Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МИД Арцаха: 101 год назад власти Азербайджана организовали резню армянского населения Шуши



МИД Арцаха: 101 год назад власти Азербайджана организовали резню армянского населения Шуши
2021-03-22 10:33

АрмИнфо.В этот день, 101 год назад, власти Азербайджанской Республики совместно с регулярной турецкой армией и многочисленными вооруженными бандформированиями организовали резню армянского населения Шуши, практически полностью разрушив историческую столицу Арцаха. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Геноцид в Шуши стал первым проявлением захватнической политики, проводимой против Арцаха искусственно созданным государством под названием "Азербайджан".

 

При этом в МИД Арйаха напомнили, что в результате этого чудовищного преступления были убиты тысячи армян, десятки тысяч  вынужденно покинули город, было уничтожено  армянское культурное наследие, разграблено имущество людей, осквернены священные места.

"Это трагическое событие стало сигналом о том, какую политику Азербайджан возьмет на вооружение в ближайшие десятилетия. Логическим продолжением подобных человеконенавистнических действий стала проводимая Азербайджаном с 1988 года на государственном уровне политика армянофобии, которая сопровождалась резней, погромами и этническими  чистками.

Тот факт, что геноцидальная политика Баку и Анкары так и не получила должной оценки международного сообщества, а преступники остались безнаказанными, стал причиной новой агрессии против Арцаха, которую 27 сентября 2020 года Азербайджан развязал при содействии Турции с привлечением международных террористов и в результате захватил город Шуши.

Резня в Шуши 1920 года и его оккупация в 2020 году - не только проявление геноцидальной политики против Арцаха и армянского народа, но и преступление против человечества и человечности, грубейшее нарушение норм международного права.

Армянство Арцаха никогда не смирится с потерей Шуши. Шуши был, есть и будет неотъемлемой частью Арцаха. Будет сделано все возможное для освобождения оккупированных территорий республики и восстановления исторической справедливости", - подытожили в МИД НКР. 



Пашинян: Артак Давтян в силу права считается назначенным начальником Генштаба ВС Армении
2021-03-22 10:41

АрмИнфо.Артак Давтян в силу права считается назначенным начальником Генштаба ВС Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенном премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Руководствуясь положениями Конституции и закона РА "О военной службе и статусе военнослужащего", премьер-министр принял 10 марта 2021 г представил президенту республики предложение о назначении Артака Давтяна начальником Генштаба ВС РА, в проект соответствующего указа прилагался.

11 марта 2021 г в аппарат премьер-министра поступили возражения президента республики по вышеуказанному проекту.

Представленные президентом Республики возражения премьер-министром не были приняты, о чем в тот же день было отправлено письмо президенту республики с соответствующими обоснованиями.

Учитывая то обстоятельство, что в сроки, установленные частью 3 статьи 35.1 закона РА "О военной службе и статусе военнослужащего", президент республики не подписал представленный премьер-министром проект и не обратился в Конституционный суд, руководствуясь ч. 3 ст. 139 Конституции РА, а также ч. 6 ст. 35.1 закона РА  "О военной службе и статусе военнослужащего", с 22 марта 2021 г Артак Давтян силой закона считается назначенным начальником Генштаба ВС Армении", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства.

 

Напомним, что ранее премьер-министр уволил Артака Давтяна с поста начальника ГШ ВС за то, что последний во время жестких ограничений, введенных комендатурой в рамках борьбы с пандемией коронавируса, в широком кругу отметил свадьбы сына. 



Граждане Армении отправятся в Китай для получения образования в китайских ВУЗах
2021-03-22 11:13

АрмИнфо. Граждане Армении получат высшее и послевузовское профессиональное образование в высших учебных заведениях Китайской Народной Республики.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образовании, науки, культуры и спорта Армении, с этой целью 16 граждан РА отправятся в Китай.

В китайских университетах 7 граждан получат степень бакалавра по специальностям "Медицина", "Экономика", "Компьютерные науки и технологии", "Теоретическая физика".  Еще 9 граждан получат степень магистра по специальностям "Китайский язык и литература", "Информатика и технологии", "Машиностроение", "Экономика", " бизнес-управление", "Искусство и дизайн", "Международные отношения", "Право".  Основанием для командировки стало  проведение конкурса на получение стипендий, выделяемых Министерству образования и науки Республики Армения по межгосударственным соглашениям в высших учебных заведениях зарубежных стран (бакалавр, дипломированный специалист, магистратура, аспирантура, ординатура), а также соглашение между Министерством образования РА и Министерством образования Китайской Народной Республики в области образования, решением комиссии, созданной приказом министра образования, науки, культуры и спорта Армении. 



Общее число заболевших в Армении коронавирусом граждан превысило отметку в 184 тыс.
2021-03-22 11:18

АрмИнфо. По положению на 11:00 22 марта в Армении подтвердилось 506 новых случаев заражения коронавирусом, что составляет 13,5% из общего числа граждан, сдавших тест на Covid-19 за  минувшие сутки.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, выздоровело 432 человека, скончалось - 12 .  Фактическое лечение в медучреждениях страны получает на данный момент 11 278 пациентов.

В общей сложности, в Армении провели 808 355 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 184 219 граждан (22,8%), выздоровел - 168 721 человек (91,6%), скончалось - 3360 (1,8%).



МИД: The Human Rights Watch задокументировала военные преступления против армянских военнопленных
2021-03-22 12:45

АрмИнфо. Правозащитная организация The Human Rights Watch задокументировала масштабные военные преступления против армянских военнопленных. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

При этом она добавила, что согласно отчету Human Rights Watch, нарушения международного гуманитарного права со стороны Азербайджана совершались на протяжении всего периода пребывания в плену военнопленных и гражданских лиц, сопровождаясь жестоким и унижающим достоинство обращением или пытками.

"В докладе фиксируется, что в последний раз многих армянских солдат видели в заложниках в Азербайджане, но Баку не доложил о них. Это свидетельствует о высокой вероятности массовых насильственных исчезновений не только военнослужащих, но и захваченных мирных жителей.

Через четыре месяца после установления режима прекращения огня, продолжающееся пленение армянских военнопленных и гражданских заложников ясно показывает, что Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право. В связи с тем, что жестокое обращение с армянскими военнопленными и пытки свидетельствуют об их систематичности, продолжающееся пленение армянских военнопленных, унизительное обращение с последними, пытки можно приравнять к преступлениям против человечности", - подчеркнула Нагдалян.

Отметим, что азербайджанская сторона продолжает искусственно затягивать процесс возвращения армянских пленных и военнопленных. По предварительным данным более 200 армянских военных продолжают находиться в азербайджанском плену. Меж тем, официальный Баку заверяет, что передал всех военнопленных, остальные лица, оказались под юрисдикцией Азербайджана после 9 ноября 2020 года и являются "террористами".



Фонд природы Кавказа выделит 1, 920 млн евро для поддержки особо охраняемых территорий Армении
2021-03-22 13:42

АрмИнфо.Фонд природы Кавказа выделит 1 миллион 920 тысяч евро для поддержки особо охраняемых природных территорий в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе фонда, соответствующе трехлетнее соглашение было подписано между Фондом природы Кавказа (CNF), Министерством окружающей среды Республики Армения  и четырьмя ГНКО, входящие в Министерство.

Согласно договоренностям, поддержка будет оказана биосферному заповеднику "Зангезур" - 765 000 евро, государственному заповеднику "Хосровский лес" -  480 000 евро, национальному парку "Дилижан" - 495 000 евро  и Национальному парку "Озеро Арпи" - 180 000 евро, с которыми CNF сотрудничает много лет.

Фонд дикой природы Кавказа начал свои программы по поддержке особо охраняемых территорий Армении в 2009 году. CNF продолжает работать с правительством Армении над повышением эффективности работы на ООПТ и будет продолжать поддерживать сохранение уникального биоразнообразия Армении. 



Артак Давтян: Вооруженные силы Армении будут сохранять нейтралитет в политических вопросах
2021-03-22 13:42

АрмИнфо.После 44-дневной героической и самоотверженной войны, Вооруженные силы РА продолжили работу по переоценке и укреплению системы безопасности Арцаха и Армении. Об этом говорится в заявлении новоназначенного начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Армении Артака Давтяна.

При этом он подчеркнул, что с точки зрения нейтрализации внешних угроз Вооруженные Силы РА выполняли и продолжают выполнять поставленные задачи.

"Ситуация после известного заявления руководства Вооруженных Сил разрешилась, а существующие разногласия были перенесены в правовое поле.

Вооруженные силы Республики Армения, имеющие конституционный статус, находящихся в подчинении правительства и под гражданским контролем, будут сохранять нейтралитет в политических вопросах, руководствуясь исключительно обязательством по обеспечению обороны, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении", - заверил Давтян.

Отметим, что сегодня утром премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что силой закона сегодня Артак Давтян занял пост начальника Генштаба РА. Ранее, президент Армении дважды не подписал указ о назначении Артака Давтяна начальником Генштаба.  Однако, согласно армянскому законодательству, указ вступает в силу без подписи президента.

Ситуация вокруг Генштаба РА усугубилась 25 февраля, после увольнения премьер- министром РА  первого заместителя главы ГШ ВС РА Тирана Хачатряна. Тогда, более 40 высокопоставленных офицеров подписались под заявлением Генштаба РА с требование отставки Никола Пашиняна. Он, в свою очередь, усмотрел в этом попытку военного переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы с акциями протеста, а Гаспаряна уволил с поста начальника Генштаба ВС Армении. Несмотря на то, что президент дважды не подписал проект решения, Гаспарян 10 марта покинул пост и обратился в суд по части правомерности данного решения премьер-министра РА.

Напомним, что Давтян уже занимал пост начальника Генштаба РА. Однако, премьер- министр уволил Артака Давтяна с поста начальника ГШ ВС весной прошлого года за то, что последний во время жестких ограничений, введенных комендатурой в рамках борьбы с пандемией коронавируса, в широком кругу отпраздновал свадьбу сына.



Пашинян в Генштабе: В будущем принцип аполитичности ВС должен свято соблюдаться
2021-03-22 14:13

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян посетил Министерство обороны и познакомил новоназначенного начальника Генерального штаба Вооруженных сил Артака Давтяна с высшим офицерским составом Вооруженных сил.

Так, в сообщении пресс-службы премьера отмечается, что Пашинян в своем выступлении представляя Давтяна констатировал, что, безусловно, нет нужды в этом, поскольку всем прекрасно было известно, что именно он сменит Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба РА, однако ввиду законодательных нюансов пришлось некоторое время повременить с этим назначением.

Он также напомнил, что ранее Давтян покинул пост начальника Генштаба по причинам, не имеющим ничего общего с выполнение служебных обязанностей.

Пашинян также констатировал, что после этого Давтян исполнял обязанности председателя Военно-промышленного комитета, а во время войны он был вовлечен в деятельность по организации самообороны Сюника, добавив, что генерал-лейтенант на протяжении всего периода не был отрезан от государственных дел и имел активную вовлеченности во все процессы.

В этой связи премьер-министр РА, выразил убеждение, что Давтян продолжит выполнять свою миссию на высоком уровне, хоть она и не простая, поскольку страна переживает крайне тяжелые времена и проблемы более чем серьезные.

"Задача первая: защитить армию, защитить Вооруженные силы; задача вторая: провести необходимые реформы в Вооруженных силах, которые укрепят, прежде всего сами ВС, уровень защищенности внешней безопасности Армении и, конечно же,  доверие всех нас к ВС и уровню системы безопасности", - сказал Пашинян, выразив убеждение, что сообща удастся решить возникшие проблемы, в интересах Армении.

При этом глава исполнительного органа еще раз подчеркнул, что еще в 2018 году, когда представлял начальника Генштаба РА, указывал на важность аполитичности Вооруженных сил, что было выполнено высоком уровне.

Он напомнил, что в декабре 2018 года в стране прошли досрочные парламентские выборы и не было ни одного сигнала, ни одного случая вовлеченности ВС в политические процессы.

"Это очень важно, я уверен, что и в будущем у нас будет такая же ясная ситуация. И еще раз хочу повторить, что события, произошедшие с февраля по сей день, по многим параметрам понятны. Я хочу заверить, что ни один человеческий, политический след он во мне не оставил, но мы должны договорится, что в будущем принцип аполитичности ВС будет свято соблюдаться. Это нужно не мне, это нужно не конкретно личности и группе лиц, это важный принцип, который нужен Вооруженным силам в первую очередь.

ВС вообще не должны оглядываться назад, другое дело, что есть проблемы, вопросы и правительство должно обеспечить естественное развитие Вооруженных сил, мы все должны обеспечить, особенно в этой ситуации. Вооруженные силы, как бы странно это ни звучало, должны чувствовать себя защищенными, но с другой стороны, мы не должны уклоняться от ответов на поставленные вопросы, потому что это нужно нам в первую очередь. Определенные выводы, конечно, должны быть сделаны, но они не должны быть теми, в которых, на мой взгляд, удалось убедить ряд уважаемых представителей наших Вооруженных cил",

- сказал Пашинян.

В вою очередь Давтян выразил уверенность, что Вооруженные силы не будут участвовать ни в каких политических процессах, которые не предусмотрены Конституцией или законами. "Мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем решить все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются Вооруженные силы", - подытожил Давтян.

Стоит также заметить, что адвокат Оника Гаспаряна рассказал армянским СМИ, что представит заявление о преступлении против премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Заявление премьер-министра означает, что он игнорирует акты судебной власти. Последствия заявления являются и уголовно-правовыми, и уголовно- административными. Соответствующие заявления о преступлении будут направлены в правомочные органы", - сказал адвокат Артур Ованнисян, добавив, что решение Административного суда обязательно для выполнения.

Напомним, что Административный суд Армении принял обеспечительные меры по иску бывшего начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна, который оспаривает законность его освобождении от должности. В решении, опубликованном в Datalex.am, отмечается, что

Административный суд временно удовлетворил иск, приняв обеспечительные меры по признанию освобождения Гаспаряна от должности силой закона не соответствующим правовым отношениям до вынесения судом окончательного решения. Данное решение суда запрещает назначение нового начальника ГШ ВС, до вынесения Административным судом окончательного решения.

Сегодня премьер-министр РА Никол Пашинян выступил с заявлением, отметив, что, учитывая, что президент Армении не подписал представленный им проект указа о назначении Артака Давтяна на должность начальника Главного штаба ВС и не обратился в Конституционный суд, Артак Давтян силой закона считается назначенным на должность начальника ГШ ВС.



Глава Минюста: Проект изменений в Избирательный кодекс отправлен и в Венецианскую комиссию
2021-03-22 15:00

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян убежден, что рейтинговая система не подходит стране.

Так, 22 марта в беседе с журналистами отвечая на соответствующий вопрос, Бадасян отметил, что долгие годы рейтинговая система, по сути, была замаскирована  под мажоритарную систему. "Для такой страны как Армения пропорциональная система подойдет больше, о чем свидетельствуют и многочисленные доклады и отчеты международных уполномоченных организаций", - сказал глава Минюста, добавив, что обсуждения по этому вопросу продолжаются.

Он напомнил, что со стороны парламента в оборот введен проект изменений в Избирательный кодекс, который был отправлен и в Венецианскую комиссию. "Полагаю, что в ближайшие дни вопрос разрешится", - сказал Бадасян.

При этом он считает, что если изменения будут приняты достаточно быстро, то никаких препятствий для проведения выборов, назначенных на 20 июня по-новому ИК не возникнет, поскольку и общественность и политические партии в РА готовы к этому.

Он также затруднился назвать возможную дату отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, напомним, что согласно законодательству, это должно произойти не позднее чем за 35 дней до выборов, и не ранее чем за 50 дней. "Мне не известно о политическом решении по этому вопросу. Можете отсчитать от 20 июня", - сказал Бадасян.

Напомним, что еще в июне 2018 года Пашинян постановил сформировать комиссию по реформированию избирательного законодательства. Реформа застрахует выборы от фальсификации Согласно проекту нового ИК, предложенному правительством Пашиняна, оставлена лишь закрытая пропорциональная избирательная система, исключено голосование по территориальным спискам кандидатов. Снижен проходной барьер. Чтобы попасть в парламент, партиям достаточно набрать 4 процента голосов вместо пяти, как было, а политическим блокам - шесть вместо семи. Кроме того, стал меньше избирательный залог - вместо прежних 10 млн драмов политическим силам нужно внести 7,5 млн. Предполагается также увеличить число женщин-депутатов в парламенте и довести его до 30 процентов.    Также предполагается увеличить минимальное количество политических сил в Национальном собрании с трех до четырех.



Минобороны Армении: Двое армянских контрактников пропали при переходе из одного опорного пункта на другой в метель
2021-03-22 15:12

АрмИнфо.В условиях сильной метели, 21 марта, во время перехода с одного боевого опорного пункта N-ской воинской части Вооруженных сил Армении на другой пропала связь с двумя контрактниками части.

Как сообщает пресс-служба МО Армении, поисково-спасательным работам, которые начались вчера, мешает непрекращающаяся метель. "Предпринимаются все меры по обнаружению военнослужащих", - отмечается в сообщении Минобороны РА.

Ранее, в СМИ была растиражирована информация о том, что 21 марта из воинской части Джермука пропали двое военнослужащих - Карен Шахназарян и Агаси Ованнисян, которые были переброшены туда из Арцаха. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2021-03-22 18:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1/2, 1/4 на улице Абовяна, собственные дома 5, 7 на улице Ин.Ереванци, собственные дома 1-72 на 1-ом переулке Пушкина, собственные дома 1-34 на улице Пушкина, собственные дома 1-18 на улице Теряна, жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 5 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; собственные дома на улицах Норка 7, 9, 10, 11, 13, собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы и на 1-ом переулке 6-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилой дом 34 на улице Чехова;

11:00-17:00  жилые дома 1, 1б на улице Арцаха, собственные дома на улице Мадояна, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3, 5, 7/1, 7 /2 на 2-ой улице Верин Шенгавита; жилой дом 13а на улице Гарегина Нжде, жилой дом 11 на улице Гр.Кочара, жилой дом 24 на пр. Комитаса, жилой дом 4 на улице О.Эмина, собственные дома на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 79 на пр. Баграмяна;

 

в Арагацотнской области:

12։00-13։00 село Партизак;

 

в Араратской области:

10։00-12։00  частично села Нор Харберд и Геганист;

10։00-13։00 частично улица А.Хачатряна в городе Веди; частично улицы Камитаса, Грибоедова в городе Арарат;

10։30-14։30 частично село Далар;

10։30-16։30 частично село Бардзрашен;

11։00-16։00  частично село Айгезард; села Кахцрашен и Нарек;

13։00-14։00 частично село Арбат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00  частично улицы Исаакяна, Мясникяна, Шаумяна, Спандаряна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже; квартал ‘Банаван” в Гарни;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։30  частично улица Зоравара Андраника, завод минеральных вод “Севан”, ООО “Гавартранс” и прилегающие территория в городе Гавар;

13։00-14։30  центральная часть, квартал “Банди”, центральная лечебница, мед. колледж, гостиница, центральное почтовое отделение, спортшкола, средняя школа N1 и Гаварское отделение Полции в городе Гавар;

11։00-13։00  села Гегамасар, Норакерт, Арпунк, Авазан, Покр Масрик, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг, станции сотовых операторов “Виваселл МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”;

15։00-16։30  село Норатус полностью, ЗАО “Юком”, ООО “Атомашен”, газозаправочная станция “Алик”, средняя школа N1 в Норатусе и прилегающие территории;

 

в Щиракской области:

10:30-16:00  улицы Шахбазяна и А.Петросяна, 1-ый ряд Хноцаван, рестораны “Ван” и Лейло” и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10:30-13:30  частично село Хот; улица Маштоца в городе Горис;

11:00-15:00 село Толорс;

14:00-17:30 частично село Шинуайр.

.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Президент Армении провел консультации с представителями "Республики" и "Справедливая Армения"
2021-03-22 18:49

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян продолжает консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими силами.

Так, согласно пресс-службе президента РА, в рамках консультаций Саркисян провел отдельные встречи с представителями  партий "Республика"  (председателем Арамом Саргсяном и членом политсовета Артаком Зейналяном) и "Справедливая Армения"  (глава Норайр Норикян, заместители Давид Карапетян и Эдуард Тертерян).

На встрече обсуждалась текущая ситуация в стране и пути выхода из внутриполитического кризиса. Представители вышеуказанных партий изложили свои точки зрения и  предложения.



Ян Бреммер сообщает о планах Белого дома признать Геноцида армян
2021-03-22 19:15

АрмИнфо. Американский политолог, основатель и президент исследовательской и консалтинговой компании "Eurasia Group" Ян Бреммер сообщает о планах Белого дома признать Геноцида армян, как и было обещано во время предвыборной гонки. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки (Ассамблея).

В Ассамблее напомнили, что ранее в Твиттер было растиражировано сообщение о том, что США официально признают Геноцид армян.

При этом в Армянской Ассамблее Америки констатировали, что в ходе сегодняшних обсуждений, посвященных действиям Турции, многое по этому вопросу прояснилось.

В Ассамблее напомнили, что на прошлой неделе в ответ на двухпартийное письмо от 38 сенаторов, призывающих Байдена признать Геноцид армян, Белый дом, в частности ответил: "Эта администрация привержена поощрению уважения прав человека и обеспечению того, чтобы такие зверства не повторялись. Критически важной частью этого является признание истории".

Как рассказал Бреммер со ссылкой на советника из Белого дома, администрация Байдена намеревается признать Геноцид, как это и было обещано.

Напомним, что Палата представителей Конгресса признала Геноцид армян 28 октября 2019 года. Сенат США в свою очередь подтвердил это решение 12 декабря 2019 года.



Чайный центр Казахстана ускоряет рост благодаря бизнес-консультациям
2021-03-22 19:51

АрмИнфо.ЕБРР и правительство Казахстана помогают улучшить бизнес-процессы 

Когда в 2017 году владельцы Tea Center обратились в ЕБРР, у них был быстрорастущий, но сравнительно неструктурированный бизнес по производству чая. Семейная компания работала на загроможденном складе без четких планов развития и слишком большого портфеля продуктов.

Два года спустя, благодаря международному консультационному проекту ЕБРР, финансируемому правительством Казахстана , «Чайный центр» разработал подробную стратегию, новую систему бюджетирования и более экономичное производство для своей продукции с ребрендингом. В результате продажи выросли на 35 процентов, а прибыль - более чем на 50 процентов.

Чайный Центр был основан в 1998 году Толеугазы Серикбаевым в Алматинской области Казахстана, стране, где чай является самым популярным горячим напитком, а его годовое потребление занимает одно из первых мест в мире. Компания использует чайные листья, импортируемые из Кении, Индии, Шри-Ланки и Китая.

«Как владельцы, активно участвующие в повседневной работе, мы привыкли учиться медленным методом проб и ошибок. ЕБРР прибыл как раз в нужный момент, чтобы ускорить наш процесс обучения », - говорит Бектур Толеугазынов, внук основателя, который сегодня управляет бизнесом.

Один из извлеченных уроков заключался в том, что, помимо продуктов и их стоимости, финансовый успех компании зависел от многих факторов, таких как благополучие персонала и комфортные условия работы.

С помощью отраслевых экспертов, рекомендованных Банком, Чайный центр внедрил кайдзен - японскую философию улучшения бизнеса - для достижения бережливых производственных процессов, что привело к увеличению производительности на 30 процентов. Принципы кайдзен преобразовали частичное производство, в значительной степени основанное на ручном труде, в цельный и в основном автоматизированный процесс. Это позволило компании сократить всю рабочую смену, несмотря на постоянный рост продаж.

«Сначала наши рабочие не решались меняться. Людям нравится то, что они знают. Однако, как только они к этому привыкли, уровень удовлетворенности наших сотрудников вырос, и мы стали более привлекательным работодателем », - говорит Бектур.

Еще один аспект, требующий изменений, - это составление бюджета. Эксперты предложили использовать скользящий прогноз - финансовую модель, основанную на квартальном планировании с ежемесячными обновлениями. Он часто используется в непредсказуемом экономическом климате и в очень нестабильных секторах, где многие внешние факторы могут нарушить производство. Чайный центр работает с органически выращенным сырьем, стоимость которого зависит от природных и переменных факторов, таких как погода, поэтому модель идеально подходит для бизнеса.

Скользящие прогнозы пригодились, когда глобальные и местные рынки пострадали от пандемии Covid-19. На тот момент составление бюджета Чайного центра было достаточно гибким, и было легче планировать возможные задержки с поставками.

Трансформация отделов продаж и маркетинга привела к увеличению прибыли. Обучение, инициированное консультантами, побудило продавцов работать ближе и строить более конструктивные отношения с дистрибьюторами. Tea Center также объединил некоторые бренды и работал над брендингом и позиционированием своих флагманских продуктов, включая кенийский гранулированный чай Tabo и Altyn Kese и индийский рассыпной чай Bodrost.

«Даже звук, который издает наша упаковка, был важен», - говорит Бектур.

Наконец, была разработана новая трехлетняя стратегия для структурирования стремлений компании к развитию. Он берет видение и формулировку миссии Tea Center и делает их более практичными, предоставляя пошаговые инструкции для достижения желаемых результатов и оценочные листы для оценки промежуточных результатов. Исследование рынка показало, что в ближайшие годы потребители перейдут от рассыпного чая к чайным пакетикам, поэтому стратегия включает в себя модернизацию производственных мощностей по производству чайных пакетиков.

Сегодня Чайный центр производит более 2500 тонн чая в год, но на этом планы и мечты компании не заканчиваются. «Мы экспортируем в Россию и Кыргызскую Республику , но до недавнего времени не думали, что сможем конкурировать на мировом рынке», - говорит Бектур. «Работа с международными отраслевыми экспертами показала нам, что мы можем предложить гораздо больше».



Главы МИД стран СНГ осудили терроризм во всех его формах и проявлениях как глобальную угрозу международному миру и безопасности
2021-03-22 20:10

АрмИнфо. Министры иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств распространили совместное заявление об укреплении роли международного права.

Как сообщается на сайте МИД РФ, в совместном заявлении министры иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики

Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, "констатируя, что соблюдение международного права является залогом стабильности в международных отношениях,

отмечая серьезность растущей угрозы всеобщему миру и безопасности в связи с вмешательством, в том числе вооруженным, во внутренние и внешние дела государств, подчеркивая приверженность укреплению центральной роли Организации Объединенных Наций в обеспечении мира и безопасности на планете, важную роль ее Устава и закрепленных в нем целей и принципов для формирования императивных норм международного права и его прогрессивного развития.

подтверждая необходимость создания соответствующих условий, в том числе посредством формирования и соблюдения норм международного права, позволяющих государствам реализовать свое неотъемлемое право суверенно выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную системы развития без вмешательства в какой- либо форме или какого-либо давления со стороны другого государства или группы государств,

руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Уставом Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года,

принимая во внимание Декларацию о соблюдении принципов сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года, Декларацию о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств от 20 марта 1992 года, Ашгабатскую декларацию о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами

- участниками Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 года, Заявление глав государств - участников Содружества Независимых Государств о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму от 16 сентября 2016 года,

заявляем о приверженности целям и принципам, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, а также Хельсинкскому заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года,

считаем, что принципы международного права во всей их совокупности и взаимосвязи являются базисом справедливых и равноправных международных отношений, формирующих пространство равной и неделимой безопасности и эффективного экономического взаимодействия, считаем недопустимым прямое или косвенное нарушение этих принципов,

подтверждаем, что принцип суверенного равенства является одним из ключевых для обеспечения стабильности международных отношений,

обращаем внимание на то, что государства пользуются своими правами на основе независимости и суверенного равенства, имеют право участвовать в создании, толковании и применении норм международного права на равных основаниях, а также обязаны добросовестно, единообразно и последовательно соблюдать нормы международного права,

разделяем мнение о том, что добросовестное соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права исключает практику двойных стандартов или навязывание государствами или группой государств собственной воли другим государствам,

считаем недопустимым использование отдельными государствами мер экономического давления либо принуждения в отношении других государств,

выражаем серьезную озабоченность учащающимися случаями введения не основанных на международном праве односторонних мер принуждения, включая экономические меры, против других государств, считаем их примером практики двойных стандартов и призываем к прекращению этой практики,

вновь подтверждаем, что введение санкций является прерогативой исключительно Совета Безопасности ООН на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, и отмечаем, что принятие государствами мер вне рамок мер, принимаемых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, или в дополнение к ним лишает объекта и целей меры Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, подрывает их целостность и эффективность,

всецело поддерживаем принцип международного права, согласно которому государства воздерживаются от угрозы силой или от ее применения в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, считаем неприемлемыми односторонние военные вмешательства,

подтверждаем приверженность принципу мирного разрешения споров в соответствии с международным правом, согласно которому государства должны урегулировать споры при помощи согласованных между ними форматов, средств и механизмов, направленных на ослабление напряженности и восстановление мирного сотрудничества между сторонами спора,

вновь подтверждаем важность принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств,

осуждаем как нарушение этого принципа любое вмешательство с целью организации свержения легитимных правительств, а также экстерриториальное применение государствами национального права в нарушение международного права,

считаем, что международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств, их собственности и должностных лиц, должны неукоснительно соблюдаться и что нарушение этих обязательств несовместимо с принципом суверенного равенства государств и чревато обострением напряженности в межгосударственных отношениях,

призываем государства продолжать совместную работу по укреплению действующей системы договоренностей по разоружению, нераспространению и контролю над вооружениями,

осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях как глобальную угрозу международному миру и безопасности и вновь подтверждаем, что терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой,

подчеркиваем, что любые террористические акты являются преступными и не имеющими оправдания, независимо от их побудительных мотивов, где бы, когда бы и кем бы они ни совершались,

приветствуем разработку и подписание Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, отмечая, что данная инициатива является полезным шагом в продвижении многостороннего партнерства, создании синергии, осуществлении контртеррористических мер, а также обмене передовым опытом на международном, региональном и субрегиональном уровнях,

отмечаем необходимость объединения усилий и комплексного подхода для предупреждения терроризма и борьбы с ним в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и Глобальную контртеррористическую стратегию ООН, и признаем недопустимость использования террористических и экстремистских группировок как инструмента достижения политических целей,

подтверждаем важность международного сотрудничества в установлении всеобщего уважения и соблюдения прав человека и считаем, что взаимоотношения в сфере защиты прав человека должны строиться на основе общепризнанных принципов и норм международного права,

выражаем готовность активизировать взаимовыгодное и взаимоуважительное сотрудничество в сфере защиты прав человека с учетом региональной, национальной, культурной и исторической специфики наших государств,

считаем необходимым продолжать сотрудничество между нашими государствами по поддержанию и укреплению роли международного права и установлению справедливого и равноправного международного порядка, основанного на международном праве".



В Армении создали межведомственную комиссию по вопросам режима государственной границы
2021-03-22 20:11

АрмИнфо.В Армении создали межведомственная комиссия по вопросам режима государственной границы. Соответствующее решение сегодня подписал  премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<В соответствии с частью 16 статьи 7 Закона РА <О структуре и деятельности правительства>, создать межведомственную комиссию по вопросам режима государственной границы Республики Армения и утвердить ее состав>, - говорится в решении.

На своей странице в Фейсбук депутат от партии <Просвещенная Армения> (Лусавор Айастан) Тарон Симонян в этой связи отметил: <Создана межведомственная комиссия по вопросам режима государственной границы, в которую вовлечены все, за исключением специалистов по международному праву. Продолжайте в том же духе, <государственные мужи>, не обязательно включать человека, знающего область международного права, связанную с границами. Вдруг он осмелится настаивать на том, что по международному праву необходимо обосновать, что переданные в Сюнике территории являются нашими суверенными, жизненно важными территориями, и не могут быть переданы другому государству>. 



МИД Арцаха: 101 год назад власти Азербайджана организовали резню армянского населения Шуши
2021-03-22 10:33

АрмИнфо.В этот день, 101 год назад, власти Азербайджанской Республики совместно с регулярной турецкой армией и многочисленными вооруженными бандформированиями организовали резню армянского населения Шуши, практически полностью разрушив историческую столицу Арцаха. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Геноцид в Шуши стал первым проявлением захватнической политики, проводимой против Арцаха искусственно созданным государством под названием "Азербайджан".

 

При этом в МИД Арйаха напомнили, что в результате этого чудовищного преступления были убиты тысячи армян, десятки тысяч  вынужденно покинули город, было уничтожено  армянское культурное наследие, разграблено имущество людей, осквернены священные места.

"Это трагическое событие стало сигналом о том, какую политику Азербайджан возьмет на вооружение в ближайшие десятилетия. Логическим продолжением подобных человеконенавистнических действий стала проводимая Азербайджаном с 1988 года на государственном уровне политика армянофобии, которая сопровождалась резней, погромами и этническими  чистками.

Тот факт, что геноцидальная политика Баку и Анкары так и не получила должной оценки международного сообщества, а преступники остались безнаказанными, стал причиной новой агрессии против Арцаха, которую 27 сентября 2020 года Азербайджан развязал при содействии Турции с привлечением международных террористов и в результате захватил город Шуши.

Резня в Шуши 1920 года и его оккупация в 2020 году - не только проявление геноцидальной политики против Арцаха и армянского народа, но и преступление против человечества и человечности, грубейшее нарушение норм международного права.

Армянство Арцаха никогда не смирится с потерей Шуши. Шуши был, есть и будет неотъемлемой частью Арцаха. Будет сделано все возможное для освобождения оккупированных территорий республики и восстановления исторической справедливости", - подытожили в МИД НКР. 



Пашинян: Артак Давтян в силу права считается назначенным начальником Генштаба ВС Армении
2021-03-22 10:41

АрмИнфо.Артак Давтян в силу права считается назначенным начальником Генштаба ВС Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенном премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Руководствуясь положениями Конституции и закона РА "О военной службе и статусе военнослужащего", премьер-министр принял 10 марта 2021 г представил президенту республики предложение о назначении Артака Давтяна начальником Генштаба ВС РА, в проект соответствующего указа прилагался.

11 марта 2021 г в аппарат премьер-министра поступили возражения президента республики по вышеуказанному проекту.

Представленные президентом Республики возражения премьер-министром не были приняты, о чем в тот же день было отправлено письмо президенту республики с соответствующими обоснованиями.

Учитывая то обстоятельство, что в сроки, установленные частью 3 статьи 35.1 закона РА "О военной службе и статусе военнослужащего", президент республики не подписал представленный премьер-министром проект и не обратился в Конституционный суд, руководствуясь ч. 3 ст. 139 Конституции РА, а также ч. 6 ст. 35.1 закона РА  "О военной службе и статусе военнослужащего", с 22 марта 2021 г Артак Давтян силой закона считается назначенным начальником Генштаба ВС Армении", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства.

 

Напомним, что ранее премьер-министр уволил Артака Давтяна с поста начальника ГШ ВС за то, что последний во время жестких ограничений, введенных комендатурой в рамках борьбы с пандемией коронавируса, в широком кругу отметил свадьбы сына. 



Граждане Армении отправятся в Китай для получения образования в китайских ВУЗах
2021-03-22 11:13

АрмИнфо. Граждане Армении получат высшее и послевузовское профессиональное образование в высших учебных заведениях Китайской Народной Республики.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образовании, науки, культуры и спорта Армении, с этой целью 16 граждан РА отправятся в Китай.

В китайских университетах 7 граждан получат степень бакалавра по специальностям "Медицина", "Экономика", "Компьютерные науки и технологии", "Теоретическая физика".  Еще 9 граждан получат степень магистра по специальностям "Китайский язык и литература", "Информатика и технологии", "Машиностроение", "Экономика", " бизнес-управление", "Искусство и дизайн", "Международные отношения", "Право".  Основанием для командировки стало  проведение конкурса на получение стипендий, выделяемых Министерству образования и науки Республики Армения по межгосударственным соглашениям в высших учебных заведениях зарубежных стран (бакалавр, дипломированный специалист, магистратура, аспирантура, ординатура), а также соглашение между Министерством образования РА и Министерством образования Китайской Народной Республики в области образования, решением комиссии, созданной приказом министра образования, науки, культуры и спорта Армении. 



Общее число заболевших в Армении коронавирусом граждан превысило отметку в 184 тыс.
2021-03-22 11:18

АрмИнфо. По положению на 11:00 22 марта в Армении подтвердилось 506 новых случаев заражения коронавирусом, что составляет 13,5% из общего числа граждан, сдавших тест на Covid-19 за  минувшие сутки.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, выздоровело 432 человека, скончалось - 12 .  Фактическое лечение в медучреждениях страны получает на данный момент 11 278 пациентов.

В общей сложности, в Армении провели 808 355 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 184 219 граждан (22,8%), выздоровел - 168 721 человек (91,6%), скончалось - 3360 (1,8%).



МИД: The Human Rights Watch задокументировала военные преступления против армянских военнопленных
2021-03-22 12:45

АрмИнфо. Правозащитная организация The Human Rights Watch задокументировала масштабные военные преступления против армянских военнопленных. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

При этом она добавила, что согласно отчету Human Rights Watch, нарушения международного гуманитарного права со стороны Азербайджана совершались на протяжении всего периода пребывания в плену военнопленных и гражданских лиц, сопровождаясь жестоким и унижающим достоинство обращением или пытками.

"В докладе фиксируется, что в последний раз многих армянских солдат видели в заложниках в Азербайджане, но Баку не доложил о них. Это свидетельствует о высокой вероятности массовых насильственных исчезновений не только военнослужащих, но и захваченных мирных жителей.

Через четыре месяца после установления режима прекращения огня, продолжающееся пленение армянских военнопленных и гражданских заложников ясно показывает, что Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право. В связи с тем, что жестокое обращение с армянскими военнопленными и пытки свидетельствуют об их систематичности, продолжающееся пленение армянских военнопленных, унизительное обращение с последними, пытки можно приравнять к преступлениям против человечности", - подчеркнула Нагдалян.

Отметим, что азербайджанская сторона продолжает искусственно затягивать процесс возвращения армянских пленных и военнопленных. По предварительным данным более 200 армянских военных продолжают находиться в азербайджанском плену. Меж тем, официальный Баку заверяет, что передал всех военнопленных, остальные лица, оказались под юрисдикцией Азербайджана после 9 ноября 2020 года и являются "террористами".



Фонд природы Кавказа выделит 1, 920 млн евро для поддержки особо охраняемых территорий Армении
2021-03-22 13:42

АрмИнфо.Фонд природы Кавказа выделит 1 миллион 920 тысяч евро для поддержки особо охраняемых природных территорий в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе фонда, соответствующе трехлетнее соглашение было подписано между Фондом природы Кавказа (CNF), Министерством окружающей среды Республики Армения  и четырьмя ГНКО, входящие в Министерство.

Согласно договоренностям, поддержка будет оказана биосферному заповеднику "Зангезур" - 765 000 евро, государственному заповеднику "Хосровский лес" -  480 000 евро, национальному парку "Дилижан" - 495 000 евро  и Национальному парку "Озеро Арпи" - 180 000 евро, с которыми CNF сотрудничает много лет.

Фонд дикой природы Кавказа начал свои программы по поддержке особо охраняемых территорий Армении в 2009 году. CNF продолжает работать с правительством Армении над повышением эффективности работы на ООПТ и будет продолжать поддерживать сохранение уникального биоразнообразия Армении. 



Артак Давтян: Вооруженные силы Армении будут сохранять нейтралитет в политических вопросах
2021-03-22 13:42

АрмИнфо.После 44-дневной героической и самоотверженной войны, Вооруженные силы РА продолжили работу по переоценке и укреплению системы безопасности Арцаха и Армении. Об этом говорится в заявлении новоназначенного начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Армении Артака Давтяна.

При этом он подчеркнул, что с точки зрения нейтрализации внешних угроз Вооруженные Силы РА выполняли и продолжают выполнять поставленные задачи.

"Ситуация после известного заявления руководства Вооруженных Сил разрешилась, а существующие разногласия были перенесены в правовое поле.

Вооруженные силы Республики Армения, имеющие конституционный статус, находящихся в подчинении правительства и под гражданским контролем, будут сохранять нейтралитет в политических вопросах, руководствуясь исключительно обязательством по обеспечению обороны, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении", - заверил Давтян.

Отметим, что сегодня утром премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что силой закона сегодня Артак Давтян занял пост начальника Генштаба РА. Ранее, президент Армении дважды не подписал указ о назначении Артака Давтяна начальником Генштаба.  Однако, согласно армянскому законодательству, указ вступает в силу без подписи президента.

Ситуация вокруг Генштаба РА усугубилась 25 февраля, после увольнения премьер- министром РА  первого заместителя главы ГШ ВС РА Тирана Хачатряна. Тогда, более 40 высокопоставленных офицеров подписались под заявлением Генштаба РА с требование отставки Никола Пашиняна. Он, в свою очередь, усмотрел в этом попытку военного переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы с акциями протеста, а Гаспаряна уволил с поста начальника Генштаба ВС Армении. Несмотря на то, что президент дважды не подписал проект решения, Гаспарян 10 марта покинул пост и обратился в суд по части правомерности данного решения премьер-министра РА.

Напомним, что Давтян уже занимал пост начальника Генштаба РА. Однако, премьер- министр уволил Артака Давтяна с поста начальника ГШ ВС весной прошлого года за то, что последний во время жестких ограничений, введенных комендатурой в рамках борьбы с пандемией коронавируса, в широком кругу отпраздновал свадьбу сына.



Пашинян в Генштабе: В будущем принцип аполитичности ВС должен свято соблюдаться
2021-03-22 14:13

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян посетил Министерство обороны и познакомил новоназначенного начальника Генерального штаба Вооруженных сил Артака Давтяна с высшим офицерским составом Вооруженных сил.

Так, в сообщении пресс-службы премьера отмечается, что Пашинян в своем выступлении представляя Давтяна констатировал, что, безусловно, нет нужды в этом, поскольку всем прекрасно было известно, что именно он сменит Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба РА, однако ввиду законодательных нюансов пришлось некоторое время повременить с этим назначением.

Он также напомнил, что ранее Давтян покинул пост начальника Генштаба по причинам, не имеющим ничего общего с выполнение служебных обязанностей.

Пашинян также констатировал, что после этого Давтян исполнял обязанности председателя Военно-промышленного комитета, а во время войны он был вовлечен в деятельность по организации самообороны Сюника, добавив, что генерал-лейтенант на протяжении всего периода не был отрезан от государственных дел и имел активную вовлеченности во все процессы.

В этой связи премьер-министр РА, выразил убеждение, что Давтян продолжит выполнять свою миссию на высоком уровне, хоть она и не простая, поскольку страна переживает крайне тяжелые времена и проблемы более чем серьезные.

"Задача первая: защитить армию, защитить Вооруженные силы; задача вторая: провести необходимые реформы в Вооруженных силах, которые укрепят, прежде всего сами ВС, уровень защищенности внешней безопасности Армении и, конечно же,  доверие всех нас к ВС и уровню системы безопасности", - сказал Пашинян, выразив убеждение, что сообща удастся решить возникшие проблемы, в интересах Армении.

При этом глава исполнительного органа еще раз подчеркнул, что еще в 2018 году, когда представлял начальника Генштаба РА, указывал на важность аполитичности Вооруженных сил, что было выполнено высоком уровне.

Он напомнил, что в декабре 2018 года в стране прошли досрочные парламентские выборы и не было ни одного сигнала, ни одного случая вовлеченности ВС в политические процессы.

"Это очень важно, я уверен, что и в будущем у нас будет такая же ясная ситуация. И еще раз хочу повторить, что события, произошедшие с февраля по сей день, по многим параметрам понятны. Я хочу заверить, что ни один человеческий, политический след он во мне не оставил, но мы должны договорится, что в будущем принцип аполитичности ВС будет свято соблюдаться. Это нужно не мне, это нужно не конкретно личности и группе лиц, это важный принцип, который нужен Вооруженным силам в первую очередь.

ВС вообще не должны оглядываться назад, другое дело, что есть проблемы, вопросы и правительство должно обеспечить естественное развитие Вооруженных сил, мы все должны обеспечить, особенно в этой ситуации. Вооруженные силы, как бы странно это ни звучало, должны чувствовать себя защищенными, но с другой стороны, мы не должны уклоняться от ответов на поставленные вопросы, потому что это нужно нам в первую очередь. Определенные выводы, конечно, должны быть сделаны, но они не должны быть теми, в которых, на мой взгляд, удалось убедить ряд уважаемых представителей наших Вооруженных cил",

- сказал Пашинян.

В вою очередь Давтян выразил уверенность, что Вооруженные силы не будут участвовать ни в каких политических процессах, которые не предусмотрены Конституцией или законами. "Мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем решить все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются Вооруженные силы", - подытожил Давтян.

Стоит также заметить, что адвокат Оника Гаспаряна рассказал армянским СМИ, что представит заявление о преступлении против премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Заявление премьер-министра означает, что он игнорирует акты судебной власти. Последствия заявления являются и уголовно-правовыми, и уголовно- административными. Соответствующие заявления о преступлении будут направлены в правомочные органы", - сказал адвокат Артур Ованнисян, добавив, что решение Административного суда обязательно для выполнения.

Напомним, что Административный суд Армении принял обеспечительные меры по иску бывшего начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна, который оспаривает законность его освобождении от должности. В решении, опубликованном в Datalex.am, отмечается, что

Административный суд временно удовлетворил иск, приняв обеспечительные меры по признанию освобождения Гаспаряна от должности силой закона не соответствующим правовым отношениям до вынесения судом окончательного решения. Данное решение суда запрещает назначение нового начальника ГШ ВС, до вынесения Административным судом окончательного решения.

Сегодня премьер-министр РА Никол Пашинян выступил с заявлением, отметив, что, учитывая, что президент Армении не подписал представленный им проект указа о назначении Артака Давтяна на должность начальника Главного штаба ВС и не обратился в Конституционный суд, Артак Давтян силой закона считается назначенным на должность начальника ГШ ВС.



Глава Минюста: Проект изменений в Избирательный кодекс отправлен и в Венецианскую комиссию
2021-03-22 15:00

АрмИнфо. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян убежден, что рейтинговая система не подходит стране.

Так, 22 марта в беседе с журналистами отвечая на соответствующий вопрос, Бадасян отметил, что долгие годы рейтинговая система, по сути, была замаскирована  под мажоритарную систему. "Для такой страны как Армения пропорциональная система подойдет больше, о чем свидетельствуют и многочисленные доклады и отчеты международных уполномоченных организаций", - сказал глава Минюста, добавив, что обсуждения по этому вопросу продолжаются.

Он напомнил, что со стороны парламента в оборот введен проект изменений в Избирательный кодекс, который был отправлен и в Венецианскую комиссию. "Полагаю, что в ближайшие дни вопрос разрешится", - сказал Бадасян.

При этом он считает, что если изменения будут приняты достаточно быстро, то никаких препятствий для проведения выборов, назначенных на 20 июня по-новому ИК не возникнет, поскольку и общественность и политические партии в РА готовы к этому.

Он также затруднился назвать возможную дату отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, напомним, что согласно законодательству, это должно произойти не позднее чем за 35 дней до выборов, и не ранее чем за 50 дней. "Мне не известно о политическом решении по этому вопросу. Можете отсчитать от 20 июня", - сказал Бадасян.

Напомним, что еще в июне 2018 года Пашинян постановил сформировать комиссию по реформированию избирательного законодательства. Реформа застрахует выборы от фальсификации Согласно проекту нового ИК, предложенному правительством Пашиняна, оставлена лишь закрытая пропорциональная избирательная система, исключено голосование по территориальным спискам кандидатов. Снижен проходной барьер. Чтобы попасть в парламент, партиям достаточно набрать 4 процента голосов вместо пяти, как было, а политическим блокам - шесть вместо семи. Кроме того, стал меньше избирательный залог - вместо прежних 10 млн драмов политическим силам нужно внести 7,5 млн. Предполагается также увеличить число женщин-депутатов в парламенте и довести его до 30 процентов.    Также предполагается увеличить минимальное количество политических сил в Национальном собрании с трех до четырех.



Минобороны Армении: Двое армянских контрактников пропали при переходе из одного опорного пункта на другой в метель
2021-03-22 15:12

АрмИнфо.В условиях сильной метели, 21 марта, во время перехода с одного боевого опорного пункта N-ской воинской части Вооруженных сил Армении на другой пропала связь с двумя контрактниками части.

Как сообщает пресс-служба МО Армении, поисково-спасательным работам, которые начались вчера, мешает непрекращающаяся метель. "Предпринимаются все меры по обнаружению военнослужащих", - отмечается в сообщении Минобороны РА.

Ранее, в СМИ была растиражирована информация о том, что 21 марта из воинской части Джермука пропали двое военнослужащих - Карен Шахназарян и Агаси Ованнисян, которые были переброшены туда из Арцаха. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-03-22 18:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1/2, 1/4 на улице Абовяна, собственные дома 5, 7 на улице Ин.Ереванци, собственные дома 1-72 на 1-ом переулке Пушкина, собственные дома 1-34 на улице Пушкина, собственные дома 1-18 на улице Теряна, жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 5 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; собственные дома на улицах Норка 7, 9, 10, 11, 13, собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы и на 1-ом переулке 6-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилой дом 34 на улице Чехова;

11:00-17:00  жилые дома 1, 1б на улице Арцаха, собственные дома на улице Мадояна, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 3, 5, 7/1, 7 /2 на 2-ой улице Верин Шенгавита; жилой дом 13а на улице Гарегина Нжде, жилой дом 11 на улице Гр.Кочара, жилой дом 24 на пр. Комитаса, жилой дом 4 на улице О.Эмина, собственные дома на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 79 на пр. Баграмяна;

 

в Арагацотнской области:

12։00-13։00 село Партизак;

 

в Араратской области:

10։00-12։00  частично села Нор Харберд и Геганист;

10։00-13։00 частично улица А.Хачатряна в городе Веди; частично улицы Камитаса, Грибоедова в городе Арарат;

10։30-14։30 частично село Далар;

10։30-16։30 частично село Бардзрашен;

11։00-16։00  частично село Айгезард; села Кахцрашен и Нарек;

13։00-14։00 частично село Арбат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00  частично улицы Исаакяна, Мясникяна, Шаумяна, Спандаряна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села  Капутан, Камарис, Гегашен, Нор-Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Банаван”, “Маяк”, “Багреванд” в Джрвеже; квартал ‘Банаван” в Гарни;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։30  частично улица Зоравара Андраника, завод минеральных вод “Севан”, ООО “Гавартранс” и прилегающие территория в городе Гавар;

13։00-14։30  центральная часть, квартал “Банди”, центральная лечебница, мед. колледж, гостиница, центральное почтовое отделение, спортшкола, средняя школа N1 и Гаварское отделение Полции в городе Гавар;

11։00-13։00  села Гегамасар, Норакерт, Арпунк, Авазан, Покр Масрик, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатаг, станции сотовых операторов “Виваселл МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”;

15։00-16։30  село Норатус полностью, ЗАО “Юком”, ООО “Атомашен”, газозаправочная станция “Алик”, средняя школа N1 в Норатусе и прилегающие территории;

 

в Щиракской области:

10:30-16:00  улицы Шахбазяна и А.Петросяна, 1-ый ряд Хноцаван, рестораны “Ван” и Лейло” и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10:30-13:30  частично село Хот; улица Маштоца в городе Горис;

11:00-15:00 село Толорс;

14:00-17:30 частично село Шинуайр.

.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Президент Армении провел консультации с представителями &quot;Республики&quot; и &quot;Справедливая Армения&quot;
2021-03-22 18:49

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян продолжает консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими силами.

Так, согласно пресс-службе президента РА, в рамках консультаций Саркисян провел отдельные встречи с представителями  партий "Республика"  (председателем Арамом Саргсяном и членом политсовета Артаком Зейналяном) и "Справедливая Армения"  (глава Норайр Норикян, заместители Давид Карапетян и Эдуард Тертерян).

На встрече обсуждалась текущая ситуация в стране и пути выхода из внутриполитического кризиса. Представители вышеуказанных партий изложили свои точки зрения и  предложения.



Ян Бреммер сообщает о планах Белого дома признать Геноцида армян
2021-03-22 19:15

АрмИнфо. Американский политолог, основатель и президент исследовательской и консалтинговой компании "Eurasia Group" Ян Бреммер сообщает о планах Белого дома признать Геноцида армян, как и было обещано во время предвыборной гонки. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки (Ассамблея).

В Ассамблее напомнили, что ранее в Твиттер было растиражировано сообщение о том, что США официально признают Геноцид армян.

При этом в Армянской Ассамблее Америки констатировали, что в ходе сегодняшних обсуждений, посвященных действиям Турции, многое по этому вопросу прояснилось.

В Ассамблее напомнили, что на прошлой неделе в ответ на двухпартийное письмо от 38 сенаторов, призывающих Байдена признать Геноцид армян, Белый дом, в частности ответил: "Эта администрация привержена поощрению уважения прав человека и обеспечению того, чтобы такие зверства не повторялись. Критически важной частью этого является признание истории".

Как рассказал Бреммер со ссылкой на советника из Белого дома, администрация Байдена намеревается признать Геноцид, как это и было обещано.

Напомним, что Палата представителей Конгресса признала Геноцид армян 28 октября 2019 года. Сенат США в свою очередь подтвердил это решение 12 декабря 2019 года.



Чайный центр Казахстана ускоряет рост благодаря бизнес-консультациям
2021-03-22 19:51

АрмИнфо.ЕБРР и правительство Казахстана помогают улучшить бизнес-процессы 

Когда в 2017 году владельцы Tea Center обратились в ЕБРР, у них был быстрорастущий, но сравнительно неструктурированный бизнес по производству чая. Семейная компания работала на загроможденном складе без четких планов развития и слишком большого портфеля продуктов.

Два года спустя, благодаря международному консультационному проекту ЕБРР, финансируемому правительством Казахстана , «Чайный центр» разработал подробную стратегию, новую систему бюджетирования и более экономичное производство для своей продукции с ребрендингом. В результате продажи выросли на 35 процентов, а прибыль - более чем на 50 процентов.

Чайный Центр был основан в 1998 году Толеугазы Серикбаевым в Алматинской области Казахстана, стране, где чай является самым популярным горячим напитком, а его годовое потребление занимает одно из первых мест в мире. Компания использует чайные листья, импортируемые из Кении, Индии, Шри-Ланки и Китая.

«Как владельцы, активно участвующие в повседневной работе, мы привыкли учиться медленным методом проб и ошибок. ЕБРР прибыл как раз в нужный момент, чтобы ускорить наш процесс обучения », - говорит Бектур Толеугазынов, внук основателя, который сегодня управляет бизнесом.

Один из извлеченных уроков заключался в том, что, помимо продуктов и их стоимости, финансовый успех компании зависел от многих факторов, таких как благополучие персонала и комфортные условия работы.

С помощью отраслевых экспертов, рекомендованных Банком, Чайный центр внедрил кайдзен - японскую философию улучшения бизнеса - для достижения бережливых производственных процессов, что привело к увеличению производительности на 30 процентов. Принципы кайдзен преобразовали частичное производство, в значительной степени основанное на ручном труде, в цельный и в основном автоматизированный процесс. Это позволило компании сократить всю рабочую смену, несмотря на постоянный рост продаж.

«Сначала наши рабочие не решались меняться. Людям нравится то, что они знают. Однако, как только они к этому привыкли, уровень удовлетворенности наших сотрудников вырос, и мы стали более привлекательным работодателем », - говорит Бектур.

Еще один аспект, требующий изменений, - это составление бюджета. Эксперты предложили использовать скользящий прогноз - финансовую модель, основанную на квартальном планировании с ежемесячными обновлениями. Он часто используется в непредсказуемом экономическом климате и в очень нестабильных секторах, где многие внешние факторы могут нарушить производство. Чайный центр работает с органически выращенным сырьем, стоимость которого зависит от природных и переменных факторов, таких как погода, поэтому модель идеально подходит для бизнеса.

Скользящие прогнозы пригодились, когда глобальные и местные рынки пострадали от пандемии Covid-19. На тот момент составление бюджета Чайного центра было достаточно гибким, и было легче планировать возможные задержки с поставками.

Трансформация отделов продаж и маркетинга привела к увеличению прибыли. Обучение, инициированное консультантами, побудило продавцов работать ближе и строить более конструктивные отношения с дистрибьюторами. Tea Center также объединил некоторые бренды и работал над брендингом и позиционированием своих флагманских продуктов, включая кенийский гранулированный чай Tabo и Altyn Kese и индийский рассыпной чай Bodrost.

«Даже звук, который издает наша упаковка, был важен», - говорит Бектур.

Наконец, была разработана новая трехлетняя стратегия для структурирования стремлений компании к развитию. Он берет видение и формулировку миссии Tea Center и делает их более практичными, предоставляя пошаговые инструкции для достижения желаемых результатов и оценочные листы для оценки промежуточных результатов. Исследование рынка показало, что в ближайшие годы потребители перейдут от рассыпного чая к чайным пакетикам, поэтому стратегия включает в себя модернизацию производственных мощностей по производству чайных пакетиков.

Сегодня Чайный центр производит более 2500 тонн чая в год, но на этом планы и мечты компании не заканчиваются. «Мы экспортируем в Россию и Кыргызскую Республику , но до недавнего времени не думали, что сможем конкурировать на мировом рынке», - говорит Бектур. «Работа с международными отраслевыми экспертами показала нам, что мы можем предложить гораздо больше».



Главы МИД стран СНГ осудили терроризм во всех его формах и проявлениях как глобальную угрозу международному миру и безопасности
2021-03-22 20:10

АрмИнфо. Министры иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств распространили совместное заявление об укреплении роли международного права.

Как сообщается на сайте МИД РФ, в совместном заявлении министры иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики

Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, "констатируя, что соблюдение международного права является залогом стабильности в международных отношениях,

отмечая серьезность растущей угрозы всеобщему миру и безопасности в связи с вмешательством, в том числе вооруженным, во внутренние и внешние дела государств, подчеркивая приверженность укреплению центральной роли Организации Объединенных Наций в обеспечении мира и безопасности на планете, важную роль ее Устава и закрепленных в нем целей и принципов для формирования императивных норм международного права и его прогрессивного развития.

подтверждая необходимость создания соответствующих условий, в том числе посредством формирования и соблюдения норм международного права, позволяющих государствам реализовать свое неотъемлемое право суверенно выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную системы развития без вмешательства в какой- либо форме или какого-либо давления со стороны другого государства или группы государств,

руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Уставом Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года,

принимая во внимание Декларацию о соблюдении принципов сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года, Декларацию о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств от 20 марта 1992 года, Ашгабатскую декларацию о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами

- участниками Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 года, Заявление глав государств - участников Содружества Независимых Государств о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму от 16 сентября 2016 года,

заявляем о приверженности целям и принципам, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, а также Хельсинкскому заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года,

считаем, что принципы международного права во всей их совокупности и взаимосвязи являются базисом справедливых и равноправных международных отношений, формирующих пространство равной и неделимой безопасности и эффективного экономического взаимодействия, считаем недопустимым прямое или косвенное нарушение этих принципов,

подтверждаем, что принцип суверенного равенства является одним из ключевых для обеспечения стабильности международных отношений,

обращаем внимание на то, что государства пользуются своими правами на основе независимости и суверенного равенства, имеют право участвовать в создании, толковании и применении норм международного права на равных основаниях, а также обязаны добросовестно, единообразно и последовательно соблюдать нормы международного права,

разделяем мнение о том, что добросовестное соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права исключает практику двойных стандартов или навязывание государствами или группой государств собственной воли другим государствам,

считаем недопустимым использование отдельными государствами мер экономического давления либо принуждения в отношении других государств,

выражаем серьезную озабоченность учащающимися случаями введения не основанных на международном праве односторонних мер принуждения, включая экономические меры, против других государств, считаем их примером практики двойных стандартов и призываем к прекращению этой практики,

вновь подтверждаем, что введение санкций является прерогативой исключительно Совета Безопасности ООН на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, и отмечаем, что принятие государствами мер вне рамок мер, принимаемых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, или в дополнение к ним лишает объекта и целей меры Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, подрывает их целостность и эффективность,

всецело поддерживаем принцип международного права, согласно которому государства воздерживаются от угрозы силой или от ее применения в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, считаем неприемлемыми односторонние военные вмешательства,

подтверждаем приверженность принципу мирного разрешения споров в соответствии с международным правом, согласно которому государства должны урегулировать споры при помощи согласованных между ними форматов, средств и механизмов, направленных на ослабление напряженности и восстановление мирного сотрудничества между сторонами спора,

вновь подтверждаем важность принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств,

осуждаем как нарушение этого принципа любое вмешательство с целью организации свержения легитимных правительств, а также экстерриториальное применение государствами национального права в нарушение международного права,

считаем, что международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств, их собственности и должностных лиц, должны неукоснительно соблюдаться и что нарушение этих обязательств несовместимо с принципом суверенного равенства государств и чревато обострением напряженности в межгосударственных отношениях,

призываем государства продолжать совместную работу по укреплению действующей системы договоренностей по разоружению, нераспространению и контролю над вооружениями,

осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях как глобальную угрозу международному миру и безопасности и вновь подтверждаем, что терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой,

подчеркиваем, что любые террористические акты являются преступными и не имеющими оправдания, независимо от их побудительных мотивов, где бы, когда бы и кем бы они ни совершались,

приветствуем разработку и подписание Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, отмечая, что данная инициатива является полезным шагом в продвижении многостороннего партнерства, создании синергии, осуществлении контртеррористических мер, а также обмене передовым опытом на международном, региональном и субрегиональном уровнях,

отмечаем необходимость объединения усилий и комплексного подхода для предупреждения терроризма и борьбы с ним в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и Глобальную контртеррористическую стратегию ООН, и признаем недопустимость использования террористических и экстремистских группировок как инструмента достижения политических целей,

подтверждаем важность международного сотрудничества в установлении всеобщего уважения и соблюдения прав человека и считаем, что взаимоотношения в сфере защиты прав человека должны строиться на основе общепризнанных принципов и норм международного права,

выражаем готовность активизировать взаимовыгодное и взаимоуважительное сотрудничество в сфере защиты прав человека с учетом региональной, национальной, культурной и исторической специфики наших государств,

считаем необходимым продолжать сотрудничество между нашими государствами по поддержанию и укреплению роли международного права и установлению справедливого и равноправного международного порядка, основанного на международном праве".



В Армении создали межведомственную комиссию по вопросам режима государственной границы
2021-03-22 20:11

АрмИнфо.В Армении создали межведомственная комиссия по вопросам режима государственной границы. Соответствующее решение сегодня подписал  премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<В соответствии с частью 16 статьи 7 Закона РА <О структуре и деятельности правительства>, создать межведомственную комиссию по вопросам режима государственной границы Республики Армения и утвердить ее состав>, - говорится в решении.

На своей странице в Фейсбук депутат от партии <Просвещенная Армения> (Лусавор Айастан) Тарон Симонян в этой связи отметил: <Создана межведомственная комиссия по вопросам режима государственной границы, в которую вовлечены все, за исключением специалистов по международному праву. Продолжайте в том же духе, <государственные мужи>, не обязательно включать человека, знающего область международного права, связанную с границами. Вдруг он осмелится настаивать на том, что по международному праву необходимо обосновать, что переданные в Сюнике территории являются нашими суверенными, жизненно важными территориями, и не могут быть переданы другому государству>. 



В избранное