Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Посол РФ: Россия не требует о...

Вице-премьер Грузии обвинил Р...

Оппозиция в Тбилиси временно ...

Омбудсмен Грузии обеспокоен ф...

Грузинская оппозиция создает ...

Курс лари - 1,66 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-04-18 13:59:00 В МИД Армении в очередной раз опровергли сообщение о том, что в переговорах по нормализации армяно-турецких связей обсуждается карабахский конфликт

АрмИнфо. В МИД Армении в очередной раз опровергли сообщение о том, что в переговорах по нормализации армяно-турецких связей обсуждается карабахский конфликт.

Отметим, что с заявлением, противоречащим данному утверждению, выступил американский сопредседатель Мэтью Брайза. По сообщению агентства bakililar.az, в интервью телеканалу АТВ посредник заявил, что <после визита в регион он по поручению Барака Обамы направится в Турцию для переговоров по поводу турецко-армянских отношений и карабахского урегулирования>. Что именно намерен он обсуждать с руководством Турции относительно карабахского урегулирования, Брайза не сообщил.

<Президент Армении и министр иностранных дел неоднократно заявляли, что вопрос карабахского урегулирования не стоит на повестке переговоров по нормализации армяно- турецких отношений>, - подчеркнул руководитель отдела по связям со СМИ пресс- службы МИД Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента АрмИнфо заявление Брайзы.






  Политика  

2009-04-18 19:52:00 А.Мигранян: Армения – единственная на Южном Кавказе, желающая сотрудничества Москвы и Вашингтона

А.Мигранян: Армения – единственная на Южном Кавказе, желающая сотрудничества Москвы и ВашингтонаАрмИнфо. «Живя в России в течение уже многих лет и будучи участником всех политических процессов, я всегда держал в центре своего внимания армяно-российские отношения», - заявил журналистам политолог Андраник Мигранян, награжденный сегодня президентом Армении Сержем Саргсяном Орденом почета. Как отметил Мигранян, по всем самым важным стратегическим и тактическим вопросам между Арменией и Россией до сих пор не было никаких серьезных разногласий. «Мне очень приятно отстаивать и защищать некоторые вещи, которые не всегда понятны, поскольку Россия очень большая страна и представителей других государств в этой стране много. В подобной конкурентной среде нужно объяснять, почему Россия по тем или иным вопросам должна иметь более благоприятные отношения с Арменией, чем с другими странами», - подчеркнул Мигранян, добавив, что, действительно, между представителями власти двух стран серьезных расхождений нет, наоборот, есть согласие по ключевым вопросам безопасности и внешней политики. «Армения – это единственная страна, которая на Южном Кавказе желает сотрудничества Москвы и Вашингтона, и от этого сотрудничества Армения только выиграет», - подчеркнул Мигранян.


2009-04-18 14:09:00 Метью Брайза: Нормализация отношений с Турцией может способствовать изменению позиции Еревана

АрмИнфо-TURAN. Базовые принципы Карабахского урегулирования предусматривают определение рамок окончательного разрешения проблемы. Об этом в интервью BCC заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью райза. Эти принципы предусматривают возвращения территорий, возвращения перемещенных лиц в родные места, обеспечение механизмов безопасного проживания населения обоих этнических групп региона. Все это позволит создать справедливые и сбалансированные условия для продвижения процесса разработки механизмов определения <политического статуса спорных территорий>. По словам Брайзы, остаются ряд специфических моментов, которые должны быть решены, что позволит подвести итог под базовыми принципами урегулирования. Брайза не стал уточнять содержание несогласованных вопросов. При этом он указал, что достижения окончательных договоренностей президентам необходимо предпринять смелые шаги. <Но я убежден, что они способны на это и высшие руководители моей страны готовы в ближайшие месяцы помочь президентам в преодолении этих сложностей>, - сказал Брайза. Касаясь открытия турецко-армянской границы, Брайза сказал, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном может способствовать эволюции взглядов Армении, что может помочь урегулированию Карабахского конфликта. Комментируя визит Алиева в Москву Брайза, сказал, что хорошие отношения между Баку и Москвой следует только приветствовать, и это только может способствовать Карабахскому урегулированию.


2009-04-18 13:57:00 Американский сопредседатель МГ ОБСЕ ведет переговоры с Турцией по поводу турецко-армянских отношений и карабахского урегулирования

АрмИнфо. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что таких позитивных и конструктивных переговоров между Азербайджаном и Арменией еще не было. Как сообщает Bakililar.AZ, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза отмечает большой прогресс в переговорах по карабахскому урегулированию. В интервью телеканалу "АТВ" Брайза не исключил, что летом текущего года состоится встреча президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентами Азербайджана и Армении. В то же время, по словам американского посредника, в ближайшее время регион посетят и его коллеги Бернар Фасье и Юрий Мерзляков. Брайза подчеркнул, что прорыв в карабахском урегулировании возможен, если стороны проявят политическую волю. Американский посредник заявил, что после визита в регион он по поручению Барака Обамы направится в Турцию для переговоров по поводу турецкоармянских отношений и карабахского урегулирования.
Напомним, что за последние дни Брайза уже побывал в Баку и Ереване. -


2009-04-17 17:46:00 Глава МИД Грузии опроверг приписанное ему заявление о том, что 'армяно-турецкая граница не будет открыта'

Глава МИД Грузии опроверг приписанное ему заявление о том, что 'армяно-турецкая граница не будет открыта'АрмИнфо. МИД Грузии опровергло приписанное министру ИД этой страны Григолу Вашадзе заявление о том, что <армяно-турецкая граница не будет открыта>.

Как сообщили АрмИнфо в МИД Армении, накануне замминистра ИД Грузии Александр Налбандов в телефонной беседе с послом РА в Грузии Грачем Силваняном от имени и по поручению министра Григола Вашадзе сообщил следующее: распространенное некоторыми СМИ сообщение о том, что Григол Вашадзе якобы заявил, что армяно- турецкая граница не откроется, не соответствуют действительности. Он всего лишь сказал, что граница пока закрыта. МИД Грузии расценивает эти сообщения как информацию провокационного характера.


2009-04-17 17:34:00 Дмитрий Медведев: Россия будет способствовать и хотела бы достичь максимального прогресса по переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию

Дмитрий Медведев: Россия будет способствовать и хотела бы достичь максимального прогресса по переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию АрмИнфо. Россия будет способствовать и хотела бы достичь максимального прогресса по переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщают российские СМИ, Медведев также отметил особую важность регулярных встреч между президентами Азербайджана и Армении. "Россия готова к выполнению собственного мандата. Мы всегда старались способствовать этому процессу и если такого рода контакты будут продолжены, а другой альтернативы не существует, я уверен, что эту проблему можно будет урегулировать, именно исходя из интересов двух народов, принимая во внимание подготовленные предложения", - заявил президент РФ.

По мнению Дмитрия Медведева, нагорно-карабахский конфликт является тяжелой, но все же решаемой проблемой. Президент призвал в процессе урегулирования опираться на нормы международного права и резолюции, которые принимались ООН и ОБСЕ.


2009-04-17 17:26:00 Зампред РПА: Осенью текущего года мы достигнем определенного взаимопонимания в дипломатии Армении и Турции

Зампред РПА: Осенью текущего года мы достигнем определенного взаимопонимания в дипломатии Армении и ТурцииАрмИнфо. <Установление армяно-турецких отношений без предусловий обязательно даст свои результаты, но когда конкретно, трудно сказать>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава парламентской фракции Республиканской партии Армении, заместитель председателя РПА Галуст Саакян.

Как отметил депутат, и Турция, и США фактически признали Геноцид армян, просто нужно привести это в соответствие с правовыми нормами. <Именно здесь Турция испытывает некоторые опасения. Поэтому нормализация отношений между Арменией и Турцией может задержаться, но думаю, что осенью текущего года мы достигнем определенного взаимопонимания в дипломатии двух стран>, - подчеркнул Саакян. Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что армяне - быстро думающий народ, что иногда приводит к провинциальному мышлению. <Мы думаем, что, как только граница откроется, турки приедут в Армению, и мы станет турко-язычными - это пошлая политика>, - заметил <республиканец>.


2009-04-17 15:12:00 Оппозиционная партия 'Наследие' призывает общество поддержать оппозицию на выборах Совета старейшин Еревана

АрмИнфо. Лидер оппозиционной партии <Наследие> Раффи Ованнисян пожелал всем участвующим в предстоящих выборах Совета старейшин Еревана политическим силам <добрых выборов>. Свое пожелание он высказал сегодня во время пресс-конференции в клубе <Аяцк>.

<Партия <Наследие> призывает общество поддержать оппозицию в предстоящих выборах, и мы намерены проследить за ходом выборов>, - отметил Ованнисян. По его словам, конечно, было бы правильно, если <Наследие> участвовало в выборах Совета старейшин столицы. <Однако, правление партии решило не участвовать, и я неоднократно говорил, что иногда мое мнение не совпадает с позицией правления <Наследие>, - отметил депутат. По мнению Р.Ованнисяна, если предстоящие выборы будут продолжением всех предыдущих, то во время летней сессии ПАСЕ вопрос Армении, возможно, будет обсужден наряду с вопросом Азербайджана. Отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности слухи о том, что он якобы намерен покинуть родину, лидер <Наследия> заметил: <Эти слухи муссируются уже 17 лет>.


2009-04-17 15:11:00 Раффи Ованнисян: Президент Армении - трудолюбивый человек

АрмИнфо. <Президент Армении трудолюбивый человек, но я не согласен с тем мнением, что Серж Саргсян проводит инициативную внешнюю политику>, - заявил в ходе состоявшейся сегодня пресс- конференции в клубе <Аяцк> лидер оппозиционной партии <Наследие> Раффи Ованнисян.

По мнению парламентария, содержание проводимой Арменией политики не соответствует слову <инициативный>. <Есть громадная разница между словом и реальностью>, - считает Раффи Ованнисян.


2009-04-17 14:42:00 В Ереване прошли совместные учения специальных подразделений МВД России и Полиции Армении

В Ереване прошли совместные учения специальных подразделений МВД России и Полиции АрменииАрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялись совместные учения специальных подразделений МВД России и Полиции Армении по задержанию вооруженных преступников, захвативших заложников. За ходом учений наблюдали начальник Полиции Республики Армения генерал-майор полиции Алик Саргсян и министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев.

По легенде учений, в правоохранительные органы Республики Армения поступила информация о готовящихся террористических актах в Ереване. Учитывая большой опыт взаимодействия правоохранительных органов двух стран, в МВД России было направлено обращение оказать содействие в проведении антитеррористической операции. Принято решение об участии в мероприятиях группы сотрудников отряда милиции специального назначения <Рысь> МВД России, которые в это время находились на учебно-тренировочных сборах в Ереване. 17 апреля вооруженные преступники ворвались в здание Академии Полиции Армении с целью завладеть оружием. Захватив в заложники курсантов Академии, террористы выдвинули требование о предоставлении автомобильного транспорта для прибытия в аэропорт и вылета в страну, которая будет указана. В случае невыполнения требований диверсионная группа планировала уничтожить заложников. При предоставлении транспорта часть террористов должна выдвинуться в аэропорт для проверки самолета. Остальные - останутся под прикрытием заложников в здании Академии. В случае не предоставления транспорта террористы под прикрытием заложников осуществят прорыв из зоны блокирования с использованием автобуса и прибывшего подкрепления. После поступления информации о происшествии, Начальник Полиции Армении принял решение о проведении силами подразделений полиции Армении и взаимодействующих органов МВД России (ОМСН <Рысь>) специальной операции по задержанию террористов и освобождению заложников.

Воспользовавшись несогласованностью действий преступников, группе заложников в количестве 20 человек удалось покинуть здание. В целях обеспечения безопасности и недопущения бегства террористов силами сотрудников спецподразделений с использованием специальных средств произведено огневое прикрытие заложников. Осуществлено силовое задержание преступников, пытавшихся скрыться под видом заложников. Оказавшие вооруженное сопротивление террористы выстрелом из РПГ произвели подрыв автомобиля <Тигр> из окна здания. После этого они были уничтожены ответным огнем снайперов. Руководитель Оперативного штаба принял решение удовлетворить требования преступников и предоставить им автомобильный транспорт. После этого, по пути следования группы террористов в аэропорт, проведена спецоперация по задержанию злоумышленников. По плану учений, оставшиеся в здании террористы вступили в перестрелку с сотрудниками милиции. Одновременно к ним прибыло подкрепление на автобусе. Руководитель операции принял решение о штурме автобуса и задержании прибывших на нем террористов. После этого проведен штурм здания с целью освобождения заложников. По окончании силовой фазы операции кинологи с использованием служебных собак обнаружили подозрительный предмет. Принято решение об его уничтожении.

В ходе учений сотрудники отряда милиции специального назначения <Рысь> МВД России, Управления специального назначения ГУБОП и военнослужащие войск Полиции Армении отработали широкий круг действий по реагированию на различные сценарии развития оперативной обстановки, связанной с захватом и освобождением заложников. По итогам операции нейтрализовано 5 преступников, 10 человек задержано, все заложники освобождены. С российской стороны в учениях приняли участие 20 сотрудников отряда милиции специального назначения <Рысь> МВД России.

В общей сложности в учениях принимали участие более 300 бойцов спецподразделений двух стран, а также было задействовано 13 единиц техники, в том числе, боевой вертолет и бронированный полицейский автомобиль <Тигр>, сообщает пресс-служба МВД РФ.


2009-04-17 14:29:00 Лидер оппозиционной партии 'Наследие' недоволен проводимой властями Армении внешней политикой

Лидер оппозиционной партии 'Наследие' недоволен проводимой властями Армении внешней политикой АрмИнфо. В вопросе нормализации армяно-турецких отношений обе стороны должны руководствоваться принципом <без каких-либо предусловий>, либо каждая сторона должна предложить свои условия. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в клубе <Аяцк> лидер оппозиционной партии <Наследие>, депутат НС Раффи Ованнисян.

По словам Ованнисяна, для него неприемлемо выражение <футбольная дипломатия>. <Нельзя сравнивать армяно-турецкие отношения с американо-китайскими отношениями, где спорт имел большое значение, а в нашем случае есть асимметрия>, - подчеркнул лидер <Наследия>, добавив, что в проводимой армянскими властями политике <отсутствует содержание>. Отвечая на вопрос, почему накануне не был подписан, как того многие ожидали, соответствующий документ между руководителями внешнеполитических ведомств Армени и Турции, Р.Ованнисян отметил: <У меня не было информации о возможном подписании подобного документа. Но, если между двумя странами будет подписан документ, который не отражает суть армяно-турецких отношений, значит этот документ противоречит нашим национальным интересам>. Кроме того, по словам парламентария, в отношениях между Арменией и Турцией велика роль России и Азербайджана. <В этом направлении армянские власти, в первую очередь, должны отстаивать интересы нашего государства>, - отметил Раффи Ованнисян.


2009-04-17 14:25:00 В Ереване состоится международная научная конференция, приуроченная к столетней годовщине резни армян в Адане

В Ереване состоится международная научная конференция, приуроченная к столетней годовщине резни армян в Адане АрмИнфо. 20-21-го апреля при содействии Музея-института Геноцида армян в Ереване состоится международная научная конференция, приуроченная к столетней годовщине резни армян в турецкой провинции Адана.

Как сообщили АрмИнфо в Музее-институте, в ходе конференции выступят армянские, французские, итальянские, венгерские, австрийские, шведские и американские историки, занимающиеся изучением данной проблемы.

1-го апреля 1909 года толпы турок начали резню армян на улицах Аданы, которая продолжалась в течение трёх дней. Жертвами резни стали около 30.000 человек, из них свыше 20.000 - в Аданском вилайете. Десятки армянских населённых пунктов были разрушены и сожжены.

Жителями Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населённых пунктов была организована самооборона, позволившая отразить нападение турецких погромщиков, благодаря чему удалось избежать поголовной резни. Расследование младотурецких властей было формальным, подлинные организаторы и виновники резни избежали наказания.


2009-04-17 10:50:00 Прекращено уголовное дело в отношении лидера партии 'Новые времена' Арама Карапетяна

Прекращено уголовное дело в отношении лидера партии 'Новые времена' Арама Карапетяна АрмИнфо. Прекращено уголовное дело в отношении лидера партии <Новые времена> Арама Карапетяна. Как сообщает пресс-служба партии, соответствующее решение было принято Службой национальной безопасности 15 апреля.

Напомним, что уголовное дело в отношении А.Карапетяна было заведено 24 февраля прошлого года. Карапетян обвинялся в ложном доносе (ст. 333 УК РА).




Express


  Финансы и банки  

2009-04-18 21:59:00 Америабанк внедрит первый проект внутриорганизационной пенсионной схемы в июне 2009 года

АрмИнфо. Америабанк внедрит первый проект внутриорганизационной пенсионной схемы в июне текущего года. Как сообщил сегодня на подытоживающей квартальной встрече с журналистами генеральный директор Америабанка Артак Анесян, крупным клиентам банка уже предложена эта схема. По его словам, внедрение данной негосударственной схемы имеет важное значение и в том смысле, что решает не только социальные задачи, но и обеспечивает долгосрочные инвестиции, имеющие большое значение для развития Армении.

Внутриорганизационные пенсионные программы основаны на взаимосвязанных счетах трастового управления. Организация разрабатывает программу пенсионных взносов на имя сотрудников, согласно которой как организация, так и сотрудники выплачивают взносы в соответствии с предварительно согласованным графиком. Сумма взносов может составлять 2-15% зарплаты, по согласованию между работодателем и сотрудником. При заключении договора работодатель и сотрудник четко оговаривают положения, относящиеся к выплате сумм в случае досрочного расторжения трудового контракта. В процессе этапа накопления банк предоставляет работодателю (как основателю) и его сотрудникам (как бенефициарам) ежеквартальные отчеты о состоянии инвестиционного портфеля. Как заверил он, предлагаемые программы являются достаточно гибкими и не требуют, чтобы начало выплат совпадало с пенсионным возрастом, установленным законом. Выплаты могут быть предусмотрены как на более ранний, так и поздний срок по желанию инвестора. Помимо этого, данные программы не являются заменой социальной пенсии, а обеспечивают дополнительный доход. Сотрудникам также предоставляется возможность по своему усмотрению досрочно получать накопленные взносы в виде единовременной либо ежемесячных выплат, полностью либо частично, согласно предварительной договоренности с работодателем и банком. Программа дает возможность четко оговорить те случаи, когда работодатель может досрочно вернуть взносы сотруднику при особой необходимости /болезнь, несчастный случай и т. д./. Данная программа также будет способствовать привлечению новых сотрудников и формированию репутации компании как цивилизованного учреждения, проявляющего особую заботу о своих работниках, отметил он.

Для управления пенсионными фондами в рамках данной программы Америабанк разработал специальный стратегический план совместно с российской инвестиционной компанией “Тройка Диалог”, имеющей большой опыт в области управления пенсионными активами, пенсионные вложения которой в 2008 году составили рекордные 58%. Согласно данной стратегии, в первые годы осуществления программы пенсионные взносы будут размещаться в государственные ценные бумаги на отечественном рынке, считающиеся наиболее надежным инвестиционным инструментом на рынке капитала Армении. В дальнейшем, при условии наличия достаточной суммы, банк может разместить часть портфеля в наиболее предпочтительные зарубежные ценные бумаги.


2009-04-18 21:56:00 Америабанк планирует во второй половине 2009 года выпустить корпоративные облигации

АрмИнфо. Америабанк планирует во второй половине 2009 года выйта на долговой рынок с корпоративными облигациями. Как сообщил сегодня на подытоживающей квартал встрече с журналистами генеральный директор Америабанка Артак Анесян, сейчас готовится предложение в USAID на предмет гарантирования 50% этих облигаций.

По его словам, ведется исследование рынка для того, чтобы максимально сблизить разрыв между спросом и предложением. Однозначно доходность по облигациям не будет 12-14%, поскольку банк привлекает драмовые депозиты максимум по ставке 11%, при ставке долларовых депозитов в пределах 6-8% годовых. Тем не менее, он уточнил, что доходность облигаций будет выше депозитной ставки. Он заметил, что сегодня выпускаемые в Армении корпоративные облигации драмовые и, к сожалению, законодательство не позволяет выпускать для внутреннего рынка долларовые облигации. «Эмитент хочет выпустить свою облигацию максимум под 12% годовых, покупатель хочет приобрести облигации по доходности 16%, а значит не имеет смысла пока выпускать облигации. Те же, кто выпускает сегодня облигации, они размещают их административными методами», - объяснил он, подчеркнув, что Америабанк так не работает. В качестве примера он привел облигации компании «ИМЭКС ГРУПП», андеррайтером и маркет-мейкером которых вступает Америабанк. «Никаких административных ресурсов не было использовано по размещению облигаций «ИМЭКС ГРУПП», и эти облигации даже сегодня имеют оборот», - проинформировал он.

Отметим, что за прошлую неделю (6-10 апреля) на бирже NASDAQ OMX Armenia наиболее активно сделки совершались с облигациями первого выпуска компании «ИМЭКС ГРУПП», на долю которой пришлось 86,2% (88.3 млн драмов) от общего объема сделок на бирже. По количеству сделок также лидирована эта компания - 9 сделок. По данным NASDAQ OMX Armenia, сегодня на бирже котируются корпоративные облигации 10 эмитентов: АРАРАТБАНКа, Ардшиинвестбанка, «HSBS Банк Армения», «Конверс Банка», «ЭЛИТ ГРУПП» (облигации первого и второго выпусков), «ИМЭКС ГРУПП», «АрмРосгазпрома», , «Шен Концерна» (облигации четвертого выпуска), ИК «Тонтон», компании «Валлетта» (облигации второго и третьего выпусков).


2009-04-18 21:53:00 До 15 мая завершится сделка по поглощению Америабанком другого комбанка Армении

АрмИнфо. До 15 мая завершится сделка Америабанка по приобретению другого банка. Как сообщил сегодня на подытоживающей квартал встрече с журналистами генеральный директор Америабанка Артак Анесян, в этой связи со стороны группы «Тройка Диалог» был проведен анализ состояния приобретаемого банка и на сегодня переговоры между сторонами находятся на стадии завершения. А.Анесян воздержался назвать поглощаемый банк, так как сделка еще не завершена.

Отметим, что мажоритарным акционером Америабанка является компания TDA Holdings Limited, аффилированная с российской инвестиционной компанией «Тройка Диалог», с долей участия в капитале 99,7%. Общий капитал банка на 1 апреля 2009 года составил 20.5 млрд драмов, уставной капитал – 18.2 млрд драмов, активы – 80.9 млрд драмов, обязательства – 60.4 млрд драмов.


2009-04-18 21:30:00 Гендиректор Америабанка: нет объективных предпосылок на то, что в Армении курс в 2009 году превысит 380-385 др/$1

АрмИнфо. В Армении курс в 2009 году не будет выше 380-385 др/$1. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами генеральный директор Америабанка Артак Анесян, нет объективных предпосылок, что курс драма превысит этот предел. По его мнению, в 2009 году изменение ВВП составит от -5% до +3%, но скорее всего будет экономический спад. Инфляция, если будет сдерживаться и в последующем, сформируется в 2009 году в пределах 8-9%, а курс составит 370 (+/-10 драмов). При этом он заметил, что в среднем 70% всех обязательств в банках уже сконвертированы на валюту, а остальные 30% - драмовые. «Конечно же есть некоторые драмовые сбережения и на «черном рынке», но они не могут создать экономически обоснованного роста курса. Более того, все ожидаемые от доноров в текущем году долларовые вливания должны быть израсходованы в драмах в рамках конкретных программ», - подчеркнул он, добавив, что в Амерабанке на долю долларовых обязательств приходится 75%. Он считает, что дедолларизация в Армении обязательно произойдет, но не так скоро как хотелось бы. К этому можно будет идти после кризиса и теми же методами что и в прошлом, с помощью регулятора. До кризисных явлений в Армении уровень долларизации составлял 30%, а сейчас достигает 70-80%.


2009-04-18 14:11:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377 драмов за $1, евро - 492 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,1 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 378,5 драма за $1, евро - 495 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,3 драма.


2009-04-17 20:32:00 ЦБ Армении прогнозирует дальнейший рост инфляции в стране

ЦБ Армении прогнозирует дальнейший рост инфляции в стране АрмИнфо. Согласно модели квартальных прогнозов ЦБ в течение ближайших 12 месяцев темпы роста инфляции в Армении ускорятся. При этом ВВП будет постоянно находится ниже сбалансированного уровня. Как сообщили сегодня АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, об этом говорится в ситуационном отчете ЦБ, представленном на заседании Совета Центробанка 7 апреля.
Более точно прогнозировать дальнейшее поведение инфляции будет возможно только после майя текущего года, когда в полной мере проявится влияния девальвации драма на цены импортируемой продукции, а также косвенное влияние на общую инфляцию, что является последствием удорожания тарифов на газ. В связи с этим, инфляция в конце второго квартала текущего года может достичь до 5%. Это, как отмечается в отчете, обусловлено девальвацией драма в начале марта, повышением тарифов на газ для потребителей, а также в результате реализации правительством ряда программ, имеющим расширительное воздействие на инфляцию.
Согласно источнику, углубление кризиса в первую очередь отрицательно влияет на промышленную отрасль и сферу строительства, которые наиболее подвержены внешним экономическим изменениям. С точки зрения совокупного спроса мировой кризис приводит к существенному снижению частного потребления и инвестиций и как следствие к сокращению объемов импорта и экспорта.


2009-04-17 20:30:00 В Ереване пройдет 'Банковский Саммит - Армения 2009' по банковским технологиям

АрмИнфо. 28-го апреля 2009г. в Ереване, в гостинице <Конгресс>, пройдёт очередной "Банковский Саммит - Армения 2009", в котором примут участие представители таких компаний, как NCR, Hypercom, Cybernet, Inpas, R-Style и др. Об этом АрмИнфо сообщили в компании Smarttest LLC. На конференцию приглашены представители всех коммерческих банков Армении. Будут зачитаны доклады по комплексным системам автоматизации, по проекту разработки интеллектуального депозита для приёма армянских драмов, по новым линейкам платежных терминалов, а также проведён демонстрационный показ оборудования.

Организаторами Саммита являются три компании - <МТД>, <Смарт Тех> и <Смарт Тест>, специализирующиеся на поставке и обслуживании банковского оборудования и программного обеспечения в сотрудничестве с одним из мировых лидеров производства ATM, компании NCR.


2009-04-17 15:31:00 Банк ВТБ (Армения) выходит с on-line в регионы

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) завершил процесс подключения к системе on-line всех своих филиалов в Ереване и приступил к реализации данной программы в регионах. Как сообщили АрмИнфо в банке, в апреле текущего года к системе on-line подключен филиал "Эчмиадзин". Работы по внедрению системы on-line, начатые в январе 2008 года, набирают темп. В ближайшее время к системе планируется подключить еще 28 филиалов в различных областях Армении, в первую очередь в городах Веди, Арташат, Масис, Гавар, Мартуни, Варденис, Спитак, Дилижан и Алаверди. Параллельно с этим специалистами IT подразделения банка проводятся работы по технологической доводке системы. По мере развития и совершенствования on-line базы данных клиенты Банка ВТБ (Армения) получат возможность в режиме реального времени осуществлять определенный набор банковских операций и сделок в любом из филиалов банка, вне зависимости от их месторасположения, а также беспрепятственно пользоваться полным спектром услуг подсистемы "Банк-Клиент", работающей на основе Интернет.

ЗАО <Банк ВТБ (Армения)> на сегодня располагает наиболее широкой филиальной сетью в количестве 78 отделений, из коих 31 расположено в Ереване.


2009-04-17 14:27:00 Объем лизинговых операций Америабанка в первом квартале 2009 года возрос на 119%

Объем лизинговых операций Америабанка в первом квартале 2009 года возрос на 119%АрмИнфо. В первом квартале текущего года Америабанк обеспечил рост операций по лизингу на 119 %. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, данная услуга предоставляется банком с июня 2008 года. Являясь одним из немногих банков РА, предлагающих лизинг, Америабанк в 2009 году активизирует рынок лизинговых услуг, устанавливая гибкие и конкурентоспособные условия для данного продукта.

В начале 2009 года объем лизинговых операций банка составлял всего 146 млн драмов, а по итогам первого квартала данный показатель вырос до 320 млн драмов, из коих 84% приходится на долю компаний в сфере строительства, 12% - торговых предприятий, а 4% - сферы
здравоохранения. В конце марта текущего года банк организовал презентацию лизинговых услуг, которая еще больше повысила интерес к данной услуге.

Напомним, что в августе 2007 года мажоритарным акционером ЗАО <Америабанк> стал "TDA Holdings LTD" (на сегодня его для в капитале повысилась до 99,7%), представляющий акционеров ведущей инвестиционной компании России - группы "Тройка Диалог".


2009-04-17 14:06:00 УК Тройка Диалог обеспечила рекордную доходность управления пенсионными накоплениями за I квартал 2009 года

УК Тройка Диалог обеспечила рекордную доходность управления пенсионными накоплениями за I квартал 2009 годаАрмИнфо. В минувшем квартале УК Тройка Диалог показала лучшую на рынке доходность – 88,74% годовых. «Это во всех отношениях феноменальный результат, особенно учитывая потери по итогам 2008 года, которые составили 52,64%, – сказал журналистам управляющий директор Группы компаний Тройка Диалог, председатель Совета директоров Управляющей компании Тройка Диалог Павел Теплухин.

Так, в структуру портфеля компании на 31 декабря 2008 года (последнюю отчетную дату) входили муниципальные и корпоративные облигации (Ленинградская и Московская области, «Гражданские самолеты Сухого» и др.), а также наиболее ликвидные акции крупнейших эмитентов в различных секторах российской экономики, таких как нефтегазовый, телекоммуникационный, энергетический, банковский и транспортный секторы (ЛУКОЙЛ, «Ростелеком», РусГидро, Сбербанк России и др). В портфеле нет бумаг второго и третьего эшелона и тем более неликвидных ценных бумаг. Все бумаги оценены по реальной рыночной стоимости. В инвестиционном портфеле постоянно совершаются ротации, не меняется только пропорция классов активов – облигации, акции, денежные средства. Пропорция не агрессивная – 37% акций. Структура портфеля может начать корректироваться, когда начнется выплата пенсий – необходимо будет соотнести доходность с выплатами. Павел Теплухин ожидает, что УК Тройка Диалог удастся закрыть и II квартал с рекордным результатом – по ряду бумаг доходность в апреле превышает 40%.

Напомним, что группа компаний «Тройка Диалог» является стратегическим партнером армянского инвестиционного Америабанка, в планах которого активное участие в будущей пенсионной реформе в Армении.


  Hi-Tech  

2009-04-18 14:04:00 Очередная выездная встреча руководителей ИТ-сферы Армении пройдет 8-10 мая

АрмИнфо. Очередная выездная встреча ("без галстуков") руководителей ИТ-сферы пройдет 8-10 мая в Агверане. Об этом сообщил исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карен Варданян.

По его словам, встреча будет посвящена проблемам в сфере коммуникаций, объяснениям механизмов государственной программы финансового содействия и участию государства в капитале компаний, а также обсуждениям вопросов, касающихся таможенной сфере. В частности, относительно последнего вопроса участники обсудят комментарии правительства по разработанным участниками таможенным реформам.

Со своей стороны директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян проинформировал, что в рамках данной встречи участникам будет представлена новая программа - Sales Force, в рамках которой планируется активизировать продвижение армянской продукции на иностранных рынках.

По данным UITE, встречи лидеров сферы ИТ будут проведены также 8-10 сентября в Дилижане, 14-16 ноября в Агверане. На встречах "без галстуков" принимают участие около 70 представителей местных и международных ИТ - компаний, а также представители из правительства, причем почетным гостем на этих встречах выступает министр экономики РА Нерсес Ерицян.


2009-04-18 14:01:00 Всеармянский конкурс роботов Robotics пройдет в Ереване 2-4 октября

АрмИнфо. Второй Всеармянский конкурс роботов Robotics (Armrobotics) пройдет в Ереване 2-4 октября. Об этом сообщил исполнительный директор Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Карен Варданян.

Он отметил, что цель данного конкурса - объединить молодежь, а также юных ученых Армении и диаспоры, развить в молодежи навыки командного мышления и работ. Кроме того, конкурс нацелен на превращение Армении в производителя и экспортера высоких технологий. По словам К.Варданяна, изготавливаемые роботы должны иметь ограниченные размеры и вес. В рамках Armrobotics 2009 года будут проведены различные конкурсы, в том числе по компьютерной симуляции, во время которого участники должны спрограммировать виртуального робота, который должен будет пройти путь виртуальных препятствий. Кроме того, будет проведен конкурс Line Tracking, в рамках которого робот должен будет найти правильный выход из лабиринта. В конкурсе могут принять участие лишь студенты. Конкурсы будут проведены также для лиц старше 30 лет и для школьников. В частности, в рамках конкурса для школьников, который будет называться Marble, участники должны будут прокатить мяч по пути, на котором будут преграды, изготовленные из различных предметов (книг, резин). Заявки на конкурс будут приниматься до 5-го июня.


2009-04-17 17:39:00 Cisco намерена войти на армянский рынок

Cisco намерена войти на армянский рынокАрмИнфо. Мировой лидер в области сетевых интернет-технологий, компания Cisco Systems намерена войти на армянский рынок. С этой целью вице- президент компании до середины мая прибудет в Армению. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян. Он проинформировал, что в рамках данного визита будет проведена встреча с госведомствами, в частности с Министерством экономики Армении. Планируется обсуждение интересующих компанию вопросов с целью создания в Армении своего представительства, а также для участия в проекте электронного сообщества, в частности электронного пространства и e-government. По словам Б.Енгибаряна, недавно делегация Cisco была в Армении, ознакомилась с рынком и обсудила направления сотрудничества. Вместе с тем он проинформировал, что с Cisco ведутся также переговоры о создании в Армении Академии Cisco, причем не только в Ереване, но и в Гюмри. Компания Cisco Systems была основана в 1984 году небольшой группой ученых- компьютерщиков из Стэнфордского университета. С самого начала инженеры Cisco стали лидерами по разработке сетевых технологий, основанных на интернет-протоколе (IP). Сегодня 57 тысяч сотрудников компании, рассредоточенных по всему миру, продолжают традиции новаторства и разрабатывают лучшие в отрасли продукты и решения в базовых для Cisco областях (коммутация и маршрутизация), а также в сфере современных технологий, к которым относятся IP-коммуникации, сетевая безопасность, беспроводные сети LAN, сети хранения (SAN), домашние сети, видеосистемы и прикладные сетевые услуги.


  Экономика  

2009-04-17 13:07:00 Строительством Мегринской ГЭС займутся иранские компании

Строительством Мегринской ГЭС займутся иранские компанииАрмИнфо.Строительством двух станций Мегринской ГЭС займутся иранские компании. Об этом накануне журналистам сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

А.Мовсисян подвел итоги визита президента Армении Сержа Саркисяна в Иран, в ходе которой достигнута договоренность о том, что Мегринская ГЭС будет строиться иранскими компаниями, а осуществленные инвестиции будут компенсированы в дальнейшем в виде поставками электроэнергии со станции. Он отметил, что в рамках визита была также достигнута договоренность о максимальном использовании армянской рабочей силы при реализации инвестиционных проектов, возможностей и потенциала Армении при строительстве таких инфраструктур, как, в частности, железная дорога Иран-Армения. Между Арменией и Ираном 19 марта 2007г. было подписано соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт. Предусмотрено и строительство тоннеля протяженностью в 8,5 км. Строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс на армяно-иранской границе обойдется примерно в 240 млн долл.


  Интервью  

2009-04-17 19:41:00 Репутация для HSBC Bank Armenia намного выше возможных потерь

Интервью главы HSBC Bank Armenia Тима Слейтера ИА АрмИнфо


Репутация для HSBC Bank Armenia намного выше возможных потерьИнтервью главы HSBC Bank Armenia Тима Слейтера ИА АрмИнфоКак локальное подразделение глобального HSBC банка переживает кризис?

В первую очередь, хотелось бы отметить, что банковский сектор Армении достаточно капитализирован, что уже позволяет чувствовать себя комфортно. Кроме того, на макроэкономическом уровне долги Армении, по сравнению с западными странами, небольшие. В этом плане, главные риски представляют сокращение доходов компаний и рост безработицы.

Для банковской системы основная проблема связывается с нехваткой драмовых депозитов вследствие того, что большинство вкладчиков по причине девальвационных ожиданий, поменяло свои драмовые сбережения в долларовые. Естественно, на этом фоне банки понесли реальные потери. Хотя эти потери, к счастью, не стали разрушительными для банковской системы благодаря тому, что она хорошо капитализирована. Вопрос в том, как эта ситуация отражается на заемщиках, взявших или только желающих получить кредиты. Не секрет, что банки сократили объемы кредитования, в том числе наш банк, и его увеличение напрямую зависит от того, когда вкладчики вновь поменяют свои депозиты в инвалюте на драмовые. Таким образом, с одной стороны, необходимо, чтобы вкладчики снова поверили в драм, с другой стороны, каждый банк должен суметь доказать реальные возможности и преимущества драма.

Если в ближайшее время макроэкономические риски продолжат сохраняться, и никто, естественно, не будет менять свои сбережения на драмовые, каким образом банки будут зарабатывать на своих активах? Может, банкам в качестве компенсации рисков необходимо будет еще выше поднимать процентные ставки по драмовым инструментам?

Если депозиты в инвалюте не будут заменены на драмовые, банки вряд ли продолжат кредитовать в драмах и соответственно будут меньше зарабатывать. Что касается повышения ставок, то думаю, мы рассмотрим вопрос повышения ставок на драмовые депозиты и кредиты одновременно. Если вести такую политику компенсации рисков, то заемщики поймут, что деньги целесообразнее держать и брать в вàëþòå в которой получаешь доходы. Да и в целом, кредиты правильнее брать в той денежной единице, в которой получаешь доходы. Если бизнесмен занимается экспортной деятельностью, то, естественно, кредиты правильнее брать в инвалюте. Однако, доходы большинства предприятий республики драмовые, и заработок почти 99% населения также в драмах.

Известно, что многие клиенты HSBC Bank Armenia являются крупными импортерами. В каком состоянии сегодня с точки зрения валютных рисков они находятся?

В настоящий момент серьезные проблемы не наблюдаются. За 13 лет своей деятельности в Армении наш банк сумел обеспечить хорошие партнерские взаимоотношения с импортерами и не имел потерь. Возможно, некоторые импортеры понесут краткосрочные потери из-за девальвации драма.

Ваш банк сегодня называют одним из самых справедливых на рынке, который наиболее мужественно и правдиво повел себя с клиентурой в кризисный период, не стал навязывать клиентам пересмотр кредитных соглашений.

Репутация имеет для банка очень важное значение. Наш бренд представлен в 85 странах мира, в которых работа с клиентами ведется на условиях контрактов, которые не подлежаò изменению в период действия контракта. Репутация для нас намного выше возможных потерь. А вообще каждый банк должен привлекать клиентов своим высоким доверием, для сохранения которого нужно постоянно прилагать усилия.

Какие новые для армянского, но используемые группой HSBC на различных рынках, меры по управлению рисками внедряет ваш банк?

Группа HSBC во всех странах всегда выделялась консервативным подходом в своей стратегии, которая за ночь не меняется. Мы консервативны в политике кредитования и продолжаем помогать клиентам в случае надобности. При этом мы усиливаем контроль с целью предотвращения возможного увеличения операционных рисков, в первую очередь риска мошенничества, благодаря чему у нас нет подобных потерь.

Многие армянские банки, даже консервативные, все же меняют свои стратегические планы…

Мы не привнесли никаких крупных изменений в стратегию нашего развития. В октябре-ноябре 2008 года мы лишь сократили коэффициент кредитного обеспечения для ипотечных ссуд и автокредитования. Других перемен в этом году пока не было. Что касается валюты кредитования, то мы продолжаем выдавать кредиты в инвалюте тем лицам, чьи доходы в инвалюте. При этом, пока объем драмовых депозитов не увеличится в банке, мы вряд ли увеличим кредитование в драмах. Естественно, к концу года мы ожидаем получить меньшую прибыль. Капитализировать банк в этом году не собираемся, за исключением необходимости. В прошлом году нам была предоставлена значительная резервная кредитная линия на $100 млн, но мы не используем этот резерв, так как он нам не понадобился.

Наш банк разработал новую стратегию обслуживания клиентов посредством технологий, роль которых все более возрастает, так как при том нет необходимости расширять физическое присутствие банка. Недавно мы внедрили услугу телефонного банкинга и за месяц нам удалось привлечь более 2500 клиентов пользующихся этой услугой. В настоящий момент ведутся работы по внедрению интернет-банкинга, который планируем задействовать в июле-августе текущего года. Объем инвестиций в этот проект составляет $2 млн. Кроме того, мы намерены увеличить количество банкоматов. Таким образом, мы продолжим инвестировать в технологии и привлекать клиентов новыми, безопасными и современными методами услуг.

Г-н Слейтер, еще в прошлом году Вы неоднократно заявляли о том, что HSBC откроет в Армении также страховую компанию. Насколько этот проект пострадал из-за кризиса?

Действительно, времена изменились, и сейчас не самое удобное время развертывать новый бизнес. На ближайшее будущее больше возможностей мы видим в банковой сфере, нежели в сфере страхования.


Беседовала Лилит Асланян, АрмИнфо, 14.04.09.



2009-04-17 14:58:00 МВФ не дает универсальных рекомендаций

Интервью АрмИнфо и ряду СМИ регионального директора МВФ по Ближнему и Среднему Востоку и Центральной Азии Масуда Ахмеда и постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Омес


МВФ не дает универсальных рекомендацийИнтервью АрмИнфо и ряду СМИ регионального директора МВФ по Ближнему и Среднему Востоку и Центральной Азии Масуда Ахмеда и постоянного представителя МВФ в Армении Нинке ОмесНазовите основные сегодняшние тенденции на мировых рынках. Какова стратегия МВФ, в том числе в отношении к Армении?

Масуд Ахмед: Большое число стран приступает к активным действиям. В восприятии рынка можно заметить некоторые изменения – что-то вроде попытки возвращения к прежней активности. В этом можно убедиться, проследив развитие рынков на протяжении последних двух недель. Что касается отдельных стран, то гарантией финансовой стабильности для ряда из них может послужить решение о трехкратном увеличении ресурсов МВФ – до 750 млрд. долларов США, и о выпуске SDR на 250 млрд. долларов. Это позволит нам в нашей работе обращать большее внимание на потребности отдельных стран, нежели оглядываться на ограниченность наших ресурсов. Это придаст уверенность и странам-заемщикам.

В случае с Арменией, как вам известно, мы решили модернизировать программу PRGF (Программа сокращения бедности и содействия росту), которую мы начали в ноябре. Стало ясно, что условия для Армении являются более жесткими, а необходимые меры – более неотложными, нежели предполагалось в ноябре. Поэтому мы отменили старую программу и заключили новое соглашение о резервных средствах (Stand-By Arrangement), стоимостью в $540 млн. По нашему мнению, эта сумма соответствует сегодняшней оценке финансовых потребностей Армении. Если эта оценка изменится, мы можем подумать о пересмотре этой суммы. Мы могли бы сделать это даже с нынешними ресурсами МВФ, так как сумма, утвержденная для Армении, не заставляет задуматься о пределах ресурсов МВФ – в отличие, например, от Мексики, объявившей о намерении запросить кредит МВФ в размере $47 млрд. Естественно, подобный запрос мы не смогли бы удовлетворить с легкостью, если бы объемы наших ресурсов не были увеличены. При этом, необходимо помнить о том, что суммы МВФ выделяются в качестве «спасательной подушки» для валютных резервов страны, а не пополнения госбюджета. Поэтому кредитные ресурсы, которые Армения получает от Всемирного Банка и, возможно, от России, будут не дублировать суммы МВФ, а дополнять их.

Переходу на плавающий курс драма предшествовал период фиксации валютного курса. Как рассматривает этот период МВФ?

Масуд Ахмед: Каждая страна должна находить свои методы для разработки политики валютного курса. Для людей, следивших за внутриэкономической ситуацией, было ясно, что целый ряд проблем поступательно «наращивал» свою актуальность. Во-первых, Центральный Банк расходовал валютные резервы – рынок посылал ответные сигналы об ожидании перемен. Во-вторых, остальные страны региона снизили курсы своих валют, что обострило экономическую конкуренцию в регионе. Поэтому мы всегда поддерживали ту точку зрения, что для страны с небольшой и открытой экономикой, как Армения, плавающий курс является наилучшим решением.

Нинке Омес: Положительным можно назвать то, что, начиная со снижения курса драма 3 марта, отток вкладов был очень невелик, так же как и объемы перевода вкладов в доллары. Это свидетельствует о том, что доверие к банковской системе и валюте удалось восстановить.

Каковы лимиты интервенций ЦБ, максимально приемлемые для МВФ?

Масуд Ахмед: Плавающий курс не исключает небольших интервенций для смягчения колебаний курса. Значение имеет не столько объем интервенций, сколько их цель. Мы хотим избежать ситуации, при которой интервенции становятся систематическими и приобретают цель влияния на валютные тренды. Тренды должны определяться рынком.

Имеете ли вы прогнозы изменения курса драма?

Масуд Ахмед: Нинке Омес и ее коллеги провели исследование соотношения курса армянского драма к паритету его покупательной способности. Вообще подобные оценки проводить достаточно трудно, однако интересно, что несколько различных моделей расчета дали одинаковый результат, показывающий, что к концу 2008 г. армянский драм был переоценен на 20 – 30%. Сегодня, снизившись примерно на 20%, курс армянского драма близок к курсу равновесия. Дальнейшее может предсказать лишь рынок.

Каковы главные задачи, стоящие сегодня перед армянской экономикой?

Масуд Ахмед: Главная проблема – это снижение импорта, даже при условии, что оно уступает снижению экспорта. В течение первых 2 месяцев 2009 года импорт в Армении упал на 21%, экспорт – на 45%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение импорта ведет к налоговым недоборам, что, в свою очередь, может привести к сокращению бюджетных расходов. По нашему мнению, в этих условиях нужно помнить о том, что социально наиболее уязвимая часть населения пострадала и пострадает от сокращения трансфертов, от которых зависит значительная часть населения. Эти люди нуждаются в защите. Вторая проблема – неизбежное снижение активности и прибыльности работы корпоративного сектора. Это может срикошетить на проблемных кредитах в финансовой сфере. Наконец, равновесие Армении во многом зависит от основных внешнеторговых партнеров, в первую очередь от России, во многом зависящей от цен на нефть. Длительное снижение мировых нефтяных цен может вызвать необходимость пересмотра долгосрочной экономической политики Армении.

Каково влияние кризиса на различные группы населения в Армении? Кого он затронет больше – бедных или богатых?

Нинке Омес: Все зависит от структуры потребительской корзины тех и других. Самые бедные 10% населения тратят в среднем примерно 75% своих средств на еду, 7% на транспорт и медикаменты, 18% на все остальное. Самые состоятельные 10% тратят на еду только 44%, а их непродовольственные расходы гораздо выше, включая медицинские услуги, электронику и автомобильное топливо. Если мы обратимся к изменениям цен на указанные товары и услуги, мы увидим, что с сентября 2007 по октябрь 2008 г., инфляция больнее ударила по бедным, так как мировые продовольственные цены в этот период росли, достигнув пика в 14% в апреле 2008 г., что повысило инфляцию для бедных до 12%, для богатых же она составила 8%. Однако на сегодня от кризиса больше пострадали богатые, так как цены на топливо и медицинские услуги значительно выросли (на 7-8%), хотя цены на сахар и сливочное масло также повысились на 5-7%. С другой стороны, снижение цен на фрукты и овощи было выгоднее менее состоятельным слоям, так как в ценовом аспекте они занимают большее место в корзине последних. Это позволяет заключить, что рост цен в течение марта больше повлиял на состоятельную часть населения. Все же, учитывая остальные негативные последствия кризиса для бедных, в частности резкое снижение трансфертов и рост безработицы, МВФ призывает правительство Армении обеспечить надежность социальных расходов и увеличить адресную поддержку малоимущих слоев населения, даже в обстоятельствах снижения налоговых поступлений. Программа МВФ также это допускает.

Целесообразно ли для Армении увеличивать расходы бюджета за счет увеличения бюджетного дефицита?

Масуд Ахмед: Налоговые поступления в Армении снижаются – в первом квартале 2009 г. они снизились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и при управлении бюджетных расходов необходимо это учесть. Армении необходимо сознавать, насколько расходы могут превысить поступления, не вызывая при этом необходимости покрывать разницу за счет резервов Центрального Банка. Программа МВФ, одобренная в марте, предусматривает дефицит бюджета в пределах 3% от ВВП, однако есть возможность расходования за счет внешних источников – вплоть до отметки в 200 миллионов долларов, или 5%-ного дефицита госбюджета. Однако эти цифры исходили из прогноза роста реального ВВП на 2009 г. в размере 1 – 1,5%, а этот прогноз сейчас кажется слишком оптимистичным. В мае в Армению прибудет группа МВФ, которая изучит ситуацию и обновит прогнозы роста ВВП и фискального дефицита.

Верите ли Вы в защищенность социальных расходов бюджета? Существует ли опасность, что рост зарплат и пенсий будет «съеден» инфляцией?

Нинке Омес: В прошлом году пенсии повысились на 60%. Чтобы «съесть» этот рост, инфляция должна превысить 60% - чего мы, естественно, не ожидаем. Инфляция в Армении в феврале была очень низкой – 1,4% относительно февраля, и 1% относительно марта 2008 г. Остается возможность влияния снижения курса драма на цены – с некоторым опозданием. По этой причине существует вероятность роста цен, но в то же время можно ждать обратного эффекта по причине снижения спроса. Последнее, в свою очередь, может быть вызвано падением доходов. Объемы трансфертов снижаются (объем некоммерческих трансфертов в феврале 2009 г. в Армении упал на 34% по сравнению с февралем 2008 г.), а это означает, что семейные бюджеты уменьшаются.

Что касается роста цен в марте, то, по-моему, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции смогла предотвратить немотивированные повышения цен. После обесценивания драма 3 марта, ритейлеры сразу повысили цены, многие – выше обоснованного уровня. Госкомиссия смогла предотвратить нежелательные развития, однако ясно, что полностью исключить повышение цен не удастся, так как из-за подорожания доллара цена импортных товаров должна возрасти. Однако подорожание доллара на 20% не подразумевает инфляции в том же объеме. Цены товаров, произведенных в Армении, не имеют причин для роста – они могут даже подешеветь из-за снизившегося спроса. Импортные же товары составляют не более 20% корзины, по которой рассчитывается индекс потребительских цен. Кроме того, определенная часть стоимости любого импортного товара формируется внутри страны, включая зарплаты торгового персонала, расходы на рекламу, транспортировку и так далее – все это оплачивается в драмах. По нашему мнению, местный компонент формирует примерно 20% стоимости импортных товаров. С другой стороны, около 30% стоимости товаров местного производства «приезжает» из-за рубежа – этот показатель сравним с долей импорта в ВВП Армении. Следовательно, зависимость потребцен от импорта составляет в Армении примерно 40%. Схема здесь такая: 20% (доля импортных товаров в корзине) от 80% (зависимость ввезенных товаров от импортных цен), плюс 80% (местные товары в корзине) от 30% (доля влияния импорта на местные товары), что и составит 40%. Если так, то, по нашим ожиданиям, в результате подорожания доллара цены вырастут на 40% от 20%-ного обесценивания, то есть на 8%. Однако это не значит, что инфляция обязательно составит 8%, так как, в то же самое время, существует фактор возможного снижения цен по причине падающего спроса, о чем мы уже говорили. Наш последний прогноз инфляции на декабрь 2008 г. – 8%, но это было до того, как мы получили данные о низкой инфляции в марте и о падении трансфертов в феврале, так что возможно в дальнейшем мы изменим свой прогноз.

3 марта – в день снижения курса драма, Центральный Банк заявил о том, что драм будет балансировать в коридоре 360 – 380 драмов за доллар. Что если драм покинет этот коридор?

Нинке Омес: Необходимо понимать, что указанный коридор – это просто ожидание ЦБ, а не руководство к действию. По-моему, заявление ЦБ было сделано в том числе и с целью успокоить население, которое в эти дни было взбудоражено прогнозами типа «850 драмов за доллар». Поэтому это всего лишь ожидание ЦБ.

Мы всегда поддерживали режим таргетирования инфляции, проводимый Центральным банком в прошлом и прерванный из-за глобального кризиса. Сейчас ЦБ вернулся к плавающему курсу, что означает, что поддерживание инфляции на низком уровне снова будет одной из основных целей Центрального Банка. Трудно сказать, какой уровень инфляции будет оптимальным, однако опыт показывает, что когда инфляция становится двузначной, сдерживать ее становится очень трудно.

Как Вы относитесь к действиям армянского правительства по активизации рынков ценных бумаг и ипотеки, считающихся главными виновниками мирового кризиса?

Масуд Ахмед: Не нужно забывать, что кризис был вызван не этими рынками как таковыми, а скорее недостатком контроля над рядом составляющих рынка ипотеки. Проблема решается фиксированием регулирующих механизмов, с тем чтобы на ипотечном рынке не практиковались кредитования тех, кто не в состоянии оплатить кредит. Так что развитие этих двух отраслей в странах с развивающейся экономикой, такой как армянская, является важной составной частью повестки дня. Однако необходимо понимать, что в любой стране эти рынки должны активно контролироваться и регулироваться. В Армении не практикуются действия, которые вызвали эту проблему в ряде секторов рынка США. Поэтому, думаю, ваша страна всегда может извлечь пользу из опыта других стран.

В совместном заявлении по поводу второй Стратегической программы по преодолению бедности (СППБ) в Армении, ВБ и МВФ выразили ряд оговорок по поводу внедрения в Армении новой пенсионной системы…

Нинке Омес: В целом мы поддерживаем ту точку зрения, что пенсионная реформа, заключающаяся в переходе к частной обязательной накопительной системе, необходима. Нынешняя система едва ли способна обеспечить достаточные ресурсы для выплат пенсий через несколько десятилетий. Вовлечение частных компаний в систему пенсионных сбережений является составной частью долгосрочной политики финансового развития Армении. При этом необходимы четкие правила управления рисками, чтобы пенсионные сбережения граждан не вкладывались в активы или рынки, степень риска которых слишком высока.

Наши оговорки касались и готовности поддержки информационной системы с базой данных по большому количеству индивидуальных пенсионных счетов. Это предполагает определенное количество времени и средств, которые необходимо вложить в ИТ-инфраструктуру. В настоящее время работа в этой области ведется, однако пока не ясно, успеют ли ее завершить к январю 2010 г. Если нет, тогда пенсионную реформу нужно будет на некоторое время отложить.

Масуд Ахмед: Нам не кажется, что в общем и целом частный менеджмент в этой области более рискован, чем государственный – хотя бы потому, что и государственные, и частные пенсионные фонды зачастую инвестируют в одни и те же рынки. Сосуществование государственного и частных пенсионных фондов также позволит сравнить их в действии.

МВФ выступает за определенные правила государственной монетарной политики, не приемлющих крупных финансовых интервенций со стороны государства – исключение не делается и для Армении. Почему в таком случае МВФ не выступает против масштабной эмиссии доллара США?

Масуд Ахмед: У МВФ нет абстрактных, всеобщих правил, применимых к любой стране. Каждая страна в данных обстоятельствах должна применять наиболее подходящие решения. Сегодня главная опасность для мировой экономики – затягивание кризиса и рецессии. Долгосрочной целью является восстановление утраченной ликвидности. В таком случае, необходимо принимать меры, которые бы облегчили функционирование экономики. Для этого мы должны обеспечивать дополнительную ликвидность, серьезные фискальные стимулы, а также контроль над деятельностью коммерческих банков с целью обеспечения их участия в оборачиваемости капитала. Пример с США показывает, что рекомендации МВФ даются в первую очередь исходя из текущих проблем, а не абстрактных правил.

Спасибо за беседу


Арам Гарегинян, АрмИнфо, 11.04.09



2009-04-16 19:11:00 В своей политике по нормализации отношений с Турцией президент Армении выступает как региональный лидер

Интервью АрмИнфо с депутатом Национального собрания Армении, пресс-секретарем Республиканской партии Армении Эдуардом Шармазановым


В своей политике по нормализации отношений с Турцией президент Армении выступает как региональный лидерИнтервью АрмИнфо с депутатом Национального собрания Армении, пресс-секретарем Республиканской партии Армении
Эдуардом ШармазановымГ-н Шармазанов, в последнее время намечается определенное обострение отношений между Азербайджаном и Турцией. Можно ли это считать дипломатическим успехом Армении?

Вообще успехи армянской дипломатии начались в конце лета 2008 г., когда проявилась инициатива президента Сержа Саргсяна по началу политического диалога между нашей страной и Турцией. Последовательная внешняя политика президента сказалась в переговорных процессах, как по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так и по нормализации отношений с Турцией. Последним обстоятельством еще раз был закреплен тот факт, что Армения является сторонником развития отношений без предусловий. Визит президента Турции Абдулла Гюля 6 сентября прошлого года в нашу страну, последующая за этим визитом январская встреча Саргсяна с премьер-министром Турции Эрдоганом в Давосе – все это подняло международный имидж нашей страны, как инициатора развития нормальных отношений с нашим соседом. И не случайным является тот факт, что о необходимости установления отношений между Арменией и Турцией без предусловий заговорили и великие державы, в частности, этот шаг Армении был одобрен как президентом РФ Медведевым, так и президентом США Обамой в его последнем выступлении в Турции. И все мы увидели в лице Сержа Саргсяна регионального лидера, который твердыми шагами идет к решению имеющихся в регионе проблем.

Не слишком ли дерзки последние угрозы Азербайджана в адрес официальной Анкары, ведь Турция является «старшим братом» Азербайджана?

Знаете, официальный Баку находится в состоянии цейтнота, какой-то безысходности, поэтому постоянно говорит на языке угроз. Но на его бессмысленные выпады очень хорошо ответил президент Серж Саргсян в Мюнхене, когда сказал, что Армения не хочет войны, но и не боится ее. Здесь еще хочу отметить, что Баку желает загнать в тупик переговорный процесс между Арменией и Турцией и выдвигает различные ультиматумы. И в этом случае не только Армения, но и все мировое сообщество должны осудить подобные шаги Азербайджана, как третьей страны, которая вмешивается в дела двух стран. Что касается армяно-турецких отношений, то скажу, что я лично встречался с журналистами турецкой газеты «Хурриет», и в ходе беседы с ними у меня сложилось такое впечатление, что не только в Армении, но и в Турции заинтересованы в установлении дипломатических отношений без предусловий. Здесь выигрывают обе стороны, и пусть никто не думает, что установление дипломатических отношений и открытие границы на руку только нам. Это лежит в интересах обоих государств.

По Вашему мнению, не обусловлена ли готовность Турции к началу политического диалога с Арменией повышением роли Ирана в регионе?

Естественно, любое государство в регионе проводит свою внешнюю политику, исходя из своих государственных интересов. Если обратиться к истории, то увидим, что Иран и Турция всегда играли ведущую роль в регионе, и зачастую, начиная еще с 17 в. конкуренция между ними проявлялась в виде военных столкновений. Геополитическая конкуренция между этими странами стала более очевидной, когда в Турции к власти пришла исламистская партия «Справедливость и развитие». В этом плане, последний скандал между Эрдоганом и президентом Израиля Пересом в Давосе как раз был своеобразным мессиджем со стороны Эрдогана всему исламскому миру о том, что не только Иран, но и Турция может претендовать на первенство в исламском мире. А вообще, вполне нормальное явление, когда различные государства в регионе преследуют свои отличные друг от друга политические цели, и каждая из этих стран пытается выиграть как можно больше.

Учитывая дипломатические хитрости Турции, не проявляет ли наше руководство определенной наивности, стремясь приблизиться с этой страной?

Я знаком с этим мнением, однако придерживаюсь другой точки зрения. Нас не принуждали идти на диалог с Турцией, мы сами были его инициаторами, так как считаем, что в 21-ом веке непозволительны стены между соседними странами. Как мы знаем, Берлинской стены давно нет, и настало время, чтобы и армяно-турецкая стена рухнула, при чем рухнула без всяких предусловий, будь то признание Геноцида, или нагорно-карабахская проблема. И идя на диалог, мы неоднократно утверждали о том, что вопрос Геноцида не может быть предметом обсуждений. Конечно, все знают, и я уверен, даже многие политики в Турции осознают, что Геноцид армян действительно был. Установление дипломатических отношений без предусловий является необходимостью, оно приведет к решению болезненных вопросов многовековой давности. Правда, должен сказать, что эти проблемы сразу не решатся, но самый длинный бег – марафонский, начинается с первого шага. Этот первый шаг уже сделан нами, и в данный момент мяч находится на «половине поля» Турции. И я бы посоветовал некоторым, не играть в футбол без мяча. Кроме того, отмечу, что я, как представитель правящей партии, уверен, что все шаги, предпринимаемые нашим руководством во внешней политике, учитывают проблему национальной безопасности. Решение всех вопросов должно быть основано на эффективности, в данном случае – эффективности сохранения национальной безопасности.

А насколько турецкая сторона готова на установление дипломатических отношений без предусловий, насколько конструктивной является их позиция?

Пока идет переговорный процесс, и отношения на дипломатическом уровне становятся более интенсивными, я не могу делать выводы вместо турецкой стороны. Естественно, там есть много факторов: и исламский, и азербайджанский. Но повторюсь, Турции также выгодно установление дипломатических отношений с нами, так как, если ты провозгласил демократические принципы в своей стране, то ты уже обязан играть по этим правилам. В данном случае правила требуют отсутствия стены между нашими странами. Закрытые границы и отсутствие дипломатических отношений только вредит обоим государствам.

Спасибо за интервью


Беседовал Ашот Сафарян, АрмИнфо, 16.04.09.



  Аналитика  

2009-04-16 19:11:00 'Бир миллет – ики довлеет'

'Бир миллет – ики довлеет'После долгих раздумий, вполне укладывающихся в нормы принятые в турецкой дипломатии, Ереван посетил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, заявивший накануне турецким журналистам: «Турция ожидает всеобъемлющего решения в отношениях с Арменией. Мы хотим их полной нормализации».

В контексте заявления Бабаджана, самое время поговорить о некоторой противоречивости в заявлениях высших турецких государственных чиновников, а их за последнее время накопилось немало. Тот факт, что если сегодня Абдулла Гюль, Реджеп Эрдоган или Али Бабаджан заявляют о своем сильном желании нормализовать отношения с Арменией, говорит лишь о том, что вслед за этими заявлениями для успокоения Азербайджана неминуемо последуют их же заявления в духе «бир миллет – ики довлеет», «один народ – два государства». Примечательно, что в Баку не могут не понимать, что в армяно-турецких отношениях Азербайджану нет места, просто сделанное лет 15 назад изречение «отца азербайджанского народа» Гейдара Алиева «Один народ, два государства», стало для его сына и остальных азербайджанских чинов истиной в последней инстанции. Истиной, за которую они упорно цепляются, защищая ее всеми средствами. С другой стороны, Анкаре наверняка надоело «валять дурочку», оправдываясь перед Баку, который в связи с намечающимся установлением дипломатических отношений между Арменией и Турцией дошел до крайней степени истерии. Озабоченность «бакинских талейранов» вполне понятна, ведь в случае если Турция откажется от одного из своих «предусловий» в отношении Армении, то их призрачные надежды на «возврат» Нагорного Карабаха Азербайджану развеются прахом.

По всей вероятности, Анкара сегодня старается выиграть время, чтобы не оказаться в состоянии цейтнота, столь не любимым дипломатами. Вот и следуют противоречивые заявления из уст турецких действующих и бывших высших чинов. Как сообщает турецкая газета «Huriyyet», один из духовных идеологов нынешних лидеров Турции, экс-премьер Неджмедин Эрбакан заявил: «Для меня Азербайджан, как и Турция - моя Родина. Как мы могли так поступить, что наши братья на нас смогли так обидеться, это уму непостижимо. Я этого не мог себе представить даже в страшном сне. Мне стыдно, что Турция обидела Азербайджан». Из заявлений в этом духе приведем заявление первого турецкого официального лица Абдуллы Гюля, которое он по свидетельству газеты «Миллиет» сделал во время ужина с соратниками: «Я не буду Гюлем, если не вырву 5 «оккупированных» азербайджанских районов у Армении в обмен на открытие границ». Однако «возвращения 5 оккупированных районов» некоторым азербайджанским политологам показалось мало, и они не замедлили расширить список требуемых Гюлем территорий до 6 районов.

Заявления заявлениями, однако, по всей видимости, Анкаре действительно стало в тягость опекать Азербайджан. Особенно на фоне все усиливающегося вмешательства Баку в ее внутренние дела. Правительство Турции даже запретило прилет в Турцию группы азербайджанских журналистов, намеревающихся устроить в Анкаре серию митингов против открытия границы с Арменией. Становится ясно, что, сколько бы там не говорили в Баку, что без урегулирования карабахского конфликта никаких армяно-турецких отношений они не допустят, сколько бы не напоминали нерадивым братьям о лозунгах великого кормчего азербайджанцев, для самой Турции вопрос Азербайджана вторичен. Первичный же вопросами для Анкары являются признание Арменией границ современной Турции, и ее стремление в Евросоюз. Первый вопрос неразрывно связан с вопросом признания Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской Турции. Так как, признав границы современной Турции, Армения косвенно признает, что не настаивает на международном признании Геноцида армян, сегодня это единственный козырь Армении в игре с Турцией. Второй вопрос следует рассматривать через призму периодических призывов западных партнеров Турции открыть границу с Арменией. Совсем недавно президент США Барак Обама во время визита в Турцию в очередной раз озвучил позицию Белого Дома, призвав Анкару и Ереван наконец-то завершить переговоры по восстановлению дипломатических отношений. Аналогичные призывы звучат и из Европы, в которую так рвется Турция. Буквально накануне специальный посланник ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби, призвав Турцию от имени ЕС открыть границу с Арменией, заявил, что такой шаг помог бы улучшить обстановку в регионе и укрепил бы позиции Турции на переговорах о вступлении в Евросоюз. Намек европейского чиновника более чем прозрачен, и Анкара не может пренебрегать подобного рода сигналами, тем более на фоне усилий Вашингтона, направленных на содействие вступлении Турции в Евросоюз. Все это в Анкаре прекрасно осознают, и на этом фоне призывы и заявления бакинцев в духе «один народ – два государства» особого успеха иметь не могут.

Правительство Эрдогана достаточно гибкое и действует в соответствии с сегодняшними реалиями мировой политики, рассуждения же азербайджанцев по-прежнему увязанные на архаизме давно прошедших высказываний в эти реалии никак не укладываются. При этом, наверное, все же стоит упомянуть о самом главном постулате для Армении. Нагорный Карабах был освобожден в результате продолжительной, тяжелой борьбы карабахского народа. Борьбы стоившей карабахцам тысяч жизней, борьбы в которой пролилось много крови, как армянской, так и азербайджанской. Поэтому вопрос Нагорного Карабаха торгам подлежать не может. Именно поэтому Армения в своих действиях и шагах по налаживанию армяно-турецких отношений руководствуется принципом, озвученной в очередной раз президентом Саргсяном: «Армения никогда не собиралась и не собирается связывать решение нагорно-карабахской проблемы с открытием армяно-турецкой границы».


Давид Степанян, АрмИнфо,16.04.09.



  Социум  

2009-04-17 20:42:00 Сеть 3G компании 'Виваселл-МТС' насчитывает 75 базовых станций, к концу года их число может превысить 100

Сеть 3G компании 'Виваселл-МТС' насчитывает 75 базовых станций, к концу года их число может превысить 100 АрмИнфо. Сеть 3G компании <Виваселл-МТС> насчитывает 75 базовых станций, к концу года их число может превысить 100. Об этом завил сегодня журналистам генеральный директор компании <Виваселл-МТС> Ральф Йирикян, в ходе церемонии коммерческого запуска сети в г. Гюмри. В настоящее время сеть действует в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. По словам Р. Йирикяна, в дальнейшем компания планирует расширить зону действия сети и включить в нее все областные центры и крупные города республики. <В сети 3G абоненты смогут пользоваться услугами нового уровня, так как скорость передачи данных значительно возрастет - это касается и скорости мобильного Интернета>, - подчеркнул Р. Йирикян. При этом он отметил, что сеть 3G и ныне действующие сети 2 - 2,5G не исключают друг друга, так как действуют на разных частотах. Таким образом, при выходе из зоны покрытия 3G абонент будет просто переходить в сеть <предыдущего поколения>.

Отметим, что Армения стала третьей после России и Узбекистана страной, в которой группа компаний <МТС> запустила сеть 3G.


2009-04-17 20:03:00 'Виваселл-МТС' запустил мобильную сеть третьего поколения 3G

'Виваселл-МТС' запустил мобильную сеть третьего поколения 3G АрмИнфо. <Виваселл-МТС> запустил мобильную сеть третьего поколения 3G, обеспечивающую технологию мобильного широкополосного доступа в Интернет. Торжественное открытие сети состоялось в Гюмри. Сеть 3G, основанная на технологии UMTS/HSPA, обеспечит покрытие трех крупнейших городов Армении - Еревана, Гюмри и Ванадзора. До конца года компания планирует расширение сети.

Абоненты <Виваселл-МТС>, находящиеся в зоне действия сети 3G, получат, вдобавок к существующим услугам, возможность видеозвонков и высокоскоростного доступа в Интернет. В настоящее время в Армении строится совмещенная сеть 2G/3,5G с использованием существующих площадок под базовые станции без остановки или существенной переконфигурации сети GSM.
<Наши инновационныe сервисы на основе новой технологии стартуют сразу в трех наиболее крупных городах Армении, что особенно актуально, учитывая низкий уровень проникновения Интернета в стране и растущие потребности наших абонентов в широкополосном Интернет-доступе. В дальнейшем, ВиваСелл-МТС планирует активно развивать сеть третьего поколения, увеличивая зону покрытия 3G, расширяя функциональность существующих сервисов и предоставляя абонентам новые возможности для мобильного общения>, - отметил генеральный директор <Виваселл- МТС> Ральф Йирикян <Абоненты МТС в России и Узбекистане уже смогли по достоинству оценить преимущества пользования услугами в сетях третьего поколения, а сегодня инновационные сервисы 3G стали доступны и абонентам <Виваселл-МТС>. Мы уверены, что новые технологии создадут дополнительный стимул для развития мобильной связи в Армении и сделают общение наших абонентов еще более комфортным>, - отметил вице-президент ОАО <Мобильные ТелеСистемы> Олег Распопов.


  Экология  

2009-04-18 13:57:00 Группа компаний 'Валлекс' объявила результаты тендера на проведение лесопосадочных работ в лесной зоне Техута

Группа компаний 'Валлекс' объявила результаты тендера на проведение лесопосадочных работ в лесной зоне Техута АрмИнфо. Группа компаний <Валлекс> объявила результаты тендера на проведение лесопосадочных работ в лесной зоне Техута, в ходе заседания соответствующей конкурсной комиссии. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из службы по связям с общественностью <Валлекс>.

Итоги тендера были проведены в офисе ЗАО <Техут> в Ереване под председательством главы тендерной комиссии, замдиректора ГНКО <Айантар> (<Армлес>) Минсельхоза Армении Рубена Петросяна.

Победителями тендера признаны ООО <Три Грен> и <Агавнатур>. Первая из них проведет посадочные работы на участке в 67 гектаров на территории общин Техут и Шнох области Лори. Ценовое предложение компании составило 908,6 тыс. драмов за гектар. ООО <Агавнатур> проведет лесопосадку на 68 гектарах на территории общин Аревацаг и Мгарт области Лори, ценовое предложение - 973,4 тыс. драмов за гектар. С победителями тендера будут заключены соответствующие договора до 30 апреля 2009 г. Напомним, что лесопосадки проводятся в рамках <Программы возмещения вреда, наносимого лесному хозяйству в результате вырубки леса с целью осуществления программы эксплуатации Техутского рудника>. В рамках программы была создана конкурсная комиссия, в которую входят представители министерства сельского хозяйства, экологии и ЗАО <Техут>. Всего в рамках программы предусмотрено провести посадочные работы на территории в 714 га, что вдвое превышает площадь вырубаемого леса, отмечается в сообщении компании. При этом работы будут включать не только лесопосадку, но и все необходимые работы для обеспечения перехода озеленяемых территорий в категорию леса.

Напомним, что на Техутском месторождении ежегодно планируется добывать 25-30 тыс. тонн меди и 800 тонн молибдена, что обеспечит 40-50% от общей добычи меди и до 20% добычи молибдена в целом по республике. Лицензия на эксплуатацию месторождения была выдана компании ACP (Armenian Copper Programme), входящей в группу <Валлекс>, в 2001 году сроком на 25 лет. ЗАО <Техут> создано специально для разработки Техутского месторождения.


  Культура  

2009-04-17 17:49:00 В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным русским писателем Андреем Битовым

В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным русским писателем Андреем Битовым АрмИнфо. В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным русским писателем Андреем Битовым.

"Для нас большая честь видеть вас здесь, - сказал ректор РАУ Армен Дарбинян. - Думаю, что эта ваша встреча с Арменией должна быть очень значимой и для вас, и для Армении. Конечно, сегодняшняя Армения во многом другая, но истоки, о которых вы писали, те же".
Решением ученого Совета университета, Андрей Битов награжден Почетным орденом РАУ "За верность высоким идеалам свободы и нравственности, за упрочнение духовной связи между Россией и Арменией, за создание проникновенного образа Армении в русской литературе".

"Спасибо этому университету - и за перевод больше, чем за орден, - подчеркнул писатель. - Потому что сейчас перевести и издать книгу - дело почти невозможное. А орден принадлежит уже старости и к области незаслуженных наград".

"Меня спрашивают, как я себя здесь чувствую, по сравнению с первым моим приездом, - сказал автор "Уроков Армении" Андрей Битов. - Я скажу, что грустно себя чувствую. Вчера я был на родине своего друга Гранта Матевосяна в Ахнидзоре, и его там нет. Сейчас я сижу в Славянском университете, первым ректором которого был Левон Мкртчян, и его уже нету. И никаких бы "Уроков Армении" не было, если б не эти мои друзья, которые об Армении мне все и рассказали, а я им поверил". В ходе встречи Андрей Битов прочитал собравшимся свои стихи под музыкальные иллюстрации.

На встрече присутствовали также заместитель министра культуры Армении Давид Мурадян, председатель Союза писателей Армении Левон Ананян, переводчица изданной в РАУ книги Андрея Битова "Предположение жить" Анаит Хачатрян.

Встреча с Андреем Битовым в РАУ состоялась в ходе его визита в Армению в рамках подготовки к 75-летнему юбилею классика армянской прозы Гранта Матевосяна, сообщает пресс-служба РАУ.


2009-04-17 17:22:00 В Гюмри откроется выставка художника Хорста Янссена

В Гюмри откроется выставка художника Хорста Янссена АрмИнфо. 20 апреля в Гюмри откроется выставка известного художника Хорста Янссена.
Х.Янссен считается одним из лучших графиков XX века. На родине, в Германии, он признан классиком - в гамбургской Кунстхалле под его работы отведен отдельный зал, в Ольденбурге, где мастер провел детские годы, открыт его мемориальный музей. Подлинную же славу Хорсту Янссену принесли несколько циклов <Автопортретов>, особенно серия <Смерть Ганно>, в которой художник представил себя в трагической роли умирающего мальчика из романа Томаса Манна <Будденброки>. На выставке будет представлена лишь малая часть из творческого наследия художника, насчитывающего более 10000 рисунков и произведений печатной графики. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Германии в РА, выставка Х.Янссена откроется затем в Мартуни и Капане. Вход на выставки свободный.

Напомним, что 20 марта выставка Хорста Янссена прошла в Национальной картинной галерее, и стала первым мероприятием в рамках Неделей Германии в Армении. До конца апреля в республике пройдут так же следующие мероприятия: фотовыставка <Немецкие памятники всемирного культурного наследия>, Вагнеровские чтения, концерты классической музыки и различные семинары. Мероприятия будут организованы не только в Ереване, но и в Капане, Ванадзоре, Сюнике и Гюмри.


2009-04-17 16:57:00 Хор Singing Men of Oklahoma почтит в Армении память жертв Геноцида армян

АрмИнфо. 18-25 апреля в Армении пройдут благотворительные концерты хора Singing Men of Oklahoma (США), приуроченные к 94-ой годовщине памяти жертв Геноцида армян.

Хор существует уже 52 года, и в него входит 330 мужчин разных профессий. Среди них есть и врачи, и преподаватели вузов, и даже профессоры. На протяжении 18 лет директором и руководителем хора является Билл Грин. "Для нас большая честь выступить в Армении", - отметил он сегодня на пресс-конференции. По его словам, участие в хоре людей разных профессий неслучайно. "Через это мы хотим показать, что музыка объединяет людей", - сказал Б.Грин. В репертуар хора входят классические, народные и духовные песни. "Памяти жертв Геноцида армян мы написали песню, которая неоднократно прозвучит во время гастролей по Армении. Кроме того, мы исполним 4 армянские песни: <Киликия>, <Отче наш>, <Эребуни-Ереван> и <Азг парапанц> (народ мой прославленный) Арно Бабаджаняна", - сообщил он. Б.Грин признался, что большое впечатление на него произвела статья директора Музея-института Геноцида Айка Демояна, в которой отмечается, что международное признание Геноцида должно иметь скорее гуманистический, чем политический оттенок, что позволит избежать повторения подобных трагедий в будущем. "Это то, что я чувствую всем своим сердцем", - сказал он.
Как призналась организатор гастролей хора Гретчен Браун, 10 лет назад, когда она впервые приехала в Армению, ее знания о Геноциде армян практически равнялись нулю. <Когда я узнала об этой трагедии, то была потрясена. Меня удивило то, что, несмотря на давность произошедшего, в США о нем не очень хорошо информированы. Поэтому я решила посвятить себя тому, что бы американский народ как можно больше узнал о Геноциде 1915 года>, - сказала она. Г.Браун отметила, что выступление Singing Men of Oklahoma в преддверии 24 апреля не является случайностью. Этим поступком, по ее словам, хор согласился разделить боль армянского народа. <Это шаг любви и мира>, - сказала Г.Браун.

В общей сложности Singing Men of Oklahoma даст в Армении 6 концертов. 18, 19 и 24 апреля хор выступит в Большом зале госфилармонии им.А.Хачатуряна (24 апреля - в 15.00, 17.00 и 19.00), 20 апреля - в Гюмри, 22 апреля - в Ванадзоре, и 21 апреля - у памятника Гая в I Норкском Массиве. Вход на все концерты свободный.


2009-04-17 15:13:00 В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка Минаса, приуроченная к его 80-летнему юбилею

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка Минаса, приуроченная к его 80-летнему юбилеюАрмИнфо. В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка Минаса, приуроченная к его 80- летнему юбилею.

Всего в экспозицию вошло 56 картин Мастера. Часть из них хранится в Национальной картинной галерее и Музее современного искусства, а другая - в частных коллекциях. На выставке представлена живопись, графика, эскизы к декорациям, а так же личные вещи художника (в том числе его пиджак, радиоприемник и знаменитое кресло). Подобной выставки, охватывающей весь период творчества Мастера, в Армении не проводилось 10 лет. К проведению выставки приурочено и издание каталога работ Минаса. При этом впервые в истории армянской живописи статья для каталога была написана европейским искусствоведом Вильгельмом Шлингом - профессором фрайбургского университета им. Альберта Людвига. В общей сложности в каталог Минаса вошло 115 работ художника, причем некоторые из них печатаются впервые.

В 2010 году юбилейные выставки пройдут так же в Москве и 5 городах Италии.


2009-04-17 11:47:00 'Страсти по ревизору' театра им.Станиславского удостоены главной премии фестиваля 'Встречи в России'

'Страсти по ревизору' театра им.Станиславского удостоены главной премии фестиваля 'Встречи в России'АрмИнфо. Государственный русский драматический театр им.Станиславского удостоен премии им.Лаврова на XI Международном фестивале театров стран СНГ и Балтии <Встречи в России>.

Всего на фестивале было представлено 15 спектаклей 14 театров. Разнообразной была и география участников <Встреч в России>: Армения, Эстония, Литва, Белоруссия, Молдавия, Германия, Северная Осетия, Украина, Коста-Рика, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. Интересно, что в фестивале участвовали и молодые русские театры. В их числе и Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна. На фестивале он представил свой <музыкальный переполох на грани нервного срыва> - спектакль <Вай, вай, или вояж по-армянски> по пьесе Тер- Алексаняна. Театр же им.Станиславского представил комедию на все времена <Страсти по ревизору>. Примечательно, что в день его показа на театральных сценах Санкт-Петербурга шло еще 3 <Ревизора>, что, естественно, позволило критикам с особой строгостью отнестись к армянской постановке. Как оказалось, <гоголевский> экзамен был выдержан достойно, и премия им.К.Лаврова будет отныне обитать в Ереване. Сегодня на пресс-конференции худрук театра Александр Григорян признался, что для него эта премия имеет особое значение. <Для меня Санкт-Петербург - это alma mater, ведь я там учился. Кроме того, Кирилл Лавров - это выдающаяся личность, сыгравшая большую роль в развитии русских театров в странах СНГ и Балтии>, - сказал он. Несмотря на столь высокую оценку, театр им.Станиславского не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах - представить на суд зрителей спектакль <Лаура и Жаки>, и включить в репертуар <Гнездо глухаря> - постановку, которую в советское время трижды запрещали по политическим причинам. А.Григорян не исключает, что рискнет <посягнуть> и на русскую, классическую оперетту. <Обещаю, что петь мы будем только вживую>, - с улыбкой сказал он, намекая на нашумевший приказ министра культуры РА о запрете петь под фонограмму. Что касается <фестивальных аппетитов>, то уже получены приглашения участвовать в фестивалях в Бресте и Одессе. Кроме того, если финансовый кризис не смешает все карты, то в этом году театр выступит с гастролями в Магнитогорске и Ростове-на-Дону.


  Спорт  

2009-04-18 13:55:00 3-ый тур шахматного Гран-при ФИДЕ в Нальчике оказался неудачным для армянских гроссмейстеров

АрмИнфо. 3-ый тур шахматного Гран-при ФИДЕ в Нальчике оказался неудачным для армянских гроссмейстеров.

Победитель Амбер-турнира Левон Аронян уступил украинцу Сергею Карякину, а Владимир Акопян Питеру Леко из Венгрии. Таким образом, Л.Аронян уступил свое единоличное лидерство россиянину Александру Грищуку, который, в свою очередь, оказался сильнее Рустама Касымжанова из Узбекистана.

Турнирное положение после 3-го тура: Грищук - 2,5, Аронян, Алексеев, Карякин, Леко, Свидлер - 2, Бакро, Камский - по 1,5, Гельфанд, Иванчук, Касымжанов, Мамедьяров, Эльянов, - по 1, Акопян - 0,5.


2009-04-17 10:53:00 Левон Аронян вышел в единоличные лидеры на Гран-при ФИДЕ

Левон Аронян вышел в единоличные лидеры на Гран-при ФИДЕАрмИнфо. Во втором туре Гран-при ФИДЕ в Нальчике померялись силами два армянских гроссмейстера - Левон Аронян и Владимир Акопян. Сильнее оказался триумфатор Амбер-турнира, который и вышел в единоличные лидеры турнира.

Помимо Ароняна, единственную победу накануне одержал россиянин Петр Свидлер, победивший Василия Иванчука из Украины. В остальных партиях была зафиксирована ничья.

Турнирное положение после 2-го тура: Аронян - 2, Грищук, Свидлер - по 1,5, Леко, Камский, Касымжанов, Карякин, Эльянов, Алексеев, Бакро - по 1, Мамедьяров, Гельфанд, Иванчук, Акопян - по 0,5.


  Криминал и ЧС  

2009-04-17 14:39:00 У осужденного одного из уголовно-исполнительных учреждений Еревана обнаружено наркотическое вещество

У осужденного одного из уголовно-исполнительных учреждений Еревана обнаружено наркотическое веществоАрмИнфо. 16 апреля у одного из осужденных УИУ <Больница для осужденных> Еревана сотрудниками учреждения было обнаружено наркотическое вещество. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА Арсен Бабаян.

Согласно сообщению Бабаяна, осужденный Самвел А. поручил другому осужденному, Норику А., который был вовлечен в работы по бытовому обслуживанию учреждения, пронести из зоны безопасности в жилую зону упакованное наркотическое вещество. Норик А. спрятал у себя пакет, однако, проходя контрольный пункт учреждения, при обыске, у него изъяли пакет, содержащий вещество, похожее на наркотик, и таблетку с надписью В8.

В ходе судебно-химической экспертизы выяснилось, что вещество является наркотиком типа <Опиум>, а таблетка содержит наркоактивный элемент <Бупренорфин>. По данному факту подготовлены материалы, предварительное расследование продолжается.


2009-04-17 13:25:00 На территории Афганистана произошло сильное землетрясение

На территории Афганистана произошло сильное землетрясение АрмИнфо. На территории Афганистана произошло сильное землетрясение.

Как сообщает Национальная служба сейсмической защиты Армении, землетрясение магнитудой 5,4 зарегистрировано в 02:27 по ереванскому времени в 30 км к юго-западу от Джалалабада. Сила подземного толчка в эпицентре составила 7 баллов по МСК. В результате землетрясение есть разрушения. По предварительным данным, 20 человек погибли, 50 ранены.


2009-04-17 12:12:00 Житель Гориса покончил жизнь самоубийством, бросившись в ущелье

АрмИнфо. Житель Гориса покончил жизнь самоубийством, бросившись в ущелье.

Как сообщает МЧС Армении, сообщение о трагическом происшествии поступило накануне вечером. Около 21 часа прибывшие на место происшествия спасатели извлекли из ущелья тело жителя Гориса Сеника Гилавяна, 1965 г.р.



 
Archive search
 

Интервью 
  Заявления Барака Обамы 24 апреля...

Россия сделает все, чтобы поддер...

Продолжение Турцией политики отр...

Руководство сторон нагорно-караб...

Турция не может стать сопредседа...

Высокие ставки коммерческих банк...

Центральному Депозитарию Армении...

Прокурор по ‘делу семи’ дает поя...

Ожидание, как единственный реаль...

Консолидация нашего общества воз...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 18.04.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 18.04.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 17.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 20.04.09 
 

В 12:00 - в Международном пресс-центре «Новости» состоится презентация графического романа «До аукциона душ» о Геноциде армян 1915г. в Осмаснкой империи.
В 12:00 – в Национальной академии наук состоится заседание Общественного совета.
В 13:00 – в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция представителей партии «Оринац еркир».
В 14:00 - в Международном пресс-центре «Новости» состоится пресс-конференция председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблояна.
В 14:00 – в Ереванском государственном университете состоится открытие библиотеки имени Грачя Симоняна, а также презентация книги про Киликийскую Армению.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное