Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Ильхам Алиев: Азербайджан не ...

Президент SOCAR: ни одна стра...

Саакашвили выступил на церемо...

Саакашвили провел открытие св...

В Грузии объявлен день траура

Курс лари - 1,6669 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-07-21 10:49:00 Эдвард Налбандян: Шансы для нормализации отношении с Турцией еще не потеряны

АрмИнфо. Необходимо быть оптимистами. Думаю, что шансы для того, чтобы обе страны пошли на урегулирование отношений, еще не потеряны. Об этом заявил накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс- конференции с главой МИД председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом. По словам Э.Налбандяна, нормализация отношений между двумя странами исходит не только из интересов Армении и Турции, но и всего региона, и нет страны, которая бы не приветствовала этот процесс. <Возможно, определенные недовольства были высказаны лишь со стороны Азербайджана. Но это не настолько разумно, поскольку налаживание армяно-турецких отношений благоприятно скажется на всем регионе, а Азербайджан является частью этого региона>, - заявил глава армянского МИД.

Э.Налбандян вновь подчеркнул, что не существует никакого соглашения о создании совместной армяно-турецкой комиссии историков. По его словам, неоднократно говорилось, что если обе стороны достигнут соглашения об открытии границы и установления дипломатических отношений, то в этом случае предполагается создать межправительственную комиссию, которая будет заниматься различными вопросами, представляющими обоюдный интерес, в том числе вопросами восстановления доверия между народами Армении и Турции.

В свою очередь, Карл Бильдт отметил, что ЕС приветствует переговоры между Арменией и Турцией, выразив солидарсность со своим армянским коллегой относительно того, что урегулирование отношений между двумя странами окажет положительное влияние на весь регион. По словам шведского министра, сторонам необходимо преодолеть оставшиеся возможные препятствия. <Я убежден, что это произойдет, и Евросоюз всеми усилиями содействует этому процессу>, - заявил Бильдт.


2009-07-21 10:48:00 Эдвард Налбандян: Вопрос графика вывода армянских войск из определенных территорий в Москве не обсуждался

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе сегодняшней совместной пресс-конференции с главой МИД председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом опроверг заявление Э.Мамедъярова о том, что в ходе последней встречи президентов РА и АР в Москве обсуждался вопрос графика вывода армянских войск из определенных территорий.

Напомним, что недавно министра иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил о том, что на данном этапе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта обсуждаются <сроки вывода армянских войск с оккупированных территорий>.
<Что касается заявлений о том, будто обсуждается график возвращения каких-либо территорий, могу сказать, что в ходе московской встречи подобный вопрос вообще не обсуждался>, - подчеркнул глава армянского МИД.

Эдвард Налбандян также заявил о том, что армянская сторона на официальном уровне никогда не заявляла о том, что одобряет мадридские принципы. <Мы только заявляли, что они являются основой для переговоров>, - заметил Э.Налбандян, добавив, что конфликт должен быть разрешен только мирным путем и на основе принципов международного права, а именно - права народов на самоопределение, неприменения силы и территориальной целостности. В свою очередь Карл Бильдт заявил о том, что ЕС готов содействовать в реализации соглашения, которое возможно будет подписано между сторонами нагорнокарабахского конфликта. По его словам, процесс движется вперед и его необходимо поощрять.


2009-07-21 10:39:00 Эдвард Налбандян отказался комментировать требование <Дашнакцутюн> о своей отставке

АрмИнфо. Глава армянского МИД Эдвард Налбандян в ходе сегодняшней пресс-конференции отказался прокомментировать требование АРФ <Дашнакцутюн> о своей отставке.
<Если мы до сих пор не прокомментировали подобные требования, это значит, что в комментариях нет необходимости>, - отметил Э. Налбандян.

По его словам, ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является безобоснованным и обусловлены либо определенной наивностью, либо попытками <замутить воду и поймать рыбу в мутной воде>.

<Не думаю, что спекуляции вокруг карабахского конфликта, который имеет национальное значение, кому-либо приносят честь>, - заявил глава армянского МИД.

Напомним, что несколько дней назад АРФ <Дашнакцутюн распространила заявление, в котором было отмечено, что <для ликвидации негативных последствий во внешней политике и для восстановления национальной государственной политической линии мы требуем отставки непосредственного ответственного за сферу внешней политики - министра иностранных дел Эдварда Налбандяна>.


2009-07-21 10:17:00 Главы МИД РА и Швеции обсудили перспективы сотрудничества Армении и ЕС

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял накануне делегацию Тройки ЕС во главе с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt).

Как отметил в ходе пресс-конференции Э.Налбандян, в ходе встречи обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся перспектив развития и углубления отношений Армения- Евросоюз. Он подчеркнул, что Армения намерена продолжить внешнеполитический курс, направленный на сближение с европейской семьей и планирует осуществить в данном направлении необходимые преобразования. <Мы сотрудничаем с Евросоюзом в различных форматах и по различным программам, в частности, по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, в рамках Европейской политики соседства и программы <Восточное партнерство>, - напомнил Э.Налбандян.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель в ноябре 2008 года, к недавно действующим форматам сотрудничества добавился еще один - присутствие консультационной группы ЕС в Армении. Э.Налбандян подчеркнул, что между Арменией и Евросоюзом действует постоянный механизм политического диалога, а также налажено сотрудничество между парламентом Армении и Европарламентом.
По словам главы МИД РА, в ходе встречи также обсуждались вопросы, касающиеся армяно-турецкого диалога, нагорно-карабахского урегулирования и углубления двусторонних армяно-шведских отношений.

В свою очередь глава МИД Швеции Карл Бильдт отметил, что реализация программы <Восточное партнерство>, в которое также вовлечена и Армения, создаст возможность для укрепления сотрудничества с ЕС. Карл Бильдт подчеркнул важность сотрудничества в сфере экономики, создания режима свободной торговли и облегчения визового режима, что даст возможность углубить контакты между людьми. Глава шведского МИД отметил, что ЕС будет продолжать содействовать Армении в осуществлении реформ.


2009-07-18 18:12:00 Помощник президента РФ: Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла в конструктивном духе

АрмИнфо. Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла в конструктивном духе. Об этом по завершению трехсторонней встречи глав трех государств заявил журналистам помощник президента России Сергей Приходько.

Как передает из Москвы корреспондент АрмИнфо, он сообщил, что президент Медведев подтвердил готовность России продолжать прилагать усилия для нахождения взаимоприемлемых решений по нагорно-карабахскому урегулированию.

По словам Приходько, в ходе встречи, которая была продолжительной и очень конструктивной, обсуждались пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он также сообщил, что президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев выразили признательность Дмитрию Медведеву за его усилия по сближению позиций Армении и Азербайджана и содействию в нагорно-карабахском урегулировании.

Напомним, что сегодня утром президенты присутствовали на скачках на приз Президента России на центральном ипподроме, а затем продолжили общение в трехстороннем формате.
В начале встречи лидеры выразили конструктивный настрой и готовность обсуждать дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы и намерение продолжить согласование базовых принципов предстоящего урегулирования.

Напомним также, что накануне вечером в Московском отеле <Президент> состоялась двусторонняя встреча Саргсян-Алиев, продлившаяся более трех часов.


2009-07-18 16:58:00 В Москве завершилась встреча президентов Армении, России и Азербайджана

АрмИнфо. В Москве завершилась встреча президентов Армении Сержа Саргсяна, России Дмитрия Медведева и Азербайджана Ильхама Алиева в трехстороннем формате.

Как передает из Москвы корреспондент АрмИнфо, в ходе встречи за закрытыми дверьми главы трех стран обсуждали вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Никаких комментариев после встречи сделано не было.

Армянская делегация во главе с президентом Республики завершила свой двухдневный рабочий визит в Москву и вылетает в Ереван.






  Политика  

2009-07-18 16:44:00 В Армении прибывает Тройка ЕС

АрмИнфо. 20-го июля в Армению прибывает делегация Тройки ЕС во главе с министром иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе визита запланированы встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном.


2009-07-18 16:04:00 НПО НКР: Переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР доказал свою полную несостоятельность

АрмИнфо. Неправительственные организации Нагорно- Карабахской Республики провели чрезвычайный форум, по итогам которого было принято заявление.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в заявлении говорится: <В связи с последними событиями вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта гражданское общество Нагорно-Карабахской Республики в лице лидеров неправительственных организаций и общественных экспертов считает необходимым заявить: последние заявления высокопоставленных чиновников стран - посредников относительно урегулирования конфликта на основе мадридских принципов в корне противоречат интересам Арцаха и Армении и отражают лишь интересы самих этих стран, которые, видимо, всегда совпадают с азербайджанскими интересами. Мы, представители гражданского общества НКР, расцениваем навязываемый нам вариант урегулирования как незаконный, несправедливый, аморальный и гибельный для всего южно-кавказского региона.

Ситуация в регионе конфликта опять доведена до крайней степени напряженности. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Безопасность НКР и Республики Армения, Азербайджан следовательно, и региона в целом, под угрозой.

Полное игнорирование со стороны посредников существующих реалий и законных прав граждан НКР уже не раз становились причиной дестабилизации ситуации в регионе конфликта.

Мы считаем, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР доказал свою полную несостоятельность, в связи с чем призываем посредников и участников переговорного процесса закончить этот политический фарс и, приняв за основу разрешения азербайджано-карабахских отношений реальную ситуацию, радикально пересмотрев существующий формат и базовые принципы переговоров, заняться, наконец, реальным миротворчеством, а не развязыванием очередного витка конфликта.
Народ Арцаха, восставший 20 лет назад против дискриминационной политики в отношении армянского населения Нагорного Карабаха, проводимой Советским Азербайджаном, раз и навсегда определил свою судьбу, провозгласив независимость НКР на основе всенародного референдума, с безукоризненным соблюдением всех правовых норм и форматов. Отразив военную агрессию Азербайджана, направленную на полное уничтожение армянского населения Нагорного Карабаха, народ отстоял свое право на жизнь в собственном свободном государстве.

Конституция НКР - единственный непреложный Закон, которому следовал и будет следовать народ Арцаха. Любые попытки внешних сил нарушить Основной Закон НКР, которым закреплены и освобожденные территории, обречены. Армия обороны НКР, десятки тысяч резервистов и армянских добровольцев со всего мира - главная гарантия неприкосновенности государственных границ, жизни, прав и свобод арцахского народа.

Мы готовы продолжать переговоры и работать на установление мира в регионе, но не ценой собственной безопасности и свободы, за которую заплачены тысячи жизней не только воинов, но и мирных граждан:женщин, детей, стариков. Память о них - наше достоинство.

Платформа мирного урегулирования - не торговый прилавок; Свобода и Достоинство - не товар. Мы напоминаем, что какое бы то ни было соглашение по Нагорному Карабаху не может иметь законной силы, если документ не отражает волю и законные права граждан НКР, и если под ним не стоит подписи избранного Президента НКР. Инсинуации бесполезны и безрезультативны.
Мы считаем, что необходима не только официальная политическая оценка имеющему место переговорному процессу, но пора уже привлечь к ответственности тех, кто допустил развитие переговорного процесса по сценарию, поставившему, в результате, под угрозу не только жизни людей и армянскую государственность как таковую, но и безопасность всего региона, а также интересы армян и друзей Армении и Арцаха во всем мире.

Мы впредь напоминаем также всем тем официальным лицам, структурам и прочим институтам, считающим себя вправе решать судьбу целого региона, о персональной ответственности и перед лицом всего мирового армянства, и за жизнь людей, населяющих регион. Наше право неотъемлемо. Наша воля непоколебима>, - говорится в заявлении.




Express


  Финансы и банки  

2009-07-21 11:35:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 364 драма $1, евро - 515 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 366 драмов за $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,6 драма.


2009-07-18 17:40:00 Юнибанк обеспечил в первом полугодии 2009 года прибыль на уровне 297.5 млн драмов

АрмИнфо. Юнибанк обеспечил в первом полугодии текущего года прибыль на уровне 297.5 млн драмов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Юнибанка, активы банка в первом полугодии возросли на 20,3%, достигнув к концу июня 76.3 млрд драмов. Капитал банка за отчетный период возрос на 37% - до 11.3 млрд драмов, кредитный портфель возрос на 13,8% - до 46.2 млрд драмов. Вместе с тем, обязательства банка возросли за первое полугодие на 17,5%, составив 65 млрд драмов. Срочные депозиты превысили 43 млрд драмов, депозиты до востребования составили 7 млрд драмов.

Напомним, что акционерами Юнибанка выступают "Ассет Менеджмент" и "ЭВА Инвест", владеющие по 50% пакета акций банка.


2009-07-18 17:18:00 Центробанк Армении зарегистрировал столичный филиал ProCredit Bank-а

АрмИнфо. Решением председателя Центрального Банка Армении зарегистрирован новый столичный филиал ProCredit Bank-а - "Нор Норк". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ProCredit Bank-а, данное решение было принято сегодня.

Отметим, что с регистрацией филиала "Нор Норк" число филиалов ProCredit Bank - в Армении достигло 7-и, в том числе 5 подразделений расположены в столице, по одному - в Ванадзоре и Гюмри. Акционерами ProCredit Bank выступают ProCredit Holding AG (67,49%), немецкий банк развития KfW (15,84%), а также Европейский Банк Реконструкции и Развития -16,67%.


2009-07-18 17:17:00 В Палате адвокатов состоялось подписание договора о внедрении в Армении системы CARPA

АрмИнфо. В Палате Адвокатов Армении (ПАА) сегодня состоялась официальная церемония подписания договора о внедрении в Армении системы CARPA по регулированию финансовых вопросов французских адвокатов. Договор подписали председатель Палаты Рубен Саакян и председатель Правления Араратбанка Ашот Осипян.

По мнению председателя Палаты адвокатов Рубена Саакяна, внедрение в Армении данной системы будет способствовать повышению качества и доступности юридических услуг, а также повысит доверие граждан и бизнесменов к адвокатским услугам. , - пояснил он. Как проинформировал Р. Саакян, Палата адвокатов будет получать на первых этапах функционирования системы очень незначительные проценты, которые будут направлены на решение различных юридических проблем, в частности на переподготовку специалистов Палаты.

В своей поздравительной речи Министр юстиции Армении Геворг Даниелян отметил, что данная инициатива Палаты адвокатов взаимовыгодна как для самих адвокатов, так и для граждан, пользующихся юридическими услугами. <Система обеспечивает прозрачность, безопасность и независимость деятельности адвокатов Палаты>, - заметил Г. Даниелян, отметив, что участие в системе 75 известных адвокатов и адвокатских контор станет залогом успешного функционирования данной структуры в Армении.
В свою очередь Председатель Правления Араратбанка Ашот Осипян обусловил участие банка в процессе внедрения системы тем, что Палата адвокатов является одним из активных клиентов Араратбанка. По его словам, процесс внедрения системы можно условно разделить на три основных компонента, в рамках которых изучен международный опыт по внедрению и реализации этой системы, разработано программное обеспечение для максимально качественного обслуживания потенциальных клиентов системы CARPA, изучено законодательное поле Франции. Касательно последнего компонента А. Осипян отметил, что Армянское законодательство полностью соответствует французскому.

В свою очередь посол Франции в РА Серж Смесов, поприветствовав инициативу Палаты адвокатов, выразил мнение, что внедрение этой системы в Армении повысит степень независимости адвокатов. <Я доволен, что внедрение данной системы в Армении осуществляется в рамках армяно-французских отношений>, - подчеркнул он.

В ходе официальной церемонии подписания договора, Председатель структуры CARPA Ален Мартер подчеркнул, что Армения единственная страна, где CARPA была внедрена за очень короткий срок, и очень быстро была освоена специалистами.

Отметим, что ассоциация CARPA основана в 1956 году во Франции на добровольных началах. Цель - упрощение и урегулирование процедурных взаимоотношений между гражданами и адвокатами.


2009-07-18 17:16:00 Америабанк завершил первое полугодие 2009 года с чистой прибылью в $1.5 млн

АрмИнфо. Америабанк завершил первое полугодие 2009 года с чистой прибылью в 555 млн драмов или $1.5 млн, заняв третью позицию в банковской системе Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, 79,5% полученной прибыли обеспечено во втором квартале.

Согласно источнику, по сравнению с первым полугодием 2008 года чистая прибыль банка возросла в 5,4 раза, причем чисто процентные доходы увеличились на 163,5%, операционные доходы - на 125,8%. Расходы банка по налогу на прибыль в первом полугодии 2009 года составили 302 млн драмов, против 37 млн драмов - в первом полугодии 2008 года.

По предварительным данным чистая прибыль банковской системы Армении за первое полугодие 2009 года составила 4.4 млрд драмов, сократившись в годовом разрезе на 66%, отмечается в пресс-релизе Амерабанка.
Согласно балансовым данным размер активов Америабанка составил на 1 июля 2009 года 86.2 млрд драмов, из коих 39.4 млрд пришлось на долю требований перед банками и другими финансовыми организациями, 31.6 млрд - на долю кредитов и прочих займов, 6.4 млрд - на коррсчета в ЦБ РА, 2.7 млрд - на наличные денежные средства. Обязательства банка на эту дату составили 65.4 млрд драмов, из коих 60.4 млрд - обязательства перед клиентами. Общий капитал банка на 1 июля составил 20.8 млрд драмов, из коих 18.2 млрд - уставной капитал, 2.7 млрд - накопленная прибыль. За первое полугодие 2009 года активы банка возросли на 76%, а обязательства - более чем в 2 раза. В структуре активов банка значительный рост в первом полугодии зафиксирован по требованиям перед банками и другими финансовыми организациями - почти в 5 раз, а в структуре обязательств рост почти в 3 раза зафиксирован по обязательствам перед клиентами.

Отметим, что АМЕРИАБАНК, акцентируясь на инвестиционном банкинге, предоставляет также весь спектр универсальных банковских услуг. Стратегическим партнером Америабанка является группа компаний "Тройка Диалог" - одна из крупнейших инвестиционно-банковских компаний в России. Мажоритарным акционером АМЕРИАБАНКА является компания TDA Holdings Limited, аффилированная с российской инвестиционной компанией <Тройка Диалог>, с долей участия в капитале 99,7%.


2009-07-18 16:28:00 Председателем Правления Ардшининвестбанка назначен Нерсес Караманукян

АрмИнфо. Председателем Правления ЗАО «Ардшининвестбанк» сегодня назначен Нерсес Караманукян, ранее занимавший пост главы офиса представительства IFC в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ардшининвестбанка, председатель Совета банка Карен Сафарян отметил, что Н.Караманукян станет продолжателем сформированных в Ардшининвестбанке лучших традиций. Со своей стороны Н.Караманукян заверил, что полностью вложит свой опыт и знания в Ардшининвестбанк для сохранения достигнутых позиций и дальнейшего развития банка. ”В банке работают подготовленные и профессиональные специалисты, при участии которых будут реализованы серьезные и важные проекты. В последующей деятельности банка будут учитываться как имеющиеся международные финансовые трудности, так и особенности нашей страны, для того чтобы и в дальнейшем обеспечивать наших клиентов лучшими условиями банковских услуг”, - подчеркнул он.

Справка: Н.Караманукян родился в 1959 году, специальность – экономист. Работал в аппарате правительства РА, занимал должность управляющего финансово-экономического отдела Кафедрального Собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В последние восемь лет руководил ереванским офисом Международной Финансовой Корпорации (IFC - член группы Всемирного Банка). Н.Караманукян владеет армянским, английским и русским языками. Женат, имеет двух детей.

Ранее со дня реорганизации банка в 2003 году, пост главы исполнительного органа банка занимал Арам Андреасян, покинувший его полгода назад по состоянию здоровья, и оставшийся работать в банке в качестве члена Совета.

На сегодня Ардшининвестбанк («Промсторойинвестбанк»), занимает первые позиции в рэнкинге армянских банков и имеет одну из самых разветвленных филиальных сетей – 55 подразделений, из коих 13 - в Ереване, 36 – в регионах и 6 - в НКР. Банк имеет свое представительство в Париже. Мажоритарными акционерами ЗАО «Ардшининвестбанк» выступают ООО “Центр Бизнес Инвестиций” с долей участия 86,82% и IFC - 10%. В составе миноритарных акционеров – представители топ-менеджмента банка. Общий капитал банка на 01.07.09. составляет 26 млрд. драмов, из которых 13,8 млрд. – уставной капитал и почти 8 млрд. - накопленная прибыль. Чистая прибыль на 1 полугодие составила почти 2 млрд. драмов. Размер активов банка составляет 115 млрд, из коих 63.5 млрд. пришлось на долю кредитов и прочих займов, а 25.7 млрд приходится на наличные денежные средства и приравненные к ним активы. Банк традиционно специализируется на финансировании крупных промпредприятий, активно развивая при этом розничные услуги.


  Экономика  

2009-07-21 10:39:00 ЗАО 'АрмРосгазпром' в конце 2009 года доведет объем хранения природного газа в Абовянском подземном газохранилище до 130 млн куб м

АрмИнфо. ЗАО <АрмРосгазпром> в конце 2009 года доведет объем хранения природного газа в Абовянском подземном газохранилище до 130 млн. куб.м, что на 8 млн. куб.м больше, чем в конце 2008 года. Об этом говорится в сообщении ЗАО <АрмРосгазром>.

По состоянию на 1 июля 2009 г. фактический объем зарезервированного природного газа в подземном хранилище составил 114,7 млн. куб.м. В настоящее время проводятся строительство двух новых подземных резервуаров. Буровые работы по ним завершены и они находятся в стадии размыва. Кроме того, завершены все подготовительные работы еще по двум скважинам. По завершении реконструкции и расширения насосной станции размыва и сооружения второй нитки рассолопровода, появиться возможность параллельно производить работы сразу по всем четырем новым скважинам, тем более что одна из них в зимний период будет введена во временную эксплуатацию. Всего в текущем году по Абовянской СПХГ и объектам инфраструктуры планируется инвестировать 1,07 млрд. драм. В первом полугодии освоено порядка 275 млн. драмов из запланированного объема инвестиций, еще около 50 млн. драмов предусмотрено на приобретение в июле текущего года оборудования для новых скважин. Кроме этого, по графику планово- предупредительного ремонта на поддержание основного и вспомогательного оборудования в рабочем состоянии в текущем году предусмотрено направить 380 млн. драм, из них по состоянию на 1 июля на эти цели уже израсходовано 209,5 млн. драм. По сравнению с 2004 годом уже сегодня объем хранимого в резервуарах газа увеличился в 1,6 раза. В 2004 году возможности Абовянской СПХГ по хранению газа не превышали 76 млн. куб.м.


2009-07-18 17:13:00 ЮКЖД выстраивает систему бюджетного управления с учетом развития инфраструктуры и поддержания социальных программ

ЮКЖД выстраивает систему бюджетного управления с учетом развития инфраструктуры и поддержания социальных программ АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) выстраивает систему бюджетного управления, а именно управления расходами с тем, чтобы заработанные средства направлялись бы не только на развитие инфраструктуры, но и поддержание социальных программ. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин.

Он отметил, что в рамках социальных программ компания поставила перед собой ряд важных задач. Во-первых, руководство ЮКЖД намерено повысить заработную плату своим работникам. "Мы не намерены останавливаться на нынешнем уровне зарплат сотрудников, который составляет в среднем 115 тыс. драмов. Зарплаты людей, которые добросовестно работают днем и ночью, должны повышаться", - подчеркнул Ш.Шайдуллин. Кроме того, по словам гендиректора ЮКЖД, компания стремится стать предприятием с высокой эффективностью и культурой труда, чему способствует система подготовки кадров, организуемая сегодня через создаваемый со стороны ЮКЖД центр подготовки кадров. "Мы хотим, чтоб работать на железной дороге было бы почетно. Позиционируя себя как общенациональную транспортную компанию, мы понимаем, критерии работы сотрудника железной дороги - это высокая ответственность, безопасность и те требования, которые определяет железнодорожный транспорт по части выполнения правил технической эксплуатации", - подчеркнул Ш.Шайдуллин. Он отметил также, что ЮКЖД в настоящий момент работает над созданием качественного медобслуживания и системы пенсионного обеспечения для своих сотрудников. "В нашей материнской компании имеется фонд благосостояния, и мы также будем стремиться к тому, чтобы наш работник заранее мог работать на создание определенного уровня пенсии", - подчеркнул гендиректор ЮКЖД.

В рамках социальных программ, по словам Ш.Шайдуллина, сотрудники ЮКЖД, проживающие вследствие спитакского землетрясения 1988 года на территории предприятий ЮКЖД, должны быть обеспечены жильем. "Очень важно, чтобы мы смогли продумать, как решить этот вопрос, обустроить этих людей, которых насчитывается более 460 человек", - подчеркнул он, добавив, что социальную программу ЮКЖД рассматривает не как затратный механизм, а как инструмент эффективного управления.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЮКЖД выступает концессионным управляющим ЗАО "Армянская железная дорога". Срок концессионного договора - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2009-07-18 16:58:00 ЮКЖД планирует в 2009 году обеспечить ввод основных средств на 2.6 млрд рублей

АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) планирует в текущем году обеспечить ввод основных средств на 2.6 млрд. рублей и чистые инвестиции на 1 млрд. 172 млн. рублей. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин.
Он подчеркнул, что ЮКЖД не имеет проблем с выполнением инвестиционного плана.

"Единственный вопрос связан с ремонтом грузовых вагонов в Грузии, уже год мы не можем добиться полного выполнения договора в соответствующий срок, но мы надеемся, что та сумма, которая была оговорена при заключении договоров - 800 млн. рублей, будет выполнена", - заметил он. Гендиректор ЮКЖД проинформировал, что в настоящий момент компания ведет серьезные работы по изменению инфраструктуры. "На сегодня мы занимаемся не только вагонами, но также ремонтируем <ворота в Армению> - приграничную станцию Айрум, ведем соответствующие работы по восстановлению всех вокзалов до г.Армавир. И все проекты и по всем направления будут выполнены однозначно", - заверил гендиректор.

Кроме того, Ш.Шайдуллин отметил, что ЮЖКД планирует полностью реконструировать локомотивное депо, и уже к концу текущего года - началу 2010-го обеспечить его возможностями эффективной организации производства, заметив важность развития транспортно-логистических центров. "Сегодня Армении нужен принципиально новый продукт по выходу на европейские и другие рынки. Думаю, это сегодня возможно, так как есть поддержка президента и премьер-министра", - подчеркнул гендиректор ЮКЖД.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЮКЖД является концессионным управляющим ЗАО "Армянская железная дорога". Срок концессионного договора - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2009-07-18 16:57:00 ЮКЖД выстраивает систему бюджетного управления с учетом развития инфраструктуры и поддержания социальных программ

АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) выстраивает систему бюджетного управления, а именно управления расходами с тем, чтобы заработанные средства направлялись бы не только на развитие инфраструктуры, но и поддержание социальных программ. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин.

Он отметил, что в рамках социальных программ компания поставила перед собой ряд важных задач. Во-первых, руководство ЮКЖД намерено повысить заработную плату своим работникам. “Мы не намерены останавливаться на нынешнем уровне зарплат сотрудников, который составляет в среднем 115 тыс. драмов. Зарплаты людей, которые добросовестно работают днем и ночью, должны повышаться”, - подчеркнул Ш.Шайдуллин.

Кроме того, по словам гендиректора ЮКЖД, компания стремится стать предприятием с высокой эффективностью и культурой труда, чему способствует система подготовки кадров, организуемая сегодня через создаваемый со стороны ЮКЖД центр подготовки кадров. “Мы хотим, чтоб работать на железной дороге было бы почетно. Позиционируя себя как общенациональную транспортную компанию, мы понимаем, критерии работы сотрудника железной дороги - это высокая ответственность, безопасность и те требования, которые определяет железнодорожный транспорт по части выполнения правил технической эксплуатации”, - подчеркнул Ш.Шайдуллин. Он отметил также, что ЮКЖД в настоящий момент работает над созданием качественного медобслуживания и системы пенсионного обеспечения для своих сотрудников. “В нашей материнской компании имеется фонд благосостояния, и мы также будем стремиться к тому, чтобы наш работник заранее мог работать на создание определенного уровня пенсии”, - подчеркнул гендиректор ЮКЖД.

В рамках социальных программ, по словам Ш.Шайдуллина, сотрудники ЮКЖД, проживающие вследствие спитакского землетрясения 1988 года на территории предприятий ЮКЖД, должны быть обеспечены жильем. “Очень важно, чтобы мы смогли продумать, как решить этот вопрос, обустроить этих людей, которых насчитывается более 460 человек”, - подчеркнул он, добавив, что социальную программу ЮКЖД рассматривает не как затратный механизм, а как инструмент эффективного управления.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100%-ной дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги”. ЮКЖД выступает концессионным управляющим ЗАО “Армянская железная дорога”. Срок концессионного договора - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2009-07-18 16:05:00 Шейх Саудовской Аравии заинтересован в строительстве гостиничного комплекса в Армении

АрмИнфо. Армения заинтересована в налаживании торгово- экономических отношений с Саудовской Аравией и привлечении инвестиций. Об этом в субботу во время встречи в Ереване с шейхом королевства Мохамадом Мусалами заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян, говорится в сообщении пресс-службы правительства РА.

Мохамад Мусалами отметил, что его первый визит в Армению является ознакомительным, и он заинтересован в строительстве гостиничного комплекса в республике. Шейх считает, что серьезные перспективные программы сотрудничества могут быть в сфере сельского хозяйства, Армянский премьер выразил готовность оказать содействие совместным программам.


2009-07-18 16:01:00 ЮКЖД планирует на 18% увеличить рост пассажиропотока на дальнем сообщении

АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) планирует обеспечить рост пассажиропотока на дальнем сообщении как минимум на уровне прошлого года - не менее 18%. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин.

Он отметил, что ЮКЖД максимально нацелен на возможность увеличения объемов пассажироперевозок, потому что это доходная часть с выручку и продажи билетов. "За шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предпринятые меры дали возможность увеличить пассажирооборот на 36%", - подчеркнул Ш.Шайдуллин. При этом он заметил, что ЮКЖД работает на пути предоставления полных, комплексных услуг с учетом цены и качества, выбора обслуживания разных категорий населения.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги. ЮКЖД является концессионным управляющим ЗАО "Армянская железная дорога". Срок концессионного договора - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


  Интервью  

2009-07-18 16:18:00 У Обамы и его администрации еще неоднократно будет возможность для реабилитации

Интервью регионального директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян агентству АрмИнфо


У Обамы и его администрации еще неоднократно будет возможность для реабилитацииИнтервью регионального директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян агентству АрмИнфоГоспожа Вартанян, во время нашей последней беседы, имевшей место за несколько дней до выборов президента США, мы говорили об ожиданиях от нового президента и его администрации. Не секрет, что большинство армян США отдали свое предпочтение Бараку Обаме, который в ходе своей предвыборной кампании неоднократно давал обещание признать Геноцид армян. Сегодня, спустя более полгода с момента его избрания, можно говорить о разочаровании в новом президенте, учитывая, что он не сдержал свое обещание признать Геноцид и в последнее время предложил уменьшить объемы иностранной помощи Армении и НКР, увеличив в то же время, помощь Азербайджану?

Конечно, некая разочарованность в новом президенте есть. Он действительно не сдержал свое обещание обозначить события 1915 года именно как Геноцид армян. Было очень важно, чтобы он упомянул именно это слово. Да, хорошо, что он сказал «Мец Ехерн», но это все равно не то, чего мы от него ожидали. Небольшая разочарованность, как уже было отмечено, есть, но это был не последний шанс. У Обамы и его администрации еще неоднократно будет возможность для реабилитации. Если они дали обещание, то его надо исполнять, так как в противном случае падает их авторитет. Разницу в обещаниях и действиях кандидата Обамы и президента Обамы заметили не только армяне, но и американцы. Что касается объемов иностранной помощи, то во время предвыборной кампании Обама также говорил о необходимости развития и укрепления связей с Арменией и продолжении оказания помощи. Честно говоря, я не знаю, на чем было основано решение о сокращении помощи Армении. Но мы будем продолжать прикладывать все усилия для того, чтобы эта помощь была предоставлена не в размере 30 миллионов долларов, как предложил президент, а больше. Так Палата представителей Конгресса США уже утвердила 48 миллионов для Армении и 10 миллионов для Нагорного Карабаха и одинаковые размеры военной помощи для Армении и Азербайджана. Для нас было неожиданностью то, что американский президент предложил предоставить Азербайджану в два раза больше по линии военной помощи, чем Армении. В данном случае, дело даже не столько в сумме. Мы даже пытались сделать так, чтобы Азербайджану эта помощь вообще не была предоставлена из-за увеличения и продолжения их воинственной риторики, что угрожает региональному миру. В символическом смысле, если эта помощь не является одинаковой, то нарушается баланс сил в регионе, что является опасным. А, возвращаясь к вопросу Геноцида, вновь напомню, что и президент, и вице-президент и Госсекретарь США много раз говорили о том, что Геноцид армян должен быть признан. Мы продолжаем работу в этом направлении и я надеюсь, что это действительно произойдет.

Палата представителей Конгресса США утвердила размеры помощи Армении и Нагорному Карабаху в размере 48 и 10 миллионов долларов соответственно, а Сенат наоборот, принял предложение Обамы о сокращении объемов средств Армении и не предоставлении помощи НКР. С чем, по-вашему, связано то, что верхняя и нижняя палаты американского Конгресса принимают различные решения?

Это вполне нормальное явление. Каждый год происходит что-нибудь подобное, просто в этом году дни голосования были очень близки, поэтому это бросилось в глаза. Очень часто решения Палаты представителей и Сената расходятся, и это касается не только Армении, но и многих других стран. Палата представителей уже утвердила законопроект, а в Сенате голосования еще не было, законопроект был принят пока что лишь Комитетом по ассигнованиям. Если две палаты Конгресса примут законопроекты в разных вариантах, то до конца года будет создана совместная комиссия, которая рассмотрит каждый пункт и представит окончательный вариант на подписание президенту. Я не разочарована и особо не озабочена тем фактом, что Сенат, скорее всего, предложит предоставить Армении меньше помощи, так как это не окончательное решение и подобное, как я уже отметила, происходит не впервой. Надо просто продолжать работать в направлении предоставления Армении и Нагорному Карабаху как можно большего размера помощи.

На каком этапе находится резолюция 252 по Геноциду армян, представленная в Конгресс США 18-го марта? Сколько конгрессменов на сегодняшний день стали ее соавторами?

На сегодняшний день ее соавторами стало 126 конгрессменов. Понятно, что чем больше конгрессменов поддержат эту резолюцию, тем больше у нее шансов пройти. В американском Конгрессе сейчас ведется работа именно в этом направлении – в направлении получения поддержки как можно большего числа конгрессменов. 252-ая резолюция - это та же 106-ая, никаких отличий нет. Если до конца года 252 резолюция не будет представлена на голосование в Палату представителей, то она просто поменяет свое число.

С чем, на Ваш взгляд, связано решение корпорации «Вызовы тысячелетия» о приостановке финансирования дальнейшего строительства и восстановления сельских дорог в Армении?

Корпорация «Вызовы тысячелетия» имеет 11 индикаторов, которым страна-участница данной программы должна соответствовать. Причем действует не оценочная система, а показатели стран сравниваются между собой. Если конкретная страна, получающая помощь от корпорации, не соответствует этим индикаторам в сравнении с другими странами, то ей приостанавливается помощь. У Армении по некоторым из этих индикаторов были более низкие показатели, чем у других стран, и поэтому корпорация приняла решение приостановить финансирование строительных дорог, но другие пункты финансирования оставлены в силе. Естественно, что Армения не первая и не последняя страна, для которой одна часть этой программы была закрыта.

Давайте немного поговорим о нынешнем этапе переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Есть ли у Вас какие-то ожидания от встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве в свете опубликованной недавно обновленной версии Мадридского документа?

На мой взгляд, участившиеся в последнее время обсуждения, споры и дебаты на эту тему как внутри страны, так и в Диаспоре очень важны. Но самое главное, о чем я неоднократно говорила, это то, что Нагорный Карабах должен быть непосредственно вовлечен в переговорный процесс. И для меня, честно говоря, не очень понятно, почему НКР не участвует в переговорах, так как, в конце концов, это касается непосредственно Карабаха и его населения. И до тех пор, пока они не будут вовлечены в процесс, вряд ли возможно достижение окончательного решения. НКР обязательно должен участвовать в переговорном процессе. А Азербайджан должен продемонстрировать, что он действительно хочет разрешения этого конфликта мирным путем, отказавшись от воинственной риторики. А что касается встреч президентов, то тот факт, что эти встречи проводятся, несомненно, является положительным моментом.

Спасибо за интервью


Беседовал Арам Араратян, 17.07.2009



2009-07-17 12:13:00 Карабахский процесс, который ни к чему не приводит, выгоден и России, и США

Интервью экс-министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Армана Меликяна агентству АрмИнфо


Карабахский процесс, который ни к чему не приводит, выгоден и России, и СШАИнтервью экс-министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Армана Меликяна агентству АрмИнфоГ-н Меликян, каковы, по Вашему мнению, геополитические предпосылки заявления, принятого в ходе саммита в Аквиле президентами США, России, и Франции по карабахскому конфликту?

По большому счету вся логика, которая заложена в переговорный процесс, сводится попросту к не решению карабахской проблемы. Безусловно, сам переговорный процесс, и его наличие крайне полезны по ряду причин, которые имеют, как локальную, так и глобальную специфику. Для внешних сил: России, США и Евросоюза переговоры важны, так как карабахский конфликт имеет для них глобальное значение. Причина в том, что наличие неурегулированного конфликта в нашем регионе создает дополнительные риски для проходящих по его территории коммуникаций идущих с Востока в Западную Европу. Соответственно, на сегодняшний день, в силу изменения геополитической ситуации после развала СССР, изменились и взаимоотношения между основными игроками. Соединенные Штаты и Россия ведут сегодня конкурентную борьбу за влияние над Европой. США в этой борьбе пытаются пролоббировать и осуществить строительство коммуникаций с Востока в Европу, которые будут обходить Россию, последняя пытается этому воспрепятствовать, монополизировав поставки энергоносителей в Европу. То есть и для России, и для США коммуникации и энергоносители – это инструменты влияния на Западную Европу. Понятно, что без Западной Европы Штатам будет очень сложно организовать и реализовать свою политику, в том числе экономическую на Евразийском пространстве. Для России, которая не имеет иных возможностей и козырей влиять на политику Западной Европы, кроме как поставками энергоносителей, сохранение монополии на поставки энергоресурсов - вопрос жизни и смерти, то есть ситуация довольно сложная. Для европейцев же оба варианта, в принципе, приемлемы. Они могут начать стратегическое сотрудничество с Москвой, а могут воспользоваться теми возможностями, которые им предоставят США или те же китайцы. При всем при этом, в обоих вариантах есть и свои негативные моменты.

А какую роль играет фактор карабахского конфликта в упомянутом Вами геополитическом раскладе?

Данный фактор может существенно изменить этот расклад в случае нового возгорания карабахского конфликта. В настоящий момент, пока вялотекущий переговорный процесс продолжается, это возгорание никому не нужно. То есть, процесс, который ни к чему не приводит, сегодня выгоден и России, и США, поскольку не дает ни кому из них преимущества в регионе. На Южном Кавказе создалось некий статус-кво, в рамках которого обе стороны пытаются искать какие-то иные пути для продвижения своих интересов. То есть, идет позиционная игра, в которой, к примеру, Болгария уже отказалась участвовать в «Южном потоке», что довольно серьезно усложнит реализацию этого российского проекта, что можно вписать в актив США. Россия в этой ситуации также не сидит сложа руки. И в этой ситуации наличие хоть какого-то переговорного процесса выгодно, как странам-посредникам, так и собственно участникам конфликта, которым не нужно зря жертвовать своими молодыми людьми, посылая их на войну. Однако, те постулаты, которые сегодня используются в переговорном процессе, ведут в никуда, так как решить проблему Нагорного Карабаха не способны по определению.

Исходя из Вашей логики, получается, что заявление трех президентов в Аквиле по сути ничего не изменило?

Оно ничего не изменило на данный момент. Но в целом, в перспективе я считаю, что Мадридские принципы нам абсолютно не к чему. Пока не ясно, что они предусматривают, так как не ясно, как будет проходить пресловутый референдум по определению статуса Нагорного Карабаха, будут ли приняты его итоги сторонами. То есть до референдума еще далеко, а территории надо отдавать уже сейчас. В этом контексте, я являюсь сторонником применения новых инициатив и какого-то нового, параллельного процесса. Дело в том, что Мадридские принципы и вообще весь переговорный процесс, который велся до сих пор, заключает в себе некую ассиметричность в отношении его сторон. Постоянно говорится о необходимости возвращения азербайджанских беженцев и внутри перемещенных лиц в места их раннего проживания. Об армянах-беженцах ни слова. Говорится о том, что Армия обороны НКР должна сдать освобожденные ею территории, о Шаумяне и Геташене не говорится ни слова. Это означает, что Армения как переговорщик понимает необходимость сдачи территорий, однако не считает нужным защищать права беженцев-армян. При этом, Армения ни во что не ставит территориальную целостность НКР, не признавая ее независимость. Мадридские принципы фактически отрицают факт самоопределения НКР, и Армения, присоединившись к этим принципам, делает то же самое. Я считаю, что Армения изначально согласившись на подобную логику ведения процесса, поставила себя в крайне невыгодное положение и лишила себя очень многих весьма веских аргументов для достижения своих целей. К примеру, в видоизмененных принципах говорится не об азербайджанских беженцах, а о беженцах вообще, то есть предполагается, что армяне также могут вернуться в места своего постоянного проживания.

Об этом говорится в принципах, а как насчет реальности?

Реальность заключается в том, что в Азербайджане готовится программа большого возвращения. Согласно этой программе сотни тысяч людей должны будут обосноваться на освобожденных территориях. Примечательно, что программа финансируется как правительством Азербайджана, так и международными финансовыми организациями. Учитывая, кто сегодня находится у власти в Баку, я не сомневаюсь, что Алиев сможет вынудить этих людей насильственно поселиться на территориях. Но самое главное, что международные организации готовы это финансировать, в то время, как об армянах-беженцах нет и речи. Никто почему-то не говорит, что армяне должны вернуться в Ханлар, Геташен, Арцвашен, Шаумян. Тем более, никто не говорит о материальном спонсировании этого возвращения. Все это в совокупности говорит о наличии ряда ошибок допущенных Арменией на всем протяжении переговорного процесса. Их можно и нужно выправить, но для этого люди ответственные за этот процесс просто должны сделать соответствующие выводы.

Вы упомянули, что карабахский процесс является частью большой геополитической игры, в то время, как консенсуса между ее участниками не предвидится. Значит ли это, что Мадридские принципы останутся на бумаге?

В одном пункте консенсус все же есть. США, Франция и Россия согласны, что армянские стороны должны отдать освобожденные территории Азербайджану. Для них, для всех в отдельности, в этом видится возможность их закрепления в Азербайджане. Тот, с чьей помощью Азербайджан получит территории, сможет обосноваться в этой стране, создать военную базу, получить ряд преференций, получив эксклюзив. До тех пор пока Армения и НКР хлопают ушами, не заселяя эти территории и не подтягивая туда материальные ресурсы, эти подходы будут иметь место, что абсолютно нормально. Так что до тех пор, пока мы не сдали территории, ситуацию можно исправить. Пока мы территории не отдали, но мы их и не заселили. И пока они пустуют, пока там разруха они будут лакомым кусочком для всех тех, кто высматривает, что плохо лежит.

Отводите ли Вы роль Турции в карабахском урегулировании?

Нет, у нее нет роли в процессе, хотя Анкара и имеет серьезное влияние в Азербайджане. Сегодня именно турки оказались в подвешенном состоянии, потому что Турцию не хотят видеть в Евросоюзе, а для США она потеряла былое стратегическое значение вперед смотрящего на южном фланге НАТО. Для России Турция играет какую-то роль, как экономический партнер, но основополагающего позитива в отношениях с Анкарой у Москвы нет и, я думаю, в обозримом будущем быть не может.

А как же стремление Турции увязать армяно-турецкий процесс с карабахским?

Стремление вполне понятно, так как это фактор для Турции в ее отношениях с Евросоюзом, которому очень нужны альтернативные коммуникации. Пока граница Армении с Турцией закрыта, а карабахский конфликт может вспыхнуть в любую минуту, Европа не может надеяться на то, что эти альтернативные коммуникации будут работать стабильно без срывов. Турция в этом смысле использует карабахский конфликт, ставя его в качестве предусловия своего вхождения в Евросоюз. По сути дела, открытая граница с Арменией на сегодняшний день в первую очередь необходима для самой Турции, так как сегодня очевидно, что открытие армяно-турецкой границы станет стартом для ухода российских пограничников и российской военной базы с территории Армении, а все кто говорят, что это не очевидно попросту лукавят.

Тогда почему Москва, по крайней мере, внешне поддерживает армяно-турецкий процесс?

Я думаю, что, в конце концов, даже если Турция и захочет открыть границу, в Москве найдут причины и меры для того, чтобы граница оставалась закрытой, но уже по инициативе армянской стороны.

Спасибо


Беседовал Давид Степанян, 16.07.09, АрмИнфо



  Культура  


 
Archive search
 

Интервью 
  Присвоение чужого - лучший метод...

'Широко шагает Азербайджан'

Будущее УКК 'Финка' - микро-фина...

'Диалог с оппозицией невыгоден в...

Почему понимание Алиева обращае...

Главное для Москвы - большая гео...

'Наири Ишуранс' меняет стратегию...

В десять раз больше Интернета

Армения-Россия: проверка на проч...

Армения берет на себя львиную до...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 18.07.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 18.07.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 07.07.09 
 
   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное