Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бако Саакян: Изначально мы подумали, что это провокация противника



Бако Саакян: Изначально мы подумали, что это провокация противника
2016-04-07 18:35

Карабахский конфликт не является локальным региональным конфликтом. Об этом сегодня в Степанакерте на пресс-конференции заявил президент НКР Бако Саакян. Касаясь развязанных в ночь на 2 апреля военных действий Азербайджана в отношении НКР, Саакян рассказал, что у ВС Арцаха по данным на 1:15 2 апреля уже была оперативная информация о том, что противник движется вперед.

«Однако, поскольку противник, начиная с 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии, постоянно нарушал режим прекращения огня, мы подумали, что это является очередной провокацией. Однако, как только я более детально ознакомился с ситуацией, я дал четкие указания руководству Армии обороны о том, чтобы предприняли не оборонительные действия, а начали бы мероприятия по уничтожению живой силы и военной техники противника»,- рассказал президент НКР.

Отметим, что по последним данным число жертв армянской стороны в ходе четырехдневной войны с Азербайджаном составило 36, это на четыре больше, чем объявлялось накануне. Число раненных доходит до 122, а без вести пропавших 21.



В карабахском небе уничтожен очередной ударный беспилотник противника
2016-04-07 18:39

 7 апреля в карабахском небе был уничтожен очередной ударный беспилотник противника, - отмечается в сообщении Армии обороны НКР.

Вместе с тем пресс-служба ведомства сообщает, что сегодня же в Штабе Армии обороны состоялась встреча министра обороны НКР, генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Пьером Андрие, Игорем Поповым и Джеймсом Уорликом. На встрече присутствовал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Мнацаканян представил вниманию собеседников последние события на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, представив неоспоримые доказательства азербайджанской военной агрессии, в частности бесчеловечных поступков в отношении мирного населения Арцаха.

В свою очередь сопредседатели подтвердили необходимость шагов в направлении разрешения конфликта посредством мирных переговоров, обсудив с министром перспективы реализации дальнейших шагов в данном направлении



Российская сторона готова к реализации инициативы армянского правительства об использования внутреннего российского паспорта для поездок в Армению
2016-04-07 20:01

Российская сторона готова к реализации инициативы армянского правительства об использования внутреннего российского паспорта для поездок в Армению, сообщил 7 апреля в Ереване в ходе совместного брифинга с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"В ходе сегодняшней встречи мы обсудили вопросы относительно предложения армянских партнеров об использования внутреннего

российского паспорта для поездок в Армению", - проинформировал Медеведев. По его словам, такая инициатива свидетельствует об особом характере отношений между двумя народами. "Мы естественно готовы к тому, чтобы эту инициативу реализовать", - сообщил премьер- министр России.

Напомним, что 10 сентября на заседании правительства Армении премьер-министр РА Овик Абрамян, заявил, что граждане России, как и

других стран Евразийского экономического союза, должны получить возможность посещать Армению по своим внутренним паспортам.  Он отметил, что лишь 15%-20% россиян обладают заграничными паспортами, что является серьезной преградой для их поездок в Армению. "Исключение требования об обязательном наличии заграничных паспортов приведет к росту потока туристов в Армению", - заявил премьер, поручив соответствующим службам решить данную проблему. В свою очередь, начальник государственной миграционной службы министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций РА Гагик Еганян в беседе с журналистами подчеркнул, что сегодня россияне при поездках за рубеж пользуются заграничными паспортами. Теперь будут созданы условия для возможности использования ими своих внутренних паспортов при пересечении границы Армении.  



Правительство Армении не проинформировано «о соглашениях Лаврова» по карабахскому урегулированию
2016-04-07 20:13

“Мы не в курсе о наличии каких-либо соглашений относительно карабахской проблемы, о которых сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров”, - заявил журналистам 7 апреля после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медеведевым, глава правительства Армении Овик Абрамян, касаясь заявления Лаврова о том, что все компоненты договора по карабахскому урегулированию находится на столе и что стороны очень близки к урегулированию.

 

При этом он подчеркнул, что на сегодняшней встрече с российским премьером были достигнуты очень важные договоренности. “Мы сегодня подписали очень важные документы, о которых будет заявлено в ближайшее время”, - сообщил премьер Абрамян.

 

Напомним, что 7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится на столе. “Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки (к урегулированию - Ред.). Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован”, - отметил он. В этом контексте Лавров добавил, что скорейшее урегулирование конфликта в общих интересах. По его словам, в связи с взрывоопасной ситуацией в интересах всех сторон нарастить усилия по политическому урегулированию конфликта.

 

Сегодня же по программе «Формула власти» Сергей Лавров сообщил, что речь идет о возвращении семи районов вокруг НКР Азербайджану в обмен на одновременное окончательное определение статуса Арцаха. 

 

Касаясь данного заявления главы МИД РФ, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян подчеркнул, что на столе переговоров находится казанский документ, представленный сторонам в 2011 году. “Азербайджан отказывается принять его, несмотря на то, что он был согласован с Баку заранее. Мы много раз говорили об этом, еще на встрече в Казани Ильхам Алиев сделал 10 новых предложений и фактически провалил согласование принципов урегулирования конфликта”, – сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

 

Напомним, что Казанский документ состоит из 14 пунктов, предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, а также возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией. Другие принципы касаются возвращения беженцев с обеих сторон, промежуточного статуса, обеспечивающего безопасность и самоуправление Нагорного Карабаха, а также международных гарантий безопасности для обеспечения выполнения соглашения. 



Глава правительства РФ: Практическая реализация программы по продлению сроков эксплуатации армянской АЭС начата
2016-04-07 20:42

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 апреля в ходе совместного брифинга с армянским премьером Овиком Абрамяном сообщил о начале практической реализации программы по продлению сроков эксплуатации армянской АЭС.

"Это уникальный проект. Обычно такие проекты длятся долго, но мы в Армении рассчитываем уложиться в 5-летний срок",  - отметил российский премьер.

Как говорится в документах к рабочему визиту премьер-министра РФ в Ереван, Москва по-прежнему изучает возможность участия в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС.  "Наряду с оказанием содействия в обеспечении безопасной эксплуатации Армянской АЭС российская сторона изучает возможности участия в строительстве нового энергоблока", - говорится в документе.

В феврале 2010 года на паритетной основе было учреждено российско-армянское совместное предприятие ЗАО "Мецаморэнергоатом" - заказчик строительства нового атомного энергоблока, а 20 августа того же года было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Армении



Президент НКР ожидает от МГ ОБСЕ жестких, адресных оценок деструктивной политики Баку
2016-04-07 20:54

 Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян ожидает от МГ ОБСЕ жестких, адресных оценок деструктивной политики Баку. Как передает пресс-служба президента Арцаха, об этом он заявил в ходе состоявшейся 7 апреля в Степанакерте встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ Пьером Андрие, Джеймсом Уорликом Игорем Поповым и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

На встрече обсуждались широкомасштабные боевые действия развязанные Азербайджаном в отношении НКР. Охарактеризовав агрессию Баку как угрозу стабильности и миру на Южном Кавказе и сопредельных территориях, президент НКР оценил ее как серьезный вызов цивилизованному обществу. Саакян также подчеркнул, что Армия обороны НКР остановила и готова останавливать любое поползновение на суверенитет, независимость и безопасность Арцаха.



Россия и Франция договорились совместно нормализовать карабахский конфликт
2016-04-07 21:20

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Франции договорились объединить усилия двух стран для нормализации ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В телефонном разговоре собеседники обсудили последнее развитие событий в Нагорном Карабахе и договорились «объединить усилия двух стран как сопредседателей минской группы с целью скорейшей нормализации ситуации в районе конфликта».

Главы МИД РФ и Франции также обсудили пути активизации совместной работы в «нормандском формате», перспективы урегулирования в Сирии и Ливии.



Карабахский спецназ обезвредил азербайджанский грузовик с военным снаряжением
2016-04-08 07:38

Карабахский спецназ обезвредил азербайджанский грузовик. Об этом в соцсети Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян со ссылкой на данные Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

"Армия обороны НКР сообщает, что карабахский спецназ в районе азербайджанского села Тапкара-Коюнлу захватил грузовик марки "Урал" с номерами H919QQ, груженый военным снаряжением",- написал Ованнисян.



Президент РА: вторая попытка Азербайджана приведет к широкомасштабной операции
2016-04-08 07:45

Азербайджан в очередной раз попытался решить карабахский вопрос военным путем. Об этом накануне поздно встречи с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым, прибывшим в Ереван с официальным визитом, заявил президент Армении Серж Саргсян.

По словам главы армянского государства, которые цитирует его пресс-служба, была предпринята попытка провести широкомасштабную операцию с использованием всего спектра вооружений, имеющегося  в арсенале Азербайджана. "Преступно, но это вооружение было использовано и против мирного населения - погибли дети, пожилые люди. Но благодаря профессиональным действиям бойцов Армии обороны, эта попытка сорвалась", - отметил президент, добавив, что  в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в полную силу использовали  вооружение, приобретенное за последнее время в России. Резонанс в армянском обществе понятен, поскольку народ Армении считает Россию ближайшим союзником и другом. "Сегодня сложилась такая ситуация, что мы не исключаем очередной провокации, потому что и на медийном поле, и вчера, и сегодня эти провокации идут. Мы, конечно, не имея больших иллюзий, ожидаем от сопредседателей Минской группы и от наших союзников адресных заявлений и конкретных действий. Потому что вторая попытка,  думаю, приведет к широкомасштабной операции, потому что с самого начала мы, как страна-участница Соглашения о прекращении огня 1994 года, не могли остаться в стороне от всего этого. И, конечно, Дмитрий Анатольевич, я сожалею, что некоторые наши партнеры из стран- участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в заранее спланированном мероприятии. Я не знаю, помогли ли они этим Азербайджану, но однозначно то, что подорван авторитет нашей организации", - сказал Серж Саргсян.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заметил, что по итогам визита Были проведены переговоры, обсужден весь спектр экономического сотрудничества между странами, подписаны важные документы, касающиеся будущего. "Мы договорились по разным вопросам, включая такие сложные, дискуссионные вопросы, как например, ценообразование на газ, что, мне кажется, важно для устойчивого развития Армении. Наверное, какие-то вопросы мы еще с Вами коротко обсудим. Не скрою, конечно, визит, согласованный визит, официальный визит правительственной делегации пришелся на очень трудный период, но мы планов менять не стали. Мы считаем, что это наш долг как партнера Армении - получить информацию из первых рук, что называется, разобраться в том, что происходит, и, конечно, сделать все от нас зависящее как от партнера, союзника и в то же время участника Минской группы для того, чтобы события развивались по спокойному сценарию. Мы исходим из того, что сейчас самое главное сохранить мир, вернуться за стол переговоров, даже, несмотря на то, что фон для этих переговоров, мягко говоря, не самый лучший. Я отлично помню наши с Вами беседы предыдущего периода. Может быть, часть возможностей не удалось реализовать тогда, но в любом случае, никакой альтернативы мирным переговорам, спокойным беседам не существует. С этим связана и моя нынешняя поездка. Хотел бы с Вами кое-что обсудить из того что можно было бы сделать в самом ближайшем будущем", - отметил российский премьер.

Что касается отложенного Совета глав правительств государство Евразийского Союза, то, как Дмитрий Медведев выразил  надежду,  что паузы здесь не будет. "Я обязательно переговорю с нашими партнерами, коллегами по Евразийскому Союзу. Отчасти, наверное, их поведение и решение понять можно, потому что не все так хорошо осведомлены о текущей ситуации, о том, что может происходить, будет происходить. Сейчас самое главное - не терять темп, не создавать искусственных каких-то проблем. Поэтому мы сегодня, когда обсуждали будущее интеграционного сотрудничества договорились, что мы в максимально короткой перспективе постараемся провести заседание Совета глав правительств в Ереване, как собственно и намеревались. Потому что мы, откровенно говоря, мало, редко встречаемся. Мы договаривались это делать раз в два месяца, а последний раз встречались полгода назад. Поэтому я хотел бы эту периодичность нарастить, тем более, что есть некоторая досада, которая образовалась в результате переноса встречи здесь, у Вас, 8 числа. В любом случае, спасибо большое за приглашение.  Мы с большим интересом провели сегодня переговоры по линии правительств. Надеюсь, что и с Вами мы поговорим сейчас по всем вопросам", - сказал Дмитрий Медведев. 



За истекшие сутки Армия обороны НКР потеряла еще двух военнослужащих
2016-04-08 07:53

В ночь с 7 на 8 апреля подразделения вооруженных сил Азербайджана на всем протяжении линии соприкосновения с частями Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики продолжали нарушать достигнутую договоренность о прекращении огня.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, азербайджанская сторона за указанный период времени использовала не только различное стрелковое оружие (2000 выстрелов), но и 60-мм минометы. Особенно интенсивными нарушения были зафиксированы в северном направлении (Талиш), в результате которых погиб рядовой контрактной службы Грач Самвелович Мурадян, 1983 года рождения.

На другом направлении линии соприкосновения, на северо-восточном участке пока по невыясненным обстоятельствам смертельное ранение получил рядовой Геворк Ашотович Мггесян, 1996 года рождения.  В целях выяснения обстоятельств гибели военнослужащего ведется следствие.

АО НКР разделяет боль утраты, выражая соболезнования родным и близким погибших.



Аналитик: Бакинские заявления Лаврова - попытка приступить к реализации формулы “территории в обмен на статус”
2016-04-08 09:25

Бакинские заявления Сергея Лаврова - попытка приступить к реализации формулы “территории в обмен на статус”. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится на столе. “Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки к урегулированию. Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован”, - заявил дипломат.

“С российской стороны периодически озвучивалась формула успеха переговорного процесса: «территории в обмен на статус», подразумевающая вариант, при котором примерно две трети ныне подконтрольной Степанакерту территории будет сдана Азербайджану в обмен на признание Баку некоего статуса Арцаха. Судя по всему, заявления Лаврова о наличии готового пакета предложений по урегулированию и о том, что стороны очень близки к окончательному разрешению конфликта, подразумевают, что предпринимается попытка дать отмашку на практическую реализацию вышеупомянутой формулы”, - заявил Меликян. Аналитик подчеркнул, что его совершенно не удивит, если предлагаемый российской стороной план урегулирования будет отдельной строкой содержать обязательное условие о вводе конкретно российского же миротворческого контингента в регион конфликта.

Российская дипломатия, по его оценкам, и так немало потрудилась над максимальной нейтрализацией субъектности Арцаха в контексте процесса мирного урегулирования конфликта. Начинателем и основоположником данного подхода в российской дипломатической практике был небезызвестный Владимир Казимиров, а последователи его успешно продолжили эту линию уже в наши дни. “К примеру, в период четырехдневной апрельской военной авантюры Азербайджана российский первый телеканал в своих новостных передачах постоянно представлял конфликт в качестве войны между Арменией и Азербайджаном, извращая тем самым и суть конфликта, и истинный формат сторон противостояния. Много говорилось о том, что противоборствующим сторонам никак невозможно будет договориться без посредничества России”, - отметил он.

“Россия, в качестве члена Минской группы ОБСЕ, и так все эти годы занималась посреднической деятельностью, не давшей осязаемого результата. И вот теперь именно ее отдельное посредничество может оказать решающее воздействие на благополучный исход переговоров. Из чего можно сделать единственный вывод - все это время прочие члены МГ ей мешали, и только вне рамок коллективных миротворческих усилий Москва может расправить крылья и примирить неразумных драчунов”, - подытожил Меликян.



Серж Саргсян: Армения никогда не высказывалась против размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта
2016-04-08 09:27

 Армения никогда не высказывалась против размещения российских миротворческих сил в зоне карабахского конфликта, но считает, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен, сообщил президент Армении Сверж Саргсян в интервью DW, комментируя возможность размещения российских миротворцев в зоне конфликта.

По его словам, официальный Ерева никогда против этого не высказывался, однако считает, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен. "Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе, и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам. Но азербайджанцы этого не захотели", - подчеркнул Серж Саргсян. 



Саргсян о резолюции по Геноциду армян: Надеюсь, что Бундестаг примет соответствующее решение при участии всех фракций.
2016-04-08 09:48

Надеюсь, что Бундестаг примет соответствующее решение при участии всех фракций. Об этом в интервью германскому DW заявил президент РА Серж Саргсян, комментируя то, что Бундестаг отложил принятие соответствующей резолюции по Геноциду армян.

"Начну с того, что федеральный президент ФРГ нашел очень правильные слова во время своего выступления в берлинском соборе в апреле прошлого года. Мы очень признательны ему за это. Кроме того, я надеюсь - и об этом шла речь на переговорах в Берлине - что еще до летних парламентских каникул Бундестаг примет соответствующее решение, причем, при участии всех фракций", - отметил Саргсян.

В проекте резолюции, в частности, отмечалось, что запланированное убийство и депортация более миллиона этнических армян являются примером массовой резни, этнических чисток, насильственной депортации и геноцида, которые имели место в XX веке. В феврале текущего года проект резолюции был отозван из Бундестага для доработки.

23 апреля 2015 года, выступая в Кафедральном соборе Берлина в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян, президент Германии Йоаким Гаук квалифицировал события начала XX века в Османской Турции как "геноцид". Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что не против использования термина "геноцид" в резолюции Бундестага, предупредив при этом о возможном ухудшении отношений между Берлином и Анкарой в случае принятия подобного документа. В этой связи, согласно немецким СМИ, в телефонной беседе с Меркель турецкий премьер Давудоглу попросил изъять термин "геноцид" из резолюции Бундестага. 



Сарж Саргсян: Военные действия в зоне карабахского конфликта не стали для Армении неожиданностью
2016-04-08 09:50

Армения не считает, что военные действия в зоне карабахского конфликта разразились совершенно неожиданно. Об этом в интервью DW заявил президент Армении Серж Саргсян, комментируя возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта,  и кто помог достичь договоренности о прекращении военных действий.

"Мы ждали их. Произошло то, что должно было произойти. Но и прекращение огня не было случайностью. Азербайджанцы понесли большие потери. Кроме того, начальник генерального штаба России позвонил начальнику армянского Генштаба и сообщил, что азербайджанцы согласны встретиться по этому поводу в Москве с представителями армянской стороны. Была, разумеется, и поддержка мирового сообщества. С соответствующими заявлениями выступили многие государства и международные организации", отметил глава армянского государства.

Отвечая на вопрос, что сделал лично он, чтобы остановить кровопролитие,  Саргсян заявил, что было сделано все возможное. "Примерно три года назад Азербайджан отказался от двух из трех основополагающих принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ, и сейчас настаивает на том, чтобы решать этот конфликт исключительно на основе принципа территориальной целостности. Во-вторых, кроме антиармянских демаршей и агрессивного поведения в отношении Армении, Азербайджан в разы увеличил свой военный бюджет и наращивает свою воинственную риторику. Мы сигнализировали соответствующим инстанциям и структурам о том, к чему идет дело, чем может обернуться развитие событий. Мы предлагали создать механизм по выяснению причин инцидентов на всем протяжении контактной линии с тем, чтобы точно устанавливать, кто является инициатором конфликтных действий", - заключил Саргсян. 



Саргсян: Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер
2016-04-08 09:51

Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер, - заявил президент РА Серж Саргсян в интервью германскому DW, отвечая на вопрос, почему Армения предпочла Евразийский экономический союз перспективе ассоциации с Евросоюзом.

Как было отмечено, со стороны России по вопросу присоединения в ЕАЭС никогда никакого давления не было. "Мы руководствовались экономической целесообразностью. Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер. Из России мы получаем все энергоносители и другие ресурсы. Россия предложила нам в рамках ЕАЭС очень выгодные условия, предоставив скидку в 30 процентов на свои товары", - подчеркнул президент, добавив, что его принцип - принимать решения, которые могут быть реализованы.

Что касается взаимодействия с ЕС, то здесь Саргсян проинформировал, что в декабре прошлого года начался новый переговорный процесс. "Позади уже первые две его фазы. В конце концов и мы подпишем документ с ЕС", - сообщил он.

Отметим, что 12 октября 2015 года в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение  о сотрудничестве между Арменией и ЕС. При этом в документе отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства.

Напомним, что 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза.



Серж Саргсян: Россия - наш стратегический партнер, но мы открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану
2016-04-08 09:53

 Россия - наш стратегический партнер, но мы открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану.  Об этом в ходе интервью Deutsche Welle заявил президент Армении Серж Саргсян.

Президент напомнил, что никогда не утверждал, что Россия покровительствует Армении. "Я никогда не говорил, что Россия - наш покровитель, что вообще какая- нибудь страна была или может быть нашим покровителем. И Россия никогда не играла для Армении такую роль, как Турция для Азербайджана", - заявил Саргсян.

Заметив, что Россия - стратегический партнер Армении, президент отметил, что в Ереване недовольны продажей российского вооружения Азербайджану. "У нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану".

Отметим, что главной темой переговоров, которые на этой неделе вел в Берлине президент Армении, была эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. В интервью парламентскому корреспонденту DW Никите Жолкверу Серж Саргсян изложил свой взгляд на перспективы урегулирования этого давнего конфликта, рассказал о роли России в достижении договоренности о прекращении огня после трехдневной войны, а также выразил надежду, что скоро и Германия признает геноцидом массовые убийства армян в годы Первой мировой войны.



Медведев после визита в Армению прибыл Баку для встречи с руководством Азербайджана Ереван
2016-04-08 11:18

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Баку, где встретится с президентом Азербайджанa Ильхамом Алиевым, а также с главой правительства республики Артуром Раси-заде, передает ТАСС.

Как ожидается, Медведев обсудит с азербайджанскими партнерами ситуацию в Нагорном Карабахе.  Медведев прилетел в Баку из Еревана, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром республики Овиком Абрамяном. Российский премьер, выступая перед журналистами после встречи с армянским руководством, заявил, что Москва готова играть посредническую роль в решении карабахского конфликта.

"Главное - не допустить его перехода в "горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона", подчеркнул Медведев. Он надеется, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а политический процесс возобновится, "чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные". Глава российского кабмина заверил, что Москва "и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур".

Проблему Нагорного Карабаха российский премьер обсудил вечером 7 апреля и с президентом Армении Сержем Саргсяном, который рассказал Медведеву о том, как развивались события последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта, выразив надежду на то, что страны­сопредседатели Минской группы смогут оказать посредническое содействие в нормализации ситуации. Медведев же в свою очередь предложил президенту Армении обсудить предложения России о мерах по урегулированию карабахского конфликта, которые можно было бы принять в самое ближайшее время.

Глава российского правительства в очередной раз указал на то, что в решении карабахского конфликта альтернативы "мирным переговорам и спокойным беседам не существует".

"С этим связана и моя нынешняя поездка. Хотел бы кое-что с вами обсудить из того, что можно было сделать в самом ближайшем будущем", - заявил премьер. По его словам, официальный визит правительственной делегации РФ пришелся на очень трудный период, но Москва не стала менять своих планов, так как считает своим долгом, как партнера Армении, получить информацию из первых рук, разобраться в том, что происходит, и сделать все зависящее от РФ, как партнера, союзника и участника Минской группы, чтобы события развивались по спокойному сценарию. Медведев подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что "сейчас главное сохранить мир, вернуться за стол переговоров, даже, несмотря на то, что фон для этих переговоров, мягко говоря, не самый лучший". 



В Карабахе ожидают Национального героя НКР Самвела Бабаяна
2016-04-08 11:20

Начался сбор подписей под открытым письмом с требованием возвращения Национального героя Арцаха Самвела Бабаяна.

Как отмечается в сообщении, поступившем в АрмИнфо, документ адресован президенту НКР и армянским властям.

<События, развернувшиеся в последний период вокруг Нагорного Карабаха и исходящие из этого угрозы, требуют единства армянского народа. В этот период нужно отложить в сторону внутри дворцовые интриги и действовать исключительно в интересах Родины.

Вызывает недоумение, что Национальный герой Арцаха, основатель Армии обороны НКР и ее первый командующий Самвел Бабаян, имеющий огромный опыт сегодня не востребован со стороны властей Родины. Человек вызывающих ужас у азербайджанцев - живая легенда Арцаха.

В сложившейся непредсказуемой ситуации назрела необходимость возвращения Самвела Бабаяна. Мы ниже подписавшиеся, обращаемся к главе НКР Бако Саакяну и армянским властям с требованием пригласить Самвела Бабаяна в Карабах>, - говорится в обращении. 

 

Самвел Бабаян военный, государственный и политический деятель, генерал-лейтенант герой Арцаха. С1992 года осуществлял координацию боевых действий оборонительных районов НКР, участвовал в разработке плана операции по взятию Шуши, участвовал в международных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, был командующим армией обороны НКР. Подписал от имени НКР соглашение Армении и НКР с Азербайджаном о прекращении огня. Был членом правительства и совета безопасности при президенте НКР. Был обвинен в организации в 2001 году покушения на президента НКР Аркадия Гукасяна, в результате которого тяжелые ранения получили глава карабахского государства, а также один из его телохранителей и водитель.

За покушение на президента НКР был приговорён к 15 годам лишения свободы, однако был помилован указом президента Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна от 17 сентября 2010 г в связи с 13-й годовщиной референдума о независимости НКР. Основал в Армении оппозиционный блок "Справедливость". В марте 2005 года в интервью радиостанции <Свобода> Самвел Бабаян заявил что стороны конфликта не в состоянии идти на большие уступки. Конкретнее, стороны не могут взять на себя ответственность за взаимоуступки.

Отвечая на вопрос о том, на какие уступки может пойти Нагорный Карабах, Самвел Бабаян отметил: <Факт, что Нагорный Карабах должен пойти на уступки, отдать какие-то территории во имя мира, и не только мира в НКР, но и на всем Кавказе, во имя будущего. Но - смотря в какой мере, и какова будет гарантия его безопасности. Потому что если некоторые связывают безопасность с армией, то я так не думаю. Безопасность связана с именно этими территориями, и есть серьезные вопросы, которые необходимо решать в этих рамках. На этом фоне статус Нагорного Карабаха - это вопрос второстепенный>, - считает С.Бабаян.

По убеждению Самвела Бабаяна, необходимо решить вопрос беженцев, насильственно перемещенных лиц. Они должны вернуться на места проживания, и после установления атмосферы взаимодоверия проблема должна быть решена политически. Что касается возможности возобновления военных действий, то, по мнению экс-министра обороны НКР, если стороны не придут к взаимоприемлемому решению, рано или поздно это возможно. <И шаги, предпринимаемые азербайджанской армией, говорит о том, что она готовится к войне>, - отметил Самвел Бабаян.



Армянские парламентарии надеяться на адекватную оценку международного сообщества на азербайджанскую агрессию
2016-04-08 12:50

 Для достижения прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта необходим международный мониторинг линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил. Об этом на брифинге в парламенте заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

При этом он считает, что новый этап переговорного процесса должен начаться с изменения позиций армянских стороны, которые на его взгляд, должные обязать международное сообщества признать Баку агрессором. "Хочет того Баку или нет, линия должна остаться той, какой она была до 1 апреля", - также подчеркнул он.

В свою очередь глава фракции правящей Республиканкой партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что в Арцах  прибывают делегации разных стран, чтобы лично ознакомится с ситуацией и заявить о ней в международных  структурах. Он заметил, что с арцахской стороны есть множество разрушений, а на территориях находящихся под контролем азербайджанских ВС их нет, что также является доказательством агрессии противника. "На арцахской стороне есть изуродованные тела мирных жителей и солдат, когда представители международных организации увидят это, тогда и будет адекватная реакция на произошедшее", - подчеркнул он.

Между тем, глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что международное сообщество само является соучастником азербайджанской агрессии, поскольку на протяжении многих лет позволяло этой стране приобретать наступательное вооружение. Она согласилась с мнением премьер-министра России Дмитрия Медведева  о том, что карабахский конфликт должны решать политики, а не военные. "Однако, Медведев должен был учесть, если бы наш стратегический союзник РФ и партнер по Евразийскому экономическому союзу Беларусь не продавали Азербайджану наступательное оружие, так и было бы", - добавила она, отметив, что армянская сторона должна конкретизировать свои отношения с этими странами и выразить свою жесткую позицию. 



ППА: Армения должна отказаться от участия в заседании Евразийского межправительственного совета
2016-04-08 12:52

 Армянская сторона должна отказаться от участия в заседании Евразийского межправительственного совета. Об этом заявила глава фракции "Процветающая Армения"  Наира Зограбян.

По ее словам, армянская сторона должна устроить демарш и отказаться от участия в заседании, которое было перенесено из Еревана в Москву по нелепым причинам.

Отметим, что предполагалось, что 8 апреля в Ереване председатель правительства России примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Повестка дня заседания включает приоритетные задачи углубления Евразийской экономической интеграции. Однако как заявила пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова встреча премьеров стран ЕАЭС из Еревана переносится в Москву. <Как ожидается, Дмитрий Медведев с учетом сложившейся ситуации проинформирует своего коллегу о готовности России согласиться с предложением Казахстана, председательствующего сейчас в ЕАЭС, о переносе саммита ЕАЭС в Москву на следующей неделе>, - отметила Тимакова. При этом пресс-служба армянского правительства сообщает, что пока не решен вопрос участия Армении. 



Рогозин: Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану
2016-04-08 12:59

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Как передает ТАСС, в начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану танков Т-90С. Ранее в "Рособоронэкспорте" заявляли, что в 2017 году РФ закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

По данным СМИ, речь идет, в том числе о контрактах на три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3 (около 100 машин), а также самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, в комплекте с танками Азербайджан закупил ремонтно-эвакуационные и инженерные машины.

В комплекте с танками Азербайджан закупает бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам реактивных систем залпового огня приобретаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой.

Танки закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора", кондиционер и автомат сопровождения цели. Эксперты отмечали, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд.

По данным открытых источников, в 2010 году был заключен контракт на поставку Азербайджану 24 вертолетов Ми-35М.

Меж тем, накануне в Берлине президент Армении Серж Саргсян в очередной раз выразил недовольство в связи с продажей российского оружия Азербайджану, подчеркнув, тем не менее, что у Еревана мало возможностей повлиять на этот процесс.  "Россия - наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор.  Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану",- подчеркнул Саргсян. 



Банк ВТБ (Армения) аннулирует кредитные обязательства погибших и пропавших без вести
2016-04-08 13:11

Банк ВТБ (Армения), выражая глубокое соболезнование семьям погибших и считая своим долгом поддержать их, приняло решение аннулировать обязательства по кредитным договорам павших в бою и пропавших без вести.

"Мы скорбим с семьями погибших и делаем все, чтобы поддержать и облегчить их финансовую нагрузку. Банк ВТБ (Армения) не планировал публично афишировать данную информацию, так как тема очень болезненная, и мы считаем, что это самое малое, что мы можем сделать для защитников Родины, однако учитывая многочисленные запросы СМИ, публикуем официальное сообщение для прессы и клиентов", - говорится в сообщении банка.

Отметим, что в ночь с 1 по 2 апреля азербайджанская армия атаковала позиции Армии обороны НКР на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Боевые действия были продолжены и в последующие дни. 5 апреля в 12.00 было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое затем неоднократно нарушалось со стороны Азербайджана. По последним данным Минобороны РА, на линии соприкосновения в результате азербайджанской агрессии 2-8 апреля  погибли 44 военнослужащих и 21 считаются без вести пропавшими. 



Первый Омбудсмен не владеет информацией о судьбах без вести пропавших армянских солдат
2016-04-08 14:01

Первый Омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян 8 апреля сообщила АрмИнфо, что по состоянию на сегодня не владеет информацией о судьбах армянских солдат, без вести пропавших в результате недавней эскалации в зоне карабахского конфликта.

По ее словам, на данный момент известно общее количество пленных. "Армянская сторона сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста. Однако мы не владеем информацией о судьбах армянских солдат, без вести пропавших в ходе недавних боестолкновений в зоне карабахского конфликта - живы они, или нет?", - отметила Алавердян.

Вместе с тем, правозащитник сообщила, что у армянской стороны азербайджанских военнопленных нет.

Как ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, у армянской стороны нет азербайджанских военнопленных. По его словам, если бы у армянской стороны были военнопленные, то она обратилась бы Международный комитет красного креста.

"В отличие от Баку по вопросам пленных мы сотрудничаем с международными структурами, и если кто-то попадает в плен, то мы обращаемся в МККК", - подчеркнул он. При этом Бабаян добавил, что армянская сторона готова отдать трупы азербайджанских военнослужащих. Он также сообщил, что армянская сторона начала процесс по обмену трупов и без вести пропавших.  По данным армянской стороны, с первого дня вооруженного столкновения без вести пропало 21 военнослужащих, однако, эта цифра меняется, поскольку выясняются новые обстоятельства. По данным АО НКР с момента начала боевых действий в Арцахе армянская сторона потеряла 44 военнослужащих



Песков: Карабахский конфликт был обсужден в ходе оперативного совещания Путина с постоянными членами Совбеза РФ
2016-04-08 15:12

Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что темой обсуждения стал также карабахский конфликт.

По его словам, которые цитирует ТАСС, во встрече приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков.

"В ходе совещания обсуждалась тема урегулирования карабахского конфликта в контексте усилий, предпринимаемых в эти дни российской стороной. Затрагивались также актуальные внутрироссийские и международные вопросы, состоялся подробный разговор о процессе формирования национальной гвардии", - заявил Песков. 



Постпред РФ при ОБСЕ: Ввод миротворцев в Карабах возможен
2016-04-08 15:13

Решение о вводе миротворцев в Нагорный Карабах может приниматься только после достижения политического урегулирования в регионе, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, отметив, что уже давно существуют наработки миротворческой операции.

По словам постпреда, в общих чертах наработки миротворческой операции уже давно существуют. "Естественно, которая может быть возможна только после достижения политического урегулирования, для поддержания мира в регионе она в общих чертах уже давно разработана", - заявил он в ходе видеомоста Москва - Вена, организованном МИА "Россия сегодня".

По словам Лукашевича, в Вене действует так называемая группа планирования Высокого уровня, где работают военные эксперты, составляя параметры возможной будущей миротворческой операции. "Какова она будет, в каких форматах, это еще предстоит (обсудить). Пока это не более чем нанесенные на карту прикидки военных экспертов о том, как могла бы выглядеть конфигурация такой миротворческой операции", - отметил постпред РФ при ОБСЕ.

Он указал, что "если дело дойдет до этого, это будет, конечно, исторический опыт самой ОБСЕ, которая никогда не проводила никаких миротворческих операций, хотя мандат на такого рода действия у нее есть в виде прошлых решений Высокого уровня".  Как ранее сообщалось, президент Армении Серж Саргсян в интервью DW, комментируя возможность размещения российских миротворцев в зоне конфликта, заявил, что Армения никогда не высказывалась против размещения российских миротворческих сил в зоне карабахского конфликта, но считает, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен. "Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе, и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам. Но азербайджанцы этого не захотели", - подчеркнул Серж Саргсян



ACBA-Credit Agricole Bank полностью аннулирует кредитные обязательства погибших и членов их семей
2016-04-08 15:14

ACBA-Credit Agricole Bank, преклоняясь перед мужеством и героизмом защитников Родины, принял решение полностью аннулировать обязательства по кредитным договорам павших в бою и членов их семей.

"Это самое малое, что мы можем сделать для защитников Родины. Выражаем глубокое соболезнование семьям погибших и считаем своим долгом поддержать их.  Вечная слава погибшим героям",  - говорится в сообщении банка.

Отметим, что в ночь с 1 по 2 апреля азербайджанская армия атаковала позиции Армии обороны НКР на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Боевые действия были продолжены и в последующие дни. 5 апреля в 12.00 было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое затем неоднократно нарушалось со стороны Азербайджана. По последним данным Минобороны РА, на линии соприкосновения в результате азербайджанской агрессии 2-8 апреля  погибли 44 военнослужащих и 21 считаются без вести пропавшими. 



Минобороны Армении: После всего этого продажа оружия аморально
2016-04-08 15:15

 После всего этого продажа оружия аморально:. Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Отметим, что сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с

контрактами как своему стратегическому партнеру.

Напомним, что в начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану танков Т-90С. Ранее в "Рособоронэкспорте" заявляли, что в 2017 году РФ закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

По данным СМИ, речь идет, в том числе о контрактах на три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3 (около 100 машин), а также самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, в комплекте с танками Азербайджан закупил ремонтно-эвакуационные и инженерные машины.  В комплекте с танками Азербайджан закупает бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам реактивных систем залпового огня приобретаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой.

Танки закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора", кондиционер и автомат сопровождения цели. Эксперты отмечали, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд. По данным открытых источников, в 2010 году был заключен контракт на поставку Азербайджану 24 вертолетов Ми-35М.

Меж тем, накануне в Берлине президент Армении Серж Саргсян в очередной раз выразил недовольство в связи с продажей российского оружия Азербайджану, подчеркнув, тем не менее, что у Еревана мало возможностей повлиять на этот процесс.  "Россия - наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор.  Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану",- подчеркнул Саргсян. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях 11 апреля
2016-04-08 15:22

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

11 апреля текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:30-14:00 собственные дома 4-16 на ул. Сармена, 1-54 на ул. Антараин и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 жилые дома 7, 8, 9, 11, 12, 13 на ул. Назарбекяна, 35 на ул. Бабаджаняна, 27, 29, 31, 84 на ул. Андраника;

11:00-17:00 собственные дома 71-129 на 35-ой улице, 71-134 на 37-ой улице в Нор Ареше;

в Армавирском марзе:

10:00-13:00  село Аршалуйс;

13:00-17:00  село Акналич;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 частично села Воскетап и Арарат; частично улица Сарибека Варданяна в городе Веди;

10:30-16:00  частично село Каначут;

14:30-16:00  частично село Авшар;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Арени, село Малишка;

10:30-16:00  частично село Агаракадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-14:00  территории, прилегающие к кладбищам, в кв. "Ванатур";

11:00-17:00  частично община Арамус;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-16:30  частично община Цовагюх;

11:00-16:00 община Арпунк;

в Тавушском марзе:

11:00-13:00  шкоа N 6 и школа-интернат в городе Дилижан;

13:00-15:00 ресторан "Агардзин", гостиница "Парадайс", Дом Композиторов "Дилижан", квартал "Сасна Сар", улицы Васильев и Камо в

городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Бако Саакян: Изначально мы подумали, что это провокация противника
2016-04-07 18:35

Карабахский конфликт не является локальным региональным конфликтом. Об этом сегодня в Степанакерте на пресс-конференции заявил президент НКР Бако Саакян. Касаясь развязанных в ночь на 2 апреля военных действий Азербайджана в отношении НКР, Саакян рассказал, что у ВС Арцаха по данным на 1:15 2 апреля уже была оперативная информация о том, что противник движется вперед.

«Однако, поскольку противник, начиная с 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии, постоянно нарушал режим прекращения огня, мы подумали, что это является очередной провокацией. Однако, как только я более детально ознакомился с ситуацией, я дал четкие указания руководству Армии обороны о том, чтобы предприняли не оборонительные действия, а начали бы мероприятия по уничтожению живой силы и военной техники противника»,- рассказал президент НКР.

Отметим, что по последним данным число жертв армянской стороны в ходе четырехдневной войны с Азербайджаном составило 36, это на четыре больше, чем объявлялось накануне. Число раненных доходит до 122, а без вести пропавших 21.



В карабахском небе уничтожен очередной ударный беспилотник противника
2016-04-07 18:39

 7 апреля в карабахском небе был уничтожен очередной ударный беспилотник противника, - отмечается в сообщении Армии обороны НКР.

Вместе с тем пресс-служба ведомства сообщает, что сегодня же в Штабе Армии обороны состоялась встреча министра обороны НКР, генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Пьером Андрие, Игорем Поповым и Джеймсом Уорликом. На встрече присутствовал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Мнацаканян представил вниманию собеседников последние события на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, представив неоспоримые доказательства азербайджанской военной агрессии, в частности бесчеловечных поступков в отношении мирного населения Арцаха.

В свою очередь сопредседатели подтвердили необходимость шагов в направлении разрешения конфликта посредством мирных переговоров, обсудив с министром перспективы реализации дальнейших шагов в данном направлении



Российская сторона готова к реализации инициативы армянского правительства об использования внутреннего российского паспорта для поездок в Армению
2016-04-07 20:01

Российская сторона готова к реализации инициативы армянского правительства об использования внутреннего российского паспорта для поездок в Армению, сообщил 7 апреля в Ереване в ходе совместного брифинга с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"В ходе сегодняшней встречи мы обсудили вопросы относительно предложения армянских партнеров об использования внутреннего

российского паспорта для поездок в Армению", - проинформировал Медеведев. По его словам, такая инициатива свидетельствует об особом характере отношений между двумя народами. "Мы естественно готовы к тому, чтобы эту инициативу реализовать", - сообщил премьер- министр России.

Напомним, что 10 сентября на заседании правительства Армении премьер-министр РА Овик Абрамян, заявил, что граждане России, как и

других стран Евразийского экономического союза, должны получить возможность посещать Армению по своим внутренним паспортам.  Он отметил, что лишь 15%-20% россиян обладают заграничными паспортами, что является серьезной преградой для их поездок в Армению. "Исключение требования об обязательном наличии заграничных паспортов приведет к росту потока туристов в Армению", - заявил премьер, поручив соответствующим службам решить данную проблему. В свою очередь, начальник государственной миграционной службы министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций РА Гагик Еганян в беседе с журналистами подчеркнул, что сегодня россияне при поездках за рубеж пользуются заграничными паспортами. Теперь будут созданы условия для возможности использования ими своих внутренних паспортов при пересечении границы Армении.  



Правительство Армении не проинформировано «о соглашениях Лаврова» по карабахскому урегулированию
2016-04-07 20:13

“Мы не в курсе о наличии каких-либо соглашений относительно карабахской проблемы, о которых сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров”, - заявил журналистам 7 апреля после переговоров с российским коллегой Дмитрием Медеведевым, глава правительства Армении Овик Абрамян, касаясь заявления Лаврова о том, что все компоненты договора по карабахскому урегулированию находится на столе и что стороны очень близки к урегулированию.

 

При этом он подчеркнул, что на сегодняшней встрече с российским премьером были достигнуты очень важные договоренности. “Мы сегодня подписали очень важные документы, о которых будет заявлено в ближайшее время”, - сообщил премьер Абрамян.

 

Напомним, что 7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится на столе. “Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки (к урегулированию - Ред.). Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован”, - отметил он. В этом контексте Лавров добавил, что скорейшее урегулирование конфликта в общих интересах. По его словам, в связи с взрывоопасной ситуацией в интересах всех сторон нарастить усилия по политическому урегулированию конфликта.

 

Сегодня же по программе «Формула власти» Сергей Лавров сообщил, что речь идет о возвращении семи районов вокруг НКР Азербайджану в обмен на одновременное окончательное определение статуса Арцаха. 

 

Касаясь данного заявления главы МИД РФ, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян подчеркнул, что на столе переговоров находится казанский документ, представленный сторонам в 2011 году. “Азербайджан отказывается принять его, несмотря на то, что он был согласован с Баку заранее. Мы много раз говорили об этом, еще на встрече в Казани Ильхам Алиев сделал 10 новых предложений и фактически провалил согласование принципов урегулирования конфликта”, – сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

 

Напомним, что Казанский документ состоит из 14 пунктов, предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, а также возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией. Другие принципы касаются возвращения беженцев с обеих сторон, промежуточного статуса, обеспечивающего безопасность и самоуправление Нагорного Карабаха, а также международных гарантий безопасности для обеспечения выполнения соглашения. 



Глава правительства РФ: Практическая реализация программы по продлению сроков эксплуатации армянской АЭС начата
2016-04-07 20:42

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 апреля в ходе совместного брифинга с армянским премьером Овиком Абрамяном сообщил о начале практической реализации программы по продлению сроков эксплуатации армянской АЭС.

"Это уникальный проект. Обычно такие проекты длятся долго, но мы в Армении рассчитываем уложиться в 5-летний срок",  - отметил российский премьер.

Как говорится в документах к рабочему визиту премьер-министра РФ в Ереван, Москва по-прежнему изучает возможность участия в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС.  "Наряду с оказанием содействия в обеспечении безопасной эксплуатации Армянской АЭС российская сторона изучает возможности участия в строительстве нового энергоблока", - говорится в документе.

В феврале 2010 года на паритетной основе было учреждено российско-армянское совместное предприятие ЗАО "Мецаморэнергоатом" - заказчик строительства нового атомного энергоблока, а 20 августа того же года было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Армении



Президент НКР ожидает от МГ ОБСЕ жестких, адресных оценок деструктивной политики Баку
2016-04-07 20:54

 Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян ожидает от МГ ОБСЕ жестких, адресных оценок деструктивной политики Баку. Как передает пресс-служба президента Арцаха, об этом он заявил в ходе состоявшейся 7 апреля в Степанакерте встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ Пьером Андрие, Джеймсом Уорликом Игорем Поповым и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

На встрече обсуждались широкомасштабные боевые действия развязанные Азербайджаном в отношении НКР. Охарактеризовав агрессию Баку как угрозу стабильности и миру на Южном Кавказе и сопредельных территориях, президент НКР оценил ее как серьезный вызов цивилизованному обществу. Саакян также подчеркнул, что Армия обороны НКР остановила и готова останавливать любое поползновение на суверенитет, независимость и безопасность Арцаха.



Россия и Франция договорились совместно нормализовать карабахский конфликт
2016-04-07 21:20

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Франции договорились объединить усилия двух стран для нормализации ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В телефонном разговоре собеседники обсудили последнее развитие событий в Нагорном Карабахе и договорились «объединить усилия двух стран как сопредседателей минской группы с целью скорейшей нормализации ситуации в районе конфликта».

Главы МИД РФ и Франции также обсудили пути активизации совместной работы в «нормандском формате», перспективы урегулирования в Сирии и Ливии.



Карабахский спецназ обезвредил азербайджанский грузовик с военным снаряжением
2016-04-08 07:38

Карабахский спецназ обезвредил азербайджанский грузовик. Об этом в соцсети Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян со ссылкой на данные Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

"Армия обороны НКР сообщает, что карабахский спецназ в районе азербайджанского села Тапкара-Коюнлу захватил грузовик марки "Урал" с номерами H919QQ, груженый военным снаряжением",- написал Ованнисян.



Президент РА: вторая попытка Азербайджана приведет к широкомасштабной операции
2016-04-08 07:45

Азербайджан в очередной раз попытался решить карабахский вопрос военным путем. Об этом накануне поздно встречи с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым, прибывшим в Ереван с официальным визитом, заявил президент Армении Серж Саргсян.

По словам главы армянского государства, которые цитирует его пресс-служба, была предпринята попытка провести широкомасштабную операцию с использованием всего спектра вооружений, имеющегося  в арсенале Азербайджана. "Преступно, но это вооружение было использовано и против мирного населения - погибли дети, пожилые люди. Но благодаря профессиональным действиям бойцов Армии обороны, эта попытка сорвалась", - отметил президент, добавив, что  в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в полную силу использовали  вооружение, приобретенное за последнее время в России. Резонанс в армянском обществе понятен, поскольку народ Армении считает Россию ближайшим союзником и другом. "Сегодня сложилась такая ситуация, что мы не исключаем очередной провокации, потому что и на медийном поле, и вчера, и сегодня эти провокации идут. Мы, конечно, не имея больших иллюзий, ожидаем от сопредседателей Минской группы и от наших союзников адресных заявлений и конкретных действий. Потому что вторая попытка,  думаю, приведет к широкомасштабной операции, потому что с самого начала мы, как страна-участница Соглашения о прекращении огня 1994 года, не могли остаться в стороне от всего этого. И, конечно, Дмитрий Анатольевич, я сожалею, что некоторые наши партнеры из стран- участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в заранее спланированном мероприятии. Я не знаю, помогли ли они этим Азербайджану, но однозначно то, что подорван авторитет нашей организации", - сказал Серж Саргсян.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заметил, что по итогам визита Были проведены переговоры, обсужден весь спектр экономического сотрудничества между странами, подписаны важные документы, касающиеся будущего. "Мы договорились по разным вопросам, включая такие сложные, дискуссионные вопросы, как например, ценообразование на газ, что, мне кажется, важно для устойчивого развития Армении. Наверное, какие-то вопросы мы еще с Вами коротко обсудим. Не скрою, конечно, визит, согласованный визит, официальный визит правительственной делегации пришелся на очень трудный период, но мы планов менять не стали. Мы считаем, что это наш долг как партнера Армении - получить информацию из первых рук, что называется, разобраться в том, что происходит, и, конечно, сделать все от нас зависящее как от партнера, союзника и в то же время участника Минской группы для того, чтобы события развивались по спокойному сценарию. Мы исходим из того, что сейчас самое главное сохранить мир, вернуться за стол переговоров, даже, несмотря на то, что фон для этих переговоров, мягко говоря, не самый лучший. Я отлично помню наши с Вами беседы предыдущего периода. Может быть, часть возможностей не удалось реализовать тогда, но в любом случае, никакой альтернативы мирным переговорам, спокойным беседам не существует. С этим связана и моя нынешняя поездка. Хотел бы с Вами кое-что обсудить из того что можно было бы сделать в самом ближайшем будущем", - отметил российский премьер.

Что касается отложенного Совета глав правительств государство Евразийского Союза, то, как Дмитрий Медведев выразил  надежду,  что паузы здесь не будет. "Я обязательно переговорю с нашими партнерами, коллегами по Евразийскому Союзу. Отчасти, наверное, их поведение и решение понять можно, потому что не все так хорошо осведомлены о текущей ситуации, о том, что может происходить, будет происходить. Сейчас самое главное - не терять темп, не создавать искусственных каких-то проблем. Поэтому мы сегодня, когда обсуждали будущее интеграционного сотрудничества договорились, что мы в максимально короткой перспективе постараемся провести заседание Совета глав правительств в Ереване, как собственно и намеревались. Потому что мы, откровенно говоря, мало, редко встречаемся. Мы договаривались это делать раз в два месяца, а последний раз встречались полгода назад. Поэтому я хотел бы эту периодичность нарастить, тем более, что есть некоторая досада, которая образовалась в результате переноса встречи здесь, у Вас, 8 числа. В любом случае, спасибо большое за приглашение.  Мы с большим интересом провели сегодня переговоры по линии правительств. Надеюсь, что и с Вами мы поговорим сейчас по всем вопросам", - сказал Дмитрий Медведев. 



За истекшие сутки Армия обороны НКР потеряла еще двух военнослужащих
2016-04-08 07:53

В ночь с 7 на 8 апреля подразделения вооруженных сил Азербайджана на всем протяжении линии соприкосновения с частями Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики продолжали нарушать достигнутую договоренность о прекращении огня.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, азербайджанская сторона за указанный период времени использовала не только различное стрелковое оружие (2000 выстрелов), но и 60-мм минометы. Особенно интенсивными нарушения были зафиксированы в северном направлении (Талиш), в результате которых погиб рядовой контрактной службы Грач Самвелович Мурадян, 1983 года рождения.

На другом направлении линии соприкосновения, на северо-восточном участке пока по невыясненным обстоятельствам смертельное ранение получил рядовой Геворк Ашотович Мггесян, 1996 года рождения.  В целях выяснения обстоятельств гибели военнослужащего ведется следствие.

АО НКР разделяет боль утраты, выражая соболезнования родным и близким погибших.



Аналитик: Бакинские заявления Лаврова - попытка приступить к реализации формулы “территории в обмен на статус”
2016-04-08 09:25

Бакинские заявления Сергея Лаврова - попытка приступить к реализации формулы “территории в обмен на статус”. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

7 апреля в Баку на брифинге с коллегами из Азербайджана и Ирана глава МИД России Сергей Лавров заявил, что почти все компоненты договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится на столе. “Вопрос даже не в том, как расставить эти компоненты, дело в формулировках, мы очень близки к урегулированию. Россия, наверное, даже больше остальных стран заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован”, - заявил дипломат.

“С российской стороны периодически озвучивалась формула успеха переговорного процесса: «территории в обмен на статус», подразумевающая вариант, при котором примерно две трети ныне подконтрольной Степанакерту территории будет сдана Азербайджану в обмен на признание Баку некоего статуса Арцаха. Судя по всему, заявления Лаврова о наличии готового пакета предложений по урегулированию и о том, что стороны очень близки к окончательному разрешению конфликта, подразумевают, что предпринимается попытка дать отмашку на практическую реализацию вышеупомянутой формулы”, - заявил Меликян. Аналитик подчеркнул, что его совершенно не удивит, если предлагаемый российской стороной план урегулирования будет отдельной строкой содержать обязательное условие о вводе конкретно российского же миротворческого контингента в регион конфликта.

Российская дипломатия, по его оценкам, и так немало потрудилась над максимальной нейтрализацией субъектности Арцаха в контексте процесса мирного урегулирования конфликта. Начинателем и основоположником данного подхода в российской дипломатической практике был небезызвестный Владимир Казимиров, а последователи его успешно продолжили эту линию уже в наши дни. “К примеру, в период четырехдневной апрельской военной авантюры Азербайджана российский первый телеканал в своих новостных передачах постоянно представлял конфликт в качестве войны между Арменией и Азербайджаном, извращая тем самым и суть конфликта, и истинный формат сторон противостояния. Много говорилось о том, что противоборствующим сторонам никак невозможно будет договориться без посредничества России”, - отметил он.

“Россия, в качестве члена Минской группы ОБСЕ, и так все эти годы занималась посреднической деятельностью, не давшей осязаемого результата. И вот теперь именно ее отдельное посредничество может оказать решающее воздействие на благополучный исход переговоров. Из чего можно сделать единственный вывод - все это время прочие члены МГ ей мешали, и только вне рамок коллективных миротворческих усилий Москва может расправить крылья и примирить неразумных драчунов”, - подытожил Меликян.



Серж Саргсян: Армения никогда не высказывалась против размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта
2016-04-08 09:27

 Армения никогда не высказывалась против размещения российских миротворческих сил в зоне карабахского конфликта, но считает, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен, сообщил президент Армении Сверж Саргсян в интервью DW, комментируя возможность размещения российских миротворцев в зоне конфликта.

По его словам, официальный Ерева никогда против этого не высказывался, однако считает, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен. "Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе, и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам. Но азербайджанцы этого не захотели", - подчеркнул Серж Саргсян. 



Саргсян о резолюции по Геноциду армян: Надеюсь, что Бундестаг примет соответствующее решение при участии всех фракций.
2016-04-08 09:48

Надеюсь, что Бундестаг примет соответствующее решение при участии всех фракций. Об этом в интервью германскому DW заявил президент РА Серж Саргсян, комментируя то, что Бундестаг отложил принятие соответствующей резолюции по Геноциду армян.

"Начну с того, что федеральный президент ФРГ нашел очень правильные слова во время своего выступления в берлинском соборе в апреле прошлого года. Мы очень признательны ему за это. Кроме того, я надеюсь - и об этом шла речь на переговорах в Берлине - что еще до летних парламентских каникул Бундестаг примет соответствующее решение, причем, при участии всех фракций", - отметил Саргсян.

В проекте резолюции, в частности, отмечалось, что запланированное убийство и депортация более миллиона этнических армян являются примером массовой резни, этнических чисток, насильственной депортации и геноцида, которые имели место в XX веке. В феврале текущего года проект резолюции был отозван из Бундестага для доработки.

23 апреля 2015 года, выступая в Кафедральном соборе Берлина в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян, президент Германии Йоаким Гаук квалифицировал события начала XX века в Османской Турции как "геноцид". Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что не против использования термина "геноцид" в резолюции Бундестага, предупредив при этом о возможном ухудшении отношений между Берлином и Анкарой в случае принятия подобного документа. В этой связи, согласно немецким СМИ, в телефонной беседе с Меркель турецкий премьер Давудоглу попросил изъять термин "геноцид" из резолюции Бундестага. 



Сарж Саргсян: Военные действия в зоне карабахского конфликта не стали для Армении неожиданностью
2016-04-08 09:50

Армения не считает, что военные действия в зоне карабахского конфликта разразились совершенно неожиданно. Об этом в интервью DW заявил президент Армении Серж Саргсян, комментируя возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта,  и кто помог достичь договоренности о прекращении военных действий.

"Мы ждали их. Произошло то, что должно было произойти. Но и прекращение огня не было случайностью. Азербайджанцы понесли большие потери. Кроме того, начальник генерального штаба России позвонил начальнику армянского Генштаба и сообщил, что азербайджанцы согласны встретиться по этому поводу в Москве с представителями армянской стороны. Была, разумеется, и поддержка мирового сообщества. С соответствующими заявлениями выступили многие государства и международные организации", отметил глава армянского государства.

Отвечая на вопрос, что сделал лично он, чтобы остановить кровопролитие,  Саргсян заявил, что было сделано все возможное. "Примерно три года назад Азербайджан отказался от двух из трех основополагающих принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ, и сейчас настаивает на том, чтобы решать этот конфликт исключительно на основе принципа территориальной целостности. Во-вторых, кроме антиармянских демаршей и агрессивного поведения в отношении Армении, Азербайджан в разы увеличил свой военный бюджет и наращивает свою воинственную риторику. Мы сигнализировали соответствующим инстанциям и структурам о том, к чему идет дело, чем может обернуться развитие событий. Мы предлагали создать механизм по выяснению причин инцидентов на всем протяжении контактной линии с тем, чтобы точно устанавливать, кто является инициатором конфликтных действий", - заключил Саргсян. 



Саргсян: Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер
2016-04-08 09:51

Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер, - заявил президент РА Серж Саргсян в интервью германскому DW, отвечая на вопрос, почему Армения предпочла Евразийский экономический союз перспективе ассоциации с Евросоюзом.

Как было отмечено, со стороны России по вопросу присоединения в ЕАЭС никогда никакого давления не было. "Мы руководствовались экономической целесообразностью. Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер. Из России мы получаем все энергоносители и другие ресурсы. Россия предложила нам в рамках ЕАЭС очень выгодные условия, предоставив скидку в 30 процентов на свои товары", - подчеркнул президент, добавив, что его принцип - принимать решения, которые могут быть реализованы.

Что касается взаимодействия с ЕС, то здесь Саргсян проинформировал, что в декабре прошлого года начался новый переговорный процесс. "Позади уже первые две его фазы. В конце концов и мы подпишем документ с ЕС", - сообщил он.

Отметим, что 12 октября 2015 года в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение  о сотрудничестве между Арменией и ЕС. При этом в документе отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства.

Напомним, что 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза.



Серж Саргсян: Россия - наш стратегический партнер, но мы открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану
2016-04-08 09:53

 Россия - наш стратегический партнер, но мы открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану.  Об этом в ходе интервью Deutsche Welle заявил президент Армении Серж Саргсян.

Президент напомнил, что никогда не утверждал, что Россия покровительствует Армении. "Я никогда не говорил, что Россия - наш покровитель, что вообще какая- нибудь страна была или может быть нашим покровителем. И Россия никогда не играла для Армении такую роль, как Турция для Азербайджана", - заявил Саргсян.

Заметив, что Россия - стратегический партнер Армении, президент отметил, что в Ереване недовольны продажей российского вооружения Азербайджану. "У нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану".

Отметим, что главной темой переговоров, которые на этой неделе вел в Берлине президент Армении, была эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. В интервью парламентскому корреспонденту DW Никите Жолкверу Серж Саргсян изложил свой взгляд на перспективы урегулирования этого давнего конфликта, рассказал о роли России в достижении договоренности о прекращении огня после трехдневной войны, а также выразил надежду, что скоро и Германия признает геноцидом массовые убийства армян в годы Первой мировой войны.



Медведев после визита в Армению прибыл Баку для встречи с руководством Азербайджана Ереван
2016-04-08 11:18

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Баку, где встретится с президентом Азербайджанa Ильхамом Алиевым, а также с главой правительства республики Артуром Раси-заде, передает ТАСС.

Как ожидается, Медведев обсудит с азербайджанскими партнерами ситуацию в Нагорном Карабахе.  Медведев прилетел в Баку из Еревана, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром республики Овиком Абрамяном. Российский премьер, выступая перед журналистами после встречи с армянским руководством, заявил, что Москва готова играть посредническую роль в решении карабахского конфликта.

"Главное - не допустить его перехода в "горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона", подчеркнул Медведев. Он надеется, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а политический процесс возобновится, "чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные". Глава российского кабмина заверил, что Москва "и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур".

Проблему Нагорного Карабаха российский премьер обсудил вечером 7 апреля и с президентом Армении Сержем Саргсяном, который рассказал Медведеву о том, как развивались события последних дней в зоне нагорно-карабахского конфликта, выразив надежду на то, что страны­сопредседатели Минской группы смогут оказать посредническое содействие в нормализации ситуации. Медведев же в свою очередь предложил президенту Армении обсудить предложения России о мерах по урегулированию карабахского конфликта, которые можно было бы принять в самое ближайшее время.

Глава российского правительства в очередной раз указал на то, что в решении карабахского конфликта альтернативы "мирным переговорам и спокойным беседам не существует".

"С этим связана и моя нынешняя поездка. Хотел бы кое-что с вами обсудить из того, что можно было сделать в самом ближайшем будущем", - заявил премьер. По его словам, официальный визит правительственной делегации РФ пришелся на очень трудный период, но Москва не стала менять своих планов, так как считает своим долгом, как партнера Армении, получить информацию из первых рук, разобраться в том, что происходит, и сделать все зависящее от РФ, как партнера, союзника и участника Минской группы, чтобы события развивались по спокойному сценарию. Медведев подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что "сейчас главное сохранить мир, вернуться за стол переговоров, даже, несмотря на то, что фон для этих переговоров, мягко говоря, не самый лучший". 



В Карабахе ожидают Национального героя НКР Самвела Бабаяна
2016-04-08 11:20

Начался сбор подписей под открытым письмом с требованием возвращения Национального героя Арцаха Самвела Бабаяна.

Как отмечается в сообщении, поступившем в АрмИнфо, документ адресован президенту НКР и армянским властям.

<События, развернувшиеся в последний период вокруг Нагорного Карабаха и исходящие из этого угрозы, требуют единства армянского народа. В этот период нужно отложить в сторону внутри дворцовые интриги и действовать исключительно в интересах Родины.

Вызывает недоумение, что Национальный герой Арцаха, основатель Армии обороны НКР и ее первый командующий Самвел Бабаян, имеющий огромный опыт сегодня не востребован со стороны властей Родины. Человек вызывающих ужас у азербайджанцев - живая легенда Арцаха.

В сложившейся непредсказуемой ситуации назрела необходимость возвращения Самвела Бабаяна. Мы ниже подписавшиеся, обращаемся к главе НКР Бако Саакяну и армянским властям с требованием пригласить Самвела Бабаяна в Карабах>, - говорится в обращении. 

 

Самвел Бабаян военный, государственный и политический деятель, генерал-лейтенант герой Арцаха. С1992 года осуществлял координацию боевых действий оборонительных районов НКР, участвовал в разработке плана операции по взятию Шуши, участвовал в международных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, был командующим армией обороны НКР. Подписал от имени НКР соглашение Армении и НКР с Азербайджаном о прекращении огня. Был членом правительства и совета безопасности при президенте НКР. Был обвинен в организации в 2001 году покушения на президента НКР Аркадия Гукасяна, в результате которого тяжелые ранения получили глава карабахского государства, а также один из его телохранителей и водитель.

За покушение на президента НКР был приговорён к 15 годам лишения свободы, однако был помилован указом президента Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна от 17 сентября 2010 г в связи с 13-й годовщиной референдума о независимости НКР. Основал в Армении оппозиционный блок "Справедливость". В марте 2005 года в интервью радиостанции <Свобода> Самвел Бабаян заявил что стороны конфликта не в состоянии идти на большие уступки. Конкретнее, стороны не могут взять на себя ответственность за взаимоуступки.

Отвечая на вопрос о том, на какие уступки может пойти Нагорный Карабах, Самвел Бабаян отметил: <Факт, что Нагорный Карабах должен пойти на уступки, отдать какие-то территории во имя мира, и не только мира в НКР, но и на всем Кавказе, во имя будущего. Но - смотря в какой мере, и какова будет гарантия его безопасности. Потому что если некоторые связывают безопасность с армией, то я так не думаю. Безопасность связана с именно этими территориями, и есть серьезные вопросы, которые необходимо решать в этих рамках. На этом фоне статус Нагорного Карабаха - это вопрос второстепенный>, - считает С.Бабаян.

По убеждению Самвела Бабаяна, необходимо решить вопрос беженцев, насильственно перемещенных лиц. Они должны вернуться на места проживания, и после установления атмосферы взаимодоверия проблема должна быть решена политически. Что касается возможности возобновления военных действий, то, по мнению экс-министра обороны НКР, если стороны не придут к взаимоприемлемому решению, рано или поздно это возможно. <И шаги, предпринимаемые азербайджанской армией, говорит о том, что она готовится к войне>, - отметил Самвел Бабаян.



Армянские парламентарии надеяться на адекватную оценку международного сообщества на азербайджанскую агрессию
2016-04-08 12:50

 Для достижения прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта необходим международный мониторинг линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил. Об этом на брифинге в парламенте заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

При этом он считает, что новый этап переговорного процесса должен начаться с изменения позиций армянских стороны, которые на его взгляд, должные обязать международное сообщества признать Баку агрессором. "Хочет того Баку или нет, линия должна остаться той, какой она была до 1 апреля", - также подчеркнул он.

В свою очередь глава фракции правящей Республиканкой партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что в Арцах  прибывают делегации разных стран, чтобы лично ознакомится с ситуацией и заявить о ней в международных  структурах. Он заметил, что с арцахской стороны есть множество разрушений, а на территориях находящихся под контролем азербайджанских ВС их нет, что также является доказательством агрессии противника. "На арцахской стороне есть изуродованные тела мирных жителей и солдат, когда представители международных организации увидят это, тогда и будет адекватная реакция на произошедшее", - подчеркнул он.

Между тем, глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что международное сообщество само является соучастником азербайджанской агрессии, поскольку на протяжении многих лет позволяло этой стране приобретать наступательное вооружение. Она согласилась с мнением премьер-министра России Дмитрия Медведева  о том, что карабахский конфликт должны решать политики, а не военные. "Однако, Медведев должен был учесть, если бы наш стратегический союзник РФ и партнер по Евразийскому экономическому союзу Беларусь не продавали Азербайджану наступательное оружие, так и было бы", - добавила она, отметив, что армянская сторона должна конкретизировать свои отношения с этими странами и выразить свою жесткую позицию. 



ППА: Армения должна отказаться от участия в заседании Евразийского межправительственного совета
2016-04-08 12:52

 Армянская сторона должна отказаться от участия в заседании Евразийского межправительственного совета. Об этом заявила глава фракции "Процветающая Армения"  Наира Зограбян.

По ее словам, армянская сторона должна устроить демарш и отказаться от участия в заседании, которое было перенесено из Еревана в Москву по нелепым причинам.

Отметим, что предполагалось, что 8 апреля в Ереване председатель правительства России примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Повестка дня заседания включает приоритетные задачи углубления Евразийской экономической интеграции. Однако как заявила пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова встреча премьеров стран ЕАЭС из Еревана переносится в Москву. <Как ожидается, Дмитрий Медведев с учетом сложившейся ситуации проинформирует своего коллегу о готовности России согласиться с предложением Казахстана, председательствующего сейчас в ЕАЭС, о переносе саммита ЕАЭС в Москву на следующей неделе>, - отметила Тимакова. При этом пресс-служба армянского правительства сообщает, что пока не решен вопрос участия Армении. 



Рогозин: Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану
2016-04-08 12:59

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Как передает ТАСС, в начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану танков Т-90С. Ранее в "Рособоронэкспорте" заявляли, что в 2017 году РФ закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

По данным СМИ, речь идет, в том числе о контрактах на три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3 (около 100 машин), а также самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, в комплекте с танками Азербайджан закупил ремонтно-эвакуационные и инженерные машины.

В комплекте с танками Азербайджан закупает бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам реактивных систем залпового огня приобретаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой.

Танки закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора", кондиционер и автомат сопровождения цели. Эксперты отмечали, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд.

По данным открытых источников, в 2010 году был заключен контракт на поставку Азербайджану 24 вертолетов Ми-35М.

Меж тем, накануне в Берлине президент Армении Серж Саргсян в очередной раз выразил недовольство в связи с продажей российского оружия Азербайджану, подчеркнув, тем не менее, что у Еревана мало возможностей повлиять на этот процесс.  "Россия - наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор.  Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану",- подчеркнул Саргсян. 



Банк ВТБ (Армения) аннулирует кредитные обязательства погибших и пропавших без вести
2016-04-08 13:11

Банк ВТБ (Армения), выражая глубокое соболезнование семьям погибших и считая своим долгом поддержать их, приняло решение аннулировать обязательства по кредитным договорам павших в бою и пропавших без вести.

"Мы скорбим с семьями погибших и делаем все, чтобы поддержать и облегчить их финансовую нагрузку. Банк ВТБ (Армения) не планировал публично афишировать данную информацию, так как тема очень болезненная, и мы считаем, что это самое малое, что мы можем сделать для защитников Родины, однако учитывая многочисленные запросы СМИ, публикуем официальное сообщение для прессы и клиентов", - говорится в сообщении банка.

Отметим, что в ночь с 1 по 2 апреля азербайджанская армия атаковала позиции Армии обороны НКР на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Боевые действия были продолжены и в последующие дни. 5 апреля в 12.00 было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое затем неоднократно нарушалось со стороны Азербайджана. По последним данным Минобороны РА, на линии соприкосновения в результате азербайджанской агрессии 2-8 апреля  погибли 44 военнослужащих и 21 считаются без вести пропавшими. 



Первый Омбудсмен не владеет информацией о судьбах без вести пропавших армянских солдат
2016-04-08 14:01

Первый Омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян 8 апреля сообщила АрмИнфо, что по состоянию на сегодня не владеет информацией о судьбах армянских солдат, без вести пропавших в результате недавней эскалации в зоне карабахского конфликта.

По ее словам, на данный момент известно общее количество пленных. "Армянская сторона сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста. Однако мы не владеем информацией о судьбах армянских солдат, без вести пропавших в ходе недавних боестолкновений в зоне карабахского конфликта - живы они, или нет?", - отметила Алавердян.

Вместе с тем, правозащитник сообщила, что у армянской стороны азербайджанских военнопленных нет.

Как ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, у армянской стороны нет азербайджанских военнопленных. По его словам, если бы у армянской стороны были военнопленные, то она обратилась бы Международный комитет красного креста.

"В отличие от Баку по вопросам пленных мы сотрудничаем с международными структурами, и если кто-то попадает в плен, то мы обращаемся в МККК", - подчеркнул он. При этом Бабаян добавил, что армянская сторона готова отдать трупы азербайджанских военнослужащих. Он также сообщил, что армянская сторона начала процесс по обмену трупов и без вести пропавших.  По данным армянской стороны, с первого дня вооруженного столкновения без вести пропало 21 военнослужащих, однако, эта цифра меняется, поскольку выясняются новые обстоятельства. По данным АО НКР с момента начала боевых действий в Арцахе армянская сторона потеряла 44 военнослужащих



Песков: Карабахский конфликт был обсужден в ходе оперативного совещания Путина с постоянными членами Совбеза РФ
2016-04-08 15:12

Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что темой обсуждения стал также карабахский конфликт.

По его словам, которые цитирует ТАСС, во встрече приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков.

"В ходе совещания обсуждалась тема урегулирования карабахского конфликта в контексте усилий, предпринимаемых в эти дни российской стороной. Затрагивались также актуальные внутрироссийские и международные вопросы, состоялся подробный разговор о процессе формирования национальной гвардии", - заявил Песков. 



Постпред РФ при ОБСЕ: Ввод миротворцев в Карабах возможен
2016-04-08 15:13

Решение о вводе миротворцев в Нагорный Карабах может приниматься только после достижения политического урегулирования в регионе, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, отметив, что уже давно существуют наработки миротворческой операции.

По словам постпреда, в общих чертах наработки миротворческой операции уже давно существуют. "Естественно, которая может быть возможна только после достижения политического урегулирования, для поддержания мира в регионе она в общих чертах уже давно разработана", - заявил он в ходе видеомоста Москва - Вена, организованном МИА "Россия сегодня".

По словам Лукашевича, в Вене действует так называемая группа планирования Высокого уровня, где работают военные эксперты, составляя параметры возможной будущей миротворческой операции. "Какова она будет, в каких форматах, это еще предстоит (обсудить). Пока это не более чем нанесенные на карту прикидки военных экспертов о том, как могла бы выглядеть конфигурация такой миротворческой операции", - отметил постпред РФ при ОБСЕ.

Он указал, что "если дело дойдет до этого, это будет, конечно, исторический опыт самой ОБСЕ, которая никогда не проводила никаких миротворческих операций, хотя мандат на такого рода действия у нее есть в виде прошлых решений Высокого уровня".  Как ранее сообщалось, президент Армении Серж Саргсян в интервью DW, комментируя возможность размещения российских миротворцев в зоне конфликта, заявил, что Армения никогда не высказывалась против размещения российских миротворческих сил в зоне карабахского конфликта, но считает, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен. "Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе, и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам. Но азербайджанцы этого не захотели", - подчеркнул Серж Саргсян



ACBA-Credit Agricole Bank полностью аннулирует кредитные обязательства погибших и членов их семей
2016-04-08 15:14

ACBA-Credit Agricole Bank, преклоняясь перед мужеством и героизмом защитников Родины, принял решение полностью аннулировать обязательства по кредитным договорам павших в бою и членов их семей.

"Это самое малое, что мы можем сделать для защитников Родины. Выражаем глубокое соболезнование семьям погибших и считаем своим долгом поддержать их.  Вечная слава погибшим героям",  - говорится в сообщении банка.

Отметим, что в ночь с 1 по 2 апреля азербайджанская армия атаковала позиции Армии обороны НКР на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Боевые действия были продолжены и в последующие дни. 5 апреля в 12.00 было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое затем неоднократно нарушалось со стороны Азербайджана. По последним данным Минобороны РА, на линии соприкосновения в результате азербайджанской агрессии 2-8 апреля  погибли 44 военнослужащих и 21 считаются без вести пропавшими. 



Минобороны Армении: После всего этого продажа оружия аморально
2016-04-08 15:15

 После всего этого продажа оружия аморально:. Об этом на своей страничке в Facebook написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Отметим, что сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с

контрактами как своему стратегическому партнеру.

Напомним, что в начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану танков Т-90С. Ранее в "Рособоронэкспорте" заявляли, что в 2017 году РФ закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

По данным СМИ, речь идет, в том числе о контрактах на три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3 (около 100 машин), а также самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Кроме того, в комплекте с танками Азербайджан закупил ремонтно-эвакуационные и инженерные машины.  В комплекте с танками Азербайджан закупает бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам реактивных систем залпового огня приобретаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой.

Танки закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора", кондиционер и автомат сопровождения цели. Эксперты отмечали, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд. По данным открытых источников, в 2010 году был заключен контракт на поставку Азербайджану 24 вертолетов Ми-35М.

Меж тем, накануне в Берлине президент Армении Серж Саргсян в очередной раз выразил недовольство в связи с продажей российского оружия Азербайджану, подчеркнув, тем не менее, что у Еревана мало возможностей повлиять на этот процесс.  "Россия - наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор.  Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану",- подчеркнул Саргсян. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях 11 апреля
2016-04-08 15:22

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

11 апреля текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

10:30-14:00 собственные дома 4-16 на ул. Сармена, 1-54 на ул. Антараин и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 жилые дома 7, 8, 9, 11, 12, 13 на ул. Назарбекяна, 35 на ул. Бабаджаняна, 27, 29, 31, 84 на ул. Андраника;

11:00-17:00 собственные дома 71-129 на 35-ой улице, 71-134 на 37-ой улице в Нор Ареше;

в Армавирском марзе:

10:00-13:00  село Аршалуйс;

13:00-17:00  село Акналич;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 частично села Воскетап и Арарат; частично улица Сарибека Варданяна в городе Веди;

10:30-16:00  частично село Каначут;

14:30-16:00  частично село Авшар;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Арени, село Малишка;

10:30-16:00  частично село Агаракадзор;

в Котайкском марзе:

10:00-14:00  территории, прилегающие к кладбищам, в кв. "Ванатур";

11:00-17:00  частично община Арамус;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-16:30  частично община Цовагюх;

11:00-16:00 община Арпунк;

в Тавушском марзе:

11:00-13:00  шкоа N 6 и школа-интернат в городе Дилижан;

13:00-15:00 ресторан "Агардзин", гостиница "Парадайс", Дом Композиторов "Дилижан", квартал "Сасна Сар", улицы Васильев и Камо в

городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



В избранное