Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  SOCAR поставила в Иран по кра...

Был ли связан визит Морнигста...

Грузия продолжит партнерство ...

В Донецке совершено нападение...

Портфель АБР в Грузии достигн...

Курс лари - 1,7067 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2010-01-21 13:20:00 25 января в Сочи в трехстороннем формате состоится встреча президентов Армении, России и Азербайджана

25 января в Сочи в трехстороннем формате состоится встреча президентов Армении, России и АзербайджанаАрмИнфо. 25 января в Сочи в трехстороннем формате состоится встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Об этом сегодня, подтверждая распространенную накануне АрмИнфо со ссылкой на кремлевские источники информацию, сообщили в пресс-службе президента Армении.

В ходе трехсторонней встречи будет обсужден процесс урегулирования карабахского конфликта. В частности, предполагается, что в ходе встречи будут обсуждены новые предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по Мадридским принципам, принятым на саммите ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года и содержащих предложения МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Для подготовки трехсторонней встречи Армению уже посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Нагорно-карабахский конфликт начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В 1991 году Азербайджан развязал против мирного населения Нагорного Карабаха военные действия, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В результате военных действий были убиты десятки тысяч мирных жителей с обеих сторон, сотни тысяч потеряли свои дома, став в одночасье беженцами. В 1994 году при посредничестве МГ ОБСЕ в Бишкеке НКР, Азербайджан и Армения подписали Протокол о прекращении огня, который более или менее соблюдается до сих пор.


  Политика  

2010-01-21 18:52:00 Спикер НС Армении надеется, что Турция останется преданной букве подписанных Протоколов

Спикер НС Армении надеется, что Турция останется преданной букве подписанных ПротоколовАрмИнфо. Сегодня в ходе встречи со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян выразил надежду, что Турция останется преданной духу и букве подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-служба НС Армении.

Обсудив с Семнеби процесс нормализации армяно-турецких протоколов, Абрамян представил вниманию Семнеби подробности своей встречи с председателем турецкого парламента Мехметом Али Шаином, состоявшейся 23 ноября прошлого года в рамках сессии парламентской Ассамблеи ОЧЭС. По просьбе Семнеби Абрамян представил гостю процесс ратификации протоколов в Армении, проистекающий в соответствии с установленным порядком, подчеркнув, что турецкая сторона должна быть последовательной в вопросе ратификации и реализации протоколов, воздерживаясь от шагов, направленных на провал процесса. В то же время, Абрамян заявил, что в противном случае армянская сторона готова предпринять соответствующие адекватные шаги.

12 января Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в армяно- турецких протоколах, соответствующими Конституции Армении. 10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. После чего они были направлены турецким МИДом на рассмотрение Комиссии по внешним связям парламента Турции, которая должна была вынести окончательное заключение не позднее 7 декабря, чего так и не произошло. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2010-01-21 17:56:00 Кочарян встретился с Ахмадинежадом

АрмИнфо. Сегодня экс-президент Армении Роберт Кочарян встретился в Тегеране с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Как передают иранские СМИ этом сообщает пресс-служба президента ИРИ.

В ходе встречи экс-президент Армении особо подчеркнул заинтересованность Армении в последовательном развитии и укреплении связей с Ираном, отметив, что <Тегеран и Ереван располагают потенциалом для развития двусторонних связей и повышения уровня регионального сотрудничества>.
В свою очередь, Ахмадинежад отметил необходимость активного участия Армении и ИРИ в региональных процессах, имеющих потенциал для установления мира и стабильности в регионе. <Армяно-иранские отношения носят дружественный характер и все двусторонние проекты должны быть реализованы>, - подытожил президент ИРИ.


2010-01-21 17:43:00 'Наследие' будет бороться за место в армянской делегации в ПАСЕ

АрмИнфо. <Партия <Наследие> будет бороться за место в армянской делегации в ПАСЕ, поскольку решение спикера Национального Собрания Армении о лишении члена нашей парламентской фракции Заруи Постанджян статуса постоянного члена армянской делегации ПАСЕ для нас неприемлемо. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления партии <Наследие> Армен Мартиросян.

<В этом направлении нашей партией проводится определенная работа. В частности, будут обязательно направлены соответствующие доклады нашим коллегам на Западе. Возможно также, что мы сумеем решить этот вопрос внутри республики. Решение спикера парламента стало началом и основой по изоляции <Наследия> и ограничения наших рычагов в парламенте>, - отметил он, добавив, что <Оринац еркир> в ПАСЕ не будет выражать альтернативного мнения, лишь умножая мнение партнеров по коалиции.

Отметим, что накануне глава парламентской фракции <Наследия> Степан Сафарян письменно обратился с протестом к спикеру НС Овику Абрамяну по поводу его распоряжения от 19 января об утверждении состава парламентской делегации Армении в ПАСЕ, в который не была включена Заруи Постанджян. Этим распоряжением Абрамян нарушил ряд законов Армении и требования регламента ПАСЕ, считают в партии. В этой связи, <Наследие> обратилась к спикеру НС с просьбой предоставить им протокол созванного по этому поводу совещания, порядок формирования делегаций армянского парламента в международных межпарламентских организациях, а также письмо и копии документов, переданных генсеку Совета Европы об утверждении состава членов армянской делегации.


2010-01-21 17:40:00 Вероятность подписания в Сочи документов по карабахскому урегулированию невелика, считает оппозиционный парламентарий

АрмИнфо. <Вероятность подписания в Сочи документов по карабахскому урегулированию невелика, однако полностью исключить эту вероятность я не могу>, - заявил сегодня журналистам в Ереване председатель правления оппозиционной партии <Наследие> Армен Мартиросян.

В свою очередь, депутат от Республиканской партии Армении Артак Закарян согласился со своим оппозиционным коллегой, отметив, что на предстоящей трехсторонней встрече президентов вряд ли может идти речь о подписании какого-либо документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

25 января в Сочи в трехстороннем формате состоится встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. В ходе встречи будет обсужден процесс урегулирования карабахского конфликта. В частности, предполагается, что в ходе встречи будут обсуждены новые предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по Мадридским принципам, принятым на саммите ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года и содержащих предложения МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно- карабахского конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В 1991 году Азербайджан развязал против мирного населения Нагорного Карабаха военные действия, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В результате военных действий были убиты десятки тысяч мирных жителей с обеих сторон, сотни тысяч потеряли свои дома, став в одночасье беженцами. В 1994 году при посредничестве МГ ОБСЕ в Бишкеке НКР, Азербайджан и Армения подписали Протокол о прекращении огня, который более или менее соблюдается до сих пор.


2010-01-21 17:39:00 Сторонники Никола Пашиняна требуют от правоохранительных органов Армении дать возможность его адвокатам встретиться с ним

АрмИнфо. Представители предвыборного штаба Никола Пашиняна обвиняют власти в умышленном препятствовании процесса обжалования итогов дополнительных парламентских выборов 10 января на 10-ом избирательном округе. Об этом говорится в заявлении, распространенном представителями предвыборного штаба.

Согласно документу, сегодня истекает срок представления соответствующих документов в Конституционный суд РА, а адвокатам в течение дня так и не удалось узнать местонахождение Пашиняна, чтобы он подписал их. В заявлении говорится, что в СНБ адвокатам сообщили о переводе Пашиняна в Нубарашенский изолятор, что не может иметь каких-либо оснований. <Это всего лишь мелкое жульничество, нацеленное на то, чтобы помешать представлению жалобы в КС РА, учитывая то, что проблема должна решиться в течение считанных часов>, - отмечается в заявлении.

Напомним, что 19 января суд ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш приговорил редактора ереванской оппозиционной газеты <Айкакан жаманак>, бывшего кандидата в депутаты Никола Пашиняна к 7 годам лишения свободы. Пашинян обвинялся в применении неопасного для жизни насилия в отношении полицейского (ч. 1 статьи 316 УК РА), а также организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 г. в Ереване (ч. 1 статьи 225). Пашинян более года скрывался от правоохранительных органов и вышел из подполья после объявления амнистии летом прошлого года. Суд оправдал Пашиняна по статье 316, однако счел виновным по статье 225. Ранее, 10 января, Н. Пашинян проиграл дополнительные выборы в парламент Армении на 10-м избирательном участке в Ереване, где уступил представителю лояльной к власти партии <Национальное единение> Ара Симоняну.


2010-01-21 17:37:00 Партия 'Наследие': Любое решение ОБСЕ, не предусматривающее независимость НКР, будет означать физическое уничтожение армянского населения НКР

Партия 'Наследие': Любое решение ОБСЕ, не предусматривающее независимость НКР, будет означать физическое уничтожение армянского населения НКРАрмИнфо. Любое решение ОБСЕ, которое не предусматривает независимость Нагорно-Карабахской Республики, в конечном итоге, будет означать физическое уничтожение и депортацию армянского населения НКР. Об этом говорится в письме лидера оппозиционной партии <Наследие> Армена Мартиросяна, адресованного сопредседателям Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

В качестве примера политик привел антиармянские погромы в Баку, Сумгаите и Кировабаде. В своем письме А. Мартиросян напоминает, что партия <Наследие> выступает против мадридских принципов по урегулированию конфликта. Более того, партия выступает за признание независимости Нагорного Карабаха, согласно границам, закрепленным конституцией НКР.

<Каждый, кто занимается процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, должен осознать, что оставлять Нагорный Карабах в составе Азербайджана, значит, возродить новый геноцид, поскольку, став гражданином Азербайджана, безопасность и жизнь любого армянина окажется в опасности>, - говорится в письме.


2010-01-21 15:05:00 Исходя из своих национальных интересов, США не признают Геноцид армян в апреле текущего года, считает представитель АНК

АрмИнфо. <Я не думаю, что в апреле текущего года США признают Геноцид армян, поскольку у них имеются свои национальные и государственные интересы>. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян.

<Любая нормальная страна, каковой, к сожалению, не является Армения, действует исходя исключительно из своих национальных интересов. В этом плане, я уверен, что, не желая испортить свои отношения с Турцией, президент Соединенных Штатов в очередной раз обойдется очередным эвфемизмом вроде <Мец Ехерн> вместо слова <Геноцид>, - отметил оппозиционер. Вместе с тем, Арзуманян не исключил масштабных акций армянских лоббистских групп, тем более что исполняется круглая дата - 95-летие Геноцида.


2010-01-21 15:04:00 Экс-министр иностранных дел Армении сравнил Налбандяна и Давутоглу с петухами

АрмИнфо. Экс-министр иностранных дел Армении в правительстве Левона Тер-Петросяна Александр Арзуманян, не скупясь на эпитеты, сравнил глав ИД Армении и Турции - Налбандяна и Давутоглу - с петухами. <Телефонный разговор министра иностранных дел Армении со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу - это разговор двух петухов>, - заявил он на состоявшейся сегодня пресс-конференции. <Налбандян говорит, что позвонил и поставил на место Давутоглу, тот в свою очередь, хвастается еще чем-то другим. Но в действительности, подробности этого телефонного разговора никому неизвестны, кроме самих <героев> сюжета, - отметил Арзуманян, добавив, что не считает целесообразным комментировать то, о чем не известно.

Напомним, что накануне состоялась телефонная беседа между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поводу распространенного турецким МИД заявления. В документе критикуется решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Основному закону страны. Согласно турецкой стороне, полный текст решения КС содержит положения, в которых имеются предусловия, противоречащие духу и содержанию протоколов, и ставит под вопрос необходимость обсуждения протоколов.


2010-01-21 13:24:00 Грузинские власти инициировали новые судебные процессы в отношении джавахкских политических активистов

АрмИнфо. Грузинские власти инициировали новые судебные процессы в отношении джавахкских политических активистов Гургена Шириняна и Арама Батояна. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в союзе <Еркир>.

<В частности, в октябре 2009г. Ахалкалакский районный суд в заочном порядке приговрил Гургена Шириняна к трем годам заключения по обвинению в хулиганстве в отношении представителей грузинской военной полиции в марте 2005 года. Этот новый приговор был принят в условиях уже действующего в отношении джавахкского политического активиста приговора к 17 годам заключения, также принятого в заочном порядке еще в декабре 2008 г>, - сообщили в Союзе. В настоящее время также проходит заочный судебный процесс в отношении джавахкского политического активиста Арама Батояна, который являлся заведующим центра Джавахкского спортивно-культурного союза (организации, руководимой Ваагном Чахаляном). Грузинскими властями ему предъявлено обвинение в хранении оружия, якобы найденного во время обыска в здании Центра 21 июля 2008 года.

В этой связи, Союз <Еркир> считает, что новыми заочными судебными процессами над джавахкскими политическими активистами грузинские власти имеют цель укрепить в регионе режим государственного террора, а также еще более укоренить настроения страха в среде джавахкских армян. Учитывая вышесказанное, Союз <Еркир> требует от грузинских властей: Незамедлительно провести новое беспристрастное расследование событий 17-21 июля в Ахалкалаки; пересмотреть все обвинительные вердикты в отношении джавахкских политических активистов и членов их семей; прекратить полицейские репрессии и политическое преследование в отношении джавахкских политических активистов.


2010-01-21 13:22:00 Представитель АНК считает судебное решение в отношении Никола Пашиняна аморальным

АрмИнфо. Судебное решение в отношении главного редактора оппозиционной газеты <Айкакан Жаманак> Никола Пашиняна является делом рук аморальных людей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-министр иностранных дел Армении, представитель Армянского национального конгресса Александр Арзуманян.

<Весь этот процесс изначально являлся результатом беспредела, вседозволенности, которые царят в стране>, - отметил оппозиционер. Отвечая на вопрос о том, почему судья Мнацакан Мартиросян приговорил Пашиняна к 7 годам лишения свободы, в то время как сторона обвинения потребовала приговорить к 6 годам, Арзуманян подчеркнул: <Мне непонятна, да и неинтересна мотивация Мартиросяна. Я уверен, что эту <добавку> он сделал в соответствии с инструкциями, поступившими <сверху>.

Напомним, что 19 января суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк- Мараш приговорил редактора газеты <Айкакан жаманак>, бывшего кандидата в депутаты Никола Пашиняна к 7 годам лишения свободы. Пашинян обвинялся в применении неопасного для жизни насилия в отношении полицейского (ч. 1 статьи 316 УК РА), а также организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 г. в Ереване (ч. 1 статьи 225). Пашинян более года скрывался от правоохранительных органов и вышел из подполья после объявления амнистии летом прошлого года. Суд оправдал Пашиняна по статье 316, однако счел виновным по статье 225. Ранее, 10 января, Н. Пашинян проиграл дополнительные выборы в парламент Армении на 10-м избирательном участке в Ереване, где уступил представителю лояльной к власти партии <Национальное единение> Ара Симоняну.


2010-01-21 13:19:00 В Нагорно-Карабахской Республике отметили 18-летие освобождения Кркжана

В Нагорно-Карабахской Республике отметили 18-летие освобождения КркжанаАрмИнфо. В Нагорно-Карабахской Республике отметили 18-летие освобождения Кркжана - пригорода столицы НКР.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в 1991 году Кркжан был превращен азербайджанской стороной в огневую точку, откуда периодически обстреливался Степанакерт. Операция по подавлению огневых точек Кркжана началась 26 декабря 1991 года. Пригород был освобожден 20 января 1992 года, прекратились обстрелы и нападения на Степанакерт. Военные специалисты считают данную операцию одним из значительных успехов Сил самообороны НКР. <Мы смогли доказать, что можем побеждать, можем защищать свою страну, и эта уверенность вселила в нас надежду на будущие победы. Тем самым мы приблизили наш сегодняшний день. И сегодня благодаря этим победам и мощной армии сохраняется мир>, - отметил житель квартала Саркис Галстян. Участники мероприятия в честь освобождения Кркжана отметили, что <каждый успех в национально-освободительной борьбе и создании государственности нужно воспринимать как праздник и передавать этот настрой грядущим поколениям, чтобы они осознавали, с каким трудом и какой ценой была освобождена армянская земля, и смогли продолжать это дело, развивать и благоустаривать родину>. К 20- летию освобождения Кркжана планируется сооружение мемориального комплекса.


2010-01-21 13:17:00 Human Rights Watch: Армянские власти не провели должного расследования в связи с трагическими событиями 1-го марта 2008 года в Ереване

Human Rights Watch: Армянские власти не провели должного расследования в связи с трагическими событиями 1-го марта 2008 года в ЕреванеАрмИнфо. Армянские власти все еще не расследовали должным образом случаи несоразмерного применения силы со стороны правоохранительных сил в ходе столкновений со сторонниками оппозиции во время мартовских событий 2008 года. Об этом говорится во всемирном докладе независимой правозащитной организации .

Напоминая, что в ходе этих трагических событий погибло 10 и было ранено свыше 200 человек, организация отмечает, что после этого из Полиции было уволено несколько высокопоставленных представителей, однако никому из них не было предъявлено объявлений в связи с применением насилия. Хотя власти утверждают, что провели более 200 внутренних расследований в отношении действий Полиции, тем не менее, обвинение в несоразмерном применении силы до сих пор было предъявлено лишь четверым полицейским.

В сентябре 2009 года парламентская комиссия по расследованию мартовских событий события под руководством правящей Республиканской партии Армении пришла к выводу, что, несмотря на имевшие место отдельные инциденты, связанные применением чрезмерной силы, действия правоохранительных органов были <в значительной степени законными и соразмерными>. Действующая отдельно группа по сбору фактов, в которую также входили представители оппозиции, была распущена в июне 2009 года президентом Сержем Саркисяном.

Более 50 гражданских лиц были привлечены к ответственности в связи с мартовскими событиями 2008 года и некоторые из них были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Несмотря на объявленную президентом Армении амнистию, около 17 представителей оппозиции все еще продолжают оставаться в заключении.

Правозащитная организация также касается дела Левона Гуляна, погибшего в здании Полиции в 2007 году. <Несмотря на то, что в июне 2008 года суд принял решение о возобновлении расследования обстоятельств смерти, тем не менее, в апреле 2009 года дело вновь было прекращено. Гулян был найден мертвым после своего ареста и допроса в Полиции. Власти утверждают, что Гулян при попытке бегства выпал со второго этажа здания Полиции. Между тем, родственники погибшего утверждают, что Гулян подвергся насилию со стороны представителей правоохранительных органов>, - отмечается в докладе.
Касательно муниципальных выборов, прошедших в мае прошедшего года в Ереване HRW отмечает, что наблюдатели из Конгресса местных и региональных властей Совета Европы отметили, что выборы прошли в основном в соответствии с европейскими стандартами. Однако, вместе с тем, были отмечены случаи запугивания доверенных лиц и внутренних наблюдателей со стороны неизвестных лиц. В частности были подвергнуты нападению журналисты Гоар Везирян, Татев Месропян и Марина Харатьян.

В области свободы СМИ, Human Rights Watch напоминает о нападениях на ведущего телеканала <Шант> Нвера Мнацаканяна, редактора агентства Armenia Today Аргишти Кивиряна, редактора газеты <Хетк> Эдика Багдасаряна, отмечая, что в апреле 2009 года Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал власти оперативно расследовать эти случаи.
Организация также касается дела , подчеркивая, что несмотря на решение, принятое Европейским судом в июне 2008 года в пользу этой телекомпании, она не получает лицензию на вещание.

На взгляд организации, власти Армении продолжают ограничивать свободу собраний, часто отказывая в проведении митингов, обычно по техническим причинам. Из 84 запросов оппозиции на проведение митингов было дано только 28 положительных ответов. HRW также напоминает о июльских нападениях на молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса.


2010-01-21 13:14:00 Tehran Times: Роберт Кочарян считает, что установка международных игроков в деле разрешения кризисов в Кавказском регионе деструктивна

Tehran Times: Роберт Кочарян считает, что установка международных игроков в деле разрешения кризисов в Кавказском регионе деструктивнаАрмИнфо. Экс-президент Армении Роберт Кочарян 20 января встретился с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. Об этом сообщает Tehran Times.

Согласно источнику, стороны обменялись мнениями по ряду вопросов регионального значения и двусторонних отношений. Глава МИД Ирана охарактеризовал двусторонние отношения как <длительные> и подчеркнул необходимость сохранять мир в регионе Южного Кавказа. <Безопасность и стабильность на Южном Кавказе должна быть результатом консолидации усилий стран региона>, - отметил Моттаки.

В свою очередь, Роберт Кочарян отметил, что Армения решительно настроена на расширение сотрудничества с Ираном. Он согласился с необходимостью того, что подходы стран региона к вопросам безопасности и экономического развития должны быть эффективными. Он отметил, что установка международных игроков в деле разрешения кризисов в Кавказском регионе деструктивна.




Finport


  Финансы и банки  

2010-01-21 13:11:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377 драмов $1, евро - 530 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 378,5 драма за $1, евро - 536 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.


2010-01-21 12:32:00 Для нормальной работы банков должны быть обеспечены надлежащие экономико-правовые условия

Интервью председателя Союза Банков Армении Арарата Гукасяна ИА АрмИнфо


Г-н Гукасян, многие банкиры страны связывают с Вашим назначением на должность председателя Союза Банков Армении, как общепризнанного профессионала, определенные надежды. Лоббированием каких проблем будет заниматься СБА в ближайшее время?

читать далее...


  Экономика  

2010-01-21 18:12:00 Армянские рыбоводы не оценили экспортное значение сига - успеют ли?

Армянские рыбоводы не оценили экспортное значение сига - успеют ли?АрмИнфо. Армянские рыбоводы не экспортное значение сига, считает председатель Союза рыбоводов Армении Аркадий Геворкян. По его словам, сегодня сиг, относящийся к разряду белой рыбы, может продаваться на зарубежных рынках по цене примерно 5 долларов за килограмм. <Мы теряем экспортный потенциал, который могли бы иметь и который создавался в течение десятилетий. Раньше в Армении добывалось около 8 тыс. тонн сига в год, сейчас мы близки к тому, чтобы потерять этот ресурс>, - заявил А. Геворкян. Он напомнил, что раньше на ловлю сига существовал строгий сезонный запрет на период созревания мальков. Теперь, когда он фактически не выполняется, о добычи рыбы в промысловых объемах, а тем более об экспорте, нечего и думать.

Отметим, в 2009 г. директор института гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии наук Армении Борис Габриелян отмечал, что запасы сига в озере Севан составляют всего 170 тонн, по сравнению с 30 тыс. тонн в 80-е годы.


2010-01-21 17:45:00 STAR продает фрукты и овощи за полцены

АрмИнфо. С 21 января по 3 февраля в сети супермаркетов STAR пройдут беспрецедентные акции.

Как сообщили АрмИнфо в STAR, в рамках новой акции "Зимний ценопад" в супермаркетах сети потребителям будут представлены более 60 товаров по невероятно низким ценам. В частности, скидки на продовольственные и непродовольственные товары составляют 20%, 30%, 40% и даже 50%, а товары под маркой STAR предлагаются со скидкой 10%. Кроме того, покупатели удостаиваются подаркoв за покупку. В рамках акции 2 товара можно приобрести по цене 1-ой и даже ниже себестоимости. Согласно сообщению, в течение 14 дней, покупатели STAR смогут приобрести фрукт или овощ дня за полцены.

Напомним, что в сети супермаркетов STAR, функционирующей с 1998 года, на сегодня насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане).


2010-01-21 17:41:00 Генеральным директором армяно-норвежского интернет-провайдера ADC назначен Руслан Филатов

АрмИнфо. С 1 января 2010г. генеральным директором армяно- норвежского интернет-провайдера ADC назначен Руслан Филатов, сообщает пресс- служба компании.

Ранее Р. Филатов возглавлял компанию Dixis (сеть салонов по торговле сотовыми телефонами в России), занимал должности заместителя директора российского сотового оператора <МегаФон>, коммерческого директора компании MCT Russia (часть MCT Corporation, торговая марка Indigo), замдиректора по маркетингу украинского сотового оператора UMC. ЗАО Armenian Datacom Company (ADC) основано в апреле 2006 г. Презентация компании в Армении состоялась в апреле 2007 г. В январе 2009 г. акционером ADC стал инвестиционный фонд Delta Partners (штаб-квартира в Дубае). Компания предоставляет доступ в Интернет для домашних и корпоративных клиентов.


2010-01-20 19:00:00 Орхус-центр города Гюмри закрыт согласно приказу главы администрации Ширакской области

АрмИнфо. Орхус-центр города Гюмри закрыт согласно приказу главы администрации Ширакской области.

Как сообщил АрмИнфо координатор Орхус-центра Геворк Петросян, данное решение было обосновано истекшим сроком договора. <В действительности областная администрация пытается свести счеты с Орхус-центром, который распространил информацию о том, что во дворе муниципалитета осуществляется незаконная вырубка деревьев. Кроме того, Центр подал иск в Административный суд, основой для которого послужили грубые нарушения при выдаче областной администрацией разрешения на строительство>, - подчеркнул Г.Петросян.
Отметим, что всего в Армении действует 14 Орхус-центров.


2010-01-20 14:55:00 Россия заморозила инвестиции в горнодобывающую промышленность Армении

Россия заморозила инвестиции в горнодобывающую промышленность АрменииАрмИнфо. Из-за влияния мирового экономического кризиса Россия заморозила инвестиции в горнодобывающую промышленность Армении на неопределенное время. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил торговый представитель РФ в Армении Александр Зайцев.

В частности, по его словам, приостановлены инвестиционные проекты в геологоразведку урановых месторождений в Армении и разработку Техутского медно-молибденового месторождения при участии банка ВТБ. <По причине финансово-экономического кризиса в наибольшей степени пострадала горнорудная промышленность, инвестиционные проекты в эту отрасль приостановлены. Пока нет никаких подвижек и, можно сказать, что они приостановлены на неопределенное время>,- сказал А.Зайцев.

Напомним, что в апреле 2009 года <Армяно-российская горнорудная компания> получила лицензию на геологоразведку урановых месторождений в Армении сроком на 5 лет. По прогнозам специалистов запасы урана в Армении колеблются от 10 до 60 тыс. тонн. Добытый в Армении уран планируется перерабатывать в Международном центре в российском Ангарске. В 2007 году банк ВТБ подписал кредит с армянской компанией ACP на $257 млн для освоения Техутского месторождения.


2010-01-20 14:52:00 В STAR-е пройдет акция 'Вкус и аромат Арцаха'

АрмИнфо. В сети супермаркетов STAR с 21-ого января по 3 февраля пройдет тематическая акция "Вкус и аромат Арцаха" и в рамках акции <Зимний ценопад>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе STAR, будучи крупнейшей сетью розничной торговли, STAR поддерживает правительственную программу создания благоприятных условий для местных производителей: на сей раз, предлагая своим потребителям богатые дары арцахской природы. В рамках новой акции предлагаются выгодные скидки, которые направлены на экономию семейного бюджета. В акцию <Зимний ценопад> включены свыше 60 товаров, 25 из которых представлены в рамках тематической акции "Вкус и аромат Арцаха" - это товары произведенные в Арцахе и продающиеся во всех магазинах сети STAR. Данная акция является логическим продолжением акции "Покупаем армянское", позитивные результаты которой были видны уже в первые недели.

"Главной задачей таких мероприятий является ознакомление покупателей с продукцией отечественных производителей и их продвижение. Мы уверены, что большинство наших клиентов в последствии станут преданными потребителями представленных в акции брэндов, производители увеличат объём своих продаж", - отмечает коммерческий директор сети STAR Нарине Аветисян. Подобные акции, по данным источника, способствуют увеличению доверия к товарам местных производителей, а значит и их потребления, которое, в свою очередь, положительно сказывается на развитии экономики страны.

Напомним, что в сети супермаркетов STAR, функционирующей с 1998 года, на сегодня насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане). Одним из акционеров сети супермаркетов STAR выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) с долей участия в 28,3%.


  Социум  

2010-01-21 13:25:00 Армения предоставит помощь в размере $100 тыс Гаити для устранения последствий землетрясения

АрмИнфо. Правительство Армении приняло сегодня решение о предоставлении финансовой помощи в размере $100 тыс правительству Гаити для устранения последствий землетрясения в этой стране.

Премьер-министр РА Тигран Саркисян сообщил, что армянское правительство оперативно отреагировало на события в этой стране, и, спустя несколько часов после землетрясения, было готово отправить группу спасателей из 50 человек. К сожалению, Гаити не было готово принять эту помощь и возникло много проблем по координации помощи. Премьер отметил, что Армения пыталась также оказать материальную помощь, однако международные структуры сообщили, что имеется проблема с транспортировкой грузов и поэтому было решено, что целесообразнее оказать финансовую помощь, сказал Т.Саркисян.


2010-01-21 13:20:00 Женщины Армении доказали, что могут быть отличными руководителями

АрмИнфо. ВиваСелл-МТС, дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы", объявляет о том, что члены НПО Ассоциация молодых женщин Армении и те, кто прошли курс обучения менеджмента с помощью организации, получили возможность ознакомиться с опытом ведущего мобильного оператора Армении.

Ассоциация молодых женщин Армении уделяет особое значение предоставлению женщинам возможности самовыражения в частной жизни, а также в сфере социальной деятельности, помогая им в развитии навыков менеджмента, тем самым, давая им возможность стать более самоуверенными и принимать оптимальные решения. Такой подход является одним из главных факторов лежащих в основе сотрудничества между организацией и ВиваСелл-МТС. Генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян говорит, что путь к эффективному управлению начинается с введения цивилизованной модели менеджмента, основанной на моральных ценностях внутри компании и бережному отношению к каждому, признании, поощрении и возможности развития, а также исключения какой-либо дискриминации - что является еще одной из основных ценностей, на которых эта модель основывается. "Независимо от статуса и доли ответственности, уважение должно быть абсолютной ценностью для всех. Требовать и ничего не давать взамен - бесперспективный подход. Мы убеждены, что уважение вызывает чувство ответственности, преданности и готовности к достижению поставленных задач для блага компании. Однозначно, усилия сотрудников нужно ценить, независимо от их возраста или пола", подчеркнул генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян. Обсуждение в ходе встречи дало отличную возможность собравшимся услышать откровенные ответы на свои вопросы.
ВиваСелл-МТС - ведущий оператор мобильной связи в Армении, предоставляющий широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных. Со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл-МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером рынка по развитию и предложению инновационных продуктов и услуг мобильной связи.

ОАО <Мобильные ТелеСистемы> - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 97.11 миллиона абонентов. Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.


  Интервью  

2010-01-20 14:21:00 Дорожная полиция Армении наводит на дорогах порядок, по принципу «лес рубят – щепки летят»

Интервью председателя общественной организации Центр защиты прав водителей «Ахилл» Эдуарда Оганесяна информагентству АрмИнфо


Дорожная полиция Армении наводит на дорогах порядок, по принципу «лес рубят – щепки летят»Интервью председателя общественной организации Центр защиты прав водителей «Ахилл» Эдуарда Оганесяна информагентству АрмИнфоГ-н Оганесян, каким оказался 2009 год для «Ахилла» в плане результативности проделанной работы?

2009 год был для нашей организации довольно плодотворным и результативным. В частности один из наших законопроектов «Изменения и дополнения к закону «Об административных правонарушениях» сейчас находиться в Национальном Собрании, его представляет депутат от партии «Наследие» Лариса Алавердян. Мы начали над ним работать с позапрошлого года в тесном сотрудничестве с CDPF и на данный момент, законопроект уже прошел слушания в парламенте. Данным законопроектом мы предлагаем убрать несуразные штрафы на штраф в Армении, так как такого нигде в мире нет, есть пеня, которая составляет примерно 0,15% в день. В то время как на сегодня в Армении штрафы достигают 500%, даже если ты опоздал с уплатой штрафа на один день! Мы также требуем, чтобы инспектора, наконец, стали давать водителям копии протоколов правонарушений, чтобы при необходимости они могли их представить в суд, так как сегодня этого не делается. Мы предлагаем также понизить нормы опьянения водителей в два раза, так как сегодняшние нормы, принятые в Армении, являются очень большими. В частности за от 0,8 до 1,6 промилле алкоголя в крови, водителя сегодня штрафуют всего на 50 тысяч драмов, хотя для этого он должен выпить около 400 граммов спиртного. Мы считаем, что если наши предложения будут приняты парламентом, то они станут большим подспорьем для обеспечения безопасности дорожного движения в республике. Кроме того, в 2009 году мы совместно с ОБСЕ успешно реализовали в Армении антикоррупционную программу МАК по мониторингу деятельности Дорожной полиции и Дорожно-патрульной службы. В результате 28% от общего количества наших вопросов касались именно коррупции инспекторов ДПС. Все выявленные в ходе мониторинга нарушения были нами представлены в правительство, где у нас была встреча с представителями Дорожной полиции и большая часть выявленных нами нарушений была ими принята к сведению.

А в каком состоянии коррупция в регистрационно-экзаменационных отделениях Дорожной полиции, продолжают ли выдавать водительские удостоверения за мзду?

Ситуация сводиться к тому, что должностные лица в этих отделениях берут уже не взятки а просто выбивают поборы. При этих отделениях появились вполне легальные ООО, назначающие свою цену, причем довольно большую, к примеру, за написание заявления, предоставление бланков и т.д.

Недавно один из моих знакомых, ни разу в жизни не сидевший за рулем, получил водительское удостоверение в течение одного дня, заплатив, как он утверждает, сотрудникам полиции 200 тысяч драмов. Вам известны такие случаи?

Такого мне пока не встречалось, во всяком случае нам с такими жалобами пока не обращались. В основном к нам обращаются с жалобами на регистрационно-экзаменационные отделения полиции, обвиняя их в создании бюрократических препонов, так как в отделениях требуют какие-то таинственные справки, причем исключительно устно, хотя в правилах, утвержденных правительством, упоминается, что отказ обязательно должен быть в письменной форме.

В Армении принят закон «Об установке видеокамер» на улицах Еревана, какие реальные шаги приняты в этом направлении?

Закон действительно принят, причем закон должен был работать еще с 1 января 2009 года,
но он не работает. Камеры установлены исключительно в автомобилях Дорожной полиции, то есть закон действует лишь в той части, которая им нужна. При этом, инспектору вовсе не обязательно для составления протокола о нарушении представлять видеозапись, так как считается, что его личного свидетельства достаточно. В этом случае возникает закономерный вопрос – зачем тогда вообще нужно было тратить многомиллионные бюджетные средства на приобретение этих самых камер?!

Раньше техосмотром транспортных средств занимались сотрудники Дорожной полиции, сейчас это дело передано частникам. Однако, практика показывает, что 5 тысяч драмов по-прежнему являются лучшей гарантией технической исправности неисправного автомобиля…

В 2008 году в ответ на мой запрос в Полицию о том, сколько аварий произошло в Армении по причине технической неисправности транспортных средств мне ответили – одна. В этой связи возникает вопрос, тогда зачем нам вообще нужен техосмотр? Тем более, что ответственность за исправность транспортного средства согласно армянскому законодательству несет водитель. На самом деле все очень просто и при рассмотрении этого вопроса просто следует «зреть в корень». Учитывая, что техосмотр в Армении в реальности вообще не проводиться, его передача в частные руки объясняется очень просто – желанием создать в Армении еще одну монополию, тем более, что в Армении 400 тысяч транспортных средств. Дело пошло дальше, власти решили, что если техосмотр не будет проведен в реальности, то директор центра, где он должен был проводиться, будет оштрафован на полмиллиона драмов. На сегодняшний день не оштрафован ни один директор. В этой связи я считаю, что проводить техосмотр в Армении вообще нет никакой необходимости, так как он продолжает оставаться всего лишь бизнесом, никоим образом не обеспечивая реальной безопасности дорожного движения.

Я постоянно встречаю в Ереване сотрудников Дорожной полиции, снимающих номера с неправильно припаркованных автомобилей, насколько вообще законна эта мера?

Это не только незаконно, но и является превышением должностных полномочий инспекторов. Я об этом неоднократно писал в самые верха, так что дальше уж некуда. Водитель, который увидел свой автомобиль без номеров, просто должен написать заявление в полицию о пропаже своих госномеров, то есть, что они были украдены, так как действия инспекторов следует расценивать именно как воровство. Инспектор просто должен эвакуировать автомобиль на штрафстоянку и то лишь в том случае, если неправильно припаркованный автомобиль мешает остальному движению.

Создается впечатление, что ООО «Лусаншан» занимающееся дорожной разметкой и установкой соответствующих знаков в Ереване, играет с водителями в кошки-мышки, причем с деятельным участием сотрудников Дорожной полиции. Так на перекрестке улиц Ханджян-Тигран Мец в течение всего одной недели несколько раз в противоречивом направлении менялся один и тот же дорожный знак…

Это попросту ловушка, уготованная для водителей. Таких примеров, к сожалению, множество. К примеру, на проспекте Аршакуняц, у старого трамвайного парка на третьей полосе стоит знак «место разворота». Водитель едущий по этой третьей полосе внезапно оказывается в ловушке, так как сменить полосу он не может из-за сплошной разметки, а ему надо ехать прямо, так что ему приходиться либо вынужденно разворачиваться, либо нарушать и платить штраф бдительному инспектору, стоящему на развороте. Таких ловушек в городе множество и они устанавливаются не без участия Дорожной полиции, что позволяет им штрафовать даже примерных водителей.

По всему городу стоят какие-то непонятные люди с надписью «парковщик» на рукаве, которые требуют с водителей плату за остановку у элементарного городского тротуара. Есть какой-то закон, регламентирующий деятельность подобных «парковщиков»?

Нет закона, согласно которому остановка у тротуара является платной, как нет и закона о платных стоянках. Еще 5 лет назад мы предложили Правительству принять постановление о платных стоянках, которые должны бы были находиться за дорогой, а не на ней непосредственно и быть огороженными. Естественно, весь наш проект оказался под сукном, а взамен наши налоговики внесли в законодательство поправку, согласно которой человек, «дежурящий» на этой территории, а скорее «хозяин» должен платить за каждый квадратный метр. При этом непонятно, на каком основании это вообще делается, так как тротуар вообще никому не принадлежит, являясь общей собственностью горожан и водителей, так что тем самым ограничиваются права человека. При этом, эти самые «повязочники» вообще ни за что не отвечают, и в случае ДТП их смывает ветром. То есть, эта сфера никак не регулируется, хотя согласно нашим подсчетам, сделанным еще 5 лет назад, ежегодно «парковщики» собирают только на улицах Еревана порядка 11 млн долларов США.

Чем окончилась кампания правительства по пристегиванию водителей и штрафованию недобросовестных пешеходов, она как будто стихла?

Все очень просто. Ну, невыгодно инспектору бегать за пешеходом в поисках 3 тысяч драмов, тратя свое драгоценное время. На одного пешехода, которого он, в конце концов, оштрафует, у него уйдет целый час, за это время инспектор остановит примерно 10-15 автомашин. В свое время, контрольная палата при президенте проводила инспекцию Дорожной полиции, в ходе которой выяснилось, что один из инспекторов остановил за день 36 автомобилей, а протоколов составил всего 6, притом с заниженными данными. В 20% случаев дело окончилось звонками, остальные же - как всегда согласно принципу «договоримся на месте».

Насколько инспектор вообще лично заинтересован в составлении протокола о нарушении?

Зависимость прямая. Сейчас инспектора получают порядка 300 тысяч драмов в месяц, а часть этих средств в пределах 10-20% от общей суммы штрафа отчисляется в виде процентов от вынесенных инспекторами штрафов. При этом, зачастую инспектора даже не знают сами за что штрафуют, руководствуясь централизованным указанием, сделанным сверху, к примеру, ЦУ о техосмотре. Мы написали в Администрацию президента два письма в этой связи и ни на одно не получили ответа. В Дорожной полиции же нам объясняют, что они попросту «наводят порядок» при этом руководствуясь поговоркой «лес рубят – щепки летят».

Если инспектор лично заинтересован в составлении протокола о нарушении, почему он продолжает брать взятки?

Это самый больной вопрос. В свое время в 2008 году, когда была принята установка о предоставлении инспекторам каких-то процентов с зафиксированных ими нарушений, они практически перестали брать взятки. Но потом все пошло по новой и особенно к концу года возрастание коррупции в рядах дорожных полицейских подошло к угрожающим пределам.

То есть речь идет опять о пресловутой «установке сверху», когда инспекторов попросту заставляют брать взятки и делиться?

Совершенно верно. Мы считаем, что когда взятка распределяется по принципу «наверх» она перестает быть взяткой, становясь коррупцией в самом широком смысле этого слова, в то время, как если бы она оставалась в кармане у инспектора она была бы просто взяткой. А то, что это распределение идет, сомнений не вызывает.


Беседовал Давид Степанян, 19.01.10. АрмИнфо



  Криминал и ЧС  

2010-01-21 13:26:00 Зимняя рыбалка закончилась для жителя Ширакской области Армении трагически

АрмИнфо. Зимняя рыбалка закончилась для жителя Ширакской области Армении трагически.

Как сообщает МЧС РА, вчера около 11:30 поступило сообщение о том, что в Ширакской области под лед Карнутского водохранилища провалился человек. Прибывшие на место спасатели выяснили, что трагедия произошла в 55 метрах от берега. Вызванные с озера Севан водолазы извлекли с трехметровой глубины тело мужчины 50-55 лет. Личность погибшего устанавливается. -


2010-01-21 13:12:00 Полиция Армении арестовала гастролеров из Ирана

АрмИнфо. В Армении задержаны трое граждан Ирана, подозреваемые в серии ограблений обменных пунктов.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 15 января в отделение полиции обратился житель города Сисиан с сообщением об ограблении пункта обмена валюты. Со слов потерпевшего, в обменник зашли двое граждан и попросили разменять 500 евро. Пока работник разменивал деньги, из кассы было похищено 3 млн драмов. На следующий день в полицию с аналогичным заявлением обратилась жительница Ехегнадзора, у которой схожим путем (попросили разменять 100 долларов) было похищено 551 тыс драмов. В результате оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что указанные преступления совершили прибывшие в Армению на гастроли граждане Ирана - Бигхам А (1980 г.р), Давуд Г (1965 г.р) и Еиса Д (1957 г.р). Подозреваемые были задержаны 19 января на таможенном пункте Баграташен. Давуд Г и Еиса Д арестованы.



 
Archive search
 

Интервью 
  Между Арменией и Азербайджаном и...

Легкая промышленность в преддвер...

На фоне нежелания искать компром...

Армения-Турция: Год застойного п...

Кукушка хвалит Петуха за то, что...

Сценарии разные – цель одна
<...


Новое поколение турок, спустя го...

Если экономика Армении потерпит ...

Армении следует обвинить Турцию ...

У Азербайджана в настоящее время...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 21.01.2010 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное