Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Ильхам Алиев: Азербайджан не ...

Президент SOCAR: ни одна стра...

Саакашвили выступил на церемо...

Саакашвили провел открытие св...

В Грузии объявлен день траура

Курс лари - 1,6669 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-07-15 15:33:00 На борту потерпевшего крушение самолета, выполняющего рейс Тегеран - Ереван, находились двое граждан Грузии

АрмИнфо. На борту потерпевшего крушение самолета <Ту-154> Каспийских авиалиний, выполнявшего рейс Тегеран-Ереван, находился финансовый менеджер посольства Грузии в Армении Гиви Чкадуа. Помимо него, погибла еще одна гражданка Грузии - жена руководителя грузинской дипмиссии в Иране. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве Грузии в Армении.

По предварительным данным посольства РФ в РА, граждан России на борту самолета не было.

Абсолютное большинство погибших - граждане Армении. В аэропорту <Звартноц> вывешены списки из 129 фамилий погибших. Обстоятельства гибели лайнера и информация о нахождении на его борту иранских граждан выясняется. Существует предварительная версия о пожаре на борту.


2009-07-15 15:09:00 Одной из версий трагедии в небе Ирана может быть пожар, разгоревшийся на борту ТУ 154

АрмИнфо. Одной из версий катастрофы самолета, выполняющего рейс RV 7908 Тегеран-Ереван может быть случившийся на борту пожар. Об этом передал российский канал <Вести>. Самолет упал через 20 минут после взлета из аэропорта Тегерана в одном из районов провинции Казвин в 11 часов 49 минут местного времени.

Напомним, что в результате авиакатастрофы погибло 168 человек. Самолет принадлежал иранской компании <Каспийские авиалинии>.


2009-07-15 13:47:00 В Иране разбился пассажирский самолет, выполнявшей рейс Тегеран-Ереван

В Иране разбился пассажирский самолет, выполнявшей рейс Тегеран-Ереван   АрмИнфо. В Иране разбился пассажирский самолет, выполнявшей рейс Тегеран-Ереван, на борту которого находились 168 человек. Как передает Reuters со ссылкой на государственные иранские СМИ, самолет российской марки "Ту" по неизвестной причине упал в одном из районов провинции Казвин. По предварительным данным, все пассажиры самолета погибли. Самолет принадлежал иранской компании <Каспийские авиалинии>. Пока никаких подробностей трагедии не сообщается.

В связи с крушением самолета в МИД Армении открыты телефоны горячей линии +37410562543, +37410566811 и +37410544041 (внутренний 202 или 217).

В ереванском аэропорту <Звартноц> открыта временная служба психологической помощи родственникам и близким погибших. Кроме того, вывешен список 129 погибших пассажиров.






  Политика  

2009-07-15 14:10:00 Мадридский вариант разрешения карабахского конфликта предоставит возможность авторитарному режиму Азербайджана для полного и окончательного подавления воли нетюркских народов республики

АрмИнфо. Нынешний вариант разрешения конфликта предоставит возможность авторитарному режиму, правящему в Азербайджане для полного и окончательного подавления воли нетюркских народов Азербайджана - талышей, лезгин, аварцев, парсов (татов) и т. д. Об этом говорится в размещенном на сайте Evrazia.ru. заявлении Талышского движения в связи с обнародованием принципов урегулирования карабахского конфликта.

<В результате это вовсе не будет означать разрешения нагорно-карабахского конфликта, а создаст еще большую почву для возникновения новых и новых конфликтов на этнической почве в Азербайджане. Поэтому мы за то, чтобы нагорно-карабахский конфликт был разрешен только с условием разрешения проблем всех вышеназванных народов нашей многострадательной Родины, которые в течение длительного времени ведут отчаянную борьбу за выживание в условиях все больше усиливающейся ассимиляции, проводимой режимом Алиевых>, - отмечается в сообщении.
В сообщении отмечается, что именно такое решение карабахского конфликта в корне не отвечает национальным интересам многонационального Азербайджана. Учитывая, что национальные интересы любого государства имеют в виду не только пресловутую <территориальную целостность>, но и, прежде всего - свободу и процветание проживающих на данной земле народов. В то же время, стараясь поспешно разрешить конфликт в угоду своим геополитическим интересам, великие державы забывают, что, обеспечивая территориальную целостность Азербайджана, они создают благоприятные условия для властвующего в этой стране режима по ускорению процесса создания полной диктатуры в стране, которую они уже смогли превратить в <тюрьму для народов>.

<Нельзя решить нагорно-карабахский конфликт, не решив проблему власти в Азербайджане. Иными словами, прежде, чем решить данный конфликт, мировые державы должны проявить усилия для создания в Азербайджане подлинно демократического режима, предоставившего всем проживающим здесь народам автономию, которая является единственной гарантией сохранения их самобытности и этнической идентичности>, - говорится в сообщении Талышского движения.
Отметим, что в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, отмечается, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе саммита G8 в итальянской Аквиле приняли совместной заявление по Нагорному Карабаху. В заявлении отмечается, что базовые принципы основываются на разумном компромиссе, основанном на принципах Хельсинского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. Базовые принципы, в частности, включают в себя: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и предоставление гарантий безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления.


2009-07-15 14:07:00 Нынешний политический режим в Азербайджане является позором для всего цивилизованного мира, а также - источником нарушения прав целого ряда народов, тысячелетиями проживающих на своей земле

АрмИнфо. Нынешний политический режим в Азербайджане является, с одной стороны, позором для всего цивилизованного мира в XXI веке, а с другой стороны - источником нарушения прав целого ряда народов, тысячелетиями проживающих на данной земле. Об этом говорится в размещенном на сайте Evrazia.ru. заявлении Талышского движения в связи с обнародованием принципов урегулирования карабахского конфликта.

<Нет сомнения, что данный преступный режим был создан не без помощи великих держав мира, которых больше беспокоит не судьбы народов, а их геополитические интересы и энергетические потребности. Если бы не помощь этих стран, то ни Гейдар Алиев, ни, тем более Ильхам Алиев не смогли бы создать такого антинародного преступного режима! Мы убеждены, что мир рано или поздно придет к тому моменту, что наконец-то будут судимы те диктаторы, которые совершают аналогичные преступления против народов>, - отмечается в заявлении.

В этой связи, талыши призывают великие державы одуматься, прежде чем выдвигать новые варианты разрешения нагорно-карабахского конфликта. Так как стоит заметить, что нормы международного права, разработанные представительными международными организациями, предполагают в первую очередь право на самоопределение каждого народа, а не просто территориальную целостность того или иного государства, которая является вторичной в сравнении с правами народов мира.

<Пусть главы этих государств не нарушают ими самими же выработанные нормы права, а сосредоточивают свои усилия, прежде всего, на создании действенных международных механизмов, препятствующих подавлению воли гражданина и целых народов, наблюдаемому в некоторых государствах. Именно это может изменить облик мира, а не разрешение того или иного конфликта только в угоду своим геополитическим интересам и исходя из сугубо эгоистических интересов, властвующего в данной стране авторитарного режима!>, - отмечается в сообщении.
Отметим, что в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, отмечается, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе саммита G8 в итальянской Аквиле приняли совместной заявление по Нагорному Карабаху. В заявлении отмечается, что базовые принципы основываются на разумном компромиссе, основанном на принципах Хельсинского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. Базовые принципы, в частности, включают в себя: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и предоставление гарантий безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления.


2009-07-14 17:02:00 Заявление президентов России, США и Франции в целом отражает позицию Армении и НКР, считает армянский политолог

АрмИнфо. Заявление президентов России, США и Франции в целом отражает позицию Армении и НКР. Подобное мнение, комментируя совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования, выразил сегодня журналистам доктор-профессор философских наук, политолог Александр Манасян.

<В принципе, заявление трех президентов можно причислить к документам, выгодным для Армении и НКР, но, тем не менее, не нужно придавать этому заявлению слишком большого значения, так как оно не имеет практически никаких юридических последствий. Кроме того, в представленных предложениях много положений, допускающих неоднозначную трактовку, а также пунктов, подлежащих доработке и детализации. Главное для нас - это то, что никаких соглашений по Нагорному Карабаху не может быть принято без участия НКР>,- подчеркнул Манасян.
Отметим, что в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, отмечается, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе саммита G8 в итальянской Аквиле приняли совместной заявление по Нагорному Карабаху. В заявлении отмечается, что базовые принципы основываются на разумном компромиссе, основанном на принципах Хельсинского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. Базовые принципы, в частности, включают в себя: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и предоставление гарантий безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления.


2009-07-14 16:52:00 АРФД: Инициатива Армении по налаживанию дипломатических отношений и открытию границ без предварительных условий уже является уступкой и проявлением доброй воли в отношении к Турции

АрмИнфо. Армения и Турция, как соседние страны, в конце концов, обязаны установить между собой нормальные отношения. Инициатива Армении по налаживанию дипломатических отношений и открытию границ без предварительных условий уже является уступкой и проявлением доброй воли в отношении к Турции. Об этом говорится в резолюции всеармянского форума, состоявшегося 10-11-го июля в столице НКР Степанакерте.

<Однако по сей день, за более чем годичный период, Турция не отреагировала адекватным образом на одностороннюю готовность Армении. Ни один из лидеров Турции не высказался публично о желании наладить отношения без предварительных условий. Турция продолжает выдвигать предварительные условия, непрерывно увеличивает свою откровенно предвзятую роль в Арцахском вопросе и в действительности идет не к урегулированию отношений, а с успехом вводит в заблуждение международное сообщество, вытесняя из повестки Армянский вопрос. В данном контексте однозначно неправильным и недальновидным шагом является подписание 22 апреля 2009 года совместного заявления. Столь же и даже более опасны нынешние тенденции, когда силовые центры мира стараются навязать какие-то решения в Арцахском вопросе, тем самым, направляя процесс турецко-армянских отношений в удобное для Турции русло. Теперь уже очевидно, что Армения и армянство вынуждены сопротивляться единой политике турецко-азербайджанского тандема. В сложивших условиях мы уверены в истинности следующих положений и необходимости их государственной поддержки. Во-первых, ликвидация блокады и установление дипломатических отношений на общих основах международного права без предварительных условий должны рассматриваться в качестве естественной отправной точки диалога двух стран. Реально добрососедские отношения могут иметь место в случае признания со стороны Турции Армянского Геноцида и восстановления прав армянского народа. Во-вторых, всеобщее международное и, в частности, со стороны Турции, признание и осуждение Геноцида имеет основополагающее значение не только в контексте восстановления исторической справедливости, но и утверждения атмосферы взаимного доверия в регионе и предотвращения подобных преступлений в будущем. В последнее время данное положение концепции национальной безопасности Республики Армения фактически перестало быть ориентиром во внешнеполитической деятельности. Это недопустимо. Не допустимы также попытки превращения факта Геноцида в предмет обсуждения историков.

В третьих, абсолютно недопустимо также налаживание армяно-турецких отношений за счет суверенитета и жизнеспособности Армении и прав поколений. Власти РА отныне не должны позволить, чтобы Турция использовала имитацию переговоров для достижения политических и пропагандистских преимуществ на международной арене.

В четвертых, власти Армении обязаны переоценить и осмыслить ход инициированных ими год назад публичных отношений, уже существующие отрицательные результаты, раскрыть международному сообществу истинные цели Турции и прекратить переговоры.


2009-07-14 16:51:00 Верховный Орган АРФД: Заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ попирает право народа Карабаха на самоопределение и пренебрегает фактом существования НКР

АрмИнфо. Последнее заявление глав странсопредседателей МГ ОБСЕ попирает право народа Карабаха на самоопределение и пренебрегает фактом существования НКР. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в АрмИнфо из пресс-службы Верховного Органа партии АРФ <Дашнакцутюн>.

Согласно сообщению, заявление президентов США, России и Франции прогнозирует решение карабахского конфликта в ущерб Армении и всего армянства. В этой связи, партия АРФД 16 июля у здания Министерства иностранных дел проведет акцию протеста.


2009-07-14 16:49:00 Мадридские предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта могут привести к новой войне, считает армянский политолог

АрмИнфо. Мадридские предложения по урегулированию нагорно- карабахского конфликта могут привести к новой войне. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции, комментируя опубликованные на официальном сайте ОБСЕ базовые принципы урегулирования карабахского конфликта, выразил политолог Сурен Золян.

Политолог сравнил эти принципы с Мюнхенским соглашением 1938 г., когда Гитлер, премьер-министры Англии и Франции Чемберлен и Давадье решили отдать Чехословацкие Судеты Германии. <В свое время Уинстон Черчилль заявил, что Мюнхенское соглашение, было чревато войной. Так и <Мадридские предложения> могут привести к войне>, - отметил Золян. В свою очередь, другой участник пресс-конференции, политолог Ерванд Бозоян, подчеркнул, что <Мадридские предложения> де-юре дают определенные положительные элементы Армении, а де-факто положительные мессиджи относятся к Азербайджану. <Азербайджан фактически получает конкретные вещи, а Армения - некую иллюзию. По сути, армянской стороне обещается многое, а азербайджанской стороне дается конкретное>, - резюмировал Бозоян.


2009-07-14 15:05:00 Марксист Давид Акопян: Президент Армении должен отказаться от участия в переговорном процессе, иначе 17 июля его заставят подписаться под так называемыми 'мадридскими принципами'

АрмИнфо. То, о чем несколько лет подряд мы предупреждали власти Армении, сегодня стало реальностью - армянская дипломатия потерпела крах. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян.

По его словам, <политические акулы> сверхдержав создали соответствующие условия, чтобы армянская дипломатия окончательно оказалась в тупике. <Ту политику, которую проводит Министерство иностранных дел Армении, никому не нужно>, - отметил Акопян. Он также подчеркнул, что тайная дипломатия - это очень опасно для любого государства.

Основоположником тайной дипломатии в Армении является экс-президент < карабахский Робин Гуд>, - заметил Давид Акопян. Лидер МПА заметил, что армянская дипломатия должна взять тайм-аут для выхода из сложившейся кризисной ситуации. Акопян предлагает, чтобы решением Национального Собрания Армения вышла из переговорного процесса, после чего переговоры должен провести Нагорный Карабах. Акопян предлагает и другую возможность: <Президент Армении Серж Саргсян должен последовать примеру Левона Тер-Петросяна и подать в отставку>. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, возможно ли, чтобы в ходе предстоящей встречи президента Армении с президентом Азербайджана будет подписан документ, исходящий из положений <мадридских принципов>, Акопян отметил: <Серж Саргсян должен отказаться от участия в переговорном процессе, иначе 17 июля во время встречи с Алиевым его заставят подписаться под так называемыми <мадридскими принципами>, и он молча подпишет>, - сказал Д.Акопян.


2009-07-14 14:52:00 В Ереване обсудили перспективы прогресса в процессе евроинтеграции

АрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась конференция <ЕС-Армения: есть ли новые основания для прогресса в процессе евроинтеграции?> на которой ряд экспертов и должностных лиц выразили свое мнение по этому вопросу.

По мнению исполнительного директора Международного центра человеческого развития Тевана Погосяна, у армянских властей наличествует политическая воля для дальнейшего углубления отношений с ЕС и интеграции в европейские структуры. Он также отметил, что после выборов в Европарламенте произойдут изменения и кадровые перестановки, что, на его взгляд, также поспособствует развитию отношений с ЕС.

В свою очередь, Генеральный секретарь организации Европейские друзья Армении Микаель Камбек подчеркнул, что власти Армении должны наладить сотрудничество с новоизбранным Европарламентом. Он заявил, что Европарламент положительно относится к Армении, напомнив, что он первой из международных организаций признал Геноцид армян.

Начальник управления миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян в своем выступлении обратился к программе ЕС <Восточное партнерство>, отметив, что эта программа выгодна как для стран, вовлеченных в программу, так и для самого ЕС, так как будет обеспечена безопасность на ее восточных рубежах.

Конференция была проведена при сотрудничестве брюссельской неправительственной организации <Европейские друзья Армении>, офиса Британского Совета в Армении, Агентства миграции при Министерстве территориального управления Армении и общественной организации <Международный центр человеческого развития> в рамках программы <Содействие разработке миграционной политики в Армении и формированию соответствующих возможностей>.


2009-07-14 14:17:00 Гагик Джангирян: Я удивлен тем, что освобожден в результате амнистии

Гагик Джангирян: Я удивлен тем, что освобожден в результате амнистииАрмИнфо. Я очень удивлен тем, что освобожден в результате амнистии. Об этом сегодня на пресс-конференции, комментируя свое освобождение, заявил бывший заместитель генерального прокурора Армении, представитель Армянского Национального Конгресса Гагик Джангирян. По его словам, он вообще не знал и не ожидал от властей подобного поведения.

<Решение о моем освобождении власти приняли без моего ведома. Уверяю всех вас, я не вступал с ними в сделку, никаких документов, никаких бумаг не подписывал. Вам лучше у них спросить, как это получилось, что меня освободили>, - отметил Джангирян. Он также добавил, что в этой стране все решается властями заранее, и судебные процессы не являются исключением. В качестве примера он отметил судебный процесс над депутатом Национального собрания Сасуном Микаэляном, который приговорен к 8 годам лишения свободы. <В суде общей юрисдикции Котайкской области проходило совещание, после которого судья должен был вынести вердикт, а министр юстиции Геворк Даниелян уже заявлял, что Микаэлян не будет освобожден>, - сказал экс- заместитель генпрокурора. Напомним, что в бытность заместителем генпрокурора Армении Гагик Джангирян открыто поддержал оппозицию в период поствыборных процессов в феврале-марте 2008 года. Он выступил на одном из митингов оппозиции, опротестовывающих результаты президентских выборов, и обвинил власти в фальсификациях. 23 февраля Гагика Джангиряна задержали вместе с братом Варданом Джангиряном. В тот же день действующий тогда президент Роберт Кочарян освободил Джангиряна от занимаемой должности заместителя генпрокурора. Экс- заместителя впоследствии обвинили по статьям 316 (применение насилия в отношении представителя власти) и приговорили к трем годам лишения свободы. 19 июля Джангирян был освобожден в результате амнистии.


2009-07-14 14:12:00 МИД: Все три принципа выдвигаемые Арменией закреплены в обнародованных 'Мадридских принципах'

АрмИнфо. Три основных принципа, выдвигаемые армянской стороной, отражены в обнародованных положениях по урегулированию карабахской проблемы. Подобное мнение выразил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью ОТА.
<В частности, отражены три принципа, выдвигаемые армянской стороной, вокруг которых мы работаем и продолжим работать. Первый из этих принципов касается статуса Нагорно- Карабахской Республики. Так как свою судьбу может определить только ее население путем референдума, результаты которого будут обязательны для всех. До референдума предусмотрен промежуточный статус, где НКР также имеет определенную международную субъектность>, - подчеркнул Кочарян.

Кроме того, он отметил важность обеспечения надежной сухопутной связи между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией. Кочарян также придал особую важность наличию международной, многослойной системы, обеспечивающей безопасность населения НКР. <Пока же переговоры продолжаются, что вовсе не означает, что напечатан документ, который подлежит подписанию. Это достаточно серьезная работа, в ходе которой надо конкретизировать все те положения, которые требуют серьезных подходов и кропотливого труда>, - подытожил Кочарян.
Отметим, что в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, отмечается, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе саммита G8 в итальянской Аквиле приняли совместной заявление по Нагорному Карабаху. В заявлении отмечается, что базовые принципы основываются на разумном компромиссе, основанном на принципах Хельсинского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. Базовые принципы, в частности, включают в себя: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и предоставление гарантий безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления.


2009-07-14 14:10:00 Между заявлениями Баку и обнародованными Мадридскими принципами есть существенная разница, считает замглавы МИД РА

АрмИнфо. Между заявлениями официального Баку и обнародованными Мадридскими принципами есть существенная разница. Подобное мнение выразил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью ОТА.

<В частности, что президент и глава МИД Азербайджана заявляли, что только азербайджанская сторона будет определять статус Нагорно-Карабахской Республики. В результате в Азербайджане началась паника, вызванная тем, что по существу его руководство вводило в заблуждение общество по поводу проводимых переговоров. В частности, почти год отрицала наличие <мадридского документа>, вокруг которого согласилось вести переговоры>, - отметил он.
Кочарян считает, что в Баку осознают, что существующий документ означает, что Азербайджан обязуется принять то, что уже давно стало реальностью, а именно, что Нагорно-Карабахская Республика фактически не имеет никакого отношения к Азербайджану, она самостоятельна и суверенна, и этими положениями Азербайджан признает, что не имеет никаких правомочий в отношении НКР.

Отметим, что в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, отмечается, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе саммита G8 в итальянской Аквиле приняли совместной заявление по Нагорному Карабаху. В заявлении отмечается, что базовые принципы основываются на разумном компромиссе, основанном на принципах Хельсинского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. Базовые принципы, в частности, включают в себя: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и предоставление гарантий безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления.


2009-07-14 14:08:00 Ильхам Алиев: Азербайджан не примет мирный план, предусматривающий независимость Нагорного Карабаха

Ильхам Алиев: Азербайджан не примет мирный план, предусматривающий независимость Нагорного Карабаха АрмИнфо-ТУРАН. Азербайджан никогда не примет план урегулирования, предусматривающий независимость Нагорного Карабаха. Об этом заявил находящийся с визитом в Лондоне президент Азербайджана Ильхам Алиев. <Переговоры идут активнее, обнадеживают и определенные итоги имеются. Однако этого недостаточно, чтобы достичь урегулирования, основанного на международных нормах и обеспечить территориальную целостность Азербайджана>, - цитирует Алиева радиостанция BBC. Далее Алиев напомнил Московскую декларацию президентов России, Азербайджана и Армении, в которой говорится, что конфликт надо решать на основе норм международного права и резолюций международных организаций. Эти резолюции требуют немедленного вывода армянских сил с оккупированных территорий, а беженцы вернуться в свои дома. Мы всегда говорили, что готовы предоставить проживающим в Карабахе самый высокий статус автономии. Это единственный возможный вариант и если армяне проявят политическую волю, то конфликт может быть урегулирован>, - сказал Алиев. Далее он сказал, что понимает озабоченность армянской стороны по вопросам наземной связи между Карабахом и Арменией, вопросами безопасности и размещения миротворческих сил. <Азербайджан готов решать эти вопросы в конструктивном русле, и часть из них уже согласована. Армяне должны осознать, что никогда не реализуют свою захватническую политику и признание независимости Карабаха>, - отметил Алиев. При этом, глава Азербайджана не исключил военного варианта разрешения конфликта. <Военный путь решения карабахского конфликта не исключается. Переговоры длятся уже 15 лет, земли остаются под оккупацией, беженцы не могут вернуться в свои дома. В такой ситуации я не могу исключить военный путь решения проблемы>, - отметил Алиев.


2009-07-14 13:51:00 AНК: Отставка президента Армении Сержа Саргсяна - единственный способ спасти Карабах

АрмИнфо. Единственным способом предотвращения воплощения в жизнь опасного и рокового сценария по Карабахскому урегулированию является немедленная отставка президента Армении Сержа Саргсяна. А также проведение внеочередных президентских, а затем и парламентских выборов, формирование пользующейся доверием народа власти, у которой будет возможность полноценно защищать национальные интересы армянского народа перед международным сообществом>. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении Армянского национального конгресса относительно последних событий вокруг карабахского конфликта.

В заявлении АНК, в частности отмечается, что важной вехой карабахского процесса стало заявление президентов США, России и Франции 10 июля. Кроме того, в АНК считают, что заявление трех президентов не раскрывает собственно обновленного документа, который должен быть поставлен в основу решения, поэтому АНК даст окончательную оценку позднее, когда станут известны подробности, выявляющие суть документа.

В то же время в АНК отмечают, что информация, содержащаяся в отмеченном заявлении, сопровождаемая другими официальными заявлениями, которые не были опровергнуты властями Армении, дают повод к серьезным раздумьям. В частности, становится ясно, что - уже не обсуждается вопрос статуса Карабаха, и, по сути, пакетное решение, на протяжении более чем 10 лет избитое властями, становится фикцией. То есть, фактически, с повестки было снято положение о референдуме: оно было заменено более неопределенными формулировками.

<Конгресс уже на протяжении полутора лет говорит об этих опасных событиях. Все это время официальная пропаганда и лжеоппозиция отвлекали внимание народа от наших сигналов, пытались успокоить общество, говоря, что в процессе карабахского урегулирования нет серьезных изменений, и еще долго будет сохранен статус-кво. Естественно, что международное сообщество не могло не воспользоваться таким случаем: обстоятельство нелегитимности армянских властей и, в частности, Сержа Саргсяна, ограничение демократических свобод в стране, наличие политзаключенных и повсеместной коррупции. На основе этого власти Армении были вынуждены идти на серьезные уступки как в армяно-турецком процессе, так и в процессе карабахского урегулирования. Не пользуясь доверием народа, и не имея легитимности, Саргсян и возглавляемая им бандократия пошли на эти уступки для того, чтобы сохранить свою власть>, - отмечается в заявлении АНК.


2009-07-13 17:39:00 В Армении, НКР и Азербайджане получили, то, что хотели, считает армянский политолог

В Армении, НКР и Азербайджане получили, то, что хотели, считает армянский политологАрмИнфо. В Армении, НКР и Азербайджане получили, то, что хотели. Подобное мнение, комментируя совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования, выразил корреспонденту АрмИнфо директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

<С опубликованием пресловутых Мадридских принципов, по идее ничего нового не произошло, ибо они в сущности уже давно были понятны политикам, политологам и всему экспертному сообществу во всех трех странах. С опубликованием принципов на сайте ОБСЕ они стали понятны всем. То есть наши общества получили, то, что давно хотели, но что-то я не вижу от этого большого удовольствия и радости>, - отметил он.

Искандарян заявил, что заявление трех президентов по-прежнему носит рекомендательный характер. И, по сути, мадридские принципы являются сего лишь сырой рамкой всего переговорного процесса.

<В частности, согласно <принципам> предлагается некоторый проект, в котором разделяются судьбы бывшей НКАО и остальных бывших территорий Азербайджана, находящихся под контролем НКР. В НКР предлагается провести референдум, а территории разделив на две части отдать Азербайджану. При этом, весьма существенно, что не уточняется, какая часть будет отдана Баку>, - отметил он.

<При этом, согласия сторон на этот проект, как не было, так и нет, и как это произойдет пока непонятно. В этом году, по крайней мере, ничего не произойдет. А Армения не сдает свои позиции в процессе, так как положения что мы не сдадим ни пяди территорий, как не было, так и нет. В рамках же конфликта, такое положение было, но мы не сдаем территории и сейчас>, - подытожил Искандарян.

Отметим, что в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ, отмечается, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе саммита G8 в итальянской Аквиле приняли совместной заявление по Нагорному Карабаху. <Мы, лидеры стран- сопредседателей МГ ОБСЕ Франции, Российской Федерации и США подтверждаем нашу приверженность по оказанию поддержки лидерам Армении и Азербайджана в завершении согласования ими базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта>, - отмечается в заявлении президентов.

В заявлении также говорится, что базовые принципы основываются на разумном компромиссе, основанном на принципах Хельсинского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. Базовые принципы, в частности, включают в себя: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и предоставление гарантий безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления.




Express


  Финансы и банки  

2009-07-15 15:46:00 Центробанк Армении разрешил Америабанку участвовать в расчетно-платежной системе Leader

АрмИнфо. Центральный Банк Армении разрешил Америабанку участвовать в расчетно-платежной системе Leader. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе Центробанка РА, данное решение было принято Советом ЦБ на заседании 14 июля, которое проводил заместитель председателя Центробанка Ваче Габриелян.

По данным предоставленным АрмИнфо Амерабанком, денежные переводы осуществляются также по системам Money Gram, Contact, Migom и InterExpress.

Отметим, что Америабанк, акцентируясь на инвестиционном банкинге, предоставляет также весь спектр универсальных банковских услуг. Стратегическим партнером Америабанка является группа компаний "Тройка Диалог" - одна из крупнейших инвестиционно-банковских компаний в России. Мажоритарным акционером Америабанка является компания TDA Holdings Limited, аффилированная с российской инвестиционной компанией <Тройка Диалог>, с долей участия в капитале 99,7%.


2009-07-15 14:32:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 367 драма $1, евро - 510 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 368 драма за $1, евро - 515 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,4 драма.


2009-07-14 17:00:00 В международной системе Bloomberg открыт официальный сайт Америабанка

АрмИнфо. В международной системе Bloomberg открыт официальный сайт ЗАО <Америабанк> (код AMRB). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, в режиме on-line на официальном сайте Америабанка, в системе Bloomberg размещены котировки государственных и корпоративных облигаций, в том числе долговых бумаг ООО <ИМЭКС ГРУПП> (андеррайтером и маркет-мейкером выступает Америабанк), форвардные и спот-курсы валют, процентные ставки межбанковских депозитов и кредитов, а также ставки по сделкам с РЕПО и обратными РЕПО-соглашениями.

По данным источника, система Bloomberg обслуживает клиентов из более чем 100 стран мира, включает несколько тысяч информационных сайтов и специальные разделы Bloomberg News, что предоставляет возможность выбрать необходимую информацию о финансовых инструментах, в частности валюте, акциях, фьючерсах и опционах.

Согласно источнику, Америабанк планирует в ближайшие 3 месяца расширить спектр предоставляемых в системе услуг.

Отметим, что Америабанк, акцентируясь на инвестиционном банкинге, предоставляет также весь спектр универсальных банковских услуг. Стратегическим партнером Америабанка является группа компаний "Тройка Диалог" - одна из крупнейших инвестиционно-банковских компаний в России. Мажоритарным акционером Америабанка является компания TDA Holdings Limited, аффилированная с российской инвестиционной компанией <Тройка Диалог>, с долей участия в капитале 99,7%.


2009-07-14 16:54:00 Ардшининвестбанк планирует довести оборот частных трансфертов к концу 2009 года до $180 млн

АрмИнфо. Ардшининвестбанк обеспечивает запланированную на текущий год динамику оборота частных денежных переводов посредством различных платежных систем. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил начальник отдела по управлению частными переводами Ардшининвестбанка Тигран Шагинян.

По его словам, несмотря на то, что в первом полугодии текущего года объем частных трансфертов посредством банка в годовом разрезе сократился на 9,5%, составив $61.5 млн., тем не менее, количество денежных переводов возросло на 16%. При этом Т.Шагинян подчеркнул, что Ардшининвестбанк планирует до конца текущего года обеспечить оборот частных переводов до $180 млн против $200 млн в прошлом году. "Во втором полугодии оборот денежных переводов вдвое превышает показатель первого полугодия, потому надеемся, что нам удастся до конца года обеспечить запланированный оборот", - отметил он.

Собеседник проинформировал также, что в настоящий момент Ардшинивестбанк совместно с международной системой денежных переводов MoneyGram проводит акцию до конца августа. В ее рамках в сентябре 3 наиболее активных клиента получившие денежный перевод через систему MoneyGram удостоятся путевки в Европу. Кроме того, на днях в банке совместно с системой Contact стартует акция по снижению комиссионных при переводах из Армении с 3% до 2%.

Ардшининвестбанк осуществляет денежные переводы посредством различных международных платежных систем, в частности Contact, MoneyGram, Migom, Быстрая Почта, IntelExpress и российских Промсвязьбанка, Соцгорбанка, Форабанка, Сбербанка. На сегодня 80% от общего оборота денежных переводов банка приходятся на СНГ, остальная часть - на США и Европу.


2009-07-14 16:48:00 Банк ВТБ (Армения) открыл кредитную линию для ЗАО 'АрмРосгазпром'

АрмИнфо. В рамках поддержки и развития реального сектора экономики Республики Армения, в том числе предприятий топливно-энергетической сферы, Банк ВТБ (Армения) профинансировал армяно-российское закрытое акционерное общество <АрмРосгазпром>. В Банке принято решение об открытии возобновляемой кредитной линии в размере 7,5 млн долларов США.

Как сообщили АрмИнфо в Банке ВТБ (Армения), кредитные средства будут направлены на завершение работ по строительству и модернизации пятого энергоблока Разданской ТЭС в соответствие с проектом "Раздан-5". Стоимость проекта строительства и модернизации энергоблока оценивается в более чем 200 млн долларов США. Напомним, что ЗАО <АрмРосгазпром> создано в 1997 году. В настоящее время акционерами компании являются ОАО <Газпром> - 82.67% и правительство Республики Армения в лице Министерства энергетики и природных ресурсов - 17.33%. На сегодняшний день уставный капитал компании составляет 196,9 млрд драмов (порядка 580,8 млн долларов). По итогам первого квартала 2009 года ЗАО <АрмРосгазпром> занимает вторую позицию в списке крупнейших налогоплательщиков Армении.

В апреле 2009 Центральный банк РА присвоил компании рейтинг В (предыдущий: В-).
ЗАО <Банк ВТБ (Армения)> с апреля 2004 года участник крупнейшей российской международной финансовой группы ВТБ. Единоличным акционером Банка является ОАО Банк ВТБ. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 30 апреля 2009 года подтвердило рейтинги ЗАО <Банк ВТБ (Армения)> на уровне , прогноз по рейтингу - <стабильный>.


2009-07-14 15:05:00 Вскоре по банковским картам 'Арэксимбанка-Группы Газпромбанка' можно будет осуществлять переводы на карты Газпромбанка

АрмИнфо. Вскоре по банковским картам "Арэксимбанка-Группы Газпромбанка" можно будет осуществлять переводы на карты Газпромбанка. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил заместитель генерального директора Арэксимбанка Рубен Хачатрян.

Он проинформировал, что в настоящий момент данный проект осуществляется в пилотном режиме. Кроме того, по его словам, уже завершается процесс внедрения услуги коммунальных платежей через банкоматы "Арэксимбанка - Группы Газпромбанка".

Кроме того, Р.Хачатрян сообщил, что за первое полугодие 2009 года картами "Арэксимбанка - Группы Газпромбанка" и картами других банков в банкоматах "Арэксимбанка - Группы Газпромбанка" обналичено 795 млн драмов, в том числе картами самого банка - 372 млн драма. При этом в рамках договоренности с Armenian Card с апреля по сей день картами ArCa в банкоматах "Арэксимбанка - Группы Газпромбанка" обналичено 200 млн драмов. Р.Хачатрян проинформировал также, что за первое полугодие 2009 года банком эмитировано 4379 пластиковых карт, в том числе 4181 карта системы Visa и 198 карт MasterCard. На 1 июля текущего года активных пластиковых карт у "Арэксимбанка - Группы Газпромбанка" насчитывалось 16075 штук, из коих львиная доля пришлась на карты Visa - 90% (14480 карт), остальная часть пришлась на карты системы MasterCard - 10% (1595 карт). На сегодня банк располагает 37 действующими банкоматами (12 - в регионах, 25 - в Ереване). Арэксимбанк выступает членом VISA International с 2002 года, а членом MasterCard - с 2005 года.


  Экономика  

2009-07-15 14:38:00 Премьер-министр РА: Южно-Кавказская железная дорога реализует очень интересную программу, связанную с отдыхом на озере Севан

АрмИнфо. ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> реализует очень интересную программу, которой раньше в Армении не наблюдалось. Об этом сегодня в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян. По его словам, компания предлагает всем желающим провести свой отдых на озере Севан. В этой связи, <ЮКЖД> открыла рейс Ереван-Шоржа, который включает в себя 2-х дневное пребывание на Севане в вагонах, которые в течение трех дней будут находится в распоряжении отдыхающих. <Если вы сопоставите эту возможность с другими вариантами, то убедитесь, что предложение <ЮКЖД с финансовой точки зрения более выгодно>, - заметил премьер-министр, выразив при этом уверенность, что тысячи граждан Армении отдадут свое предпочтение этому варианту.

Отметим, что Армянская железная дорога является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет. В 2009 году ЗАО планируется инвестировать в развитие армянской железной дороги 71,5 млн. долларов. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования. На сегодня общий объем инвестиций ЗАО "ЮКЖД" в армянскую железнодорожную сеть составил около 107,3 млн. долларов. Согласно концессионному договору, инвестиции должны составить 580 млн. долл. с соразмерным разделением на все годы концессии.


2009-07-15 14:23:00 Два самолета Су-100 Superjet пройдут в Армении испытания в конце августа

АрмИнфо. Два самолета Су-100 Superjet пройдут в Армении испытания в конце августа. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо генеральный директор авиакомпании <Армавиа> Норайр Беллуян.

Напомним, что в сентябре 2007г. был заключен контракт на поставку двух самолетов Су- 100 Superjet авиакомпании <Армавиа>, на сумму порядка 50 млн. долл. Планируется, что <Армавиа> станет первой авиакомпанией, которая приобретет серийные Су-100. Ранее первый зампред правительства России Сергей Иванов заявил о том, что два самолета Су- 100 пройдут в Армении испытания в условиях высокогорья в июле. Н. Беллуян отметил, что самолеты должны были прибыть 10 июля, однако из-за ряда вопросов сроки были отложены до конца августа. Самолеты пройдут испытания в Ереване и Гюмри в течение примерно двух недель. Н. Беллуян отметил, что первый из двух самолетов поступит на вооружение компании в декабре 2009 г., а второй - в феврале следующего года.

На сегодня авиапарк <Армавиа> насчитывает 3 аэробуса А-319, 2 А-320, по одному Ил-86, ТУ-134 и Boeing 737-300.


2009-07-15 14:15:00 Премьер-министр РА: Азиатский банк развития утвердил программы, касающиеся реализации проекта строительства автодороги Ереван-Батуми

АрмИнфо. Азиатский банк развития (АБР) утвердил все программы, касающиеся реализации проекта строительства автомобильной дороги Ереван-Батуми. Об этом сегодня в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, сообщил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, в ходе своего недавнего визита в Армению президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заверил о заинтересованности официального Тбилиси в реализации данного проекта. Более того, грузинская сторона также достигла согласия с АБР. В течение ближайших 10 дней делегация армянских специалистов отправится в Грузию для обсуждений деталей технического характера. Переговоры будут проведены в министерствах экономики и транспорта. <У нас имеется как политическое согласие с нашими грузинскими партнерами, так и с АБР. Имеются и финансовые источники для реализации проекта>, - отметил премьер-министр РА.

Предусмотрено, что данная автомагистраль позволит на 4-5 часов сократить расстояние от Еревана до Батуми. Отметим, что АБР готов предоставить Армении в 2009-2010г.г. кредиты на общую сумму порядка $140 млн.


2009-07-15 14:12:00 'Южно-Кавказская железная дорога' начинает сезон пассажирских перевозок в направлении Батуми

АрмИнфо. С 15 июля ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> начинает сезон пассажирских перевозок в направлении Батуми. Об этом сегодня журналистам сообщил директор станции <Ереван> ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> Барегам Варданян.

По его словам, на первом этапе предусмотрено отправлять состав, состоящий из 4 купейных вагонов, двух вагонов <СВ> и 2 плацкартных. Однако схема состава рассчитана на 10 вагонов. Б.Варданян заверил, что с ростом пассажиров будет увеличено и количество вагонов. Например, уже с 23 июля наблюдается рост пассажиров, и именно к этому числу будет увеличено и количество вагонов. Сегодня в рейс отправятся первые 120 пассажиров. Состав оснащен всем необходимым, в том числе, и кондиционерами и способен обслуживать 450 пассажиров.

Стоимость проезда в спальном вагоне будет составлять 21 500 тыс. драмов, в купе -10 680 тыс., в плацкартном вагоне - 6,660 тыс. Сезон перевозок в Батуми продлится до 15 сентября.
В ответ, подчеркнул Б.Варданян, с 16-го июля Грузинская железная дорога начнет выполнять рейсы в направлении Еревана. Правда, с учетом сложности с наличием свободных вагонов, на первом этапе количество вагонов с грузинской стороны составит 6.

ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> является 100%-ной дочерней компанией ОАО <Российские железные дороги>. <ЮКЖД> является концессионным управляющим ЗАО <Армянская железная дорога>. Срок концессионного договора - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2009-07-14 15:08:00 Совет национальной конкурентоспособности Армении и швейцарская фирма Garaventa Doppelmayr подписали договор о строительстве канатной дороги к монастырю Татев на сумму в 6,8 млн. евро

АрмИнфо. Совет национальной конкурентоспособности Армении и швейцарская фирма Garaventa Doppelmayr подписали договор о строительстве канатной дороги к монастырю Татев на сумму в 6,8 млн. евро. Соглашение было подписано в Ереване, с участием министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна. Строительство канатной дороги к Татеву является одним из компонентов трехлетней программы <Возрождение и перестройка Татева>, стартовавшей в феврале 2009 г. Строительство канатной дороги длиной в 5,7 км будет завершено в течение года. Финансовое участие в проекте примут Фонд друзей Рубена и Вероники Варданян, создавшие фонд Tatev Foundation, а также фонд ARGA. Участие в программе принимает также ЗАО <Америабанк>, в качестве обслуживающего банка и финансового консультанта.

По словам вице-президента компании Garaventa Doppelmayr по продажам Петера Баумана, одной из сложностей строительства канатной дороги может оказаться ее протяженность, однако в целом не приходится сомневаться в выполнимости задачи. <Мы собираемся предложить Армении современную канатную дорогу, соответствующую всем международным стандартам - как комфорта, так и безопасности>, - отметил П. Бауман. Garaventa Doppelmayr будет осуществлять строительство канатной дороги. Компания является одним из крупнейших в мире производителей канатного транспорта, лифтов и роботизированных складских комплексов. Годовой оборот компании составляет в среднем 500 - 600 млн. евро.

По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, проект является одним из успешных примеров сотрудничества государства и частного сектора. <Этот проект поможет сделать монастырь Татев привлекательным объектом туризма, в соответствии с нашими программами>, - отметил министр.

Напомним, что программа перестройки монастыря включает, помимо постройки канатной дороги, также реконструкцию монастыря, создание гостиничного комплекса в средневековом стиле и развитие в деревне Татев, расположенной недалеко от монастыря, народных промыслов. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млн. долл. США. Координатором программы является Фонд национальной конкурентоспособности Армении.


2009-07-14 14:18:00 Американский предприниматель армянского происхождения собирается инвестировать $25 млн. в строительство гостиницы и выставочного комплекса недалеко от центра Еревана

АрмИнфо. Американский предприниматель армянского происхождения Гарри Бедян собирается инвестировать $25 млн. в строительство гостиницы Hilton Garden Inn и выставочного комплекса. Об этом сообщил Г. Бедян, выступая в Торгово- Промышленной палате Армении в Ереване.

Г. Бедян является президентом компании Bedyan Group (США) и совладельцем нескольких крупных гостиниц в Лос-Анджелесе. 'Право на постройку гостиницы Hilton было приобретено в результате переговоров, длившихся около года. Строительство гостиницы и ее управление будет осуществляться на основе франчайзингового соглашения с корпорацией Hilton Hotels, с соблюдением стандартов, которые эта сеть гостиниц соблюдает по всему миру>, - отметил Г. Бедян. По его словам, поскольку сеть Hilton Gardens Inn позиционируется в среднем ценовом сегменте, то расценки планируется сделать привлекательными и для туристов, и для представителей бизнеса. Стоимость одного номера составит примерно 150 - 200 долларов в <пиковые> сезоны и 120 -150 долларов в остальное время. Гостиница будет включать 202 обычных номеров и 40 номеров квартирного типа. Гостиница будет располагаться на дороге из центра города в международный аэропорт <Звартноц>. Отметим, что сеть Hilton Gardens Inn насчитывает около 450 гостиниц по всему миру, большинство из которых управляются независимыми друг от друга компаниями на основе франчайзинговых соглашений. Примерная стоимость строительства составляет 25 - 30 млн. долл. США. <5 млн. долларов капитальных инвестиций уже привлечено, остальные средства мы, полностью или частично, планируем привлечь за счет кредита от OPEC или Европейского Банка Реконструкции и Развития>, - добавил Г. Бедян. Параллельно с гостиницей будет построен выставочный зал площадью в 3,5 тыс. кв. м., а также паркинг на 250 мест. Строительство предполагается закончить за 2 - 3 года.
По словам зампредседателя ТПП Арама Варданяна, палата, по всей видимости, станет одним из акционеров гостиницы, причем получит преференциальное право на покупку доли акций, вместе с правом на отсрочку внесения суммы покупки. <Кроме того, мы договорились о том, что в гостинице будут использованы солнечные энергетические панели, а также сетевое оборудование армянского производства>, - добавил А. Варданян. Отметим, что А. Варданян является генеральным директором ЗАО <Виасфер Технопарк>, в число разработок которого входят солнечные электростанции и солнечные элементы.


2009-07-14 14:11:00 В первом полугодии 2009 году армянская компания Armenian Copper Programme увеличила производство нерафинированной меди на 2,7%

АрмИнфо. В первом полугодии 2009 году армянская компания Armenian Copper Programme (АСP) увеличила производство нерафинированной меди в натуральном выражении на 2,7% - до 3344 тонн. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.
По данным источника информации, рост производства незначительный, и обусловлен разницей в содержании концентратов, поставляемых различными поставщиками. За отчетный период АСP переработала 17106 сухих метрических тонн медного концентрата против 17205 тонн за аналогичный период прошлого года. Вся произведенная продукция полностью экспортируется в Европу. Напомним, что в 2008 году компания Armenian Copper Programme поризвела 6480 тонн меди против 6954 тонн в 2007 году. 81% акций ЗАО Armenian Copper Programme принадлежат зарегистрированной в Лихтенштейне компании Vallex F.M. Establishment и 19% акций - гражданину России Валерию Меджлумяну.


  Интервью  

2009-07-14 14:21:00 Присвоение чужого - лучший метод формирования азербайджанской истории

Интервью директора Института истории, Национальной академии наук Армении, доктора-профессора Ашота Мелконяна агентству АрмИнфо


Присвоение чужого - лучший метод формирования азербайджанской историиИнтервью директора Института истории, Национальной академии наук Армении, доктора-профессора Ашота Мелконяна агентству АрмИнфоГ-н Мелконян, имеет ли хоть какое-то обоснование бред азербайджанских «историков» о взаимосвязи между древними албанцами и нынешним населением Азербайджана?

Подход азербайджанских историков и политиков, согласно которому якобы Восточное Закавказье, которое в древности называлось Албанией, является Азербайджаном, ничего общего с наукой и реальной историей не имеет. Албанцы это кавказский народ, не имеющий ничего общего с азербайджанцами, при этом, до сих пор точное происхождение албанцев неясно. Однако, доподлинно известно, что албанцы являлись христианами, проживающими на левобережье Куры до Большого Кавказа. Еще в 60-70 годы прошлого века азербайджанские историки, в частности, печально известный Зия Буниятов, создали лже-концепцию, согласно которой именно албанцы являются предками азербайджанцев. Это было сделано с целью присвоения всей армянской истории, памятников армянской христианской культуры, церквей. Дело дошло до того, что азербайджанцы стали утверждать, что исконно армянские хачкары, - это хачдаши. При этом парадоксально, что если с одной стороны наши соседи считают себя потомками христиан-албанцев, то с другой они считают себя тюрками. По их версии, не имеющей ничего общего с наукой, выходит, что часть азербайджанского этноса переселилась в регион в 11 веке, то есть в период вторжения турок-сельджуков, а часть населения Закавказья составляли албанцы. На самом деле, тюркоязычные народы проживали лишь в виде небольших островков, и лишь с 1752 года, когда Мелик Шахназар продал свое меликство Шуши тюркским племенам, собственно, и возникло карабахское ханство, которое в результате агрессивной демографической политики Панаха-хана, Ибрагим-хана, и др. стало быстро разрастаться.

Эти ханы были тюрками?

Да. Однако, среди тюрков-шиитов, в какой-то мере можно обнаружить и иранцев, поскольку часть иранского населения шиитов ассимилировалось с тюрками. И их в период русского владычества стали называть не тюрками, а татарами, тем самым, отличая их от тюрков-суннитов, или османских тюрок. Получается, что азербайджанцы пытаются не только присвоить армянскую культуру, но и всю культуру персидской исторической области Атропатена (Атрпатакан). От этого географического названия и произошло название азербайджанского народа. По всей видимости, азербайджанцы являются единственным народом в мире, название которого произошло от названия местности, обычно происходит наоборот - этническое название предполагает название исторической родины. Именно поэтому они так часто употребляют термин азери, тем самым азербайджанцы пытаются утверждать, что именно азери стал прототипом названия Азербайджан. Разумеется, эти утверждения беспочвенны по своей сути. Само понятие азербайджанец приобрело этнический смысл лишь в 1936 году и лишь благодаря сталинской Конституции. Именно поэтому, сейчас, продолжая лучшие традиции своих исторических фальсификаций, азербайджанцы докатились до полного абсурда, утверждая, что исконное население Aрцaха, Утика, Сюника и Нахиджевана состояло не из армян, а албанцев, то есть «азербайджанцев», которых Армянская Апостольская Церковь якобы ассимилировала. В результате чего армяне «захватили» «родину» азербайджанцев. Соответственно, причем на государственном уровне, наши славные соседи начали утверждать, что даже Ереван принадлежал Азербайджану, который милостиво согласился отдать его армянам.

Фактически азербайджанцы имеют примерно то же отношение к Древней Албании, какое имеют арабы, проживающие ныне на территории Египта, к Птолемеям?

Действительно, обе ситуации очень похожи, так как на самом деле именно северо-кавказские народы: аварцы, лезгины, лакцы имеют прямую связь с албанцами. Азербайджанцы же, как таковые, появились в результате периодического переселения с Востока и Юга. С Востока переселялись тюркские племена, те же тюрки-сельджуки в 11 веке, монголы в 13 веке, в 14-15 вв. тюркменские племена Караккоюнлу Ак-коюнлу, курды которых переселяли карабахские ханы. В результате этого конгломерата и произошел азербайджанский народ. В советской переписи 1926 года черным по белому написано, что жителями региона являются кавказские татары-тюрки, а уж никак не азербайджанцы.

Поговорим о совместном проживании армян и упомянутой Вами смеси народов в Карабахе и остальных областях региона.

В этой связи я хочу привести один очень интересный исторический факт, с 1752 года ни один из карабахских персидскоподданых ханов-тюрков и немногочисленных жителей мусульманского населения не был захоронен на территории Арцаха. Всех их хоронили в Агдаме, а не в Шуши или остальных территориях Нагорного Карабаха. Об этом знают все, в том числе азербайджанцы, до сих пор еще проживающие на определенных территориях Агдамского района. Именно поэтому на территории современного Нагорного Карабаха и нет мусульманских захоронений.

То есть карабахские мусульмане давно предвидели, что долго Карабах не удержат?

Естественно. Они всегда знали, что Нагорный Карабах не их территория и лишь продажа Меликом-Шахназаром города Шуши, имевшего стратегическое значение, способствовало созданию иранского ханства под предводительством ханов-тюрков. Что же касается совместного проживания армян и азербайджанцев, то фактически такого проживания в Карабахе не было до 1921 года, когда незаконным решением Кавбюро этот регион был присоединен к Азербайджану. В 1921 году 96% населения Карабаха были армяне. И естественно, что в таких условиях говорить о совместном проживании бессмысленно. Лишь небольшое количество азербайджанцев проживало в Шуши. Причем азербайджанцы с 1921 года делали все, чтобы заселить Нагорный Карабах. Создали свои санатории в Шуши, азербайджанский факультет в пединституте Степанакерта, а в его пригородах создали поселки Кркжан, Малибейли, Ходжалу, заселив их азербайджанцами.

Фактически эта целенаправленная политика по изменению демографической ситуации в Арцахе проводилась покойным Алиевым сначала из Баку, а потом и из Москвы?

Естественно, это так. Если мы посмотрим на карту тогдашней НКАО, том увидим, что по всему периметру ее границ были расположены крупные азербайджанские райцентры: Физули, Джабраил, Лачин, Мир-Башир, Кубатлы. Они были созданы в советское время с единственной целью окружения Арцаха и его заселения азербайджанцами.

Как получилось, что к 1988 году в исконно армянском Нахиджеване практически не осталось армян?

Начиная с 1921 года, когда Турция согласно Московскому договору отдала эту территорию азербайджанской ССР, азербайджанцы начали выселять армянское население из Нахиджевана, этот процесс длился до 1988 года включительно. До Второй мировой войны армяне еще составляли 42% населения Нахиджевана. Однако в годы Второй мировой азербайджанцы очень уж постарались послав на фронт преимущественно армян, что позволило еще более углубить демографическое соотношение с азербайджанцами. Кроме того, и 1918, и в 1920 году в Нахиджеване имели место массовые армянские погромы, что стало причиной того, что численность армян в Нахиджеване уменьшилось до 45-50%. После Второй мировой это число было сокращено до 35-40%, а в 80-е армяне уже не превышали 20-25% населения Нахиджевана.

Фактически, подытоживая нашу беседу, можно отметить, что если бы в 1988 карабахские армяне не подняли вопрос о выходе Арцаха из состава Аз. ССР, то они бы разделили участь армян Нахиджевана?

Это однозначно. В этом не может быть никаких сомнений. Нахиджеван - исторически армянская территория, которая оказалась в составе Азербайджана не имеющего с ней даже общей границы. Именно с целью присвоения всей нашей истории наши соседи начали утверждать, что Нагорный Карабах, а главное Сюник, отделяющий Нахиджеван от Азербайджана являются «азербайджанскими территориями». Парадоксально, но Нахиджеванская АССР стала автономией в составе Аз. ССР. В то время, как по логике Нахиджеванская АССР должна была бы быть азербайджанской автономией в составе Армении. Однако, получилось так, что Аз. ССР получила автономию, основное население которой составляли именно азербайджанцы!? Это не умещается ни в какие ворота, но это, к сожалению, так.

Спасибо


Беседовал Давид Степанян, 09.07.09. АрмИнфо



  Аналитика  

2009-07-14 17:14:00 'Широко шагает Азербайджан'

В Армении, да и в любой другой стране некогда дружной советской семьи получившей независимость в результате развала Советского Союза, никогда не сомневались в неоспоримости факта лидерства руководства Азербайджана в искусстве давать и брать взятки. В Азербайджане, и что уж скрывать, в любой стране бывшего СССР на протяжении его 70 летней истории давать, а особенно брать взятки стало доброй традицией. Однако, в этом славном деле руководители Азербайджана, в частности Гейдар Алиевич и его не менее достойный и талантливый отпрыск Ильхам Гейдарович, по всей видимости, переплюнули всех руководителей СНГ в совокупности.

Очередным свидетельством бескорыстной любви клана Алиева к материальным ценностям стало недавнее решение окружного суда Нью-Йорка признать американского предпринимателя Фредерика Бурке виновным в преступном сговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. В частности, суд определил, что Бурке и чешский предприниматель Виктор Козени дали взятки бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну, нынешнему президенту Ильхаму Алиеву еще в бытность того президентом ГНКАР, пытаясь таким образом ускорить приватизацию азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, которая, однако, так и не была приватизирована. Козени передал старшему и младшему Алиеву миллионы долларов наличными (более точная сумма известна лишь самим Алиевым) и обещал им две трети выручки от перепродажи государственной нефтяной компании, которую те должны были помочь Козени приватизировать по минимальной цене. Однако, к чести «отцов» Азербайджана, они так и не продали SOCAR, попросту присвоив переданные им в виде взяток огромные суммы. Таким образом, американская Фемида окончательно подтвердила сам факт взятки, признав Гейдара Алиевича и соответственно Ильхама Гейдаровича, (яблоко от яблони, как известно далеко не падает), взяточниками, со всеми вытекающими из этого факта политическими, экономическими и моральными последствиями. Таким образом, «мощный», «развивающийся», «экономически привлекательный» Азербайджан благодаря жадности своих двух «отцов» получил очередную оплеуху на глазах всего мирового сообщества. О реакции же обобранного и зажатого в тиски монархии Алиевых азербайджанского народа на сей факт, поговорим попозже.

Однако, во всем этом примечателен, даже не сам факт уличения Алиевых в получении «в лапу», так как уж у кого, у кого, а у армян факт моральной нечистоплотности лидеров Азербайджана изумления не вызывал никогда. Еще в брежневские времена, Алиев встречая Леонида Ильича в Баку транспарантами в стиле «Широко шагает Азербайджан», снискивал благосклонность генсека бриллиантами и прочими дорогими безделушками. И это в то время, когда на полках бакинских гастрономов и магазинов в результате «преданности» Алиева Брежневу, в отличие от тех же ереванских, было хоть шаром покати.

Примечательно другое, а именно, то, что подобные «разоблачения» никогда не происходят случайно. А тем более, когда в роли правдолюбцев выступают американцы. И далеко не случайно, что именно американское информационное агентство Bloomberg растиражировало очередной подвиг пожизненных правителей отсталой азербайджанской монархии. По всей вероятности, в данном случае катализатором раскрытия и представления мировой общественности гнилой, продажной сущности властителей Азербайджана стало некоторое сближение позиций Москвы и Баку. Сближение, одним из инициаторов которого на свою беду стал Алиев-младший, пожелавший «толкнуть» газ Шах-Дениза Москве за 350 долл. за тыс. кубометров, тем самым еще раз попытавшись утолить свою неутолимую жажду обладания деньгами. Впрочем, даже в случае если бы достойный отпрыск Гейдара Ильхамовича предвидел реакцию американской Фемиды, она бы его остановила. Так как в понимании Алиева и ему подобным подпорченный имидж все равно остается имиджем, а деньги остаются деньгами.

Однако, основным проступком провинившегося Алиева стал его отказ встречаться с президентом США Бараком Обамой, причем приглашение к встрече ему отправила не кто-нибудь, а сама госсекретарь США Хиллари Клинтон. В начале апреля в Турции состоялся саммит «Диалог цивилизаций» на который, собственно, был приглашен и Ильхам Гейдарович. Именно, по причине упрямства последнего, неизвестно по какой причине начавшего страдать манией величия и отказавшегося ехать в Стамбул для участия в саммите, ему и было направлено особое приглашение. Приглашение, на которое бескорыстный отец азербайджанской нации также ответил высокомерным отказом. Особо отметим, что сразу же вслед за дерзким поступком Алиева, из Баку посыпался поток лестных отзывов домашних, придворных политологов мелкого калибра Гулузаде и Мусабекова. В отзывах восхвалялось бесстрашие и принципиальность Алиева «не желающего жертвовать интересами азербайджанского народа и исконными азербайджанскими территориями». При этом, истинная, очевидная причина, а именно страх Алиева перед давлением со стороны руководства США, которому Азербайджан с его вечным нытьем о «территориальной целостности» уже порядком поднадоел. Кроме того, своим нытьем Баку постоянно ставит палки в колеса армяно-турецкого процесса, за продвижение которого в своих глубоко идущих геополитический целях ратует Белый Дом. Не секрет, что в случае разблокирования армяно-турецкой границы, именно США станут страной, которая получит больше всего дивидендов от этого, так как именно открытая граница в увязке с американской внешнеполитической Стратегией станет инструментом усиления США на Южном Кавказе. Усиления, которого Вашингтону явно недостает после подведения итогов пятидневной августовской войны между Грузией и Россией.

В контексте вышеизложенных обстоятельств, позиция американского истеблишмента полностью умещается в его логику. Азербайджан, а точнее его правитель, которому принадлежит не более 15% доходов от добываемой в стране нефти, вдруг, почему то подзабыл о том, что остальная нефть принадлежит именно американским ТНК, а также небезызвестной British Petroleum. Ильхам Гейдарович, уверенно сидящий на мешках набитых нефтедолларами украденными у простых азербайджанцев, возомнил себя всемогущим, тем самым, невыгодно отличившись от Алиева-старшего, никогда не демонстрировавшего украденного. Кроме того, Алиев фактически отказался участвовать в создании «Набукко», призванного утопить российский альтернативный проект «Южный поток», что также не могло не вызвать соответствующую жесткую реакцию в Вашингтоне, любой ценой стремящегося диверсифицировать поставки российского газа в Европу, создав ему альтернативу.

Тем самым Ильхам Гейдарович, всецело зависящий от сверхдержав и в первую очередь от США, подзабыл, что дающую руку, в его случае руку, дающую власть, не кусают. Что позволило владельцам этой руки напомнить ему об истинном положении вещей, указав азербайджанскому царьку-феодалу его истинное место – на мешках с наворованными у азербайджанского народа нефтедолларами. И если в этом случае Алиев еще обошелся слегка подпорченным имиджем, что само по себе для него еще не столь трагично, то в случае продолжения его самовольства США, а если быть еще точнее ЦРУ, могут напомнить Ильхаму Гейдаровичу еще и другие, не столь легкие как взяточничество и воровство прегрешения. Благо, поводов для этого бессменный лидер азербайджанского народа уже дал американцам предостаточно.

В заключение же, в утешение нашим соседям, нам остается лишь пожелать азербайджанскому народу терпения, терпения и еще раз терпения. Как известно, ничто не бывает на свете бесконечным, даже правление Ильхама Алиева.


Давид Степанян, 14.07.09. АрмИнфо



  Социум  

2009-07-15 14:20:00 До конца года 'Армавиа' может приобрести два самолета компании Airbus

АрмИнфо. До конца года <Армавиа> может приобрести один или два самолета франко-германской компании <Эйрбас Индастри>. Об этом сообщил журналистам гендиректор <Армавиа> Норайр Беллуян.

По его словам, в 2010 г. также, возможно, будут приобретены два самолета Airbus. <В дальнейшем эти планы могут быть скорректированы. В любом случае, сейчас покупать самолеты выгодно, так как из-за кризиса цена на аэробусы снизилась на 15 - 20%>, - отметил он. Один из двух Airbus, добавил он, будет куплен, а другой - приобретен в лизинг. Скорее всего, обе сделки будут совершены на собственные средства компании.

На сегодня авиапарк <Армавиа> насчитывает 3 аэробуса А-319, 2 А-320, по одному Ил-86, ТУ-134 и Boeing 737-300.


2009-07-15 14:18:00 'Армавиа' открыла новый рейс Ереван - Рим - Ереван

АрмИнфо. Национальный авиаперевозчик Армении - компания <Армавиа> - открыла новый рейс Ереван - Рим - Ереван. Рейс будет выполняться раз в неделю, затем, в зависимости от пассажиропотока, частота рейса может быть увеличена. Рейс обслуживается аэробусом А-319 и выполняется раз в неделю, по следующему графику (по местному времени): вылет из Еревана - 08.50, прилет в Рим - 10.00, вылет из Рима - 11.20, прилет в Ереван - 18.10.

<Надеемся, что этот рейс будет столь же успешен, как и предыдущие, и привлечет многочисленных пассажиров>, - отметил генеральный директор компании Норайр Бюеллуян. Он добавил, что в будущем <Армавиа> планирует открыть ряд рейсов в ближнее зарубежье - Харьков, Чебоксары и Владикавказ. Относительно роста общего числа пассажиров он отметил, что, по состоянию на сегодняшний день, по сравнению с тем же днем прошлого года, число пассажиров авиакомпании выросло на 10%. Напомним, что 10 июля <Армавиа> вручила подарки 300-тысячному пассажиру в 2009 г.

Сегодня <Армавиа> осуществляет около 250 рейсов в месяц по более чем 30 направлениям.


2009-07-14 15:07:00 В Армении начинается реализация программы 'Возвращайся домой'

АрмИнфо. С 15-го июля в Армении начинается реализация программы <Возвращайся домой> Министерства Диаспоры Армении. Об этом заявила сегодня в ходе пресс-конференции руководитель данной программы Женя Азизян.

По ее словам, эта программа направлена на ознакомление молодых армян Диаспоры со своей родиной и большинство лиц, принимающих участие в программе, ни разу не были в Республике. Она отметила, что участники программы будут размещены в семьях, и на данный момент зарегистрировано более 500 семей, готовых безвозмездно принять у себя на две недели молодых армян Диаспоры. На первом этапе программы принимают участие 137 человек.

Спектр стран, представленных в программе, по словам Ж.Азизян, достаточно широк. В него включены такие страны как Египет, Сирия, Иран, Франция, Россия и ряд других. Участниками программы являются молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. В программу визита включены: посещение многочисленных достопримечательностей Армении, различные экскурсии, преподавание уроков арменоведения, знакомство с армянской кухней и танцами, встречи с руководством армянских ВУЗов и ряд других мероприятий.

Программа <Возвращайся домой> была утверждена правительством Армении 14 мая текущего года, для ее осуществления из госбюджета было выделено 25 млн. драмов. Первый этап программы, который стартует с завтрашнего дня, пройдет в Ереване, а также Котайкской, Араратской, Армавирской и Арагацотнской областях. Спонсорами программы являются Союз иракских армян Америки, компании Viva Cell, Armentel, ереванский коньячный завод.


  Экология  

2009-07-13 17:29:00 Около 50% воды, выпускаемой из озера Севан на оросительные цели, теряется по дороге

Около 50% воды, выпускаемой из озера Севан на оросительные цели, теряется по дорогеАрмИнфо. Около 50% воды, выпускаемой из озера Севан на оросительные цели, теряется по дороге, заявил сегодня председатель Комиссии по вопросам озера Севан при президенте Армении Владимир Мовсисян.

Он отметил, что одной из главных причин является раздробленность земельных участков, к каждому из которых подводится отдельный оросительный канал. Увеличившийся объем инфраструктуры повышает вероятность потери воды на том или ином участке. В советское время, отметил он, оросительная инфраструктура была не столь разветвленной, так как тогдашние колхозы и совхозы представляли более монолитные структуры, в противоположность нынешней раздробленности земельных участков, сложившейся в период приватизации. Потеря воды обусловлена и неудовлетворительным состоянием магистральных каналов орошения - в первую очередь каналов Арташата, Нижнего Раздана, Арзни-Шамирама. <Перед нами стоит вопрос сбережения воды. Если мы его не решим, работа по восстановлению уровня воды в озере Севан не будет иметь смысла>, - заявил В. Мовисян. С этой целью, добавил он, комиссия постоянно ведет обсуждения с заинтересованными правительственными ведомствами по поводу новых технологий орошения - капельного, подземного орошения и т. д., позволяющими увеличить сбережение воды.

Напомним, что в этом году, по решению правительства Армении, из озера Севан с оросительной целью будет выпущено не более 142 млн. куб. м. воды. В 2008 г. максимально допустимый объем был увеличен с 150 до 360 млн., причем решение распространялось только на 2008 г. и было принято в связи с высокими температурами и раним началом сезона орошения. <В прошлом году оросительный сезон начался 28 апреля, в этом - 11 июня. Мы постоянно исследуем ситуацию и уверены, что заданный предел не будет нарушен>, - заявил В. Мовсисян.


2009-07-13 17:28:00 Комиссия по вопросам озера Севан при президенте Армении готовит предложение о трехлетнем моратории на рыбную ловлю в озере

Комиссия по вопросам озера Севан при президенте Армении готовит предложение о трехлетнем моратории на рыбную ловлю в озереАрмИнфо. Комиссия по вопросам озера Севан при президенте Армении готовит предложение о трехлетнем моратории на рыбную ловлю в озере. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комиссии Владимир Мовсисян.

По его словам, в настоящее время предложение направлено на рассмотрение в правительство Армении. Он отметил, что в последние годы на государственные средства в озеро ежегодно выпускается определенное количество мальков форели, однако последние зачастую вылавливаются местным населением до того, как рыба достигает репродуктивного возраста, таким образом, ее размножение оказывается под угрозой. <Необходимо 3 - 4 года, чтобы рыба начала размножаться, тогда можно будет наловить в несколько раз больше. Наши сограждане должны это понимать>, - заявил В. Мовсисян. Напомним, что в 2009 г. из госбюджета предусмотрено выделить 72 млн. драмов на приобретение и выпуск в озеро мальков севанской форели. При этом он отметил, что вопрос едва ли имеет ощутимое значение в области занятости населения. <В области Гегаркуник, где расположен Севан, проживает около 300 тыс. человек, а число зарегистрированных лиц, занимающихся ловлей и реализацией рыбы, составляет всего 1706. Я не говорю, что рыбу ловить не нужно. Нужно просто бережно относиться к природе, чтобы потом было что от нее взять>, - пояснил он. По его словам, необходимо внести определенные изменения в порядок выдачи разрешений на рыбную ловлю. К примеру, каждое из фермерских хозяйств, жители которых занимаются рыболовством в озере, могло бы внести средства на увеличение поголовья мальков. <Можно также ввести какие-то замеры улова, чтобы государство могло вести более или менее точный учет запасов рыбы в озере>, - добавил он.


  Культура  

2009-07-15 14:28:00 "Золотой абрикос" представляет: племянница Тиграна Мансуряна и сын Сержа Аветикяна в программе 'Армянская панорама'

АрмИнфо. VI Международный кинофестиваль <Золотой абрикос> объединил в программе <Армянская панорама> племянницу композитора Тиграна Мансуряна и сына актера и режиссера Сержа Аветикяна. Таким образом, свои работы на фестивале представили Анна Кондо (20-минутный фильм "Гордая Иза") и Тигран Аветикян (18-минутная лента "Падая в воду").

Кстати, для Т.Аветикяна, проживающего во Франции, это первый приезд на историческую родину, а так же первое участие в кинофестивале. Молодой режиссер не спешит проводить параллели между своим творчеством и работами знаменитого отца. "Мы с ним разные люди, и наше становление проходило в разных условиях. Мой отец впервые приехал во Францию в возрасте 16 лет, и ему понадобилось приложить немало усилий для того, чтобы найти свое место в обществе. Быть может из-за этого он, в отличие от меня, крепко держался армянских традиций. Хотя в душе и в сердце я - армянин, я, если честно, не трачу много времени на изучение родного языка, мало общаюсь с представителями армянской общины, поэтому мне намного легче разговаривать на французском", - признался он. В тоже время Т.Аветикян отметил, что большое место в своем творчестве уделяет армянскому началу. "К примеру, среди героев моих фильмов есть и армяне", - сказал он. Т.Аветикян отмечает, что основной темой его фильмов является доброта. "По работе мне много приходится общаться с лицами, делающими инвестиции в кино. Это жесткий мир, поэтому в своих работах я стараюсь напомнить зрителям о доброте и понимании", - заявил он. Что касается Анны Кондо, то ее главным героем является цвет, и в первую очередь - цвет человеческих эмоций и переживаний. "Я считаю, что фильм - это как блюдо, после которого может остаться приятное послевкусие. Для этого все должно быть гармонично - и музыка, и актерская игра, и сценарий", - отметила она. Сейчас А.Кондо работает над новым фильмом, который, по ее словам, не похож на все ее предыдущие работы. Полнометражная лента не основывается на произведениях классиков, а ведь до этого Анна Кондо уделяла внимание творчеству Чехова и Мопассана. "Мне нравилось показывать классику через призму сегодняшнего дня. С новой же картиной я скорее похожа на музыканта, переходящего от классической музыки к джазу, то есть к импровизации", - сказала А.Кондо.


2009-07-15 14:24:00 В августе 2009 года начнутся съемки нового фильма Вартана Акопяна 'Поцелуй сквозь стену'

АрмИнфо. В августе 2009 года начнутся съемки нового фильма Вартана Акопяна "Поцелуй сквозь стену". По сценарию, незадачливый ассистент знаменитого фокусника Ярилы Ольговича Кирилл точно знает, что коронный номер его шефа - проход сквозь кирпичную стену - чистое шарлатанство. Но гонорары и овации достаются Яриле, а не Кириллу... День явно не задался: его выгоняют с работы, в кармане всего две десятирублевки, а тут какой-то бомж вымогает пятерку, обещая исполнить любое его желание.

Как сообщил на состоявшейся сегодня в Ереване пресс-конференции режиссер В.Акопян, главную роль в картине исполнит молодой актер Антон Шагин, получивший известность после фильма Тодоровского "Стиляги". По предварительной договоренности, в роли фокусника выступит Александр Адабашьян. Кроме того, одну из ролей в фильме "Поцелуй сквозь стену" исполнит известный актер Сергей Газаров. Как признался В.Акопян, исполнительница главной роли еще не отобрана, как не отобран и композитор. В предыдущем фильме "Платон" режиссер сотрудничал с известным композитором и музыкантом, лидером авангард-фолк группы Armenian Navy Band Арто Тунчбояджяном. Однако привлекать его к работе над новым фильмом В.Акопян не спешит. <То, что он делает, это искусство. Я помню, когда надо было написать музыку к <Платону>, Арто приехал в Москву с целым альбомом нот, написанных карандашом. Если честно, до этого композитора, пишущего ноты, а не работающего, как сейчас принято, на компьютере, я видел только в кино. Мне же Арто объяснил, что не делает музыку на компьютере, потому что оттуда исходят звуки Микки Мауса. Что же касается новой картины, то это будет голливудский фильм в хорошем смысле слова, и музыка для него должна быть более попсовой>, - отметил В.Акопян.


2009-07-14 16:58:00 Кинофестиваль <Маргарет Мид> может погостить у 'Золотого абрикоса' в 2010 году

АрмИнфо. Лучшие фильмы видео и кинофестиваля <Маргарет Мид> могут быть вновь включены в программу <Золотого абрикоса> в 2010 году. Как отметила арт-директор Международного кинофестиваля <Золотой абрикос> Сусанна Арутюнян сегодня на пресс-конференции, это будет зависеть от того, какой оценки зрителей будут удостоены документальные фильмы <Маргарет Мид> в этом году. Напомним, что в специальную программу <Золотого абрикоса> входит 7 документальных фильмов, отмеченных призами кинофестивалей в течение последних трех лет, а так же картины, снятые в Армении и странах СНГ. В этом же году лучшие фильмы <Маргарет Мид> будут так же показаны в Грузии и Монголии.

Как отметила С.Арутюнян, документальные фильмы данного фестиваля были включены в программу <Золотого абрикоса> с целью активизировать сотрудничество армянских режиссеров с представителями зарубежной киноиндустрии. Кроме того, это так же может способствовать пропаганде отчественного кино за пределами Армении. В свою очередь директор фестиваля <Маргарет Мид> Ариела Бен Дов не исключила того, что сотрудничество фестиваля с <Золотым абрикосом> будет продолжено в будущем году. <Наш фестиваль всегда отдает предпочтение качественной продукции. Как говорит один мой знакомый, работающий в музее, чтобы выбрать лучшее, надо отсеять лишнее. Так что качество для нас было и есть на первом месте>, - подчеркнула она. Ариела Бен Дов обратила внимание на то, что <Маргарет Мид> - это самый старый в Америке фестиваль документального кино, он действует с 1977 года. <Ежегодно к нам поступает свыше тысячи заявок на участие. К примеру, в прошлом году мы допустили к участию в фестивале всего 28. Призов у нас нет. Просто участвовать в <Маргарет Мид> - уже своего рода награда>, - с улыбкой сказала она.


2009-07-14 14:16:00 Роб Нильсон: Я завишу от готовности людей следовать своим мечтам

АрмИнфо. 14 июля, в рамках VI Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>, в Ереване стартует ретроспективный показ фильмов известного независимого режиссера Роба Нильсона. Ретроспектива откроется картиной "Северное сияние", удостоенной специальной премии "Золотая кинокамера" Каннского кинофестиваля. Кстати, Р.Нильсон стал первым американским режиссером, отмеченным данным призом. В то же время картина "Северное сияние" была "по достоинству" оценена его дочкой, которой в 1979 году было всего 10 лет. "Я помню, как отсматривал окончательный вариант фильма, сидя за монтажным столом, а дочка в это время каталась рядом на велосипеде. Заинтересованная, она подошла ко мне, и отсмотрела все 9 бабин отснятого материала. Я был настолько поражен, что решил про себя, что снял фильм для всех возрастов, но когда спросил, как ей картина, она сказала одно слово: "Ску-учно!"", - рассказал Р.Нильсон на состоявшейся сегодня в Ереване пресс- конференции. Режиссер добавил, что, несмотря на навеянную много лет назад скуку, дочка до сих пор преданна его работе, и обязательно смотрит все его картины.

Роб Нильсон - независимый режиссер, работающий вдали от шумного Голливуда. В тоже время он признает, что независимость - это только видимая часть его работы. "На самом деле я от многого завишу: от своих друзей, от готовности людей следовать своим мечтам: Кроме того, когда я снимаю фильмы, я рассчитываю и на зрителей, поскольку без них ничего не смогу сделать", - сказал Р.Нильсон. Он отметил, что, работая над фильмами, опирается прежде всего на свой жизненный опыт и внутренний мир. "Если хочешь снимать фильмы, то должен любить, страдать, что-то искать и находить: Искусство познается через призму личного опыта", - подчеркнул он. Что касается возможности сотрудничать с Голливудом, то здесь Р.Нильсон не стремится закрывать на замок все двери: он готов к партнерству, но с условием, что ему позволят снимать именно то кино, которое он хочет. "Сейчас я работаю над фильмом, посвященном одному из лидеров абстрактного экспрессионизма - американскому художнику Виллему де Кунингу. Одну из ролей, кстати, играет Стейси Кич. Если этот проект заинтересует Голливуд, то я готов дать свой номер телефона", - заявил Р.Нильсон. Независимого режиссера не страшит и мировой финансовый кризис. "Я уверен, что в конечном счете он сыграет положитьельную роль в развитии искусства. Когда есть давление, искусство только выигрывает", - отметил он. Р.Нильсон входит в число тех режиссеров, кому посчастливилось встретиться с Сергеем Параджановым. "Это было в 1984 году. Я очень любил его фильм "Тени забытых предков", но когда мы встретились, то был удостоен восклицания: "Кто этот американский ковбой?!"", - с улыбкой вспоминает он.

Отметим, что в рамках ретроспективы Роба Нильсона будут показаны 3 картины режиссера: "Северное сияние" ("Northern Lights", 1979 г), <Нужда> (, 2005) и <Остров Прескл> (, 2008).


2009-07-14 13:57:00 В Ереване стартовал форум совместного кинопроизводства 'Режиссеры без границ'

АрмИнфо. Сегодня в Ереване, в рамках VI Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>, стартовал форум совместного кинопроизводства <Режиссеры без границ>.

На семинаре будет представлено 10 проектов из Армении, Турции, Украины, Грузии и Эстонии: "Музыка для чужих" (режиссер и продюсер Эрик Назарян, Армения); "Белый как вата" (реж. Кети Мачавариани, прод. Аршил Зеловани, Грузия); "Комитас" (реж. Сенем Тузен, Турция); "Нонна и друзья" (реж. и прод. Люсине Геворкян, Армения); "Последний звонок" (реж. Сибил Зекмен, прод. Севил Демирчи, Турция); "Параджанов" (реж. и прод. Елена Фетисова, Украина); "Моя бедная любимая мама" (реж. Ника Шек, прод. Сарик Овсепян, Армения); "Горячие глыбы льда" (прод. Артур Вебер, Эстония); "Прозрачные крыши" (реж. Лусине Саркисян, Армения); "Гамлет" (реж. Арег Назарян, прод. Шоик Тадевосян, Армения). Напомним, что в этом году форум <Режиссеры без границ> изменил свой формат. В отличии от прошлых лет, когда проект-победитель форума удостаивался денежного приза, в этом году участники семинаров могут надеяться на помощь в кинопроизводстве тех фондов, представители которых будут участвовать в презентации проектов (в их числе - фонд Хюперт Балс и Бранденбургский фонд). Изменение формата связано с тем, что большинство участников форума являются начинающими режиссерами, для которых участие в двухдневных семинарах будет иметь значительно большее значение, чем просто получение гранта. Участники семинаров будут работать с двумя специалистами- консультантами по вопросам развития проекта и сценария. Семинары будут вести режиссер Анджей Краковски, президент Нью-Йоркского фестиваля документальных фильмов "Маргарет Мид" Ариела Бен Дов, член Европейской киноакадемии Юрген Зайдлер, руководитель программ Ротердамского кинофестиваля Людмила Цвикова.
Напомним, что в 2008 году на форуме <Режиссеры без границ> грант в размере 5 тыс. евро фонда Хюперт Балс Ротердамского международного кинофестиваля получил проект из Грузии <Вашингтон> (режиссеры Андро Сакварелидзе и Гига Чхеидзе). Гранта Министерства культуры РА был удостоен проект из Армении <Альпийская фиалка> (режиссер и продюсер Давид Матевосян). Специальной премия <Толерантность без границ> от ПРООН, ОБСЕ и OSIAF был удостоен проект "Песня пастуха" (режиссер Ваграм Мхитарян, продюсер Арзуман Арутюнян).


2009-07-14 13:50:00 Председатель киноакадемии "Сезар" Ален Терзян: Один шаг от драмы к комедии

АрмИнфо. 12 июля председатель киноакадемии "Сезар" Ален Терзян был удостоен Золотой медали Министерства культуры РА.

А.Терзян, список должностей которого можно продолжать бесконечно (один из руководителей Каннского кинофестиваля, председатель продюсерской компании Alter films, руководитель Гильдии продюсеров Франции:) является почетным гостем VI Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Накануне в рамках фестиваля состоялась ереванская премьера его последней работы - фильма Лорана Тюэля <Замкнутый круг> с Жаном Рено в главной роли. Кстати, именно эту картину А.Терзян считает лучшей своей работой на сегодняшний день. "Когда я был маленьким, то любил смотреть такие фильмы, как "Клан сицилийцев". Так что этот фильм, рассказывающий о клане Малакянов, наполнен воспоминаниями о моих юношеских годах", - рассказал А.Терзян на состоявшейся накануне в Ереване пресс- конференции. Еще одним приятным сюрпризом для продюсера стало то, что фамилия у главных героев картины - отца и сына, такая же, как и у известного французского режиссера Ашота Малакяна. "Он мне очень помог в начале моей карьеры", - признался А.Терзян. Известный сегодня продюсер на протяжении 40 лет преподавал экономику в Сорбоне, а когда только пришел в кино, у него не было больших средств. Сейчас А.Терзян работает над одной комедией, подробности которой пока что держатся в тайне. Говоря о таком резком переходе от драмы к комедии А.Терзян отмечает: "Я никогда не останавливаюсь на одном жанре в кино". Продюсер с гордостью говорит о своем армянском происхождении. "Моя мама приехала во Францию, когда ей было всего 10 лет. При этом она совсем не знала французского языка, так что для нее пришлось нанимать преподавателя. А в итоге она стала учительницей французского языка, и на этом поприще проработала 48 лет", - рассказал А.Терзян.

Кстати, сейчас маме А.Терзяна 95 лет! "Она нас учила, что мы всегда должны вести себя гуманно", - отметил он. Бабушка известного продюсера родом из Эрзрума. "Когда мы были маленькими, бабушка запрещала нам говорить дома на другом языке, кроме армянского", - рассказал А.Терзян. Благодаря "Золотому абрикосу", продюсер впервые приехал на свою историческую родину. "Это очень волнительно для меня, ведь Армения всегда была в моем сердце",- признался он.


2009-07-14 13:49:00 Созидательный пафос от Сергея Соловьева

АрмИнфо. 13 июля, в рамках VI Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>, состоялась ереванская премьера фильма Сергея Соловьева <2-АССА-2>. 14 июля ереванцев ждет еще один подарок от известного режиссера - <Анна Каренина> с Татьяной Друбич в главной роли.

Как признался на состоявшейся сегодня в Ереване пресс- конференции С.Соловьев, своеобразным трамплином к созданию продолжения легендарной "АССЫ" стал фильм "Анна Каренина". "Сразу после ВГИКа я перечитал роман "Анна Каренина", и стал время от времени метаться с идеей его экранизации. Раз 25 моя "Анна Каренина" попадала под административный паровоз, зато у меня выработалось идиотичное упрямство, и я время от времени что-то делал: поправлял сценарий, давал шить костюмы: Пока, наконец, не поступило предложение от Первого канала", - рассказал режиссер. Позже у С.Соловьева появилась идея снять продолжение "АССЫ", в котором герои работают над экранизацией романа Толстого "Анна Каренина". Таким образом, "2-АССА-2" стал прологом и началом Соловьевской "Карениной". Смысл "2-АССЫ- 2" очень простой - оправдание всех надежд на перемены, воспетые в первой картине. "В "АССЕ" Цой поет свою знаменитую песню "Перемен", которую подхватывает огромная толпа. Это был коллосальный пафос, который казался созидательным. И я понял, что все перемены, о которых мы орали, не только произошли, они устаканились, причем очень надолго. Я помню, после "АССЫ" Борис Гребенщиков подарил мне свой альбом с надписью "За "АССУ" отцу новой стагнации". Тогда я подумал, что он больной, но сейчас понимаю, что произошедшие перемены - стагнационного плана", - заявил С.Соловьев. В новом фильме на смену легендарной группе "Кино" приходит неожиданный дуэт - группа "Ленинград" и маэстро Юрий Башмет. "Конечно, заменить Цоя не сможет никто. Но "Ленинград" и Шнур произвели на меня большое впечатление своей нормальностью, искренностью и уместностью. Если же говорить о Юрии Башмете, то он сделан из того же теста, что и Шнур. Я рад, что они оба нашли время для "2-АССЫ-2", и мы замечательно поработали 1.5 года", - сказал С.Соловьев.

Отметим, что сегодня С.Соловьев был удостоен специальной награды "Мастер" Международнодного кинофестиваля "Золотой абрикос". Кроме того, актриса Т.Друбич была награждена дипломом за красоту, воспетую в искусстве.


  Криминал и ЧС  

2009-07-14 16:52:00 В одном из бассейнов села Норамарг Араратской области утонул человек

АрмИнфо. 13 июля в 13:00 ч. в МЧС РА поступило сообщение о том, что в одном из бассейнов села Норамарг Араратской области утонул человек. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС, поисковые работы спасателей были безуспешными, и пришлось прибегнуть к помощи водолаза.

В 20:15 ч. к месту происшествия из Еревана прибыли группа спасателей с водолазом, а также спасательный отряд областного спасательного управления Араратской области. В результате работ, к 21:30 часам удалось из воды извлечь тело жителя села Мхчян той же области Тарона Геворкяна, 1964 г. рождения



 
Archive search
 

Интервью 
  Будущее УКК 'Финка' - микро-фина...

'Диалог с оппозицией невыгоден в...

Почему понимание Алиева обращае...

Главное для Москвы - большая гео...

'Наири Ишуранс' меняет стратегию...

В десять раз больше Интернета

Армения-Россия: проверка на проч...

Армения берет на себя львиную до...

Европа давно закрыла глаза на вс...

Максим Шевченко: армяне не смогу...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 14.07.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 14.07.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 07.07.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное