Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виолончелист Александр Хюльсхофф выступит в Ереване



Виолончелист Александр Хюльсхофф выступит в Ереване
2012-06-07 17:49

8 июня в Ереване состоится концерт Государственного филармонического оркестра Армении и Александра Хюльсхоффа (виолончель, Германия). В программу включены "Торжественынй марш" и Концерт для виолончели Эдуарда Элгара, и Пятая симфония  Шостаковича.
Это первый приезд Александра Хюльсхоффа в Армению. "Я впечатлен Филармоническим оркестром Армении, высоким уровнем музыкантов и царящей в коллективе теплой атмосферой", - признался виолончелист на пресс-конференции 8 июня. Примечательно, что выбор на произведениях Элгара музыкант остановил сам: "Концерт для виолончели - очень эмоциональное произведение. Интересно, что завершение работы над ним совпало с окончанием Первой мировой войны", - рассказал Хюльсхофф.
Как отметил худрук и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, ереванским концертом сотрудничество с Хюльсхоффом не ограничится. "На будущий год у нас запланирован гастрольный тур по Германии. Он примет в них участие в качестве солиста", - сообщил он.



ЗАО "Геотим" призывает отказаться от идеи организации похода на Амулсарское месторождение
2012-06-07 19:55

Компания ЗАО "Геотим" призывает гражданскую инициативу "Джермук не станет рудником" отказаться от идеи организации 9 июня похода на Амулсарское месторождение. О проведении похода компании стало известно из социальных сетей и СМИ.
В сообщении "Геотим" говорится, что компания в соответствии с предоставленными ей лицензиями в Амулсаре и прилегающими к нему территориями проводит геологоразведку, что предполагает экологический мониторинг. Эти территории арендуются компанией. "Официально заявляем, что на арендованных территориях не разрешается проводить массовые мероприятия, походы или собрания, чего не позволяют принятые компанией нормы защиты безопасности и здоровья", - говорится в заявлении компании. В связи с этим, "Геотим" призывает участников и организаторов похода не препятствовать естественному ходу работ и не вторгаться на территорию компании.  Компания оповестила полицию Вайоц Дзора и Сюника о готовящемся мероприятии для предотвращения незаконных действий.
Вместо похода, "Геотим" советует организаторам гражданской инициативы обратить внимание на экологические проблемы в Джермуке, в частности на то, что в Джермуке разрабатываются открытые карьеры базальта и металлошлака, а также действует городская свалка, на которой скопилось 40 тыс куб м твердых бытовых отходов.
"Геотим" оповещает, что проводит экологический мониторинг с 2007 года, руководствуясь международными стандартами IFC и EBRD. В настоящее время завершается подготовка оценки социального воздействия и воздействия на окружающую среду. Летом этого года заключение будет представлено общественности.
Напомним, что 95% акций ЗАО "Геотим", созданного в Армении в 2005 году, принадлежат компании Lydian International Ltd. По предварительным данным, с Амулсарского месторождения планируется добыть свыше 40 тонн золота. В 2012 году компания намерена инвестировать $52 млн в геологоразведку месторождения и его подготовку к эксплуатации. Среди акционеров Lydian International Международная финансовая корпорация (IFC)- 16,5% и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) - 7,5%. Это обстоятельство, по мнению экспертов, безусловно послужит тому, что основные экологические риски проекта будут адекватно оценены.



Представитель НАТО: Мы сожалеем об инцидентах на линии соприкосновения армяно- азербайджанских войск
2012-06-08 11:47

НАТО сожалеет о произошедших инцидентах на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Об этом заявил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лау, сообщают азербайджанские СМИ.  В течение последней недели на границе между Арменией и Азербайджаном и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения между азербайджанскими диверсантами и армянскими военными, в результате чего было ликвидировано 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской стороны составили четыре человека убитыми и восемь - ранеными.
"Надеемся, что возникшая напряженность не приведет к большей дестабилизации в регионе. НАТО не участвует в процессе переговоров, проводимых в связи с урегулированием карабахской проблемы, но полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в этом направлении",- заявил эксперт.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



В Армении стартовал ЕГЭ по русскому языку
2012-06-08 11:48

8 июня в Армении стартовал единый госэкзамен по русскому языку.
Напомним, что в этом году в порядок поступления в вузы были внесены изменения. Если раньше русский язык на единых госэкзаменах сдавали желающие поступить на факультет русской филологии, то с 2012 года абитуриаентам будет предоставлена возможность выбрать русский в качестве иностранного языка при поступлении на другие факультеты, к примеру, юридический. Итогом новвоведения стало то, что число желающих сдать ЕГЭ по русскому увеличилось на 200 человек. В общей сложности экзамен по данному предмету будет сдавать 1283 абитуриентов.
В прошлом году на ЕГЭ по русскому от 17.5 до 20 баллов получили 4.2% абитуриентов, 13.5-17.25 баллов -16.9%, 7.5-13.25 баллов - 57.7%, а минимальный проходной порог не смогли преолеть 21.1% (годом ранее срезалось 16.7% , а в 2009 - 6.8%.). В 2011-ом средний балл составил 10.53, в 2010-м 11.2, 2009 - 12.3, а в 2008 - 16.2.



В столице Армении будет проведен литературный вечер, посвященный государственному празднику РФ - Дню России
2012-06-08 11:49

 12 июня в Ереване представительство Россотрудничества в Армении проведет литературный вечер, посвященный государственному празднику - Дню России.
В исполнении знаменитого артиста Московской государственной академической филармонии, лауреата Всероссийских конкурсов артистов-чтецов Юрия Голышева прозвучат стихи А.С. Пушкина, С. Есенина, В. Высоцкого.  Юрий  Голышев -  один из лучших мастеров русского художественного слова, окончил ГИТИС, работал  в труппе театра имени М.Н. Ермоловой. Голышев является руководителем телевизионных проектов "Воспитание чувств" и "Чтение вслух". Он автор пьес "Леонардо да Винчи ХХ века" ( о А.П. Чижевском) и "Николо Макиавелли", киносценария "Райское яблоко".



Азербайджанский политолог: Армения и Иран дружат по принципу "Враг моего врага мой друг"
2012-06-08 11:51

 Армения и Иран дружат по принципу "Враг моего врага мой друг", так что, прежде всего их объединяет именно антиазербайджанская политика.  Подобное мнение Vesti.Az выразил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, отвечая на вопрос о том какой фактор в ирано-армянских отношениях является наиболее значимым для перспективы их развития.
"Если даже учитывать тяжелое социально-экономическое положение Армении и напряженную международную ситуацию вокруг Ирана, перечисленные факторы также не есть основные составляющие в развитии и укреплении отношений между Тегераном и Ереваном. Так, к примеру, объем армянского рынка очень незначителен, для того, чтобы Иран заинтересовался Арменией, руководствуясь экономическими причинами. Ведь если судить объективно, с точки зрения строго экономических приоритетов, иранское государство не может быть заинтересовано в развитии отношений с Арменией, что естественно, сказывается на обострении диалога между Тегераном и Баку. Но опять-таки в данном случае они поддерживают Армению для того, чтобы направлять эту политику против азербайджанского государства. В свою очередь для армянского государства Иран рассматривается как некое "окошко в мир",
- заявил Ализаде.



Вместо благоустроенной территории мэрия "подарила" ереванцам очередное кафе
2012-06-08 11:53

Территория на улице Абовяна, освобожденная от злополучных бутиков, вновь оказалась в центре внимания зеленых активистов.
Вопреки обещаниям мэрии благоустроить территорию и вернуть ее общественности, на улице Абовяна "выросло" очередное летнее кафе. Его появление уже успело вызвать волну негодования в социальной сети Facebook. Пользователи в частности указывают на бессмысленность демонтажа бутиков, если анонсируемое озеленение в действительности не планировалось.

Примечательно, что в середине мая активисты группы "Мы - хозяева этого года" распространили открытое письмо, в котором отмечали, что участок улицы Абовяна явно готовят к открытию летнего кафе, игнорируя тем самым позицию общественности, выступающей за сохранение зеленных территорий. Примечательно, что тогда на заявление активистов не преминул откликнуться глава Отдела по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян, заверивший СМИ в том, что на указанной территории строительство кафе не планируется. Забавно, но в итоге летнее кафе все же появилось, причем спустя всего 3 недели после этого заявления.

Напомним, что в январе мэрия с помпой демонтировала бутики с улицы Абовяна под флагом благоустройства улицы. Как показало дальнейшее развитие событий, под благоустройством мэрия понимает не озеленение территорий, а открытие очередного "объекта".



Виолончелист Александр Хюльсхофф выступит в Ереване
2012-06-07 17:49

8 июня в Ереване состоится концерт Государственного филармонического оркестра Армении и Александра Хюльсхоффа (виолончель, Германия). В программу включены "Торжественынй марш" и Концерт для виолончели Эдуарда Элгара, и Пятая симфония  Шостаковича.
Это первый приезд Александра Хюльсхоффа в Армению. "Я впечатлен Филармоническим оркестром Армении, высоким уровнем музыкантов и царящей в коллективе теплой атмосферой", - признался виолончелист на пресс-конференции 8 июня. Примечательно, что выбор на произведениях Элгара музыкант остановил сам: "Концерт для виолончели - очень эмоциональное произведение. Интересно, что завершение работы над ним совпало с окончанием Первой мировой войны", - рассказал Хюльсхофф.
Как отметил худрук и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, ереванским концертом сотрудничество с Хюльсхоффом не ограничится. "На будущий год у нас запланирован гастрольный тур по Германии. Он примет в них участие в качестве солиста", - сообщил он.



ЗАО "Геотим" призывает отказаться от идеи организации похода на Амулсарское месторождение
2012-06-07 19:55

Компания ЗАО "Геотим" призывает гражданскую инициативу "Джермук не станет рудником" отказаться от идеи организации 9 июня похода на Амулсарское месторождение. О проведении похода компании стало известно из социальных сетей и СМИ.
В сообщении "Геотим" говорится, что компания в соответствии с предоставленными ей лицензиями в Амулсаре и прилегающими к нему территориями проводит геологоразведку, что предполагает экологический мониторинг. Эти территории арендуются компанией. "Официально заявляем, что на арендованных территориях не разрешается проводить массовые мероприятия, походы или собрания, чего не позволяют принятые компанией нормы защиты безопасности и здоровья", - говорится в заявлении компании. В связи с этим, "Геотим" призывает участников и организаторов похода не препятствовать естественному ходу работ и не вторгаться на территорию компании.  Компания оповестила полицию Вайоц Дзора и Сюника о готовящемся мероприятии для предотвращения незаконных действий.
Вместо похода, "Геотим" советует организаторам гражданской инициативы обратить внимание на экологические проблемы в Джермуке, в частности на то, что в Джермуке разрабатываются открытые карьеры базальта и металлошлака, а также действует городская свалка, на которой скопилось 40 тыс куб м твердых бытовых отходов.
"Геотим" оповещает, что проводит экологический мониторинг с 2007 года, руководствуясь международными стандартами IFC и EBRD. В настоящее время завершается подготовка оценки социального воздействия и воздействия на окружающую среду. Летом этого года заключение будет представлено общественности.
Напомним, что 95% акций ЗАО "Геотим", созданного в Армении в 2005 году, принадлежат компании Lydian International Ltd. По предварительным данным, с Амулсарского месторождения планируется добыть свыше 40 тонн золота. В 2012 году компания намерена инвестировать $52 млн в геологоразведку месторождения и его подготовку к эксплуатации. Среди акционеров Lydian International Международная финансовая корпорация (IFC)- 16,5% и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) - 7,5%. Это обстоятельство, по мнению экспертов, безусловно послужит тому, что основные экологические риски проекта будут адекватно оценены.



Представитель НАТО: Мы сожалеем об инцидентах на линии соприкосновения армяно- азербайджанских войск
2012-06-08 11:47

НАТО сожалеет о произошедших инцидентах на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Об этом заявил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лау, сообщают азербайджанские СМИ.  В течение последней недели на границе между Арменией и Азербайджаном и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения между азербайджанскими диверсантами и армянскими военными, в результате чего было ликвидировано 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской стороны составили четыре человека убитыми и восемь - ранеными.
"Надеемся, что возникшая напряженность не приведет к большей дестабилизации в регионе. НАТО не участвует в процессе переговоров, проводимых в связи с урегулированием карабахской проблемы, но полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в этом направлении",- заявил эксперт.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



В Армении стартовал ЕГЭ по русскому языку
2012-06-08 11:48

8 июня в Армении стартовал единый госэкзамен по русскому языку.
Напомним, что в этом году в порядок поступления в вузы были внесены изменения. Если раньше русский язык на единых госэкзаменах сдавали желающие поступить на факультет русской филологии, то с 2012 года абитуриаентам будет предоставлена возможность выбрать русский в качестве иностранного языка при поступлении на другие факультеты, к примеру, юридический. Итогом новвоведения стало то, что число желающих сдать ЕГЭ по русскому увеличилось на 200 человек. В общей сложности экзамен по данному предмету будет сдавать 1283 абитуриентов.
В прошлом году на ЕГЭ по русскому от 17.5 до 20 баллов получили 4.2% абитуриентов, 13.5-17.25 баллов -16.9%, 7.5-13.25 баллов - 57.7%, а минимальный проходной порог не смогли преолеть 21.1% (годом ранее срезалось 16.7% , а в 2009 - 6.8%.). В 2011-ом средний балл составил 10.53, в 2010-м 11.2, 2009 - 12.3, а в 2008 - 16.2.



В столице Армении будет проведен литературный вечер, посвященный государственному празднику РФ - Дню России
2012-06-08 11:49

 12 июня в Ереване представительство Россотрудничества в Армении проведет литературный вечер, посвященный государственному празднику - Дню России.
В исполнении знаменитого артиста Московской государственной академической филармонии, лауреата Всероссийских конкурсов артистов-чтецов Юрия Голышева прозвучат стихи А.С. Пушкина, С. Есенина, В. Высоцкого.  Юрий  Голышев -  один из лучших мастеров русского художественного слова, окончил ГИТИС, работал  в труппе театра имени М.Н. Ермоловой. Голышев является руководителем телевизионных проектов "Воспитание чувств" и "Чтение вслух". Он автор пьес "Леонардо да Винчи ХХ века" ( о А.П. Чижевском) и "Николо Макиавелли", киносценария "Райское яблоко".



Азербайджанский политолог: Армения и Иран дружат по принципу "Враг моего врага мой друг"
2012-06-08 11:51

 Армения и Иран дружат по принципу "Враг моего врага мой друг", так что, прежде всего их объединяет именно антиазербайджанская политика.  Подобное мнение Vesti.Az выразил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, отвечая на вопрос о том какой фактор в ирано-армянских отношениях является наиболее значимым для перспективы их развития.
"Если даже учитывать тяжелое социально-экономическое положение Армении и напряженную международную ситуацию вокруг Ирана, перечисленные факторы также не есть основные составляющие в развитии и укреплении отношений между Тегераном и Ереваном. Так, к примеру, объем армянского рынка очень незначителен, для того, чтобы Иран заинтересовался Арменией, руководствуясь экономическими причинами. Ведь если судить объективно, с точки зрения строго экономических приоритетов, иранское государство не может быть заинтересовано в развитии отношений с Арменией, что естественно, сказывается на обострении диалога между Тегераном и Баку. Но опять-таки в данном случае они поддерживают Армению для того, чтобы направлять эту политику против азербайджанского государства. В свою очередь для армянского государства Иран рассматривается как некое "окошко в мир",
- заявил Ализаде.



Вместо благоустроенной территории мэрия "подарила" ереванцам очередное кафе
2012-06-08 11:53

Территория на улице Абовяна, освобожденная от злополучных бутиков, вновь оказалась в центре внимания зеленых активистов.
Вопреки обещаниям мэрии благоустроить территорию и вернуть ее общественности, на улице Абовяна "выросло" очередное летнее кафе. Его появление уже успело вызвать волну негодования в социальной сети Facebook. Пользователи в частности указывают на бессмысленность демонтажа бутиков, если анонсируемое озеленение в действительности не планировалось.

Примечательно, что в середине мая активисты группы "Мы - хозяева этого года" распространили открытое письмо, в котором отмечали, что участок улицы Абовяна явно готовят к открытию летнего кафе, игнорируя тем самым позицию общественности, выступающей за сохранение зеленных территорий. Примечательно, что тогда на заявление активистов не преминул откликнуться глава Отдела по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян, заверивший СМИ в том, что на указанной территории строительство кафе не планируется. Забавно, но в итоге летнее кафе все же появилось, причем спустя всего 3 недели после этого заявления.

Напомним, что в январе мэрия с помпой демонтировала бутики с улицы Абовяна под флагом благоустройства улицы. Как показало дальнейшее развитие событий, под благоустройством мэрия понимает не озеленение территорий, а открытие очередного "объекта".



В избранное