Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксперт: Если власти не собираются защищать флору и фауну Армении это должно делать общество



Эксперт: Если власти не собираются защищать флору и фауну Армении это должно делать общество
2012-06-05 14:23

Несмотря на многочисленные мероприятия, организуемые 5 июня Министерством охраны природы, природа Армении все так же нуждается в защите.  Об этом 5 июня в ходе пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню окружающей среды, заявила эколог Инга Зарафян.
По ее словам, при правительстве Армении существует Совет по стабильному развитию, возглавляемый премьером, однако этот институт не ведет достаточно активную деятельность по защите зеленых зон и земель, пригодных для сельского хозяйства.  "Только за последний год мы потеряли около 8 тысяч гектаров земель, которые находятся под угрозой опустынивания. Сейчас под такой же угрозой находятся 81% всех земель республики", - заявила Зарафян.
Другая, наиболее значимая проблема - это защита заповедников и парков, которые играют огромную роль не только в вопросе биологического разнообразия, но и сохранения всей природы страны. "За последние 7 лет мы стали свидетелями общественного подъема в вопросе защиты таких участков, как Аревик, Хосровский и Шикаохский заповедники.  Если правительство не собирается защищать флору и фауну республики, то вопрос их охраны должно взять на себя общество", - отметила эколог.
Всемирный день окружающей среды провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1972 года. Отмечается ежегодно во всём мире 5 июня. Дата этого Всемирного дня была выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, также проходившей в 1972 году. В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.



Армянские ВС обезвредили очередную азербайджанскую диверсионную группу
2012-06-05 14:23

В ночь с 4 на 5 июня подразделения ВС Азербайджана, продолжив начатые накануне провокационные действия, попытались вновь нарушить государственную границу Армении.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства обороны, вблизи села Воскепар Тавушской области диверсионная группа азербайджанских ВС численностью 15 - 20 человек попыталась проникнуть на территорию Армении. Однако благодаря бдительности армянских военных группа диверсантов была обнаружена и обезврежена. С азербайджанской стороны, по предварительным данным, есть пятеро погибших, множество раненых. Некоторым членам диверсионной группы удалось скрыться, унеся с собой тела погибших и раненых. С армянской стороны погибших и раненых нет.
Министерство обороны Азербайджана уже опубликовало имена погибших военнослужащих. Погибли военнослужащие национальной армии Амиль Алиев, Халид Азизов, Вахид Багиров, Зульфугар Аташлы и Эльчин Исмайлов.
Напомним, что утром 4 июня на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы со стороны Азербайджана была предпринята попытка проникнуть на территорию армянских позиций, расположенных в направлении сел Бердаван и Чинар.  В результате азербайджанской диверсии погибли армянские военнослужащие Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян, еще 5 человек были ранены.



Начальник столичного МЧС: 93 карусели в Армении уже прошли техосмотр и сданы в эксплуатацию
2012-06-05 14:24

 В Армении на сегодняшний день зарегистрировано 114 каруселей, из которых 78 находятся в Ереване. Об этом 5 июня на пресс-конференции в Ереване заявил начальник столичного МЧС Владимир Овсепян.
''На данный момент из 114 каруселей 93 три уже прошли технический осмотр и эксплуатируются со стороны владельцев, 23 из них еще находятся в процессе технического осмотра, так как есть проблемы с документацией",- заявил чиновник.
При этом, Овсепян отметил, что 4 карусели еще в прошлом году не прошли техосмотр, вследствие чего и в этом году не будут использоваться, 2 карусели в Капане и 2 карусели в Ванадзоре. Он также отметил, что из парка "Ахтанак" поступила заявка на эксплуатацию 5 новых каруселей, которые прошли техосмотр и уже эксплуатируются.
Все аттракционы Армении каждый год проходят обязательный технический осмотр и лишь потом сдаются в эксплуатацию владельцам, справка о техническом осмотре каждой из каруселей можно найти возле кассе, где продают билеты. Про отсутствии талона о техосмотре любой гражданин может позвонить в МЧС и оставить жалобу.
По словам эксперта, при аварии на каруселях вся ответственность ложится на плечи владельцев каруселей, которые должны возместить ущерб. Штраф, предусмотренный за нарушение безопасности использования аттракционов, составляет свыше 3 млн. драмов.  На данный момент в Армении зарегистрировано 14 организаций владеющих аттракционами, которые добросовестно следят за их техническим состоянием. Эксперт также отметил, что средний возраст использования каруселей составляет 20-25 лет, но если она проходит технический осмотр, возможно и ее дальнейшее использование.



Политолог: Азербайджан добивается изменения формата МГ ОБСЕ
2012-06-05 14:24

Азербайджан добивается изменения формата Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение 5 июня на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Грант Мелик-Шахназарян.
По его словам, официальный Баку пытается внедрить Турцию в МГ ОБСЕ и использовать ее для решения нагорно-карабахского конфликта в свою пользу, одновременно увеличивая влияние Анкары на Южном Кавказе. При этом он заметил, что  за влияние в регионе соперничают США и Россия, однако ответственность за безопасность региона возложена на РФ.
Отметим, что утром 4 июня на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы со стороны Азербайджана была предпринята попытка проникнуть на территорию армянских позиций, расположенных в направлении сел Бердаван и Чинар.  В результате азербайджанской диверсии погибли армянские военнослужащие Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян, еще 5 человек были ранены.
Мелик-Шахназарян также заметил, что провокации азербайджанских ВС и убийства армянских солдат были "посвящены" визиту Хилари Клинтон в регион. "Азербайджан всячески пытается показать, что конфликт не заморожен и нет сложившегося статус-кво.  На протяжении долгих лет мировое сообщество в буквальном смысле слова уговаривает Азербайджан придерживаться мирного урегулирования конфликта, однако это не работает",- заявил он. Политолог также прогнозировал усиление агрессии с азербайджанской стороны в преддверии предстоящих 19 июня президентских выборов в Арцахе.
"Перед каждыми выборами Азербайджан устраивал истерию и на эти выборы не станут исключением", - отметил он. При этом Мелик-Шахназарян заметил, что основными конкурентами в предвыборной гонке будут нынешний президент НКР Бако Саакян и Виталий Баласанян. Однако на взгляд политолога вероятность победы  Бако Саакяна наиболее высока.
Напомним, что президентские выборы в НКР пройдут 19 июля. Свои кандидатуры выдвинули действующий президент республики Бако Саакян, депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян, проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян и безработный Валерий Хачатрян. Все четыре кандидата - самовыдвиженцы и беспартийные.



"АрменТел" разыгрывает 4 билета на матч Армения - Италия
2012-06-05 14:55

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о проведении конкурса фотографий <Яркие моменты армянского футбола>, который проводится на официальной странице Beeline в социальной сети Facebook. Призом конкурса станут 4 билета на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2014 года между сборными Армении и Италии. Конкурс проводится в рамках сотрудничества компании "АрменТел" с ОО Движение болельщиков "Первый армянский фронт" (First Armenian Front, FAF) Для участия в конкурсе необходимо сфотографировать интересные и яркие моменты, посвященные сборной Армении по футболу или сегодняшнему матчу между Арменией и Казахстаном и отправить эти фотографии на электронный адрес pr@beeline.am не позднее 17:00 8 июня 2012 года. Соответствующие условиям конкурса фотографии, до конца дня 11 июня, будут размещены в отдельном альбоме на официальной странице Beeline в социальной сети Facebook - http://www.facebook.com/beeline.am Финалистами конкурса станут два участника: первый победитель определится количеством отметок like, а второго выберет жюри, состоящее из представителей движения армянских болельщиков (FAF), компании "АрменТел" и игроков сборной Армении по футболу. Каждый победитель получит два билета на матч между сборными Армении и Италии. Еще двое участников получат поощрительные призы от организаторов конкурса.
"Совсем скоро сборная Армении начнет выступления в отборочном туре Чемпионата Мира, и важно, чтобы футболисты чувствовали поддержку фанатов не только на стадионе. Объявляя конкурс, мы предлагаем болельщикам поделиться яркими впечатлениями от игры национальной сборной и выразить свою поддержку футболистам. Победители же конкурса смогут поддержать наших футболистов еще и на стадионе, получив в качестве приза билеты на первый официальный домашний матч сборной Армении со сборной Италии", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.
Конкурс завершится 18 июня, имена победителей и итоги будут размещены на  официальной странице Beeline в социальной сети Facebook.
Отметим, что 30 мая 2012 года компания "АрменТел" объявила о начале сотрудничества с ОО Движение болельщиков <Первый армянский фронт> (First Armenian Front, FAF), в рамках которого компания окажет поддержку мероприятиям, проводимым под эгидой FAF.
ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 декабря 2011 года общее количество абонентов Компании составляло 205 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



Очередной памятник в Армении оказался на грани уничтожения
2012-06-05 18:02

 Все чаще и чаще мы сталкиваемся с безразличием министерства культуры Армении и властей к историческим и культурным ценностям, находящимся в стране. На 31 километре трассы Ереван-Чаренцаван уничтожается памятник, который для рядовых граждан успел стать родным и незаменимым кусочком Армении.
Памятник представляет собой фигуры мужчины и женщины, распластавшихся на равнине. В последние месяцы от фигуры мужчины практически ничего не осталось:  неизвестные отпилили голову, часть ноги и туловище. Это является очередным свидетельством того, на каком уровне в Армении осуществляется охрана памятников культуры и истории.
Ереванцы уже лишились одного из символов ереванцев Дворца молодежи, больше известного в народе как Кукурузник. Совсем недавно в обществе понял большую волну протеста частичный снос арочного свода Крытого рынка Еревана. Все это наводит на мысль - каким будет следующий шаг? Пришло время начать более бережно относится к архитектурным ценностям. Если мы сами не станем ценить наши памятники, никто другой не сделает это за нас. И армянские чиновники должны более внимательно относиться к выполнению своих прямых обязанностей, чтоб потом не остаться у разбитого корыта. Иначе одной из древнейших наций в мире очень скоро придется вспоминать о своих культурных ценностях,  глядя на фотографии советской эпохи и посещая музеи: заграничные.



Жители столицы пытаются отвоевать еще один зеленый островок
2012-06-05 18:04

Жители домов по адресу Налбандяна 106/1 вступили в неравную схватку с застройщиками. Их негодование связано с планами строительной компании построить в их дворе многоэтажное здание.
Как рассказала на пресс-конференции 5 июня президент Ботанического общества Армении Элеонора Габриелян, 30 мая во дворе было вырублено порядка 12 здоровых деревьев. По ее словам, в разрешительной документации мэрии говорилось о якобы засохших деревьях. Габриелян обратила внимание на то, что в непосредственной близости от строительной площадки произрастают липы, шелковая акация, а так же редкий в Армении вид - Кавказская хурма. Эксперт также обратила внимание на то, что с целью возведения здания был разрушен детский садик, что само по себе является противозаконным.
Габриелян проинформировала, что за то время, что жители прилегающих домов борются за свои права, проект многоэтажки был изменен трижды. Так, если изначально планировалось постоить 17-и этажное здание, то сейчас речь идет о 7-и этажном. Кроме того, на встрече с представителями созданной инициативной группы мэр Еревана Тарон Маркарян пообещал, что в районе новостройки будут проведены озеленительные работы. Несмотря на это, жильцы домов Налбандяна 106/1 продолжают выступать против возведения высотного здания за счет зеленых территорий.
Габриелян отметила, что вместо него можно построить трехэтажный дом, часть которого будет служить в качестве детского сада, а квартиры верхних этажей будут отданы тем семьям, чьи частные дома уже были снесены в ходе реализации этого проекта. "Остальную территорию надо вернуть общественности, создав зону отдыха", - заявила она.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка стал первым в Армении эквайринг-парнером Visa в сфере электронной коммерции
2012-06-05 18:05

 "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" стал первым эквайринг- парнером международной платежной системы Visa в сфере электронной коммерции. Как заметил в ходе прошедшей сегодня в Ереване пресс-конференции генеральный директор банка Армен Хандкарян, запуск первого в Армении проекта по интернет эквайрингу приведет к увеличению доли безналичных расчетов, сокращению издержек для малого и среднего бизнеса, поможет также торгово-сервисным предприятиям получить доступ к глобальному рынку электронной коммерции.
А.Хандкарян сообщил, что на сегодняшний день банком эмитировано порядка 80 тысяч международных карт Visa. Кроме того, банк в настоящее время имеет порядка 150 крупных зарплатных проектов. "Развитие карточного бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности банка. Мы продолжаем усиливать свои позиции, предлагая армянским потребителям новые продукты и услуги", - подчеркнул банкир. Он также сообщил, что для подготовки к эквайрингу банк на постоянной основе намерен проводить обучающие семинары для сотрудников разных предприятий и организаций.
В свою очередь менеджер по развитию бизнеса Visa в странах СНГ Ирина Камхадзе заметила, что проект с банком ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" является важной вехой на пути развития электронной коммерции и индустрии безналичных платежей в Армении. Она сообщила, что за 1 квартал 2012 года количество эмитированных карт Visa возросло в Армении на 35%, оборот в торговых сетях - на 43%, а количество операций в торгово-сервисных сетях - почти на 80%.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что интернет-эквайринг Visa
- это современный, надежный и безопасный механизм оплаты товаров и услуг в среде интернет.  Дополнительная защита он-лайн платежей по картам Visa обеспечивается благодаря использованию технологии аутентификации платежей Verified by Visa, на которую был сертифицирован Арэксимбанк.
По данным Visa, объемы электронной коммерции в мире в 2013 году достигнут $1.365 триллионов, к 2020 году - возрастут в 10 раз.
Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" является принципиальным членом Visa с 2002 года. Количество эмитированных банком платежных карт составило с начало 2012 года 4360 шт. Оборот средств в торговых точках банка составил составил 861.1 млн драмов (рост на 12,6%). На конец мая в сети обслуживания платежных карт банком установлено 62 банкомата, 40 пунктов выдачи наличных (ПВН), 228 торговых терминалов. К концу 2012 года банк планирует увеличить общее количество банкоматов до 83 и POS-терминалов - до 300.
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российское ОАО "Газпромбанк". Клиентская база банка насчитывает 53 тысячи физических лиц и 2 тысячи юридических. Банк является полноценным членом крупнейших платежных систем Visa и MasterCard, локальной платежной системы ArCa. У банка 16 филиалов, из них 9 в регионах, 7 в столице.



В Армении проходит Фестиваль итальянской кухни
2012-06-05 18:05

Накануне в Ереване стартовал Фестиваль итальянской кухни.  Фестиваль в Армении проходит уже третий раз. В рамках него любители итальянской кухни получат возможность насладиться лучшими национальными блюдами Италии.
В фестивале примут участия все популярные рестораны Еревана, которые предложат своим клиентам широкий  выбор меню "Bel Paese". На открытии фестиваля, 4 июня в отеле Конгресс, был дан гала-ужин, приготовленный шеф-поваром Эдуардо Бовиелло из института "Артур Превер". В ходе него гости получили возможность насладится выступлением исполнителей из римского оперного театра.
Фестиваль завершится 10 июня. Мероприятие организованно посольством Италии в Армении. Напомним, что впервые Неделя итальянской кухни прошла в 2010 году.



АНК намерен поднять вопрос об импичменте президента Армении
2012-06-05 18:12

Фракция оппозиционного Армянского национального конгресса намерена отказаться от предоставленных ей мест заместителей парламентской комиссии. Более того АНК намерен поднять в парламенте вопрос импичмента президента Армении Сержа Саргсяна. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил депутат от АНК Никол Пашинян.
По его словам, импичмент должен быть принят со стороны парламента. Но первоначально импичмент должен быть принят народом. Он также уверил, что несмотря на отказ от предоставленных мест, депутаты от фракции будут работать в комиссиях в соответствии со своей специальностью.
Напомним, что на прошедших в Армении 6 мая выборах в Национальное собрание Правящая Республиканская партия Армении получила абсолютное большинство - 69 мандатов, из них 40 по пропорциональной и 29 - по мажоритарной системе. Второе место заняла партия "Процветающая Армения" - 37 мест, при этом 28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системе. Третье место досталось блоку Армянский национальный конгресс - 7 мандатов в НС. Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и коалиционная партия "Оринац еркир", получившие по 5 мест по пропорциональной системе, однако у "ОЕ" и АРФД есть по одному депутатскому мандату, доставшемуся по мажоритарной системе.



Б.Асатрян: Парламентские выборы в Армении привели к девальвации армянского драма
2012-06-06 16:30


 Парламентские выборы в Армении привели к девальвации армянского драма по отношению к доллару США. Об этом 6 июня на пресс-конференции заявил  экономист, экс-председатель ЦБ РА Баграт Асатрян.
По его словам, на колебание курса оказывает влияние также внешнее давление. Девальвация национальной валюты наблюдается во многих странах СНГ и в частности в России. В России за три недели курс рубля упал на 10% из-за падения мировых цен на нефть. "Хотя экономика Армении тесно связана с Россией, но валютные рынки абсолютно не связаны и выборы в парламент в Армении имели более ощутимое влияние, чем внешнее воздействие",- сказал Асатрян. Он отметил, что во время выборов резко возрос оборот наличных драмов на рынке, что и привело к колебанию курса.  "Во время выборов наблюдалась массовая раздача денег. В итоге этот парламент ничуть не лучше предыдущего, где заседают олигархи, а политическая мысль почти отсутствует", - сказал экономист. По его словам, как правило колебания наличность в этот период происходит в размере 1-2%, в то время как в апреле и начале мая 2012 года (накануне выборов 6 мая) она выросла на 10%.
(Отметим, что с начала года драм девальвировал по отношению к американскому доллару на 11,5%. На начало года  среднерыночный курс составлял 370 драмов, а на 6 июня он вырос до  412.5 драмов)_ В целом экс-председатель ЦБ назвал нормальным и не опасным для экономики Армении колебание курса с начала года. Некоторые инфляционные ожидания вызваны желанием олигархов компенсировать средства, потраченные на выборы, отметил Асатрян. "Инфляционное давление  будет зависеть от аппетитов тех лиц, которые потратились на выборы и теперь должны эти расходы компенсировать. Экономика страны маленькая и  экономические закономерности не работают. Работает воля людей власть предержащих", - сказал Асатрян. В качестве яркого примера наживы олигархов он отметил не эластичные цены на бензин. Мировые цены на нефть сократились с $124 за баррель по положению на 21 марта до $99 на 5 июня. Спад составил 25%, а в Армении цены на бензин снизились за этот период всего на 10 драмов или на 2%, отметил экономист.



Политолог: Диверсии Азербайджана не имели эффекта, который Баку запланировал
2012-06-06 16:31

Диверсии Азербайджана по отношению к Армении имели обратный эффект. Увеличение напряженности на линии соприкосновения огня привело к тому, что вместо того, чтобы международные организации предпринимали серьезные шаги по изменению статус-кво между сторонами НКК, они всеми силами пытаются сохранить перемирие. Об этом 6 июня на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
По его словам, просто недальновидно связывать увеличение напряженности на линии соприкосновения войск, с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион, и даже если допустить взаимосвязь, то в любом случае Азербайджан ни достиг ничего, кроме потери десятка ни в чем не повинных солдат, которые поплатились за амбиции собственного руководства. При этом эксперт, выразил мнение, что визит госсекретаря США в регион имел формальный характер, так как она уже объявила о том, что уходит со своего поста. Поездка и в регион и в Скандинавские страны имели больше внутриполитический характер, направленный на предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах.
"Анализируя заявления, с которыми выступила госсекретарь, складывается впечатление, что основные задачи, которые существуют в Армении - это проведение свободных и демократических выборов, и сохранение мира и безопасности в регионе. В Грузии - это территориальные проблемы, связанные с Южной Осетией и Абхазией, а также проведение нормальных выборов в стране осенью этого года. В Азербайджане, я думаю будут обсуждаться энергетические задачи, сохранение статус-кво на линии соприкосновения, и конечно же ирано-азербайджанские отношения, которые в последнее время находятся в напряженном состоянии", - заявил политолог.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Армения тратит значительные ресурсы для обеспечения своей безопасности и диверсификацию экономики
2012-06-06 16:34

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не согласен с мнением о том, что Турция в своих отношениях руководствуется масштабами всего региона, а не с  отдельными государствами.
"Если это так, то не было смысла в таком случае подписывать в Швейцарии протоколы", - подчеркнул премьер, добавив, что до подписания данных документов при участии посредников был проведен длительный этап переговоров. Эти проколы получили одобрение со стороны США, России и Франции и были подписаны Турцией. И если Турция руководствуется другой платформой, то не следовало подписывать эти протоволы, считает армянский премьер.
Армения, с одной стороны, находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, а с другой, сталкивается с проблемами, вызванными экономическими санкциями против Ирана, что не способствует диверсификации экономики страны. А это означает, что Армения тратит значительные ресурсы для обеспечения своей безопасности и диверсификацию экономики. Реформа означает изменение менталитета людей, на решение которой требуются значительные усилия - технические, финансовые, интеллектуальные возможности, с тем, чтобы власть смогла осуществить эти реформы. К сожалению, Армения использует эти ресурсы в других целях, и Турция это прекрасно осознает, продолжая осуществлять блокаду. Они говорят, что в Азербайджане могут неправильно истолковать позицию Анкары в случае улучшения отношений с Арменией, подчеркнул Тигран Саркисян.
Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Процесс нормализации армяно- турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс. В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.



Политолог: Азербайджанские диверсии не предлог для выхода Армении из ОДКБ
2012-06-06 16:41

 Азербайджанские диверсии на армяно-азербайджанской границе не являются предлогом для выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности, заявил 6 июня на пресс-конференции в Ереване директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15 мая на встрече президентов стран-членов ОДКБ в итоговую декларацию впервые был включен абзац, отражающий позицию Армении. В декларации подтверждается необходимость исключительно мирного решения карабахской проблемы, важность скорейшего завершения работы над Базовыми принципами при посредничестве Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, устава ООН, положений Хельсинкского заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения или угрозы применения силы, территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.
"Диверсии азербайджанских ВС не угрожают территориальной целостности Армении соответственно они не могут стать причиной для вмешательства ОДКБ. Подобный шаг на данном этапе будет выглядеть нецелесообразно и покажется ребячеством со стороны Армении. Особенно если принимать во внимание факт того, что подобные действия направлены скорее на США и Россию, которые являются членами Минской группы ОБСЕ, но не против ОДКБ", - отметил он. При этом политолог заметил, что процесс урегулирования находится в стадии затишья, и МГ ОБСЕ пока не будет вмешиваться, а если и вмешается, то это будут призывы к сохранению мира на границах.
Комментируя предстоящую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже, политолог отметил, что от этого визита у него нет ожиданий с точки зрения достижения прогресса в урегулировании НКК. Однако, он заметил, что подобная встреча необходима поскольку необходимо продолжение переговорного процесса. По его словам на встрече Эдвард Налбандян выразит недовольство Армении в связи с последними диверсиями, а Азербайджан будет оправдываться и придумает сюрреалистические объяснения, наподобие тех, которые муссируют в азербайджанской прессе.
Отметим, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров 18 июня при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ проведут встречу в Париже.



Секретарь Совбеза Армении: Азербайджанские диверсии - перчатка, брошенная в лицо мирового сообщества
2012-06-06 16:42

Осуществляя многочисленные диверсионные действия, Азербайджан демонстрирует свое нетерпимое отношение по поводу создавшейся сегодня ситуации вокруг карабахского конфликта. А накануне визитов иностранных высокопоставленных должностных лиц в регион, подобное поведение вообще стало традицией.  Об этом в интервью Первому общественному телеканалу Армении заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.
По его словам, Азербайджан никак не может свыкнуться с ролью проигравшего, но все эти истерические проявления поведения руководства Азербайджана однозначно должны быть осуждены. "Каждый диверсионный шаг врага будет наказан строжайшим образом.  Безусловно, каждый погибший - это большая боль для каждой семьи и для страны, в целом, однако мы должны сделать все, чтобы и в Азербайджане четко понимали, что армянские Вооруженные силы дадут соответствующий ответ любому проявлению агрессии в свой адрес. Мы живем в сложном регионе и враг должен осознавать всю серьезность ситуации, и он должен суметь вести себя в рамках принятых норм", - заявил секретарь Совбеза.
Подобное поведение Азербайджана, по словам Багдасаряна, не случайно и не в первый раз - это четкая стратегия. Просто они пытаются таким образом что-то объяснить и США.  "Неприемлемо с одной стороны вести переговоры, а с другой осуществлять подобные диверсии. И мы должны приложить все усилия для того, чтобы международное сообщество дало более критичную оценку всему происходящему", - считает Багдасарян. Отметим, что 4 июня в результате диверсионного акта азербайджанской стороны в северо- восточном направлении армяно-азербайджанской границы близ села Чинар Тавушской области погибли трое армянских военнослужащих, шестеро были ранены. Согласно данным, на границе с Арменией азербайджанская сторона нарушила установленный режим прекращения огня, пытаясь проникнуть в опорные пункты, дислоцированные по направлению сел. А в ночь на 5 июня на армяно-азербайджанской границе произошел инцидент, в результате которого погибли пятеро солдат вооруженных сил Азербайджана.



Среднестатистический турист в Армении тратит в пять раз меньше, чем принятые международные нормы
2012-06-06 16:54

 Среднестатистический турист в Армении тратит в пять раз меньше, чем принятые международные нормы. Об этом 6 июня на пресс-конференции сообщил экс-председатель ЦБ РА Баграт Асатрян.
По его словам, если в мире принято тратить в течении недели проживания в чужой стране около $1000, то в Армении этот показатель не превышает $200.  Причина в том, что Армению в основном посещают представители диаспоры, родственники и близкие, которые пытаются всячески экономить и на проживании и на питании. Они, как правило, останавливаются у своих родственников, а не в гостиницах, сказал Асатрян.
Экс-председатель ЦБ отвечал на вопросы журналистов, касающихся возможного влияния притока туристов на колебание курса. Асатрян отметил, что фактор туризма в Армении сильно преувеличивают.



Тянь Чанчун выразил надежду на активизацию армяно-китайского сотрудничества
2012-06-06 17:28

Сотрудничество Армении с Китайской народной республикой в общественной, политической и экономической сфере способствуют активизации связей между предпринимателями двух стран. Подобное заявление сделал председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян 6 июня на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Китая в Армении Тянем Чанчуном. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе НС Армении.
В свою очередь посол поздравил спикера от имени председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей с назначением, выразив надежду, что оно будет способствовать развитию армяно-китайских отношений. По его словам, несмотря на большое расстояние между двумя странами, они должны сделать все, чтобы развить сотрудничество в расширенном формате, для чего есть большой потенциал. Он также подарил спикеру книгу, посвященную  20-летним армяно-китайским отношениям.  В ходе встречи были обсуждены также другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.



Эксперт: Лишь ответные меры ВС Армении способны умерить аппетиты Азербайджана
2012-06-06 17:31

Ни призывы Минской группы ОБСЕ, ни призывы других международных организаций, так не действуют на Азербайджан, как ответные меры, предпринятые армянскими вооруженными силами, которые на какое-то время способны отрезвить Азербайджан и умерить его аппетиты. Об этом 6 июня на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказ, политолог Сергей Минасян.
"Напряженность на линии соприкосновения огня имеет больше политический характер.  Может быть после применения международными организациями санкций против Азербайджана Баку и прекратит свои бессмысленные действия, но пока попытки военной эскалации, диверсионные действия продолжатся - это цена ни войны, ни мира, за который платят наши солдаты",- заявил политолог.
Минасян отметил, что в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион не было сделано никаких заявлений в отношении Ирана, что говорит о том, что между сторонами явно выражены красные линии, за черту которых они не переступят. Имея в виду обвинения Соединенных Штатов в адрес Ирана в разработке ядерного оружия и содействия Армении Исламской республики.



Пол Маккартни и Шер выступят в Ереване
2012-06-06 20:21

 Музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" готовит для зрителей очередной сюрприз.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор фестиваля Степан Ростомян, "Ереванские перспективы" планируют начать реализацию программы по проведению в столице концертов на открытых площадках. "Слава Богу, очень скоро эта мечта станет реальностью: с Микой Багдасаровым уже достигнута договоренность насчет стадиона "Мика". Это даст возможность приглашать в Армению таких звезд, как Пол Маккартни, Стиви Уандер, Стинг. Мы с ними уже ведем переговоры. Очень хотим пригласить Шер, ее приезд вполне реален", - сообщил он. Ростомян не исключил того, что один из концертов мега-звезд пройдет уже в этом году.

В разные годы в рамках "Ереванских перспектив" выступали Юрий Башмет и "Солисты Москвы", Гидон Кремер и "Кремерата Балтика", скрипач Пинхас Цукерман, Королевский филармонический оркестр, Горан Брегович и Wedding and Funeral Orchestra, тенор Пласидо Доминго. В этом году ожидаются концерты Амстердамского оркестра Концертгебау под управлением Лорина Мазеля, а так же одного из лучших пианистов мира Евгения Кисина.



Эксперт: Если власти не собираются защищать флору и фауну Армении это должно делать общество
2012-06-05 14:23

Несмотря на многочисленные мероприятия, организуемые 5 июня Министерством охраны природы, природа Армении все так же нуждается в защите.  Об этом 5 июня в ходе пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню окружающей среды, заявила эколог Инга Зарафян.
По ее словам, при правительстве Армении существует Совет по стабильному развитию, возглавляемый премьером, однако этот институт не ведет достаточно активную деятельность по защите зеленых зон и земель, пригодных для сельского хозяйства.  "Только за последний год мы потеряли около 8 тысяч гектаров земель, которые находятся под угрозой опустынивания. Сейчас под такой же угрозой находятся 81% всех земель республики", - заявила Зарафян.
Другая, наиболее значимая проблема - это защита заповедников и парков, которые играют огромную роль не только в вопросе биологического разнообразия, но и сохранения всей природы страны. "За последние 7 лет мы стали свидетелями общественного подъема в вопросе защиты таких участков, как Аревик, Хосровский и Шикаохский заповедники.  Если правительство не собирается защищать флору и фауну республики, то вопрос их охраны должно взять на себя общество", - отметила эколог.
Всемирный день окружающей среды провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1972 года. Отмечается ежегодно во всём мире 5 июня. Дата этого Всемирного дня была выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, также проходившей в 1972 году. В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.



Армянские ВС обезвредили очередную азербайджанскую диверсионную группу
2012-06-05 14:23

В ночь с 4 на 5 июня подразделения ВС Азербайджана, продолжив начатые накануне провокационные действия, попытались вновь нарушить государственную границу Армении.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства обороны, вблизи села Воскепар Тавушской области диверсионная группа азербайджанских ВС численностью 15 - 20 человек попыталась проникнуть на территорию Армении. Однако благодаря бдительности армянских военных группа диверсантов была обнаружена и обезврежена. С азербайджанской стороны, по предварительным данным, есть пятеро погибших, множество раненых. Некоторым членам диверсионной группы удалось скрыться, унеся с собой тела погибших и раненых. С армянской стороны погибших и раненых нет.
Министерство обороны Азербайджана уже опубликовало имена погибших военнослужащих. Погибли военнослужащие национальной армии Амиль Алиев, Халид Азизов, Вахид Багиров, Зульфугар Аташлы и Эльчин Исмайлов.
Напомним, что утром 4 июня на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы со стороны Азербайджана была предпринята попытка проникнуть на территорию армянских позиций, расположенных в направлении сел Бердаван и Чинар.  В результате азербайджанской диверсии погибли армянские военнослужащие Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян, еще 5 человек были ранены.



Начальник столичного МЧС: 93 карусели в Армении уже прошли техосмотр и сданы в эксплуатацию
2012-06-05 14:24

 В Армении на сегодняшний день зарегистрировано 114 каруселей, из которых 78 находятся в Ереване. Об этом 5 июня на пресс-конференции в Ереване заявил начальник столичного МЧС Владимир Овсепян.
''На данный момент из 114 каруселей 93 три уже прошли технический осмотр и эксплуатируются со стороны владельцев, 23 из них еще находятся в процессе технического осмотра, так как есть проблемы с документацией",- заявил чиновник.
При этом, Овсепян отметил, что 4 карусели еще в прошлом году не прошли техосмотр, вследствие чего и в этом году не будут использоваться, 2 карусели в Капане и 2 карусели в Ванадзоре. Он также отметил, что из парка "Ахтанак" поступила заявка на эксплуатацию 5 новых каруселей, которые прошли техосмотр и уже эксплуатируются.
Все аттракционы Армении каждый год проходят обязательный технический осмотр и лишь потом сдаются в эксплуатацию владельцам, справка о техническом осмотре каждой из каруселей можно найти возле кассе, где продают билеты. Про отсутствии талона о техосмотре любой гражданин может позвонить в МЧС и оставить жалобу.
По словам эксперта, при аварии на каруселях вся ответственность ложится на плечи владельцев каруселей, которые должны возместить ущерб. Штраф, предусмотренный за нарушение безопасности использования аттракционов, составляет свыше 3 млн. драмов.  На данный момент в Армении зарегистрировано 14 организаций владеющих аттракционами, которые добросовестно следят за их техническим состоянием. Эксперт также отметил, что средний возраст использования каруселей составляет 20-25 лет, но если она проходит технический осмотр, возможно и ее дальнейшее использование.



Политолог: Азербайджан добивается изменения формата МГ ОБСЕ
2012-06-05 14:24

Азербайджан добивается изменения формата Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение 5 июня на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Грант Мелик-Шахназарян.
По его словам, официальный Баку пытается внедрить Турцию в МГ ОБСЕ и использовать ее для решения нагорно-карабахского конфликта в свою пользу, одновременно увеличивая влияние Анкары на Южном Кавказе. При этом он заметил, что  за влияние в регионе соперничают США и Россия, однако ответственность за безопасность региона возложена на РФ.
Отметим, что утром 4 июня на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы со стороны Азербайджана была предпринята попытка проникнуть на территорию армянских позиций, расположенных в направлении сел Бердаван и Чинар.  В результате азербайджанской диверсии погибли армянские военнослужащие Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян, еще 5 человек были ранены.
Мелик-Шахназарян также заметил, что провокации азербайджанских ВС и убийства армянских солдат были "посвящены" визиту Хилари Клинтон в регион. "Азербайджан всячески пытается показать, что конфликт не заморожен и нет сложившегося статус-кво.  На протяжении долгих лет мировое сообщество в буквальном смысле слова уговаривает Азербайджан придерживаться мирного урегулирования конфликта, однако это не работает",- заявил он. Политолог также прогнозировал усиление агрессии с азербайджанской стороны в преддверии предстоящих 19 июня президентских выборов в Арцахе.
"Перед каждыми выборами Азербайджан устраивал истерию и на эти выборы не станут исключением", - отметил он. При этом Мелик-Шахназарян заметил, что основными конкурентами в предвыборной гонке будут нынешний президент НКР Бако Саакян и Виталий Баласанян. Однако на взгляд политолога вероятность победы  Бако Саакяна наиболее высока.
Напомним, что президентские выборы в НКР пройдут 19 июля. Свои кандидатуры выдвинули действующий президент республики Бако Саакян, депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян, проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян и безработный Валерий Хачатрян. Все четыре кандидата - самовыдвиженцы и беспартийные.



"АрменТел" разыгрывает 4 билета на матч Армения - Италия
2012-06-05 14:55

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о проведении конкурса фотографий <Яркие моменты армянского футбола>, который проводится на официальной странице Beeline в социальной сети Facebook. Призом конкурса станут 4 билета на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2014 года между сборными Армении и Италии. Конкурс проводится в рамках сотрудничества компании "АрменТел" с ОО Движение болельщиков "Первый армянский фронт" (First Armenian Front, FAF) Для участия в конкурсе необходимо сфотографировать интересные и яркие моменты, посвященные сборной Армении по футболу или сегодняшнему матчу между Арменией и Казахстаном и отправить эти фотографии на электронный адрес pr@beeline.am не позднее 17:00 8 июня 2012 года. Соответствующие условиям конкурса фотографии, до конца дня 11 июня, будут размещены в отдельном альбоме на официальной странице Beeline в социальной сети Facebook - http://www.facebook.com/beeline.am Финалистами конкурса станут два участника: первый победитель определится количеством отметок like, а второго выберет жюри, состоящее из представителей движения армянских болельщиков (FAF), компании "АрменТел" и игроков сборной Армении по футболу. Каждый победитель получит два билета на матч между сборными Армении и Италии. Еще двое участников получат поощрительные призы от организаторов конкурса.
"Совсем скоро сборная Армении начнет выступления в отборочном туре Чемпионата Мира, и важно, чтобы футболисты чувствовали поддержку фанатов не только на стадионе. Объявляя конкурс, мы предлагаем болельщикам поделиться яркими впечатлениями от игры национальной сборной и выразить свою поддержку футболистам. Победители же конкурса смогут поддержать наших футболистов еще и на стадионе, получив в качестве приза билеты на первый официальный домашний матч сборной Армении со сборной Италии", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.
Конкурс завершится 18 июня, имена победителей и итоги будут размещены на  официальной странице Beeline в социальной сети Facebook.
Отметим, что 30 мая 2012 года компания "АрменТел" объявила о начале сотрудничества с ОО Движение болельщиков <Первый армянский фронт> (First Armenian Front, FAF), в рамках которого компания окажет поддержку мероприятиям, проводимым под эгидой FAF.
ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 декабря 2011 года общее количество абонентов Компании составляло 205 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



Очередной памятник в Армении оказался на грани уничтожения
2012-06-05 18:02

 Все чаще и чаще мы сталкиваемся с безразличием министерства культуры Армении и властей к историческим и культурным ценностям, находящимся в стране. На 31 километре трассы Ереван-Чаренцаван уничтожается памятник, который для рядовых граждан успел стать родным и незаменимым кусочком Армении.
Памятник представляет собой фигуры мужчины и женщины, распластавшихся на равнине. В последние месяцы от фигуры мужчины практически ничего не осталось:  неизвестные отпилили голову, часть ноги и туловище. Это является очередным свидетельством того, на каком уровне в Армении осуществляется охрана памятников культуры и истории.
Ереванцы уже лишились одного из символов ереванцев Дворца молодежи, больше известного в народе как Кукурузник. Совсем недавно в обществе понял большую волну протеста частичный снос арочного свода Крытого рынка Еревана. Все это наводит на мысль - каким будет следующий шаг? Пришло время начать более бережно относится к архитектурным ценностям. Если мы сами не станем ценить наши памятники, никто другой не сделает это за нас. И армянские чиновники должны более внимательно относиться к выполнению своих прямых обязанностей, чтоб потом не остаться у разбитого корыта. Иначе одной из древнейших наций в мире очень скоро придется вспоминать о своих культурных ценностях,  глядя на фотографии советской эпохи и посещая музеи: заграничные.



Жители столицы пытаются отвоевать еще один зеленый островок
2012-06-05 18:04

Жители домов по адресу Налбандяна 106/1 вступили в неравную схватку с застройщиками. Их негодование связано с планами строительной компании построить в их дворе многоэтажное здание.
Как рассказала на пресс-конференции 5 июня президент Ботанического общества Армении Элеонора Габриелян, 30 мая во дворе было вырублено порядка 12 здоровых деревьев. По ее словам, в разрешительной документации мэрии говорилось о якобы засохших деревьях. Габриелян обратила внимание на то, что в непосредственной близости от строительной площадки произрастают липы, шелковая акация, а так же редкий в Армении вид - Кавказская хурма. Эксперт также обратила внимание на то, что с целью возведения здания был разрушен детский садик, что само по себе является противозаконным.
Габриелян проинформировала, что за то время, что жители прилегающих домов борются за свои права, проект многоэтажки был изменен трижды. Так, если изначально планировалось постоить 17-и этажное здание, то сейчас речь идет о 7-и этажном. Кроме того, на встрече с представителями созданной инициативной группы мэр Еревана Тарон Маркарян пообещал, что в районе новостройки будут проведены озеленительные работы. Несмотря на это, жильцы домов Налбандяна 106/1 продолжают выступать против возведения высотного здания за счет зеленых территорий.
Габриелян отметила, что вместо него можно построить трехэтажный дом, часть которого будет служить в качестве детского сада, а квартиры верхних этажей будут отданы тем семьям, чьи частные дома уже были снесены в ходе реализации этого проекта. "Остальную территорию надо вернуть общественности, создав зону отдыха", - заявила она.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка стал первым в Армении эквайринг-парнером Visa в сфере электронной коммерции
2012-06-05 18:05

 "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" стал первым эквайринг- парнером международной платежной системы Visa в сфере электронной коммерции. Как заметил в ходе прошедшей сегодня в Ереване пресс-конференции генеральный директор банка Армен Хандкарян, запуск первого в Армении проекта по интернет эквайрингу приведет к увеличению доли безналичных расчетов, сокращению издержек для малого и среднего бизнеса, поможет также торгово-сервисным предприятиям получить доступ к глобальному рынку электронной коммерции.
А.Хандкарян сообщил, что на сегодняшний день банком эмитировано порядка 80 тысяч международных карт Visa. Кроме того, банк в настоящее время имеет порядка 150 крупных зарплатных проектов. "Развитие карточного бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности банка. Мы продолжаем усиливать свои позиции, предлагая армянским потребителям новые продукты и услуги", - подчеркнул банкир. Он также сообщил, что для подготовки к эквайрингу банк на постоянной основе намерен проводить обучающие семинары для сотрудников разных предприятий и организаций.
В свою очередь менеджер по развитию бизнеса Visa в странах СНГ Ирина Камхадзе заметила, что проект с банком ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" является важной вехой на пути развития электронной коммерции и индустрии безналичных платежей в Армении. Она сообщила, что за 1 квартал 2012 года количество эмитированных карт Visa возросло в Армении на 35%, оборот в торговых сетях - на 43%, а количество операций в торгово-сервисных сетях - почти на 80%.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что интернет-эквайринг Visa
- это современный, надежный и безопасный механизм оплаты товаров и услуг в среде интернет.  Дополнительная защита он-лайн платежей по картам Visa обеспечивается благодаря использованию технологии аутентификации платежей Verified by Visa, на которую был сертифицирован Арэксимбанк.
По данным Visa, объемы электронной коммерции в мире в 2013 году достигнут $1.365 триллионов, к 2020 году - возрастут в 10 раз.
Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" является принципиальным членом Visa с 2002 года. Количество эмитированных банком платежных карт составило с начало 2012 года 4360 шт. Оборот средств в торговых точках банка составил составил 861.1 млн драмов (рост на 12,6%). На конец мая в сети обслуживания платежных карт банком установлено 62 банкомата, 40 пунктов выдачи наличных (ПВН), 228 торговых терминалов. К концу 2012 года банк планирует увеличить общее количество банкоматов до 83 и POS-терминалов - до 300.
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российское ОАО "Газпромбанк". Клиентская база банка насчитывает 53 тысячи физических лиц и 2 тысячи юридических. Банк является полноценным членом крупнейших платежных систем Visa и MasterCard, локальной платежной системы ArCa. У банка 16 филиалов, из них 9 в регионах, 7 в столице.



В Армении проходит Фестиваль итальянской кухни
2012-06-05 18:05

Накануне в Ереване стартовал Фестиваль итальянской кухни.  Фестиваль в Армении проходит уже третий раз. В рамках него любители итальянской кухни получат возможность насладиться лучшими национальными блюдами Италии.
В фестивале примут участия все популярные рестораны Еревана, которые предложат своим клиентам широкий  выбор меню "Bel Paese". На открытии фестиваля, 4 июня в отеле Конгресс, был дан гала-ужин, приготовленный шеф-поваром Эдуардо Бовиелло из института "Артур Превер". В ходе него гости получили возможность насладится выступлением исполнителей из римского оперного театра.
Фестиваль завершится 10 июня. Мероприятие организованно посольством Италии в Армении. Напомним, что впервые Неделя итальянской кухни прошла в 2010 году.



АНК намерен поднять вопрос об импичменте президента Армении
2012-06-05 18:12

Фракция оппозиционного Армянского национального конгресса намерена отказаться от предоставленных ей мест заместителей парламентской комиссии. Более того АНК намерен поднять в парламенте вопрос импичмента президента Армении Сержа Саргсяна. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил депутат от АНК Никол Пашинян.
По его словам, импичмент должен быть принят со стороны парламента. Но первоначально импичмент должен быть принят народом. Он также уверил, что несмотря на отказ от предоставленных мест, депутаты от фракции будут работать в комиссиях в соответствии со своей специальностью.
Напомним, что на прошедших в Армении 6 мая выборах в Национальное собрание Правящая Республиканская партия Армении получила абсолютное большинство - 69 мандатов, из них 40 по пропорциональной и 29 - по мажоритарной системе. Второе место заняла партия "Процветающая Армения" - 37 мест, при этом 28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системе. Третье место досталось блоку Армянский национальный конгресс - 7 мандатов в НС. Пятипроцентный барьер преодолели также оппозиционные партии "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и коалиционная партия "Оринац еркир", получившие по 5 мест по пропорциональной системе, однако у "ОЕ" и АРФД есть по одному депутатскому мандату, доставшемуся по мажоритарной системе.



Б.Асатрян: Парламентские выборы в Армении привели к девальвации армянского драма
2012-06-06 16:30


 Парламентские выборы в Армении привели к девальвации армянского драма по отношению к доллару США. Об этом 6 июня на пресс-конференции заявил  экономист, экс-председатель ЦБ РА Баграт Асатрян.
По его словам, на колебание курса оказывает влияние также внешнее давление. Девальвация национальной валюты наблюдается во многих странах СНГ и в частности в России. В России за три недели курс рубля упал на 10% из-за падения мировых цен на нефть. "Хотя экономика Армении тесно связана с Россией, но валютные рынки абсолютно не связаны и выборы в парламент в Армении имели более ощутимое влияние, чем внешнее воздействие",- сказал Асатрян. Он отметил, что во время выборов резко возрос оборот наличных драмов на рынке, что и привело к колебанию курса.  "Во время выборов наблюдалась массовая раздача денег. В итоге этот парламент ничуть не лучше предыдущего, где заседают олигархи, а политическая мысль почти отсутствует", - сказал экономист. По его словам, как правило колебания наличность в этот период происходит в размере 1-2%, в то время как в апреле и начале мая 2012 года (накануне выборов 6 мая) она выросла на 10%.
(Отметим, что с начала года драм девальвировал по отношению к американскому доллару на 11,5%. На начало года  среднерыночный курс составлял 370 драмов, а на 6 июня он вырос до  412.5 драмов)_ В целом экс-председатель ЦБ назвал нормальным и не опасным для экономики Армении колебание курса с начала года. Некоторые инфляционные ожидания вызваны желанием олигархов компенсировать средства, потраченные на выборы, отметил Асатрян. "Инфляционное давление  будет зависеть от аппетитов тех лиц, которые потратились на выборы и теперь должны эти расходы компенсировать. Экономика страны маленькая и  экономические закономерности не работают. Работает воля людей власть предержащих", - сказал Асатрян. В качестве яркого примера наживы олигархов он отметил не эластичные цены на бензин. Мировые цены на нефть сократились с $124 за баррель по положению на 21 марта до $99 на 5 июня. Спад составил 25%, а в Армении цены на бензин снизились за этот период всего на 10 драмов или на 2%, отметил экономист.



Политолог: Диверсии Азербайджана не имели эффекта, который Баку запланировал
2012-06-06 16:31

Диверсии Азербайджана по отношению к Армении имели обратный эффект. Увеличение напряженности на линии соприкосновения огня привело к тому, что вместо того, чтобы международные организации предпринимали серьезные шаги по изменению статус-кво между сторонами НКК, они всеми силами пытаются сохранить перемирие. Об этом 6 июня на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
По его словам, просто недальновидно связывать увеличение напряженности на линии соприкосновения войск, с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион, и даже если допустить взаимосвязь, то в любом случае Азербайджан ни достиг ничего, кроме потери десятка ни в чем не повинных солдат, которые поплатились за амбиции собственного руководства. При этом эксперт, выразил мнение, что визит госсекретаря США в регион имел формальный характер, так как она уже объявила о том, что уходит со своего поста. Поездка и в регион и в Скандинавские страны имели больше внутриполитический характер, направленный на предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах.
"Анализируя заявления, с которыми выступила госсекретарь, складывается впечатление, что основные задачи, которые существуют в Армении - это проведение свободных и демократических выборов, и сохранение мира и безопасности в регионе. В Грузии - это территориальные проблемы, связанные с Южной Осетией и Абхазией, а также проведение нормальных выборов в стране осенью этого года. В Азербайджане, я думаю будут обсуждаться энергетические задачи, сохранение статус-кво на линии соприкосновения, и конечно же ирано-азербайджанские отношения, которые в последнее время находятся в напряженном состоянии", - заявил политолог.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Армения тратит значительные ресурсы для обеспечения своей безопасности и диверсификацию экономики
2012-06-06 16:34

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не согласен с мнением о том, что Турция в своих отношениях руководствуется масштабами всего региона, а не с  отдельными государствами.
"Если это так, то не было смысла в таком случае подписывать в Швейцарии протоколы", - подчеркнул премьер, добавив, что до подписания данных документов при участии посредников был проведен длительный этап переговоров. Эти проколы получили одобрение со стороны США, России и Франции и были подписаны Турцией. И если Турция руководствуется другой платформой, то не следовало подписывать эти протоволы, считает армянский премьер.
Армения, с одной стороны, находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, а с другой, сталкивается с проблемами, вызванными экономическими санкциями против Ирана, что не способствует диверсификации экономики страны. А это означает, что Армения тратит значительные ресурсы для обеспечения своей безопасности и диверсификацию экономики. Реформа означает изменение менталитета людей, на решение которой требуются значительные усилия - технические, финансовые, интеллектуальные возможности, с тем, чтобы власть смогла осуществить эти реформы. К сожалению, Армения использует эти ресурсы в других целях, и Турция это прекрасно осознает, продолжая осуществлять блокаду. Они говорят, что в Азербайджане могут неправильно истолковать позицию Анкары в случае улучшения отношений с Арменией, подчеркнул Тигран Саркисян.
Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Процесс нормализации армяно- турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс. В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.



Политолог: Азербайджанские диверсии не предлог для выхода Армении из ОДКБ
2012-06-06 16:41

 Азербайджанские диверсии на армяно-азербайджанской границе не являются предлогом для выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности, заявил 6 июня на пресс-конференции в Ереване директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15 мая на встрече президентов стран-членов ОДКБ в итоговую декларацию впервые был включен абзац, отражающий позицию Армении. В декларации подтверждается необходимость исключительно мирного решения карабахской проблемы, важность скорейшего завершения работы над Базовыми принципами при посредничестве Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, устава ООН, положений Хельсинкского заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения или угрозы применения силы, территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.
"Диверсии азербайджанских ВС не угрожают территориальной целостности Армении соответственно они не могут стать причиной для вмешательства ОДКБ. Подобный шаг на данном этапе будет выглядеть нецелесообразно и покажется ребячеством со стороны Армении. Особенно если принимать во внимание факт того, что подобные действия направлены скорее на США и Россию, которые являются членами Минской группы ОБСЕ, но не против ОДКБ", - отметил он. При этом политолог заметил, что процесс урегулирования находится в стадии затишья, и МГ ОБСЕ пока не будет вмешиваться, а если и вмешается, то это будут призывы к сохранению мира на границах.
Комментируя предстоящую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже, политолог отметил, что от этого визита у него нет ожиданий с точки зрения достижения прогресса в урегулировании НКК. Однако, он заметил, что подобная встреча необходима поскольку необходимо продолжение переговорного процесса. По его словам на встрече Эдвард Налбандян выразит недовольство Армении в связи с последними диверсиями, а Азербайджан будет оправдываться и придумает сюрреалистические объяснения, наподобие тех, которые муссируют в азербайджанской прессе.
Отметим, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров 18 июня при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ проведут встречу в Париже.



Секретарь Совбеза Армении: Азербайджанские диверсии - перчатка, брошенная в лицо мирового сообщества
2012-06-06 16:42

Осуществляя многочисленные диверсионные действия, Азербайджан демонстрирует свое нетерпимое отношение по поводу создавшейся сегодня ситуации вокруг карабахского конфликта. А накануне визитов иностранных высокопоставленных должностных лиц в регион, подобное поведение вообще стало традицией.  Об этом в интервью Первому общественному телеканалу Армении заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.
По его словам, Азербайджан никак не может свыкнуться с ролью проигравшего, но все эти истерические проявления поведения руководства Азербайджана однозначно должны быть осуждены. "Каждый диверсионный шаг врага будет наказан строжайшим образом.  Безусловно, каждый погибший - это большая боль для каждой семьи и для страны, в целом, однако мы должны сделать все, чтобы и в Азербайджане четко понимали, что армянские Вооруженные силы дадут соответствующий ответ любому проявлению агрессии в свой адрес. Мы живем в сложном регионе и враг должен осознавать всю серьезность ситуации, и он должен суметь вести себя в рамках принятых норм", - заявил секретарь Совбеза.
Подобное поведение Азербайджана, по словам Багдасаряна, не случайно и не в первый раз - это четкая стратегия. Просто они пытаются таким образом что-то объяснить и США.  "Неприемлемо с одной стороны вести переговоры, а с другой осуществлять подобные диверсии. И мы должны приложить все усилия для того, чтобы международное сообщество дало более критичную оценку всему происходящему", - считает Багдасарян. Отметим, что 4 июня в результате диверсионного акта азербайджанской стороны в северо- восточном направлении армяно-азербайджанской границы близ села Чинар Тавушской области погибли трое армянских военнослужащих, шестеро были ранены. Согласно данным, на границе с Арменией азербайджанская сторона нарушила установленный режим прекращения огня, пытаясь проникнуть в опорные пункты, дислоцированные по направлению сел. А в ночь на 5 июня на армяно-азербайджанской границе произошел инцидент, в результате которого погибли пятеро солдат вооруженных сил Азербайджана.



Среднестатистический турист в Армении тратит в пять раз меньше, чем принятые международные нормы
2012-06-06 16:54

 Среднестатистический турист в Армении тратит в пять раз меньше, чем принятые международные нормы. Об этом 6 июня на пресс-конференции сообщил экс-председатель ЦБ РА Баграт Асатрян.
По его словам, если в мире принято тратить в течении недели проживания в чужой стране около $1000, то в Армении этот показатель не превышает $200.  Причина в том, что Армению в основном посещают представители диаспоры, родственники и близкие, которые пытаются всячески экономить и на проживании и на питании. Они, как правило, останавливаются у своих родственников, а не в гостиницах, сказал Асатрян.
Экс-председатель ЦБ отвечал на вопросы журналистов, касающихся возможного влияния притока туристов на колебание курса. Асатрян отметил, что фактор туризма в Армении сильно преувеличивают.



Тянь Чанчун выразил надежду на активизацию армяно-китайского сотрудничества
2012-06-06 17:28

Сотрудничество Армении с Китайской народной республикой в общественной, политической и экономической сфере способствуют активизации связей между предпринимателями двух стран. Подобное заявление сделал председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян 6 июня на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Китая в Армении Тянем Чанчуном. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе НС Армении.
В свою очередь посол поздравил спикера от имени председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей с назначением, выразив надежду, что оно будет способствовать развитию армяно-китайских отношений. По его словам, несмотря на большое расстояние между двумя странами, они должны сделать все, чтобы развить сотрудничество в расширенном формате, для чего есть большой потенциал. Он также подарил спикеру книгу, посвященную  20-летним армяно-китайским отношениям.  В ходе встречи были обсуждены также другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.



Эксперт: Лишь ответные меры ВС Армении способны умерить аппетиты Азербайджана
2012-06-06 17:31

Ни призывы Минской группы ОБСЕ, ни призывы других международных организаций, так не действуют на Азербайджан, как ответные меры, предпринятые армянскими вооруженными силами, которые на какое-то время способны отрезвить Азербайджан и умерить его аппетиты. Об этом 6 июня на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказ, политолог Сергей Минасян.
"Напряженность на линии соприкосновения огня имеет больше политический характер.  Может быть после применения международными организациями санкций против Азербайджана Баку и прекратит свои бессмысленные действия, но пока попытки военной эскалации, диверсионные действия продолжатся - это цена ни войны, ни мира, за который платят наши солдаты",- заявил политолог.
Минасян отметил, что в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион не было сделано никаких заявлений в отношении Ирана, что говорит о том, что между сторонами явно выражены красные линии, за черту которых они не переступят. Имея в виду обвинения Соединенных Штатов в адрес Ирана в разработке ядерного оружия и содействия Армении Исламской республики.



Пол Маккартни и Шер выступят в Ереване
2012-06-06 20:21

 Музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" готовит для зрителей очередной сюрприз.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор фестиваля Степан Ростомян, "Ереванские перспективы" планируют начать реализацию программы по проведению в столице концертов на открытых площадках. "Слава Богу, очень скоро эта мечта станет реальностью: с Микой Багдасаровым уже достигнута договоренность насчет стадиона "Мика". Это даст возможность приглашать в Армению таких звезд, как Пол Маккартни, Стиви Уандер, Стинг. Мы с ними уже ведем переговоры. Очень хотим пригласить Шер, ее приезд вполне реален", - сообщил он. Ростомян не исключил того, что один из концертов мега-звезд пройдет уже в этом году.

В разные годы в рамках "Ереванских перспектив" выступали Юрий Башмет и "Солисты Москвы", Гидон Кремер и "Кремерата Балтика", скрипач Пинхас Цукерман, Королевский филармонический оркестр, Горан Брегович и Wedding and Funeral Orchestra, тенор Пласидо Доминго. В этом году ожидаются концерты Амстердамского оркестра Концертгебау под управлением Лорина Мазеля, а так же одного из лучших пианистов мира Евгения Кисина.



В избранное