Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Выборы на Украине: Ю.Тимошенк...

В.Янукович заговорил об отста...

Спецпредставитель США по энер...

Участники энергоконференции в...

На газопроводе в Ингушетии пр...

Туркменистан в качестве гуман...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2010-01-18 10:08:00 'Я счел очень важным приехать в Карабах, чтобы выслушать позиции, как населения, так и руководства', - Роберт Брадтке

'Я счел очень важным приехать в Карабах, чтобы выслушать позиции, как населения, так и руководства', - Роберт Брадтке АрмИнфо. <Очень рад находиться здесь, в Карабахе. Я приехал в регион для того, чтобы начать подготовку к встрече двух президентов - Алиева и Саркисяна, которая состоится на этой неделе. Что касается моей личной подготовки к этой встрече, то я счел очень важным приехать в Карабах, чтобы выслушать позиции как населения, так и руководства>.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке, посетивший в рамках регионального визита Нагорно- Карабахскую Республику и встретившийся с президентом НКР Бако Саакяном.

<Соединенные Штаты твердо ориентированы на то, чтобы достичь прогресса в деятельности, направленной на решение карабахской проблемы. Я хочу заверить вас, что в новом году США приложат все усилия к тому, чтобы у народа Карабаха в будущем были мир, процветание и хорошая жизнь>, - сказал Роберт Брадтке.


  Политика  

2010-01-18 20:51:00 В Москве состоялась встреча президентов Армении и РФ

В Москве состоялась встреча президентов Армении и РФ АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян посетил сегодня по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева Москву с краткосрочным рабочим визитом.
Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе встречи президентов тет-а-тет, состоявшейся в подмосковной резиденции президента РФ, Дмитрий Медведев отметил, что встречи президентов двух стран носят периодический характер. Он отметил, что в 2008 году состоялось 7 таких встреч, в прошлом не меньше, и нынешний год также начинается с подобной встречи. По словам Д.Медведева, это является гарантом дружественных отношений, доброжелательных связей между двумя странами. Глава российского государства также отметил, что в ходе встречи будет обсуждена повестка двусторонних отношений, в том числе экономические связи, контакты, связанные с вопросами внешней политики, стороны обсудят глобальные задачи и проекты. Президенты также будут говорить об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Д.Медведев выразил надежду на то, что период кризиса подходит к концу и будут задействованы механизмы, по которым между президентами была достигнута договоренность в сферах экономического и военного сотрудничества и сотрудничества в сфере внешней политики.

В свою очередь, президент Саргсян поблагодарил за приглашение и отметил, что в текущем году это его первый зарубежный визит. По словам главы армянского государства, время проведения встречи позволяет подвести итоги работы в прошлом году в направлении углубления армяно-российских отношений в прошлом году и наметить направления на текущий год. Президент РА подчеркнул, что работа в прошлом году была эффективной, укрепилось двустороннее стратегическое сотрудничество , активизировалось экономическое и гуманитарное сотрудничество. По мнению С.Саргсяна, есть все основания достичь в 2010 г более серьезных успехов. Необходимо сделать все, дабы с каждым годом фиксировались серьезные результаты в двусторонних отношениях, отметил президент. Он также поблагодарил российскую сторону за содействие инициативам Армении, направленным на укрепление мира и стабильности в регионе.

Армения заинтересована в решении всех вопросов мирным путем, и в этом Армения и РФ не только стратегические партнеры, но их подходы совпадают.

В ходе встречи президенты обсудили программы, намеченные на 2010 г, дальнейшее развитие политического диалога, торгово-экономическое сотрудничество, преодоление последствие мирового финансово-экономического кризиса, военно-техническое сотрудничество, развитие сотрудничества между субъектами РА и РФ.

Стороны также коснулись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, региональные и международные вопросы, процесс нормализации армяно-турецких отношений.
Беседа глав госудасртв продолжилась за обедом, данным в честь президента и первой леди РА.


2010-01-18 20:47:00 Азербайджан намерен 'переправить' в третьи страны пленных и перебежчиков из Армении

Азербайджан намерен 'переправить' в третьи страны пленных и перебежчиков из АрменииАрмИнфо. Азербайджан намерен <переправить> в третьи страны пленных и перебежчиков из Армении. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

В частности, <соответствующие органы Азербайджана в настоящее время проводят расследование в связи с гражданскими и военными беженцами из Армении, не желающими возвращаться на родину, ведутся переговоры о направлении их в третью страну>.
Как передают интернет-издания, в минувшую субботу по телеканалу Lider был показан сюжет о Егише Геворкяне и его семье. Напомним, что Геворкян, вор-рецидивист, 8 раз судимый и подозреваемый в убийстве, бежал 10 января с семьей в Азербайджан. Мотивом поступка Геворкяна стала попытка уклониться от следствия, однако азербайджанская сторона стремится подвести политическую подоплеку под очевидно криминальное происшествие. Что и делает с немалым успехом. Представленный в интернете материал - эдакая лубочная картинка в азербайджанском стиле. Читая заявления, якобы сделанные Геворкяном, возникает ощущение, что все, кто попадет на территорию Азербайджана, тут же заражаются неким вирусом, заставляющим человека плести политический бред - тут и голодающее население несчастной Армении, и нарушения в ходе выборов, и так далее. Странно, что трехлетний малыш Геворкянов пока не сделал заявления в том же духе.

Сейчас Геворкян с семьей находятся на территории одной из воинских частей МО АР. <Детям здесь очень комфортно. Они прошли медобследование, их обеспечили одеждой и всем необходимым. Я каждый день готовлю им разнообразную еду>, - заявляет супруга Е.Геворкяна Рузанна Марданян. По сообщению телеканала, среди армянских граждан, <перебежавших на азербайджанскую сторону, не вынеся условий жизни на родине, есть не только гражданские лица, но и военнослужащие>. При этом телеканал продемонстрировал, как несколько таких военных, не пожелавших служить в армянской армии, пришли в гости к семье Геворкян, и они вместе трапезничали за одним столом. Последнее утверждение вызывает как минимум недоумение. По официальным данным, в настоящее время на территории АР находятся 6 армянских военнослужащих, и пребывают они в ином месте. Если же в Азербайджане <находятся гражданские и военные беженцы из Армении>, почему об этом молчит азербайджанская сторона? С другой стороны, показателен уровень дисциплинированности в азербайджанской армии, где в воинскую часть может придти любой желающий и мирно потрапезничать с бывшими соотечественниками:Вот уж, воистину, чего не скажешь ради красного словца.


2010-01-18 15:49:00 Российская база в Армении уже давно играет роль символа российско-армянских отношений

Российская база в Армении уже давно играет роль символа российско-армянских отношений АрмИнфо. Российская база уже давно играет роль символа российско- армянских отношений, так как является существенной частью армяно-российских отношений. Об этом сегодня в ходе видеомоста Ереван-Москва заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

<Армения является членом ОДКБ, закупает вооружения, армянские военнослужащие, так же как и погранвойска взаимодействуют с российскими, погранвойска Армении связаны с российскими. Это те рамки взаимоотношений, вырывать из которых один сегмент нельзя. Поэтому даже самое благоприятное развитие отношений между Арменией и Турцией, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении. Более того, я считаю, что в обозримой политической перспективе вопрос о целесообразности нахождения российских войск в Армении рассматриваться не будет>, - отметил он. При этом, Искандарян отметил, что 102-я база имеет особый политический смысл, несмотря на то, что пребывание этой базы в Армении после ликвидации бах в Ахалкалаки и Батуми и пятидневной войны, не особо актуально, в особенности, учитывая отсутствие прямых транспортных коммуникаций между Арменией и Россией. <Поэтому представить себе, что отношения между Арменией и Турцией улучшаться настолько, что Ереван потребует вывода российской базы, я не могу. А у России будет оставаться на это воля, поскольку серьезное присутствие России в военно-стратегическом смысле южнее кавказского хребта есть только в Армении, Соответственно, я не ожидаю, что ситуация с базой может резко измениться>, - подытожил Искандарян.


2010-01-18 15:32:00 Премьер-министр Армении открыл Интернет-дневник

Премьер-министр Армении открыл Интернет-дневникАрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян открыл Интернет-дневник, по адресу http://tigransargsyan.livejournal.com/360.html. Пока в блоге находится одна запись на армянском языке от 14 января.

<Для меня важно дать вам представление об образе моих мыслей. В нашем диалоге пресса зачастую побуждает читателя склониться к высказываемым ею мнениям. Думаю, возможность прямого общения окажется для нас полезной. Поэтому я и создал пространство для своих мыслей и идей, в котором суждения о моих высказываниях и действиях будут исходить напрямую от вас. Важно сознавать и то, что наши знания и представления об окружающем мире имеют свойство устаревать. Меняются люди, с которыми я работаю, меняются запросы и ожидания - как мои от вас, так и ваши от меня. Думаю, у нас есть необходимость во взаимном общении>, - говорится в послании премьера. На сообщение уже поступило 46 комментариев, одно из них - предложение открыть версию блога на армянском или английском языке, чтобы расширить читательскую аудиторию.


2010-01-18 15:28:00 Владимир Казимиров не ожидает прорыва от встречи президентов Армении, России и Азербайджана

Владимир Казимиров не ожидает прорыва от встречи президентов Армении, России и Азербайджана АрмИнфо. Результатом встречи президентов Армении, Азербайджана и России, ожидаемой на следующей неделе, могут быть достигнуты небольшие продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта. Об этом сегодня в ходе видеомоста Ереван-Москва заявил экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

<Я не удивлюсь, если в результате встречи президентов в трехстороннем формате какие- то шажки и дополнительные продвижения в карабахском конфликте будут. Однако, я остерегаюсь сказать, что в результате встречи будут какие-либо прорывные достижения>, - отметил он.
В 2009 году между президентами Армении и Азербайджана произошло 9 встреч, из них 3 встречи прошли в трехстороннем формате с участием президента РФ Дмитрия Медведева.


2010-01-18 13:36:00 В Армении проголосовали 198 граждан Украины

В Армении проголосовали 198 граждан УкраиныАрмИнфо. 17 января 2010г., в день выборов президента Украины, на избирательном участке N16 Заграничного избирательного округа, на территории посольства Украины в Ереване проголосовали 198 граждан Украины. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве.

Согласно источнику, выбор граждан Украины в Республике Армения, в основном, соответствовал показателям по Украине в целом. По предварительным данным Центральной избирательной Комиссии Украины, во второй тур, который состоится 7 февраля 2010 года, выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Явка избирателей на прошедших выборах составила около 67%. По данным наблюдателей, серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано.


2010-01-18 11:32:00 Глава МИД Армении: Территориальная целостность Азербайджана не связана с самоопределением Арцаха

Глава МИД Армении: Территориальная целостность Азербайджана не связана с самоопределением АрцахаАрмИнфо. Территориальная целостность Азербайджана не связана с самоопределением Арцаха. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью радиостанции <Свобода>.

<Процесс самоопределения Карабаха начался еще в то время, когда Азербайджан не был независимым государством, а был советским Азербайджаном. И напомню, что в 1999 году Европарламент принял заявление, в котором фактически говорилось, что Азербайджан стал независимым так же, как стал независимым Карабах, путем принятия аналогичной декларации, таким же образом. Откройте это заявление и сами увидите>, - отметил Э.Налбандян. Министр также напомнил, что в ходе СМИД ОБСЕ в Афинах было принято заявление, зафиксировавшее право народов на самоопределение, и под этим заявлением имеется имя Азербайджана. По словам министра, если до этого Азербайджан избегал использовать, или не желал допустить, чтобы в каком-либо документе указывался принцип права на самоопределение и не подписывал такой документ, то теперь произошло иначе.


2010-01-18 10:58:00 Президент Армении отбывает в Москву

Президент Армении отбывает в МосквуАрмИнфо. По приглашению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян с рабочим визитом отбывает сегодня в Москву.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, президент и первая леди вернутся в Ереван сегодня поздно вечером.


2010-01-18 10:18:00 Роберт Брадтке считает абсолютно неприемлемыми применение силы и угрозы применения силы

Роберт Брадтке считает абсолютно неприемлемыми применение силы и угрозы применения силыАрмИнфо. <Минская группа ОБСЕ сегодня непосредственно работает с президентами Армении и Азербайджана, и мы периодически приезжаем в Карабах для того, чтобы информировать руководство Нагорного Карабаха о той работе, которую мы делаем>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил посетивший в рамках регионального визита Нагорно-Карабахскую Республику сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке, отвечая на вопрос журналистов о том, что руководство НКР официально не получало документа о <мадридских принципах> урегулирования карабахского конфликта.

<Мы считаем, что как руководству, так и народу Нагорного Карабаха необходимо знать о переговорах, которые мы ведем. Мы предоставляем информацию о статусе переговоров и о том, каков предмет дискуссий>, - сказал американский сопредседатель. Роберт Брадтке отметил абсолютную неприемлемость применения силы или угрозы применения силы.

Напомним, что в ходе визита в Степанакерт американский сопредседатель провел почти двухчасовую встречу с президентом НКР Бако Саакяном.


2010-01-18 10:10:00 'Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу', - президент НКР

'Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу', - президент НКР АрмИнфо. Президент Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Бако Саакян принял прибывшего в в Степанакерт американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке и сопровождающих его лиц.

Как сообщили АрмИнфо в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, на встрече обсуждался ряд вопросов, касающихся нынешнего этапа и перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Президент Саакян подчеркнул, что позиция официального Степанакерта по налаживанию отношений с Азербайджаном не изменилась: конфликт не может быть урегулирован в условиях отсутствия прямого диалога между Азербайджаном и Арцахом. В этой связи глава государства отметил необходимость отказа Азербайджана от неконструктивной и воинственной риторики. При этом президент вновь подчеркнул, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка игнорировать это делает невозможным всеобъемлющее урегулирование конфликта. Роберт Брадтке со своей стороны заявил, что любой вариант силового решения конфликта абсолютно неприемлем. На встрече были обсуждены также и армяно-турецкие отношения. Обе стороны отметили, что армяно-турецкие и азербайджано-карабахские взаимоотношения являются отдельными, не взаимосвязанными друг с другом процессами.


2010-01-16 18:34:00 Юрий Мерзляков на пути к получению нового назначения

Юрий Мерзляков на пути к получению нового назначенияАрмИнфо. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков на пути получения нового назначения. Об этом АПА сообщил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.
<У нас назначение послом требует определенных формальностей. Как я понимаю, по крайней мере, половину этих формальностей он уже прошел>,- отметил дипломат. Напомним, что слухи о ротации российского сопредседателя муссируются уже давно.


2010-01-16 10:26:00 Возбуждено уголовное дело по факту потасовок на избирательном участке в ходе недавних дополнительных парламентских выборов в Армении

Возбуждено уголовное дело по факту потасовок на избирательном участке в ходе недавних дополнительных парламентских выборов в Армении  АрмИнфо. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту потасовки на избирательном участке в ходе недавних дополнительных выборов депутата от 10-го избирательного округа.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, в частности, на основании публикаций в СМИ были подготовлены материалы, и выяснилось, что в ходе голосования, состоявшегося 10-го января, на избирательном участке 10/19 произошел ряд инцидентов. Группа лиц устроила потасовку, применила насилие в отношении доверенных лиц кандидатов и представителей СМИ, препятствовала работе избирательной комиссии. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. 3 и 5 ч. 2 статьи 149 УК РА. Ведется расследование.

Напомним, что на указанных дополнительных парламентских выборах победил провластный кандидат, представитель партии <Национальное единение> Ара Симонян. Представитель оппозиции, редактор ереванской газеты <Айкакан жаманак> Никол Пашинян оказался на втором месте.


2010-01-16 10:21:00 Посол РФ: Россия прилагает максимум усилий для решения карабахского конфликта

Посол РФ: Россия прилагает максимум усилий для решения карабахского конфликта АрмИнфо. Карабахский конфликт должен найти свое решение на основе норм и принципов международного права. Как сообщает Bakililar.AZ, об этом заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Посол отметил усилия России в направлении решения карабахского конфликта. По словам российского дипломата, Россия, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ активно участвует в поиске решения данного конфликта, Дорохин подчеркнул, что президент Дмитрий Медведев единственный из глав государств-посредников карабахского урегулирования проводит встречи с главами Азербайджана и Армении. Это, считает Дорохин, еще раз подчеркивает ту значимость, которую Россия придает урегулированию карабахского конфликта. Посол отметил, что Россия делает все для того, чтобы конфликт нашел свое решение на основе норм и принципов международного права.


2010-01-15 11:03:00 Посольство Азербайджана в Москве все недоумевает и недоумевает …

Посольство Азербайджана в Москве все недоумевает и недоумевает …АрмИнфо. Посольство Азербайджана в Москве недоумевает и недоумевает … в ответ на недоумение Секретариата ОДКБ, вызванного агрессивностью Полада Бюльбюльоглу

Распространённое Секретариатом ОДКБ сообщение для СМИ, растиражированное многими армянскими и российскими медиа, в котором содержалась реакция на высказывания посла АР в РФ Полада Бюльбюльоглу, вызывает чувство недоумения. Как передает АПА, об этом говорится в заявлении, распространенном посольством АР в РФ.

«Удивляет попытка Секретариата Организации, основными направлениями деятельности которой, согласно её собственному Уставу, являются вопросы координации военного строительства в целях обеспечения безопасности государств-членов, комментировать позицию Посла АР не являющейся членом ОДКБ и никогда не посягавшей на территориальную целостность и суверенитет её членов», - заявили в посольстве.

Отметим, что армянское селение Арцвашен вклинивающееся анклавом на территорию Азербайджана, с 1992 года в результате развязанной Азербайджаном агрессии до сих пор находиться под азербайджанской оккупацией, а все жители села вынужденно бежали в остальные районы Армении. Оккупация армянского села стала продолжением развязанной Азербайджаном еще в 1991 году агрессии против мирного населения Нагорного Карабаха, которая сопровождалась насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В результате военных действий были убиты десятки тысяч мирных жителей с обеих сторон, сотни тысяч потеряли свои дома, став в одночасье беженцами. В 1994 году при посредничестве МГ ОБСЕ в Бишкеке НКР, Азербайджан и Армения подписали Протокол о прекращении огня, который более или менее соблюдается до сих пор.

На этом фоне заявление посольства АР в РФ вызывает не только недоумение, как это произошло в случае Секретариата ОДКБ, оно просто поражает своим цинизмом и наглостью. Захвативший армянское село, претендующий на никогда не принадлежавшие ему территории, официальный Баку продолжает заниматься словоблудием, утверждая о «международно-признанных» территориях. А в посольстве пришли к парадоксальному выводу, что в высказываниях Бюльбюльоглы содержался призыв не к войне, а к освобождению захваченных в результате агрессивной войны!? территорий Азербайджана!?

Ранее в Секретариате ОДКБ заявление посла Азербайджана в РФ вызвало «чувство явного недоумения». «В словах г-на Бюльбюльоглы содержится однозначный призыв к силовым действиям, что не служит нахождению конструктивных развязок нагорно-карабахского конфликта. Представляется, что такая линия ведет к обострению обстановки в регионе, противоречит усилиям Минской группы ОБСЕ и контексту переговоров президентов Армении и Азербайджана», - отмечается в заявлении Организации.

Отметим, что ранее посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в интервью телеканалу ANS заявил что «Пришло время освободить «оккупированные земли» любыми методами, и каждый азербайджанец должен быть готов к этому, тем более, что Азербайджан вправе по уставу ООН освободить свои территории от оккупантов».


2010-01-15 11:02:00 Армянские мыши мигрируют в Азербайджан в поисках гуманитарной помощи

Армянские мыши мигрируют в Азербайджан в поисках гуманитарной помощиАрмИнфо. У Азербайджана появился очередной враг-оккупант в виде армянских голодных мышей, бегущих в поисках хлеба насущного с «оккупированных территорий». Голодные мыши-оккупанты уничтожают посевы в Физулинском районе Азербайджана. Подобную информацию передает региональный корреспондент одного из бакинских изданий.

По словам корреспондента, жители села Гараханбейли Физулинского района столкнулись с массовым нашествием голодных мышей, мигрирующих с «оккупированных территорий» Нагорного Карабаха, при этом наш коллега почему-то не уточнил о каких «оккупированных территориях» Нагорного Карабаха идет речь. Однако с уверенностью и доподлинно каким-то таинственным образом установил тот факт, что именно голод послужил причиной агрессивного нашествия мышей-оккупантов.

Пшеничные посевы на местности Ерги уничтожаются грызунами иранского и азиатского вида. В настоящее время к работе по уничтожению засланных армянами мышей привлечены более 1000 местных жителей, которые буквально усыпали лекарством 5 гектаров земли. В ближайшее время планируется очистить еще 10 гектаров пшеничных посевов. Таким образом, оккупированные агрессорами-мышами территории Азербайджана в скором времени будут полностью реоккупированы.

Местные жители боятся, что армянские грызуны-оккупанты уничтожат пшеницу, растущую на 50 гектарах территории. Одной из причин такого нашествия также послужила теплая погода, при которой армянские мыши плодятся быстрее.

Информация азербайджанского журналиста оканчивается эпилогом согласно которому ситуация в Армении и Нагорном Карабахе достигла такого ужасного положения, что с самой Армении бегут люди, а с «оккупированных территорий»… мыши... Очевидно, что комментарии к данному произведению азербайджанского агитпропа излишни…


2010-01-15 11:00:00 Пропиарив сюжет Euronews, династический режим Алиевых выразил свое торжество в связи с очередной крупной 'победой'

Пропиарив сюжет Euronews, династический режим Алиевых выразил свое торжество в связи с очередной крупной 'победой' АрмИнфо. Европейский телеканал Euronews удалил со своего сайта видео-репортаж, посвященный Нагорному Карабаху. Эта сенсационная новость была сегодня распространена азербайджанскими СМИ. «Таким образом, руководство телеканала после долгих раздумий все-таки решило признать свою ошибку, и сделало то, что от него требовала вся общественность Азербайджана», - отмечают азербайджанские СМИ.

Отметим, что раздумья руководства телеканала Euronews действительно были достаточно долгими, так как видео-репортаж корреспондента телеканала побывавшего в Нагорно-Карабахской Республике и более чем объективно отобразившего в своем сюжете истинное положение вещей в НКР и историю конфликта «провисел» на сайте Euronews полтора месяца. За это время благодаря активному возмущению общественности, политологов всех калибров, общественных организаций, МИДа, правительства, и даже аж самого пожизненного правителя Азербайджана о «скандальном» видеоматериале о НКР узнали практически все!

То есть, в этом случае азербайджанская пропаганда великолепно пропиарила беспристрастный сюжет европейского журналиста о Нагорном Карабахе. Сюжет о котором сами армяне в основном узнали в ходе антиевроньюсовской истерии в Азербайджане. Соответственно, правду о Нагорном Карабахе узнало энное количество телезрителей, благо вещательная сетка Euronews охватывает не только Европу, но и весь цивилизованный мир. Более того, практически все подручные Алиеву пропагандистские средства распространили на весь мир ссылку по которой можно было найти пресловутый «преступный» материал. Поэтому, армянам всего мира, собственно следует выразить пропагандистам Азербайджана благодарность, что мы сейчас и делаем.

Отметим, что, по всей видимости, аналогичного мнения придерживается и руководство телеканала Euronews, разместившего объективный материал о Нагорном Карабахе. То есть, материал был снят с сайта просто потому, что его уже просмотрела вся многомиллионная потенциальная аудитория этого телеканала.




Finport


  Финансы и банки  

2010-01-18 10:35:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377 драмов $1, евро - 542 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов за $1, евро - 546 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.


2010-01-18 10:13:00 Оборот системы UNIStream в Армении в 2009 году составил $551 млн

АрмИнфо. Международная система денежных переводов UNIStream в 2009 году обеспечила в Армении оборот в $551 млн, что ниже показателя 2008 года на 31%. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в Юнибанке.
читать далее...


  Экономика  

2010-01-18 20:53:00 Экологи и Deno Gоld Mining вновь скрестили шпаги

Экологи и Deno Gоld Mining вновь скрестили шпагиАрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась презентация издания <Эколого-социальный профиль деятельности компании Deno Gоld Mining в Армении>.

Как отметила руководитель ОО <ЭкоЛур> Инга Зарафян, ситуация в общине Сюник с 2006 г. очень тяжелая. <Мы ее расцениваем как катастрофическую, поскольку до сих пор имеются хвосты, которые оставлены компанией в открытом состоянии. Рядом с хвостами протекает река Норашеник, берега которой укрепляются теми же хвостами>, - отметила она. По ее словам, заражение территории тяжелыми металлами несет в себе большую опасность, поскольку данная община поставляет зелень и молочные продукты всему городу Капан. Как подчеркнула И.Зарафян, степень опасности этих продуктов для питания в связи с большим содержанием в них вредных веществ неоднократно отмечали специалисты. Она также напомнила, что в результате аварийных сбросов в 2006-2007 гг. в селе Сюник были отравлены земли, огородные и садовые участки, погиб скот, у детей начались сильные аллергические реакции вплоть до того, что сходила кожа с рук. Зоной высокой опасности было названо и разрабатываемое DGM Шаумянское золотополиметаллическое месторождение расположено на территории Шаумянской общины. <Дома жителей рушатся от взрывов. Разработчики практически не оставили положенный по правилам эксплуатации верхний слой над штольнями, и земля проваливается, образуя воронки>, - сообщила И.Зарафян. Она обратила внимание на то, что основной сток отходов был перекрыт после строительства Геганушского хвостохранилища на общинных землях села Гегануш. Однако здесь практически нет буферной зоны, и те, кто имеет участки рядом с хвостохранилищем, лишились возможности получать доход. Кроме 19 га частных участков, перестал плодоносить и лесной орешник, произрастающий на склонах заполненного отходами ущелья. <Мы предлагаем правительству республики создать комиссию по изучению соответствия деятельности компании DGM экологическим нормам>, - отметила И.Зарафян.

В то же время участвующие в презентации представители Deno Gоld Mining - мененджер отдела управления и связей с общественностью Норайр Агаян и инженер отдела экологии Асмик Мкртумян, выразили свое несогласие с мнением экологов. В частности, они с недоверием отнеслись к информации, что в 2006-2007 гг. в селе Сюник были отравлены огородные и садовые участки, а у детей начались сильные аллергические реакции. Также с сомнением были восприняты включенные в издание заявления жителей общины Гегануш, согласно которым Геганушское хвостохранилище является главным источником явно не безвредной пыли. Представители DGM отвергли всякую вероятность того, что хвостохранилище могло стать причиной снижения урожайности орешника на 80%. Однако председатель ОО <Союз зеленых Армении> Акоп Санасарян отметил, что вред экологии и здоровью, который наносят тяжелые металлы <посредством> хвостохранилищ, давно уже доказан международными экспертами. По его словам, он сам был свидетелем того, как родившиеся в общине Гегануш телята и ягнята не могли прожить и нескольких дней, или же имели тяжелые проблемы со здоровьем. <Если подобная ситуация будет продолжаться, то община Гегануш через несколько лет просто исчезнет>, - отметил он. Как заявил А.Санасарян, в Армении инженерная экология политизирована. <Если соответствующие госструктуры и дальше будут закрывать на происходящее глаза, то компании будут спокойно разворачивать в Армении свою деятельность и получать сверхприбыль путем нанесения природе большого вреда>, - подчеркнул А.Санасарян.

Отметим, что в издании <Эколого-социальный профиль деятельности компании Deno Gоld Mining в Армении> отражены результаты общественного и информационного мониторинга деятельности компании Deno Gоld Mining, проведенного информационной общественной организацией <Эколур> совместно с международной неправительственной организацией CEE BankWatch и общественными организациями <За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии> и <Хуступ>. В основу издания взята документальная переписка общественных организаций с министерством охраны природы РА, МЧС РА и Сюникской территориальной государственной природоохранной госинспекцией, министерством по чрезвычайным ситуациям РА, интервью с местными жителями и результаты обсуждения деятельности Deno Gоld Mining на рабочей встрече по эколого-социальной ответственности Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. Издание подготовлено <ЭкоЛур> при содействии Global Greengrants Fund.


2010-01-18 15:29:00 Экономический спад в Армении может привести к необратимым последствиям во внешней политике страны, считает бывший премьер-министр Армении

Экономический спад в Армении может привести к необратимым последствиям во внешней политике страны, считает бывший премьер-министр АрменииАрмИнфо. Проводимая сегодня правительством Армении экономическая политика не приведет к каким-либо положительным изменениям. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции высказал экс-премьер Армении, член Армянского национального конгресса Грант Багратян.

По его словам, экономический спад в стране еще далек от завершения, а без проведения серьезных реформ и при продолжении спада, через 4-5 лет Армения вынуждена будет пойти на значительные уступки во внешней политике. <Я считаю, что налогообложение должно быть переведено на прогрессивную шкалу, но вместе с тем уверен, что власти не пойдут на этот шаг>, - отметил Багратян. Он также считает, что в Армении не должно быть частных лотерей, поскольку они приносят прибыль без рисков. <Одним из серьезных просчетов правительства РА является также поддержка элитного строительства. Элитные здания сегодня не продаются, не будут проданы в течение ближайших 5 лет. Возникает вопрос, зачем правительству кредитовать эти компании>! - подытожил член АНК.

Напомним, что по данным Национальной статистической службы Армении, экономический спад за январь-ноябрь 2009 г. составил 16 %.


  Социум  

2010-01-18 15:33:00 Бывший премьер-министр РА: Повышение цен на коммунальные услуги в Армении является необоснованным

Бывший премьер-министр РА: Повышение цен на коммунальные услуги в Армении является необоснованнымАрмИнфо. Я никак не могу понять, почему цены на электроэнергию, газ и воду в Армении постоянно растут. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил бывший премьер-министр Армении, член Армянского национального конгресса Грант Багратян, отвечая на вопрос о причинах ожидаемого в апреле повышения цен на коммунальные услуги.

<В Армении генерируется 8 и 21 млрд куб. м. питьевой воды на Южном Кавказе. 10 млрд. приходится на долю Грузии, остальные 3 - Азербайджана. Но в Армении цена на питьевую воду гораздо выше, чем в том же Азербайджане>, - отметил экс-премьер. Его удивление вызывает также то обстоятельство, что цена на электроэнергию в Армении выше, чем, например, в Украине, причем, если российский газ для Армении стоит 154 доллара за тыс. куб. м., то Украина покупает газ за 350 долларов. <У Армении есть альтернативный маршрут поставки газа. Однако, этот факт никак не влияет на ценообразование>, - подытожил Багратян.


2010-01-18 15:27:00 Восемь сотен таксистов на севере Армении обещают бороться за свою работу до конца

Восемь сотен таксистов на севере Армении обещают бороться за свою работу до конца АрмИнфо. 824 таксиста-частника из области Ширак на севере Армении подготовили обращение-жалобу к властям Армении.

С 10 часов утра водители провели митинг на территории мемориального комплекса Матери-Армении в административном центре Ширака - втором по величине городе Армении - Гюмри. В 11 часов колонна из 500 таксистов проехала по улицам города и передала по одному экземпляру обращения в мэрию Гюмри и областное управление Ширака. Остиальным адресатам - президенту, спикеру парламента, премьер-министру Армении и 9 депутатам Национального Собрания Армении от Ширакской области - экземпляры будут вручаться лично или пересылаться заказными письмами.

Таксисты выражают протест против крайнего срока годности для автомобилей, пригодных для оказания услуг такси, установленного в размере 10 лет с момента производства и вступающего в силу с 1 января 2010 г., а также против обязательного наличия желтых номерных знаков на такси, поскольку частники вне таксопарков зачастую используют автомобили и как такси, и как частные машины. <Независимо от возраста автомобиля, положительное заключение техосмотра должно быть достаточным для организации пассажирских перевозок. Иначе как же мы перевозим на своих машинах своих близких? Если машина пригодна к использованию, то пригодна и для частного извоза, и для перевозок по личным надобностям. Если на наших машинах будут установлены желтые номера, то налоговые органы смогут считать пассажирами и членов наших семей и штрафовать нас за незаконные перевозки. Единственный выход - каждый раз, заканчивая работу, менять желтые номера на обычные белые и наоборот>, - говорится в заявлении. По мнению таксистов, средства, которые приходится вкладывать в автомобиль для того, чтобы получить право на частный извоз, делают работу таксиста убыточной. Речь идет об установке счетчика (ок.70 тыс. драмов), росписи автомобиля под такси (5 - 10 тыс. драмов), установке зеленых и красных огней на лобовом стекле (2 - 5 тыс. драмов), годовой госпошлине за оказание услуг такси (25 тыс. драмов), ежемесячной выплате в пенсионный фонд в размере 7 тыс. драмов и подоходном налоге в 6 тыс. драмов. <Указанные требования созданы не для того, чтобы повысить легальность такси- бизнеса, а для обогащения олигархов, владеющих сервисами такси. Власти нашей страны вместо заботы о нас, толкают нас на бедность и на путь гастарбайтера. В качестве налога на нашу деятельность мы готовы выплачивать в государственный или общинные бюджеты 2 - 2,5 тыс. драмов в месяц. Наша платежеспособность в этом отношении не может превышать 25 - 30 тысяч драмов в год>, - говорится в заявлении. По их мнению, одним из решений вопроса может стать сбор выплат на дневной или недельной основе, т.е. для превращения автомашины в такси достаточно будет купить у государства дневной талон и установить его на лобовое стекло. <Мы уверены, что при наличии доброй воли у правительства, можно найти успешные примеры из практики других стран. Или, быть может, вы сможете найти для нас работу и улучшить наши условия жизни - многие из нас развозят людей за неимением какой-либо другой работы>, - говорится в заявлении.

<Считаем своим долгом заявить вам, что за защиту своих интересов и конституционных прав мы будем бороться последовательно и без уступок, потому что терять и уступать нам больше нечего. Призываем вас защитить интересы своих граждан не на словах, а на деле>, - говорится в заявлении.


2010-01-18 10:20:00 Выставка 'Здравоохранение и фармация EXPO 2010' пройдет в Ереване 5-7 марта

Выставка 'Здравоохранение и фармация EXPO 2010' пройдет в Ереване 5-7 мартаАрмИнфо. Девятая международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация EXPO 2010" пройдет в 5-7 марта 2010 года в спортивно- концертном комплексе им.К. Демирчяна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе LOGOS EXPO Center, участниками выставки выступят крупные медицинские центры, фармацевтические компании, производители и поставщики медицинского оборудования как местных, так и иностранных компаний. На выставке будут представлены свыше 25% иностранных компаний. Среди них есть и постоянные участники: швейцарская компания "Тайко", белорусская компания Борисовский завод медицинских препаратов, российские компании "Полисан" и "Доктор Нона", иранская компания "Аршия Кроун ТЕБ", компания "Батфарма"-Грузия. По данным источника, выставка будет состоять из таких тематических разделов, как профилактическая медицина; клиническая медицина; стоматология; фармация; диагностика; материнство и детство; медицинское и лабораторное оборудование; гигиена; лечебные минеральные воды. В рамках выставки пройдут мастер-классы, лечебные и косметические процедуры, круглые столы. Цель выставки - представление медицинских товаров и услуг, установление новых деловых контактов.

Организаторами выставки выступят LOGOS EXPO Center и Министерство здравоохранения РА.


2010-01-18 10:14:00 Зарегистрировано структурное подразделение общественной организации 'Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества'

Зарегистрировано структурное подразделение общественной организации 'Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества' АрмИнфо. Официально зарегистрировано структурное подразделение армянской общественной организации "Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества" (МАКО ДС) в Российской Федерации. Филиал создан в г. Новороссийске. Его руководителем назначен представитель армянской диаспоры Новороссийска, казачий полковник Марат Ашотович Казарян.

Как сообщили АрмИнефо в Совете атаманов Армянского казачества, в цели и задачи филиала входит содействие укреплению дружбы и сотрудничества народов и казачьих организаций России и Армении, реализация проектов, нацеленных на экономическое, военно- патриотическое, культурное и другое партнерство. Филиал призван также содействовать защите правопорядка, предотвращению трений на межнациональной почве, сплочению казачества и армянской диаспоры Юга России на благо армянского и русского народов.

Планируется организовывать фестивали культуры и искусства, конференции, историко-патриотические мероприятия, заниматься вопросами культурного, нравственного, духовного и военнопатриотического воспитания молодежи в духе уважения обычаев и традиций казачества и народов обоих государств.

Намечено участие в работах - как в России, так и в Армении - по восстановлению и сохранению памятников, представляющих национальную, культурную и историческую ценность, в том числе - памятников, созданных этническими меньшинствами (в частности, казачеством).

Наряду с этим, в ходе своей деятельности филиал МАКО ДС возьмет на себя формирование сети подразделений организации в РФ.


2010-01-16 10:48:00 ВиваСелл-МТС объявляет о количестве отправленных SMS-сообщений и исходящих звонков 31 декабря 2009г. и 1 января 2010г.

ВиваСелл-МТС объявляет о количестве отправленных SMS-сообщений и исходящих звонков 31 декабря 2009г. и 1 января 2010г. АрмИнфо. ВиваСелл-МТС, дочерняя компания "МТС" ОАО - Мобильные ТелеСистемы, объявляет, что 31-го декабря 2009г., в преддверии Нового Года до полуночи и 1-ого января 2010г. абоненты компании отправили 1,865,976 и 2,019,725 текстовых сообщений соответственно. Также компания сообщает, что 31-ого декабря 2009г до полуночи и 1-ого января 2010г абонентами ВиваСелл-МТС было совершено 7,657,761 и 8,535,018 звонков соответственно.

Ведущий мобильный оператор Армении, также объявляет, что в целом с 31-ого декабря 2009г по 2-ое января 2010г абоненты компании отправили 3,885,701 текстовое сообщение и совершили 16,192,779 исходящих звонков. В целом, вместе с гостевыми роумерами в сети ВиваСелл-МТС было отправлено 3,900,972 текстовых сообщения и совершено 16,196,539 звонков (не считая гостевых роумеров). В сравнении с тем же периодом прошлого года количество звонков возросло на 19.91% (не считая гостевых роумеров).

ВиваСелл-МТС - ведущий оператор мобильной связи в Армении, предоставляющий широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных. Со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл-МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером рынка по развитию и предложению инновационных продуктов и услуг мобильной связи.

ОАО <Мобильные ТелеСистемы> - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 89.68 миллиона абонентов. Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.


2010-01-16 10:29:00 Министерства Армении играют в 'Что? Где? Когда?'

Министерства Армении  играют в  'Что? Где? Когда?'АрмИнфо. <Как всегда, министерство финансов выбрало интересные решения сложных вопросов, как всегда, они проявили нестандартный подход>,- отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян после игры <Что? Где? Когда?>, в которой участвовали команды министерств Армении.

Первое место заняло министерство финансов. В игре также приняли участие министерства экономики, сельского хозяйства и управления госимуществом.

Лучшим игроком признан Амбарцум Кахкецян из министерства экономики, который в ближайшее время начнет вести телевизионную версию игры на телеканале <Армения>.

По словам Тиграна Саркисяна, игра должна стать традиционной, проводиться каждый год не только среди представителей министерств, но и обрести характер. Игра была проведена по инициативе министра образования Армении Армена Ашотяна.


2010-01-16 10:24:00 Аукционы 'золотых' и 'серебряных' госномеров принесли Полиции Армении прибыль в размере 823.734.000 драмов

Аукционы 'золотых' и 'серебряных' госномеров принесли Полиции Армении прибыль в размере 823.734.000 драмов АрмИнфо. В течение 2009 года в Армении состоялись 17 аукционов госномеров для машин.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, в ходе проведенных аукционов юридическими и физическими лицами было приобретено 1026 госномеров, причем из них 875 приобретено физическими лицами, 151 юридическими. Сумма, полученная по итогам аукционов, составила 531.672.000 драмов. По итогам аукционов в 2007 году была выручена сумма в размере 41.496.000 драмов, в 2008 году 250.566.000 драмов. Всего за весь период проведения аукционов получена сумма в размере 823.734.000 драмов.

Напомним, что на аукционы выставляются так называемые <золотые> и <серебряные> номера, а вырученная сумма направляется во внебюджетный фонд.


  Культура  

2010-01-18 14:07:00 Армянский скульптор вернулся с главной наградой Московской выставки

Армянский скульптор вернулся с главной наградой Московской выставкиАрмИнфо. <Хорошо, что у искусства нет языка, национальности, что помогает его повсеместному распространению>,- заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване скульптор Вараздат Амбарцумян.

Отметим, что недавно скульптор вернулся с победой с ежегодной международной выставки < Диалог культур. Мир через искусство> под эгидой всемирного Альянса <Миротворец>. Армянский скульптор удостоился степени <Таланты признания>. В.Амбарцумян является автором более чем 400 хачкаров. Его работы установлены в Армении, в Греции, в США, в других странах. Несколько хачкаров в память о павших в Арцахе находятся во дворе Ереванского государственного Инженерного Университета, перед Педагогическим Университетом, в военном училище имени Монте Мелконяна. <У меня есть маленький уголок, который, надеюсь, вскоре станет школой, мне бы очень хотелось, чтобы в школе проводились встречи со священниками, были бы часы религиозного воспитания>, - говорит скульптор. Говоря о предстоящих планах, он сообщил о намерении представить свои работы в Австрии и Канаде.



  Криминал и ЧС  

2010-01-18 10:17:00 На перегоне Арташат-Айгеван произошло столкновение автомобиля с пассажирским поездом

На перегоне Арташат-Айгеван произошло столкновение автомобиля с пассажирским поездомАрмИнфо. 16 января в 15-15 на перегоне Арташат-Айгеван произошло столкновение легкового автомобиля с электропоездом. В пассажирский электропоезд, следовавший по маршруту Ереван-Арарат под управлением машиниста Воскерчяна Е., въехал автомобиль марки <Мерседес>.
Нарушая правила безопасности, машина на высокой скорости пыталась проскочить железнодорожный переезд, игнорируя приближающийся электропоезд. В результате столкновения с погибли 3 человека, сидевших в автомобиле. Пассажиры электропоезда не пострадали. В связи с вынужденной остановкой электропоезда сотрудниками ЮКЖД проводятся мероприятия по доставке пассажиров до конечного пункта назначения. ЮКЖД еще раз подчеркивает необходимость участия государственных органов, учебных заведений, автошкол, СМИ в работе по разъяснению правил безопасности на переездах, сообщает пресс-служба ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



 
Archive search
 

Интервью 
  Легкая промышленность в преддвер...

На фоне нежелания искать компром...

Армения-Турция: Год застойного п...

Кукушка хвалит Петуха за то, что...

Сценарии разные – цель одна
<...


Новое поколение турок, спустя го...

Если экономика Армении потерпит ...

Армении следует обвинить Турцию ...

У Азербайджана в настоящее время...

Экономический кризис 'урезал' пе...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 18.01.2010 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное