Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Республиканец: Контрольная палата Армении будет преобразована в Аудиторскую палату



Республиканец: Контрольная палата Армении будет преобразована в Аудиторскую палату
2016-02-06 15:38

 Контрольная палата Армении будет преобразована в Аудиторскую палату. Об этом 6 февраля на пресс-конференции в Ереване сообщил глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, республиканец Гагик Минасян.

По его словам это преобразование будет осуществлено согласно главе 13 новой Конституции Армении. Республиканец сообщил, что планируется до конца этой сессии закончить работы над законопроектом, для того чтобы в ходе осеней сессии армянского парламента в ходе двух чтений принять закон об Аудиторской палате.

<В принципе цели деятельности Контрольной палаты и создаваемой Аудиторской палаты совпадают, но у Аудиторской есть несколько преимуществ, в частности, она будет более независимой, открытой и прозрачной>, - отметил Минасян, и в этом контексте разъяснил, что, согласно новой Конституции Армении, Аудиторская палата самостоятельно будет составлять свои отчеты и не будет зависеть от парламента, как это было в случае Контрольной палаты.

Он также проинформировал, что новосоздаваемая палата будет подвергаться как внутреннему, так и внешнему аудиту, что позволит в несколько раз увеличить эффективность деятельности этой структуры. Он также сообщил, что в разработке проекта будет применен опыт Эстонии, которая  является постсоветской страной с парламентской системой управления, и где эффективно применяется европейский опыт в этом вопросе. 



Шифф призвал Уорлика прекратить сохранять ложное равенство в карабахском вопросе
2016-02-06 15:41

 Член Палаты Представитель Конгресса США Адам Шифф призвал американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прекратить сохранять ложное равенство в карабахском вопросе.  Об этом он заявил в интервью редактору газеты Asbarez Ара Хачатуряну.

Конгрессмен подчеркнул, что подобная позиция Уорлика является благоприятной почвой для распространения азербайджанской агрессии. Шифф детализировал, что он выразил эту озадаченность в отправленном американскому сопредседателю письме, в котором отметил, что <Азербайджан является воинственной стороной этого конфликта>.

<Азербайджан стреляет на линии соприкосновения из танков, тяжелой артиллерии, использует снайперов, чтобы убивать армянских военнослужащих. Все это весьма опасно. В самом Азербайджан растет недовольство среди населения, экономика слабеет, цены на нефть падают и, в соответствии с этим, позиции деспотичного государства ослабевают. Поэтому в создавшейся ситуации Ильхам Алиев, следя за примерами других тиранов, обостряет конфликт, создает напряженность на линии соприкосновения, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем страны>, - отметил Шифф.

Затем конгрессмен коснулся вопроса внедрения привентивных мер для сдерживания азербайджанской агрессии на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Шифф подчеркнул, что на этом настаивает международное сообщество, с этим согласна армянская сторона, и лишь Баку чинит на этом пути препятствия. <Исходя из этого, мир должен понять, какая из сторон является провокатором>, - заявил американский чиновник.  Кроме этого Шифф поговорил также об антиармянских резолюциях в Парламентской Ассамблее Совета Европы, отметив, что против них необходимо бороться совместными усилиями. 



Австралийский депутат с трибуны парламента страны встал на защиту независимости Нагорного Карабаха
2016-02-06 15:42

Австралийский сенатор Джозеф Булок на первом заседании парламента страны выступил с резкой критикой проазербайджанской пропаганды члена Палаты представителей Люка Сипкинса.

Булок, в частности, со ссылкой на журнал The Weekend Australian, сказал, что Азербайджан платит Люку Сипкинсу, чтобы он осудил основание Нагорного Карабаха как <незаконную оккупацию>.  Булок в своем выступлении обратился к истории Нагорного Карабаха, отметив, что после принятия христианства более 1700 лет народ Карабаха сохранил свою веру и армянскую идентичность. Он напомнил, что решение о присоединении Нагорного Карабаха к Азербайджанской Советской Социалистической Республике было принято в 1921 году со стороны Кавбюро Компартии России в 1921 году.

Булок коснулся также требования о самоопределении народа Карабаха, освободительной борьбе и заключенному перемирию. <Как могли люди, которые веками жили в этом регионе, незаконно занять свои же собственные земли. Кроме этого, нелепое требование Азербайджана отказаться от права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, разваливает 25-летний путь демократии НКР и может лишь простимулировать неконструктивность Баку>,- заявил австралийский парламентарий.

После выступления депутат напомнил слова лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова относительно Азербайджана: <Для Азербайджана Карабах - это вопрос амбиций, для армян Карабах - вопрос жизни и смерти>.



В 2016 году Зангезурский медно-молибденовый комбинат планирует нарастить объемы производства на 10%
2016-02-06 22:23

Президент Армении Серж Саргсян 6 февраля посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат. В ходе проведенного на комбинате совещания президент заметил, что у республики очень высокий горнорудный потенциал. <Действующие сегодня в стране горнорудные предприятия обязательно должны работать, даже если будут вынуждены работать по себестоимости и ниже нее. Они должны понимать, что тем самым решают не только социальные проблемы, но и готовятся к возвращению своих прибылей при благоприятных условиях на международном рынке>, - заметил он. В этом контексте глава Армении напомнил, что, благодаря своевременным решениям, принятым в 2008-2009 годах, в условиях аналогичных проблем, удалось преодолеть все трудности, в итоге 2011-2012 года стали самыми благоприятными для горнорудной промышленности. <Я не специалист, но уверен, что через год-два цены на металлы нормализуются>, - сказал он. Саргсян, высоко оценив деятельность ЗММК, пообещал комбинату поддержку в рамках имеющихся возможностей.

Как сообщил журналистам начальник по производству комбината Газарос Безирганян, в 2016 году комбинат планирует нарастить объемы производства на 10%. В сентябре 2015 года в корпусе самоизлечения была введена в эксплуатацию вторая шаровая мельница, общая стоимость проекта составила 11 млрд драмов. Первая шаровая мельница эксплуатируется с 2011 года, в результате чего был зафиксирован рост производства на 27 %>, - отметил Безирганян. В 2015 году на комбинате было переработано 18 млн. 237 тыс. тон медно-молибденовой руды, в этом году этот показатель планируется довести до 20 млн. 104 тыс. тон. Безирганян отметил, что из-за существенного падения мировых цен на металлы горнорудная промышленность Армении оказалась в тяжелой ситуации, однако, несмотря на это, на ЗММК сокращений персонала не было.

Добавим, что сегодня, к приезды главы государства, в г.Каджаран открылся детский сад, капитальный ремонт которого был осуществлен при финансовой поддержке ЗММК. В общей сложности на восстановительные и строительные работы было потрачено 190 млн. драмов.

Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн. 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компании Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг". По данным Cronimet Holding, штаб-квартира которого находится в немецком городе Карлсруэ, за последние несколько лет общий объем инвестиций в ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый  комбинат" составил более $500 млн. Cronimet Maining владеет в Армении также 51% акций металлургического завода ОАО "Чистое Железо" и 51% акций аккумуляторного завода "ЭЛБАТ".

Отметим также, что в июне 2014 года, основной акционер ЗММК сменил руководство предприятия. Новым гендиректором которого стал Нил Стивенсон. Собрание акционеров решило создать новый управленческий орган - Совет директоров, который возглавил прежний гендиректор Максим Акопян, занимавший эту должность около 20 лет.

По итогам деятельности за 2014 год комбинат занял 4-ю позицию в списке крупнейших налогоплательщиков Армении, выплатив в госказну 19.9 млрд драмов. Согласно данным ежегодно публикуемого аналитиками АрмИнфо "Рэнкинга крупнейших производственных предприятий Армении", ЗМКК, по последним опубликованным им данным, завершил 2013 год с чистой прибылью в 7.5 млрд драмов с годовым спадом на 56%. 



В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
2016-02-08 10:52

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и властями Турции.  Текст обращения есть в распоряжении "Известий".

"Сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско- турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта", - заявил Обухов.

По словам депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова, в договоре Турция и правда выдвинула "очень тяжелые условия", включая пункт о создании Нагорного Карабаха. "Но турок надо воспитывать, все в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения", - отметил Пахолков.  При этом он подчеркнул, что, даже если разрыв договора не будет иметь большой юридической силы, все равно необходимо обозначить "наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно".

Вопрос о пересмотре договора о дружбе с Турцией рассматривался и ранее. После разгрома нацизма Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но отказался от претензий после смерти Сталина.

"Двое из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске. Продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война", - подчеркнул Обухов.

Согласно заключенному договору в состав Турции отошли бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат.

Отношения РФ и Турции значительно охладились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы.  Анкара настаивает, что самолет России нарушил воздушное пространство Турции. Москва уверяет, что Су-24 был сбит на территории Сирии. На атаку турецких ВВС российское руководство ответило прекращением сотрудничества с Турцией сразу в нескольких сферах.



Азербайджан обстрелял приграничное село Тавушской области Армении - Беркабер
2016-02-08 10:54

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 7 февраля обстреляли приграничное село Тавушской области Армении Беркабер. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил сельский староста Беркабера Артур Мадатян.

По словам Мадатяна, обстрел продолжался с 02.00 до 03.00 - были обстреляны оборонительные позиции и само село. Мадатян проинформировал, что в результате выстрелов никто не пострадал. 



Международная кризисная группа: МГ ОБСЕ предотвращает переход к активным военным операциям в Карабахе
2016-02-08 11:00

 Процесс урегулирования нагорно- карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ предотвращает переход к активным военным операциям и позволяет преодолевать кратковременные риски и гуманитарные трудности. Как передает АПА, об этом говорится в статье программного директора Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии Магдалены Гроно под названием "Не совсем замороженные конфликты на границах России"

На ее взгляд, замороженные конфликты не выгодны ни России, ни ЕС.

Она отмечает, что урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве невозможно в период наличия столкновения геополитических интересов основных участников. "Замороженный характер этих конфликтов лишь иллюзия. Здесь главное место занимает позиция региональных сил. Поддержка регионов конфликта и сотрудничество с ними - основная региональная стратегия Москвы. Азербайджан в карабахском конфликте поддерживает Турция. Возврат соседствующего с Арменией и Азербайджаном Ирана в глобальную геополитику также имеет потенциальные результаты для региона", - подчеркнула Гроно.

В статье отмечается, что достижение соглашения между сторонами конфликта будет трудным, поскольку народы физически и политически более 20 лет находятся на противоположных линиях фронта. "Чуда не будет. Но замороженные конфликты не выгодны ни России, ни Европе. Достичь развития в практических вопросах будет возможным при ослаблении геополитических противоречий между Россией и ЕС", - заключил он



Российские мотострелки проходят упражнения тактико-огневых стрельб в горах Армении
2016-02-08 11:01

На высокогорном полигоне <Алагяз> начались тактико-огневые упражнения стрельб (ТОУС) из боевых машин пехоты (БМП-2) с военнослужащими мотострелковых подразделений 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, занятия проводятся в <экстремальных> условиях на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря и  высоте снежного покрова более 50 см.

В преддверии данных упражнений, в течение двух месяцев с военнослужащими были проведены курсы по одиночной подготовке, слаживанию экипажей боевых машин и боевые стрельбы отделений.

Мотострелки во время стрельб отрабатывают поэтапно задачи по отражению условного противника на увеличенной дальности с 1,5 до 2 тыс. метров. Сначала с места, а после, в движении из вооружения боевых машин, противотанковых управляемых ракет ПТУР, гранатометов и стрелкового оружия в обороне и наступлении будут поражаться цели <танк>, <БМП>, <вертолет>, <группа пехоты> и <бронеавтомобиль>.

На тактическом поле обучающиеся выполняют нормативы по тактической подготовке в спешивании из военной техники, передвижении в пешем боевом порядке в составе взвода и занятии своих огневых позиций. Особенностью проведения стрельб является климатическая особенность высокогорной местности с разряженным воздухом и сильным ветром, влияющим на общее физическое состояние вновь прибывших военнослужащих и основы баллистики при различных способах стрельбы фронтально и <с кормы> из стрелкового оружия, ПТУРов и вооружения боевых машин. 



Сотрудникам Госслужбы по безопасности продуктов питания, задержанным за взяточничество, предъявлены обвинения
2016-02-08 12:48

 Сотрудникам Госслужбы по безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении, задержанным 4 февраля за взяточничество, предъявлены обвинения.

Напомним, что пресс-секретарь Госслужбы по безопасности продуктов питания Армении Нвард Аракелян, сообщила АрмИнфо, что 4 февраля за попытку взять взятку для выдачи разрешения на продажу просроченных продуктов питания были арестованы два сотрудника Госслужбы. Согласно информации одним из сотрудников является свояк вице-премьера Армении Ваче Габриеляна.

Однако согласно муссируемым в СМИ информации, свояк вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, отпущен под подписку о невыезде. Другой сотрудник отпущен под залог в размере 1 млн драмов. 



"Гражданский договор" не будет вступать в какие-либо блоки в период парламентских выборов 2017 года
2016-02-08 12:49

Партия "Гражданский договор" не будет вступать в какие-либо блоки в период парламентских выборов 2017 года. Об этом говорится в заявлении партии, поступившем в редакцию АрмИнфо.

Партия также отмечает, что будет участвовать в парламентских выборах по собственному пропорциональному списку. "Гражданский договор" увеличит усилия, направленные на вовлечение отдельных лиц в свои ряды.

Общественно-политическое объединение "Гражданское соглашение", инициированное оппозиционным депутатом Национального собрания Николом Пашиняном 30 мая 2015 года было переформировано в политическую партию



Суд отклонил ходатайство о переводе Ваана Ширханяна в медицинское учреждение
2016-02-08 12:50

Апелляционный суд отклонил ходатайство о переводе экс-заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна в специализированное медицинское учреждение мотивируя тем, что этим вопросом займется УИУ Минюста.

Однако адвокат Ширханяна Степан Восканян уже заявил, что намерен обратиться в УИУ МЮ, чтобы поскорее решить вопрос.

Напомним, что экс-замминистра обороны Армении Ваан Ширханян 19 декабря был задержан в рамках уголовного дела о ликвидированной в Ереване крупной преступной группе, планировавшей громкие преступления. Суд на состоявшемся 21 декабря заседании принял решение арестовать бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна. Ему предъявлено обвинение по ч.2 статьи 223 (создание или участие в преступном сговоре). Как заявил адвокат, Ваан Ширханян не согласен с обвинением. В рамках дела кроме задержанных ранее более  2 десятков лиц, также 14 января были задержаны председатель партии <Родина и честь> Гарник Маргарян и главный акционер компании ОАО <Егвардская фабрика спортивной обуви> Владимир Аракелян. 



Галуст Саакян: Позиция сербской делегации в ПАСЕ противоречит духу армяно- сербского сотрудничества
2016-02-08 15:40

Спикер парламента Армении Галуст Саакян обсудил со своей сербской коллегой Майей Гойкович вопросы сотрудничества между странами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента, в ходе встречи спикер заметил, что для армянской стороны была неожиданностью позиция сербской делегации в ПАСЕ, которая почти единогласно проголосовала за антиармянские делегации. Более того Саакян отметил, что позиция сербской делегации в ПАСЕ полностью противоречит  духу армяно­сербского сотрудничества, а также официальной позиции Белграда по карабахскому урегулированию. При этом, он посчитал необходимым развитие парламентского сотрудничества, поскольку, на его взгляд, возможно подобным образом  удастся устранить последствия голосования делегации этой страны в ПАСЕ.

Спикер заметил, что приоритетом внешней политики Армения считает разрешение карабахского конфликта, что может произойти исключительно в рамках единственного принятого международным сообществом формата Минской группы ОБСЕ.  "Несмотря на то, что Баку всеми усилиями пытается противостоять мирному урегулированию карабахского конфликта Ереван продолжит оставаться верным своей позиции  и не будет подаваться азербайджанским провокациям ",- отметил он. Саакян также заметил, что для армянских властей приоритетом является международное признание Геноцида армян. По его словам,  Армения продолжит прилагать усилия для полноценного признания Геноцида.

В свою очередь Гойкович также отметила важность активизации парламентского сотрудничества, особенно в контексте взаимодействия в международных структурах. Она добавила, что карабахский конфликт должен быть решен в формате Минской группы ОБСЕ на основе мадридских принципов.  Сербский спикер также поблагодарила армянскую сторону за поддержку территориальной целостности Сербии по косовскому вопросу.

Отметим, что 26 января в Страсбурге на заседании ПАСЕ бала отклонена резолюция британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана".  Резолюция по докладу депутата Боснии и Герцеговины Милицы Маркович <Население приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишаются воды>, была принят с изменениями и дополнениями. "За" проголосовало 98 депутатов, "против" - 71, 40 депутатов воздержались. В докладе, в частности, армянская сторона обвиняется в одностороннем использовании вод Сарсанга.-



Заруи Постанджян сдала документы для выдвижения на пост Омбудсмена
2016-02-08 16:01

Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян 8 февраля сдала документы в комиссию по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении для выдвижения на пост Омбудсмена.

Кандидатуру Постанджян выдвинула фракция партии <Оринац еркир>. Свои документы в комиссию представил также и кандидат от правящей Республиканской партии, замминистра юстиции Арман Татоян. 12 февраля на заседании комиссии из всех выдвинутых кандидатов 1\3 голосов будет избран один, утверждение которого состоится на основе голосования Национального Собрания. До 12 февраля со своей позицией относительно кандидатуры Омбудсмена определиться и партия АРФ <Дашнакцутюн>.

Срок выдвижения кандидатов на пост Омбудсмена завершается 9 февраля.

Отметим, что о своем намерении поддержать кандидатуру Заруи Постанджян заявили глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, фракция "Наследие", которую, кстати, представляет лишь сама Постанджян и "Оринац еркир". Армянский национальный конгресс не будет участвовать в выдвижении кандидатов на пост Омбудсмена, поскольку считает это фарсом, но, как заметил глава фракции АНК Левон Зурабян, они против Постанджян ничего не имеют. "Процветающая Армения" выдвинет на пост Омбудсмена кандидатуру Макара Егиазаряна.

Напомним, что Омбудсмен Армении Карен Андреасян представил в парламент заявление об уходе с занимаемой должности 13 января. Между Андреасяном и некоторыми кругами правящей Республиканской партии уже долгое время сохранялись довольно натянутые отношения по причине конфликта, якобы, имеющего место между Андреасяном и зятем президента Армении, послом РА в Ватикане Микаэлом Минасяном. Аналогичная ситуация сложилась и при предыдущем Омбудсмене Армении Армене Арутюняне, которого второй президент РА Роберт Кочарян назвал <худшим кадром>. Незадолго после этого Арутюнян подал в отставку <в связи с уходом на другую работу>. Первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян также преждевременно покинула данный пост.-



Матеуш Пискорски: Большинство стран ЕС сыграло роль “полезных идиотов” и “цепных собак” Вашингтона
2016-02-08 16:55

 

Прокомментируйте перспективы удачного продолжения программы ЕС “Восточное партнерство” на фоне охвативших Европу в основном по причине наплыва беженцев с Ближнего Востока дезинтеграционных настроений.

 

«Восточное партнерство» завершилось полным провалом еще до начала иммиграционного кризиса. Напомню, что эта программа была предложена с целью реализации геополитического проекта, направленного против России. Задача, поставленная перед авторами проекта: тогдашними главами МИД Польши и Швеции, Вашингтоном была следующая: воспрепятствовать евразийским интеграционным проектам, инициированным Москвой. Следует признать, что данная задача была частично выполнена, но не через данную программу, а скорее через государственный переворот на Украине в феврале 2014 года, а также дестабилизацию Молдовы. Меж тем, сегодня у основных европейских игроков: Германии и Франции нет заинтересованности в продолжении «Восточного партнерства». Да и нет достаточных бюджетных ресурсов у ЕС в целом.

 

Можно ли отметить, что серьезные проблемы с беженцами, в частности после новогодних событий в Кельне, способны постепенно вынудить Германию и, соответственно, Европу отказаться от существующей системы ценностей в отношении людей, ищущих убежища от войны и чинимого террористами ИГИЛ насилия? 

 

Большинство нелегальных мигрантов не являются гражданами Сирии или Ирака. Скорее эти люди приезжают из Афганистана, а также стран северной и центральной Африки. Иммигранты на самом деле не являются беженцами. По определению, беженцы - это люди, которые спасают свою жизнь, покидая зоны боевых действии. Например, это армяне, которые бежали из сирийского Алеппо в Армению, спасаясь от экстремистов, поддерживаемых Турцией. В Европу меж тем сегодня попадают, прежде всего, экономические мигранты. Многим из них, конечно, стоит посочувствовать, однако в ЕС нет условий даже для их временного размещения. Поэтому, на мой взгляд, в ЕС теперь скорее будут рассматривать лишь вопрос оказания помощи этим людям на территории государств, из которых они прибывают.

 

Приходиться признать, что Евросоюз сыграл не последнюю роль в ликвидации режимов в Ираке, Ливии, общей борьбе Запада с режимом в Сирии. Не являются ли беженцы на европейский материк своеобразной платой, которую Европа сегодня платит за поддержку партнера по НАТО США в этом вопросе? 

 

Вы, безусловно, правы. Европа, реализуя планы и интересы США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, действовала вопреки своей собственной безопасности. Вообще получается, что большинство стран ЕС сыграло роль «полезных идиотов» и «цепных собак» Вашингтона. Сейчас многие в Европе, наконец, начинают осознавать, что стабильность континента скорее пытается восстановить Россия, в то время как Вашингтон является для Европы исключительно разрушительным фактором.

 

Можно ли связать внутриполитическую нестабильность в Молдове с попытками Москвы сменить власть в этой стране на более пророссийскую? Какими Вам представляются перспективы этого геополитического проекта?           

 

Я не думаю, что Москва стоит за последними протестными движениями в Кишиневе. За исключением Игоря Додона и его социалистов практически все оппозиционеры не связаны с Россией и сложно предположить, что они могли бы осуществлять ее интересы. Думаю, что нынешний кризис скорее связан с тем, что Молдова не состоялась как государство в плане управления, экономики и социальной политики. Роль коррупционеров и олигархов в этой стране слишком уж высока.

 

Существуют ли, на Ваш взгляд, иные причины помимо взрывоопасной социально-экономической ситуации в Азербайджане и позволяют ли имеющиеся тренды надеяться на хоть какие-то подвижки в карабахском урегулировании в 2016-м?

 

У Азербайджана все-таки сохраняется довольно большой потенциал, в том числе финансовый. Поэтому сложно предполагать большие изменения в его внешней политике. Думаю, что пока урегулирование карабахского конфликта нам не светит. В этом свете, на мой взгляд, жителям Арцаха стоит продолжать работу над укреплением своей государственности и экономики. При этом нельзя всегда рассчитывать только на Ереван, у которого есть свои проблемы и ограничения. Боюсь, что вокруг карабахского урегулирования не стоит ожидать прорыва. Надеюсь, что не будет и ухудшения обстановки, а конфликт останется замороженным.

 

Освобождение Ирана от “ядерной” части санкций, на первый взгляд открывает перед наполовину заблокированной Арменией новые экономические и, почему нет, геополитические возможности. В частности, это возможность превращения республики в транзитную страну между югом и севером. Какими представляются перспективы в этом направлении Вам, и может ли Россия принять участие в подобных проектах?     

 

Наверное, никто лучше армян не понимает настолько хорошо современного Ирана и его руководства. В данной ситуации армянский бизнес может выступать в роли очень важного посредника в торговых отношениях Запада с Исламской Республикой. При этом транспортный коридор Север–Юг сможет успешно развиваться только в условиях нормализации отношении между Москвой и Тбилиси. Кстати, он мог бы уже давно существовать, если бы не препятствия со стороны Грузии и Азербайджана. Естественно, что Армении этот проект должен быть очень интересен, так как ее представители знают Иран лучше многих других. 



Национальное бюро экспертиз и “АТ-МЕТАЛС” подписали меморандум о сотрудничестве
2016-02-08 16:57

Национальное бюро экспертиз и ООО “АТ-МЕТАЛС” 8 февраля подписали меморандум о сотрудничестве.

Как сообщила АрмИнфо ответственная по связям со СМИ бюро Лана Мшецян, подписанный документ предусматривает создание рабочих групп, реализацию инновационных и грантовых программ, проведение семинаров и экспертных обсуждений. Учитывая опыт бюро в материаловедческих экспертизах и исследованиях также запланировано изучение свойств и возможные области применения материалов, разработанных “АТ-МЕТАЛС”.

Совместные усилия двух ведомств создадут возможности для продолжения реализации инновационных экологических проектов, исследования природных ископаемых и руд, создание новых композитных материалов, в том числе с применением нано-технологий, главной целью которых является разработка универсальных методов дезактивации экологически вредных вещества, в том числе радиоактивных отходов.

Отметим, что ООО “АТ-МЕТАЛС” в лице союза “Новейшие металы” уже имеет предложение о сотрудничестве в сфере разработки аккумуляторов мобильных телефонов в лице Японского союза «Новейшие металлы».



Республиканец: Контрольная палата Армении будет преобразована в Аудиторскую палату
2016-02-06 15:38

 Контрольная палата Армении будет преобразована в Аудиторскую палату. Об этом 6 февраля на пресс-конференции в Ереване сообщил глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, республиканец Гагик Минасян.

По его словам это преобразование будет осуществлено согласно главе 13 новой Конституции Армении. Республиканец сообщил, что планируется до конца этой сессии закончить работы над законопроектом, для того чтобы в ходе осеней сессии армянского парламента в ходе двух чтений принять закон об Аудиторской палате.

<В принципе цели деятельности Контрольной палаты и создаваемой Аудиторской палаты совпадают, но у Аудиторской есть несколько преимуществ, в частности, она будет более независимой, открытой и прозрачной>, - отметил Минасян, и в этом контексте разъяснил, что, согласно новой Конституции Армении, Аудиторская палата самостоятельно будет составлять свои отчеты и не будет зависеть от парламента, как это было в случае Контрольной палаты.

Он также проинформировал, что новосоздаваемая палата будет подвергаться как внутреннему, так и внешнему аудиту, что позволит в несколько раз увеличить эффективность деятельности этой структуры. Он также сообщил, что в разработке проекта будет применен опыт Эстонии, которая  является постсоветской страной с парламентской системой управления, и где эффективно применяется европейский опыт в этом вопросе. 



Шифф призвал Уорлика прекратить сохранять ложное равенство в карабахском вопросе
2016-02-06 15:41

 Член Палаты Представитель Конгресса США Адам Шифф призвал американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика прекратить сохранять ложное равенство в карабахском вопросе.  Об этом он заявил в интервью редактору газеты Asbarez Ара Хачатуряну.

Конгрессмен подчеркнул, что подобная позиция Уорлика является благоприятной почвой для распространения азербайджанской агрессии. Шифф детализировал, что он выразил эту озадаченность в отправленном американскому сопредседателю письме, в котором отметил, что <Азербайджан является воинственной стороной этого конфликта>.

<Азербайджан стреляет на линии соприкосновения из танков, тяжелой артиллерии, использует снайперов, чтобы убивать армянских военнослужащих. Все это весьма опасно. В самом Азербайджан растет недовольство среди населения, экономика слабеет, цены на нефть падают и, в соответствии с этим, позиции деспотичного государства ослабевают. Поэтому в создавшейся ситуации Ильхам Алиев, следя за примерами других тиранов, обостряет конфликт, создает напряженность на линии соприкосновения, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем страны>, - отметил Шифф.

Затем конгрессмен коснулся вопроса внедрения привентивных мер для сдерживания азербайджанской агрессии на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Шифф подчеркнул, что на этом настаивает международное сообщество, с этим согласна армянская сторона, и лишь Баку чинит на этом пути препятствия. <Исходя из этого, мир должен понять, какая из сторон является провокатором>, - заявил американский чиновник.  Кроме этого Шифф поговорил также об антиармянских резолюциях в Парламентской Ассамблее Совета Европы, отметив, что против них необходимо бороться совместными усилиями. 



Австралийский депутат с трибуны парламента страны встал на защиту независимости Нагорного Карабаха
2016-02-06 15:42

Австралийский сенатор Джозеф Булок на первом заседании парламента страны выступил с резкой критикой проазербайджанской пропаганды члена Палаты представителей Люка Сипкинса.

Булок, в частности, со ссылкой на журнал The Weekend Australian, сказал, что Азербайджан платит Люку Сипкинсу, чтобы он осудил основание Нагорного Карабаха как <незаконную оккупацию>.  Булок в своем выступлении обратился к истории Нагорного Карабаха, отметив, что после принятия христианства более 1700 лет народ Карабаха сохранил свою веру и армянскую идентичность. Он напомнил, что решение о присоединении Нагорного Карабаха к Азербайджанской Советской Социалистической Республике было принято в 1921 году со стороны Кавбюро Компартии России в 1921 году.

Булок коснулся также требования о самоопределении народа Карабаха, освободительной борьбе и заключенному перемирию. <Как могли люди, которые веками жили в этом регионе, незаконно занять свои же собственные земли. Кроме этого, нелепое требование Азербайджана отказаться от права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, разваливает 25-летний путь демократии НКР и может лишь простимулировать неконструктивность Баку>,- заявил австралийский парламентарий.

После выступления депутат напомнил слова лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова относительно Азербайджана: <Для Азербайджана Карабах - это вопрос амбиций, для армян Карабах - вопрос жизни и смерти>.



В 2016 году Зангезурский медно-молибденовый комбинат планирует нарастить объемы производства на 10%
2016-02-06 22:23

Президент Армении Серж Саргсян 6 февраля посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат. В ходе проведенного на комбинате совещания президент заметил, что у республики очень высокий горнорудный потенциал. <Действующие сегодня в стране горнорудные предприятия обязательно должны работать, даже если будут вынуждены работать по себестоимости и ниже нее. Они должны понимать, что тем самым решают не только социальные проблемы, но и готовятся к возвращению своих прибылей при благоприятных условиях на международном рынке>, - заметил он. В этом контексте глава Армении напомнил, что, благодаря своевременным решениям, принятым в 2008-2009 годах, в условиях аналогичных проблем, удалось преодолеть все трудности, в итоге 2011-2012 года стали самыми благоприятными для горнорудной промышленности. <Я не специалист, но уверен, что через год-два цены на металлы нормализуются>, - сказал он. Саргсян, высоко оценив деятельность ЗММК, пообещал комбинату поддержку в рамках имеющихся возможностей.

Как сообщил журналистам начальник по производству комбината Газарос Безирганян, в 2016 году комбинат планирует нарастить объемы производства на 10%. В сентябре 2015 года в корпусе самоизлечения была введена в эксплуатацию вторая шаровая мельница, общая стоимость проекта составила 11 млрд драмов. Первая шаровая мельница эксплуатируется с 2011 года, в результате чего был зафиксирован рост производства на 27 %>, - отметил Безирганян. В 2015 году на комбинате было переработано 18 млн. 237 тыс. тон медно-молибденовой руды, в этом году этот показатель планируется довести до 20 млн. 104 тыс. тон. Безирганян отметил, что из-за существенного падения мировых цен на металлы горнорудная промышленность Армении оказалась в тяжелой ситуации, однако, несмотря на это, на ЗММК сокращений персонала не было.

Добавим, что сегодня, к приезды главы государства, в г.Каджаран открылся детский сад, капитальный ремонт которого был осуществлен при финансовой поддержке ЗММК. В общей сложности на восстановительные и строительные работы было потрачено 190 млн. драмов.

Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн. 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компании Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг". По данным Cronimet Holding, штаб-квартира которого находится в немецком городе Карлсруэ, за последние несколько лет общий объем инвестиций в ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый  комбинат" составил более $500 млн. Cronimet Maining владеет в Армении также 51% акций металлургического завода ОАО "Чистое Железо" и 51% акций аккумуляторного завода "ЭЛБАТ".

Отметим также, что в июне 2014 года, основной акционер ЗММК сменил руководство предприятия. Новым гендиректором которого стал Нил Стивенсон. Собрание акционеров решило создать новый управленческий орган - Совет директоров, который возглавил прежний гендиректор Максим Акопян, занимавший эту должность около 20 лет.

По итогам деятельности за 2014 год комбинат занял 4-ю позицию в списке крупнейших налогоплательщиков Армении, выплатив в госказну 19.9 млрд драмов. Согласно данным ежегодно публикуемого аналитиками АрмИнфо "Рэнкинга крупнейших производственных предприятий Армении", ЗМКК, по последним опубликованным им данным, завершил 2013 год с чистой прибылью в 7.5 млрд драмов с годовым спадом на 56%. 



В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
2016-02-08 10:52

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и властями Турции.  Текст обращения есть в распоряжении "Известий".

"Сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско- турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта", - заявил Обухов.

По словам депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова, в договоре Турция и правда выдвинула "очень тяжелые условия", включая пункт о создании Нагорного Карабаха. "Но турок надо воспитывать, все в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения", - отметил Пахолков.  При этом он подчеркнул, что, даже если разрыв договора не будет иметь большой юридической силы, все равно необходимо обозначить "наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно".

Вопрос о пересмотре договора о дружбе с Турцией рассматривался и ранее. После разгрома нацизма Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но отказался от претензий после смерти Сталина.

"Двое из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске. Продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война", - подчеркнул Обухов.

Согласно заключенному договору в состав Турции отошли бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат.

Отношения РФ и Турции значительно охладились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы.  Анкара настаивает, что самолет России нарушил воздушное пространство Турции. Москва уверяет, что Су-24 был сбит на территории Сирии. На атаку турецких ВВС российское руководство ответило прекращением сотрудничества с Турцией сразу в нескольких сферах.



Азербайджан обстрелял приграничное село Тавушской области Армении - Беркабер
2016-02-08 10:54

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 7 февраля обстреляли приграничное село Тавушской области Армении Беркабер. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил сельский староста Беркабера Артур Мадатян.

По словам Мадатяна, обстрел продолжался с 02.00 до 03.00 - были обстреляны оборонительные позиции и само село. Мадатян проинформировал, что в результате выстрелов никто не пострадал. 



Международная кризисная группа: МГ ОБСЕ предотвращает переход к активным военным операциям в Карабахе
2016-02-08 11:00

 Процесс урегулирования нагорно- карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ предотвращает переход к активным военным операциям и позволяет преодолевать кратковременные риски и гуманитарные трудности. Как передает АПА, об этом говорится в статье программного директора Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии Магдалены Гроно под названием "Не совсем замороженные конфликты на границах России"

На ее взгляд, замороженные конфликты не выгодны ни России, ни ЕС.

Она отмечает, что урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве невозможно в период наличия столкновения геополитических интересов основных участников. "Замороженный характер этих конфликтов лишь иллюзия. Здесь главное место занимает позиция региональных сил. Поддержка регионов конфликта и сотрудничество с ними - основная региональная стратегия Москвы. Азербайджан в карабахском конфликте поддерживает Турция. Возврат соседствующего с Арменией и Азербайджаном Ирана в глобальную геополитику также имеет потенциальные результаты для региона", - подчеркнула Гроно.

В статье отмечается, что достижение соглашения между сторонами конфликта будет трудным, поскольку народы физически и политически более 20 лет находятся на противоположных линиях фронта. "Чуда не будет. Но замороженные конфликты не выгодны ни России, ни Европе. Достичь развития в практических вопросах будет возможным при ослаблении геополитических противоречий между Россией и ЕС", - заключил он



Российские мотострелки проходят упражнения тактико-огневых стрельб в горах Армении
2016-02-08 11:01

На высокогорном полигоне <Алагяз> начались тактико-огневые упражнения стрельб (ТОУС) из боевых машин пехоты (БМП-2) с военнослужащими мотострелковых подразделений 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, занятия проводятся в <экстремальных> условиях на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря и  высоте снежного покрова более 50 см.

В преддверии данных упражнений, в течение двух месяцев с военнослужащими были проведены курсы по одиночной подготовке, слаживанию экипажей боевых машин и боевые стрельбы отделений.

Мотострелки во время стрельб отрабатывают поэтапно задачи по отражению условного противника на увеличенной дальности с 1,5 до 2 тыс. метров. Сначала с места, а после, в движении из вооружения боевых машин, противотанковых управляемых ракет ПТУР, гранатометов и стрелкового оружия в обороне и наступлении будут поражаться цели <танк>, <БМП>, <вертолет>, <группа пехоты> и <бронеавтомобиль>.

На тактическом поле обучающиеся выполняют нормативы по тактической подготовке в спешивании из военной техники, передвижении в пешем боевом порядке в составе взвода и занятии своих огневых позиций. Особенностью проведения стрельб является климатическая особенность высокогорной местности с разряженным воздухом и сильным ветром, влияющим на общее физическое состояние вновь прибывших военнослужащих и основы баллистики при различных способах стрельбы фронтально и <с кормы> из стрелкового оружия, ПТУРов и вооружения боевых машин. 



Сотрудникам Госслужбы по безопасности продуктов питания, задержанным за взяточничество, предъявлены обвинения
2016-02-08 12:48

 Сотрудникам Госслужбы по безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении, задержанным 4 февраля за взяточничество, предъявлены обвинения.

Напомним, что пресс-секретарь Госслужбы по безопасности продуктов питания Армении Нвард Аракелян, сообщила АрмИнфо, что 4 февраля за попытку взять взятку для выдачи разрешения на продажу просроченных продуктов питания были арестованы два сотрудника Госслужбы. Согласно информации одним из сотрудников является свояк вице-премьера Армении Ваче Габриеляна.

Однако согласно муссируемым в СМИ информации, свояк вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, отпущен под подписку о невыезде. Другой сотрудник отпущен под залог в размере 1 млн драмов. 



"Гражданский договор" не будет вступать в какие-либо блоки в период парламентских выборов 2017 года
2016-02-08 12:49

Партия "Гражданский договор" не будет вступать в какие-либо блоки в период парламентских выборов 2017 года. Об этом говорится в заявлении партии, поступившем в редакцию АрмИнфо.

Партия также отмечает, что будет участвовать в парламентских выборах по собственному пропорциональному списку. "Гражданский договор" увеличит усилия, направленные на вовлечение отдельных лиц в свои ряды.

Общественно-политическое объединение "Гражданское соглашение", инициированное оппозиционным депутатом Национального собрания Николом Пашиняном 30 мая 2015 года было переформировано в политическую партию



Суд отклонил ходатайство о переводе Ваана Ширханяна в медицинское учреждение
2016-02-08 12:50

Апелляционный суд отклонил ходатайство о переводе экс-заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна в специализированное медицинское учреждение мотивируя тем, что этим вопросом займется УИУ Минюста.

Однако адвокат Ширханяна Степан Восканян уже заявил, что намерен обратиться в УИУ МЮ, чтобы поскорее решить вопрос.

Напомним, что экс-замминистра обороны Армении Ваан Ширханян 19 декабря был задержан в рамках уголовного дела о ликвидированной в Ереване крупной преступной группе, планировавшей громкие преступления. Суд на состоявшемся 21 декабря заседании принял решение арестовать бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна. Ему предъявлено обвинение по ч.2 статьи 223 (создание или участие в преступном сговоре). Как заявил адвокат, Ваан Ширханян не согласен с обвинением. В рамках дела кроме задержанных ранее более  2 десятков лиц, также 14 января были задержаны председатель партии <Родина и честь> Гарник Маргарян и главный акционер компании ОАО <Егвардская фабрика спортивной обуви> Владимир Аракелян. 



Галуст Саакян: Позиция сербской делегации в ПАСЕ противоречит духу армяно- сербского сотрудничества
2016-02-08 15:40

Спикер парламента Армении Галуст Саакян обсудил со своей сербской коллегой Майей Гойкович вопросы сотрудничества между странами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента, в ходе встречи спикер заметил, что для армянской стороны была неожиданностью позиция сербской делегации в ПАСЕ, которая почти единогласно проголосовала за антиармянские делегации. Более того Саакян отметил, что позиция сербской делегации в ПАСЕ полностью противоречит  духу армяно­сербского сотрудничества, а также официальной позиции Белграда по карабахскому урегулированию. При этом, он посчитал необходимым развитие парламентского сотрудничества, поскольку, на его взгляд, возможно подобным образом  удастся устранить последствия голосования делегации этой страны в ПАСЕ.

Спикер заметил, что приоритетом внешней политики Армения считает разрешение карабахского конфликта, что может произойти исключительно в рамках единственного принятого международным сообществом формата Минской группы ОБСЕ.  "Несмотря на то, что Баку всеми усилиями пытается противостоять мирному урегулированию карабахского конфликта Ереван продолжит оставаться верным своей позиции  и не будет подаваться азербайджанским провокациям ",- отметил он. Саакян также заметил, что для армянских властей приоритетом является международное признание Геноцида армян. По его словам,  Армения продолжит прилагать усилия для полноценного признания Геноцида.

В свою очередь Гойкович также отметила важность активизации парламентского сотрудничества, особенно в контексте взаимодействия в международных структурах. Она добавила, что карабахский конфликт должен быть решен в формате Минской группы ОБСЕ на основе мадридских принципов.  Сербский спикер также поблагодарила армянскую сторону за поддержку территориальной целостности Сербии по косовскому вопросу.

Отметим, что 26 января в Страсбурге на заседании ПАСЕ бала отклонена резолюция британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана".  Резолюция по докладу депутата Боснии и Герцеговины Милицы Маркович <Население приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишаются воды>, была принят с изменениями и дополнениями. "За" проголосовало 98 депутатов, "против" - 71, 40 депутатов воздержались. В докладе, в частности, армянская сторона обвиняется в одностороннем использовании вод Сарсанга.-



Заруи Постанджян сдала документы для выдвижения на пост Омбудсмена
2016-02-08 16:01

Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян 8 февраля сдала документы в комиссию по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении для выдвижения на пост Омбудсмена.

Кандидатуру Постанджян выдвинула фракция партии <Оринац еркир>. Свои документы в комиссию представил также и кандидат от правящей Республиканской партии, замминистра юстиции Арман Татоян. 12 февраля на заседании комиссии из всех выдвинутых кандидатов 1\3 голосов будет избран один, утверждение которого состоится на основе голосования Национального Собрания. До 12 февраля со своей позицией относительно кандидатуры Омбудсмена определиться и партия АРФ <Дашнакцутюн>.

Срок выдвижения кандидатов на пост Омбудсмена завершается 9 февраля.

Отметим, что о своем намерении поддержать кандидатуру Заруи Постанджян заявили глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, фракция "Наследие", которую, кстати, представляет лишь сама Постанджян и "Оринац еркир". Армянский национальный конгресс не будет участвовать в выдвижении кандидатов на пост Омбудсмена, поскольку считает это фарсом, но, как заметил глава фракции АНК Левон Зурабян, они против Постанджян ничего не имеют. "Процветающая Армения" выдвинет на пост Омбудсмена кандидатуру Макара Егиазаряна.

Напомним, что Омбудсмен Армении Карен Андреасян представил в парламент заявление об уходе с занимаемой должности 13 января. Между Андреасяном и некоторыми кругами правящей Республиканской партии уже долгое время сохранялись довольно натянутые отношения по причине конфликта, якобы, имеющего место между Андреасяном и зятем президента Армении, послом РА в Ватикане Микаэлом Минасяном. Аналогичная ситуация сложилась и при предыдущем Омбудсмене Армении Армене Арутюняне, которого второй президент РА Роберт Кочарян назвал <худшим кадром>. Незадолго после этого Арутюнян подал в отставку <в связи с уходом на другую работу>. Первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян также преждевременно покинула данный пост.-



Матеуш Пискорски: Большинство стран ЕС сыграло роль “полезных идиотов” и “цепных собак” Вашингтона
2016-02-08 16:55

 

Прокомментируйте перспективы удачного продолжения программы ЕС “Восточное партнерство” на фоне охвативших Европу в основном по причине наплыва беженцев с Ближнего Востока дезинтеграционных настроений.

 

«Восточное партнерство» завершилось полным провалом еще до начала иммиграционного кризиса. Напомню, что эта программа была предложена с целью реализации геополитического проекта, направленного против России. Задача, поставленная перед авторами проекта: тогдашними главами МИД Польши и Швеции, Вашингтоном была следующая: воспрепятствовать евразийским интеграционным проектам, инициированным Москвой. Следует признать, что данная задача была частично выполнена, но не через данную программу, а скорее через государственный переворот на Украине в феврале 2014 года, а также дестабилизацию Молдовы. Меж тем, сегодня у основных европейских игроков: Германии и Франции нет заинтересованности в продолжении «Восточного партнерства». Да и нет достаточных бюджетных ресурсов у ЕС в целом.

 

Можно ли отметить, что серьезные проблемы с беженцами, в частности после новогодних событий в Кельне, способны постепенно вынудить Германию и, соответственно, Европу отказаться от существующей системы ценностей в отношении людей, ищущих убежища от войны и чинимого террористами ИГИЛ насилия? 

 

Большинство нелегальных мигрантов не являются гражданами Сирии или Ирака. Скорее эти люди приезжают из Афганистана, а также стран северной и центральной Африки. Иммигранты на самом деле не являются беженцами. По определению, беженцы - это люди, которые спасают свою жизнь, покидая зоны боевых действии. Например, это армяне, которые бежали из сирийского Алеппо в Армению, спасаясь от экстремистов, поддерживаемых Турцией. В Европу меж тем сегодня попадают, прежде всего, экономические мигранты. Многим из них, конечно, стоит посочувствовать, однако в ЕС нет условий даже для их временного размещения. Поэтому, на мой взгляд, в ЕС теперь скорее будут рассматривать лишь вопрос оказания помощи этим людям на территории государств, из которых они прибывают.

 

Приходиться признать, что Евросоюз сыграл не последнюю роль в ликвидации режимов в Ираке, Ливии, общей борьбе Запада с режимом в Сирии. Не являются ли беженцы на европейский материк своеобразной платой, которую Европа сегодня платит за поддержку партнера по НАТО США в этом вопросе? 

 

Вы, безусловно, правы. Европа, реализуя планы и интересы США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, действовала вопреки своей собственной безопасности. Вообще получается, что большинство стран ЕС сыграло роль «полезных идиотов» и «цепных собак» Вашингтона. Сейчас многие в Европе, наконец, начинают осознавать, что стабильность континента скорее пытается восстановить Россия, в то время как Вашингтон является для Европы исключительно разрушительным фактором.

 

Можно ли связать внутриполитическую нестабильность в Молдове с попытками Москвы сменить власть в этой стране на более пророссийскую? Какими Вам представляются перспективы этого геополитического проекта?           

 

Я не думаю, что Москва стоит за последними протестными движениями в Кишиневе. За исключением Игоря Додона и его социалистов практически все оппозиционеры не связаны с Россией и сложно предположить, что они могли бы осуществлять ее интересы. Думаю, что нынешний кризис скорее связан с тем, что Молдова не состоялась как государство в плане управления, экономики и социальной политики. Роль коррупционеров и олигархов в этой стране слишком уж высока.

 

Существуют ли, на Ваш взгляд, иные причины помимо взрывоопасной социально-экономической ситуации в Азербайджане и позволяют ли имеющиеся тренды надеяться на хоть какие-то подвижки в карабахском урегулировании в 2016-м?

 

У Азербайджана все-таки сохраняется довольно большой потенциал, в том числе финансовый. Поэтому сложно предполагать большие изменения в его внешней политике. Думаю, что пока урегулирование карабахского конфликта нам не светит. В этом свете, на мой взгляд, жителям Арцаха стоит продолжать работу над укреплением своей государственности и экономики. При этом нельзя всегда рассчитывать только на Ереван, у которого есть свои проблемы и ограничения. Боюсь, что вокруг карабахского урегулирования не стоит ожидать прорыва. Надеюсь, что не будет и ухудшения обстановки, а конфликт останется замороженным.

 

Освобождение Ирана от “ядерной” части санкций, на первый взгляд открывает перед наполовину заблокированной Арменией новые экономические и, почему нет, геополитические возможности. В частности, это возможность превращения республики в транзитную страну между югом и севером. Какими представляются перспективы в этом направлении Вам, и может ли Россия принять участие в подобных проектах?     

 

Наверное, никто лучше армян не понимает настолько хорошо современного Ирана и его руководства. В данной ситуации армянский бизнес может выступать в роли очень важного посредника в торговых отношениях Запада с Исламской Республикой. При этом транспортный коридор Север–Юг сможет успешно развиваться только в условиях нормализации отношении между Москвой и Тбилиси. Кстати, он мог бы уже давно существовать, если бы не препятствия со стороны Грузии и Азербайджана. Естественно, что Армении этот проект должен быть очень интересен, так как ее представители знают Иран лучше многих других. 



Национальное бюро экспертиз и “АТ-МЕТАЛС” подписали меморандум о сотрудничестве
2016-02-08 16:57

Национальное бюро экспертиз и ООО “АТ-МЕТАЛС” 8 февраля подписали меморандум о сотрудничестве.

Как сообщила АрмИнфо ответственная по связям со СМИ бюро Лана Мшецян, подписанный документ предусматривает создание рабочих групп, реализацию инновационных и грантовых программ, проведение семинаров и экспертных обсуждений. Учитывая опыт бюро в материаловедческих экспертизах и исследованиях также запланировано изучение свойств и возможные области применения материалов, разработанных “АТ-МЕТАЛС”.

Совместные усилия двух ведомств создадут возможности для продолжения реализации инновационных экологических проектов, исследования природных ископаемых и руд, создание новых композитных материалов, в том числе с применением нано-технологий, главной целью которых является разработка универсальных методов дезактивации экологически вредных вещества, в том числе радиоактивных отходов.

Отметим, что ООО “АТ-МЕТАЛС” в лице союза “Новейшие металы” уже имеет предложение о сотрудничестве в сфере разработки аккумуляторов мобильных телефонов в лице Японского союза «Новейшие металлы».



В избранное