Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Политика

 


2007-04-26 18:05:00 По состоянию на 25 апреля получено 18 сообщений о нарушениях, касающихся предвыборного процесса в Армении

По состоянию на 25 апреля получено 18 сообщений о нарушениях, касающихся предвыборного процесса в Армении. Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, в результате рассмотрения указанных сообщений было возбуждено 5 уголовных дел (в том числе по фактам двух взрывов в офисах партии <Процветающая Армения>), 1 сообщение отклонено (вследствие его необоснованности), по 1 сообщению даны разъяснения, еще
11 находятся в стадии рассмотрения. При этом, 8 из 18 сообщений переданы СМИ. Основными нарушениями стали стычки между сторонниками тех или иных партий или кандидатов за право развесить свой предвыборный плакат на том или ином месте. По словам С.Трузян, СМИ имеют большое значение в плане сообщений о нарушениях. <Однако надо помнить, что сообщение должно быть конкретным, то есть они должны указывать на конкретные случаи нарушений>, - отметила С.Трузян.



2007-04-26 17:57:00 И.о. пресс-секретаря МИД Армении считает несерьезным подход к формулировкам доклада Госдепа

И.О. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян считает несерьезным подход к формулировкам доклада Госдепа. Об этом он заявил в телефонной беседе из Брюсселя, комментируя по просьбе корреспондента АрмИнфо интервью американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы и последующее за этим новое изменение доклада Госдепа США. Напомним, что В.Карапетян в настоящее время вместе с главой МИД Армении Варданом Осканяном находится с визитом в бельгийской столице.

<Ничего, вновь изменят. Несерьезный подход в этом вопросе был заметен с первого дня и это продолжается. Очевидно, что первым изменением и публикацией заявлений (интервью Брайзы - ред) они признали свою ошибку>, - отметил В.Карапетян.

Напомним, что речь идет о нашумевшем докладе Госдепа США о состоянии прав человека. В первоначальном варианте доклада Госдепа США о состоянии прав человека в Армении Нагорный Карабах был упомянут в качестве оккупированного. Армянская сторона обратилась к Госдепу, и формулировка несколько видоизменилась: <армянские силы оккупируют большую часть сопредельной с Нагорным Карабахом территории Азербайджана>. Однако сегодня стало известно о вторичной поправке - Государственный департамент США восстановил первоначальный текст доклада В интервью азербайджанскому государственному агентству АзерТАдж 24 апреля Мэтью Брайза заявляет: <Заявление в предварительном варианте отчета было неверным. Если учесть нынешний этап переговоров по Нагорному Карабаху, то это было нашей ошибкой>. <Давайте еще раз рассмотрим: в поправке говорится, что армянские силы оккупировали территории, однако официальные лица Армении заявляют, что они не оккупировали Нагорный Карабах. Как вы видите, мы просто указали то, о чем заявила армянская сторона. В настоящее время мы находимся на этапе мирного процесса по Нагорному Карабаху, когда стороны ведут переговоры относительно дальнейшего его статуса. Этот статус посредством Минской группы будет определен мирным путем, на основе международных принципов как резолюции Совета Безопасности ООН и постановления ОБСЕ. Поэтому если мы, как в предварительном варианте отчета, ошибочно заявим, что Армения оккупировала Нагорный Карабах, то данное заявление как бы опередит результаты переговоров относительно статуса. Мы не сможем определить результаты, они должны выявиться в процессе переговоров. Поэтому повторяю, что мы допустили ошибку>, - заявляет М.Брайза. Еще ранее тот же Брайза в интервью азербайджанским СМИ категорично заявлял - больше поправок не будет!



2007-04-26 16:19:00 Джон Эванс призвал Конгресс США принять резолюцию по Геноциду армян

Бывший посол США в Армении Джон Эванс призвал Конгресс США принять резолюцию по Геноциду армян. Об этом, как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), он заявил в ходе
обсуждений, организованных Группой поддержки Армении Конгресса США. <Если мы не рискнем называть события 1915 года геноцидом, мы не остановим будущие геноциды - такие как в Дарфуре, и они будут иметь продолжение. Именно поэтому, спустя 92 года, настало время называть вещи своими именами. 106-я резолюция должна быть принята Конгрессом США. История имеет значение. Правда имеет значение. Справедливость имеет значение>, - подчеркнул Джон Эванс.

Напомним, что 19 февраля 2005 года, во время встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско тогда еще посол США в Армении Джон Эванс заявил: "Сегодня я назову это армянским геноцидом". Впоследствии именно эти слова стали причиной того, что он был отозван со своей должности.



2007-04-26 16:19:00 Сенатор Роберт Менендез подтвердил свое вето на назначение Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении.

Сенатор Роберт Менендез подтвердил свое вето на назначение Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Об этом, как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), он заявил в ходе обсуждений, организованных Группой поддержки Армении Конгресса США. Р.Менендез отметил, что желает возвращения экс-посла Джона Эванса в Ереван. Однако, если это не представляется возможным, он использует свое право вето на кандидатуру Р.Хогланда, призывая президента США Джорджа Буша предложить новую кандидатуру. <Это должен быть человек, представляющий интересы США в Армении лучше>, - отметил он. ANCA напоминает, что в начале этого года Р.Менендез заблокировал кандидатуру Р.Хогланда. Причиной столь непримиримого отношения армянской общины Америки, а также оппозиции Конгресса США кроется в публичных заявлениях Р.Хогланда, в которых он отрицал факт Геноцида армян 1915 года.



2007-04-26 13:20:00 Кандидат в депутаты Хорен Саркисян обвиняет главу сельской общины Золакар в избиении своих доверенных лиц

'Пока глава сельской общины Золакар, член Республиканской партии Армении Армен Казарян не будет привлечен к уголовной ответственности, говорить о честных выборах в 24-м округе Гегаркуникской области будет невозможно>, - заявил сегодня на встрече с журналистами кандидат в депутаты от оппозиционной партии <Национальное единение> Хорен Саркисян.

По его словам, днем 23 апреля во время проходящей в селе встрече с избирателями четверо доверенных лиц Хорена Саркисяна были приглашены в кабинет главы общины под предлогом достижения договоренности о подключении электричества для микрофона. <Однако в кабинете руководителя села их начали жестоко избивать. Золакар оказалось единственным населенным пунктом, где я встретился с препятствиями в ходе проведения предвыборной кампании. Должен отметить, что на мои обращения отреагировал тот человек, которого я всегда больше всего критиковал - премьер-министр Серж Саркисян. Глава правительства дал поручение Полиции разобраться>, - сказал Х.Саркисян. Он также подчеркнул, что избиение доверенных лиц преследовало цель усугубить и без того царящую в Золокаре атмосферу всеобщего страха, благодаря которой и будут осуществляться фальсификации в ходе проведения выборов и подсчета голов.



2007-04-26 13:16:00 Посольство Великобритании в Армении обеспокоено прослушкой беседы должностного лица посольства и лидера партии 'Оринац еркир'

Посольство Великобритании в Армении обеспокоено и разочаровано прослушкой и последующей публикацией части беседы должностного лица посольства и лидера одной из оппозиционных партий. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Посольства. Поводом послужила серия публикаций в ереванской газете <Голос Армении>, в который были опубликованы отрывки аудиозаписи встречи лидера партии <Оринац еркир> Артура Багдасаряна и вице- посла Великобритании Ричарда Хайда.

<Посольство Великобритании, как и ОБСЕ, Евросоюз, СЕ, дипломатическая общественность, заинтересовано в том, чтобы выборы 12 мая соответствовали международным стандартам. В этом контексте посольство поддерживает широкие связи и контакты с действующими на политическом
поле Армении структурами и отдельными личностями, чтобы знать все оттенки политических мнений. Это дает нам возможность создать по возможности всеобъемлющее и объективное мнение о политическом процессе и соответствует деятельности любого посольства в мире. Как член ЕС, мы полностью содействуем выполнению обязательств в рамках плана действий между Арменией и ЕС в рамках программы европейского соседства - вместе работать над укреплением демократических институтов и уважением прав и основных свобод человека, и мы приветствуем демократические достижения Армении. В этом контексте, нашей целью остается сделать все возможное для содействия и стимулирования эффективности работы демократических институтов и процессов. Нашим делом никогда не являлась, не является и не будет являться, поддержка программы какой-либо политической партии>, говорится в сообщении посольства.



2007-04-26 13:10:00 Отказ Армении принять предложение официальной Анкары о создании совместной комиссии по изучению фактов Геноцида армян все больше начинает беспокоить турецкие власти

Отказ Армении принять предложение официальной Анкары о создании совместной комиссии по изучению фактов Геноцида армян все больше беспокоит турецкие власти.

Как сообщает Zaman, подобная позиция официального Еревана является следствием бескомпромиссной политики армянской Диаспоры. "Турция слишком долго жаловалась на отказ крупнейших держав мира, таких, как США, Россия и Великобритания, оказать содействие в решении данного вопроса. В то же время многие турецкие дипломаты придерживаются той точки зрения, что официальный Ереван не в состоянии самостоятельно предпринять шаги для организации встреч с турецкими историками. Именно поэтому влиятельные страны мира могут сыграть роль катализатора, подтолкнув власти Армении сесть за стол переговоров" , - говорится в статье. Источник напоминает, что в попытке привлечь внимание мировой общественности к созданию двусторонней комиссии, Турция была вынуждена прибегнуть к помощи американских СМИ, напечатав в крупнейших газетах Соединенных Штатов - The New York Times, The Washington Times, the Los Angeles Times, the International Herald Tribune и Roll Call текст написанного еще в 2005 году письма премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана к президенту Армении Роберту Кочаряну с призывом создать совместную комиссию историков с ее полным доступом к архивам Турции, Армении и других стран мира. Как отмечает Zaman, несмотря на то, что с 1919 по 2005гг. Турция не предпринимала никаких конкретных шагов для инициации исследования фактов Геноцида, последняя инициатива Турции не должна остаться незамеченной. По мнению автора статьи, призыв о создании совместной комиссии может быть услышан и воспринят положительно, причем не только в Армении, но и рядом влиятельных стран. Среди них - Соединенные Штаты, которые, несмотря на сильное американское лобби в Конгрессе, может оказать содействие в данном вопросе. "Возможно, впервые Турция высказала готовность пролить свет на события 1915 года ", - говорится в статье. Таким образом, как отмечает Zaman, привлекая американскую общественность к проблеме создания комиссии, Турция сделала правильный шаг. Но "эта инициатива может быть результативной только при условии участия мощных государств в переговорном процессе по созданию комиссии, тем более, что она будет в значительной степени способствовать не только установлению доверия между двумя странами и народами, но и прекращению исторической вражды", - отмечает Zaman.



2007-04-26 13:10:00 В середине мая Питер Семнеби посетит Нагорный Карабах

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби намерен в середине мая посетить Нагорный Карабах. О своем намерении Семнеби заявил азербайджанскому агентству АПА. Коснувшись цели своего однодневного визита в Баку, он заявил, что Евросоюз очень серьезно относится ко всем вопросам, связанным с медиа. <Конечно же, меня интересуют и конкретные вопросы, которые я обсуждал во
время своих прошлых визитов, и намерен вновь обсуждать>, - отметил спецпредставитель.



2007-04-26 13:09:00 Попытка провести конференцию, посвященную Геноциду армян, обернулась для турецких организаций грандиозным скандалом

Бельгийское правительство уволило координатора Бельгийской Ассоциации Мысли Ататурка (Belgian Association of Ataturk Thought) за попытку организации конференции, посвященной Геноциду армян.

Как сообщает турецкая газета Zaman, координатор BADD Пьер Бастен был уволен 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида. По словам председателя Ассоциации Исмаила Сенмеза (Ismail Sonmez), в этот день совместно с другими турецкими организациями Бельгии BADD намеревалась провести конференцию, посвященную Армянскому вопросу. Однако, после первого же анонса мероприятия, в бельгийских СМИ разгорелся настоящий скандал - BADD обвинили в попытке исказить факты Геноцида армян и начале "антигеноцидной пропаганды". В результате ситуация накалилась настолько, что Министерство труда Бельгии было вынужденно начать специальное расследование, результатом которого стало не только увольнение координатора, но и отмена самой конференции. В ходе состоявшейся вчера в Бельгии пресс- конференции, И.Сенмез подверг бельгийские власти резкой критике, заявив, что данное решение в первую очередь ущемляет право на самовыражение и свободу слова. Как сообщает Zaman, BADD направила письменный протест, в котором власти Бельгии обвиняются в ведении политики <двойных стандартов>, поскольку запрет на проведение конференции <прошел> на фоне недавнего освобождения из заключения членов Революционной народно- освободительной армии/фронта (DHKP/C). Таким образом, Ассоциация намеревается искать
справедливости в судебных органах власти.

 

 

Финансы и банки

 


2007-04-26 13:31:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 358 драмов за $1, евро - 486 драмов в за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 361 драм за $1, евро - 494 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 14,1 драма.

 

 

Экономика

 


2007-04-26 16:09:00 Армянские Фермеры Армении, пострадавшие на днях от внезапного снегопада,получат безвозмездную помощь

По поручению премьер-министра Армении Сержа Саркисяна армянские фермеры, пострадавшие в результате обрушившегося на республику обильного снегопада, получат безвозмездную помощь.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительстве РА, такое решение было принято на сегодняшнем правительственном заседании. Согласно источнику, помощь будет оказана, в частности тем фермерам, которые в дни снегопада не могли пасти скот на полях. Так, премьер- министр поручил министрам территориального управления и сельского хозяйства РА проконтролировать передачу, в частности, корма реально нуждающимся фермерам. Вместе с тем, С.Саркисян поручил министру сельского хозяйства Армении направить специалистов в отдельные населенные пункты Араратской долины для изучения последствий заморозков 24-25 апреля и в случае необходимости предпринять необходимые меры по смягчению последствий стихии.



2007-04-26 13:20:00 Электронные билеты S7 Airlines уже в продаже

После тестового периода авиакомпания S7 Airlines приступила К практической эксплуатации современной технологии продажи <электронного билета> (e-ticket).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, сегодня это самая популярная в Европе и Америке и самая удобная для пассажиров форма приобретения авиабилетов, которую предлагают все ведущие авиакомпании мира.Так за последние пять дней (с 20 по 24 апреля) только через сайт www.s7.ru было оформлено 567 электронных билетов, что составляет 8,4% от числа всех проданных за этот период авиабилетов через Интернет. <12 апреля пассажиры приобрели первые электронные билеты на рейсы S7 Airlines. Это важный и значительный шаг к развитию российской гражданской авиации и достижению мировых стандартов обслуживания пассажиров, - говорит Владислав Филёв, генеральный директор ОАО <Авиакомпания <Сибирь>. - Внедрению e-ticket в S7 Airlines предшествовала более чем годичная подготовка многих служб авиакомпании и работа с аэропортами. Одновременно на уровне российского законодательства решался вопрос о признании электронного билета легитимным перевозочным документом. Теперь этот вопрос принципиально решен, и пассажиры S7 могут покупать билеты так же, как это делают миллионы людей в других странах>. Сегодня пассажирам S7 доступны электронные билеты для перелета в десятки российских городов, что является главным положительным отличием S7 Airlines от других российских перевозчиков. Электронный билет принимается на всех собственных рейсах S7 Airlines, вылетающих из Москвы (Домодедово), Новосибирска (Толмачево), Иркутска, Владивостока, Челябинска и городов Германии. В Перми на данный момент обслуживаются только внутренние рейсы, доступно использование e-ticket на ряде других направлений, в том числе, на рейсах в страны СНГ. В скором времени электронный билет будет введен и на других маршрутах. S7 Airlines превращает электронный билет из новинки в привычный элемент комфорта для всех пассажиров S7.

Основные преимущества электронного билета заключаются в следующем. Во-первых, значительно экономится время при покупке, так как за билетом не нужно ехать в кассу или заранее приезжать в аэропорт, чтобы оформить его до вылета. Это в первую очередь удобно для тех, кто привык покупать
перелёт на сайте авиакомпании www.s7.ru. Во-вторых, электронный билет хранится в электронном виде, поэтому он не может быть забыт, потерян или украден. После покупки электронного билета, всегда можно легко менять детали поездки через круглосуточную службу поддержки по телефону 8(800)200-000-7, либо в офисе продаж S7 Airlines. В-третьих, регистрация на рейс с электронным билетом всегда проста и занимает минимум времени. Более подробно узнать о преимуществах использования новой технологии, посмотреть список направлений, на которые оформляются e-ticket можно в разделе <Электронный билет>.

S7 Airlines является крупнейшей авиакомпанией на внутренних воздушных линиях России и входит в этом сегменте в ТОР-50 мировых авиаперевозчиков. По общему числу перевезенных пассажиров S7 занимает второе место среди российских авиакомпаний. В 2006 году S7 Airlines выполнила свыше 40 тысяч рейсов, на которых было перевезено 4,9 млн. пассажиров и более 28 тыс. тонн груза и почты. Воздушный парк S7 состоит из 62 авиалайнеров Airbus A310, A319, Boeing 737-500/400, Ил-86 и
Ту-154М.

 

 

Hi-Tech

 


2007-04-26 13:29:00 В Ереване состоится конференция по вопросам конкурентоспособности информационных технологий

Конференция по вопросам конкурентоспособности информационных технологий состоится в Ереване 3 мая. Об этом АрмИнфо сообщил один их организаторов конференции - программа "Конкурентоспособный частный сектор Армении" (CAPS), финансируемая USAID.

Мероприятие пройдет с целью ознакомления представителей этой сферы с последними развитиями и тенденциями и представления двух крупных инициатив, связанных с аккредитаций и инвестициями в области it. В ходе конференции будут представлены также материалы о конкурентоспособности сферы информационных технологий, научно-исследовательских работах и телекоммуникациях.

 

 

Право

 


2007-04-26 13:16:00 Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту получения следователем Полиции взятки в особо крупных размерах и незаконного освобождения лица от ответственности

Управлением Генеральной прокуратуры по надзору за законностью проведения следствия возбуждено уголовное дело по факту получения следователем Полиции взятки в особо крупных размерах и незаконного освобождения лица от ответственности.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, в прошлом году в Полицию обратился гражданин Армен Амамчян и сообщил, что некий В.Мелконян еще в 2003 году мошенническим образом взял у него по частям 6 тысяч 20 долларов. По данному факту следователь ереванского отделения Полиции общины Нор-Норк Арам Чугулян 10 марта 2006 года возбудил уголовное дело по статье 178, ч.2, п.2 УК РА. Однако в ходе следствия Чугулян лично получил взятку от В.Мелконяна в размере 4 тысяч 500 долларов. За эту мзду он изменил содержание некоторых документов дела, внеся в них очевидно ложные сведения, и 10 октября закрыл уголовное дело, мотивировав это <за давностью лет>. Таким образом, он незаконно освободил В.Мелконяна от ответственности.

На основании материалов 19 апреля текущего года возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РА - 314, ч.1, 311, ч.4 п.2, 351 (в корыстных целях внесение очевидно ложных сведений в официальный документ, очевидно незаконное освобождение от ответственности, получение взятки в особо крупных размерах). Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Ереванскую городскую прокуратуру.






 

Социум

 


2007-04-26 18:06:00 Отсутствие служб санитарного контроля угрожает Армении опасными вирусно-инфекционными заболеваниями

Турция, Иран, Россия, и Индия, где отмечаются вспышки особо опасных инфекционных заболеваний, представляют реальную угрозу для Армении.

Как отметила в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководить Национальной программы иммунизации Минздрава Армении Гаянэ Саакян, с этими странами развиваются активные торговые контакты, а при въезде в Армению граждане этих стран не проходят санитарного контроля, что и создает угрозу занесения инфекционных болезней в страну. Проект создания служб санитарного контроля на таможенных приграничных пунктах был передан в правительство еще в 2005 году, однако до сих пор он не реализовался. Вспышки заболеваний продолжают оставаться проблемой для Армении, несмотря и на то, что сегодня армянские специалисты отмечают, что полностью избавились от некоторых из них - оспы, полиомиелита и дифтерита. Однако, вакцинацию против этих заболеваний за последние 15
лет получают в основном дети. Чтобы предотвратить вспышки заболеваний среди взрослого населения, Минздрав РА разработало отдельную от детской программу вакцинации. Так, специалисты пытаются до 2010 года искоренить корь и краснуху на территории Армении. Прививки против них могут
получить в районных поликлиниках при добровольном согласии лица 26, 36, 46 и 56 - летние граждане Армении. Решение вакцинировать взрослых, было принято и по той причине, что в последний раз в 2004-2005 гг во время вспышек кори и краснухи в основном болели взрослые и те дети, которые
получили некачественную вакцину. Тогда корью заболели свыше 4 тыс человек.

Руководствуясь рекомендацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с целью искоренения управляемых инфекций, то есть тех, против которых можно своевременно вакцинироваться, армянские медики приступили к внедрению системы постоянного мониторинга кабинетов по вакцинации населения. Наблюдения помогут проконтролировать отклонения от нормативов иммунизации, предусматривающих, в целях безопасности и наилучших результатов восприятия организма, обязательную сохранность ледяного покрова на ампулах вакцины и ряд специальных мероприятий, предусмотренных нормативами ВОЗ. Кроме того, ежеквартально будут резюмироваться данные мониторинга, и соответственно будет получена реальная картина по инфекционным заболеваниям в республике, поскольку исследования международных структур показали наличие отклонений официальной статистики по вовлеченности населения в процесс вакцинации. Говоря о многочисленных жалобах родителей, связывающих болезнь своего ребенка с недавней процедурой вакцинации против инфекционных болезней, Г.Саакян заявила, что ни одна из ввозимых в республику вакцин не имеет противопоказаний, а значит, ребенку можно ее привить даже с повышенной температурой тела до 38,5 градусов. Она подчеркнула, что за поступающими в республику вакцинами строго следят службы санконтроля, а при нарушении норм хранения во время перевозки бракуется вся поступившая в республику партия вакцин.



2007-04-26 16:09:00 Граждане Армении в связи с Первомаем будут отдыхать 3 дня

Правительство Армении на сегодняшнем своем заседании постановило в соответствии с законом РА <О праздниках и памятных днях> и в связи с отмечаемым 1 мая Днем труда перенести рабочий день 30 апреля понедельник на субботу 28 апреля. Об этом агентству АрмИнфо сообщили в пресс-службе правительства Армении. Таким образом, в связи с Первомаем в Армении будет 3 выходных дня - 29,
30 апреля и 1 мая.



2007-04-26 13:22:00 Сегодня исполняется 21 годовщина трагедии в Чернобыле

26 апреля исполняется 21 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы, масштабы которой хорошо известны как ученым, так и политикам всего мира.

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Украины в Армении, в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись свыше 145 тысяч кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, пострадало свыше 5 миллионов человек, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Украины и соседних республик. Из них в Украине - 2218 сел и городов с населением около 2,4 млн. людей. В результате Чернобыльской аварии население указанных государств было подвергнуто беспрецедентному облучению. Кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации влияние Чернобыльской катастрофы ощутили на себе Швеция, Норвегия, Польша, Великобритания и другие страны. Ничем не измерима боль от утраты жизней многих ликвидаторов, преградивших путь чудовищной стихии, здоровья сотен тысяч людей. Украинцы благодарны всем, кто откликнулся на чернобыльскую беду, в том числе и свыше 3000 армян, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыля и сделали все возможное для минимизации последствий катастрофы. Сегодня, спустя 21 год после аварии, несмотря на значительные усилия
государственных органов, работу ученых и специалистов, вложенные огромные средства для ликвидации последствий катастрофы, порожденные ею проблемы не утратили свою остроту и актуальность. Неотложных проблем остается много, и с первую очередь - это забота о людях, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, а также - проблема загрязненных территорий, которая по сей день стоит остро для нашей страны. На 1 января 2006 года в Украине 2 594 071 человек имели статус пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, насчитывается свыше 17 000 семей, которые получают льготы вследствие потери кормильца, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой. По данным Научного центра радиационной медицины (НЦРМ) Министерства здравоохранения Украины, из числа пострадавших, которые находились под медицинским наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях, в 1987-2004 гг. умерло 504117 лиц, из них 497348 взрослых и подростков (в т.ч. 34499 ликвидаторов аварии) и 6769 детей. В Украине приблизительно 2600 кв. км земли выведены из хозяйственного пользования и превращены в Зону отчуждения и Зону обязательного отселения, которые являются наибольшим источником радиационной опасности для окружающих населенных территорий. 15 декабря 2000 года Украина приняла решение о досрочном закрытии Чернобыльской АЭС, что символизировало утверждение всеобщей ядерной безопасности и выполнение Украиной обязательств в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по ЧАЭС. Безусловно, с закрытием Чернобыльской атомной станции осталось еще много проблем, которые требуют своего решения. Это, во-первых, социальная, медицинская защита всех граждан, подвергшихся радиационному облучению, трудоустройство многих тысяч работников, экономическая реабилитация загрязненных территорий, проблема компенсации энергогенерирующих мощностей, превращение объекта <Укрытие> в экологически безопасный объект и многие другие проблемы. Созданный в экстремальных после аварийных условиях объект "Укрытие" уже почти 21 год выполняет свои защитные функции, но он продолжает оставаться потенциально опасным, существенным образом более опасным, чем это позволяют нормы и правила, существующие для объектов, содержащих ядерно-опасные и радиоактивные материалы.В Украине и на международном уровне были приложены беспрецедентные усилия для выработки комплексного подхода к решению проблемы реализации Плана действий по объекту "Укрытие" (Shelter Implementation Plan - SIP) с целью его преобразования в экологически безопасную систему. К сожалению, приходится констатировать, что реализация проектов SIP осуществляется не только с большим отставанием во времени, но и с очень большим отклонением от основной цели. Сегодня также решается вопрос строительства хранилища для отработанного ядерного топлива на территории
ЧАЭС.

22-24 апреля 2006 года в г. Киеве состоялась международная научная конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", которая еще раз подтвердила необходимость наращивания общих усилий для смягчения последствий аварии, повышения уровня ядерной и радиационной безопасности и дальнейшего развития международного сотрудничества по вопросам Чернобыля. Указом Президента Украины от 1 февраля 2007г. предусмотрены проведение в сентябре с.г. Международной научно-практической конференции по решению вопросов социальной защиты
граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. В декабре 2000 года была закрыта Чернобыльская атомная станция, но страница этой трагедии еще не перевернута. По словам Президента Украины В.Ющенко, <глобализация экологических проблем вынуждает нас задуматься над тем, какую землю мы оставим будущим поколениям. Чернобыль - это не только урок. Чернобыль - это прежде всего ответственность. В день Чернобыля, когда вся Украина зажигает свечи памяти, я призываю все неравнодушные сердца консолидировать свои усилия ради мира, ради наших детей и внуков, ради безопасного будущего человечества>.

 

 

Экология

 


2007-04-26 18:29:00 404 армянских предприятий нанесли значительный ущерб окружающей среде

В ходе проверок за 4 месяца текущего года экологическая инспекция Армения зафиксировала ряд случаев ущерба окружающей среде на 404 предприятиях из 497 инспектированных. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Министерства охраны природы Армении Арцрун Пепанян. Он отметил, что было отмечено 98 случаев нарушения Водного Кодекса РА, 87 - атмосферного воздуха и 3 нарушения по пользования недрами, а два руководителя компаний, эксплуатирующих рудники, были оштрафованы на четверть миллиона драмов каждый. Инспектора выявили 34 случая загрязнения земель и одно нарушение правил перевозки токсичных отходов. На трех предприятиях был нарушен порядок проведения экологической
экспертизы. По вышеуказанным нарушениям инспектора составили акты обязательного исполнения, согласно которым в 225 предприятиях должны быть осуществлены меры по исправлению нарушений. Согласно источнику, по вышеуказанным нарушениям 320 физических лиц оштрафованы на общую сумму в 18,7 млн драмов. Кроме того, 108 человек должны будут выплатить в государственный бюджет сумму ущерба в 27 млн драмов.

Значительный ущерб был нанесен также растительному миру. Инспектора оштрафовали 64 лица за незаконные вырубки леса и 50 браконьеров были оштрафованы за ущерб, нанесенный животному миру. В результате инспектирования конфисковано 18 рыболовных принадлежностей, 84 квадратных метра сетей, 350 кг рыбы, а также 50 кг мяса - охотничьего трофея браконьеров. В правоохранительные органы инспекция передала 18 дел, налоговым структурам 37 дел и судебным органам - 70 дел.

 


www.arminfo.am


В избранное