Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европарламентарии выразили озабоченность в связи с сообщениями о жестоком обращении в Азербайджане с армянскими пленными



Европарламентарии выразили озабоченность в связи с сообщениями о жестоком обращении в Азербайджане с армянскими пленными
2021-03-24 10:12

АрмИнфо. Докладчики Европарламента по Армении и Азербайджану Андрей Ковачев и Желяна Зовко, а также глава делегации по Южному Кавказу Марина Кальюранд выступили с совместным заявлением в связи с сообщениями о жестоком обращении в Азербайджане с армянскими пленными.

Так, в заявлении европарламентариев, в частности говорится: "Мы серьезно обеспокоены многочисленными заявлениями о насилии в отношении армянских пленных со стороны Азербайджана, что зафиксировано, в частности, в недавнем отчете Human Rights Watch.

 

Мы призываем власти Азербайджана расследовать все подобные обвинения, и привлечь виновных к ответственности. Необходимо обеспечить полное соблюдение международного гуманитарного права, также должен быть обеспечен запрет на пытки и другое унижающее достоинство или бесчеловечное обращение".

В заявлении также выражается сожалением тем обстоятельством, что правительство Азербайджана не выполнило промежуточные меры Европейского суда по правам человека, который обязал азербайджанские власти предоставить информацию об условиях содержания пленных, состоянии их здоровья, а также о  мерах по их возвращению.

"Еще раз призываем Азербайджан незамедлительно освободить всех оставшихся армянских заключенных, в соответствии с положениями соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года", - подытожили содокладчики.

 

Ранее, Human Rights Watch опубликовал обширный отчет с доказательствами бесчеловечного отношения в Азербайджане с армянскими пленными. Азербайджан отверг данные обвинения, назвав их необъективными и предвзятыми. До сих пор в азербайджанском плену продолжают удерживаться свыше 200 военнопленных и заложников, которых власти Азербайджана отказываются возвращать.



Российская высокопоставленная делегация посетит Армению
2021-03-24 11:04

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в ходе телефонного разговора с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генералом армии Валерием Герасимовым обсудил вопросы, связанные с армяно-российским военным сотрудничеством.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в частности, речь шла о совместных действиях армяно-российской объединенной группировки войск, а также ряд вопросов, связанных с решение задач по безопасности Сюника.

Собеседники коснулись программы модернизации и широкомасштабных реформ в Вооруженных силах Армении. Арутюнян и Герасимов договорились о предстоящем в ближайшее время визите высокопоставленной российской делегации в Армению для более подробных переговоров по указанным вопросам. 



Американский Оксфорд признал  Арцах
2021-03-24 11:05

АрмИнфо.Американский город Оксфорд (штат Огайо)  признал  независимость Арцаха.

Так, согласно сообщению Армянского национального комитета Америки - Восточного региона (ANCA-ER), мэр американского города Оксфорд Майк Смит подписал резолюцию о признании Арцаха. Как сообщается, это было сделано по просьбе Эндрю Деведжяна и Терезы Аниев - двух американских студентов-армян в Университете Майами в Оксфорде.

"Огайо, где проживает почти 14000 американцев армянского происхождения, получил поддержку Арцаха со стороны городов, штата и федерального правительства, включая введение HR367 - резолюции, которую бывший представитель штата Огайо Дж. Тодд Смит внес в законодательный орган штата Огайо в 2020 году", - говорится в сообщении ANCA-ER.

Также напоминается, что на прошлой неделе сенаторы США Шеррод Браун (штат Огайо) и Роб Портман (штат Огайо) подписали письмо сенатора Роберта Менендеса президенту Джо Байдену с призывом признать Геноцид армян на уровне исполнительной власти. 



Парламент Армении снял военное положение, действующее в стране с конца сентября 2020 года
2021-03-24 11:08

АрмИнфо. Парламент Армении снял военное положение, действующее в стране с конца сентября 2020 года.

Как сообщается на сайте парламента Армении, на очередном заседании законодательного органа 24 марта был принят проект решения НС РА, инициированный оппозиционными фракциями "Об устранении военного положения".

Руководитель фракции НС от правящего "Мой шаг" Лилит Макунц отметила, что их фракция проголосует "за".

Законопроект был принят 118 голосами "за", одним против и одним воздержавшимся.

Отметим, что после завершения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта оппозиционные силы неоднократно инициировали заседания парламента Армении с предложением снять военное положение в стране, однако правящая сила отказывалась проголосовать "за", заверяя, что пока необходимости в этом нет.

Напомним, что 18 марта премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что результате консультаций с парламентской оппозицией - "Процветающей Арменией" и "Просвещенной Арменией" - было принято решение о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он не сообщил о том, будет ли запущен процесс конституционных изменений и отказа от "рейтинговой" избирательной системы.  Последнее остается главной интригой внутриполитической повестки для Армении.



Кинопроект армянского продюсера получит финансирование со стороны престижного европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства Eurimages
2021-03-24 11:23

АрмИнфо.Совет управления Фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ Eurimages на 162-м заседании среди 24 кинопроектов, утвердил проект художественного фильма армянского продюсера Анжелы Франгян и бельгийского режиссера Джессики Вудворт (Jessica Hope Woodworth).

Фильм, который называется <Замок>, разработан в ко-производстве с Бельгией, Нидерландами, Италией, Болгарией и Арменией. Съемки киноленты предусмотрено начать в августе 2021 года.  С момента членства Армении в этой организации кинопроект <Замок> является 5-м по счету, получившим финансирование со стороны Национального киноцентра Армении и Фонда Eurimages.  Напомним, что <Евримаж> (Eurimages) - Фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году и насчитывающий на сегодня 38 участвующих в его деятельности стран. Армения стала членом Фонда в 2016 году. За это время Евримаж оказал содействие 4 фильмам, в создании которых принимала участие Армения. В рамках своей деятельности <Евримаж> оказывает помощь в создании ко-продукции; содействует в дистрибуции картин, поддерживает кинотеатральные показы и частично компенсирует затраты на перевод фильмов в цифровой формат.



За сутки в Армении число заразившихся коронавирусом граждан вновь перешагнуло отметку в 1 тыс. случаев
2021-03-24 11:43

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 330 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 164 граждан (21,8%), выздоровело - 313, скончалось - 14.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение в медучреждениях страны по положению на сегодняшний день получают 12 436 пациентов.

В общей сложности, с момента вспышки пандемии в Армении провели 817 406 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 186 184 случаяв заражения (22,7%), число выздоровевших составило 169 485 (90%), летальных исходов - 3 398 (1,8%).



Венецианская комиссия изучит законопроект о финансовых гарантиях деятельности Омбудсмена Армении
2021-03-24 12:35

АрмИнфо.Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) на своей сессии 19-20 марта 2021 года решила изучить законопроект о финансовых гарантиях деятельности Защитника прав человека Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе офиса Омбудсмена, этот вопрос обсуждался на заседании Венецианской комиссии, и было принято решение следить за ходом этого процесса.

Напомним, что 11 марта на заседании правительства был утвержден законопроект, которым власти Армении намереваются лишить Защитника прав человека конституционной гарантии финансовой самостоятельности. Такая самостоятельность предусмотрена конституционным законом <Об омбудсмене>, по которому ежегодный размер ассигнований, предусмотренных государственным бюджетом на финансирование омбудсмена и его аппарата, не может быть меньше ассигнований, предусмотренных государственным бюджетом предыдущего года.

По мнению Защитника прав человека, отмена указанной нормы приведет к отмене институциональной независимости института Омбудсмена. Более того, предлагаемое изменение несет реальный риск того, что приведет к лишению международного статуса "А" Омбудсмена Армении. Это, в свою очередь, автоматически лишит Защитника возможности выступать в структурах ООН, быть избранным на руководящие должности в международных организациях.

Ранее, президент Европейской сети институтов по правам человека (ENNHRI) обратился с открытым письмом к спикеру Национального Собрания РА, отметив, что статья 8 (5)Конституционного закона РА о Защитнике прав человека является лучшей практикой в Европе и призвал сохранить его. 



Мнение: Будущее Южного Кавказа укладывается в общемировой тренд регионализации
2021-03-24 13:07

АрмИнфо.Активные посреднические усилия России обеспечили предпосылки и перспективные возможности для сотрудничества как внутри Южно-кавказского региона, так и в более широком формате с привлечением действующих интеграционных структур.

Такое мнение выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин в ходе международного круглого стола "Южный Кавказ - новые возможности и перспективы сотрудничества", состоявшегося по инициативе российского Политологического центра "Север - Юг".

"В первую очередь  Евразийского экономического союза. Реализация новых транспортных проектов в регионе должна стать базисом и обеспечить импульс инфраструктурному и социальному развитию", - считает российский эксперт.  При этом он выразил убеждение, что подписание 9 ноября 2020 года в Москве трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном, Арменией о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и о разблокировании экономических транспортных связей в значительной степени изменило ситуацию в регионе.  В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константин Тасиц анализируя ключевые условия стабильного развития Южного Кавказа с учетом фактора Нагорного Карабаха выделил три важных аспекта: принятие мер по закреплению режима перемирия с исключением возможности эскалации; обеспечение устойчивого инклюзивного экономического развития; решение гуманитарных проблем - вопроса обмена удерживаемыми лицами, возвращения беженцев, сохранения исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха. "В этом процессе особая роль отводится институтам ООН и иных международных организаций, а также институтам гражданского общества заинтересованных сторон. Решение упомянутых задач позволит перейти к переговорам о всеобъемлющем политическом урегулировании, к решению особо чувствительного вопроса о статусе Нагорного Карабаха, приемлемого для противоборствующих сторон", - заметил Тасиц.

Меж тем директор Центра международной политики и безопасности Baku Network Гюльнара Мамезаде, считает, что, несмотря на  сложности переходного периода, новая реальность, которая формируется в регионе, позволяет говорить о перспективах перезагрузки отношений. "И  настал момент, когда государства региона должны формулировать позитивную повестку", - сказала Мамедзаде, добавив, что возглавляемая ею структура прорабатывает ряд проектов, связанных с налаживанием коммуникаций между экспертами и медийными сообществами Армении и Азербайджана, в том числе с привлечением российских и грузинских партнеров.

А руководитель армянского ОО <Развитие и интеграция> Арам САФАРЯН подчеркнул, что усилия по прекращению военного противостояния в Нагорном Карабахе показали, что Россия - самый авторитетный и влиятельный игрок на Южном Кавказе, единственная страна из государств-членов Минской группы ОБСЕ, которая может побуждать к активным мирным и гуманитарным действиям противоборствующие стороны. По мнению Сафаряна, эта тенденция должна быть подхвачена структурами публичной дипломатии России для создания платформ диалога и прямых контактов представителей экспертных сообществ, лидеров общественного мнения Азербайджана и Армении с целью восстановления доверия и добрососедских отношений.

Заместитель директора Русской экономической школы, профессор АзЭУ Эльшад МАМЕДОВ уверен: факту заключения трехстороннего соглашения регион впервые за тридцать лет получил реальные шансы для экономического рывка. Это касается всех стран региона при условии их нацеленности на углубление региональной экономической интеграции. По мнению эксперта, модератором процесса должна выступать Россия. Также он подчеркнул приоритетное значение развития не только транспортно-логистического хаба Южного Кавказа, но и промышленной кооперации по направлениям импортозамещения, развития собственного высокотехнологичного потенциала.

В свою очередь политолог, лектор Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе нейтральную позицию Грузии в развитии событий в Нагорном Карабахе, объяснил приверженностью  концепции "радикальной европеизации". "Грузия в последние десятилетия активно стремится стать частью Запада и закрывает глаза на то, что творится в регионе", - считает он.  А эксперт-экономист Демур Гиорхелидзе делясь своим видением будущего региона, выразил убеждение, что оно заключается в единой экономической зоне Южного Кавказа.  Оставаясь разрозненными, государства региона могут утратить субъектность, уверен Гиорхелидзе.

Участник круглого стола сошлись во мнении, что будущее Южного Кавказа укладывается в общемировой тренд регионализации: страны региона должны более активно формировать собственную повестку и на основе взаимного интереса интенсифицировать экономическую интеграцию и внутрирегиональную кооперацию.

Конструктивный обмен мнениями между ведущими экспертами-регионоведами (политологами, экономистами) из Армении, Азербайджана, России и Грузии прошел в атмосфере доверия и взаимопонимания. Участники заседания поддержали инициативу Политологического центра <Север - Юг> по организации диалоговой площадки и выразили заинтересованность в развитии профессиональных экспертных коммуникаций по актуальной повестке Южного Кавказа.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61461
2021-03-24 15:58

АрмИнфо.



Депутат: На КПП <Верхний Ларс> скопилось до 800 армянских грузовиков, представитель КГД бездействует
2021-03-24 16:02

АрмИнфо."Наши водители брошены на произвол судьбы и оказались наедине со своими проблемами", - заявил 24 марта с трибуны Национального Собрания Армении депутат Арман Бабаджанян, сообщив, что из-за погодных условий во Владикавказе скопилось на КПП порядка 700-800 армянских грузовиков.

"Я вел переговоры с замглавой Комитета государственных доходов (КГД), Послами Армении в Грузии, России, с МИД - наши водители не защищены. Представитель КГД просто по телефону связался с ними, и сказал, что подойдет и ознакомиться с проблемами. Но по факту они были брошены. Вопросы питания наших водителей решали должностные лица Кабардино-Балкарии", - сказал парламентарий.  В этой связи он призвал КГД минутой ранее решить вопрос, сославшись на бездействие: "Все-таки у нас есть представитель, и мы не можем позволить, чтобы наши водители были проигнорированы уполномоченными государственными органами".

На подобное замечание председатель КГД Эдуард Ованнисян не стал возражать касаемо имеющихся проблемм армянских водителей, некоторые из которых испытывают недостаток в денежных средствах и продуктах питания. Однако он подчеркнул, что последние физически находятся в разных точках, ввиду чего, даже при большом желании, представитель КГД не имеет возможности встретиться с каждым из 700 водителей.

"Наш представитель по несколько раз на день выходит со мной на связь и оперативно докладывает о текущей обстановке. Напомню, что в функции таможенного представителя входит содействие определенным процессам. И если вам кажется, что он должен заниматься поставкой еды для водителей - это не так. Наш представитель в силу своих возможностей пытается помочь водителям решить их проблемы. И эти процессы происходят под моим непосредственным контролем", - заметил он.

Напомним, что в декабре 2019 года правительством Армении было принято решение создать должность таможенного атташе в статусе советника дипломатического представительства при посольстве Армении в России. "Назначение таможенного атташе обусловлено необходимостью оперативно реагировать на проблемы, которые возникают в работе с таможенными органами России, в частности, на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", - отмечал экс-председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян тогда, комментируя данное решение правительства РА. При этом он добавил, что работа атташе обусловлена также необходимостью представления интересов Армении в России, связанных с таможенной сферой.

В случае возникновения проблем, связанных с таможенной сферой на территории  Российской Федерации, в том числе на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", можно связаться с атташе по таможенным вопросам посольства РА Арамом Тананяном по следующим номерам: +79263985991 (телефон), +37455569001 (WhatsApp, Viber).

Отметим, что единственным сухопутным маршрутом, связывающим Армению с Россией, является Военно-грузинская дорога.



Президент Армении и глава &quot;Просвещенной Армении&quot; обсудили пути выхода их внутриполитического кризиса
2021-03-24 16:03

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян встретился с руководителем фракции "Просвещенная Армения" Национального Собрания Эдмоном Марукяном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, на встрече обсуждалась ситуация в стране и пути выхода из внутриполитического кризиса. В этом контексте собеседники коснулись проведения досрочных парламентских выборов в стране.  Марукян представил позицию и подходы фракции, подчеркнув важность соблюдению уже достигнутых договоренностей о проведении этих выборов в соответствии с действующим законодательством.  



IDream: новый проект для студентов от IDBank-а
2021-03-24 16:05

АрмИнфо.Ты студент и мечтаешь работать в банковской сфере, получить конкурентные знания и незаменимый опыт? Продолжай читать: тебя заинтересует наше новое предложение.

IDBank запускает новый проект для студентов - IDream. Программа предоставляет возможность студентам магистратуры и последних курсов бакалавриата сделать свой первый шаг в банковской сфере и начать новый этап в своей специальности. Участники получат основные знания в банковском деле, а также познакомятся с навыками продаж и обслуживания клиентов.

По словам директора по управлению человеческого капитала IDBank-а Марианы Эдилян, в результате предыдущих образовательных программ команда IDBank-а пополнилась около примерно тридцатью молодыми специалистами, которые сделали свои первые шаги вместе с IDBank-ом, утвердились в сфере, а сейчас продолжают свою карьеру с IDBank-ом. «IDream - наша новая программа для студентов, начальный этап которой будет осуществляться с инновационным подходом, в соответствии с нашей стратегией и выбранным путем: чтобы принять участие в программе, мы предлагаем студентам отправить свои CV в новом формате - в виде видеоролика продолжительностью не более 1 минуты. Итак, мы ожидаем цифровые CV: самые яркие, мотивированные и заинтересованные студенты будут приглашены на дальнейшее интервью и тестирование, а после окончания этапа обучения самые лучшие пополнят команду IDBank-а», - сказала Мариана Эдилян.

Программа IDream предоставляет прекрасную возможность выпускникам и студентам, продолжающим свое образование, получить рабочий опыт и построить свою карьеру с IDBank-ом.



Кент: США ищут пути более тесного сотрудничества между странами Южного Кавказа при сохранении их суверенитета
2021-03-24 16:44

АрмИнфо.Вашингтон считает, что наилучшие договоренности для обеспечения региональной безопасности на Южном Кавказе решаются с той организацией, которая была создана для этого, и это ОБСЕ. Об этом заявил заместитель помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент выступая перед подкомитетом сената по международным отношениям.

Как сообщает Turan, высокопоставленный представитель Госдепартамента США отметил, что за последнюю четверть века были созданы рамки для решения проблем безопасности на Южном Кавказе, решения конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии - это ОБСЕ.

"Это подходящая структура, в которой все участвующие страны являются членами и разделяют приверженность единым ценностям и процессам. Однако региональная платформа 3 + 3, предложенная Россией, "является большим отходом от этих ценностей"", - сказал Кент.

"Это выборочно и основано на региональной инфраструктуре ... Грузины обеспокоены тем, что некоторые из проектов, которые россияне предложили, фактически обходят Грузию - это железнодорожная и автомобильная инфраструктура. Точно так же газопроводы "Северный поток" и "Турецкий поток" обходят Украину. Это угроза, которую видит Грузия в этой платформе", - добавил он.

Кент дал понять, что развертывание российских войск в качестве миротворцев в Нагорном Карабахе означает, что у России есть позиции во всех трех странах Южного Кавказа.

Турецкие и российские войска теперь совместно возглавляют центр наблюдения за прекращением огня в Азербайджане.

По мнению Кента, региональная платформа 3 + 3, предложенная Россией, Турцией и Ираном, <стремится воспользоваться этой новой динамикой для дальнейшего усиления влияния России, Турции и Ирана в регионе>.

"В настоящее время мы изучаем способы, с помощью которых США могут поддержать более тесное сотрудничество между странами Южного Кавказа при сохранении их суверенитета и свободы действий", - добавил он.

Вашингтон считает, что усилия по укреплению западной ориентации Грузии "особенно важны после прошлогодних интенсивных боевых действий в Нагорном Карабахе".



В Ереване состоялась второе заседание подкомитета ЕС-Армения по географическим указателям
2021-03-24 16:46

АрмИнфо. В Ереване состоялась второе заседание подкомитета ЕС-Армения по географическим указателям (GI) в рамках CEPA.

Как сообщает пресс-служба ереванской делегации ЕС, стороны обсудили вопросы GI, которые являются частью раздела CEPA по части права интеллектуальной собственности, цель которой - обеспечить правообладателям из ЕС и Армении высокий уровень защиты.

"Развитие армянских географических указателей, безусловно, повысит стоимость армянских продуктов и внесет вклад в экономическое развитие сельских районов. CEPA предусматривает прекращение использования армянскими производителями товарных знаков "шампанское" и "коньяк" ",

- отмечается в сообщении.

Напомним, что 24 ноября 2017 года Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, основные положения документа временно вступили в силу с 1 июня 2018 года, а с первого марта 2021 года оно полностью стало функционировать. С 1 мая 2018 года в Армении запрещено производить напитки с наименованием "коньяк" и "шампанское". Для этой продукции должны быть выбраны другие названия

- например, "бренди" и "пенистое вино". Это ограничение предусмотрено Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Как известно, во Франции коньяком и шампанским принято считать только напитки, которые происходят из города Коньяк и провинции Шампань соответственно. Так, по Соглашению о всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом (CEPA), через 14 лет названия "коньяк" не должно быть на армянском рынке, через 25 лет - на зарубежных. За эти 25 лет нужно доказать российскому потребителю, что армянский коньяк никуда не исчез - просто называется чуточку иначе. Евросоюз возьмет эти расходы на себя. Для шампанского переходный период еще меньше: два года для внутреннего рынка, три - для зарубежного.

Напомним, что первое заседание Подкомитета по географическим указаниям в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве состоялось в Брюсселе 16 октября 2019 года. В заседании приняла участие армянская делегация во главе с заместителем министра экономики Наирой Маргарян. В ходе встречи стороны представили последние изменения в области законодательства о географических указаниях и соответствующей политики. Были обсуждены вопросы, связанные с выполнением положений статей 230-240 Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС (CEPA), а также достигнутые ранее  договоренности.  Обсуждались проблемы, связанные с охраной товарных знаков "шампанское" и "коньяк" и будущая работа в этом направлении. В ходе встречи стороны приняли Правила процедуры Подкомитета по географическим указаниям и создали двусторонние справочные пункты.  Подкомитет по географическим указаниям был создан в соответствии со статьей 240 Соглашения. Заседания Подкомитета по географическим указаниям проводятся не реже одного раза в год на основе двусторонней предварительной договоренности.



Банк ВТБ (Армения) расширяет возможности автокредитования совместно с автосалоном KIA MOTORS
2021-03-24 17:01

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) продолжает расширять партнёрскую сеть и развивать возможности автокредитования, представляя клиентам привлекательные предложения на приобретение новых автомобилей из автосалонов.

Банк ВТБ (Армения) и автосалон KIA MOTORS совместно запускают новую программу автокредитования, предлагая клиентам широкий выбор автомобилей KIA по беспрецедентно выгодным условиям.

 

KIA MOTORS является официальным представителем в Армении автомобилей марки KIA. Компания занимается продажей автомобилей и запчастей, а также гарантийным и постгарантийным техническим обслуживанием импортированных автомобилей марки KIA. Имея богатый опыт работы в сфере продаж и обслуживания автомобилей, приоритетным принципом работы компании KIA MOTORS является индивидуальный подход к каждому клиенту, исходя из его потребностей и желаний.

 

Процедура оформления кредита в рамках совместной программы автокредитования Банка ВТБ (Армения) с KIA MOTORS максимально упрощена и удобна. Клиенты могут подать заявку на автокредит непосредственно в автосалоне, не посещая филиалы Банка. Решение о выдачи кредита принимается за несколько часов. Сделка купли-продажи автомобиля осуществляется в рамках единственного визита клиента в автосалон, непосредственно между автосалоном и клиентом, после чего клиент может сразу забрать автомобиль из автосалона, не дожидаясь выдачи кредита.

 

 

Кредит предоставляется на следующих основных условиях:

  • сумма кредита- от 1 млн. до 28 млн. драмов РА,
  • годовая процентная ставка- 14.5% годовых, для клиентов, получающих зарплату на карту Банка ВТБ (Армения), процентная ставка снижается дополнительно на 1% (эффективная ставка кредита 16%-19.9%),
  • предоплата-  начиная от 10%-ов.

 

Заявку на автокредит могут подать все резиденты РА в возрасте от 21 года до 65 лет, предъявляя минимальный пакет документов- документ, удостоверяющий личность и социальную карту.

В рамках кредитования Банк осуществляет КАСКО страхование автомобиля на весь срок действия кредита без каких-либо дополнительных выплат.

 

Более подробную информацию о программе автокредитования, о действующих тарифах и комиссиях можно получить на официальном сайте Банка https://www.vtb.am/ru/credits#avtovark# , в филиалах Банка, позвонив в Контактный центр по номеру 87-87, а также на официальном сайте автосалона KIA MOTORS по ссылке  https://www.kia.am/  или позвонив по номеру (+374 11) 777-222.

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-03-24 17:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци, жилые дома 12, 14, 16, 20 на улице Парпеци, жилые дома 52, 54 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Управление Государственной автоинспекции, музыкальная школа (пр. Исакова);

11:00-16:00  жилые дома 1, 1б на улице Арцаха, собственные дома 1-21, 10-31 на 25-ой улице, 1-35 на 27-ой улице, 18-45 на 28-ой улице, 1-25 на 29-ой улице, 25-48 на 30-ой улице, 34-84 на 34-ой улице, 27-58 на 36-ой улице; собственные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11:00-17:00  собственные дома на 47-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 33/19 на улице Ширванзаде, жилой дом 12 на улице Киевяна, жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3 на улице 9 Мая, жилые дома 13а, 21 на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

10։00-14։00 село Учджан;

11:00-17:00  села Воскеат, Воскеваз, Агарак, Ошакан и Сасуник;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично улицы Араратян, 26 Комисарнери, Исаакяна в городе Веди; частично улицы Шаумяна, Цементагорцнери, Колхозникнери в городе Арарат;

10։00-16։00  частично квартал “Каяран” в городе Масис; села Норабац и Саят-Нова; частично село Зорак;

10։30-16։00  частично села Айгестан, Бердик, Хнаберд, Бардзрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30  села Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-16։00  село Котайк и квартал “Банаван” в Гарни;

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-15։00  частично улица Шаумяна, улица Аветисяна, Ереванское шоссе, кварталы “Еритасардакан”, “Араваин”;

11։00-16։00  село Гетамеч и прилегающие абоненты-жильцы, “Веолиа Джур”, “Ахи комбинат” садоводчесская компания “Ераз”, птицефабрика, село Мргашен, квартал “Нор” села Нор Артамет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), птицефабрика Гетамеча, станции сотовых операторов “Г-Телеком”, “Юком”, насосная станция Нор Артамета;

 

в Гегаркуникской области:

14։00-16։00 жилые  дома начала улицы Азатутяна, средняя школа N9, абоненты-жильцы на так называемой территории складов Кахари, компания “Юнибанк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жильцы-абоненты на так называемой территории “Домиков”, Вспомогательная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), сельскохозяйственный колледж, абоненты-жильцы на так называемой территории “Совхози мутк” в городе Гавар;

 

в Лорийской области:

12:00-15:00 село Катнарат;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00 село Агардзин общины Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Ширак, Камо, Джаджур, станция Джаджура; села Лернут, Мец Сариар и Крашен в Ахурянском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Вице-премьер: Ереван и Баку обсуждают возможности восстановления инфраструктур по всем возможным направлениям
2021-03-24 17:31

АрмИнфо.По вопросу разблокировки региональных коммуникаций прогресс есть. Об этом 24 марта с трибуны армянского парламента во время правительственного часа заявил вице-премьер Мгер Григорян.

"Полагаю, что прогресс по вопросу разблокировки коммуникационных связей есть. Но на этом этапе, пока осуществляются работы экспертного характера  - работы очень важные с точки зрения правильного решения поставленных задач", - сказал вице-премьер.

Григорян также напомнил о деятельности трехсторонней рабочей группы на уровне вице- премьеров Армении, Азербайджана и России, в рамках которой уже состоялось несколько встреч. Он добавил, что также действуют две подгруппы: одна осуществляет экспертную деятельность связанную исключительно с технической характеристикой инфраструктур, а вторая -  вопросами, связанными с безопасностью, таможней, фитосанитарной и правовой областями.

"Мы планировали до 1 марта предоставить некий отчет по этому вопросу, но обсуждения и работа показали, что есть необходимость в

дополнительных экспертных оценках. По завершению работы, полагаю, у нас будет возможность провести обсуждения по потенциальным рамкам взаимодействия", - сказал Григорян.

На уточнение депутата, о каких видах транспортных коммуникаций идет речь, только о железнодорожном или же, также об автомобильном, ввиду тиражируемых в СМИ различных предварительных карт предполагаемых коммуникаций, вице-премьер, в частности заявил: "В основном ведутся обсуждения по восстановлению железнодорожного и автосообщения. Полагаю, вы имеете ввиду карту, опубликованную российской газетой Коммерсантъ. Нет, обсуждения по этой карте не ведутся. По сути, речь идет о восстановлении инфраструктур,  функционирующих в свое время в Советском союзе по всем возможным направлениям".

Отметим, что 11 марта в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ. 1 марта состоялась четвертая встреча вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по вопросу разблокировки коммуникаций.



Эрдоган: Продолжим отслеживать реализацию всех договоренностей по Карабаху
2021-03-24 18:00

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в течение 30 лет не предприняли ничего для урегулирования карабахского кризиса, сделав проблему еще более запутанной. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оглашая манифест возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в котором отражены основные направления политики ПСР на период до 2023 года.

"При этом собратья в Азербайджане всегда выступали за урегулирование проблемы путем диалога и договоренностей. В ответ Армения лишь продолжала провокации и обстрелы, заводя переговорный процесс в тупик", - заверил турецкий лидер.  Эрдоган также попытался переложить ответственность за новый виток напряженности на Южном Кавказе на армянскую сторону, в очередной раз подтвердив участие Турции в широкомасштабной военной агрессии против Арцаха.  "Эти события укрепили братство между Турцией и Азербайджаном. Мы продолжим отслеживать реализацию всех договоренностей по Карабаху", - заверил Эрдоган. 



Айвазян: Армения активно взаимодействует с Грузией, в том числе и по вопросу восстановления сухопутного сообщения
2021-03-24 18:01

АрмИнфо.Армения активно взаимодействует с грузинской стороной, в том числе и по вопросу восстановления сухопутного сообщения.  Об этом 24 марта с трибуны парламента во время правительственного часа заявил  глава МИД Армении Ара Айвазян на уточнение о том, что делается для восстановления сухопутного сообщения с соседними странами.

Он напомнил, что на прошлой неделе состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Грузии, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, в том числе и этот.

"Обе стороны имеют позитивный настрой по этому вопросу. Безусловно, пандемия коронавируса имеет свое негативное воздействие, но и есть некоторые технические вопросы, не связанные с этим и которые полагаю, в короткие сроки будут решены", - подытожил Айвазян, добавив, что вопрос находится в центре внимания армянской стороны.

Отметим, что сухопутные границы между Арменией и Грузией закрылись из-за пандемии коронавируса 16 марта 2020 года. Больше года, въезд граждан Армении на территорию соседней Грузии запрещен, ограничения не затрагивают лишь грузоперевозчиков. Также стоит отметить, что Грузия открыла воздушные границы для граждан РА 1 февраля текущего года.  



На онлайн площадке снова встретились туркменские и армянские аграрии
2021-03-24 18:04

АрмИнфо.В рамках реализации Соглашения между Туркменским сельскохозяйственным университетом имени С.А.Ниязова и Национальным аграрным университетом Армении, а также в продолжение налаженного сотрудничества между аграрными вузами  двух дружественных государств, сегодня,

24 марта 2021 года состоялась видеօ лекция на тему «Регулирование факторов окружающей среды защищенного грунта и их системы управления», которую на этот раз для преподавателей и студентов Национального аграрного университета Армении прочел заведующий кафедрой садоводства, виноградарства и овощеводства сельскохозяйственного факультета Туркменского сельскохозяйственного университета, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук, Мердан Пирлеков.

В ходе лекции в основном были затронуты темы по ведению земледелия при разных погодных условиях Туркменистана, какие растения выращиваются при защищенном грунте в природных условиях Туркменистана, а также какие научно-исследовательские работы направлены на усовершенствование использования теплиц и парников. По окончании видеоурока состоялся показ видеоролика по проводимым в теплицах исследованиям для получения сельхозпродукции в любое время года, где армянские аграрии наглядно увидели какие технологии используются в парниках Туркменского сельскохозяйственного университета и каких высот достигли работники сферы сельского хозяйства в Туркменистане в целом. 

В конце лекции было констатировано, что подобные мероприятия направлены на дальнейшее повышение профессиональных навыков и умений студентов и преподавателей аграрных вузов двух государств, на подготовку высококвалифицированных специалистов.

Было также анонсировано, что в продолжение серии лекций 7 апреля сего года пройдет видео лекция на тему: «Состояние отдельной гибридизации достижения и пути развития полевых обще бахчевых в Туркменистане». 

 



Министр обороны: Реформы ВС Армении направлены на противостояние угрозам, исходящим от турецко-азербайджанской армии
2021-03-24 18:05

АрмИнфо.После боевых действий в Карабахе военно-политическая ситуация в регионе изменилась. Об этом 24 марта с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Министр подчеркнул, что Армения, по сути, имеет дело с турецко­азербайджанской армией, которая постепенно сливается воедино "Но, де-факто, мы имеем дело с турецкой армией. Для предотвращения этой угрозы, естественно, что структура нашей армии, и армяно-российские отношения должны соответствовать этой угрозе. Реформа армии направлена на это. Кроме того, мы пересматриваем роль офицера в Вооруженных силах", - отметил Арутюнян.

Отвечая на вопрос по части числа начальников Генштаба, министр обороны подчеркнул, что в Армении есть один начальник Генштаба Вооруженных сил, и есть генералы, которые в прошлом были начальниками Генштаба.



Forbes Kazakhstan представляет: Бизнесмен года - 2020
2021-03-24 18:07

АрмИнфо.В начале каждого года Forbes Kazakhstan объявляет о своем выборе в номинации «Бизнесмен года» по итогам года ушедшего. 2020 год – первый за все время существования номинации, когда у редакционной коллегии не было выбора: суперуспешный выход на Лондонскую биржу Kaspi.kz его не оставил

В итоге в казахстанском бизнесе появилось два новых миллиардера, а капитализация технологической компании на конец декабря составила $11,5 млрд. Поэтому в этот раз в номинации у нас сразу два победителя.

Сооснователь компании Вячеслав Ким – председатель совета директоров и владелец 25% AO «Kaspi.kz» (до IPO было 36,69%). В октябре группа разместила глобальные депозитарные расписки (ГДР) на Лондонской фондовой бирже на сумму $1 млрд. За девять месяцев 2020 АО «Kaspi.kz» увеличило чистую прибыль на 42,8%, до 184,4 млрд тенге. В топ-50 самых богатых бизнесменов Казахстана, вышедшем до IPO, Вячеслав Ким занимал восьмое место.

Михаил Ломтадзе – сооснователь, председатель правления АО «Kaspi.kz» и владеет 23% простых акций группы. С 2007 года живет в Казахстане. Последние два года признавался лучшим СЕО Казахстана по результатам ежегодного исследования PwC «CEO Survey».

Публика обожает истории миллионеров, не получивших формального образования. Иногда эти истории подаются так, словно именно отсутствие аттестата открывает путь к большим деньгам.

Создатели самой дорогой на сегодняшний день казахстанской публичной компании (цена Kaspi.kz на LSE по итогам IPO в октябре 2020 составила $6,5 млрд, но акции продолжают дорожать) в схему таких «историй Золушки» не укладываются.

51-летний алматинец Вячеслав Ким аттестат о среднем образовании получил в РФМШ (Республиканская физико-математическая школа, созданная в 1972, по результатам ежегодных олимпиад набирала одаренных в точных науках детей со всего Казахстана; была, конечно, и неафишируемая альтернатива в виде высокого социального статуса родителей ученика, но это не сильно сказывалось на общем уровне подготовки). Сейчас он вспоминает об этом со смехом, но тогда, наверное, выглядело довольно сурово – на переменах школьники не носились по коридорам, как положено детям в этом возрасте, а тихими озабоченными группками что-то решали: задавали так много, что внеурочного времени не хватало.

Тем не менее это была самая престижная средняя школа Казахстана, своеобразный местный Итон, откуда вышла значительная часть нынешнего казахстанского истеблишмента, от глав Нацбанка и КНБ до заметной доли участников списка Forbes Kazakhstan. Кстати, в 90-х годах именно бывшие выпускники спасли РФМШ от развала, создав попечительский совет и фонд, который обеспечил в том числе и нормальную зарплату учителям в период бюджетного коллапса (Вячеслав Ким и сейчас входит в СД РФМШ в качестве независимого директора).

Первое образование Вячеслава было медицинским, в дальнейшем он получил финансово-экономическое образование. В медицине Ким так и не поработал, но в его бизнес-истории она присутствует – мало кто знает, что именно Вячеслав с партнером в 90-е открыл в Алматы знаменитую офтальмологическую клинику Коновалова.

45-летний уроженец Батуми и гражданин Грузии Михаил Ломтадзе первый диплом получил в тбилисском European School of Management, а степень MBA – в Гарварде.

Еще будучи студентом-старшекурсником ESG, Михаил присоединился к Georgian Consulting Group, учредителем которой я был, и позднее возглавил аудиторское направление, став партнером (поработав некоторое время в GCG, Михаил вместе со своими университетскими профессорами создал компанию Georgian Auditors and Advisors, которая потом вошла в GCG - прим. ред). Он был очень целе­устремленным и дисциплинированным молодым человеком, с ним было комфортно работать, его очень ценили клиенты. Еще одно важное качество – Михаил невероятно быстро учился новому и обладал даром собирать вокруг себя талантливых людей, – вспоминает экс-глава Ernst&Young Georgia Георгий Базгадзе (E&Y позже купил GCG).

В 1993 году, в 23 года, Вячеслав Ким основал сеть магазинов электроники и бытовой техники «Планета Электроники», а в 2002 вместе с партнерами купил небольшой и ничем не примечательный Банк Kaспийский. 27-летний выпускник Гарвардской школы бизнеса Михаил Ломтадзе как раз в этот год прилетел из Бостона в Москву, чтобы начать новый этап своей карьеры в инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners, и не подозревал, что парки уже начали прясть нить, которая через несколько лет свяжет его с далеким и не особо интересовавшим в ту пору Казахстаном.



Госдума приняла закон, дающий Путину право вновь баллотироваться на пост президента
2021-03-24 18:11

АрмИнфо.Документ также запрещает гражданам, осужденным к лишению свободы за преступления средней тяжести, баллотироваться и быть избранными депутатами ГД в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект во исполнение поправок к конституции, который в том числе дает право действующему президенту РФ Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства, передает ТАСС. 

Согласно одному из новых положений Конституции РФ, ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента РФ, применяется к действующему главе государства без учета его прежних президентских сроков. Таким образом, эта норма позволяет нынешнему руководителю государства занимать должность президента РФ еще два срока.

Документ внесли в Госдуму депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также член Совфеда Андрей Клишас в ноябре. Документ устанавливает, что президентом страны может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживал в России не менее 25 лет, а также не имеет и никогда ранее не имел гражданства или вида на жительство другого государства. Эта норма не касается россиян, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом».

Инициатива также вводит возрастной ценз для лица, замещающего должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Предполагается, что им может быть гражданин России, достигший 30 лет. Кроме того, Центризбирком сможет досрочно прекращать полномочия члена регионального избиркома, назначенного по его предложению. Освободить члена избиркома раньше срока ЦИК сможет только на основании мотивированного представления, вместе с которым должно быть внесено предложение новой кандидатуры. ЦИК также наделяется правом формировать отдельную территориальную избирательную комиссию для федеральной территории «Сириус».

Новые нормы также позволяют избирательным комиссиям по согласованию с ЦИК сокращать информацию о кандидатах в бюллетене для голосования, если в него внесено более десяти кандидатов или списков кандидатов. Помимо этого, избирательные комиссии смогут увеличить количество переносных ящиков, которые могут быть дополнительно использованы при голосовании вне помещений.

Документ также уточняет нормы закона о выборах депутатов Госдумы и запрещает гражданам, осужденным к лишению свободы за преступления средней тяжести, баллотироваться и быть избранными депутатами нижней палаты парламента в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости.



Премьер: Внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут по пропорциональной избирательной системе
2021-03-24 18:42

АрмИнфо. После обсуждений с парламентскими и внепарламентскими силами, представителями политического общества, и принимая во внимание, ранее взятые обязательства, принято решение внести изменения в Избирательный кодекс Армении и провести выборы по пропорциональной избирательной системе.

Об этом, отвечая на вопросы парламентариев, с трибуны Национального Собрания Армении 24 марта заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. В частности, он отметил, что партии <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> заявили, что не проголосуют за изменения в Избирательном кодексе, чтобы не делить ответственности за принятое решение, однако подчеркнули, что оставляют этот вопрос на усмотрение парламентского большинства.

<Политические договоренности имеют нюансы, иногда даже погода может на них повлиять. Но, надеюсь, на этот раз все пройдет согласно достигнутой договоренности. Мы намерены идти вперед, руководствуясь ранее взятыми на себя обязательствами>, - сказал премьер. Касаемо встреч и обсуждений с президентом Армении, Пашинян отметил, что они несут регулярный характер и будут продолжены. <Да, я также говорил, что в силу известных обстоятельств, и, анализируя ситуацию в стране, в нашей повестке есть и продолжает оставаться вопрос конституционных изменений. Другое дело, что нужно обсудить их содержание, конкретные параметры и попробовать придти к консенсусу>, - отметил глава правительства.

Напомним, что днями ранее по итогам встречи Никола Пашиняна с президентом Армении Арменом Саркисяном, а также лидерами парламенстких фракций <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> была достигнута договоренность о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня с.г.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61477
2021-03-24 19:48

АрмИнфо.



Европарламентарии выразили озабоченность в связи с сообщениями о жестоком обращении в Азербайджане с армянскими пленными
2021-03-24 10:12

АрмИнфо. Докладчики Европарламента по Армении и Азербайджану Андрей Ковачев и Желяна Зовко, а также глава делегации по Южному Кавказу Марина Кальюранд выступили с совместным заявлением в связи с сообщениями о жестоком обращении в Азербайджане с армянскими пленными.

Так, в заявлении европарламентариев, в частности говорится: "Мы серьезно обеспокоены многочисленными заявлениями о насилии в отношении армянских пленных со стороны Азербайджана, что зафиксировано, в частности, в недавнем отчете Human Rights Watch.

 

Мы призываем власти Азербайджана расследовать все подобные обвинения, и привлечь виновных к ответственности. Необходимо обеспечить полное соблюдение международного гуманитарного права, также должен быть обеспечен запрет на пытки и другое унижающее достоинство или бесчеловечное обращение".

В заявлении также выражается сожалением тем обстоятельством, что правительство Азербайджана не выполнило промежуточные меры Европейского суда по правам человека, который обязал азербайджанские власти предоставить информацию об условиях содержания пленных, состоянии их здоровья, а также о  мерах по их возвращению.

"Еще раз призываем Азербайджан незамедлительно освободить всех оставшихся армянских заключенных, в соответствии с положениями соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года", - подытожили содокладчики.

 

Ранее, Human Rights Watch опубликовал обширный отчет с доказательствами бесчеловечного отношения в Азербайджане с армянскими пленными. Азербайджан отверг данные обвинения, назвав их необъективными и предвзятыми. До сих пор в азербайджанском плену продолжают удерживаться свыше 200 военнопленных и заложников, которых власти Азербайджана отказываются возвращать.



Российская высокопоставленная делегация посетит Армению
2021-03-24 11:04

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в ходе телефонного разговора с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генералом армии Валерием Герасимовым обсудил вопросы, связанные с армяно-российским военным сотрудничеством.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в частности, речь шла о совместных действиях армяно-российской объединенной группировки войск, а также ряд вопросов, связанных с решение задач по безопасности Сюника.

Собеседники коснулись программы модернизации и широкомасштабных реформ в Вооруженных силах Армении. Арутюнян и Герасимов договорились о предстоящем в ближайшее время визите высокопоставленной российской делегации в Армению для более подробных переговоров по указанным вопросам. 



Американский Оксфорд признал  Арцах
2021-03-24 11:05

АрмИнфо.Американский город Оксфорд (штат Огайо)  признал  независимость Арцаха.

Так, согласно сообщению Армянского национального комитета Америки - Восточного региона (ANCA-ER), мэр американского города Оксфорд Майк Смит подписал резолюцию о признании Арцаха. Как сообщается, это было сделано по просьбе Эндрю Деведжяна и Терезы Аниев - двух американских студентов-армян в Университете Майами в Оксфорде.

"Огайо, где проживает почти 14000 американцев армянского происхождения, получил поддержку Арцаха со стороны городов, штата и федерального правительства, включая введение HR367 - резолюции, которую бывший представитель штата Огайо Дж. Тодд Смит внес в законодательный орган штата Огайо в 2020 году", - говорится в сообщении ANCA-ER.

Также напоминается, что на прошлой неделе сенаторы США Шеррод Браун (штат Огайо) и Роб Портман (штат Огайо) подписали письмо сенатора Роберта Менендеса президенту Джо Байдену с призывом признать Геноцид армян на уровне исполнительной власти. 



Парламент Армении снял военное положение, действующее в стране с конца сентября 2020 года
2021-03-24 11:08

АрмИнфо. Парламент Армении снял военное положение, действующее в стране с конца сентября 2020 года.

Как сообщается на сайте парламента Армении, на очередном заседании законодательного органа 24 марта был принят проект решения НС РА, инициированный оппозиционными фракциями "Об устранении военного положения".

Руководитель фракции НС от правящего "Мой шаг" Лилит Макунц отметила, что их фракция проголосует "за".

Законопроект был принят 118 голосами "за", одним против и одним воздержавшимся.

Отметим, что после завершения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта оппозиционные силы неоднократно инициировали заседания парламента Армении с предложением снять военное положение в стране, однако правящая сила отказывалась проголосовать "за", заверяя, что пока необходимости в этом нет.

Напомним, что 18 марта премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что результате консультаций с парламентской оппозицией - "Процветающей Арменией" и "Просвещенной Арменией" - было принято решение о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он не сообщил о том, будет ли запущен процесс конституционных изменений и отказа от "рейтинговой" избирательной системы.  Последнее остается главной интригой внутриполитической повестки для Армении.



Кинопроект армянского продюсера получит финансирование со стороны престижного европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства Eurimages
2021-03-24 11:23

АрмИнфо.Совет управления Фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ Eurimages на 162-м заседании среди 24 кинопроектов, утвердил проект художественного фильма армянского продюсера Анжелы Франгян и бельгийского режиссера Джессики Вудворт (Jessica Hope Woodworth).

Фильм, который называется <Замок>, разработан в ко-производстве с Бельгией, Нидерландами, Италией, Болгарией и Арменией. Съемки киноленты предусмотрено начать в августе 2021 года.  С момента членства Армении в этой организации кинопроект <Замок> является 5-м по счету, получившим финансирование со стороны Национального киноцентра Армении и Фонда Eurimages.  Напомним, что <Евримаж> (Eurimages) - Фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году и насчитывающий на сегодня 38 участвующих в его деятельности стран. Армения стала членом Фонда в 2016 году. За это время Евримаж оказал содействие 4 фильмам, в создании которых принимала участие Армения. В рамках своей деятельности <Евримаж> оказывает помощь в создании ко-продукции; содействует в дистрибуции картин, поддерживает кинотеатральные показы и частично компенсирует затраты на перевод фильмов в цифровой формат.



За сутки в Армении число заразившихся коронавирусом граждан вновь перешагнуло отметку в 1 тыс. случаев
2021-03-24 11:43

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 330 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 164 граждан (21,8%), выздоровело - 313, скончалось - 14.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, фактическое лечение в медучреждениях страны по положению на сегодняшний день получают 12 436 пациентов.

В общей сложности, с момента вспышки пандемии в Армении провели 817 406 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 186 184 случаяв заражения (22,7%), число выздоровевших составило 169 485 (90%), летальных исходов - 3 398 (1,8%).



Венецианская комиссия изучит законопроект о финансовых гарантиях деятельности Омбудсмена Армении
2021-03-24 12:35

АрмИнфо.Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) на своей сессии 19-20 марта 2021 года решила изучить законопроект о финансовых гарантиях деятельности Защитника прав человека Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе офиса Омбудсмена, этот вопрос обсуждался на заседании Венецианской комиссии, и было принято решение следить за ходом этого процесса.

Напомним, что 11 марта на заседании правительства был утвержден законопроект, которым власти Армении намереваются лишить Защитника прав человека конституционной гарантии финансовой самостоятельности. Такая самостоятельность предусмотрена конституционным законом <Об омбудсмене>, по которому ежегодный размер ассигнований, предусмотренных государственным бюджетом на финансирование омбудсмена и его аппарата, не может быть меньше ассигнований, предусмотренных государственным бюджетом предыдущего года.

По мнению Защитника прав человека, отмена указанной нормы приведет к отмене институциональной независимости института Омбудсмена. Более того, предлагаемое изменение несет реальный риск того, что приведет к лишению международного статуса "А" Омбудсмена Армении. Это, в свою очередь, автоматически лишит Защитника возможности выступать в структурах ООН, быть избранным на руководящие должности в международных организациях.

Ранее, президент Европейской сети институтов по правам человека (ENNHRI) обратился с открытым письмом к спикеру Национального Собрания РА, отметив, что статья 8 (5)Конституционного закона РА о Защитнике прав человека является лучшей практикой в Европе и призвал сохранить его. 



Мнение: Будущее Южного Кавказа укладывается в общемировой тренд регионализации
2021-03-24 13:07

АрмИнфо.Активные посреднические усилия России обеспечили предпосылки и перспективные возможности для сотрудничества как внутри Южно-кавказского региона, так и в более широком формате с привлечением действующих интеграционных структур.

Такое мнение выразил доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин в ходе международного круглого стола "Южный Кавказ - новые возможности и перспективы сотрудничества", состоявшегося по инициативе российского Политологического центра "Север - Юг".

"В первую очередь  Евразийского экономического союза. Реализация новых транспортных проектов в регионе должна стать базисом и обеспечить импульс инфраструктурному и социальному развитию", - считает российский эксперт.  При этом он выразил убеждение, что подписание 9 ноября 2020 года в Москве трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном, Арменией о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и о разблокировании экономических транспортных связей в значительной степени изменило ситуацию в регионе.  В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константин Тасиц анализируя ключевые условия стабильного развития Южного Кавказа с учетом фактора Нагорного Карабаха выделил три важных аспекта: принятие мер по закреплению режима перемирия с исключением возможности эскалации; обеспечение устойчивого инклюзивного экономического развития; решение гуманитарных проблем - вопроса обмена удерживаемыми лицами, возвращения беженцев, сохранения исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха. "В этом процессе особая роль отводится институтам ООН и иных международных организаций, а также институтам гражданского общества заинтересованных сторон. Решение упомянутых задач позволит перейти к переговорам о всеобъемлющем политическом урегулировании, к решению особо чувствительного вопроса о статусе Нагорного Карабаха, приемлемого для противоборствующих сторон", - заметил Тасиц.

Меж тем директор Центра международной политики и безопасности Baku Network Гюльнара Мамезаде, считает, что, несмотря на  сложности переходного периода, новая реальность, которая формируется в регионе, позволяет говорить о перспективах перезагрузки отношений. "И  настал момент, когда государства региона должны формулировать позитивную повестку", - сказала Мамедзаде, добавив, что возглавляемая ею структура прорабатывает ряд проектов, связанных с налаживанием коммуникаций между экспертами и медийными сообществами Армении и Азербайджана, в том числе с привлечением российских и грузинских партнеров.

А руководитель армянского ОО <Развитие и интеграция> Арам САФАРЯН подчеркнул, что усилия по прекращению военного противостояния в Нагорном Карабахе показали, что Россия - самый авторитетный и влиятельный игрок на Южном Кавказе, единственная страна из государств-членов Минской группы ОБСЕ, которая может побуждать к активным мирным и гуманитарным действиям противоборствующие стороны. По мнению Сафаряна, эта тенденция должна быть подхвачена структурами публичной дипломатии России для создания платформ диалога и прямых контактов представителей экспертных сообществ, лидеров общественного мнения Азербайджана и Армении с целью восстановления доверия и добрососедских отношений.

Заместитель директора Русской экономической школы, профессор АзЭУ Эльшад МАМЕДОВ уверен: факту заключения трехстороннего соглашения регион впервые за тридцать лет получил реальные шансы для экономического рывка. Это касается всех стран региона при условии их нацеленности на углубление региональной экономической интеграции. По мнению эксперта, модератором процесса должна выступать Россия. Также он подчеркнул приоритетное значение развития не только транспортно-логистического хаба Южного Кавказа, но и промышленной кооперации по направлениям импортозамещения, развития собственного высокотехнологичного потенциала.

В свою очередь политолог, лектор Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе нейтральную позицию Грузии в развитии событий в Нагорном Карабахе, объяснил приверженностью  концепции "радикальной европеизации". "Грузия в последние десятилетия активно стремится стать частью Запада и закрывает глаза на то, что творится в регионе", - считает он.  А эксперт-экономист Демур Гиорхелидзе делясь своим видением будущего региона, выразил убеждение, что оно заключается в единой экономической зоне Южного Кавказа.  Оставаясь разрозненными, государства региона могут утратить субъектность, уверен Гиорхелидзе.

Участник круглого стола сошлись во мнении, что будущее Южного Кавказа укладывается в общемировой тренд регионализации: страны региона должны более активно формировать собственную повестку и на основе взаимного интереса интенсифицировать экономическую интеграцию и внутрирегиональную кооперацию.

Конструктивный обмен мнениями между ведущими экспертами-регионоведами (политологами, экономистами) из Армении, Азербайджана, России и Грузии прошел в атмосфере доверия и взаимопонимания. Участники заседания поддержали инициативу Политологического центра <Север - Юг> по организации диалоговой площадки и выразили заинтересованность в развитии профессиональных экспертных коммуникаций по актуальной повестке Южного Кавказа.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61461
2021-03-24 15:58

АрмИнфо.



Депутат: На КПП <Верхний Ларс> скопилось до 800 армянских грузовиков, представитель КГД бездействует
2021-03-24 16:02

АрмИнфо."Наши водители брошены на произвол судьбы и оказались наедине со своими проблемами", - заявил 24 марта с трибуны Национального Собрания Армении депутат Арман Бабаджанян, сообщив, что из-за погодных условий во Владикавказе скопилось на КПП порядка 700-800 армянских грузовиков.

"Я вел переговоры с замглавой Комитета государственных доходов (КГД), Послами Армении в Грузии, России, с МИД - наши водители не защищены. Представитель КГД просто по телефону связался с ними, и сказал, что подойдет и ознакомиться с проблемами. Но по факту они были брошены. Вопросы питания наших водителей решали должностные лица Кабардино-Балкарии", - сказал парламентарий.  В этой связи он призвал КГД минутой ранее решить вопрос, сославшись на бездействие: "Все-таки у нас есть представитель, и мы не можем позволить, чтобы наши водители были проигнорированы уполномоченными государственными органами".

На подобное замечание председатель КГД Эдуард Ованнисян не стал возражать касаемо имеющихся проблемм армянских водителей, некоторые из которых испытывают недостаток в денежных средствах и продуктах питания. Однако он подчеркнул, что последние физически находятся в разных точках, ввиду чего, даже при большом желании, представитель КГД не имеет возможности встретиться с каждым из 700 водителей.

"Наш представитель по несколько раз на день выходит со мной на связь и оперативно докладывает о текущей обстановке. Напомню, что в функции таможенного представителя входит содействие определенным процессам. И если вам кажется, что он должен заниматься поставкой еды для водителей - это не так. Наш представитель в силу своих возможностей пытается помочь водителям решить их проблемы. И эти процессы происходят под моим непосредственным контролем", - заметил он.

Напомним, что в декабре 2019 года правительством Армении было принято решение создать должность таможенного атташе в статусе советника дипломатического представительства при посольстве Армении в России. "Назначение таможенного атташе обусловлено необходимостью оперативно реагировать на проблемы, которые возникают в работе с таможенными органами России, в частности, на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", - отмечал экс-председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян тогда, комментируя данное решение правительства РА. При этом он добавил, что работа атташе обусловлена также необходимостью представления интересов Армении в России, связанных с таможенной сферой.

В случае возникновения проблем, связанных с таможенной сферой на территории  Российской Федерации, в том числе на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", можно связаться с атташе по таможенным вопросам посольства РА Арамом Тананяном по следующим номерам: +79263985991 (телефон), +37455569001 (WhatsApp, Viber).

Отметим, что единственным сухопутным маршрутом, связывающим Армению с Россией, является Военно-грузинская дорога.



Президент Армении и глава &quot;Просвещенной Армении&quot; обсудили пути выхода их внутриполитического кризиса
2021-03-24 16:03

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян встретился с руководителем фракции "Просвещенная Армения" Национального Собрания Эдмоном Марукяном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, на встрече обсуждалась ситуация в стране и пути выхода из внутриполитического кризиса. В этом контексте собеседники коснулись проведения досрочных парламентских выборов в стране.  Марукян представил позицию и подходы фракции, подчеркнув важность соблюдению уже достигнутых договоренностей о проведении этих выборов в соответствии с действующим законодательством.  



IDream: новый проект для студентов от IDBank-а
2021-03-24 16:05

АрмИнфо.Ты студент и мечтаешь работать в банковской сфере, получить конкурентные знания и незаменимый опыт? Продолжай читать: тебя заинтересует наше новое предложение.

IDBank запускает новый проект для студентов - IDream. Программа предоставляет возможность студентам магистратуры и последних курсов бакалавриата сделать свой первый шаг в банковской сфере и начать новый этап в своей специальности. Участники получат основные знания в банковском деле, а также познакомятся с навыками продаж и обслуживания клиентов.

По словам директора по управлению человеческого капитала IDBank-а Марианы Эдилян, в результате предыдущих образовательных программ команда IDBank-а пополнилась около примерно тридцатью молодыми специалистами, которые сделали свои первые шаги вместе с IDBank-ом, утвердились в сфере, а сейчас продолжают свою карьеру с IDBank-ом. «IDream - наша новая программа для студентов, начальный этап которой будет осуществляться с инновационным подходом, в соответствии с нашей стратегией и выбранным путем: чтобы принять участие в программе, мы предлагаем студентам отправить свои CV в новом формате - в виде видеоролика продолжительностью не более 1 минуты. Итак, мы ожидаем цифровые CV: самые яркие, мотивированные и заинтересованные студенты будут приглашены на дальнейшее интервью и тестирование, а после окончания этапа обучения самые лучшие пополнят команду IDBank-а», - сказала Мариана Эдилян.

Программа IDream предоставляет прекрасную возможность выпускникам и студентам, продолжающим свое образование, получить рабочий опыт и построить свою карьеру с IDBank-ом.



Кент: США ищут пути более тесного сотрудничества между странами Южного Кавказа при сохранении их суверенитета
2021-03-24 16:44

АрмИнфо.Вашингтон считает, что наилучшие договоренности для обеспечения региональной безопасности на Южном Кавказе решаются с той организацией, которая была создана для этого, и это ОБСЕ. Об этом заявил заместитель помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент выступая перед подкомитетом сената по международным отношениям.

Как сообщает Turan, высокопоставленный представитель Госдепартамента США отметил, что за последнюю четверть века были созданы рамки для решения проблем безопасности на Южном Кавказе, решения конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии - это ОБСЕ.

"Это подходящая структура, в которой все участвующие страны являются членами и разделяют приверженность единым ценностям и процессам. Однако региональная платформа 3 + 3, предложенная Россией, "является большим отходом от этих ценностей"", - сказал Кент.

"Это выборочно и основано на региональной инфраструктуре ... Грузины обеспокоены тем, что некоторые из проектов, которые россияне предложили, фактически обходят Грузию - это железнодорожная и автомобильная инфраструктура. Точно так же газопроводы "Северный поток" и "Турецкий поток" обходят Украину. Это угроза, которую видит Грузия в этой платформе", - добавил он.

Кент дал понять, что развертывание российских войск в качестве миротворцев в Нагорном Карабахе означает, что у России есть позиции во всех трех странах Южного Кавказа.

Турецкие и российские войска теперь совместно возглавляют центр наблюдения за прекращением огня в Азербайджане.

По мнению Кента, региональная платформа 3 + 3, предложенная Россией, Турцией и Ираном, <стремится воспользоваться этой новой динамикой для дальнейшего усиления влияния России, Турции и Ирана в регионе>.

"В настоящее время мы изучаем способы, с помощью которых США могут поддержать более тесное сотрудничество между странами Южного Кавказа при сохранении их суверенитета и свободы действий", - добавил он.

Вашингтон считает, что усилия по укреплению западной ориентации Грузии "особенно важны после прошлогодних интенсивных боевых действий в Нагорном Карабахе".



В Ереване состоялась второе заседание подкомитета ЕС-Армения по географическим указателям
2021-03-24 16:46

АрмИнфо. В Ереване состоялась второе заседание подкомитета ЕС-Армения по географическим указателям (GI) в рамках CEPA.

Как сообщает пресс-служба ереванской делегации ЕС, стороны обсудили вопросы GI, которые являются частью раздела CEPA по части права интеллектуальной собственности, цель которой - обеспечить правообладателям из ЕС и Армении высокий уровень защиты.

"Развитие армянских географических указателей, безусловно, повысит стоимость армянских продуктов и внесет вклад в экономическое развитие сельских районов. CEPA предусматривает прекращение использования армянскими производителями товарных знаков "шампанское" и "коньяк" ",

- отмечается в сообщении.

Напомним, что 24 ноября 2017 года Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, основные положения документа временно вступили в силу с 1 июня 2018 года, а с первого марта 2021 года оно полностью стало функционировать. С 1 мая 2018 года в Армении запрещено производить напитки с наименованием "коньяк" и "шампанское". Для этой продукции должны быть выбраны другие названия

- например, "бренди" и "пенистое вино". Это ограничение предусмотрено Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Как известно, во Франции коньяком и шампанским принято считать только напитки, которые происходят из города Коньяк и провинции Шампань соответственно. Так, по Соглашению о всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом (CEPA), через 14 лет названия "коньяк" не должно быть на армянском рынке, через 25 лет - на зарубежных. За эти 25 лет нужно доказать российскому потребителю, что армянский коньяк никуда не исчез - просто называется чуточку иначе. Евросоюз возьмет эти расходы на себя. Для шампанского переходный период еще меньше: два года для внутреннего рынка, три - для зарубежного.

Напомним, что первое заседание Подкомитета по географическим указаниям в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве состоялось в Брюсселе 16 октября 2019 года. В заседании приняла участие армянская делегация во главе с заместителем министра экономики Наирой Маргарян. В ходе встречи стороны представили последние изменения в области законодательства о географических указаниях и соответствующей политики. Были обсуждены вопросы, связанные с выполнением положений статей 230-240 Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС (CEPA), а также достигнутые ранее  договоренности.  Обсуждались проблемы, связанные с охраной товарных знаков "шампанское" и "коньяк" и будущая работа в этом направлении. В ходе встречи стороны приняли Правила процедуры Подкомитета по географическим указаниям и создали двусторонние справочные пункты.  Подкомитет по географическим указаниям был создан в соответствии со статьей 240 Соглашения. Заседания Подкомитета по географическим указаниям проводятся не реже одного раза в год на основе двусторонней предварительной договоренности.



Банк ВТБ (Армения) расширяет возможности автокредитования совместно с автосалоном KIA MOTORS
2021-03-24 17:01

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) продолжает расширять партнёрскую сеть и развивать возможности автокредитования, представляя клиентам привлекательные предложения на приобретение новых автомобилей из автосалонов.

Банк ВТБ (Армения) и автосалон KIA MOTORS совместно запускают новую программу автокредитования, предлагая клиентам широкий выбор автомобилей KIA по беспрецедентно выгодным условиям.

 

KIA MOTORS является официальным представителем в Армении автомобилей марки KIA. Компания занимается продажей автомобилей и запчастей, а также гарантийным и постгарантийным техническим обслуживанием импортированных автомобилей марки KIA. Имея богатый опыт работы в сфере продаж и обслуживания автомобилей, приоритетным принципом работы компании KIA MOTORS является индивидуальный подход к каждому клиенту, исходя из его потребностей и желаний.

 

Процедура оформления кредита в рамках совместной программы автокредитования Банка ВТБ (Армения) с KIA MOTORS максимально упрощена и удобна. Клиенты могут подать заявку на автокредит непосредственно в автосалоне, не посещая филиалы Банка. Решение о выдачи кредита принимается за несколько часов. Сделка купли-продажи автомобиля осуществляется в рамках единственного визита клиента в автосалон, непосредственно между автосалоном и клиентом, после чего клиент может сразу забрать автомобиль из автосалона, не дожидаясь выдачи кредита.

 

 

Кредит предоставляется на следующих основных условиях:

  • сумма кредита- от 1 млн. до 28 млн. драмов РА,
  • годовая процентная ставка- 14.5% годовых, для клиентов, получающих зарплату на карту Банка ВТБ (Армения), процентная ставка снижается дополнительно на 1% (эффективная ставка кредита 16%-19.9%),
  • предоплата-  начиная от 10%-ов.

 

Заявку на автокредит могут подать все резиденты РА в возрасте от 21 года до 65 лет, предъявляя минимальный пакет документов- документ, удостоверяющий личность и социальную карту.

В рамках кредитования Банк осуществляет КАСКО страхование автомобиля на весь срок действия кредита без каких-либо дополнительных выплат.

 

Более подробную информацию о программе автокредитования, о действующих тарифах и комиссиях можно получить на официальном сайте Банка https://www.vtb.am/ru/credits#avtovark# , в филиалах Банка, позвонив в Контактный центр по номеру 87-87, а также на официальном сайте автосалона KIA MOTORS по ссылке  https://www.kia.am/  или позвонив по номеру (+374 11) 777-222.

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-03-24 17:30

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци, жилые дома 12, 14, 16, 20 на улице Парпеци, жилые дома 52, 54 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Управление Государственной автоинспекции, музыкальная школа (пр. Исакова);

11:00-16:00  жилые дома 1, 1б на улице Арцаха, собственные дома 1-21, 10-31 на 25-ой улице, 1-35 на 27-ой улице, 18-45 на 28-ой улице, 1-25 на 29-ой улице, 25-48 на 30-ой улице, 34-84 на 34-ой улице, 27-58 на 36-ой улице; собственные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11:00-17:00  собственные дома на 47-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 33/19 на улице Ширванзаде, жилой дом 12 на улице Киевяна, жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3 на улице 9 Мая, жилые дома 13а, 21 на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

10։00-14։00 село Учджан;

11:00-17:00  села Воскеат, Воскеваз, Агарак, Ошакан и Сасуник;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично улицы Араратян, 26 Комисарнери, Исаакяна в городе Веди; частично улицы Шаумяна, Цементагорцнери, Колхозникнери в городе Арарат;

10։00-16։00  частично квартал “Каяран” в городе Масис; села Норабац и Саят-Нова; частично село Зорак;

10։30-16։00  частично села Айгестан, Бердик, Хнаберд, Бардзрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30  села Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-16։00  село Котайк и квартал “Банаван” в Гарни;

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-15։00  частично улица Шаумяна, улица Аветисяна, Ереванское шоссе, кварталы “Еритасардакан”, “Араваин”;

11։00-16։00  село Гетамеч и прилегающие абоненты-жильцы, “Веолиа Джур”, “Ахи комбинат” садоводчесская компания “Ераз”, птицефабрика, село Мргашен, квартал “Нор” села Нор Артамет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), птицефабрика Гетамеча, станции сотовых операторов “Г-Телеком”, “Юком”, насосная станция Нор Артамета;

 

в Гегаркуникской области:

14։00-16։00 жилые  дома начала улицы Азатутяна, средняя школа N9, абоненты-жильцы на так называемой территории складов Кахари, компания “Юнибанк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жильцы-абоненты на так называемой территории “Домиков”, Вспомогательная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), сельскохозяйственный колледж, абоненты-жильцы на так называемой территории “Совхози мутк” в городе Гавар;

 

в Лорийской области:

12:00-15:00 село Катнарат;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00 село Агардзин общины Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Ширак, Камо, Джаджур, станция Джаджура; села Лернут, Мец Сариар и Крашен в Ахурянском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Вице-премьер: Ереван и Баку обсуждают возможности восстановления инфраструктур по всем возможным направлениям
2021-03-24 17:31

АрмИнфо.По вопросу разблокировки региональных коммуникаций прогресс есть. Об этом 24 марта с трибуны армянского парламента во время правительственного часа заявил вице-премьер Мгер Григорян.

"Полагаю, что прогресс по вопросу разблокировки коммуникационных связей есть. Но на этом этапе, пока осуществляются работы экспертного характера  - работы очень важные с точки зрения правильного решения поставленных задач", - сказал вице-премьер.

Григорян также напомнил о деятельности трехсторонней рабочей группы на уровне вице- премьеров Армении, Азербайджана и России, в рамках которой уже состоялось несколько встреч. Он добавил, что также действуют две подгруппы: одна осуществляет экспертную деятельность связанную исключительно с технической характеристикой инфраструктур, а вторая -  вопросами, связанными с безопасностью, таможней, фитосанитарной и правовой областями.

"Мы планировали до 1 марта предоставить некий отчет по этому вопросу, но обсуждения и работа показали, что есть необходимость в

дополнительных экспертных оценках. По завершению работы, полагаю, у нас будет возможность провести обсуждения по потенциальным рамкам взаимодействия", - сказал Григорян.

На уточнение депутата, о каких видах транспортных коммуникаций идет речь, только о железнодорожном или же, также об автомобильном, ввиду тиражируемых в СМИ различных предварительных карт предполагаемых коммуникаций, вице-премьер, в частности заявил: "В основном ведутся обсуждения по восстановлению железнодорожного и автосообщения. Полагаю, вы имеете ввиду карту, опубликованную российской газетой Коммерсантъ. Нет, обсуждения по этой карте не ведутся. По сути, речь идет о восстановлении инфраструктур,  функционирующих в свое время в Советском союзе по всем возможным направлениям".

Отметим, что 11 марта в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ. 1 марта состоялась четвертая встреча вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по вопросу разблокировки коммуникаций.



Эрдоган: Продолжим отслеживать реализацию всех договоренностей по Карабаху
2021-03-24 18:00

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в течение 30 лет не предприняли ничего для урегулирования карабахского кризиса, сделав проблему еще более запутанной. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оглашая манифест возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в котором отражены основные направления политики ПСР на период до 2023 года.

"При этом собратья в Азербайджане всегда выступали за урегулирование проблемы путем диалога и договоренностей. В ответ Армения лишь продолжала провокации и обстрелы, заводя переговорный процесс в тупик", - заверил турецкий лидер.  Эрдоган также попытался переложить ответственность за новый виток напряженности на Южном Кавказе на армянскую сторону, в очередной раз подтвердив участие Турции в широкомасштабной военной агрессии против Арцаха.  "Эти события укрепили братство между Турцией и Азербайджаном. Мы продолжим отслеживать реализацию всех договоренностей по Карабаху", - заверил Эрдоган. 



Айвазян: Армения активно взаимодействует с Грузией, в том числе и по вопросу восстановления сухопутного сообщения
2021-03-24 18:01

АрмИнфо.Армения активно взаимодействует с грузинской стороной, в том числе и по вопросу восстановления сухопутного сообщения.  Об этом 24 марта с трибуны парламента во время правительственного часа заявил  глава МИД Армении Ара Айвазян на уточнение о том, что делается для восстановления сухопутного сообщения с соседними странами.

Он напомнил, что на прошлой неделе состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Грузии, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, в том числе и этот.

"Обе стороны имеют позитивный настрой по этому вопросу. Безусловно, пандемия коронавируса имеет свое негативное воздействие, но и есть некоторые технические вопросы, не связанные с этим и которые полагаю, в короткие сроки будут решены", - подытожил Айвазян, добавив, что вопрос находится в центре внимания армянской стороны.

Отметим, что сухопутные границы между Арменией и Грузией закрылись из-за пандемии коронавируса 16 марта 2020 года. Больше года, въезд граждан Армении на территорию соседней Грузии запрещен, ограничения не затрагивают лишь грузоперевозчиков. Также стоит отметить, что Грузия открыла воздушные границы для граждан РА 1 февраля текущего года.  



На онлайн площадке снова встретились туркменские и армянские аграрии
2021-03-24 18:04

АрмИнфо.В рамках реализации Соглашения между Туркменским сельскохозяйственным университетом имени С.А.Ниязова и Национальным аграрным университетом Армении, а также в продолжение налаженного сотрудничества между аграрными вузами  двух дружественных государств, сегодня,

24 марта 2021 года состоялась видеօ лекция на тему «Регулирование факторов окружающей среды защищенного грунта и их системы управления», которую на этот раз для преподавателей и студентов Национального аграрного университета Армении прочел заведующий кафедрой садоводства, виноградарства и овощеводства сельскохозяйственного факультета Туркменского сельскохозяйственного университета, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук, Мердан Пирлеков.

В ходе лекции в основном были затронуты темы по ведению земледелия при разных погодных условиях Туркменистана, какие растения выращиваются при защищенном грунте в природных условиях Туркменистана, а также какие научно-исследовательские работы направлены на усовершенствование использования теплиц и парников. По окончании видеоурока состоялся показ видеоролика по проводимым в теплицах исследованиям для получения сельхозпродукции в любое время года, где армянские аграрии наглядно увидели какие технологии используются в парниках Туркменского сельскохозяйственного университета и каких высот достигли работники сферы сельского хозяйства в Туркменистане в целом. 

В конце лекции было констатировано, что подобные мероприятия направлены на дальнейшее повышение профессиональных навыков и умений студентов и преподавателей аграрных вузов двух государств, на подготовку высококвалифицированных специалистов.

Было также анонсировано, что в продолжение серии лекций 7 апреля сего года пройдет видео лекция на тему: «Состояние отдельной гибридизации достижения и пути развития полевых обще бахчевых в Туркменистане». 

 



Министр обороны: Реформы ВС Армении направлены на противостояние угрозам, исходящим от турецко-азербайджанской армии
2021-03-24 18:05

АрмИнфо.После боевых действий в Карабахе военно-политическая ситуация в регионе изменилась. Об этом 24 марта с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Министр подчеркнул, что Армения, по сути, имеет дело с турецко­азербайджанской армией, которая постепенно сливается воедино "Но, де-факто, мы имеем дело с турецкой армией. Для предотвращения этой угрозы, естественно, что структура нашей армии, и армяно-российские отношения должны соответствовать этой угрозе. Реформа армии направлена на это. Кроме того, мы пересматриваем роль офицера в Вооруженных силах", - отметил Арутюнян.

Отвечая на вопрос по части числа начальников Генштаба, министр обороны подчеркнул, что в Армении есть один начальник Генштаба Вооруженных сил, и есть генералы, которые в прошлом были начальниками Генштаба.



Forbes Kazakhstan представляет: Бизнесмен года - 2020
2021-03-24 18:07

АрмИнфо.В начале каждого года Forbes Kazakhstan объявляет о своем выборе в номинации «Бизнесмен года» по итогам года ушедшего. 2020 год – первый за все время существования номинации, когда у редакционной коллегии не было выбора: суперуспешный выход на Лондонскую биржу Kaspi.kz его не оставил

В итоге в казахстанском бизнесе появилось два новых миллиардера, а капитализация технологической компании на конец декабря составила $11,5 млрд. Поэтому в этот раз в номинации у нас сразу два победителя.

Сооснователь компании Вячеслав Ким – председатель совета директоров и владелец 25% AO «Kaspi.kz» (до IPO было 36,69%). В октябре группа разместила глобальные депозитарные расписки (ГДР) на Лондонской фондовой бирже на сумму $1 млрд. За девять месяцев 2020 АО «Kaspi.kz» увеличило чистую прибыль на 42,8%, до 184,4 млрд тенге. В топ-50 самых богатых бизнесменов Казахстана, вышедшем до IPO, Вячеслав Ким занимал восьмое место.

Михаил Ломтадзе – сооснователь, председатель правления АО «Kaspi.kz» и владеет 23% простых акций группы. С 2007 года живет в Казахстане. Последние два года признавался лучшим СЕО Казахстана по результатам ежегодного исследования PwC «CEO Survey».

Публика обожает истории миллионеров, не получивших формального образования. Иногда эти истории подаются так, словно именно отсутствие аттестата открывает путь к большим деньгам.

Создатели самой дорогой на сегодняшний день казахстанской публичной компании (цена Kaspi.kz на LSE по итогам IPO в октябре 2020 составила $6,5 млрд, но акции продолжают дорожать) в схему таких «историй Золушки» не укладываются.

51-летний алматинец Вячеслав Ким аттестат о среднем образовании получил в РФМШ (Республиканская физико-математическая школа, созданная в 1972, по результатам ежегодных олимпиад набирала одаренных в точных науках детей со всего Казахстана; была, конечно, и неафишируемая альтернатива в виде высокого социального статуса родителей ученика, но это не сильно сказывалось на общем уровне подготовки). Сейчас он вспоминает об этом со смехом, но тогда, наверное, выглядело довольно сурово – на переменах школьники не носились по коридорам, как положено детям в этом возрасте, а тихими озабоченными группками что-то решали: задавали так много, что внеурочного времени не хватало.

Тем не менее это была самая престижная средняя школа Казахстана, своеобразный местный Итон, откуда вышла значительная часть нынешнего казахстанского истеблишмента, от глав Нацбанка и КНБ до заметной доли участников списка Forbes Kazakhstan. Кстати, в 90-х годах именно бывшие выпускники спасли РФМШ от развала, создав попечительский совет и фонд, который обеспечил в том числе и нормальную зарплату учителям в период бюджетного коллапса (Вячеслав Ким и сейчас входит в СД РФМШ в качестве независимого директора).

Первое образование Вячеслава было медицинским, в дальнейшем он получил финансово-экономическое образование. В медицине Ким так и не поработал, но в его бизнес-истории она присутствует – мало кто знает, что именно Вячеслав с партнером в 90-е открыл в Алматы знаменитую офтальмологическую клинику Коновалова.

45-летний уроженец Батуми и гражданин Грузии Михаил Ломтадзе первый диплом получил в тбилисском European School of Management, а степень MBA – в Гарварде.

Еще будучи студентом-старшекурсником ESG, Михаил присоединился к Georgian Consulting Group, учредителем которой я был, и позднее возглавил аудиторское направление, став партнером (поработав некоторое время в GCG, Михаил вместе со своими университетскими профессорами создал компанию Georgian Auditors and Advisors, которая потом вошла в GCG - прим. ред). Он был очень целе­устремленным и дисциплинированным молодым человеком, с ним было комфортно работать, его очень ценили клиенты. Еще одно важное качество – Михаил невероятно быстро учился новому и обладал даром собирать вокруг себя талантливых людей, – вспоминает экс-глава Ernst&Young Georgia Георгий Базгадзе (E&Y позже купил GCG).

В 1993 году, в 23 года, Вячеслав Ким основал сеть магазинов электроники и бытовой техники «Планета Электроники», а в 2002 вместе с партнерами купил небольшой и ничем не примечательный Банк Kaспийский. 27-летний выпускник Гарвардской школы бизнеса Михаил Ломтадзе как раз в этот год прилетел из Бостона в Москву, чтобы начать новый этап своей карьеры в инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners, и не подозревал, что парки уже начали прясть нить, которая через несколько лет свяжет его с далеким и не особо интересовавшим в ту пору Казахстаном.



Госдума приняла закон, дающий Путину право вновь баллотироваться на пост президента
2021-03-24 18:11

АрмИнфо.Документ также запрещает гражданам, осужденным к лишению свободы за преступления средней тяжести, баллотироваться и быть избранными депутатами ГД в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект во исполнение поправок к конституции, который в том числе дает право действующему президенту РФ Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства, передает ТАСС. 

Согласно одному из новых положений Конституции РФ, ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента РФ, применяется к действующему главе государства без учета его прежних президентских сроков. Таким образом, эта норма позволяет нынешнему руководителю государства занимать должность президента РФ еще два срока.

Документ внесли в Госдуму депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также член Совфеда Андрей Клишас в ноябре. Документ устанавливает, что президентом страны может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживал в России не менее 25 лет, а также не имеет и никогда ранее не имел гражданства или вида на жительство другого государства. Эта норма не касается россиян, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом».

Инициатива также вводит возрастной ценз для лица, замещающего должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Предполагается, что им может быть гражданин России, достигший 30 лет. Кроме того, Центризбирком сможет досрочно прекращать полномочия члена регионального избиркома, назначенного по его предложению. Освободить члена избиркома раньше срока ЦИК сможет только на основании мотивированного представления, вместе с которым должно быть внесено предложение новой кандидатуры. ЦИК также наделяется правом формировать отдельную территориальную избирательную комиссию для федеральной территории «Сириус».

Новые нормы также позволяют избирательным комиссиям по согласованию с ЦИК сокращать информацию о кандидатах в бюллетене для голосования, если в него внесено более десяти кандидатов или списков кандидатов. Помимо этого, избирательные комиссии смогут увеличить количество переносных ящиков, которые могут быть дополнительно использованы при голосовании вне помещений.

Документ также уточняет нормы закона о выборах депутатов Госдумы и запрещает гражданам, осужденным к лишению свободы за преступления средней тяжести, баллотироваться и быть избранными депутатами нижней палаты парламента в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости.



Премьер: Внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут по пропорциональной избирательной системе
2021-03-24 18:42

АрмИнфо. После обсуждений с парламентскими и внепарламентскими силами, представителями политического общества, и принимая во внимание, ранее взятые обязательства, принято решение внести изменения в Избирательный кодекс Армении и провести выборы по пропорциональной избирательной системе.

Об этом, отвечая на вопросы парламентариев, с трибуны Национального Собрания Армении 24 марта заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. В частности, он отметил, что партии <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> заявили, что не проголосуют за изменения в Избирательном кодексе, чтобы не делить ответственности за принятое решение, однако подчеркнули, что оставляют этот вопрос на усмотрение парламентского большинства.

<Политические договоренности имеют нюансы, иногда даже погода может на них повлиять. Но, надеюсь, на этот раз все пройдет согласно достигнутой договоренности. Мы намерены идти вперед, руководствуясь ранее взятыми на себя обязательствами>, - сказал премьер. Касаемо встреч и обсуждений с президентом Армении, Пашинян отметил, что они несут регулярный характер и будут продолжены. <Да, я также говорил, что в силу известных обстоятельств, и, анализируя ситуацию в стране, в нашей повестке есть и продолжает оставаться вопрос конституционных изменений. Другое дело, что нужно обсудить их содержание, конкретные параметры и попробовать придти к консенсусу>, - отметил глава правительства.

Напомним, что днями ранее по итогам встречи Никола Пашиняна с президентом Армении Арменом Саркисяном, а также лидерами парламенстких фракций <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> была достигнута договоренность о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня с.г.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61477
2021-03-24 19:48

АрмИнфо.



В избранное