Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджанские ВС в очередной раз нарушили режим прекращения огня



Азербайджанские ВС в очередной раз нарушили режим прекращения огня
2012-06-09 12:51

На линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана 9 июня азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на северно-восточном участке границы в направлении Иджевана.
Как сообщили АрмИнфо пресс-службе Минобороны Армении, обстрелы не были периодическими, убитых и раненых с армянской стороны нет. Вооруженные силы Армении неуклонно исполняют  служебные обязанности и уверенно держат надежную оборону по всей протяженности линии соприкосновения.
Отметим, что с 4-го июня азербайджанские ВС предпринимали попытки проникнуть на армянские позиции. В результате диверсий на армяноазербайджанской границе были убиты 4 армянских солдат и 25 азербайджанских, с обеих сторон есть множество раненых.



Бюракан посетили пришельцы?
2012-06-09 12:53

 Многие в Бюракане 7 июня видели НЛО и теперь вся деревня говорит об этом.

Очевидец этого уникального явления Сурен Парсамян рассказал корреспонденту АрмИнфо, как отправился вечером 7 июня на своем гольфе с двумя друзьями в Агванидзор на пикник. Молодые люди включили магнитофон и принялись жарить мясо, но вдруг музыка прекратилась, и здесь им явилось нечто необычное, что вызвало у них животный страх. "В начале мы увидели три небольших светящихся шара, которые затем соединились в один большой летающий объект.  Он был величиной в футбольное поле и застыл на высоте не более 100 м над машиной. Этот объект мигал разноцветными огнями. Затем он словно просканировал машину ослепительно ярко белым лучом света.  Мы очень испугались и пытались сесть в машину и уехать, но гольф не заводился. Тогда мы спрятались в ожидании кто где смог, в канаве, свалке. Светящийся объект находился над машиной в течение 10 минут, после чего мгновенно скрылся без единого звука, не оставляя за собой никаких следов", - рассказал Парсамян. Он отметил, что в момент излучения машины они пытались дозвониться до родных и близких, но их телефоны также не работали. Молодые люди были в шоке и не спали всю ночь. На следующий день выяснилось, что необычный летающий объект в деревне видели еще несколько человек и пытались заснять его своими телефонами, однако изображение получилось очень расплывчатым.

В дальнейшем оказалось, что вечером 7 июня необычный светящийся объект видело еще около 10 человек на станции по изучению космических лучей НорАмберд Ереванского института физики (ЕрФИ).  Как рассказал АрмИнфо очевидец Месроп Ованесян, летающий объект завис над Агванидзорем в 21:40 ч. "Мы отчетливо наблюдали очень большой светящийся предмет, который беззвучно завис в небе и не был похож ни на что, ни на метеорит, ни на ракету, как о том писали раньше.". То, что это был метеорит, отмечали некоторые специалисты Бюраканской обсерватории, хотя другие так и не находили объяснения этому явлению. Ованесян сообщил, что сам пытался занять НЛО, камера показывала, но режим видеосъемки не работал. Однако, друг сумел заснять на видео это явление со своего телефона в режиме HD и обещал предоставить редакции видео. Ованесян добавил, что это уже не первый случай появления НЛО над Агванидзорем и подобные явления имели место в 1977 и 1978 годах, однако тогда это было не так ярко и впечатляюще, как 7 июня 2012 года.

Тема  пришельцев стала самой обсуждаемой в Бюракане в эти дни.



Спецпредставитель РФ в ШОС: Армения подала заявку на получение статуса наблюдателя при ШОС
2012-06-09 13:30

 Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассматривает возможность предоставления статуса наблюдателя при организации Армении и Шри-Ланке, заявил 9 июня спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям Кирилл Барский, сообщают российские СМИ.
"Шри-Ланка, которая в настоящий момент имеет статус партнера по диалогу ШОС, накануне саммита организации в Пекине представила в секретариат заявку на предоставление ей статуса наблюдателя. Армения также подала официальную заявку на получение статуса наблюдателя при ШОС. Эти заявки в настоящее время рассматриваются", - сказал Барский. При этом он отметил, что как показывают контакты и обсуждения с коллегами из стран-членов ШОС, интерес к присоединению к организации проявляют и другие государства В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке.



В Ереване продет "вкусный" фестиваль вне политики
2012-06-09 14:04

12 июня близ музея-заповедника Эребуни состоится фестиваль ритуальных армянских блюд. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 9 июня сообщил председатель ОО "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
По его словам на празднике будут представлены блюда к 13 армянским праздникам, в том числе к Пасхе, Вардевару, Навасарду, Новому году и Благословению винограда. Кроме того, фестиваль позволит ознакомиться с армянскими обычаями и технологией приготовления блюд.
Мамулян сообщил, что в празднике примут участие представители из Греции и Украины, а также студенты факультета международного туризма Ереванского государственного лингвистического Университета им. Брюсова.  По его словам, фестиваль будет сопровождаться национальными песнями и танцами.
Отметим, что спонсоров у фестиваля нет. Более 70% взял на себя организация  "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии". Содействие оказали мэрия Еревана, административный округ Эребуни и компания Pepsi Cola в Армении.



Посол США: В 2015 году у Турции будет возможность наладить отношения с Арменией
2012-06-09 15:33

2015 год будет очень важным годом в армяно-турецких отношениях. У Турции будет возможность наладить отношения с Арменией. Такое мнение выразил посол США в Армении Джон Хефферн в интервью Today's Zaman.
"Надеюсь, Турция и Армения найдут способ сделать 2015-ый год частью конструктивного процесса. Таким образом, это станет возможностью сблизить народы.  2015 год должен быть взаимовыгодным для обеих стран, а не таким, при котором одна сторона выигрывает, а другая проигрывает'', - отметил Хефферн, добавив, что Армения находится в глубоком ожидании 2015 года.
При этом он подчеркнул, что отношения между Арменией и Турцией важны не только для двух стран, но и для США. Хефферн рекомендовал двум странам осуществить три направления для нормализации отношений, а в частности: первое-ратификация и имплементация протоколов, что является ключевым и первоочередным шагом. Второе - экономические меры, в том числе открытие железной дороги между Карсом и Гюмри. Хефферн подчеркнул важность открытия железной дороги, которая придаст мощный импульс торговле и туризму, при этом добавил, что открытие железной дороги не предполагает полного открытия границы. Третье - это нормализация отношений между народами двух стран и трансграничные обмены. "Основная цель США - добиться примирения между Турцией и Арменией. Вашингтон продолжает поддерживать протоколы",- отметил дипломат. При этом он выразил уверенность, что отношения между Турцией и Арменией очень эмоциональны и чувствительны, но США надеются, что страны последуют этим трем направлениям. Армяно-турецкие протоколы были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако протоколы так и не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, поскольку Анкара постоянно выдвигала на этом пути предусловия.
Коснувшись вопроса обострения напряженности на армяно-азербайджанской границе, в ходе которого погибли солдаты с обеих сторон, Хефферн подчеркнул, что нагорно- карабахский конфликт является серьезной проблемой между Арменией и Азербайджаном.  А последние события на армяно-азербайджанской границы являются свидетельством того, что статус-кво неприемлем  ни для одной из двух сторон.   Посол отметил, что США, посредством Минской группы ОБСЕ, пытались найти мирное решение конфликта, Он подчеркнул, что США принимает лишь дипломатический метод урегулирования конфликта.
Отметим, что с 4-го июня азербайджанские ВС предпринимали попытки проникнуть на армянские позиции. В результате диверсий на армяноазербайджанской границе были убиты 4 армянских солдат и 25 азербайджанских, с обеих сторон есть множество раненых.



Сейран Оганян пообещал жесткий ответ в случае открытия огня по армянским приграничным селам
2012-06-09 16:41

Министр обороны РА Сейран Оганян 7-8 июня посетил Тавушскую область Армении.
Как сообщает пресс-служба министерства, в рамках визита он посетил боевые позиции на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, проверил надежность оборонительных и инженерных конструкций, а также провел совещание с командованием воинских подразделений и воинских частей. Оганян посетил также армянских военнослужащих, раненых в результате диверсионных действий противника.
Сообщается, что в ходе втсречи с жителями приграничных сел министр подчеркнул, что провокации Азербайджана не останутся безнаказанными, и с этой целью ВС Армении готовы осуществить сооответствующие мероприятия. Оганян отметил, что предпринявший диверсию противник отступил и понес потери благодаря подготовленности армянских военнослужащих и сильному боевому духу. По его словам, в случае открытия огня по армянским приграничным селам и мирным жителям ответ будет жестким.
Напомним, что в ночь с 3 на 4 июня азербайджанская диверсионная группа напала на армянские позиции в районе приграничного села Чинари Тавушской области Армении. В результате ответных действий со стороны армянских подразделений противник с потерями отошел на исходные позиции. В результате нападения погибли  трое армянских военнослужащих, шестеро получили ранения. Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной по сей день.



Памятная медаль "Патриот России" вручена российскому дипломату Виктору Кривопускову
2012-06-11 11:08

По случаю Государственного праздника Российской Федерации - Дня России, за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в служебной и общественной деятельности советник Посольства России, руководитель Представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков награжден медалью "Патриот России".
Виктор Владимирович Кривопусков писатель, ученый-философ организатор и председатель Координационного совета поискового движения " Народная память о защитниках Отечества", член правления благотворительного фонда " Петровка, 38" и совета землячества " Ростовчане в Москве", президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией. Он лауреат литературной премии имени Бориса Полевого, является почетным членом Союза писателей Армении, автором многочисленных статей и изданий, в т. ч. очень известных книг " Мятежный Карабах" и "Армения, Армения: 200 вопросов и ответов о стране и народе с библейских времен до наших дней".  Награжден орденом " Дружба народов" двенадцатью советскими и российскими государственными медалями, также медалью <Благодарность> Нагорно-Карабахской Республики и золотой медалью Министерства культуры Республики Армения, почетным Знаком Федерального агентства "Россотрудничество" за большой вклад в развитие культурных и общественных связей между Россией и Арменией.
Будучи русским офицером, за годы пребывания в первой "горячей точке" СССР, Кривопусков принимал непосредственное участие в разворачивающихся там событиях, в 1990-91гг. был начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, хорошо знал многих участников карабахского движения, подполья, его лидеров. Выполняя тогда  служебный долг, смог сохранить честь и достоинство, проявляя смелость и храбрость,  спасал  сотни армян.  Отметим, что награждение памятной медалью проводится один раз в год ко  "Дню России". Памятная медаль "Патриот России" учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности граждан России.



Подача природного газа в Армению восстановилась
2012-06-11 11:09

 10 июня в 15:30 часов восстановилась подача природного газа в Армению из России, которая была приостановлена 8 июня в связи с проведением аварийно-восстановительных работ на территории Грузии. Об этом говорится в сообщении ЗАО "АрмРосгазпром".
Работы велись на магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо" диаметром 1000 мм. Газоснабжении потребителей Армении осуществлялось  без ограничений за счет подземного хранилища газа.
Единственным поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпрому", а 20%- правительству Армении.



Сергей Лавров: Урегулирование Нагорно-карабахского конфликта - пример для Сирии
2012-06-11 11:10

Единственным выходом из сирийского кризиса является полная реализация плана Аннана. Для мирного решения конфликта мы не видим другой альтернативы. Как передает АПА, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"То, что происходит в Сирии, уничтожение мирного населения нужно остановить. Для этого, внешние игроки должны создать условия для диалога между правительством и оппозицией Сирии. Война не является путем для решения подобных конфликтов:  Подобные конфликты должны решаться путем переговоров и внешние игроки не должны препятствовать этому. Наоборот, они должны помочь в создании режима диалога. Именно стороны конфликта должны прийти к согласию между собой", - заявил министр.
В качестве примера Лавров указал на нагорно-карабахский конфликт, отметив, что в разрешении нагорно-карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ содействует установлению диалога между сторонами. При этом он отметил, что если при решении всех конфликтов внешние игроки займут позицию, которую они занимают в решении сирийского конфликта, то очень хорошо известно чем все это закончится.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Генеральные прокуроры Армении и Китая подписали программу сотрудничества между двумя государствами на 2012-2013 годы
2012-06-11 16:37

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян и генеральный прокурор Китайской  Народной Республики  Цао Дзянмин подписали 11 июня в Ереване Программу сотрудничества между прокуратурами двух государств на 2012-2012 г.г.
Как отметил после завершения церемонии подписания документа генпрокурор КНР, китайская сторона заинтересована в углублении отношений с армянскими коллегами. Он напомнил, что в 2012 году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем, в связи с чем нынешний визит китайской делегации в Ереван обретает особое значение. Цао Дзянмин подчеркнул, что между двумя странами и народами существуют очень давние дружественные отношения. "Наши страны еще 2 тысячи лет назад связывал Великий Шелковый путь", - отметил он.  По словам генерального прокурора Китая, с момента установления дипломатических отношений между двумя странами отношения активно развиваются во всех сферах. "С помощью подписанной Программы отношения в правовой сфере еще более углубятся", - отметил Цао Дзянмин.
Программа сотрудничества на 2012-2013 г.г. между генеральными прокуратурами Армении и Китая предполагает проведение ряда совместных мероприятий, в том числе круглых столов и семинаров, совместной борьбы с преступлениями, совершаемыми с помощью новейших технологий.
Делегация КНР прибыла в Ереван 9 июня по приглашению генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна. Во время визита гости получили возможность ознакомиться со структурой генеральной прокуратуры Армении.  Обсуждению подвергся также вопрос о содействии китайской стороны по уголовным делам. Делегация посетила достопримечательности Армении, ознакомившись с историей и культурой страны, а 12 июня гости посетят мемориальный комплекс в Цицернакаберде, где воздадут дань памяти жертв геноцида.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го июня
2012-06-11 16:44

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 12 июня текущего года будут обесточены:
в городе Ереван:
09:30-10:30 - улица Аванесова полностью; жилые дома 6, 10, 12 на ул.
Тихого Дона, жилые дома 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице и собственные дома 125/3 на 35-ой улице, 125-135 на 37-ой улице, 2-17,
68-119 на 41-ой улице в Ареше; собственный дом 138 на ул. Арцаха; ул.
Сарми 103, общежития на 2-ом переулке в Арин Берде, общежития на 4-ом переулке Арцаха, компания "Виллашин"; 16:00-17:00 - улица Аванесова полностью; жилые дома 6, 10, 12 на ул.
Тихого Дона, жилые дома 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице и собственные дома 125/3 на 35-ой улице, 125-135 на 37-ой улице, 2-17,
68-119 на 41-ой улице в Ареше; собственный дом 138 на ул. Арцаха; ул.
Сарми 103, общежития на 2-ом переулке в Арин Берде, общежития на 4-ом переулке Арцаха, компания "Виллашин"; 11:00-13:00 - собственные дома 1-30 на 2-ой улице, 1-46 на 4-ой улице в Нор-Ареше; жилые дома 17, 19, 21, 23 на ул. Сундукяна, 7, 11, 11А, 19, 31 на ул. Вагаршяна, 41/1, 43, 43/1 на пр. Комитаса, собственные дома 1-34 на 6-ой улице Саркавага и прлегающие общественные абоненты; 10:00-17:00 - жилые дома 42, 44, 46, 48 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты; жилой дом 62 на ул. Мамиконянц; собственные дома 121-148 на ул. Эмина; жилой дом 13 на ул.  Лвовян в 1-ом Норкском массиве; 10:30-12:00 - жилые дома 8, 13 на ул. Г. Аветисяна; жилые дома 28-30 на ул. Хоренаци, детский сад N 21 и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 12:30-13:30 - жилые дома 1, 2, 3, 40 на ул. Хоренаци, 18-20 на ул. Караханяна и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 14:00-15:30 - жилые дома 23-26 на ул. Г. Аветисяна, 39, 41 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 15:30-17:00 - жилые дома 17, 44, 46, 59 на ул. Г. Аветисяна, 21, 22, 42, 43, 45 на ул.  Караханяна и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 10:30-16:00 - жилые дома 3 на ул. Сисакяна, 107-113 в квартале А-1 Ю/З района, 56/1, 58/1 на ул. Ширака; улицы Шаумяна 4, 6, 7; улицы Арагаци, Гарбджанян, Кохба 1 и 2; в Арагацотнском марзе:
11:00-16:00 - села Партизак, Агарак, Агаракаван, Отеван, Мецамор, Неркин Базмаберд и Верин Базмаберд, Верин Саснашен и Неркин Саснашен, Диан, Давташен, Какавадзор, Ашнак, Катнахбюр; в Араратском марзе:
10:00-16:00 - села Норамарг, Ранчпар, Сис; частично улицы Анрапетутяна, Ереванян, Азатамартикнери, улицы 3-10, частично переулки 6-9, частично кварталы Нор и Каяран; собственные дома 101, 151 на 1-ой улице и 1/2, 1/3, 1/5 на ул. Дпроцаканнери; общественные абоненты 3/1, 10, 29/7 на ул. Шираза в городе Масис; в Котайкском марзе:
11:00-17:00 - квартал Марзадашт, консервный завод "САВА" и обувная фабрика; в Гегаркуникском марзе:
14:30-15:30 - зоны отдыха "Змрухте Лагуна", "Цоворор", "Арарат", "Тигран ев Ваге", ""Смбат Погосян", "Лавина" и "Спитак ап" на прибрежных участках озера Севан, пивоваренный завод Севана и прилегающие общественные абоненты; в Лорийском марзе:
10:30-14:00 - частично улицы Дивизия 409, Агаян, Хоренаци, Сурб Ншан в городе Степанаван; в Сюникском марзе:
11:00-16:00 - частично село Шинуайр, село Акнер и прилегающие общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



12 июня в Кнессете состоится Публичное обсуждение Геноцида армян
2012-06-11 16:45

Публичное обсуждение темы 97-летия геноцида армян пройдет на пленарном заседании Кнессета 12 июня.
Как сообщает газета "Гаарец", инициатором обсуждения стала депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон. Она заручилась поддержкой спикера Кнессета Реувена Ривлина. Издание отмечает, что одним пленарным заседанием дело не кончится - тема армянского геноцида будет поднята и на одной из комиссий Кнессета. Обсуждение не станет признанием факта геноцида, и, скорее всего, является своего рода демаршем в адрес властей Турции. Оно пройдет за день до публикации отчета госконтролера Михи Линденштрауса по поводу действий израильской армии в ходе захвата турецкого судна "Мави Мармара", на борту которой на прорыв блокады Газы шли турецкие исламисты, 9 из которых были убиты при абордаже.
Меж тем в мае 2011 года замминистра иностранных дел Дани Аялон заявил порталу IzRus, что нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид.  "Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире - Азербайджаном. С тех пор, как этот вопрос, к большому сожалению, перешел в политическую плоскость, необходимо действовать с большой осторожностью. Израиль никогда не отрицал Армянскую трагедию, но мы не желаем становиться стороной конфронтации между Турцией и Арменией в этом важном вопросе",- заявил Аялон.



Спецпредставитель НАТО озабочен резким обострением противостояния между Арменией и Азербайджаном
2012-06-11 16:58

НАТО внимательно следит за событиями на линии соприкосновении огня. К сожалению, за последние недели резко обострилась противостояние между Арменией и Азербайджаном, и это вызывает озабоченность Альянса, таким поворотом событий. Такое мнение высказал 11 июня в беседе с журналистами в Тбилиси специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
"Мы выступаем за разрядку напряженности в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта. НАТО не участвует в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но полностью поддерживает действия Минской группы ОБСЕ",- подчеркнул спецпредставитель НАТО. Аппатурай заметил, что Альянс поддерживает мирное урегулирование споров на основе удовлетворения требовании обеих сторон. Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Парламентарий: В вопросе диверсий нет оппозиции и правительства - все должны быть едины
2012-06-11 17:00

 В вопросе азербайджанских диверсий не должно быть оппозиции и правительства -  все должны быть едины перед лицом врага. К постоянным диверсиям с азербайджанской стороны нельзя относиться легкомысленно, тем более их игнорировать. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с заместителем председателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян заявил депутат Национального Собрания, член Республиканской партии Армении Вардан Айвазян.
По его словам, недавние диверсии являются сигналом Азербайджана мировому сообществу о том, что его не устраивает статус-кво. Однако нельзя рассматривать данную ситуацию однобоко, так как причиной всех действий Азербайджана является не только ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта, но и ирано-азербайджанский конфликт, а также проблемы связанные с дележом нефтяного шельфа Каспийского моря Седракян в свою очередь, отметила высокий уровень смертности в армянской армии, подчеркнув, что причиной тому являются отнюдь не только вражеские диверсии и обстрелы, но и внутренние дрязги и беспредел. Поэтому, по ее мнению, власти просто обязаны предпринять какие-то меры по разрешению этого вопроса.



Азербайджанские ВС в очередной раз нарушили режим прекращения огня
2012-06-09 12:51

На линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана 9 июня азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на северно-восточном участке границы в направлении Иджевана.
Как сообщили АрмИнфо пресс-службе Минобороны Армении, обстрелы не были периодическими, убитых и раненых с армянской стороны нет. Вооруженные силы Армении неуклонно исполняют  служебные обязанности и уверенно держат надежную оборону по всей протяженности линии соприкосновения.
Отметим, что с 4-го июня азербайджанские ВС предпринимали попытки проникнуть на армянские позиции. В результате диверсий на армяноазербайджанской границе были убиты 4 армянских солдат и 25 азербайджанских, с обеих сторон есть множество раненых.



Бюракан посетили пришельцы?
2012-06-09 12:53

 Многие в Бюракане 7 июня видели НЛО и теперь вся деревня говорит об этом.

Очевидец этого уникального явления Сурен Парсамян рассказал корреспонденту АрмИнфо, как отправился вечером 7 июня на своем гольфе с двумя друзьями в Агванидзор на пикник. Молодые люди включили магнитофон и принялись жарить мясо, но вдруг музыка прекратилась, и здесь им явилось нечто необычное, что вызвало у них животный страх. "В начале мы увидели три небольших светящихся шара, которые затем соединились в один большой летающий объект.  Он был величиной в футбольное поле и застыл на высоте не более 100 м над машиной. Этот объект мигал разноцветными огнями. Затем он словно просканировал машину ослепительно ярко белым лучом света.  Мы очень испугались и пытались сесть в машину и уехать, но гольф не заводился. Тогда мы спрятались в ожидании кто где смог, в канаве, свалке. Светящийся объект находился над машиной в течение 10 минут, после чего мгновенно скрылся без единого звука, не оставляя за собой никаких следов", - рассказал Парсамян. Он отметил, что в момент излучения машины они пытались дозвониться до родных и близких, но их телефоны также не работали. Молодые люди были в шоке и не спали всю ночь. На следующий день выяснилось, что необычный летающий объект в деревне видели еще несколько человек и пытались заснять его своими телефонами, однако изображение получилось очень расплывчатым.

В дальнейшем оказалось, что вечером 7 июня необычный светящийся объект видело еще около 10 человек на станции по изучению космических лучей НорАмберд Ереванского института физики (ЕрФИ).  Как рассказал АрмИнфо очевидец Месроп Ованесян, летающий объект завис над Агванидзорем в 21:40 ч. "Мы отчетливо наблюдали очень большой светящийся предмет, который беззвучно завис в небе и не был похож ни на что, ни на метеорит, ни на ракету, как о том писали раньше.". То, что это был метеорит, отмечали некоторые специалисты Бюраканской обсерватории, хотя другие так и не находили объяснения этому явлению. Ованесян сообщил, что сам пытался занять НЛО, камера показывала, но режим видеосъемки не работал. Однако, друг сумел заснять на видео это явление со своего телефона в режиме HD и обещал предоставить редакции видео. Ованесян добавил, что это уже не первый случай появления НЛО над Агванидзорем и подобные явления имели место в 1977 и 1978 годах, однако тогда это было не так ярко и впечатляюще, как 7 июня 2012 года.

Тема  пришельцев стала самой обсуждаемой в Бюракане в эти дни.



Спецпредставитель РФ в ШОС: Армения подала заявку на получение статуса наблюдателя при ШОС
2012-06-09 13:30

 Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассматривает возможность предоставления статуса наблюдателя при организации Армении и Шри-Ланке, заявил 9 июня спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям Кирилл Барский, сообщают российские СМИ.
"Шри-Ланка, которая в настоящий момент имеет статус партнера по диалогу ШОС, накануне саммита организации в Пекине представила в секретариат заявку на предоставление ей статуса наблюдателя. Армения также подала официальную заявку на получение статуса наблюдателя при ШОС. Эти заявки в настоящее время рассматриваются", - сказал Барский. При этом он отметил, что как показывают контакты и обсуждения с коллегами из стран-членов ШОС, интерес к присоединению к организации проявляют и другие государства В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке.



В Ереване продет "вкусный" фестиваль вне политики
2012-06-09 14:04

12 июня близ музея-заповедника Эребуни состоится фестиваль ритуальных армянских блюд. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 9 июня сообщил председатель ОО "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
По его словам на празднике будут представлены блюда к 13 армянским праздникам, в том числе к Пасхе, Вардевару, Навасарду, Новому году и Благословению винограда. Кроме того, фестиваль позволит ознакомиться с армянскими обычаями и технологией приготовления блюд.
Мамулян сообщил, что в празднике примут участие представители из Греции и Украины, а также студенты факультета международного туризма Ереванского государственного лингвистического Университета им. Брюсова.  По его словам, фестиваль будет сопровождаться национальными песнями и танцами.
Отметим, что спонсоров у фестиваля нет. Более 70% взял на себя организация  "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии". Содействие оказали мэрия Еревана, административный округ Эребуни и компания Pepsi Cola в Армении.



Посол США: В 2015 году у Турции будет возможность наладить отношения с Арменией
2012-06-09 15:33

2015 год будет очень важным годом в армяно-турецких отношениях. У Турции будет возможность наладить отношения с Арменией. Такое мнение выразил посол США в Армении Джон Хефферн в интервью Today's Zaman.
"Надеюсь, Турция и Армения найдут способ сделать 2015-ый год частью конструктивного процесса. Таким образом, это станет возможностью сблизить народы.  2015 год должен быть взаимовыгодным для обеих стран, а не таким, при котором одна сторона выигрывает, а другая проигрывает'', - отметил Хефферн, добавив, что Армения находится в глубоком ожидании 2015 года.
При этом он подчеркнул, что отношения между Арменией и Турцией важны не только для двух стран, но и для США. Хефферн рекомендовал двум странам осуществить три направления для нормализации отношений, а в частности: первое-ратификация и имплементация протоколов, что является ключевым и первоочередным шагом. Второе - экономические меры, в том числе открытие железной дороги между Карсом и Гюмри. Хефферн подчеркнул важность открытия железной дороги, которая придаст мощный импульс торговле и туризму, при этом добавил, что открытие железной дороги не предполагает полного открытия границы. Третье - это нормализация отношений между народами двух стран и трансграничные обмены. "Основная цель США - добиться примирения между Турцией и Арменией. Вашингтон продолжает поддерживать протоколы",- отметил дипломат. При этом он выразил уверенность, что отношения между Турцией и Арменией очень эмоциональны и чувствительны, но США надеются, что страны последуют этим трем направлениям. Армяно-турецкие протоколы были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года. Однако протоколы так и не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, поскольку Анкара постоянно выдвигала на этом пути предусловия.
Коснувшись вопроса обострения напряженности на армяно-азербайджанской границе, в ходе которого погибли солдаты с обеих сторон, Хефферн подчеркнул, что нагорно- карабахский конфликт является серьезной проблемой между Арменией и Азербайджаном.  А последние события на армяно-азербайджанской границы являются свидетельством того, что статус-кво неприемлем  ни для одной из двух сторон.   Посол отметил, что США, посредством Минской группы ОБСЕ, пытались найти мирное решение конфликта, Он подчеркнул, что США принимает лишь дипломатический метод урегулирования конфликта.
Отметим, что с 4-го июня азербайджанские ВС предпринимали попытки проникнуть на армянские позиции. В результате диверсий на армяноазербайджанской границе были убиты 4 армянских солдат и 25 азербайджанских, с обеих сторон есть множество раненых.



Сейран Оганян пообещал жесткий ответ в случае открытия огня по армянским приграничным селам
2012-06-09 16:41

Министр обороны РА Сейран Оганян 7-8 июня посетил Тавушскую область Армении.
Как сообщает пресс-служба министерства, в рамках визита он посетил боевые позиции на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, проверил надежность оборонительных и инженерных конструкций, а также провел совещание с командованием воинских подразделений и воинских частей. Оганян посетил также армянских военнослужащих, раненых в результате диверсионных действий противника.
Сообщается, что в ходе втсречи с жителями приграничных сел министр подчеркнул, что провокации Азербайджана не останутся безнаказанными, и с этой целью ВС Армении готовы осуществить сооответствующие мероприятия. Оганян отметил, что предпринявший диверсию противник отступил и понес потери благодаря подготовленности армянских военнослужащих и сильному боевому духу. По его словам, в случае открытия огня по армянским приграничным селам и мирным жителям ответ будет жестким.
Напомним, что в ночь с 3 на 4 июня азербайджанская диверсионная группа напала на армянские позиции в районе приграничного села Чинари Тавушской области Армении. В результате ответных действий со стороны армянских подразделений противник с потерями отошел на исходные позиции. В результате нападения погибли  трое армянских военнослужащих, шестеро получили ранения. Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной по сей день.



Памятная медаль "Патриот России" вручена российскому дипломату Виктору Кривопускову
2012-06-11 11:08

По случаю Государственного праздника Российской Федерации - Дня России, за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в служебной и общественной деятельности советник Посольства России, руководитель Представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков награжден медалью "Патриот России".
Виктор Владимирович Кривопусков писатель, ученый-философ организатор и председатель Координационного совета поискового движения " Народная память о защитниках Отечества", член правления благотворительного фонда " Петровка, 38" и совета землячества " Ростовчане в Москве", президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией. Он лауреат литературной премии имени Бориса Полевого, является почетным членом Союза писателей Армении, автором многочисленных статей и изданий, в т. ч. очень известных книг " Мятежный Карабах" и "Армения, Армения: 200 вопросов и ответов о стране и народе с библейских времен до наших дней".  Награжден орденом " Дружба народов" двенадцатью советскими и российскими государственными медалями, также медалью <Благодарность> Нагорно-Карабахской Республики и золотой медалью Министерства культуры Республики Армения, почетным Знаком Федерального агентства "Россотрудничество" за большой вклад в развитие культурных и общественных связей между Россией и Арменией.
Будучи русским офицером, за годы пребывания в первой "горячей точке" СССР, Кривопусков принимал непосредственное участие в разворачивающихся там событиях, в 1990-91гг. был начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, хорошо знал многих участников карабахского движения, подполья, его лидеров. Выполняя тогда  служебный долг, смог сохранить честь и достоинство, проявляя смелость и храбрость,  спасал  сотни армян.  Отметим, что награждение памятной медалью проводится один раз в год ко  "Дню России". Памятная медаль "Патриот России" учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности граждан России.



Подача природного газа в Армению восстановилась
2012-06-11 11:09

 10 июня в 15:30 часов восстановилась подача природного газа в Армению из России, которая была приостановлена 8 июня в связи с проведением аварийно-восстановительных работ на территории Грузии. Об этом говорится в сообщении ЗАО "АрмРосгазпром".
Работы велись на магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо" диаметром 1000 мм. Газоснабжении потребителей Армении осуществлялось  без ограничений за счет подземного хранилища газа.
Единственным поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпрому", а 20%- правительству Армении.



Сергей Лавров: Урегулирование Нагорно-карабахского конфликта - пример для Сирии
2012-06-11 11:10

Единственным выходом из сирийского кризиса является полная реализация плана Аннана. Для мирного решения конфликта мы не видим другой альтернативы. Как передает АПА, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"То, что происходит в Сирии, уничтожение мирного населения нужно остановить. Для этого, внешние игроки должны создать условия для диалога между правительством и оппозицией Сирии. Война не является путем для решения подобных конфликтов:  Подобные конфликты должны решаться путем переговоров и внешние игроки не должны препятствовать этому. Наоборот, они должны помочь в создании режима диалога. Именно стороны конфликта должны прийти к согласию между собой", - заявил министр.
В качестве примера Лавров указал на нагорно-карабахский конфликт, отметив, что в разрешении нагорно-карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ содействует установлению диалога между сторонами. При этом он отметил, что если при решении всех конфликтов внешние игроки займут позицию, которую они занимают в решении сирийского конфликта, то очень хорошо известно чем все это закончится.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Генеральные прокуроры Армении и Китая подписали программу сотрудничества между двумя государствами на 2012-2013 годы
2012-06-11 16:37

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян и генеральный прокурор Китайской  Народной Республики  Цао Дзянмин подписали 11 июня в Ереване Программу сотрудничества между прокуратурами двух государств на 2012-2012 г.г.
Как отметил после завершения церемонии подписания документа генпрокурор КНР, китайская сторона заинтересована в углублении отношений с армянскими коллегами. Он напомнил, что в 2012 году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем, в связи с чем нынешний визит китайской делегации в Ереван обретает особое значение. Цао Дзянмин подчеркнул, что между двумя странами и народами существуют очень давние дружественные отношения. "Наши страны еще 2 тысячи лет назад связывал Великий Шелковый путь", - отметил он.  По словам генерального прокурора Китая, с момента установления дипломатических отношений между двумя странами отношения активно развиваются во всех сферах. "С помощью подписанной Программы отношения в правовой сфере еще более углубятся", - отметил Цао Дзянмин.
Программа сотрудничества на 2012-2013 г.г. между генеральными прокуратурами Армении и Китая предполагает проведение ряда совместных мероприятий, в том числе круглых столов и семинаров, совместной борьбы с преступлениями, совершаемыми с помощью новейших технологий.
Делегация КНР прибыла в Ереван 9 июня по приглашению генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна. Во время визита гости получили возможность ознакомиться со структурой генеральной прокуратуры Армении.  Обсуждению подвергся также вопрос о содействии китайской стороны по уголовным делам. Делегация посетила достопримечательности Армении, ознакомившись с историей и культурой страны, а 12 июня гости посетят мемориальный комплекс в Цицернакаберде, где воздадут дань памяти жертв геноцида.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го июня
2012-06-11 16:44

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 12 июня текущего года будут обесточены:
в городе Ереван:
09:30-10:30 - улица Аванесова полностью; жилые дома 6, 10, 12 на ул.
Тихого Дона, жилые дома 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице и собственные дома 125/3 на 35-ой улице, 125-135 на 37-ой улице, 2-17,
68-119 на 41-ой улице в Ареше; собственный дом 138 на ул. Арцаха; ул.
Сарми 103, общежития на 2-ом переулке в Арин Берде, общежития на 4-ом переулке Арцаха, компания "Виллашин"; 16:00-17:00 - улица Аванесова полностью; жилые дома 6, 10, 12 на ул.
Тихого Дона, жилые дома 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице и собственные дома 125/3 на 35-ой улице, 125-135 на 37-ой улице, 2-17,
68-119 на 41-ой улице в Ареше; собственный дом 138 на ул. Арцаха; ул.
Сарми 103, общежития на 2-ом переулке в Арин Берде, общежития на 4-ом переулке Арцаха, компания "Виллашин"; 11:00-13:00 - собственные дома 1-30 на 2-ой улице, 1-46 на 4-ой улице в Нор-Ареше; жилые дома 17, 19, 21, 23 на ул. Сундукяна, 7, 11, 11А, 19, 31 на ул. Вагаршяна, 41/1, 43, 43/1 на пр. Комитаса, собственные дома 1-34 на 6-ой улице Саркавага и прлегающие общественные абоненты; 10:00-17:00 - жилые дома 42, 44, 46, 48 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты; жилой дом 62 на ул. Мамиконянц; собственные дома 121-148 на ул. Эмина; жилой дом 13 на ул.  Лвовян в 1-ом Норкском массиве; 10:30-12:00 - жилые дома 8, 13 на ул. Г. Аветисяна; жилые дома 28-30 на ул. Хоренаци, детский сад N 21 и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 12:30-13:30 - жилые дома 1, 2, 3, 40 на ул. Хоренаци, 18-20 на ул. Караханяна и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 14:00-15:30 - жилые дома 23-26 на ул. Г. Аветисяна, 39, 41 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 15:30-17:00 - жилые дома 17, 44, 46, 59 на ул. Г. Аветисяна, 21, 22, 42, 43, 45 на ул.  Караханяна и прилегающие общественные абоненты в 7-ом Норкском массиве; 10:30-16:00 - жилые дома 3 на ул. Сисакяна, 107-113 в квартале А-1 Ю/З района, 56/1, 58/1 на ул. Ширака; улицы Шаумяна 4, 6, 7; улицы Арагаци, Гарбджанян, Кохба 1 и 2; в Арагацотнском марзе:
11:00-16:00 - села Партизак, Агарак, Агаракаван, Отеван, Мецамор, Неркин Базмаберд и Верин Базмаберд, Верин Саснашен и Неркин Саснашен, Диан, Давташен, Какавадзор, Ашнак, Катнахбюр; в Араратском марзе:
10:00-16:00 - села Норамарг, Ранчпар, Сис; частично улицы Анрапетутяна, Ереванян, Азатамартикнери, улицы 3-10, частично переулки 6-9, частично кварталы Нор и Каяран; собственные дома 101, 151 на 1-ой улице и 1/2, 1/3, 1/5 на ул. Дпроцаканнери; общественные абоненты 3/1, 10, 29/7 на ул. Шираза в городе Масис; в Котайкском марзе:
11:00-17:00 - квартал Марзадашт, консервный завод "САВА" и обувная фабрика; в Гегаркуникском марзе:
14:30-15:30 - зоны отдыха "Змрухте Лагуна", "Цоворор", "Арарат", "Тигран ев Ваге", ""Смбат Погосян", "Лавина" и "Спитак ап" на прибрежных участках озера Севан, пивоваренный завод Севана и прилегающие общественные абоненты; в Лорийском марзе:
10:30-14:00 - частично улицы Дивизия 409, Агаян, Хоренаци, Сурб Ншан в городе Степанаван; в Сюникском марзе:
11:00-16:00 - частично село Шинуайр, село Акнер и прилегающие общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



12 июня в Кнессете состоится Публичное обсуждение Геноцида армян
2012-06-11 16:45

Публичное обсуждение темы 97-летия геноцида армян пройдет на пленарном заседании Кнессета 12 июня.
Как сообщает газета "Гаарец", инициатором обсуждения стала депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон. Она заручилась поддержкой спикера Кнессета Реувена Ривлина. Издание отмечает, что одним пленарным заседанием дело не кончится - тема армянского геноцида будет поднята и на одной из комиссий Кнессета. Обсуждение не станет признанием факта геноцида, и, скорее всего, является своего рода демаршем в адрес властей Турции. Оно пройдет за день до публикации отчета госконтролера Михи Линденштрауса по поводу действий израильской армии в ходе захвата турецкого судна "Мави Мармара", на борту которой на прорыв блокады Газы шли турецкие исламисты, 9 из которых были убиты при абордаже.
Меж тем в мае 2011 года замминистра иностранных дел Дани Аялон заявил порталу IzRus, что нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид.  "Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире - Азербайджаном. С тех пор, как этот вопрос, к большому сожалению, перешел в политическую плоскость, необходимо действовать с большой осторожностью. Израиль никогда не отрицал Армянскую трагедию, но мы не желаем становиться стороной конфронтации между Турцией и Арменией в этом важном вопросе",- заявил Аялон.



Спецпредставитель НАТО озабочен резким обострением противостояния между Арменией и Азербайджаном
2012-06-11 16:58

НАТО внимательно следит за событиями на линии соприкосновении огня. К сожалению, за последние недели резко обострилась противостояние между Арменией и Азербайджаном, и это вызывает озабоченность Альянса, таким поворотом событий. Такое мнение высказал 11 июня в беседе с журналистами в Тбилиси специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
"Мы выступаем за разрядку напряженности в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта. НАТО не участвует в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, но полностью поддерживает действия Минской группы ОБСЕ",- подчеркнул спецпредставитель НАТО. Аппатурай заметил, что Альянс поддерживает мирное урегулирование споров на основе удовлетворения требовании обеих сторон. Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Парламентарий: В вопросе диверсий нет оппозиции и правительства - все должны быть едины
2012-06-11 17:00

 В вопросе азербайджанских диверсий не должно быть оппозиции и правительства -  все должны быть едины перед лицом врага. К постоянным диверсиям с азербайджанской стороны нельзя относиться легкомысленно, тем более их игнорировать. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с заместителем председателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян заявил депутат Национального Собрания, член Республиканской партии Армении Вардан Айвазян.
По его словам, недавние диверсии являются сигналом Азербайджана мировому сообществу о том, что его не устраивает статус-кво. Однако нельзя рассматривать данную ситуацию однобоко, так как причиной всех действий Азербайджана является не только ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта, но и ирано-азербайджанский конфликт, а также проблемы связанные с дележом нефтяного шельфа Каспийского моря Седракян в свою очередь, отметила высокий уровень смертности в армянской армии, подчеркнув, что причиной тому являются отнюдь не только вражеские диверсии и обстрелы, но и внутренние дрязги и беспредел. Поэтому, по ее мнению, власти просто обязаны предпринять какие-то меры по разрешению этого вопроса.



В избранное