Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАО 'ЮКЖД' и представительство Россотрудничества в РА подписали соглашение о сотрудничестве в области образовательных программ



ЗАО 'ЮКЖД' и представительство Россотрудничества в РА подписали соглашение о сотрудничестве в области образовательных программ
2012-04-05 19:26

Посол России в Армении Вячеслав Коваленко 4 апреля в Драматическом театре им. Станиславского встретился со студентами первокурсниками филиалов российских вузов в Армении, филологических факультетов и отделений русской словесности вузов РА, а также делегатами 2-го съезда Армянской ассоциации учителей русского языка общеобразовательных школ.
В своем выступлении глава российской дипмиссии в РА в частности, отметил, что учащиеся филиалов российских вузов в Армении - это люди, посвятившие себя сохранению и укреплению многовековой армяно-российской дружбы, которая опирается на общие ценности богатую культуру двух народов. "В ходе моих встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном он часто повторяет одну очень мудрую фразу - на армяно- российскую дружбу надо работать, ее необходимо последовательно подкреплять конкретными делами. И я уверен, что вы - это те люди, которые действительно укрепляют это сотрудничество. Я уверен, что русский язык и русская культура навсегда останутся в вашем сердце и сформируют ваш великолепный облик", - заявил он.
По словам Коваленко, Россия заинтересована в том, чтобы Армения была сильным, процветающим государством. На это, по его словам, собственно и направлены реализуемые сегодня многочисленные совместные программы по развитию энергетической, транспортной инфраструктур, возведению второго энергоблока Армянской АЭС.
В рамках сегодняшней встречи также было подписано соглашение между ЗАО "ЮКЖД" и представительством Россотрудничества в Армении о взаимодействии в области образовательных и гуманитарных программ, в первую очередь, для учащейся молодежи.  Программы также направлены на поддержку уровня русского языка у инженерно- технического персонала и других работников "ЮКЖД".



Житель Гюмри стал первым победителем в смс лотерее Optima
2012-04-05 20:41

Житель Гюмри, пожелавший остаться неизвестным, стал первым победителем в смс лотерее Optima. Он принял участие в самом первом тираже лотереи и его присланная единственная смс-заявка с числовой комбинацией 98765 оказалась выигрышной в 3-значной категории первого тиража смс лотереи Optima. Как сообщили АрмИнфо в администрации лотереи, выигрыш первого счастливца составил 65 000 драмов. Победителю 23 года, он работает электриком в местной электросети. По данным организаторов лотереи, ежедненый выйграшный фонд лотереи уже сегодня достигает в среднем 250 тыс драмов.
Напомним, что 23 марта 2012 года в Армении стартовала новая смс-лотерея под общим брендом Optima. Проект реализует армянская компания  ООО "ОптимаЛото", которая получила соответствующую лицензию от Минфина Республики Армения.  Лотерея числовая, цель участников - угадать числовые комбинации. По словам генерального директора ООО "Оптима Лото" Эдуарда Нагдаляна, смс-лотерея Optima основана на оригинальном авторском сценарии, главной отличительной особенностью которого является практически 100%-я прозрачность игры для всех участников процесса - самих игроков, организатора лотереи и государства. Дело в том, что впервые в мировой лотерейной практике организатор лотереи предоставляет всю информацию о всех участниках тиража до проведения розыгрыша, включая присланные всеми участниками числовые комбинации. Тем самым в лотерее реализован принцип "все могут видеть всех" до розыгрыша, что стало возможным благодаря современным информационным технологиям.
В смс-лотереях Optima и OptimaPlus могут принять участие лица старше 18 лет, имеющие предоплатную карту сотового оператора АрменТел. Розыгрыш тиража будет проводиться в прямом эфире телевидения - по лотерее Optima каждый день, по лотерее OptimaPlus - еженедельно, по пятницам.



Вадим Муханов:Для внутреннего пользования в Армении и Азербайджане карабахская тема беспроигрышна
2012-04-05 21:58

 

 

В аналитическом сообществе бытует мнение, что в случае ухода России с Южного Кавказа – Армении, Москва может потерять контроль над Кавказом Северным. Вы с этим согласны и если да, то в силу каких причин? Чем так важна Армения для Москвы?

 

Не могу с ним согласиться, учитывая, что Армения практически не влияет на ситуацию на российском Северном Кавказе. При этом, Армения является главным стратегическим партнером России в Закавказье. В свою очередь, двухсторонние отношения представляются ключевыми для спокойного существования и развития республики.  Они были таковыми в 90-е годы, являются таковыми сейчас, и будут оставаться приоритетными, по крайней мере, в ближнесрочной перспективе. Российский фактор трудно переоценить как во внутренней, так и во внешней политике Армении, в вопросе безопасности и культуры, в экономической и образовательной сферах. Именно Россия сыграла ключевую роль в прекращении военной фазы нагорно-карабахского конфликта, именно при ее активном участии были подписаны основополагающие документы, положившие началу хрупкому миру в регионе. Именно она является цементирующим звеном в Минской группе ОБСЕ, которая и пытается своей посреднической миссией усадить стороны за стол переговоров, отодвинув вероятность новой войны. Россия во многом является и гарантом безопасности Армении, находящейся во враждебном окружении. Недавнее подписание соглашения о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы на армянской территории до 49 лет – прямое тому подтверждение. Помимо всего прочего, РФ – крупнейший внешнеэкономический партнер, кредитор и инвестор Армении. По экспертным подсчетам, российские инвестиции составляют почти 60% всех иностранных инвестиций в республике. В Армении действует около 1,5 тысячи предприятий с участием российского капитала. Многие крупные российские компании и корпорации активно работают на армянском рынке. Особенно успешно развивается сотрудничество в транспортной, энергетической, телекоммуникационной, банковской и строительной сферах. В свою очередь, Армения сегодня – один из ближайших союзников и партнеров России на постсоветском пространстве. Она входит в СНГ, ОДКБ, также присоединилась к решению о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), принятом вскоре после августовской войны 2008 г. на саммите ОДКБ в Москве. Это своеобразный залог российского присутствия в Закавказье, значение которого в кавказской политики России крайне высоко.

 

Можно ли говорить о смене приоритетов России, Европы и США на Южном Кавказе, в частности, вокруг урегулирования НКК, в последнее время. Или же таких тенденций не прослеживается. Выгоден ли им по-прежнему статус-кво?

 

Россия по-прежнему остается главным миротворцем на Кавказе, и прилагает большие усилия для налаживания переговорного процесса между всеми сторонами конфликта. Вспомним последние встречи с участием первых лиц Армении и Азербайджана, почти все они прошли по инициативе России, главным модератором там был президент страны, что говорит о серьезной заинтересованности Москвы в мирном урегулировании. На сегодняшний день именно Россия является главным посредником в урегулировании конфликта, тем более, что приоритеты европейских стран и США несколько изменились за последние годы, и их представители заметно сбавили активность в этом направлении.

Статус-кво, конечно же, не выход из ситуации, однако фраза «худой мир лучше доброй ссоры» много раз доказывала свою верность. Уже то, что стороны до сих пор обмениваются грозными милитаристическими заявлениями и противостояние, во многом, перешло в «войну парадов», является положительным фактом. Агрессивные острые заявления различных высокопоставленных чиновников из двух республик были, есть и будут в ближайшие годы, ведь им необходимо поддерживать “разогрев” местного населения, чтобы не потерять власть и внимание электората. Карабахская тема представляется беспроигрышной для внутреннего пользования, можно обвинять противную сторону во всех грехах и обещать самые радужные перспективы для населения, проживавшего и проживающего до сих пор на территории НКР. Многие политики не несут никакой ответственности за свои резкие, я бы даже сказал, на грани фола, заявления, которые потенциально могут приблизить регион к новой кровопролитной войне. Поэтому мне кажется, что любое состояние конфликта, за исключением широкомасштабной войны, может оцениваться как удовлетворительное и как определенный успех усилий посредников, в том числе и российских.

 

Ситуация вокруг Ирана продолжает оставаться достаточно напряженной. Считаете ли Вы возможным разворачивание военной фазы в противостоянии ИРИ с США и Израилем. Укладывается ли Сирия в логику развития событий вокруг Исламской республики?

 

Ситуация вокруг Ирана, действительно, крайне напряженная и нервозная. Вероятность военной фазы в озвученном Вами противостоянии существует, но она еще не такая высокая, особенно в свете последних событий в Сирии, где действующая власть продемонстрировала свою силу. Легитимное руководство Сирии во главе с Башfром Асадом смогло, опираясь на профессиональную армию, освободить ряд районов страны, очутившихся под контролем повстанцев. Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать, что развитие ситуации в Сирии по ливийскому сценарию не получилось. Режим Асада оказался гораздо более подготовленным к потенциальным внутренним и внешним угрозам, чем Каддафи. Несмотря на серьезную поддержку повстанческого движения извне, оно не может пока на равных воевать с правительственными войсками. Это показывает, что подготовительный этап возможной операции против Ирана еще далек от завершения. 

 

Азербайджан находится в очень деликатном положении, пытаясь урегулировать конфликт со своим трудным, но важным соседом Ираном. Какими, на Ваш взгляд, причинами обусловлено это противостояние, и какое развитие оно может получить.  Может ли иранская проблема сыграть роль катализатора в разжигании новой войны на Южном Кавказе?

 

Бесспорно, что война с участием Ирана окажет значительное влияние на ситуацию в кавказском регионе, затронув и Армению. Еревану необходимо проработать несколько вариантов развития ситуации и быть готовым к любому из них, включая самый  пессимистический. Азербайджан тоже находится в непростом положении: с одной стороны, американские партнеры не прочь использовать его территорию для удара, с другой – крупное и сильное соседнее государство, неоднократно предостерегавшее Баку от любых недружественных шагов. Последние известия о масштабных закупках Азербайджаном вооружения, в том числе и средств ПВО, говорит об определенной обеспокоенности руководства республики вопросом безопасности. Кроме того, нельзя исключать и того, что в случае начала военной операции против Ирана, регион может накрыть настоящая гуманитарная катастрофа, связанная с массовой миграцией населения из исламской республики. Поэтому, отвечая на Ваш последний вопрос, можно сказать однозначно, что любая крупномасштабная военная операция в отношении Ирана обязательно окажет свое влияние как на развитие армяно-азербайджанских взаимоотношений, так и внутриполитическую и экономическую ситуацию в каждой из закавказских республик.



Головной офис ЗАО «Арэксимбанк-Группа Газпромбанка» переезжает на Северный проспект
2012-04-06 11:31

С 10 апреля Головной офис ЗАО “Арэксимбанк-Группа Газпромбанка” переедет в  более комфортабельный и современный офис по адресу: г. Ереван, Северный прспект,6, №10. Переезд в новый офис, отмечается в сообщении банка, отвечающий корпоративному стилю Газпромбанка, продиктован интересами клиентов, для которых, в отличие от старого помещения по адресу ул.М. Мкртчяна,12, будут созданы более комфортные условия обслуживания. Напомним, что у банка также имеется филиал “Эребуни” (бизнес-центр “Эребуни-плаза”), где обслуживаются приоритетные клиенты, предпочитающие пользоваться услугами повышенной комфортности. Всего по республике у банка действуют уже 16 филиалов, из которых 7 в Ереване и 9 в регионах страны.

ЗАО «Арэксимбанк-Группа Газпромбанка» был основан в августе 1998 года для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. 100%-ным собственником банка является Российский Газпромбанк.



Мэтью Брайза надеется на прорыв в переговорах по карабахскому урегулированию
2012-04-06 11:37

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза надеется на скорый прорыв в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Об этом он сказал журналистам в четверг в Баку на мероприятии, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, передает Trend.
"За то время, пока меня здесь не было, не произошло резкого сдвига в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Я по-прежнему убежден, что на столе переговоров лежат осуществимые и справедливые предложения, над которыми сопредседатели работали на протяжении многих лет, и я думаю, что прорыв состоится, когда президенты двух стран (Азербайджана и Армении) почувствуют, что могут достаточно доверять друг другу. Я надеюсь, что это произойдет скоро, но это зависит от президентов, конечно же, и от обществ. Общества также должны понимать, что они должны жить вместе", - сказал Брайза, ранее занимавший пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
"Решать, кто будет новым послом США в Азербайджане, будет президент Обама. У меня есть свои идеи, но это зависит от Обамы. Я знаю, что это будет чрезвычайно способный кандидат или несколько кандидатов, которые, безусловно, укрепят американо- азербайджанские отношения и взаимную выгоду", - сказал Брайза.
Президент США Барак Обама 29 декабря 2010 года личным распоряжением назначил карьерного дипломата, экс-помощника госсекретаря США Мэтью Брайзу послом в Азербайджане в обход Сената, который несколько месяцев блокировал его утверждение под давлением проармянски настроенных сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса. В конце декабря, после того как Сенат вновь не утвердил его назначение, посол Брайза завершил свою миссию в Азербайджане и уехал в США. В настоящее время Брайза является директором Международного центра оборонных исследований в Эстонии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-04-06 11:54

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 390,5 драма $1, евро - 509 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 392 драма $1, евро - 513 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Американский дипломат: Война между Азербайджаном и Арменией может быть разрушительной для всех сторон в бассейне Каспия
2012-04-06 13:32

АрмИнфо - TURAN. Главной целью должно быть предотвращение войны между Азербайджаном и Арменией, которая может быть разрушительной для всех сторон в бассейне Каспия. Об этом в интервью бакинскому агентству TURAN заявил  советник Госдепартамента по межгосударственным отношениям США Джон Ситилидис, отвечая на вопрос о том, как скажется эксалация напряженности вокруг Ирана на карабахском конфликте.
"К сожалению, Армения ведет очень тесные дипломатические отношения с Москвой, и в этой стране есть очевидное военное присутствие России. Азербайджан поддерживает тесные связи с Турцией, и имеет давние отношения с США и сейчас с Израилем. Азербайджан также стал сильным торговым партнером Германии и Греции, с его помощью будет поставляться газ в Италию и на европейские рынки.
Главной целью здесь должно быть предотвращение войны между Азербайджаном и Арменией, которая может быть разрушительной для всех сторон в бассейне Каспия, считает Ситилидис. По его словам, в то время, как Иран продолжает засылать в Азербайджан свою террористическую и шпионскую сеть, у Азербайджана нет иного выбора, кроме как сосуществовать с таким соседом.  Баку нужно действовать осторожно и не провокационно, пока не изменится поведение или не произойдет смена режима в Тегеране. Другие соседи, как Турция, которая является членом НАТО, и имеет теплые отношения с Ираном, могут участвовать в поддержке региональных усилий Азербайджана по сохранению баланса на фоне неустойчивой геополитической ситуации.



Мартовский кот, взабравшись на верхушку дерева, четыре дня сводил с ума ереванцев своим мяуканьем
2012-04-06 13:33

Спасатели МЧС Армении накануне поздно вечером сняли с высокого дерева кота, который своим истошным мяуканьем четверо суток досаждал жителей домов по столичной улице Кохбаци.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, для спасения животного и психического здоровья граждан на место прибыл специальный спасательный расчет, который снял кота с верхушки дерева и отпустил его на волю.   

Трудно сказать, что именно заставило животное подняться на макушку, с которой трудно слезть обратно, но если учесть, что месяц март миновал лишь недавно, то скорее всего коту чего-то не хватало, как герою известного фильма Федерико Феллини.



9-19 апреля в Гюмри пройдет Международный конкурс-фестиваль 'Ренессанс'
2012-04-06 14:43

 9-19 апреля в Гюмри пройдет Международный конкурс-фестиваль "Ренессанс". Его участникам предстоит сразиться в 4-х возрастных группах - до 13 лет, 13-17 лет, 18-25 лет и 26 лет и старше.
Как сообщила министр культуры РА Асмик Погосян сегодня на прессконференции, в "Ренессансе" примет участие порядка 1365 музыкантов из 25 стран мира, в том числе из США, Великобритании, Греции, Франции и России. Конкурс пройдет в 9 категориях. Примечательно, что наибольшее число заявок приходится на категории "народные инстументы" - 266, "камерный ансамбль" - 170, и "фортепиано" - 165.
"Мы можем с уверенностью сказать, что конкурс состоялся. Достаточно отметить, что на первый "Ренессанс" в 2008 году поступило всего 200 заявок на участие, в то время как в этом году - свыше 1300. Кроме того, увеличивается и число категорий, в которых участвуют музыканты, что так же свидетельствует о развитии конкурса", - отметила министр культуры РА Асмик Погосян.
Она подчеркнула, что конкурс-фестиваль играет большую роль в образовании молодых музыкантов. "Мы должны и дальше содействовать подобным инициативам, поскольку они помогают юным таоантам добиться успеха", - сказала министр.
В свою очередь директор Гюмрийского филиала Ереванской госконсерватории Карине Авдалян обратила внимание на то, что из 1365 участников конкурса 437 приехали из-за рубежа. Так, только от Московской консерватории в "Реннесансе" примет участие 12 музыкантов. Кроме того, от НКР в конкурсе-фестивале заявлено  127 человек. "Нас радует высокий уровень конкурсантов. Многие из них - лауреаты и участники международных конкурсов", - сообщила она.
Авдалян обратила внимание на то, что в жюри конкурса вошли известные музыканты из разных стран. "В этом году мы учредили специальный приз имени композитора Александра Арутюняна", - рассказала Авдалян. По ее словам, в рамках конкурса 15-17 апреля пройдет международная научная канференция "Культурный диалог".
Международный конкурс-фестиваль "Ренессанс" пройдет под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян. Генеральный спонсор конкурса - сотовая компания "ВиваСелл-МТС".



ЗАО 'ЮКЖД' и представительство Россотрудничества в РА подписали соглашение о сотрудничестве в области образовательных программ
2012-04-05 19:26

Посол России в Армении Вячеслав Коваленко 4 апреля в Драматическом театре им. Станиславского встретился со студентами первокурсниками филиалов российских вузов в Армении, филологических факультетов и отделений русской словесности вузов РА, а также делегатами 2-го съезда Армянской ассоциации учителей русского языка общеобразовательных школ.
В своем выступлении глава российской дипмиссии в РА в частности, отметил, что учащиеся филиалов российских вузов в Армении - это люди, посвятившие себя сохранению и укреплению многовековой армяно-российской дружбы, которая опирается на общие ценности богатую культуру двух народов. "В ходе моих встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном он часто повторяет одну очень мудрую фразу - на армяно- российскую дружбу надо работать, ее необходимо последовательно подкреплять конкретными делами. И я уверен, что вы - это те люди, которые действительно укрепляют это сотрудничество. Я уверен, что русский язык и русская культура навсегда останутся в вашем сердце и сформируют ваш великолепный облик", - заявил он.
По словам Коваленко, Россия заинтересована в том, чтобы Армения была сильным, процветающим государством. На это, по его словам, собственно и направлены реализуемые сегодня многочисленные совместные программы по развитию энергетической, транспортной инфраструктур, возведению второго энергоблока Армянской АЭС.
В рамках сегодняшней встречи также было подписано соглашение между ЗАО "ЮКЖД" и представительством Россотрудничества в Армении о взаимодействии в области образовательных и гуманитарных программ, в первую очередь, для учащейся молодежи.  Программы также направлены на поддержку уровня русского языка у инженерно- технического персонала и других работников "ЮКЖД".



Житель Гюмри стал первым победителем в смс лотерее Optima
2012-04-05 20:41

Житель Гюмри, пожелавший остаться неизвестным, стал первым победителем в смс лотерее Optima. Он принял участие в самом первом тираже лотереи и его присланная единственная смс-заявка с числовой комбинацией 98765 оказалась выигрышной в 3-значной категории первого тиража смс лотереи Optima. Как сообщили АрмИнфо в администрации лотереи, выигрыш первого счастливца составил 65 000 драмов. Победителю 23 года, он работает электриком в местной электросети. По данным организаторов лотереи, ежедненый выйграшный фонд лотереи уже сегодня достигает в среднем 250 тыс драмов.
Напомним, что 23 марта 2012 года в Армении стартовала новая смс-лотерея под общим брендом Optima. Проект реализует армянская компания  ООО "ОптимаЛото", которая получила соответствующую лицензию от Минфина Республики Армения.  Лотерея числовая, цель участников - угадать числовые комбинации. По словам генерального директора ООО "Оптима Лото" Эдуарда Нагдаляна, смс-лотерея Optima основана на оригинальном авторском сценарии, главной отличительной особенностью которого является практически 100%-я прозрачность игры для всех участников процесса - самих игроков, организатора лотереи и государства. Дело в том, что впервые в мировой лотерейной практике организатор лотереи предоставляет всю информацию о всех участниках тиража до проведения розыгрыша, включая присланные всеми участниками числовые комбинации. Тем самым в лотерее реализован принцип "все могут видеть всех" до розыгрыша, что стало возможным благодаря современным информационным технологиям.
В смс-лотереях Optima и OptimaPlus могут принять участие лица старше 18 лет, имеющие предоплатную карту сотового оператора АрменТел. Розыгрыш тиража будет проводиться в прямом эфире телевидения - по лотерее Optima каждый день, по лотерее OptimaPlus - еженедельно, по пятницам.



Вадим Муханов:Для внутреннего пользования в Армении и Азербайджане карабахская тема беспроигрышна
2012-04-05 21:58

 

 

В аналитическом сообществе бытует мнение, что в случае ухода России с Южного Кавказа – Армении, Москва может потерять контроль над Кавказом Северным. Вы с этим согласны и если да, то в силу каких причин? Чем так важна Армения для Москвы?

 

Не могу с ним согласиться, учитывая, что Армения практически не влияет на ситуацию на российском Северном Кавказе. При этом, Армения является главным стратегическим партнером России в Закавказье. В свою очередь, двухсторонние отношения представляются ключевыми для спокойного существования и развития республики.  Они были таковыми в 90-е годы, являются таковыми сейчас, и будут оставаться приоритетными, по крайней мере, в ближнесрочной перспективе. Российский фактор трудно переоценить как во внутренней, так и во внешней политике Армении, в вопросе безопасности и культуры, в экономической и образовательной сферах. Именно Россия сыграла ключевую роль в прекращении военной фазы нагорно-карабахского конфликта, именно при ее активном участии были подписаны основополагающие документы, положившие началу хрупкому миру в регионе. Именно она является цементирующим звеном в Минской группе ОБСЕ, которая и пытается своей посреднической миссией усадить стороны за стол переговоров, отодвинув вероятность новой войны. Россия во многом является и гарантом безопасности Армении, находящейся во враждебном окружении. Недавнее подписание соглашения о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы на армянской территории до 49 лет – прямое тому подтверждение. Помимо всего прочего, РФ – крупнейший внешнеэкономический партнер, кредитор и инвестор Армении. По экспертным подсчетам, российские инвестиции составляют почти 60% всех иностранных инвестиций в республике. В Армении действует около 1,5 тысячи предприятий с участием российского капитала. Многие крупные российские компании и корпорации активно работают на армянском рынке. Особенно успешно развивается сотрудничество в транспортной, энергетической, телекоммуникационной, банковской и строительной сферах. В свою очередь, Армения сегодня – один из ближайших союзников и партнеров России на постсоветском пространстве. Она входит в СНГ, ОДКБ, также присоединилась к решению о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), принятом вскоре после августовской войны 2008 г. на саммите ОДКБ в Москве. Это своеобразный залог российского присутствия в Закавказье, значение которого в кавказской политики России крайне высоко.

 

Можно ли говорить о смене приоритетов России, Европы и США на Южном Кавказе, в частности, вокруг урегулирования НКК, в последнее время. Или же таких тенденций не прослеживается. Выгоден ли им по-прежнему статус-кво?

 

Россия по-прежнему остается главным миротворцем на Кавказе, и прилагает большие усилия для налаживания переговорного процесса между всеми сторонами конфликта. Вспомним последние встречи с участием первых лиц Армении и Азербайджана, почти все они прошли по инициативе России, главным модератором там был президент страны, что говорит о серьезной заинтересованности Москвы в мирном урегулировании. На сегодняшний день именно Россия является главным посредником в урегулировании конфликта, тем более, что приоритеты европейских стран и США несколько изменились за последние годы, и их представители заметно сбавили активность в этом направлении.

Статус-кво, конечно же, не выход из ситуации, однако фраза «худой мир лучше доброй ссоры» много раз доказывала свою верность. Уже то, что стороны до сих пор обмениваются грозными милитаристическими заявлениями и противостояние, во многом, перешло в «войну парадов», является положительным фактом. Агрессивные острые заявления различных высокопоставленных чиновников из двух республик были, есть и будут в ближайшие годы, ведь им необходимо поддерживать “разогрев” местного населения, чтобы не потерять власть и внимание электората. Карабахская тема представляется беспроигрышной для внутреннего пользования, можно обвинять противную сторону во всех грехах и обещать самые радужные перспективы для населения, проживавшего и проживающего до сих пор на территории НКР. Многие политики не несут никакой ответственности за свои резкие, я бы даже сказал, на грани фола, заявления, которые потенциально могут приблизить регион к новой кровопролитной войне. Поэтому мне кажется, что любое состояние конфликта, за исключением широкомасштабной войны, может оцениваться как удовлетворительное и как определенный успех усилий посредников, в том числе и российских.

 

Ситуация вокруг Ирана продолжает оставаться достаточно напряженной. Считаете ли Вы возможным разворачивание военной фазы в противостоянии ИРИ с США и Израилем. Укладывается ли Сирия в логику развития событий вокруг Исламской республики?

 

Ситуация вокруг Ирана, действительно, крайне напряженная и нервозная. Вероятность военной фазы в озвученном Вами противостоянии существует, но она еще не такая высокая, особенно в свете последних событий в Сирии, где действующая власть продемонстрировала свою силу. Легитимное руководство Сирии во главе с Башfром Асадом смогло, опираясь на профессиональную армию, освободить ряд районов страны, очутившихся под контролем повстанцев. Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать, что развитие ситуации в Сирии по ливийскому сценарию не получилось. Режим Асада оказался гораздо более подготовленным к потенциальным внутренним и внешним угрозам, чем Каддафи. Несмотря на серьезную поддержку повстанческого движения извне, оно не может пока на равных воевать с правительственными войсками. Это показывает, что подготовительный этап возможной операции против Ирана еще далек от завершения. 

 

Азербайджан находится в очень деликатном положении, пытаясь урегулировать конфликт со своим трудным, но важным соседом Ираном. Какими, на Ваш взгляд, причинами обусловлено это противостояние, и какое развитие оно может получить.  Может ли иранская проблема сыграть роль катализатора в разжигании новой войны на Южном Кавказе?

 

Бесспорно, что война с участием Ирана окажет значительное влияние на ситуацию в кавказском регионе, затронув и Армению. Еревану необходимо проработать несколько вариантов развития ситуации и быть готовым к любому из них, включая самый  пессимистический. Азербайджан тоже находится в непростом положении: с одной стороны, американские партнеры не прочь использовать его территорию для удара, с другой – крупное и сильное соседнее государство, неоднократно предостерегавшее Баку от любых недружественных шагов. Последние известия о масштабных закупках Азербайджаном вооружения, в том числе и средств ПВО, говорит об определенной обеспокоенности руководства республики вопросом безопасности. Кроме того, нельзя исключать и того, что в случае начала военной операции против Ирана, регион может накрыть настоящая гуманитарная катастрофа, связанная с массовой миграцией населения из исламской республики. Поэтому, отвечая на Ваш последний вопрос, можно сказать однозначно, что любая крупномасштабная военная операция в отношении Ирана обязательно окажет свое влияние как на развитие армяно-азербайджанских взаимоотношений, так и внутриполитическую и экономическую ситуацию в каждой из закавказских республик.



Головной офис ЗАО «Арэксимбанк-Группа Газпромбанка» переезжает на Северный проспект
2012-04-06 11:31

С 10 апреля Головной офис ЗАО “Арэксимбанк-Группа Газпромбанка” переедет в  более комфортабельный и современный офис по адресу: г. Ереван, Северный прспект,6, №10. Переезд в новый офис, отмечается в сообщении банка, отвечающий корпоративному стилю Газпромбанка, продиктован интересами клиентов, для которых, в отличие от старого помещения по адресу ул.М. Мкртчяна,12, будут созданы более комфортные условия обслуживания. Напомним, что у банка также имеется филиал “Эребуни” (бизнес-центр “Эребуни-плаза”), где обслуживаются приоритетные клиенты, предпочитающие пользоваться услугами повышенной комфортности. Всего по республике у банка действуют уже 16 филиалов, из которых 7 в Ереване и 9 в регионах страны.

ЗАО «Арэксимбанк-Группа Газпромбанка» был основан в августе 1998 года для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. 100%-ным собственником банка является Российский Газпромбанк.



Мэтью Брайза надеется на прорыв в переговорах по карабахскому урегулированию
2012-04-06 11:37

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза надеется на скорый прорыв в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Об этом он сказал журналистам в четверг в Баку на мероприятии, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, передает Trend.
"За то время, пока меня здесь не было, не произошло резкого сдвига в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Я по-прежнему убежден, что на столе переговоров лежат осуществимые и справедливые предложения, над которыми сопредседатели работали на протяжении многих лет, и я думаю, что прорыв состоится, когда президенты двух стран (Азербайджана и Армении) почувствуют, что могут достаточно доверять друг другу. Я надеюсь, что это произойдет скоро, но это зависит от президентов, конечно же, и от обществ. Общества также должны понимать, что они должны жить вместе", - сказал Брайза, ранее занимавший пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
"Решать, кто будет новым послом США в Азербайджане, будет президент Обама. У меня есть свои идеи, но это зависит от Обамы. Я знаю, что это будет чрезвычайно способный кандидат или несколько кандидатов, которые, безусловно, укрепят американо- азербайджанские отношения и взаимную выгоду", - сказал Брайза.
Президент США Барак Обама 29 декабря 2010 года личным распоряжением назначил карьерного дипломата, экс-помощника госсекретаря США Мэтью Брайзу послом в Азербайджане в обход Сената, который несколько месяцев блокировал его утверждение под давлением проармянски настроенных сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса. В конце декабря, после того как Сенат вновь не утвердил его назначение, посол Брайза завершил свою миссию в Азербайджане и уехал в США. В настоящее время Брайза является директором Международного центра оборонных исследований в Эстонии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-04-06 11:54

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 390,5 драма $1, евро - 509 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 392 драма $1, евро - 513 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Американский дипломат: Война между Азербайджаном и Арменией может быть разрушительной для всех сторон в бассейне Каспия
2012-04-06 13:32

АрмИнфо - TURAN. Главной целью должно быть предотвращение войны между Азербайджаном и Арменией, которая может быть разрушительной для всех сторон в бассейне Каспия. Об этом в интервью бакинскому агентству TURAN заявил  советник Госдепартамента по межгосударственным отношениям США Джон Ситилидис, отвечая на вопрос о том, как скажется эксалация напряженности вокруг Ирана на карабахском конфликте.
"К сожалению, Армения ведет очень тесные дипломатические отношения с Москвой, и в этой стране есть очевидное военное присутствие России. Азербайджан поддерживает тесные связи с Турцией, и имеет давние отношения с США и сейчас с Израилем. Азербайджан также стал сильным торговым партнером Германии и Греции, с его помощью будет поставляться газ в Италию и на европейские рынки.
Главной целью здесь должно быть предотвращение войны между Азербайджаном и Арменией, которая может быть разрушительной для всех сторон в бассейне Каспия, считает Ситилидис. По его словам, в то время, как Иран продолжает засылать в Азербайджан свою террористическую и шпионскую сеть, у Азербайджана нет иного выбора, кроме как сосуществовать с таким соседом.  Баку нужно действовать осторожно и не провокационно, пока не изменится поведение или не произойдет смена режима в Тегеране. Другие соседи, как Турция, которая является членом НАТО, и имеет теплые отношения с Ираном, могут участвовать в поддержке региональных усилий Азербайджана по сохранению баланса на фоне неустойчивой геополитической ситуации.



Мартовский кот, взабравшись на верхушку дерева, четыре дня сводил с ума ереванцев своим мяуканьем
2012-04-06 13:33

Спасатели МЧС Армении накануне поздно вечером сняли с высокого дерева кота, который своим истошным мяуканьем четверо суток досаждал жителей домов по столичной улице Кохбаци.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, для спасения животного и психического здоровья граждан на место прибыл специальный спасательный расчет, который снял кота с верхушки дерева и отпустил его на волю.   

Трудно сказать, что именно заставило животное подняться на макушку, с которой трудно слезть обратно, но если учесть, что месяц март миновал лишь недавно, то скорее всего коту чего-то не хватало, как герою известного фильма Федерико Феллини.



9-19 апреля в Гюмри пройдет Международный конкурс-фестиваль 'Ренессанс'
2012-04-06 14:43

 9-19 апреля в Гюмри пройдет Международный конкурс-фестиваль "Ренессанс". Его участникам предстоит сразиться в 4-х возрастных группах - до 13 лет, 13-17 лет, 18-25 лет и 26 лет и старше.
Как сообщила министр культуры РА Асмик Погосян сегодня на прессконференции, в "Ренессансе" примет участие порядка 1365 музыкантов из 25 стран мира, в том числе из США, Великобритании, Греции, Франции и России. Конкурс пройдет в 9 категориях. Примечательно, что наибольшее число заявок приходится на категории "народные инстументы" - 266, "камерный ансамбль" - 170, и "фортепиано" - 165.
"Мы можем с уверенностью сказать, что конкурс состоялся. Достаточно отметить, что на первый "Ренессанс" в 2008 году поступило всего 200 заявок на участие, в то время как в этом году - свыше 1300. Кроме того, увеличивается и число категорий, в которых участвуют музыканты, что так же свидетельствует о развитии конкурса", - отметила министр культуры РА Асмик Погосян.
Она подчеркнула, что конкурс-фестиваль играет большую роль в образовании молодых музыкантов. "Мы должны и дальше содействовать подобным инициативам, поскольку они помогают юным таоантам добиться успеха", - сказала министр.
В свою очередь директор Гюмрийского филиала Ереванской госконсерватории Карине Авдалян обратила внимание на то, что из 1365 участников конкурса 437 приехали из-за рубежа. Так, только от Московской консерватории в "Реннесансе" примет участие 12 музыкантов. Кроме того, от НКР в конкурсе-фестивале заявлено  127 человек. "Нас радует высокий уровень конкурсантов. Многие из них - лауреаты и участники международных конкурсов", - сообщила она.
Авдалян обратила внимание на то, что в жюри конкурса вошли известные музыканты из разных стран. "В этом году мы учредили специальный приз имени композитора Александра Арутюняна", - рассказала Авдалян. По ее словам, в рамках конкурса 15-17 апреля пройдет международная научная канференция "Культурный диалог".
Международный конкурс-фестиваль "Ренессанс" пройдет под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян. Генеральный спонсор конкурса - сотовая компания "ВиваСелл-МТС".



В избранное