Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Главы МИД России и Армении приняли совместное заявление по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений



Главы МИД России и Армении приняли совместное заявление по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений
2012-04-02 19:21

 Министры иностранных дел Армении и России выступили с совместным заявлением по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.
В документе говорится: "Исполняется двадцать лет со времени подписания 3 апреля 1992 года Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Прошедший с тех пор период убедительно продемонстрировал, что расширение и совершенствование исторически сложившихся многогранных связей между Россией и Арменией, дальнейшее упрочение многовековых уз дружбы и братства в полной мере отвечают фундаментальным интересам наших народов, служат целям социально-экономического развития двух стран, укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Наличие обоюдной политической воли позволяет успешно продвигаться вперед по самому широкому спектру направлений сотрудничества, наполнять его конкретным содержанием, повышать эффективность взаимодействия.
Важнейшим шагом в этой сфере стало подписание 29 августа 1997 года Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, определившего принципы и приоритеты межгосударственных отношений. Свое логическое развитие они получили в принятой 26 сентября 2000 года Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век. Претворение в жизнь положений данных основополагающих документов позволило вывести стратегическое партнёрство между нашими странами на качественно новый уровень.
Определяющее значение для наращивания потенциала двустороннего сотрудничества имеют регулярные доверительные контакты высшего государственного руководства России и Армении, позволяющие согласовывать стратегические приоритеты отношений, конструктивно решать их актуальные вопросы, тесно координировать позиции по ключевым проблемам международной повестки дня. В этом контексте событиями особой важности, придавшими новый импульс реализации намеченных целей, стали первые в истории российско-армянских отношений государственный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Армения 19-20 августа 2010 года и государственный визит Президента Республики Армения С.А.Саргсяна в Российскую Федерацию 23-25 октября 2011 года.
Ощутимую отдачу приносит последовательная работа по совершенствованию и дальнейшему расширению договорно-правовой базы, насчитывающей более 200 межгосударственных, межправительственных и других основополагающих двусторонних документов.
Крепнут связи между высшими законодательными органами власти, которым принадлежит существенная роль в поддержании тесных партнерских отношений между двумя странами, упрочении дружбы и взаимопонимания между народами России и Армении. Заинтересованный, продуктивный характер носит работа Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.
На равноправной, обоюдовыгодной основе выстраивается двустороннее торгово- экономическое сотрудничество. Взаимный товарооборот в 2011 году составил около 1 млрд. долларов США и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В Армении успешно реализуются крупные инвестиционные проекты с участием российского капитала, в том числе в топливно-энергетической, транспортной, банковской, телекоммуникационной и других областях. Эффективным механизмом содействия реализации достигаемых договоренностей на этом направлении зарекомендовала себя Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.
Все более значимой составляющей двусторонних связей становится взаимодействие между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Республики Армения. Наглядным свидетельством общей заинтересованности в наращивании таких контактов стало успешное проведение 18-19 апреля 2011 года в Ереване Первого российско-армянского межрегионального форума <К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях>.
Опираясь на многовековые традиции дружбы между народами России и Армении, богатые культурные и духовные связи, развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, интенсифицируются информационные обмены, наращиваются контакты между институтами гражданского общества двух стран.
Союзническое взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности способствует поддержанию и укреплению региональной стабильности и безопасности, противодействию общим вызовам и угрозам.
Российская Федерация и Республика Армения конструктивно взаимодействуют в развитии интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств.  Республика Армения заинтересована в участии в выходящей на новый уровень интеграции на евразийском пространстве. Особую важность представляет реализация подписанного в формате СНГ Договора о зоне свободной торговли.
Стороны подчёркивают важность скорейшего завершения работы над Основными принципами нагорно-карабахского урегулирования с учётом договорённостей, достигнутых президентами Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации в Сочи 23 января с.г.
Стороны подтверждают приверженность окончательному урегулированию нагорно- карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинского Заключительного Акта, а также заявлений президентов Д.А.Медведева, Н.Саркози и Б.Обамы, сделанных ими в Аквиле 10 июля 2009 года, в Мускоке 26 июня 2010 года и в Довиле 26 мая 2011 года.
Основываясь на принципах союзнического партнерства, совпадении основополагающих внешнеполитических приоритетов, два государства намерены и далее активно координировать свои позиции по основным проблемам международной жизни, и впредь прилагать все усилия для поддержания международного и регионального мира и стабильности, укрепления безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе и в Европе, противодействия новым вызовам и угрозам.  Российская Федерация и Республика Армения в качестве одного из приоритетных элементов партнёрства рассматривают углубление взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других глобальных и региональных организаций и форумов.  Стороны убеждены, что поступательное развитие и совершенствование всесторонних союзнических отношений будут и впредь действенно способствовать социально- экономическому прогрессу России и Армении, в интересах благополучия и дружбы народов наших стран".



Лавров: Россия категорически против силового решения иранской проблемы
2012-04-02 23:45

Россия категорические против силового решения иранской проблемы, - заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.
По его словам, к сожалению, есть силы, которые закрывают глаза на реальное шансы перевести иранскую тему в конструктивное русло переговоров с тем, чтобы окончательно закрыть все вопросы, устранить причины санкций. "Эти силы ведут дело к конфронтации, что для российской стороны совершенно неприемлемо. Уже сегодня санкции против Ирана затрагивают нефтегазовую сферу страны, банковскую систему. И ясно, что подобные меры душат иранскую экономику, что дает Тегерану право заявлять, что главной целью внешних сил является не решение ядерного вопроса, а свержение режима", - отметил Лавров.
Оценивая возможность нанесения превентивных ударов по Ирану и эффективность инструментов Москвы по противодействию этому сценарию, глава МИД подчеркнул, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН будет делать все от нее зависящее, чтобы международное право уважалось не только на словах, но и на деле.
"Конечно, если уж кому-то взбредет в голову нанести удар по Ирану, то он в Совет безопасности ООН не пойдет за разрешением. Вместе с тем, я очень надеюсь, что все остальные страны, которые являются членами этой структуры, помнят о своих юридических обязательствах по Уставу этой всемирной организации. А он запрещает применение силы, если это не делается по решению Совета безопасности или если это не делается в ответ на прямое вооруженное нападение", - заявил Лавров.
Напомним, что ранее глава Пентагона Леон Панетта заявил, что администрация Барака Обамы "не исключает ни один из возможных вариантов действий", направленных на то, чтобы не позволить Тегерану завладеть ядерным оружием. По его словам , это предполагает возможность использования военной силы. О необходимости нанесения авиаударов по ядерным объектам ИРИ периодически заявляет и руководство Израиля.
В ноябре минувшего года Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) распространило доклад, в котором содержались сведения о проводимых в Иране исследованиях, свидетельствующих о его стремлении получить ядерное оружие. В январе сообщалось, что в Тегеран для обсуждения этих вопросов прибыла делегация МАГАТЭ, в состав которой вошли главный инспектор МАГАТЭ Герман Накертц и заместитель генерального секретаря Рафаэль Гросси. В планы делегации входили переговоры с иранскими официальными лицами и, возможно, посещение ядерного объекта Форду близ города Кум, где недавно начались работы по обогащению урана до уровня 20 процентов.



Информационное управление МИД НКР прокомментировало трагические события в Мараге в апреле 1992 года
2012-04-02 23:46

 В истории азербайджано-карабахского конфликта, изобилующей многочисленными фактами жестокости и вандализма со стороны Азербайджана, события в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики являются одними из самых крайних проявлений садизма и варварства, которые когда-либо знало человечество. Так прокомментировало информационное управление МИД НКР трагические события в Мараге, произошедшие 10 апреля 1992 года.
В тот день, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Жертвами агрессии стали около 100 человек - в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.  Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.
Чудовищные преступления в Мараге стали следующим шагом после армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана и преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в Мараге занимают особое место в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других армянских населенных пунктах на севере НКР в период агрессии Азербайджана в 1991-1992 годах, - говорится в комментарии.
Прибывшую спустя несколько дней на место трагедии вице-спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс потрясла представившаяся картина.  <Они не из человеческого рода>, - так отозвалась леди Кокс об азербайджанских военных, сотворивших резню. Эти зверства баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге <Этнические чистки продолжаются>. <То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее - разгромлена. Люди хоронили погибших - вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, - мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести>, - свидетельствовала Керолайн Кокс.
Чудом выжившая очевидица событий Седа Погосян рассказывает: <Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день - 10 апреля 1992 года - азербайджанцы вошли в Марагу. Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выйти. Первым по ступенькам поднялся старик Саша, за ним Ася и Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали. Невестка, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и стал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на ней. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом и кинулись убивать - топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки - Карина>. Другая жительница Мараги Лариса Бадалян находилась в заложниках у азербайджанцев с 10 апреля по 2 декабря 1992 года. <...Женщин из камеры выводили по очереди, приводили окровавленными и полуголыми: Зою, Машо, Тамару. Через час распахнулась дверь, ворвались вооруженные солдаты и начали срывать с женщин остатки одежды и насиловать. Через три дня нас привезли в тюрьму Кубатлы, где я увидела своего психически больного сына Апреса. Один глаз у него вытек, голова распухла. На полу валялся молодой армянин из Мардакерта, избитый до полусмерти... Сын работал пастухом, я по дому. Спали в бараке, питались объедками. Сына часто избивали на моих глазах. Однажды в деревню привезли азербайджанца и нас хотели зарезать на его могиле...> - свидетельствовала она.
В 1997 году ряд правозащитных организаций совместно подготовили обширную справку о произошедшем в Мараге и отправили в Комиссию по правам человека Организации Объединенных Наций. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и угон в заложники десятков женщин и детей. Однако трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе, по сей день им не дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества.
<На вашей стороне самое мощное оружие - правда, - утверждала баронесса Кокс. - Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества. Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое>.
Имевшее место в карабахском селе Мараге, которое до сих пор остается под оккупацией Азербайджана, нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было военных баз и жили одни мирные граждане, ставшие главной мишенью агрессии.  Цель данных преступных действий - изгнать людей с родной земли.
Резюмируя вышеизложенное, следует констатировать, что резня мирного населения Мараги является преступлением против человечности и цивилизации, не имеющем срока давности, а ее организаторы и исполнители должны понести наказание по всей строгости закона.



Глава МИД РФ: Народ Нагорного Карабаха сам будет решать свою судьбу
2012-04-02 23:46

Народ Нагорного Карабаха сам будет решать свою судьбу, - заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорско- преподавательским составом Ереванского государственного университета.
Отвечая на вопрос о том, насколько принципы морали применимы в большой политике, могут ли они быть задействованы в решении конфликтных ситуаций, и в частности, карабахской проблемы, Лавров отметил, что если почитать те заявления, которые принимают сопредседатели МГ ОБСЕ, то и невозможно отрицать существенное присутствие моральных аспектов, моральных позиций. "Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, в том числе и на уровне президентов России, США и Франции за последние три года, как минимум, трижды принимали документы, в которых призывали решить карабахскую проблему исключительно мирным путем, на основе принципов и устава ООН, ОБСЕ, переговоров", - отметил глава МИД РФ.
По его словам, в результате этих переговоров конечной точкой урегулирования после договоренности об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Нагорного Карабаха будет решать свою судьбу. "Об этом неоднократно говорилось, и это как нельзя нравственная позиция", - резюмировал Лавров.



Лавров: Определение статуса Каспия - задача исключительно пяти прикаспийских государств
2012-04-02 23:47

Определение статуса Каспия - задача исключительно пяти прикаспийских государств и вмешательство со стороны иных государств неприемлемо и нецелесообразно. Об этом заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.  По его словам, пять прикаспийских государств - Россия, Иран, Казахстан, Турменистан и Азербайджан достаточно длительное время назад договорились подготовить конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Министр напомнил, что оно не покрывается международной конвенцией по морскому праву, а имеет совершенно иные экологические и правовые параметры использования в плане безопасности. "С точки зрения международного права до сих пор действуют советско-иранские договоры. На Тегеранском саммите ранее была принята декларация, которая зафиксировала важнейшие принципы дальнейшего урегулирования. Эта работа до сих пор продолжается", - заявил Лавров.
Напомним, что определение нового правового статуса Каспийского моря - один из основополагающих и ключевых вопросов в каспийской тематике. Действующий правовой режим установлен рядом статей Договора между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 г и Договора о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 г, которые не регулируют ставшие актуальными вопросы недропользования, военной деятельности, транзита в Каспий и из него, охраны природной среды.
Каспийская проблема имеет и другой примечательный момент - это возможное строительство Транскаспийского трубопровода. Он должен быть проложен по дну Каспийского моря по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан). Забирая по пути азербайджанский газ, трубопровод выводится в Турцию для соединения с практически построенным газопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум. В итоге по Транскаспийскому трубопроводу энергоносители можно будет перекачивать в Европу через Азербайджан и Грузию, минуя территорию России, на чем настаивают Евросоюз и США. Москву такое решение вопроса, разумеется, не может устраивать. И перипетии вокруг Каспия можно рассматривать в том числе и как борьбу за контроль над центрально-азиатскими углеводородами.



Лавров: Урегулирование сирийской проблемы невозможно без ответных действий со стороны сирийской оппозиции
2012-04-02 23:49

Правительство Сирии должно сделать первый шаг в урегулировании политического кризиса и дать приказ о начале отвода сил безопасности, армейских подразделений из населенных пунктов, но завершение этого процесса невозможно без встречных шагов со стороны сирийской оппозиции. Об этом заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорскопреподавательским составом Ереванского государственного университета.
"Мы работаем со всеми, пытаемся убедить всех и сделать все для немедленного прекращения кровопролития и обеспечения условий доставки гуманитарной помощи и главное, завязывания политического диалога. В этом контексте Москва приветствовала и поддержала назначение Кофи Аннана специальным посланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии", - заявил Лавров.
По словам министра, в повестке дня Москвы не стоит вопроса удерживать президента Сирии Башара Асада у власти любой ценой. Но вместе с тем, сирийская оппозиция сегодня весьма разношерстна и действует разрознено. Кроме того, больше половины населения Сирии видят в Асаде гарантию того, что права меньшинств не будут ущемлены в новой будущей замышляемой Сирии.
Он отметил, что сирийское руководство согласилось на выполнение предложений Аннана, но кто-то должен работать и с противоположной стороной, которая также стреляет в городах и селах, атакуя правительственные войска, административные здания. Лавров считает неприемлемым провоцирование мирного населения к тому, чтобы оно не выходило на работу, создавало гуманитарный кризис и т. д. И закрывать глаза на действия оппозиции - либо наивность, либо провокация. "Мы согласны с тем, что правительство Сирии должно сделать первый шаг и дать приказ о начале отвода сил безопасности, армейских подразделений из населенных пунктов, но завершение этого процесса невозможно без встречных шагов со стороны сирийской оппозиции", - резюмировал глава МИД РФ.
Отметим, что так называемый план Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-04-03 11:49

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 391 драм $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 393 драма $1, евро - 524 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



В Ереване состоится концерт, посвященный 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией
2012-04-03 12:38

 3 апреля в Концертном зале А.Бабаджаняна в Ереване состоится концерт "Армения дружна с Россией навсегда", посвященный 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.
Как сообщает пресс-служба Представительства Россотрудничества в Армении, в программе прозвучат русские и армянские песни в исполнении певца и композитора Анатолия Кутепова.



Российский эксперт: Коммерческий арбитраж - главнейшая гарантия успеха бизнесменов
2012-04-03 13:41

Коммерческий арбитраж - главнейшая гарантия успеха бизнесменов. Подобное мнение выразил в Ереване на пресс-конференции 3 апреля кандидат юридических наук, профессор РШЧП заместитель директора арбитража и посредничества ТПП Российской Федерации Михаил Савранский.
Арбитр выразил уверенность, что в кратчайшие сроки роль международного арбитража в развитии правового урегулирования в связи с расширением межэкономических контрактов будет лишь возрастать. Коснувшись вопроса ключевых аспектов внешнеэкономических контрактов, Савранский особо выделил преимущества международного коммерческого арбитража. По его словам, Международный коммерческий арбитраж обладает достаточными достоинствами  статутного характера: специализацией, вненациональным характером; использует гибкую процедуру, определяемую самими сторонами; дает возможность применить более широкий набор материально-правовых регуляторов.
По мнению российского эксперта, рамочная процедура арбитражного разбирательства позволяет представлять интересы сторон не только адвокатам, но и иным лицам.  Главнейшее же преимущество международного арбитража, по словам профессора в его конфиденциальности. "Все дела рассматриваются на закрытых заседаниях, а решения, если и публикуются, то без указания спорящих сторон и иных сведений, позволяющих их определить", - подчеркнул Савранский.
По словам арбитра, стороны разбирательства также могут участвовать в формировании состава арбитража, для того, чтобы арбитрами стали нейтральные лица, в достаточной степени, знающие отраслевую и правовую сферу возникшего спора. "Достоинством арбитража также является то, что в отличие от государственных судей арбитры имеют возможность уделить рассмотрению спора столько внимания, сколько требуется, тщательно исследовать доводы сторон, представленные им доказательства, их процессуальные ходатайства", - подытожил арбитр.



ЦИК Армении установил порядок предоставления эфирного времени партиям
2012-04-03 13:45

Центральная избирательная комиссия Армении 2 апреля на внеочередном заседании определила порядок предоставления бесплатного и платного эфирного времени политическим силам, участвующим в предстоящих 6 мая парламентских выборах в Армении.
ЦИК установил, что предоставление эфирного времени для осуществления предвыборной кампании по телевидению и радио будет на равных условиях.  Для предвыборной агитации на Общественном телевидении будет предоставлен эфир с 18:00, а по радио - с 13:30 и 21:40. Общественное телевидение предоставит партиям 60 минут бесплатного и 120 платного эфирного времени. Общественное радио предоставит 120 минут бесплатного эфирного времени и до 180 минут - платного.
Отметим, что 13 марта Совет Общественной телерадиокомпании Армении установил цены на платный эфир, предоставляемый для предвыборной агитации в преддверии президентских выборов.  Одна минута эфирного времени Общественного телевидения Армения будет стоить 80000 драмов включая НДС, а одна минута эфира общественного радио - 20000 драмов включая НДС.



Еврочиновник: ЕС готов сотрудничать с Арменией в осуществлении управления миграционными потоками
2012-04-03 14:09

ЕС готов сотрудничать с Арменией в осуществлении управления миграционными потоками между двумя странами, что позволит упростить визовый режим и позволит результативно бороться с данной проблемой. Об этом 3 апреля на пресс-конференции в Ереване заявила  представитель делегации ЕС Элеонора Вергер.
По ее словам, целью данной программы является возможность управлять миграционными потоками, предотвращать нелегальную миграцию, улучшить условия проживания мигрантов, и повысить их заработки. Вергер отметила, что по данным ООН, в мире сейчас 240 млн. мигрантов, из которых 44 млн. выдворены из собственной страны, а 50 млн.  являются нелегалами. Миграция людей связана с экономическими и социальными проблемами, которые вынуждают граждан покидать свое прежнее  место жительства и просить убежища у другого государства.
"Данная программа мобильного партнерства не имеет юридических обязательств, и основана на добровольном исполнении государств взятых на себя обязанностей. На данный момент в программе кроме Армении и ЕС участвуют еще 10 государств, и программа открыта для всех государств, которые готовы к ней примкнуть",- отметила представитель ЕС. При этом, Вергер отметила, что программа финансируется ЕС, который является ее инициатором и несет все финансовые расходы, связанные с ее осуществлением. В Армении программа реализуется с 27 октября 2011 когда в Люксембурге республика подписала соглашение об участии в данной программе.



Президент России подписал закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли"
2012-04-03 14:11

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", который 20 марта был принят Госдумой и 28 марта одобрен Советом Федерации.
18 октября 2011 г. соглашение было подписано в Санкт-Петербурге главами 8 государств- участников СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России.
Как сообщает пресс-служба Кремля, договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу. Соглашение заключается на неопределенный срок.
Отметим, что договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации. Кроме того, данный документ заменит ныне действующие между государствами - участниками СНГ двусторонние и многосторонние соглашения о свободной торговле.



Болгарским журналистам понравился армянский коньяк
2012-04-03 14:14

Болгария заинтересована в увеличении закупок армянского коньяка. Об этом на брифинге в правительстве Армении шутливо заявили болгарские журналисты, сопровождающие премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.
Такое заявление прозвучало на замечание премьер-министров Армении и Болгарии относительно того, что уровень торгово-экономических отношений между двумя странами неудовлетворителен. Армянский премьер поддержал шутку журналистов и сказал, что "после сегодняшнего банкета мы обязательно увеличим производство и экспорт коньяка по требованию болгарских гостей".
Отметим, что наиболее разветвленную дистрибьюторскую сеть за рубежом имеет Ереванский коньячный завод (ЕКЗ). На ЕКЗ  выдерживается именная бочка, подаренная бывшему президенту Болгарии Георгию Прванову в день его визита в октябре 2004 года. Дистрибьютором ЕКЗ в Болгарии является компания Vart Limited в Варне



Еврокомиссар: ЕС полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в разрешении нагорно-карабахского конфликта
2012-04-03 18:22


Говоря о мире и стабильности в Южно-Кавказском регионе, невозможно игнорировать неразрешенный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. И лишь доверие и уважение помогут найти решение нагорно-карабахского конфликта. Как передают азербайджанские СМИ, об этом 3 апреля на пресс-конференции в Баку заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.
По его словам, разрешение нагорно-карабахского конфликта стало одной из важных тем обсуждения на его встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. "ЕС готов приложить максимум усилий для разрешения карабахского конфликта и пакет мер, который ЕС предлагает сторонам на рассмотрение явный этому пример. Этот социальный пакет предусматривает ряд мер по укреплению доверия между конфликтующими сторонами. Одним из основных аспектов предлагаемого пакета мер является подготовка населения обеих сторон к итоговому мирному решению", - подчеркнул еврокомиссар.
Комментируя вопрос об отношении ЕС к инициативе смены французского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ на представителя ЕС, Фюле сослался на последний документ ЕС по Южному Кавказу от февраля этого года, в котором выражается полная поддержка усилиям Минской группы. "Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ в разрешении нагорно-карабахского конфликта, что подтверждается в Заключениях внешнеполитического совета ЕС. В документе не идет речи о смене сопредседателей", - отметил он.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Вывоз краснокнижных птиц из Армении противоречит Конвенции о биоразнообразии
2012-04-03 18:23

Вывоз краснокнижных птиц из Армении противоречит Конвенции о биоразнообразии. Об этом сообщила глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян на пресс-конференции 3 апреля.
Адамян отметила, что занесенные в Красную Книгу виды стали настоящим лакомым куском для желающих заработать большие деньги. Так, за рубежом цена сапсана составляет 50 тыс. евро. В тоже время этот вид птиц в самой Армении можно встретить все реже и реже.
По словам эксперта, вывоз с целью дальнейшей продажи осуществляется через армяно-иранскую границу. "Это вызывает вопросы, поскольку таможня должна пресекать попытки вывоза животных, занесенных в Красную Книгу", - сказала Адамян.
Не меньше вопросов вызывает и ереванский Птичий рынок, расположенный в Зейтуне. "Здесь можно выйти на людей, продающих редкие виды пернатых.  Мы обращались в Министерство охраны природы, однако проблема остается нерешенной до сих пор", - сказала она.



Экс-посол США в Армении: Затягивание карабахского урегулирования снижает шансы нормализации турецко- армянских отношений
2012-04-03 18:24

 АрмИнфо-Turan: Если Турция, Армения и Азербайджан хотят сотрудничества во имя мира и развития в регионе, то они должны забыть о территориальных спорах, как США с Канадой, или Россия с Японией. Такое мнение высказал бывший посол США в Армении Джон Эванс, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на презентации доклада эксперта по Кавказу Джефри Манкоффа "Великий Кавказ: между разрушением и интеграцией".
В отчете содержится призыв к администрации США повысить внимание к Кавказу, а карабахский конфликт характеризуется как "очаг самого опасного в регионе конфликта". Автор отчета Манкофф считает, что по мере затягивания карабахского конфликта, уменьшаются шансы и на улучшение отношений между Анкарой и Ереваном. Это препятствует привлечению Армении к региональным энергетическим проектам и экономической интеграции, вдобавок предотвращает достижение долгосрочного мира. С 1994 года стороны усиленно вооружаются. Лидеры Азербайджана и Армении должны прекратить винить посредников и совместно искать пути компромиссов.
Касаясь процесса турецко-армянского сближения, Эванс выразил сожаление, что ратификация Цюрихских протоколов зашла в тупик. Однако стороны могут продолжать контакты на уровне послов в третьих странах, к примеру, в Грузии. Говоря об угрозах безопасности в регионе, Эванс выразил обеспокоенность по поводу сообщений о передаче Азербайджаном Израилю военного аэродрома близ границ с Ираном.  В то же время, в беседе с корреспондентом Turan он отметил: "Что происходит на самом деле, мы не знаем".



Сеть супермаркетов STAR намерена перерасти в национальную торговую сеть
2012-04-03 18:26

 Сеть супермаркетов STAR намерена перерасти в национальную торговую сеть. Об этом 3 апреля на официальном открытии магазина STAR в городе Бюрегаван Котайской области Армении заявил исполнительный директор торгово-розничной сети Ваан Керобян.
По его словам, в ближайшие годы крупнейший продовольственный ритейлер намерен обеспечить свое присутствие во всех областях страны. В текущем же году руководству STAR предстоит открыть 20 новых супермаркетов, из коих 10 будут находиться в регионах.
"Я гарантирую, мы сделаем все возможное, чтобы донести до потребителей наши брендовые ценности, а также соответствовать потребностям местных покупателей в плане цен, ассортимента требуемых товаров и услуг, и тем самым стать частью повседневной жизни общин",
- подчеркнул В. Керобян. Он добавил, что в супермаркете будут проводиться многочисленные скидочные акции.
В свою очередь, вице-мэр города Бюрегаван Миша Егиазарян, заметил, что присутствие STAR в его городе поощряет его на дальнейшее развитие. "Местным покупателям давно был необходим магазин такого уровня, учитывая универсальность и качество его обслуживания", - подчеркнул вице-мэр, отметив, что новый магазин обеспечил 35 рабочих мест, большую часть которых заняли местные жители.
Отметим, что 3 апреля состоялось официальное открытие первого в городе Бюрегаван и второго в Котайкской области супермаркета STAR (В. Саркисян/2). В магазине представлены 5 тыс. видов товаров, в том числе собственные бренды. Из них 80% являются продуктами питания, а остальные 20% -  хозяйственные и бытовые товары.
Отметим, что с 4 августа 2011г. полноправным акционером сети супермаркетов STAR стала  компания Viest Assets Ltd, зарегистрированная на BVI. В сентябре того же года компания "Стар Дивайд" приобрела сеть продовольственных супермаркетов "Фреш" и магазины "Кэтрин" На данный момент в сети насчитывается 29 супермаркетов, где задействовано 1800 сотрудников. В неделю STAR обслуживает более 275 тыс.  покупателей.



Владимир Казимиров: Членство Азербайджана в Совбезе ООН сдерживает стремление Алиева к “территориальной целостности”
2012-04-03 18:41

Продолжая участвовать в процессе мирного урегулирования НКК, Азербайджан продолжает активно вооружаться, заняв 38 место в мире по объему закупок вооружений. Учитывая огромную разницу в военных бюджетах Баку и Еревана, относительный военный баланс постепенно сходит на нет. Какие еще механизмы, на Ваш взгляд, существуют для сдерживания неоправданной горячности Баку?

 

Военный баланс - весьма многомерная категория, зависящая не только от количественных данных, но и от качественных и некоторых других. Оставим эту тему для военных экспертов. Руководство Азербайджана ссылается на то, что военные расходы АР  пропорциональны размерам ее бюджета и не выше, чем у ряда других государств, то есть всё это подается как будто нечто естественное. Так бы оно и было, если бы не "пустячок" - постоянное допущение, а иногда даже востребование и восхваление силового пути решения карабахского конфликта. А это сразу становится аномалией: страна остается в неурегулированном вооруженном конфликте, считает перемирие не бессрочным, как оно было подписано при Гейдаре Алиеве, а всего лишь передышкой для перевооружения и возобновления войны, которая будто бы "так и не окончена", допускает решение конфликта силой и фактически призывает к нему. Это уже не просто "безобидный" рост оборонительного военного потенциала государства, а прямые приготовления к возобновлению наступательных военных действий. Не говорю уж о том, что это прожигание средств, которые могли бы прямо служить народу Азербайджана в повседневной жизни. Тут слишком много ненормального для того, что спокойно созерцать происходящее. Все эти аномалии списываются на другую аномалию – “оккупацию” армянами семи районов АР. Но почему же тогда скрывается конкретика, скрывается то, как возникла эта оккупация? Кто уходил от скорейшего перемирия и мирного, переговорного решения проблем конфликта? Или кто срывал краткие прекращения огня, стремясь одержать верх силой? Ведь оккупация - это, конечно, не хорошо, но оккупации бывают разные. Союзникам тоже пришлось быть оккупантами той же Германии, а кто в этом повинен? Истина не абстрактна, а конкретна, и каждый феномен имеет свое происхождение и свою историю.

 

Как Вы полагаете, избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН является сдерживающим фактором на пути рвения Алиева “восстановить территориальную целостность”?

 

Естественно, что помимо серии встреч президентов России, Азербайджана и Армении, крайне относительное затишье на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха также связано с избранием Азербайджана непостоянным членом СБ ООН на 2012–2013 годы. В Ереване и Степанакерте этот успех бакинской дипломатии был воспринят ревниво и даже негативно, без должной оценки возникшего полезного эффекта сдерживания. В последние годы карабахское урегулирование все чаще выходит на уровень глав государств, особенно России, Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что бессрочное перемирие, достигнутое в 1994 году, не раз подвергалось угрозе возобновления военных действий из-за инцидентов, гонки вооружений и воинственных кампаний Баку, тем не менее, именно усилия государств–сопредседателей МГ ОБСЕ, несомненно, содействовали удержанию горячих голов от неразумных действий в столь чувствительном регионе. В целом, в Ереване и Степанакерте Минский процесс оценивается положительно, чего нельзя сказать о весьма противоречивой оценке Баку, где власть осторожничает, а СМИ подвергают МГ ОБСЕ резкой критике за бесплодность. В последние годы в Баку все чаще призывают посредников и международные организации оказывать на армян давление, чтобы “освободить оккупированные ими земли”. При этом,

эти призывы к давлению на армян мало срабатывают, поскольку мандат сопредседателей даже не дает им права оказывать давление на стороны по сути переговоров. При этом не следует забывать, что давление в дискуссионных вопросах вряд ли мыслимо, но оно вполне обосновано в делах бесспорных, например, против силового решения споров или невыполнения официально взятых на себя обязательств. В этом же контексте, позиции Баку весьма уязвимы, поскольку ратуя за силовое решение НКК, он уже давно не выполняет соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года, утаивая, что оно было подписано по прямому указанию самого “общенационального лидера” Гейдара Алиева. Таким образом, установка “не давать покоя армянским оккупантам” стала помехой конструктивности, обрекая официальный Баку на негативизм, на отказы от полезных предложений, что не дает ему плюсов в глазах посредников, других государств, общественного мнения. Да и как иначе оценивать всяческое принижение прекращения огня, зароки вроде “война не окончена”, саботаж соглашения от 4 февраля 1995 года, нежелание отводить снайперов с передовых позиций, уклонение от мер доверия, особенно в военной сфере, затягивание создания механизма расследования инцидентов и т.п. случаи?

 

В аналитическом сообществе бытует мнение, что Турция является единственной страной, которая может “позволить” своему сателлиту Азербайджану развязать новую авантюру против карабахского народа. Каковы, на Ваш взгляд, реальные возможности Турции в этом направлении?

 

Мне очень не хотелось бы верить в прямое подстрекательство Турции к возобновлению военных действий в Карабахе. При всех заносах во внешней политике Турции ради поддержки Азербайджана: игнорирование цюрихских документов и их увязка с карабахскими делами, претензии на сопредседательство в МГ вместо Франции и т.п, в Анкаре понимают неизбежность серьезнейших осложнений обстановки во всем регионе в случае новой войны вокруг Карабаха, что вряд ли так уж отвечает ее интересам.  

 

Учитывая стремление США и Израиля развязать войну против ИРИ, крайне актуализировался и вопрос проживающих в Северном Иране азербайджанцев. На днях небезызвестный Гейдар Джемаль заявил, что при желании Северный Иран “легко поглотит дегенеративный отросток под названием Азербайджан”. Какую роль могут сыграть иранские азербайджанцы в случае развязывания Баку, параллельно с действиями США против Ирана, очередной агрессии против Нагорного Карабаха?

 

Я против подобных гаданий "на кофейной гуще" - очень много зависит от конкретных обстоятельств и шагов разных сторон, а иногда даже от деталей. Подобным пророчествам "в общем виде" - грош цена. Тем более - против таких хлестких выражений, кем бы и в чей бы адрес они не высказывались.

 

Какую роль могут сыграть все признанные и главное непризнанные страны Южного Кавказа в случае начала американо-израильской операции против Ирана? К каким последствиям она может привести регион?

 

Лучше уже сейчас выступать против такой крайне опасной "операции" в столь чувствительном регионе, чем обсуждать, что могут сделать признанные и непризнанные страны тогда, когда сия операция уже началась. Последствия ее вряд ли ограничились бы этим регионом, а получили бы широкий резонанс за его пределами - практически во всем мире.

 

Как мне кажется, формально участвуя в переговорах, к окончательному разрешению нагорно-карабахского конфликта по ряду внутренних причин и в силу того, что любое урегулирование на основе компромисса нанесет удар их имиджу, не стремится ни руководство Армении, ни тем более Азербайджана. Вы так не считаете?  

 

Это проблема не только руководства сторон конфликта, но и общественного сознания, в том числе роли СМИ. Гораздо легче, опираясь как на здравое понимание национальных интересов, так и на иррациональные перехлесты, казалось бы, внешне на основе родного патриотизма, задирать планку требований к другой стороне до полной недостижимости компромисса и неосуществимости в жизни. Это намного легче, чем реалистически вычислить и объяснить другим пусть даже умеренные, но долгосрочные выгоды мира и сотрудничества с нынешним противником для собственного народа. Самообман гораздо доступнее, чем вразумление себя и окружающих реализмом. Ведет ли руководство сторон само и через СМИ и интернет, да и сама пресса работу по уяснению того, что "компромисс важнее победы" - вот в чем вопрос. Побед вечных и абсолютных не бывает, им всегда сопутствуют издержки. Примеров в истории немало, когда издержки подтачивают и саму победу. Как ни странно, разумный компромисс живучее, устойчивее, потому что уже отсек крайности. Ну, это слишком обще и абстрактно. Чем скорее и глубже пойдет подготовка людей и всего общества к миру, а не к войне, тем результативнее будут переговоры. А то, что в Баку и не приступали к этому, вполне очевидно. Там всё ещё по старинке готовятся к войне. Это надо не только осуждать, но и показывать тем, кто еще "не заметил"  этого, хотя трудно, просто невозможно этого не заметить.



Главы МИД России и Армении приняли совместное заявление по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений
2012-04-02 19:21

 Министры иностранных дел Армении и России выступили с совместным заявлением по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.
В документе говорится: "Исполняется двадцать лет со времени подписания 3 апреля 1992 года Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Прошедший с тех пор период убедительно продемонстрировал, что расширение и совершенствование исторически сложившихся многогранных связей между Россией и Арменией, дальнейшее упрочение многовековых уз дружбы и братства в полной мере отвечают фундаментальным интересам наших народов, служат целям социально-экономического развития двух стран, укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Наличие обоюдной политической воли позволяет успешно продвигаться вперед по самому широкому спектру направлений сотрудничества, наполнять его конкретным содержанием, повышать эффективность взаимодействия.
Важнейшим шагом в этой сфере стало подписание 29 августа 1997 года Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, определившего принципы и приоритеты межгосударственных отношений. Свое логическое развитие они получили в принятой 26 сентября 2000 года Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век. Претворение в жизнь положений данных основополагающих документов позволило вывести стратегическое партнёрство между нашими странами на качественно новый уровень.
Определяющее значение для наращивания потенциала двустороннего сотрудничества имеют регулярные доверительные контакты высшего государственного руководства России и Армении, позволяющие согласовывать стратегические приоритеты отношений, конструктивно решать их актуальные вопросы, тесно координировать позиции по ключевым проблемам международной повестки дня. В этом контексте событиями особой важности, придавшими новый импульс реализации намеченных целей, стали первые в истории российско-армянских отношений государственный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Армения 19-20 августа 2010 года и государственный визит Президента Республики Армения С.А.Саргсяна в Российскую Федерацию 23-25 октября 2011 года.
Ощутимую отдачу приносит последовательная работа по совершенствованию и дальнейшему расширению договорно-правовой базы, насчитывающей более 200 межгосударственных, межправительственных и других основополагающих двусторонних документов.
Крепнут связи между высшими законодательными органами власти, которым принадлежит существенная роль в поддержании тесных партнерских отношений между двумя странами, упрочении дружбы и взаимопонимания между народами России и Армении. Заинтересованный, продуктивный характер носит работа Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.
На равноправной, обоюдовыгодной основе выстраивается двустороннее торгово- экономическое сотрудничество. Взаимный товарооборот в 2011 году составил около 1 млрд. долларов США и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В Армении успешно реализуются крупные инвестиционные проекты с участием российского капитала, в том числе в топливно-энергетической, транспортной, банковской, телекоммуникационной и других областях. Эффективным механизмом содействия реализации достигаемых договоренностей на этом направлении зарекомендовала себя Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.
Все более значимой составляющей двусторонних связей становится взаимодействие между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Республики Армения. Наглядным свидетельством общей заинтересованности в наращивании таких контактов стало успешное проведение 18-19 апреля 2011 года в Ереване Первого российско-армянского межрегионального форума <К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях>.
Опираясь на многовековые традиции дружбы между народами России и Армении, богатые культурные и духовные связи, развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, интенсифицируются информационные обмены, наращиваются контакты между институтами гражданского общества двух стран.
Союзническое взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности способствует поддержанию и укреплению региональной стабильности и безопасности, противодействию общим вызовам и угрозам.
Российская Федерация и Республика Армения конструктивно взаимодействуют в развитии интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств.  Республика Армения заинтересована в участии в выходящей на новый уровень интеграции на евразийском пространстве. Особую важность представляет реализация подписанного в формате СНГ Договора о зоне свободной торговли.
Стороны подчёркивают важность скорейшего завершения работы над Основными принципами нагорно-карабахского урегулирования с учётом договорённостей, достигнутых президентами Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации в Сочи 23 января с.г.
Стороны подтверждают приверженность окончательному урегулированию нагорно- карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинского Заключительного Акта, а также заявлений президентов Д.А.Медведева, Н.Саркози и Б.Обамы, сделанных ими в Аквиле 10 июля 2009 года, в Мускоке 26 июня 2010 года и в Довиле 26 мая 2011 года.
Основываясь на принципах союзнического партнерства, совпадении основополагающих внешнеполитических приоритетов, два государства намерены и далее активно координировать свои позиции по основным проблемам международной жизни, и впредь прилагать все усилия для поддержания международного и регионального мира и стабильности, укрепления безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе и в Европе, противодействия новым вызовам и угрозам.  Российская Федерация и Республика Армения в качестве одного из приоритетных элементов партнёрства рассматривают углубление взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других глобальных и региональных организаций и форумов.  Стороны убеждены, что поступательное развитие и совершенствование всесторонних союзнических отношений будут и впредь действенно способствовать социально- экономическому прогрессу России и Армении, в интересах благополучия и дружбы народов наших стран".



Лавров: Россия категорически против силового решения иранской проблемы
2012-04-02 23:45

Россия категорические против силового решения иранской проблемы, - заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.
По его словам, к сожалению, есть силы, которые закрывают глаза на реальное шансы перевести иранскую тему в конструктивное русло переговоров с тем, чтобы окончательно закрыть все вопросы, устранить причины санкций. "Эти силы ведут дело к конфронтации, что для российской стороны совершенно неприемлемо. Уже сегодня санкции против Ирана затрагивают нефтегазовую сферу страны, банковскую систему. И ясно, что подобные меры душат иранскую экономику, что дает Тегерану право заявлять, что главной целью внешних сил является не решение ядерного вопроса, а свержение режима", - отметил Лавров.
Оценивая возможность нанесения превентивных ударов по Ирану и эффективность инструментов Москвы по противодействию этому сценарию, глава МИД подчеркнул, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН будет делать все от нее зависящее, чтобы международное право уважалось не только на словах, но и на деле.
"Конечно, если уж кому-то взбредет в голову нанести удар по Ирану, то он в Совет безопасности ООН не пойдет за разрешением. Вместе с тем, я очень надеюсь, что все остальные страны, которые являются членами этой структуры, помнят о своих юридических обязательствах по Уставу этой всемирной организации. А он запрещает применение силы, если это не делается по решению Совета безопасности или если это не делается в ответ на прямое вооруженное нападение", - заявил Лавров.
Напомним, что ранее глава Пентагона Леон Панетта заявил, что администрация Барака Обамы "не исключает ни один из возможных вариантов действий", направленных на то, чтобы не позволить Тегерану завладеть ядерным оружием. По его словам , это предполагает возможность использования военной силы. О необходимости нанесения авиаударов по ядерным объектам ИРИ периодически заявляет и руководство Израиля.
В ноябре минувшего года Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) распространило доклад, в котором содержались сведения о проводимых в Иране исследованиях, свидетельствующих о его стремлении получить ядерное оружие. В январе сообщалось, что в Тегеран для обсуждения этих вопросов прибыла делегация МАГАТЭ, в состав которой вошли главный инспектор МАГАТЭ Герман Накертц и заместитель генерального секретаря Рафаэль Гросси. В планы делегации входили переговоры с иранскими официальными лицами и, возможно, посещение ядерного объекта Форду близ города Кум, где недавно начались работы по обогащению урана до уровня 20 процентов.



Информационное управление МИД НКР прокомментировало трагические события в Мараге в апреле 1992 года
2012-04-02 23:46

 В истории азербайджано-карабахского конфликта, изобилующей многочисленными фактами жестокости и вандализма со стороны Азербайджана, события в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики являются одними из самых крайних проявлений садизма и варварства, которые когда-либо знало человечество. Так прокомментировало информационное управление МИД НКР трагические события в Мараге, произошедшие 10 апреля 1992 года.
В тот день, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Жертвами агрессии стали около 100 человек - в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.  Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.
Чудовищные преступления в Мараге стали следующим шагом после армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана и преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в Мараге занимают особое место в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других армянских населенных пунктах на севере НКР в период агрессии Азербайджана в 1991-1992 годах, - говорится в комментарии.
Прибывшую спустя несколько дней на место трагедии вице-спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс потрясла представившаяся картина.  <Они не из человеческого рода>, - так отозвалась леди Кокс об азербайджанских военных, сотворивших резню. Эти зверства баронесса не только зафиксировала на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге <Этнические чистки продолжаются>. <То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее - разгромлена. Люди хоронили погибших - вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, - мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести>, - свидетельствовала Керолайн Кокс.
Чудом выжившая очевидица событий Седа Погосян рассказывает: <Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день - 10 апреля 1992 года - азербайджанцы вошли в Марагу. Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выйти. Первым по ступенькам поднялся старик Саша, за ним Ася и Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали. Невестка, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и стал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на ней. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом и кинулись убивать - топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки - Карина>. Другая жительница Мараги Лариса Бадалян находилась в заложниках у азербайджанцев с 10 апреля по 2 декабря 1992 года. <...Женщин из камеры выводили по очереди, приводили окровавленными и полуголыми: Зою, Машо, Тамару. Через час распахнулась дверь, ворвались вооруженные солдаты и начали срывать с женщин остатки одежды и насиловать. Через три дня нас привезли в тюрьму Кубатлы, где я увидела своего психически больного сына Апреса. Один глаз у него вытек, голова распухла. На полу валялся молодой армянин из Мардакерта, избитый до полусмерти... Сын работал пастухом, я по дому. Спали в бараке, питались объедками. Сына часто избивали на моих глазах. Однажды в деревню привезли азербайджанца и нас хотели зарезать на его могиле...> - свидетельствовала она.
В 1997 году ряд правозащитных организаций совместно подготовили обширную справку о произошедшем в Мараге и отправили в Комиссию по правам человека Организации Объединенных Наций. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и угон в заложники десятков женщин и детей. Однако трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе, по сей день им не дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества.
<На вашей стороне самое мощное оружие - правда, - утверждала баронесса Кокс. - Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества. Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое>.
Имевшее место в карабахском селе Мараге, которое до сих пор остается под оккупацией Азербайджана, нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было военных баз и жили одни мирные граждане, ставшие главной мишенью агрессии.  Цель данных преступных действий - изгнать людей с родной земли.
Резюмируя вышеизложенное, следует констатировать, что резня мирного населения Мараги является преступлением против человечности и цивилизации, не имеющем срока давности, а ее организаторы и исполнители должны понести наказание по всей строгости закона.



Глава МИД РФ: Народ Нагорного Карабаха сам будет решать свою судьбу
2012-04-02 23:46

Народ Нагорного Карабаха сам будет решать свою судьбу, - заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорско- преподавательским составом Ереванского государственного университета.
Отвечая на вопрос о том, насколько принципы морали применимы в большой политике, могут ли они быть задействованы в решении конфликтных ситуаций, и в частности, карабахской проблемы, Лавров отметил, что если почитать те заявления, которые принимают сопредседатели МГ ОБСЕ, то и невозможно отрицать существенное присутствие моральных аспектов, моральных позиций. "Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, в том числе и на уровне президентов России, США и Франции за последние три года, как минимум, трижды принимали документы, в которых призывали решить карабахскую проблему исключительно мирным путем, на основе принципов и устава ООН, ОБСЕ, переговоров", - отметил глава МИД РФ.
По его словам, в результате этих переговоров конечной точкой урегулирования после договоренности об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Нагорного Карабаха будет решать свою судьбу. "Об этом неоднократно говорилось, и это как нельзя нравственная позиция", - резюмировал Лавров.



Лавров: Определение статуса Каспия - задача исключительно пяти прикаспийских государств
2012-04-02 23:47

Определение статуса Каспия - задача исключительно пяти прикаспийских государств и вмешательство со стороны иных государств неприемлемо и нецелесообразно. Об этом заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.  По его словам, пять прикаспийских государств - Россия, Иран, Казахстан, Турменистан и Азербайджан достаточно длительное время назад договорились подготовить конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Министр напомнил, что оно не покрывается международной конвенцией по морскому праву, а имеет совершенно иные экологические и правовые параметры использования в плане безопасности. "С точки зрения международного права до сих пор действуют советско-иранские договоры. На Тегеранском саммите ранее была принята декларация, которая зафиксировала важнейшие принципы дальнейшего урегулирования. Эта работа до сих пор продолжается", - заявил Лавров.
Напомним, что определение нового правового статуса Каспийского моря - один из основополагающих и ключевых вопросов в каспийской тематике. Действующий правовой режим установлен рядом статей Договора между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 г и Договора о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 г, которые не регулируют ставшие актуальными вопросы недропользования, военной деятельности, транзита в Каспий и из него, охраны природной среды.
Каспийская проблема имеет и другой примечательный момент - это возможное строительство Транскаспийского трубопровода. Он должен быть проложен по дну Каспийского моря по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан). Забирая по пути азербайджанский газ, трубопровод выводится в Турцию для соединения с практически построенным газопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум. В итоге по Транскаспийскому трубопроводу энергоносители можно будет перекачивать в Европу через Азербайджан и Грузию, минуя территорию России, на чем настаивают Евросоюз и США. Москву такое решение вопроса, разумеется, не может устраивать. И перипетии вокруг Каспия можно рассматривать в том числе и как борьбу за контроль над центрально-азиатскими углеводородами.



Лавров: Урегулирование сирийской проблемы невозможно без ответных действий со стороны сирийской оппозиции
2012-04-02 23:49

Правительство Сирии должно сделать первый шаг в урегулировании политического кризиса и дать приказ о начале отвода сил безопасности, армейских подразделений из населенных пунктов, но завершение этого процесса невозможно без встречных шагов со стороны сирийской оппозиции. Об этом заявил 2 апреля в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с профессорскопреподавательским составом Ереванского государственного университета.
"Мы работаем со всеми, пытаемся убедить всех и сделать все для немедленного прекращения кровопролития и обеспечения условий доставки гуманитарной помощи и главное, завязывания политического диалога. В этом контексте Москва приветствовала и поддержала назначение Кофи Аннана специальным посланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии", - заявил Лавров.
По словам министра, в повестке дня Москвы не стоит вопроса удерживать президента Сирии Башара Асада у власти любой ценой. Но вместе с тем, сирийская оппозиция сегодня весьма разношерстна и действует разрознено. Кроме того, больше половины населения Сирии видят в Асаде гарантию того, что права меньшинств не будут ущемлены в новой будущей замышляемой Сирии.
Он отметил, что сирийское руководство согласилось на выполнение предложений Аннана, но кто-то должен работать и с противоположной стороной, которая также стреляет в городах и селах, атакуя правительственные войска, административные здания. Лавров считает неприемлемым провоцирование мирного населения к тому, чтобы оно не выходило на работу, создавало гуманитарный кризис и т. д. И закрывать глаза на действия оппозиции - либо наивность, либо провокация. "Мы согласны с тем, что правительство Сирии должно сделать первый шаг и дать приказ о начале отвода сил безопасности, армейских подразделений из населенных пунктов, но завершение этого процесса невозможно без встречных шагов со стороны сирийской оппозиции", - резюмировал глава МИД РФ.
Отметим, что так называемый план Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-04-03 11:49

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 391 драм $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 393 драма $1, евро - 524 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



В Ереване состоится концерт, посвященный 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией
2012-04-03 12:38

 3 апреля в Концертном зале А.Бабаджаняна в Ереване состоится концерт "Армения дружна с Россией навсегда", посвященный 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.
Как сообщает пресс-служба Представительства Россотрудничества в Армении, в программе прозвучат русские и армянские песни в исполнении певца и композитора Анатолия Кутепова.



Российский эксперт: Коммерческий арбитраж - главнейшая гарантия успеха бизнесменов
2012-04-03 13:41

Коммерческий арбитраж - главнейшая гарантия успеха бизнесменов. Подобное мнение выразил в Ереване на пресс-конференции 3 апреля кандидат юридических наук, профессор РШЧП заместитель директора арбитража и посредничества ТПП Российской Федерации Михаил Савранский.
Арбитр выразил уверенность, что в кратчайшие сроки роль международного арбитража в развитии правового урегулирования в связи с расширением межэкономических контрактов будет лишь возрастать. Коснувшись вопроса ключевых аспектов внешнеэкономических контрактов, Савранский особо выделил преимущества международного коммерческого арбитража. По его словам, Международный коммерческий арбитраж обладает достаточными достоинствами  статутного характера: специализацией, вненациональным характером; использует гибкую процедуру, определяемую самими сторонами; дает возможность применить более широкий набор материально-правовых регуляторов.
По мнению российского эксперта, рамочная процедура арбитражного разбирательства позволяет представлять интересы сторон не только адвокатам, но и иным лицам.  Главнейшее же преимущество международного арбитража, по словам профессора в его конфиденциальности. "Все дела рассматриваются на закрытых заседаниях, а решения, если и публикуются, то без указания спорящих сторон и иных сведений, позволяющих их определить", - подчеркнул Савранский.
По словам арбитра, стороны разбирательства также могут участвовать в формировании состава арбитража, для того, чтобы арбитрами стали нейтральные лица, в достаточной степени, знающие отраслевую и правовую сферу возникшего спора. "Достоинством арбитража также является то, что в отличие от государственных судей арбитры имеют возможность уделить рассмотрению спора столько внимания, сколько требуется, тщательно исследовать доводы сторон, представленные им доказательства, их процессуальные ходатайства", - подытожил арбитр.



ЦИК Армении установил порядок предоставления эфирного времени партиям
2012-04-03 13:45

Центральная избирательная комиссия Армении 2 апреля на внеочередном заседании определила порядок предоставления бесплатного и платного эфирного времени политическим силам, участвующим в предстоящих 6 мая парламентских выборах в Армении.
ЦИК установил, что предоставление эфирного времени для осуществления предвыборной кампании по телевидению и радио будет на равных условиях.  Для предвыборной агитации на Общественном телевидении будет предоставлен эфир с 18:00, а по радио - с 13:30 и 21:40. Общественное телевидение предоставит партиям 60 минут бесплатного и 120 платного эфирного времени. Общественное радио предоставит 120 минут бесплатного эфирного времени и до 180 минут - платного.
Отметим, что 13 марта Совет Общественной телерадиокомпании Армении установил цены на платный эфир, предоставляемый для предвыборной агитации в преддверии президентских выборов.  Одна минута эфирного времени Общественного телевидения Армения будет стоить 80000 драмов включая НДС, а одна минута эфира общественного радио - 20000 драмов включая НДС.



Еврочиновник: ЕС готов сотрудничать с Арменией в осуществлении управления миграционными потоками
2012-04-03 14:09

ЕС готов сотрудничать с Арменией в осуществлении управления миграционными потоками между двумя странами, что позволит упростить визовый режим и позволит результативно бороться с данной проблемой. Об этом 3 апреля на пресс-конференции в Ереване заявила  представитель делегации ЕС Элеонора Вергер.
По ее словам, целью данной программы является возможность управлять миграционными потоками, предотвращать нелегальную миграцию, улучшить условия проживания мигрантов, и повысить их заработки. Вергер отметила, что по данным ООН, в мире сейчас 240 млн. мигрантов, из которых 44 млн. выдворены из собственной страны, а 50 млн.  являются нелегалами. Миграция людей связана с экономическими и социальными проблемами, которые вынуждают граждан покидать свое прежнее  место жительства и просить убежища у другого государства.
"Данная программа мобильного партнерства не имеет юридических обязательств, и основана на добровольном исполнении государств взятых на себя обязанностей. На данный момент в программе кроме Армении и ЕС участвуют еще 10 государств, и программа открыта для всех государств, которые готовы к ней примкнуть",- отметила представитель ЕС. При этом, Вергер отметила, что программа финансируется ЕС, который является ее инициатором и несет все финансовые расходы, связанные с ее осуществлением. В Армении программа реализуется с 27 октября 2011 когда в Люксембурге республика подписала соглашение об участии в данной программе.



Президент России подписал закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли"
2012-04-03 14:11

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", который 20 марта был принят Госдумой и 28 марта одобрен Советом Федерации.
18 октября 2011 г. соглашение было подписано в Санкт-Петербурге главами 8 государств- участников СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России.
Как сообщает пресс-служба Кремля, договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу. Соглашение заключается на неопределенный срок.
Отметим, что договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации. Кроме того, данный документ заменит ныне действующие между государствами - участниками СНГ двусторонние и многосторонние соглашения о свободной торговле.



Болгарским журналистам понравился армянский коньяк
2012-04-03 14:14

Болгария заинтересована в увеличении закупок армянского коньяка. Об этом на брифинге в правительстве Армении шутливо заявили болгарские журналисты, сопровождающие премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.
Такое заявление прозвучало на замечание премьер-министров Армении и Болгарии относительно того, что уровень торгово-экономических отношений между двумя странами неудовлетворителен. Армянский премьер поддержал шутку журналистов и сказал, что "после сегодняшнего банкета мы обязательно увеличим производство и экспорт коньяка по требованию болгарских гостей".
Отметим, что наиболее разветвленную дистрибьюторскую сеть за рубежом имеет Ереванский коньячный завод (ЕКЗ). На ЕКЗ  выдерживается именная бочка, подаренная бывшему президенту Болгарии Георгию Прванову в день его визита в октябре 2004 года. Дистрибьютором ЕКЗ в Болгарии является компания Vart Limited в Варне



Еврокомиссар: ЕС полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в разрешении нагорно-карабахского конфликта
2012-04-03 18:22


Говоря о мире и стабильности в Южно-Кавказском регионе, невозможно игнорировать неразрешенный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. И лишь доверие и уважение помогут найти решение нагорно-карабахского конфликта. Как передают азербайджанские СМИ, об этом 3 апреля на пресс-конференции в Баку заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.
По его словам, разрешение нагорно-карабахского конфликта стало одной из важных тем обсуждения на его встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. "ЕС готов приложить максимум усилий для разрешения карабахского конфликта и пакет мер, который ЕС предлагает сторонам на рассмотрение явный этому пример. Этот социальный пакет предусматривает ряд мер по укреплению доверия между конфликтующими сторонами. Одним из основных аспектов предлагаемого пакета мер является подготовка населения обеих сторон к итоговому мирному решению", - подчеркнул еврокомиссар.
Комментируя вопрос об отношении ЕС к инициативе смены французского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ на представителя ЕС, Фюле сослался на последний документ ЕС по Южному Кавказу от февраля этого года, в котором выражается полная поддержка усилиям Минской группы. "Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ в разрешении нагорно-карабахского конфликта, что подтверждается в Заключениях внешнеполитического совета ЕС. В документе не идет речи о смене сопредседателей", - отметил он.
Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Вывоз краснокнижных птиц из Армении противоречит Конвенции о биоразнообразии
2012-04-03 18:23

Вывоз краснокнижных птиц из Армении противоречит Конвенции о биоразнообразии. Об этом сообщила глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян на пресс-конференции 3 апреля.
Адамян отметила, что занесенные в Красную Книгу виды стали настоящим лакомым куском для желающих заработать большие деньги. Так, за рубежом цена сапсана составляет 50 тыс. евро. В тоже время этот вид птиц в самой Армении можно встретить все реже и реже.
По словам эксперта, вывоз с целью дальнейшей продажи осуществляется через армяно-иранскую границу. "Это вызывает вопросы, поскольку таможня должна пресекать попытки вывоза животных, занесенных в Красную Книгу", - сказала Адамян.
Не меньше вопросов вызывает и ереванский Птичий рынок, расположенный в Зейтуне. "Здесь можно выйти на людей, продающих редкие виды пернатых.  Мы обращались в Министерство охраны природы, однако проблема остается нерешенной до сих пор", - сказала она.



Экс-посол США в Армении: Затягивание карабахского урегулирования снижает шансы нормализации турецко- армянских отношений
2012-04-03 18:24

 АрмИнфо-Turan: Если Турция, Армения и Азербайджан хотят сотрудничества во имя мира и развития в регионе, то они должны забыть о территориальных спорах, как США с Канадой, или Россия с Японией. Такое мнение высказал бывший посол США в Армении Джон Эванс, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на презентации доклада эксперта по Кавказу Джефри Манкоффа "Великий Кавказ: между разрушением и интеграцией".
В отчете содержится призыв к администрации США повысить внимание к Кавказу, а карабахский конфликт характеризуется как "очаг самого опасного в регионе конфликта". Автор отчета Манкофф считает, что по мере затягивания карабахского конфликта, уменьшаются шансы и на улучшение отношений между Анкарой и Ереваном. Это препятствует привлечению Армении к региональным энергетическим проектам и экономической интеграции, вдобавок предотвращает достижение долгосрочного мира. С 1994 года стороны усиленно вооружаются. Лидеры Азербайджана и Армении должны прекратить винить посредников и совместно искать пути компромиссов.
Касаясь процесса турецко-армянского сближения, Эванс выразил сожаление, что ратификация Цюрихских протоколов зашла в тупик. Однако стороны могут продолжать контакты на уровне послов в третьих странах, к примеру, в Грузии. Говоря об угрозах безопасности в регионе, Эванс выразил обеспокоенность по поводу сообщений о передаче Азербайджаном Израилю военного аэродрома близ границ с Ираном.  В то же время, в беседе с корреспондентом Turan он отметил: "Что происходит на самом деле, мы не знаем".



Сеть супермаркетов STAR намерена перерасти в национальную торговую сеть
2012-04-03 18:26

 Сеть супермаркетов STAR намерена перерасти в национальную торговую сеть. Об этом 3 апреля на официальном открытии магазина STAR в городе Бюрегаван Котайской области Армении заявил исполнительный директор торгово-розничной сети Ваан Керобян.
По его словам, в ближайшие годы крупнейший продовольственный ритейлер намерен обеспечить свое присутствие во всех областях страны. В текущем же году руководству STAR предстоит открыть 20 новых супермаркетов, из коих 10 будут находиться в регионах.
"Я гарантирую, мы сделаем все возможное, чтобы донести до потребителей наши брендовые ценности, а также соответствовать потребностям местных покупателей в плане цен, ассортимента требуемых товаров и услуг, и тем самым стать частью повседневной жизни общин",
- подчеркнул В. Керобян. Он добавил, что в супермаркете будут проводиться многочисленные скидочные акции.
В свою очередь, вице-мэр города Бюрегаван Миша Егиазарян, заметил, что присутствие STAR в его городе поощряет его на дальнейшее развитие. "Местным покупателям давно был необходим магазин такого уровня, учитывая универсальность и качество его обслуживания", - подчеркнул вице-мэр, отметив, что новый магазин обеспечил 35 рабочих мест, большую часть которых заняли местные жители.
Отметим, что 3 апреля состоялось официальное открытие первого в городе Бюрегаван и второго в Котайкской области супермаркета STAR (В. Саркисян/2). В магазине представлены 5 тыс. видов товаров, в том числе собственные бренды. Из них 80% являются продуктами питания, а остальные 20% -  хозяйственные и бытовые товары.
Отметим, что с 4 августа 2011г. полноправным акционером сети супермаркетов STAR стала  компания Viest Assets Ltd, зарегистрированная на BVI. В сентябре того же года компания "Стар Дивайд" приобрела сеть продовольственных супермаркетов "Фреш" и магазины "Кэтрин" На данный момент в сети насчитывается 29 супермаркетов, где задействовано 1800 сотрудников. В неделю STAR обслуживает более 275 тыс.  покупателей.



Владимир Казимиров: Членство Азербайджана в Совбезе ООН сдерживает стремление Алиева к “территориальной целостности”
2012-04-03 18:41

Продолжая участвовать в процессе мирного урегулирования НКК, Азербайджан продолжает активно вооружаться, заняв 38 место в мире по объему закупок вооружений. Учитывая огромную разницу в военных бюджетах Баку и Еревана, относительный военный баланс постепенно сходит на нет. Какие еще механизмы, на Ваш взгляд, существуют для сдерживания неоправданной горячности Баку?

 

Военный баланс - весьма многомерная категория, зависящая не только от количественных данных, но и от качественных и некоторых других. Оставим эту тему для военных экспертов. Руководство Азербайджана ссылается на то, что военные расходы АР  пропорциональны размерам ее бюджета и не выше, чем у ряда других государств, то есть всё это подается как будто нечто естественное. Так бы оно и было, если бы не "пустячок" - постоянное допущение, а иногда даже востребование и восхваление силового пути решения карабахского конфликта. А это сразу становится аномалией: страна остается в неурегулированном вооруженном конфликте, считает перемирие не бессрочным, как оно было подписано при Гейдаре Алиеве, а всего лишь передышкой для перевооружения и возобновления войны, которая будто бы "так и не окончена", допускает решение конфликта силой и фактически призывает к нему. Это уже не просто "безобидный" рост оборонительного военного потенциала государства, а прямые приготовления к возобновлению наступательных военных действий. Не говорю уж о том, что это прожигание средств, которые могли бы прямо служить народу Азербайджана в повседневной жизни. Тут слишком много ненормального для того, что спокойно созерцать происходящее. Все эти аномалии списываются на другую аномалию – “оккупацию” армянами семи районов АР. Но почему же тогда скрывается конкретика, скрывается то, как возникла эта оккупация? Кто уходил от скорейшего перемирия и мирного, переговорного решения проблем конфликта? Или кто срывал краткие прекращения огня, стремясь одержать верх силой? Ведь оккупация - это, конечно, не хорошо, но оккупации бывают разные. Союзникам тоже пришлось быть оккупантами той же Германии, а кто в этом повинен? Истина не абстрактна, а конкретна, и каждый феномен имеет свое происхождение и свою историю.

 

Как Вы полагаете, избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН является сдерживающим фактором на пути рвения Алиева “восстановить территориальную целостность”?

 

Естественно, что помимо серии встреч президентов России, Азербайджана и Армении, крайне относительное затишье на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха также связано с избранием Азербайджана непостоянным членом СБ ООН на 2012–2013 годы. В Ереване и Степанакерте этот успех бакинской дипломатии был воспринят ревниво и даже негативно, без должной оценки возникшего полезного эффекта сдерживания. В последние годы карабахское урегулирование все чаще выходит на уровень глав государств, особенно России, Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что бессрочное перемирие, достигнутое в 1994 году, не раз подвергалось угрозе возобновления военных действий из-за инцидентов, гонки вооружений и воинственных кампаний Баку, тем не менее, именно усилия государств–сопредседателей МГ ОБСЕ, несомненно, содействовали удержанию горячих голов от неразумных действий в столь чувствительном регионе. В целом, в Ереване и Степанакерте Минский процесс оценивается положительно, чего нельзя сказать о весьма противоречивой оценке Баку, где власть осторожничает, а СМИ подвергают МГ ОБСЕ резкой критике за бесплодность. В последние годы в Баку все чаще призывают посредников и международные организации оказывать на армян давление, чтобы “освободить оккупированные ими земли”. При этом,

эти призывы к давлению на армян мало срабатывают, поскольку мандат сопредседателей даже не дает им права оказывать давление на стороны по сути переговоров. При этом не следует забывать, что давление в дискуссионных вопросах вряд ли мыслимо, но оно вполне обосновано в делах бесспорных, например, против силового решения споров или невыполнения официально взятых на себя обязательств. В этом же контексте, позиции Баку весьма уязвимы, поскольку ратуя за силовое решение НКК, он уже давно не выполняет соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года, утаивая, что оно было подписано по прямому указанию самого “общенационального лидера” Гейдара Алиева. Таким образом, установка “не давать покоя армянским оккупантам” стала помехой конструктивности, обрекая официальный Баку на негативизм, на отказы от полезных предложений, что не дает ему плюсов в глазах посредников, других государств, общественного мнения. Да и как иначе оценивать всяческое принижение прекращения огня, зароки вроде “война не окончена”, саботаж соглашения от 4 февраля 1995 года, нежелание отводить снайперов с передовых позиций, уклонение от мер доверия, особенно в военной сфере, затягивание создания механизма расследования инцидентов и т.п. случаи?

 

В аналитическом сообществе бытует мнение, что Турция является единственной страной, которая может “позволить” своему сателлиту Азербайджану развязать новую авантюру против карабахского народа. Каковы, на Ваш взгляд, реальные возможности Турции в этом направлении?

 

Мне очень не хотелось бы верить в прямое подстрекательство Турции к возобновлению военных действий в Карабахе. При всех заносах во внешней политике Турции ради поддержки Азербайджана: игнорирование цюрихских документов и их увязка с карабахскими делами, претензии на сопредседательство в МГ вместо Франции и т.п, в Анкаре понимают неизбежность серьезнейших осложнений обстановки во всем регионе в случае новой войны вокруг Карабаха, что вряд ли так уж отвечает ее интересам.  

 

Учитывая стремление США и Израиля развязать войну против ИРИ, крайне актуализировался и вопрос проживающих в Северном Иране азербайджанцев. На днях небезызвестный Гейдар Джемаль заявил, что при желании Северный Иран “легко поглотит дегенеративный отросток под названием Азербайджан”. Какую роль могут сыграть иранские азербайджанцы в случае развязывания Баку, параллельно с действиями США против Ирана, очередной агрессии против Нагорного Карабаха?

 

Я против подобных гаданий "на кофейной гуще" - очень много зависит от конкретных обстоятельств и шагов разных сторон, а иногда даже от деталей. Подобным пророчествам "в общем виде" - грош цена. Тем более - против таких хлестких выражений, кем бы и в чей бы адрес они не высказывались.

 

Какую роль могут сыграть все признанные и главное непризнанные страны Южного Кавказа в случае начала американо-израильской операции против Ирана? К каким последствиям она может привести регион?

 

Лучше уже сейчас выступать против такой крайне опасной "операции" в столь чувствительном регионе, чем обсуждать, что могут сделать признанные и непризнанные страны тогда, когда сия операция уже началась. Последствия ее вряд ли ограничились бы этим регионом, а получили бы широкий резонанс за его пределами - практически во всем мире.

 

Как мне кажется, формально участвуя в переговорах, к окончательному разрешению нагорно-карабахского конфликта по ряду внутренних причин и в силу того, что любое урегулирование на основе компромисса нанесет удар их имиджу, не стремится ни руководство Армении, ни тем более Азербайджана. Вы так не считаете?  

 

Это проблема не только руководства сторон конфликта, но и общественного сознания, в том числе роли СМИ. Гораздо легче, опираясь как на здравое понимание национальных интересов, так и на иррациональные перехлесты, казалось бы, внешне на основе родного патриотизма, задирать планку требований к другой стороне до полной недостижимости компромисса и неосуществимости в жизни. Это намного легче, чем реалистически вычислить и объяснить другим пусть даже умеренные, но долгосрочные выгоды мира и сотрудничества с нынешним противником для собственного народа. Самообман гораздо доступнее, чем вразумление себя и окружающих реализмом. Ведет ли руководство сторон само и через СМИ и интернет, да и сама пресса работу по уяснению того, что "компромисс важнее победы" - вот в чем вопрос. Побед вечных и абсолютных не бывает, им всегда сопутствуют издержки. Примеров в истории немало, когда издержки подтачивают и саму победу. Как ни странно, разумный компромисс живучее, устойчивее, потому что уже отсек крайности. Ну, это слишком обще и абстрактно. Чем скорее и глубже пойдет подготовка людей и всего общества к миру, а не к войне, тем результативнее будут переговоры. А то, что в Баку и не приступали к этому, вполне очевидно. Там всё ещё по старинке готовятся к войне. Это надо не только осуждать, но и показывать тем, кто еще "не заметил"  этого, хотя трудно, просто невозможно этого не заметить.



В избранное