Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

За сутки в Армении выявлено рекордное число случаев заражения коронавирусом



За сутки в Армении выявлено рекордное число случаев заражения коронавирусом
2021-03-17 11:57

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено рекордное число случаев заражения коронавирусом. Так, согласно сообщению министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 марта в стране провели 4 181 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 854 граждан (20,4%), выздоровело 211 человек, скончались -5.

Согласно источнику, число пациентов, получающих фактическое лечение в медучреждениях, достигло 9 105.

В общей сложности, в Армении было проведено 784 266 тестов на коронавирус, из коих был выявлен 180 141 случай заражения (22,9%), количество выздоровевших составило 166 913 (92,6%), летальных исходов - 3282 (1,8%)



Адам Шифф инициировал закон, призывающий Азербайджан немедленно вернуть всех удерживаемых армянских военнопленных
2021-03-17 11:58

АрмИнфо.Председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф инициировал двухпартийный закон, призывающий Азербайджан немедленно вернуть всех удерживаемых армянских военнопленных и пленных мирных жителей.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), данную инициативу Шиффа поддержали более 30 представителей Конгресса США. В инициированном законе отмечается, что несмотря на то, что заявление о прекращении огня было подписано 9 ноября 2020 года, Азербайджана и спустя 100 дней, продолжает незаконно удерживать более 200 армянских военнопленных и захваченных гражданских лиц. В этой связи в документе звучит призыв к Азербайджану незамедлительно вернуть всех захваченных армян на родину.

"Мы приветствуем призывы Конгресса к сильному и устойчивому руководству США против агрессии Азербайджана и удовлетворены широкой двухпартийной поддержкой этого призыва к Баку, немедленно и безоговорочно освободить более 200 армянских заложников, которых он продолжает незаконно удерживать, и открыто подвергает жестокому и унизительному обращению", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, при этом поблагодарив конгрессмена Шиффа и его коллег из руководства Армянской фракции за продвижение этой гуманитарной меры.

Инициирование двухпартийного закона, в котором звучит призыв к Азербайджану немедленно вернуть всех армянских военнопленных и пленных мирных жителей приветствовала и Армянская ассамблея Америки (Ассамблея).

В Ассамблее также привели слова Шиффа в этой связи. "Азербайджан обязан немедленно освободить этих заключенных - чем дольше они затягивают этот процесс, тем больше демонстрируют свое пренебрежение к правам человека и международному праву.  Азербайджан уже виновен в тяжких зверствах, совершенных во время недавней войны, и это усугубляет проблему. Соединенные Штаты должны использовать все дипломатические средства, чтобы обеспечить немедленное освобождение этих задержанных военнопленных и гражданских лиц, а также наложить санкции на Азербайджан за продолжающиеся нарушения прав человека", - сказал Шифф.

Отметим, что до сих пор Азербайджан отказывается выполнить 8-ой пункт заявления от 9 ноября 2020 года, и заверяет, что вернул всех армянских пленных и военнопленных. Все остальные лица, находящиеся под юрисдикцией АР "террористы".



Сергей Шойгу о взаимодействии с Турцией по Карабаху: Это очень непростая операция
2021-03-17 11:58

АрмИнфо.Министр обороны России Сергей Шойгу  считает непростой операцию в Нагорном Карабахе.

Так, российский министр в интервью казахстанскому агентству Tengrinews говоря об отношениях России и Турции  и идеи воссоздания "Великого Турана" и создания "армии Турана" отметил, что идет очень непростая, очень сложная, но очень результативная работа с турецкой стороной.

"Совместная работа. Сложная потому, что мешают, и мешает то, что Турция - член НАТО.  Конечно, это мешает, но сам по себе это, я бы сказал, даже уникальный опыт, когда одна страна в НАТО, другая страна не член НАТО. Они находят общий язык, они проводят совместную работу и совместные операции, они находят компромиссы там, где бывает, кажется, невозможно. Но мы находим варианты решения. Например, Идлибская зона деэскалации. Вообще, создание в свое время зон деэскалации в Сирии, на наш взгляд, это новая страница и новый механизм разрешения такого рода конфликтов.

Последняя работа это, безусловно, Нагорный Карабах. Это такая очень непростая операция. Именно так я хотел бы ее назвать и никак иначе. Потому что в ней было задействовано огромное количество аргументов, элементов, мотивов. Ведь, согласитесь, когда враждуют между собой два братских народа, два близких наших соседа, те, с кем жили, еще раз повторюсь, и дальше будем жить в мире, согласии и дружбе", - сказал Шойгу.

С другой стороны, добавил он, подключение Турции к этому, поэтому надо было говорить и заниматься и с турецкими коллегами. "Наш президент, который, поверьте мне, приложил титанические усилия для того, чтобы все это состоялось. Причем уговаривать приходилось всех. То есть не было кого-то, кто бы сказал: "Я согласен, только вот их убедите". Нет, убеждать приходилось всех, безусловно. И нам на своем уровне коллег или министров обороны, мы говорили и с нашими турецкими коллегами. Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга. Во-вторых, я надеюсь, что сейчас пришло время для того, чтобы они уже переходили на двусторонние контакты и говорили друг с другом, начинали разговаривать. Я имею в виду Армению и Азербайджан", - заявил глава российского оборонного ведомства.

По его словам, в этом вопросе безусловно, многое зависит от отношений, которые сложились в России с Турцией. Шайгу констатировал, что также появляются новые игроки, появляются старые соседи, но они появляются со своими предложениями.

"Я имею в виду Иран. Это развитие инфраструктуры, это и железная дорога, это и гидроэнергетика, и транспортное сообщение. Много вопросов.

Поэтому я всегда относился ко всему с учетом того, что 17 апреля будет 30 лет, как я член правительства России, и так выпало, что я вынужден был заниматься конфликтами Южная Осетия - Грузия, Абхазия - Грузия, Приднестровье - Молдавия, узбеко- таджикский конфликт. Ну и много чего еще, и приемом беженцев из многих-многих республик бывшего Советского Союза, которые шли сюда десятками и сотнями тысяч из того же Карабаха, из Баку, из Армении. То есть это было такое тяжелое время, но даже то время меня никогда не покидала уверенность в том, что все будет нормально, и мы будем жить вместе и в мире", - подытожил глава российского оборонного ведомства. 



Европарламент решительно осудил использование Турцией сирийских наемников в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе
2021-03-17 12:00

АрмИнфо.Европейский парламент решительно осудил использование Турцией сирийских наемников в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе в нарушение международного права. Об этом говорится в резолюции Европарламента в связи с 10-летием войны в Сирии.

В резолюции, отмечается, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о переброске Турцией сирийских наемников в Нагорный Карабах.

"Призываем Турцию вывести свои войска из северной Сирии, которую она незаконно оккупирует вне рамок какого-либо мандата ООН; осуждаем незаконно перемещение Турцией сирийских курдов из оккупированной северной Сирии в Турцию для задержания и судебного преследования в нарушение международных обязательств по Женевской конвенции; настоятельно призываем немедленно репатриировать всех сирийских задержанных, которые были переведены в Турцию, на оккупированные территории в Сирии; выражаем обеспокоенность тем, что продолжающиеся действия Турции могут быть равносильны этнической чистке сирийского курдского населения; подчеркиваем, что незаконное вторжение и оккупация Турции поставили под угрозу мир в Сирии, на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье; решительно осуждаем использование Турцией сирийских наемников в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе в нарушение международного права", - отмечается в резолюции Европарламента.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, ряд СМИ писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен" ополченцев.

Сирийский лидер Башар Асад тогда заявлял, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставленые многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ в свою очередь отметил, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами.



Шойгу: Армении и Азербайджану пора переходить к диалогу
2021-03-17 13:34

АрмИнфо.По завершению боевых действий в Нагорном Карабахе Ереван и Баку могут переходить к налаживанию двустороннего диалога. Подобное мнение в интервью казахстанскому порталу Tengrinews.kz выразил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

<Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга. Во- вторых, я надеюсь, что сейчас пришло время для того, чтобы они уже переходили на двусторонние контакты и говорили друг с другом, начинали разговаривать>, - сказал он.



Прогноз: Процессы на Южном Кавказе ожидает новая стадия геополитической активности
2021-03-17 13:36

АрмИнфо.При помощи и подталкивании со стороны Турции Азербайджан сегодня продолжает очевидным образом укреплять свой военный потенциал, сотрудничая в этом со всеми возможными поставщиками вооружений.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель рабочей группы Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Помимо внутренних бенефициаров усиливающейся милитаризации Азербайджана, еще одним важным фактором в пользу подобного накачивания страны вооружениями, вне всяких сомнений, является геополитика. Азербайджан, опять-таки при поддержке Турции, сегодня стремится усилить собственную роль в регионе. И, судя по последним импульсам, в Баку считают, что могут навязывать соседям различные программы силой. О чем говорится совершенно открыто", - заметил он.

Сам факт отсутствия мирного договора между сторонами конфликта в условиях наличия лишь заявления о перемирии, согласно Скакову, уже является угрозой. С учетом же перспективы появления новых противоречий вокруг реализации пунктов заявления о перемирии эта угроза обретает дополнительную силу и значение. И даже на фоне гарантирования безопасности Армении со стороны России, внутренняя ситуация в Армении придает стране еще большую уязвимость.

Отмечая роль России в качестве гаранта безопасности Армении как сдерживающий фактор, российский эксперт, тем не менее, подчеркнул наличие угроз в свете полной непредсказуемости дальнейших сценариев развития ситуации. Еще более усложняет ситуацию, на его взгляд, отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном. В то время как трехсторонние переговоры с участием России, согласно Скакову, не слишком эффективны.

Меж тем, процессы в регионе Южного Кавказа, согласно оценкам эксперта, уже входят в новую стадию геополитической активности. И новая администрация США, по его прогнозам, очень скоро придаст этим процессам дополнительные обороты. На этом фоне, стабильность и мир требуют подписания окончательного мирного договора и одного перемирия, на его взгляд, здесь уже недостаточно.

"Понятно, что в Армении и теперь уже и в Нагорном Карабахе размещены российские военные. Этим новый статус-кво вокруг Карабаха разительно отличается от предыдущего.  И, тем не менее, Армении необходимо серьезно задуматься над укреплением собственной безопасности. И в первую очередь о преодолении внутриполитического кризиса. Этого требует ситуация, существующие и периодически возникающие вызовы и угрозы и сама жизнь", - подытожил российский эксперт.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61343
2021-03-17 13:43

АрмИнфо.



Прогноз: Армении необходимо быть готовой к обострению в Грузии и Украине
2021-03-17 13:56

АрмИнфо.Армении необходимо быть готовой к обострению в Грузии, Украине, других территориях, ситуация в которых может иметь влияние на регион Южного Кавказа. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян.

"Геополитическая ситуация стремительно развивается, периодически возникают новые вызовы и угрозы. И я не думаю, что действующие власти способны противостоять всем этим вызовам. Состояние наших Вооруженных сил, по меньшей мере, вызывает вопросы.  Уже несколько месяцев в непонятном состоянии находится статус Армии обороны.  Неизвестно ведутся ли вообще работы в направлении восстановления вооружений армии", - отметил он.

На этом фоне, по оценкам Погосяна, создается впечатление, что власти Армении вообще предпочитают забыть об Арцахе как об излишнем грузе, бремени, определяя новые границы с Азербайджаном посредством GPS. И на этом фоне, общество ежедневно слышит о неспособности Армении обеспечить собственную безопасность собственными силами.

Согласно эксперту, уже создается впечатление, что руководство Армении испортило отношения со странами-союзниками и странами-партнерами предумышленно. И сам факт наличия суверенитета, факт принятия самостоятельных решений отнюдь не означает, что государство не должно при этом учитывать интересы союзников и партнеров. А соблюдение собственных интересов отнюдь не означает, что страна не должна идти на уступки ради дружественных отношений.

"Все это отнюдь не означает, что эти решения мы не принимаем самостоятельно. И именно это означает суверенитет. Однако, когда руководство страны начинает делить мир на черное и белое, подобный взгляд, как правило, завершается разрушением союзнических и даже партнерских отношений. И к великому сожалению, так получается, что даже действия нашей власти во имя Армении увенчиваются негативными для Армении итогами", - подытожил Погосян.



Посол Франции: Вопрос обеспечения сохранности культурного наследия в зоне карабахского конфликта в центре внимания Парижа
2021-03-17 14:19

АрмИнфо. Вопрос обеспечения сохранности культурного наследия был одним из ключевых вопросов, вызывающих беспокойство у Франции как во время обострения нагорно-карабахского конфликта, так и в последующий период. Об этом на вопрос АрмИнфо заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Он напомнил, что сразу после завершения боевых действий, президент Франции Эмманюэль Макрон созвал специальное собрание для обсуждения именно вопросов связанных с обеспечением сохранности культурного наследия.

"Безусловно, мы хотим, чтобы ЮНЕСКО смог приехать в регион и в кратчайшие сроки и эффективно провел исследования. И как заявляла глава ЮНЕСКО, мы очень сожалеем, что эти исследования еще не осуществляются. В любом случае, Франция сделает всё для углубления сотрудничества с Арменией в рамках культурного наследия", - сказал посол.

В этой связи он отметил, что недавно в Армению с этой целью приезжал руководитель Национального центра по культурному наследию Франции Шарль Персонназ. "Цель его визита - оказать содействие Армении по вопросу создания системной базы данных армянского культурного наследия, а также поделиться профессиональными знаниями с соответствующими армянскими структурами, профилирующихся в этой области. Персонназ побывал в Эчмиадзине, Матенадаране, в Национальном музее и ознакомился с экспонатами культурного наследия, которые были вывезены из Нагорного Карабаха во время войны",  - сказал дипломат.

Посол еще раз подчеркнул, что в центре внимания армяно-французского сотрудничества в предстоящие годы будет вопрос культурного наследия.

Отметим, что 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха оказавшихся подконтролен Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники. 



Посол Франции: Все военнопленные должны быть освобождены
2021-03-17 14:41

АрмИнфо. Все военнопленные должны быть освобождены.  Об этом 17 марта в Ереване заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот на просьбу дать оценку позиции руководства Азербайджана по вопросу военнопленных.

"У меня простая и четкая позиция по вопросу военнопленных - они все должны быть незамедлительно освобождены. И это должно быть сделано не только по соглашению от 9 ноября 2020 года, но и на основании международных конвенций в области прав человека.  Усилия Франции и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по этому вопросу не могут ставиться под сомнение", - сказал посол, добавив, что по этому вопросу сказать большее не считает целесообразным.

Коснувшись посреднической деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ, Лакот еще раз подчеркнул, что МГ остается единственной структурой для проведения переговоров и нахождения дипломатического решения конфликта. Посол напомнил, что сопредседатели наделены посредническим мандатом для обеспечения переговоров между сторонами конфликта. "Минская группа продолжает оставаться единственным переговорным форматом", - сказал он, добавив, что эта позиция была переподтверждена Арменией и ОБСЕ накануне, в ходе визита действующего председателя Организации в Ереван.

Лакот также сообщил, что посредники сейчас ведут переговоры с заинтересованными сторонами для организации визита в регион.

Заметим, что согласно армянским правозащитником, Азербайджан продолжает удерживать несколько сот армянских пленных и военнопленных. Власти АР официально подтвердили удерживание 62 добровольцев из Ширакской области РА, которые были захвачены в плен поле подписания трехстороннего соглашения. Азербайджан же продолжает утверждать, что передала армянской стороне всех пленных и военнопленных, а оставшиеся лица, были захвачены после 9 ноября и являются "террористами".



Премьер-министр вкратце рассказал о своем видении <запоздалых> реформ в сфере образования, науки и культуры
2021-03-17 15:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян вкратце рассказал о своем видении <запоздалых> реформ в сфере образования, науки и культуры. На состоявшемся совещании с руководством Министерства образования, науки, культуры и спорта, глава правительства отметил, что несмотря на то, что реформы в этих областях несколько запаздывают, но правительство намерено их провести в русле коренных концептуальных преобразований.

Как заявил Пашинян, правительство работает над новым законом об образовании и науке с тем, чтобы эти важнейшие сферы поставить на новую институциональную основу. В данном ключе он отметил важность переоценки роли учителей и существенного повышения им заработных плат.  Уже в сентябре, в качестве первого шага, по словам премьер-министра, зарплата школьных учителей, успешно прошедших аттестацию, с сентября текущего года повысится на 30-50%. При этом премьер подчеркнул необходимость существенно повысить стандарты преподавания.

Такие же новые современные стандарты должным быть внедрены в учебный процесс в вузах Армении, причем не только с точки зрения содержания и методологии преподавания, но и физической среды. В этом плане Пашинян поделился своей идеей создания близ Еревана большого академического городка, куда можно было бы перевести большинство действующих в армянской столице вузов. Это даст возможность полностью переформатировать учебный и научный процесс, переведя его на современные стандарты. В том числе именно в таких студенческих и научных комплексах-кампусах можно простимулировать студенческий спорт и развивать здоровый образ жизни.

Пашинян также отметил большое значение вопроса, связанного с существенным повышением государственного финансирования науки. Подчеркнув, что правительство делает все возможное для решения этой задачи, премьер подчеркнул важность разработки такой системы финансирования, которая была бы максимально эффективной и приносило большую отдачу.

Говоря о культурной сфере, премьер заметил, что очень часто формирующиеся на культурных площадках идеи и даже штампы никак не соотносятся с тем, что происходит в реальной жизни страны. Этот разрыв часто приводит к диссонансам и кризисным явлениям. <Это несоответствие препятствует движению вперед, нашему развитию, когда в культурном отношении у нас одно понимание, а в реальной жизни - другое>, - отметил Пашинян.



Аналитик: Разговоры о новой войне несколько преувеличены
2021-03-17 15:33

АрмИнфо. Вне всяких сомнений, по итогам 44-х дневной войны в ситуации вокруг Нагорного Карабаха и в самом Нагорном Карабахе остается целый сонм вопросов и неурегулированных проблем. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

"Тем не менее, разговоры о назревающей войне в условиях наличия в Карабахе российских миротворцев, в Армении 102-й военной базы РФ, которая последовательно усиливается и оснащается, весьма неплохого сотрудничества между Москвой и Анкарой, на мой взгляд, несколько преувеличены. Понятно, что в зонах конфликта всегда есть риски, но ведь есть и переговоры. В данном конкретном случае трехсторонние переговоры. И, на мой взгляд, сделанное на днях представителем МИД РФ заявление об отсутствии угроз новой войны является в этом смысле ориентиром", - подчеркнул он.

В числе главных проблем Малашенко выделил неурегулированный политический кризис, неурегулированность, собственно, конфликта, неурегулированность ключевого вопроса статуса Карабаха и неопределенность судьбы самих карабахцев после завершения 5- летнего срока дислокации в Карабахе российской миротворческой миссии. А на фоне доказавшей собственную несостоятельность и все еще не подающей признаков жизни Минской группы ОБСЕ также непонятно, кому предстоит заниматься разрешением всех этих проблем и вопросов.

Среди положительных аспектов ситуации аналитик выделил обоюдную и беспрецедентную способность президентов России и Турции компилировать конфликтные отношения с сотрудничеством. В этом свете, Малашенко отметил участие Путина и Эрдогана в недавней церемонии открытия совместного строительства 3-го энергоблока АЭС "Аккую". Согласно аналитику, президенты на примере Сирии и Карабаха уже зафиксировали способность вносить переломы в развитие конфликтов благодаря данному сотрудничеству.

"Понятно, что Баку всеми силами стремится по возможности быстрее достичь согласия в вопросе коридора в Нахичевань. Но мы все понимаем, что реализация достигнутых договоренностей, в целом, и достижение мира, в частности, процесс весьма сложный. В первую очередь ввиду того, что разногласия между сторонами конфликта все еще не преодолены. Роль Москвы во всем этом сводится к отслеживанию ситуации, переговоров и недопущения ее скатывания к новой напряженности между сторонами конфликта.  Думаю, что недавние телефонные переговоры Путина с лидерами Армении и Азербайджана преследовали именно эти цели", - подытожил Малашенко.



Премьеры Армении и Казахстана обсудили вопросы повестки заседания ЕАЭС в Казани
2021-03-17 16:05

АрмИнфо. По инициативе премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялся его телефонный разговор с коллегой из Казахстана Аскаром Маминым.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники обсуждали вопросы, связанные с заседанием и повесткой дня Межправительственного совета ЕАЭС, намеченного на 30 апреля в Казани (Россия).



Посольство Франции в Армении проведет ряд мероприятий, в рамках Дней франкофонии
2021-03-17 17:43

АрмИнфо.Посольство Франции в Армении проведет ряд мероприятий, в рамках Дней франкофонии.

Как рассказал 17 марта в Ереване посол Франции в Армении Джонатан Лакот, в этом году Дни Франкофони стартуют 20 марта и продлятся до 13 апреля включительно.

Он напомнил, что прошло уже 3,5 года после того, как Армения приняла у себя 16-ый саммит Международной организации Франкофонии. "Мы все понимаем, что Армения в последний период столкнулась с серьезными вызовами и проходит через серьезные испытания. Но мы также понимаем, что необходимо продолжить праздновать Дни франкофонии. Армения уже на протяжении 10 лет проводит мероприятия в рамках Дней франкофонии", - сказал посол, напомнив о том, что французский - один из немногих языков на котором говорят на всех 5 континентах. При этом Лакот подчеркнул, что французский язык один из наиболее изучаемых по всему миру и все больше людей общаются на нем сегодня.

Армения в этом вопросе не исключение, продолжил дипломат, выразив благодарность армянским властям за усилия по популяризации в стране французского языка.

Дипломат подчеркнул, что важную роль в распространении французского языка в РА играют Французских университет Армении (UFAR) и французская школа имени Анатоля Франса. Посол добавил, что в ряде школ Армении идет углубленное изучение французского языка, и ученики уже со второго класса имеют возможность учить французский. "Мы также работаем над открытием Французского института в доме Азнавура. Мы также рассматриваем возможность углубления взаимодействия с Фондом Азнавура", - сказал посол, выразив убеждение, что Дом Азнавура прекрасная культурная площадка для этого.

Коснувшись мероприятий, которые будут проведены в рамках Дней франкофонии, Лакот сообщил, что безусловно, ключевым мероприятием вновь будет фестиваль французских фильмов, который пройдет с 6 по 13 апреля.  "В рамках кинофестиваля будет показано 10 французских фильмов различных жанров с английским и русским тирами. Показ будет в кинотеатре "Москва". Фестиваль стартует 6 апреля с показа фильма "Эдмон" Алекси Михалки", - сказал посол, добавив, что также пройдет фотовыставка - с 23 марта по 8 апреля, концерты французской музыки 24 и 31 марта и ряд других мероприятий, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте посольства Франции в Армении.

Лакот также подчеркнул, что из года в год расширяется круг, с которым посольство взаимодействует для проведения Дней Франкофонии, и в этом году список пополнился компанией из экономического сектора. По его словам, в этом году посольству в проведении мероприятий оказывает содействие "Амунди-АКБА Ассет Менеджмент".

"Армения сделала свой выбор и решила быть рядом с франкофоской семьей. Она выбрала путь по реализации ценностей франкофоской семьи, ключевым из которых является мультикультуризм. Мы польщены тем, что несмотря на то, что у Армении есть свой язык, она изъявляет желание также популяризировать французский язык", - сказал посол

В свою очередь исполнительный директор "Амунди-АКБА Ассет Менеджмент" Жан Мазеджян напомнил, что возглавляемая им компания находится в Армении с 2013 года.  "Мы, являясь французско-армянской компанией, позиционируем себя в качестве связующего моста между Арменией и Францией. В этом году наша компания находится рядом с посольством Франции в реализации программ в рамках празднования Дней франкофонии. Мы оказываем деятельность в социальной сфере, оказываем содействие людям, отправляющимся на пенсию. У нашей компании два приоритетных направления деятельности - образование и культура, и по обеим их них мы тесно взаимодействуем с армянской стороной и осуществляем проекты", - сказал Мазеджян, при этом выразив надежду что сотрудничество с посольством Франции будет иметь перманентный характер.  



Посол: Азербайджанский диктатор лично дает указание стереть следы армян с оккупированных территорий Арцаха
2021-03-17 17:49

АрмИнфо.Азербайджанский диктатор (Ильхам Алиев - ред.) лично дает указание стереть следы армян с оккупированных территорий Арцаха. Об этом в своем микроблоге в Твиттре написал посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.

"Военные преступления Алиевского режима продолжаются в полном объеме", - написал Балаян, ретвиттнув публикацию  политолога Симона Магакяна.

В ней, в частности отмечается, что сейчас Азербайджан переходит к полировке средневековых армянских надписей на захваченных церквях. "Доктор Ильхам Алиев (человек, уничтоживший 28 тысяч средневековых памятников в Нахиджеване, имеет степень доктора исторических наук!) сегодня заявил, что надписи на армянских церквях "фальшивые"", - написал Магакян, приложив кадры с посещения четы Алиевых одной из Армянских церквей в Гадруте 16 марта.

Заметим также, что сегодня в СМИ были растиражированы кадры города Шуши со спутника.  Судя по спутниковым снимкам, церковь, носящая в народе название "Канач жам" в Шуши, уже разрушена. 



Минобороны Армении вновь вводит ограничения из-за пандемии коронавируса
2021-03-17 17:53

АрмИнфо.В Вооруженных силах Армении проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в связи с недавним ростом заболеваемости <COVID-19>.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в этой связи, руководствуясь решением правительства РА от 11 сентября 2020, запрещаются посещения военнослужащих срочной службы, предоставлением им увольнительных и отпусков. При этом отмечается, что за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 6 статьи 28 Закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего" (смерть члена семьи - жены, ребенка, отца, матери, сестры, брата, бабушки, дедушки).

В Минобороны призвали с пониманием отнестись к водимым ограничениям, обусловленным пандемией коронавируса.



ВОЗ заверил Минздрав Армении в безопасности вакцины AstraZeneca
2021-03-17 17:54

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Армении обсудило с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) информацию, распространяемую в последний период относительно  вакцины по борьбе с коронавирусом нового типа AstraZeneca, и получило соответствующие разъяснения.

Согласно сообщению Минздрава РА, в ВОЗ им сообщили, что сейчас изучают данные о нарушениях свертывания крови у вакцинированных лиц.

"Следует отметить, что, согласно Комитету по оценке фармакологического риска Европейского агентства по лекарственным средствам, преимущества вакцины по- прежнему перевешивают риски; вакцину можно продолжать использовать до конца исследования.

Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (GACVS) детально изучает имеющиеся данные о вакцине AstraZeneca и после подведения окончательного итога, в случае любых изменений в позиции ВОЗ общественность будет об этом информирована.

В то же время вакцины COVID-19 не могут снизить смертность от других причин. О таких случаях будет по-прежнему сообщаться после прививки, без причинной связи с вакциной.

По состоянию на 12 марта 2021 года во всем мире было осуществлено более 335 миллионов прививок от COVID-19  и на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вакцинацией,  меж тем как от коронавируса умерли уже по крайней мере 2,6 миллиона человек", - заявили Минздраву Армении в ВОЗ.

Также отмечается, что согласно, отчету AstraZeneca нет никаких поводов для беспокойства по вопросу безопасности их вакцины.

"Ряд независимых европейских органов здравоохранения провели многочисленные дополнительные исследования, в результате которых не было выявлено никаких проблем.

Более 17 миллионов человек в Европе и Соединенном Королевстве были вакцинированы, и подробное исследование показало, что нет повышенного риска развития тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении по полу, возрасту, стране или группе", - подчеркнули в компании.

Ранее стало известно, что крупнейшие страны Евросоюза - Германия, Франция, Италия и Испания, - объявили о приостановке использования вакцины, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. За пределами Европы применение вакцины от AstraZeneca приостановили Индонезия, Демократическая Республика Конго, Таиланд, Южная Африка (там усомнились в ее эффективности против местного варианта коронавируса).

Так, после начала массовой вакцинации начали появляться сообщения о случаях госпитализаций и смертей среди тех, кто получил инъекцию. Один из первых случаев был зафиксирован в Австрии, в дальнейшем случаи смертей среди привитых пациентов были зафиксированы в Дании и Словакии. Врачи, изучавшие случаи смерти, выявили образование тромбов у пациентов. В фармкомпании в ответ заявили, что доказательств связи между образованием тромбов и вакцинацией нет. По данным AstraZeneca, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину.

Напомним, что профессиональная комиссия одобрила использование в Армении трёх вакцин от коронавируса: Sputnik V, AstraZeneca и Pfizer . Армения еще в прошлом году с целью приобретения вакцины против коронавируса присоединилась к международной инициативе COVAX FACILITY, которая нацелена на предоставление всем заинтересованным странам равных возможностей приобрести имеющуюся на рынке вакцину.

К примеру, была предложена вакцина, разработанная специалистами британо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, которая имеет относительно низкую эффективность - 70%, вакцина американо-германского совместного производства Pfizer с эффективностью 95%, американская Moderna с эффективностью более 94%. Параллельно Армения вела переговоры о приобретении российской вакцины Sputnik V.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Армения еще не приступила к массовой вакцинации населения. Минздрав пока еще ведет переговоры по вопросу закупок вакцин от коронавируса нового типа.  



Эдмон Марукян: Партия <Лусавор Айастан> готова пойти на выборы даже при новом избирательном кодексе
2021-03-17 17:55

АрмИнфо. Фракция <Лусавор Айастан> (Просвещенная Армения) готова идти на выборы, даже при новом, <позорном, разработанном властями>, Избирательном кодексе. Об этом в ходе брифинга 17 марта заявил лидер <Лусавор Айастан> Эдмон Марукян.

В этой связи он указал, что власти поставили условие перед оппозиционной парламентской фракцией <Просвещенная Армения>, что, если последняя проголосует за поправки к Избирательному кодексу, они проведут внеочередные выборы. Марукян в этом контексте заявил, что его партия готова до 1 июня принять участие в выборах по любому избирательному кодексу, какой только примут, и не намерена препятствовать роспуску парламента и выдвигать чью-то кандидатуру на пост премьер-министра.

<Мы согласились на проведение выборов, а они (власть) вынесли в повестку вопрос о внесении поправок в действующий кодекс>, - сказал парламентарий, пояснив, что подобное поведение правящей партии обусловлено тем, что на сегодняшний день они имеют 30% поддержки, а к июню, по его убеждению, этот показатель скатится до 20%.

Марукян добавил, что в условиях подобных кризисов выборы нужны власти для утверждения своего мандата.  <Они могут завтра спокойно принять свой Избирательный кодекс, так как у них есть 83 голоса, и плюс несколько независимых персон, которые отдадут им свои голоса. А для принятия Избирательного кодекса нужно всего 80 голосов. То есть, завтра власть спокойно может провести внеочередное заседание парламента и утвердить свои поправки>, - сказал Марукян, повторив, что <Просвещенная Армения> до 1 июня готова к выборам по любому Кодексу, если у власти есть политическая воля.  При этом он заверил от имени своей фракции, что сделает все возможное, чтобы выборы прошли честно, в соответствии со всеми критериями, и с участием международных наблюдателей.

В завершение Марукян отметил: <Думаю, что Пашинян, не прибегая к крайним мерам, имеет шанс прийти к приемлемым политическим решениям>.

Отметим, что в ходе брифинга вице-спикер Национального собрания, член правящей фракции <Мой шаг> Ален Симонян заметил, что конкретики по поводу сроков проведения внеочередных выборов пока нету. <Хотим, чтобы сроки соответствовали и оппозиционным силам. Есть также вопрос Избирательного кодекса. Много раз говорили о том, что рейтинговая система выборов должна быть изменена. Сейчас нам надо обсудить и понять, что является более важным, т.е. можем ли мы отсрочить выборы и провести их по новому кодексу, или провести выборы по старому кодексу в сжатые сроки>, - обозначил он. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-03-17 17:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 14-28 на улице Пароняна, собственные дома 31, 33, 37 на улице С.Ереванци, собственный дом 72 на улице Лео, жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 6 на улице С.Таронца, жилой дом 34 на улице Чехова,

11:00-17:00  жилые дома 62, 64, 66 на улице Араратян, жилой дом 13а на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 1-ой улице верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1/7-1/9 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилы дма 32/3 на улице Фучика, жилые дома 41, 43, 44 в кв. “Норашен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Ханджян и Лукашин;

 

в Араратской области:

10։00-11։00  частично село Аргаванд и Джраовит;

10։00-16։00  частично квартал “Каяран” в городе Масис; села Норабац и Саят-Нова; частично село Зорак;

12։00-14։00  частично села Хачпар и Айнтап;

10։30-16։00 частично село Ланджазат;

10։30-14։30 частично село Кахцрашен;

10։00-16։00 частично село Ноякерт;

10։00-13։00 частично село Покр Веди;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00  улица Комисарнери 26, частично квартал “Нораван”, собственные дома 4, 9 на улице Сюник, 6 на улице Амбардзумян, 2б на улице Айгедзори, 67 на улице Прошяна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

14։00-15։00 частично улица Алавердяна в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Котайк, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже;

12։00-16։00 община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  община Лчашен полностью, насосная станция Лчашен, ООО “Гог-Арс”, “Туф-Гранит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС” и “ВЕОН-Армения”;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  село Техут, улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

09:00-15:00 село Чкалов;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Азатан, Бениамин, Гетк, Баяндур и Еразгаворс в Ахурянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Представители из Армении приняли участие в международной научно-практической конференции «ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ И КУЛЬТУРЫ».
2021-03-17 18:14

АрмИнфо.17 марта 2021 года в Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялась Международная научно-практическая конференция «История архитектуры и культуры».

В начале мероприятия участники ознакомились с выставкой, подготовленной Государственной Академией художеств Туркменистана и Туркменским архитектурно-строительным институтом.

На конференции в гибридном формате приняли участие министр культуры Туркменистана А.Шамурадов, Министр строительства и архитектуры Туркменистана Р.Гандымов, Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ И.Нематов, Исполнительный директор Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ А.Иксанов, Сопредседатель Правления Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой.

Кроме того, на конференции приняли участие заместители руководителей министерств и ведомств в сфере культуры, строительства и архитектуры Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России и Узбекистана. Армению на отмеченной конференции представляли заместитель председатель Комитета по градостроительству при Правительстве Республики Армения Нуне Петросян и начальник отдела реставрации памятников департамента сохранения памятников истории и культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Грант Овсепян.

Участниками международной научно-практической конференции особо подчеркнута значимость проведения такого рода мероприятий в свете упрочения взаимопонимания и обоюдного сотрудничества на региональном уровне. Также высказана необходимость интенсификации совместных работ по всесторонней популяризации Года архитектуры и градостроительства на площадке СНГ, а также Международного года мира и доверия на международном уровне. 

В ходе конференции также был показан видеоролик о культурном наследии и архитектуре Туркменистана.

Международная научно-практическая конференция «История архитектуры и культуры» продолжила свою работу на пленарных заседаниях.



За сутки в Армении выявлено рекордное число случаев заражения коронавирусом
2021-03-17 11:57

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено рекордное число случаев заражения коронавирусом. Так, согласно сообщению министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 марта в стране провели 4 181 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 854 граждан (20,4%), выздоровело 211 человек, скончались -5.

Согласно источнику, число пациентов, получающих фактическое лечение в медучреждениях, достигло 9 105.

В общей сложности, в Армении было проведено 784 266 тестов на коронавирус, из коих был выявлен 180 141 случай заражения (22,9%), количество выздоровевших составило 166 913 (92,6%), летальных исходов - 3282 (1,8%)



Адам Шифф инициировал закон, призывающий Азербайджан немедленно вернуть всех удерживаемых армянских военнопленных
2021-03-17 11:58

АрмИнфо.Председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф инициировал двухпартийный закон, призывающий Азербайджан немедленно вернуть всех удерживаемых армянских военнопленных и пленных мирных жителей.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), данную инициативу Шиффа поддержали более 30 представителей Конгресса США. В инициированном законе отмечается, что несмотря на то, что заявление о прекращении огня было подписано 9 ноября 2020 года, Азербайджана и спустя 100 дней, продолжает незаконно удерживать более 200 армянских военнопленных и захваченных гражданских лиц. В этой связи в документе звучит призыв к Азербайджану незамедлительно вернуть всех захваченных армян на родину.

"Мы приветствуем призывы Конгресса к сильному и устойчивому руководству США против агрессии Азербайджана и удовлетворены широкой двухпартийной поддержкой этого призыва к Баку, немедленно и безоговорочно освободить более 200 армянских заложников, которых он продолжает незаконно удерживать, и открыто подвергает жестокому и унизительному обращению", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, при этом поблагодарив конгрессмена Шиффа и его коллег из руководства Армянской фракции за продвижение этой гуманитарной меры.

Инициирование двухпартийного закона, в котором звучит призыв к Азербайджану немедленно вернуть всех армянских военнопленных и пленных мирных жителей приветствовала и Армянская ассамблея Америки (Ассамблея).

В Ассамблее также привели слова Шиффа в этой связи. "Азербайджан обязан немедленно освободить этих заключенных - чем дольше они затягивают этот процесс, тем больше демонстрируют свое пренебрежение к правам человека и международному праву.  Азербайджан уже виновен в тяжких зверствах, совершенных во время недавней войны, и это усугубляет проблему. Соединенные Штаты должны использовать все дипломатические средства, чтобы обеспечить немедленное освобождение этих задержанных военнопленных и гражданских лиц, а также наложить санкции на Азербайджан за продолжающиеся нарушения прав человека", - сказал Шифф.

Отметим, что до сих пор Азербайджан отказывается выполнить 8-ой пункт заявления от 9 ноября 2020 года, и заверяет, что вернул всех армянских пленных и военнопленных. Все остальные лица, находящиеся под юрисдикцией АР "террористы".



Сергей Шойгу о взаимодействии с Турцией по Карабаху: Это очень непростая операция
2021-03-17 11:58

АрмИнфо.Министр обороны России Сергей Шойгу  считает непростой операцию в Нагорном Карабахе.

Так, российский министр в интервью казахстанскому агентству Tengrinews говоря об отношениях России и Турции  и идеи воссоздания "Великого Турана" и создания "армии Турана" отметил, что идет очень непростая, очень сложная, но очень результативная работа с турецкой стороной.

"Совместная работа. Сложная потому, что мешают, и мешает то, что Турция - член НАТО.  Конечно, это мешает, но сам по себе это, я бы сказал, даже уникальный опыт, когда одна страна в НАТО, другая страна не член НАТО. Они находят общий язык, они проводят совместную работу и совместные операции, они находят компромиссы там, где бывает, кажется, невозможно. Но мы находим варианты решения. Например, Идлибская зона деэскалации. Вообще, создание в свое время зон деэскалации в Сирии, на наш взгляд, это новая страница и новый механизм разрешения такого рода конфликтов.

Последняя работа это, безусловно, Нагорный Карабах. Это такая очень непростая операция. Именно так я хотел бы ее назвать и никак иначе. Потому что в ней было задействовано огромное количество аргументов, элементов, мотивов. Ведь, согласитесь, когда враждуют между собой два братских народа, два близких наших соседа, те, с кем жили, еще раз повторюсь, и дальше будем жить в мире, согласии и дружбе", - сказал Шойгу.

С другой стороны, добавил он, подключение Турции к этому, поэтому надо было говорить и заниматься и с турецкими коллегами. "Наш президент, который, поверьте мне, приложил титанические усилия для того, чтобы все это состоялось. Причем уговаривать приходилось всех. То есть не было кого-то, кто бы сказал: "Я согласен, только вот их убедите". Нет, убеждать приходилось всех, безусловно. И нам на своем уровне коллег или министров обороны, мы говорили и с нашими турецкими коллегами. Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга. Во-вторых, я надеюсь, что сейчас пришло время для того, чтобы они уже переходили на двусторонние контакты и говорили друг с другом, начинали разговаривать. Я имею в виду Армению и Азербайджан", - заявил глава российского оборонного ведомства.

По его словам, в этом вопросе безусловно, многое зависит от отношений, которые сложились в России с Турцией. Шайгу констатировал, что также появляются новые игроки, появляются старые соседи, но они появляются со своими предложениями.

"Я имею в виду Иран. Это развитие инфраструктуры, это и железная дорога, это и гидроэнергетика, и транспортное сообщение. Много вопросов.

Поэтому я всегда относился ко всему с учетом того, что 17 апреля будет 30 лет, как я член правительства России, и так выпало, что я вынужден был заниматься конфликтами Южная Осетия - Грузия, Абхазия - Грузия, Приднестровье - Молдавия, узбеко- таджикский конфликт. Ну и много чего еще, и приемом беженцев из многих-многих республик бывшего Советского Союза, которые шли сюда десятками и сотнями тысяч из того же Карабаха, из Баку, из Армении. То есть это было такое тяжелое время, но даже то время меня никогда не покидала уверенность в том, что все будет нормально, и мы будем жить вместе и в мире", - подытожил глава российского оборонного ведомства. 



Европарламент решительно осудил использование Турцией сирийских наемников в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе
2021-03-17 12:00

АрмИнфо.Европейский парламент решительно осудил использование Турцией сирийских наемников в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе в нарушение международного права. Об этом говорится в резолюции Европарламента в связи с 10-летием войны в Сирии.

В резолюции, отмечается, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о переброске Турцией сирийских наемников в Нагорный Карабах.

"Призываем Турцию вывести свои войска из северной Сирии, которую она незаконно оккупирует вне рамок какого-либо мандата ООН; осуждаем незаконно перемещение Турцией сирийских курдов из оккупированной северной Сирии в Турцию для задержания и судебного преследования в нарушение международных обязательств по Женевской конвенции; настоятельно призываем немедленно репатриировать всех сирийских задержанных, которые были переведены в Турцию, на оккупированные территории в Сирии; выражаем обеспокоенность тем, что продолжающиеся действия Турции могут быть равносильны этнической чистке сирийского курдского населения; подчеркиваем, что незаконное вторжение и оккупация Турции поставили под угрозу мир в Сирии, на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье; решительно осуждаем использование Турцией сирийских наемников в конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе в нарушение международного права", - отмечается в резолюции Европарламента.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, ряд СМИ писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен" ополченцев.

Сирийский лидер Башар Асад тогда заявлял, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставленые многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ в свою очередь отметил, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами.



Шойгу: Армении и Азербайджану пора переходить к диалогу
2021-03-17 13:34

АрмИнфо.По завершению боевых действий в Нагорном Карабахе Ереван и Баку могут переходить к налаживанию двустороннего диалога. Подобное мнение в интервью казахстанскому порталу Tengrinews.kz выразил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

<Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга. Во- вторых, я надеюсь, что сейчас пришло время для того, чтобы они уже переходили на двусторонние контакты и говорили друг с другом, начинали разговаривать>, - сказал он.



Прогноз: Процессы на Южном Кавказе ожидает новая стадия геополитической активности
2021-03-17 13:36

АрмИнфо.При помощи и подталкивании со стороны Турции Азербайджан сегодня продолжает очевидным образом укреплять свой военный потенциал, сотрудничая в этом со всеми возможными поставщиками вооружений.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель рабочей группы Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Помимо внутренних бенефициаров усиливающейся милитаризации Азербайджана, еще одним важным фактором в пользу подобного накачивания страны вооружениями, вне всяких сомнений, является геополитика. Азербайджан, опять-таки при поддержке Турции, сегодня стремится усилить собственную роль в регионе. И, судя по последним импульсам, в Баку считают, что могут навязывать соседям различные программы силой. О чем говорится совершенно открыто", - заметил он.

Сам факт отсутствия мирного договора между сторонами конфликта в условиях наличия лишь заявления о перемирии, согласно Скакову, уже является угрозой. С учетом же перспективы появления новых противоречий вокруг реализации пунктов заявления о перемирии эта угроза обретает дополнительную силу и значение. И даже на фоне гарантирования безопасности Армении со стороны России, внутренняя ситуация в Армении придает стране еще большую уязвимость.

Отмечая роль России в качестве гаранта безопасности Армении как сдерживающий фактор, российский эксперт, тем не менее, подчеркнул наличие угроз в свете полной непредсказуемости дальнейших сценариев развития ситуации. Еще более усложняет ситуацию, на его взгляд, отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном. В то время как трехсторонние переговоры с участием России, согласно Скакову, не слишком эффективны.

Меж тем, процессы в регионе Южного Кавказа, согласно оценкам эксперта, уже входят в новую стадию геополитической активности. И новая администрация США, по его прогнозам, очень скоро придаст этим процессам дополнительные обороты. На этом фоне, стабильность и мир требуют подписания окончательного мирного договора и одного перемирия, на его взгляд, здесь уже недостаточно.

"Понятно, что в Армении и теперь уже и в Нагорном Карабахе размещены российские военные. Этим новый статус-кво вокруг Карабаха разительно отличается от предыдущего.  И, тем не менее, Армении необходимо серьезно задуматься над укреплением собственной безопасности. И в первую очередь о преодолении внутриполитического кризиса. Этого требует ситуация, существующие и периодически возникающие вызовы и угрозы и сама жизнь", - подытожил российский эксперт.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=61343
2021-03-17 13:43

АрмИнфо.



Прогноз: Армении необходимо быть готовой к обострению в Грузии и Украине
2021-03-17 13:56

АрмИнфо.Армении необходимо быть готовой к обострению в Грузии, Украине, других территориях, ситуация в которых может иметь влияние на регион Южного Кавказа. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян.

"Геополитическая ситуация стремительно развивается, периодически возникают новые вызовы и угрозы. И я не думаю, что действующие власти способны противостоять всем этим вызовам. Состояние наших Вооруженных сил, по меньшей мере, вызывает вопросы.  Уже несколько месяцев в непонятном состоянии находится статус Армии обороны.  Неизвестно ведутся ли вообще работы в направлении восстановления вооружений армии", - отметил он.

На этом фоне, по оценкам Погосяна, создается впечатление, что власти Армении вообще предпочитают забыть об Арцахе как об излишнем грузе, бремени, определяя новые границы с Азербайджаном посредством GPS. И на этом фоне, общество ежедневно слышит о неспособности Армении обеспечить собственную безопасность собственными силами.

Согласно эксперту, уже создается впечатление, что руководство Армении испортило отношения со странами-союзниками и странами-партнерами предумышленно. И сам факт наличия суверенитета, факт принятия самостоятельных решений отнюдь не означает, что государство не должно при этом учитывать интересы союзников и партнеров. А соблюдение собственных интересов отнюдь не означает, что страна не должна идти на уступки ради дружественных отношений.

"Все это отнюдь не означает, что эти решения мы не принимаем самостоятельно. И именно это означает суверенитет. Однако, когда руководство страны начинает делить мир на черное и белое, подобный взгляд, как правило, завершается разрушением союзнических и даже партнерских отношений. И к великому сожалению, так получается, что даже действия нашей власти во имя Армении увенчиваются негативными для Армении итогами", - подытожил Погосян.



Посол Франции: Вопрос обеспечения сохранности культурного наследия в зоне карабахского конфликта в центре внимания Парижа
2021-03-17 14:19

АрмИнфо. Вопрос обеспечения сохранности культурного наследия был одним из ключевых вопросов, вызывающих беспокойство у Франции как во время обострения нагорно-карабахского конфликта, так и в последующий период. Об этом на вопрос АрмИнфо заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Он напомнил, что сразу после завершения боевых действий, президент Франции Эмманюэль Макрон созвал специальное собрание для обсуждения именно вопросов связанных с обеспечением сохранности культурного наследия.

"Безусловно, мы хотим, чтобы ЮНЕСКО смог приехать в регион и в кратчайшие сроки и эффективно провел исследования. И как заявляла глава ЮНЕСКО, мы очень сожалеем, что эти исследования еще не осуществляются. В любом случае, Франция сделает всё для углубления сотрудничества с Арменией в рамках культурного наследия", - сказал посол.

В этой связи он отметил, что недавно в Армению с этой целью приезжал руководитель Национального центра по культурному наследию Франции Шарль Персонназ. "Цель его визита - оказать содействие Армении по вопросу создания системной базы данных армянского культурного наследия, а также поделиться профессиональными знаниями с соответствующими армянскими структурами, профилирующихся в этой области. Персонназ побывал в Эчмиадзине, Матенадаране, в Национальном музее и ознакомился с экспонатами культурного наследия, которые были вывезены из Нагорного Карабаха во время войны",  - сказал дипломат.

Посол еще раз подчеркнул, что в центре внимания армяно-французского сотрудничества в предстоящие годы будет вопрос культурного наследия.

Отметим, что 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно-исторического наследия региона.

В декабре прошлого года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха оказавшихся подконтролен Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники. 



Посол Франции: Все военнопленные должны быть освобождены
2021-03-17 14:41

АрмИнфо. Все военнопленные должны быть освобождены.  Об этом 17 марта в Ереване заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот на просьбу дать оценку позиции руководства Азербайджана по вопросу военнопленных.

"У меня простая и четкая позиция по вопросу военнопленных - они все должны быть незамедлительно освобождены. И это должно быть сделано не только по соглашению от 9 ноября 2020 года, но и на основании международных конвенций в области прав человека.  Усилия Франции и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по этому вопросу не могут ставиться под сомнение", - сказал посол, добавив, что по этому вопросу сказать большее не считает целесообразным.

Коснувшись посреднической деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ, Лакот еще раз подчеркнул, что МГ остается единственной структурой для проведения переговоров и нахождения дипломатического решения конфликта. Посол напомнил, что сопредседатели наделены посредническим мандатом для обеспечения переговоров между сторонами конфликта. "Минская группа продолжает оставаться единственным переговорным форматом", - сказал он, добавив, что эта позиция была переподтверждена Арменией и ОБСЕ накануне, в ходе визита действующего председателя Организации в Ереван.

Лакот также сообщил, что посредники сейчас ведут переговоры с заинтересованными сторонами для организации визита в регион.

Заметим, что согласно армянским правозащитником, Азербайджан продолжает удерживать несколько сот армянских пленных и военнопленных. Власти АР официально подтвердили удерживание 62 добровольцев из Ширакской области РА, которые были захвачены в плен поле подписания трехстороннего соглашения. Азербайджан же продолжает утверждать, что передала армянской стороне всех пленных и военнопленных, а оставшиеся лица, были захвачены после 9 ноября и являются "террористами".



Премьер-министр вкратце рассказал о своем видении <запоздалых> реформ в сфере образования, науки и культуры
2021-03-17 15:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян вкратце рассказал о своем видении <запоздалых> реформ в сфере образования, науки и культуры. На состоявшемся совещании с руководством Министерства образования, науки, культуры и спорта, глава правительства отметил, что несмотря на то, что реформы в этих областях несколько запаздывают, но правительство намерено их провести в русле коренных концептуальных преобразований.

Как заявил Пашинян, правительство работает над новым законом об образовании и науке с тем, чтобы эти важнейшие сферы поставить на новую институциональную основу. В данном ключе он отметил важность переоценки роли учителей и существенного повышения им заработных плат.  Уже в сентябре, в качестве первого шага, по словам премьер-министра, зарплата школьных учителей, успешно прошедших аттестацию, с сентября текущего года повысится на 30-50%. При этом премьер подчеркнул необходимость существенно повысить стандарты преподавания.

Такие же новые современные стандарты должным быть внедрены в учебный процесс в вузах Армении, причем не только с точки зрения содержания и методологии преподавания, но и физической среды. В этом плане Пашинян поделился своей идеей создания близ Еревана большого академического городка, куда можно было бы перевести большинство действующих в армянской столице вузов. Это даст возможность полностью переформатировать учебный и научный процесс, переведя его на современные стандарты. В том числе именно в таких студенческих и научных комплексах-кампусах можно простимулировать студенческий спорт и развивать здоровый образ жизни.

Пашинян также отметил большое значение вопроса, связанного с существенным повышением государственного финансирования науки. Подчеркнув, что правительство делает все возможное для решения этой задачи, премьер подчеркнул важность разработки такой системы финансирования, которая была бы максимально эффективной и приносило большую отдачу.

Говоря о культурной сфере, премьер заметил, что очень часто формирующиеся на культурных площадках идеи и даже штампы никак не соотносятся с тем, что происходит в реальной жизни страны. Этот разрыв часто приводит к диссонансам и кризисным явлениям. <Это несоответствие препятствует движению вперед, нашему развитию, когда в культурном отношении у нас одно понимание, а в реальной жизни - другое>, - отметил Пашинян.



Аналитик: Разговоры о новой войне несколько преувеличены
2021-03-17 15:33

АрмИнфо. Вне всяких сомнений, по итогам 44-х дневной войны в ситуации вокруг Нагорного Карабаха и в самом Нагорном Карабахе остается целый сонм вопросов и неурегулированных проблем. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

"Тем не менее, разговоры о назревающей войне в условиях наличия в Карабахе российских миротворцев, в Армении 102-й военной базы РФ, которая последовательно усиливается и оснащается, весьма неплохого сотрудничества между Москвой и Анкарой, на мой взгляд, несколько преувеличены. Понятно, что в зонах конфликта всегда есть риски, но ведь есть и переговоры. В данном конкретном случае трехсторонние переговоры. И, на мой взгляд, сделанное на днях представителем МИД РФ заявление об отсутствии угроз новой войны является в этом смысле ориентиром", - подчеркнул он.

В числе главных проблем Малашенко выделил неурегулированный политический кризис, неурегулированность, собственно, конфликта, неурегулированность ключевого вопроса статуса Карабаха и неопределенность судьбы самих карабахцев после завершения 5- летнего срока дислокации в Карабахе российской миротворческой миссии. А на фоне доказавшей собственную несостоятельность и все еще не подающей признаков жизни Минской группы ОБСЕ также непонятно, кому предстоит заниматься разрешением всех этих проблем и вопросов.

Среди положительных аспектов ситуации аналитик выделил обоюдную и беспрецедентную способность президентов России и Турции компилировать конфликтные отношения с сотрудничеством. В этом свете, Малашенко отметил участие Путина и Эрдогана в недавней церемонии открытия совместного строительства 3-го энергоблока АЭС "Аккую". Согласно аналитику, президенты на примере Сирии и Карабаха уже зафиксировали способность вносить переломы в развитие конфликтов благодаря данному сотрудничеству.

"Понятно, что Баку всеми силами стремится по возможности быстрее достичь согласия в вопросе коридора в Нахичевань. Но мы все понимаем, что реализация достигнутых договоренностей, в целом, и достижение мира, в частности, процесс весьма сложный. В первую очередь ввиду того, что разногласия между сторонами конфликта все еще не преодолены. Роль Москвы во всем этом сводится к отслеживанию ситуации, переговоров и недопущения ее скатывания к новой напряженности между сторонами конфликта.  Думаю, что недавние телефонные переговоры Путина с лидерами Армении и Азербайджана преследовали именно эти цели", - подытожил Малашенко.



Премьеры Армении и Казахстана обсудили вопросы повестки заседания ЕАЭС в Казани
2021-03-17 16:05

АрмИнфо. По инициативе премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялся его телефонный разговор с коллегой из Казахстана Аскаром Маминым.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники обсуждали вопросы, связанные с заседанием и повесткой дня Межправительственного совета ЕАЭС, намеченного на 30 апреля в Казани (Россия).



Посольство Франции в Армении проведет ряд мероприятий, в рамках Дней франкофонии
2021-03-17 17:43

АрмИнфо.Посольство Франции в Армении проведет ряд мероприятий, в рамках Дней франкофонии.

Как рассказал 17 марта в Ереване посол Франции в Армении Джонатан Лакот, в этом году Дни Франкофони стартуют 20 марта и продлятся до 13 апреля включительно.

Он напомнил, что прошло уже 3,5 года после того, как Армения приняла у себя 16-ый саммит Международной организации Франкофонии. "Мы все понимаем, что Армения в последний период столкнулась с серьезными вызовами и проходит через серьезные испытания. Но мы также понимаем, что необходимо продолжить праздновать Дни франкофонии. Армения уже на протяжении 10 лет проводит мероприятия в рамках Дней франкофонии", - сказал посол, напомнив о том, что французский - один из немногих языков на котором говорят на всех 5 континентах. При этом Лакот подчеркнул, что французский язык один из наиболее изучаемых по всему миру и все больше людей общаются на нем сегодня.

Армения в этом вопросе не исключение, продолжил дипломат, выразив благодарность армянским властям за усилия по популяризации в стране французского языка.

Дипломат подчеркнул, что важную роль в распространении французского языка в РА играют Французских университет Армении (UFAR) и французская школа имени Анатоля Франса. Посол добавил, что в ряде школ Армении идет углубленное изучение французского языка, и ученики уже со второго класса имеют возможность учить французский. "Мы также работаем над открытием Французского института в доме Азнавура. Мы также рассматриваем возможность углубления взаимодействия с Фондом Азнавура", - сказал посол, выразив убеждение, что Дом Азнавура прекрасная культурная площадка для этого.

Коснувшись мероприятий, которые будут проведены в рамках Дней франкофонии, Лакот сообщил, что безусловно, ключевым мероприятием вновь будет фестиваль французских фильмов, который пройдет с 6 по 13 апреля.  "В рамках кинофестиваля будет показано 10 французских фильмов различных жанров с английским и русским тирами. Показ будет в кинотеатре "Москва". Фестиваль стартует 6 апреля с показа фильма "Эдмон" Алекси Михалки", - сказал посол, добавив, что также пройдет фотовыставка - с 23 марта по 8 апреля, концерты французской музыки 24 и 31 марта и ряд других мероприятий, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте посольства Франции в Армении.

Лакот также подчеркнул, что из года в год расширяется круг, с которым посольство взаимодействует для проведения Дней Франкофонии, и в этом году список пополнился компанией из экономического сектора. По его словам, в этом году посольству в проведении мероприятий оказывает содействие "Амунди-АКБА Ассет Менеджмент".

"Армения сделала свой выбор и решила быть рядом с франкофоской семьей. Она выбрала путь по реализации ценностей франкофоской семьи, ключевым из которых является мультикультуризм. Мы польщены тем, что несмотря на то, что у Армении есть свой язык, она изъявляет желание также популяризировать французский язык", - сказал посол

В свою очередь исполнительный директор "Амунди-АКБА Ассет Менеджмент" Жан Мазеджян напомнил, что возглавляемая им компания находится в Армении с 2013 года.  "Мы, являясь французско-армянской компанией, позиционируем себя в качестве связующего моста между Арменией и Францией. В этом году наша компания находится рядом с посольством Франции в реализации программ в рамках празднования Дней франкофонии. Мы оказываем деятельность в социальной сфере, оказываем содействие людям, отправляющимся на пенсию. У нашей компании два приоритетных направления деятельности - образование и культура, и по обеим их них мы тесно взаимодействуем с армянской стороной и осуществляем проекты", - сказал Мазеджян, при этом выразив надежду что сотрудничество с посольством Франции будет иметь перманентный характер.  



Посол: Азербайджанский диктатор лично дает указание стереть следы армян с оккупированных территорий Арцаха
2021-03-17 17:49

АрмИнфо.Азербайджанский диктатор (Ильхам Алиев - ред.) лично дает указание стереть следы армян с оккупированных территорий Арцаха. Об этом в своем микроблоге в Твиттре написал посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.

"Военные преступления Алиевского режима продолжаются в полном объеме", - написал Балаян, ретвиттнув публикацию  политолога Симона Магакяна.

В ней, в частности отмечается, что сейчас Азербайджан переходит к полировке средневековых армянских надписей на захваченных церквях. "Доктор Ильхам Алиев (человек, уничтоживший 28 тысяч средневековых памятников в Нахиджеване, имеет степень доктора исторических наук!) сегодня заявил, что надписи на армянских церквях "фальшивые"", - написал Магакян, приложив кадры с посещения четы Алиевых одной из Армянских церквей в Гадруте 16 марта.

Заметим также, что сегодня в СМИ были растиражированы кадры города Шуши со спутника.  Судя по спутниковым снимкам, церковь, носящая в народе название "Канач жам" в Шуши, уже разрушена. 



Минобороны Армении вновь вводит ограничения из-за пандемии коронавируса
2021-03-17 17:53

АрмИнфо.В Вооруженных силах Армении проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в связи с недавним ростом заболеваемости <COVID-19>.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в этой связи, руководствуясь решением правительства РА от 11 сентября 2020, запрещаются посещения военнослужащих срочной службы, предоставлением им увольнительных и отпусков. При этом отмечается, что за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 6 статьи 28 Закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего" (смерть члена семьи - жены, ребенка, отца, матери, сестры, брата, бабушки, дедушки).

В Минобороны призвали с пониманием отнестись к водимым ограничениям, обусловленным пандемией коронавируса.



ВОЗ заверил Минздрав Армении в безопасности вакцины AstraZeneca
2021-03-17 17:54

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Армении обсудило с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) информацию, распространяемую в последний период относительно  вакцины по борьбе с коронавирусом нового типа AstraZeneca, и получило соответствующие разъяснения.

Согласно сообщению Минздрава РА, в ВОЗ им сообщили, что сейчас изучают данные о нарушениях свертывания крови у вакцинированных лиц.

"Следует отметить, что, согласно Комитету по оценке фармакологического риска Европейского агентства по лекарственным средствам, преимущества вакцины по- прежнему перевешивают риски; вакцину можно продолжать использовать до конца исследования.

Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (GACVS) детально изучает имеющиеся данные о вакцине AstraZeneca и после подведения окончательного итога, в случае любых изменений в позиции ВОЗ общественность будет об этом информирована.

В то же время вакцины COVID-19 не могут снизить смертность от других причин. О таких случаях будет по-прежнему сообщаться после прививки, без причинной связи с вакциной.

По состоянию на 12 марта 2021 года во всем мире было осуществлено более 335 миллионов прививок от COVID-19  и на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вакцинацией,  меж тем как от коронавируса умерли уже по крайней мере 2,6 миллиона человек", - заявили Минздраву Армении в ВОЗ.

Также отмечается, что согласно, отчету AstraZeneca нет никаких поводов для беспокойства по вопросу безопасности их вакцины.

"Ряд независимых европейских органов здравоохранения провели многочисленные дополнительные исследования, в результате которых не было выявлено никаких проблем.

Более 17 миллионов человек в Европе и Соединенном Королевстве были вакцинированы, и подробное исследование показало, что нет повышенного риска развития тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении по полу, возрасту, стране или группе", - подчеркнули в компании.

Ранее стало известно, что крупнейшие страны Евросоюза - Германия, Франция, Италия и Испания, - объявили о приостановке использования вакцины, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. За пределами Европы применение вакцины от AstraZeneca приостановили Индонезия, Демократическая Республика Конго, Таиланд, Южная Африка (там усомнились в ее эффективности против местного варианта коронавируса).

Так, после начала массовой вакцинации начали появляться сообщения о случаях госпитализаций и смертей среди тех, кто получил инъекцию. Один из первых случаев был зафиксирован в Австрии, в дальнейшем случаи смертей среди привитых пациентов были зафиксированы в Дании и Словакии. Врачи, изучавшие случаи смерти, выявили образование тромбов у пациентов. В фармкомпании в ответ заявили, что доказательств связи между образованием тромбов и вакцинацией нет. По данным AstraZeneca, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину.

Напомним, что профессиональная комиссия одобрила использование в Армении трёх вакцин от коронавируса: Sputnik V, AstraZeneca и Pfizer . Армения еще в прошлом году с целью приобретения вакцины против коронавируса присоединилась к международной инициативе COVAX FACILITY, которая нацелена на предоставление всем заинтересованным странам равных возможностей приобрести имеющуюся на рынке вакцину.

К примеру, была предложена вакцина, разработанная специалистами британо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, которая имеет относительно низкую эффективность - 70%, вакцина американо-германского совместного производства Pfizer с эффективностью 95%, американская Moderna с эффективностью более 94%. Параллельно Армения вела переговоры о приобретении российской вакцины Sputnik V.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Армения еще не приступила к массовой вакцинации населения. Минздрав пока еще ведет переговоры по вопросу закупок вакцин от коронавируса нового типа.  



Эдмон Марукян: Партия <Лусавор Айастан> готова пойти на выборы даже при новом избирательном кодексе
2021-03-17 17:55

АрмИнфо. Фракция <Лусавор Айастан> (Просвещенная Армения) готова идти на выборы, даже при новом, <позорном, разработанном властями>, Избирательном кодексе. Об этом в ходе брифинга 17 марта заявил лидер <Лусавор Айастан> Эдмон Марукян.

В этой связи он указал, что власти поставили условие перед оппозиционной парламентской фракцией <Просвещенная Армения>, что, если последняя проголосует за поправки к Избирательному кодексу, они проведут внеочередные выборы. Марукян в этом контексте заявил, что его партия готова до 1 июня принять участие в выборах по любому избирательному кодексу, какой только примут, и не намерена препятствовать роспуску парламента и выдвигать чью-то кандидатуру на пост премьер-министра.

<Мы согласились на проведение выборов, а они (власть) вынесли в повестку вопрос о внесении поправок в действующий кодекс>, - сказал парламентарий, пояснив, что подобное поведение правящей партии обусловлено тем, что на сегодняшний день они имеют 30% поддержки, а к июню, по его убеждению, этот показатель скатится до 20%.

Марукян добавил, что в условиях подобных кризисов выборы нужны власти для утверждения своего мандата.  <Они могут завтра спокойно принять свой Избирательный кодекс, так как у них есть 83 голоса, и плюс несколько независимых персон, которые отдадут им свои голоса. А для принятия Избирательного кодекса нужно всего 80 голосов. То есть, завтра власть спокойно может провести внеочередное заседание парламента и утвердить свои поправки>, - сказал Марукян, повторив, что <Просвещенная Армения> до 1 июня готова к выборам по любому Кодексу, если у власти есть политическая воля.  При этом он заверил от имени своей фракции, что сделает все возможное, чтобы выборы прошли честно, в соответствии со всеми критериями, и с участием международных наблюдателей.

В завершение Марукян отметил: <Думаю, что Пашинян, не прибегая к крайним мерам, имеет шанс прийти к приемлемым политическим решениям>.

Отметим, что в ходе брифинга вице-спикер Национального собрания, член правящей фракции <Мой шаг> Ален Симонян заметил, что конкретики по поводу сроков проведения внеочередных выборов пока нету. <Хотим, чтобы сроки соответствовали и оппозиционным силам. Есть также вопрос Избирательного кодекса. Много раз говорили о том, что рейтинговая система выборов должна быть изменена. Сейчас нам надо обсудить и понять, что является более важным, т.е. можем ли мы отсрочить выборы и провести их по новому кодексу, или провести выборы по старому кодексу в сжатые сроки>, - обозначил он. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-03-17 17:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 14-28 на улице Пароняна, собственные дома 31, 33, 37 на улице С.Ереванци, собственный дом 72 на улице Лео, жилые дома 50, 50а на пр. Маштоца, жилые дома 23, 23/37 на улице Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 6 на улице С.Таронца, жилой дом 34 на улице Чехова,

11:00-17:00  жилые дома 62, 64, 66 на улице Араратян, жилой дом 13а на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 1-ой улице верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 1/7-1/9 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилы дма 32/3 на улице Фучика, жилые дома 41, 43, 44 в кв. “Норашен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Ханджян и Лукашин;

 

в Араратской области:

10։00-11։00  частично село Аргаванд и Джраовит;

10։00-16։00  частично квартал “Каяран” в городе Масис; села Норабац и Саят-Нова; частично село Зорак;

12։00-14։00  частично села Хачпар и Айнтап;

10։30-16։00 частично село Ланджазат;

10։30-14։30 частично село Кахцрашен;

10։00-16։00 частично село Ноякерт;

10։00-13։00 частично село Покр Веди;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00  улица Комисарнери 26, частично квартал “Нораван”, собственные дома 4, 9 на улице Сюник, 6 на улице Амбардзумян, 2б на улице Айгедзори, 67 на улице Прошяна, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

14։00-15։00 частично улица Алавердяна в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Котайк, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже;

12։00-16։00 община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  община Лчашен полностью, насосная станция Лчашен, ООО “Гог-Арс”, “Туф-Гранит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00  села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС” и “ВЕОН-Армения”;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00  село Техут, улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

09:00-15:00 село Чкалов;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Азатан, Бениамин, Гетк, Баяндур и Еразгаворс в Ахурянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Представители из Армении приняли участие в международной научно-практической конференции «ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ И КУЛЬТУРЫ».
2021-03-17 18:14

АрмИнфо.17 марта 2021 года в Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялась Международная научно-практическая конференция «История архитектуры и культуры».

В начале мероприятия участники ознакомились с выставкой, подготовленной Государственной Академией художеств Туркменистана и Туркменским архитектурно-строительным институтом.

На конференции в гибридном формате приняли участие министр культуры Туркменистана А.Шамурадов, Министр строительства и архитектуры Туркменистана Р.Гандымов, Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ И.Нематов, Исполнительный директор Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ А.Иксанов, Сопредседатель Правления Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой.

Кроме того, на конференции приняли участие заместители руководителей министерств и ведомств в сфере культуры, строительства и архитектуры Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России и Узбекистана. Армению на отмеченной конференции представляли заместитель председатель Комитета по градостроительству при Правительстве Республики Армения Нуне Петросян и начальник отдела реставрации памятников департамента сохранения памятников истории и культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Грант Овсепян.

Участниками международной научно-практической конференции особо подчеркнута значимость проведения такого рода мероприятий в свете упрочения взаимопонимания и обоюдного сотрудничества на региональном уровне. Также высказана необходимость интенсификации совместных работ по всесторонней популяризации Года архитектуры и градостроительства на площадке СНГ, а также Международного года мира и доверия на международном уровне. 

В ходе конференции также был показан видеоролик о культурном наследии и архитектуре Туркменистана.

Международная научно-практическая конференция «История архитектуры и культуры» продолжила свою работу на пленарных заседаниях.



В избранное