Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Официальный Тбилиси возлагает...

Враги Грузии делают все, чтоб...

Горсуд Петербурга сегодня рас...

Суд Мексики приговорил пятеры...

Торги на российском фондовом ...

Курс лари - 1,64 gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-04-02 10:31:00 В связи с побегом 'турка Аршака' армянского политолога и его семью круглосуточно охраняет полиция

АрмИнфо. В связи с побегом осужденного за покушение на жизнь известного армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна, Аршака Агабабяна (более известного как <турок Аршак>) политолога и его семью круглосуточно охраняет полиция. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил сам потерпевший Левон Мелик- Шахназарян.

<На данный момент у меня нет версий произошедшего, могу лишь сказать, что сегодня в 12:00 должно было состояться последнее решающее заседание Апелляционного суда Армении по делу <турка Аршака>, на котором я должен был присутствовать>, - сообщил он.

31 марта в 17.00 из склада УИУ <Ереван-Кентрон> сбежал заключенный Аршак Айказович Агабабян 1983 года рождения. Заключенный сбежал через выходящее на ул.Налбандяна окно склада уголовно-исполнительного учреждения, где он осуществлял хозяйственные работы.

Агабабян родился в городе Алаверди, является гражданином Грузии, по национальности - армянин, прописан и проживает в Грузии, в поселке Шаумян района Марвели. 29 декабря 2008 года приговором судьи Северного уголовного суда Армении Месропа Макияна <Турок Аршак> был признан виновным по статье 34-104 (покушение на государственного, общественного или политического деятеля, в целях прекращения его деятельности), а также по статье за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. <Турок Аршак> был приговорен к 10 годам заключения, а за хранение оружия к 2,5 годам. Путем частичного сложения двух статей судья Макиян приговорил <Турка Аршака> к 12 годам заключения. В связи с побегом возбуждено уголовное дело, следствие ведет Специальная следственная служба. Уголовное дело по факту покушения на Левона Мелик-Шахназаряна было передано в суд 4 октября 2008 года. Следствие выяснило, что в начале апреля 2008 года Агабабян вместе со своим другом Конджоряном встретились в Марнеульском районе Грузии с неким Аханом, азербайджанцем по национальности. Во время встречи Ахан предложил Агабабяну и Конджоряну убить за 10 тысяч долларов США Левона Мелик-Шахназаряна за его критические выступления в адрес внутренней и внешней политики Азербайджана и руководства этой страны в прессе и интернет-сайтах. Агабабян и Конджорян согласились на предложение Ахана, получив для реализации своих преступных намерений 500 долларов США. 23 апреля 2008 года Агабабян и Конджорян отправились в село Птгни Котайкской области и расположились на холме близ дома политолога, где Агабабян <контролировал территорию>, а Конджорян, взяв пистолет и перейдя через ограду дома, подошел к окну гостиной и с расстояния трех метров выстрелил в стоящего у окна Мелик-Шахназаряна, однако пуля попав в металлическую решетку, изменила направление.


2009-04-01 18:16:00 Запущена первая армянская спутниковая станция

АрмИнфо. Сегодня состоялся запуск первой армянской спутниковой станции космического мониторинга в Центре геодезии и картографии Армении. На церемонии официального запуска станции присутствовали премьер-министр РА Тигран Саркисян, министр обороны Сейран Оганян, министр экономики Нерсес Ерицян, другие официальные лица. Как объяснил присутствующим начальник Государственного комитета кадастра недвижимости Манук Варданян, спутниковая станция даст возможность в он-лайн режиме получать картину Армении с российского спутника с координатной точностью до 1 метра и прослеживать за всеми изменениями на территории республики. По договоренности с российской стороной - Федеральным космическим агентством РОСКОСМОС, армянские специалисты смогут проводить съемки поверхности территории Армении в течение 50 минут в год. Стоимость 1 минуты в среднем составляет 5.500 евро. Обработанные центром космического мониторинга данные со спутника в разы упростят работу картографической, сейсмологической, экологической, гидрометереологической и многих других служб, будут способствовать решению проблем национальной безопасности, а также контролю за незаконной вырубкой лесов, незаконными постройками и пр., сообщил начальник Государственного комитета кадастра недвижимости. Он отметил, что согласно принятому решению, с 2010 года госдбюджетом будут предусмотрены расходы на эти цели, что даст возможность предоставлять необходимую информацию государственным органам, в том числе Министерству обороны в целях обеспечения безопасности в регионе. По словам М.Варданяна, на приобретение оборудование для проекта было затрачено $850 тысяч. Помимо спутниковой антенны, система оснащена соответствующим сервером, компьютерной техникой и средствами программного обеспечения. Пятеро местных специалистов пройдут соответствующее обучение в Москве в течение 1,5-2 месяцев.

Присутствующий на запуске станции премьер-министр РА Тигран Саркисян прокомментировал журналистам свое отношение словами: <Я впечатлен>.






  Экономика  

2009-04-02 10:23:00 Сегодня в Ереване стартовал армяно-шведский бизнес-форум

АрмИнфо. Сегодня в Ереване стартовал армяно-шведский бизнес-форум. Он проводится в рамках визита в столицу Армении государственного секретаря по вопросам торговли Швеции Гуннара Виесландера.

Как отметил в беседе с журналистами министр экономики РА Нерсес Ерицян, в ходе трехдневных обсуждений предстоит определить основные направления возможного сотрудничества двух государств. В частности, речь идет о возможности привлечения шведского капитала в такие сферы экономики Армении, как инфраструктура, энергетика, особенно, возобновляемая энергетика, информационные технологии. Министр с сожалением констатировал очень низкий уровень двустороннего товарооборота, в, значительной степени, обусловлено отсутствием необходимой информации друг о друге. И проведение подобных мероприятий позволит несколько восполнить данную брешь.

Отметим, что в работе форума принимают участие представители таких шведских компаний, как ABB, Ericsson, ITT-flygt, SWECO, Nasdaq OMX, EKN и другие. В ходе мероприятия шведским предпринимателям будут представлены состояние экономики Армении, реализуемые в различных сферах среднесрочные программы в сферах энергетики, охраны природы, информационных технологий, инфраструктур, проекты, финансируемые Международным Валютным Фондом и др. Организатором бизнес-форума выступило Армянское агентство развития.


2009-04-01 16:56:00 Генеральный директор 'АрменТел' Нейчо Величков подал заявление об отставке

АрмИнфо. Генеральный директор <АрменТел> Нейчо Величков подал заявление об отставке. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь <АрменТел> Ануш Беглоян.

По ее словам, заявление об отставке обусловлено семейными обстоятельствами. Заявление войдет в силу с 2 апреля. До назначения нового гендиректора исполняющим обязанности назначен финансовый директор компании Карен Шахназарян. Напомним, что Н. Величков занимал должность генерального директора <АрменТел> с 19 мая 2008 г.

Напомним, что ЗАО <АрменТел> является национальным оператором фиксированной телефонной сети Армении и одним из двух ныне действующих сотовых операторов страны. <АрменТел> является дочерней компанией российского ОАО <ВымпелКом>.


2009-04-01 11:17:00 Крупнейший ритейлер Армении - STAR опровергает ложную информацию в СМИ

Крупнейший ритейлер Армении - STAR опровергает ложную информацию в СМИ АрмИнфо. Крупнейший ритейлер Армении - компания STAR опровергает информацию своем закрытии. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе STAR, 30 марта редакция одной из местных интернет - изданий распространила ложную информацию о том, что сеть супермаркетов STAR стоит на пороге закрытия.

"Информированный источник", пожелавший остаться не раскрытым, приводит в качестве аргумента задолженность сети перед поставщиками. "О закрытии сети не может быть и речи. Мы работаем, развиваемся, и это очевидно", - заявил сегодня исполнительный директор сети STAR Ваган Керобян. При этом он отметил, что срок задолженности сети составляет 38-45 дней, что никак не отразится на прибыльности компании. В.Керобян заверил, что в ближайшие 10-15 дней обязательства перед поставщиками будут выполнены в полном объеме. "Это нормальное явление, например, в западных странах задолженность сетей может составлять 90 дней. Кроме того, наша задолженность прямо пропорциональна закупкам. Ежедневно мы осуществляем крупные платежи за поставки товаров", - заметил он.

Согласно пресс-службе STAR, за последние месяцы подобного рода дезинформация в адрес ритейлера поступает в СМИ с завидной регулярностью, нося при этом провокационный характер. "Возможно, виной тому стремительный рост сети и серьезные планы на будущее?", - задаются вопросом в STAR.

Отметим, что на сегодня в сети STAR, функционирующей с 1998 года, насчитывается 13 супермаркетов (12- в Ереване, 1 - в Раздане). Одним из акционеров сети супермаркетов STAR выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) с долей участия в 28,3%.


2009-04-01 11:03:00 ЮКЖД переходит на сквозные тарифные ставки с Грузинской железной дорогой

АрмИнфо. В результате проводимой ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> работы совместно с Грузинской железной дорогой с 1 апреля 2009 года расчет за перевозку груженых 20ft-контейнеров в сообщении Кармир Блур - Поти - Кармир Блур будет производиться по сквозной тарифной ставке 0.48 шв. франка (~ 300 долл.США) за 1 конт-км как по территории Армении, так и по территории Грузии.

Решение было принято с целью привлечения грузопотока в экспортно-импортном сообщении в т.ч. с альтернативных железнодорожному видов транспорта. "Мы расчитываем, что снижение тарифов позволит увеличить объемы перевозок контейнеров железнодорожным транспортом и создаст устойчивую платформу для дальнейшего развития сквозных технологий работы с сопредельными дорогами", - отметил начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО "ЮКЖД" Илья Кельперис. Снижение тарифов также позволит обеспечить прозрачность железнодорожной составляющей в стоимости перевозки при использовании нескольких видов транспорта", - добавил он.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет.


2009-04-01 09:58:00 С 1 апреля 2009 года цена на импорт природного газа в Армению выросла на 40%

С 1 апреля 2009 года цена на импорт природного газа в Армению выросла на  40%АрмИнфо. С 1 апреля 2009 года цена на импорт природного газа в Армению выросла на 40% - до $154 за 1 000 куб.м вместо прежних $110. Это привело к росту цена на газ, электроэнергию и воду внутри страны.

Так, в соответствии с решением Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, для промышленных потребителей (потребителей, использующих свыше 10 тыс. куб. м. газа в месяц) с 1 апреля 2009 года тариф возрос на 40.2% - до $215 за 1000 куб. м. газа с учетом НДС против прежних $153,26.

Для потребителей, использующих до 10 тыс куб.м газа в месяц (в эту группу входит, в основном, население) тариф возрос на 14,2% - до 96 тыс. драмов за 1000 куб. м. газа с учетом НДС против прежних 84 тыс. драмов в месяц.

Помимо этого, в соответствии решением комиссии, с 1 апреля 2009 года тариф на электроэнергию для промышленных предприятий Армении вырос на 31,2% в дневное и 41,6 % в ночное время. Для предприятий, которые питаются от электроподстанций напряжением 35 киловольт и выше ( крупные промышленные потребители) тариф в дневное время вырос с прежних 16 драмов за 1 кВт.ч до 21 драма (рост на 31,2%). В ночное время для всех предприятий установлен единый тариф в размере 17 драмов за 1 кВт.ч против нынешних 12 драмов (рост на 41,6%). Для более мелких предприятий, питающихся от электрлподстанций на 6 (10 КВ) дневной тариф вырос до 25 драмов с нынешних 20 драмов (рост на 25%). Для населения с 1 апреля 2009 года тариф на электроэнергию в дневное время вырос до 30 драмов за 1 кВт.ч против прежнх 25 драмов, а тариф в ночное время - до 20 драмов против прежних 15 драмов. Ночной тариф действует с 23:00 ч по 7:00 ч. Помимо этого, с 1 апреля на 33,5% - до 154, 37 драмов за каждый кубометр вырос также тариф на питьевую воду в районах (за пределами столицы).




Express


  Финансы и банки  

2009-04-02 10:36:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 369 драмов за $1, евро - 488 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 10,8 драмов.

Минимальный курс продажи доллара США составил 372 драма за $1, евро - 495 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11 драмов.



2009-04-02 08:46:00 Америабанк провел презентацию лизинговых услуг

АрмИнфо. Америабанк 30-31 марта провел презентацию лизинговых услуг. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, презентация прошла с участием крупных бизнесменов, представляющих различные сферы экономики и специализирующихся на импорте транспортных средств, промышленного и медицинского оборудования, техники для сферы строительства и торговли и др.

Согласно источнику, презентация была проведена с целью ознакомления деловых кругов с условиями предоставляемых банком лизинговых услуг и предложения взаимовыгодного сотрудничества, а также представления преимуществ лизинговых услуг в нынешних условиях финансового рынка. Источник отмечает, что Америабанк предоставляет лизинговые услуги с июня 2008 года.

Отметим, что на сегодня в Армении действуют четыре специализированные универсальные лизинговые компании, совокупные активы которых на 1 января 2009 года составили 6.1 млрд драмов, из коих 77% пришлось на долю кредитных вложений. В структуре кредитного портфеля лизинговых компаний на долю средств ожидаемых от аренды пришлось 98%.

Напомним, что в августе 2007 года мажоритарным акционером ЗАО <АМЕРИАБАНК> (прежний Армимпэксбанк) стал "TDA Holdings LTD" (на сегодня его для в капитале повысилась до 99,7%), представляющий акционеров ведущей инвестиционной компании России - группы <Тройка Диалог>. Приоритетом банка является развитие инвестиционного банкинга, наряду с чем предлагается полный спектр традиционных банковских услуг. Активы банка на 1 января 2009 года составили 49.2 млрд драмов, из коих около 70% пришлось на кредитные вложения, и по этим показателям обеспечена позиция в десятке ведущих банков.


2009-04-01 11:06:00 По неофициальным данным, Россия отказала Белоруссии в предоставлении кредита на 100 млрд руб.

АрмИнфо. Россия отказала Белоруссии в предоставлении кредита на 100 млрд руб. Об этом РБК сообщил источник в Минфине РФ. По словам собеседника агентства, Белоруссия в свою очередь запросила банковский кредит под государственные гарантии объемом 2 млрд долл.

Напомним, что в конце декабря 2008г. Минфин РФ сообщил, что Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить кредит в 100 млрд руб. в случае перехода на расчеты в российских рублях. Белоруссия в марте 2009г. уже получила очередной транш российского кредита в размере 500 млн долл. Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин 5 марта сообщил о том, что подписал постановление о предоставлении Белоруссии кредита в размере 500 млн долл. В ноябре 2008г. Россия и Белоруссия подписали меморандум "О взаимопонимании между правительствами РФ и Белоруссии относительно координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик", который предусматривает предоставление Республике Белоруссия государственного кредита на 2 млрд долл. в 2008-2009гг. Также было подписано соглашение о предоставлении первой части кредита в размере 1 млрд долл. в 2008г. Тогда сообщалось, что соглашение о предоставлении второй части кредита будет подписано сразу после выработки совместного плана действий по координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик - к началу февраля 2009г. Второй транш планировалось перечислить до 28 февраля 2009г. Как отметил тогда (по итогам подписания документа в ноябре 2008г.) министр финансов РФ Алексей Кудрин, кредит в размере 2 млрд долл. сроком на 15 лет по LIBOR + 3% предоставляется Белоруссии на поддержку платежного баланса для обеспечения торгового оборота, в том числе и с Россией. По словам А.Кудрина, с конца 2007г. Россия уже выделила Белоруссии кредиты общим объемом 3 млрд долл., в том числе 1,5 млрд долл. были предоставлены в декабре 2008г. и марте 2009г.


  Политика  

2009-04-01 18:15:00 <Дело семи> разделилось на несколько частей

АрмИнфо. По решению суда общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш <дело семи> разделено на несколько частей.

Напомним, что по указанному делу проходят семеро оппозиционеров. Первоначально были выдвинуты следующие обвинения: экс-глава МИД РА Александр Арзуманян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), депутат Мясник Малхасян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 38-316, ч.2 УК РА), депутат Сасун Микаэлян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 235, ч. 1 и 2 УК РА), депутат Акоп Акопян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший мэр Абовяна Григор Воскерчян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший начальник охраны экс- главы МВД РА Вано Сирадегяна Сурен Сирунян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), Шант Арутюнян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА). Сегодня решением суда ввиду принятых ранее поправок в УК РА с подсудимых сняты обвинения по ч.1 статьи 300, а обвинение по ч.3 статьи 225 заменено на обвинение по ч.1 той же статьи.

Как сообщает пресс-секретарь Кассационного суда РА Алина Енгоян, суд также принял решение отделить уголовное дело в отношении Мясника Малхасяна, уголовные дела в отношении Акопа Акопяна, Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна по части 1-ой статьи 225 УК РА и направить в суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана.

Уголовное дело в отношении Сасуна Микаеляна направлено в суд общей юрисдикции Котайкской области. Принято решение уголовное дело в отношении Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна оставить в производстве того же судьи (Мнацакана Мартиросяна) и продолжить судебное разбирательство.


2009-04-01 18:05:00 Прокуроры пересмотрели обвинение по 'делу семи'

АрмИнфо. Прокуроры пересмотрели обвинение по <делу семи>.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, в связи с внесением изменений в статьи 225 и 300 УК РА, сторона обвинения приняла решение прекратить уголовное преследование по статье 300, ч.1, а обвинение по ч.3 статьи 225 пересмотреть и предъявить новое обвинение.
Напомним, что в качестве обвиняемых по <делу семи> (часть дела относительно событий 1-2 марта в Ереване, выделенная в отдельное производство) проходят семеро видных деятелей оппозиции. Первоначально были выдвинуты следующие обвинения: экс-глава МИД РА Александр Арзуманян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), депутат Мясник Малхасян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 38-316, ч.2 УК РА), депутат Сасун Микаэлян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1, 235, ч. 1 и 2 УК РА), депутат Акоп Акопян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший мэр Абовяна Григор Воскерчян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), бывший начальник охраны экс-главы МВД РА Вано Сирадегяна Сурен Сирунян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА), Шант Арутюнян (статьи 225, ч 3 и 300, ч. 1 УК РА). Отныне вышеперечисленные лица не обвиняются по статье 300, ч.1, а обвинение по ч.3 статьи 225 заменено на обвинение по ч.1 той же статьи. Предъявленные Малхасяну и Микаэляну обвинения (по статьям 38-316 и 235 соответственно) сохраняются. Напомним, что судебный процесс проходит в суде общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш.

Председательствует судья Мнацакан Мартиросян.


2009-04-01 16:52:00 После августовской войны в Грузии Азербайджан вряд ли решится развязать новую войну против НКР, считает армянский эксперт

АрмИнфо. После августовской войны в Грузии Азербайджан вряд ли решится развязать новую войну против НКР, не получив согласия всех заинтересованных в Южном Кавказе держав: США, России, Турции, Франции, Великобритании. Подобное мнение выразил сегодня журналистам административный директор АЦСНИ Карапет Каленчян.

<В этом вопросе не следует также сбрасывать со счетов Иран. Даже если Азербайджан и заручится согласием вышеупомянутых стран, что по определению практически невозможно, то Баку придется хорошенько подумать прежде, чем напасть на армянские республики, опять-таки учитывая плачевный опыт Грузии>, - отметил он.

По мнению Каленчяна, в свое время Саакашвили заручился поддержкой США, начав военные действия против Южной Осетии с молчаливого согласия Вашингтона. Развитие событий в регионе показывает, что Грузией просто пожертвовали, как проходной пешкой и США, и Россия для укрепления своих позиций в регионе.

<Вполне вероятно, что в дальнейшем эти же державы могут пожертвовать и интересами Армении. Исходя из этого, Армении следует вести более грамотную, четкую и однозначную политику с максимально возможным отстаиванием своих национальных интересов. А это возможно лишь, когда руководство страны опирается на свой собственный народ, не ища поддержки на стороне, которая никогда не бывает бескорыстной>, - заключил Каленчян


2009-04-01 16:49:00 Армяно-турецкая граница откроется уже в этом году, считает директор АЦСНИ

АрмИнфо. Армяно-турецкая граница откроется уже в этом году, однако это может произойти лишь после мая. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гиракосян.

<Думаю, что турецкие дипломаты подождут развития событий после приезда президента США в Турцию, а также его речи 24 апреля. Однако, вне зависимости от того, признают ли США Геноцид или нет, Армения не располагает большим числом рычагов воздействия на Турцию. Армянская сторона всегда настаивала на том, что Турция должна открыть границу с Арменией и начать нормальные дипломатические отношения без предусловий>, - отметил он.

Напомним, что новый этап в армяно-турецких отношениях начались 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые находился в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Факт Геноцида армян признан многими странами: Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Турция отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в период с 1915-1223 годы.


2009-04-01 12:03:00 В отношении политзаключенных организована провокация, утверждает Армянский Национальный Конгресс

АрмИнфо. 27 марта в отношении политзаключенных Петроса Макеяна и Арутюна Урутяна, отбывающих наказание в Уголовноисполнительном учреждении <Артик>, была организована провокация с целью поссорить их с уголовными элементами, также находящимися в данном УИУ. Об этом говорится в заявлении АНК. А 31 марта, согласно заявлению, в отсутствии указанных лиц, их камеры подверглись незаконному обыску со стороны 6 сотрудников УИУ.

<Учитывая то, что до этого подобных случаев в УИУ не было, можно предположить, что для принятия этих мер администрация получила распоряжение от своего непосредственного руководителя, начальника Уголовно-исполнительного управления Ашота Гизиряна. АНК, осуждая данный поступок, одновременно требует, чтобы этой проблемой занялся омбудсмен РА, а прокуратура, в свою очередь, восприняла это сообщение как заявление о совершенном преступлении, отмечается в заявлении.


2009-04-01 11:58:00 Личный представитель действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, посол Анджей Каспршик намерен посетить приграничное село Чинари

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, посол Анджей Каспршик намерен посетить приграничное село Чинари АрмИнфо. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, посол Анджей Каспршик намерен посетить приграничное село Чинари. О своем намерении посол заявил в ходе состоявшегося накануне в областной администрации Тавуша совещании, предшествовавшем проведению мониторинга ОБСЕ.
Напомним, что армянское село Чинари (Бердский район) в прошлом году оказалось в центре пристального внимания азербайджанских снайперов, обстреливающих село с господствующей высоты. Так, в прошлом году в один день были убиты двое и ранен один житель села. ОБСЕ неоднократно предпринимала попытки провести мониторинг в направлении Чинари, но ни одна попытка не увенчалась успехом - азербайджанская сторона под или иным предлогом срывала уже запланированные мониторинги либо отказывалась от их проведения.
По словам представителей местного командования, с начала года обстрелы возобновились, причем стреляют как по селу, так и, причем более интенсивно, по виноградникам и полям.


2009-04-01 11:22:00 Армянская сторона считает необходимым восстановление контактов между представителями приграничных пунктов РА и Азербайджана

АрмИнфо. Армянская сторона считает необходимым восстановление контактов между представителями приграничных пунктов РА и Азербайджана. Об этом было вновь заявлено на состоявшемся накануне в областной администрации Тавуша совещании, предшествовавшем проведению мониторинга ОБСЕ.

Как напомнил начальник отдела пограничного представительства Оперативного управления Главного штаба ВС Армении полковник Андраник Мкртумян, в прошлом такая связь между местными командирами и главами сельских общин на Иджеванском- Газахском направлении существовала, и была весьма эффективной. В настоящее время такие контакты существуют на Нахиджеванском направлении. <Я убежден, что местное азербайджанское население также за мир и установление связей>, - отметил Мкртумян. Однако пока азербайджанская сторона отказывается от таких контактов.

По мнению представителей армянской стороны, прямые контакты также будут способствовать сокращению числа нарушений режима перемирия. В противном же случае, учитывая нынешние темпы роста числа нарушений режима перемирия, возможно дальнейшее обострение ситуации.


2009-04-01 11:06:00 Из-за обстрелов со стороны Азербайджана Ноемберянского участка трассы Ереван- Тбилиси население вынуждено пользоваться объездной дорогой

АрмИнфо. С начала текущего года на участке Третьего армейского корпуса ВС Армении зарегистрировано 186 нарушений режима перемирия со стороны Азербайджана. Об этом было сообщено на состоявшемся накануне в областной администрации Тавуша совещании, предшествовавшем проведению мониторинга ОБСЕ.

В прошлом году на том же участке было зарегистрировано 110 нарушений режима перемирия.
В результате действий противника есть раненые: 10 января, 17, 27 и 28 марта были ранены военнослужащие, а 12 марта ранено гражданское лицо, тракторист Генрих Абовян. Ведется постоянный обстрел, в том числе из крупнокалиберного оружия, населенных пунктов и дорог, стреляют по гражданскому автотранспорту.

Серьезную озабоченность как у руководства области, так и у представителей ОБСЕ, вызывает увеличение интенсивности нарушений режима перемирия в связи с началом полевых работ, что делает гражданское население более уязвимым. Как отметил заместитель губернатора области Левон Саргсян, ведется прицельный огонь по сельчанам, занятых сельскохозяйственными работами. По его словам, особую остроту вопрос приобретает сейчас, в период экономического кризиса, когда население приграничных районов занято проблемами обеспечения продовольствия.
Постоянному обстрелу также подвергается участок межгосударственной дороги Ереван- Тбилиси. Вследствие этого, гражданское население вынуждено пользоваться более длинной, объездной дорогой.


2009-04-01 10:06:00 Главный марксист Армении по-рыцарски обошелся с Галустом Саакяном

Главный марксист Армении по-рыцарски обошелся с Галустом СаакяномАрмИнфо. Лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян отложил на неопределенное время словесный поединок с главой фракции РПА.

На состоявшейся сегодня в клубе <Пастарк> пресс-конференции Д.Акопян узнал от журналистов, что глава фракции РПА придумал ему целых 2 новых прозвища - <политическая мумия> и <политический Квазимодо>. Вопреки ожиданиям <субъектов СМИ>, словесные упражнения Г.Саакяна были встечены марксистом аплодисментами и смехом. Мало того, Д.Акопян даже отказался пустить шпильку в адрес депутата, чем в немалой степени расстроил всех собравшихся. Чтобы хоть как-то укрепить боевой дух журналистов, главный марксист все-таки пообещал расквитаться с Г.Саакяном, но в другой раз. <После первой части нашей прессконференции, посвященной мировому кризису, отвечать Г.Саакяну значило бы опуститься на ступеньку вниз>, - незлобливо заявил Д.Акопян.

Напомним, что это далеко не первый случай проявления <любви> политиков друг к другу. Год назад Г.Саакян обозвал Д.Акопяна <политическим импотентом>, а в ответ марксист назвал его <немощным мозжечком>.


2009-04-01 09:57:00 Анджей Каспршик: Количество нарушений режима перемирия растет и это меня сильно беспокоит

Анджей Каспршик: Количество нарушений режима перемирия растет и это меня сильно беспокоит АрмИнфо. <На границе между Арменией и Азербайджаном, судя по моим данным, которым я получил сегодня, количество нарушений режима перемирия растет, и это меня сильно беспокоит, тем более что это часто затрагивает мирное население>. Об этом заявил сегодня после проведения мониторинга на линии соприкосновения личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик. Напомним, что проведению мониторинга предшествовало совещание в администрации Тавушской области Армении, где были представлены данные относительно нарушений перемирия со стороны Азербайджана.

Отвечая на вопрос, в чем причины роста, посол заметил, что они могут быть разными, однако отказался пояснить свой ответ. По его словам, ситуация на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана в 2009 году примерно такая же, как в прошлом году, чуть больше.

Комментируя отказ азербайджанской стороны о встрече между командирами участка, где проходил сегодняшний мониторинг ОБСЕ, А.Каспршик отметил, что предложение было сделано экспромтом, и азербайджанская сторона не была к этому готова. Тем не менее, по мнению посла, такая встреча нужна, и он выразил намерение содействовать ее проведению.

Отметим, что в ходе сегодняшнего мониторинга, состоявшегося в направлении села Бекабер на линии соприкосновения Иджеван-Газах, командир с азербайджанской стороны попытался обвинить армянскую сторону в периодических обстрелах мирного населения, на что армянский командир предложил азербайджанскому коллеге говорить не по рации, а встретится лично и обсудить все волнующие обе стороны вопросы. Однако азербайджанский командир отклонил это предложение, сославшись на необходимость принятия такого решения высшим руководством.


2009-04-01 09:42:00 Заслуга того, что Мониторинговая группа отметила прогресс в выполнении Арменией резолюций ПАСЕ, целиком принадлежит трем политикам, считает оппозиционер

АрмИнфо. Лавры этого <прогресса> полностью принадлежат спикеру армянского парламента Овику Абрамяну, генеральному прокурору Агвану Овсепяну и главе делегации РА в ПАСЕ, председателю парламентской Комиссии по государственным и правовым вопросам Давиду Арутюняну. Такое мнение выразил на встрече с журналистами член правления АОД, бывший руководитель армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Игитян.

<Решение Мониторинговой группы в Валенсии о том, что в выполнении Арменией резолюций ПАСЕ есть прогресс. Обосновано следующим образом. Когда в январе содокладчики прибыли в Ереван и встретились с Агваном Овсепяном, то прокурор сказал им, что закон не дает возможности предъявить ясные и основательные обвинения арестованным после 1 марта прошлого года. Далее, содокладчики представили жалобу прокурора спикеру парламента, который, в свою очередь пообещал изменить закон. А Давид Арутюнян за короткий отрезок времени изменил закон, на основании чего мониторинговая группа и зарегистрировала прогресс>, - отметил Игитян.
Отметим, что 30 марта в Валенсии состоялось заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ, где были рассмотрены измененные статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) УК Армении, а также был обсужден процесс по <делу семи> и другие вопросы. Мониторинговая комиссия ПАСЕ положительно оценила принятые парламентом Армении изменения в статьях 225 и 300 УК РА В заседании Мониторинговой комиссии участвовали депутаты армянского парламента, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, член делегации от фракции АРФ <Дашнакцутюн> Армен Рустамян, член фракции оппозиционной партии <Наследие> Раффи Ованнисян и депутат армянского парламента Авет Адонц.


2009-04-01 09:39:00 Совет Европы - не карательная машина, считает армянский оппозиционер

АрмИнфо. Совет Европы - не карательная машина, чтобы направлять в Армению войска. Он лишь отмечает в Армении недостаток демократии. Как представители оппозиции мы ничего другого и не требуем, так как и строгие оценки подчеркивают факт наличия в стране проблем. Такое мнение выразил на встрече с журналистами член правления АОД, бывший руководитель армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Игитян.

<Думаю, что 27 апреля на очередном заседании ПАСЕ в адрес Армении прозвучат достаточно строгие оценки. Я неоднократно заявлял, что не разделяю ожиданий, властей Армении. То есть, если нас лишат права голоса, значит что-то не так, а если не лишат, то мы достигли дипломатической или демократической победы. С подобной точки зрения я проблему не рассматриваю>, - отметил он.

По мнению Игитяна, в ходе апрельской сессии ПАСЕ в очередной раз будет отмечено, что в Армении зафиксирован прогресс, но остаются вопросы, связанные с освобождением людей, преследуемых за политические убеждения, прессой, митингами и с раскрытием мартовских событий.

Отметим, что 30 марта в Валенсии состоялось заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ, где были рассмотрены измененные статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) УК Армении, а также был обсужден процесс по <делу семи> и другие вопросы. Мониторинговая комиссия ПАСЕ положительно оценила принятые парламентом Армении изменения в статьях 225 и 300 УК РА В заседании Мониторинговой комиссии участвовали депутаты армянского парламента, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, член делегации от фракции АРФ <Дашнакцутюн> Армен Рустамян, член фракции оппозиционной партии <Наследие> Раффи Ованнисян и депутат армянского парламента Авет Адонц.


2009-04-01 07:45:00 Главный марксист Армении: Меня зашвырнули на 22 место, но в сердце народа я нахожусь на более высоких позициях

АрмИнфо. Лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян решил по-рыцарски смотреть на инцидент с Армянским национальным конгрессом, когда, вопреки своим ожиданиям, в списке АНК на участие в выборах Совета старейшин Еревана он оказался не в первой пятерке, а на 22 втором месте. Неделю назад данная новость настолько ввергла главного марксиста в шок, что он обозвал всех лиц, включенных в список АНК до 22-го номера, политическими вшами, и пообещал искать правды во всех инстанциях, влодь до Правительства и президента республики.
<Меня зашвырнули на 22 место, но в сердце народа я нахожусь на более высоких позициях. А первая гвардейская тройка АНК (Левон Тер-Петросян, Степан Демирчян и Левон Зурабян) - это слабый состав команды. Можно сказать, что они сами, своими руками, сломали себе хребет>, - заявил Д.Акопян сегодня на пресс- конференции в клубе <Пастарк>. Марксист отметил, что несмотря на то, что подобно трубадуру всегда был рядом с Левоном Тер- Петросяном и внес значительный вклад в формирование его положительного имиджа, он будет по-рыцарски смотреть на произошедшее. <Настоящий политический деятель должен быть благородным>, - скромно сказал Д.Акопян. Марксист с негодованием опроверг информацию о том, что список АНК был утвержден на заседании политсовета Конгресса. <Он обсуждался НКВДевской тройкой, которая с целью захвата власти совершила настоящий внутрипартийный переворот. Это называется регентство, протекция и коррупция. Гвардейская тройка АНК - это незаконная структура, поскольку АОД является лишь одной из 18 партий, входящих в АНК. И я выступаю против того, что бы одна только партия главенствовала над остальными>, - подчеркнул Д.Акопян. Марксист отметил, что некоторые СМИ неверно истолковали его праведный гнев, приписав его чувству обиды от поражения. <Я не <обижник>, и мне не свойственно меркантильное мышление. Я занимаюсь защитой интересов нации, а не политическим кокетством>, - заявил он. Марксист обратил внимание на то, что Армянский национальный конгресс уже давно ведет целенаправленную борьбу, направленную на политическую изоляцию его персоны. <Раньше мне не давали выступать с речью на митингах, а сейчас закинули на 22 место в списке. Но я хочу, чтобы все знали: для меня не имеет значения, войду я в состав Совета старейшин, или нет. Как я уже неоднократно говорил, из политики я уйду либо как <трибуна нации>, либо как президент страны>, - заявил Д.Акопян.

Напомним, что в список Армянского национального конгресса на выборы Совета старейшин Еревана входит 167 человек. Список возглавляет Левон Тер-Петросян, вторым в списке является лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, третьим - координатор АНК Левон Зурабян. Сами выборы пройдут 31 мая этого года.


2009-04-01 07:43:00 Мониторинговая комиссия ПАСЕ положительно оценила принятые парламентом Армении изменения в статьях 225 и 300 УК РА

АрмИнфо. Мониторинговая комиссия ПАСЕ положительно оценила принятые парламентом Армении изменения в статьях 225 и 300 Уголовного Кодекса РА. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила депутат от фракции партии <Процветающая Армения>, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

Однако, по ее словам, комиссия поставила вопрос о том, как будут применены измененные статьи на практике. <Только после этого содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Жорж Коломбье и Джон Прескотт дадут свои оценки о выполнении Арменией требований резолюции ПАСЕ 1643>, - отметила Зограбян.

Отметим, что 30 марта в Валенсии состоялось заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ, где были рассмотрены измененные статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) УК Армении, а также был обсужден процесс по <делу семи> и другие вопросы. В заседании Мониторинговой комиссии участвовали депутаты армянского парламента, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, член делегации от фракции АРФ <Дашнакцутюн> Армен Рустамян, член фракции оппозиционной партии <Наследие> Раффи Ованнисян и депутат армянского парламента Авет Адонц.


2009-04-01 07:41:00 Обсуждение вопроса об арестованных депутатах армянского парламента оказалось безрезультатным

АрмИнфо. <К сожалению, состоявшиеся накануне у спикера Национального Собрания Армении Овика Абрамяна обсуждения с представителями парламентских фракций по вопросу об арестованных депутатах парламента не дали конкретных результат, чего ожидали наши арестованные коллеги-депутаты>, - заявила в беседе с корреспондентом АрмИнфо депутат парламентской фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Напомним, что накануне спикер НС Овик Абрамян и представители парламентских фракций обсудили письмо арестованных депутатов Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, направленное председателю парламента с просьбой провести внеочередное заседание парламента и пересмотреть вопрос о лишении их неприкосновенности.

По словам Зограбян, принятию предложения арестованных депутатов препятствовали положения Конституции Армении. <Национальное Собрание не обладает какими-либо полномочиями, чтобы восстановить неприкосновенность депутатов>, - отметила Зограбян. Кроме того, депутат подчеркнула, что парламент уже решил одну очень важную задачу, конкретизируя статьи 225 и 300 УК РА. <После внесения соответствующих изменений статьи не содержат политических рисков>, - заметила Наира Зограбян, добавив, что Национальное Собрания выполнило поставленные перед собой требования, и <на данный момент вопрос переносится в поле правовых структур>.


  Интервью  

2009-04-01 18:08:00 Развитие малого и среднего бизнеса в Армении в условиях применяющихся в отношении хозсубъектов мер невозможно

Интервью АрмИнфо заместителя председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам, депутата Национального Собрания Армении от фракции партии Процветающая Армения Вардана Бостанджяна


Развитие малого и среднего бизнеса в Армении в условиях применяющихся в отношении хозсубъектов мер невозможноИнтервью АрмИнфо заместителя председателя
постоянной комиссии по экономическим вопросам, депутата  Национального Собрания Армении от фракции партии Процветающая Армения Вардана БостанджянаГ-н Бостанджян, в последнее время много говорится об антикризисной программе правительства Армении, как Вы ее оцениваете?

Думаю, что с теоретической точки зрения антикризисная программа довольно хороша. Практически все отраженные в ней подходы вполне способны смягчить последствия мирового финансового кризиса. Однако в практической плоскости ее применения я не вижу должных механизмов, так как не вижу реальных очертаний этой программы. Для реализации программы правительства нам нужны дополнительные материальные средства, конкретные механизмы реализации антикризисных мероприятий, то есть во всем этом нужна последовательность.

Насколько я понимаю, финансовые средства для реализации антикризисной программы ВБ, МВФ и Россия нам готовы предоставить…

С одной стороны это действительно так. Однако, антикризисная программа правительства в целом непонятна, по причине отсутствия прозрачности. В качестве примера приведу утверждение депутатами НС на одном из недавних заседаний программы для развития малого и среднего бизнеса в Армении на выделенные Всемирным банком 50 млн. долларов США. По идее, данный кредит должен иметь доступность для всех малых и средних хозяйствующих субъектов. Однако в этом конкретном случае о доступности не может быть и речи, по той простой причине, что к установленным правительством процентным ставкам приплюсовались ставки коммерческих банков, что сделает эти кредиты практически недоступными. Средняя ставка кредитов для МСБ в лучшем случае составит 20%, в худшем достигнет 24% годовых. Я считаю, что если в США или любой другой развитой экономике мира попробовать применить подобный кредитный сценарий, да еще в условиях кризисных явлений при снижении внутреннего потребления, подобных условиям Армении, то эта страна не продержится и недели. Я исключаю создание любого нового производства при помощи сумм, имеющих столь высокие, а главное ничем не обоснованные процентные ставки. Эти суммы лишь могут послужить лишь для стремительных торговых операций и любое другое использование этого кредита в Армении невозможно.

Точка зрения понятна, а как Вы тогда представляете возможный сценарий развития экономики Армении, следует ли делать ставку на реанимацию производственных гигантов типа «Наирита» или наш удел лишь в развитии МСБ?

Вообще в странах подобных Армении, в условиях полного отсутствия стратегических природных ресурсов, и речи быть не может о создании крупных производств. Это было возможно лишь в условиях централизованного управления единого производственного комплекса СССР, когда просто принималось решение о создании более или менее равномерно распределенного производства по всей стране. При этом предприятия полностью зависели друг от друга. Сейчас при наличии небольших средств, создание и эксплуатация подобного производства невозможна. Однако, при этом, нам не следует уповать исключительно на МСБ, думая, что это нас спасет, подобного нет нигде в мире. В мировой практике существуют такие понятия, как невмешательство в развитие любой предпринимательской деятельности, содействие государства любому малому и крупному производственнику. Содействие вовсе не означает предоставление средств хозяйственникам, оно означает всего лишь не препятствование их деятельности, у которой и так очень много препятствий.

Не добавится ли к этим препятствиям на пути развития МСБ открытие армяно-турецкой границы, учитывая низкую себестоимость турецких товаров?

Общим основным императивом разблокирования армяно-турецкой границы является то, что в этом случае нашим хозяйственникам станет легче ввозить и вывозить товары, то есть поле нашей деятельности в этом случае несравнимо расширится. Естественно, что МСБ республики в этом случае по упомянутой Вами причине несколько пострадает, это станет вторым концом палки. Однако, в любом случае развитие МСБ в условиях применения тех средств, которые применяются в Армении попросту невозможно. Имея ограниченную казну, имея неэффективное распределение и использование имеющихся средств, мы незаметно создаем принудительные институты, которые применяем в отношении хозсубъектов, при помощи фискальной политики для увеличения поступлений в бюджет. Это неправильный, неэффективный подход, который не может способствовать развитию любого производства в Армении.

Насколько эффективны изменения в законе «Об НДС» предполагающие отсрочку НДС на границе на срок до 3 лет?

В условиях отсутствия иных преференций, любая преференция для хозсубъектов, конечно хороша. Однако, субъект от своих налоговых обязательств не освобождается, лишь продлевается срок их отсрочки. Подобный подход мы применяем в условиях наличия множества уязвимых мест, в частности, парламентские дебаты в ходе принятия этого закона сводились к следующему: почему субъекты, в отношении которых будет применена отсрочка, избираются правительством, в чем его выгода? Почему любой хозяйственник не может ею воспользоваться? В отношении множество хозсубъектов государство имеет задолженности по НДС, возврат которых под большим вопросом, а еще точнее, в безнадежном состоянии. Почему бы нам ни признать эти задолженности основой для погашения обязательств государства в их отношении? Взамен правительство действует алогичным образом, имея задолженности по НДС в отношении одних, государство избирательно подходит к другим хозсубъектам, предоставляя им отсрочки. Я называю эту алогичность в действиях правительства симфонией.

3 марта Центральный Банк заявил о возврате к плавающему курсу армянского драма, что не помешало объявить о появлении нового коридора в 360-380 драмов, около месяца этот коридор соблюдается, за счет чего если не интервенций ЦБ?

В Армении говорят о многом, но это вовсе не значит, что то, о чем говорят, является истиной в первой инстанции. Еще вчера нам говорили совершенно другое, что мировой финансовый кризис обойдет Армению стороной. Прозвучало очень интересное мнение, что кризис может даже оказаться полезным для Армении. Я не сомневаюсь, что долларовые интервенции Центробанком как проводились, так и проводятся.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо,01.04.09.



2009-04-01 10:11:00 Продовольственная безопасность Армении упрочится с освоением территорий Нагорного Карабаха

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении от фракции АРФД, членом постоянного парламентского комитета по экономике Ара Нраняном


Продовольственная безопасность Армении упрочится с освоением территорий Нагорного КарабахаИнтервью с депутатом Национального Собрания Армении от фракции АРФД, членом постоянного парламентского комитета по экономике Ара
НраняномКакой эффект могло бы вызвать принятие законопроекта о повышении таможенных ставок с 10 до 15%?

Не исключено, что если предложение имеет целью увеличение объема таможенных сборов, то необходимость в нем может отпасть в связи с возвратом армянского драма к плавающему курсу. Ведь в связи с повышением стоимости доллара таможенная стоимость товаров, заявленная в драмах, увеличится – а значит, увеличатся и таможенные выплаты. Я не удивлюсь, если правительство в определенной степени замедлит процесс введения новых таможенных ставок. Мы снова можем вернуться к вопросу изменения таможенных ставок в будущем, однако необходимо быть очень осторожными в отношении ставок на оборудование и сырье. Но, в общем, политика по повышению таможенных ставок на те товары, которые производятся в Армении, является правильной. С другой стороны, нецелесообразно повышать ставки на сахар или крахмал, не производящиеся в нашей стране, или на ввоз оборудования.

Возможно ли, что с целью уменьшения риска выполнения бюджета на 2009 г. исполнительные органы предложат новые изменения в налоговое законодательство?

Думаю, что и правительство, и Национальное Собрание не заинтересованы в решениях по усилению строгости фискального режима или увеличению ставок. К примеру, в конце года, когда к нам поступил пакет изменений в налоговом законодательстве, мы предложили не увеличивать налоговые ставки в отношении парикмахерских, а вместо этого увеличить налоговое бремя казино и игорных домов. Думаю, что этот курс необходимо продолжать. Мое мнение как экономиста, а также как члена фракции АРФД – в этом году желательно, чтобы, планируя пересмотр бюджета, мы, не отказываясь от уменьшения расходной части, по возможности сократили бы доходные поступления, чтобы облегчить налоговое бремя на бизнес и, в конечном счете, на граждан страны.

То есть, дефицит бюджета можно увеличить с 0,9 до 3%?

Законодательство Республики Армения, в частности закон «О бюджетной системе», позволяет иметь дефицит до 5%. Некоторые считают, что дефицит не должен превышать 3%, что является нормой, принятой в странах Евросоюза. Однако мы не считаем этот показатель непреложной догмой. В условиях кризиса нужно придерживаться более смелой политики. США имеют дефицит бюджета к ВВП примерно в 12%. При нашем небольшом дефиците мы можем себе позволить его увеличить.

Но такая мера не может применяться постоянно…

Давайте учтем, что нас ожидают кредитные средства в рамках 1,5 млрд. долларов – ВБ 525 млн., МВФ – 540 и Россия – 500. Согласитесь, что такие средства поступают к нам не каждый день, и из них необходимо извлечь как можно больше практической выгоды.

Как Вы оцениваете возможности Армении по возвращению кредитов?

По кредитам ВБ и России у нас есть льготный период в 4 – 5 лет, в течение которых мы не будем выплачивать проценты. Процентная ставка также является доступной. Поэтому я думаю, что их выплата не станет для нас проблемой, и «фискальные скорости» увеличивать не придется. Возвращение кредитов легче осуществить путем вложения этих средств в экономику, в бизнес, что приведет к увеличению объемов ВВП, в частности за счет экспорта. Экспорт способен увеличить наши валютные резервы, в том числе для обслуживания внешних долгов. Однако вне зависимости от того, сможем ли мы добиться поставленных целей, ситуация сейчас такова, что кредитов избегать не нужно. Если мы будем последовательны в нашей экономической политике, здесь не должно возникнуть каких-либо проблем.

Возможно ли в принципе заключение тайных соглашений между руководством страны и международными финансовыми организациями об увеличении налоговых сборов в обмен на получение кредитов?

Сегодня, в условиях экономического кризиса, все страны в первую очередь стремятся к спасению экономик. И все дружественные государства и организации пытаются помочь в этом друг другу. Для преодоления кризиса вовлекаются как можно большие средства. Поэтому не думаю, что соглашения, о которых вы говорите, возможны. При этом, сейчас перед многими странами стоит вопрос поддержания жизненного уровня граждан, вплоть до предотвращения недостатка продовольствия. Поэтому сейчас не самое подходящее время для увеличения налогов. Другое дело, что вопрос борьбы с теневой экономикой, усовершенствования фискального администрирования, стоял перед нами всегда – и, по всей видимости, будет стоять, пока мы не проявим политическую волю к решению этого вопроса. Наличие «тени» не позволяет получить представление о реальных объемах национальной экономики. Это значит, что любые применяемые для ее развития механизмы будут несовершенными.

Какие аргументы заставляют считать отмену поправок в закон об акцизном налоге неверным шагом? В качестве главного аргумента указывалась возможность применения ответных шагов со стороны других государств.

Всемирная торговая организация предусматривает условия, на которых можно осуществлять подобные шаги и на какие сроки. Одно из положений также предусматривает, что ответная мера не может быть применена к товарам какой-либо страны, импорт которых не превышает 3% в общем объеме импорта данного товара в страну. Поскольку мы не являемся крупным экспортером для рынков других стран, то думаю, с этой стороны здесь не могло возникнуть каких-либо вопросов. Если же проблемы с экспортом у нас все же возникают, то причины здесь вовсе не в упущениях законодательства.

Что необходимо сделать, чтобы упрочить продовольственную независимость Армении?

Необходимо начать использование освобожденных земель в сельскохозяйственных целях. Использование земель, к примеру, Кельбаджарского района под пшеницу может в значительной степени удовлетворить нынешнюю потребность Армении в ней. Помимо этого, наша экономика имеет очень большие продовольственные ресурсы. Например, в Мартуни по различным оценкам сейчас имеется избыток картофеля в размере до 300 тыс. тонн. Кроме этого, мы можем заготовить запасы, например, томатной пасты на несколько лет. Подобных примеров можно привести множество. Необходимо учитывать и то, что кризис больше всего ударил по продажам непродовольственных товаров, потребление продовольствия снизилось на меньшую долю. В связи с этим, памятуя о том, что сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль пищевой промышленности являются одними из основных отраслей, сегодня наша экономика имеет большие перспективы для развития.

Как обеспечить свободную конкуренцию в сельскохозяйственном секторе? Ряд крупных предпринимателей уже начал покупать сельскохозяйственные земли, в основном под виноградники?

Пока что сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, где конкуренция еще присутствует, действуют тысячи фермерских хозяйств. Если крупные предприниматели создадут большие предприятия по переработке и экспорту сельхозпродукции, то повода для беспокойства не будет. Тем более, что налаживание экспорта требует довольно больших средств, а это по плечу в основном крупному бизнесу. А спрос на расширение экспорта есть: например, на тот же самый картофель в соседней Грузии. Главное, чтобы государство было заинтересовано в том, чтобы крупные предприятия работали на экспорт и на создание в Армении новых рабочих мест, а не на генерацию прибылей как самоцель.

Если экспортировать сельхозпродукцию выгодно, почему армянские бизнесмены до сих пор этого не делают?

Экономическая политика страны строилась так, что до недавнего времени легче было импортировать, чем производить, в том числе хлопотать о продукции и сопутствующих атрибутах: таре, этикетке, сертификации продукции, взаимоотношениях с санэпидстанцией или муниципальными властями. При наличии больших средств гораздо легче вложить их в импорт, где все эти вопросы за них решат зарубежные производители. Проследите за отраслями экономики (хотя бы по регулярным отчетам Государственной комиссии по защите экономической конкуренции), и вы увидите, что монополизированы те из них, которые строятся на импорте – исключений почти нет. Там, где есть производство внутри страны, работают крупные субъекты, но присутствуют также малые и средние. Например, у нас есть крупные производители кондитерских изделий, мороженого, вина, но есть и много более мелких. В области импорта все сосредоточено у нескольких хозяйствующих субъектов.

Какое значение имеет для проникновения на иностранные рынки наличие «армянского бренда»?

Проникновение на крупные рынки – например, в масштабах сотен миллионов долларов – невозможно осуществить без соглашения на уровне правительств. Поэтому, на мой взгляд, государство должно проявлять активность в заключении торговых договоров. С другой стороны, бизнес, крупный в масштабах Армении, по меркам международных рынков гораздо меньше, и ресурсы армянского бизнеса зачастую не позволяют нести соответствующие расходы – например, на сертификацию, содержание представительств и т.д.. Поэтому необходимо создать одну или несколько компаний, государственных либо частных, которые занимались бы экспортом и связанными с ним хозяйственными и административными вопросами. Разработка бренда тоже играет важную роль. Армения, к сожалению, сегодня не воспринимается в мире как производитель качественной продукции. Поэтому в свое время мы предлагали пригласить в Армению 2 – 3 крупные компании с известными брендами, которые производили бы здесь товары с отметкой made in Armenia. Армения имеет необходимость и в разработке собственных брендов. Например, Китай в последние годы разработал несколько брендов и начал активно их продвигать по всему миру – такие, как «пекинская утка», или «китайская стена». Эти бренды во многом обеспечили Китаю быструю экономическую экспансию.

Возвращаясь к теме Карабаха: как отнесется к освоению арцахских земель международное сообщество?

Международное сообщество будет относиться к этому так, как будем относиться мы сами. В общении со мной зарубежные эксперты часто задают вопрос: зачем вы не используете эти территории? В конечном счете, в условиях кризиса и наличия проблемы продовольственной безопасности странно не эксплуатировать собственный ресурс. Если мы начнем там жить и работать, изменится психология и народа, и руководства, и взгляд со стороны представителей зарубежных структур.

Спасибо за интервью


Арам Гарегинян, АрмИнфо, 01.04.2009



2009-04-01 10:07:00 'Восточное партнерство' поможет странам-участницам данной инициативы в реализации реформ и постепенной интеграции в Европейское сообщество

Интервью АрмИнфо научного консультанта по проблематике постсоветского пространства исследовательского центра Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) румынского эксперта Нику Попеску (Nicu Popescu)


'Восточное партнерство' поможет странам-участницам данной инициативы
в реализации реформ и постепенной интеграции в Европейское сообществоИнтервью АрмИнфо научного консультанта по проблематике постсоветского пространства исследовательского центра Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) румынского эксперта Нику Попеску (Nicu Popescu)  Евросоюз утвердил программу «Восточное партнерство». Что, на Ваш взгляд, может принести данная инициатива вовлеченным в нее странам?

Инициатива «Восточное партнерство» поможет странам, вовлеченным в нее, провести государственные реформы, с помощью которых будет укреплена их госудаственность. Восточные соседи Евосоюза очень подвержены кризисам и нестабильности, так как там происходят и войны, и территориальные конфликты, и политические кризисы из-за недостаточности демократии, и проблемы с поставками энергоресурсов. Программа «Восточная партнерство» постарается помочь им преодолеть некоторые из этих кризисов. Например, для Украины интегрированность в европейский газовый рынок может повысить ее энергобезопасность, и в то же самое время поможет решить много вопросов, волнующих и Россию. Вовлечение ЕС в разрешение конфликтов также может помочь в стабилизации конфликтных ситуаций.

Некоторые аналитики склонны утверждать, что данная инициатива закрывает для стран, вовлеченных в «Восточное партнерство», быстрый путь вступления в ЕС. Вы согласны с этим мнением?

«Восточное партнерство» не является «быстрым путем» европейской интеграции. Это нелегкий процесс. Например, таким странам, как Венгрия и Чехия понадобится около 20 лет для полной интеграции в ЕС. Они начали этот процесс в 1991 году, затем в 90-х гг. создали зону свободной торговли и таможенные союзы с ЕС, вступили в ЕС в 2004 году, затем в Шенгенскую зону в 2007 году, и, скорее всего, присоединятся к зоне евро в 2011-2013 гг. Таким образом, можно заключить, что это очень длительный процесс, имеющий множество этапов. Прогресс кайдой отдельно взятой страны зависит, в основном, от внутренних реформ, а не от обещаний ЕС. Так «Восточное партнерство» не может даже в теории задержать процесс европейской интеграции. Данная программа может только ускорить этот процесс, помогая этим странам в реализации реформ и постепенной интеграции в Европейское сообщество. «Восточное партнерство» поможет соседям Евросоюза интегрироваться с ЕС в очень многих отраслях. Но степень этой интеграции зависит от того, насколько серьезно соседи готовы реформироваться.

Бытует мнение, что программа «Восточное партнерство» носит антироссийскую направленность и задевает интересы и сферы влияния России. Каково ваше мнение по этому поводу?

Инициатива «Восточное партнерство» не носит антироссийскую направленность хотя бы потому, что она не сильно отличается от «Европейской политики добрососедства», принятой в 2003 году. «Восточное партнерство» только пытается повторить и ускорить тот процесс, который проходил бы в любом случае в рамках «Политики добрососедства». Таким образом, «российские жалобы» являются лишь риторическими заявлениями, и не основываются на стремлении понять суть данной программы. ЕС хочет видеть стабильных, демократических и процветающих соседей, и я не вижу ничего антироссийского в этих стремлениях. В этом нет ничего антироссийского и потому, что Россия сама очень активно и взаимовыгодно сотрудничает с ЕС. Посмотрите на данные по внешней торговле: более 50-ти процентов российской торговли осуществляется со странами ЕС. Кроме Молдовы, все постсоветские государства торгуют с Евросоюзом меньше России, и им еще надо догонять Россию по уровню сотрудничества с ЕС.

Может ли мировой финансовый кризис сказаться на реализации программы «Восточное партнерство»?

В связи с мировым финансовым кризисом могут возникнуть некоторые сложности в реализации программы «Восточное партнерство». Могут замедлиться процессы по установлению зон свободной торговли и упрощением визового режима. Во многих государствах-членах ЕС и у их соседей набирает обороты протекционистские настроения. Украина в последнее время подняла тарифы на импорт в среднем на 13%, что сильно осложняет переговоры между ЕС и Украиной о создании зоны глубокой свободной торговли.

Тем не менее, это не должно сильно отразиться на Восточном Партнерстве. В любом случае, создание зон свободной торговли между ЕС и соседями нацелена на среднесрочную перспективу, а для большинства соседей ЕС это вряд ли осуществимо в ближайшие 3-4 года, так как переговоры в любом случае длятся несколько лет, и ЕС начал их проведение лишь с Украиной. Так что, кризис может немного затормозить переговоры, но в любом случае, вне зависимости от кризиса, они не закончатся в ближайшее время.

Экономический кризис, возможно, также поспособствует укреплению значения ЕС на территории постсоветского региона. Все последние годы финансовая помощь ЕС своим соседям была не так важна для них. У них был очень впечатляющий экономический рост (зачастую в 10%), огромный приток денежных переводов от мигрантов и возможность поддержки России, в случае необходимости. И чаще всего соседям ЕС не нужна была поддержка таких институтов, как Международный Валютный Фонд. Но эти времена закончились. Так как соседи ЕС переживают тяжелые времена, то предоставление им финансовой поддержки со стороны ЕС становится более важной, чем это было в период экономического роста. Бюджет Европейской политики соседства остается стабильным, и с принятием программы «Восточное партнерство» даже увеличится. Кроме того, становится значительным и право голоса ЕС в МВФ. ЕС уже поддержал в МВФ займы для Украины и Беларуси. Нынешние кризисные времена делают сотрудничество между ЕС и своими соседями даже еще более важным, чем оно было все предыдущие годы.

Возможно ли, на Ваш взгляд, подписание в ближайшем будущем соглашения со странами-членами «Восточного партнерства», которое представит им статус ассоциированных членов ЕС?

Это возможно, но это может занять несколько лет, так как переговоры займут достаточно много времени.

Может ли эта инициатива оказать влияние на урегулирование конфликтов, в частности, нагорно-карабахского, учитывая, что в «Восточное партнерство» вовлечены и Армения, и Азербайджан?

Если мы сравним степень вовлеченности ЕС в урегулирование нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов в Молдове, мы заметим, что ЕС принимает гораздо более активное участие в Молдове. В значительной степени это объясняется тем, что Молдова хочет, чтобы ЕС играла большую роль в урегулировании данного конфликта. А Армения, и Азербайджан не пытались действительно серьезно вовлечь ЕС в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. «Восточное партнерство», в связи с этим, изменит что-либо, только если Армения и Азербайджан будут готовы к повышению роли ЕС в этом вопросе, а сам ЕС никогда не навязывает услуги своим партнерам.

Спасибо за интервью


Беседовал Арам Араратян,АрмИнфо,30.03.09.



  Социум  

  Экология  

2009-04-01 09:44:00 Армянские экологи опасаются, что в случае с компанией GeoProMining будет вынесено политическое решение, дающее 'зеленый свет' строительству обогатительной фабрики в районе Севанского бассейна

Армянские экологи опасаются, что в случае с компанией GeoProMining будет вынесено политическое решение, дающее 'зеленый свет' строительству обогатительной фабрики в районе Севанского бассейна АрмИнфо. Армянские экологи опасаются, что в случае с компанией GeoProMining будет вынесено политическое решение, дающее <зеленый свет> строительству обогатительной фабрики в районе Севанского бассейна. Напомним, что этот проект GPM поднимает с 2008 года, и это при том, что подобная деятельность запрещена законом РА "О Севане". Несмотря на это, GeoProMining, руководствуясь собственными экономическими интересами и постоянно заявляя о нерентабельности строительства фабрики как в Арарате, так и в Гагарино, продолжает настаивать на проекте переноса производства в район Сотского золотоносного месторождения.
Как отметила председатель Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян сегодня на пресс-конференции, проект GPM включает в себя так же строительство в районе Севанского бассейна склада цианидов и ядохимикатов, а также хвостохранилища циановых отходов. Для Севана это означает 100 млн тонн отвальных пород и хвостохранилище, отравленные циановыми соединениями, тяжелыми и токсичными металлами, мышьяком, сурьмой, пиритами и пр.

Просочившись в подземные воды водосборного бассейна озера Севан, эти соединения проникнут также и в озеро и останутся там в течение миллионов лет. При этом тяжелые металлы, накапливаясь в живых организмах, вызывают различные поражения, в том числе иммунной и репродуктивной систем. Несмотря на такие страшные последствия, К.Даниелян высказала опасения, что в случае с компанией GeoProMining будет вынесено политическое решение, а все законы и подписанные конвенции будут просто отметены в сторону. <Нечто подобное мы видели на примере разрешения эксплуатации Техутского месторождения>, - отметила К.Даниелян. Она подчеркнула, что результаты эксплуатации обогатительной фабрики в районе Севана станут видны уже через 10 лет, а в случае какой-то природной катастрофы (к примеру, землетрясения) - практически мгновенно. Кроме того, как отметила К.Даниелян, согласиться на строительство фабрики - это значит поставить крест на развитии сельского хозяйства и экотуризма.

В свою очередь председатель ОО <ЭкоЛур> Инга Зарафян обратила внимание на то, что 2 марта с участием руководства GeoProMining в Министерстве территориального управления обсуждался документ под названием "Концептуальные решения размещения золотоизвлекательной фабрики на территории Сотского рудника с учетом природоохранных рисков". Он представляет собой оценку воздействия на окружающую среду перерабатывающего предприятия в Сотке, куда входит фабрика, склад цианидов и ядохимикатов, а также хвостохранилище. И.Зарафян отметила, что Министерство охраны природы, как и другие государственные учреждения, выступило в качестве консультанта данного проекта. Так, в предисловии документа указано: ":Природные и техногенные риски выявлены и представлены Институтом геологических наук, Институтом эко-ноосферных исследований, Институтом гидроэкологии и ихтиологии НАН РА... Работа основана на консультациях и согласованиях с указанными выше институтами и Министерством охраны природы РА, Министерством энергетики и природных ресурсов РА, Государственным комитетом кадастра недвижимости, ЗАО "АрмГидроЭнергоПроект", ООО "Генарго", а также Epoch Recources Ltd, Golder Associates, Fraser Alexander...'.

При этом министр охраны природы РА Арам Арутюнян продолжает настаивать на том, что компания GPM не представляла в министерство проект строительства фабрики, а так же не обращалась с просьбой провести государственную экологическую экспертизу. Мало того, представители институтов, которые указываются в документе, отказываются что-либо разъяснять экологам. Единственное, что удалось выяснить, это то, что у Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА есть отрицательное заключение по проекту GPM. При этом Институт категорически против публичных выступлений по данному вопросу. Экологи не исключают, что подобная позиция данных институтов является результатом сильного давления.


  Культура  

2009-04-02 10:22:00 В Араратской области Армении состоялась церемония основания Молодежного парка российско-армянской дружбы

АрмИнфо. В Араратской области Армении накануне прошла церемония основания Молодежного парка российско-армянской дружбы. Как сообщает пресс-служба Посольства РФ в Армении, парк основан по инициативе общественной организации <Всеармянский международный молодежный центр>. Парк расположился на берегу Зовашенского водохранилища в селе Ланджазат.

В торжественной церемонии закладки капсулы с обращением к будущим поколениям и посадки деревьев приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Армения Н.В.Павлов и директор Всеармянского международного молодежного центра А.О.Никогосян. Идея создания парка российско-армянской дружбы возникла около года назад, было решено разместить его на тренировочной базе Всеармянского международного молодежного центра на берегу Зовашенского водохранилища. Произведены подготовительные работы по расчистке территории и подготовке почвы для посадки 25 тыс. деревьев. В дальнейшем планируется создать вокруг парка инфраструктуру необходимую для функционирования полноценного места отдыха молодежи. После официальной церемонии состоялся концерт с участием представителей молодежного центра и неформальная встреча Посла России с молодежью из числа членов организации.

Выступая на церемонии закладки парка, посол РФ Николай Павлов отметил, что считает данную инициативу очень творческой и актуальной. <В Ереване есть несколько российских представительств - Посольство, Торговое представительство, Дом Москвы, совсем скоро откроется и в полную силу заработает Российский центр науки и культуры. Отрадно, что с сегодняшнего дня у России есть еще одно место прописки в Армении. Идея создания такой своеобразной российско-армянской территории дружбы принадлежит талантливым членам Всеармянского международного молодежного центра>, - отметил Павлов. По словам посла, за сравнительно недолгий срок своего существования Центр стал не только одной из самых крупных молодежных организаций в Армении, но и большим другом России благодаря своей активной культурно-просветительской и благотворительной деятельности, направленной на укрепление российско-армянских связей.


2009-04-02 09:06:00 Армен Джигарханян включен в общероссийскую энциклопедию 'Лучшие люди России-2009'

АрмИнфо. Известный актер Армен Джигарханян включен в число персоналий общероссийской энциклопедии "Лучшие люди России"-2009, которую выпускает издательство "СПЕЦ-АДРЕС". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе издательства.

"Имя Армена Джигарханяна хорошо известно в России и на его родине - в Армении. Он любим миллионами поклонников кино и театра. Для нас, его современников, это не просто актер. Это живая легенда", - отмечается в сообщении. Сценическую деятельность в Ереванском русском драматическом театре имени К.С. Станиславского Джигарханян начал еще будучи студентом Ереванского театрально-художественного института. В Русском драмтеатре он проработал 13 лет. Служил в московском театре имени Маяковского. С 1991 по 1996 годы Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе, а в 1996-м году создал свой театр - Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Основу труппы составили его ученики, выпускники ВГИКа. В настоящее время Джигарханян продолжает вести активную творческую деятельность. В 2000 году он стал лауреатом Международного театрально-телевизионного фестиваля "Артист конца XX века", посвященного 75-летию Смоктуновского, и был отмечен специальным призом жюри Российской театральной премии "Золотая Маска", а в 2008 году за вклад в развитие культуры и искусства Армении был удостоен ежегодной премии "Карот".

Энциклопедия <Лучшие люди> издается уже десять лет. В ближайшее время выйдет в свет "Лучшие люди России-2008".


2009-04-01 16:55:00 В Аргентине открылась фотовыставка, посвященная Армении

АрмИнфо. 30 марта в провинции Аргентины Кордоба открылась фотовыставка <ЭкспоАрмения> известного архитектора и фотографа Степана Норайра Шагиняна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, на церемонии открытия выставки присутствовали посол РА в Аргентине Владимир Кармиршалян и вице-спикер собрания Кордобы Франсиско Фортуна. Выставке предшествовала рабочая встреча В.Кармиршаляна и Ф.Фортуна, на которой обсуждались возможности сотрудничества Армении и Кордобы в сфере культуры и экономики. Была достигнута договоренность о том, что в ближайшем будущем Кордоба, где проживает 8 тыс. армян, и один из армянских городов станут городами-побратимами.
Выставка <ЭкспоАрмения> продлится 7 дней, после чего будет представлена в Мисионесе, Чиполетти, Неукену, Мар дель Плата, и других провинциях Аргентины.


  Криминал и ЧС  

2009-04-02 10:33:00 В Ереван убит водитель такси-сервиса 'Конкорд'

АрмИнфо. В Ереван убит водитель такси.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 31 марта около 16:40 поступило сообщение о том, что на дороге, ведущей к <сады Далма>, обнаружена машина <ВАЗ - 2107> такси- сервиса <Конкорд>. Прибывшие на место оперативники нашли в салоне машины тело водителя Агаси Х, 1981 г.р. При осмотре тела на шее обнаружен эластичный бинт. Ведется следствие.


2009-04-02 10:21:00 В Ереване рейсовая маршрутка 'взлетела на воздух'

АрмИнфо. В Ереване рейсовая маршрутка <взлетела на воздух>.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 31 марта около 18 часов взорвался газовый баллон, установленный в маршрутном такси <ГАЗель>, следующим по 34 рейсу. Взрыв произошел в тот момент, когда маршрутка проезжала по улице Шерами. Взрыв оказался настолько мощным, что пострадали не только маршрутка, но и припаркованные на улице <Тойота> и <Нива>, а также окна и крыша центра техобслуживания <Авто-хаус>. Размеры ущерба уточняются. Ведется следствие.


2009-04-02 10:20:00 Ограблен Разданский филиал Национальной картинной галереи Армении

АрмИнфо. Ограблен Разданский филиал Национальной картинной галереи Армении.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, сообщение об ограблении поступило 31 марта. В Разданское отделение полиции обратился Самвел В. с сообщением о том, что ночью грабители проникли в помещение, разбив окно, и украли 18 картин. По факту возбуждено уголовное дело по п.1 ч.3 статьи 177 УК РА. Ведется следствие.


2009-04-02 08:54:00 В отношении сотрудника Комитета по государственным доходам Армении предъявлено обвинение за незаконное приобретение опиума

АрмИнфо. В отношении сотрудника Комитета по государственным доходам Армении предъявлено обвинение за незаконное приобретение наркотического средства - опиума.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Специальной следственной службы РА, в отношении сотрудника Комитета по государственным доходам налоговой службы Маштоца А.Егояна в очередной раз предъявлено обвинение за незаконное приобретение и хранение опиума, а также средства, которое является прекурсором ангидрида уксусной кислоты. Решением суда первой инстанции общей юрисдикции столичных общин Кентрон и Норк- Мараш сегодня в отношении А.Егояна в качестве меры пресечения был выбран арест. Предварительное следствие продолжается.


2009-04-02 08:45:00 Из УИУ 'Ереван-Кентрон' сбежал заключенный, осужденный за убийство

АрмИнфо. Вчера в 17.00 из склада УИУ <Ереван-Кентрон> сбежал заключенный Аршак Айказович Агабабян 1983 года рождения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства юстиции РА, заключенный сбежал через выходящее на ул.Налбандяна окно склада уголовно-исполнительного учреждения. А.Агабабян родился в городе Алаверди, является гражданином Грузии, по национальности - армянин, прописан и проживает в Грузии, в поселке Шаумян района Марвели. По решению суда, 29 декабря 2008 года А.Агабабян был признан виновным по статье 34-104 УК РА (убийство) и приговорен к 12 годам лишения свободы. О случившемся поставлены в известность Полиция РА, СНБ, и другие органы. Одновременно уголовно-исполнительным управлением осуществляются все необходимые работы по выявлению местонахождения Ашота Агабабяна, а так же обстоятельств побега.


2009-04-01 16:51:00 Директор ГЗАО 'Роддом Гюмри' обвиняется в злоупотреблении служебным положением, присвоении денег и совершении должностного подлога

АрмИнфо. Директор ГЗАО <Роддом Гюмри> Вардан Саргсян обвиняется в злоупотреблении служебным положением, присвоении денег и совершении должностного подлога. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, В.Саргсян с февраля по декабрь 2007 г, посредством отданного казначею роддома распоряжению, недоплачивал 39 сотрудникам по 7 тысяч драмов. Мотивировалось это намерением оказать финансовую помощь уволенным сотрудникам. Полученную сумму казначей ежемесячно передавала В.Саргсяну. Ранее в отношении В.Саргсяна уже было возбуждено уголовное дело. В марте-мае 2007 г он за медицинскую помощь трем гражданкам Грузии получил 407.880 драмов. Деньги, однако, до кассы роддома не дошли. Как выяснилось, директор распорядился внести ложные данные в картотеки, <присвоив> этим троим женщинам гражданство Армении, что давало тем <право> на медуслуги в рамках госзаказа. Фальшивые данные были заверены печатью, а деньги присвоены. Уголовные дела объединены в одно производство. Следствие ведет Полиция Ширакской области.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 01.04.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 30.03.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 31.03.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 02.04.09 
 

1. В 10.00 в представительстве ООН пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме аутизма
2. В 10.30 в гостинице Мариот пройдет форум, посвященный информационным технологиям в рамках сессии ОЧЭС в Ереване»
3. В 12.00 в клубе «Аяцк» пройдет обсуждение закона «О СМИ»
4. В 12.00 в домжуре пройдет мероприятие, посвященное 5-летию молодежного парламента
5. В 12.00 в клубе «Пастарк» пройдет пресс-конференция председателя Ассоциации потребителей А.Погосяна
6. В 13.00 в клубе «Зеркало» пройдет пресс-конференция Самвела Никояна, Гагика Минасяна и Размика Зурабяна
7. В 13.00 в клубе «Урбат» пройдет пресс-конференция депутата Вардана Бостанджяна, посвященная повышению цен и мировому кризису
8. В 14.00 в клубе «Урбат» пройдет пресс-конференция членов фракции АРФД об армяно-турецких отношениях
9. В 15.00 в кинозале Дома Москвы состоится показ документальных фильмов студентов Армении, Грузии и Азербайджана, снятых в рамках проекта ОО «Интерньюс» «Мастерская на перекрестке»

Интервью 
  МСБ в Армении имеет большой поте...

Уборка мусора как хорошее начало...

Артур Джавадян: Кризис создал се...

Необходимость открытия границы,н...

Конечная цель Азербайджана или ф...

Эффективное управление не менее ...

С ухудшением экономики возрастаю...

Азербайджан, его 'резиновая' кон...

'Складывается впечатление, что о...

'Мы используем пост мэра для про...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное