Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полиция Армении: Арест оппозиционного журналиста не имеет политических мотивов



Полиция Армении: Арест оппозиционного журналиста не имеет политических мотивов
2012-02-04 00:24

Для ареста журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" у правовых органов есть все требующиеся основания, и заключение под стражу журналиста не является политическим преследованием. Об этом 3 февраля на встрече с журналистами заявил глава Главного следственного управления Полиции РА Арсен Айвазян.

 

"Айк Геворгян 13 января совершил наезд на Ашота Франгуляна и сбежал с места происшествия. В результате наезда здоровью молодого человека был нанесен вред средней и тяжелой степени. Геворкян был опознан по фотографии и после 10 дневных оперативно-розыскных мероприятий не был обнаружен, после чего было решено мерой наказания назначить арест", - заявил Айвазян.

 

Он также отметил, что в отношении Айка Геворкяна возбуждено уголовное дело по признакам 1 части ст. 242 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем или другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека) и ст. 244 (Оставление места дорожно-транспортного происшествия) УК Армении.

 

Напомним, арестованному сроком на два месяца журналисту оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айку Геворкяну выдвинули обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия. По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штраф в размере 250 минимальных зарплат ($22000).  Геворкян был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра задержали в центральном отделении полиции и примерно в 14:00 перевели в Нубарашенский изолятор.

 

Отметим также, что глава Главного следственного управления Полиции РА Арсен Айвазян отказался отвечать на дополнительные вопросы журналистов ссылаясь на тайны следстви.



Американские конгрессмены обвиняют Азербайджан в совершении этнических чисток и агрессии против армян
2012-02-04 18:21

 Члены палаты представителей США Фрэнк Вульф и Джуди Чу осудили армянские погромы в Сумгаите и Баку в конце 80-х в начале 90-х годов.
Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), конгрессмены осудили также агрессию Азербайджана угрозы в адрес Нагорного Карабаха. В своем выступлении конгрессмен Вольф отметил, что <вскоре после распада Советского Союза, армяне в Азербайджане и Нагорном Карабахе пережили погромы в Сумгаите (февраль 1988), в Кировабаде (ноябрь 1988) и в Баку (январь 1990)". Он процитировал недавнюю статью в Bloomberg, в которой говорится, что Азербайджан скупает современное оружие, чтобы иметь возможность <вернуть контроль над сепаратистским нагорно-карабахским регионом>. "Подобные акты агрессии будут иметь катастрофические последствия",- подчеркнул конгрессмен.
В свою очередь Джуди Чу напомнила также коллегам о погромах армянского населения в Азербайджане, которые проводились на этнической почве. "Сотни армян были убиты и получили ранения во время нападений в Сумгаите, Кировабаде и Баку>, - отметила конгрессмен.



В Турции разрушена часовня при армянском кладбище
2012-02-04 18:24

 В Турции разрушены часовня и прилегающие к ней строения при армянском кладбище. Об этом пишет CNNturk.com.
Согласно источнику, стены часовни начали разрушаться после нападения на расположенный неподалеку от кладбища магазин в 2007 году. Некоторые строения армянской часовни разрушились и позднее при ремонтных работах на дороге у армянского кладбища. 3 месяца назад Благотворительный союз армян Малатии (HAYDER) получил устное разрешение и начал реконструкцию часовни и прилегающих к ней строений. Однако работы по реконструкции вызвали злобу у турецкого населения, и, по их требованию, 2 февраля специально отправленные туда мэрией машины начали разрушать их.
Глава Благотворительного союза армян Малатии Хосров Кёлетавитоглу собирается в понедельник встретиться с мэром и главой провинции, чтобы получить соответствующие разъяснения. Председатель Благотворительного союза армян Малатии не исключил того, что все это является ответом на принятие Сенатом Франции законопроекта о наказании за отрицание Геноцида армян.



Маммография - как лучший способ профилактики рака молочной железы
2012-02-04 18:25

 Маммография по прежнему является лучшим способом профилактики рака молочной железы. Об этом сообщила директор Армяно-американского центра здоровья Хачануш Акопян на прессконференции 4 февраля.
За 15 лет в Центре маммографию провели 150 тыс. женщинам, причем у 7 тыс. был обнаружен рак молочной железы. Как отметила Акопян, своевременно проведенное обследование помогает выявить заболевание на начальных стадиях, что значительно повышает шансы на полное выздоровление. Таким образом, профилактика по прежнему является лучшим "лечением" онкологии.
Акопян подчеркнула, что проводить регулярные обследования необходимо в свете того, что рак в республике молодеет: страшный диагноз был поставлен 60-и женщинам моложе 29 лет. Среди причин возникновения раковых заболеваний свое место занимает и наследственный фактор. В связи  с этим директор Центра призвала женщин больше внимания уделять профилактике онкологии в том случае, если в роду были больные злокачественными заболеваниями.
Стоимость маммографии в Центре составляет 11 тыс. драмов. Бесплатное медицинское обследование действует для инвалидов, членов семей ветеранов войны, многодетным мам, а также представителей малообеспеченных слоев населения.



Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи осудил арест журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак"
2012-02-04 18:36

 Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи осудил арест журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айка Геворкяна.
Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении, Ванадзорский офис ХГА категорически осуждает действия правоохранительных органов, которые приводят к давлению и насилию по отношению к журналистам. "Мы требуем освободить Айка Геворкяна и провести объективное расследование", - говорится в заявлении.
Напомним, арестованному сроком на два месяца журналисту Айку Геворкяну выдвинули обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия.  По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штраф в размере 250 минимальных зарплат ($22000).  Геворкян был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра задержали в центральном отделении полиции и примерно в 14:00 перевели в Нубарашенский изолятор.
Накануне главный редактор газеты "Айкакан жаманак", активист АНК Никол Пашинян отметил на пресс-конференции, что арест Айка Геворкяна является политическим преследованием, которое спровоцировал начальник полиции Армении Владимир Гаспарян.



Клуб журналистов "Аспарез'' требует освободить оппозиционного журналиста
2012-02-05 00:37

 Клуб журналистов "Аспарез'' осуждает действия правоохранительных органов Армении и требует освободить журналиста оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Айка Геворкяна.
В поступившем в АрмИнфо заявлении клуба говорится о том, что решение об аресте полиция объясняет тем, что Геворкян с 23 января находился в розыске в связи с ДТП , в которое попала управляемый Геворкяном автомобиль. Однако, как отмечается в заявлении, согласно законодательству Армении, розыск может быть объявлен в случае, когда подозреваемый скрывается от следственного органа, чего в случае журналиста не было. "Айк Геворкян как до 23 января, так и после, вел свой обычный образ жизни, осуществлял журналистскую деятельность, водил ту же машину, каждый день приезжал на ней на работу, возвращался домой, освещал заседания правительства Армении и прессконференции министров. За этот период несколько раз беседовал по телефону с представителями Дорожной полиции, со следователем, объявившим его в розыск, и заявил о своей готовности явиться в следственный орган, если ему, в соответствии с требованием закона, будет направлена повестка. При этом следователь был проинформирован о местонахождении автомобиля, и даже было предложено осмотреть его на месте. Эти законные предложения, однако, не были приняты следственным органом", - отмечено в заявлении клуба.
Авторы заявления подчеркивают, что подобное развитие событий позволяет констатировать, что в отношении ведущего журналиста - выпускающего редактора газеты "Айкакан жаманак" полиция осуществляет заказное преследование, что связано с профессиональной деятельностью Айка Геворкяна. И имеет цель - приостановить деятельность газеты и ограничить свободу слова в Армении.
Напомним, что Геворкян был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра содержали в центральном отделении полиции, после чего перевели в Нубарашенский следственный изолятор. Геворкяну выдвинули обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия. По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штраф в размере 250 минимальных зарплат.



Эдвард Налбандян: Ереван намерен продолжить предпринимать шаги для расширения отношений с арабским миром
2012-02-06 15:54

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился 4 февраля в Мюнхене с главой МИД Египта Мохаммедом Калм Амром.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, армянский министр выразил коллеге соболезнования в связи с трагическими событиями во время футбольного матча в Порт Саиде. В ходе встречи, министры коснулись вопросов, касающихся развития двусторонних отношений, стимулирования экономического сотрудничества, активизации культурного обмена, расширения договорно-правового поля, а также сотрудничества в международных структурах. Налбандян отметил, что у Армении всегда были крепкие связи с Египтом и арабским миром, и Ереван намерен продолжить предпринимать шаги для еще большего расширения этих отношений. В рамках обсуждений перспектив расширения экономического сотрудничества, министры отметили, что организация прямых рейсов между странами послужит активизации, как экономических связей, так и туризма. В этой связи, была достигнута договоренность изучить возможности организации прямой авиасвязи.
В свою очередь, Мухаммед Амр представил ситуацию в Египте, предпринимаемые временным правительством шаги по обеспечению безопасности в стране. Налбандян отметил, что в тысячелетней истории Египта нынешний переходный этап это всего лишь эпизод, и народ Египта преодолеет все эти сложности, как это было не раз в истории этой страны.
В рамках визита в Мюнхен, Налбандян встретился также с министром иностранных дел Сербии Вуком Йеремичем, в рамках встречи были обсуждены перспективы взаимодействия двух стран в международных структурах.



В Ереване обнаружен труп 55-летнего таксиста
2012-02-06 17:04

 В Ереване на кладбище "Шаумян-2" по соседству с кварталом Силикян  4 февраля был обнаружен труп мужчины.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции, прибывшие на место преступления сотрудники, обнаружили тело 55-летнего таксиста Мкртыча Ованнисяна с многочисленными колото-резаными ранениями в области спины и грудной клетки. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по признакам убийства. Ведется предварительное расследование, обстоятельства выясняются.
Отметим, что с 2 февраля Ованнисян разыскивался сотрудниками полиции Шенгавитского отделения как без вести пропавший.



Спикер армянского парламента не считает целесообразным снятие армяно-турецких протоколов с повестки дня НС
2012-02-06 17:05

Последние заявления госминистра Турции по вопросам ЕС Эгемена Багиша мало способствуют продвижению двух армяно-турецких протоколов в парламентах двух стран. Подобное мнение выразил 6 февраля, выступая на последней, одиннадцатой сессии парламента Армении 4-го созыва, глава парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.
"Не далее как вчера Багиш заявил, что лишь если исторически и научным образом будет обосновано, что депортация анатолийских армян в 1915 году являлась Геноцидом, то Турция извинится за это. Комментируя же закон о криминализации отрицания Геноцидов, принятый Сенатом Франции, он же заявил, что закон является недействительным для Турции. Подобные заявления озвучиваются турецким министром на фоне того, как в парламентах обеих стран находятся Протоколы, в которых предлагается создать межправительственную историческую комиссию по изучению факта Геноцида", - заявил Сафарян.
По мнению парламентария, на этом фоне совершенно очевидно, что армяно-турецкие протоколы, оставаясь в повестке Национального Собрания, ничего хорошего Армении не обещают. Учитывая же приближение 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян - ред.) было бы целесообразно снять эти протоколы с повестки НС. В этой связи Сафарян обратился к спикеру парламента Самвелу Никояну с предложением обратиться с подобной просьбой к президенту Армении Сержу Саргсяну.
В ответ на данное предложение Никоян заявил, что согласно его личному мнению, снятие армяно-турецких протоколов с повестки дня НС нецелесообразно. "Я считаю, что протоколы должны оставаться в повестке нашего парламента. А процесс международного признания Геноцида армян никогда не зависел и не зависит от протоколов. Наоборот участие в данном процессе - залог нашего уважительного отношения к нашим международным партнерам и я считаю, что данный процесс следует лишь углублять", - заявил спикер НС.
Нормализация армяно-турецких отношений началась 10 октября 2009 года, когда главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. В свете того, что Турция всячески тянула с ратификацией документов, президент Армении Серж Саргсян 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.  Тем не менее, оба документа остаются в повестке дня НС.



Парламент Армении внес поправки в закон о "Об экспертизе воздействия на окружающую среду"
2012-02-06 17:06

 На очередном заседании Национального Собрания Армении 6 февраля во втором и окончательном чтении принят проект закона о внесении поправок в закон РА "Об экспертизе воздействия на окружающую среду".  Кроме того, во втором и окончательном чтении внесены изменения и дополнения в закон "О государственной пошлине".
Ранее в своем выступлении министр экологии Армении Арам Арутюнян отмечал, что после первого чтения состоялись парламентские и общественные слушания, по итогам которых в закон внесены ряд изменений. В частности, в закон внесены понятия "экспертиза", расширен перечень сфер, в которых предусмотрено проводить экспертизу воздействия на окружающую среду. Так, к ныне действующему перечню прибавилось машиностроение, аэропорты, и др. С точки зрения экологической стратегии в Армении существуют проблемы: с одной стороны необходимо развивать экономику, с другой - довести до минимума ущерб, наносимый природе.  "Я сообщил общественным организациям, обеспокоенным данным вопросом, а сейчас выражаю свою готовность:  если будут обоснованные предложения от общественных организаций, депутатов мы готовы внести поправки в данный закон, тем более, это не последнее его зачтение. Мы готовы выслушать и обсудить Ваши предложения в предложенном Вами режиме, мы не избегаем работы и сотрудничества", - сказал министр экологии. По его словам, в настоящее время законопроект в хорошем виде, и обеспечивает интересы как государства, так и хозяйствующего субъекта, решая проблему создания хорошей бизнес среды. Согласно действующему закону, полномочный орган вправе продлевать сроки экспертизы до 180 дней. По предложенному законопроекту, эти сроки сокращаются до 90 дней.
По проекту "против" голосовали оппозиционные фракции "Наследие" и АРФД.



Парламент Армении взялся за решение гендерных проблем
2012-02-06 17:07

Национальное Собрание (парламент) Армении на очередном заседании 6 февраля  в первом чтении приняло проект закона "Об обеспечении равных прав и равных возможностей между мужчинами и женщинами".
По словам заместителя министра труда и социальных вопросов РА Филарета Берикяна, представленный правительством Армении и группой депутатов законопроект исходит из решения правительства от 4 марта 2010 года. Речь идет об исключении всех форм дискриминации в отношении женщин. Гендерное и социальное равенство являются частью основополагающего принципа прав человека, и это положение закреплено в целом ряде международных конвенций и соглашений, к которым присоединилась и Армения.  Представленный законопроект устанавливает политические, экономические,  социальные, культурные и общественные гарантии обеспечения равных прав между мужчинами и женщинами. Он призван обеспечить равные права и в общественно-политической жизни страны, что должно стимулировать активизацию процесса демократизации страны.
Законопроект устанавливает целый ряд положений, касающихся таких понятий, как гендерное равенство, равные права и обязанности между мужчинами и женщинами.  Принятие законопроекта позволит приблизить законодательство Армении к международным стандартам, считает заместитель министра. В частности, в законопроекте установлено, что представленность женщин в Национальном Собрании страны должна составлять минимум 20%. В средствах массовой информации должна быть осуществлена работа по пропаганде гендерного равенства.  На реализацию программ по пропаганде гендерного равенства бюджетом 2012 года предусмотрено направить соответствующие средства. В качестве полномочного органа, который призван стать регулирующим, станет Министерство труда и социальных вопросов.



Сабина Фрейзер: Турции не удастся заменить Францию в Минской группы ОБСЕ
2012-02-06 17:09

 Маловероятно, чтобы Турции удалось заменить Францию в посреднических усилиях в работе Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью турецкой газете "Заман" заявила директор европейской программы международной Кризисной Группы Сабина Фрейзер.
"Я не верю, что Турция получит поддержку стран-членов ОБСЕ, когда попытается связать проблемы МГ с принятием законопроекта во Франции о криминализации отрицания геноцидов", - отметила Фрейзер. Она добавила, что Турции необходимо заручиться поддержкой 56 стран-членов ОБСЕ или как минимум страны, которая председательствует в организации в данное время. "На это потребуется также поддержка Армении, Азербайджана и всех стран, председательствующих ныне в МГ, а именно: США, Франции и России", - заявила директор. Она указала на тот факт, что решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, и, если Армения, будучи страной-членом ОБСЕ, проголосует против Турции, Турция не сможет быть сопредседателем в Минском процессе. Размышляя на тему о том что формат МГ устарел, Фрейзер выразила мнение, что необходимо провести серьезное обсуждение об эффективности данного формата.



Депутаты парламента Армении против ограничений на осуществление наличных операций
2012-02-06 17:26

 Парламент Армении на очередном заседании 6 февраля не смог набрать необходимого количества голосов для принятия в первом чтении проекта поправок к закону "Об ограничении наличных операций" и в ряде сопутствующих законах, среди которых  - поправки в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Спикер парламента дважды ставил вопрос на голосование, и оба раза парламентарии его провалили.
По словам депутата Национального собрания от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, сама идея принятия законопроекта понятна и приветствуется, поскольку она прогрессивна. Но в реальной жизни возникают многочисленные вопросы и проблемы, решение которых не видно. Фракция сама предложила ряд предложений, от принятия или неприятия зависит позиция фракции во время голосования. В этой связи, фракция при голосовании заняла нейтральную позицию.
Ранее в своем выступлении заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян отмечал, что в пакете представленных правительством страны законопроектов упорядочивается понятие безналичные операции. В частности, к безналичным операциям относятся перечисления, которые осуществляются на имя получателя. Медицинские учреждения, в которых каждая операция с денежными средствами превышает 300 тысяч драмов, должна осуществляться по безналичному расчету. В учебных заведениях, если размер оплаты за учебу превышает 100 тысяч драмов, также должно осуществляться по безналичному расчету. При этом, устанавливаются сроки, которые обязательны к исполнению во избежание задержек с поступлением финансовых средств. По безналу должны осуществляться и сделки физических лиц, решивших приобрести имущество или воспользоваться той или иной услугой на сумму, превышающую 3 млн драмов. Ранее подобная мера действовала лишь для юридических лиц. Законопроект предусматривает также, что с 2014 года на находящихся в Ереване торговых объектах площадью свыше 200 кв.м., объектах общественного питания и в медицинских учреждениях должны быть установлены пос-терминалы в целях обслуживания клиентов по пластиковым картам.



Депутат от АРФД: Азербайджан несет прямую ответственность за препятствование переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
2012-02-06 17:30

 Азербайджан несет прямую ответственность за препятствование переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 6 февраля с парламентской трибуны заявил депутат Национального собрания РА от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, призвавший внести на рассмотрение высшего законодательного органа проект парламентского решения об осуждении позиции Азербайджана по карабахскому конфликту.
По словам Рустамяна, уже на протяжении трех сессий "Дашнакцутюн" пытается организовать обсуждения документа, и невнесением вопроса в повестку нарушается регламент парламента. "Заявление представляет также политическую необходимость, поскольку Азербайджан проводит широкомасштабную антиармянскую пропаганду, целенаправленно искажает сущность карабахской проблемы. Мексика признала события в Ходжалу геноцидом, совершенным со стороны армян, а мы ничего не хотим предпринять, чтобы поставить конец этой политике", - заявил он.
В свою очередь, спикер парламента Самвел Никоян заявил, что понимает обеспокоенность депутата, добавив при этом, что против таких действий Азербайджана необходимо бороться другими шагами. "Я согласен с положениями, которые изложены в тексте этого заявления, и уверен, что все члены парламента согласны. Мы можем использовать его в качестве полезного внешнеполитического инструмента, но, думаю, мы должны принять его в более удобное время, а сегодня не этот момент", - подчеркнул Никоян, добавив, что парламент должен работать скоординировано с внешнеполитическим ведомством, и предпринять действенные шаги. "Заявление, действительно, может дать положительный эффект, но я предлагают предпринять более действенные шаги в этом направлении", - подчеркнул спикер.
Проект решения "Об ответственности Азербайджана за трансформацию карабахской проблемы в вооруженный конфликт, искажение его сущности и препятствование мирному переговорному процессу" предусматривает объявить официальный Баку ответственным за агрессивные заявления, антиармянские призывы и действия, отказ от ответственности за совершенные преступления. Именно они, отмечается в проекте, служат главным препятствием для переговорного процесса.



Парламентарий: Для справедливого продолжения судебного процесса и приговора Айку Геворкяну необходим общественный контроль над правоохранительными органами
2012-02-06 17:31

Для справедливого продолжения судебного процесса и вынесения справедливого приговора оппозиционному журналисту Айку Геворкяну необходим четкий общественный контроль над правоохранительными органами и общественное внимание к этому вопросу. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила депутат парламента от фракции "Наследие", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
"Убеждена, что мера пресечения в виде ареста журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" - итог ассиметричной деятельности армянских властей, к которой, впрочем, мы все давно привыкли. Арестованы должны быть те люди, которые являются опасными для общества или скрываются от следствия. Однако этого в случае Геворкяна говорить не приходиться. Подобный шаг правоохранительных органов говорит лишь о том, что власти продолжают заниматься явно не тем чем бы им следовало заняться", - отметила Алавердян.
Отметим, что в отношении арестованного в минувшую пятницу сроком на два месяца журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айка Геворкяна решением прокурора ведущего уголовное производство по делу 6 февраля была изменена мера пресечения. Журналист освобожден под подписку о невыезде. Основанием для подобного решения послужило то, что Геворкян обвиняется совершении Преступления не особо тяжкого характера, ранее не был судим, имеет постоянное место проживание. В данных условиях, по мнению прокурора, необходимость в содержании под арестом отпадает.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, Геворкяну ранее было выдвинуто обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия. По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штрафом в размере 250 минимальных зарплат ($22000). Геворкян, который водит автомобиль российской марки "Нива", был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра содержали в центральном отделении полиции и примерно в 14:00 перевели в Нубарашенский изолятор, в пригороде Еревана.
Отметим, что сотрудники "Айкакан жаманак" и члены их семей в разное время подвергались нападениям со стороны представителей власти и олигархов. Саму газету не раз принуждали платить многомиллионные штрафы в судебном порядке по искам олигархов и семьи экс-президента Роберта Кочаряна.



Глава фракции: "Оринац Еркир" поддержит Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, оставшись верной подписанному коалиционному меморандуму
2012-02-06 17:41

Партия "Оринац Еркир" поддержит действующего президента Армении Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, оставаясь верной подписанному коалиционному меморандуму. Об этом 6 февраля в ходе пресс- конференции заявила глава парламентской фракции партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян.
Партия "Оринац Еркир" наряду с "Процветающей Арменией" и Республиканской партией Армении входят в правящую Коалицию. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.
"Вопросы участия партии в предстоящих в мае парламентских выборах будут подробно обсуждены на съезде "Оринац Еркир", который состоится 3 марта. Однако, уже сейчас могу заявить, что наша партия намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах самостоятельно, причем как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе. В списки партии члены, внесшие свой вклад в ее развитие, выделившиеся своей активной работой и публичной деятельностью, представители молодого поколения.  Возглавит же список ОЕ ее лидер, секретарь Совета безопасности Артур Багдасарян", - сообщила Бишарян. Заявив, что от олигархов невозможно сразу избавиться, политик отметила, что "Оринац еркир" попробует это сделать в своих рядах.
"Оринац Еркир", по ее словам, на протяжении 15 лет была конкурентоспособной партией и претендует на энное количество голосов и симпатий электората и на этот раз. По мнению Бишарян, на протяжении всех этих лет партия и ее территориальные структуры развивались, также пополнялись ее ряды. Она также выразила надежду, что партия наберет больше голосов, чем в прошлый раз.
По ее мнению, представленность оппозиции в будущем парламенте будет более весомой.  Так, партии "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс наберут достаточно голосов, чтобы войти в парламент.



Глава Кнессета впервые публично выступил против признания Израилем геноцида армян
2012-02-06 18:02

 Глава дипломатического ведомства Израиля Авигдор Либерман впервые публично выступил против признания Израилем геноцида армян. Об этом пишет Izrus.
Как сообщает издание, до        сих пор по этому поводу высказывались лишь его соратники по партии,        включая замминистра иностранных дел Дани Аялона. В конце минувшей        недели в интервью телеканалу RTVi глава МИД Авигдор Либерман впервые        публично выступил против признания Израилем массовых убийств армян в        Османской Турции геноцидом. О том, что он придерживается такой позиции, дабы не ставить под угрозу стратегическое партнерство с Азербайджаном, было известно давно. Но до сих пор против признания геноцида армян публично выступали лишь его соратники по партии "Наш дом Израиль" (НДИ) - замминистра иностранных дел Дани Аялон и председатель фракции Роберт Илатов.
"Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошёл еврейский народ во время Второй мировой войны несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства - в Африке, Азии, на Балканах - в очередной Холокост мы не принимаем", - отметил Либерман в интервью RTVi.
"Мы выступаем за то, чтобы все факты, все печальные страницы истории были представлены такими, какими они являются. Ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала геноцида армян..., - добавил глава дипломатического ведомства. - Мы не собираемся вмешиваться. Сегодня это из исторического события превратилось в политический спор. Поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему".



Армения определилась с участником "Классического Евровидения-2012"
2012-02-06 18:09

 Армения определилась с участником "Классического Евровидения-2012".
Как сообщила министр культуры РА Асмик Погосян на пресс-конференции 6 февраля, страну на конкурсе представит Нарек Казазян. Молодой музыкант играет на армянском инстументе канон. В его "копилке" - выступления с известным дудукистом Дживаном Гаспаряном и Камерным оркестром "Виртуозы Москвы".
Армения впервые примет участие в конкурсе молодых музыкантов "Классическое Евровидение-2012". В этом году конкурс пройдет в Вене, в мае месяце. На нем будут представлены представители Австрии, Беларуси, Боснии-Герцеговины, Хорватии, Чехии, Грузии, Германии, Греции, Голландии, Норвегии, Польши, Словении и Украины. В "Классическом Евровидении", которое проходит раз в 2 года, принимают участие музыканты в возрасте 15-20 лет.



Министр культуры высказалась за участие рок-группы "Dorians" в Евровидении-2012
2012-02-06 18:20

 Министр культуры РА Асмик Погосян высказалась за участие рок-группы "Dorians" в Евровидении-2012.
На пресс-конференции 6 февраля министр отметила, что Армения обязательно должна быть представлена на Евровидении, которое в этом году пройдет в Баку. По ее словам, участие в песенном конкурсе имеет значение вне зависимости от того, какое место страна займет по итогам голосования.
Что касается своих предпочтений, то здесь Погосян не стала скрывать своей симпатии к рок-группе "Dorians". "Мне в общем-то нравится этот вариант", - заметила она.
Группа "Dorians" в 2009 году уже участвовала в отборочном национальном туре Евровидения с песней "Fly". Тогда по итогам зрительского голосования рокеры заняли третье место, уступив "золото" Инге и Ануш Аршакянам и их композиции "Нор пар".
В 2011 году, после неудачного выступления Эмми, в сети Facebook началась акция ""Dorians" - на Евровидение", за несколько месяцев объединившая несколько сотен интернет-пользователей.
Имя участника от Армении на Евровидении-2012 станет известно до 18 марта. Исполнителя определит специальная комиссия, в которую войдут музыканты, продюсеры и представители телеиндустрии.
Согласно жеребьевке, Армения выступит во втором полуфинале Евровидения, который пройдет 24 мая в Баку.



Лидер партии "Свободные демократы" выразил надежду на объединение с "Наследием"
2012-02-06 18:30

На объединение партий "Наследие" и "Свободные демократы" существует значительный общественный спрос, учитывая идеологические точки соприкосновения двух политических сил. Подобное мнение 6 февраля на пресс- конференции в Ереване выразил лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян.
"Уже в марте состоится съезд партии "Свободные демократы", во время которого окончательно определится ее предвыборный формат. Наша партия всегда сотрудничала с партией "Наследие", учитывая нашу общую идеологию",- отметил Кокобелян, выразив надежду на совместное сотрудничество с  данной партией.
Коснувшись возможного сотрудничества с Армянским национальным конгрессом, политик обратил внимание на полное отсутствие общих идей для подобного шага. По мнению Кокобеляна, АНК не является либеральной политической силой, о чем сам Конгресс неоднократно заявлял, а его идеология имеет демократическую и социальную направленность. Именно поэтому, по словам политика, объединение данных двух политических сил невозможно, особенно учитывая разногласия между лидерами партий в вопросах разработки политических стратегий.
Обратившись к политической ориентированности "Свободных демократов" относительно внесения изменений в Избирательный кодекс Армении, Кокобелян отметил, что партия является сторонником 100%-ой пропорциональной системы выборов, однако считает это не первичной проблемой республики. "Искоренение мажоритарной избирательной системы сведет к минимуму возможность фальсификаций, но ни в коем случае не решит проблему миграции и несправедливой судебной системы страны, которые могут привести к внутриполитической и поистине национальной трагедии",- подытожил Кокобелян.



На Кармир-Блур махнули рукой?
2012-02-06 18:35

 Будущее исторического памятника Кармир-Блур по-прежнему остается неопределенным.
Как отметила министр культуры РА Асмик Погосян на пресс-конференции 6 февраля, программу по благоустройству Кармир-Блура возможно реализовать только при участии частного сектора. "Это программа слишком дорогая и долгосрочная. Государство не может взять на себя все расходы", - сказала она.
Коснувшись проблемы строительного мусора, являющейся одной из главных проблем Кармир-Блура, министр отметила и здесь отсутствие четких программ. "2-3 раза эта территория уже освобождалась от мусора, однако его продолжают завозить. Мы не можем на каждом метре поставить человека, который бы следил за этим", - заметила Погосян, добавив, что оградить весь памятник возможным не представляется.
Холм Кармир-Блур расположен в 30 км к северу от Еревана на левом берегу реки Раздан. Именно здесь были обнаружены остатки древних поселений. В 1936 на Кармир-Блуре была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.). На Кармир-Блуре находился в VII - VI веках до н.э. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII - VIII веках до н.э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы.
Проблемой, с которой Кармир-Блуру еще предстоит столкнуться, является строительство трассы Север-Юг. Один из ее отрезков будет проходить через Кармир-Блур, рядом с которым расположено доурартское поселение. По оценке археологов, до начала работ необходимо провести раскопки на территории в 4-5 га.



Полиция Армении: Арест оппозиционного журналиста не имеет политических мотивов
2012-02-04 00:24

Для ареста журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" у правовых органов есть все требующиеся основания, и заключение под стражу журналиста не является политическим преследованием. Об этом 3 февраля на встрече с журналистами заявил глава Главного следственного управления Полиции РА Арсен Айвазян.

 

"Айк Геворгян 13 января совершил наезд на Ашота Франгуляна и сбежал с места происшествия. В результате наезда здоровью молодого человека был нанесен вред средней и тяжелой степени. Геворкян был опознан по фотографии и после 10 дневных оперативно-розыскных мероприятий не был обнаружен, после чего было решено мерой наказания назначить арест", - заявил Айвазян.

 

Он также отметил, что в отношении Айка Геворкяна возбуждено уголовное дело по признакам 1 части ст. 242 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем или другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека) и ст. 244 (Оставление места дорожно-транспортного происшествия) УК Армении.

 

Напомним, арестованному сроком на два месяца журналисту оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айку Геворкяну выдвинули обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия. По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штраф в размере 250 минимальных зарплат ($22000).  Геворкян был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра задержали в центральном отделении полиции и примерно в 14:00 перевели в Нубарашенский изолятор.

 

Отметим также, что глава Главного следственного управления Полиции РА Арсен Айвазян отказался отвечать на дополнительные вопросы журналистов ссылаясь на тайны следстви.



Американские конгрессмены обвиняют Азербайджан в совершении этнических чисток и агрессии против армян
2012-02-04 18:21

 Члены палаты представителей США Фрэнк Вульф и Джуди Чу осудили армянские погромы в Сумгаите и Баку в конце 80-х в начале 90-х годов.
Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), конгрессмены осудили также агрессию Азербайджана угрозы в адрес Нагорного Карабаха. В своем выступлении конгрессмен Вольф отметил, что <вскоре после распада Советского Союза, армяне в Азербайджане и Нагорном Карабахе пережили погромы в Сумгаите (февраль 1988), в Кировабаде (ноябрь 1988) и в Баку (январь 1990)". Он процитировал недавнюю статью в Bloomberg, в которой говорится, что Азербайджан скупает современное оружие, чтобы иметь возможность <вернуть контроль над сепаратистским нагорно-карабахским регионом>. "Подобные акты агрессии будут иметь катастрофические последствия",- подчеркнул конгрессмен.
В свою очередь Джуди Чу напомнила также коллегам о погромах армянского населения в Азербайджане, которые проводились на этнической почве. "Сотни армян были убиты и получили ранения во время нападений в Сумгаите, Кировабаде и Баку>, - отметила конгрессмен.



В Турции разрушена часовня при армянском кладбище
2012-02-04 18:24

 В Турции разрушены часовня и прилегающие к ней строения при армянском кладбище. Об этом пишет CNNturk.com.
Согласно источнику, стены часовни начали разрушаться после нападения на расположенный неподалеку от кладбища магазин в 2007 году. Некоторые строения армянской часовни разрушились и позднее при ремонтных работах на дороге у армянского кладбища. 3 месяца назад Благотворительный союз армян Малатии (HAYDER) получил устное разрешение и начал реконструкцию часовни и прилегающих к ней строений. Однако работы по реконструкции вызвали злобу у турецкого населения, и, по их требованию, 2 февраля специально отправленные туда мэрией машины начали разрушать их.
Глава Благотворительного союза армян Малатии Хосров Кёлетавитоглу собирается в понедельник встретиться с мэром и главой провинции, чтобы получить соответствующие разъяснения. Председатель Благотворительного союза армян Малатии не исключил того, что все это является ответом на принятие Сенатом Франции законопроекта о наказании за отрицание Геноцида армян.



Маммография - как лучший способ профилактики рака молочной железы
2012-02-04 18:25

 Маммография по прежнему является лучшим способом профилактики рака молочной железы. Об этом сообщила директор Армяно-американского центра здоровья Хачануш Акопян на прессконференции 4 февраля.
За 15 лет в Центре маммографию провели 150 тыс. женщинам, причем у 7 тыс. был обнаружен рак молочной железы. Как отметила Акопян, своевременно проведенное обследование помогает выявить заболевание на начальных стадиях, что значительно повышает шансы на полное выздоровление. Таким образом, профилактика по прежнему является лучшим "лечением" онкологии.
Акопян подчеркнула, что проводить регулярные обследования необходимо в свете того, что рак в республике молодеет: страшный диагноз был поставлен 60-и женщинам моложе 29 лет. Среди причин возникновения раковых заболеваний свое место занимает и наследственный фактор. В связи  с этим директор Центра призвала женщин больше внимания уделять профилактике онкологии в том случае, если в роду были больные злокачественными заболеваниями.
Стоимость маммографии в Центре составляет 11 тыс. драмов. Бесплатное медицинское обследование действует для инвалидов, членов семей ветеранов войны, многодетным мам, а также представителей малообеспеченных слоев населения.



Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи осудил арест журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак"
2012-02-04 18:36

 Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи осудил арест журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айка Геворкяна.
Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении, Ванадзорский офис ХГА категорически осуждает действия правоохранительных органов, которые приводят к давлению и насилию по отношению к журналистам. "Мы требуем освободить Айка Геворкяна и провести объективное расследование", - говорится в заявлении.
Напомним, арестованному сроком на два месяца журналисту Айку Геворкяну выдвинули обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия.  По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штраф в размере 250 минимальных зарплат ($22000).  Геворкян был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра задержали в центральном отделении полиции и примерно в 14:00 перевели в Нубарашенский изолятор.
Накануне главный редактор газеты "Айкакан жаманак", активист АНК Никол Пашинян отметил на пресс-конференции, что арест Айка Геворкяна является политическим преследованием, которое спровоцировал начальник полиции Армении Владимир Гаспарян.



Клуб журналистов "Аспарез'' требует освободить оппозиционного журналиста
2012-02-05 00:37

 Клуб журналистов "Аспарез'' осуждает действия правоохранительных органов Армении и требует освободить журналиста оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Айка Геворкяна.
В поступившем в АрмИнфо заявлении клуба говорится о том, что решение об аресте полиция объясняет тем, что Геворкян с 23 января находился в розыске в связи с ДТП , в которое попала управляемый Геворкяном автомобиль. Однако, как отмечается в заявлении, согласно законодательству Армении, розыск может быть объявлен в случае, когда подозреваемый скрывается от следственного органа, чего в случае журналиста не было. "Айк Геворкян как до 23 января, так и после, вел свой обычный образ жизни, осуществлял журналистскую деятельность, водил ту же машину, каждый день приезжал на ней на работу, возвращался домой, освещал заседания правительства Армении и прессконференции министров. За этот период несколько раз беседовал по телефону с представителями Дорожной полиции, со следователем, объявившим его в розыск, и заявил о своей готовности явиться в следственный орган, если ему, в соответствии с требованием закона, будет направлена повестка. При этом следователь был проинформирован о местонахождении автомобиля, и даже было предложено осмотреть его на месте. Эти законные предложения, однако, не были приняты следственным органом", - отмечено в заявлении клуба.
Авторы заявления подчеркивают, что подобное развитие событий позволяет констатировать, что в отношении ведущего журналиста - выпускающего редактора газеты "Айкакан жаманак" полиция осуществляет заказное преследование, что связано с профессиональной деятельностью Айка Геворкяна. И имеет цель - приостановить деятельность газеты и ограничить свободу слова в Армении.
Напомним, что Геворкян был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра содержали в центральном отделении полиции, после чего перевели в Нубарашенский следственный изолятор. Геворкяну выдвинули обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия. По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штраф в размере 250 минимальных зарплат.



Эдвард Налбандян: Ереван намерен продолжить предпринимать шаги для расширения отношений с арабским миром
2012-02-06 15:54

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился 4 февраля в Мюнхене с главой МИД Египта Мохаммедом Калм Амром.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, армянский министр выразил коллеге соболезнования в связи с трагическими событиями во время футбольного матча в Порт Саиде. В ходе встречи, министры коснулись вопросов, касающихся развития двусторонних отношений, стимулирования экономического сотрудничества, активизации культурного обмена, расширения договорно-правового поля, а также сотрудничества в международных структурах. Налбандян отметил, что у Армении всегда были крепкие связи с Египтом и арабским миром, и Ереван намерен продолжить предпринимать шаги для еще большего расширения этих отношений. В рамках обсуждений перспектив расширения экономического сотрудничества, министры отметили, что организация прямых рейсов между странами послужит активизации, как экономических связей, так и туризма. В этой связи, была достигнута договоренность изучить возможности организации прямой авиасвязи.
В свою очередь, Мухаммед Амр представил ситуацию в Египте, предпринимаемые временным правительством шаги по обеспечению безопасности в стране. Налбандян отметил, что в тысячелетней истории Египта нынешний переходный этап это всего лишь эпизод, и народ Египта преодолеет все эти сложности, как это было не раз в истории этой страны.
В рамках визита в Мюнхен, Налбандян встретился также с министром иностранных дел Сербии Вуком Йеремичем, в рамках встречи были обсуждены перспективы взаимодействия двух стран в международных структурах.



В Ереване обнаружен труп 55-летнего таксиста
2012-02-06 17:04

 В Ереване на кладбище "Шаумян-2" по соседству с кварталом Силикян  4 февраля был обнаружен труп мужчины.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции, прибывшие на место преступления сотрудники, обнаружили тело 55-летнего таксиста Мкртыча Ованнисяна с многочисленными колото-резаными ранениями в области спины и грудной клетки. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по признакам убийства. Ведется предварительное расследование, обстоятельства выясняются.
Отметим, что с 2 февраля Ованнисян разыскивался сотрудниками полиции Шенгавитского отделения как без вести пропавший.



Спикер армянского парламента не считает целесообразным снятие армяно-турецких протоколов с повестки дня НС
2012-02-06 17:05

Последние заявления госминистра Турции по вопросам ЕС Эгемена Багиша мало способствуют продвижению двух армяно-турецких протоколов в парламентах двух стран. Подобное мнение выразил 6 февраля, выступая на последней, одиннадцатой сессии парламента Армении 4-го созыва, глава парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.
"Не далее как вчера Багиш заявил, что лишь если исторически и научным образом будет обосновано, что депортация анатолийских армян в 1915 году являлась Геноцидом, то Турция извинится за это. Комментируя же закон о криминализации отрицания Геноцидов, принятый Сенатом Франции, он же заявил, что закон является недействительным для Турции. Подобные заявления озвучиваются турецким министром на фоне того, как в парламентах обеих стран находятся Протоколы, в которых предлагается создать межправительственную историческую комиссию по изучению факта Геноцида", - заявил Сафарян.
По мнению парламентария, на этом фоне совершенно очевидно, что армяно-турецкие протоколы, оставаясь в повестке Национального Собрания, ничего хорошего Армении не обещают. Учитывая же приближение 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян - ред.) было бы целесообразно снять эти протоколы с повестки НС. В этой связи Сафарян обратился к спикеру парламента Самвелу Никояну с предложением обратиться с подобной просьбой к президенту Армении Сержу Саргсяну.
В ответ на данное предложение Никоян заявил, что согласно его личному мнению, снятие армяно-турецких протоколов с повестки дня НС нецелесообразно. "Я считаю, что протоколы должны оставаться в повестке нашего парламента. А процесс международного признания Геноцида армян никогда не зависел и не зависит от протоколов. Наоборот участие в данном процессе - залог нашего уважительного отношения к нашим международным партнерам и я считаю, что данный процесс следует лишь углублять", - заявил спикер НС.
Нормализация армяно-турецких отношений началась 10 октября 2009 года, когда главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. В свете того, что Турция всячески тянула с ратификацией документов, президент Армении Серж Саргсян 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.  Тем не менее, оба документа остаются в повестке дня НС.



Парламент Армении внес поправки в закон о "Об экспертизе воздействия на окружающую среду"
2012-02-06 17:06

 На очередном заседании Национального Собрания Армении 6 февраля во втором и окончательном чтении принят проект закона о внесении поправок в закон РА "Об экспертизе воздействия на окружающую среду".  Кроме того, во втором и окончательном чтении внесены изменения и дополнения в закон "О государственной пошлине".
Ранее в своем выступлении министр экологии Армении Арам Арутюнян отмечал, что после первого чтения состоялись парламентские и общественные слушания, по итогам которых в закон внесены ряд изменений. В частности, в закон внесены понятия "экспертиза", расширен перечень сфер, в которых предусмотрено проводить экспертизу воздействия на окружающую среду. Так, к ныне действующему перечню прибавилось машиностроение, аэропорты, и др. С точки зрения экологической стратегии в Армении существуют проблемы: с одной стороны необходимо развивать экономику, с другой - довести до минимума ущерб, наносимый природе.  "Я сообщил общественным организациям, обеспокоенным данным вопросом, а сейчас выражаю свою готовность:  если будут обоснованные предложения от общественных организаций, депутатов мы готовы внести поправки в данный закон, тем более, это не последнее его зачтение. Мы готовы выслушать и обсудить Ваши предложения в предложенном Вами режиме, мы не избегаем работы и сотрудничества", - сказал министр экологии. По его словам, в настоящее время законопроект в хорошем виде, и обеспечивает интересы как государства, так и хозяйствующего субъекта, решая проблему создания хорошей бизнес среды. Согласно действующему закону, полномочный орган вправе продлевать сроки экспертизы до 180 дней. По предложенному законопроекту, эти сроки сокращаются до 90 дней.
По проекту "против" голосовали оппозиционные фракции "Наследие" и АРФД.



Парламент Армении взялся за решение гендерных проблем
2012-02-06 17:07

Национальное Собрание (парламент) Армении на очередном заседании 6 февраля  в первом чтении приняло проект закона "Об обеспечении равных прав и равных возможностей между мужчинами и женщинами".
По словам заместителя министра труда и социальных вопросов РА Филарета Берикяна, представленный правительством Армении и группой депутатов законопроект исходит из решения правительства от 4 марта 2010 года. Речь идет об исключении всех форм дискриминации в отношении женщин. Гендерное и социальное равенство являются частью основополагающего принципа прав человека, и это положение закреплено в целом ряде международных конвенций и соглашений, к которым присоединилась и Армения.  Представленный законопроект устанавливает политические, экономические,  социальные, культурные и общественные гарантии обеспечения равных прав между мужчинами и женщинами. Он призван обеспечить равные права и в общественно-политической жизни страны, что должно стимулировать активизацию процесса демократизации страны.
Законопроект устанавливает целый ряд положений, касающихся таких понятий, как гендерное равенство, равные права и обязанности между мужчинами и женщинами.  Принятие законопроекта позволит приблизить законодательство Армении к международным стандартам, считает заместитель министра. В частности, в законопроекте установлено, что представленность женщин в Национальном Собрании страны должна составлять минимум 20%. В средствах массовой информации должна быть осуществлена работа по пропаганде гендерного равенства.  На реализацию программ по пропаганде гендерного равенства бюджетом 2012 года предусмотрено направить соответствующие средства. В качестве полномочного органа, который призван стать регулирующим, станет Министерство труда и социальных вопросов.



Сабина Фрейзер: Турции не удастся заменить Францию в Минской группы ОБСЕ
2012-02-06 17:09

 Маловероятно, чтобы Турции удалось заменить Францию в посреднических усилиях в работе Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью турецкой газете "Заман" заявила директор европейской программы международной Кризисной Группы Сабина Фрейзер.
"Я не верю, что Турция получит поддержку стран-членов ОБСЕ, когда попытается связать проблемы МГ с принятием законопроекта во Франции о криминализации отрицания геноцидов", - отметила Фрейзер. Она добавила, что Турции необходимо заручиться поддержкой 56 стран-членов ОБСЕ или как минимум страны, которая председательствует в организации в данное время. "На это потребуется также поддержка Армении, Азербайджана и всех стран, председательствующих ныне в МГ, а именно: США, Франции и России", - заявила директор. Она указала на тот факт, что решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, и, если Армения, будучи страной-членом ОБСЕ, проголосует против Турции, Турция не сможет быть сопредседателем в Минском процессе. Размышляя на тему о том что формат МГ устарел, Фрейзер выразила мнение, что необходимо провести серьезное обсуждение об эффективности данного формата.



Депутаты парламента Армении против ограничений на осуществление наличных операций
2012-02-06 17:26

 Парламент Армении на очередном заседании 6 февраля не смог набрать необходимого количества голосов для принятия в первом чтении проекта поправок к закону "Об ограничении наличных операций" и в ряде сопутствующих законах, среди которых  - поправки в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Спикер парламента дважды ставил вопрос на голосование, и оба раза парламентарии его провалили.
По словам депутата Национального собрания от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, сама идея принятия законопроекта понятна и приветствуется, поскольку она прогрессивна. Но в реальной жизни возникают многочисленные вопросы и проблемы, решение которых не видно. Фракция сама предложила ряд предложений, от принятия или неприятия зависит позиция фракции во время голосования. В этой связи, фракция при голосовании заняла нейтральную позицию.
Ранее в своем выступлении заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян отмечал, что в пакете представленных правительством страны законопроектов упорядочивается понятие безналичные операции. В частности, к безналичным операциям относятся перечисления, которые осуществляются на имя получателя. Медицинские учреждения, в которых каждая операция с денежными средствами превышает 300 тысяч драмов, должна осуществляться по безналичному расчету. В учебных заведениях, если размер оплаты за учебу превышает 100 тысяч драмов, также должно осуществляться по безналичному расчету. При этом, устанавливаются сроки, которые обязательны к исполнению во избежание задержек с поступлением финансовых средств. По безналу должны осуществляться и сделки физических лиц, решивших приобрести имущество или воспользоваться той или иной услугой на сумму, превышающую 3 млн драмов. Ранее подобная мера действовала лишь для юридических лиц. Законопроект предусматривает также, что с 2014 года на находящихся в Ереване торговых объектах площадью свыше 200 кв.м., объектах общественного питания и в медицинских учреждениях должны быть установлены пос-терминалы в целях обслуживания клиентов по пластиковым картам.



Депутат от АРФД: Азербайджан несет прямую ответственность за препятствование переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
2012-02-06 17:30

 Азербайджан несет прямую ответственность за препятствование переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 6 февраля с парламентской трибуны заявил депутат Национального собрания РА от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, призвавший внести на рассмотрение высшего законодательного органа проект парламентского решения об осуждении позиции Азербайджана по карабахскому конфликту.
По словам Рустамяна, уже на протяжении трех сессий "Дашнакцутюн" пытается организовать обсуждения документа, и невнесением вопроса в повестку нарушается регламент парламента. "Заявление представляет также политическую необходимость, поскольку Азербайджан проводит широкомасштабную антиармянскую пропаганду, целенаправленно искажает сущность карабахской проблемы. Мексика признала события в Ходжалу геноцидом, совершенным со стороны армян, а мы ничего не хотим предпринять, чтобы поставить конец этой политике", - заявил он.
В свою очередь, спикер парламента Самвел Никоян заявил, что понимает обеспокоенность депутата, добавив при этом, что против таких действий Азербайджана необходимо бороться другими шагами. "Я согласен с положениями, которые изложены в тексте этого заявления, и уверен, что все члены парламента согласны. Мы можем использовать его в качестве полезного внешнеполитического инструмента, но, думаю, мы должны принять его в более удобное время, а сегодня не этот момент", - подчеркнул Никоян, добавив, что парламент должен работать скоординировано с внешнеполитическим ведомством, и предпринять действенные шаги. "Заявление, действительно, может дать положительный эффект, но я предлагают предпринять более действенные шаги в этом направлении", - подчеркнул спикер.
Проект решения "Об ответственности Азербайджана за трансформацию карабахской проблемы в вооруженный конфликт, искажение его сущности и препятствование мирному переговорному процессу" предусматривает объявить официальный Баку ответственным за агрессивные заявления, антиармянские призывы и действия, отказ от ответственности за совершенные преступления. Именно они, отмечается в проекте, служат главным препятствием для переговорного процесса.



Парламентарий: Для справедливого продолжения судебного процесса и приговора Айку Геворкяну необходим общественный контроль над правоохранительными органами
2012-02-06 17:31

Для справедливого продолжения судебного процесса и вынесения справедливого приговора оппозиционному журналисту Айку Геворкяну необходим четкий общественный контроль над правоохранительными органами и общественное внимание к этому вопросу. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила депутат парламента от фракции "Наследие", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
"Убеждена, что мера пресечения в виде ареста журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" - итог ассиметричной деятельности армянских властей, к которой, впрочем, мы все давно привыкли. Арестованы должны быть те люди, которые являются опасными для общества или скрываются от следствия. Однако этого в случае Геворкяна говорить не приходиться. Подобный шаг правоохранительных органов говорит лишь о том, что власти продолжают заниматься явно не тем чем бы им следовало заняться", - отметила Алавердян.
Отметим, что в отношении арестованного в минувшую пятницу сроком на два месяца журналиста оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айка Геворкяна решением прокурора ведущего уголовное производство по делу 6 февраля была изменена мера пресечения. Журналист освобожден под подписку о невыезде. Основанием для подобного решения послужило то, что Геворкян обвиняется совершении Преступления не особо тяжкого характера, ранее не был судим, имеет постоянное место проживание. В данных условиях, по мнению прокурора, необходимость в содержании под арестом отпадает.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, Геворкяну ранее было выдвинуто обвинение в наезде на человека и побеге с места происшествия. По этой статье предусматривается до 2 лет тюрьмы с лишением права на определенную трудовую деятельность и штрафом в размере 250 минимальных зарплат ($22000). Геворкян, который водит автомобиль российской марки "Нива", был задержан 3 февраля утром в Ереване лицами в гражданской одежде, когда он выходил из дома. Его с утра содержали в центральном отделении полиции и примерно в 14:00 перевели в Нубарашенский изолятор, в пригороде Еревана.
Отметим, что сотрудники "Айкакан жаманак" и члены их семей в разное время подвергались нападениям со стороны представителей власти и олигархов. Саму газету не раз принуждали платить многомиллионные штрафы в судебном порядке по искам олигархов и семьи экс-президента Роберта Кочаряна.



Глава фракции: "Оринац Еркир" поддержит Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, оставшись верной подписанному коалиционному меморандуму
2012-02-06 17:41

Партия "Оринац Еркир" поддержит действующего президента Армении Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, оставаясь верной подписанному коалиционному меморандуму. Об этом 6 февраля в ходе пресс- конференции заявила глава парламентской фракции партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян.
Партия "Оринац Еркир" наряду с "Процветающей Арменией" и Республиканской партией Армении входят в правящую Коалицию. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.
"Вопросы участия партии в предстоящих в мае парламентских выборах будут подробно обсуждены на съезде "Оринац Еркир", который состоится 3 марта. Однако, уже сейчас могу заявить, что наша партия намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах самостоятельно, причем как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе. В списки партии члены, внесшие свой вклад в ее развитие, выделившиеся своей активной работой и публичной деятельностью, представители молодого поколения.  Возглавит же список ОЕ ее лидер, секретарь Совета безопасности Артур Багдасарян", - сообщила Бишарян. Заявив, что от олигархов невозможно сразу избавиться, политик отметила, что "Оринац еркир" попробует это сделать в своих рядах.
"Оринац Еркир", по ее словам, на протяжении 15 лет была конкурентоспособной партией и претендует на энное количество голосов и симпатий электората и на этот раз. По мнению Бишарян, на протяжении всех этих лет партия и ее территориальные структуры развивались, также пополнялись ее ряды. Она также выразила надежду, что партия наберет больше голосов, чем в прошлый раз.
По ее мнению, представленность оппозиции в будущем парламенте будет более весомой.  Так, партии "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс наберут достаточно голосов, чтобы войти в парламент.



Глава Кнессета впервые публично выступил против признания Израилем геноцида армян
2012-02-06 18:02

 Глава дипломатического ведомства Израиля Авигдор Либерман впервые публично выступил против признания Израилем геноцида армян. Об этом пишет Izrus.
Как сообщает издание, до        сих пор по этому поводу высказывались лишь его соратники по партии,        включая замминистра иностранных дел Дани Аялона. В конце минувшей        недели в интервью телеканалу RTVi глава МИД Авигдор Либерман впервые        публично выступил против признания Израилем массовых убийств армян в        Османской Турции геноцидом. О том, что он придерживается такой позиции, дабы не ставить под угрозу стратегическое партнерство с Азербайджаном, было известно давно. Но до сих пор против признания геноцида армян публично выступали лишь его соратники по партии "Наш дом Израиль" (НДИ) - замминистра иностранных дел Дани Аялон и председатель фракции Роберт Илатов.
"Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошёл еврейский народ во время Второй мировой войны несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства - в Африке, Азии, на Балканах - в очередной Холокост мы не принимаем", - отметил Либерман в интервью RTVi.
"Мы выступаем за то, чтобы все факты, все печальные страницы истории были представлены такими, какими они являются. Ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала геноцида армян..., - добавил глава дипломатического ведомства. - Мы не собираемся вмешиваться. Сегодня это из исторического события превратилось в политический спор. Поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему".



Армения определилась с участником "Классического Евровидения-2012"
2012-02-06 18:09

 Армения определилась с участником "Классического Евровидения-2012".
Как сообщила министр культуры РА Асмик Погосян на пресс-конференции 6 февраля, страну на конкурсе представит Нарек Казазян. Молодой музыкант играет на армянском инстументе канон. В его "копилке" - выступления с известным дудукистом Дживаном Гаспаряном и Камерным оркестром "Виртуозы Москвы".
Армения впервые примет участие в конкурсе молодых музыкантов "Классическое Евровидение-2012". В этом году конкурс пройдет в Вене, в мае месяце. На нем будут представлены представители Австрии, Беларуси, Боснии-Герцеговины, Хорватии, Чехии, Грузии, Германии, Греции, Голландии, Норвегии, Польши, Словении и Украины. В "Классическом Евровидении", которое проходит раз в 2 года, принимают участие музыканты в возрасте 15-20 лет.



Министр культуры высказалась за участие рок-группы "Dorians" в Евровидении-2012
2012-02-06 18:20

 Министр культуры РА Асмик Погосян высказалась за участие рок-группы "Dorians" в Евровидении-2012.
На пресс-конференции 6 февраля министр отметила, что Армения обязательно должна быть представлена на Евровидении, которое в этом году пройдет в Баку. По ее словам, участие в песенном конкурсе имеет значение вне зависимости от того, какое место страна займет по итогам голосования.
Что касается своих предпочтений, то здесь Погосян не стала скрывать своей симпатии к рок-группе "Dorians". "Мне в общем-то нравится этот вариант", - заметила она.
Группа "Dorians" в 2009 году уже участвовала в отборочном национальном туре Евровидения с песней "Fly". Тогда по итогам зрительского голосования рокеры заняли третье место, уступив "золото" Инге и Ануш Аршакянам и их композиции "Нор пар".
В 2011 году, после неудачного выступления Эмми, в сети Facebook началась акция ""Dorians" - на Евровидение", за несколько месяцев объединившая несколько сотен интернет-пользователей.
Имя участника от Армении на Евровидении-2012 станет известно до 18 марта. Исполнителя определит специальная комиссия, в которую войдут музыканты, продюсеры и представители телеиндустрии.
Согласно жеребьевке, Армения выступит во втором полуфинале Евровидения, который пройдет 24 мая в Баку.



Лидер партии "Свободные демократы" выразил надежду на объединение с "Наследием"
2012-02-06 18:30

На объединение партий "Наследие" и "Свободные демократы" существует значительный общественный спрос, учитывая идеологические точки соприкосновения двух политических сил. Подобное мнение 6 февраля на пресс- конференции в Ереване выразил лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян.
"Уже в марте состоится съезд партии "Свободные демократы", во время которого окончательно определится ее предвыборный формат. Наша партия всегда сотрудничала с партией "Наследие", учитывая нашу общую идеологию",- отметил Кокобелян, выразив надежду на совместное сотрудничество с  данной партией.
Коснувшись возможного сотрудничества с Армянским национальным конгрессом, политик обратил внимание на полное отсутствие общих идей для подобного шага. По мнению Кокобеляна, АНК не является либеральной политической силой, о чем сам Конгресс неоднократно заявлял, а его идеология имеет демократическую и социальную направленность. Именно поэтому, по словам политика, объединение данных двух политических сил невозможно, особенно учитывая разногласия между лидерами партий в вопросах разработки политических стратегий.
Обратившись к политической ориентированности "Свободных демократов" относительно внесения изменений в Избирательный кодекс Армении, Кокобелян отметил, что партия является сторонником 100%-ой пропорциональной системы выборов, однако считает это не первичной проблемой республики. "Искоренение мажоритарной избирательной системы сведет к минимуму возможность фальсификаций, но ни в коем случае не решит проблему миграции и несправедливой судебной системы страны, которые могут привести к внутриполитической и поистине национальной трагедии",- подытожил Кокобелян.



На Кармир-Блур махнули рукой?
2012-02-06 18:35

 Будущее исторического памятника Кармир-Блур по-прежнему остается неопределенным.
Как отметила министр культуры РА Асмик Погосян на пресс-конференции 6 февраля, программу по благоустройству Кармир-Блура возможно реализовать только при участии частного сектора. "Это программа слишком дорогая и долгосрочная. Государство не может взять на себя все расходы", - сказала она.
Коснувшись проблемы строительного мусора, являющейся одной из главных проблем Кармир-Блура, министр отметила и здесь отсутствие четких программ. "2-3 раза эта территория уже освобождалась от мусора, однако его продолжают завозить. Мы не можем на каждом метре поставить человека, который бы следил за этим", - заметила Погосян, добавив, что оградить весь памятник возможным не представляется.
Холм Кармир-Блур расположен в 30 км к северу от Еревана на левом берегу реки Раздан. Именно здесь были обнаружены остатки древних поселений. В 1936 на Кармир-Блуре была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.). На Кармир-Блуре находился в VII - VI веках до н.э. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII - VIII веках до н.э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы.
Проблемой, с которой Кармир-Блуру еще предстоит столкнуться, является строительство трассы Север-Юг. Один из ее отрезков будет проходить через Кармир-Блур, рядом с которым расположено доурартское поселение. По оценке археологов, до начала работ необходимо провести раскопки на территории в 4-5 га.



В избранное