Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Госдолг Армении на конец 2011 года превысил прогноз Минфина



Госдолг Армении на конец 2011 года превысил прогноз Минфина
2012-04-28 15:55

Общий госдолг Армении на конец 2011 года составил $4,129 млрд или 41,7% ВВП. Об этом 28 апреля на встрече с журналистами сообщил заместитель министра финансов РА, главный казначей Атом Джанджугазян. (Ранее Минфин прогнозировал госдолг на конец 2011 года в размере 41,3% ВВП. ред).
По его словам, внешний госдолг на конец 2011 года составил $3,568 млрд или 36,1% ВВП и  $560 млн -  внутренний госдолг или 5,7% ВПП. Во внешнем госдолге обязательства правительства составили $2,951 млрд или 29,8% ВВП, а  $617 млн -  обязательствами ЦБ РА.
Главный казначей сообщил, что по положению на 31 марта 2012 года общий госдолг Армении составил $4,196 млрд в том числе внешний госдолг -$3,634 млрд.  Обязательства правительства составили $3,3 млрд. а $631 млн составили обязательства ЦБ. Внутренний госдолг составил $562,2 млн.
Джанджугазян отметил, что в кризисный год в Армении в 2 раза выросло долговое бремя, хотя Армения продолжает считаться страной с низким бременам долга. Обслуживание госдолга будет расти до 2015 года, а затем начнет сокращаться, сказал он. По закону о госдолге Армения может увеличить долг до 50 - 60% ВВП, однако обязана обеспечить дефицит бюджета не выше  3% ВВП.



Карен Багдасарян:Без доступа к финансам предприниматели не смогут развиваться и расширяться
2012-04-28 16:01

 

Г-н Багдасарян, за небольшой промежуток времени автомобильный парк компании “Спайка” стал одним из самых динамичных на всей территории региона и вашу компанию, наверное, уже можно называть транснациональной. Расскажите о технических достижениях “Спайки”, какую нишу компания занимает сегодня на рынке автомобильных грузоперевозок Армении?   

 

Одна из стратегических целей компании как раз и заключается в том, чтобы выйти на транснациональный уровень. Уверенно могу заявить, что этой цели мы уже достигли. Постоянно расширяя географический диапазон обслуживания, нам уже удалось охватить практически всю Европу и страны СНГ. Для эффективного обслуживания всей этой территории компания в настоящий момент формирует новые международные Департаменты, куда поступают на работу также иностранцы, резиденты других стран. Меняется идеология компании, ее стратегические приоритеты, параллельно меняется и система менеджмента. Принимая сегодня стратегические решения мы, прежде всего, ориентируемся на глобальный рынок. Транспортный парк компании обслуживает сегодня не только направление Армения - Европа или Армения - страны СНГ, а также Европа - страны СНГ. Нашими клиентами являются крупные российские организации – экспортеры нефтехимической индустрии, компании, импортирующие в Россию фрукты и цветы из Европы.

 

Говоря о технических достижениях компании, хотел бы заметить, что автопарк “Спайки” насчитывает на данный момент 85 новых грузовых автомашин, оборудованных холодильным устройством, и системой online контроля. Кроме автопарка компания располагает также спецтехникой, буксирами, благодаря которым уже второй год подряд сухопутная дорога “Верхний Ларс” открыта и в зимний период. Это стало возможным, в том числе благодаря плодотворному сотрудничеству с грузинской стороной. “Спайка” в рамках данного сотрудничества предоставила со своей стороны буксирную спецтехнику, а грузинская сторона - уборочную технику. Отмечу, что этой возможностью воспользовались все армянские перевозчики. Обращались к нам и некоторые партнеры из России и Украины.

 

Г-н Багдасарян, еще в минувшем году “Спайка” основала завод по производству  европоддонов из вспенивающегося полистирола. У компании были также планы по экспорту этой продукции.

 

Да, такие планы у компании были, и сообщу, что они сегодня успешно выполняются. Первые полгода продукция завода реализовывалась преимущественно на внутреннем рынке. Параллельно увеличению производственных мощностей мы увеличили и объемы производимой продукции, часть которой мы начали поставлять в Грузию, в Германию и в Россию.

  

И каков общий объем экспортных поставок и их доля в общем производстве?  

 

Среднемесячный объем производства составляет сегодня около 15 тысяч поддонов, это примерно 70% производительности. На полную проектную мощность завод выйдет к середине  2012 года.

  

“Спайке” удалось завоевать неоспоримое лидерство в области экспорта свежих фруктов и овощей. Поэтому именно у Вас хотелось бы спросить об уровне урожайности фруктов и овощей в Армении в прошлом и ожиданий в этом сезонном году.

 

В прошлом году из-за низкой урожайности объем нашего экспорта не превысил 6 тысяч тонн. Но, интересным стало то, что мы открыли для себя новый экспортный продукт, а именно белокочанную капусту. В 2010-2011гг. был зафиксирован рекордный за последние 20 лет объем экспорта этого овоща из Армении. В целом же, основными экспортными продуктами в категории “фреш” из Армении можно считать абрикос, виноград и капусту. Каждый товар имеет свою специфику по организации сбора, хранения и сбыта. Например, сбор и сбыт абрикоса осуществляется в режиме online, виноград хранится на нашем складе с контролируемой атмосферой, а капусту хранят фермеры у себя в ангарах. Но через некоторое время мы планируем оптимизировать систему сбора и хранения указанных товаров в национальном масштабе. Под этим подразумевается гибкая логистика для организации сбора и создание специализированных хранилищ в регионах. К сожалению, нынешняя система хранилищ, особенно для корнеплодов и капусты, сильно изношена.

 

Хотел бы отметить, что мы рассматриваем деятельность компании “Спайка” как национальный проект, нацеленный на создание мощной инфраструктуры, которая позволит Армении стать международным игроком по некоторым свежим продуктам. 

  

Многие эксперты отмечают серьезный спад урожайности за последние годы на фоне технической и технологической отсталости агросектора? Спад, по их прогнозам, в последующие годы углубится. Согласны Вы с такой оценкой?

 

Понимаю, что прогнозы не редко бывают и негативными. Дело в том, что всем нашим фермерам необходимо постоянно чувствовать поддержку государства. Без этой поддержки развитие агросектора в стране считаю не возможным. Приведу один очень банальный пример - урожай абрикосов в 2011г. был не плохим в Араратском регионе, но в Армавирском районе из-за града он был очень плохим. В итоге, неурожай этого фрукта привел к резкому росту цен. В этом году цена за 1 килограмм абрикосов не спускалась ниже 500 драмов. Но это далеко не самое тяжелое последствие неурожая. Плохо то, что в сфере сельского хозяйства произошло дробление прибыли – одни фермеры получили сверхдоходы, другие не заработали ничего. Между тем, и те и другие потратили одинаковое количество усилий и денег на выращивание этого фрукта, что очень несправедливо. Поэтому надо создать равные условия для всех аграриев. Мы рекомендуем создать совет по оценке рисков и возможностей экспортно - перспективных направлений сельского хозяйства и направлять государственные средства на создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить рывок для этих направлений. Возьмём, к примеру, абрикос. Всем известно, что мы имеем хороший урожай этого фрукта раз в 3-4 года. Причина тому мартовские заморозки или последующий град в мае-июне, что в результате приводит к серьезной утере столового урожая - до 50%. А это эквивалентно примерно 40 миллионам долларов, которые ежегодно не зачисляются в ВВП страны.

 

Так что же делать? Вместо того, чтобы терять эти 120 миллионов долларов в течение трех лет, можно подсчитать необходимый объем инвестиций на приобретение противоградовых установок для садов в национальном масштабе и предоставить на эти цели финансовый ресурс. По нашим грубым расчетам за 30 млн долларов можно оснастить такими установками основные сады. Получается, предоставив долгосрочный дешевый кредит фермерам для этих установок, можно не только обеспечить стабильное производство абрикоса, но также вернуть это вложение обратно по мере выплат по кредитам. В итоге выиграют все – и фермеры, и экспортеры, и государство. Таких примеров очень много. 

 

Власти осознают сегодня эту проблему?

 

Понимание и осознание необходимости работать с регионами есть и это уже позитивный шаг. Думаю, что ответственное за развитие агросектора ведомство должно принимать такие решения, которые защищали бы регионы от природных катаклизмов, сводили бы к минимуму негативные последствия природных неурядиц. Все остальное уже в наличии, а именно сегодня - в первый раз после провозглашения независимости мы имеем базу, которая в индустриальных масштабах может давать заказы сельскому хозяйству. Один, приглашенный нами консультант из Лондона очень точно заметил, что в Армении есть один обновляющийся ресурс – это наши сады, то есть земля, которая ежегодно дает урожай. Сегодня, по разным оценкам около 30% посевных земель не обрабатываются. Это означает, что в нынешних условиях можно в разы повысить производительность в агросекторе. Впечатляющим примером поддержки властей является инициатива по созданию Центра продвижения армянского урожая. Центр планирует создание среды для развития перспективных направлений сельского хозяйства с экспортным потенциалом, это в частности тепличная отрасль, развитие производства столовых сортов винограда, развитие конкурентных преимуществ регионов в отдельных сферах сельского хозяйства и другое. С этим центром мы связываем осуществление наших планов по созданию тепличных комплексов.

 

С какими объемами экспорта компания планирует подытожить текущий год?

 

В этом году экспорт свежих плодоовощных культур, по нашим оценкам, составит 20-25 тысяч тонн. Из них 16% придется на экспорт фруктов, а именно абрикосов, персиков, черешни, оставшийся объем - на корнеплоды, виноград и капусту.

 

Выше Вы отметили, что абрикосы в прошлом году были очень дорогими. Это, наверное, заставило вас снизить объемы экспортных поставок этого фрукта?

 

Да, компания, в самом деле, решила ограничить объем закупок абрикоса, потому что цены оказались слишком высокими, что сделало неэффективным экспорт этого фрукта. Думаю, закупочные цены  в минувшем году могли бы быть в 2 раза ниже, и это было бы экономически вполне оправдано.

 

Часто говорят, что экспортирующие компании стимулируют рост цен на фрукты и овощи, на самом же деле для нас жизненно важно не поднимать цены. Это нам позволяет “выжить” на международных рынках – быть конкурентоспособными. Наша задача состоит в том, чтобы в стране было налажено производство качественной сельхозпродукции и низкие цены. От этого выигрывают все стороны - и фермеры, и потребители и закупщики.

 

Какие рынки охватывает экспортная политика компании в этом году, и как этот охват будет меняться в последующие годы?

 

Основные рынки сбыта это страны постсоветского пространства, при этом львиная доля экспорта приходится, конечно, на Россию – ее восточные регионы, следом идет украинский рынок и Белоруссия. В Европе армянские фрукты и овощи пока не так популярны, как в странах СНГ - есть определенные требования, которым нужно соответствовать и игроки, с которыми нужно конкурировать. Что касается переработанной плодовоовощной продукции, то она в основном будет экспортироваться на европейский рынок.

 

Расскажите подробнее о проекте завода по переработке и консервации фруктов и овощей, когда ожидается запуск производства?  

 

Начну с того, что новый завод оснащен исключительно европейским оборудованием ведущих европейских фирм и рассчитан на 200 рабочих мест. Производство продукции нового завода будет осуществляться по передовым итальянским технологиям. Отмечу также, что продукция завода, в основном рассчитана на экспорт в европейские страны и страны СНГ. Производительность завода огромная в региональном масштабе, но мы решили пойти поэтапным путем. В этом году запустим первую линию по производству соков, соберем команду и наберемся опыта в этой сфере, а уже на следующий год запланирован переход на полную производственную мощность. У нас любят производить, не задумываясь о продажах, мы думаем иначе. Сначала необходимо получить качественный продукт, заручится контрактами по поставкам, а потом увеличивать производство. Ассортимент выпускаемой компанией продукции состоит из более чем 90 наименований под торговыми марками "Араратфуд" и "Араратфрут", в их числе овощные и фруктовые консервы, маринады, соки из свежих фруктов и овощей, кетчупы и другое.

 

В планах у “Спайки” также открытие  завода по сборке кузовов. Эти заводы уже работают?

 

В прошлом году нас посетили руководители компаний Volvo Trucks Corporation и Bernard Krone GmbH. В Армению уже отправлены опытные экземпляры этих кузовов и уже в этом году в стране будет налажена сборка небольших пятитонных рефрижераторов, предназначенных как для сбора и транспортировки  урожая, так и городской логистики. Планируется их продажа, как на внутреннем, так и внешнем рынках.

 

Сколько таких рефрижераторов ежегодно будет собираться на заводе?

 

Ежегодно около 150 кузовов. Это очень интересный и важный для “Спайки” проект, потому что оптимальная организация сбора урожая это один из самых важнейших для нас вопросов. Приведу один простой пример, который доказывает важность наличия эффективной системы сбора урожая - весь армянский абрикос, а это примерно 90 тысяч тонн, созревает в течение 40 дней. Чтобы ежедневно успеть собрать хотя бы 300 тонн (это количество позволяют наши возможности по сортировке и упаковки урожая) требуется наличие большого количества небольших компактных динамичных машин, которые будут оборудованы соответствующим холодильным оборудованием, чтобы исключить порчу фруктов и овощей при перевозке. Как раз эти небольшие рефрижераторы позволят решить данную проблему в целом в республике.

 

Сколько денег компания уже вложила в реализацию своих проектов, и какими будут инвестиции в 2012-2013 гг.?

 

Начиная с 2010г. в наш проект уже вложено более 30 млн. долларов в виде капитальных инвестиций. Самое главное, что инвесторы понимают эффективность капиталовложений в экспортабельное хозяйство. Тем более что есть широкое поле для инвестиций - это и тепличная отрасль, и переработка, и эффективная логистика. И самое главное здесь ориентироваться на качественный конечный продукт, а не на сырьевое производство и использовать конкурентные климатические превосходства нашей страны. К сожалению, наша банковская система пока не разработала эффективные механизмы инвестбанкинга, являющегося важнейшим элементом стимулирования предпринимательской среды. Пожалуй, есть только один единственный локальный банк, поддерживающий крупное проектное финансирование – это Америабанк. Правительство может создать благоприятные условия для развития экспортных сфер, но без доступа к финансам предприниматели не смогут развиваться и расширяться. Для реализации крупных проектов требуется доступ к крупным финансам и позитивное отношение банков к проектному финансированию. К сожалению, без иностранного финансирования на данном этапе здесь не обойтись. Поэтому нашей стратегической задачей является привлечение международных финансовых институтов для реализации будущих проектов. Наличие среды внешнеторгового и проектного финансирования являются залогом развития экспортоориенторованной экономики.

 

Спасибо за беседу



Паруйр Айрикян: Левон Тер-Петросян несет на себе тяжелое бремя былых ошибок
2012-04-28 16:21

 Когда кто-либо совершает тяжелую ошибку и ее осознает, то это сокращает его жизнь на 14 лет. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян несет на себе тяжелое бремя былых ошибок и никогда не сможет от него освободиться. Об этом 28 апреля на пресс-конференции заявил лидер "Объединения Национального самоопределения" Паруйр Айрикян.
Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5-процентный, а блокам - 7-процентный барьер.
По словам политика, несмотря на всю клевету в его адрес, которую активно распространяет Тер-Петросян, в данный момент он в первую очередь желает ему скорейшего выздоровления. Однако Айрикян считает своей обязанностью отвечать на подобные заявления и призвал Тер-Петросяна после них пойти в церковь и исповедоваться.
Лидер ОНС также отметил, что предстоящие 6 мая выборы будут вторыми настоящими выборами в республике после президентских выборов 1998 года. "Политическая атмосфера в стране подверглась существенным изменениям. Связано это с тем, что политические силы всеми силами пытаются евроинтегрироваться. Предвыборные взятки, которые сейчас принято называть благотворительностью, явление не новое, однако общий результат выборов, скорее всего его не изменит. Очевидно,  что РПА является фаворитом на предстоящих выборах. Также 5% барьер преодолеют АНК и ППА. Такие партии как "Оринац еркир", "Наследие и АРФ "Дашнакцутюн"  балансируют на грани барьера", - заявил Айрикян.
Политик также подчеркнул, что, несмотря на отсутствие ОНС на выборах, "Объединение Национального самоопределения" является влиятельнейшей политической силой в стране и собственностью всего армянского народа. "Даже самое хорошее не всегда становится понятным, и идеи и стремления ОНС вряд ли бы стали понятными нашим гражданам в эти меркантильные времена", - подытожил политик.
В парламентских выборах 6 мая примут участие восемь партий и один партийный блок.  Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир", за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне".



Международный день джаза отметят в Ереване большим концертом
2012-04-28 21:04

 Международный день джаза отметят в Ереване большим концертом.
Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, 30 апреля на Каскаде с 20.00 стартуют выступления известных армянских джазменов. Концерт продлится до самой ночи.
Армянский джаз имеет более чем 70-летнюю историю. Круглая дата отмечалась в 2008 году концертами таких звезд, как Эл Джерро, Татевик Оганесян, Нино Катамадзе, Георгия Гараняна, и квартета Игоря Бутмана. Кроме того, в рамках "Джаз-70" состоялись праздничные концерты, приуроченные к 70-летию Мартына Вартазаряна и 80-летию Константина Орбеляна.



Активы Арэксимбанка-группы Газпромбанка претерпели годовой рост на 33,1%
2012-04-28 21:07

Активы Арэксимбанка-группы Газпромбанка к 1 апреля 2012 года достигли 107.5 млрд. драмов с годовым ростом на 33,1% (на 26.7 млрд. драмов). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.
Согласно источнику, кредиты и прочие ссуды, выданные клиентам, составили на эту дату 82.4 млрд драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 48,7% (на 27 млрд. драмов). Общие обязательства возросли на 39,4% (на 25.9 млрд.  драмов), достигнув к концу I квартала 2012 года 91.5 млрд. драмов, в структуре которых обязательства перед  клиентами увеличились на 24% (на 8.1 млрд. драмов) до 42 млрд.  драмов. При этом, средства юридических лиц составили 21.9 млрд. драмов с годовым ростом на 6% (на 1.2 млрд. драмов), а средства физических лиц - 20.1 млрд. драмов с годовым ростом на 52,2% (на 6.9 млрд. драмов). Общий капитал банка на 1 апреля 2012г.  составил 15.9 млрд. драмов, превысив показатель годовой давности на 5,8% (на 871 млн.  драмов).
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российский ОАО "Газпромбанк".



Госдолг Армении на конец 2011 года превысил прогноз Минфина
2012-04-28 15:55

Общий госдолг Армении на конец 2011 года составил $4,129 млрд или 41,7% ВВП. Об этом 28 апреля на встрече с журналистами сообщил заместитель министра финансов РА, главный казначей Атом Джанджугазян. (Ранее Минфин прогнозировал госдолг на конец 2011 года в размере 41,3% ВВП. ред).
По его словам, внешний госдолг на конец 2011 года составил $3,568 млрд или 36,1% ВВП и  $560 млн -  внутренний госдолг или 5,7% ВПП. Во внешнем госдолге обязательства правительства составили $2,951 млрд или 29,8% ВВП, а  $617 млн -  обязательствами ЦБ РА.
Главный казначей сообщил, что по положению на 31 марта 2012 года общий госдолг Армении составил $4,196 млрд в том числе внешний госдолг -$3,634 млрд.  Обязательства правительства составили $3,3 млрд. а $631 млн составили обязательства ЦБ. Внутренний госдолг составил $562,2 млн.
Джанджугазян отметил, что в кризисный год в Армении в 2 раза выросло долговое бремя, хотя Армения продолжает считаться страной с низким бременам долга. Обслуживание госдолга будет расти до 2015 года, а затем начнет сокращаться, сказал он. По закону о госдолге Армения может увеличить долг до 50 - 60% ВВП, однако обязана обеспечить дефицит бюджета не выше  3% ВВП.



Карен Багдасарян:Без доступа к финансам предприниматели не смогут развиваться и расширяться
2012-04-28 16:01

 

Г-н Багдасарян, за небольшой промежуток времени автомобильный парк компании “Спайка” стал одним из самых динамичных на всей территории региона и вашу компанию, наверное, уже можно называть транснациональной. Расскажите о технических достижениях “Спайки”, какую нишу компания занимает сегодня на рынке автомобильных грузоперевозок Армении?   

 

Одна из стратегических целей компании как раз и заключается в том, чтобы выйти на транснациональный уровень. Уверенно могу заявить, что этой цели мы уже достигли. Постоянно расширяя географический диапазон обслуживания, нам уже удалось охватить практически всю Европу и страны СНГ. Для эффективного обслуживания всей этой территории компания в настоящий момент формирует новые международные Департаменты, куда поступают на работу также иностранцы, резиденты других стран. Меняется идеология компании, ее стратегические приоритеты, параллельно меняется и система менеджмента. Принимая сегодня стратегические решения мы, прежде всего, ориентируемся на глобальный рынок. Транспортный парк компании обслуживает сегодня не только направление Армения - Европа или Армения - страны СНГ, а также Европа - страны СНГ. Нашими клиентами являются крупные российские организации – экспортеры нефтехимической индустрии, компании, импортирующие в Россию фрукты и цветы из Европы.

 

Говоря о технических достижениях компании, хотел бы заметить, что автопарк “Спайки” насчитывает на данный момент 85 новых грузовых автомашин, оборудованных холодильным устройством, и системой online контроля. Кроме автопарка компания располагает также спецтехникой, буксирами, благодаря которым уже второй год подряд сухопутная дорога “Верхний Ларс” открыта и в зимний период. Это стало возможным, в том числе благодаря плодотворному сотрудничеству с грузинской стороной. “Спайка” в рамках данного сотрудничества предоставила со своей стороны буксирную спецтехнику, а грузинская сторона - уборочную технику. Отмечу, что этой возможностью воспользовались все армянские перевозчики. Обращались к нам и некоторые партнеры из России и Украины.

 

Г-н Багдасарян, еще в минувшем году “Спайка” основала завод по производству  европоддонов из вспенивающегося полистирола. У компании были также планы по экспорту этой продукции.

 

Да, такие планы у компании были, и сообщу, что они сегодня успешно выполняются. Первые полгода продукция завода реализовывалась преимущественно на внутреннем рынке. Параллельно увеличению производственных мощностей мы увеличили и объемы производимой продукции, часть которой мы начали поставлять в Грузию, в Германию и в Россию.

  

И каков общий объем экспортных поставок и их доля в общем производстве?  

 

Среднемесячный объем производства составляет сегодня около 15 тысяч поддонов, это примерно 70% производительности. На полную проектную мощность завод выйдет к середине  2012 года.

  

“Спайке” удалось завоевать неоспоримое лидерство в области экспорта свежих фруктов и овощей. Поэтому именно у Вас хотелось бы спросить об уровне урожайности фруктов и овощей в Армении в прошлом и ожиданий в этом сезонном году.

 

В прошлом году из-за низкой урожайности объем нашего экспорта не превысил 6 тысяч тонн. Но, интересным стало то, что мы открыли для себя новый экспортный продукт, а именно белокочанную капусту. В 2010-2011гг. был зафиксирован рекордный за последние 20 лет объем экспорта этого овоща из Армении. В целом же, основными экспортными продуктами в категории “фреш” из Армении можно считать абрикос, виноград и капусту. Каждый товар имеет свою специфику по организации сбора, хранения и сбыта. Например, сбор и сбыт абрикоса осуществляется в режиме online, виноград хранится на нашем складе с контролируемой атмосферой, а капусту хранят фермеры у себя в ангарах. Но через некоторое время мы планируем оптимизировать систему сбора и хранения указанных товаров в национальном масштабе. Под этим подразумевается гибкая логистика для организации сбора и создание специализированных хранилищ в регионах. К сожалению, нынешняя система хранилищ, особенно для корнеплодов и капусты, сильно изношена.

 

Хотел бы отметить, что мы рассматриваем деятельность компании “Спайка” как национальный проект, нацеленный на создание мощной инфраструктуры, которая позволит Армении стать международным игроком по некоторым свежим продуктам. 

  

Многие эксперты отмечают серьезный спад урожайности за последние годы на фоне технической и технологической отсталости агросектора? Спад, по их прогнозам, в последующие годы углубится. Согласны Вы с такой оценкой?

 

Понимаю, что прогнозы не редко бывают и негативными. Дело в том, что всем нашим фермерам необходимо постоянно чувствовать поддержку государства. Без этой поддержки развитие агросектора в стране считаю не возможным. Приведу один очень банальный пример - урожай абрикосов в 2011г. был не плохим в Араратском регионе, но в Армавирском районе из-за града он был очень плохим. В итоге, неурожай этого фрукта привел к резкому росту цен. В этом году цена за 1 килограмм абрикосов не спускалась ниже 500 драмов. Но это далеко не самое тяжелое последствие неурожая. Плохо то, что в сфере сельского хозяйства произошло дробление прибыли – одни фермеры получили сверхдоходы, другие не заработали ничего. Между тем, и те и другие потратили одинаковое количество усилий и денег на выращивание этого фрукта, что очень несправедливо. Поэтому надо создать равные условия для всех аграриев. Мы рекомендуем создать совет по оценке рисков и возможностей экспортно - перспективных направлений сельского хозяйства и направлять государственные средства на создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить рывок для этих направлений. Возьмём, к примеру, абрикос. Всем известно, что мы имеем хороший урожай этого фрукта раз в 3-4 года. Причина тому мартовские заморозки или последующий град в мае-июне, что в результате приводит к серьезной утере столового урожая - до 50%. А это эквивалентно примерно 40 миллионам долларов, которые ежегодно не зачисляются в ВВП страны.

 

Так что же делать? Вместо того, чтобы терять эти 120 миллионов долларов в течение трех лет, можно подсчитать необходимый объем инвестиций на приобретение противоградовых установок для садов в национальном масштабе и предоставить на эти цели финансовый ресурс. По нашим грубым расчетам за 30 млн долларов можно оснастить такими установками основные сады. Получается, предоставив долгосрочный дешевый кредит фермерам для этих установок, можно не только обеспечить стабильное производство абрикоса, но также вернуть это вложение обратно по мере выплат по кредитам. В итоге выиграют все – и фермеры, и экспортеры, и государство. Таких примеров очень много. 

 

Власти осознают сегодня эту проблему?

 

Понимание и осознание необходимости работать с регионами есть и это уже позитивный шаг. Думаю, что ответственное за развитие агросектора ведомство должно принимать такие решения, которые защищали бы регионы от природных катаклизмов, сводили бы к минимуму негативные последствия природных неурядиц. Все остальное уже в наличии, а именно сегодня - в первый раз после провозглашения независимости мы имеем базу, которая в индустриальных масштабах может давать заказы сельскому хозяйству. Один, приглашенный нами консультант из Лондона очень точно заметил, что в Армении есть один обновляющийся ресурс – это наши сады, то есть земля, которая ежегодно дает урожай. Сегодня, по разным оценкам около 30% посевных земель не обрабатываются. Это означает, что в нынешних условиях можно в разы повысить производительность в агросекторе. Впечатляющим примером поддержки властей является инициатива по созданию Центра продвижения армянского урожая. Центр планирует создание среды для развития перспективных направлений сельского хозяйства с экспортным потенциалом, это в частности тепличная отрасль, развитие производства столовых сортов винограда, развитие конкурентных преимуществ регионов в отдельных сферах сельского хозяйства и другое. С этим центром мы связываем осуществление наших планов по созданию тепличных комплексов.

 

С какими объемами экспорта компания планирует подытожить текущий год?

 

В этом году экспорт свежих плодоовощных культур, по нашим оценкам, составит 20-25 тысяч тонн. Из них 16% придется на экспорт фруктов, а именно абрикосов, персиков, черешни, оставшийся объем - на корнеплоды, виноград и капусту.

 

Выше Вы отметили, что абрикосы в прошлом году были очень дорогими. Это, наверное, заставило вас снизить объемы экспортных поставок этого фрукта?

 

Да, компания, в самом деле, решила ограничить объем закупок абрикоса, потому что цены оказались слишком высокими, что сделало неэффективным экспорт этого фрукта. Думаю, закупочные цены  в минувшем году могли бы быть в 2 раза ниже, и это было бы экономически вполне оправдано.

 

Часто говорят, что экспортирующие компании стимулируют рост цен на фрукты и овощи, на самом же деле для нас жизненно важно не поднимать цены. Это нам позволяет “выжить” на международных рынках – быть конкурентоспособными. Наша задача состоит в том, чтобы в стране было налажено производство качественной сельхозпродукции и низкие цены. От этого выигрывают все стороны - и фермеры, и потребители и закупщики.

 

Какие рынки охватывает экспортная политика компании в этом году, и как этот охват будет меняться в последующие годы?

 

Основные рынки сбыта это страны постсоветского пространства, при этом львиная доля экспорта приходится, конечно, на Россию – ее восточные регионы, следом идет украинский рынок и Белоруссия. В Европе армянские фрукты и овощи пока не так популярны, как в странах СНГ - есть определенные требования, которым нужно соответствовать и игроки, с которыми нужно конкурировать. Что касается переработанной плодовоовощной продукции, то она в основном будет экспортироваться на европейский рынок.

 

Расскажите подробнее о проекте завода по переработке и консервации фруктов и овощей, когда ожидается запуск производства?  

 

Начну с того, что новый завод оснащен исключительно европейским оборудованием ведущих европейских фирм и рассчитан на 200 рабочих мест. Производство продукции нового завода будет осуществляться по передовым итальянским технологиям. Отмечу также, что продукция завода, в основном рассчитана на экспорт в европейские страны и страны СНГ. Производительность завода огромная в региональном масштабе, но мы решили пойти поэтапным путем. В этом году запустим первую линию по производству соков, соберем команду и наберемся опыта в этой сфере, а уже на следующий год запланирован переход на полную производственную мощность. У нас любят производить, не задумываясь о продажах, мы думаем иначе. Сначала необходимо получить качественный продукт, заручится контрактами по поставкам, а потом увеличивать производство. Ассортимент выпускаемой компанией продукции состоит из более чем 90 наименований под торговыми марками "Араратфуд" и "Араратфрут", в их числе овощные и фруктовые консервы, маринады, соки из свежих фруктов и овощей, кетчупы и другое.

 

В планах у “Спайки” также открытие  завода по сборке кузовов. Эти заводы уже работают?

 

В прошлом году нас посетили руководители компаний Volvo Trucks Corporation и Bernard Krone GmbH. В Армению уже отправлены опытные экземпляры этих кузовов и уже в этом году в стране будет налажена сборка небольших пятитонных рефрижераторов, предназначенных как для сбора и транспортировки  урожая, так и городской логистики. Планируется их продажа, как на внутреннем, так и внешнем рынках.

 

Сколько таких рефрижераторов ежегодно будет собираться на заводе?

 

Ежегодно около 150 кузовов. Это очень интересный и важный для “Спайки” проект, потому что оптимальная организация сбора урожая это один из самых важнейших для нас вопросов. Приведу один простой пример, который доказывает важность наличия эффективной системы сбора урожая - весь армянский абрикос, а это примерно 90 тысяч тонн, созревает в течение 40 дней. Чтобы ежедневно успеть собрать хотя бы 300 тонн (это количество позволяют наши возможности по сортировке и упаковки урожая) требуется наличие большого количества небольших компактных динамичных машин, которые будут оборудованы соответствующим холодильным оборудованием, чтобы исключить порчу фруктов и овощей при перевозке. Как раз эти небольшие рефрижераторы позволят решить данную проблему в целом в республике.

 

Сколько денег компания уже вложила в реализацию своих проектов, и какими будут инвестиции в 2012-2013 гг.?

 

Начиная с 2010г. в наш проект уже вложено более 30 млн. долларов в виде капитальных инвестиций. Самое главное, что инвесторы понимают эффективность капиталовложений в экспортабельное хозяйство. Тем более что есть широкое поле для инвестиций - это и тепличная отрасль, и переработка, и эффективная логистика. И самое главное здесь ориентироваться на качественный конечный продукт, а не на сырьевое производство и использовать конкурентные климатические превосходства нашей страны. К сожалению, наша банковская система пока не разработала эффективные механизмы инвестбанкинга, являющегося важнейшим элементом стимулирования предпринимательской среды. Пожалуй, есть только один единственный локальный банк, поддерживающий крупное проектное финансирование – это Америабанк. Правительство может создать благоприятные условия для развития экспортных сфер, но без доступа к финансам предприниматели не смогут развиваться и расширяться. Для реализации крупных проектов требуется доступ к крупным финансам и позитивное отношение банков к проектному финансированию. К сожалению, без иностранного финансирования на данном этапе здесь не обойтись. Поэтому нашей стратегической задачей является привлечение международных финансовых институтов для реализации будущих проектов. Наличие среды внешнеторгового и проектного финансирования являются залогом развития экспортоориенторованной экономики.

 

Спасибо за беседу



Паруйр Айрикян: Левон Тер-Петросян несет на себе тяжелое бремя былых ошибок
2012-04-28 16:21

 Когда кто-либо совершает тяжелую ошибку и ее осознает, то это сокращает его жизнь на 14 лет. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян несет на себе тяжелое бремя былых ошибок и никогда не сможет от него освободиться. Об этом 28 апреля на пресс-конференции заявил лидер "Объединения Национального самоопределения" Паруйр Айрикян.
Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5-процентный, а блокам - 7-процентный барьер.
По словам политика, несмотря на всю клевету в его адрес, которую активно распространяет Тер-Петросян, в данный момент он в первую очередь желает ему скорейшего выздоровления. Однако Айрикян считает своей обязанностью отвечать на подобные заявления и призвал Тер-Петросяна после них пойти в церковь и исповедоваться.
Лидер ОНС также отметил, что предстоящие 6 мая выборы будут вторыми настоящими выборами в республике после президентских выборов 1998 года. "Политическая атмосфера в стране подверглась существенным изменениям. Связано это с тем, что политические силы всеми силами пытаются евроинтегрироваться. Предвыборные взятки, которые сейчас принято называть благотворительностью, явление не новое, однако общий результат выборов, скорее всего его не изменит. Очевидно,  что РПА является фаворитом на предстоящих выборах. Также 5% барьер преодолеют АНК и ППА. Такие партии как "Оринац еркир", "Наследие и АРФ "Дашнакцутюн"  балансируют на грани барьера", - заявил Айрикян.
Политик также подчеркнул, что, несмотря на отсутствие ОНС на выборах, "Объединение Национального самоопределения" является влиятельнейшей политической силой в стране и собственностью всего армянского народа. "Даже самое хорошее не всегда становится понятным, и идеи и стремления ОНС вряд ли бы стали понятными нашим гражданам в эти меркантильные времена", - подытожил политик.
В парламентских выборах 6 мая примут участие восемь партий и один партийный блок.  Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир", за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне".



Международный день джаза отметят в Ереване большим концертом
2012-04-28 21:04

 Международный день джаза отметят в Ереване большим концертом.
Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, 30 апреля на Каскаде с 20.00 стартуют выступления известных армянских джазменов. Концерт продлится до самой ночи.
Армянский джаз имеет более чем 70-летнюю историю. Круглая дата отмечалась в 2008 году концертами таких звезд, как Эл Джерро, Татевик Оганесян, Нино Катамадзе, Георгия Гараняна, и квартета Игоря Бутмана. Кроме того, в рамках "Джаз-70" состоялись праздничные концерты, приуроченные к 70-летию Мартына Вартазаряна и 80-летию Константина Орбеляна.



Активы Арэксимбанка-группы Газпромбанка претерпели годовой рост на 33,1%
2012-04-28 21:07

Активы Арэксимбанка-группы Газпромбанка к 1 апреля 2012 года достигли 107.5 млрд. драмов с годовым ростом на 33,1% (на 26.7 млрд. драмов). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.
Согласно источнику, кредиты и прочие ссуды, выданные клиентам, составили на эту дату 82.4 млрд драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 48,7% (на 27 млрд. драмов). Общие обязательства возросли на 39,4% (на 25.9 млрд.  драмов), достигнув к концу I квартала 2012 года 91.5 млрд. драмов, в структуре которых обязательства перед  клиентами увеличились на 24% (на 8.1 млрд. драмов) до 42 млрд.  драмов. При этом, средства юридических лиц составили 21.9 млрд. драмов с годовым ростом на 6% (на 1.2 млрд. драмов), а средства физических лиц - 20.1 млрд. драмов с годовым ростом на 52,2% (на 6.9 млрд. драмов). Общий капитал банка на 1 апреля 2012г.  составил 15.9 млрд. драмов, превысив показатель годовой давности на 5,8% (на 871 млн.  драмов).
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российский ОАО "Газпромбанк".



В избранное