Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Миклошко: Азербайджан должен брать пример демократического развития с Нагорного Карабаха



Миклошко: Азербайджан должен брать пример демократического развития с Нагорного Карабаха
2012-02-14 21:25

Нагорно-Карабахская Республика - это устоявшееся демократическое государство, опередившее многие страны в вопросе обеспечения прав человека, и в этом я убедился, будучи наблюдателем на выборах в НКР. Об этом на пресс- конференции 14 февраля заявил первый председатель Национального Совета Словакии Франтишек Миклошко.

По его мнению, международное сообщество попросту обязано оказывать помощь НКР в дальнейшем укреплении государственности, и в первую очередь, помощь должна быть экономической. При этом он сравнил Нагорный Карабах с Западным Берлином, который, будучи в коммунистическом кольце, "выжил" благодаря содействию Запада. "Несмотря на небольшие размеры Нагорного Карабаха, данное государство представляет исключительную важность в регионе в плане укрепления демократии, и без помощи международного сообщества процесс этот не сможет продвигаться вперед", - отметил экс- председатель словацкого парламента.

Миклошко выразил надежду, что Евросоюз рано или поздно начнет переговоры по членству в ЕС с тремя республиками - Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. "Последний, естественно, будет сопротивляться этому, но достаточно сделать Азербайджан демократическим государством, подобным НКР, и эти и другие проблемы будут разрешены", - заявил он.

В то же время Миклошко с сожалением добавил, что для инвесторов в регионе создана довольно сложная ситуация в связи с возможной военной операцией против Ирана. По словам экс-главы парламента, НКР оказалась в особенно тяжелой ситуации, поскольку по понятным причинам не может гарантировать жизнеспособность инвестиционных программ.

Напомним, что в феврале 2011 года президент НКР Бако Саакян принимал группу предпринимателей, прибывших из Словакии, Австрии и Чехии. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления различных программ в Арцахе.  Особое внимание было уделено сферам энергетики, сельского хозяйства и строительства, a также вопросам подготовки и переподготовки кадров.



Ваан Ованнисян: России не хватает четко сформированной политики на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
2012-02-15 15:38

Г-н Ованнисян, азербайджанские депутаты выступили с идеей переименования государства в “Северный Азербайджан”. Насколько, по Вашему мнению, далеко могут пойти они в своих происках, могут ли они рассчитывать на поддержку Вашингтона, учитывая его попытки ослабить Иран?

 

Попытка использования в политических целях топонима “Азербайджан” в истории уже была. Я хочу напомнить, что еще в 1941 году, когда советские войска вошли на территорию Северного Ирана, который иначе называется Азербайджаном, советское руководство ставило перед собой целью “объединения” двух Азербайджанов – Северного Ирана и Азербайджанской ССР. Это был, по сути, советский империалистический захватнический план в отношении Ирана, поскольку никаких правовых и исторических аргументов в пользу советского замысла в помине не было. Тогда, благодаря усилиям иранского народа и британцев реализацию данного плана удалось предотвратить. Теперь, попытаются ли американцы реализовать эту же программу? Думаю, что Вашингтон не пойдет на подобный шаг, но это сделает Анкара, во всяком случае, такие попытки будут. В Турции найдутся силы, готовые спекулировать на тему наименования “Азербайджан”.

Сегодня мы видим, что правящая в Турции партия “Справедливость и развитие” отходит от идей кемализма к неоосманизму, опираясь при этом на многочисленные политические течения и организации, существующие в этой стране. Сама политическая доктрина, выдвинутая правящим режимом – “ноль проблем с соседями”, предполагает не укрепление равноправных отношений с соседями, а ослабление этих соседей, их приравнивание к нулю. И наибольшую угрозу этим планам Анкары представляют собой не Греция или Кипр, а шиитский Иран, претендующий на роль лидера исламского мира. 

 

Что касается американцев, то они не должны допустить установления турецкой гегемонии в регионе, политика США в этом регионе должна учитывать такую опасность. И что очень важно, не следует путать процесс демократизации внутри Ирана и с расколом Ирана. Последний сценарий весьма опасен не только для самого Ирана, но и с точки зрения региональной безопасности и стабильности.   

 

Фактически, попытки Запада демократизировать Иран могут привести к обратному эффекту?

 

Вполне возможно. Я не думаю, что европейские схемы демократии, базирующиеся на христианском мировосприятии, применимы к Ирану. Демократия по западному рецепту в Ливии приводит к тому, что повстанцы насилуют и потом убивают полуживого лидера страны Муаммара Каддафи, а также женщин, якобы защищавших режим Каддафи. Мы также видим, что в Египте обстановка никак не стабилизируется. “Революционные” силы, пришедшие к власти благодаря вмешательству христианского Запада, первым же декретом обязывают христиан платить подушный налог – джизью, начинают грабить и сжигать христианские церкви, как это происходит, например, в “демократическом” Ираке. Демократические выборы, к примеру, в Афганистане привели к власти талибов. Это очень опасно. Здесь процессы должны идти совсем по иному сценарию и другим правилам. Там тоже возможен прогресс, но этот прогресс не должен быть искусственным, не должен насаждаться внешними силами.

 

 

Вероятно, и Москва, имеющая традиционное влияние на Иран, не намерена оставаться в стороне от протекающих здесь процессов

 

Честно говоря, мне непонятна позиция России вообще. Москва иногда впадает в крайности, очень часто логики в ее действиях не просматривается. То она идет в фарватере западной политики и отказывается от запланированных поставок в Иран комплексов ПВО “С-300”, то одновременно посылает в Сирию – союзное Ирану государство, военные корабли, поставляет ей оружие, оказывает политическую и дипломатическую поддержку президенту Башару Асаду. Кроме того, Россия очень серьезно рискует, когда вместе с Китаем ставит вето на резолюцию Совбеза ООН против режима Асада. Думаю, что внешняя политика Москвы является не концептуальной, а скорее, ситуативной. Это касается, собственно и отношений с Арменией и кавказской политики Москвы в целом.

 

Стоит ли надеяться на пересмотр этой политики в связи с возвращением в Кремль Владимира Путина?

 

Давайте вспомним, что Путин уже дважды избирался президентом. Следовательно, его возвращение на политический Олимп не принесет кардинальных изменений в политическом истеблишменте страны, чтобы можно было надеяться на какие-то корректировки и во внешней политике. Но возможности разработки определенной, более прагматичной политики в отношении соседей я не исключаю в контексте идеи Путина о создании Евразийского союза. Русские попытаются придать импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве, вместо того, чтобы развивать союзнические отношения с заокеанскими островами. Не следует забывать, что до сих пор в России есть силы, которые рассматривают бывшие советские республики не как независимые, суверенные государства, а как часть российской территории, на время вышедшие из-под контроля Москвы. Думаю, что в этом плане определенная концентрация усилий будет. Но как отреагирует Армения на эту политику, зависит от того, кто придет к власти после выборов у нас.

 

Спасибо



Армянский концерн участвует в производстве водки для кремлевских застольев
2012-02-15 15:44

Первые лица Государства Российского теперь будут пить на протокольных мероприятиях новую премиальную водку Kremlin Award ("Награда Кремля"), которую представило сегодня управление делами президента РФ, передает РИА "Новости". По словам пресс-секретаря управления Виктора Хрекова, водка, созданная совместными усилиями торгового дома "Кремлевский", московского завода "Кристалл", компании "Лудинг" и армянского концерна "Мульти-групп", была официально представлена на международной выставке "ПродЭкспо-2012".
"Розлив осуществляется в спеццехе ОАО "Московский завод "Кристалл". Качество всех ингредиентов контролируется лабораторией завода. Спирт для водки Kremlin Award готовится из специальных сортов пшеницы, в купажи водки отбирается спирт с наивысшими показателями качества и органолептики", - рассказал Хреков. Он добавил, что перед поставкой потребителям новая водка проходит дополнительную экспертизу в Центре госсанэпиднадзора управделами.  Ранее управление начало производство коньяка Kremlin Award (вместе с Ереванским коньячно-вино-водочным комбинатом "Арарат" (не путать с Ереванским Коньячным Заводом "АрАрАт" - АрмИнфо) и шампанского "Кремлевское качество" (с "Абрау-Дюрсо").
Отметим, что крупнейший в Армении многопрофильный концерн "Мульти-групп" принадлежит главе коалиционной партии "Процветающая Армения", депутату Гагику Царукяну на паях с близкими родственниками второго президента Армении Роберта Кочаряна.



Азербайджан хитрит, предлагая помощь Армении в воссоздании исторического центра Еревана
2012-02-15 15:45

 Баку готов предоставить карты и чертежи древнего Еревана для воссоздания исторического облика столицы Армении, сообщил агентству "Интерфакс- Азербайджан" представитель администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.
Ранее власти Армении сообщили о намерении восстановить старинный центр своей столицы. "Если в Ереване действительно хотят восстановить прежний исторический облик города, мы можем любезно предоставить армянской стороне картины и чертежи", - сказал завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Ф.Ахундов. "К тому же есть картины известных европейских художников Тавернье, Шардена, в частности, русских художников Ф.Рубо и Г.Гагарина, до мелочей изобразившего Эриванскую крепость XIX века",
- сказал он. Кроме того большое количество чертежей и планов старого Еревана хранится в российских архивах, напомнил представитель администрации президента. "Я слышал про проект под названием "Старый Ереван", который распространили армянские СМИ. Но что любопытно, вместо настоящего средневекового центра Еревана, который поэтапно уничтожен властями в советское время и ныне в период независимости Армении, будет создано некое подобие архитектуры конца XIX - начала XX", - сказал Ф.Ахундов. "Это попытка внести мировое общественное мнение в заблуждение и увести в сторону дискуссии о старинном облике Еревана, попытка придать ему вид, который к историческому облику не имеет никакого отношения", - считает он. Он также напомнил, что во Дворце сардара в Эреванской крепости Александр Грибоедов в 1827 году лично посмотрел постановку своей комедии "Горе от ума". День памяти русского писателя-драматурга и дипломата А.Грибоедова, отмечаемый 11 февраля, "дает повод задуматься о сохранении его наследия, в том числе и памятных мест, связанных с его жизнью и деятельностью", сказал Ф.Ахундов. По его словам, в Ереване "могли бы установить на здании Дворца мемориальную доску в память об этом событии", - сказал Ф.Ахундов. "В целом, этот дворец нужно было превратить в музей, который пользовался бы огромной популярностью у туристов. Тем более, что здание Дворца считалось одним из красивейших на всем Кавказе. Тем самым, Армения почтила бы и память русского драматурга", - отметил он. Однако в 1964 году дворец вместе с Эреванской крепостью был уничтожен, напомнил Ф.Ахундов. "Ереван, претендуя на имя старинного города, не имеет исторической части. Причина же только в вандализме тех, кто уничтожил Эреванскую крепость XVI века вместе со всеми строениями, только потому что она была шедевром азербайджанского зодчества", - сказал представитель администрации президента Азербайджана, забыв отметить, что не может быть зодчества у народа, к тому времени исторически не сформировавшегося. Потуги целой плеяды азербайджанских фальсификаторов истории, направленные не только против армянского культурно-исторического наследия, но и в первую очередь богатейшего наследия мусульманской Персии-Ирана, уже дают повод бакинским политикам лукавить по поводу и без повода.



Премьер Турции забыл о сути мандата Минской Группы ОБСЕ
2012-02-15 15:46

Франция, приняв закон о криминализации отрицания Геноцидов, по сути, превратилась в одну из сторон нагорно-карабахского конфликта, заявил в интервью телеканалу ANS премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает 1news.az.
"Несколько месяцев тому назад президент Франции Николя Саркози посетил Армению и если вы слышали его заявления там, у вас не останется никакого сомнения в том, что он открыто поддержал армян и тем самым оказал поддержку одной из сторон конфликта.  Конечно, после этих действий Франция уже должна выйти из МГ ОБСЕ. В случае, если Франция покинет МГ ОБСЕ, главенствующая роль в разрешении этого конфликта перейдет к США и России, и я полагаю, что СБ ООН также должен вмешаться в этот вопрос и принять определенное решение. Никто не имеет права столько времени мучить Азербайджан. Все сейчас ждут решения конфликта, и мы надеемся, что будет принято решение, и все невзгоды региона останутся в прошлом", - отметил он.
Согласно азербайджанским источникам, турецкий премьер выразил удовлетворение позицией Азербайджана в вопросе принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания Геноцида. "Азербайджан и Турция всегда должны быть рядом друг с другом, - не только в этом, но и в других вопросах. Как говорил великий лидер Гейдар Алиев, мы, как два государства - единый народ, вместе пойдем к светлому будущему", - сказал Эрдоган.
Между тем, как считают политические обозреватели в Армении, премьер Турции, делая подобные заявления, ведет себя политически некорректно, так как не может не знать, что МГ ОБСЕ в рамках своего мандата не занимается вопросами признания факта Геноцида армян в Османской Турции.



Зеленые активисты решили взять штурмом электронную почту президента
2012-02-15 15:57

 Зеленые активисты, протестующие против нового закона "Об экспертизе воздействия на окружающую среду", объявили о начале новой акции.
На этот раз активисты и экологи решили взять штурмом электронную почту президента. В течение 15 февраля, с 9.00 до 23.30, они будут рассылать на мэйл Сержа Саргсяна требование пересмотреть новый закон и отправить его на доработку в парламент. За первые полтора часа акции свои письма главе государства направили уже 15 человек.
Закон был принят Национальным Собранием 6 февраля. Как отмечают активисты, он позволит осуществлять крупномасштабные вырубки леса без проведения экспертной оценки и общественных слушаний. Кроме того, закон ограничивает участие общественности в принятии решений. Указывается так же на то, что в соответствии с новым законом экономическая оценка нанесенного экологии ущерба осуществляться не будет.
Накануне у резиденции президента прошла акция протеста, на которой активисты и экологи требовали у Саргсяна не подписывать закон.



Главные дороги Армении в основном проходимы
2012-02-15 15:58

По состоянию на 11:00 часов 15 февраля в Армении межгосударственные дороги, дороги республиканского значения, а также перевалы, в основном проходимы.
Однако, как сообщает Министерство по чрезвычайным делам Армении, несколько автомагистралей покрыты гололедом. В настоящий момент закрыты автомагистрали Макенис-Ахпрадзор, Берд-Чамбарак, а также Селимский перевал. Для обеспечения безопасности движения и очистки дорог мобилизованы все средства.
По данным МЧС Грузии, из-за обильного снега, по состоянию на 9 часов, на участке автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс запрещен проезд трейлеров и автобусов с более 30 сиденьями. Проезд полутрейлеров и других транспортных средств разрешен лишь при наличии противобуксовочных цепей. Движение открыто для машин с двумя ведущими мостами.



Новая книга раскроет тайны древней столицы Армении Ани
2012-02-15 16:19

 В Ереване вышел в свет альбом, посвященный древней столице Армении - городу Ани.
Как рассказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян на пресс-конференции 15 февраля, издание приурочено к 1050-летию основания Ани. В альбом вошло порядка 700 фотографий, сделанных в течение десятилетий, что позволяет отследить состояние расположенных в городе памятников культуры и истории.
Кроме того, специалистами RAA было сделано 3D моделирование ряда древнейших церквей, благодаря чему читатели смогут увидеть полуразрушенные здание в первоначальном виде. Так были в частности воссозданы церковь Овива (Пастушья церковь) и монастырь Бехенц (Кусанац).
В альбоме представлены не только постройки религиозного значения, но так же царские и княжеские дворцы, жилые и общественные сооружения. Издание может представлять и научный интерес, поскольку в него вошли не только новейшие измерения строений города, но и подробный план Ани.
Как отметил Карапетян, с точки зрения развития архитектуры Ани является настоящей жемчужиной. "Здесь были реализованы интереснейшие, фантастические архитектурные решения. Можно сказать, что Ани - это настоящая энциклопедия армянской архитектуры", - подчеркнул эксперт.
Альбом был издан по заказу Министерства Диаспоры Армении тиражом в 900 экземпляров.
Город Ани с 961 по 1045 гг. был древней столицей армянского Анийского царства. Ани считался крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром. Руины города ныне находятся на территории Западной Армении.



За поддержку на выборах Серж Саргсян вступит с США в сделку, навредив всему региону
2012-02-15 17:35

Президент Армении Серж Саргсян уже вступивший в сделку с Соединёнными Штатами, за поддержку Вашингтона на парламентских и президентских выборах сделает некоторые уступки, которые очень сильно навредят Армении и региону в целом. Подобное мнение 15 февраля на пресс конференции в Ереване выразил лидер партии Армянское общенациональное движение, член Армянского национального конгресса Арам Манукян "Первым фальсификатором в стране является действующий президент, а все правонарушения делаются по его приказу. Он провалил свою миссию и не сдержал обещание, данное в международных структурах о проведении прозрачных и справедливых выборов. И поддержка посла США в Армении Джона Хефферна говорит о реалистичности этой сделки ", - отметил оппозиционер.
Отметим, что 14 февраля посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что на выборах мэра в Раздане 12 февраля было реальное соперничество и фальсификаций не осуществлялось. Меж тем сторонники оппозиционного кандидата Сасуна Микаеляна заявляют о множестве правонарушений и взятках в частности.
По словам Манукяна власти и Центральная избирательная комиссия никогда не опубликуют списки избирателей и не согласятся поставить печать в паспортах уже проголосовавших  избирателей. "В административных районах Еревана уже готовятся фальсифицированные списки избирателей для предстоящих парламентских выборов в стране. Работники кондоминиумов обходят квартиры жителей, якобы осведомляя их о принятых ереванским Советом старейшин решениях, подобным способом составляя списки потенциальных взяточников",- отметил он.
Он также отметил, что выборы в Раздане показали что, основной базой для фальсификаций является распространенная в стране бедность и массовая миграция, а средством для производства этих фальсификаций список избирателей, который за 6 месяцев до выборов заполняется избирателями. "Власти Армении намерено ведут страну к пропасти, таким способом им легче подделать результат выборов и получить возможность в очередной раз воспроизвестись на выборах'', - отметил оппозиционер.
Напомним, что парламентские выборы в Армении состоятся 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2012-го.



Прошедшие в Раздане выборы напомнили наблюдателю от АНК сюжеты Кафки и Гюго
2012-02-15 17:40

Прошедшие 12 февраля в Раздане выборы по своей беспрецедентно позорной организации напомнили сюжеты произведений Горького, Кафки и Гюго. Подобное мнение на пресс-конференции выразил наблюдатель на выборах в Раздане от АНК глава правления партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян.
"В Раздане лицом к лицу столкнулся с    бедностью, несправедливостью и взяточничеством.  Большое количество    людей, не имеющих даты рождения
в паспортах, недееспособных, а также    не указанных в предвыборных списках принимали участие в выборах.    Больше всего меня поразила
девочка, по очереди приводившая всех    своих умалишенных братьев и сестер, получая за их голоса деньги.    Однако в этих людях я видел не
преступников, а жертв правящего режима. Голод победил в них граждан, а власти этим пользуются, основывая свое воспроизводство на бедности, взяточничестве и беззаконии", - заметил Манукян.
По его словам, внутри избирательного участка, где ему было доверено быть наблюдателем, Манукян также зафиксировал нарушение и факт передачи денег избирателю в обмен на его голос. Вследствие чего на избирательный пункт была вызвана полиция. То же, что в 31 из 39 общин в которых 12 февраля прошли выборы были избраны действующие руководители общин, и представители правящей РПА, по мнению политика, дает возможность ставить под вопрос справедливое проведение выборов на всех участках.
"В то же время, 11500 человек или 46% от всех избирателей на выборах в Раздане отдали свои голоса Сасуну Микаэляну, не поддавшись давлению, они следовали своему долгу и в них еще не умер  гражданин", - заметил он. На вопрос же о том, почему АНК не опротестовывает результаты выборов, Манукян ответил, что бороться с массовым повсеместным взяточничеством считает невозможным.
Отметим, что победу на выборах мэра Раздана прошедших 12 февраля одержал действующий уже несколько сроков градоначальник Раздана, кандидат от правящей Республиканкой партии Армении Арам Даниелян, заручившийся поддержкой 13 тысяч избирателей. Соперник Даниеляна кандидат от Армянского национального конгресса Сасун Микаелян набрал 11,5 тысяч голосов. Из 43 874 жителей Раздана, обладавших правом голоса, в выборах приняли участие 25 386 человек или 57,86%.



Социолог: 66% из 720 респондентов Центра общественно-политических исследований не верят в справедливость выборов Армении
2012-02-15 17:43

66% из 720 беспартийных опрошенных Центром общественно-политических исследований не верят в справедливость избирательных процессов в Армении. А 21% из них уже приняли твердое решение принять участие на предстоящих в мае парламентских выборах. Об этом 15 февраля журналистам сообщил координатор Центра общественно-политических исследований Карен Варданян.
По словам Варданяна, 26% опрошенных твердо решили отдать свои голоса за Республиканскую партию Армении, 21% - за партию "Процветающая Армения", 14%- за "Оринац Еркир", 11% - за Армянский национальный Конгресс, 9% - за Дашнакцутюн, 7%- за партию "Наследие", 12% - за остальные партии.  Он отметил также, что 32% респондентов намерены отдать голоса за ту или иную партию, ориентируясь по выполненной ими работе, 21% доверяет своему чувству симпатии, 12% опрошенных перед выборами внимательно ознакомляются с предвыборной программой партий, 8% учитывают идеологию партии, а 6% признались, что продают свои голоса.
"Данный опрос будет проведен вторично в апреле для того, чтобы можно было понять, какое влияние оказывает на людей динамика предвыборной агитации. Вполне возможно, что на этот раз в опрос будут вовлечены и жители регионов Армении", - подытожил Варданян.



Армянские футболисты продолжают побивать свои рекорды в рейтинге FIFA
2012-02-15 17:58

Футболисты национальной сборной Армении по футболу продолжают побивать свои рекорды в рейтинге FIFA.
Согласно последнему, опубликованному 15-го февраля FIFA рейтинг-листу национальных сборных, команда Вардана Минасяна продвинулась вверх еще на 4 позиции, заняв с 693 очками рекордную для себя 41-ую строчку рейтинга.
Первое место в рейтинге по-прежнему занимает сборная Испании, а вот Германия переместилась с третьего на второе место, предоставив голландцам замыкать тройку лидеров. Первые 10 мест рейтинга выглядят следующим образом. Испания - 1566 очков, Германия - 1369, Голландия - 1317, Уругвай - 1317, Англия - 1179, Португалия - 1155, Бразилия - 1152, Италия - 1115, Хорватия - 1101, Дания - 1090 очков.
Россия с 989 очками занимает 13 место в рейтинге. Турция с 791-ю 25-ое. Остальные соперники Армении по отборочному циклу Чемпионата мира 2014 года, расположились следующим образом. Чехия с 775 очками на 29 месте, Болгария с 408 очками на 88, Мальта с 133 очками на 159-м месте.



Миклошко: Азербайджан должен брать пример демократического развития с Нагорного Карабаха
2012-02-14 21:25

Нагорно-Карабахская Республика - это устоявшееся демократическое государство, опередившее многие страны в вопросе обеспечения прав человека, и в этом я убедился, будучи наблюдателем на выборах в НКР. Об этом на пресс- конференции 14 февраля заявил первый председатель Национального Совета Словакии Франтишек Миклошко.

По его мнению, международное сообщество попросту обязано оказывать помощь НКР в дальнейшем укреплении государственности, и в первую очередь, помощь должна быть экономической. При этом он сравнил Нагорный Карабах с Западным Берлином, который, будучи в коммунистическом кольце, "выжил" благодаря содействию Запада. "Несмотря на небольшие размеры Нагорного Карабаха, данное государство представляет исключительную важность в регионе в плане укрепления демократии, и без помощи международного сообщества процесс этот не сможет продвигаться вперед", - отметил экс- председатель словацкого парламента.

Миклошко выразил надежду, что Евросоюз рано или поздно начнет переговоры по членству в ЕС с тремя республиками - Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. "Последний, естественно, будет сопротивляться этому, но достаточно сделать Азербайджан демократическим государством, подобным НКР, и эти и другие проблемы будут разрешены", - заявил он.

В то же время Миклошко с сожалением добавил, что для инвесторов в регионе создана довольно сложная ситуация в связи с возможной военной операцией против Ирана. По словам экс-главы парламента, НКР оказалась в особенно тяжелой ситуации, поскольку по понятным причинам не может гарантировать жизнеспособность инвестиционных программ.

Напомним, что в феврале 2011 года президент НКР Бако Саакян принимал группу предпринимателей, прибывших из Словакии, Австрии и Чехии. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления различных программ в Арцахе.  Особое внимание было уделено сферам энергетики, сельского хозяйства и строительства, a также вопросам подготовки и переподготовки кадров.



Ваан Ованнисян: России не хватает четко сформированной политики на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
2012-02-15 15:38

Г-н Ованнисян, азербайджанские депутаты выступили с идеей переименования государства в “Северный Азербайджан”. Насколько, по Вашему мнению, далеко могут пойти они в своих происках, могут ли они рассчитывать на поддержку Вашингтона, учитывая его попытки ослабить Иран?

 

Попытка использования в политических целях топонима “Азербайджан” в истории уже была. Я хочу напомнить, что еще в 1941 году, когда советские войска вошли на территорию Северного Ирана, который иначе называется Азербайджаном, советское руководство ставило перед собой целью “объединения” двух Азербайджанов – Северного Ирана и Азербайджанской ССР. Это был, по сути, советский империалистический захватнический план в отношении Ирана, поскольку никаких правовых и исторических аргументов в пользу советского замысла в помине не было. Тогда, благодаря усилиям иранского народа и британцев реализацию данного плана удалось предотвратить. Теперь, попытаются ли американцы реализовать эту же программу? Думаю, что Вашингтон не пойдет на подобный шаг, но это сделает Анкара, во всяком случае, такие попытки будут. В Турции найдутся силы, готовые спекулировать на тему наименования “Азербайджан”.

Сегодня мы видим, что правящая в Турции партия “Справедливость и развитие” отходит от идей кемализма к неоосманизму, опираясь при этом на многочисленные политические течения и организации, существующие в этой стране. Сама политическая доктрина, выдвинутая правящим режимом – “ноль проблем с соседями”, предполагает не укрепление равноправных отношений с соседями, а ослабление этих соседей, их приравнивание к нулю. И наибольшую угрозу этим планам Анкары представляют собой не Греция или Кипр, а шиитский Иран, претендующий на роль лидера исламского мира. 

 

Что касается американцев, то они не должны допустить установления турецкой гегемонии в регионе, политика США в этом регионе должна учитывать такую опасность. И что очень важно, не следует путать процесс демократизации внутри Ирана и с расколом Ирана. Последний сценарий весьма опасен не только для самого Ирана, но и с точки зрения региональной безопасности и стабильности.   

 

Фактически, попытки Запада демократизировать Иран могут привести к обратному эффекту?

 

Вполне возможно. Я не думаю, что европейские схемы демократии, базирующиеся на христианском мировосприятии, применимы к Ирану. Демократия по западному рецепту в Ливии приводит к тому, что повстанцы насилуют и потом убивают полуживого лидера страны Муаммара Каддафи, а также женщин, якобы защищавших режим Каддафи. Мы также видим, что в Египте обстановка никак не стабилизируется. “Революционные” силы, пришедшие к власти благодаря вмешательству христианского Запада, первым же декретом обязывают христиан платить подушный налог – джизью, начинают грабить и сжигать христианские церкви, как это происходит, например, в “демократическом” Ираке. Демократические выборы, к примеру, в Афганистане привели к власти талибов. Это очень опасно. Здесь процессы должны идти совсем по иному сценарию и другим правилам. Там тоже возможен прогресс, но этот прогресс не должен быть искусственным, не должен насаждаться внешними силами.

 

 

Вероятно, и Москва, имеющая традиционное влияние на Иран, не намерена оставаться в стороне от протекающих здесь процессов

 

Честно говоря, мне непонятна позиция России вообще. Москва иногда впадает в крайности, очень часто логики в ее действиях не просматривается. То она идет в фарватере западной политики и отказывается от запланированных поставок в Иран комплексов ПВО “С-300”, то одновременно посылает в Сирию – союзное Ирану государство, военные корабли, поставляет ей оружие, оказывает политическую и дипломатическую поддержку президенту Башару Асаду. Кроме того, Россия очень серьезно рискует, когда вместе с Китаем ставит вето на резолюцию Совбеза ООН против режима Асада. Думаю, что внешняя политика Москвы является не концептуальной, а скорее, ситуативной. Это касается, собственно и отношений с Арменией и кавказской политики Москвы в целом.

 

Стоит ли надеяться на пересмотр этой политики в связи с возвращением в Кремль Владимира Путина?

 

Давайте вспомним, что Путин уже дважды избирался президентом. Следовательно, его возвращение на политический Олимп не принесет кардинальных изменений в политическом истеблишменте страны, чтобы можно было надеяться на какие-то корректировки и во внешней политике. Но возможности разработки определенной, более прагматичной политики в отношении соседей я не исключаю в контексте идеи Путина о создании Евразийского союза. Русские попытаются придать импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве, вместо того, чтобы развивать союзнические отношения с заокеанскими островами. Не следует забывать, что до сих пор в России есть силы, которые рассматривают бывшие советские республики не как независимые, суверенные государства, а как часть российской территории, на время вышедшие из-под контроля Москвы. Думаю, что в этом плане определенная концентрация усилий будет. Но как отреагирует Армения на эту политику, зависит от того, кто придет к власти после выборов у нас.

 

Спасибо



Армянский концерн участвует в производстве водки для кремлевских застольев
2012-02-15 15:44

Первые лица Государства Российского теперь будут пить на протокольных мероприятиях новую премиальную водку Kremlin Award ("Награда Кремля"), которую представило сегодня управление делами президента РФ, передает РИА "Новости". По словам пресс-секретаря управления Виктора Хрекова, водка, созданная совместными усилиями торгового дома "Кремлевский", московского завода "Кристалл", компании "Лудинг" и армянского концерна "Мульти-групп", была официально представлена на международной выставке "ПродЭкспо-2012".
"Розлив осуществляется в спеццехе ОАО "Московский завод "Кристалл". Качество всех ингредиентов контролируется лабораторией завода. Спирт для водки Kremlin Award готовится из специальных сортов пшеницы, в купажи водки отбирается спирт с наивысшими показателями качества и органолептики", - рассказал Хреков. Он добавил, что перед поставкой потребителям новая водка проходит дополнительную экспертизу в Центре госсанэпиднадзора управделами.  Ранее управление начало производство коньяка Kremlin Award (вместе с Ереванским коньячно-вино-водочным комбинатом "Арарат" (не путать с Ереванским Коньячным Заводом "АрАрАт" - АрмИнфо) и шампанского "Кремлевское качество" (с "Абрау-Дюрсо").
Отметим, что крупнейший в Армении многопрофильный концерн "Мульти-групп" принадлежит главе коалиционной партии "Процветающая Армения", депутату Гагику Царукяну на паях с близкими родственниками второго президента Армении Роберта Кочаряна.



Азербайджан хитрит, предлагая помощь Армении в воссоздании исторического центра Еревана
2012-02-15 15:45

 Баку готов предоставить карты и чертежи древнего Еревана для воссоздания исторического облика столицы Армении, сообщил агентству "Интерфакс- Азербайджан" представитель администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.
Ранее власти Армении сообщили о намерении восстановить старинный центр своей столицы. "Если в Ереване действительно хотят восстановить прежний исторический облик города, мы можем любезно предоставить армянской стороне картины и чертежи", - сказал завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Ф.Ахундов. "К тому же есть картины известных европейских художников Тавернье, Шардена, в частности, русских художников Ф.Рубо и Г.Гагарина, до мелочей изобразившего Эриванскую крепость XIX века",
- сказал он. Кроме того большое количество чертежей и планов старого Еревана хранится в российских архивах, напомнил представитель администрации президента. "Я слышал про проект под названием "Старый Ереван", который распространили армянские СМИ. Но что любопытно, вместо настоящего средневекового центра Еревана, который поэтапно уничтожен властями в советское время и ныне в период независимости Армении, будет создано некое подобие архитектуры конца XIX - начала XX", - сказал Ф.Ахундов. "Это попытка внести мировое общественное мнение в заблуждение и увести в сторону дискуссии о старинном облике Еревана, попытка придать ему вид, который к историческому облику не имеет никакого отношения", - считает он. Он также напомнил, что во Дворце сардара в Эреванской крепости Александр Грибоедов в 1827 году лично посмотрел постановку своей комедии "Горе от ума". День памяти русского писателя-драматурга и дипломата А.Грибоедова, отмечаемый 11 февраля, "дает повод задуматься о сохранении его наследия, в том числе и памятных мест, связанных с его жизнью и деятельностью", сказал Ф.Ахундов. По его словам, в Ереване "могли бы установить на здании Дворца мемориальную доску в память об этом событии", - сказал Ф.Ахундов. "В целом, этот дворец нужно было превратить в музей, который пользовался бы огромной популярностью у туристов. Тем более, что здание Дворца считалось одним из красивейших на всем Кавказе. Тем самым, Армения почтила бы и память русского драматурга", - отметил он. Однако в 1964 году дворец вместе с Эреванской крепостью был уничтожен, напомнил Ф.Ахундов. "Ереван, претендуя на имя старинного города, не имеет исторической части. Причина же только в вандализме тех, кто уничтожил Эреванскую крепость XVI века вместе со всеми строениями, только потому что она была шедевром азербайджанского зодчества", - сказал представитель администрации президента Азербайджана, забыв отметить, что не может быть зодчества у народа, к тому времени исторически не сформировавшегося. Потуги целой плеяды азербайджанских фальсификаторов истории, направленные не только против армянского культурно-исторического наследия, но и в первую очередь богатейшего наследия мусульманской Персии-Ирана, уже дают повод бакинским политикам лукавить по поводу и без повода.



Премьер Турции забыл о сути мандата Минской Группы ОБСЕ
2012-02-15 15:46

Франция, приняв закон о криминализации отрицания Геноцидов, по сути, превратилась в одну из сторон нагорно-карабахского конфликта, заявил в интервью телеканалу ANS премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает 1news.az.
"Несколько месяцев тому назад президент Франции Николя Саркози посетил Армению и если вы слышали его заявления там, у вас не останется никакого сомнения в том, что он открыто поддержал армян и тем самым оказал поддержку одной из сторон конфликта.  Конечно, после этих действий Франция уже должна выйти из МГ ОБСЕ. В случае, если Франция покинет МГ ОБСЕ, главенствующая роль в разрешении этого конфликта перейдет к США и России, и я полагаю, что СБ ООН также должен вмешаться в этот вопрос и принять определенное решение. Никто не имеет права столько времени мучить Азербайджан. Все сейчас ждут решения конфликта, и мы надеемся, что будет принято решение, и все невзгоды региона останутся в прошлом", - отметил он.
Согласно азербайджанским источникам, турецкий премьер выразил удовлетворение позицией Азербайджана в вопросе принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания Геноцида. "Азербайджан и Турция всегда должны быть рядом друг с другом, - не только в этом, но и в других вопросах. Как говорил великий лидер Гейдар Алиев, мы, как два государства - единый народ, вместе пойдем к светлому будущему", - сказал Эрдоган.
Между тем, как считают политические обозреватели в Армении, премьер Турции, делая подобные заявления, ведет себя политически некорректно, так как не может не знать, что МГ ОБСЕ в рамках своего мандата не занимается вопросами признания факта Геноцида армян в Османской Турции.



Зеленые активисты решили взять штурмом электронную почту президента
2012-02-15 15:57

 Зеленые активисты, протестующие против нового закона "Об экспертизе воздействия на окружающую среду", объявили о начале новой акции.
На этот раз активисты и экологи решили взять штурмом электронную почту президента. В течение 15 февраля, с 9.00 до 23.30, они будут рассылать на мэйл Сержа Саргсяна требование пересмотреть новый закон и отправить его на доработку в парламент. За первые полтора часа акции свои письма главе государства направили уже 15 человек.
Закон был принят Национальным Собранием 6 февраля. Как отмечают активисты, он позволит осуществлять крупномасштабные вырубки леса без проведения экспертной оценки и общественных слушаний. Кроме того, закон ограничивает участие общественности в принятии решений. Указывается так же на то, что в соответствии с новым законом экономическая оценка нанесенного экологии ущерба осуществляться не будет.
Накануне у резиденции президента прошла акция протеста, на которой активисты и экологи требовали у Саргсяна не подписывать закон.



Главные дороги Армении в основном проходимы
2012-02-15 15:58

По состоянию на 11:00 часов 15 февраля в Армении межгосударственные дороги, дороги республиканского значения, а также перевалы, в основном проходимы.
Однако, как сообщает Министерство по чрезвычайным делам Армении, несколько автомагистралей покрыты гололедом. В настоящий момент закрыты автомагистрали Макенис-Ахпрадзор, Берд-Чамбарак, а также Селимский перевал. Для обеспечения безопасности движения и очистки дорог мобилизованы все средства.
По данным МЧС Грузии, из-за обильного снега, по состоянию на 9 часов, на участке автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс запрещен проезд трейлеров и автобусов с более 30 сиденьями. Проезд полутрейлеров и других транспортных средств разрешен лишь при наличии противобуксовочных цепей. Движение открыто для машин с двумя ведущими мостами.



Новая книга раскроет тайны древней столицы Армении Ани
2012-02-15 16:19

 В Ереване вышел в свет альбом, посвященный древней столице Армении - городу Ани.
Как рассказал директор Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян на пресс-конференции 15 февраля, издание приурочено к 1050-летию основания Ани. В альбом вошло порядка 700 фотографий, сделанных в течение десятилетий, что позволяет отследить состояние расположенных в городе памятников культуры и истории.
Кроме того, специалистами RAA было сделано 3D моделирование ряда древнейших церквей, благодаря чему читатели смогут увидеть полуразрушенные здание в первоначальном виде. Так были в частности воссозданы церковь Овива (Пастушья церковь) и монастырь Бехенц (Кусанац).
В альбоме представлены не только постройки религиозного значения, но так же царские и княжеские дворцы, жилые и общественные сооружения. Издание может представлять и научный интерес, поскольку в него вошли не только новейшие измерения строений города, но и подробный план Ани.
Как отметил Карапетян, с точки зрения развития архитектуры Ани является настоящей жемчужиной. "Здесь были реализованы интереснейшие, фантастические архитектурные решения. Можно сказать, что Ани - это настоящая энциклопедия армянской архитектуры", - подчеркнул эксперт.
Альбом был издан по заказу Министерства Диаспоры Армении тиражом в 900 экземпляров.
Город Ани с 961 по 1045 гг. был древней столицей армянского Анийского царства. Ани считался крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром. Руины города ныне находятся на территории Западной Армении.



За поддержку на выборах Серж Саргсян вступит с США в сделку, навредив всему региону
2012-02-15 17:35

Президент Армении Серж Саргсян уже вступивший в сделку с Соединёнными Штатами, за поддержку Вашингтона на парламентских и президентских выборах сделает некоторые уступки, которые очень сильно навредят Армении и региону в целом. Подобное мнение 15 февраля на пресс конференции в Ереване выразил лидер партии Армянское общенациональное движение, член Армянского национального конгресса Арам Манукян "Первым фальсификатором в стране является действующий президент, а все правонарушения делаются по его приказу. Он провалил свою миссию и не сдержал обещание, данное в международных структурах о проведении прозрачных и справедливых выборов. И поддержка посла США в Армении Джона Хефферна говорит о реалистичности этой сделки ", - отметил оппозиционер.
Отметим, что 14 февраля посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что на выборах мэра в Раздане 12 февраля было реальное соперничество и фальсификаций не осуществлялось. Меж тем сторонники оппозиционного кандидата Сасуна Микаеляна заявляют о множестве правонарушений и взятках в частности.
По словам Манукяна власти и Центральная избирательная комиссия никогда не опубликуют списки избирателей и не согласятся поставить печать в паспортах уже проголосовавших  избирателей. "В административных районах Еревана уже готовятся фальсифицированные списки избирателей для предстоящих парламентских выборов в стране. Работники кондоминиумов обходят квартиры жителей, якобы осведомляя их о принятых ереванским Советом старейшин решениях, подобным способом составляя списки потенциальных взяточников",- отметил он.
Он также отметил, что выборы в Раздане показали что, основной базой для фальсификаций является распространенная в стране бедность и массовая миграция, а средством для производства этих фальсификаций список избирателей, который за 6 месяцев до выборов заполняется избирателями. "Власти Армении намерено ведут страну к пропасти, таким способом им легче подделать результат выборов и получить возможность в очередной раз воспроизвестись на выборах'', - отметил оппозиционер.
Напомним, что парламентские выборы в Армении состоятся 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2012-го.



Прошедшие в Раздане выборы напомнили наблюдателю от АНК сюжеты Кафки и Гюго
2012-02-15 17:40

Прошедшие 12 февраля в Раздане выборы по своей беспрецедентно позорной организации напомнили сюжеты произведений Горького, Кафки и Гюго. Подобное мнение на пресс-конференции выразил наблюдатель на выборах в Раздане от АНК глава правления партии Армянское общенациональное движение Арам Манукян.
"В Раздане лицом к лицу столкнулся с    бедностью, несправедливостью и взяточничеством.  Большое количество    людей, не имеющих даты рождения
в паспортах, недееспособных, а также    не указанных в предвыборных списках принимали участие в выборах.    Больше всего меня поразила
девочка, по очереди приводившая всех    своих умалишенных братьев и сестер, получая за их голоса деньги.    Однако в этих людях я видел не
преступников, а жертв правящего режима. Голод победил в них граждан, а власти этим пользуются, основывая свое воспроизводство на бедности, взяточничестве и беззаконии", - заметил Манукян.
По его словам, внутри избирательного участка, где ему было доверено быть наблюдателем, Манукян также зафиксировал нарушение и факт передачи денег избирателю в обмен на его голос. Вследствие чего на избирательный пункт была вызвана полиция. То же, что в 31 из 39 общин в которых 12 февраля прошли выборы были избраны действующие руководители общин, и представители правящей РПА, по мнению политика, дает возможность ставить под вопрос справедливое проведение выборов на всех участках.
"В то же время, 11500 человек или 46% от всех избирателей на выборах в Раздане отдали свои голоса Сасуну Микаэляну, не поддавшись давлению, они следовали своему долгу и в них еще не умер  гражданин", - заметил он. На вопрос же о том, почему АНК не опротестовывает результаты выборов, Манукян ответил, что бороться с массовым повсеместным взяточничеством считает невозможным.
Отметим, что победу на выборах мэра Раздана прошедших 12 февраля одержал действующий уже несколько сроков градоначальник Раздана, кандидат от правящей Республиканкой партии Армении Арам Даниелян, заручившийся поддержкой 13 тысяч избирателей. Соперник Даниеляна кандидат от Армянского национального конгресса Сасун Микаелян набрал 11,5 тысяч голосов. Из 43 874 жителей Раздана, обладавших правом голоса, в выборах приняли участие 25 386 человек или 57,86%.



Социолог: 66% из 720 респондентов Центра общественно-политических исследований не верят в справедливость выборов Армении
2012-02-15 17:43

66% из 720 беспартийных опрошенных Центром общественно-политических исследований не верят в справедливость избирательных процессов в Армении. А 21% из них уже приняли твердое решение принять участие на предстоящих в мае парламентских выборах. Об этом 15 февраля журналистам сообщил координатор Центра общественно-политических исследований Карен Варданян.
По словам Варданяна, 26% опрошенных твердо решили отдать свои голоса за Республиканскую партию Армении, 21% - за партию "Процветающая Армения", 14%- за "Оринац Еркир", 11% - за Армянский национальный Конгресс, 9% - за Дашнакцутюн, 7%- за партию "Наследие", 12% - за остальные партии.  Он отметил также, что 32% респондентов намерены отдать голоса за ту или иную партию, ориентируясь по выполненной ими работе, 21% доверяет своему чувству симпатии, 12% опрошенных перед выборами внимательно ознакомляются с предвыборной программой партий, 8% учитывают идеологию партии, а 6% признались, что продают свои голоса.
"Данный опрос будет проведен вторично в апреле для того, чтобы можно было понять, какое влияние оказывает на людей динамика предвыборной агитации. Вполне возможно, что на этот раз в опрос будут вовлечены и жители регионов Армении", - подытожил Варданян.



Армянские футболисты продолжают побивать свои рекорды в рейтинге FIFA
2012-02-15 17:58

Футболисты национальной сборной Армении по футболу продолжают побивать свои рекорды в рейтинге FIFA.
Согласно последнему, опубликованному 15-го февраля FIFA рейтинг-листу национальных сборных, команда Вардана Минасяна продвинулась вверх еще на 4 позиции, заняв с 693 очками рекордную для себя 41-ую строчку рейтинга.
Первое место в рейтинге по-прежнему занимает сборная Испании, а вот Германия переместилась с третьего на второе место, предоставив голландцам замыкать тройку лидеров. Первые 10 мест рейтинга выглядят следующим образом. Испания - 1566 очков, Германия - 1369, Голландия - 1317, Уругвай - 1317, Англия - 1179, Португалия - 1155, Бразилия - 1152, Италия - 1115, Хорватия - 1101, Дания - 1090 очков.
Россия с 989 очками занимает 13 место в рейтинге. Турция с 791-ю 25-ое. Остальные соперники Армении по отборочному циклу Чемпионата мира 2014 года, расположились следующим образом. Чехия с 775 очками на 29 месте, Болгария с 408 очками на 88, Мальта с 133 очками на 159-м месте.



В избранное