Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Аласания назвал целью оппозиц...

Бурджанадзе просит прощения у...

Лидеры оппозиции в Тбилиси пр...

Президент Грузии вместо отста...

Оппозиция возобновляет митинг...

Курс лари - 1,69 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-04-14 14:14:00 Президент Армении поблагодарил Махмуда Ахмадинежада за взвешенный подход официального Тегерана в Карабахском урегулировании

Президент Армении поблагодарил Махмуда Ахмадинежада за взвешенный подход официального Тегерана в Карабахском урегулировании АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян проинформировал своего иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада о ходе политического диалога с Турцией и переговорах по карабахскому урегулированию.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе состоявшейся накануне в Тегеране встречи двух президентов, С.Саргсян по просьбе М.Ахмадинежада проинформировал о ходе армяно-турецкого политического диалога и переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Собеседники подчеркнули необходимость мирного решения всех существующих проблем путем переговоров, сочтя сотрудничество, мир и стабильность важнейшим залогом благополучия и процветания народов, проживающих в регионе. Президент Армении поблагодарил президента Ирана за взвешенный подход официального Тегерана в вопросе урегулирования нагорно- карабахского конфликта.






  Политика  

2009-04-14 17:08:00 Турецких журналистов отпустили спустя 2 часа

АрмИнфо. На участке Маргары армяно-турецкой границы взятых под контроль турецких журналистов отпустили спустя 2 часа.

Как сообщает турецкая газета <Заман>, пятеро турецких журналистов в понедельник, 13 апреля, приехали в Ереван для подготовки передачи, посвященной ситуации на границе в контексте возможного открытия армяно- турецкой границы и настроениям, царящим среди граждан Армении, а также с целью анализа нынешней ситуации между Арменией и Турцией в преддверии встречи министров иностранных дел стран ОЧЭС. Поскольку в понедельник, в связи с объявленным выходным днем МИД РА было закрыто, турецкие журналисты решили без разрешения поехать на Маргарский пропускной пункт армяно-турецкой границы. Как сообщает источник, журналисты турецкой Fox TV и газет <Хурриет>, <Заман>, попытались сделать съемки вблизи Маргары, однако сразу на место события прибыли армянские и российские пограничники. Они проинформировали журналистов, что съемки на этой местности запрещены, и повезли их в воинскую часть. Согласно турецкому источнику, журналистов угостили чаем, кофе и пирожными, а также попросили подробно рассказать, с какой целью они приехали в Армению. После почти двухчасовой беседы, которая прошла в дружественной атмосфере, журналистов отпустили.


2009-04-14 15:13:00 Милли меджлис Азербайджана полчаса обсуждал возможное открытие армяно-турецкой границы

АрмИнфо-TURAN Получасовое обсуждение повестки дня на сегодняшнем пленарном заседании Милли меджлиса было полностью посвящено вопросу открытия границы между Арменией и Турцией. Первым этой темы коснулся депутат Хады Раджабов, заявив, что в этом вопросе власть и оппозиция Азербайджана едины. Депутат Игбал Агазаде сказал, что ближе Турции у Азербайджана никого нет. Эта страна всегда в самые трудные моменты истории была рядом с Азербайджаном. Он считает, что обсуждать надо поведение Ирана, а не Турции. Так, иранский телеканал "Сахар" в своих передачах иронизирует по поводу азербайджано-турецких отношений. Депутат Икрам Исрафил выступил от имени партии "Мусават", отметив, что открытие границ может отрицательно сказаться на азербайджано-турецких отношениях. В то же время он призвал власти Азербайджана не предпринимать шагов, которые могут испортить эти отношения.

Депутат Джамиль Гасанли выразил недоумение по поводу обсуждения вопроса о Турции. Он считает, что в парламенте идет антитурецкая кампания. Официальные власти Турции уже заявили, что граница с Арменией открыта не будет, сказал депутат. По его словам, анитурецкая кампания исходит из президентской администрации. Спикер Октай Асадов отреагировал на данное заявление депутата, заявив, что никакой антитурецкой кампании не ведется, а говорить о заказе из президентcкой администрации не стоит. Спикер также отметил, что парламент всего лишь выразил свое отношение к возможному октрытию границ между Арменией и Турцией.


2009-04-14 15:03:00 Между армянами и турками существует явление этнической несовместимости, считает армянский психолог

АрмИнфо. Между армянами и турками существует явление этнической несовместимости. Об этом сегодня на презентации результатов 200 интервью на тему армяно-турецких отношений заявил председатель <Центра психологических исследований> Альберт Налчаджян. Рассматривая вопрос армяно-турецких переговоров по открытию границы, психолог отметил, что в современной этнопсихологии есть так называемое явление этнической несовместимости между нациями. В этом плане, по словам психолога, наши политики не уделяют должного внимания ряду обстоятельств, в частности, этнополитическим целям турецкого этноса, чрезвычайной агрессивности турецкой нации.

<Мы постоянно забываем, что турки являются хитрыми, наглыми, агрессивными. В их отношениях к армянам всегда есть определенные подоплеки. Здесь также нужно задаваться вопросом - мы, армяне, знаем ли себя достаточно? Сможем ли мы не подвергнуться влиянию со стороны турок, во всех отношениях. Я сомневаюсь, что армяне смогут быть такими же дипломатичными, как турки>, - отметил Налчаджян. По мнению психолога, не нужно углублять отношения с той нацией, которая приписывает себе особую историческую миссию. Последний факт, согласно Налчаджяну, свидетельствует о преступности нации.


2009-04-14 14:27:00 В Ереване состоялась презентация результатов исследования 200 интервью на тему армяно-турецких отношений

АрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась презентация результатов исследования 200 интервью на тему <Сегодняшние проблемы армяно-турецкого конфликта>. Серию интервью провел Центр стратегических исследований <Арарат>.

Интервью затрагивали 3 темы: политика Турции в вопросе Геноцида армян, позиция Турции в вопросе нагорно-карабахского конфликта и приглашение, сделанное правительством РА Турции, принять участие в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Среди респондентов были научные и общественные деятели, журналисты, студенты как из Армении, так и из Диаспоры.
На вопрос, как респонденты относятся к демонстрации среди школьников Турции фильма, где якобы армяне резали турок, 96 % опрошенных дали резкую оценку подобным действиям, охарактеризовав их как враждебные и расистские. Согласно результатам интервью, 61 % респондентов выразились против нынешней политики властей РА по сближению с Турцией, остальные высказались либо за нормализацию отношений, либо затруднились ответить. Среди опрошенных 81,5 % высказались против предложения правительства Армении, сделанном Турции, принять участие в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Некоторые респонденты даже назвали этот шаг либо непреднамеренной глупостью, либо преднамеренным преступлением, другие приписали это предложение <сильному чувству юмора> премьер- министра РА.

<Я считаю, что наши власти не рассматривают Турцию как враждебную страну, стратегической целью которой является уничтожение нашего государства. Руководство Армении поставило знак равенства между Турцией и Европой. Но этот оптимизм ничем не обоснован>, - отметил директор Центра стратегических исследований, доктор политических наук Армен Айвазян.


2009-04-14 13:45:00 Доцент РАУ: Армянский вопрос будет актуален, пока жив хотя бы один армянин

АрмИнфо. Пока жив хотя бы один армянин, Армянский вопрос актуален. Об этом сегодня на презентации результатов исследования 200 интервью на тему армяно-турецких отношений заявил эксперт по управлению, кандидат технических наук, доцент РАУ Арутюн Месропян. По его словам, в последнее время, на фоне армяно-турецких переговоров почти не упоминается Армянский вопрос, что является серьезным просчетом.

По мнению Месропяна, любое политическое решение, связанное с Турцией и Азербайджаном, должно быть принято, исходя из следующих факторов: историко-политический, фактор национальной безопасности и Армянский вопрос. <Если сегодня мы будем проводить неразумную политику в отношении Турции, которую мы и проводим, завтра мы будем нуждаться в строительстве запасного монумента, так скажем, Цицернакаберда - 2>, - сказал Месропян, намекая на то, что турки сегодня так же опасны, как и 100 лет назад. По его словам, вопрос открытия армяно-турецкой границы не рассмотрен с точки зрения экономической безопасности нашей страны.


2009-04-14 13:27:00 С.Саргсян: Армения придает особую важность динамичному расширению отношений с Ираном

С.Саргсян: Армения придает особую важность динамичному расширению отношений с Ираном АрмИнфо. Президенты Армении и Ирана, Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценивают отношения между двумя странами. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся накануне в Тегеране встречи глав РА и ИРИ. Напомним, что С. Саргсян отбыл накануне в Иран с двухдневным официальным визитом. В составе возглавляемой им делегации глава МИД РА Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саргсян, министр Диаспоры Грануш Акопян, министр экономики Нерсес Ерицян, депутаты, глава ЦБ Артур Джавадян, исполнительный директор компании АрмРосГазпром Карен Карапетян, другие официальные лица.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, после встречи президентов тет-а-тет состоялись переговоры в расширенном составе.
Президенты выразили удовлетворение нынешним уровнем политического диалога между двумя странами, подчеркнули готовность к дальнейшему расширению межгосударственных отношений. По мнению глав двух государств, подобные визиты и контакты на высшем уровне предоставляют возможность для обсуждения и нахождения решений различных задач, стоящих на повестке насыщенных армяно-иранских отношений.

Президент С.Саргсян подчеркнул, что Армения придает особую важность динамичному расширению отношений с Ираном, рассматривая его как надежного и имеющего важнейшее значение соседа и <друга в трудную минуту>. В свою очередь, президент Ирана отметил, что углубление стабильных отношений с Арменией является одним из приоритетов внешней политики ИРИ. <Необходимо сохранять и расширять наши достижения>, - отметил президент ИРИ. Главы двух государств подчеркнули, что имеющее многолетнюю историю армяно-иранское сотрудничество содействует укреплению мира и стабильности в регионе.

В ходе встречи С.Саргсяна с председателем Меджлиса ИРИ Али Лариджани, стороны высоко оценили работу армяно-иранской депутатской группы дружбы. Была отмечена роль группы в укреплении и развитии дружбы между двумя странами и народами. Коснувшись программ, обсуждаемых на высоком уровне, председатель Меджлиса назвал их реалистичными и осуществимыми. По просьбе Лариджани С.Саргсян представил антикризисные действия правительства РА. Состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам.


2009-04-14 13:12:00 Президенты Армении и Ирана обсудили крупные совместные программы

АрмИнфо. Президенты Армении Серж Саргсян и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обсудили во вторник в Тегеране крупные инфраструктурные программы, направленные на развитие взаимных торгово-экономических отношений, говорится в сообщении пресс-службы армянского государства.

В частности, президенты обсудили строительство железной дороги Иран-Армения, двух ГЭС на реке Аракс, а также вопросы углубления торговых отношений между странами. "Обсуждение крупных инфраструктурных программ является ярким свидетельством наших намерений по дальнейшему расширению и углублению дружественных отношений. Уверен, что достигнутые во время обсуждений договоренности перерастут в документы",- сказал С.Саргсян. Главы государств отметили существенную роль армянской общины Ирана в деле укрепления армяно-иранской дружбы.

Отметим, что Серж Саргсян находится в Иране с официальным визитом 13-14 апреля по приглашению президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада.


2009-04-14 13:07:00 В ЦБ Армении открыт счет по сбору средств для проведения агиткампании АНК на предстоящих 31 мая выборах в Совет старейшин Еревана

АрмИнфо. В ЦБ Армении открыт счет по сбору средств для проведения агиткампании АНК на предстоящих 31 мая выборах в Совет старейшин Еревана.

Как сообщает пресс-служба Армянского национального конгресса, номер счета 103008000848. <Перевод на данный счет может осуществляться из любого банка, любым физическим либо юридическим лицом. Максимальная сумма, которую может перевести физическое лицо - 50 тысяч драмов. Для юридических лиц максимальная сумма - 150 тысяч драмов>, - отмечается в сообщении АНК.


2009-04-14 12:48:00 Молодые ученые из Армении примут участие в международной конференции 'Ломоносов-2009'

Молодые ученые из Армении примут участие в международной конференции 'Ломоносов-2009'АрмИнфо. XVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов - 2009" открывается 14 апреля в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Александр Калугин, конференция проходит в рамках одноименного Международного молодежного научного форума при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В 2009 году мероприятие посвящено Году молодежи в СНГ. Для участия в конференции зарегистрировалось более 12 тысяч молодых ученых практически из всех регионов России, всех стран СНГ и 20 стран дальнего зарубежья. Армению на мероприятии будут представлять около 60 студентов и аспирантов.

Международный молодежный научный форум "Ломоносов" проводится ежегодно с января по май в Московском университете. В его программе: олимпиады школьников, конференции, конкурсы научных работ и инновационных проектов молодых ученых. Центральное мероприятие форума
- XVI Международная молодежная научная конференция "Ломоносов". Также в этом году впервые будет проведена специальная междисциплинарная секция "Содружество Независимых Государств: взгляд молодежи", в рамках которой состоятся: конкурс научных и творческих работ, посвященных молодежному видению будущего стран Содружества; международный круглый стол "СНГ: кризис и вызовы глобализации"; сюжетно-ролевая игра "СНГ: образ будущего"; выставка инновационных проектов и достижений молодых ученых. Международная конференция завершится 17 апреля подведением итогов работы секций и награждением авторов лучших докладов.


2009-04-14 12:44:00 Карабахский правозащитник выступает за подключение к мирному процессу обществ сторон конфликта

АрмИнфо. В прошедшей на днях в курортном городке Цахкадзор конференции <Южный Кавказ: новые реалии, новые вызовы>, организованной армянским центром 'Concord' при финансовой поддержке немецкого фонда Фридриха Эберта, принял участие и директор карабахской неправительственной организации <Центр гражданских инициатив>, правозащитник Альберт Восканян.

Как сообщил собкору АрмИнфо в Степанакерте Альберт Восканян, на конференции были обсуждены темы конфликтов на Южном Кавказе и региональной безопасности, внутренних и внешних вызовов, процессы демократизации в странах и обществах Южного Кавказа. Карабахский правозащитник подчеркнул на конференции, что смотрит на все процессы сквозь призму миротворца и правозащитника. <Для меня главное - это человек, его безопасность, честь, достоинство, здоровье>, - сказал он. Высказывая свое мнение о региональных конфликтах, правозащитник отметил: <Необходимо искать причину бед в самом себе, а не обвинять всех вокруг, в частности соседей. Часто мы ищем соринку в глазах другого, а в своем глазу не замечаем бревна. В сложившейся ситуации нередко обвиняются т.н. великие державы, однако в том, что была война, пролилась кровь, погибли люди в первую очередь виноваты мы все>. Альберт Восканян положительно оценил попытки Турции наладить дипломатические отношения с Арменией. <Однако, считаю, что в миротворческие процессы необходимо подключить и такую региональную державу, как Иран, роль которой нельзя недооценивать. Подключившись к процессу, Иран может принести большую пользу, как армянам, так и азербайджанцам>, - сказал он. Говоря о процессе урегулирования азербайджано- карабахского конфликта, карабахский правозащитник отметил, что на недавней встрече в Вене представителей неправительственного сектора Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ высказались за подключение к мирному процессу и обществ сторон конфликта. <Считаю это очень правильным решением, т.к. общества сторон пока не готовы к миру и к компромиссам и с ними надо проводить последовательную работу>, - резюмировал Альберт Восканян. В работе конференции в Цахкадзоре приняли участие политики, аналитики, дипломаты и журналисты из Южного Кавказа и ряда европейских стран.


2009-04-14 12:36:00 16-17 апреля в Ереване пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ

16-17 апреля в Ереване пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ АрмИнфо. 16-17 апреля в Ереване пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ А.Нестеренко, намечается обсудить информацию Генерального секретаря ОДКБ о внешнеполитическом сотрудничестве государств - членов Организации по актуальным проблемам международной безопасности и основных направлениях их взаимодействия с международными региональными организациями с акцентом на совершенствование механизма координации подходов к мировым проблемам. Планируется одобрить Меморандум о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН с целью формализации и налаживания практического взаимодействия между двумя Организациями.

Намечается заслушать информацию Генерального секретаря об итогах рассмотрения на заседаниях Совета министров обороны в ноябре 2008 года и Комитета секретарей советов безопасности в декабре 2008 года перспектив военного сотрудничества до 2020 года и повышения эффективности многостороннего сотрудничества в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Важное место в повестке дня занимает вопрос о промежуточных итогах работы по выполнению решения внеочередной сессии СКБ ОДКБ 4 февраля с.г. о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Будут обсуждены направления совместной деятельности государств - членов ОДКБ по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и противодействию наркоугрозе, исходящей с территории ИРА, в том числе посредством взаимодействия с заинтересованными странами, международными и региональными организациями. Участники встречи согласуют время и место очередного заседания СМИД.




Express


  Финансы и банки  

2009-04-14 19:25:00 УКО 'Норвик' расширил кредитование 'на месте'

АрмИнфо. Универсальная кредитная организация (УКО) "Норвик" пополнил список магазинов, в которых действует система "кредит на месте".

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в УКО "Норвик", теперь клиенты организации имеют возможность приобретать сотовые телефоны в кредит в сети магазинов Nokia ЗАО "Айрапетян Ехбайрнер". Рассмотрение заявки осуществляется в течение 5-10 минут, а погашение кредита возможно также при помощи удаленных рассчетов - интернета, терминалов самообслуживания и банковских переводов, отмечает источник.

Напомним, УКО "Норвик", являющаяся армянской дочерней структурой латвийско - исландского АО "NORVIK BANKA"-а, зарегистрирована и получила лицензию ЦБ РА в июле 2006 года, начав функционировать с конца сентября того же года. Компания третий год занимает лидирующие позиции в рэнкинге кредитных организаций АрмИнфо.


2009-04-14 19:25:00 Активы Америабанка за первый квартал 2009 года возросли на 65,1%

АрмИнфо. Активы Америабанка за первый квартал 2009 года возросли на 65,1%, достигнув к 31 марта 80.9 млрд драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, по сравнению с первым кварталом 2008 года активы банка возросли за отчетный период в 3.8 раз.
В первом квартале прошлого года активы Америбанка возросли на 56,3% и к 31 марта 2008 года составили 21.1 млрд драм, а в течение всего минувшего года активы возросли в 2.3 раза, достигнув к концу года 49 млрд драмов.

Отметим, что ЗАО "Америабанк", акцентируясь на инвестиционном банкинге, предоставляет также весь спектр универсальных банковских услуг. Стратегическим партнером банка является группа компаний "Тройка Диалог" - одна из крупнейших инвестиционно - банковских компаний в России.


2009-04-14 19:24:00 Оборот системы UNIStream в Армении за первый квартал 2009 года составил $89 млн

АрмИнфо. Оборот международной системы денежных переводов UNIStream в Армении в первом квартале 2009 года составил $89.1 млн, из которых на приток пришлось $77.8 млн, а на отток - $11.3 млн. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе Юнибанка. Причем наибольший объем переводов был осуществлен в марте - $33.8 млн, в феврале - $29.3 млн, в январе - $26 млн. За первый квартал львиная доля переводов по UNIStream - свыше 94,4% пришлась на Россию, 1,6% - на Украину, 1,2% - на Грецию. Причем 65,8% переводов было осуществлено в долларах США, 24.4% в российских рублях и около 5,7% в евро. На долю драмовых переводов пришлось 4,1%.

По данным АрмИнфо, в связи с мировым экономическим кризисом, по сравнению с первым кварталом прошлого года объем переводов UNIStream, связанных с Арменией, сократился почти на 30%. UNIStream работает в Армении через своего эксклюзивного партнера Юнибанка со второй половины 2002 года.


2009-04-14 19:22:00 'ИМЭКС ГРУПП' осуществил очередные купонные выплаты в объеме 28.75 млн драмов

АрмИнфо. Компания <ИМЭКС ГРУПП> сегодня осуществила очередные купонные выплаты по своим облигациям в объеме 28.75 млн драмов (2,87% от общего объема эмиссии). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе АМЕРИАБАНКа, являющегося андеррайтером и маркет-мейкером облигаций компании.

Номинальная стоимость облигаций, размещенных 13 октября 2008 года, составляет 10 тыс драмов, общий объем выпуска - 1 млрд драм (100 тыс облигаций), срок обращения - 24 месяца (с офертой на обратный выкуп через год после размещения), доходность по купонам - 1,5%. Купонные выплаты осуществляются ежеквартально, и следующая выплата предусмотрена 13 июля текущего года. Срок погашения истекает 13 октября 2010 года.

По данным NASDAQ OMX Armenia, с декабря 2008 года по 14 апреля текущего года включительно, на бирже с облигациями <ИМЭКС ГРУПП> всего было совершено 55 сделок в совокупном объеме 627.6 млн драмов. Облигации компании числятся в биржевом списке Вbond.


2009-04-14 12:47:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 374,5 драма за $1, евро - 497 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,1 драмов.
Минимальный курс продажи доллара США составил 377 драмов за $1, евро - 499 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,2 драма.


  Hi-Tech  

2009-04-14 19:28:00 На создание Инновационного центра Microsoft в Армении будет направлено не менее $1.5 млн

АрмИнфо. На создание Инновационного центра Microsoft в Армении будет направлено не менее $1.5 млн. Об этом сообщил сегодня директор армянского представительства Microsoft Григор Барсегян.

Он проинформировал, что в настоящий момент ведутся переговоры с желающими также принять участие в развитии данного центра компаниями, которые планируется завершить в течение ближайших 1-2 месяцев. Причем официальное открытие Инновационного центра Microsoft планируется открыть до конца текущего года. "Одним из наших партнеров в реализации данного проекта выступает правительство Армении, которое предоставит необходимую для центра территорию", - подчеркнул Г.Барсегян. При этом, по его мнению, Инновационный центр должен находится недалеко от вузов. Он заметил, что в настоящий момент ведутся переговоры с представительствами таких крупных компаний, как Hewlett-Packard, Intel, Cisco, программа Конкурентоспособный частный сектор (CAPS/USAID) и армянскими вузами, в частности, с Государственным инженерным университетом Армении.

Г.Барсегян заметил, что основная миссия центра - оказать содействие местным компаниям в использовании необходимых знаний по современным технологиям, проводить демонстрации современных продуктов, организовывать тренинги. "Другим важным компонентом является то, что инновационный центр будет представлять собой мини- центр MBA, который предоставит возможность желающим получать знания по маркетингу", - подчеркнул Г.Барсегян.
Напомним, что представительство Microsoft действует в Армении с 2006 года.


  Экономика  

2009-04-14 22:28:00 Эксперт Всемирного Банка: В результате глобального кризиса в 2010 г. уровень бедности в Армении может вернуться к уровню середины 2006 года

АрмИнфо. В результате глобального кризиса, в 2010 г. уровень бедности в Армении может достигнуть 27,9% (при 22,7% в 2008 г.), или 906 тыс. человек. Об этом заявил сегодня эксперт Всемирного Банка Лире Эрсадо в ходе конференции, посвященной влиянию глобального кризиса на социальную сферу в Армении. Уровень крайней бедности может увеличиться с 3,2% в 2008 г. до 8,7% (297 тыс. человек). По приведенной им оценке, возможное увеличение уровня бедности обусловлено на 21,6% рисками снижения объема трансфертов, на 16,4% - колебаниями валютных курсов и на 61,9% - условиями трудового рынка. <Риски в области трансфертов заключаются, во-первых, в том, что большая их часть идет из одной страны, а именно из России, во-вторых, значительная их доля посылается отдаленными родственниками или друзьями, мотивация которых по понятным причинам более низка, а в условиях кризиса может вовсе исчезнуть>, - отметил Л. Эрсадо. В создавшихся условиях, отметил он, необходимо более тщательно распределять семейные пособия, чтобы в числе получателей оказались только действительно нуждающиеся семьи. Кроме того, программы оплачиваемых общественных работ должны бать расширены (в том числе внедрены в общинах с низким уровнем доходов), а срок их действия увеличен.

Отметим, что ранее Министерство труда и социальных вопросов Армении указывало на необходимость оптимизации системы распределения пособий с целью исключения из нее семей, с уровнем доходов выше предусмотренного для выплаты пособий. По сравнению с 2008 г. в марте 2009 г. число семей, получающих пособия, было сокращено с 121 до 105 тыс.

Согласно оценкам, приводимым Всемирным Банком, в 2004 г. уровень бедности в Армении составлял 34,6%, в 2005 г. - 29,8%, в 2006 - 26,5%, в 2007 - 24,9%, в 2008 - 22,7%, в 2009 и 2010 прогнозируется соответственно 27,2% и 27,9%.


2009-04-14 22:15:00 Армения и Иран подписали ряд важных межправительственных соглашений

АрмИнфо В ходе второго дня трехдневного официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Иран в правительстве ИРИ состоялась официальная церемония подписания 8 межправительственных соглашений. Как передает агентство ИРНА, в их числе меморандум о сотрудничестве в осуществлении проекта строительства железной дороги Армения-Иран, который подписали министр транспорта и связи Армении Гурген Саргсян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бехбахани; было подписано соглашение о финансировании строительства ГЭС на реке Аракс, которое было заключено между министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном и министром энергетики Ирана Парвизом Фатой. Соглашение о свободной торговле между Арменией и Ираном подписал министр экономики Армении Нерсес Ерицян.

После подписания документов президенты сообщили о предстоящем подписании совместной двусторонней декларации. На пресс-конференции, последовавшей за церемонией подписания, каждому президенту задали по одному вопросу. «Я прибыл сюда для утверждения дружбы между двумя народами. С первых минут я почувствовал теплый прием и конструктивный подход», - сказал на пресс-конференции Серж Саргсян. Он отметил, что подписанные документы – претенциозные и в то же время реальные программы, которые будут способствовать установлению мира и дружбы межу двумя странами. Отвечая на вопрос о том, каким он видит будущее двух стран, Серж Саргсян отметил, что он видит будущее в ярких красках и выразил иранской стороне благодарность за прием. Он также выразил особую благодарность президенту Ирана за внимание к нашим соотечественникам и сохранение армянского культурного наследия.

Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, подчеркнул важность углубления армяно-иранских отношений, отметив, что отношения между двумя странами стоит расширять и необходимо направить старания на улучшение благосостояния двух народов. Президент Ирана сказал, что отношения двух стран опираются на взаимное уважение и доверие. Он еще раз подчеркнул, что развитие Армении - в пользу всего региона и, в частности, Ирана. Махмуд Ахмадинежад выразил надежду, что армяно-иранские отношения расширятся и на международной арене. Президент Ирана выразил Сержу Саргсяну благодарность за визит и заявил, что состоявшиеся в ходе двухдневного визита переговоры – шаг вперед во взаимоотношениях Армении и Ирана.



2009-04-14 19:55:00 Два международных консорциума оспаривают право управления строительством нового атомного энергоблока в Армении

АрмИнфо. Два международных консорциума оспаривают право управления строительством нового атомного энергоблока в Армении. Об этом стало известно во во вторник, когда тендерная комиссия рассмотрела пакеты предложений компаний, участвующих в конкурсе по выбору управляющего, сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Агентства государственных закупок, которой было поручено провести тендер.

В пресс-службе отметили, что по предварительным данным оба международных консорциума отвечают требованиям конкурса. В связи с этим, комиссия, возглавляема министром энергетики и природных ресурсов РА Арменом Мовсисяном, приняла решение дополнительно рассмотреть предложения участников и в течении 15 рабочих дней выбрать победителя. Названия международных консорциумов пока не разглашается. Конкурс по выбору управляющей компании с целью реализации программы строительства нового атомного энергоблока в Армении стартовал 11 февраля и должен был завершиться 13 апреля.

Как ранее сообщалось, управляющая компания поможет правительству Армении организовать весь процесс строительства нового атомного энергоблока, начиная с подготовки проекта до размещения заказов по поставкам технологического оборудования. В 2010 года планируется начать переговоры правительства РА с инвесторами и в середине года заключить контракты с подрядчиками. Строительство нового атомного энергоблока начнется предположительно в конце 2010 - начале 2011 года. В соответствии с ТЭО, стоимость строительства нового энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью 1000-1200 МВт оценивается в $5,7-7,2 млрд. Его планируется ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.


2009-04-14 19:30:00 Министр труда и социальных вопросов: Подорожание электроэнергии, газа и воды с 1 апреля обойдется жителям Армении в среднем в 609 драмов в месяц

АрмИнфо. Подорожание электроэнергии, газа и воды с 1 апреля обойдется жителям Армении в среднем в 609 драмов в месяц. Об этом заявил сегодня журналистам министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян. Он отметил, что, по данным Национальной статистической службы Армении, общий объем потребляемой воды на душу населения составляет примерно 150 л в сутки, газа - 15 куб. м. в месяц, электроэнергии - 50 кВт/ч в месяц. <В годовом разрезе дополнительные расходы, которые придется понести гражданам, составят 7508 драмов на человека>. - отметил министр. Он подчеркнул, что повышение пенсий и пособий с 1 января 2009 г. поможет лишь отчасти решить эту проблему.

Напомним, что с 1 апреля 2009 г. цена на 1 тыс. куб. м. природного газа для населения Армении возросла с 84 до 96 тыс. драмов, цена 1 кВт/ч электроэнергии - с 25 до 30 драмов (в ночное время - с 15 до 20 драмов). Компания <Армводканал> (управляемая французской компанией SAUR), обслуживающая 33% населения Армении, повысила тариф на воду с 140 драмов до 154,37 драмов.


2009-04-14 19:30:00 Министр труда и социальных вопросов: В 2011 г. размер минимальной зарплаты в Армении должен превысить объем минимальной потребительской корзины

АрмИнфо. В 2011 г. размер минимальной зарплаты в Армении должен превысить объем минимальной потребительской корзины согласно Стратегии стабильного развития, разработанной Министерством труда и социальных вопросов республики. Об этом сообщил сегодня руководитель ведомства Арсен Амбарцумян в ходе конференции, посвященной социальным последствиям глобального финансовоэкономического кризиса. Согласно стратегии, в 2010, 2011 и 2012 гг. размер минимальной потребительской корзины составит соответственно 40 000, 41 330 и 42 570 драмов. Минимальная заработная плата в эти же годы составит соответственно 37 340, 41 560 и 45 400 драмов. Напомним, что размер минимальной заработной платы с 1 января 2009 г. увеличен с 25 до 30 тыс. драмов. Объем минимальной потребительской корзины, по данным Минтруда, составляет в настоящее время 38,5 тыс. драмов. Порог бедности на сегодня составляет 25 964 драмов, крайней бедности - 17 225 драмов. В 2012 г. эти показатели должны составить соответственно 28 707 и 19 045 драмов.

Отметим, что ряд аналитиков подверг критике госбюджет Армении на 2009 г. на том основании, что, несмотря на декларируемую социальную направленность бюджета, минимальная зарплата до сих пор уступает минимальной потребительской корзине.


2009-04-14 16:09:00 Крупнейший продовольственный ритейлор Армении, компания STAR, объявляет весомые скидки на продукцию отечественных производителей

Крупнейший продовольственный ритейлор Армении, компания STAR, объявляет весомые скидки на продукцию отечественных производителейАрмИнфо. С 14 апреля в течение последующих 14 дней в крупнейшей сети супермаркетов STAR проводится акция "Выбираем армянское", в рамках которой во всех супермаркетах сети действуют скидки до 14 % на 514 товаров отечественных производителей.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе STAR, социальная акция <Выбираем армянское>, проводимая совместно с 54 армянскими производителями, направлена на продвижение товаров местного производства и предоставление покупателям возможности дополнительной экономии семейного бюджета. "Данная акция своевременна и крайне актуальна. Сегодня, в условиях глобального экономического кризиса, большинство национальных экономик мира пытаются насытить рынок местной продукцией. Отдавая предпочтение армянским товарам, мы помогаем развитию местных производителей, и, каждый из нас, делая покупки, должен учитывать этот фактор", - утверждает президент Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян.

Со своей стороны исполнительный директор STAR Ваган Керобян отметил, что программа по созданию благоприятных условий для отечественных производителей находится сегодня на повестке рассматриваемых правительством вопросов. "Проведением подобной акции мы сознательно оказываем поддержку армянским производителям и, кроме этого, выполняем условия правительственной программы по нашей части", - подчеркнул он. В.Керобян заверил, что товары местного производства, как правило, ничем не уступают своим качеством импортным, и проводимая STAR акция поможет продвижению продуктов с этикеткой "Сделано в Армении".

Будучи крупнейшей сетью розничной торговли, STAR планирует и в дальнейшем поддерживать национальное производство, тем более что подобного рода акции выгодны и для покупателей.


2009-04-14 14:52:00 Премьер-министр Армении: До лета 2009 г. крупнейшие горнорудные компании Армении не будут проводить сокращений

Премьер-министр Армении: До лета 2009 г. крупнейшие горнорудные компании Армении не будут проводить сокращений АрмИнфо. До летнего сезона 2009 г. крупнейшие горнорудные компании Армении не будут проводить сокращений. Об этом заявил сегодня премьер- министр Армении Тигран Саркисян в ходе конференции, посвященной социальным последствиям глобального финансово-экономического кризиса на Армению, состоявшейся в Ереване. Подобное решение, отметил премьер, было принято в результате встреч с представителями крупнейших предприятий горнодобывающей отрасли.

<Горнорудная отрасль стала одной из наиболее уязвимых в период кризиса. Ранее высокие цены на цветные металлы позволяли руководителям компаний не прибегать к сокращениям и даже выплачивать работникам до двух третей зарплаты в период простоя>, - отметил премьер. Напомним, что Оперативный штаб при правительстве Армении предоставил Зангезурскому медно-молибденовому комбинату кредит в $10 млн. по ставке Libor + 6%, что обеспечило не только развитие самого ЗММК, но и функционирование около 200 предприятий-сателлитов. <Зангезурский комбинат является одним из системообразующих предприятий нашей страны. Такие предприятия нуждаются в первоочередной поддержке Оперативного штаба>, - отметил премьер.


2009-04-14 14:26:00 Премьер-министр Армении: Оперативное управление госбюджетом необходимо для более эффективного реагирования на последствия мирового финансово-экономического кризиса

Премьер-министр Армении: Оперативное управление госбюджетом необходимо для более эффективного реагирования на последствия мирового финансово-экономического кризиса АрмИнфо. Оперативное управление госбюджетом необходимо для более эффективного реагирования на последствия мирового финансово-экономического кризиса. Об этом завил сегодня премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе конференции, посвященной социальным последствиям глобального финансовоэкономического кризиса на Армению, состоявшейся в Ереване.

<Исходя из этого, было принято решение о переносе части расходов бюджета с первого квартала текущего года на заключительный>, - пояснил премьер. Он подчеркнул, что независимо от экономических процессов, защищенность социальных расходов должна быть одним из приоритетов работы правительства. <Я имею в виду не только тех, кто получает пособия или пенсии, но и все население, каким-то образом вовлеченное в программы социальной сферы>, - отметил премьер. Он отметил, что, поскольку наибольшую опасность кризис представляет для малообеспеченных слоев населения, правительство и в дальнейшем будет держать в зоне своего внимания уровень занятости населения и другие социальные вопросы. При этом он отметил важность беспристрастной оценки ситуации, вызванной кризисом. <В нынешних условиях многие политические деятели, с целью повышения своего рейтинга, делают заявления, обоснованность которых нередко бывает сомнительной>, - отметил премьер.

Напомним, что в 2009 г. из госбюджета Армении на программы социальной защиты предусмотрено выделить 252 млрд. драмов.


2009-04-14 13:04:00 Минсельхоз РА: Резкое понижение температуры в Армении и обильный снег не нанесли существенного вреда сельскому хозяйству

Минсельхоз РА: Резкое понижение температуры в Армении и обильный снег не нанесли существенного вреда сельскому хозяйствуАрмИнфо. По предварительным данным, резкое понижение температуры в Армении и обильный снег накануне не нанесли существенного вреда сельскому хозяйству республики, сообщили во вторник корреспонденту АрмИнфо в Министерстве сельского хозяйства РА.

По данным источника, ущерб может быть нанесен в случае понижения температуры воздуха до минус 4-6 градусов и сохранения такого температурного режима как минимум в течение 6 часов. По данным гидрометслужбы, в Араратской долине, которая является житницей Армении, температура сохранилась на уровне плюсовой. Источник отметил, что в республике уже зацвели абрикосы и персики, которые наиболее чувствительны к понижению температуры. Пострадали эти плодовые деревья от похолодания в Ереване и регионах окончательно станет ясно лишь спустя трое суток.


  Интервью  

2009-04-14 16:55:00 Россия сделает все, чтобы поддержать определившуюся Армению в условиях кризиса

Интервью АрмИнфо с генеральным директором Российского института развития фондового рынка Сергеем Гриняевым


Россия сделает все, чтобы поддержать определившуюся Армению в условиях кризиса Интервью АрмИнфо с генеральным директором Российского института развития фондового рынка Сергеем ГриняевымСергей Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию сложившуюся в Армении в результате мирового экономического кризиса?

Я бы хотел сравнить экономику Армении с примером Украины. Единственное отличие между Арменией и Украиной в том, что по территории последней проходит большая толстая труба, от которой кормится львиная доля украинской экономики. Но принципиально важным во всем этом является, то, что глобальный кризис влияет на экономики подобные Армении и Украины резко негативно. В отличие от более обширных экономик, имеющих определенный запас прочности, что позволяет ситуации варьироваться в разных сценариях. К примеру, удар по России был очень серьезный, экономика сильно пошатнулась, но в целом устояла, сохранив устойчивость, чего нельзя сказать об экономике Украины. 2 апреля мне удалось присутствовать на крупном российско-украинском экономическом форуме в Киеве, где было зафиксировано, что экономика страны и прежде всего банковская сфера находились в ноябре-декабре прошлого года просто в катастрофическом состоянии. И если бы не присутствие крупных российских банков, ситуацию удержать, наверное, не удалось бы. Похожая ситуация в Армении, думаю, что своими силами республика противостоять тем проблемам, которые несет с собой кризис не в состоянии. Исходя из этого, Армении, так или иначе, придется определяться в своей внешней, своей внутренней политике, потому что внутренних резервов для противостояния тем угрозам, которые сегодня появляются, наверное, в Армении не хватает. А угроз этих сегодня много, как никогда, ведь не секрет, что существенная доля бюджета Армении формируется за счет поступлений из Диаспоры, которые в условиях кризиса естественно сократятся. Кроме того, сократятся трансферты высылаемые в Армению вашими работающими за рубежом в том числе и в России соотечественниками. Иными словами, если кризис не скажется на Армении непосредственно, он скажется на Диаспоре, бумерангом возвратившись в Армению.

Поэтому Армении и нужно, прежде всего, определиться в своих внешнеполитических приоритетах. Приоритетов, сегодня очень много: Россия, США, ЕС, Китай, почему бы нет, Иран.

Является ли полумиллиардный кредит, который Россия намерена предоставить Армении свидетельством упомянутого Вами определения республики?

Насколько я понимаю, нет, поскольку Россия дает Армении кредит в 500 млн. долларов, а Всемирный банк 525 млн. Думаю, что в этом контексте, многое все же будет зависеть от уровня на котором Армения выстраивает отношения с Россией, ЕС и США. Мне трудно сейчас судить о потребностях экономики Армении, насколько эти кредиты будут иметь стабилизирующее воздействие на нее. Но, на мой взгляд, определяющим все же будет консолидация стран СНГ вокруг России, потому что так или иначе, но РФ продолжает оставаться центром притяжения на постсоветском пространстве. Зачастую российские кредиты могут быть меньше по размерам, чем западные, но они менее обязывающие, так как Москва, как правило, не требует ничего взамен. Чего нельзя сказать о Западе, который тесно увязывает финансы и экономику с внешней и что самое главное в случае Армении, внутренней политикой, требуя тех или иных изменений. В целом, я надеюсь, что кризис не затронул Армению в той мере, чтобы республика кардинально изменила свою внешнеполитическую ориентацию. Думаю, что Россия сделает все, поддержав Армению в кризисных условиях, чтобы не допустить резкого обвала национальной валюты республики. Характерно, что Москва придерживается подобной политики по отношению к ряду стран бывшего СССР.

Каковы Ваши прогнозы на развитие ситуации в мире в целом, в контексте глобального экономического кризиса, каковы его причины, кстати?

Во-первых, я убежден, что в упомянутом Вами контексте слово кризис должно быть употреблено лишь в кавычках. В реальности же этот «кризис» направлен на решение проблем долга США, в первую очередь – внешнего, составляющего более $13 трлн. По мнению специалистов Института развития фондового рынка, ситуация с современным кризисом во многом напоминает конец 80-х гг, когда за счет манипулирования нефтяными ценами и курсом своей валюты американцам удалось решить ряд стратегических проблем, в частности разрушить СССР. В 2008 году так же, как в начале 80-х, наблюдался резкий рост нефтяных цен, что позволило США сделать рентабельным бурение и ввести в эксплуатацию новые нефтяные скважины. В конце 80-х возросшее предложение нефти понизило нефтяные мировые цены и способствовало оттоку активов в доллар США, курс которого к концу 80-х резко возрос. Примерно то же происходит и сейчас. Естественно, что те, кто управлял этим процессом, смогли подготовиться к соответствующим событиям и выиграть на таком организованном «кризисе». Сегодня, привязанного к нефти СССР нет, но по-прежнему есть недружественные в отношении США нефтепроизводящие Венесуэла, Иран и, почему бы нет, Россия. Отдельной проблемой является непомерный долг США. Если ситуация повторится как в 80-е годы, то «кризис» может затянуться еще лет на десять. Но с другой стороны, низкие нефтяные цены выгодны Китаю – наиболее значимому потенциальному союзнику-конкуренту США. Исходя из этого, следует, что США постараются длительных преимуществ Поднебесной, побыстрее свернув этот «кризис» тем более что он оказывает серьезное негативное влияние на остальной мир. Сопоставляя разные варианты, мы оцениваем длительность этого этапа «кризиса» в 3-5 лет. Если, конечно, ситуация не выйдет из-под контроля ФРС США, и им придется в срочном порядке объявлять дефолт доллара и переходить на запасной вариант введения валюты североамериканского континента Амеро.

Какими Вы себе представляете цены на нефть в ближайшем будущем, на фоне продолжающегося падения цен, что нужно сделать для предотвращения этого сценария?

Думаю, что ОПЕК, несмотря на то, что во многом управляется из США, не сможет долго отказываться от сокращения объемов добычи. Иначе эта организация просто прекратит свое существование. По всей видимости, цены на нефть в ближайшие годы будут находиться в диапазоне $30-70 за баррель. Но уже через несколько лет из-за сокращения разведанных запасов легкодоступной нефти нефтяные цены могут подняться выше до $100 за баррель и даже превысить исторические максимумы 2008 года. Что нужно сделать для предотвращения этого сценария? Мне, как специалисту биржевой торговли, также близок путь вывода нефти на рынок. Пора прекратить, мягко говоря, странную торговлю беспоставочными фьючерсами в то время, как реальные поставки продолжают осуществляться по старинке – по отдельным договорам в каждом регионе. Нужно вывести нефть на биржу, придать ей реальную справедливую цену. Тогда, мы не будем терять $2-4 на каждом барреле из-за разницы цен отечественной Urals и зарубежной Brent.

Какова вероятность введения Штатами новой валюты амеро, в контексте появления евро, а также появления в перспективе Золотого юаня. Насколько реальны предложения Назарбаева перейти странам СНГ на евраз?

Скорее всего, к 2010 году евро восстановит утраченные за последнее время позиции, если США позволят ему это сделать на уровне 1,3-1,4 доллара за евро. Естественно, что эти прогнозы относятся лишь к сценарию, когда ситуация с долларом будет развиваться под полным контролем ФРС США. Если этого не произойдет, то я не исключаю переход США на новую валюту Амеро с последующими большими проблемами для всего мира. Поскольку в результате перехода доверие к финансовой системе США будет надолго потеряно, этот проект будет реализован в самом крайнем случае. В качестве промежуточного варианта возможен перевод части долларовых активов других стран в Амеро, вероятно, с отсрочкой выплат. Впрочем, этот вариант может быть реализован на следующих этапах рукотворного «кризиса», когда начнет исчерпываться реальный нефтяной ресурс. Что же касается предложения президента Казахстана, то оно очень актуально. Это один из реальных и логичных путей модернизации мировой финансовой системы. Если страна А предполагает импортировать товары и услуги из страны В, то естественно, что она должна предварительно накопить валюту этой страны, которая становится резервной. И – наоборот. Все становится очень просто и понятно. При наличии, по крайней мере, нескольких условий. Во-первых, из процесса установления рыночных курсов валют следует исключить Центробанки. Их дело – не коммерческие операции, а безусловное наполнение денежных каналов при минимизации инфляции. Сейчас Центробанки некоторых стран являются проводниками позиции МФВ, то есть по существу ФРС США. При таком подходе ничто не мешает сформировать некоторую общую валюту для нескольких стран региона, например, евраз. От такого объединения устойчивость общей валюты только повысится. По всей вероятности, развитие мировой финансовой системы пойдет именно по этому варианту, поскольку 2 апреля на саммите G20 ничего принципиально нового предложено не было. Контроль рейтинговых агентств, хедж-фондов, совершенствование стандартов деятельности финансовых организаций все это лишь имитация деятельности, полумеры, так как печатный станок, эмитирующий по всему миру ничем не обеспеченные доллары, ФРС США выключать в ближайшее время не собирается.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, 12.04.09. АрмИнфо



  Социум  

2009-04-14 19:29:00 Министр труда и социальных вопросов Армении: Число граждан, получающих пособие по безработице, превышает предусмотренный бюджетом показатель более чем на 20%

АрмИнфо. Число граждан, получающих пособие по безработице, в апреле 2009 г. увеличилось на 19% по сравнению с январем 2008 г, составив 17,6 тыс.человек. Об этом сообщил сегодня министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян в ходе конференции, посвященной влиянию мирового финансово- экономического кризиса на социальную сферу в Армении. При этом министр подчеркнул, что эта цифра превышает предусмотренный бюджетом показатель более чем на 20% и имеет тенденцию к росту. При сохранении тенденции, бюджетные средства, предусмотренные на выплату пособий по безработице, окажутся недостаточными, - отметил он.

Напомним, что ежемесячный размер пособия по безработице составляет 18 тыс. драмов, или 60% минимальной зарплаты, по сравнению с 15 тыс. в 2008 г. Средняя длительность выплаты пособия - 10 месяцев. В апреле 2009 г., отметил министр, официальный уровень безработицы в Армении по сравнению с январем вырос на 0,5% и составил 6,8% от общего числа трудоспособного населения. Число лиц, официально зарегистрированных в качестве ищущих работу, на начало апреля составило 99 тыс. За 1-й квартал 2009 г. из них трудоустроился 2061 человек. Число зарегистрированных безработных составляет 78,7 тыс. Среди них по-прежнему высок процент женщин (72%) и молодежи (18,9%).


2009-04-14 19:28:00 В Армении из-за кризиса увеличилось число людей, покупающих продукты питания в долг

АрмИнфо. Из-за мирового финансово-экономического кризиса, в Армении увеличилось число людей, покупающих продукты питания в долг. Об этом свидетельствуют результаты совместной оценки представительств Всемирной организации здравоохранения и ООН в Армении, сообщила руководитель офиса ВОЗ в республике Элизабет Даниелян в ходе конференции, посвященной влиянию глобального кризиса на социальную сферу Армении. Ситуация, отметила она, усугубляется еще и тем, что определенное число фермерских хозяйств не имеет финансовой возможности начать весенний сев и пахоту из-за недостатка средств. Сокращение доходов отразилось на потреблении основных продовольственных продуктов; многие домашние хозяйства сократили число потребляемых продуктов, в частности мяса и овощей. Из-за недостатка средств, добавила Э Даниелян, значительная часть населения стала обращаться за медпомощью лишь в неотложных и крайне тяжелых случаях. <В связи с этим мы призываем обеспечить максимальную неприкосновенность бюджетных средств, направляемых на социальную защиту и здравоохранение, чтобы предотвратить дальнейшие негативные последствия>, - отметила Э. Даниелян.


2009-04-14 17:13:00 Рядом со станцией метро 'Площадь Республики' посольство США в Армении открыло новый 'американский уголок' Еревана

АрмИнфо. В Армении открылся новый <американский уголок> Еревана. <Уголок> расположен рядом со станцией метро <Площадь Республики>. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе посольства США в Армении. В церемонии открытия нового американского уголка принимала участие посол Америки в Армении Мари Йованович.

По словам М.Йованович, услуги <американских уголков> бесплатны, следовательно, ими может воспользоваться каждый. <Во всем мире существуют 400 подобных уголков, которые сформировались усилиями госдепартамента США>, - отметила посол.

В Армении программа <Американские уголки> начала действовать с апреля 2005 года. За это время более 35 тысяч людей посетили <американские уголки> Еревана. Кроме столицы подобные уголки действуют также в Гюмри, Ванадзоре и Капане.


2009-04-14 13:38:00 Авиакомпания 'Армавиа' открыла новый рейс Ереван - Берлин

АрмИнфо. Национальный авиаперевозчик Армении - компания <Армавиа> - открыла новый рейс Ереван - Берлин.

Как сообщил журналистам генеральный директор <Армавиа> Норайр Беллуян, новое направление будет обслуживаться самыми современными самолетами, в частности, первый полет будет совершен на аэробусе А-319. Рейс будет выполняться дважды в неделю - по вторникам и пятницам, наименьшая стоимость билета будет составлять 300 евро. Кроме того, благодаря соглашению между <Армавиа> и германской Air Berlin, пассажирам будет предоставлена возможность пересадки в Берлине на любой рейс Air Berlin. Напомним, что в авиакомпании действует также служба заказа авиабилетов он- лайн по адресу www.armavia.aero.

В настоящее время <Армавиа> выполняет более чем 170 рейсов по более чем 30 направлениям. Авиапарк компании насчитывает 3 аэробуса А-319, 2 А-320, по одному Ил- 86 и ТУ-134. В течение 2009 г. летный парк компании должен пополниться самолетом <Сухой Superjet S-100>. Отметим, что страхованием авиационных рисков <Армавиа> является компания ISG.


  Культура  

2009-04-14 19:23:00 Фильм Арутюна Хачатряна 'Граница' будет показан в рамках 42-го Международного кинофестиваля в Хьстоне

АрмИнфо. Фильм Арутюна Хачатряна <Граница> будет показан в рамках 42-го Международного кинофестиваля в Хьстоне, который пройдет 17-26 апреля.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>, фильм встанет в один ряд с претендентами на премию REMI. Имя победителя станет известно 25 апреля. Главным героем поэтической драмы <Граница> является буйвол, который переходит армяно-азербайджанскую границу. Через этот инцидент поднимаются вопросы сложных отношений между двумя народами, и представляется картина быта приграничных сел с их культурными и религиозными различиями. Примечательно, что история с буйволом является реальной, и ее свидетелем был сам А.Хачатрян. Таким образом, через свою работу, режиссер сделал попытку показать истинное лицо войны.

Премьера <Границы> состоялась 24 января в рамках Роттердамского фестиваля. Картина была удостоена высокой оценки критиков и средств массовой информации. Спустя время картина уже открывала ежегодный кинофестиваль Cinema du Reel в Париже.


2009-04-14 19:21:00 С 12 по 20 июля в Ереване пройдет VI Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос'

С 12 по 20 июля в Ереване пройдет VI Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос' АрмИнфо. С 12 по 20 июля в Ереване пройдет VI Международный кинофестиваль <Золотой абрикос>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе фестиваля, в этом году оргкомитет <Золотого абрикоса> получил почти 300 заявок на участие из 60 стран мира. Конкурсная программа будет состоять из 3 отделов: <Игровое кино>, <Документальное кино>, <Армянская панорама>. Кроме того, уже третий раз пройдет и региональный форум <Режиссеры без границ>. Как и год назад, <Золотой абрикос> представит интересную и разнообразную внеконкурсную программу <Арабские ночи>. Традиционно будут организованы и мастер- классы с участием ведущих кинорежиссеров. Кроме того, пройдет так же ретроспектива польского режиссера Ежи Скволовски. В рамках кинофестиваля будет с большим размахом отпраздновано несколько юбилеев - режиссеров Баграта Ованесяна, Армана Манаряна и Нерсеса Ованесяна. А 90-летие ВГИКА будет отмечено показом дипломных работ ряда режиссеров, в том числе Артавазда Пелешяна (фильм <Начало>).

Напомним, что в 2008 году почетными гостями фестиваля стали президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс, режиссеры Дариуш Мерджуи (Иран), Горан Паскалевич (Сербия), Катрин Брейя (Франция). Кроме того, для участия в мероприятиях, посвященных памяти величайшего итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони, в Армению приехали вдова кинорежиссера Энрика Антониани, директор Фонда М.Антониани Клаудиа Габриела, а также фотограф П.Марсилини. За вклад в развитие мирового кинематографа, М.Антониани был посметно удостоен премии <Параджановский талер>.


2009-04-14 16:49:00 Молодые актеры из Армении примут участие в III Международной летней театральной школе СТД РФ.

АрмИнфо. С 31 мая по 28 июня 2009 года в подмосковном Звенигороде пройдет III Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей РФ для молодых профессиональных артистов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе СТД РФ, для участия в Школе приглашены актрисы Русского драматического театра им. Станиславского Анаит Габриэлян и Темине Хачатрян. В течение месяца участники Школы будут повышать свое актерское мастерство, навыки в сценической речи, фехтовании, акробатике и в других профессиональных дисциплинах под руководством известных российских педагогов. Кроме того, они примут участие в постановке четырех спектаклей и получат возможность встретиться с мэтрами российского театра: Александром Калягиным, Петром Фоменко, Львом Додиным, Леонидом Хейфецем, Олегом Табаковым, Галиной Волчек, Юрием Соломиным, Валерием Фокиным. В работе III Международной летней театральной школы СТД РФ примут участие 90 молодых артистов из России, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Ливана, Литвы, Македонии, Молдовы, Монголии, Приднестровья, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии, Южной Осетии. В состоявшихся в 2007 и 2008 годах Школах в общей сложности уже прошли обучение 210 актеров из более чем 30 стран СНГ, Балтии, Европы и Азии. Художественный руководитель Школы - Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России - Александр Калягин.


2009-04-14 16:02:00 МТС, Союз кинематографистов РФ и Universal Pictures Rus объявляют о старте второго международного Фестиваля мобильного кино

МТС, Союз кинематографистов РФ и Universal Pictures Rus объявляют о старте второго международного Фестиваля мобильного кино АрмИнфо. МТС, Союз кинематографистов РФ и Universal Pictures Rus объявляют о старте второго международного Фестиваля мобильного кино - фильмов продолжительностью не более пяти минут, снятых с помощью мобильного телефона или видеокамеры.

К участию в программе принимаются суперкороткометражные фильмы, снятые любым человеком, желающим попробовать свои силы. Чтобы принять участие в фестивале, необходимо до 15 июня 2009 года разместить свой фильм в сети Интернет на специальном портале фестиваля www.mms.mts.ru/fmk. Фильм-участник должен отражать одну или несколько общечеловеческих ценностей: свобода, любовь / дружба, семья / дом, родина / патриотизм, честность / благородство, доброта / бескорыстие, культура / искусство / история. Естественным ограничением при отборе фильмов для участия в Фестивале является отсутствие в фильме пропаганды насилия, порнографии, национальной и межэтнической розни, религиозной нетерпимости. Он-лайн голосование будет проходить до 15 июня на сайте www.mms.mts.ru/fmk, после чего определятся по 5 претендентов на победу в каждой из следующих номинаций: <Лучший фильм>, <Лучшая творческая идея>, <Лучшее исполнение мужской роли>, <Лучшее исполнение женской роли>. Отобранные фильмы будут оцениваться профессиональным жюри, в состав которого входят режиссеры, актеры, писатели, художники, музыканты и спортсмены. Церемония награждения победителей пройдет в Москве в дни мероприятий XXXI Международного Московского Кинофестиваля. Кроме того, по результатам открытого голосования на сайте www.mms.mts.ru/fmk, фильм, набравший наибольшее количество голосов, получит приз зрительских симпатий. Специальный приз вручит также компания Universal Pictures Rus.

<Фестиваль мобильного кино обращает внимание на новые возможности, которые открывают современному кинематографу инновационные технологии, в том числе услуги сотовой связи и мобильного доступа в Интернет. Мобильные технологии способствуют самореализации и предлагают возможность простому человеку заявить о своем таланте и получить признание мэтров жанра. Кроме того, они делают кинематограф самым мобильным, актуальным и инновационным видом искусства>, - отмечает директор <МТС Россия> Александр Поповский.


2009-04-14 16:01:00 В Армении издан каталог работ известного художника Минаса Аветисяна

В Армении издан каталог работ известного художника Минаса АветисянаАрмИнфо. В Армении издан каталог работ известного художника Минаса Аветисяна.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо советник министра культуры РА Сона Арутюнян, впервые в истории армянской живописи статья для каталога была написана европейским искусствоведом Вильгельмом Шлингом - профессором фрайбургского университета им. Альберта Людвига. <Он хорошо знаком с творчеством Минаса. Кроме того, В.Шлинг приезжал в Армению в 1995 году>, - сообщила С.Арутюнян. В общей сложности в каталог Минаса вошло 115 работ художника. Некоторые из них печатаются впервые.

17 апреля в Национальной картинной галерее Армении откроется выставка Минаса, приуроченная к его 80-летнему юбилею. Как ожидается, осенью этого года выставка пройдет в Москве, а весной 2010 года - в 5 городах Италии.


  Криминал и ЧС  

2009-04-14 19:33:00 Армянские мошенники похитили у жителей Лас-Вегаса 2 млн долларов

АрмИнфо. Расследование полиции Лас-Вегаса, продолжавшееся более полутора лет, привело к аресту трех выходцев из Армении. 22-летний Грача Аракелян, 29- летний Арутюн Худагулян и 38-летний Давит Кудугулян подозреваются в организации преступной группировки, которая занималась подделкой банковских карт. По данным аналитического центра Perimetrix, общий ущерб от действий мошенников превысил 2 млн долл. США.

В настоящее время расследование деятельности армянской преступной группировки продолжается, и полиция не раскрывает подробной информации об использовавшейся схеме. Известно, что мошенники работали под прикрытием двух легальных фирм, одна из которых занималась продажей табака. В магазине, принадлежавшем этой фирме, полиция обнаружила скиммер, а также устройство для изготовления поддельных банковских карт.

По-видимому, мошенники занимались скиммингом довольно длительное время и сумели хорошо заработать на этом преступном бизнесе. В результате обыска в домах задержанных, полиция уже конфисковала дорогую одежду, золотые ювелирные украшения, 100 тыс. долл. США наличными и два престижных автомобиля Mercedes-Benz и Rolls-Royce.

<Интересно, что полиция была бы рада вернуть потери пострадавшим, однако сами жертвы до сих пор неизвестны, - отметил директор по маркетингу компании Perimetrix (ГК <КомпьюЛинк>) Денис Зенкин. - Возможно, армянские мошенники действовали очень осторожно и снимали ограниченные суммы с каждой подделанной карты. Или же они пользовались прямо противоположной стратегии - снимали крупные суммы, но только с карт, на которых и так лежало много денег. В любом случае, размах действий группировки поражает>. Об этом сообщает Cnews.


2009-04-14 16:06:00 В Ереване произошел инцидент между сотрудниками полиции и 5 нетрезвыми гражданами

АрмИнфо. В Ереване произошел инцидент между сотрудниками полиции и 5 нетрезвыми гражданами.

Как сообщает пресс-служба полиции РА, 10 апреля, в 3 часа ночи двое сотрудников Арабкирского отдела полиции при несении службы на проспекте Баграмяна увидели пятерых пьяных ссорящихся молодых граждан и попытались успокоить их. Попытка оказалась неудачной, и полицейские были вынуждены вызвать подкрепление. Однако и на этот раз они не достигли желаемых результатов и вызвали очередную подмогу. Подоспевшая группа наконец-то смогла усмирить пятерых <смельчаков> и доставить их в отдел. Выяснилось, что указанные лица: Зорик Г, Арсен М., Арман Г., Артур Г. и Геворк П. - являются гражданами РФ.

В связи с этим инцидентом, сегодня омбудсмен Армении Армен Арутюнян выступил с сообщением, несколько противоречащим сообщению Полиции. Согласно сообщению пресс-службы защитника прав человека, действия сотрудников правоохранительных органов в отношении вышеуказанных граждан были незаконными. Представители омбудсмена встретились и побеседовали с задержанными, которые рассказали о том, что и не думали ссориться, а после вечеринки ловили такси. В этот момент к ним подъехали белые <жигули>, из которых вышел вначале мужчина в гражданском, затем к нему присоединился мужчина в полицейской форме. По словам задержанных, полицейские сами спровоцировали инцидент, а при задержании и доставке в отдел полиции их избивали. Согласно заявлению, вследствие применения насилия со стороны полицейских, на лице, конечностях, плече и животе Арсена М. имеются следы многочисленных телесных повреждений. Арсен М. также сообщил, что ему не было оказано медицинской помощи. Более того, законное желание представителей омбудсмена ознакомиться в записями в журнале учета задержанных встретило противодействие сотрудников отдела полиции. <Омбудсмен РА считает, что указанные лица были задержаны сотрудниками Арабкирского отдела полиции с нарушениями порядка, установленного статьей 131.1 уголовно-процессуального кодекса РА, были нарушены также их права, закрепленные статьями 3-ей и 5-ой Европейской конвенции прав человека, статей 17 - ой Конституции РА, а также статей 11-ой уголовно-процессуального кодекса РА>, - говорится в сообщении.


2009-04-14 14:48:00 Лифт не выдержал:

АрмИнфо. В результате перегрузки в одном из домов в центре Еревана упал лифт.

Как сообщает пресс-служба Полиции, инцидент произошел 10 апреля. Не выдержав перегрузки, лифт <съехал> с четвертого этажа. Как выяснилось позже, в лифте ехали 11 человек. В результате Жанета Г (1959 г.р), Грануш и Мушег М (оба 1929 г.р) получили переломы ног. Другие пассажиры злосчастного лифта, Ася Г (1958 г.р) и Сусанна Г (1958 г.р) получили телесные повреждения. В лифте также ехали Аветик М (1960 г.р), Карен П (1976 г.р), Самвел М (1984 г.р), Сусанна М (1981 г.р) и Армине Г (1977 г.р). Ведется следствие.


2009-04-14 14:46:00 В Ереване совершено очередное разбойное нападение на бензозаправочную станцию

АрмИнфо. В Ереване совершено очередное разбойное нападение на бензозаправочную станцию.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, нападение произошло в ночь на 11 апреля. Около 02:40 из больницы поступило сообщение о том, что к ним с ножевым ранением в области живота доставлен 25-летний Гоги Б. Дать показания пострадавший оказался не в состоянии. Выяснилось, однако, что около 02:25 на бензозаправочную станцию, где работал Гоги Б. и его напарник Арарат К, проник неизвестный в маске. Преступник, угрожая ножом, потребовал, чтобы работники станции <сидели смирно>, однако Гоги Б. оказал сопротивление. Преступник ранил молодого человека ножом и скрылся с места преступления. Ведется следствие.


2009-04-14 13:10:00 Новоявленных 'робинзонов' из Еревана спасло МЧС

АрмИнфо. МЧС призвали спасать молодую пару, оказавшуюся на <острове> посреди реки Раздан.

Этот трагикомический случай произошел 12 апреля неподалеку от парка <Детской железной дороги> в Разданском ущелье Еревана. Прогулка на природе для Артура Х. И Гоар К. обернулась настоящей <веселой Пасхой>. Как сообщает МЧС РА, около 19:36 поступило сообщение о том, что молодая пара оказалась <плененной> на островке посреди реки Раздан. Хотя подробности происшедшего не сообщаются, можно предположить, что, гуляя по берегу, молодые люди оказались на части берега либо бетонной опоре, выдающейся далеко в воду, и из-за резкого повышения уровня воды в реке пара оказалась не в состоянии самостоятельно вернуться на <большую землю>. <Робинзоны> провели на островке больше часа, пока на помощь не подоспели спасатели.



 
Archive search
 

Интервью 
  Продолжение Турцией политики отр...

Руководство сторон нагорно-караб...

Турция не может стать сопредседа...

Высокие ставки коммерческих банк...

Центральному Депозитарию Армении...

Прокурор по ‘делу семи’ дает поя...

Ожидание, как единственный реаль...

Консолидация нашего общества воз...

Агараский ГОК готовится к полной...

Продовольственная безопасность А...

Статистика 
 
Курсы ЦБА 14.04.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 30.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 09.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 15.04.09 
 

В 11:00 – в «Эребуни-плаза» (4-й этаж, комната 412) состоится пресс-конференция финансового омбудсмена Пирузы Манукян.
В 11:00 – в НПК состоится пресс-конференция социолога Аарона Адибекяна и психолога Карине Налчаджян.
В 11:30 – в ЕГУ состоится мероприятие, посвященное году открытия Русского центра. В нем примет участие делегация РФ.
В 12.00. –в клубе «Пастарк» состоится обсуждение ситуации в Джавахке (Севак Арцруни).
В 12:00 – в офисе НПА инициатива «Сплочение армянских добровольцев» проведет Круглый стол на тему армяно-турецких отношений.
В 12:00 – в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция замминистра сельского хозяйства Самвела Галстяна и начальника госинспекции по безопасности продуктов питания Гриши Багяна.
В 12:00 – в Доме приемов правительства РА состоится встреча глав МВД ОДКБ.
В 14:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция по вопросам армянской общины Грузии.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное