Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Грузия готова к отношениям с ...

Совет ЕС продлил на год монит...

В Молдавии задержали группу н...

Кокойты надеется на признание...

Курс лари - 1,6726 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-07-29 11:48:00 Премьер-министр Армении: Создание в Армении благоприятных условий для ведения бизнеса будет содействовать притоку инвестиций и быстрому восстановлению экономики после кризиса

Премьер-министр Армении: Создание в Армении благоприятных условий для ведения бизнеса будет содействовать притоку инвестиций и быстрому восстановлению экономики после кризиса АрмИнфо. Создание в Армении благоприятных условий для ведения бизнеса будет содействовать притоку инвестиций и быстрому восстановлению экономики после кризиса, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью изданию bne (Business in New Europe). Он отметил, что в число приоритетных для правительства долгосрочных реформ входит превращение Армении в центр <бизнес-превосходства>. <Это значит, что мы хотим сделать Армению одной из стран с наиболее упрощенным видением бизнеса, в соответствии с критериями рейтинга Doing Business Всемирного Банка. Если в нашей стране работа бизнеса будет легкой, будет введена необходимая система стимулов, это сделает нашу экономику боле конкурентоспособной и привлекательной>, - отметил премьер. Он добавил, что налоговые и таможенные реформы входят в число главных приоритетов в области реформ, включая внедрение механизма сдачи налоговых деклараций электронным путем. <Зарубежный опыт показывает, что для такой страны, как Армения, где масштабный эффект инвестиций ограничен по сравнению с крупными странами, привлекательность бизнес-атмосферы может служить стимулом для инвестиций. Поэтому агрессивные реформы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, приведут к усилению притока инвестиций и быстрому восстановлению экономики>, - добавил Т.Саркисян.

Напомним, что в рейтинге Doing Business на 2009 год Армения заняла 44-е место из 181, по сравнению с 41-м на 2008 г. В числе краткосрочных реформ он отметил создание благоприятной атмосферы для малого и среднего бизнеса, так как предприятия МСБ представляют собой пограничные звенья, соединяющие различные сектора экономики. <Сегодня много говорится о возможной <второй волне> кризиса, связанной с неблагополучными кредитами в банковской системе. Все же я думаю, что в случае с Арменией вероятность этого невелика - по той причине, что банки составляют большую часть нашей финансовой системы и их финансовые показатели говорят о высокой степени надежности>, - добавил премьер.






  Политика  

2009-07-30 17:49:00 Министр иностранных дел Армении принял представителя Всемирной продовольственной программы ООН в РА

АрмИнфо. 23 июля министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян принял представителя Всемирной продовольственной программы ООН в РА Магу Ахмед. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, Налбандян поблагодарил Ахмед за поддержку, оказываемую нашей стране Программой.

В свою очередь, представитель Программы высоко оценила сотрудничество между правительством РА и Всемирной продовольственной программой, а также представила предусмотренные в Армении программы.


2009-07-30 15:43:00 Президент Армении поздравил своего киргизского коллегу с переизбранием на должность президента

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание новоизбранному президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, в послании президента, в частности, говорится: <Примите мои искренние поздравления в связи с вашим переизбранием на высокую должность президента дружественной Республики Киргизия>. Президент Армении выразил уверенность, что в период второго этапа правления Киргизией президент Бакиев продолжит осуществление всех программ для процветания киргизского народа. <Я уверен, что и в дальнейшем мы будем держать наши межгосударственные отношения на высоком уровне, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, и будем последовательны в деле развития и укрепления нашего сотрудничества. Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов, а дружественному народу Киргизии - мира и процветания>, - говорится в послании президента Саргсяна.


2009-07-30 15:20:00 Президент Армении примет участие в неформальном саммите ОДКБ

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян 31 июля с рабочим визитом отбудет в Бишкек для участия в неформальном саммите стран-членов ОДКБ. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Напомним, что саммит пройдет в резиденции <Чолпон-Ата 2> на озере Иссык-Куль.

Участниками Организации Договора о коллективной безопасности являются Армения, Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.


2009-07-30 15:19:00 Консульство Армении в Лос-Анджелесе готово тесно сотрудничать с властями США для выяснения обстоятельств дела бывших работников консульства

АрмИнфо. Консульство Армении в Лос-Анджелесе готово тесно сотрудничать с правоохранительными органами США для выяснения обстоятельств дела задержанного экс-консула Норайра Галумяна и еще четверых лиц армянской национальности. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня армянским консульством в Лос-Анджелесе.

Напомним, что экс-консул Армении в Лос-Анджелесе Норайр Галумян, бывший сотрудник консульства Акоп Ованнисян и еще трое лиц армянской национальности арестованы по подозрению в предоставлении документов, которые позволяли иммигрантам, совершившим различные, в том числе тяжкие, преступления, избежать депортации. Предположительно, они продали поддельные письма за $35 000, по меньшей мере, двум десяткам осужденных преступников, которым грозила депортация. В этих письмах отмечалось, что правительство Армении не может удостовериться в том, что иммигранты являются гражданами страны и, следовательно, не может позволить им вернуться на родину.

Консульство ожидает получить более подробную информацию от американской стороны, в частности, по вопросу фальсификации официальных документов армянского консульства.

В заявлении также отмечается, что Норайр Галумян с 2002 года не работает в армянском консульстве Лос-Анджелеса, а с 2003 года освобожден от работы в МИДе и постоянно проживал в США, являясь гражданином этой страны. Еще один задержанный, Акоп Ованнисян, был членом технического состава консульства и освобожден с должности в 2007 году.


2009-07-30 15:17:00 Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта напоминают Дейтонский процесс, считает представитель АНК

АрмИнфо. Переговорный процесс по урегулированию нагорно- карабахского конфликта перешел на очень серьезный этап, который во многом напоминает Дейтонский процесс. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции выразил представитель Армянского Национального Конгресса Давид Шахназарян.

<На мой взгляд, нынешний этап переговоров ведет к принуждению сторон конфликта к миру со стороны великих держав. Я убежден, что позиции России, США и Франции очень сблизились в этом отношении, что и приведет к серьезным подвижкам в урегулировании конфликта>, - отметил оппозиционер. Причем, согласно Шахназаряну, эти подвижки далеко не отвечают интересам нашей страны, опять же <благодаря преступному режиму>. Он также добавил, что одним из доказательств этих самых подвижек является то, что недавно в польском городе Кракове американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза поблагодарил Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна за достижения в переговорном процессе. <Если Брайза благодарит их, значит, есть на это основания. В противном случае же, при отсутствии перемен, ему не за что было выражать благодарность>, - подчеркнул оппозиционер, выразив также уверенность, что в настоящее время идет подготовка большого договора.


2009-07-30 15:16:00 Представитель АНК приглашает бывшего министра иностранных дел РА на публичную дискуссию по карабахской проблеме

АрмИнфо. Представитель Армянского Национального Конгресса Давид Шахназарян приглашает бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна на публичную дискуссию вокруг карабахской проблемы. Свой <вызов> экс-министру Шахназарян сегодня <бросил> на пресс-конференции.

По его словам, нынешняя ситуация в переговорном процессе по урегулированию нагорно- карабахского конфликта, при которой армянская сторона постоянно идет на уступки Азербайджану, первоначально сложилась именно по вине Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна. <Вся ответственность за то, что сегодня происходит за столом переговоров, ложится на Вардана Осканяна и Роберта Кочаряна. И они сейчас делают все возможное, чтобы избежать ответственности. Я готов это доказать в присутствии Осканяна, приглашая его на публичную дискуссию>, - заявил оппозиционер. Что касается сотрудничества между АНК и АРФД в карабахском вопросе, то, согласно Шахназаряну, до оппозиции партии <Дашнакцутюн> нужно еще дорасти. <Я неоднократно утверждал, что АРФД не является оппозицией. Во всем том, что произошло в переговорном процессе за последние 11 лет, есть доля вины и этой партии, несмотря на громогласные заявления ее представителей>, - подытожил Шахназарян.


2009-07-30 15:13:00 Представитель АНК: Внутри Конгресса уже сформированы власть и оппозиция

АрмИнфо. Внутри Армянского Национального Конгресса уже сформированы власть и оппозиция. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель АНК Давид Шахназарян. Отвечая на вопрос о наличии определенных разногласий в позициях представителей АНК по карабахской проблеме, Шахназарян отметил, что это вполне закономерное явление.

<Армянский Национальный Конгресс - состоявшаяся серьезная политическая сила, и некоторые элементы государственного управления в нем уже есть. Разногласия свидетельствуют о том, что внутри Конгресса уже сформированы власть и оппозиция>, - отметил представитель АНК.

Вместе с тем, оппозиционер заявил, что не исключается возможность проведения в ближайшее время внеочередных митингов оппозиции. По его словам, организация подобных акций будет связана с переговорным процессом по урегулированию нагорно- карабахского конфликта, тем самым еще раз подтвердив слова лидера АНК Левона Тер- Петросяна. Говоря подробнее о карабахской проблеме, оппозиционер отметил, что для Конгресса является очень важной точка зрения карабахского народа, которая до сих пор не озвучивалась, помимо того мнения, согласно которому, карабахцы доверяют президенту РА Сержу Саргсяну.


2009-07-30 15:12:00 В Ереване прошел военный парад, посвященный 15-летию создания военного института имени спарапета Вазгена Саркисяна

АрмИнфо. На площади Республики столицы Армении сегодня прошел военный парад, посвященный 15-летию создания военного института имени спарапета Вазгена Саркисяна.

На параде присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, премьер-министр Тигран Саркисян, министр обороны РА Сейран Оганян, начальник Полиции Армении Алик Саркисян, генеральный прокурор Агван Овсепян, секретарь Совета национальной безопасности при президенте РА Артур Багдасарян и мэр Еревана Гагик Бегларян. Перед началом военного парада выпускникам военного института были вручены офицерские удостоверения.

Начальник военного института имени спарапета генерал-майор Мартин Карапетян отметил, что в 1994 решением правительства в Армении впервые было создано военно-учебное заведение. В 1999 указом президента институт был назван именем спарапета Вазгена Саркисяна. Сегодня в военном институте действует два факультета - с четыремя общевойсковыми кафедрами и с тремя артиллерийскими кафедрами, а также 3 отдельные кафедры.


2009-07-30 15:10:00 Министр обороны РА: Вооруженные силы Армении и в дальнейшем будут действовать в соответствии с требованиями времени и с честью выполнят свой долг

АрмИнфо. Ответственность руководства вооруженных сил Армении на равных разделяют более 4 тыс. офицеров, окончивших военно- учебные заведения РА. Об этом заявил сегодня министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая во время военного парада в Ереване, посвященном 15-летию формирования военного института имени спарапета Вазгена Саркисяна.

Сейран Оганян констатировал, что военно-учебные заведения Армении уже сформировались и служат своей цели. <В результате развития науки военные действия существенно сократили пространство и время, вместе с тем повысилась роль человека, получившего высшее образование, который владеет современными технологиями>, - подчеркнул министр обороны. Он также выразил уверенность, что выпускники высших военно-учебных заведений Армении своими новыми идеями способствуют прогрессу формирования вооруженных сил страны. <Тот факт, что сегодня наша армия с честью защищает границы государства и готова противостоять любым вызовам - это результат внимания нашего президента и народа в отношении армии страны>, - заметил Сейран Оганян.

В контексте осуществления реформ, Оганян также подчеркнул важность проведения кадровой политики. <Мы должны пополнить ряды вооруженных сил опытными кадрами, которые уже получили современное образование. В решение этой важнейшей проблемы свой вклад вносят не только военные вузы Минобороны и зарубежья, но и вузы Армении, в частности, Медицинский университет, Педагогический университет и государственная Консерватория имени Комитаса>, - отметил министр.

С.Оганян поздравил всех выпускников военно-учебных заведений Армении, а верховного главнокомандующего заверил в том, что вооруженные силы и в дальнейшем будут действовать в соответствии с требованиями времени и продолжат с честью выполнять свою миссию защиты мирной жизни нашего народа.


2009-07-30 15:09:00 Президент Армении Серж Саргсян: Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет

АрмИнфо. Выпускники военных учреждений через несколько дней начнут трудную, но почетную работу офицера, они пополнят ряды тех людей, которые находятся на первой линии защиты границ и обеспечения безопасности Армении. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на состоявшемся сегодня в Ереване военном параде, посвященном 15-летию создания военного института имени спарапета Вазгена Саркисяна.

По словам президента, первые военно-учебные заведения нашего независимого государства были основаны в трудные дни формирования регулярной армии, когда еще проводились военные действия. <Сегодня можем с уверенностью сказать, что все военно-учебные заведения Армении являются центрами подготовки опытных специалистов, имеют богатые учебно-технические возможности и опытный офицерский состав>, - отметил С.Саргсян. Президент заверил, что и в будущем приоритетным вопросом для правительства и для его деятельности продолжат оставаться вопросы усовершенствования армянской армии, пополнения офицерского состава, а также социальная защита офицеров и их семей, <по-другому и быть не может>. <Армия является мощной благодаря своему офицерскому составу - это хребет армии. Именно профессиональной подготовкой, человеческой и моральной характеристикой офицеров обусловлена военная подготовка войск. Вооруженные силы Армении неоднократно доказали свой военный опыт и морально-волевую высокую уровень в деле защиты границ, а также в ходе военных учений и миротворческих миссий>, - подчеркнул президент республики. Он выразил уверенность, что армянская армия продолжит оставаться доверенным защитником безопасности нашего государства и народа, а также останется неизменным компонентом стабильности и безопасности в регионе: <Сегодня мы сильны, как никогда. Наша армия сильная и современная, она в силах решить любую проблему. Армия Армении с честью вышла как из военного экзаменационного процесса, так и мирного, являясь воплощением победившего духа всех армян>. Президент Армении также подчеркнул: <Тем, кто угрожает нам войной, мы напоминаем библейское слово - <Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет>. Истинность этих слов своей жизнью переутверждали лучшие сыновья нашего народа - наше поколение, мое поколение. Пусть никто не сомневается в том, что, если нужно будет, то же самое повторится и сегодня>.

Обращаясь к новым офицерам армянской армии, президент заметил: <Начиная с сегодняшнего дня, вы являетесь воплощением мощной, дисциплинированной армянской армии>. Президент поздравил всех в связи с 15-летем создания военного института имени Вазгена Саркисяна. Как офицерам, так и всему составу армянской армии президент пожелал, чтобы в ходе службы они высоко держали почетное имя армянского офицера.


2009-07-30 14:52:00 СНБ Армении: Некоторые азербайджанские структуры стараются максимально обострить отношения между сторонами карабахского конфликта

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении выступила с заявлением в связи с попытками азербайджанской стороны политизировать вопрос пленных.

Как отмечается в распространенном сегодня пресс-центром СНБ РА заявлении, факт попадания 15 июля текущего года в плен армянского солдата срочной службы дал повод некоторым азербайджанским средствам массовой информации поднять новую волну антиармянской агитации. Некий азербайджанский военный эксперт выражает мнение, что, якобы, солдата на этот поступок толкнули <голод и перспектива переправиться в Европу>. Этот <эксперт> позволяет себе даже давать советы армянским солдатам - переходить на азербайджанскую сторону целыми батальонами и полками, поскольку оттуда им легче будет переправиться в Европу. А заявление, опубликованное на сайте 1news.az, адресованное ВС РА, выходит за рамки воображения. В нем <процветающий> Азербайджан советует <голодающим> армянским солдатам, как переходить заминированные территории, как сдаваться в плен, имея в перспективе переезд в Европу и Северную Америку, где их ждет благополучная жизнь. <Необходимо отметить, что за последние годы на армянскую сторону перешли и сдались в плен 8 азербайджанских солдат, из которых 6 впоследствии при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и Верховного комиссара ООН по делам беженцев были переданы в третьи страны, еще двое пока остаются в Армении и отказываются возвращаться в Азербайджан. Эти факты армянская сторона никогда не делала предметом спекуляций и не политизировала, что пытаются делать азербайджанские <эксперты>. Указанное означает, что некоторые азербайджанские структуры стараются максимально обострить отношения между сторонами карабахского конфликта, создать напряженную моральнопсихологическую обстановку, что является непосредственной угрозой усилиям международных посредников по мирному урегулированию карабахского конфликта>, - говорится в заявлении СНБ РА.


2009-07-29 19:32:00 МИД Армении опроверг сообщение об аресте в Стамбуле группы местных армян

АрмИнфо. Начальник управления по связям с общественностью МИД Армении Тигран Балаян опроверг информацию об аресте в Стамбуле группы местных армян. Он отметил, что заведено уголовное дело и ведется следствие, однако арестованных пока нет.

Отметим, что согласно сообщениям турецких СМИ, в Стамбуле арестована группа местных армян, предоставляющая суммы денег под большие проценты рыболовным компаниям квартала Кумкапы города Стамбула. Сообщалось, что сотрудники управления по борьбе с финансовыми преступлениями Турции арестовали 13 подозреваемых в незаконной деятельности.


2009-07-29 19:29:00 На линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана состоится мониторинг ОБСЕ

АрмИнфо. Офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ обратился к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой оказать содействие в проведении намеченного на 4 августа с.г. мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Талиш Мартакертского района НКР.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР наблюдение будут вести координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия) и полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Владимир Чунтулов (Болгария). C противоположной стороны мониторинговую группу возглавит Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Миссию наблюдения с карабахской стороны будут сопровождать представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.


2009-07-29 11:52:00 Депутат НС Хачатур Сукиасян пока не намеревается выходить из подполья

АрмИнфо. Независимый депутат Национального Собрания Армении Хачатур Сукиасян, который находится в розыске после мартовских беспорядков 2008 года, до 31 июля текущего года не намерен выходить из подполья, поскольку уверен в своей невиновности и не сомневается в том, что, в конце концов, справедливость победит. Об этом говорится в заявлении адвокатов Х.Сукиасяна Артура Григоряна и Ара Закаряна, поступившем сегодня в АрмИнфо.

Кроме того, адвокаты депутата представили заявление Хачатура Сукиасяна, в котором, в частности, говорится: <Для меня нет проблемы предстать перед властями, поскольку я не совершил никакого преступления, кроме того, я не лишен депутатской неприкосновенности. Не думаю, что в Армении найдется личность, которая докажет какой-либо факт, свидетельствующий о совершенном мною преступлении>.


2009-07-29 11:46:00 В Азербайджане 'готовят почву' под 'уничтожение' Губинского захоронения

АрмИнфо. В Азербайджане <готовят почву> под <уничтожение> Губинского захоронения.
Напомним, что Губинское захоронение - новое пропагандистское изобретение азербайджанской стороны, и якобы обнаруженные там кости свидетельствуют о <геноциде армян против азербайджанцев>. Что там в действительности обнаружено, миру неизвестно - в наличии имеются исключительно заявления азербайджанских лже-экспертов. Теперь же азербайджанские СМИ сообщают о <начавшемся разложении костей> в захоронении. Проблема немалая, учитывая, что это, по признанию самих горе-экспертов, <единственное доказательство геноцида>. Таким образом, сделав пиар-ход в виде <обнаружения свидетельств геноцида азербайджанцев со стороны армян>, азербайджанская пропагандистская машина теперь <уничтожает> несуществующие доказательства несовершенного геноцида.


2009-07-29 11:44:00 Глава МИД Сербии: Мы заинтересованы в укреплении и углублении всестороннего сотрудничества с Арменией

АрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел сегодня встречу со своим сербским коллегой Вуком Еремичем, прибывшим в Ереван в составе возглавляемой президентом Сербии делегации.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи был подробно обсужден широкий круг вопросов дальнейшего расширения армяно-сербских отношений, в частности, шаги в направлении активизации формирования договорно-правового поля, проведение консультаций между МИД двух стран, сотрудничество в рамках международных организаций, экономический и культурный обмен.

Глава МИД Сербии отметил, что визит президента его страны в Армению открывает новую страницу в двусторонних отношениях, что свидетельствует о заинтересованности Сербии в укреплении и углублении всестороннего сотрудничества с Арменией. Главы МИД продолжили начавшийся в июне текущего года в Мадриде диалог о процессах на Кавказе и Балканах, по региональным и международным вопросам, представляющим обоюдный интерес. В заключение встречи Вук Еремич пригласил Эдварда Налбандяна посетить Белград с целью продолжения практического диалога, направленного на развитие двусторонних отношений.


2009-07-29 11:41:00 На заседании Межгоссовета СНГ по чрезвычайным ситуациям Армению будет представлять заместитель директора Спасательной службы

АрмИнфо. 30-31 июля в Москве пройдет XXIII заседание Межгосударственного совета СНГ по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в МЧС РА, Армению на заседании будет представлять заместитель директора Спасательной службы, генерал-майор Арам Тананян.

Планируется, что участие в мероприятии примут представители 9 государств СНГ - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Участники заседания рассмотрят вопросы сотрудничества и взаимодействия министерств и ведомств стран СНГ в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Отметим, что в 2008 году на пространстве СНГ (без данных по Грузии, Туркменистану и Узбекистану) произошло около 50,6 тыс. чрезвычайных ситуаций, что на 15% больше, чем в 2007 году. При этом погибло более 8 тыс. человек (на 13,6% меньше по сравнению с 2007 годом). Общий экономический ущерб (без данных по Азербайджану, Грузии, Туркменистану и Узбекистану) составил 1 млрд. 156 млн. 899 тыс. долларов США (на 2,3% меньше по сравнению с 2007 годом).


2009-07-28 18:46:00 Армения проигрывает в информационной войне Азербайджану, считает лидер Европейского движения Армении

АрмИнфо. Армения проигрывает в информационной войне Азербайджану. Подобного мнения придерживается лидер организации Европейского движения Армении Виктор Енгибарян.
<Не секрет, что Азербайджан, мобилизовав все свои общественные и политические ресурсы по всему миру, в особенности в Европе, осуществляет широкую антиармянскую пропаганду. За последний год размахи этой пропаганды резко выросли. Любой студент, представитель общественной организации, эмигрант или дипломат Азербайджана выступает в качестве <солдата>, осуществляющего эту пропаганду, в результате которой, в Европе формируется отрицательное представление об Армении. В связи с этим мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность и полагаем, что времени для ожиданий больше нет. Армения проигрывает в информационной войне и необходимо сделать все, чтобы чья-либо ложь не могла господствовать над нашей правдой>, - считает председатель Европейского движения Армении Виктор Енгибарян.

Вместе с тем, эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян, комментируя это заявление, отметил, что если пару лет назад еще можно было говорить о том, что государство ничего не делает в этом направлении, то сейчас ситуация резко изменилась. «А разного рода эмоциональные заявления не несут в себе чего-либо конструктивного», - считает Мартиросян. <По-моему, самое время, чтобы каждый из претендующих на роль <эксперта> задумался бы о личном практическом вкладе в общее дело>, - подчеркнул он.


2009-07-28 18:35:00 Президент Армении: Я отбуду в Турцию только при открытой армяно- турецкой границе или в преддверии ее разблокирования

АрмИнфо. <В преддверии футбольного матча между сборными Армении и Турции, Армения ожидает в ближайшей перспективе от Турции конструктивных шагов, которыми наши турецкие коллеги попытаются обеспечить соответствующую атмосферу для ответного визита президента Армении в Турцию. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян во время брифинга со своим сербским коллегой Борисем Тадичем.

По его словам, он примет приглашение президента Турции Абдуллы Гюля и посетит Турцию только тогда, когда будут выполнены достигнутые ранее договоренности. <Я отбуду в Турцию только в том случае, если будет открыта армяно-турецкая граница или в преддверии ее разблокирования>, - подчеркнул С.Саргсян. Президент добавил, что региональные противостояния должны быть урегулированы без применения силы, исключительно мирным путем в соответствии с принципами и нормами международного права. <Мы уверены, что универсальных моделей нормализации региональных конфликтов не существует>, - заметил Серж Саргсян.
Напомним, что по приглашению президента Армении президент Сербии Борис Тадич прибыл сегодня в Ереван с двухдневным официальным визитом.


2009-07-28 14:36:00 Глава временной парламентской комиссии по выяснению событий 1-2 марта в Ереване: Мы располагаем достаточным количеством фактов

АрмИнфо. В ходе первой четырехдневки осенней сессии Национального Собрания Армении временная парламентская комиссия по выяснению событий 1-2 марта в Ереване представит доклад о мартовских беспорядках 2008 года.

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава указанной комиссии, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян, для этого комиссия располагает достаточным количеством фактов, а деятельность комиссии уже находится на заключительном этапе. По его словам, комиссия попытается оценить явления, которые происходили весной прошлого года в столице.

<Мы должны учесть ответы, которые получили от государственных органов, а также ответы других источников. Ни одну информацию, полученную от того или иного лица или структуры, комиссия не намерена оценивать как 100% реальность. Только после сопоставления фактов мы сделаем соответствующее заключение>, - подчеркнул С.Никоян. Отвечая на вопрос, почему комиссия только спустя год решила представить специальной следственной группе видеоролик, где сотрудники правоохранительных органов во время мартовских беспорядков применяют силу в отношении митингующих, Никоян заметил: <Лучше поздно, чем никогда>. Вместе с тем парламентарий отметил, что личность этих полицейских его не интересует, для него просто неприемлемо подобное поведение правоохранительных органов.

Напомним, что личности указанных полицейских пока не выяснены, а видеоролик Никояну передали представители армянских СМИ еще в прошлом году. В ходе массовых беспорядков и столкновений оппозиции с внутренними войсками 1 марта 2008 г в Ереване погибли 10 и были ранены сотни людей.


2009-07-28 14:35:00 Армянский политик: Власти НКР доверяют президенту Армении в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта

АрмИнфо. Власти Нагорно-Карабахской Республики доверяют президенту Армении Сержу Саргсяну в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции высказал председатель партии Христианско-демократический союз Армении Хосров Арутюнян, который также является членом Общественного совета РА.

По его словам, к такому убеждению он пришел в ходе недавней встречи членов Общественного совета с руководством НКР. <Это очень важный момент. Мы убедились, что руководство НКР однозначно доверило переговорный процесс Сержу Саргсяну>, - отметил политик. Отвечая на вопрос о том, не противоречит ли это требованиям властей НКР сделать Карабах стороной переговоров, Арутюнян отметил, что он так не считает, поскольку НКР де-факто всегда был стороной переговоров. <Все крупные страны, в том числе и посредники, знают, что позиция руководства РА в карабахском вопросе всегда согласуется с подходами властей НКР>, - подчеркнул Арутюнян.

Что касается непосредственного участия НКР в переговорном процессе, то согласно Арутюняну, в методологическом плане участие НКР более усложнит переговоры.


2009-07-28 14:25:00 Любой вариант решения нагорно-карабахского конфликта должен предполагать стабильную безопасность карабахского народа, считает член Общественного совета РА

АрмИнфо. Любой вариант решения нагорно-карабахского конфликта должен предполагать стабильную безопасность карабахского народа. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил член Общественного совета Армении, председатель партии Христианско-демократический союз Армении Хосров Арутюнян.

<Та ситуация, которая сегодня существует вокруг НКР, ни в коем случае не должна измениться в худшую сторону. Любые принципы, независимо от того, где они сформулированы: в Мадриде или Кракове, обязательно должны предполагать стабильную безопасность народа НКР>, - отметил Арутюнян.

По его мнению, урегулирование конфликта - это гарантии того, что он никогда не повторится, для этого же нужно принять справедливое решение. <Безусловно, нельзя говорить о каком-либо справедливом решении, если оно не учитывает жизненных интересов народа НКР. Именно исходя из этих принципов должен быть создан документ>, - подчеркнул председатель партии. Он также добавил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ осознают это обстоятельство.


2009-07-28 12:30:00 Замминистра ИД Армении принял участников программы 'Толерантность посредством культурного и образовательного диалога'

Ереван, 28.07.09. АрмИнфо. Замминистра ИД Армении Арман Киракосян принял участников программы <Толерантность посредством культурного и образовательного диалога>. В программе участвуют молодые люди из Армении и Турции.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи Арман Киракосян представил приоритеты внешней политики Армении и отношения со странами региона. По просьбе гостей замминистра коснулся процесса нормализации армяно-турецких отношений и нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Программа <Толерантность посредством культурного и образовательного диалога> реализуется общественной благотворительной организацией <Будущее за тобой> при содействии посольства США и офиса ОБСЕ. Целью реализации программы является создание атмосферы толерантности и благожелательности в контексте начавшегося диалога между двумя странами.




Express


  Финансы и банки  

2009-07-30 19:34:00 Центробанк Армении прогнозирует в 2009 году спад реальных частных расходов на 15- 16%

АрмИнфо. Спад реальных частных расходов в 2009 году прогнозируется на 15-16%. Как отмечается в программе денежно-кредитной политики Центрального Банка РА на третий квартал 2009 года, в структуре расходов будет наблюдаться сокращение частых вложений почти на 35-38%, что будет обусловлено значительным уменьшением капитальных притоков и продолжающимся сокращением доходов населения. По прогнозам Центробанка, реальное сокращение частного потребления будет в пределах 4-6%. В итоге в течение второго полугодия 2009 года частные расходы будут ниже потенциального уровня на 8-9%, что приведет к инфляционным давлениям на потребительском рынке на 2,4-2,7 процентных пункта. Однако в первом полугодии 2010 года темпы сокращения частных расходов значительно замедлятся в связи с реализацией правительством антикризисных программ, которые послужат стимулом для экономической активности в частном секторе. При этом, по данным ЦБ, частные расходы сократятся на 0,5-1%, в том числе, если по частному потреблению будет наблюдаться аналогичное сокращение, то по линии частных инвестиций ожидается некоторый рост.


2009-07-30 17:28:00 В Армении средний уровень безработицы во втором полугодии 2009 года повысится на 1,6 процентных пункта

АрмИнфо. В Армении во втором полугодии текущего года средний уровень безработицы повысится на 1,6 процентных пункта. Как отмечается в программе денежно-кредитной политики Центрального Банка РА на третий квартал 2009 года, этот уровень будет обусловлен в основном неполноценным использованием возможностей в разных отраслях экономики вследствие спада валового спроса.

При этом Центробанк Армении прогнозирует сокращение средней номинальной заработной платы во втором полугодии почти на 1,5%, что будет обусловлено сокращением номинальной зарплаты в частном секторе в условиях некоторого смягчения жестких условий на рынке труда. Вместе с тем, по прогнозам Центробанка, во втором полугодии текущего года производительность труда в Армении сократится на 12%. В прогнозируемый период развитие рынка труда приведет к некоторым инфляционным давлениям на потребительском рынке страны, поскольку в жестких условиях рынка труда производительность труда сократиться более значительно, чем зарплата. В результате этого в частном секторе будет зафиксирован некоторый рост расходов на единицу рабочей силы, что повысит инфляцию на 0,5-0,7 процентных пункта. Ситуация на рынке труда несколько улучшится в первом полугодии 2010 года в значительной степени благодаря антикризисным мероприятиям правительства, направленным на стимулирование экономической активности в частном секторе.


2009-07-30 15:39:00 ЦБ РА: Инфляция в Армении в 2009 году составит 3,5%

АрмИнфо. Центральный Банк Армении к концу 2009 года прогнозирует инфляцию в стране на уровне 3,5%, а к концу второго квартала 2010 года - 2,7%. Об этом отмечается в программе денежно-кредитной политики Центрального Банка на третий квартал 2009 года.

Вследствие мирового экономического кризиса в прогнозируемом 12-месячном периоде основным фактором, обуславливающим тенденцию инфляции, останется сохранение большого отрицательного разрыва по линии внутреннего спроса. В то же время ожидается, что в результате антикризисных мероприятий правительства и снижения процентных ставок, а также осуществления Центробанком политики увеличения объема до конца прогнозируемого периода станет возможным восстановление темпов экономического роста. В этих условиях, как свидетельствуют и результаты применяемой в Центробанке модели квартального прогнозирования, нынешние инфляционные давления постепенно смягчатся, и на протяжении всего 12-месячного прогнозируемого периода инфляция сохранится в целевом коридоре 4+1,5%. Вместе с тем, согласно прогнозам ЦБ, в отчетном периоде возможны риски как по линии сокращения инфляции, так и ее увеличения, связанные с темпами освоения ликвидности, вливаемой правительством в экономику через реализации антикризисных программ, со сроками восстановления мировой экономики, а также процессами реализации крупномасштабных региональных транспортных и энергетических программ.

Отметим, что на потребительском рынке Армении в январе-декабре 2008 года была зафиксирована инфляция в 5,2 %. В январе-июне 2009 года инфляция в стране также зафиксирована на уровне 5,2%.


2009-07-30 15:37:00 ЦБ РА: В 2009 году объем частных трансфертов в республику сократится на 30-35%

АрмИнфо. Центральный Банк Армении прогнозирует в 2009 году сокращение притока частных трансфертов в страну на 30-35%. Об этом отмечается в программе денежно-кредитной политики Центрального Банка на третий квартал 2009 года.

Согласно публикации Центробанка, данный спад будет обусловлен нынешней и дальнейшей экономической ситуацией в России.

По данным Центробанка, в 2008 году объем частных трансфертов в Армению посредством банковской системы составил $1.6 млрд, увеличившись в годовом разрезе на 24%. Наибольшая часть поступивших в республику средств пришлась на Россию - 84%, или свыше $1.4 млрд, что выше показателя 2007 года на 27%. Далее следуют США - $61 млн (3,7% от общего объема), что ниже показателя 2007 года на 20,4%.


2009-07-29 19:34:00 "Каскад Банк" и "Каскад Кредит" завершили процесс объединения

АрмИнфо. "Каскад Капитал Холдингс" объявил о завершении процесса объединения "Каскад Банка" и универсальной кредитной компании "Каскад Кредит". Впредь они будут действовать как одна структура под названием "Каскад Банк", сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Каскад Банка".

По словам исполнительного директора "Каскад Капитал Холдингса" Джонатана Старка, объединение двух финансовых структур расширит возможности "Каскад Банка", укрепит его позиции и имидж в банковской системе. "Объединение этих структур, осуществленное с согласия Евробанка (EBRD), Всемирного Банка и Центрального Банка Армении, предоставит возможность еще более повысить уровень эффективности, с акцентом на культуре обслуживания клиентов. Более широкий спектр конкурентоспособных услуг повысит качество обслуживания клиентов, а также привлечет новых клиентов как в "Каскад Банк", так и в остальные структуры нашей группы - Каскад Иншуранс и Каскад Инвестментс", - подчеркнул Дж.Старк.

Со своей стороны исполнительный директор "Каскад Банка" Агарон Левонян отметил, что объединение банковской и кредитной деятельностей "под одной крышей" будет способствовать продвижению позиций "Каскад Банка", расширению спектра предоставляемых им услуг. "Объединение позволит значительно увеличить активы, обязательства, кредитный портфель и другие финансовые показатели "Каскад Банка". В результате объединения ожидается также увеличение доходной части баланса", - заметил А.Левонян.

Отметим, что держателем 100% пакета акций "Каскад Банка" выступает "Каскад Капитал Холдингс", в который входит также инвестиционная компания "Каскад Инвестментс". "Каскад Капитал Холдингс" является также держателем 65% пакета акций страховой компании "Каскад Иншуранс". Держателем 100% пакета акций "Каскад Капитал Холдингс" выступает "Фонд Семьи Гафесчян" (США).


2009-07-29 14:01:00 Банковская система Армении не очень прозрачная: ЦБ продолжит линию по его жесткому регулированию

Банковская система Армении не очень прозрачная: ЦБ продолжит линию по его жесткому регулированию АрмИнфо. <До конца года мы ожидаем сокращения экономики на 6-7%, некоторые общественные структуры - до 9%, однако в 2010 году Армения выйдет на обеспечение экономического роста в 1-1.5%>, - заявил в интервью изданию bne глава Центрального Банка Армении Артур Джавадян. Он подчеркнул, что международные финансовые организации, координируя свои шаги с Правительством и Центральным Банком, обеспечили пакет мер для создания базы стабильного среднесрочного восстановления экономического роста через реализацию широкомасштабного строительства в зоне землетрясения, восстановление дорог, увеличения кредитных лимитов для финансирования малого и среднего бизнеса. По словам главного банкира, коллапс строительного сектора был серьезным ударом, поскольку это был один из самых важных двигателей роста. Однако, если большинство неработающих кредитов банковского сектора - просроченные суды по ипотеке, то кредиты банков строительному сектору составляют всего 0.5% кредитного портфеля. "Владельцы строительных компаний - главным образом магнаты, и они могут подождать, пока ситуация не улучшится," - сказал Джавадян.

Вместе с тем, главный банкир подчеркнул, что ЦБ РА работает над созданием институциональных структур, способных поддержать рынок, независимо от того, насколько богаты владельцы компаний. Совместно со IFC и Всемирным Банком создало Национальную ипотечную компанию для рефинансирования ипотечных кредитов, поддержки вторичного рынка ценных бумаг и строительной индустрии. <Многосторонние ссуды будут ключевыми в восстановлении экономического роста, и мы рассматриваем кризис как очистительную паузу в большей степени, чем реальное бедствие>, - подчеркнул А.Джавадян. "Всемирный банк увеличивает кредитование более чем на $600 миллионов кредита, чтобы поддержать инфраструктурные проекты и поддержать рост в дальнейшем. Кроме того, согласно предварительной договоренности, больше чем $700 миллионов кредита Международного валютного фонда будут использованы в стабилизационных целях для поддержания платежного баланса с целью поддержки делу восстановления экономики", - сказал он.

А.Джавадян сообщил, что после восстановления плавающего курса в стране, ЦБ РА значительно ослабил свой контроль на денежном рынке и приступил к накачке ликвидности в банковский сектор. Банкам, в частности, был предоставлен доступ к долгосрочным ресурсам после того, как ЦБ продлил сроки обратных репо-соглашений с одной недели до трех месяцев. Центробанк, также обладая значительной подушкой ликвидности, выкупал с апреля казначейские облигации на внутреннем рынке, возвратив банкам порядка 20 млрд драмов. ($55 миллионов). Кроме того, Центральный Банк намеревается создать некоторые новые инструменты кредитования, используя часть российского кредита, с тем, чтобы поддержать возможности банков предоставлять ссуды сельскохозяйственному и малому бизнесу через механизмы рефинансирования.

Глава ЦБ подчеркнул, что неработающие кредиты на сегодня - растущая проблема, но в связи с тем, что серьезное развитие розничных услуг началось лишь недавно, ни банки, ни потребители не успели накопить большие долги. Неработающие кредиты в банковском секторе составляют приблизительно 6.5%, что не плохой показатель по сравнению с соседними странами, и даже странами ЕС. <Но учтите, что показатель достаточности капитала в секторе составляет более чем 27% при регулятивном минимуме в 12%, и поэтому банковская система находится в довольно комфортном положении", - подчеркнул Джавадян. Он отметил, что банковская система Армении маленькая, не очень прозрачная, и <у нас все еще есть проблемы с корпоративным управлением>. <Больше чем 65% активов сектора управляются семью субъектами - главным образом иностранными инвесторами, в то время как олигархи управляют только несколькими банками," - сказал Джавадян. "Таким образом мы должны продолжить вести жесткое регулирование банковского сектора>, - резюмировал глава ЦБ РА.


2009-07-29 13:27:00 Банк ВТБ (Армения) подключил к on-line все филиалы в Армении

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) успешно выполнил план по расширению своего on-line присутствия в стране.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка ВТБ (Армения), к 27 июля текущего года банк завершил начатый в январе 2008 года процесс подключения к централизованной системе обслуживания клиентов банка всю свою филиальную сеть в Армении. Реализация политики в области развития банковских коммуникаций на базе современных технологий позволяет перейти на качественно новый уровень обслуживания клиентов банка. Клиенты Банка ВТБ (Армения) получат возможность в режиме реального времени осуществлять определенный набор банковских операций и сделок в любом из филиалов Банка, вне зависимости от их месторасположения, а также беспрепятственно пользоваться полным спектром услуг подсистемы "банк-клиент", работающей на основе Интернет.

Напомним, что Банк ВТБ (Армения) на сегодня владеет самой крупной филиальной сетью в Армении - 78 филиалов, в том числе 31 - столичных подразделений, 47 - региональных.


2009-07-29 13:27:00 Армэкономбанк присоединился к международной платежной системе Worldlink

АрмИнфо. Армэкономбанк присоединился к международной платежной системе Worldlink.

Как сообщает пресс-служба Армэкономбанка, впредь наряду с действующими в банке международными системами денежных переводов, банк предлагает быструю, удобную, безопасную и выгодную услугу, которая посредством одного "окна" удовлетворит запросы клиентов. В частности, система Worldlink позволяет осуществлять переводы по135 валютам в 180 стран мира, без дополнительных комиссионных.

Отметим, что с учетом вышеуказанной системы, банк на сегодня работает с 9 международными платежными системами - Migom, Anelik, Money Gram, Близко, Быстрая Почта, BTF-Soyuz, Лидер и Ria Money Transfer. Общий объем трансфертов по этим системам на 1 июля составил 34.5 млрд драмов, а только за первое полугодие - 7.6 млрд драмов, из которых 91% пришелся на долю трансфертов из-за рубежа. Наибольший объем трансфертов по Армэкономбанку приходится на системы Migom, Money Gram и Быстрая почта. Участие банка в системе Money Gram помогает ему в какой-то мере восстановить объемы переводов, осуществляемых со странами дальнего зарубежья, где не представлены иные системы. С этой же целью банк начал сотрудничать и с системой Worldlink. Экспертами прогнозировалось, что общий спад притока частных трансфертов в Армению в 2009 году может составить 30-35%. Однако, уже в мае с существенным повышением мировых цен на нефть возросли и объемы переводов, т.е. стало четко вырисовываться наличие корреляции между нефтяными ценами и объемами трансфертов. Рост мировых цен на нефть будет способствовать стабилизации экономики России и тенденции увеличения до конца 2009 года притока частных трансфертов в Армению из РФ, на долю которой приходится свыше 85% от общего объема трансфертов.


2009-07-29 11:49:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 368 драмов $1, евро - 519 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 369 драмов за $1, евро - 526 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов.


2009-07-29 11:28:00 Деятельность УКК 'Каскад Кредит' приостановлена в связи с реорганизацией

АрмИнфо. Центральный Банк Армении признал утерявшей силу лицензию Универсальной кредитной компании ЗАО "Каскад Кредит" и зарегистрировал приостановление деятельности компании в связи с ее реорганизацией. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, данное решение было принято Советом Центробанка на сегодняшнем заседании во главе с председателем ЦБ Артуром Джавадяном.

Как ранее сообщал в интервью корреспонденту АрмИнфо исполнительный директор "Каскад Банка" Агарон Левонян, две структуры "Каскад Капитал Холдингс" - "Каскад Банк" и УКК "Каскад Кредит" планировали объединиться. Он заметил, что объединение данных структур нацелено на увеличение доли и укрепление позиций банка на рынке, а также предоставление всех видов услуг одной компанией. "Объединив две структуры, мы сможем, во-первых, увеличить ресурсную базу, во-вторых, существенно сократить расходы", - подчеркнул А.Левонян. По его словам, объединение двух компаний позволит "Каскад Банку" увеличить кредитный портфель, в том числе за счет кредитов в сфере возобновляемой энергетики, сельскохозяйственных кредитов, предоставляемых УКК "Каскад Кредит".

Отметим, что УКК <Каскад Кредит> была основана в 2004 году. В структуру "Каскад Капитал Холдингс" (CCH), помимо "Каскад Банка" и "Каскад Кредит", входят также инвестиционная компания Cascade Investments, консалтинговая фирма Cascade Consultants. "Каскад Капитал Холдингс" является также держателем 65% пакета акций страховой компании Cascade Insurance.


2009-07-29 11:23:00 Ардшининвестбанк приступил к эмиссии карт Visa

АрмИнфо. Ардшининвестбанк приступил к предоставлению пластиковых карт международной платежной системы Visa International.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ардшининвестбанка, посредством внедренной банком системе по картам Visa можно осуществлять также операции в долларах США и евро. Банк предлагает своим клиентам несколько видов карт Visa, в частности, Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum, Visa Infinite. Причем в течение всего срока действия банковской карты класса премиум - Visa Infinite держатель может воспользоваться квалифицированными медицинской и юридической услугами при возникновении непредвиденных ситуаций в зарубежных поездках, 90-дневной бесплатной страховкой, предложениями от зарубежных гостиниц, услугами консьержа в круглосуточном режиме. Кроме того, держатели карт класса премиум получают возможность кредитной линии на льготных условиях, в том числе беспроцентной со сроком погашения до 50 дней.

По словам председателя Правления Ардшининвестбанка Нерсеса Караманукяна, благодаря картам Visa International банк предлагает своим клиентам удобные и современные банковские услуги в сфере обслуживания.

По данным пресс-службы, Ардшининвестбанк продолжает предоставлять также карты MasterCard и ArCa, коих на сегодня у банка насчитывается 60 тыс штук.

На сегодня количество действующих филиалов Аршининвестбанка составляет 55, из коих 13 - в Ереване, 36 - в регионах и 6 - в НКР. Мажоритарными акционерами Ардшининвестбанка выступают ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия 86,82% и Международная Финансовая Корпорация (IFC) - 10%. В декабре 2008 года французская независимая аудиторская компания AB Certification присудила Ардшининвестбанку международный сертификат системы управления качеством ISO 9001:2000.


2009-07-29 11:21:00 В Совет 'Конверс Банка' вошли Джон Тонели и Роберт Седракян из США

АрмИнфо. В Совет "Конверс Банка" вошли Джон Тонели и Роберт Седракян из Нью-Йорка, которые приступят к своим обязанностям сразу после их регистрации со стороны Центрального Банка Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Конверс Банка", Джон Тонели является старшим банкиром в нью-йоркском банке JP Morgan Chase Bank, а также руководителем департамента финансирования международных программ, имеет более чем 20-летний опыт работы в финансовой сфере. До этого Джон Тонели занимал должность старшего исполнительного директора Bear Stearns&Co, а также являлся руководителем отдела по структурному финансированию формирующихся рынков. Он занимал также должность юриста в крупной юридической компании в Уолл Стрите - Cadwalader, Wichersham & Taft LLC. Джон Тонели имеет степень бакалавра университета Колумбии, а юридическое образование и степень магистра получил в университете Фордхама.
По данным источника, Роберт Седракян является исполнительным директором нью- йоркской инвестиционной компании Helios Group, до формирования которой работал в качестве финансового директора в компании Sunbeam Oster. Р.Седракян являлся также главным партнером Japonica partners. До этого он работал в коммерческом отделе калифорнийского First Interstate Bank. Р.Седракян имеет степень бакалавра и магистра в финансовой сфере, а также учился международному бизнесу в университете Южной Калифорнии.

Акционеры "Конверс Банка" в связи с изменениями в Совете отметили, что назначение вышеуказанных опытных специалистов еще более повысит качество профессионализма руководящего состава и сотрудников банка, значительно расширит возможности банка и будет стимулировать предоставление современных услуг клиентам банка. "Доверие, устойчивость и качественное обслуживание клиентов являются приоритетными для нашего банка. Именно поэтому мы постоянно реализуем программы, благодаря которым наш банк считается одним из ведущих армянских банков с безупречной репутацией", - отметили акционеры.

По этому поводу председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян заметил, что вхождение в состав Совета Джона Тонели и Роберта Седракяна положительно скажется на деятельности "Конверс Банка" и банковской системы Армении в целом.

Акционерами "Конверс Банка", функционирующего с 1993 года, выступают компания "Эндвансд Глобал Инвестментс", контролируемая аргентинским бизнесменом Эдуардо Эурнекяном (95%) и Кафедральный Собор Армянской Апостольской Церкви (5%).


  Экономика  

2009-07-30 19:06:00 Премьер-министр Армении принял заместителя председателя Международной финансовой корпорации

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр РА Тигран Саркисян принял заместителя председателя Международной финансовой корпорации (МФК) Юркия Коскело. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, премьер выразил уверенность в успехе программ, предусмотренных этой структурой в Армении. МФК планирует вкладывать инвестиции в развитие ипотечного рынка, а также предлагает сотрудничество в реальных секторах: гидроэнергетике и восстановительной энергетике, финансовом секторе. В свою очередь, зампредседателя МФК отметил, что до сих пор успешно были реализованы программы в горнодобывающей промышленности, а также в сфере здравоохранения и информационных технологий. Глава правительства подчеркнул важность применения в нашей стране опыта специалистов структуры и выразил надежду, что сотрудничество будет взаимовыгодным и постоянным.


2009-07-30 18:33:00 Германия предоставит Армении грант на 4 млн евро для создания биосферного резервата на базе Шикаохского заповедника

АрмИнфо. Германия предоставит Армении грант на 4 млн евро для создания биосферного резервата на базе Шикаохского заповедника. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил руководитель армянского представительства немецкого банка KfW Карапет Геворкян.

Он проинформировал, что помимо этого, дополнительно будет предоставлен 1 млн евро на исследовательские работы, разработку программ в сфере экологии и проведение региональных конференций. "По сравнению с объемом финансирования Германией других сфер в Армении эти средства, на первый взгляд, могут показаться небольшими, но для реализации проекта в сфере экологии это реально беспрецедентно большая сумма", - подчеркнул К.Геворкян. При этом он отметил, что предоставление этого гранта ожидается в течение ближайших месяцев.

Отметим, что армяно-германское межправительственное финансовое сотрудничество началось в 1995 году.


2009-07-30 17:24:00 <Южно-кавказская железная дорога> запланировала ряд мероприятий, посвященных Дню железнодорожника

АрмИнфо. <Южно-кавказская железная дорога> запланировала ряд мероприятий, посвященных Дню железнодорожника, который в 2009 г. приходится на 2 августа. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора <ЮКЖД> по инфраструктуре Марат Хаков. <В рамках торжественных мероприятий у нас предусмотрены встречи с железнодорожниками-ветеранами. Причем мы хотим встречаться с ними не в управлении железной дороги, а на местах, чтобы показать, над чем мы сегодня работаем, какие задачи стоят перед коллективом. Для нас будут очень полезны советы наших ветеранов о том, как нам работать, в каком направлении развиваться>, - добавил он. М. Хаков сообщил, что, в рамках серии мероприятий, 31 июля в Ереване состоится открытие музея железнодорожного транспорта, а на следующей неделе - отремонтированной станции <Айрум> на границе с Грузией.

День железнодорожника начал отмечаться в России с конца XIX в., до 1917 г. С 1936 г. он отмечается в первое воскресенье августа.

ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> является 100%-ной дочерней компанией ОАО <Российские железные дороги>. <ЮКЖД> является концессионным управляющим ЗАО <Армянская железная дорога>. Срок концессионного договора - 30 лет с правом продления на 10 лет.


2009-07-30 16:20:00 <ЮКЖД> ведет работу с МЧС и органами местного самоуправления Армении, чтобы обеспечить безопасность железнодорожных путей и прилегающих структур

АрмИнфо. <Южно-Кавказская железная дорога> ведет работу с МЧС и органами местного самоуправления Армении, чтобы обеспечить безопасность путей и прилегающих к ним структур, комментируя происшествие с поездом, следовавшим из Батуми в Ереван. Об этом заявил сегодня журналистам главный ревизор по безопасности движения поездов <ЮКЖД> Левон Акопян. Он отметил, что в течение последних трех дней, из-за участившихся дождей, соответствующие подразделения железной дороги приняли срочные меры по осмотру всех нуждающихся в проверке участков путей. <Территория, прилегающая к путям на участке Спитак - Налбанд, где произошел инцидент, не находится на нашем балансе, поэтому мы не были знакомы с ситуацией на предмет возможных рисков. Благодаря профессионализму наших сотрудников, поезд удалось экстренно остановить, что и помогло избежать серьезных последствий. Сейчас мы ведем обсуждения с МЧС и органами местного самоуправления, чтобы исключить вероятность подобных происшествий в будущем>, - добавил Л. Акопян.

Напомним, что в ночь на 30 июля, на втором километре дороги Спитак - Гюмри, поезд Батуми - Ереван врезался в упавший на железнодорожные пути столб высоковольтной линии электропередачи, пострадавших нет.


2009-07-30 15:47:00 <Южно-Кавказская железная дорога> открыла отремонтированную станцию <Масис>

АрмИнфо. <Южно-Кавказская железная дорога> открыла отремонтированную станцию <Масис>.

Как отметил, выступая в г. Масис, главный инженер <ЮКЖД> Самвел Арутюнян, станция имеет большое значение в структуре железных дорог Армении, так как на ней формируются грузы сразу по нескольким направлениям. На станции, отметил он, отремонтированы 2 перрона и прилегающие пути. Общая стоимость строительных работ составила около 50 млн. драмов, в части путей - около 20 млн. <Кроме того, это наша первая станция, на которой внедрена компьютерная система управления составами и погрузки грузов. В настоящее время мы располагаем современной путевой техникой по ремонту железнодорожного полотна, что также повышает эффективность нашей работы>, - заявил С. Арутюнян. Большую важность, по его словам, имело введение в строй на станции <полугорки>, не работавшей около 20 лет. <Она позволяет уменьшить объем работы при формировании составов и, что не менее важно, повысить безопасность маневровых работ>, - отметил С. Арутюнян. Напомним, что инвестиции ЮКЖД в 2009 г. составят 2,7 млрд. рублей. 70% из них планируется направить в инфраструктуру.

ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> является 100%-ной дочерней компанией ОАО <Российские железные дороги>. <ЮКЖД> является концессионным управляющим ЗАО <Армянская железная дорога>. Срок концессионного договора - 30 лет с правом продления на 10 лет.


2009-07-30 15:41:00 Премьер-министр РА: Запротоколированные нарушения и обязательства по восстановлению ущерба госбюджету не выполняются

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил соответствующим органам предпринять необходимые мероприятия для восстановления ущерба госбюджету в полном объеме по фактам нарушений, выявленным Контрольной Палатой парламента.

На заседании правительства в четверг премьер сообщил, что запротоколированные нарушения и обязательства по восстановлению ущерба госбюджету не выполняются. <Эти средства не полностью восстановлены до сих пор>, - сказал он. Т. Саркисян отметил, что результаты исследований Контрольной Палаты будут учитываться при формировании бюджета 2010 года. <Обнаруженные в прошлом году нарушения, упущения и злоупотребления нам подсказывают, где имеются скрытые резервы для экономии государственных средств>, - сказал премьер.


2009-07-30 15:40:00 Правительство Армении приняло решение об упрощении процедуры сертификации при экспорта сельхозпродукции

АрмИнфо. Правительство Армении приняло на заседании в четверг решение об упрощении процедуры сертификации при экспорте сельскохозяйственных грузов в объеме не более 2,5 тонн.

Как сообщил в правительстве министр экономики РА Нерсес Ерицян, плата за предоставление Торгово-промышленной палатой сертификата соответствия составит 2 тыс. драмов против установленной суммы в свыше 15 тыс. драмов. Сертификат будет предоставляться в течение одного дня, а сельхозпродукция подлежит прохождению фитосанитарного осмотра вместо лабораторных анализов, сказал министр.

Премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил, что таким образом правительство стимулирует экспорт сельхозпродукции для малых и средних предприятий. <Наши исследования показали, что это изменение будет иметь важное значение в области сельского хозяйства. Этот режим позволяет малому и среднему бизнесу самостоятельно экспортировать свою продукцию в соседнюю Грузию по упрощенной процедуре>,-сказал премьер.


2009-07-29 19:31:00 Эксперт ВБ: Усовершенствование налогового администрирования позволит Армении снизить внешний долг до 30% к ВВП к 2015 - 2016 гг.

АрмИнфо. Усовершенствование налогового администрирования позволит Армении снизить внешний долг до 30% к ВВП к 2015 - 2016 гг. Такое мнение высказал сегодня журналистам директор Ереванского офиса Всемирного Банка Аристомене Варудакис. Он отметил, что с мобилизацией займов, осуществленных и запланированных Арменией, объем внешнего долга Армении может вырасти до 45% к ВВП к 2012 - 2013 гг. <Мы ожидаем, что в течение ближайших лет, в условиях восстановления экономики, налоговые поступления возрастут, и это даст возможность эффективно обслуживать внешний долг. Многое здесь зависит от усовершенствования налогового администрирования, сокращения уклонений от выплаты налогов. Если в этом направлении будут предприняты эффективные шаги, то мы не ожидаем, что у Армении возникнут какие-то осложнения с обслуживанием внешнего долга>, - добавил А. Варудакис.

Он отметил, что заемные суммы, привлеченные правительством, достаточны для покрытия бюджетного дефицита в 2009 г. и помогут профинансировать дефицит бюджета и в 2010 г. Что касается инфляции, то, по его мнению, в 2009 г. она составит менее 3%. <В 2010 г. многое будет зависеть и от внешних факторов, например от цен на топливо. Но в целом, прогнозируемые медленные темпы восстановления экономики в будущем году позволяют предположить, что инфляция в Армении удержится на низком уровне>, - добавил он. Напомним, что в госбюджете Армении на 2009 г. инфляция предусмотрена в размере 4 +/- 1,5%.


2009-07-29 12:46:00 КРОУ грозится приостановить действие лицензии компании GeoProMining на эксплуатацию радиочастот

АрмИнфо. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) грозится приостановить действие лицензии компании GeoProMining на эксплуатацию радиочастот.

В среду на заседании комиссии, ее председатель Роберт Назарян заявил, что если в течении 15 дней компания не выплатит накопившиеся недоимки госбюджету на сумму 11,4 млн драмов (около $31 тыс), то действие лицензии на использование частот в сети мобильной радиосвязи будет приостановлено. Компании GeoProMining Gold (правопреемница <Араратской золотоизвлекательной компании>) обратилась в комиссию переоформить лицензию на радиочастоты в связи с ее переименованием. Компания предложила выплатить долг в рассрочку до 31 декабря 2009 года, однако Р.Назарян был категорически против. <Бюджет не игрушка и должны быть приняты более разумные сроки>,- сказал он, и добавил, что <этот вопрос следует обсудить, мы не враги компании>.

Директор по административной части GeoProMining Gold Епрем Тертерян отметил на заседании комиссии, что недоимки накопились в 2006-2008 г.г., когда предприятие простаивало <и сейчас, когда возобновилось производство, появилась возможность постепенно выплачивать долги>. Он добавил, что в течение двух месяцев, помимо ежемесячной платы за радиосвязь, компания уже выплатила 4 млн драмов от прежнего долга и до конца года готова покрыть всю задолженность.
Напомним, что группа компаний GeoProMining является международной частной организацией, основанной в 2001 году, и имеет диверсифицированную ресурсную базу металлов. Компания производит производит добычу металлов в России, Армении и Грузии.


2009-07-29 11:52:00 Премьер-министр Армении: Рост нефтяных цен позволяет ждать дальнейшего улучшения в российской экономике, что положительно повлияет на приток трансфертов в Армению

АрмИнфо. Рост нефтяных цен позволяет ждать дальнейшего улучшения в российской экономике, что положительно повлияет на приток трансфертов в Армению. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью изданию bne (Business in New Europe). Он отметил важность трансфертов в Армению от соотечественников за рубежом, в качестве источника доходов для населения страны. При этом, объем трансфертов в 1-м квартале 2009 г. упал до 44 млрд. драмов, или 122 млн. долларов, по сравнению с 180 млрд. драмов в 1-м квартале 2008 г. <Серьезная ли это проблема? Серьезная постольку, поскольку денежные переводы в форме частных трансфертов и посреднических доходов играют серьезную роль для армянской экономики>, - отметил премьер. В течение последних лет, добавил премьер, частные трансферты и посреднические доходы составляют в среднем 13 - 14% ВВП, и если принять во внимание их равномерное распределение в обществе, нужно отметить, что их мультипликационный эффект на экономику довольно велик. Чистый приток частных трансфертов и посреднических доходов в 2008 г. составил $1,9 млрд., 16% их которых, или $311 млн., было получено в первом квартале года. В этом году некоммерческие трансферты физических лиц через банковский сектор в чистом виде снизились на 33,6% с января по апрель по сравнению с тем же периодом прошлого года. <Тем не менее, рост мировых цен на нефть позволяет ожидать дальнейшего улучшения в российской экономике, что положительно повлияет на приток трансфертов в Армению>, - добавил премьер. Напомним, что цена на нефть марки Brent, к которой привязан российская экспортная марка Urals, составлявшая в начале января 2009 г. на Лондонской межконтинентальной бирже около 45 долларов за баррель, теперь повысилась примерно до 68 долларов.


2009-07-28 12:29:00 В Армении открылась компания по производству биологически активных пищевых добавок из отходов производства коньяка

АрмИнфо. В Армении открылась компания по производству биологически активных пищевых добавок из отходов производства коньяка - ООО <БЕ- ВИТ>. Производимая компанией пищевая добавка выпускается под наименованием <Гелиотон>.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо директор компании по маркетингу Ваге Тунян, компания была создана в начале 2009 года. <Уставной капитал компании небольшой - менее 1 миллиона драмов, однако создана она вне каких-либо программ по содействию малому и среднему бизнесу. Для создания компании мы воспользовались кредитом на рыночных условиях>, - отметил он. По его словам, в 2009 г. объем производства предположительно составит 10 млн. драмов. Для получения сырья компания сотрудничает с армянскими производителями коньяка. Первая партия продукта уже выпущена на рынок. Пока что реализацию планируется организовать полностью на внутреннем рынке. В планах компании - использование добавки для производства хлеба и фруктовых соков.


  Интервью  

2009-07-29 11:56:00 Проведение IPO армянскими банками на зарубежных биржевых площадках вполне реализуемо

Интервью корреспондента АрмИнфо с генеральным директором инвестиционной компании 'Renesa' Вагинаком Сарояном


Проведение IPO армянскими банками на зарубежных биржевых площадках вполне реализуемоИнтервью корреспондента АрмИнфо с генеральным директором инвестиционной компании 'Renesa' Вагинаком СарояномПрофучастники долгового рынка Армении на фоне не прогнозируемости финансового кризиса считают более целесообразным придерживаться «выжидательной» позиции. Каково Ваше мнение на этот счет? Как оцениваете текущую конъюнктуру рынка и каковы перспективы его развития?

Начну с того, что армянский рынок корпоративных облигаций существует менее двух лет – с 2007 года, тогда как соответствующие рынки развитых стран имеют вековую историю. Однако даже за этот короткий период отечественный рынок проделал путь от весьма узкой и низко ликвидной площадки до структуры, способной в некоторой степени удовлетворять потребности армянских предприятий в капитале. За последние пол года, под воздействием ряда негативных внутренних и внешних факторов, новых выпусков практически не было, а все запланированные выпуски отложены до более благоприятного периода.

Следует также отметить, что до существования рынка корпоративных облигаций, в Армении была создана и отлажена централизованная инфраструктура рынка гособлигаций, обеспечивающая размещение, вторичную торговлю и погашение займов. На начальном этапе развития долгового рынка Армении, доходность госбумаг была практически соизмерима с доходностью корпоративных облигаций, следовательно, гособлигации считались менее рискованны и высоко ликвидные, что и породило необходимость эмиссии высокодоходных заимствований, способных привлечь и привлекших на тот момент внимание иностранных инвесторов.

Однако, после наступления кризиса и по сей день, на финансовом рынке Армении доминирует обратная ситуация - в пользу рынка гособлигаций, где инвестор может приобрести высоко ликвидные облигации с минимальным риском и доходностью до 12,5%, тогда как на корпоративном долговом рынке Армении доходность бумаг колеблется от 9 до 10,64% годовых. Кроме того, сегодня банки привлекают депозиты с доходностью до 14% годовых.

Касательно перспектив восстановления долгового рынка, по моим прогнозам, по мере стабилизации ситуации на финансовом рынке Армении доходность краткосрочных и среднесрочных гособлигаций снизится, на фоне снижения которых повысится доходность, следовательно, и привлекательность долговых бумаг.

Каковы Ваши прогнозы относительно сроков восстановления прежнего уровня развития экономики Армении?

Возвращаться к прежнему уровню не интересно. Куда важнее почувствовать дно кризиса и наблюдать признаки роста экономики. По разным оценкам в середине 2010 года мы станем очевидцами роста мировой экономики и, следовательно, отечественной. Тем более, что такие предпосылки уже наблюдаются.

Уместно заметить, что в некоторых случаях кризис даже необходим, люди начнут рационально, умеренно и целенаправленно расходовать свои денежные ресурсы, соблюдать баланс между и доходами и расходами, нарушение которого так же привело к распаду мировой экономики, в частности кредитного сектора.

Каково Ваше мнение относительно амбиций вашего клиента - Араратбанка по проведению IPO на Варшавской фондовой бирже. Соответствуют ли армянские банки требованиям зарубежных биржевых площадок? Если да, то удастся ли собрать с рынка необходимые средства?

Площадка Варшавской фондовой биржи довольно-таки интересна и предоставляет практически равные для потенциальных эмитентов возможности что и Лондонская фондовая биржа, вдобавок к этому проведение армянскими банками IPO на Варшавской бирже вполне реализуемо с финансовой точки зрения - сравнительно упрощена процедура прохождения листинга.

Не думаю, что требования и условия Варшавской биржи значительно отличаются от требований установленных биржами других стран. И я уверен, что практически все отечественные банки вполне соответствуют этим требованиям во многом благодаря взвешенной и последовательной политике финансового регулятора в лице Центрального Банка Армении. В конце 80-ых и в начале 90–ых банковская система Армении была сильно запущена: банки, создаваясь и сразу же закрываясь, в результате своего краткосрочного функционирования привели к тому, что пострадало очень много простых граждан. И первым шагом регулятора в истории формирования финансового рынка Армении стало становление банковской системы, налаживание правового поля, которая ныне стабильна и ликвидная.

Следующим шагом последовательной политики Центробанка стало формирование страхового, кредитного и инвестиционного секторов финансового рынка Армении. В частности, как и в случае с банками, были установлены нормативные требования по отношению к представителям вышеперечисленных секторов, а также, что не менее важно было урегулировано правовое поле, выведшее их на более серьезный уровень функционирования.

Далее следовало формирования одного из важных компонентов финансовой системы – рынка ценных бумаг. Все шло к постепенному развитию отечественного рынка акций. Армянские предприниматели, которые целенаправленно и агрессивно выбрали стратегию развития бизнеса, стали осознавать серьезность и многочисленные преимущества проведения IPO, участия в капитале компании большого количества акционеров, особенно иностранных. Однако, кризис в некоторой степени ограничил возможность дальнейшего совершенствования финансовой системы Армении.

Г-н Сароян, а могут ли акции отечественных банков заинтересовать инвесторов варшавской биржи?

Во многом успех зависит от того, как и кем это будет представлено. Первопроходцем, во всяком случае, быть тяжелее. Тем ни менее я думаю, что интерес со стороны варшавских инвесторов к акциям армянских банков будет. Проблема заключается лишь в том, что сегодняшнее поколение не осведомлено даже о территориальном расположении нашей страны. Эта проблема, к счастью, отсутствует в Польше. Основным препятствием активного вложения иностранными инвесторами в бумаги компании той или иной страны может стать ее внутренняя и внешнеполитическая ситуация. Инвестор при инвестировании учитывает три основополагающих фактора – политическая стабильность страны, финансовая устойчивость компании и что, самое важное, высокая доходность бумаг.

Какова роль инвестиционных компаний в финансовой системе Армении?

Процесс перелицензирования инвестиционных компаний Центробанком начался в 2008 году. После чего инвестиционные компании вышли на более серьезный уровень и сегодня играют довольно серьезную роль в развитие финансовой системы. Некоторые неконкурентоспособные компании, основная целенаправленность которых ограничивалась получением прибыли, постепенно вышли из рынка, в результате чего из 19 действующих в первом полугодии 2007 года компаний сегодня функционируют лишь 7. Уставной капитал инвестиционных компаний составляет сегодня 100 млн драмов и есть ожидания, что нормативные требования со стороны регулятора будут ужесточены, в частности будет увеличен размер уставного капитала, что на мой взгляд в некоторой степени является необходимостью. Если у компании располагающей вашими средствами нечего терять, то и ответственности к средствам не будет.

Какие услуги компания может предложить своей клиентуре сегодня? И какие новые планирует внедрить в ближайшей перспективе?

Согласно закону «О рынке ценных бумагах» для предоставления полного спектра инвестиционных услуг необходимо наличие отдельной лицензии на каждую услугу. В настоящий момент мы имеем лицензию на предоставление дилерских, брокерских, консультационных услуг. В скором времени надеемся получить лицензию позволяющую осуществлять доверительное управление активами (траст менеджмент) и активно работаем в этом направлении, так как спрос на рынке постепенно возрастает. Специалистами инвестиционной компании «Ренеса» проводится также тщательный мониторинг валютного рынка и рынка ценных бумаг на основании которого прогнозируется динамика этих рынков. Причем прогнозы наших специалистов в основном оправдываются.

Долговые бумаги номинированные в СКВ по мнению экспертов могут обеспечить приток денежных средств на отечественный рынок со стороны зарубежных инвесторов. Что препятствует принятию соответствующего закона?

Нельзя не принимать во внимание, что для иностранных игроков в драмовой зоне возникает необходимость учитывать валютные риски, которые в условиях повышенной нестабильности мировой финансовой системы могут возрасти. Принятие закона допускаемого обращение номинированных в долларах и евро корпоративных облигаций, безусловно, решает эту проблему, но в тоже время порождает новые проблемы, в частности весь риск возлагается на эмитента, что в первую очередь отражается на доходности этих облигаций. Приведу очень простой пример: процентная ставка по драмовым депозитам выше, чем по долларовым, которые в свою очередь выше, чем по депозитам в евро валюте. Причина тому, разная степень волатильности.

Необходимо разработать механизм, с помощью которого появится возможность сбалансировать риски, равномерно распределив их между эмитентом и инвестором. Касательно факторов ограничивающих принятие соответствующего закона, не думаю, что наличествуют серьезные тому причины. Сам процесс требует большое количество времени и максимум усилий.


Беседовала Бабаян Элита, АрмИнфо 16.07.09.



2009-07-27 16:29:00 'Для тех, кто никуда не плывет, нет попутного ветра'

Беседа гендиректора ИА АрмИнфо Эммануила Мкртчяна с экспертом по управлению Аруюном Месробяном


'Для тех, кто никуда не плывет, нет попутного ветра'Беседа гендиректора ИА АрмИнфо Эммануила Мкртчяна с экспертом по управлению Аруюном МесробяномМы не первый раз с Вами беседуем и мне, откровенно говоря, импонирует Ваш особый нестандартный подход к концептуальным проблемам экономики и вопросам развития нашего общества в целом. И сегодня Армения стоит перед Рубиконом – строительством отношений с исторически не покаявшимся недругом – Турцией. Мое мнение по этому вопросу тривиально - этот Рубикон нам все же следует перейти, ибо дорогу осилит идущий. Пусть этот путь будет труден и полон препятствий, но нам все же следует начать интенсивные политические консультации и процесс экономического сближения.

В терминах теории управления все системы функционируют либо как объекты, либо как субъекты управления. Объекты управления – управляются извне, а субъекты – сами инициируют управление во внешнюю среду. В этом плане наша страна, за весь период независимости скорее была объектом управления, ибо почти всегда приноравливалась к направлению ветров извне, проявлением чего и была так называемая комплементарная внешняя политика, а аккордом – “дорожная карта” и “мадридские принципы”. Такое позиционирование в режиме объекта управления приводит, как правило, к одному результату – все процессы идут во вред объекта управления, то есть нас. Как говорил Мишель Монтен: “для тех, кто никуда не плывет, нет попутного ветра”. Когда говорим о “строительстве отношений с историческим не покаявшимся недругом – Турцией”, то забываем задать себе простой вопрос: с чего это мы взяли, что Турция желает того же? Не следует забывать, что за последние сто лет это наша вторая попытка “перейти Рубикон”, то есть цивильно решать свои проблемы с Турцией. Первая, как Вам известно, закончилась Геноцидом. Аргументы типа, сейчас Турция и турки другие или стремление Турции в Европу заставит ее быть другой неубедительны, так как нигде и никогда уважающее себя государство не меняло вектор своей внешней политики, основываясь на таких псевдоаргументах. Политика серьезного государства основывается исключительно на национальных интересах. Что-то не видно, что у Турции национальные интересы изменились. Что же касается “процесса экономического сближения”, то позвольте и здесь мне выразить сомнения. Если за столько лет мы не смогли решить проблему олигархического капитала, которая разрушает нашу экономику, то кто может меня убедить, что наше государство сможет решить задачу экономической безопасности. То, что Турция попытается использовать “процесс экономического сближения ” на пользу себе и во вред Армении, можете не сомневаться. В отличие от нас, Турция серьезное государство и не страдает экономическим романтизмом. И вообще, в теории управления запрещается вести процесс, не учитывая его предысторию.

Я понимаю, куда Вы клоните этой теоретической вкладкой. Но позвольте вам напомнить, что дипломатия – это искусство возможного, и мне кажется именно с этой точки зрения надо оценивать армянскую внешнеполитическую линию комплементарности. Что, и сегодня, как в начале прошлого века, мы должны говорить себе и партнерам – друзьям и недругам – что “нам нужно все или ничего” и более того, подкладывать под голову твердую как камень общественную, если хотите, национальную идеологию, где нет места ни принципам демократии, ни плюрализма, без которого, я убежден, невозможен в евроориентированных странах общественный прогресс.

Вот Вы употребили слово “демократия”. Внешне к Вам не придерешься, а на самом деле любое общество с помощью этого “волшебства” превращается в лоскутное разношерстное полотно, где каждый лоскут как клуб по интересам в вопросах религиозных сект, сексуальных меньшинств и т.д. Но надо задать вопрос, зачем это делается? А делается это для обеспечения управляемости извне по простому принципу – “разделяй, чтобы властвовать”. Тем самым внешние силы получают легкий доступ к обществу через влияние на клубы интересов этого общества с целью проведения своей политики, своих решений. Вот и в отношении Турции, произошло то, что с началом футбольной дипломатии, Армения послала мессидж во внешнюю среду, что она, в принципе, не против вынести на торг свои национальные проблемы и интересы. То есть, мы становимся еще более управляемы для внешних сил. А это очень опасно в стратегическом смысле. Посмотрите, как аганжированные деятели, проявляя чудеса словесной акробатики, пытаются комментировать “мадридские принципы”. А здесь все очень просто: уступки армянской стороны факторно и хронологически очень конкретны, а азербайджанской, как говориться, “вилами на воде писаны”. А словосочетанием “дипломатия – это искусство возможного” можно объяснить любой внешнеполитический провал.

А может Армения просто заявила, что не желает далее оставаться “вещью в себе”, или говоря вашей терминологией “объектом в себе”, потому что, так называемый фактор наличия закрытого пространства может стать нежелательным в динамично развивающемся мире, в котором надо идти в мир используя удары локтями, а не отсиживаться, упершись в стену непонимания, фактически изолирующую нас. Те процессы, которые происходят в нашей стране вот уже почти 20 лет, очень походят на общественную жизнь в высокогорном кишлаке, они рождают кишлачную экономику, кишлачную психологию и кишлачные методы управления страной.

За последние 20 лет, кроме Карабахской войны, Армения не использовала, как Вы выразились, “удары локтями”. Мы больше бездействовали, оформляя наше поведение пустыми однотипными фразами типа: “мы маленькая страна (нация)” или “дипломатия – это искусство возможного”. Это то, о чем я говорил в начале, Армения – объект управления. А это диагноз. Причем, как правило, со смертельным исходом. В действительности, проблема не в так называемой изоляции, а в том, что в Армении не сформировалась национальная элита – та прослойка общества, которая является носителем национальных ценностей, осознает национальные и государственные проблемы, имеет настолько высокий профессионализм, что знает как их решать, имеет критическую волю, чтоб ее решать и готова это сделать. Элита – это та часть общества, в которой буквально прошиты интересы государства, твоего этноса. Поэтому у нас нет нормальной среды развития предпринимательства, у нас глубоко коррумпированные государственные органы, а большая часть экономики находится в тени.

Мне кажется, Вы говорите не о причинах, а о следствии. Где нет коррупции, позвольте спросить, ее нет в европейских Албании, Болгарии, Испании, Италии, она есть везде. Но почему наша коррупция, мягко говоря, отпугивает инвесторов, а болгарская нет или не очень? Во всей стране работают один-два мировых бренда и не более того, а серьезных индустриальных брендов у нас вообще нет? Да потому что коррупция имеет даже не системный, а структурный характер. Как следствие, нам отведены задворки в мировом перераспределении труда, мы слабо интегрированы в мировую экономику, нет коммуникаций, нет рынков сбыта, колоссально высокие издержки производства, да факторов так много, что их не перечислишь.

А давайте вместо Армении запишем слово Исландия?

А зачем?

Исландия совершенно не закрытая, высоко интегрированная страна и сегодня стоит на грани дефолта. Она остров и окружена морем, но ведь столкнулась с серьезнейшими проблемами – банки национализированы, госфинансы в полном расстройстве. Это кризис государства. Когда государство вынуждено национализировать всю банковскую систему, это коллапс.

Это другое. Просто Исландия – это другая крайность. Она очень много взяла извне и теперь расплачивается в кризис. Но кризис пройдет, и то, что она взяла, максимально интегрировавшись в мировую экономику, будет долго служить ей на благо. Я не являюсь сторонником такой открытости, которая бы игнорировала вопросы национальной безопасности.

Потрясающие слова Вы говорите – Исландия пострадала, потому что была слишком открыта. Значит, открытость должна иметь степень, и мы можем на этом согласиться, значит, большая открытость сыграла плохую шутку с Исландией? Да любое уважающее себя государство должно иметь закрытые границы. Возьмите, к примеру, США. Попробуйте туда иммигрировать, и нудный процесс вашей натурализации займет целые годы. Лишь декларативно кажется, что граница не закрыта. Возвращаясь к Вашему утверждению о том, что элита это следствие, а не причина, отвечу. На самом деле, несформированность национальной элиты является причиной наших бед. Тому есть множество исторических доказательств. Инициатором любых качественных изменений во все времена и во всех странах являлась национальная элита. Кроме того, отсутствие элиты – показатель неконкурентоспособности данного этноса. Надеюсь, Вам не кажется, что в 18-ом веке разношерстные народы Северной Америки решили построить супердержаву под названием США? Поэтому, формирование национальной элиты должно стать проблемой номер 1 нашего государства.

Говоря о закрытых границах, я не говорю буквально. Слово изоляция касалась не границ как таковых, а состояния страны в общей мировом, западной, если угодно, системе координат. Мы оказываемся на обочине мировых процессов.

Но вот возьмите область информационных технологий - ИТ. Наши власти много раз декларировали развитие этой области, особое к ней отношение, а воз, как говорится, и ныне там. Почему стоимость интернета у нас чуть ли не самая высокая в мире? Такое состояние не объяснить изоляцией и транспортными издержками или низкой интеграцией в мировую экономику.

Заказчиков нет – нет технологических центров, нет кадров, так как нет хорошо поставленного образовательного процесса и в этой области, и в других.

То есть, нет соответствующего, если можно так выразиться, человеческого материала. Вот опять мы пришли к понятию элита. Дело в том, что на самом деле у Армении есть проблема внешнего позиционирования. У нас есть большая сетевая организация армянского мира. Есть метрополия и диаспора. Мы не используем наличие нашей сетевой организации. О каком Министерстве Диаспоры говорить сейчас, кода почти 20 лет мы не можем достичь ощутимых результатов в этой сфере? Значит проблема внутри нас, нашего позиционирования. Когда есть АЭС, то с тобой считаются, когда есть “Наирит” – опять считаются. А когда АЭС и завод “Наирит” превращаются в предмет торга, то с тобой считаться ни кто не будет. Мы все говорим и говорим, но реальные процессы игнорируются. Мы должны иметь жесткую системную концепцию национальной безопасности. Все решения мы должны рассматривать с позиции фильтров нацбезопасности – фильтр экономбезопасности, фильтр политической безопасности, территориальной безопасности и т.д. Кто может осознать и решить такие проблемы? Только элита, а люди с местечковым мышлением и меркантильной философией жизни будут строить, как Вы точно выразились, кишлачную среду, то есть среду, соответствующую их представлениям и их уровню.

Да где возьмешь эти фильтры? Эти фильтры формируются параллельно с политической культурой и государственным мышлением, которых у нас быть пока не может по определению, простите, кишлачному. Не думаю, что правящая коалиция или какая-либо иная сила способна стать именно этим фильтром.

Этим фильтром должно стать всеармянское экспертное сообщество. Есть соответствующие возможности. Как рванули в области ИТ ирландцы? Они начали исследовать, в каких корпорациях и кто работает в ИТ ирландского происхождения. И знаете что получилось? Часть людей приехали в Ирландию работать, часть остались на местах и начала лоббировать интересы Ирландии. Была запушена программа подготовки кадров, и … получился мощный рывок. Поэтому все решения концептуального характера должны проходить через фильтры нацбезопасности. Эксперты не принимают решения, они отсеивают неверные опасные идеи и проекты. Второе – обязательно нужна национальная идеология, как основная несущая конструкция государства. Она должна учитывать историю и сегодняшние проблемы государства и этноса. Третье – нужен постоянный мониторинг и анализ ситуации в мире, оценка тенденции развития мирового сообщества, в том числе и в контексте нашего региона. В этой концепции должны быть вызовы, идущие из прошлого, настоящего и возможно будущего. Экспертное сообщество, как прообраз будущей национальной элиты – должно стать той прослойкой общества, которая будет все это организовать и возьмет на себя основной груз ответственности, в том числе и с точки зрения национальной идеологии. Государство же берет на себя функцию организации и претворения в жизнь всех тех решений, которые прошли через фильтры экспертного сообщества. Это другая, качественно более высокая система управления.

Все это конечно интересно, просто как сказочный “город мудрецов”. Мы это уже проходили не раз и безрезультатно, каждый тянет одеяло на себя, на государство ему плевать. Хотя в советское время, как вы знаете, маленькой Армении удалось “напичкать” себя и “Наиритом” и АЭС, и четырьмя десятками НИИ и НПО - так называемыми “почтовыми ящиками”, и поставить образование на высшем уровне так, что эмигрирующие в 90-е выпускники наших ВУЗов нашли себе лучшее применение где угодно, но не на Родине. И я совсем не склонен считать, что этот процесс, это явление был чисто “советским”, навязанным Кремлем, ибо открытие каждого союзного НИИ и НПО в Армении серьезно всесторонне и глубоко инфраструктурным образом подготавливалось. Знаете, археологи, которые раскапывают культурные пласты древних цивилизаций, часто сталкиваются с тем, что более древний слой оказывается с точки зрения материальной и духовной культуры более совершенным, чем идущий по хронологии следом. История знает много таких примеров, и мы рискуем попасть в их число.

Не согласен с Вами, что это мы проходили, потому что никогда в нашей истории мы не использовали систему экспертного сообщества. Более того, у меня создается впечатление, что нам более присуще не экспертное, а так называемое, “рамочное” мышление. Вот и сейчас, в Ваших словах я вижу романтичное восприятие даже недалекого прошлого. Многие “почтовые ящики”, НИИ и НПО являлись скорее клубами дегустаторов кофе, в результате чего мы по многим направлением начали качественно отставать от Запада в техническом и технологическом плане. Возвращаясь к проблеме отсутствия национальной элиты, то бишь наличия неконкурентоспособности, скажу, что наша коренная проблема сегодня заключена в негативной селекции, что препятствует формированию элиты. Во многих структурах, и государственных, и коммерческих, проходной бал, как правило, имеют люди, которые имеют меньше достоинств, что в народе исказило представление о критериях успеха. Следующая проблема в том, что мы безалаберно относимся к национальным интересам. Мы не раскрыли для армян словосочетания “Армянский вопрос”. Он имеет под собой несколько пластов. В региональном аспекте мы имеем соседей, которые будут решать свои национальные интересы. Это их цель и отказываться они от нее ни в 2009 году и в последующие годы не собираются. В отличии о нас, они не страдают романтизмом и не считают, только то, что материально выгодно. Армения на этих примерах должна понять и оценить стоящие перед ней вызовы. Если бы у нас принимали решения с учетом рисков, а не одной пресловутой экономической целесообразности, то мы избежали бы огромного числа проблем.

АрмИнфо,27.07.09.


  Социум  

2009-07-28 12:26:00 'Армавиа' презентовала рейс Ереван - Харьков - Ереван

АрмИнфо. Национальный авиаперевозчик Армении - компания <Армавиа> провела презентацию рейса Ереван - Харьков - Ереван. Первый вылет по новому направлению состоялся в Ереване вечером 27 июля.

Новый рейс оказался весьма востребованным среди пассажиров. <До сих пор мне приходилось добираться до Харькова транзитом, на это приходилось затрачивать много времени и хлопот. Теперь дорога станет гораздо удобнее>, - говорит один из пассажиров. Напомним, что это уже четвертое направление на Украину авиакомпании <Армавиа> после Киева, Одессы и Симферополя. Презентация рейса состоялась и в Харькове по прибытии самолета из Еревана, уже после полуночи. Полет будет осуществляться по следующему графику (по местному времени): вылет из Еревана - 23.00, прилет в Харьков - 23.05, вылет из Харькова 00.05 + 1, прилет в Ереван 04.00. Сегодня <Армавиа> осуществляет около 250 рейсов в месяц по более чем 30 направлениям.


2009-07-28 12:21:00 Участники реализуемой Министерством Диаспоры РА программы 'Возвращайся домой' побывали в древнем армянском монастырском комплексе Хор Вирап

АрмИнфо. 27 июля участники программы <Возвращайся домой> Министерства Диаспоры Армении побывали в древнем армянском монастырском комплексе Хор Вирап.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства, молодые соотечественники из Диаспоры посетили также древнюю армянскую столицу Арташат, где их встретили губернатор Араратской области Вардгес Овакимян, а также члены молодежной общественной организации <Серунд>, которая сотрудничает с Министерством Диаспоры в рамках программы <Возвращайся домой>. В конце дня их ожидало еще одно культурное мероприятие: вернувшись в Ереван, ребята побывали в театре им. Г. Сундукяна, где посмотрели пьесу Сундукяна <Переполох> с участием артистов театра им. П. Адамяна г. Тбилиси.


  Культура  

2009-07-28 18:33:00 В древнейшей Азохской пещере в Нагорном Карабахе продолжаются раскопки

АрмИнфо. С 1999 года ведутся ежедегодные раскопки в древнейшей и известной на весь мир Азохской (Ворванской) пещере, расположенной в Гадрутском районе Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, с этой целью сформирована международная археологическая экспедиция, в которую помимо опытных специалистов в области палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии, палеоботаники и спелеологии из ряда европейских университетов входят и специалисты из Армении и Нагорного Карабаха. На днях в Национальном Собрании НКР была проведена научная конференция, посвященная результатам 10-летней деятельности экспедиции. Участники конференции рассказали о находках, о растительном и животном мире Азохской пещеры и окрестных территорий. Отмечалось, что как минимум 300 тысяч лет назад пещера была пристанищем человека. По предварительным данным, здесь проживало 2 вида первобытного человека. По утверждению членов экспедиции, Азох был важным мостом на пути перехода первобытного человека из Африки в Азию и Европу. Особый интерес, по утверждению специалистов, представляет уникальная фауна этой пещеры.

Про Азохскую пещеру опубликовано много статей, действует сайт. Члены экспедиции считают, что пещера представляет огромную ценность для исследований по целому ряду научных направлений. Они планируют еще 20 лет работы в пещере. Экспедиция, деятельность которой с недавних пор финансируется правительством НКР, готовит специалистов на месте, уже есть положительный опыт в данном плане. Найденный материал будет представлен как специалистам для изучения, так и обычным посетителям для ознакомления. Для посетителей решено создать музейный центр. Экскурсии в пещеру будут проходить организованно, с гидом и соблюдением всех требований безопасности для изучаемого материала. Готовится выставка, посвященная Азохской пещере и его окрестностям. Ее предусматривается открыть к началу 2010 года в Мадриде. Экспонаты будут продемонстрированы в ряде европейских стран и найдут свое пристанище в НКР. Активные раскопки в Азохской пещере начались в 60-х годах прошлого века и велись на протяжении почти 30 лет учеными из различных стран мира. Результаты кропотливой и последовательной работы подтвердили, что Азохская (Ворванская) пещера столь же древна, как сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. В 1968 году здесь была найдена нижняя челюсть неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.). Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, обнаруженные останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы (медведь обитал здесь в период около 300 тысяч лет до нашей эры).
По утверждению специалистов, нынешние исследования качественно отличаются от исследований советской эпохи - современная техника позволяет более углубленно и разносторонне изучать на генетическом уровне находки, определять их особенности и возраст, принадлежность тому или иному пласту времени. Исследования, по словам ученых, позволят внести определенную ясность вокруг таких глобальных проблем, как генезис человека и миграция. С результатами своих работ в Азохской пещере Нагорного Карабаха исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях.


  Спорт  

2009-07-28 12:35:00 Главный конкурент лидера чемпионата Армении по футболу дал осечку

АрмИнфо. Главный конкурент ереванского <Пюника>, являющегося лидером чемпионата Армении по футболу, аштаракская <Мика> дала осечку в 15-ом туре чемпионата.

Как сообщает ФФА, накануне <Мика> проиграла в гостях <Гандзасару> 1:3 (голы - Михеил Симонян, 30, Заза Сахокия, 61 (<Гандзасар>), Геворг Погосян, 4-автогол, Ара Акопян, 75 (<Мика>) и, набрав 32 очка, продолжает отставать от лидера на 2 очка. При этом <Пюник> имеет игру в запасе с <Бананцом>.


  Криминал и ЧС  

2009-07-28 18:31:00 В Ереване арестована преступная группа, организовавшая серию нападений на иностранных туристов

АрмИнфо. В Ереване арестована преступная группа, организовавшая серию нападений на иностранных туристов.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 23 июля в центре Еревана было совершено вооруженное нападение на двух граждан Чехии. 25 июля аналогичные нападения были совершены на двух граждан Нидерланд и троих граждан Аргентины. По подозрению в совершении этих преступлений 27 июля были задержаны Мкртич Овсепян (1993 г.р), Айк Будоян (1981 г.р) и его младший брат Виген Будоян (1993 г.р). Они признались в совершении нападения. При обыске дома Овсепяна обнаружен и конфискован пистолет <Макаров>, в доме Будоянов обнаружены похищенные у иностранцев карты <Виза электрон> и <Мастер>, паспорт, часы, бумажники, мобильные телефоны, валюта разных стран, другие вещественные доказательства. По мнению представителей правоохранительных органов, возможно, что преступной группой совершены и другие аналогичные преступления. Пострадавшим обращаться в ближайшее отделение Полиции. Расследование продолжается.



 
Archive search
 

Интервью 
  Микрокредитованию необходимы эфф...

Против цикла

(Центроб...


Серьезное расширение экспорта в ...

Программа ЕС 'Восточное партнерс...

У Обамы и его администрации еще ...

Карабахский процесс, который ни ...

Присвоение чужого - лучший метод...

'Широко шагает Азербайджан'

Будущее УКК 'Финка' - микро-фина...

'Диалог с оппозицией невыгоден в...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 27.07.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 22.07.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 07.07.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное