Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давид Бабаян: У армянской стороны нет азербайджанских военнопленных



Давид Бабаян: У армянской стороны нет азербайджанских военнопленных
2016-04-06 20:26

У армянской стороны нет азербайджанских военнопленных. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

 

По его словам, если бы у армянской стороны были военнопленные, то она обратилась бы Международный комитет красного креста. "В отличие от Баку по вопросам пленных мы сотрудничаем с международными структурами, и если кто-то попадает в плен, то мы обращаемся в МККК", - подчеркнул он. При этом добавил, что армянская сторона готова отдать трупы азербайджанских военнослужащих. Он также сообщил, что армянская сторона начала процесс по обмену трупов и без вести пропавших.

 

По данным армянской стороны, с первого дня вооруженного столкновения без вести пропало 25 военнослужащих, однако, по словам Бабаяна, эта цифра меняется, поскольку выясняются новые обстоятельства.

 

Отметим, что по данным АО НКР с момента начала боевых действий в Арцахе армянская сторона потеряла 32 военнослужащих. " 3 новых потери это ранее объявленные без вести пропавшие, число которых сегодня уже снизилось до 25, у нас также 121 раненый", - отметил  начальник оперативного управления Армии обороны НКР полковник Виталий Арустамян. 



Лавров: У России есть предложения, которые она старается активнее задействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией
2016-04-06 23:01

Россия будет активно заниматься политическим урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Так совпало, что нагорно-карабахское урегулирование, которым мы занимались и продолжаем заниматься и в качестве государства, являющегося близкой страной для Армении и Азербайджана, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, столкнулось с серьезным вызовом в силу тех обстоятельств, о которых Вы упомянули, - возобновления боевых действий, самых масштабных за многие годы.

Мы, на уровне президента, на уровне премьер-министра, на уровне МИД и, конечно, на уровне Министерства обороны России сделали все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности о прекращении огня. Мы будем готовы содействовать тому, чтобы эта договоренность не нарушалась. Важно успокоить ситуацию в этом конкретном вопросе. Надеюсь, что события последних дней будут подталкивать к этому более активно.

Мы будем активно заниматься политическим урегулированием», - отметил российский министр. При этом он добавил, что у России есть предложения, которые Москва совместно с сопредседателями старается активнее задействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией. «Мы полностью поддерживаем инициативы, которые сейчас предпринимались сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они посетили Баку, завтра они будут на линии соприкосновения, послезавтра – в Ереване.

При помощи ОБСЕ и МККК и КП, нам кажется, мы сможем принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать необходимые предпосылки для возобновления политического процесса. Рассчитываю на продуктивные переговоры в ходе этого визита», -резюмировал Лавров. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что достигнуть договоренности по перемирию получилось, в том числе, благодаря России. Алиев подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался, но в среду якобы вновь был нарушен армянской стороной. Тем не менее, он заявил о готовности продолжить переговоры. "Сегодня я принимал послов сопредседателей минской группы ОБСЕ. Сказал им, что Азербайджан привержен мирному процессу", — добавил Алиев.



Минобороны Армении: Информация, что якобы на Нахиджеванском участке перестрелка – дезинформация
2016-04-06 23:10

Информация о том, что якобы на Нахиджеванском участке перестрелка – дезинформация. Об этом на своей страничке в Фейсбук написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«В Нахиджеванском направлении на данный момент все спокойно», - написал Ованнисян. Отметим, что Минобороны Азербайджана распространило заявление, в котором обвинило армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня в направлении Нахиджевана.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го апреля
2016-04-06 23:14

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

7 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-14:00 жилые дома 43, 45 на ул. Ханджяна, 116 на ул. Налбандяна, 29, 31, 33 на пр.  Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00  улицы Давташена 3, 6-9;

10:30-17:00 научный центр травматологии и ортопедии в Норк-Мараше, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к улицам Норка

9, 13, 15, 17;

11:00-13:00 жилые дома 8, 10 на ул. Киевяна, 65А на ул. Орбели и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 собственные дома 39-55 на 27-ой улице, 14-33 на 29-ой улице, 20-36 на 33-ей улице, 17-34 на 38-ой улице в Нор Ареше;

в Армавирском марзе:

10:00-12:00  село Ушакерт;

13:00-15:00  село Шенаван;

в Араратском марзе:

10:00-11:00  частично Айнтап и Нор Харберд;

10:30-16:00  частично село Айгестан;

10:00-15:00 жилые дома 1, 2, 3 на ул. Чаренца, 54, 56, 58, 60 на ул. Ханджяна, 5 на ул. Сероба Ахбюра, 39, 41, 43, 45 на ул. Шаумяна в

городе Арарат;

10:00-14:00  частично улицы Касяна, Арартян, Арцах, Чаренца, Гнуни,

А. Хачатряна, Шираза, Шаумяна, Севака, Нар-Доса, Маштоца, Камо, Армена Базояна, Марата Хачатряна, Сазаи Никогосяна, Артака Барсегяна и Гетапня в городе Веди;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00 село Каренис; станция сотового оператора "Оранж-Армения", завод "Кайц", прилегающие производственные

территории и общественные абоненты;

11:00-16:30 села Гегард, Гохт, Гарни, Ацаван, Гегадир; частные дома сел Аргел и Дзорахбюр, ГЭС "Йотахбюр" и "Гохт", тепличные комплексы "Экотомато" и "Берк", насосная станция компании "ЕреванДжур";

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:00  квартал "Чаирнер" села Гетаовит;

11:00-16:00  село Арпунк;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 община Ширакс прилегающими общественными территориями в районе Ахурян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Противник продолжает нарушать договоренности о прекращении огня: Погиб военнослужащий-контрактник
2016-04-07 00:07

ВС Азербайджана продолжают нарушать договоренности о прекращении огня на линии соприкосновения войск.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, 6 апреля в 18:30 по местному времени на одной из позиций в северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (Талиш) смертельное ранение от минометного огня получил военнослужащий-контрактник Армен Гаспарян (1974 г. Р.).

Ведется следствие для выяснения деталей инцидента.

АО НКР выражает соболезнование родным и близким Гаспаряна.



Вячеслав Чирикба выразил поддержку Арцаху от имени властей и народа Абхазии.
2016-04-07 09:34

6 апреля, по инициативе абхазской стороны, состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики и Республики Абхазия Кареном Мирзояном и Вячеславом Чирикба.

Стороны обсудили ситуацию, которая сложилась в результате широкомасштабных военных действий, развязанных Азербайджаном против НКР в ночь с 1 на 2 апреля.

Вячеслав Чирикба попросил передать свои соболезнования родственникам погибших в результате военных действий и выразил поддержку Арцаху от имени властей и народа Абхазии.



Азербайджан нарушил договоренности о прекращении огня
2016-04-07 09:37

 В течение прошедшей ночи на линии соприкосновения были зафиксированы многочисленные случаи нарушения договоренности о прекращении огня.

Как сообщает МО НКР, противник, помимо использования огнестрельного оружия разного калибра и гранатометов, осуществил также две попытки диверсионно-разведывательного проникновения.

Подразделения Армии Обороны своевременно выявили попытки продвижения вперед азербайджанского спецназа, и отбросили противника на исходные позиции.

Напомним, что соглашение о прекращении огня было достигнуто 5 апреля в 12.00. 



Минобороны Армении: Противник обстрелял армянские подразделения и населенные пункты в направлении Вардениса
2016-04-07 09:56

 В период с 10:35 до 23:00 по местному времени 6 апреля подразделения ВС Азербайджана активно обстреливали подразделения Минобороны Армении и населенные пункты, расположенные в направлении города Варденис Гегаркуникской области.

Как написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей страничке в Фейсбук, кроме стрелкового вооружения различного калибра противника также произвел несколько сотен выстрелов из станкового крупнокалиберного пулемёта ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) и НСВ «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта, а также 60 мм минометов. «ВС Минобороны Армении сделали все, чтобы не нарушать договоренности о прекращение огня от 5 апреля 12:00 часов», - отметил Ованнисян.



Противник предпринял диверсию в направлении Талиша - на поле боя остался труп капитана ВС Азербайджана
2016-04-07 10:18

 В ночь с 6 на 7 апреля противник предпринял диверсионно-разведывательную вылазку в северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (Талиш).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР вовремя заметили передвижение противника  и перешли к организованной обороне. В результате развернувшегося ближнего боя, противник оставив на поле боя тело капитана ВС Азербайджан, жителя города Навталан Вагифа Дильгама оглу Байрамова (1979 г.р.), был отброшен на исходные позиции.

<Произошедшее в очередной раз доказывает, что азербайджанская сторона не только не уважает достигнутые ранее договоренности о прекращении огня, но и пытается предпринять провокации и дестабилизировать и так взрывоопасную ситуацию>, - говорится в сообщении АО НКР.



Дмитрий Медведев 7 апреля в Ереване встретится с Сержем Саргсяном и Овиком Абрамяном
2016-04-07 10:20

 По приглашению премьера-министра Армении Овика Абрамяна  глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 7 апреля посетит Ереван с официальным визитом.  Российский премьер встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер- министром Овиком Абрамяном.

7 апреля в правительстве Армении состоится беседа глав правительств Армении и России, затем - встреча делегаций в расширенном составе. Также планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных документов. После чего премьеры выступят с заявлением для  представителей СМИ.

Премьер РФ посетит мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтит память жертв Геноцида армян.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 апреля посетит Ереван, 8 апреля - Баку. По словам пресс-секретаря главы российского правительства Натальи Тимаковой, встреча премьеров стран ЕАЭС из Еревана переносится в Москву.  Отметим, что о поездке Медведева в Ереван было объявлено 24 марта, до обострения нагорно-карабахского конфликта. Тогда пресс-служба кабмина отмечала, что "во время переговоров с руководством Армении предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях". 



Президент Армении встретился с премьер-министром земли Бранденбург
2016-04-07 12:07

Президент Серж Саргсян в рамках официального визита в Федеративную Республику Германии вечером 6 апреля из Берлина отбыл в столицу земли Бранденбург Потсдам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в правительстве Бранденбурга президент встретился с премьер-министром этой земли Дитмаром Войдке. Отметив, что Бранденбург - самая быстро развивающаяся земля в Германии, Серж Саргсян подчеркнул большой вклад в это местных политических властей.  "Я преисполнен надежды, что наш диалог будет продолжительным и Ваш бесценный опыт и знания послужат также сотрудничеству между Арменией и Бранденбургом, в том числе расширению децентрализованных связей", - сказал Серж Саргсян на встрече с премьером Войдке.

Собеседники обоюдно подчеркнули важность взаимодействия в экономической сфере, поощрения контактов между представителями делового сообщества, и в этом контексте привлечение германских инвестиций на армянский рынок. Была затронута также тема реализуемых в Армении всеобъемлющих реформ. Премьер Войдке подчеркнул важность реформ и приветствовал их реализацию. По его словам, реформы нацелены в будущее и являются самым надежным путем для развития.

По завершении встречи в присутствии Президента Армении и премьера земли Бранденбург состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве в сфере культуры между Республикой Армения и землей Бранденбург. Документ подписали министр культуры Армении Асмик Погосян и министр науки, исследований и культуры земли Бранденбург ФРГ Мартина Мьюнх.

Президент Саргсян посетил также дом-исследовательский центр Иоханнеса Лепсиуса.  В сопровождении руководителя центра Рольфа Хосфельда Серж Саргсян совершил экскурсию по исследовательскому учреждению, побывал в кабинете Лепсиуса, где ему показали хранящиеся в тайных архивах рукописные документы Лепсиуса.

Завершив осмотр, Саргсян оставил запись в Книге почетных гостей центра: "Как президент Республики Армения и просто армянин пишу эти строки с глубокой признательностью. Только великий гуманист и безраздельно преданный справедливости человек мог столь чутко ощутить боль другого народа. Благодаря перу Иоханнеса Лепсиуса сегодня, спустя целый век, правда, жива, а время бессильно скрыть черные страницы человечества. Армения сегодня прочна армянским народом, как о том мечтал он".

Сообщаетя, что президент Серж Саргсян 6 апреля в Германии также дал интервью федеральной Общественной телекомпании ARD. 



Замглавы МИД России призвал к сотрудничеству спецслужбы стран СНГ, ШОС, ОДКБ в борьбе с террором
2016-04-07 12:33

 "Для эффективного ответа терроризму необходимо наращивать взаимодействие наших стран как на политическом уровне, так и по линии профильных ведомств", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью газете "Казахстанская правда".

По его словам, увеличение уровня террористических угроз, исходящих, в том числе, с территории Афганистана, обуславливает принятие дополнительных антитеррористических мер, прежде всего в рамках существующих международных и региональных организаций, профильных ведомств входящих в них стран. "Для эффективного ответа терроризму необходимо наращивать взаимодействие наших стран как на политическом уровне, так и по линии профильных ведомств и специальных служб с акцентом на обмен соответствующей информацией", - заявил замглавы внешнеполитического ведомства России. Он также отметил, что дополнительные меры антитеррористической направленности должны быть приняты, прежде всего, в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По словам Карасина, в Афганистане наблюдается существенное обострение обстановки.  "Движение талибов продолжает укреплять свои позиции в регионе: С конца 2015 года в Афганистане укрепляет свои позиции террористическая группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация)", - добавил Карасин.

Заместитель главы МИД РФ подчеркнул, что в Афганистане на сегодняшний день насчитывается около 6 тысяч членов ИГ. Среди которых, по его словам, есть выходцы из Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России.

Как сообщалось ранее, по словам пресс- секретаря президента НКР Давида Бабаяна,  по имеющимся у армянской стороны данным, в развязанных Азербайджаном боевых действиях с азербайджанской стороны принимают участие многочисленные наемники.  "Хотя факты уточняются, но, по словам Бабаяна, есть основания утверждать, что с азербайджанской стороны в боевых действиях принимают участие наемники "Серых волков" (турецкая молодёжная организация ультраправых националистов, придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма. - ред.) и боевики "Исламского государства", - сообщил Бабаян.

Итальянское издание Sponda Sud также сообщает, что среди азербайджанских солдат, которые в эти дни воюют в Карабахе, есть неустановленное число бойцов "Исламского государства". Как передает Sponda Sud, на территории Азербайджана собралось много экстремистов, которые воевали под знамёнами "Исламского халифата". "В последние месяцы, в СМИ Анкары и Баку появилось несколько статей, где писалось об азербайджанских легионерах, вернувшихся из Сирии и Ирака. Около 300 погибли в боях, но более 2 500 находятся на территории Азербайджана, у нового нанимателя. И Алиев может отправлять их в Нагорный Карабах вместе с регулярными войсками", - пишет издание.



Сергей Лавров отметил необходимость создания механизмов доверия на линии соприкосновения
2016-04-07 12:35

Глава МИД России Сергей Лавров 7 апреля в Баку отметил необходимость возвращения к теме создания механизмов доверия на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил. “Мы старались помочь достичь договоренности, которая как мы надеемся, будет соблюдаться и выполняться, в том числе с учетом того, что есть соглашения 90-ых годов, которые касаются обязательства относительно режима прекращения огня имеющих бессрочный характер”, - отметил он.

При этом Лавров добавил, что для этого президент РФ Владимир Путин напрямую говорил с коллегами из Армении и Азербайджана, премьер-министр Дмитрий Медведев находится в Армении, после же отбудет в Баку, а также состоялись обсуждения с начальниками Главных штабов ВС. “Мы думаем, что нынешняя ситуация требует от всех нас более активно посмотреть на имеющиеся в прошлом договоренности, разработать меры доверия на линии соприкосновения, которые обсуждались посредниками МГ ОБСЕ и специальным представителем председателя ОБСЕ”, - подчеркнул он.

На взгляд Лаврова, укрепление доверия не означает, что нужно расслабиться в поисках политического всестороннего урегулирования. “РФ как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и страна у которой добрые отношения с Арменией и Азербайджаном будет делать все, чтобы продвигать инициативы в русле той работы, которая была проделана в этом направлении в последнее время”, - подчеркнул он



Лавров: Почти все компоненты договора по урегулированию карабахского конфликта находятся на столе
2016-04-07 12:40

 Почти все компоненты договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится на столе. Об этом 7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана заявил глава МИД России Сергей Лавров.

<Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки (к урегулированию - Ред.). Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован>, - отметил он. В этом контексте Лавров добавил, что скорейшее урегулирование конфликта в общих интересах всех. По его словам, в связи с взрывоопасной ситуацией в интересах всех сторон нарастить усилия по политическому урегулированию конфликта.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил также благодарность Ирану за усилия в установлении мира в  регионе.

<Иранская сторона также прилагает усилия, чтобы обеспечить сохранение режима перемирия в зоне карабахского конфликта. Мы высоко ценим данный шаг. Мы также с моим российским коллегой Лавровым детально обсудили сложившуюся ситуацию.  Полагаю, что есть четкие предложения по урегулированию конфликта, они вынесены на повестку>, - отметил он.

По словам Мамедъярова, журналисты зачастую характеризуют данный конфликт как замороженный, однако по его убеждению подобные формулировки неверны или ошибочны. Глава МИД Азербайджана считает, что в сложившейся ситуации важно найти прорыв в урегулировании, поскольку каждая минута оттягивания решения проблемы стоит человеческой жизни.

<Сегодня мы видим, что статус-кво не только не устойчив, но он и неприемлем.  Так как до тех пор, пока этот вопрос не урегулирован напряженность будет сохраняться. Может создаться иллюзия, что статус-кво может длиться веками, но это не так. Есть известна фраза, что <война слишком сложная вещь, чтобы доверять ее генералам>. Войска должны вернуться в казармы, это однозначно, вместе с тем, должны быть созданы механизмы по расследованию инцидентов параллельно с выводом армянских войск с <оккупированных территорий>>, - отметил Мамедъяров.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф оценил прекращение огня в зоне конфликта как хороший знак. При этом он призвал стороны урегулировать конфликт на основе переговоров в рамках международных норм и принципов ООН. <Надеемся, что удастся выйти на устойчивое урегулирование конфликта>, - заключил Зариф. 



Кремль: Ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой
2016-04-07 12:50

Ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой. Об этом российским СМИ заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Москва не планирует прекращать работу по урегулированию конфликта.

<Безусловно, ситуация еще далека от того, чтобы быть устойчивой, поэтому останавливаться на достигнутом просто невозможно, и никто не собирается этого делать>, - сказал Песков.

Он отметил, что Москва с самого начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе прилагала и прилагает изрядные усилия для создания условий по его урегулированию.

Песков признал, что в плане урегулирования нагорно-карабахской проблемы в целом произошедшее обострение конфликта привело к существенному откату назад. 



Взгляд из Еревана: Апрельская война может привести к карабахскому Кемп-Дэвиду, где- то в Ново-Огарево
2016-04-07 12:52

При анализе масштабных военно- политических событий, исторические аналогии обычно вредны и поверхностны. Однако, при этом, именно они помогают создавать логические конструкции, по возможности доходчиво объясняющие современную политическую реальность. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

"Если предположить, при некоторых допущениях и сходствах, что "четырехдневная война" в Карабахе была аналогией арабо-израильской "Войны Судного дня" октября 1973 г, то после нее последовало Кемп-Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом. А это соглашение, наряду со всем прочим, привело к официальному признанию Каиром Государства Израиль", - отметил он.

Исходя из этого, политолог не исключает, что апрельская война в Карабахе вполне может привести уже к карабахскому Кемп-Дэвиду. С той лишь разницей, что произойдет это, видимо, где-то в Ново-Огарево

Тем не менее, по мнению политолога, пока еще не ясно, получат ли стороны карабахского конфликта в результате последних инициатив России новый Кемп-Дэвид. Или же все это завершится еще одной безуспешной попыткой установить устойчивое перемирие в зоне конфликта

7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно- карабахского конфликта находится на столе. "Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки к урегулированию. Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован", - заявил дипломат. 



Армия обороны НКР охарактеризовала заявление министра обороны Азербайджана как верх цинизма
2016-04-07 12:54

 Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики охарактеризовала заявление министра обороны Азербайджана как верх цинизма.  Министр обороны Азербайджана в ходе встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ в Баку заявил, что "в отличие от противника, азербайджанская армия не воюет с женщинами и детьми".

"Считаем данное заявление верхом цинизма, особенно, на фоне снимков сделанных в селе Талиш Мартакертского района, на которых изображены тела трех пожилых людей со следами увечий. Аскяры "мощной армии" азербайджанского министра "гуманиста" Гасанова вероломно расстреляли пожилых людей, а затем в диком бешенстве отрезали им уши" , - отмечается в заявлении оборонного ведомства НКР.  Армия обороны НКР в этой связи просит МГ ОБСЕ судить стороны, основываясь на реальных фактах. "Кто воюет с женщинами и детьми, и какими качествами наделен бывший начальник полиции, ныне мнящий себя министром обороны Закир Аскер оглу Гасанов, просим сопредседателей МГ ОБСЕ судить исходя из фактов", - говорится в заявлении Армии обороны НКР. 



Депутаты Арцаха призвали МГ ОБСЕ предпринять конкретные шаги по сдерживанию агрессии Баку
2016-04-07 13:22

 Парламентские фракции НКР призывали международные структуры и, в первую очередь, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющей единственный признанный мандат урегулирования карабахской проблемы, дать четкую правовую и политическую оценку террористическим действиям против Нагорно- Карабахской Республики в последние несколько дней, и предпринять конкретные шаги по сдерживанию агрессии Азербайджана. Об этом говорится в совместном заявлении фракций  "Родина", АРФД "Дашнакцутюн",  "Демократия", "Движение-88", "Возрождение".

"Кратчайший и единственный разумный путь разрешения сложившейся ситуации - международно-правовое признание Нагорно-Карабахской Республики, которое позволит обеспечить безопасность ее народа и стабильность в регионе с полноценными и международнопризнанными гарантиями", - подчеркнуто в заявлении.

Также отмечено, что начав ранним утром 2-го апреля широкомасштабные военные действия по всему периметру карабахско-азербайджанской границы, Азербайджан грубо нарушил подписанный в мае 1994-го года трехсторонний договор о режиме прекращения огня. "За прошедшие годы несоразмерная реакция международных структур к периодическим нарушениям режима прекращения огня официальным Баку привела к разворачиванию наступательных действий со стороны Азербайджана, в результате которых были применены многочисленные запрещенные виды оружия, артиллерийскому и ракетному обстрелу подверглись ряд приграничных сел и городов, были зафиксированы случаи зверских убийств и антигуманных насильственных действий", - подчеркнули депутаты.

Также арцахские парламентарии осудили спровоцированную Азербайджаном новую агрессию против мирного населения Арцаха. Они подтвердили, что, будучи сторонником мирного урегулирования карабахской проблемы, для Арцаха сверхзадачей было и остается обеспечение безопасности его народа, оказавшегося под угрозой в результате террора со стороны Азербайджана. "Считаем, что, инициировав новый этап военных действий против народа Арцаха, Азербайджан и спонсирующие его силы пытаются превратить Южный Кавказ в новый очаг международного терроризма, который представляет серьезную угрозу системе региональной безопасности", - отметили фракции, кроме этого они высоко оценили уверенные и решительные действия Армии обороны НКР по обеспечению безопасности страны и народа.



Ереван: Безадресность международного отклика на агрессию Баку в зоне карабахского конфликта привела к беспрецедентной эскалации ситуации
2016-04-07 13:23

Безаппеляционность и безадресность международного сообщества на нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта привела к новой эскалации ситуации, поскольку Азербайджан воспринял все это, как <карт- бланш>. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

При этом он выразил надежду на то, что впредь заявления международного сообщества по ситуации в зоне карабахского конфликта будут более адресными. Он также подчеркнул, что последние события показали неэффективность предпринятых мер по сохранению стабильности в регионе.  Замминистра также акцентировал внимание на необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров. 



Российский эксперт: Бакинские заявления главы МИД России ограничиваются дипломатией
2016-04-07 13:32

 Бакинские заявления главы МИД России Сергея Лаврова ограничиваются чисто дипломатическим характером. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно- карабахского конфликта находится на столе. "Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки к урегулированию. Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован", - заявил дипломат.

"Главная цель Баку на этом этапе - постараться получить хоть что-то в знак миролюбия Еревана. Уверен, что в Армении и Карабахе прекрасно понимают опасность сдачи укреплений в виде территорий и ничего из затей в подобном духе не получится. Поэтому прогнозирую, что вялотекущая война с периодическими обострениями продолжится", - отметил он.

Отметив, что Москва не солидаризируется на 100% с Ереваном, являющимся ее военно- политическим союзником, Крылов объяснил это более низким, но уровнем отношений имеющихся с Азербайджаном.

В этом свете, эксперт видит задачу Москвы не в поддерживании нагнетания конфликта до бесконечности в целях обеспечения собственного влияния в регионе, а в замирении ситуации. "России нужно не допустить решения карабахской проблемы посредством новой широкомасштабной войны сопровождающейся переходом региона в состояние полной анархии", - считает эксперт.

По оценкам Крылова, в Москве это прекрасно понимают и потому стараются сделать все, чтобы подписанное в итоге мирное урегулирование стало следствием именно усилий России. 



Прогноз: Перемирие сторон карабахского конфликта будет прочным, по крайней мере, в течение нескольких месяцев
2016-04-07 14:06

Перемирие между сторонами карабахского конфликта будет прочным, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"К сожалению, ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж, ни тем более кто-то другой, не могут сегодня заставить стороны конфликта идти в направлении мирного компромисса. Для этого обеим странам надо менять свою политику и настроения в обществе, которые сейчас, скорее, нагнетаются. Вот это самое печальное", - считает эксперт.

Именно взаимоисключающие и постоянно ужесточающиеся позиции сторон карабахского конфликта, а также рост взаимной неприязни и враждебности обоих обществ, по оценкам Крылова, стали причиной его перетекания в состояние вялотекущей войны по всей карабахской линии соприкосновения, и, собственно, границ Армении и Азербайджана.

Говоря о внешних возможных причинах "четырехдневной войны", Крылов отметил, что, конечно же, на это Ильхама Алиева могла подтолкнуть Анкара, в размытой форме пообещав ему какую-то поддержку. При этом, эксперт не считает, что подобная поддержка на деле могла выходить за рамки участия турецких инструкторов в попытке алиевского блицкрига в Карабахе. По его оценкам, руки Турции связаны своими собственными проблемами и ей сейчас не до Карабаха.

Крылов считает, что карабахский конфликт в скором времени решен не будет, относясь к типу "долгоиграющих", к примеру, конфликту между Испанией и Великобританией из-за Гибралтара. Однако, учитывая существующий баланс сил, ни одна из сторон карабахского конфликта одержать реальной решительной победы не в состоянии, что, по крайней мере, на сегодняшний день возможность большой войны исключает.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто 5 апреля в 12.00. в Москве начальниками Главных штабов ВС Армении и Азербайджана. Однако, в течение прошедшей ночи на линии соприкосновения были зафиксированы многочисленные случаи его нарушения. По данным Минобороны НКР, противник, помимо использования огнестрельного оружия и гранатометов, осуществил также две попытки диверсионно- разведывательного проникновения, завершившееся полной неудачей. 



В результате нарушения Азербайджаном договоренности о прекращении огня ранен армянский военнослужащий
2016-04-07 14:18

В результате нарушения Азербайджаном договоренности о прекращении огня в северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск ранен армянский военнослужащий.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава военно-медицинского управления МО Армении Камавор Хачатрян, раненный доставлен в Ереванский военный госпиталь. Его состояние оценивается, как крайне тяжелое. Однако, Хачатрян выразил уверенность в том, что больной, который получил ранения в областях груди и живота,  пойдет на поправку.

Отметим, что накануне поздно вечером в результате нарушения Азербайджаном договоренности о прекращении огня на линии соприкосновения погиб армянский солдат.  



Камавор Хачатрян: В госпиталях страны находится 121 человек, из которых 5 находятся в крайне-тяжелом состоянии
2016-04-07 14:32

Общее число раненых военнослужащий, находящихся в госпиталях 121 человек,  из которых 5 находятся в крайне-тяжелом состоянии, все остальные имеют легкие осколочные ранения. Об этом 7 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил начальник военно-медецинского управления ВС Армении, полковник Камавор Хачатрян.

По его словам 90 % из этих раненных в ближайшую неделю пойдут на поправку и будут выписаны из госпиталей. <В Ереванском госпитале находится 32 человека. Более того, хочу подчеркнуть, что наш медперсонал проделал героическую и самоотверженную работу. В ходе оказания медпомощи в госпиталях был зафиксирован лишь одни случай с летальным исходом, что говорит о высоком профессионализме нашего медперсонала. Это произошло в госпитале Мартакерта и лишь потому, что у раненного было множество осколочных ранений с повреждением всех органов. Это беспрецедентный случай, когда все раненные были спасены. Все раненые получили в течение часа необходимую помощь.  Также осуществили пластические операции, благодаря чему спасли конечности двум военнослужащим>, - отметил Хачатрян.

Он также отметил, что военные врачи серьезно взаимодействовали с Минздравом Армении, были представлены реанимационные машины и профессионалы для оказании содействия раненным.

<Можно сказать, что мы наши резервы не использовали. На данный момент лишь 5-6 раненных находятся в республиканских центрах ввиду перегрузки военного госпиталя по этому направлению, все остальные раненные получили помощь в наших специализированных военных госпиталях>, - заметил полковник.



Viva Sell-MTS предоставил своим абонентам возможность получить бесплатно модем "МТС Hay-Fi" (4G) Wi-Fi
2016-04-07 16:33

 Абонентам Viva Sell-MTS предоставлена возможность получить бесплатно модем "МТС Hay-Fi" (4G) Wi-Fi при подписке на интернет тарифные планы и пакеты "МТС коннект студенческий",  "МТС коннект безлимитный" или "Интернет Small" сроком на 24 месяца. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

В сообщении также говорится, что при подписке на тарифный план "МТС-коннект старт" на 24 месяца, мобильный модем можно будет приобрести всего за 3000 драмов. При приобретении же устройства с бессрочной подпиской его стоимость составит 39.9 тыс. драмов.

Как и прежде, подписавшись на вышеуказанные тарифные планы и пакеты на 12 месяцев, абоненты Viva Sell-MTS смогут получить модем "МТС Hay-Fi" (4G) Wi-Fi на специальных условиях.

Более детальную информацию можно получить на официальном сайте компании www.mts.am, или позвонив на бесплатный номер 111, или же обратившись в один из центров обслуживания компании.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



ЗАО "Карабах Телеком" аннулировал все суммы, начисленные на период со 2-го апреля по 5-ое апреля
2016-04-07 16:34

 ЗАО "Карабах Телеком" аннулировал все суммы, начисленные на период со 2-го апреля по 5-ое апреля.

Как сообщает "Карабах Телеком", все суммы, связанные с голосовыми и SMS услугами постоплатной, фиксированной беспроводной и фиксированной телефонной связи, начисленные на период со 2-го апреля по 5-ое апреля включительно, будут аннулированы.  Сумма расходов предоплатных абонентов на указанный период будет зачислена на их счета.

Отмечается также, что "Карабах Телеком" бесплатно возобновляет подключение всех услуг голосовой связи, которые были приостановлены в связи с неуплатой счетов до конца апреля 2016 года. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 8-го апреля
2016-04-07 16:39

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

8 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-14:00 больница "Скорой Помощи" по адресу: Прошяна 40 и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 жилые дома 23, 25, 27 на ул. Себастия, 34 на ул. Тычины, 1101 в кв. "Норашен:

10:30-13:30 жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на ул. Гая, 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2, 2/1, 2/3, 4, 4/16, 6/2 на ул. Молдовакан и прилегающие

общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 4/2, 8, 8/1, 10, 10/1 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

Норкском массиве;

11:00-17:00 собственные дома 4-33 на 35-ой улице, 1-34 на 37-ой улице, 1-15 на 41-ой улице, 1-33 на 43-ей улице, 1-70 и собственные дома 6-40 на 45-ой улице в Нор Ареше; собственные дома 6-40 на ул. Ломоносова, жилые дома 19, 21, 25, 27 на ул. Ростовян, 62, 69, 71, 73 на ул. С. Давида;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично село Гукасаван;

10:00-15:00  частично улица Туманян в городе Веди; частично улица

Спандаряна в городе Арарат; частично село Воскетап;

10:30-16:00  частично село Каначут;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Малишка;

10:30-16:00  частично село Гетап;

в Котайкском марзе:

10:00-13:00 жилые дома 1-8, 17, 18 в 5-ом микрорайоне и 28-34 в 3-ем квартале, школа N 2, детский сад "Лусабац", столовая "Аракелутюн

Айастан", производственные и общественные абоненты в городе Чаренцаван;

10:00-17:00  частично село Арамус;

14:00-16:30 село Вохчаберд, МГЭС компании "Нариманяннер";

в Гегаркуникском марзе:

10:30-14:30 община Личк и прилегающие производственные общественные абоненты;

11:00-13:30 села Гегаркуник, Ланчахбюр, Сарухан, Кармир, Гандзак, Цахкашен, квартал "Ацарат", станции сотовых операторов "Г-Телеком",

"Оранж-Армения", "АрменТел" в городе Гавар;

14:00-17:00 села Цахказард, Лчап, Айкаванк, Бердакунк, питьевая насосная станция Ацарата и прилегающие общественные абоненты, станции

сотовых операторов "Г- Телеком",  "АрменТел";

в Ширакском марзе:

10:00-17:00 улицы Руставели, Фурманов, Шаумян, Касовски, психологический центр "Ареваманук" с прилегающими общественными

территориями в городе Гюмри;

11:00-17:00 общины Камо, Крашен, Сариар, Лермут, Джаджур и станция "Джаджур" в районе Ахурян;

в Тавушском марзе:

10:00-11:00  санаторий "Айреник" в городе Дилижан;

10:00-11:00  санаторий "Лернаин Айастан" в городе Дилижан;

11:00-14:00 улица Романоса Меликяна, войсковая часть, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел" в городе Берд;

в Лорийском марзе: 11:00-17:00 села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх и Дзорагетаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Берлин предложил план из семи пунктов, способствующий смягчению потенциала насилия в Нагорном Карабахе
2016-04-07 17:03

МИД ФРГ предложил план из семи пунктов, который должен способствовать смягчению потенциала насилия в Нагорном Карабахе и обозначить путь к устойчивому и мирному разрешению конфликта.

Как передает РИА Новости об этом заявил журналистам 7 апреля дипломатический источник МИД ФРГ. Дипломат добавил, что, "по сути, речь идет об укреплении режима прекращения огня и вступление в урегулирование конфликта путем диалога, а также мер по стабилизации и созданию доверия". По словам источника, нынешний статус-кво в регионе, с точки зрения МИД, "является несостоятельным в долгосрочной перспективе", по мере продолжительности конфликта "риск рецидивирующего и все более массового насилия по линии соприкосновения и на границе между двумя странами возрастает".

"Министр иностранных дел Германии будет использовать в этой сложной ситуации пространство для действий, обусловленное его председательством в ОБСЕ", — сказал дипломат.



Дмитрий Медведев посетил мемориальный комплекс “Цицернакаберд”
2016-04-07 17:05

 7 апреля находящийся в Армении с официальным визитом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил мемориальный комплекс “Цицернакаберд”. Глава российского правительства возложил цветы к Вечному огню и отдал дань памяти жертвам Геноцида армян 1915 года.

Отметим, что в рамках визита запланированы встречи Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном. Сегодня в правительстве Армении состоится беседа глав правительств Армении и России, затем - встреча делегаций в расширенном составе. Также планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных документов.



Цена на российский газ для Армении снизится до 150 долларов за 1000 кубМ
2016-04-07 17:13

Армения и Россия договорились о снижении цены на экспортируемый в республику российский газ до 150 за 1000 кубМ. Такая договоренность была достигнута в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в РА. Как сообщил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян, правительства двух стран уже подписали соответствующий документ.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, снизиться ли цена на газ для армянских потребителей. «Этот вопрос подлежит дополнительному обсуждению»,- заявил армянский премьер. Отметим, что цена на российский газ для Армении в настоящее время составляет 165 долларов за 1000 кубМ.



<Банк ВТБ (Армения)> выступил с заявлением относительно ряда публикаций, распространяющих заведомо ложную информацию о банке
2016-04-07 17:31

В последнее время на некоторых, не вызывающих доверия электронных ресурсах, появляются публикации, распространяющие абсолютно ложную информацию и порочащие деловую репутацию ЗАО <Банк ВТБ (Армения)>. При этом авторы этих инсинуаций бессовестно используют драматический момент в политической жизни Армении, спекулируя на искренних чувствах армянского народа. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении банка.

<Заявления этих сомнительных порталов о том, что Банк ВТБ (Армения), 100%ная дочерняя компания банка ВТБ, 3% акций которого владеет нефтяной фонд Азербайджана, якобы наносит ущерб Армении и чуть ли не служит центром сбора развединформации в пользу Азербайджана, иначе чем глупостью назвать нельзя. Эти вброшенные слухи и версии преследуют цель ввести жителей РА в заблуждение, поставив под угрозу финансовую стабильность страны.

Как мы уже неоднократно заявляли, собственником 100% акций ЗАО <Банк ВТБ (Армения)> является Банк ВТБ (ПАО), 60,9348% голосующих акций которого принадлежат Российской Федерации. Также акционерами ВТБ являются частные и институциональные инвесторы со всего мира.

Мы считаем необходимым отметить, что кроме двух низкорейтинговых и не вызывающих доверия ресурсов, никакие другие честные армянские СМИ такую информацию не распространяют. Это в свою очередь указывает на то, что эти сайты не могут считаться уважаемыми в профессиональной среде источниками информации.

Кроме того, Банк ВТБ (Армения) как открытый и честный банк не будет реагировать на предложения таких ресурсов о финансовом сотрудничестве с банком, которые неоднократно поступали от представителя одного из них.

В случае, если публикации необоснованной, наносящей ущерб деловой репутации банка ВТБ (Армения) и вводящей в заблуждение граждан РА информации будут продолжены, мы оставляем за собой право осуществить необходимые юридические меры по защите прав, интересов и репутации банка всеми законными способами, включая судебное преследование> - говорится в заявлении.



Президент НКР: Возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве его полноценной стороны - необходимость
2016-04-07 17:43

Возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве его полноценной стороны - необходимость. Об этом на пресс-конференции в Степанакерте заявил президент НКР Бако Саакян.

"Нынешний относительный, но мир на линии соприкосновения с Азербайджаном обеспечен, в том числе посредством сопредседателей МГ ОБСЕ, за что мы им весьма благодарны. Однако, в Степанакерте существует и недовольство деятельностью данного института", - отметил он.

В частности, президент НКР подчеркнул, что неоднократно отмечал неправильный формат переговоров, мешающий, по его оценкам, достижению прогресса в переговорном процессе по Карабаху.

"Меж тем НКР является стороной конфликта, что юридически подтверждается документом, принятым на саммите ОБСЕ в Будапеште. В этой связи считаем необходимым возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве его полноценной стороны", - заявил Саакян.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов". 



Представитель МВФ в Армении: Вопрос диверсификации армянской экономики один из самых базовых
2016-04-07 18:01

Вопрос о диверсификации армянской экономики один из самых базовых, - заявила в блиц-интервью корреспонденту АрмИнфо глава офиса МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес. По ее словам, экономика пока сфокусирована на частных зарубежных трансфертах  и ритэйле. Наиболее перспективными она назвала агросектор и туризм, которые и предоставят возможность диверсифицировать экономику страны, что сейчас в принципе и имеет место быть. Но для  данных преобразований необходимо некоторое время и  инвестиционные программы.

Читать далее...



Степанакерт: Повторный референдум по независимости Арцаха невозможен
2016-04-07 18:14

Лучшим методом сдержать Азербайджан является международное признание Нагорного Карабаха. Об этом в интервью EFE заявил министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян.

При этом он исключил возможность проведения нового референдума по независимости НКР, поскольку референдум уже состоялся в 1991 году, и народ Арцаха выразился за его выход из состава Азербайджана. Министр подчеркнул, что требование карабахского народа реалистично и исходит в том числе и из интересов международного сообщества и является основой для стабильности в регионе. Мирзоян также подчеркнул необходимость возвращения НКР за стол переговоров.

Он также акцентировал внимание на необходимости возвращения к условиям перемирия 1994 года, а для этого Баку должен отодвинуть с линии фронта свою тяжелую технику и вернутся к позициям, зафиксированным до азербайджанской агрессии 1 апреля 2016 года.

Мирзоян также объяснил генезис карабахского конфликта, подчеркнув, что за 70 лет нахождения Арцаха в составе Советского Азербайджана его население подвергалось искусственной ассимиляции. <Это привело к началу борьбы за независимость в 1988 году.  НКР самоопределился с учетом норм международного права и теперь является состоявшимся демократическим государством>,- резюмировал министр. 



Давид Бабаян: У армянской стороны нет азербайджанских военнопленных
2016-04-06 20:26

У армянской стороны нет азербайджанских военнопленных. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

 

По его словам, если бы у армянской стороны были военнопленные, то она обратилась бы Международный комитет красного креста. "В отличие от Баку по вопросам пленных мы сотрудничаем с международными структурами, и если кто-то попадает в плен, то мы обращаемся в МККК", - подчеркнул он. При этом добавил, что армянская сторона готова отдать трупы азербайджанских военнослужащих. Он также сообщил, что армянская сторона начала процесс по обмену трупов и без вести пропавших.

 

По данным армянской стороны, с первого дня вооруженного столкновения без вести пропало 25 военнослужащих, однако, по словам Бабаяна, эта цифра меняется, поскольку выясняются новые обстоятельства.

 

Отметим, что по данным АО НКР с момента начала боевых действий в Арцахе армянская сторона потеряла 32 военнослужащих. " 3 новых потери это ранее объявленные без вести пропавшие, число которых сегодня уже снизилось до 25, у нас также 121 раненый", - отметил  начальник оперативного управления Армии обороны НКР полковник Виталий Арустамян. 



Лавров: У России есть предложения, которые она старается активнее задействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией
2016-04-06 23:01

Россия будет активно заниматься политическим урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Так совпало, что нагорно-карабахское урегулирование, которым мы занимались и продолжаем заниматься и в качестве государства, являющегося близкой страной для Армении и Азербайджана, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, столкнулось с серьезным вызовом в силу тех обстоятельств, о которых Вы упомянули, - возобновления боевых действий, самых масштабных за многие годы.

Мы, на уровне президента, на уровне премьер-министра, на уровне МИД и, конечно, на уровне Министерства обороны России сделали все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности о прекращении огня. Мы будем готовы содействовать тому, чтобы эта договоренность не нарушалась. Важно успокоить ситуацию в этом конкретном вопросе. Надеюсь, что события последних дней будут подталкивать к этому более активно.

Мы будем активно заниматься политическим урегулированием», - отметил российский министр. При этом он добавил, что у России есть предложения, которые Москва совместно с сопредседателями старается активнее задействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией. «Мы полностью поддерживаем инициативы, которые сейчас предпринимались сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они посетили Баку, завтра они будут на линии соприкосновения, послезавтра – в Ереване.

При помощи ОБСЕ и МККК и КП, нам кажется, мы сможем принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать необходимые предпосылки для возобновления политического процесса. Рассчитываю на продуктивные переговоры в ходе этого визита», -резюмировал Лавров. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что достигнуть договоренности по перемирию получилось, в том числе, благодаря России. Алиев подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался, но в среду якобы вновь был нарушен армянской стороной. Тем не менее, он заявил о готовности продолжить переговоры. "Сегодня я принимал послов сопредседателей минской группы ОБСЕ. Сказал им, что Азербайджан привержен мирному процессу", — добавил Алиев.



Минобороны Армении: Информация, что якобы на Нахиджеванском участке перестрелка – дезинформация
2016-04-06 23:10

Информация о том, что якобы на Нахиджеванском участке перестрелка – дезинформация. Об этом на своей страничке в Фейсбук написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«В Нахиджеванском направлении на данный момент все спокойно», - написал Ованнисян. Отметим, что Минобороны Азербайджана распространило заявление, в котором обвинило армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня в направлении Нахиджевана.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го апреля
2016-04-06 23:14

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

7 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-14:00 жилые дома 43, 45 на ул. Ханджяна, 116 на ул. Налбандяна, 29, 31, 33 на пр.  Саят-Новы и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00  улицы Давташена 3, 6-9;

10:30-17:00 научный центр травматологии и ортопедии в Норк-Мараше, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к улицам Норка

9, 13, 15, 17;

11:00-13:00 жилые дома 8, 10 на ул. Киевяна, 65А на ул. Орбели и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 собственные дома 39-55 на 27-ой улице, 14-33 на 29-ой улице, 20-36 на 33-ей улице, 17-34 на 38-ой улице в Нор Ареше;

в Армавирском марзе:

10:00-12:00  село Ушакерт;

13:00-15:00  село Шенаван;

в Араратском марзе:

10:00-11:00  частично Айнтап и Нор Харберд;

10:30-16:00  частично село Айгестан;

10:00-15:00 жилые дома 1, 2, 3 на ул. Чаренца, 54, 56, 58, 60 на ул. Ханджяна, 5 на ул. Сероба Ахбюра, 39, 41, 43, 45 на ул. Шаумяна в

городе Арарат;

10:00-14:00  частично улицы Касяна, Арартян, Арцах, Чаренца, Гнуни,

А. Хачатряна, Шираза, Шаумяна, Севака, Нар-Доса, Маштоца, Камо, Армена Базояна, Марата Хачатряна, Сазаи Никогосяна, Артака Барсегяна и Гетапня в городе Веди;

в Котайкском марзе:

11:00-16:00 село Каренис; станция сотового оператора "Оранж-Армения", завод "Кайц", прилегающие производственные

территории и общественные абоненты;

11:00-16:30 села Гегард, Гохт, Гарни, Ацаван, Гегадир; частные дома сел Аргел и Дзорахбюр, ГЭС "Йотахбюр" и "Гохт", тепличные комплексы "Экотомато" и "Берк", насосная станция компании "ЕреванДжур";

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:00  квартал "Чаирнер" села Гетаовит;

11:00-16:00  село Арпунк;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 община Ширакс прилегающими общественными территориями в районе Ахурян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Противник продолжает нарушать договоренности о прекращении огня: Погиб военнослужащий-контрактник
2016-04-07 00:07

ВС Азербайджана продолжают нарушать договоренности о прекращении огня на линии соприкосновения войск.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, 6 апреля в 18:30 по местному времени на одной из позиций в северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (Талиш) смертельное ранение от минометного огня получил военнослужащий-контрактник Армен Гаспарян (1974 г. Р.).

Ведется следствие для выяснения деталей инцидента.

АО НКР выражает соболезнование родным и близким Гаспаряна.



Вячеслав Чирикба выразил поддержку Арцаху от имени властей и народа Абхазии.
2016-04-07 09:34

6 апреля, по инициативе абхазской стороны, состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики и Республики Абхазия Кареном Мирзояном и Вячеславом Чирикба.

Стороны обсудили ситуацию, которая сложилась в результате широкомасштабных военных действий, развязанных Азербайджаном против НКР в ночь с 1 на 2 апреля.

Вячеслав Чирикба попросил передать свои соболезнования родственникам погибших в результате военных действий и выразил поддержку Арцаху от имени властей и народа Абхазии.



Азербайджан нарушил договоренности о прекращении огня
2016-04-07 09:37

 В течение прошедшей ночи на линии соприкосновения были зафиксированы многочисленные случаи нарушения договоренности о прекращении огня.

Как сообщает МО НКР, противник, помимо использования огнестрельного оружия разного калибра и гранатометов, осуществил также две попытки диверсионно-разведывательного проникновения.

Подразделения Армии Обороны своевременно выявили попытки продвижения вперед азербайджанского спецназа, и отбросили противника на исходные позиции.

Напомним, что соглашение о прекращении огня было достигнуто 5 апреля в 12.00. 



Минобороны Армении: Противник обстрелял армянские подразделения и населенные пункты в направлении Вардениса
2016-04-07 09:56

 В период с 10:35 до 23:00 по местному времени 6 апреля подразделения ВС Азербайджана активно обстреливали подразделения Минобороны Армении и населенные пункты, расположенные в направлении города Варденис Гегаркуникской области.

Как написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей страничке в Фейсбук, кроме стрелкового вооружения различного калибра противника также произвел несколько сотен выстрелов из станкового крупнокалиберного пулемёта ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) и НСВ «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта, а также 60 мм минометов. «ВС Минобороны Армении сделали все, чтобы не нарушать договоренности о прекращение огня от 5 апреля 12:00 часов», - отметил Ованнисян.



Противник предпринял диверсию в направлении Талиша - на поле боя остался труп капитана ВС Азербайджана
2016-04-07 10:18

 В ночь с 6 на 7 апреля противник предпринял диверсионно-разведывательную вылазку в северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (Талиш).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР вовремя заметили передвижение противника  и перешли к организованной обороне. В результате развернувшегося ближнего боя, противник оставив на поле боя тело капитана ВС Азербайджан, жителя города Навталан Вагифа Дильгама оглу Байрамова (1979 г.р.), был отброшен на исходные позиции.

<Произошедшее в очередной раз доказывает, что азербайджанская сторона не только не уважает достигнутые ранее договоренности о прекращении огня, но и пытается предпринять провокации и дестабилизировать и так взрывоопасную ситуацию>, - говорится в сообщении АО НКР.



Дмитрий Медведев 7 апреля в Ереване встретится с Сержем Саргсяном и Овиком Абрамяном
2016-04-07 10:20

 По приглашению премьера-министра Армении Овика Абрамяна  глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 7 апреля посетит Ереван с официальным визитом.  Российский премьер встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер- министром Овиком Абрамяном.

7 апреля в правительстве Армении состоится беседа глав правительств Армении и России, затем - встреча делегаций в расширенном составе. Также планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных документов. После чего премьеры выступят с заявлением для  представителей СМИ.

Премьер РФ посетит мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтит память жертв Геноцида армян.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 апреля посетит Ереван, 8 апреля - Баку. По словам пресс-секретаря главы российского правительства Натальи Тимаковой, встреча премьеров стран ЕАЭС из Еревана переносится в Москву.  Отметим, что о поездке Медведева в Ереван было объявлено 24 марта, до обострения нагорно-карабахского конфликта. Тогда пресс-служба кабмина отмечала, что "во время переговоров с руководством Армении предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях". 



Президент Армении встретился с премьер-министром земли Бранденбург
2016-04-07 12:07

Президент Серж Саргсян в рамках официального визита в Федеративную Республику Германии вечером 6 апреля из Берлина отбыл в столицу земли Бранденбург Потсдам.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в правительстве Бранденбурга президент встретился с премьер-министром этой земли Дитмаром Войдке. Отметив, что Бранденбург - самая быстро развивающаяся земля в Германии, Серж Саргсян подчеркнул большой вклад в это местных политических властей.  "Я преисполнен надежды, что наш диалог будет продолжительным и Ваш бесценный опыт и знания послужат также сотрудничеству между Арменией и Бранденбургом, в том числе расширению децентрализованных связей", - сказал Серж Саргсян на встрече с премьером Войдке.

Собеседники обоюдно подчеркнули важность взаимодействия в экономической сфере, поощрения контактов между представителями делового сообщества, и в этом контексте привлечение германских инвестиций на армянский рынок. Была затронута также тема реализуемых в Армении всеобъемлющих реформ. Премьер Войдке подчеркнул важность реформ и приветствовал их реализацию. По его словам, реформы нацелены в будущее и являются самым надежным путем для развития.

По завершении встречи в присутствии Президента Армении и премьера земли Бранденбург состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве в сфере культуры между Республикой Армения и землей Бранденбург. Документ подписали министр культуры Армении Асмик Погосян и министр науки, исследований и культуры земли Бранденбург ФРГ Мартина Мьюнх.

Президент Саргсян посетил также дом-исследовательский центр Иоханнеса Лепсиуса.  В сопровождении руководителя центра Рольфа Хосфельда Серж Саргсян совершил экскурсию по исследовательскому учреждению, побывал в кабинете Лепсиуса, где ему показали хранящиеся в тайных архивах рукописные документы Лепсиуса.

Завершив осмотр, Саргсян оставил запись в Книге почетных гостей центра: "Как президент Республики Армения и просто армянин пишу эти строки с глубокой признательностью. Только великий гуманист и безраздельно преданный справедливости человек мог столь чутко ощутить боль другого народа. Благодаря перу Иоханнеса Лепсиуса сегодня, спустя целый век, правда, жива, а время бессильно скрыть черные страницы человечества. Армения сегодня прочна армянским народом, как о том мечтал он".

Сообщаетя, что президент Серж Саргсян 6 апреля в Германии также дал интервью федеральной Общественной телекомпании ARD. 



Замглавы МИД России призвал к сотрудничеству спецслужбы стран СНГ, ШОС, ОДКБ в борьбе с террором
2016-04-07 12:33

 "Для эффективного ответа терроризму необходимо наращивать взаимодействие наших стран как на политическом уровне, так и по линии профильных ведомств", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью газете "Казахстанская правда".

По его словам, увеличение уровня террористических угроз, исходящих, в том числе, с территории Афганистана, обуславливает принятие дополнительных антитеррористических мер, прежде всего в рамках существующих международных и региональных организаций, профильных ведомств входящих в них стран. "Для эффективного ответа терроризму необходимо наращивать взаимодействие наших стран как на политическом уровне, так и по линии профильных ведомств и специальных служб с акцентом на обмен соответствующей информацией", - заявил замглавы внешнеполитического ведомства России. Он также отметил, что дополнительные меры антитеррористической направленности должны быть приняты, прежде всего, в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По словам Карасина, в Афганистане наблюдается существенное обострение обстановки.  "Движение талибов продолжает укреплять свои позиции в регионе: С конца 2015 года в Афганистане укрепляет свои позиции террористическая группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация)", - добавил Карасин.

Заместитель главы МИД РФ подчеркнул, что в Афганистане на сегодняшний день насчитывается около 6 тысяч членов ИГ. Среди которых, по его словам, есть выходцы из Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России.

Как сообщалось ранее, по словам пресс- секретаря президента НКР Давида Бабаяна,  по имеющимся у армянской стороны данным, в развязанных Азербайджаном боевых действиях с азербайджанской стороны принимают участие многочисленные наемники.  "Хотя факты уточняются, но, по словам Бабаяна, есть основания утверждать, что с азербайджанской стороны в боевых действиях принимают участие наемники "Серых волков" (турецкая молодёжная организация ультраправых националистов, придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма. - ред.) и боевики "Исламского государства", - сообщил Бабаян.

Итальянское издание Sponda Sud также сообщает, что среди азербайджанских солдат, которые в эти дни воюют в Карабахе, есть неустановленное число бойцов "Исламского государства". Как передает Sponda Sud, на территории Азербайджана собралось много экстремистов, которые воевали под знамёнами "Исламского халифата". "В последние месяцы, в СМИ Анкары и Баку появилось несколько статей, где писалось об азербайджанских легионерах, вернувшихся из Сирии и Ирака. Около 300 погибли в боях, но более 2 500 находятся на территории Азербайджана, у нового нанимателя. И Алиев может отправлять их в Нагорный Карабах вместе с регулярными войсками", - пишет издание.



Сергей Лавров отметил необходимость создания механизмов доверия на линии соприкосновения
2016-04-07 12:35

Глава МИД России Сергей Лавров 7 апреля в Баку отметил необходимость возвращения к теме создания механизмов доверия на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил. “Мы старались помочь достичь договоренности, которая как мы надеемся, будет соблюдаться и выполняться, в том числе с учетом того, что есть соглашения 90-ых годов, которые касаются обязательства относительно режима прекращения огня имеющих бессрочный характер”, - отметил он.

При этом Лавров добавил, что для этого президент РФ Владимир Путин напрямую говорил с коллегами из Армении и Азербайджана, премьер-министр Дмитрий Медведев находится в Армении, после же отбудет в Баку, а также состоялись обсуждения с начальниками Главных штабов ВС. “Мы думаем, что нынешняя ситуация требует от всех нас более активно посмотреть на имеющиеся в прошлом договоренности, разработать меры доверия на линии соприкосновения, которые обсуждались посредниками МГ ОБСЕ и специальным представителем председателя ОБСЕ”, - подчеркнул он.

На взгляд Лаврова, укрепление доверия не означает, что нужно расслабиться в поисках политического всестороннего урегулирования. “РФ как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и страна у которой добрые отношения с Арменией и Азербайджаном будет делать все, чтобы продвигать инициативы в русле той работы, которая была проделана в этом направлении в последнее время”, - подчеркнул он



Лавров: Почти все компоненты договора по урегулированию карабахского конфликта находятся на столе
2016-04-07 12:40

 Почти все компоненты договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится на столе. Об этом 7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана заявил глава МИД России Сергей Лавров.

<Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки (к урегулированию - Ред.). Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован>, - отметил он. В этом контексте Лавров добавил, что скорейшее урегулирование конфликта в общих интересах всех. По его словам, в связи с взрывоопасной ситуацией в интересах всех сторон нарастить усилия по политическому урегулированию конфликта.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил также благодарность Ирану за усилия в установлении мира в  регионе.

<Иранская сторона также прилагает усилия, чтобы обеспечить сохранение режима перемирия в зоне карабахского конфликта. Мы высоко ценим данный шаг. Мы также с моим российским коллегой Лавровым детально обсудили сложившуюся ситуацию.  Полагаю, что есть четкие предложения по урегулированию конфликта, они вынесены на повестку>, - отметил он.

По словам Мамедъярова, журналисты зачастую характеризуют данный конфликт как замороженный, однако по его убеждению подобные формулировки неверны или ошибочны. Глава МИД Азербайджана считает, что в сложившейся ситуации важно найти прорыв в урегулировании, поскольку каждая минута оттягивания решения проблемы стоит человеческой жизни.

<Сегодня мы видим, что статус-кво не только не устойчив, но он и неприемлем.  Так как до тех пор, пока этот вопрос не урегулирован напряженность будет сохраняться. Может создаться иллюзия, что статус-кво может длиться веками, но это не так. Есть известна фраза, что <война слишком сложная вещь, чтобы доверять ее генералам>. Войска должны вернуться в казармы, это однозначно, вместе с тем, должны быть созданы механизмы по расследованию инцидентов параллельно с выводом армянских войск с <оккупированных территорий>>, - отметил Мамедъяров.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф оценил прекращение огня в зоне конфликта как хороший знак. При этом он призвал стороны урегулировать конфликт на основе переговоров в рамках международных норм и принципов ООН. <Надеемся, что удастся выйти на устойчивое урегулирование конфликта>, - заключил Зариф. 



Кремль: Ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой
2016-04-07 12:50

Ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой. Об этом российским СМИ заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Москва не планирует прекращать работу по урегулированию конфликта.

<Безусловно, ситуация еще далека от того, чтобы быть устойчивой, поэтому останавливаться на достигнутом просто невозможно, и никто не собирается этого делать>, - сказал Песков.

Он отметил, что Москва с самого начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе прилагала и прилагает изрядные усилия для создания условий по его урегулированию.

Песков признал, что в плане урегулирования нагорно-карабахской проблемы в целом произошедшее обострение конфликта привело к существенному откату назад. 



Взгляд из Еревана: Апрельская война может привести к карабахскому Кемп-Дэвиду, где- то в Ново-Огарево
2016-04-07 12:52

При анализе масштабных военно- политических событий, исторические аналогии обычно вредны и поверхностны. Однако, при этом, именно они помогают создавать логические конструкции, по возможности доходчиво объясняющие современную политическую реальность. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

"Если предположить, при некоторых допущениях и сходствах, что "четырехдневная война" в Карабахе была аналогией арабо-израильской "Войны Судного дня" октября 1973 г, то после нее последовало Кемп-Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом. А это соглашение, наряду со всем прочим, привело к официальному признанию Каиром Государства Израиль", - отметил он.

Исходя из этого, политолог не исключает, что апрельская война в Карабахе вполне может привести уже к карабахскому Кемп-Дэвиду. С той лишь разницей, что произойдет это, видимо, где-то в Ново-Огарево

Тем не менее, по мнению политолога, пока еще не ясно, получат ли стороны карабахского конфликта в результате последних инициатив России новый Кемп-Дэвид. Или же все это завершится еще одной безуспешной попыткой установить устойчивое перемирие в зоне конфликта

7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно- карабахского конфликта находится на столе. "Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки к урегулированию. Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован", - заявил дипломат. 



Армия обороны НКР охарактеризовала заявление министра обороны Азербайджана как верх цинизма
2016-04-07 12:54

 Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики охарактеризовала заявление министра обороны Азербайджана как верх цинизма.  Министр обороны Азербайджана в ходе встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ в Баку заявил, что "в отличие от противника, азербайджанская армия не воюет с женщинами и детьми".

"Считаем данное заявление верхом цинизма, особенно, на фоне снимков сделанных в селе Талиш Мартакертского района, на которых изображены тела трех пожилых людей со следами увечий. Аскяры "мощной армии" азербайджанского министра "гуманиста" Гасанова вероломно расстреляли пожилых людей, а затем в диком бешенстве отрезали им уши" , - отмечается в заявлении оборонного ведомства НКР.  Армия обороны НКР в этой связи просит МГ ОБСЕ судить стороны, основываясь на реальных фактах. "Кто воюет с женщинами и детьми, и какими качествами наделен бывший начальник полиции, ныне мнящий себя министром обороны Закир Аскер оглу Гасанов, просим сопредседателей МГ ОБСЕ судить исходя из фактов", - говорится в заявлении Армии обороны НКР. 



Депутаты Арцаха призвали МГ ОБСЕ предпринять конкретные шаги по сдерживанию агрессии Баку
2016-04-07 13:22

 Парламентские фракции НКР призывали международные структуры и, в первую очередь, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющей единственный признанный мандат урегулирования карабахской проблемы, дать четкую правовую и политическую оценку террористическим действиям против Нагорно- Карабахской Республики в последние несколько дней, и предпринять конкретные шаги по сдерживанию агрессии Азербайджана. Об этом говорится в совместном заявлении фракций  "Родина", АРФД "Дашнакцутюн",  "Демократия", "Движение-88", "Возрождение".

"Кратчайший и единственный разумный путь разрешения сложившейся ситуации - международно-правовое признание Нагорно-Карабахской Республики, которое позволит обеспечить безопасность ее народа и стабильность в регионе с полноценными и международнопризнанными гарантиями", - подчеркнуто в заявлении.

Также отмечено, что начав ранним утром 2-го апреля широкомасштабные военные действия по всему периметру карабахско-азербайджанской границы, Азербайджан грубо нарушил подписанный в мае 1994-го года трехсторонний договор о режиме прекращения огня. "За прошедшие годы несоразмерная реакция международных структур к периодическим нарушениям режима прекращения огня официальным Баку привела к разворачиванию наступательных действий со стороны Азербайджана, в результате которых были применены многочисленные запрещенные виды оружия, артиллерийскому и ракетному обстрелу подверглись ряд приграничных сел и городов, были зафиксированы случаи зверских убийств и антигуманных насильственных действий", - подчеркнули депутаты.

Также арцахские парламентарии осудили спровоцированную Азербайджаном новую агрессию против мирного населения Арцаха. Они подтвердили, что, будучи сторонником мирного урегулирования карабахской проблемы, для Арцаха сверхзадачей было и остается обеспечение безопасности его народа, оказавшегося под угрозой в результате террора со стороны Азербайджана. "Считаем, что, инициировав новый этап военных действий против народа Арцаха, Азербайджан и спонсирующие его силы пытаются превратить Южный Кавказ в новый очаг международного терроризма, который представляет серьезную угрозу системе региональной безопасности", - отметили фракции, кроме этого они высоко оценили уверенные и решительные действия Армии обороны НКР по обеспечению безопасности страны и народа.



Ереван: Безадресность международного отклика на агрессию Баку в зоне карабахского конфликта привела к беспрецедентной эскалации ситуации
2016-04-07 13:23

Безаппеляционность и безадресность международного сообщества на нарушения режима перемирия в зоне карабахского конфликта привела к новой эскалации ситуации, поскольку Азербайджан воспринял все это, как <карт- бланш>. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

При этом он выразил надежду на то, что впредь заявления международного сообщества по ситуации в зоне карабахского конфликта будут более адресными. Он также подчеркнул, что последние события показали неэффективность предпринятых мер по сохранению стабильности в регионе.  Замминистра также акцентировал внимание на необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров. 



Российский эксперт: Бакинские заявления главы МИД России ограничиваются дипломатией
2016-04-07 13:32

 Бакинские заявления главы МИД России Сергея Лаврова ограничиваются чисто дипломатическим характером. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно- карабахского конфликта находится на столе. "Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки к урегулированию. Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован", - заявил дипломат.

"Главная цель Баку на этом этапе - постараться получить хоть что-то в знак миролюбия Еревана. Уверен, что в Армении и Карабахе прекрасно понимают опасность сдачи укреплений в виде территорий и ничего из затей в подобном духе не получится. Поэтому прогнозирую, что вялотекущая война с периодическими обострениями продолжится", - отметил он.

Отметив, что Москва не солидаризируется на 100% с Ереваном, являющимся ее военно- политическим союзником, Крылов объяснил это более низким, но уровнем отношений имеющихся с Азербайджаном.

В этом свете, эксперт видит задачу Москвы не в поддерживании нагнетания конфликта до бесконечности в целях обеспечения собственного влияния в регионе, а в замирении ситуации. "России нужно не допустить решения карабахской проблемы посредством новой широкомасштабной войны сопровождающейся переходом региона в состояние полной анархии", - считает эксперт.

По оценкам Крылова, в Москве это прекрасно понимают и потому стараются сделать все, чтобы подписанное в итоге мирное урегулирование стало следствием именно усилий России. 



Прогноз: Перемирие сторон карабахского конфликта будет прочным, по крайней мере, в течение нескольких месяцев
2016-04-07 14:06

Перемирие между сторонами карабахского конфликта будет прочным, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"К сожалению, ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж, ни тем более кто-то другой, не могут сегодня заставить стороны конфликта идти в направлении мирного компромисса. Для этого обеим странам надо менять свою политику и настроения в обществе, которые сейчас, скорее, нагнетаются. Вот это самое печальное", - считает эксперт.

Именно взаимоисключающие и постоянно ужесточающиеся позиции сторон карабахского конфликта, а также рост взаимной неприязни и враждебности обоих обществ, по оценкам Крылова, стали причиной его перетекания в состояние вялотекущей войны по всей карабахской линии соприкосновения, и, собственно, границ Армении и Азербайджана.

Говоря о внешних возможных причинах "четырехдневной войны", Крылов отметил, что, конечно же, на это Ильхама Алиева могла подтолкнуть Анкара, в размытой форме пообещав ему какую-то поддержку. При этом, эксперт не считает, что подобная поддержка на деле могла выходить за рамки участия турецких инструкторов в попытке алиевского блицкрига в Карабахе. По его оценкам, руки Турции связаны своими собственными проблемами и ей сейчас не до Карабаха.

Крылов считает, что карабахский конфликт в скором времени решен не будет, относясь к типу "долгоиграющих", к примеру, конфликту между Испанией и Великобританией из-за Гибралтара. Однако, учитывая существующий баланс сил, ни одна из сторон карабахского конфликта одержать реальной решительной победы не в состоянии, что, по крайней мере, на сегодняшний день возможность большой войны исключает.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто 5 апреля в 12.00. в Москве начальниками Главных штабов ВС Армении и Азербайджана. Однако, в течение прошедшей ночи на линии соприкосновения были зафиксированы многочисленные случаи его нарушения. По данным Минобороны НКР, противник, помимо использования огнестрельного оружия и гранатометов, осуществил также две попытки диверсионно- разведывательного проникновения, завершившееся полной неудачей. 



В результате нарушения Азербайджаном договоренности о прекращении огня ранен армянский военнослужащий
2016-04-07 14:18

В результате нарушения Азербайджаном договоренности о прекращении огня в северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск ранен армянский военнослужащий.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава военно-медицинского управления МО Армении Камавор Хачатрян, раненный доставлен в Ереванский военный госпиталь. Его состояние оценивается, как крайне тяжелое. Однако, Хачатрян выразил уверенность в том, что больной, который получил ранения в областях груди и живота,  пойдет на поправку.

Отметим, что накануне поздно вечером в результате нарушения Азербайджаном договоренности о прекращении огня на линии соприкосновения погиб армянский солдат.  



Камавор Хачатрян: В госпиталях страны находится 121 человек, из которых 5 находятся в крайне-тяжелом состоянии
2016-04-07 14:32

Общее число раненых военнослужащий, находящихся в госпиталях 121 человек,  из которых 5 находятся в крайне-тяжелом состоянии, все остальные имеют легкие осколочные ранения. Об этом 7 апреля на пресс- конференции в Ереване заявил начальник военно-медецинского управления ВС Армении, полковник Камавор Хачатрян.

По его словам 90 % из этих раненных в ближайшую неделю пойдут на поправку и будут выписаны из госпиталей. <В Ереванском госпитале находится 32 человека. Более того, хочу подчеркнуть, что наш медперсонал проделал героическую и самоотверженную работу. В ходе оказания медпомощи в госпиталях был зафиксирован лишь одни случай с летальным исходом, что говорит о высоком профессионализме нашего медперсонала. Это произошло в госпитале Мартакерта и лишь потому, что у раненного было множество осколочных ранений с повреждением всех органов. Это беспрецедентный случай, когда все раненные были спасены. Все раненые получили в течение часа необходимую помощь.  Также осуществили пластические операции, благодаря чему спасли конечности двум военнослужащим>, - отметил Хачатрян.

Он также отметил, что военные врачи серьезно взаимодействовали с Минздравом Армении, были представлены реанимационные машины и профессионалы для оказании содействия раненным.

<Можно сказать, что мы наши резервы не использовали. На данный момент лишь 5-6 раненных находятся в республиканских центрах ввиду перегрузки военного госпиталя по этому направлению, все остальные раненные получили помощь в наших специализированных военных госпиталях>, - заметил полковник.



Viva Sell-MTS предоставил своим абонентам возможность получить бесплатно модем "МТС Hay-Fi" (4G) Wi-Fi
2016-04-07 16:33

 Абонентам Viva Sell-MTS предоставлена возможность получить бесплатно модем "МТС Hay-Fi" (4G) Wi-Fi при подписке на интернет тарифные планы и пакеты "МТС коннект студенческий",  "МТС коннект безлимитный" или "Интернет Small" сроком на 24 месяца. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

В сообщении также говорится, что при подписке на тарифный план "МТС-коннект старт" на 24 месяца, мобильный модем можно будет приобрести всего за 3000 драмов. При приобретении же устройства с бессрочной подпиской его стоимость составит 39.9 тыс. драмов.

Как и прежде, подписавшись на вышеуказанные тарифные планы и пакеты на 12 месяцев, абоненты Viva Sell-MTS смогут получить модем "МТС Hay-Fi" (4G) Wi-Fi на специальных условиях.

Более детальную информацию можно получить на официальном сайте компании www.mts.am, или позвонив на бесплатный номер 111, или же обратившись в один из центров обслуживания компании.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



ЗАО "Карабах Телеком" аннулировал все суммы, начисленные на период со 2-го апреля по 5-ое апреля
2016-04-07 16:34

 ЗАО "Карабах Телеком" аннулировал все суммы, начисленные на период со 2-го апреля по 5-ое апреля.

Как сообщает "Карабах Телеком", все суммы, связанные с голосовыми и SMS услугами постоплатной, фиксированной беспроводной и фиксированной телефонной связи, начисленные на период со 2-го апреля по 5-ое апреля включительно, будут аннулированы.  Сумма расходов предоплатных абонентов на указанный период будет зачислена на их счета.

Отмечается также, что "Карабах Телеком" бесплатно возобновляет подключение всех услуг голосовой связи, которые были приостановлены в связи с неуплатой счетов до конца апреля 2016 года. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 8-го апреля
2016-04-07 16:39

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

8 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-14:00 больница "Скорой Помощи" по адресу: Прошяна 40 и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 жилые дома 23, 25, 27 на ул. Себастия, 34 на ул. Тычины, 1101 в кв. "Норашен:

10:30-13:30 жилые дома 3, 5, 7, 7/1 на ул. Гая, 11, 11/1 на ул. Тотовенца, 2, 2/1, 2/3, 4, 4/16, 6/2 на ул. Молдовакан и прилегающие

общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 жилые дома 11/2 на ул. Тотовенца, 4/2, 8, 8/1, 10, 10/1 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоненты во 2-ом

Норкском массиве;

11:00-17:00 собственные дома 4-33 на 35-ой улице, 1-34 на 37-ой улице, 1-15 на 41-ой улице, 1-33 на 43-ей улице, 1-70 и собственные дома 6-40 на 45-ой улице в Нор Ареше; собственные дома 6-40 на ул. Ломоносова, жилые дома 19, 21, 25, 27 на ул. Ростовян, 62, 69, 71, 73 на ул. С. Давида;

в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично село Гукасаван;

10:00-15:00  частично улица Туманян в городе Веди; частично улица

Спандаряна в городе Арарат; частично село Воскетап;

10:30-16:00  частично село Каначут;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Малишка;

10:30-16:00  частично село Гетап;

в Котайкском марзе:

10:00-13:00 жилые дома 1-8, 17, 18 в 5-ом микрорайоне и 28-34 в 3-ем квартале, школа N 2, детский сад "Лусабац", столовая "Аракелутюн

Айастан", производственные и общественные абоненты в городе Чаренцаван;

10:00-17:00  частично село Арамус;

14:00-16:30 село Вохчаберд, МГЭС компании "Нариманяннер";

в Гегаркуникском марзе:

10:30-14:30 община Личк и прилегающие производственные общественные абоненты;

11:00-13:30 села Гегаркуник, Ланчахбюр, Сарухан, Кармир, Гандзак, Цахкашен, квартал "Ацарат", станции сотовых операторов "Г-Телеком",

"Оранж-Армения", "АрменТел" в городе Гавар;

14:00-17:00 села Цахказард, Лчап, Айкаванк, Бердакунк, питьевая насосная станция Ацарата и прилегающие общественные абоненты, станции

сотовых операторов "Г- Телеком",  "АрменТел";

в Ширакском марзе:

10:00-17:00 улицы Руставели, Фурманов, Шаумян, Касовски, психологический центр "Ареваманук" с прилегающими общественными

территориями в городе Гюмри;

11:00-17:00 общины Камо, Крашен, Сариар, Лермут, Джаджур и станция "Джаджур" в районе Ахурян;

в Тавушском марзе:

10:00-11:00  санаторий "Айреник" в городе Дилижан;

10:00-11:00  санаторий "Лернаин Айастан" в городе Дилижан;

11:00-14:00 улица Романоса Меликяна, войсковая часть, станции сотовых операторов "Виваселл МТС", "АрменТел" в городе Берд;

в Лорийском марзе: 11:00-17:00 села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх и Дзорагетаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Берлин предложил план из семи пунктов, способствующий смягчению потенциала насилия в Нагорном Карабахе
2016-04-07 17:03

МИД ФРГ предложил план из семи пунктов, который должен способствовать смягчению потенциала насилия в Нагорном Карабахе и обозначить путь к устойчивому и мирному разрешению конфликта.

Как передает РИА Новости об этом заявил журналистам 7 апреля дипломатический источник МИД ФРГ. Дипломат добавил, что, "по сути, речь идет об укреплении режима прекращения огня и вступление в урегулирование конфликта путем диалога, а также мер по стабилизации и созданию доверия". По словам источника, нынешний статус-кво в регионе, с точки зрения МИД, "является несостоятельным в долгосрочной перспективе", по мере продолжительности конфликта "риск рецидивирующего и все более массового насилия по линии соприкосновения и на границе между двумя странами возрастает".

"Министр иностранных дел Германии будет использовать в этой сложной ситуации пространство для действий, обусловленное его председательством в ОБСЕ", — сказал дипломат.



Дмитрий Медведев посетил мемориальный комплекс “Цицернакаберд”
2016-04-07 17:05

 7 апреля находящийся в Армении с официальным визитом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил мемориальный комплекс “Цицернакаберд”. Глава российского правительства возложил цветы к Вечному огню и отдал дань памяти жертвам Геноцида армян 1915 года.

Отметим, что в рамках визита запланированы встречи Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном. Сегодня в правительстве Армении состоится беседа глав правительств Армении и России, затем - встреча делегаций в расширенном составе. Также планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных документов.



Цена на российский газ для Армении снизится до 150 долларов за 1000 кубМ
2016-04-07 17:13

Армения и Россия договорились о снижении цены на экспортируемый в республику российский газ до 150 за 1000 кубМ. Такая договоренность была достигнута в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в РА. Как сообщил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян, правительства двух стран уже подписали соответствующий документ.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, снизиться ли цена на газ для армянских потребителей. «Этот вопрос подлежит дополнительному обсуждению»,- заявил армянский премьер. Отметим, что цена на российский газ для Армении в настоящее время составляет 165 долларов за 1000 кубМ.



<Банк ВТБ (Армения)> выступил с заявлением относительно ряда публикаций, распространяющих заведомо ложную информацию о банке
2016-04-07 17:31

В последнее время на некоторых, не вызывающих доверия электронных ресурсах, появляются публикации, распространяющие абсолютно ложную информацию и порочащие деловую репутацию ЗАО <Банк ВТБ (Армения)>. При этом авторы этих инсинуаций бессовестно используют драматический момент в политической жизни Армении, спекулируя на искренних чувствах армянского народа. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении банка.

<Заявления этих сомнительных порталов о том, что Банк ВТБ (Армения), 100%ная дочерняя компания банка ВТБ, 3% акций которого владеет нефтяной фонд Азербайджана, якобы наносит ущерб Армении и чуть ли не служит центром сбора развединформации в пользу Азербайджана, иначе чем глупостью назвать нельзя. Эти вброшенные слухи и версии преследуют цель ввести жителей РА в заблуждение, поставив под угрозу финансовую стабильность страны.

Как мы уже неоднократно заявляли, собственником 100% акций ЗАО <Банк ВТБ (Армения)> является Банк ВТБ (ПАО), 60,9348% голосующих акций которого принадлежат Российской Федерации. Также акционерами ВТБ являются частные и институциональные инвесторы со всего мира.

Мы считаем необходимым отметить, что кроме двух низкорейтинговых и не вызывающих доверия ресурсов, никакие другие честные армянские СМИ такую информацию не распространяют. Это в свою очередь указывает на то, что эти сайты не могут считаться уважаемыми в профессиональной среде источниками информации.

Кроме того, Банк ВТБ (Армения) как открытый и честный банк не будет реагировать на предложения таких ресурсов о финансовом сотрудничестве с банком, которые неоднократно поступали от представителя одного из них.

В случае, если публикации необоснованной, наносящей ущерб деловой репутации банка ВТБ (Армения) и вводящей в заблуждение граждан РА информации будут продолжены, мы оставляем за собой право осуществить необходимые юридические меры по защите прав, интересов и репутации банка всеми законными способами, включая судебное преследование> - говорится в заявлении.



Президент НКР: Возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве его полноценной стороны - необходимость
2016-04-07 17:43

Возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве его полноценной стороны - необходимость. Об этом на пресс-конференции в Степанакерте заявил президент НКР Бако Саакян.

"Нынешний относительный, но мир на линии соприкосновения с Азербайджаном обеспечен, в том числе посредством сопредседателей МГ ОБСЕ, за что мы им весьма благодарны. Однако, в Степанакерте существует и недовольство деятельностью данного института", - отметил он.

В частности, президент НКР подчеркнул, что неоднократно отмечал неправильный формат переговоров, мешающий, по его оценкам, достижению прогресса в переговорном процессе по Карабаху.

"Меж тем НКР является стороной конфликта, что юридически подтверждается документом, принятым на саммите ОБСЕ в Будапеште. В этой связи считаем необходимым возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве его полноценной стороны", - заявил Саакян.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов". 



Представитель МВФ в Армении: Вопрос диверсификации армянской экономики один из самых базовых
2016-04-07 18:01

Вопрос о диверсификации армянской экономики один из самых базовых, - заявила в блиц-интервью корреспонденту АрмИнфо глава офиса МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес. По ее словам, экономика пока сфокусирована на частных зарубежных трансфертах  и ритэйле. Наиболее перспективными она назвала агросектор и туризм, которые и предоставят возможность диверсифицировать экономику страны, что сейчас в принципе и имеет место быть. Но для  данных преобразований необходимо некоторое время и  инвестиционные программы.

Читать далее...



Степанакерт: Повторный референдум по независимости Арцаха невозможен
2016-04-07 18:14

Лучшим методом сдержать Азербайджан является международное признание Нагорного Карабаха. Об этом в интервью EFE заявил министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян.

При этом он исключил возможность проведения нового референдума по независимости НКР, поскольку референдум уже состоялся в 1991 году, и народ Арцаха выразился за его выход из состава Азербайджана. Министр подчеркнул, что требование карабахского народа реалистично и исходит в том числе и из интересов международного сообщества и является основой для стабильности в регионе. Мирзоян также подчеркнул необходимость возвращения НКР за стол переговоров.

Он также акцентировал внимание на необходимости возвращения к условиям перемирия 1994 года, а для этого Баку должен отодвинуть с линии фронта свою тяжелую технику и вернутся к позициям, зафиксированным до азербайджанской агрессии 1 апреля 2016 года.

Мирзоян также объяснил генезис карабахского конфликта, подчеркнув, что за 70 лет нахождения Арцаха в составе Советского Азербайджана его население подвергалось искусственной ассимиляции. <Это привело к началу борьбы за независимость в 1988 году.  НКР самоопределился с учетом норм международного права и теперь является состоявшимся демократическим государством>,- резюмировал министр. 



В избранное