Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шармазанов: Последнее заявление Эрдогана - вызов Москве



Шармазанов: Последнее заявление Эрдогана - вызов Москве
2016-04-29 15:29

Последнее нервное заявление президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана относительно карабахского конфликта носит лишь декларативный характер - оно содержит несколько месседжей Еревану и Москве, но, по сути, Анкара помимо подобных риторический заявлений не готова к каким-либо иным действиям в поддержку своего союзника Азербайджана. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего заявления Эрдогана относительно карабахской проблемы.

По его словам, истерические интонации, содержащиеся в данном заявлении, обусловлены осознанием полного военного и дипломатического фиаско последнего азербайджано- турецкого интервенционного плана. <То, что на военном поприще турецко- азербайджанский тандем в ходе апрельской агрессии провалился и доказывать не надо.  Что касается дипломатического фиаско, то об этом говорит и тот факт, что вопреки стремлениям Анкары формат Минской группы ОБСЕ не будет изменен. В силе остается также договор о прекращении огня от 1994 года, и об этом заявили и Минские посредники, и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Меж тем, последние усилия Азербайджана были направлены именно на достижение нового мирного соглашения уже без подписи Степанакерта (под договором от 1994 года стоит подпись представителя Нагорного Карабаха, как полноправной стороны ред.)>,- заметил Шармазанов.

Он также отметил, что в заявлении Эрдогана содержался конкретный месседж, можно сказать, даже вызов Москве. <Тот факт, что Эрдоган отмечает различие между Азербайджаном, Грузией и Украиной, является неким намеком России о том, что Баку не одинок, что Анкара рядом, и в случае агрессии в отношении АР повторение украинского или грузинского сценариев не возможно. Однако, скорее всего, это декларативный месседж Москве, поскольку сделать больше того, чем Анкара сейчас делает для Баку, она не в состоянии. Турция сейчас не в том состоянии, чтобы демонстративно идти наперекор России, да и международному сообществу, оказывая, скажем, официальную военную поддержку Баку, так что дело и впредь будет ограничиваться подобными риторическими заявлениями>,- резюмировал Шармазанов.

Отметим, что в своем последнем интервью Эрдоган заявил : <Нарушая режим прекращения огня, Армения играет с огнем>.  По его словам, последние события на линии соприкосновения войск еще раз показали <превосходство армии Азербайджана над армянской армией>. <Противостояние делает сильнее Азербайджан и Ильхама Алиева. Россия не оказывает открытой и полной поддержки Армении, потому что отношения с Азербайджаном у России взаимовыгодные. С точки зрения населения, численности армии и других показателей мощь Азербайджана несравнима с Арменией.  Азербайджан не похож на окружающие его другие государства - на Украину или Грузию. Россия не смогла добиться желаемых результатов даже в Украине. Россия допускает ошибку>, - считает турецкий лидер. -



В зоне боевых действия погибли два военнослужащих АО НКР
2016-04-30 08:01

 За истекшую ночь в результате нарушений противником договоренности о прекращении огня погибли двое военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, от полученного смертельного ранения скончались военнослужащие Гарик Мнацаканович Мовсисян, 1997 года рождения и Вазген Генрихович Арутюнян, 1968 г.р.

Министерство обороны НКР разделяет горе утраты, выражая соболезнования родным и близким погибших



Самвел Карапетян: Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане
2016-04-30 08:04

 

Уничтожение армянских культурно-исторических памятников давно стало визитной карточкой Азербайджана. С чем связана такая охота на культурное наследие Армении с учетом того, что подобные факты фиксировались еще при Советском Союзе?

 

Азербаджан изначально рассматривал армянские культуро-исторические памятники как доказательства, обличающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще со времен СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были в частности зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры. Что касается армянских построек практического назначения – к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Ярким примером этого служит мост Лалазаря, расположенный в Кашатахском (ранее - Кубатлинском ) районе.

 

На днях президент Азербайджана Алиев публично заявил, что Азербайджан отреставрировал армянскую церковь. Не могу не отметить то, что в Баку раньше находилось 6 армянских церквей. Четыре из них были уничтожены еще при советской власти. Еще одна – цервковь Святой Богородицы XVIII века – была снесена после арцахской войны. Единственная из сохранившихся в Баку армянских церквей используется в качестве библиотеки. Помимо этого, церковь Сурб Ованнес 1633 года, расположенную в городе Гандзак, азербайджанцы превратили в зал камерной музыки. Это наглядно показывает, что армянские памятники уничтожаются на всей территории Азербайджана, а не только в зоне боевых действий.

 

Между тем Армения демонстрирует противоположное отношение к мусульманским памятникам, представляющим культурное наследие кавказских татар. Так, наилучшим примером может служить мечеть в Агдаме, которая сохранилась по сей день, бережное отношение к которой, кстати, отметил Томас де Ваал в своей книге “Черный сад”. Кроме того, мечети сохранились и в Шуши.

 

Не могу не отметить, что наибольший резонанс получило уничтожение со стороны азербайджанских военнослужащих армянских хачкоров Старой Джуги в 2005 году.

 

Азербайджан забывает, что следы истории не стираются даже после  уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на данную тематику, Азербайджан, силами своих военнослужащих, уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?!

 

Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, за которой, спрятавшись от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское культурно-историческое наследие.

 

А сколько армянских памятников было или есть на территории Азербайджана?

 

По приблизительным данным, в районах левого берега Куры их было около 3 тыс, в Северном Арцахе - чуть больше. К сожалению, на сегодняшний день, по известным причинам, мы не имеем полноценной информации об их состоянии. Данные, которые мы получаем, поступают к нам случайно. Например, в 2007 году мы получили несколько фотографий, сделанных бельгийским фотографом в Гандзаке. Благодаря им удалось узнать, что были стерты армянские надписи на церкви Сурб Ованнес, варварски повреждено кладбище села Восканапат, и еще ряд подобных вопиющих фактов. К примеру, к расположенной в селе Геташени армянской церкви XIX века была прикреплена табличка, что это - албанская церковь. Албанскими были названы еще несколько армянских церквей XIX-XX вв. Это настолько абсурдная ложь, что вызывает улыбку у историков, ведь албаны исчезли с исторической арены в X веке.  

 

Помимо этого, Азербайджан выпускает книги, в которых открыто называет армянские культурно-исторические памятники азербайджанскими.

 

Да, это так. Ярким примером может служить вышедшая под патронажем президента АР Алиева книга по так называемым историческим памятникам Восточного Азербайджана, на обложке которой изображены храм Гарни, кафедральный собор Эчмиадзина и крепость Амберд. Данная книга была издана на иностранных языках, и бесплатно раздавалась в разных странах мира, на официальных ассамблеях и встречах: в Страсбурге, Брюсселе, и так далее.

 

Не могу не отметить, что Азербайджан имеет преступную власть, ведущую антикультурную политику. Власти Азербайджана, уничтожая наши памятники, брали пример со своего старшего брата – Турции, которая десятилетиями действовала в том же стиле на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сравнять с землей эти уникальные памятники. 

 

Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане. Нет никакой разницы. Я уверен, что если бы мы не освободили Арцах, монастырь Дадиванк постигла бы участь хачкаров Старой Джуги.

 

Вы отметили уничтожение армянского культурного наследия в Турции. Насколько удручающа ситуация?

 

От армянских памятников, расположенных в Западной Армении, на сегодняшний день сохранилось 2-3%. Остальные в течение десятилетий были уничтожены турецкими властями. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем, одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач (Святого Креста) в Ахтамаре, бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный от Сурб Хача на расстоянии 5-6 км.

 

Кроме того, с расположенных в Турции армянских церквей и монастырей последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Горомоса X-XIII вв, церковь Тайлар X в, монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю.



Азербайджанские ВС вновь обстреляли армянские позиций
2016-04-30 10:55

 В ночь с 29 по 30 апреля азербайджанская сторона вновь обстреляла армянские позиций на северо-восточном участке границы Армении и Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства обороны Армении, азербайджанские ВС в ходе беспорядочного обстрела применили стрелковое оружие различного калибра.  "Однако передовые подразделения ВС Армении проявили сдержанность и к ответным действиям прибегли лишь в случае крайней необходимости", - отмечено в сообщении.



Шармазанов: Последнее заявление Эрдогана - вызов Москве
2016-04-29 15:29

Последнее нервное заявление президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана относительно карабахского конфликта носит лишь декларативный характер - оно содержит несколько месседжей Еревану и Москве, но, по сути, Анкара помимо подобных риторический заявлений не готова к каким-либо иным действиям в поддержку своего союзника Азербайджана. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь последнего заявления Эрдогана относительно карабахской проблемы.

По его словам, истерические интонации, содержащиеся в данном заявлении, обусловлены осознанием полного военного и дипломатического фиаско последнего азербайджано- турецкого интервенционного плана. <То, что на военном поприще турецко- азербайджанский тандем в ходе апрельской агрессии провалился и доказывать не надо.  Что касается дипломатического фиаско, то об этом говорит и тот факт, что вопреки стремлениям Анкары формат Минской группы ОБСЕ не будет изменен. В силе остается также договор о прекращении огня от 1994 года, и об этом заявили и Минские посредники, и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Меж тем, последние усилия Азербайджана были направлены именно на достижение нового мирного соглашения уже без подписи Степанакерта (под договором от 1994 года стоит подпись представителя Нагорного Карабаха, как полноправной стороны ред.)>,- заметил Шармазанов.

Он также отметил, что в заявлении Эрдогана содержался конкретный месседж, можно сказать, даже вызов Москве. <Тот факт, что Эрдоган отмечает различие между Азербайджаном, Грузией и Украиной, является неким намеком России о том, что Баку не одинок, что Анкара рядом, и в случае агрессии в отношении АР повторение украинского или грузинского сценариев не возможно. Однако, скорее всего, это декларативный месседж Москве, поскольку сделать больше того, чем Анкара сейчас делает для Баку, она не в состоянии. Турция сейчас не в том состоянии, чтобы демонстративно идти наперекор России, да и международному сообществу, оказывая, скажем, официальную военную поддержку Баку, так что дело и впредь будет ограничиваться подобными риторическими заявлениями>,- резюмировал Шармазанов.

Отметим, что в своем последнем интервью Эрдоган заявил : <Нарушая режим прекращения огня, Армения играет с огнем>.  По его словам, последние события на линии соприкосновения войск еще раз показали <превосходство армии Азербайджана над армянской армией>. <Противостояние делает сильнее Азербайджан и Ильхама Алиева. Россия не оказывает открытой и полной поддержки Армении, потому что отношения с Азербайджаном у России взаимовыгодные. С точки зрения населения, численности армии и других показателей мощь Азербайджана несравнима с Арменией.  Азербайджан не похож на окружающие его другие государства - на Украину или Грузию. Россия не смогла добиться желаемых результатов даже в Украине. Россия допускает ошибку>, - считает турецкий лидер. -



В зоне боевых действия погибли два военнослужащих АО НКР
2016-04-30 08:01

 За истекшую ночь в результате нарушений противником договоренности о прекращении огня погибли двое военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, от полученного смертельного ранения скончались военнослужащие Гарик Мнацаканович Мовсисян, 1997 года рождения и Вазген Генрихович Арутюнян, 1968 г.р.

Министерство обороны НКР разделяет горе утраты, выражая соболезнования родным и близким погибших



Самвел Карапетян: Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане
2016-04-30 08:04

 

Уничтожение армянских культурно-исторических памятников давно стало визитной карточкой Азербайджана. С чем связана такая охота на культурное наследие Армении с учетом того, что подобные факты фиксировались еще при Советском Союзе?

 

Азербаджан изначально рассматривал армянские культуро-исторические памятники как доказательства, обличающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще со времен СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были в частности зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры. Что касается армянских построек практического назначения – к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Ярким примером этого служит мост Лалазаря, расположенный в Кашатахском (ранее - Кубатлинском ) районе.

 

На днях президент Азербайджана Алиев публично заявил, что Азербайджан отреставрировал армянскую церковь. Не могу не отметить то, что в Баку раньше находилось 6 армянских церквей. Четыре из них были уничтожены еще при советской власти. Еще одна – цервковь Святой Богородицы XVIII века – была снесена после арцахской войны. Единственная из сохранившихся в Баку армянских церквей используется в качестве библиотеки. Помимо этого, церковь Сурб Ованнес 1633 года, расположенную в городе Гандзак, азербайджанцы превратили в зал камерной музыки. Это наглядно показывает, что армянские памятники уничтожаются на всей территории Азербайджана, а не только в зоне боевых действий.

 

Между тем Армения демонстрирует противоположное отношение к мусульманским памятникам, представляющим культурное наследие кавказских татар. Так, наилучшим примером может служить мечеть в Агдаме, которая сохранилась по сей день, бережное отношение к которой, кстати, отметил Томас де Ваал в своей книге “Черный сад”. Кроме того, мечети сохранились и в Шуши.

 

Не могу не отметить, что наибольший резонанс получило уничтожение со стороны азербайджанских военнослужащих армянских хачкоров Старой Джуги в 2005 году.

 

Азербайджан забывает, что следы истории не стираются даже после  уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на данную тематику, Азербайджан, силами своих военнослужащих, уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?!

 

Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, за которой, спрятавшись от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское культурно-историческое наследие.

 

А сколько армянских памятников было или есть на территории Азербайджана?

 

По приблизительным данным, в районах левого берега Куры их было около 3 тыс, в Северном Арцахе - чуть больше. К сожалению, на сегодняшний день, по известным причинам, мы не имеем полноценной информации об их состоянии. Данные, которые мы получаем, поступают к нам случайно. Например, в 2007 году мы получили несколько фотографий, сделанных бельгийским фотографом в Гандзаке. Благодаря им удалось узнать, что были стерты армянские надписи на церкви Сурб Ованнес, варварски повреждено кладбище села Восканапат, и еще ряд подобных вопиющих фактов. К примеру, к расположенной в селе Геташени армянской церкви XIX века была прикреплена табличка, что это - албанская церковь. Албанскими были названы еще несколько армянских церквей XIX-XX вв. Это настолько абсурдная ложь, что вызывает улыбку у историков, ведь албаны исчезли с исторической арены в X веке.  

 

Помимо этого, Азербайджан выпускает книги, в которых открыто называет армянские культурно-исторические памятники азербайджанскими.

 

Да, это так. Ярким примером может служить вышедшая под патронажем президента АР Алиева книга по так называемым историческим памятникам Восточного Азербайджана, на обложке которой изображены храм Гарни, кафедральный собор Эчмиадзина и крепость Амберд. Данная книга была издана на иностранных языках, и бесплатно раздавалась в разных странах мира, на официальных ассамблеях и встречах: в Страсбурге, Брюсселе, и так далее.

 

Не могу не отметить, что Азербайджан имеет преступную власть, ведущую антикультурную политику. Власти Азербайджана, уничтожая наши памятники, брали пример со своего старшего брата – Турции, которая десятилетиями действовала в том же стиле на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сравнять с землей эти уникальные памятники. 

 

Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане. Нет никакой разницы. Я уверен, что если бы мы не освободили Арцах, монастырь Дадиванк постигла бы участь хачкаров Старой Джуги.

 

Вы отметили уничтожение армянского культурного наследия в Турции. Насколько удручающа ситуация?

 

От армянских памятников, расположенных в Западной Армении, на сегодняшний день сохранилось 2-3%. Остальные в течение десятилетий были уничтожены турецкими властями. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем, одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач (Святого Креста) в Ахтамаре, бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный от Сурб Хача на расстоянии 5-6 км.

 

Кроме того, с расположенных в Турции армянских церквей и монастырей последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Горомоса X-XIII вв, церковь Тайлар X в, монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю.



Азербайджанские ВС вновь обстреляли армянские позиций
2016-04-30 10:55

 В ночь с 29 по 30 апреля азербайджанская сторона вновь обстреляла армянские позиций на северо-восточном участке границы Армении и Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства обороны Армении, азербайджанские ВС в ходе беспорядочного обстрела применили стрелковое оружие различного калибра.  "Однако передовые подразделения ВС Армении проявили сдержанность и к ответным действиям прибегли лишь в случае крайней необходимости", - отмечено в сообщении.



В избранное