Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

И.о. главы МИД Армении провел ряд двусторонних встреч на полях Генассамблеи ООН



И.о. главы МИД Армении провел ряд двусторонних встреч на полях Генассамблеи ООН
2016-09-26 11:28
АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитов в Нью- Йорке и.о. министра иностранных дел Эдвард Налбандян провел ряд двусторонних встреч. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, Налбандян встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном. Генсек ООН подчеркнул, что Армения развернула конструктивную политическую деятельность на международной арене не только в плане своих приоритетов, но и с точки зрения выполнения вызовов, стоящих перед организацией.  В свою очередь, Налбандян заявил, что в Армении высоко ценят сотрудничество с генсеком ООН.  Собеседники обсудили широкий спектр вопросов касательно устава ООН. В тот же день Налбандян провел встречу с коллегой из Ирака Ибрагимом аль-Джаафари, с которым обсудил совместные шаги по углублению двустороннего сотрудничества. В этой связи была подчеркнута важность активизации визитов на высоком уровне, эффективная работа межправительственной комиссии, периодическое проведение консультаций между МИД двух стран, укрепления взаимодействия на международных площадках.  Стороны с удовлетворением констатировали, что из года в год укрепляются бизнес- контакты между двумя государствами, углубляется торговый оборот, который уже составляет порядка $120 млн. Собеседники обменялись мнениями вокруг актуальных международных и региональных вопросов. На полях Генассамблеи ООН Эдвард Налбандян встретился с коллегой из Сирии Уалидом Муалемом. Стороны обменялись мнениями о международных усилиях по разрешению сирийского кризиса. Налбандян выразил надежду, что достигнутые недавно соглашения о решении сирийского кризиса, будут уважаться и воплощаться, что откроет путь для начала всеобъемлющих переговоров по мирному урегулированию кризиса.

Председателю Союза политологов Армении Амаяку Ованнисяну предъявлено обвинение
2016-09-26 11:40
АрмИнфо. Председателю Союза политологов Армении (СПА) Амаяку Ованнисяну предъявлено обвинение в совершении злостного уклонения от исполнения судебного решения. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Как говорится в заявлении СПА, поступившем в АрмИнфо, глава Союза и член Политсовета фронта общественного спасения "Новая Армения" Амаяк Ованнисян 24 сентября был вызван в отделение полиции с целью выяснения некоторых подробностей в связи с фактами фальсификаций в ходе конституционного референдума в декабре 2015 года. "Звонивший Ованнисяну заверил, что, в конце концов, удалось обнаружить банду, терроризирующую избирателей в избирательном участке, находящемуся на территории школы им. Степана Шаумяна, и его просят оказать содействие следствию", -  говорится в сообщении. Уже в ходе встречи в отделении полиции Эребуни, как говорится в заявлении, несмотря на то, что Ованнисян является жителем округа Кентрон, полицейские циничным образом заявили, что на самом деле им поручено задержать и обыскать Амаяка Ованнисяна, сообщив, что в его отношении объявлен розыск. Отмечается, что сотрудники полиции признали свой обман об обнаружении банды и его вызовом в полицию в связи с фальсификациями, "циничным образом" заявив, что "обманули и хорошо сделали". Как сообщили в СПА, при обыске не обнаружив коляще-режущих предметов, а лишь зонт с символикой ЕС. Они уточнили происхождение зонта и, узнав, что он не "из Америки", а куплен в Страсбурге, завотделением полиции успокоился и далее, уже в отделении полиции округа Кентрон, ему было предъявлено обвинение в злостном уклонении от исполнения судебных решений, а в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. "Прокурором, осуществляющим надзор за этим делом, назначен сын Арташеса Гегамяна, что происходящему придает дополнительный политический контекст", - говорится в заявлении СПА.

Тоноян Каспршику: Вся ответственность за инциденты с летальными исходами в зоне карабахского конфликта полностью ложится на азербайджанскую сторону
2016-09-26 12:38
АрмИнфо. Замминистра обороны Армении Давид Тоноян провел телефонный разговор с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, стороны обсудили ситуацию на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Тоноян проинформировал Каспршика о том, что от пули противника 25 сентября погиб Севак Хачатрян (1997 г.р.). Тоноян подчеркнул неприемлемость нарушения договоренностей о прекращении огня и отметил, что вся ответственность за инциденты с летальными исходами полностью ложится на азербайджанскую сторону. Каспршик в свою очередь выразил обеспокоенность в связи с инцидентом, в результате которой есть человеческие потери и обещал предпринять действия по предотвращению дальнейшей дестабилизации ситуации. Отметим, что 25 сентября в 10.40 по местному времени на южном направлении дислокации подразделений АО НКР от пули противника погиб военнослужащий Севак Ованнесович Хачатрян, 1997 года рождения.

Делегация Минобороны Армении посетит Беларусь
2016-09-26 12:39
АрмИнфо. Делегация Минобороны Армении во главе с начальником войск РХБЗ ВС Армении, полковником Варданом Ншаняном 26-28 сентября с рабочим визитом посетит Беларусь. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, в Беларуси делегация примет участие в обсуждениях между оборонными ведомствами двух стран касательно сотрудничества в сфере радиационной, химической и биологической защиты.

Состоялся брифинг на тему принятия новой редакции Конституции Туркменистана
2016-09-26 12:40
АрмИнфо. 23 сентября 2016 года, в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана состоялся брифинг на тему принятия новой редакции Конституции Туркменистана организованный Министерством иностранных дел Туркменистана, Меджлисом Туркменистана и туркменским национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Туркменистана в Республике Армения, в работе брифинга приняли участие представители Посольств и международных организаций и иностранных СМИ, аккредитованных в Туркменистане, главные редактора газет и журналов Туркменистана, а также преподаватели и студенты факультета международной журналистики Института международных отношений МИД Туркменистана. На брифинге депутаты Меджлиса Туркменистана и представители туркменского национального института демократии и прав человека и института государства и права при Президенте Туркменистана подробно рассказали участникам брифинга о новых правовых нормах, которые впервые введены в Конституцию. В частности, в текст Конституции включено много инновационных правовых норм, о регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, (ст. 13); о содействии развитию науки, техники и технологий (ст.16); о признании политического многообразия и многопартийности (ст. 17). Особо было отмечены такие новые нормы как ежегодные Президентские послания к народу и Меджлису Туркменистана о положении в стране и создание Института уполномоченного по правам человека. Отдельно выступающими было подчёркнуто, что Конституция Туркменистана, являясь Основным Законом общества и государства, выражает общую волю нашего многонационального народа, обладает наивысшей юридической силой и закрепляет важнейшие принципы и институты социально-экономической, общественно-политической и духовно-нравственной жизни общества. В форме диалога были заданы вопросы, произошёл обмен мнениями, и было ещё раз особо отмечено, что данная Конституция в полной мере соответствует общепризнанным нормам международного права в области прав и свобод человека в современном мире.

Состоялись армяно-мексиканские межмидовские консультации
2016-09-26 12:42
АрмИнфо.В МИД РА состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Мексики. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, консультации провели начальник Американского управления МИД РА Арман Акопян и начальник секретариата Европейского управления МИД Мексики Франсиско дел Рио. В ходе консультаций были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, расширения нормативной базы, стимулирования торгово-экономического  сотрудничества, укрепления взаимодействия на международных площадках. Состоялся обмен мнениями вокруг актуальных региональных и международных вопросов. Была подчеркнута важность периодического проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Делегация МИД Мексики также провела встречу с заместителями министра ИД РА Ашотом Овакимяном и Робертом Арутюняном. В ходе встречи с Овакимяном были детально обсуждены ряд региональных вопросов, в том числе, последние процессы в  ряде латиноамериканских стран, вокруг переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, а также ряд вопросов армяно-мексиканского сотрудничества. С Арутюняном затронуты вопросы перспектив стимулирования армяно-мексиканских торгово-экономических отношений, подчеркнута необходимость организации визитов между бизнес-кругами, а также формирования нормативной базы в экономической сфере.

Состоялись армяно-австрийские межмидовские консультации
2016-09-26 12:42
АрмИнфо. Состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Австрии. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, в Ереван прибыла австрийская делегация во главе с генеральным секретарем Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Михаэлем Линхартом, который провел рабочую встречу с заместителями министра ИД Армении. В ходе отдельных встреч с Кареном Назаряном и Шаваршем Кочаряном был затронут широкий спектр вопросов двусторонней повестки, была подчеркнута важность активизации политического диалога, обсуждены пути развития торгово-экономических отношений, а также взаимодействие в европейских структурах. Собеседники коснулись актуальных региональных и международных вопросов, обменялись мнениями касательно перспектив сотрудничества Армения-ЕС. Австрийской стороне были представлены последние процессы в нагорно-карабахском урегулировании, а также отношения Армении с соседями. В ходе встречи с Ашотом Овакимяном были обсуждены приоритеты Австрии в ОБСЕ, которой перейдет председательство в организации в 2017 году, а также вопросы повестки ОБСЕ. Армения подтвердила поддержку австрийскому председательству в ОБСЕ.

ЦБ РА смягчил для банков норматив обязательного резервирования по привлеченным валютным средствам - с 20% до 18%
2016-09-26 13:44
АрмИнфо. Центробанк Армении смягчил для банков норматив обязательного резервирования по привлеченным валютным средствам - с 20% до 18% и удлинил срок перечисления в ЦБ резервируемых сумм до 28-30 дней с  прежних 2-х недель. Как сообщили АрмИнфо 26 сентября в пресс- службе ЦБ, дополнения и изменения в Положение №2 "Регулирование деятельности банков, основные экономические нормативы банковской деятельности" внесены 20 сентября на заседании Совета Центробанка. Центробанк начиная с 2015 года последовательно проводит политику по стимулированию привлечений банками долгосрочных средств для стабильного финансирования. В рамках этой политики ЦБ расширил список международных организаций, привлеченные от которых средства подлежат обязательному резервированию по сниженному нормативу, наряду с чем стимулируются привлечения долгосрочных средств от облигаций эмитируемых на местной бирже. Смягчение размера обязательного резервирования создает более льготные условия банкам при привлечении долгосрочных финансовых средств, что в свою очередь расширяет возможности кредитования, а также позволяет выпускать облигации с прохождением листинга на международных биржах. Минимальный размер обязательного резервирования от валютных и драмовых привлечений при размещении облигаций банков Центробанк РА установил в 0%. Напомним, что норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам был ужесточен Центробанком с 12% до 24% с 17 декабря 2014 года на фоне резкой девальвации драма, но 23 декабря того же года ЦБ все же снизил этот норматив до 20%, причем банки размещают "резервные" средства в ЦБ и производят это целиком в драмах. Отметим, что из армянских банков корпоративные облигации выпускают Араратбанк, Ардшинбанк, Прометей Банк, Армсвисбанк, Америабанк и Юнибанк.  Среди перечисленных банков на армянской бирже NASDAQ OMX ARMENIA котируются "бонды" Араратбанка, Америабанка, Юнибанка и Армсвисбанка. Причем, у Араратбанка на местной бирже котируются четыре долларовых выпуска (ARBKB2А, ARBKB2В, ARBKB8, ARBKB9) и один драмовый (ARBKB2С), у Америабанка и Юнибанка - по одному долларовому выпуску (AMRBB1 и UNIBB1 соотв.), у Армсвисбанка - три долларовых выпуска (SWISB1, SWISB2, SWISB3). Ардшинбанк и Прометей Банк предпочли вывести свои долларовые бонды на международные биржи. В частности, свой первый долларовый выпуск Ардшинбанк вывел на венскую биржу, где успешный дебют воодушевил его на второй более объемный запуск облигаций уже на ирландскую биржу.

Председатель ГКЗЭК Армении отбывает в Москву
2016-09-26 14:52
АрмИнфо. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян 26 сентября отбудет в Россию. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ГКЗЭК, в Москве состоится совместное заседание руководителей органов по вопросам конкуренции государств-участников СНГ и ЕАЭС. Заседание станет особенным для Еревана, поскольку Советом антимонопольных органов, начиная с этого года, руководит Армения. После избрания Шабояна председателем Совета это будет первое заседание в подобном широком формате. В ходе заседания руководители органов по вопросам конкуренции представят главе Совета наиболее важные текущие  дела, находящиеся в производстве их структур, с целью обмена опытом. Сам Артак Шабоян представит несколько дел, находящихся в производстве  ГКЗЭК Армении и представляющих совместный интерес. В частности, будут представлены результаты исследований  поведения на рынке таких компаний, предлагающих услуги такси при помощи электронных платформ, как "Яндекс", "GG такси",  "Моби такси".

Ваграм Багдасарян: У РПА и АРФД есть договоренность лишь о количестве министерских портфелей
2016-09-26 14:56
АрмИнфо. У Республиканкой партии Армении и АРФ "Дашнакцутюн" есть договоренность лишь о количестве министерских портфелей. Об этом 26 сентября в беседе с журналистами заявил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян. "У нас нет договоренности относительно того, какое именно министерство должен возглавить дашнакцакан", - заявил он,  добавив, что новый премьер-министр Карен Карапетян имеет свое представление относительно состава правительства, следовательно, будут перестановки и  изменения среди министров.  Он также добавил, что работа и.о. Арцвика Минасяна на посту министра экономика удовлетворяла РПА, однако после изменений в структуре правительства премьер принял решение  о перестановках. "Кто и какое министерство возглавит,  скоро увидим", - отметил республиканец. При этом он добавил, что присутствие непартийных министров лишь положительно отразится на работе исполнительного органа. "Карапетян руководствуется уровнем профессионализма",- заключил он. Отметим, что после подписания документа о политическом сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении РПА получила три министерских портфеля - территориального управления, науки и образования, экономики. Напомним, что в правительстве произошли структурные изменения. Согласно преобразованиям, Министерство экономики переименовывается в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству. Из состава этой структуры отделяется сфера туризма, и создается новое управление по туризму. Сфера телекоммуникаций и авиация также выводится из состава этого ведомства, и передается Министерству транспорта, связи и телекоммуникаций. Министр экономики Арцвик Минасян уже заявил, что после изменений в министерстве не намерен возглавлять его. Согласно СМИ, он займет пост министра охраны природы.

Агван Варданян: Давид Локян и Левон Мкртчян сохранят свои портфели
2016-09-26 15:14
АрмИнфо. И.о. министра территориального управления Давид Локян и министр образования и науки Левон Мкртчян сохранят свои портфели формируемом правительстве Армении. Об этом 26 сентября в беседе с журналистами заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. При этом Варданян заметил, что и.о. министра экономики Арцвик Минасян также останется в правительстве, однако возглавит министерство охраны природы.  "Интеллектуальные возможности Минасяна позволят ему эффективно работать на новом посту", - подчеркнул он. При этом, как заметил дашнакцакан,  между АРФД и премьер- министром Кареном Карапетяном нет разногласий. "У нас была встреча с Карапетяном, в ходе которой мы подробно обсудили его предложения и программы,  для нас приемлемы его подходы и мы приветствуем предложенные им реформы", - отметил он. При этом Варданян добавил, что Карапетян видит на посту Минасяна человека, который имел опыт работы в сфере бизнеса. "Для АРФД неважно, сколько портфелей будет, главное, чтобы  проблемы решались, велась активная борьба с коррупцией и теневой экономикой и т.д.", - подчеркнул он. Отметим, что после подписания документа о политическом сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении РПА получила три министерских портфеля - территориального управления, науки и образования, экономики. Напомним, что в правительстве произошли структурные изменения. Согласно преобразованиям, Министерство экономики переименовывается в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству. Из состава этой структуры отделяется сфера туризма, и создается новое управление по туризму. Сфера телекоммуникаций и авиация также выводится из состава этого ведомства и передаются Министерству транспорта, связи и телекоммуникаций. Министр экономики Арцвик Минасян уже заявил, что после изменений в министерстве не намерен возглавлять его.

Армения заняла 86-е место в рейтинге здоровья по версии The Lancet
2016-09-26 15:28
АрмИнфо. Авторитетный медицинский журнал The Lancet составил  рейтинг стран индикаторам устойчивого развития по 33 медицинским показателям. Так, согласно публикации, Армения заняла 86-ую строчку данного рейтинга, набрав 61 балл (по 100 балльной шкале). Авторы рейтинга высоко оценили успехи Армении в организации родовспоможения, борьбы с малярией и другими тропическими заболеваниями. Неплохо обстоят дела с обеспечением нормального роста и развития детей, с организацией санитарных условий, а также с борьбой с алкоголизмом, с домашним насилием и с загрязненностью воздуха. Согласно рейтингу, дела пока обстоят довольно плохо с чистотой и безопасностью воды и распространенностью гепататита В.  Есть проблемы в сфере материнской и детской смертности, травм из-за аварий и в ряде других сфер. Соседний Азербайджан занял 75-ое место, Грузия - 106, Иран - 104, Турция - 103, Россия заняла 119-е место. Исходя из данных рейтинга, хуже всего в России обстоят дела с употреблением алкоголя, самоубийствами, смертностью от насилия и заболеваемостью ВИЧ. В первую пятерку вошли Исландия, Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. США заняли в рейтине 28-е место из-за нерешенных проблем с ВИЧ-инфекцией, самоубийствами и насилием. Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии. Рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем, построен исходя из суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100. Из критериев учитывались детская и младенческая смертность, смертность в дорожно-транспортных происшествиях, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и курения, заболеваемость ВИЧ- инфекцией, туберкулезом и гепатитом B, а также число самоубийств. Кроме того, эксперты смотрели на смертность от насильственных действий и смертность в войнах.  Расчет по каждому критерию велся на основе анализа ситуации с 1990 по 2015 год. The Lancet - еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине. Был основан в 1823 году Томасом Уоклеем, английским хирургом, назвавшим его в честь ланцета, хирургического инструмента.

И.о. главы МИД Армении провел ряд двусторонних встреч на полях Генассамблеи ООН
2016-09-26 11:28
АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитов в Нью- Йорке и.о. министра иностранных дел Эдвард Налбандян провел ряд двусторонних встреч. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, Налбандян встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном. Генсек ООН подчеркнул, что Армения развернула конструктивную политическую деятельность на международной арене не только в плане своих приоритетов, но и с точки зрения выполнения вызовов, стоящих перед организацией.  В свою очередь, Налбандян заявил, что в Армении высоко ценят сотрудничество с генсеком ООН.  Собеседники обсудили широкий спектр вопросов касательно устава ООН. В тот же день Налбандян провел встречу с коллегой из Ирака Ибрагимом аль-Джаафари, с которым обсудил совместные шаги по углублению двустороннего сотрудничества. В этой связи была подчеркнута важность активизации визитов на высоком уровне, эффективная работа межправительственной комиссии, периодическое проведение консультаций между МИД двух стран, укрепления взаимодействия на международных площадках.  Стороны с удовлетворением констатировали, что из года в год укрепляются бизнес- контакты между двумя государствами, углубляется торговый оборот, который уже составляет порядка $120 млн. Собеседники обменялись мнениями вокруг актуальных международных и региональных вопросов. На полях Генассамблеи ООН Эдвард Налбандян встретился с коллегой из Сирии Уалидом Муалемом. Стороны обменялись мнениями о международных усилиях по разрешению сирийского кризиса. Налбандян выразил надежду, что достигнутые недавно соглашения о решении сирийского кризиса, будут уважаться и воплощаться, что откроет путь для начала всеобъемлющих переговоров по мирному урегулированию кризиса.

Председателю Союза политологов Армении Амаяку Ованнисяну предъявлено обвинение
2016-09-26 11:40
АрмИнфо. Председателю Союза политологов Армении (СПА) Амаяку Ованнисяну предъявлено обвинение в совершении злостного уклонения от исполнения судебного решения. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Как говорится в заявлении СПА, поступившем в АрмИнфо, глава Союза и член Политсовета фронта общественного спасения "Новая Армения" Амаяк Ованнисян 24 сентября был вызван в отделение полиции с целью выяснения некоторых подробностей в связи с фактами фальсификаций в ходе конституционного референдума в декабре 2015 года. "Звонивший Ованнисяну заверил, что, в конце концов, удалось обнаружить банду, терроризирующую избирателей в избирательном участке, находящемуся на территории школы им. Степана Шаумяна, и его просят оказать содействие следствию", -  говорится в сообщении. Уже в ходе встречи в отделении полиции Эребуни, как говорится в заявлении, несмотря на то, что Ованнисян является жителем округа Кентрон, полицейские циничным образом заявили, что на самом деле им поручено задержать и обыскать Амаяка Ованнисяна, сообщив, что в его отношении объявлен розыск. Отмечается, что сотрудники полиции признали свой обман об обнаружении банды и его вызовом в полицию в связи с фальсификациями, "циничным образом" заявив, что "обманули и хорошо сделали". Как сообщили в СПА, при обыске не обнаружив коляще-режущих предметов, а лишь зонт с символикой ЕС. Они уточнили происхождение зонта и, узнав, что он не "из Америки", а куплен в Страсбурге, завотделением полиции успокоился и далее, уже в отделении полиции округа Кентрон, ему было предъявлено обвинение в злостном уклонении от исполнения судебных решений, а в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. "Прокурором, осуществляющим надзор за этим делом, назначен сын Арташеса Гегамяна, что происходящему придает дополнительный политический контекст", - говорится в заявлении СПА.

Тоноян Каспршику: Вся ответственность за инциденты с летальными исходами в зоне карабахского конфликта полностью ложится на азербайджанскую сторону
2016-09-26 12:38
АрмИнфо. Замминистра обороны Армении Давид Тоноян провел телефонный разговор с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, стороны обсудили ситуацию на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Тоноян проинформировал Каспршика о том, что от пули противника 25 сентября погиб Севак Хачатрян (1997 г.р.). Тоноян подчеркнул неприемлемость нарушения договоренностей о прекращении огня и отметил, что вся ответственность за инциденты с летальными исходами полностью ложится на азербайджанскую сторону. Каспршик в свою очередь выразил обеспокоенность в связи с инцидентом, в результате которой есть человеческие потери и обещал предпринять действия по предотвращению дальнейшей дестабилизации ситуации. Отметим, что 25 сентября в 10.40 по местному времени на южном направлении дислокации подразделений АО НКР от пули противника погиб военнослужащий Севак Ованнесович Хачатрян, 1997 года рождения.

Делегация Минобороны Армении посетит Беларусь
2016-09-26 12:39
АрмИнфо. Делегация Минобороны Армении во главе с начальником войск РХБЗ ВС Армении, полковником Варданом Ншаняном 26-28 сентября с рабочим визитом посетит Беларусь. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, в Беларуси делегация примет участие в обсуждениях между оборонными ведомствами двух стран касательно сотрудничества в сфере радиационной, химической и биологической защиты.

Состоялся брифинг на тему принятия новой редакции Конституции Туркменистана
2016-09-26 12:40
АрмИнфо. 23 сентября 2016 года, в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана состоялся брифинг на тему принятия новой редакции Конституции Туркменистана организованный Министерством иностранных дел Туркменистана, Меджлисом Туркменистана и туркменским национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Туркменистана в Республике Армения, в работе брифинга приняли участие представители Посольств и международных организаций и иностранных СМИ, аккредитованных в Туркменистане, главные редактора газет и журналов Туркменистана, а также преподаватели и студенты факультета международной журналистики Института международных отношений МИД Туркменистана. На брифинге депутаты Меджлиса Туркменистана и представители туркменского национального института демократии и прав человека и института государства и права при Президенте Туркменистана подробно рассказали участникам брифинга о новых правовых нормах, которые впервые введены в Конституцию. В частности, в текст Конституции включено много инновационных правовых норм, о регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, (ст. 13); о содействии развитию науки, техники и технологий (ст.16); о признании политического многообразия и многопартийности (ст. 17). Особо было отмечены такие новые нормы как ежегодные Президентские послания к народу и Меджлису Туркменистана о положении в стране и создание Института уполномоченного по правам человека. Отдельно выступающими было подчёркнуто, что Конституция Туркменистана, являясь Основным Законом общества и государства, выражает общую волю нашего многонационального народа, обладает наивысшей юридической силой и закрепляет важнейшие принципы и институты социально-экономической, общественно-политической и духовно-нравственной жизни общества. В форме диалога были заданы вопросы, произошёл обмен мнениями, и было ещё раз особо отмечено, что данная Конституция в полной мере соответствует общепризнанным нормам международного права в области прав и свобод человека в современном мире.

Состоялись армяно-мексиканские межмидовские консультации
2016-09-26 12:42
АрмИнфо.В МИД РА состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Мексики. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, консультации провели начальник Американского управления МИД РА Арман Акопян и начальник секретариата Европейского управления МИД Мексики Франсиско дел Рио. В ходе консультаций были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, расширения нормативной базы, стимулирования торгово-экономического  сотрудничества, укрепления взаимодействия на международных площадках. Состоялся обмен мнениями вокруг актуальных региональных и международных вопросов. Была подчеркнута важность периодического проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Делегация МИД Мексики также провела встречу с заместителями министра ИД РА Ашотом Овакимяном и Робертом Арутюняном. В ходе встречи с Овакимяном были детально обсуждены ряд региональных вопросов, в том числе, последние процессы в  ряде латиноамериканских стран, вокруг переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, а также ряд вопросов армяно-мексиканского сотрудничества. С Арутюняном затронуты вопросы перспектив стимулирования армяно-мексиканских торгово-экономических отношений, подчеркнута необходимость организации визитов между бизнес-кругами, а также формирования нормативной базы в экономической сфере.

Состоялись армяно-австрийские межмидовские консультации
2016-09-26 12:42
АрмИнфо. Состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Австрии. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, в Ереван прибыла австрийская делегация во главе с генеральным секретарем Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Михаэлем Линхартом, который провел рабочую встречу с заместителями министра ИД Армении. В ходе отдельных встреч с Кареном Назаряном и Шаваршем Кочаряном был затронут широкий спектр вопросов двусторонней повестки, была подчеркнута важность активизации политического диалога, обсуждены пути развития торгово-экономических отношений, а также взаимодействие в европейских структурах. Собеседники коснулись актуальных региональных и международных вопросов, обменялись мнениями касательно перспектив сотрудничества Армения-ЕС. Австрийской стороне были представлены последние процессы в нагорно-карабахском урегулировании, а также отношения Армении с соседями. В ходе встречи с Ашотом Овакимяном были обсуждены приоритеты Австрии в ОБСЕ, которой перейдет председательство в организации в 2017 году, а также вопросы повестки ОБСЕ. Армения подтвердила поддержку австрийскому председательству в ОБСЕ.

ЦБ РА смягчил для банков норматив обязательного резервирования по привлеченным валютным средствам - с 20% до 18%
2016-09-26 13:44
АрмИнфо. Центробанк Армении смягчил для банков норматив обязательного резервирования по привлеченным валютным средствам - с 20% до 18% и удлинил срок перечисления в ЦБ резервируемых сумм до 28-30 дней с  прежних 2-х недель. Как сообщили АрмИнфо 26 сентября в пресс- службе ЦБ, дополнения и изменения в Положение №2 "Регулирование деятельности банков, основные экономические нормативы банковской деятельности" внесены 20 сентября на заседании Совета Центробанка. Центробанк начиная с 2015 года последовательно проводит политику по стимулированию привлечений банками долгосрочных средств для стабильного финансирования. В рамках этой политики ЦБ расширил список международных организаций, привлеченные от которых средства подлежат обязательному резервированию по сниженному нормативу, наряду с чем стимулируются привлечения долгосрочных средств от облигаций эмитируемых на местной бирже. Смягчение размера обязательного резервирования создает более льготные условия банкам при привлечении долгосрочных финансовых средств, что в свою очередь расширяет возможности кредитования, а также позволяет выпускать облигации с прохождением листинга на международных биржах. Минимальный размер обязательного резервирования от валютных и драмовых привлечений при размещении облигаций банков Центробанк РА установил в 0%. Напомним, что норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам был ужесточен Центробанком с 12% до 24% с 17 декабря 2014 года на фоне резкой девальвации драма, но 23 декабря того же года ЦБ все же снизил этот норматив до 20%, причем банки размещают "резервные" средства в ЦБ и производят это целиком в драмах. Отметим, что из армянских банков корпоративные облигации выпускают Араратбанк, Ардшинбанк, Прометей Банк, Армсвисбанк, Америабанк и Юнибанк.  Среди перечисленных банков на армянской бирже NASDAQ OMX ARMENIA котируются "бонды" Араратбанка, Америабанка, Юнибанка и Армсвисбанка. Причем, у Араратбанка на местной бирже котируются четыре долларовых выпуска (ARBKB2А, ARBKB2В, ARBKB8, ARBKB9) и один драмовый (ARBKB2С), у Америабанка и Юнибанка - по одному долларовому выпуску (AMRBB1 и UNIBB1 соотв.), у Армсвисбанка - три долларовых выпуска (SWISB1, SWISB2, SWISB3). Ардшинбанк и Прометей Банк предпочли вывести свои долларовые бонды на международные биржи. В частности, свой первый долларовый выпуск Ардшинбанк вывел на венскую биржу, где успешный дебют воодушевил его на второй более объемный запуск облигаций уже на ирландскую биржу.

Председатель ГКЗЭК Армении отбывает в Москву
2016-09-26 14:52
АрмИнфо. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян 26 сентября отбудет в Россию. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ГКЗЭК, в Москве состоится совместное заседание руководителей органов по вопросам конкуренции государств-участников СНГ и ЕАЭС. Заседание станет особенным для Еревана, поскольку Советом антимонопольных органов, начиная с этого года, руководит Армения. После избрания Шабояна председателем Совета это будет первое заседание в подобном широком формате. В ходе заседания руководители органов по вопросам конкуренции представят главе Совета наиболее важные текущие  дела, находящиеся в производстве их структур, с целью обмена опытом. Сам Артак Шабоян представит несколько дел, находящихся в производстве  ГКЗЭК Армении и представляющих совместный интерес. В частности, будут представлены результаты исследований  поведения на рынке таких компаний, предлагающих услуги такси при помощи электронных платформ, как "Яндекс", "GG такси",  "Моби такси".

Ваграм Багдасарян: У РПА и АРФД есть договоренность лишь о количестве министерских портфелей
2016-09-26 14:56
АрмИнфо. У Республиканкой партии Армении и АРФ "Дашнакцутюн" есть договоренность лишь о количестве министерских портфелей. Об этом 26 сентября в беседе с журналистами заявил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян. "У нас нет договоренности относительно того, какое именно министерство должен возглавить дашнакцакан", - заявил он,  добавив, что новый премьер-министр Карен Карапетян имеет свое представление относительно состава правительства, следовательно, будут перестановки и  изменения среди министров.  Он также добавил, что работа и.о. Арцвика Минасяна на посту министра экономика удовлетворяла РПА, однако после изменений в структуре правительства премьер принял решение  о перестановках. "Кто и какое министерство возглавит,  скоро увидим", - отметил республиканец. При этом он добавил, что присутствие непартийных министров лишь положительно отразится на работе исполнительного органа. "Карапетян руководствуется уровнем профессионализма",- заключил он. Отметим, что после подписания документа о политическом сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении РПА получила три министерских портфеля - территориального управления, науки и образования, экономики. Напомним, что в правительстве произошли структурные изменения. Согласно преобразованиям, Министерство экономики переименовывается в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству. Из состава этой структуры отделяется сфера туризма, и создается новое управление по туризму. Сфера телекоммуникаций и авиация также выводится из состава этого ведомства, и передается Министерству транспорта, связи и телекоммуникаций. Министр экономики Арцвик Минасян уже заявил, что после изменений в министерстве не намерен возглавлять его. Согласно СМИ, он займет пост министра охраны природы.

Агван Варданян: Давид Локян и Левон Мкртчян сохранят свои портфели
2016-09-26 15:14
АрмИнфо. И.о. министра территориального управления Давид Локян и министр образования и науки Левон Мкртчян сохранят свои портфели формируемом правительстве Армении. Об этом 26 сентября в беседе с журналистами заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. При этом Варданян заметил, что и.о. министра экономики Арцвик Минасян также останется в правительстве, однако возглавит министерство охраны природы.  "Интеллектуальные возможности Минасяна позволят ему эффективно работать на новом посту", - подчеркнул он. При этом, как заметил дашнакцакан,  между АРФД и премьер- министром Кареном Карапетяном нет разногласий. "У нас была встреча с Карапетяном, в ходе которой мы подробно обсудили его предложения и программы,  для нас приемлемы его подходы и мы приветствуем предложенные им реформы", - отметил он. При этом Варданян добавил, что Карапетян видит на посту Минасяна человека, который имел опыт работы в сфере бизнеса. "Для АРФД неважно, сколько портфелей будет, главное, чтобы  проблемы решались, велась активная борьба с коррупцией и теневой экономикой и т.д.", - подчеркнул он. Отметим, что после подписания документа о политическом сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении РПА получила три министерских портфеля - территориального управления, науки и образования, экономики. Напомним, что в правительстве произошли структурные изменения. Согласно преобразованиям, Министерство экономики переименовывается в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству. Из состава этой структуры отделяется сфера туризма, и создается новое управление по туризму. Сфера телекоммуникаций и авиация также выводится из состава этого ведомства и передаются Министерству транспорта, связи и телекоммуникаций. Министр экономики Арцвик Минасян уже заявил, что после изменений в министерстве не намерен возглавлять его.

Армения заняла 86-е место в рейтинге здоровья по версии The Lancet
2016-09-26 15:28
АрмИнфо. Авторитетный медицинский журнал The Lancet составил  рейтинг стран индикаторам устойчивого развития по 33 медицинским показателям. Так, согласно публикации, Армения заняла 86-ую строчку данного рейтинга, набрав 61 балл (по 100 балльной шкале). Авторы рейтинга высоко оценили успехи Армении в организации родовспоможения, борьбы с малярией и другими тропическими заболеваниями. Неплохо обстоят дела с обеспечением нормального роста и развития детей, с организацией санитарных условий, а также с борьбой с алкоголизмом, с домашним насилием и с загрязненностью воздуха. Согласно рейтингу, дела пока обстоят довольно плохо с чистотой и безопасностью воды и распространенностью гепататита В.  Есть проблемы в сфере материнской и детской смертности, травм из-за аварий и в ряде других сфер. Соседний Азербайджан занял 75-ое место, Грузия - 106, Иран - 104, Турция - 103, Россия заняла 119-е место. Исходя из данных рейтинга, хуже всего в России обстоят дела с употреблением алкоголя, самоубийствами, смертностью от насилия и заболеваемостью ВИЧ. В первую пятерку вошли Исландия, Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. США заняли в рейтине 28-е место из-за нерешенных проблем с ВИЧ-инфекцией, самоубийствами и насилием. Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии. Рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем, построен исходя из суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100. Из критериев учитывались детская и младенческая смертность, смертность в дорожно-транспортных происшествиях, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и курения, заболеваемость ВИЧ- инфекцией, туберкулезом и гепатитом B, а также число самоубийств. Кроме того, эксперты смотрели на смертность от насильственных действий и смертность в войнах.  Расчет по каждому критерию велся на основе анализа ситуации с 1990 по 2015 год. The Lancet - еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине. Был основан в 1823 году Томасом Уоклеем, английским хирургом, назвавшим его в честь ланцета, хирургического инструмента.

В избранное