Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


главная

политика

дипкурьер

экономика

финансы

Hi-tech

продукты

о нас

фото

Политика

 


2007-04-16 19:04:00 Сторонник депутата парламента Армении Акопа Акопяна Ншан Асланян арестован по обвинению в похищении человека

. Сторонник депутата парламента Армении Акопа Акопяна Ншан Асланян арестован по обвинению в похищении человека. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь генерального прокурора РА Сона Трузян.

Напомним, что 7 апреля в Вагаршапатское отделение Полиции поступило сообщение от жителя Вагаршапата Авага Казаряна о том, что в тот же день около 15 часов депутат НС РА Акоп Акопян похитил его отца. Выяснилось, что Акоп Акопян при помощи своего водителя и некоего Айказа насильно усадил Саака Казаряна в свою машину - черную BMW и доставил в 4-й коттедж ресторанного комплекса <Звартноц>, расположенный в одноименном квартале. По словам Саака Казаряна, Акоп Акопян пообещал ему 5 тысяч долларов, если другой его сын - Ваник, не явится на заседание суда и не даст показаний против Акопа Акопяна. На основании полученных от Полиции материалов прокуратурой Армавирской области возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РА (похищение человека).

Согласно источнику, именно Ншан Асланян в момент похищения С.Казаряна находился за рулем машины. Ранее судимый Н.Асланян в настоящее время безработный. 13 апреля ему предъявлено обвинение по п.1 ч.2 статьи 131 УК РА.

Что касается Акопа Акопяна, то, поскольку он является депутатом НС РА, для его ареста или задержания необходимо согласие парламента. Скорее всего, до истечения срока полномочий нынешнего парламента 3-го созыва сделать это не удастся. На прошлой неделе суд первой инстанции Армавирской области признал недействительной регистрацию А.Акопяна по мажоритарной системе. В списках РПА он также не фигурирует. Отметим также, что ранее парламент уже дал согласие на привлечение А.Акопяна по другому уголовному делу, связанному с финансовыми махинациями и вооруженным нападением.



2007-04-16 15:08:00 Отдельное посещение населенных пунктов лидерами оппозиционных партий является политической уловкой, заверяет Арам Карапетян

‘Посещение оппозиционными лидерами населенных пунктов по отдельности является лишь тактической уловкой. Армянская оппозиция едина’, - заявил накануне на встрече со сторонниками партии ‘Наследие’ в городе Мецамор Армавирской области лидер оппозиционной партии ‘Новые времена’ Арам Карапетян.

По его словам, произнесенным в городе атомщиков, о закрытии Армянской атомной электростанции не должны вестись даже разговоры. ‘Учитывая географическое расположение Армении, мы выступаем за строительство в нашей стране второй атомной станции, так как реальной альтернативы развитию атомной энергетики у нас нет’, - сказал А.Карапетян.

Отметим, что параллельно со встречей с избирателями лидера партии ‘Наследие’ Раффи Ованнисяна в соседнем микрорайоне города Мецамор также под открытым небом с собравшимися людьми беседовал руководитель ‘Новых времен’ Арам Карапетян. Лидеры двух вышеуказанных оппозиционных партий посетили оба мероприятия, поприветствовав сторонников коллег по оппозиции.



2007-04-16 15:07:00 В Пограничном Управлении ФСБ России в Армении открыт телефон ‘горячей линии’

В пограничном Управлении войск Федеральной Пограничной Службы Российской федерации в Армении открыт телефон ‘Горячей линии’.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо старший офицер группы общественных связей ПУ ФСБ России в Армении подполковник Вардан Карапетян, отныне по телефону 23- 92-66 смогут позвонить как сами военнослужащие, проходящие службу в погранвойсках, так и их родители и обратиться к командованию ПУ ФСБ России в Армении по любому интересующему их вопросу.



2007-04-16 15:07:00 В ближайшее время в Нагорно-Карабахской Республике начнется выдвижение кандидатов в президенты

В ближайшее время в Нагорно-Карабахской Республике начнется выдвижение кандидатов в президенты. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, 20 апреля Центральная избирательная комиссия НКР начнет регистрацию кандидатов в президенты, которая продолжится до 5 мая. По словам председателя ЦИК Сергея Насибяна, выдвигать кандидатов могут партии и партийные блоки, а также инициативные группы. В инициативную группу могут входить лишь граждане НКР, имеющие избирательное право. Члены окружных и участковых комиссий пройдут специальные курсы. Период агитации начнется 10 июня. Уже началась регистрация наблюдателей и журналистов. Аккредитация местных наблюдателей будет осуществляться до 9 июля, международных - до 18 июля. Сами выборы состоятся 19 июля. Баллотироваться на пост президента НКР могут лица, которые на протяжении последних 10 лет являются гражданами Нагорного Карабаха и проживали на территории республики. На сегодня о возможности выдвижения на пост президента НКР заявили заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян и начальник Службы начальной безопасности НКР Бако Саакян, которые ведут консультации с политическими
силами республики.



2007-04-16 15:06:00 В связи с фактами взрывов в предвыборном штабе и офисе партии ‘Процветающая Армения’ пока нет ни арестованных, ни задержанных

В связи с фактами взрывов в предвыборном штабе и офисе партии ‘Процветающая Армения’ пока нет ни арестованных, ни задержанных. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе Полиции РА.

‘Пока задержанных нет. Расследование продолжается’, - отметили в пресс-службе. Напомним, что в ночь на 12 апреля в офисе и предвыборном штабе партии ‘Процветающая Армения’ в общине Канакер-Зейтун и общине Аван прогремели взрывы. Сильно пострадали здания. По факту произошедшего следственным отделом отделения полиции Канакер-Зейтун возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 2 статьи 185 (намеренное уничтожение или порча имущества) и части 1 статьи 235 (незаконное ношение, хранение, приобретение оружия и боеприпасов) УК РА. Аналогичное уголовное дело возбуждено следственным отделом отделения полиции Нор Норка.



2007-04-16 10:41:00 США хотели бы видеть положительные сдвиги в ходе парламентских выборов в Армении, заявил американский дипломат

США хотели бы видеть положительные сдвиги в ходе парламентских выборов в Армении. Об этом заявил в Вашингтоне на пресс- конференции, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заместитель Государственного Секретаря США по странам Европы и Евразии Даниэл Фрид.

По его словам, США не ждут, что парламентские выборы пройдут безупречно. ‘Мы не ожидаем, что ситуация из глубоко дефективной будет безупречной, но мы ожидаем существенного прорыва. Это очень важно’, - ответил дипломат. Отдавая должности мощности армянской диаспоры и связям Армении с Западом, Даниэл Фрид подчеркнул, что Армения должна была бы опередить своего регионального соседа - Грузию. ‘Однако я спрашиваю - преуспела ли Армения в плане демократических реформ’, - задал Фрид риторический вопрос, призвав над ним задуматься. Он также подчеркнул, что Армения должна лучше стараться. ‘Армения должна быть лидером, она должна быть процветающей страной и для этого у нее есть все необходимое, а отсутствие нефти и газа в стране необязательно является проклятием’ , - сказал американский дипломат. Помимо этого он считает, что закрытая граница Армении с Турцией и Азербайджаном не ставит страну в безвыходную ситуацию. ‘Закрытая граница с Турцией и Азербайджаном не обозначает, что Армения находится в блокаде, у нее есть доступ через Грузию и ситуация не обстоит так, что у страны нет выхода к внешнему миру. Мы надеемся, что многое еще можно будет сделано’, - заключил он.



2007-04-16 10:40:00 Турции и Армении необходимо серьезно обсудить факты общего прошлого, считает американский дипломат

‘Мы считаем, что Турции и Армении необходимо серьезно обсудить события общей истории’. Об этом, на состоявшейся в Вашингтоне пресс- конференции, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил заместитель Государственного Секретаря США по странам Европы и Евразии Даниэл Фрид.

По его мнению, это предполагает необходимость того, чтобы события в Османской империи были обсуждены учеными - историками. ‘США ни в коей мере не отрицают убийства армянского населения в Османской империи. Эти события являются историческим фактом’, - подчеркнул американский дипломат, добавив, что, тем не менее, историкам необходимо обсудить подробности произошедшего, а также установить причину и ответственных за это преступление. ‘Историкам нужно обсудить подробности произошедшего, почему это произошло, кто что сделал. Это необходимо сделать’, - поскольку это будет происходить в рамках процессаискреннего национального примирения’, - подчеркнул заместитель Госсекретаря США.



2007-04-16 10:40:00 США: Турция должна открыть границу и восстановить нормальные отношения с Арменией

По мнению США, Турция должна открыть границу и восстановить нормальные отношения с Арменией. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, в ходе состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции заявил заместитель Государственного Секретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэл Фрид.

‘Мы очень рады усилиям правительства Турции по восстановлению армянской церкви в Восточной Турции, даже если она была открыта как музей. Это уже что-то’, - заявил американский дипломат. Он заметил, что в турецком обществе проявляется тенденция к примирению такими мерами. ‘Грант Динк был убит экстремистами, в то же время 100 тысяч турок вышли на улицы с лозунгами ‘Мы все армяне, мы все являемся Грантом Динком’. Это не было сказано в буквальном смысле, это обозначало протест против национализма. И мы понимаем турецкую тождественность в толерантном ее проявлении. Это очень положительно и обнадеживает и мы стремимся поддержать эти тенденции’, - заявил американский дипломат.



2007-04-16 10:35:00 В случае повторения массовых фальсификаций проиграет вся Армения, заявил лидер оппозиционной партии ‘Наследие’ Раффи Ованнисян

‘Своей решительностью в день выборов 12 мая все мы вместе докажем, что проживаем не в Османской империи, а в суверенной демократической Армении, где не могут надругаться над волеизъявлением народа’, - заявил накануне на встрече с избирателями города Эчмиадзин Армавирской области лидер оппозиционной партии ‘Наследие’, первый министр иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисян.

По его словам, без развития в стране демократии нельзя говорить об обеспечении ее безопасности и благоприятном для армянской стороны разрешении карабахского вопроса. ‘Никто не имеет права 12 мая сидеть дома, а на следующий день сокрушаться по поводу итогов выборов. Народ наконец-то должен сделать свой выбор, который на этот раз окажется официально признанным. Перед страной стоят очень серьезные внешнеполитические вызовы регионального и геополитического характера, достойно ответить на которые может исключительно демократически избранная власть’, - сказал Р.Ованнисян. Оппозиционер призвал избирателей сделать такой выбор, чтобы потом можно было бы спокойно смотреть в глаза нынешним детям, которые, в свою очередь, будут благодарны за то, что родились и живут в Армении и являются армянами. Он выразил уверенность, что маленькая Армения наконец-то сможет выйти за рамки приписываемого ей властями менталитета и станет ведущей страной в регионе по уровню развития демократии. ‘Вы заходите в кабинку для голосования. Под рукой избирательный бюллетень, наверху бог. Вы делаете выбор, осознавая, что являетесь хозяином страны. Ведь вы не хотите жить с государстве, в котором народу раздают милостыню, а потом показывают это по телевидению. После нашей победы Армения станет страной, где люди будут получать не подкуп перед выборами, а достойную зарплату и пенсию’, - подчеркнул в своей зажигательной речи перед избирателями Раффи Ованнисян.

Отметим, что предвыборная встреча с избирателями проходила в переполненном Доме культуры Эчмиадзина. На ней присутствовали кандидаты в депутаты по пропорциональному списку партии ‘Наследие’. Раффи Ованнисян выступал перед сторонниками из зала. Встреча проходила в непринужденной обстановке и сопровождалась бурными аплодисментами. Добавим, что ‘Наследие’ в Эчмиадзине имеет довольно крупную парторганизацию.



2007-04-16 10:35:00 Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии: Правительство Турции никогда не шантажировало правительство США по поводу возможности признания Конгрессом США резолюции по Геноциду армян

Правительство Турции никогда не шантажировало или угрожало правительству США по поводу возможности принятия Конгрессом США резолюции о Геноциде армян. Об этом, отвечая на состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил заместитель Государственного Секретаря США по странам Европы и Евразии Даниэл Фрид.

По его убеждению, правительство Турции никогда не заявляло, что предпримет ответные меры в случае принятия резолюции. Анкара заявила, что ‘турецкое мнение будет оскорблено и возмущено’ в случае принятия данной резолюции. Помимо этого, Анкара заявила, что опасается, что в этом случае парламент страны может предпринять аналогичные шаги в ответ на меру Конгресса США. ‘Это немного отличается от понятия шантажа’, - заметил американский дипломат. Он добавил, что считает Турцию хорошим союзником и страна претерпевает глубокие демократические реформы. ‘Десятки лет в Турции существовали зачатки формальной демократии, но за последние 10-20 лет она укрепила эти принципы, особенно это заметно в последние 5-10 лет. Рамки понятия свободы расширились. Гражданские институты стали куда сильнее. Роль военных четко разграничена. Эти направления развиваются и по мере их развития повышается возможность для начала процесса по обсуждению темы прошлого в Турции, в частности прошлого Османской империи, отношений с армянским населением в Турции начала прошлого столетия, а также массовые убийства армян, имевших место в 1915 году и позже. ‘Турецкая общественность начинает обсуждать эти события. И мы поддерживаем их в изучении болезненного периода. или как мы их называем, темных пятен в истории Турции’, - отметил он. Даниэл Фрид также подчеркнул, что Турция не единственная страна с таким ‘темным прошлым’. ‘У США есть много примеров в истории, которыми мы не гордимся - это и рабство и жестокое отношение к индейцам и другие примеры’, - подчеркнул заместитель Генерального Секретаря США Даниэл Фрид.

 

 

Финансы и банки

 


2007-04-16 18:59:00 ‘ИНГО Армения’ основала школу для подготовки специалистов в сфере страхования

Одна из ведущих страховых компаний Армении <ИНГО Армения> основала при компании школу для подготовки специалистов в сфере страхования.

Как сообщил <АрмИнфо> директор компании Левон Алтунян, квалифицированные в сфере страхования специалисты будут готовить страховых агентов. Курсы посещают студенты, как профильных факультетов вузов, так и экономических. <В результате месячного курса мы доводим уровень подготовки специалистов до необходимого для сдачи экзамена в Центральном Банке на агента>, - сообщил Л.Алтунян. По его оценке, потребность страховых компаний в агентах в настоящее время составляет от 50 до 100 сотрудников для каждой компании, а потребность рынка в целом - неограниченна. Исходя из этого, топ-менеджмент <ИНГО Армения> преследует цель наладить перманентный процесс обучения. Кроме того, формирование школы в компании является одним из элементов ее рекрутинговой политики. Оценивая уровень профессиональной подготовки кадров <ИНГО Армения>, Л.Алтунян сослался на положительные отзывы клиентов и партнеров. Однако руководство компании критически относится к профессионализму сотрудников и считает, что для превращения <ИНГО Армения> в безусловного лидера страхового рынка Армении ее коллективу предстоит пройти долгий путь совершенствования.

Отметим, что 75% акций компании <ИНГО Армения> принадлежат крупнейшей российской страховой компании <Ингосстрах>. На сегодняшний день <ИНГО-Армения> осуществляет страхование, имущества, грузов, автотранспортных средств, ответственностей, от несчастных случаев, а также туристическое и медицинское страхование. Перестрахованием договоров компании занимаются такие крупнейшие мировые страховые компании как Munish Re Group (Германия), LLOYD'S (Англия), Zurich Re Group (Швейцария) и Scor Group (Франция).



2007-04-16 10:43:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 367 драмов за $1, евро - 494 драма в за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 14,04 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 369,5 драма за $1, евро - 505 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 14,3 драма.



2007-04-14 16:48:00 В 2007 году в Армении продолжится процесс драмизации

В течение трех кварталов текущего года и первого квартала 2008 года в Армении продолжится процесс драмизации, высокие темпы которого наблюдались со второй половины 2006 года. Уже со второй половины 2007 года темпы роста драмовых агрегатов замедлятся. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЦБ РА. По прогнозу Центробанка, в ближайшие 12 месяцев денежно-кредитные показатели в основном сохранятся в рамках прогнозируемых. Согласно источнику, в текущем году сохранятся также высокие темпы кредитования экономики, что обусловлено значительной прибылью комбанков за 2006 год и реализацией ими в текущем году крупных программ за счет средств восполненного уставного капитала. Речь идет, в частности, об увеличении объемов ипотечного кредитования. В некоторых отраслях экономики в течение 12 месяцев прогнозируется инфляция. Однако, по данным ЦБ РА, инфляционное давление будет значительно смягченным. Так, если ранее годовой уровень инфляции прогнозировался в пределах 4,1%, то в декабре 2007 года ожидаемая годовая инфляция составит до 3,5%, а в первом квартале 2008 года - до 3,3%. В сообщении ЦБ РА говорится, что в марте текущего года годовой уровень инфляции составил 4,4%, что на 0,7 процентных пункта ниже прошлогоднего декабрьского прогноза Центробанка. Кроме того, Совет Центробанка считает возможным проявление риска как в сторону повышения, так и в сторону снижения фактического показателя инфляции, однако их общая сбалансированность указывает на снижение инфляции. В частности, риск в сторону повышения фактического показателя инфляции связан с возможным повышением международных цен на нефть, что обусловлено развитием политической ситуации, которая может создать инфляционное давление. Риски же в сторону снижения фактического показателя инфляции следующие: идущие из внешних источников, связанные с увеличением объема оттока валюты в условиях повышения цен на базовые металлы, но вследствие укрепления драма можно ожидать снижения цен на импортируемые товары и сдержанное влияние на инфляцию. Кроме того, основные риски реального сектора связаны с состоянием сельского хозяйства, что может быть обусловлено высокой урожайностью в случае благоприятных климатических условий, в результате чего не исключается формирование дефляционного давления. Совет Центробанка принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 4,5%. Ставки по ломбардным кредитам и депозитам установлены на уровне 7,5% и 1,5% соответственно.



2007-04-14 15:35:00 Рынок автокредитов Армении за год вырос на 83.5%

За 2006 год рынок банковских автокредитов Армении превзошел самые оптимистические ожидания, обеспечив годовой рост на 83.5%. По данным независимого Рейтингового агентства AmRating, на 1 января 2007 года объемы автокредитования в банковской системе страны составили 19.216, 2 млн драмов. По мнению аналитиков агентства, эти показатели непосредственно связаны с тем, что автомобильный рынок страны показывает высокие темпы прироста. Только в январе 2007 года, а это не лучший месяц с точки зрения сезонного фактора, импорт легковых автомобилей в республику вырос в полтора раза - до 2403 единиц против 1572 автомобилей за январь 2006 года. Причем «менее кредитоспособных машин» российского производства стали ввозить меньше - 489 против 686 единиц в январе 2006 года. Половина ввозимых в республику автомобилей старше 13 лет и их стоимость колеблется в пределах $6-10 тыс. Эксперты считают, что доля старых автомобилей будет уменьшаться, а более свежих и дорогостоящих – соответственно увеличиваться. Это обстоятельство, по мнению аналитиков агентства, свидетельствует о дальнейшем прогнозе роста показателей рынка автомобильного кредитования, как одного из самых доходных сегментов банковского ритейла, как минимум на 80% в год в суммарном исчислении.

По данным AmRating, на начало года тройка самых автокредитных банков Армении состояла из «HSBC Банк Армения», выдавшего автокредитов на 5.173 млрд драмов, Арэксимбанка (2.757 млрд драмов) и Армэкономбанка (2.602 млрд драмов). Причем «HSBC Банк Армения» прыгнул с 9-го на 1-е место, а Арэксимбанк, уступив ему 1-е место, занял 2-ю позицию. Армэкономбанк поднялся на одну ступеньку с 4-го на 3-е место, потеснив ИНЕКОБАНК. На четвертом месте идут Арцахбанк (2.190 млрд драмов), на пятом ИНЕКОБАНК – (1.866 млрд драмов).

По портфелю автокредитов в лидирующую пятерку вошли по итогам 2006 года «HSBC Банк Армения» - 2.962 млрд драмов, Арэксимбанк – 2.446 млрд драмов, Арцахбанк – 1.926 млрд драмов, ИНЕКОБАНК – 1.858 млрд драмов и Армэкономбанк – 1.854 млрд драмов. В сравнении с 2005 годом «HSBC Банк Армения» сделал резкий скачок с 9 места в лидеры, Арэксимбанк сохранил за собой вторую позицию, Арцахбанк продвинулся на три позиции вперед, ИНЕКОБАНК удержался на четвертом месте, а пятую позицию закрепил за собой Армэкономбанк.

По мнению аналитиков «AmRating», в жесткой конкурентной борьбе на этом рынке пока нет явных фаворитов гонки и банки «дышат друг другу в затылок». Об этом свидетельствует динамика роста показателей. Так Армянский Банк развития (ADB) с 15 млн драмов обеспечил за год рост на 3619%, Юнибанк – на 264%, БТА-Инвест Банк – на 208%, Арцах Банк – на 192%. Между тем один из лидеров рынка Арэксимбанк обеспечил прирост этого показателя только на 29,3%, Армэкономбанк – на 93%. Поэтому картина первенства, не считая вырвавшегося далеко вперед «HSBC Банк Армения», к следующему году может измениться, тем более, что некоторые из бывших лидеров сегодня идут на явное снижение своих показателей. Так, ВТБ Банк Армения, выдавший в 2005 году автокредитов на сумму 470.9 млн драмов, снизил свой показатель по итогам 2006 года на 28,2%, Ардшининвестбанк, входивший в тройку лидеров в 2005 году с показателем 1.992,3 млн драмов, «упал» на 15,7%, Банк «Прометей» опустил свои показатели за 2005 год (299.2 млн) аж на 34,8%.

По результатам анализа, самая низкая доля автокредитов в общей задолжности физлиц по итогам 2006 года зафиксирована у Армбизнесбанка (ABB) - 1,1%, после него следуют ВТБ-Армения - 3,7% (0,95% - в 2005 году), ADB – 13,3% (0,41%- в 2005 году), БТА-Инвест Банк - 15,76% (7,88% - в 2005 году) и Армэкономбанк - 15,8% (12,64 – в 2005 году). У лидера рынка Арэксимбанка она составляет 11%, «HSBC Банк Армения» - 20%, Армэкономбанка – 15,8%.

По количеству выданных автокредитов лидирующую позицию в 2006 году занял Армэкономбанк – 1621, удержав за собой первенство в годовом разрезе (915 – в 2005 году). На втором месте Арэксимбанк – 1054 (в 2005 году - 855 и это второе место). На третьем месте «HSBC Банк Армения» - 1015, сделавший за год рывок вверх на шесть позиций (в 2005 году - 64). На четвертой позиции Арцахбанк – 805, продвинувшийся с 2005 года на две позиции вперед (265 сделок). Пятерку лидеров по количеству выданных автокредитов замыкает ИНЕКОБАНК –650, против 597 в 2005 году, опустившийся на одну позицию.

Между тем, по мнению аналитиков агентства, активное развитие рынка автокредитов приводит к синергии сегментов финансового рынка. Так по данным Рэнкига ведущих страховых компаний Армении «Агентства рейтинговой, маркетинговой информации» (АрмИнфо), почти такой же рост, как и на банковском рынке, показали премии страховщиков, полученные за страхование автотранспортных средств. Почти все банки, за исключением двух, без ценового порога, согласно требованию Гражданского кодекса об обязательном страховании предмета залога, страхуют кредитуемые автомобили. На начало года общий объем страховых премий на данном сегменте составил 1.064,5 млн драмов, однако, по данным экспертов, доля собранных автокредитных премий составляет в среднем 1,5% от объема банковского автокредитования, что по приблизительным оценкам составляет порядка 250 млн драмов. Лидерами на рынке автострахования выступают компании ИНГО Армения - с объемом премий в 274.8 млн драмов, РАСКО – 232.1 млн драмов и компания Сил Иншуранс – 186.4 млн драмов.

И, тем не менее, считают аналитики, несмотря на рост показателей рынка автокредитов, эта сфера потребкредитования менее развита с точки зрения качества предложения кредитных продуктов, чем сфера кредитования бытовой техники. На рынке отсутствуют пока такие продукты как кредиты без первоначального взноса, беспроцентные кредиты, экспресс-кредиты, что связанно с недостаточным уровнем развития рынка кредитных историй и отсутствием скоринговых систем оценки платежеспособности клиента. И тем не менее, в условиях роста конкуренции, аналитики прогнозируют дальнейшее совершенствование рынка в плане либерализации условий кредитования, снижения ставок с нынешних 18% в среднем, «удлинения» сроков до 5-6 лет, снижения возрастного порога кредитуемых автомобилей.

 

 

Экономика

 


2007-04-14 15:10:00 Компания Star: от супермаркета к супермаркету
Интервью исполнительного директора компании 'Star'

Когда в 1998 году на месте бывшего магазина «Военторг» на ул.Амиряна открылся первый продовольственный магазин компании «Star», он мало чем отличался от иных так называемых продуктовых универсамов. Именно в конце 90-х в нашу обыденную повседневность вошло понятие так называемых супермаркетов, хотя конечно, по своему ассортименту, культуре сервиса, степени продовольственной безопасности, процедурам ведения бизнеса, и кончено же в сравнении с западными и даже российскими аналогами, эти магазины были просто «большими магазинами». Мало кто из их владельцев углублялся в суть приставки «супер», и лишь те, кто это понял тогда, сегодня уже строит свою настоящую индустрию сетевого продовольственного ритейла. В немногочисленной когорте торговых сетей, специализирующихся на продовольствии, особо выделяются супермаркеты самообслуживания «Star». Тот, кто к примеру проживает в столичных общинах Аван и Аван-Ариндж успел оценить все преимущества нового супермаркета, открывшегося на месте старого неказистого универсама. Только в текущем году компания «Star» планирует открыть три новых супермаркета в Ереване, доведя их общее количество до шести. Обороты компании растут, можно сказать, в геометрической прогрессии. «Дальше – больше, но сперва надо обеспечить так называемую тыловую поддержку», - считает исполнительный директор компании Ваан Керобян, согласившийся дать интервью корреспонденту АрмИнфо.

- С открытия первого магазина в 1998 году и до начала функционирования первого супермаркета прошло шесть лет. Что подтолкнуло акционеров «Star» к началу реализации столь масштабной бизнес-программы как создание торговой сети супермаркетов?

- Шло бурное развитие продовольственного ритейла. С одной стороны, на рынок хлынули сравнительно качественные продукты с Запада, России и Украины, с другой - местные производители также начали теснить товары сомнительного турецко-иранского происхождения. Главное – произошел значительный рост покупательской способности жителей столицы, которые начали предъявлять спрос на качественный товар, качественный сервис. Появилось желание отказаться от так называемой беготни по магазинам в поисках того или иного товара, желание войти в одну дверь и выйти из нее со всем, чем пожелаешь. Десятилетиями копился международный опыт управления торговым сетевым ритейлом и этот опыт подсказывал в каком направлении надо двигаться. Тем более, что опыт новой России и других развивающихся стран бывшего соцлагеря уже был налицо.

- Принято считать, что торговый бизнес, во всяком случае у нас в Армении, сугубо индивидуальный, довольно-таки теневой, и вдруг акционером «Star» становится Европейский Банк Реконструкции и Развития.

-Принимая стратегическое решение о создании сети супермаркетов, акционер компании «Star» Генрих Захарян отдавал себе отчет в том, что без серьезного инвестора торговую империю не построишь, так как нужны не только крупные инвестиции, что немаловажно, но нужно и внедрение новых методов работы и процессов, отвечающих высоким международным стандартам ведения бизнеса. Поэтому руководство «Star» притупило к поиску серьезного партнерства. Мы начали переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, в том числе и с Евробанком, которые в октябре прошлого года завершились удачно – Евробанк вошел в капитал нашей сети, заплатив $4 млн за 28.3% акций компании.

- Какие процедуры пришлось пройти, чтоб обеспечить вступление институционального инвестора в капитал?

- Все началось с составления и представления инвестору бизнес-плана, прогнозов развития рынка, информации о потенциале как самого рынка, так и самой компании с учетом долгосрочных перспектив. И все это на основе серьезных маркетинговых исследований. В январе прошлого года в Лондоне успешно прошел первый этап переговоров, компания получила предварительное добро на участие в капитале. Дале были проведены исследования финансового состояния дел компании, экспертиза юридической документации. В конце концов, сделка состоялась - первая сделка Евробанка в сугубо торговой сфере экономики Армении.

- Какова инвестиционная программа по расширению сети супермаркетов?

- В течение ближайших двух лет мы намерены вложить в дело порядка $16 млн. Половина этой суммы пойдет на расширение сети магазинов, а другая – на создание логистическо-распределительного центра. Центр должен обеспечить непрерывную цепочку поставок товара во все супермаркеты. Это чрезвычайно важная задача для нас, так как исходя из различных причин – транспортных, геополитических – логистические схемы, по которым снабжается Армения, очень нестабильны. Как вы знаете, выход из строя одной только илиьчевской паромной переправы может создать острый дефицит тех или иных товаров. Для сети супермаркетов это важно постольку, поскольку две трети продуктов, которыми мы торгуем, импортного производства. Эта как говорится внешняя часть проблемы, но есть и внутренняя, связанная с внутренней логистикой, с нечеткой работой цепи производитель-магазин-покупатель. Поэтому, следуя международному опыту, мы и решили создать свой логистический распределительный центр, который позволит нашей сети функционировать в четком режиме, иметь определенный товарный запас, стабильно снабжать ими супермаркеты, значительно повысит скорость оборачиваемости товаров, уровень так называемого инвентори-менеджмента. Вообще, понятие оборачиваемости товара является лучшим показателем в товарном ритейле. Одной из лучших в мире по этому показателю считается английская Tesco, которая свои резервы продает за 9 дней, тогда как в Армении цикл составляет 36 дней. Поэтому с помощью Евробанка мы пригласили из Tesco специалистов, которые помогают нам в деле создания схем и процедур работы будущего логистического Центра. Мы предполагаем, что со следующего года Центр будет задействован, не сразу, а поэтапно. Это модульные конструкции, число которых можно увеличивать по необходимости. Подчеркну, что в Армении таких центров нет.

- Если люди отовариваются в супермаркетах, то они в первую очередь обеспокоены качеством потребляемых продуктов. Какова система контроля за стандартами качества тех продуктов и товаров, которые есть на прилавках сети «Star»? Насколько серьезен отбор поставщиков?

- Очень важный вопрос. Есть, конечно, и государственный орган по сертификации товаров, однако мы знаем, что глубина исследований там небольшая. Согласно международной практике, в нашей сети существует ответственное подразделение по управлению товарными категориями и каждый из специалистов отвечает исключительно за свою категорию товара. Это и критерий качества, и оборачиваемость, и доходность. Мы большое внимание уделяем безопасности продуктов, сотрудничая не только с авторитетными зарубежными поставщиками, но и с международными организациями - USAID, Всемирным Банком, работаем с правительственными структурами, с общественными организациями. Отдельное внимание уделяется подготовке кадров – особенно менеджеров. Проводим внутренние тренинги, направленные на повышение эффективности труда и качества обслуживания клиентов. Наши специалисты – менеджеры по маркетингу не редко посещают за рубежом соответствующие курсы, семинары, ездят на конференции, где знакомятся с последними достижениями маркетинг-менеджмента. У нас сложились великолепные связи с маркетологами Москвы, многие из которых армяне, которые с готовностью делятся с нами своим опытом и разработками. Нет ничего удивительного, что в США эффективность работника в разы превышают наши показатели, так как вопрос здесь не в трудолюбии и трудоспособности, а в отсутствии системы организации бизнеса.

- В Армении идет развитие розничных сетей. Как вы оцениваете сложившееся конкурентное поле в области продовольственного ритейла?

- На рынке начинают выделяться предприниматели, которые имеют долгосрочные планы и интересы и которые, не довольствуясь тем что имеют, предпринимают эффективные шаги к расширению бизнеса. У них здоровые амбициозные планы, так как есть опыт и понимание темы. Эта конкуренция приводит к оздоровлению рынка и мы рады, что имеем таких конкурентов. Но дело в том, что доля супермаркетов в общем торговом обороте по стране пока не достигает и 5%. Поэтому на рынке нет пока жесткой конкуренции и розничные сети сегодня скорее не конкуренты, а единомышленники по внедрению в обществе идеи цивилизованной торговли. Мы станем конкурентами, когда займем хотя бы порядка 50% рынка.

- Не собираетесь ли расширять сеть за пределами столицы?

- Более 70% общего объема продовольственного ритейла сконцентрировано сегодня в Ереване. И поэтому, сегодня это пока не эффективно, хотя конечно перспектива подобная есть. Сперва «окутаем» сетью столицу и тогда пойдем в другие крупные города страны. Но когда это будет, сегодня говорить рано.

- В ваших магазинах отдельные отделы, которые принадлежат другим непродовольственным сетям. Это политика?

- Супермаркеты, куда ходит много народу, становятся интересны для других сетей. Интересны хотя бы тем, что у них та же целевая аудитория, те же потребители. Мы в этом плане работаем с компаниями «Альфа Фарм», пришедшей на армянский рынок российской «Еевросетью» и даже с сетью кафе «Джазве». В этом плане мы ищем передовых на рынке, у них своя стабильная позиция и они с другой стороны увеличивают количество посетителей супермаркетов.

- Какова ценовая политика в сети «Star»? Говорят, у вас сравнительно низкие цены.

- Мы за справедливые цены. Это не значит что у нас низкие цены, это означает, что качество товара должно соответствовать его цене. Другое дело, что мы активно применяем различные промоушен-акции, даем скидки нашим покупателям.

- Вы имеете в виду дисконтные карточки, которые ценны тем, что не столько предоставляют скидки, а являются атрибутом цивилизованной торговли и внимания к покупателю.

- Мы начали диалог с покупателем с обезличенной дисконтной карточки. Очень большой спрос был на них, и даже не успевали изготовлять. Теперь мы вышли на следующий этап – сделали еще один шаг навстречу покупателю – выпустили совместно с «HSBC Армения Банком» индивидуальные дебетно-кредитовые карты, поделив с банком все возможные сопутствующие риски этой новинки. Теперь мы строим отношения с нашими постоянными клиентами на индивидуальной взаимовыгодной основе: с одной стороны посредством карты идет сбор маркетинговой информации для нас, а с другой – мы расширяем сферу услуг и привилегии. Сегодня количество этих кобрендинговых карточек приближается к 5 тыс. и мы надеемся, что к концу года увеличим их число как минимум вдвое. Кредитная линия, которую предоставляет банк картодержателю, может доходить до 300 тыс драмов, в зависимости от покупательской активности в «Star» и от кредитной истории клиента. Карточки выдаются бесплатно, эти расходы взяла на себя сеть. Более того, мы рассматриваем картодержателей в качестве членов клуба «Star» и в ближайшее время начнем издавать и бесплатно доставлять покупателям специальную еженедельную газету, направленную на стимуляцию продаж. В ней будут все новости и новинки от «Star», информация о promo-акциях, специальные предложения. Может, и опубликуем в ней это интервью.

- Спасибо, будем признательны.

АрмИнфо,09.04.07

 

 

Социум

 


2007-04-16 19:05:00 ‘ВиваСелл’ станет спонсором строительства 10-и домов для нуждающихся семей

Один из операторов мобильной телефонной связи Армении компания <ВиваСелл> станет спонсором строительства 10-и домов для нуждающихся семей. Строительство домов будет осуществлено в рамках "Строительного Проекта Гарегин II".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, 10-ого апреля Католикос Всех Армян Гарегин II дал свое благословление этой программе в семинарии Геворгян в Эчмиадзине.

Строительные работы будут проводиться местными и иностранными волонтерами. Волонтеры будут работать на строительстве домов, которые не удалось достроить в результате экономического кризиса начала 90-ых. "Строительная Программа Гарегин II" была разработана и осуществляется организацией "Абитат" и направлена на сокращение бедности посредством оказания помощи нуждающимся семьям в строительстве своих жилищ. В апреле 2006 г. Армянская Апостольская Церковь подписала соглашение о сотрудничестве с "Международным Абитатом" в целях преодоления плохих жилищных условий совместными силами. В процессе строительных работ, с апреля по октябрь, получат жилье с удобными бытовыми условиями всего 37 семей. 10 семей будут обеспечены жильем на средства ВиваСелл. Число 37 символическое - Первопрестольный Святой Эчмиадзин и 36 епархий Армянской Апостольской Церкви.



2007-04-16 19:02:00 Гражданам Армении предоставлено право на свободный выбор врача

Гражданам Армении предоставляется новая возможность свободного выбора врача. С 1 апреля текущего года медицинские услуги в рамках госзаказа могут оказывать как участковые терапевты и педиатры, так и семейные врачи. Причем для получения медицинских услуг в рамках госзаказа выбор должен пасть на одного из этих специалистов. Ранее амбулаторно-поликлиническая услуга предоставлялась в Армении только со стороны участковых врачей. Как отметила на состоявшемся накануне семинаре для медицинских журналистов руководитель программ проекта реформ сферы первичного здравоохранения (PHCR) Гаянэ Гарагебакян (Gayane Gharagebakyan), о своем решении выбрать врача граждане могут известить районные поликлиники до 1 октября текущего года. Вместе с тем, учитывая миграционные потоки, и в частности, когда человек прописан по одному адресу, но фактически проживает по другому, гражданам предоставляется право выбора другого врача. Причем разницы в услугах семейного врача и участкового врача, по заверению специалиста, нет. Отличие только в том, что семейный врач - врач общей практики может собрать себе команду из педиатра и специалистов узкого профиля. Кабинет семейного врача может быть арендован в той же поликлинике, где он раньше работал в качестве терапевта. <Эта норма, а именно право человека на свободный выбор врача и лечебного учреждения, достаточно яркое проявление позиции государства, прежде всего, направленной на обеспечение свободы личности>, - отметила Г.Гарагебакян, подчеркнув, что все новшества принимаются населением с некоторой опаской и чтобы избежать возможных недомолвок PHCR при поддержке Минздрава РА подготовило специальные информационные материалы, которые предоставлены медучреждениям страны.



2007-04-16 18:27:00 В 2007 году усилия Минздрава будут направлены на иммунизацию взрослого населения

В 2007 усилия Минздрава Армении будут направлены на иммунизацию взрослого населения. Согласно предписанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной акцент иммунизации населения будет направлен на предотвращении дифтерии, полиомиелита, краснухи и кори.

Как сообщила на пресс-конференции руководитель Национальной программы иммунизации Гаянэ Саакян, в плановые прививки против кори и краснухи кроме детей до 6 лет были включены и прививки детей от 6 лет и молодежи до 27 лет. Кроме того, поставлена задача по снижению заболеваемости гепатитом <В>, прививки против которой получает порядка 80% населения республики. Всем 26, 36, 46 и 56 -летним гражданам Армении будет предоставлена возможность получить прививку против дифтерии и столбняка. Все прививки будут осуществляться в районных поликлиниках и амбулаториях бесплатно. По словам Г.Саакян, предусмотрены также вакцинации на дому. При этом медицинские работники будут заранее обзванивать граждан, чтобы согласовать день визита врача. Руководитель программы подчеркнула, что благодаря своевременной вакцинации граждане Армении полностью избавились от оспы, дифтерии, а также снизилось число заболеваний по некоторым другим инфекционным заболеваниям.



2007-04-16 18:18:00 В рейтинге 100 богатейших людей Украины три армянина

В рейтинге 100 самых богатых людей Украины, общее состояние которых оценивается журналом <Фокус> в $70 млрд,числятся три армянина.

На сравнительно высоком 37-ом месте, по версии журнала, находится Олег (Алик) Мкртчян, гендиректор корпорации ИСД. Его состояние оценивается в $510 млн. Ему 36 лет. Воспитанник Ереванского спортинтерната, в своё время даже защищал цвета юношеской сборной Армении по футболу. Затем приехал в Украину, где возглавил внешнеэкономическую фирму в Ужгороде. В корпорацию <ИСД> пришёл работать через два года после её появления – в 1997 г., начальником управления металлургии. В 2001 г. был назначен гендиректором, входит в состав наблюдательных советов ряда металлургических предприятий. 48-е место в рейтинге занимает Нвер Мхитарян, почётный президент корпорации <Познякижилстрой>. Его состояние эксперты оценивают в $347 млн. В киевский строительный бизнес Нвер Мнацаканович пришёл в очень удачный момент - в 1996 г. рынок ощущал дефицит качественного жилья и созданная им корпорация <Познякижилстрой> заняла эту нишу: квартиры в небоскрёбах этой компании одни из самых дорогих в Киеве. Нвер Мнацаканович, вместе со своими армянскими друзьями и родственниками является учредителем <Украинского строительно-инвестиционного банка>, фирм, связанных со строительством: <Интерстрой>, <Габитус>, <Позняки- Сервис>, <Стройсервисматериалы> и швейцарской компании <Аспра Финанц Холдинг>. В 2002 г. Нвер Мхитарян стал народным депутатом Украины и в комитете по правам человека занимался защитой интересов нацменьшинств в Украине. На это время делами корпорации занялся его сын Артур. Впрочем, по слухам, немалую роль в принятии деловых решений играет и его жена. 59-ю позицию с $300 миллионами занимает глава Харьковской областной администрации Арсен Аваков, уроженец Баку. После окончания в 1988 г. Харьковского политеха устроился работать инженером в научно-исследовательском институте по охране вод. О первоначальном периоде накопления Аваковым его капиталов ничего не известно, но в середине 90-х он стал довольно успешным бизнесменом регионального масштаба. В возглавляемый им холдинг АО <Инвестор>, кроме банка <Базис>, входит много компаний, охватывающих разные сферы деятельности. Как пишет журнал, накануне президентских выборов в 2004 г. Аваков сблизился с Петром Ющенко, братом тогдашнего кандидата в Президенты и, рискуя потерять весь бизнес, поддержал <оранжевых>. После победы Виктор Ющенко назначил соратника главой Харьковской облгосадминистрации. Формально покинув бизнес, он и дальше контролирует свои предприятия. По мнению редакции <Фркуса>, отыскать сразу 100 состоятельных, а главное публичных людей в Украине оказалось непросто: богатых и очень богатых в Украине много, но готовых это признать - единицы. На непрозрачном украинском рынке очень сложно доказать причастность бизнесмена или политика к той или иной компании. Отметим, что возглавляют рейтинг Ринат Ахметов, совладелец компании SCM, президент ФК <Шахтёр>, народный депутат Украины (Партия регионов) с $12 млрд, за ним идет Лакшми Миттал, владелец ОАО - $4,7 млрд. На третьем месте Виктор Пинчук, совладелец корпорации <Интерпайп>, президент Viktor Pinchuk Foundation с $4,4 млрд.



2007-04-16 15:08:00 С завтрашнего дня газоснабжении в Армении будет приостановлено на двое суток

Утром 17 апреля газоснабжении Армении будет приостановлено на двое суток, сообщила сегодня корреспонденту АрмИнфо руководитель пресс-службы армяно-российского ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян.

По ее совам, газоснабжение будет приостановлено в связи с началом планово-профилактических и ремонтных работ на северном магистральном газопроводе, по которому Армения получает газ из России по территории Грузии. Руководитель пресс-службы компании отметила, что это не отразится на графике газоснабжения внутри республики, поскольку газ будет подаваться из резервов Абовянской станции подземного хранения газа.

Напомним, что ЗАО "АрмРосгазпром" является монополистом по поставкам в Армению природного газа.

 

 

Криминал и ЧС

 


2007-04-16 15:05:00 В ереванском аэропорту ‘Звартноц' нетрезвый водитель спецмашины наехал на самолет

Нетрезвый водитель спецмашины по перевозке пассажирских грузов наехал во время регистрации на самолет авиакомпании "Армавиа" А-319 и повредил его.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь ереванского аэропорта "Звартноц" Геворг Абрамян, "это было легкое происшествие и я не знаю его подробностей". Он отметил, что в пятницу в 4:30 ч во время регистрации рейса "Армавиа" Ереван - Париж, машина которая перевозит пассажирский груз, столкнулась с самолетом. Он отметил, что ничего существенного не произошло и с 30 минутным опозданием самолет вылетел в Париж. "Водитель после происшествия скрылся и был ли он пьян я не могу сказать", - сказал пресс-секретарь. Никаких подробностей этой истории корреспонденту АрмИнфо выяснить не удалось и у пресс-секретаря Главного управления
гражданской Авиации Гаяне Давтян. В авиационных кругах АрмИнфо сообщили, что по данным проведенной экспертизы водитель грузовика находился в нетрезвом состоянии.



2007-04-16 10:32:00 На дороге Ереван-Севан произошел небольшой камнепад

На дороге Ереван-Севан произошел небольшой камнепад.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, инцидент произошел около половины 12 ночи 14 апреля. К месту происшествия срочно прибыли сотрудники ГЗАО ‘Дорстрой’ города Абовян и движение на дороге вскоре было восстановлено.

За минувшие выходные в республике было зарегистрировано несколько пожаров и отравлений. Житель Ванадзора Жора Наринян, 1950 года рождения, был госпитализирован с диагнозом ‘отравление угарным газом’. Состояние пострадавшего врачи оценивают как удовлетворительное. В одном из домов Аштарака произошел пожар вследствие утечки газа и последующего возгорания газового баллона. Хозяйка дома Альвина Торосян, 1972 года рождения, госпитализирована с ожогами лица и шеи. Еще один пожар произошел накануне вечером в одном из домов по улице Заряна в Ереване.

Причиной пожара стало короткое замыкание водонагревателя. Кроме того, накануне около 17:25 поступило сообщение о том, что на крыше гаража около дома 29а по улице Хоренаци в Ереване обнаружен труп и необходима помощь спасателей. Прибывшие по вызову спасатели спустили с крыши гаража труп мужчины примерно 40 лет и передали сотрудникам правоохранительных органов.

 

НОВЫЙ ПРОДУКТ
Новый продукт АРМИНФО - АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМБАНКОВ АРМЕНИИ></a>
</tr></td>
<br>
<tr>
<td  valign=НАШИ ЛЯПЫ
Окончил политехнический факультет Ереванского политехнического института.

Новая атака против культурной чистки...

НА ПЛОЩАДИ <АРМЕНИЯ> В БУЭНОС-АЙРЕСЕ УСТАНОВЛЕН ЧАХКАР

...за дынный период...

...радиальный консерватор...

Валовый урожай скотоводства возрос на 0,7%...

...примерно в 12:59 по местному времени...
ЭКСКЛЮЗИВ
NEW
"Должны сплотиться все те, которые против криминализации страны"
NEW
"Ввод миротворцев - это не урегулирование конфликта"
NEW
Признание Азербайджаном своих ошибок - путь к новому уровню взаимоотношений
В Aрмении начинается "Cталинградская битва" за геополитическое влияние
Истина в вине...в том числе и в армянском
АНАЛИТИКА
NEW
Vedanta Resources готова инвестировать $80 млн в добычу золота в Aрмении
Первозданный кирпичик
Узда для инвестора
"Золотая лихорадка" от молибденовой пыли
Японский цейтнот

ИНДИКАТОРЫ
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОБЩЕГО КАПИТАЛА, АКТИВОВ И КРЕДИТНЫХ ВЛОЖЕНИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В ВВП (по данным Нацстатслужбы РА и балансовых отчетов комбанков Армении на 01.01.05)
НОВОСТИ ШЕН-КОНЦЕРН
НОВОСТИ АШТАРАК-КАТ
НОВОСТИ АРМЕНИЯ-ЛАДА
НОВОСТИ BI-LINE
НОВОСТИ ИНТЕЛ
S7 AIRLINES
НАШИ ПРОДУКТЫ
РЭНКИНГ ВЕДУЩИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ НА 01.01.2005г

РЭНКИНГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ АРМЕНИИ НА 01.01.2005



КУЛЬТУРА


www.arminfo.am


В избранное