Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Информационный Канал Subscribe.Ru

главная

политика

дипкурьер

экономика

финансы

Hi-tech

продукты

о нас

НА РЕФЕРЕНДУМЕ В АРМЕНИИ НЕ БЫЛО СЛУЧАЕВ НАРУШЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. В Полиции Армении не зарегистрированы случаи нарушений общественного порядка во время прошедшего 27 ноября референдума по конституционным реформам. Об этом заявил глава управления по связям с общественностью и информации Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян.

По его словам, исключение составляют лишь два случая, когда представители оппозиции организовывали несанкционированные митинги. С.Ширинян отметил, что оппозиционеры призывали участников митингов идти на шаги, которые являются нарушениями общественного порядка. По словам С.Шириняна, полиция настроена очень решительно, отметив, что любые случаи нарушений будут пресекаться со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Глава информационного управления Полиции отметил, что работы по избирательным спискам осуществило Управление паспортов и виз Армении Полиции провело довольно объемистую работу, благодаря которой стало возможным свести к минимуму количество неточностей. По его словам, как следствие, из зарегистрированных 50 случаев неточностей в избирательных списках лишь 19 было по вине паспортных служб. -

ИТОГИ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА В ГОРОДЕ ВАНАДЗОР БЫЛИ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ, СЧИТАЕТ ВАНАДЗОРСКИЙ ОФИС ХЕЛЬСИНКСКОЙ АССОЦИАЦИИ

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Процесс голосования на конституционном референдуме в городе Ванадзор не соответствовал международным нормам, и его итоги были сфальсифицированы. Об этом говорится в заявлении Ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи, поступившем сегодня в агентство АРМИНФО.

Согласно авторам заявления, практически во всех избирательных участках города были зафиксированы нарушения избирательного процесса. Так, говорится в заявлении, специальные группы разъезжали по всем избирательным участкам города и несколько раз голосовали во всех из них. По утверждению авторов заявления, были зафиксированы случаи массового вброса избирательных бюллетеней в урны, а также голосования по чужим паспортам. В заявлении также говорится, что члены избирательных комиссий препятствовали деятельности наблюдателей и СМИ, в отдельных случаях дело доходило даже до угроз.

<Все эти случаи свидетельствуют о том, что власти организовали референдум по советским принципам>, - говорится в заявлении.

ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ: ПРОВЕДЕНИЕ БЕЗУПРЕЧНЫХ И ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫМ НОРМАМ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНО

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Заключение наблюдательской миссии Совета Европы о том, что итоги конституционного референдума в Армении отражают волю избирателей, является важным достижением для республики. Такое мнение сегодня на пресс- конференции выразил глава коалиционного штаба по организации референдума, заместитель председателя партии <Оринац еркир>, глава парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Мгер Шахгельдян.

При этом он подчеркнул, что коалиционный штаб по организации референдума даст свое заключение относительно хода голосования лишь после того, как Центральная избирательная комиссия обнародует официальные данные голосования. М.Шахгельдян так и не поддался на многочисленные уговоры журналистов заявить о том, что конституционный референдум соответствовал международным стандартам.

В свою очередь, заместитель председателя правящей Республиканской партии, вице-спикер парламента Тигран Торосян заявил, что оценка наблюдательской миссии СЕ конституционному референдуму вполне объективная, и тот факт, что проект реформ прошел на референдуме не вызывает сомнения. <Цифры говорят сами за себя. Число проголосовавших <за> проект конституционных реформ было настолько большим, что даже внесение определенных корректив не отразится на итог референдума>, - заявил он. При этом, Т.Торосян заявил, что проведение в Армении безупречных и полностью соответствующих международным стандартам выборов сегодня невозможно. Он также подчеркнул, что был и является сторонником того, чтобы все виновники избирательных нарушений как во время предыдущих выборов, так и референдума, были наказаны.

Отметим, что в заключении наблюдательской миссии СЕ подчеркивается, что несмотря на имевшие место в ходе голосования нарушения, итоги конституционного референдума отражают волю армянских избирателей. Правда, европейские наблюдатели поставили под сомнение официальные данные о 64%-й явке избирателей на референдум, однако, подчеркнули, что заявление ЦИК о том, что 93% участников референдума проголосовали <за> документ, выглядит правдоподобно.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК <СПРАВЕДЛИВОСТЬ> НАЗЫВАЕТ РЕФЕРЕНДУМ ФАРСОМ

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Оппозиционный блок <Справедливость> не признает итогов референдума по конституционным реформам. С таким заявлением на сегодняшнем митинге оппозиции выступил секретарь блока, депутат Национального Собрания РА Виктор Даллакян.

В заявлении отмечается, что <узурпировавший власть и осуществивший репрессии над народом незаконный режим в деле фальсификации итогов референдума 27 ноября превзошел сам себя>. <Попрание закона о референдуме и Конституции в дни агитации оказались лишь небольшими нарушениями по сравнению с произошедшим 27 ноября фарсом>, - говорится в документе блока <Справедливость>. Авторы заявления утверждают, что послушные директиве властей, избирательные комиссии втрое, вчетверо, а местами десятикратно умножали данные об участии избирателей, за что ответственность полностью ложится на правящую в стране коалицию.

ПО ДАННЫМ ЦИК АРМЕНИИ "ЗА" ПРИНЯТИЕ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ РА ПРОГОЛОСОВАЛИ 1 411 791 ЧЕЛОВЕК, ПРОТИВ - 82 159

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Армении, в пользу принятия поправок к Конституции Армении в ходе состоявшегося накануне всенародного референдума высказались 1 411 791 человек. Об этом в ходе сегодняшнего заседания ЦИК РА заявил глава Центризбиркома Гарегин Азарян.

Он сообщил, что по данным комиссии, общее число избирателей, имевших право проголосовать, равнялось 2 317 351, количество признанных недействительными бюллетеней - 20 360. Против принятия поправок высказались 82 159 избирателей и количество неточностей - 1 080. Отметим, что сегодняшнее заседание комиссии началось с опоздания из-за того, что титульная "шапка" заключительного Протокола предварительных данных голосования была оформлена неверно. Когда представитель ЦИК от оппозиционного блока "Справедливость" Феликс Хачатрян отказался подписать протокол, члены Центризбиркома не захотели слушать заявление, мотивирующее отказ представителя оппозиции.

В ходе короткой пресс-конференции, состоявшейся после заседания Гарегин Азарян заявил, что он не считает бойкот оппозиции состоявшимся, поскольку во многих комиссиях ее представители продолжали работать и в день референдума. Он согласился с замечаниями наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы, согласно которым имели место завышение числа избирателей и случаи вброса бюллетеней. Он отметил, что если бы представители оппозиции работали в комиссиях, нагрузка у членов избиркомов была бы меньше, меньше было бы нарушений, а данные наблюдателей оппозиции по референдуму так существенно не отличались бы от официальных. "Я как раз сейчас отсюда иду на встречу с наблюдателями ПАСЕ и мы все обсудим", - заявил Азарян. Комментируя упорно муссируемые в последние дни слухи об отставке представителя партии "Национальное единение" в ЦИК РА Завена Плузяна, который отсутствовал на заседании глава Центризбиркома заявил, что ему об этом неизвестно, но известно, что Завен Плузян уже достаточно давно болеет и не может участвовать в заседаниях комиссии. "Я никакой информацией о его отставке не располагаю", - подчеркнул Азарян.

АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕСТИ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА

ЕРЕВАН, 28.11.05.АРМИНФО.Сегодня в Ереване на площади, прилегающей к музею древних рукописей Матенадаран, состоялся митинг, организованный оппозиционным объединением 18+1.

В митинге участвовало по разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек. <Оппозиция ослабила контроль за голосованием, и власти попались в ловушку оппозиции, обнародовав фантастические данные о полутора миллионах участников референдума>, - заявили на митинге председатель партии <Союз конституционного права> Грант Хачатрян и лидер партии <Новые времена> Арам Карапетян. По словам председателя <НВ>, эта цифра бумерангом ударит по властям, поскольку международную структуры будут чрезвычайно требовательны к руководству Армении, указывая на общенародную поддержку. Секретарь блока <Справедливость>, депутат Национального Собрания Виктор Даллакян отметил, что, по официальным данным, с 14.00 до 17.00 проголосовало более 400 тыс. избирателей. <Если мы разделим эту цифру на количество избирательных участков, получится, что на каждом участке каждые 50 секунд голосовал один избиратель. Таким образом, руководство Армении нужно внести в книгу рекордов Гиннеса по масштабам фальсификаций>, - заявил депутат.

<Ваше присутствие свидетельствует о том, что идея независимости жива в обществе>, - обратился к собравшимся лидер партии <Возрождение>, первый глава МИД Армении Раффи Ованесян. По его словам, <прошедший 27 ноября референдум станет последним стыдом армянского общества>. Председатель партии <Республика> депутат Арам Саркисян начал свое выступление, бросив толпе бланки, заполненные <за> проект конституционных реформ. По его словам, бланки были заполнены до начала референдума. <Власти к моменту моего выступления отдали приказ о проволочном заграждении правительственных учреждений на проспекте Баграмяна>, - заявил А.Саркисян. <Не бойтесь мы на вас сегодня не пойдем, когда пойдем, внутренние войска вам не помогут!>, - воскликнул оппозиционер обращаясь к министру обороны и президенту РА. Он призвал все оппозиционные силы, сигнализируя на автомобилях, проехать по улицам Еревана, собирая своих сторонников для санкционированного митинга 29 ноября в 15.00.

НАБЛЮДАТЕЛИ СОВЕТА ЕВРОПЫ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О 64% ЯВКЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Обнародованный Центральной избирательной комиссией Армении показатель о 64% явке избирателей на референдум по конституционным изменениям однозначно не соответствует действительности, однако, официальные данные о том, что <за> документ проголосовало 93,3% участников референдума, вполне правдоподобны. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразили представители наблюдательской миссии Совета Европы, осуществлявшие мониторинг за ходом референдума.

Наблюдатели подчеркнули, что на некоторых участках были зафиксированы нарушения, однако они не носили массового характера, и не могут бросить тень на итоги референдума. <Число проголосовавших <за> документ было настолько большим, что власти физически просто не были бы в состоянии сфальсифицировать такое количество бюллетеней>,- заявили наблюдатели. При этом, представители СЕ заявили, что их миссия не заключается в признании или непризнании итогов референдума, данное полномочие, согласно законодательству Армении, предписано ЦИК. По мнению наблюдателей особенно большое число нарушений было зафиксировано в Ереване, Армавире и Арагацотне. При этом представители СЕ отметили, что в состав их миссии входит всего 16 человек и они не смогли осуществить мониторинг на всех избирательных участках. Они также сообщили, что осуществляя мониторинг, консультировались с представителями оппозиции и других наблюдательских миссий, пытаясь выяснить, не зафиксировали ли они случаи фальсификаций или нарушений общественного порядка. <Ответ на наши запросы был однозначным: как представители оппозиции, так других наблюдательских миссий заявили, что не зафиксировали каких-либо нарушений>,- отметили наблюдатели СЕ.

НАБЛЮДАТЕЛИ СОВЕТА ЕВРОПЫ КРИТИКУЮТ АРМЯНСКУЮ ОППОЗИЦИЮ, А ОППОЗИЦИЯ - НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Стратегия армянской оппозиции бойкотировать референдум по конституционным преобразованиям не принесла пользы ни самой оппозиции, ни процессу конституционных реформ. Такое мнение сегодня на пресс- конференции в Ереване выразили представители наблюдательской миссии Совета Европы, осуществлявшие мониторинг за ходом конституционного референдума в Армении.

Наблюдатели выразили сожаление решением оппозиции отозвать своих представителей в избиркомах во время референдума. По их мнению, это негативно отразилось на процессе транспарентности голосования. Говоря об обвинениях оппозиции в том, что представители международных наблюдательских миссий руководствуются двойными стандартами, депутат Парламентской ассамблеи СЕ, Лорд Томильсон заявил: <Армянская оппозиция сама руководствуется двойными стандартами, свидетельством чему является тот факт, что некоторые представители оппозиции подчинились ее требованию не участвовать в работах избиркомов, другие исправно выполняли свои обязанности во время голосования. И вообще наша наблюдательская миссия находится в Армении, чтобы помочь вам. Было бы лучше, если бы армянская оппозиция также последовала нашему примеру>.

МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ В АРМЕНИИ ОКАЗАЛИСЬ <БОГАТЫМИ> НА БЫТОВЫЕ УБИЙСТВА

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Минувшие выходные в Армении оказались <богатыми> на бытовые убийства. Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 26 ноября в отделение Полиции Чамбарака от старосты села Гетик поступило сообщение о том, что в тот же день обнаружен труп Кнарик Искандарян, 1937 года рождения. Выехавшие на место происшествия оперативники обнаружили тело погибшей. Она была задушена веревкой. В результате оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что в тот же день К.Искандарян задушил сын Виталий Абрамян, 1985 года рождения. Веревка конфискована. В.Абрамян задержан. Расследование ведет прокуратура Гегаркуникской области. 25 ноября в Шенгавитское отделение Полиции от граждан поступило сообщение о том, что в квартире 33 одного из домов на улице Тадевосяна скоропостижно умерла 55-летняя Галина Павлова. Согласно полученным 27 ноября результатам судебно- медицинской экспертизы, причиной смерти Г.Павловой стало <закрытое тупое повреждение правой половины шеи, сдавливание тканей, сопровождаемое кровоизлиянием>. По факту происшедшего прокуратурой Шенгавитской области возбуждено уголовное дело. 27 ноября по подозрению в совершении убийства задержан и арестован Валентин Беличенко, 1943 года рождения. Обстоятельства дела выясняются. 23 ноября в Армавирское отделение Полиции из больницы поступило сообщение о том, что с ранением в области левого бедра к ним доставлен Артур Б, а также труп Давида Галстяна (1979 года рождения) со следами ранения в области грудной клетки. Выехавшиеся на место оперативники выяснили, что в тот же день на дороге Армавир- Сардарапат во время ссоры Артура Б. и Давида Галстяна ударил ножом ранее судимый Гор Мартиросян, 1982 года рождения. В резуьтате оперативно- следственных мероприятий 27 ноября Г.Мартиросян обнаружен и арестован. Расследование ведет прокуратура Армавирской области.

Кроме того, 28 ноября в Эребунийское отделение Полиции от граждан поступило сообщение о том, что в районе Сари-Таг кого-то ударили ножом. Оперативники выяснили, что 27 ноября в указанном месте Армана А. ранил острым колюще- режущим предметом в бедро Мнацакан Т, 1946 года рождения. Арман А. направлен к судмедэксперту. Мнацакан Т. отпущен под подписку о невыезде. Ведется расследование.

НЕСМОТРЯ НА ИМЕВШИЕ МЕСТО НАРУШЕНИЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В ЦЕЛОМ ОТРАЖАЕТ ВОЛЮ АРМЯНСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, СЧИТАЮТ НАБЛЮДАТЕЛИ СЕ

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Зафиксированные в некоторых избирательных участках республики нарушения бросают тень на достоверность официальных данных о явке избирателей на конституционный референдум, однако, в целом, итоги референдума отражают волю армянских избирателей. Об этом говорится в заключении наблюдательской миссии Совета Европы относительно хода референдума , опубликованном сегодня на пресс-конференции в Ереване.

По мнению наблюдателей, крайне низкая явка избирателей на референдум не соответствует обнародованным избиркомами данным о высокой активности населения в ходе голосования. В заключении подчеркивается, что были зафиксированы случаи фальсификации подписей избирателей и массовых вбросов бюллетеней в урны. Согласно представителям СЕ, при голосовании военнослужащих был нарушен принцип свободы волеизъявления избирателей. Они также подчеркивают, что эти нарушения противоречат целям и интересам армянского народа. Наблюдательская миссия надеется на то, что Центральная избирательная комиссия детально изучит поступившие жалобы, и будут предприняты соответствующие меры по привлечению к ответственности виновников этих нарушений. При этом наблюдатели подчеркивают, что в 150 избирательных участках республики, где они провели мониторинг, ситуация была спокойной и случаев нарушения общественного порядка зафиксировано не было. Они также подчеркивают, что в большинстве из этих участков избирательный процесс соответствовал международным стандартам.

Наблюдатели также выражают сожаление по поводу того, что власти Армении предотвратили осуществление другими международными структурами наблюдательской миссии за ходом референдума. По мнению наблюдателей, транспарентность избирательного процесса еще больше пострадала от решения парламентской оппозиции отозвать своих представителей в избирательных комиссиях. Представители СЕ также выражают сожаление по поводу того, что во время референдума не удалось обеспечить политический плюрализм из-за малочисленности местных наблюдательских миссий.

Из встреч наблюдателей СЕ с представителями политических и общественных организаций, а также СМИ сложилось впечатление о том, что агитационная кампания предшествующая референдуму была неравномерно освещена армянскими СМИ, что создало неравные условия между оппозицией и властями и препятствовало обсуждению проекта реформ в условиях демократии.

ЗА ВНЕСЕНИЕ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ АРМЕНИИ РЕАЛЬНО ПРОГОЛОСОВАЛИ 20% ИЗБИРАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, УТВЕРЖДАЕТ АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. В пользу принятия поправок к Конституции Армении реально проголосовали не более 20% или около 400 тысяч избирателей страны. Об этом по окончании состоявшегося сегодня заседания правления оппозиционного блока "Справедливость" заявил секретарь фракции блока "Справедливость" депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян.

Он заявил, что состоявшийся накануне референдум наглядно продемонстрировал истинное отношение народа к властям, поскольку повсеместно осуществлялся бойкот голосования, а статистические данные по голосованию, приводимые Центральной избирательной комиссией, являются шедевром наглости и изобразительного искусства. Досталось от Даллакяна и международным наблюдателям от Парламентской Ассамблеи Совета Европы. "Сюда из ПАСЕ приехало всего 14 человек, что несерьезно, а я во время нашей пресс-конференции заметил, что наблюдатель от ПАСЕ равнодушно пьет пиво. О чем с ним после этого можно говорить?", - задает вопрос парламентарий.

Что же касается дальнейших шагов оппозиции, то, по словам Даллакяна, борьба с режимом будет продолжаться, причем исключительно в политическом поле. 16 апреля 2003 года Конституционный Суд РА вынес решение по президентским выборам, в котором обязал власти провести референдум доверия по отношению к властям, наказать фальсификаторов, но ничего этого не было сделано, и именно поэтому сейчас оппозиция не подает никаких жалоб, поскольку весь этот процесс является бессмысленным. "Мы отныне будем действовать в политическом поле, то есть проводить митинги и другие акции", - заявил секретарь фракции оппозиционного блока. При этом, оппозиционеров не смущает то обстоятельство, что накануне на организованный ими митинг собралась от силы тысяча участников. "Неважно, сколько придет людей на наш митинг, мы ведь не правящая коалиция и не приводим на встречи с нами учащихся младших классов и новорожденных детей", - заявил Даллакян.

Что же касается замеченного журналистами отсутствия на сегодняшнем заседании лидера входящей в блок Национально-Демократической партии Шаварша Кочаряна, то, по словам Даллакяна, у него была своя позиция по референдуму и сотрудничество с ним продолжается. Вообще, проблемы Шаварша Кочаряна для блока "Справедливость" не существует", - заявил депутат НС РА.

К ПОЛУДНЮ 28 НОЯБРЯ КОЛИЧЕСТВО БЮЛЛЕТЕНЕЙ <ЗА> СОСТАВИЛО 93,3% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ПРОГОЛОСОВАВШИХ НА ВЧЕРАШНЕМ РЕФЕРЕНДУМЕ

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. По состоянию на 12.00 по ереванскому времени 28 ноября <за> Конституционные поправки проголосовали 1 410550 граждан Армении, что составляет 93,3% от общего числа проголосовавших. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя ЦИК Абраам Бахчагулян.

По его словам, <против> проголосовали 81869 человек или 5,4% от общего числа избирателей и недействительными признаны 20326 бюллетеней. По состоянию на 12:00 часов получены и результаты голосования самого отдаленного района Армении - 30-го Мегринского округа с 16-ю избирательными участками.

Подытожены также результаты голосования в Екатеринбурге. Фактически к полудню получены сведения о результатах референдума с 1964 участков, что составляет 99,9% из имеющихся 1966 избирательных участков. Из общего числа имеющих право голоса в Армении и за рубежом - 2 313 999 человек - на голосование пришли 1 511 934 избирателей, что составляет 65,3% от общего числа имеющих право голосовать.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ ЦИК РА, 93,3% ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ВЫСКАЗАЛИСЬ "ЗА" ВНЕСЕНИЕ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИИЮ РА

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Подавляющее большинство жителей Армении высказались "за" внесение поправок в Конституцию РА. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, полученные к утру 28 ноября.

Как сообщил АРМИНФО председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян, на 8:00 сегодняшнего дня уже получены данные с 1947 из 1966 избирательных участков. Количество граждан, имеющих правло голосовать на этих участках равнялось 2 302 278, а проголосовали 1 503 867 избирателей (63,5%). За поправки высказались 1 403 430 граждан (93,3% от общего числа проголосовавших), против - 80 944 (5,4%) избирателей страны. Из-за обильного снегопада и метели пока недоступна информация с нескольких избирательных участков, расположенных в труднодоступных высокогорных регионах республики, однако ее поступление ожидается в ближайшее время, сообщил Гарегин Азарян. Он также подчеркнул, что ни во время голосования, ни после его окончания в период подсчета голосов в ЦИК Армении не поступило ни одной жалобы.

СОГЛАСНО ПОСТУПАЮЩИМ В ЦИК РА ДАННЫМ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ИЗБИРАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ВЫСКАЗАЛОСЬ ЗА ПРИНЯТИЕ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РА

ЕРЕВАН, 28.11.05. АРМИНФО. Согласно полученным Центральной избирательной комиссией Армении данным по состоянию на 24:00, подавляющее большинство избирателей в подсчитанных бюллетенях 440 участков из общего их количества в 1966 (1922 в Армении и 44 - за рубежом) проголосовали за внесение поправок в Конституцию Армении.

Как сообщили агентству АРМИНФО в ЦИК РА, на 440 избирательных участках право голосовать имели 413 162 человека. Из них проголосовали 283 345 или 68,6% от этой цифры. За внесение поправок высказались 264 319 или 93,3%, а против - 15 081 или 5,3%. Недействительными признаны 4 021, число неточностей - 72, сообщили в ЦИК РА.

ВЫСОКАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО АРМЯНСКИЙ НАРОД НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН К СВОЕЙ СУДЬБЕ, СЧИТАЕТ ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Высокая явка избирателей на референдум по конституционным реформам в Армении доказывает повышенный интерес народа к проекту преобразований, что свидетельствует об активности агитационной кампании правящих политических сил. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил глава коалиционного штаба по организации референдума, заместитель председателя правящей партии <Оринац еркир>, глава парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Мгер Шахгельдян.

В свою очередь, представитель Верховного органа другой правящей партии АРФ <Дашнакцутюн>, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Рустамян заявил, что высокая явка избирателей на референдум была прогнозируемой, поскольку проводилась активная агитация и большая часть населения была детально информирована о его сути. <Несмотря на различия в стратегиях, оппозиция и правящие силы способствовали детальному освещению документа, и все слои общества были вовлечены в процесс конституционных реформ>, - отметил он. По словам депутата, активной явкой на референдум армянский народ показал, что небезразличен к своей судьбе. <Мы должны сохранить политическую активность народа, зафиксированную на референдуме, до парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов>, - заявил он. Говоря о стратегии оппозиции бойкотировать референдум по конституционным преобразованиям, А.Рустамян заявил, что оппозиция изначально избрала неверную стратегию, сначала призывая народ голосовать против документа, а затем осознав труднодостижимость этой цели, призвала избирателей бойкотировать документ.

Заместитель же председателя правящей Республиканской партии, вице-спикер парламента Тигран Торосян заявил, что Все попытки оппозиции политизировать процесс конституционных реформ, провалить референдум и бойкотировать документ провалились, свидетельством чему является высокая явка избирателей на референдуме. По его словам, общественность страны оказалась более благоразумной, чем многие политические деятели. <Стратегия оппозиции бойкотировать референдум напоминала уход с поля боя>, - заявил он. Вице-спикер также посчитал неоправданным призыв оппозиции к своим представителям в избирательных комиссиях не участвовать в заседаниях избиркомов. <Все факты оппозиции о нарушениях в ходе голосования выглядят голословными, поскольку во время референдума у нее не было представителей в избиркомах. Заявление оппозиции о том, что на голосование явилось всего 20% избирателей не обосновано фактами>, - заявил Т.Торосян. При этом он подчеркнул, что коалиция вовсе не настаивает на том, что голосование прошло безупречно или в ходе него не возникло спорных вопросов. Однако, подчеркнул вице-спикер, для того, чтобы делать выводы, необходимо подытожить имеющиеся жалобы и протоколы избиркомов. <В конце концов за ходом голосования наблюдали отечественные и зарубежные организации, и они также обнародуют свою оценку>,- отметил Т.Торосян. В свою очередь, М.Шахгельдян добавил, что большинство представителей оппозиции в избирательных комиссиях не последовали ее требованию бойкотировать работу избиркомов и участвовали в референдуме, выполняя предусмотренную законом миссию.

Отметим, что явка избирателей на референдум, по данным Центральной избирательной комиссии, составила более 64%. По предварительным данным, поступившим в ЦИК из 66 участков <за> документ проголосовали 95,1%, и против 4%.

ПО ДАННЫМ С 66 ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ АРМЕНИИ, 95,1% ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В Армении начался подсчет голосов избирателей, принявших участие в референдуме по конституционным реформам.

Как сообщил глава ЦИК Армении Гарегин Азарян, по итогам подсчета в 66 избирательных участках проголосовали 35 тыс 307 граждан. Из них за принятие конституционных реформ проголосовали 33 тыс 587, или 95,1%. Против проголосовали 1412 граждан, или 4%. Недействительными признано 306 бюллетеней. Число неточностей 9.

Г.Азарян также отметил, что за время голосования и после не получено ни одной жалобы. <Можно констатировать, что по процессу голосования жалоб к нам не поступало>, - подчеркнул глава ЦИК. Он также сообщил, что данные в ЦИК поступают по компьютерной сети из 24 из 28 областных избирательных комиссий. Из 4 округов данные поступят по факсу или телефону.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФРАКЦИИ НС АРМЕНИИ СЧИТАЕТ СОСТОЯВШЕЕСЯ ГОЛОСОВАНИЕ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПОПРАВКАМ САМЫМ ПРОГРЕССИВНЫМ ИЗ ПРОВОДИВШИХСЯ В СТРАНЕ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Состоявшееся голосование по конституционным поправкам в Армении можно рассматривать как наиболее прогрессивное из проводившихся до сих пор в стране. Об этом корреспонденту АРМИНФО заявил глава фракции Республиканской партии Национального Собрания Армении Галуст Саакян.

Он отметил, что с самого начала голосования следил за его ходом. <Ни мы, ни ЦИК, ни территориальные комиссии не получали каких-либо жалоб о нарушениях в ходе голосования>, - отметил Г.Саакян, добавив также, что внимательно следил за сообщениями СМИ. Отвечая на вопрос о вероятном итоге голосования, Галуст Саакян выразил мнение, что результат будет положительным.

РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ В АРМЕНИИ ПРОШЕЛ С МАССОВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, УТВЕРЖДАЕТ ОППОЗИЦИЯ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Референдум по конституционным преобразованиям в Армении прошел с массовыми нарушениями. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители оппозиционного формата 18+1.

Согласно данным штаба оппозиционного формата, в референдуме приняло участие не более 20% избирателей, между тем, как, по данным Центральной избирательной комиссии, этот показатель равняется 64%. По утверждениям представителей оппозиции, практически во всех избирательных участках республики были осуществлены массовые вбросы бюллетеней, а когда наблюдатели от оппозиции пытались возразить из насильно выдворяли из избирательных участков. Согласно данным оппозиционного формата, в некоторых городах республики специальные группы разъезжали по всем избирательным участкам и несколько раз голосовали. По утверждениям оппозиционеров несколько раз голосовали также военнослужащие причем под присмотром своих командиров.

Отметим, что международные наблюдатели пока воздерживаются от комментариев. Свою оценку они обнародуют на пресс-конференции 28 ноября в 14:00.

ПО ДАННЫМ ОППОЗИЦИИ В РЕФЕРЕНДУМЕ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПОПРАВКАМ РЕАЛЬНО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВСЕГО 374 667 ЧЕЛОВЕК ИЛИ 16,7% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По данным оппозиции в состоявшемся сегодня в Армении всенародном референдуме по конституционным поправкам реально приняли участие всего 374 667 человек или 16,7% от общего числа избирателей. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в офисе Народной партии Армении заявил секретарь фракции блока "Справедливость" депутат Виктор Даллакян. Напомним, что по официальным данным Центральной избирательной комиссии, в референдуме приняли участие 1 483 383 человека или 64,4% от общего числа избирателей.

По его словам, в связи с этим референдум следует считать несостоявшимся, а его официальные результаты - нелегитимными. Власти превзошли себя, а представленные ими цифры следует считать шедевром изобразительного искусства, подчеркнул депутат. Он пояснил, что если верить данным ЦИК РА, то за 3 часа, прошедших с 14:00 до 17:00 в стране проголосовало 423 522 человека, то есть 1 человек в 50 секунд, что теоретически нереально. Совершенные в ходе референдума массовые нарушения, в числе которых вынос урны с участка в Бюракане и всыпание в нее бюллетеней на улице, массовые "мертвые души", избиения и выдворение наблюдателей от оппозиции и так далее лишний раз подтвердили нелегитимность референдума. 28 ноября блок "Справедливость" соберет заседание Правления блока, на котором будут решены дальнейшие шаги блока, в частности, вопрос участия или неучастия его представителей в намеченном на 15:00 митинге формата "18+1". В любом случаи шаги оппозиции будут адекватны действиям властей, заявил Даллакян.

Отвечая на вопрос почему во всех сегодняшних многочисленных акциях и пресс-конференциях оппозиции не принимал участие лидер блока "Справедливость" Степан Демирчян, Виктор Даллакян заявил, что "он жив-здоров и находится вместе с нами".

В АРМЕНИИ ЗАВЕРШИЛСЯ ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПОПРАВКАМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В Армении завершился всенародный референдум по конституционным поправкам. В 20:00 закрылись двери всех 1922 избирательных участков и участковые избиркомы начали процесс подсчета голосов.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Армении Абрам Бахчагулян положительно оценил ход голосования. По его словам, итоги активности избирателей будут подведены в 21:00. Затем сначала будут подсчитаны неиспользованные бюллетени, потом вскроют избирательные урны и начнется подсчет голосов. Подсчет завершится через 12 часов и протоколы будут представлены в окружные избиркомы. Окружные избиркомы на основании протоколов с участков составят протоколы и в течение 18 часов представят свои протоколы в ЦИК. Центризбирком обобщит итоги голосования в 41 избирательном округе, составит предварительный протокол и через 28 часов после окончания голосования обнародует предварительные итоги голосования.

ОППОЗИЦИЯ АРМЕНИИ НАЗНАЧИЛА "РЕШАЮЩИЙ МИТИНГ" НА 28 НОЯБРЯ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. "Решающий митинг" оппозиции Армении состоится 28 ноября в 15:00 на площадке у Института - Хранилища древних рукописей Матенадаран в Ереване. Об этом в ходе состоявшегося сегодня возле здания ереванской филармонии имени А.Хачатуряна митинга оппозиции сообщил лидер партии "Анрапетутюн" ("Республика") депутат Национального Собрания РА Арам З.Саркисян.

Отметим, что в митинге участвовало достаточно много сторонников оппозиции - несколько больше, чем за последние 3 дня во всех массовых акциях, организованных оппозицией. Арам З.Саркисян в своем выступлении поблагодарил пришедших на митинг своих сторонников и заявил, что организаторы акции даже не ожидали, что придет столько народу. Лидеры оппозиции заявили сегодня, что ожидают на митинге, назначенном на 28 ноября, еще большее число своих сторонников, поскольку этот митинг станет "решающим". Информацию о том, что по официальным данным в референдуме приняли участие уже более миллиона избирателей участники митинга встретили свистом и скандированием "Позор! Позор!". Солировавший на митинге Арам З.Саркисян также заявил, что властям не удастся "переварить" сфальсифицированные итоги референдума и огромные средства, потраченные на "нужный" результат голосования. Выступивший на митинге лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян "пристыдил" спикера армянского парламента Артура Багдасаряна за то, что тот выступил на центральной улице Киева Майдане и пригласил главу парламента выступить на митингах отечественной оппозиции - "на ереванском Майдане".

Отметим, что в митинге не приняла участие Народная партия Армении и ее лидер - Степан Демирчян. Отсутствие лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна было объяснено на митинге уважительной причиной - "он устал, но завтра обязательно придет". Отметим также, что площадь, где проходил митинг, контролировали немногочисленные полицейские, следившие за соблюдением общественного порядка и не препятствовавшие проведению акции.

БОЛЕЕ 90% ГРАЖДАН АРМЕНИИ, ПРОГОЛОСОВАВШИХ НА КОНСТИТУЦИОННОМ РЕФЕРЕНДУМЕ В РОСТОВЕ- НА-ДОНУ, ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ

ЕРЕВАН, 27.11.04. АРМИНФО. На юге России для граждан РА, постоянно или временно находящихся на территории РФ открыто четыре участка для голосования на референдуме по конституционным преобразованиям. Как сообщает газета армян России <Екрамас> со ссылкой на генерального консула Армении Арарата Гомцяна, два участка открыты в Ростове-на-Дону, один в Волгограде и один в Сочи.

По положению на 16:00 в двух участках Роства-на-Дону проголосовало 82% избирателей, т.е. более 3000 граждан Армения из имеющегося в распоряжении генерального консульства списка в 4000 человек. Для участия в референдуме в Ростов-на-Дону приезжали граждане РА, проживающие не только в городах и районах Ростовской области, но и жители Ставропольского края и приближенных к Дону районов Кубани. По мнению Арарата Гомцяна, более 90% проголосовавших на референдуме граждан поддержит поправки в Конституцию, так как, проживающие в России граждане Армении, связывают с этими поправками возможность получить двойное гражданство.

Напомним, что в связи с проведением 27 ноября 2005 года референдума по конституционным преобразованиям на территории России для граждан Армения с 8.00 часов до 20.00 часов открыты 9 избирательных участков.

ВЛАСТИ АРМЕНИИ ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО НАМЕРЕНА СДЕЛАТЬ ПАРТИЯ <НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ> В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Власти Армении даже не предполагают, что намерена сделать оппозиционная партия <Национальное единение> в ближайшем будущем. С таким загадочным заявлением сегодня на пресс- конференции выступил заместитель председателя партии Алексан Карапетян.

По словам А.Карапетяна, дальнейшие действия партии уже запланированы и будут осуществлены в рамках закона, когда настанет время. <Власти Армении с многочисленными грубыми нарушениями обеспечат нужное им количество голосов, таким образом, в очередной раз доказывая, что народ ничего не решает и за него все определяют власти Армении в лице президента страны Роберта Кочаряна>,- сказал он. А.Карапетян отметил, что в Ереване и в областях продолжаются наглые массовые фальсификации. Так, сообщил он, группа из 20 человек разъезжает по всем избирательным участкам, по несколько раз голосуя во всех из них. А.Карапетян подчеркнул, что фальсификаторами являются в основном сами члены избирательной комиссии. По данным партии, к пяти часам в Ереване проголосовало лишь 70 тыс. человек, а по всей республике - - 262 тыс. 696 человек, т.е.11,7% избирателей. Отметим, однако, что по данным Центральной избирательной комиссии по положению на 17:00 в Ереване проголосовало 268 тысяч 679 граждан, а по всей республике - 1 млн 26 тысяч 300 человек.

Лидер партии <Национальное единение> Арташес Гегамян встречался с представителями различных международных организаций, давая разъяснения о процессе голосования. Между тем, сегодня на пресс- конференции А.Гегамян обвинил международные организации и, в частности наблюдателей ПАСЕ и Ереванского офиса ОБСЕ, в применении двойных стандартов и заявил, что на следующих день после референдума партия <Национальное единение> обнародует свою позицию о деятельности этих структур.

В ЕРЕВАНЕ ВНЕЗАПНО ОТКЛЮЧЕНО ВЕЩАНИЕ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА"

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Сегодня примерно в 19:35 минут внезапно прекратилось вещание радиостанции "Свобода" в Ереване.

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО директор ереванского офиса радиостанции Грач Мелкумян, сигнал из Праги в Ереван поступал и поступает нормально, однако в столице Армении радиовещание радиостанции прекратилось на всех частотах сразу. "Это дает основание предполагать об умышленном отключении вещания нашей радиостанции", - подчеркнул Грач Мелкумян.

ПО ДАННЫМ ПРОВЕДЕННОГО EXIT-POLL, 88% ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПРИНЯТИЕ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В Армении во время состоявшегося 27 ноября референдума по конституционным реформам впервые проведен Exit-Poll. Его результаты превзошли самые смелые прогнозы сторонников конституционных реформ.

По данным проведенного Фондом эффективной политики опроса, за принятие реформ проголосовали 88% принимавших участие в голосовании (1710), 5% проголосовали против (112), 7% (138) отказались сообщить, за что проголосовали. По данным на 19:30 опрошено 1960 избирателей. Из них 813 женщины, 1147 мужчины. 702 человека - в возрасте 18-25 лет, 589 - 26-45 лет, 461 - 45-60 лет, 208 - старше 60.

СУДЫ АРМЕНИИ ВОССТАНОВИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА 53 ГРАЖДАН СТРАНЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По положению на 20:00 27 ноября, суды Армении восстановили избирательные права 53 граждан для участия в голосования по конституционным реформам. Одна жалоба отклонена в связи с тем, что имя гражданина значилось в избирательном списке. Как сообщила АРМИНФО пресс-секретарь Кассационного суда РА Анна Мкртчян, в Ереване восстановлены права 14 граждан, в Котайкской области - 10, в Лорийской области - 9, в Гегаркуникской области - 1, в Сюникской области - 18, в Ширакской области - 1, в остальных областях - 0.

715 ИЗ 768 ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УИУ АРМЕНИИ, ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В референдуме по конституционным реформам в Армении проголосовали 768 лиц, содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях страны. В голосовании могут участвовать содержащиеся в УИУ лица, в отношении которых не вступил в силу приговор.

Как сообщил АРМИНФО пресс-секретарь министра юстиции РА Ара Сагателян, от участия в голосовании отказались 27 человек. Уже проведен подсчет бюллетеней. За принятие конституционных реформ проголосовали 715 человек, против - 15, 11 бюллетеней признаны недействительными.

ЧИСЛО ПРОГОЛОСОВАВШИХ НА РЕФЕРЕНДУМЕ В АРМЕНИИ СОСТАВИЛО 64,4 %

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По последним данным ЦИК, в референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении приняли участие 1 483 383, что составляет 64,4% от общего числа граждан, имеющих право голоса. Об этом журналистам сообщил председатель ЦИК Гарегин Азарян.

На 13 избирательных участках Еревана в голосовании приняли участие 418 660 человек, что составляет 56% от общего числа избирателей.

В Арагацотнской области на 14 -ом участке к избирательным урнам пришли 43769 человек, что составляет 67,6% от общего числа избирателей, на 15-ом участке - 36511 человек или 64,1 %. В Араратской области на 16 избирательном участке явка составила 71,5% или 44247 человек, на 17-ом участке - 72,7 % - 41512 человек, на 18 участке - 62%,- 37520 человек. В Армавирской области на 19-ом участке проголосовали 41625 человек или 69,9%, на 20-ом участке в городе Мецамор -35183 человек - 61 %, на 21-ом участке - 49657 человек - 83,3%. На трех участках Гегаркуникской области проголосовали 118196 избирателей или 70,1 %. На избирательных участках в Котайской области число голосовавших составило 140560 человек или 68,5%. В Лорийской области на 29-ом избирательном участке города Спитак на голосование явились 39175 избирателей или 65,6%, на 30-ом участке - 30353 человек (56,9%), на 31-ом участке в городе Алаверди - 35421 человек (61,9%), на 32-ом участке в городе Ташир - 28865 человек (63,6%). На четырех участках Ширакской области в голосовании приняли участие 133082 избирателей или 63,6%, избирателей, имеющих право голоса. На двух избирательных участках Сюникской области проголосовали 69627 человек или 65,8%, на 39-м участке в Вайоц Дзорской области 38318 человек или 74%. В Тавушской области на 40-ом участке явка составила 69,51% или 39122 человек, на 41-ом участке - 78,1% или 42565 человек. В зарубежных странах к избирательным урнам пришли 18815 человек. В целом, избирательные участки были открыты в 36 городах 26 стран мира.

РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ НЕ СОСТОЯЛСЯ, УТВЕРЖДАЕТ АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Открытое голосование президента Армении Роберта Кочаряна на референдуме было нарушением закона. В последний раз открыто голосовал диктатор Ирака Саддам Хусейн, который сейчас находится в тюрьме, власти Армении ждет та же участь. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер оппозиционной партии <Анрапетутюн> Арам Саркисян. v Он подчеркнул, что сегодня в Армении есть реальная оппозиция с конкретными планами, которые она последовательно доведет до конца. <Радость властей недолговечна>,- заявил А.Саркисян. По его словам, нынешний правящий режим ведет страну к краху и призвал население принять участие в митинге оппозиции 28 ноября в 15:00 на площади, прилегающей к музею древних рукописей <Матенадаран>.

В свою очередь, лидер другой оппозиционной партии <Новые времена> Арам Карапетян заявил, что референдум по конституционным преобразованиям не состоялся, поскольку в нем приняли участие всего 15-20% избирателей. По его словам, в ходе референдума по конституционным преобразованиям были осуществлены более изощренные фальсификации, чем во время президентских и парламентских выборов 2003 года. Он заявил, что в сложившейся в республике ситуации иного выхода как революция не существует. По утверждению А.Карапетяна, процесс конституционных реформ завершится сменой власти, и армянский народ впервые получит возможность на основе законных выборов сформировать новую власть.

Лидер партии <Либерально-прогрессивный союз> Ованнес Ованнесян заявил, что впервые в Армении народ побели власти, свидетельством чему является тот факт, что на сегодняшнем митинге оппозиции присутствовало гораздо больше людей, чем на концерте, организованном властями в честь референдума. <Однако мы не должны останавливаться на этом, и обязаны де-юре зафиксировать нашу победу>,- заявил он. По словам О.Ованнесяна, в Армении другого пути, чем революционная смена власти не существует. <А если международные структуры одобрят результаты проведенных с массовыми фальсификациями референдума, как это случилось во время президентских и парламентских выборов 2003 года, то оппозиция выскажет свое мнение об этих структурах>,- заявил он.

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил, что народ не поддался на угрозы властей и не принял участия в референдуме. <Главное же достижение оппозиции на референдуме стало то, что народ окончательно осознал, что с действующим правящим режимом нельзя связывать никаких надежд>,- заявил А.Саркисян.

ПО ДАННЫМ ЦИК АРМЕНИИ, В РЕФЕРЕНДУМЕ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ УЖЕ 1 МЛН 26 ТЫСЯЧ 300 ЧЕЛОВЕК ИЛИ 44,6% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По данным Центральной избирательной комиссии Армении, по состоянию на 17:00 во всенародном референдуме по конституционным преобразованиям приняло участие 1 млн 26 тысяч 300 человек или 44,6% от общего числа избирателей.

Как сообщили агентству АРМИНФО в ЦИК РА, по состоянию на 17:00 в Ереване в 13 избирательных округах в голосовании приняли участие 268 689 или 35,9% от общего числа избирателей столицы. В 14-м округе проголосовали 35 832 или 55,4%, в 15-ом округе - 27 854 или 48,9%, в 16-ом округе - 34 201 или 54,8%, в 17-ом округе - 30 280 или 53%, в 18-ом округе - 31 092 или 51,4%, в 19-ом округе - 28 292 или 47,5%, в 20-ом округе - 30 914 или 58%, в 21-ом округе - 33 103 или 57,5%.

В Гегаркуникской области в 3 избирательных округах приняли участие 87 991 или 52,2% от общего числа избирателей, в 4 округах Котайкской области - 101 913 или 49,7%, в 29-м округе - 26 555 или 44,5%, в 30-м округе - 16 881 или 31,6%, 31-м - 23 864 или 41,7%, 32-м - 24 582 или 53,3%. В 4 округах Ширакской области по состоянию на 17:00 в голосовании приняли участие 90 419 или 43,2%, в 2 округах Сюникской области уже проголосовали 48 450 или 45,8% избирателей. В 39-м округе - 26 381 или 50,9% и в 40-м округе - 24 047 или 42,7% от общего числа избирателей. В голосовании приняли участие 10 901 граждан Армении, проживающих за рубежом. К 17:00 открылись избирательные участки в Оттаве, Нью-Йорке и Вашингтоне, а закончилось голосование во Владивостоке и Пекине, сообщили в ЦИК РА.

КОРРЕСПОНДЕНТ ИА "АРМИНФО" ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗОВАННОМ В МОСКВЕ ПРЕСС-МОСТЕ "РУНЕТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ RU"

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Корреспондент информационного агентства АРМИНФО Георг Хачатурян принял участие в состоявшемся 42 ноября в Москве пресс-мосте "Рунет за пределами Ru". Во время пресс-моста в студии "Голоса России" находились эксперты, представители русскоязычных СМИ стран СНГ и была установлена прямая видео- и звуковая связь между студией радиостанции "Голос России" и Интернет-Поляной "Премии Рунета" на выставке "Пресса-2006". Пресс-мост транслировался в прямом эфире <Голоса России> для мировой аудитории, а так же в сети Интернет на сайте компании (www.vor.ru ) в разделе "Прямой эфир".

"Появление в Интернете электронных версий печатных СМИ - явление закономерное и для Армении, хотя большинство жителей страны знают о Сети пока еще только понаслышке. И, несмотря на то, что создание сетевого аналога традиционного СМИ зачастую не только не приносит дохода его редакции, но и бывает убыточным, их становится все больше и больше. Одна из наиболее важных причин появления таких сайтов в Армении - связь с соотечественниками, живущими за рубежом. Электронные версии газет рассчитаны в основном на диаспору, именно поэтому большинство из них представлены на нескольких языках, даже если печатный вариант выходит только на одном", - отметил корреспондент АРМИНФО кандидат исторических наук Георг Хачатурян.

Заместитель директора Белорусской информационной компании <БелаПАН> Юрий Широкий в своем выступлении отметил, что "главная особенность функционирования и, естественно, регулирования деятельности СМИ в интернете в Беларуси заключается в отсутствии каких-либо законодательных и нормативных актов, которые бы эту деятельность регламентировали. Это фактически означает, что юридически такого явления, как "сетевое средство массовой информации" пока в нашей стране нет. Но самую большую обеспокоенность у белорусской интернет-общественности вызывает перспектива обязательной государственной регистрации сетевых изданий. Существует очень большая вероятность того, что по воле властей многие онлайновые издания не пройдут такую регистрацию", - сказал журналист из Белоруссии.

В пресс-мосте приняли также участие партнеры РГРК "Голос России", представители русскоязычных СМИ в странах СНГ и Балтии - Антон Калинин - руководитель Интернет вещания и специальных проектов РГРК "Голос России", Зураб Джинджолия - директор Радио СОМА (Абхазия), Максим Калмыков - ИА "НОВОСТИ МОЛДОВА", политический обозреватель (Молдова), Игорь Кулдмаа - интернет-портал DELFI (Эстония), главный редактор русского сайта, Пресс-мост вызвал большой интерес у участников и представителей СМИ, которые с первой минуты включились в обсуждение актуальной темы "Рунет за пределами RU", что доказало важность проведенного пресс-моста.

ЛИДЕР ПАРТИИ НЕ: НАБЛЮДАТЕЛИ ОТ ПАСЕ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Оппозиционная партия <Национальное единение> сразу на следующий день после референдума по конституционным преобразованиям намерена дать свою оценку деятельности наблюдательской миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы и ереванского офиса ОБСЕ. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер НЕ Арташес Гегамян.

По его словам, эти структуры руководствуются двойными стандартами и рассматривают древний армянский народ в качестве африканского племени. <Именно по этой причине партия <Национальное единение> еще накануне отказалась встретиться с представителями наблюдательской миссии ПАСЕ, и сразу после референдума намерена высказать свое мнение о деятельности этих структур, которые учат армянский народ демократии, а в случае необходимости не предпринимают в этом направлении действенных шагов>,- заявил А.Гегамян.

ПЕРЕВОРОТ - САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ СМЕНЫ ВЛАСТИ, НО НЕПРИЕМЛЕМЫЙ, ЗАЯВИЛ НА МИТИНГЕ ГЛАВА ПАРТИИ НДБ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. <Переворот - самый короткий путь смены власти, но абсолютный неприемлемый для нас>, - заявил сегодня на митинге председатель оппозиционной партии Национально-демократический блок депутат Аршак Садоян.

Он заверил собравшихся около Государственного театра и оперы, что достичь всеобщего благоустройства в стране может лишь объединенное гражданское общество. <В случае, если власти будут свержены кучкой фанатично преданных идее людей, произойдет лишь смена кланов>, - подчеркнул депутат. По его мысли, в случае подобного переворота каждый из фанатиков постарается <вознаградить себя бензоколонкой или постом замминистра>.







ДАННЫЕ ОППОЗИЦИИ РАСХОДЯТСЯ ОТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕСЯТИКРАТНО

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. <Народ выполнил нашу просьбу о бойкоте референдума и сегодня на избирательных участках можно услышать даже полет мухи>, - заявил сегодня на митинге объединенной оппозиции председатель оппозиционной Республиканской партии депутат Арам Саркисян.

Он заверил собравшихся у здания Государственного театра оперы и балета, что на участки входит в среднем по одному человеку за полчаса (по данным председателя Национально-демократического союза, один - за 15 минут). Лидер оппозиционной партии <Новые времена> Арам Карапетян заявил, что официальные данные об участии 26,2% избирателей на 14.00 преувеличены в 10 раз.

Организаторы митинга получили разрешение мэрии на проведение протестных акций до 29 ноября. Митинг продолжится в 18.00, а на 21.00 запланирован брифинг объединенной оппозиции в гостинице <Марриот Армения>, где оппозиция организовала <альтернативный ЦИК>.

РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПОПРАВКАМ ПРОХОДИТ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НАСТАИВАЕТ АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Армянская оппозиция продолжает настаивать на том, что проходящий сегодня в Армении всенародный референдум по конституционным поправкам сопровождается массовыми грубейшими нарушениями законодательства.

Как сообщил в ходе состоявшейся в гостинице "Армения-Марриот" уже не первой за сегодняшний день пресс-конференции оппозиции секретарь блока "Справедливость" Виктор Даллакян, референдум полностью скомпрометировал себя, поскольку и агитационная кампания и само голосование проходят с грубейшими нарушениями законодательства. Он подчеркнул, что выступления по телевидению генерального прокурора РА Агвана Овсепяна и президента Армении Роберта Кочаряна, а также сегодняшнее демонстративно открытое голосование главы государства являются грубейшими нарушениями. В Варденисе и Гюмри отмечены случаи жестокого избиения наблюдателей от оппозиционных партий. По обобщенным данным оппозиции, по состоянию на 14:00 в голосовании приняли участие 125 863 человека, тогда как по официальным данным - более шестисот тысяч. "Референдум и его результаты изначально нелегитимны", - заявил оппозиционный парламентарий.

Отметим, что на пресс-конференции присутствовал член миссии наблюдателей Совета Европы Шон О'Брайенн (Ирландия), который в ответ на просьбу корреспондента АРМИНФО поделиться впечатлениями о ходе голосования заявил, что все впечатления европейских наблюдателей будут обнародованы в ходе намеченной на 28 ноября пресс-конференции европейских наблюдателей. "Что-то говорить сейчас считаю нецелесообразным", - сказал Шон О'Брайенн.

АРМЕНИЯ ПРЕТЕНДУЕТ ПОПАСТЬ В КНИГУ ГИННЕСА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ, УТВЕРЖДАЕТ ЛИДЕР ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ НЕ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По данным оппозиционной партии <Национальное единение> по положению на 12:00 в Армении на референдуме по конституционным преобразованиям проголосовало 41 тысяча 528 человек, что составляет 1,8% избирателей республики, в то время как Центральная избирательная комиссия на то же время зафиксировала 9,7% явки, что составляет 223 тысяч 747 избирателей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил член правления партии <Национальное единение> Гагик Тадевосян.

По данным НЕ, в Ереване по положению на 12:00 проголосовало всего 32 тысячи 154 человек, между тем как, по данным ЦИК на то же время в столице проголосовало 57 тысяч 308 избирателей. Согласно Г.Тадевосяну, уже в 12:00 наблюдателей от оппозиции стали выдворять из избирательных участков. По словам же председателя партии Арташеса Гегамяна, уже накануне сотрудники прокуратуры, мэрии и префектур вызывали в представителей НЕ в избирательных комиссиях и угрожали им, требуя выполнить свои обязанности и участвовать в заседаниях комиссий. Однако, по данным НЕ, ни один из представителей партии в избиркомах не поддался угрозам и не участвовал в работах комиссий. Согласно А.Гегамяну, все представители НЕ в избирательных комиссиях написали соответствующие заявления о своем уходе с этой должности, как заявили президент Роберт Кочарян и генеральный прокурор Агван Овсепян, однако, их заявки не были приняты. Даже заявка члена НЕ в ЦИК Завена Плузяна не была принята председателем ЦИК Гарегином Азаряном, заявил А.Гегамян, подчеркнув, что З.Плузян был вынужден направить свою заявку президенту заказным письмом.

Члены правления НЕ сообщили, что их наблюдатели уже успели зафиксировать ряд грубых нарушений избирательного процесса, как в областях республики, так и в столице. Так, по утверждению представителей НЕ, в городе Ванадзор на специальных автобусах разъезжали группы людей, которые голосовали во всех округах города. А в городе Варденис губернатор Гегаркуникской Степан Барсегян области еще до открытия избирательных участков размещал там уже заполненные избирательные урны, а когда наблюдатели от НЕ попытались вмешаться из выпроводили из участков. А в приграничных районах республики опять же, по данным наблюдателей НЕ, военнослужащие голосовали открыто под присмотром своих командиров.

Как заявил лидер НЕ А.Гегамян, Армения претендует попасть в книгу Гиннеса по организации избирательных фальсификаций. <Генеральный прокурор открыто нарушает законы страны, во время рабочего дня осуществляя пропаганду проекта реформ>,- заявил он. По его словам, сегодня ситуация в республике намного хуже, чем в 1992, когда шла борьба за освобождение Нагорного Карабаха. По утверждению лидера НЕ, президента Роберта Кочаряна его окружение дезинформирует относительно самых важных вопросов, пользуясь тем, что он не читает прессу, а это отрицательно отражается на международном имидже республики.

СУДЫ АРМЕНИИ ВОССТАНОВИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА 33 ГРАЖДАН СТРАНЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По положению на 15:00, суды Армении восстановили избирательные права 33 граждан для участия в голосования по конституционным реформам. Одна жалоба отклонена в связи с тем, что имя гражданина значилось в избирательном списке.

Как сообщила АРМИНФО пресс-секретарь Кассационного суда РА Анна Мкртчян, в Ереване восстановлены права 7 граждан, в Котайкской области - 3, в Лорийской области - 6, в Гегаркуникской области - 1, в Сюникской области - 16, в остальных областях - 0.

В РЕФЕРЕНДУМЕ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ В АРМЕНИИ УЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ 496 ЛИЦ В 7 УИУ СТРАНЫ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В референдуме по конституционным реформам в Армении, по положению на 15:05, проголосовали 496 лиц в 7 уголовно- исполнительных учреждениях страны. В голосовании могут участвовать содержащиеся в УИУ лица, в отношении которых не вступил в силу приговор.

Как сообщил АРМИНФО пресс-секретарь министра юстиции РА Ара Сагателян, в УИУ <Нубарашен> из 551 человека, имеющего право голоса, проголосовали 305, в УИУ <Гюмри> - 47 из 50, в УИУ <Вардашен> 25 из 26, в УИУ <Ванадзор> все 78, в УИУ <Горис> проголосовали 16 из 18, двое отказались от участия в голосовании по религиозным соображениям, в УИУ <Ереван-Кентрон> - 18 из 19, в УИУ <Абовян> - все 24.

К 14.00 ЧИСЛО ПРОГОЛОСОВАВШИХ НА РЕФЕРЕНДУМЕ В АРМЕНИИ СОСТАВИЛО 26,2 %

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По состоянию на 14:00 часов в референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении приняли участие 602 778 избирателей из 2 301 828, имеющих право голоса. Таким образом, общее число проголосовавших составило уже 26,2%. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя ЦИК Абраам Бахчагулян.

По его словам, голосование проходит как в Армении, так и в 26 странах мира. В Армении на избирательные участки пришли 597 548 человек, что составляет 26,1% от общего числа лиц, имеющих право голоса. В 14:00 часов открылись также избирательные участки в Буэнос-Айресе (Аргентина) и Сан-Паулу (Бразилия). В целом, за рубежом к полудню открылись избирательные участки в 36 городах мира. По первым данным, полученным к 14.00, на 13 избирательных участках Еревана в голосовании приняли участие 149 395 человек, что составляет 20% от общего числа избирателей.

В Арагацотнской области на 14 -ом участке к избирательным урнам пришли 21433 человек, что составляет 33,1% от общего числа избирателей, на 15-ом участке - 21313 человек или 37,4 %. В Араратской области на 16 избирательном участке явка составила 35,9% или 22405 человек, на 17-ом участке - 35,1% - 20032 человек, на 18 участке - 33%,- 19958 человек. В Армавирской области на 19-ом участке проголосовали 16706 человек или 28%, на 20-ом участке в городе Мецамор -15735 человек - 29,5 %, на 21-ом участке - 15705 человек - 26,5%. На трех участках Гегаркуникской области проголосовали 54868 избирателей или 32,5 %. На избирательных участках в Котайской области число голосовавших составило 55380 человек или 27%. В Лорийской области на 29-ом избирательном участке города Спитак на голосование явились 15468 избирателей или 25,9%, на 30-ом участке - 7746 человек (14,5%), на 31-ом участке в городе Алаверди - 14084 человек (24,6%), на 32-ом участке в городе Ташир - 13900 человек (30,1%). На четырех участках Ширакской области в голосовании приняли участие 54397 избирателей или 26%, избирателей, имеющих право голоса. На двух избирательных участках Сюникской области проголосовали 31414 человек или 29,7%, на 39-м участке в Вайоц Дзорской области 15013 человек или 29%. В Тавушской области на 40-ом участке явка составила 30,1% или 16949 человек, на 41-ом участке - 28,9% или 15647 человек. В зарубежных странах явка к избирательным урнам пришли 5230 человек.

РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ В АРМЕНИИ ПРОТЕКАЕТ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИНЦИДЕНТОВ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Референдум по конституционным реформам в Армении протекает без каких-либо инцидентов. Об этом корреспонденту АРМИНФО заявил начальник пресс-службы Полиции РА Саяд Ширинян. По его словам, на избирательных участках как в столице, так и в областях страны не зарегистрировано случаев нарушения общественного порядка.

В АРМЕНИИ ПРОХОДИТ ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПОПРАВКАМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В Армении сегодня проходит всенародный референдум по внесениям изменений в Конституцию РА.

С 8:00 по всей стране открылись двери 1922 избирательных участков. За пределами республики действуют 44 избирательных участка в 40 городах 28 стран. В избирательные списки включены 2 млн 301 тысяч 828 граждан республики, в том числе и проживающие за рубежом, имеющие право на участие в референдуме. Отметим, что для принятия проекта конституционных реформ необходимо, чтобы за документ проголосовало 1/3 от общего числа избирателей, включенных в списки или около 750 тысяч человек. За ходом референдума наблюдает более 10 тысяч наблюдателей, в числе которых 12 членов миссии Парламентской Ассамблеи Совета. Отечественная оппозиция призвала своих сторонников бойкотировать голосование и намерена организовать сегодня ряд акций протеста.

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕРОЯ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ МОНТЭ МЕЛКОНЯНА

СТЕПАНАКЕРТ, 27.11.05. АРМИНФО. В Нагорном Карабахе отметили день рождения легендарного героя карабахской войны Монтэ Мелконяна (Аво), которому исполнилось бы 48 лет.

Как сообщает собкор АРМИНФО в Степанакерте, в райцентре Мартуни, где сооружен памятник Монтэ Мелконяну, состоялись спортивно-культурные мероприятия, на которых присутствовали представители властей и общественности НКР. Монтэ Мелконян родом из города Варселия Калифорнии (США). В октябре 1991 года волонтером прибыл в Нагорный Карабах, почти тут же включившись в боевые действия по обороне Бузлуха, Манашида, Эркеджа Шаумянского района НКР. Впоследствии он стал командиром Мартунинского оборонительного района. Участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение. У Монтэ была одна идея - "свободная, независимая и могучая родина", ради осуществления которой он и прибыл в Нагорный Карабах. Монтэ Мелконян является героем Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) и Армении. Именем героя названы улицы и военное училище, о нем сняты фильмы и написаны книги.

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ ОБРАТИЛОСЬ К ААЦ С ПРОСЬБОЙ ПРОВЕСТИ СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ ПОМИНАЛЬНУЮ ПАНИХИДЫ ПО ЖЕРТВАМ ГОЛОДОМОРА

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В XX столетии украинский народ пережил одну из самых страшных трагедий в мировой истории - голодомор. В этой связи, посольство Украины официально обратилось к Араратской Патриаршеской епархии Армянской Апостольской Церкви с просьбой о проведении 27 ноября с.г. в Церкви Сурб Саркис г.Ереван поминальной панихиды по миллионам погибших в те трагические для Украины годы.

Как сообщили АРМИНФО в посольстве Украины в Ереване, Украина подверглась трём нашествиям массового голода: в 1921- 1923, 1932-1933 и 1946-1947 гг. Голодоморы, приведшие к миллионным жертвам среди населения, имели свои объективные и субъективные истоки, причины и последствия. Первый массовый голод в 1921-1923 гг., начавшийся сразу после окончания гражданской войны, охватил значительную часть Украины. Причины его частично носили объективный характер - засуха 21-го года, экономические последствия гражданской войны. Голод 1946-1947 годов стал следствием разрухи, которая постигла экономику СССР в период Великой Отечественной войны. Голод 1932-1933 годов был вызван, прежде всего, политическими факторами, носил искусственный характер и стал одной из наиболее трагических событий в современной истории украинского народа. В результате спланированной сталинским режимом чудовищной акции голодомора погибли, по разным оценкам, от 7 до 10 млн человек. Эта трагедия нанесла нации непоправимый удар, социальные, психологические и демографические последствия которого дают знать о себе и по сей день. Конфискация зерна в личных крестьянских хозяйствах и та жестокость, с которой она проводилась, обрекли на смерть от искусственного голода миллионы людей. На протяжении свыше пятидесяти лет эта тема оставалась запретной страницей советской истории. И только обретение государственной независимости, демократизация общественной жизни сделали возможным доступ к рассекреченным архивным документам, свидетельствующих о репрессивных методах хлебозаготовительных кампаний, реализации курса союзного центра на силовую экспроприацию хлебных запасов. Беспрецедентное уничтожение тоталитарными властями миллионов людей в Украине должно быть признано в мире фактом геноцида, преступлением против человечества, чтобы предостеречь его от повторения подобных трагедий. Поэтому правительство и народ Украины проводят большую работу с целью привлечения внимания международного сообщества к факту голодомора 1932-1933 гг., признания его одной из наибольших трагедий в истории человечества. В 2003 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида. 25 государств-членов ООН уже подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима. Количество стран, признавших Голодомор массовым убийством, из года в год растет. 24 ноября с.г. Сейм Литвы одобрил резолюцию о Голодоморе в Украине 1932-1933 гг., которая осуждает действия "тоталитарного режима, проводившего тщательно спланированный геноцид украинского народа". Украина намерена подготовить и до 2007 года представить в ООН документ о признании Голодомора актом геноцида. В память о погибших в Украине создан Центр исследований геноцида украинского народа, сооружаются памятники, проводятся литургии и поминальные панихиды, проводятся вечера памяти жертв голодомора, вечера-реквиемы. В четвёртую субботу ноября ежегодно отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий в Украине.

ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ПОПРАВКАМ ПРОХОДИТ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНА, УТВЕРЖДАЕТ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Референдум по конституционным поправкам в Армении проходит с грубейшими нарушениями законодательства. об этом говорится в полученном сегодня агентством АРМИНФО заявлении оппозиционной партии "Анрапетутюн" ("Республика").

Согласно заявлению, после телевыступлений президента Армении и генерального прокура РА, которые являлись откровенным давлением и шантажа в отношении представителей оппозиции в избиркомах, в Ереване и по всей территории республики уже 26 ноября начался некий процесс с активным участием сотрудников правоохранительных структур. Представителей оппозиции в избиркомах приглашают или силой доставляют в региональные отделения Полиции или сотрудники прокуратары посещают их дома, где угрожают подвергнуть их уголовной ответственности за участие в бойкотировании голосования, говорится в заявлении.

ЧЛЕНЫ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПАСЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФРАКЦИИЙ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Прибывшие в Ереван для наблюдения за проходящим сегодня в Армении всенародным референдумом по конституционным поправкам члены миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретились с членами делегации парламента РА в ПАСЕ, членами фракций "Справедливость", фракциями партий, входящих в коалицию. На встрече обсуждались вопросы проведения в стране конституционных реформ и организации голосования. Об этом агентству АРМИНФО сообщили сегодня в пресс-службе Национального Собрания Армении.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ СТРАНЫ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Президент Армении Роберт Кочарян уже посетил избирательный участок и принял участие в референдуме по конституционным реформам страны. Президент посетил расположенный в школе им. Спандаряна избирательный участок вместе с супругой. Роберт Кочарян, как обещал ранее, проголосовал открыто, сложив избирательный бюллетень внутренней стороной наружу.

Как отметил президент в беседе с журналистами, сегодня народ Армении стоит перед выбором - голосовать за проект реформ, предусматривающий разделение ветвей власти, сторонником которого, отметил президент, является и он сам, или же выбрать действующую систему управления с сильным президентским институтом. Роберт Кочарян подчеркнул, что будет уважать любой выбор народа Армении, как положительный, так и отрицательный результат референдума. <Если народ проголосует за проект реформ, мы будем активно работать в направлении приведения законодательства страны в соответствие с новыми нормами Конституции. Если же народ проголосует против, сохранится сильная президентская власть, что будет означать, что президент Роберт Кочарян будет заниматься тем, чем занимался последние 10 лет>, - заметил глава армянского государства. Он выразил надежду на то, что избирательный процесс будет хорошо организован, отказавшись вместе с тем, делать какие-либо прогнозы относительно исхода референдума. <Я даже не интересовался, какая активность избирателей была зарегистрирована утром, однако глава избирательной комиссии сообщила, что явка избирателей такая же, как во время прошлых президентских выборов>, - отметил Р.Кочарян.

Говоря о недовольстве ряда общественных и политических организаций его намерением голосовать открыто, Роберт Кочарян заявил, что закон предусматривает тайное голосование как право граждан, а не обязанность. Президент поинтересовался также у журналистов, выполнили ли они свой гражданский долг и сообщил, что все члены его семьи в ближайшее время придут на избирательный участок и проголосуют.

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ: ПРОВАЛ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ НЕ ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ КАКИЕ-ЛИБО САНКЦИИ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Если поправки к конституции пройдут, Армения будет жить по-новому. Если же нет, мы будем жить так, как живем сейчас. Об этом сегодня журналистам заявил министр обороны Армении Серж Саркисян на избирательном участке, после выполнения своего гражданского долга.

По его словам, провал проекта конституционных реформ не отразится серьезно на ситуации в республике и не повлечет за собой какие-либо санкции со стороны международных организаций. Он отметил, что отрицательный исход референдума не затормозит развитие страны ни на 10 лет, и даже ни на 1 год. По словам министра, это может лишь несколько приостановить процесс развития, но решение, заметил С.Саркисян, в руках народа. Он также отказался прогнозировать исход референдума, заявив, что не хочет заниматься пропагандой сегодня. Однако министр пообещал высказать свою позицию после референдума.

Отвечая на вопрос о своей пассивности во время агитационной кампании, министр отметил, что не проявил чрезмерную активность, поскольку и без того многие общественные и политические деятели приняли живейшее участие в кампании. <Я же был занят другими делами>, - отметил министр. Говоря о митинге оппозиции, направленном против проекта конституционных реформ, и о возможности конфронтации после референдума, Серж Саркисян заявил: <Если 50 оппозиционеров не могут собрать на митинг 1 тысячу своих сторонников, о какой конфронтации можно говорить? Если бы я организовал митинг, на который не смог бы собрать тысячу человек, я бы поступил иначе, чем наша оппозиция. Не говорю, что покончил бы жизнь самоубийством, но постыдился бы смотреть в глаза людям>.

ПО ДАННЫМ НА 11.00 В РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ АРМЕНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 223 747 ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. По состоянию на 11:00 часов в референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении приняли участие 223 747 избирателей, или 9,7% от их общего числа. Об этом журналистам сообщил секретарь ЦИК Гамлет Абрамян.

По его словам, голосование проходит как в Армении, так и в 24 странах мира. В 12:00 часов открылись избирательные участки в Лондоне и Брюсселе. В целом, за рубежом к полудню открылись 37 избирательных участков. По первым данным, полученным к 12.00, на 13 избирательных участках Еревана в голосовании приняли участие 57 308 человек, что составляет 7,7% от общего числа избирателей.

В Арагацотнской области на 14 -ом участке к избирательным урнам пришли 11068 человек, что составляет 17,1% от общего числа избирателей, на 15-ом участке - 7350 человек или 12,9 %. В Араратской области на 16 избирательном участке явка составила 14,1% или 8768 человек, на 17-ом участке - 14% - 8 012 человек, на 18 участке - 15,7%,- 9505 человек. В Армавирской области на 19-ом участке проголосовали 7260 человек или 12,2%, на 20-ом участке в городе Мецамор - 5200 человек - 9,8 %, на 21-ом участке - 5400 человек - 9,1%. На трех участках Гегаркуникской области проголосовали 19276 избирателей или 11,4 %. На избирательных участках в Котайской области число голосовавших составило 21794 человек или 10,6%. В Лорийской области на 29-ом избирательном участке города Спитак на голосование явились 4520 избирателей или 7,6%, на 30-ом участке - 3 523 человек (6,6%), на 31-ом участке в городе Алаверди - 3750 человек (6,6%), на 32-ом участке в городе Ташир - 6900 человек (15%). На четырех участках Ширакской области в голосовании приняли участие 16429 избирателей или 7,9%, избирателей, имеющих право голоса. На двух избирательных участках Сюникской области проголосовали 11424 человек или 10,8%, в Вайоц Дзорской области - 6 400 человек или 12,4%. В Тавушской области на 40-ом участке явка составила 6,4% или 3628 человек, на 41-ом участке - 6,5% или 3534 человек. В зарубежных странах явка составила 22,6% или 2698 человек.

НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ В ЕРЕВАНЕ ВМЕСТО МИТИНГА ОППОЗИЦИИ НАЧИНАЕТСЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. На ереванской площади Свободы вместо митинга оппозиции начинается развлекательный концерт.

Как сообщает корреспондент АРМИНФО с места события, собравшиеся на площади Свободы около 100-150 сторонников оппозиции не стали помехой для массовой развлекательной акции. Акцию открыли музыканты духового оркестра Минобороны Армении. Концерт продлится до вечера, и площадь постепенно забивается зеваками, готовыми послушать исполнение детских и молодежных групп, оркестров народных музыкальных инструментов. Организатором мероприятия выступила столичная мэрия. Находящиеся на площади лидеры оппозиции Арам Саркисян, Арам Карапетян, Ованнес Ованнисян, по-видимому, в растерянности от небольшого количества собравшихся своих сторонников заявляют о том, что намерены через час выступить с обращением к населению страны.

Напомним, что митинг оппозиция связан с проходящим сегодня в Армении референдумом по конституционным реформам.

В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ АРМЕНИИ ПРОХОДИТ ГОЛОСОВАНИЕ ПО РЕФЕРЕНДУМУ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В Уголовно-исполнительных учреждениях Армении проходит голосование по референдуму по конституционным реформам. В голосовании могут участвовать содержащиеся в УИУ лица, в отношении которых не вступил в силу приговор.

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО пресс-секретарь министра юстиции РА Ара Сагателян, по положению на 11:50 голосование завершилось в 5 уголовно- исполнительных учреждениях. В УИУ <Вардашен> из 26 человек, имеющих право голоса, проголосовали 25. В УИУ <Ванадзор> все 78, в УИУ <Горис> проголосовали 16 из 18, двое отказались от участия в голосовании по религиозным соображениям, в УИУ <Ереван-Кентрон> - 18 из 19, в УИУ <Абовян> - все 24.

СУДЫ АРМЕНИИ ВОССТАНОВИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА 20 ГРАЖДАН СТРАНЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ РЕФОРМАМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. В ходе голосования по конституционным реформам Армении для восстановления своих избирательных прав в суды страны обратилось 20 граждан. Все жалобы удовлетворены.

Как сообщила корреспонденту АРМИНФО пресс-секретарь Кассационного суда РА Анна Мкртчян, в Ереване восстановлены права 4 граждан, в Котайкской области - 3, в Лорийской области - 4, в Гегаркуникской области - 1, в Сюникской области - 8. В остальных областях - 0.

АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕЛЕГИТИМНОСТИ ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Проходящий сегодня в Армении всенародный референдум по конституционным поправкам является нелегитимным фарсом. Об этом сегодня на пресс-конференции в офисе оппозиционной Народной партии Армении заявил секретарь оппозиционного блока "Справедливость", депутат Национального Собрания РА Виктор Даллакян.

Напомнив, что оппозиция приняла решение бойкотировать голосование, он сообщил, что вся кампания, предшествовавшая референдуму, проходила с грубейшими нарушениями. Президент Армении и генеральный прокурор открыто призывали голосовать "за" поправки, за 2 дня до референдума обнародовались итоги некоего соцопроса, что является нарушением, а глава государства вообще проголосовал открыто. Помимо этого, отметил парламентарий, начальник Отдела виз и паспортов Полиции Армении полковник Альвина Закарян сообщила об изъятии из избирательных списков 159 707 человек с "красным" (советским) паспортом, что, по мнению Даллакяна, также является нарушением. Члены избиркомов от оппозиции накануне поздно вечером повестками вызывались в полицию, где их в угрожающей форме предупреждали об ответственности за неучастие и бойкоте референдума, что очень напоминает ситуацию с "тройками" в 1937 году, считает историк по образованию секретарь блока "Справедливость". Все происходящее является дешевым фарсом наподобие кругового танца вокруг горы Арагац, заявил Виктор Даллакян.

Принимавший участие в пресс-конференции депутат от блока "Справедливость" Григор Арутюнян сообщил, что по данным совместных штабов блока и партии "Национальное единение" со всех участков по состоянию на 12:00 проголосовало всего 39 203 человека, причем по многим участкам отмечается тенденция завышения числа голосующих по принципу - голосует 200 считается 1500. Тревожным является тот факт, что сегодня уже зафиксированы 11 случаев "подмены" членов избиркомов от оппозиции, когда неизвестные никому господа предъявляют подлинные удостоверения блока "Справедливость". Это означает, что вся государственная машина работает в пользу "протаскивания нужного результата референдума", - сообщил Арутюнян.

Отвечая на вопрос - что намерена предпринять оппозиция в связи со всем вышеперечисленным, Виктор Даллакян заявил, что оппозиция не намерена о чем-то просить или уговаривать власти. "Мы лишь ставим перед собой задачу через прессу проинформировать общество о нелегитимности, незаконнсти и недемократичности референдума", - заявил Даллакян.

В СОСТОЯВШЕЙСЯ 23-25 НОЯБРЯ В МОСКВЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ "ПРЕССА-2006" ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ЭКСПОЗИЦИЯ АГЕНТСТВА "АРМИНФО"

МОСКВА, 27.11.05. АРМИНФО. На состоявшейся 23-25 ноября в Москве ХIII-й международной профессиональной выставке "пресса-2006" была представлена экспозиция агентства АРМИНФО в виде образцов печатной продукции агентства, которые пользовалась большим успехом у посетителей выставки.

Организаторами выставки выступили Союз издателей и распространителей печатной продукции России, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Международная Академия телевидения и радио, Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям, Всероссийский выставочный Центр и правительство Москвы.

Церемонию открытия провел Михаил Ненашев - председатель Оргкомитета выставки "ПРЕССА-2006". С поздравлениями к гостям и участникам выставки обратились Ольга Никулина - председатель Исполкома выставки "ПРЕССА-2006"; Лилия Ананич - первый заместитель министра информации Республики Беларусь; Владимир Козлов - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Владимир Жириновский - заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ; Всеволод Богданов - председатель Союза журналистов России; Светлана Савицкая - дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной думы РФ; Олег Попцов - президент телекомпании ТВЦ и Валерий Евсеев - главный редактор газеты "Вечерняя Москва".

Выступающие отметили важность и актуальность главной темы выставки "ПРЕССА- 2006": "На службе Читателя - на службе России" и поддержали идею проведения в рамках выставки акции вручения Знаков отличия "Золотой фонд прессы". Владимир Жириновский в своем обращении сказал, что "прессу необходимо читать. Не важно, будет ли она содержать хорошие новости или плохие. Пресса как солнце - оно может обжечь, но без него все погибнет", - считает лидер ЛДПР. Геннадий Зюганов сообщил, что каждый свой день начинает с обязательного просмотра газет и журналов. Олег Попцов в своем приветствии обозначил одну из главных проблем медиасферы - печатные издания перелистывают, а не читают. "Мы не сфера обслуживания, - добавил Попцов, - мы творим общественное мнение". Лилия Ананич поблагодарила Оргкомитет "ПРЕССЫ" за проведение Дня белорусских СМИ на выставке и от имени всей Республики вручила гостям "белорусский, душистый, сердечный" каравай. На церемонии открытия "ПРЕССЫ-2006" были вручены премии "Золотой Бэдж" за безупречную деловую репутацию компании, награды конкурса "Летопись бессмертия" за лучшее освещение темы 60-летия Великой Победы и статуэтки Золотого Меркурия за лучшее распространение печатной продукции.

СПИКЕР АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА НАСТРОЕН ОПТИМИСТИЧНО В ОТНОШЕНИИ ИСХОДА РЕФЕРЕНДУМА ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Агитационная кампания за проект конституционных реформ прошла в рамках законности, и армянский народ имел возможность ознакомиться с документом. Об этом сегодня, выполнив свой гражданский долг на референдуме по конституционным преобразованиям, заявил спикер армянского парламента Артур Багдасарян.

По его словам, армянский народ за последние 15 лет не знал столько подробностей о конституции, сколько узнал за два последних месяца агитационной кампании. А.Багдасарян заявил, что проект конституционных реформ прошел детальное обсуждение не только внутри Армении, но и за ее пределами. Спикер подчеркнул, что настроен оптимистично в отношении исхода референдума. Он заявил, что явка избирателей по данным на 12:00 удовлетворительная, что свидетельствует о серьезности агитационной кампании. По прогнозу спикера, явка избирателей еще более активизируется во второй половине дня.

Говоря о намерении оппозиции превратить референдум по конституционным реформам в процессе смены власти, спикер посчитал данные заявления неуместными. Что касается решения оппозиции отозвать своих представителей в избирательных комиссиях, то, по словам А.Багдасаряна, данное решение является нецелесообразным и свидетельствует об отсутствии политической культуры. Он подчеркнул, что, согласно Избирательному Кодексу, члены избиркомов обязаны исполнять свои обязанности.

Комментируя заявление посольства США в Армении, в котором содержался призыв к гражданам США не участвовать в митингах, А.Багдасарян заявил, что данное заявление посольства было обусловлено желанием избежать возможных нежелательных эксцессов. При этом он подчеркнул, что посольство США и другие посольства и международные организации приветствовали процесс конституционных реформ в Армении.

Отметим, что спикер, в отличие от президента, голосовал закрыто, заявив, что такую форму голосования считает более целесообразной. По данным ЦИК на 11.00 проголосовало 9,7% избирателей.

ПОСОЛ АРМЕНИИ В РФ: ЯВКА ГРАЖДАН АРМЕНИИ В РОССИИ НА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ

ЕРЕВАН, 27.11.005. АРМИНФО. Явка граждан Армении на избирательных участках, открытых в России по случаю проходящего сегодня референдума по конституционным реформам, довольно высокая. Об этом сообщил сегодня посол Армении в России Армен Смбатян.

По его словам, в 9 российских городах, где есть крупные армянские общины, открылись 12 избирательных участков. А.Смбатян отметил, что к 2 часам по армянскому времени избирательный участок в городе Владивосток Приморского края, где проголосовало уже 1212 человек, будет закрыт. Он также отметил, что очень активно голосуют в Ростове и Сочи. Меньшую активность избиратели проявляют в городе Тольяти Самарской области. А.Смбатян отметил, что в Москве уже проголосовало большое количество граждан Армении, в том числе и жители из соседних областей. Посол положительно оценил процесс голосования и выразил надежду на то, что в конце дня число проголосовавших увеличится.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА: АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПОКАЗАЛА, ЧТО ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ НАБЕРЕТ ДОСТАТОЧНО ГОЛОСОВ

ЕРЕВАН, 27.11.05. АРМИНФО. Агитационная кампания показала, что проект конституционных реформ наберет достаточное число голосов на референдуме. Об этом сегодня, выполнив свой гражданский долг на избирательном участке, заявил премьер- министр Армении, лидер Республиканской партии Андраник Маркарян.

Он также отметил, что в течение сегодняшнего дня будет находиться в правительстве и отслеживать избирательный процесс в областях республики. Отметим, что А.Маркарян пришел на голосование со всеми членами своей семьи и заявил, что мнение всей его семьи по проекту реформ совпадает с позицией Республиканской партии.

ЗА АНТИАРМЯНСКИЙ ВИДЕОРОЛИК ПАРТИЯ "РОДИНА" СНЯТА С РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРАХ В МОСКОВСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ

МОСКВА, 27.11.05. АРМИНФО. Партия "Родина" снята с регистрации на выборах в Московскую городскую Думу.

Как сообщают российские средства массовой информации, решение принял Мосгорсуд - по иску партии ЛДПР. ЛДПР обвиняла кандидатов от партии "Родина" в использовании должностных полномочий и в разжигании межнациональной розни во время предвыборной кампании, передают "Вести". В частности, в предвыборный видеоролик партии был включен текст явной антикавказской, и в частности, антиармянской направленности. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин уже заявил, что подаст кассационную жалобу на решение суда, назвав его "фарсом". Активисты "Родины" провели у здания суда несанкционированный митинг, более 140 участников которого задержаны сотрудниками правоохранительных органов российской столицы.

ИНДИКАТОРЫ
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОБЩЕГО КАПИТАЛА, АКТИВОВ И КРЕДИТНЫХ ВЛОЖЕНИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В ВВП (по данным Нацстатслужбы РА и балансовых отчетов комбанков Армении на 01.01.05)
НОВОСТИ АРМЕНИЯ-ЛАДА
ФОТО НЕДЕЛИ
Фоторепортаж о хороводе вокруг Арагаца
НАШИ ПРОДУКТЫ
РЭНКИНГ ВЕДУЩИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ НА 01.01.2005г

РЭНКИНГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ АРМЕНИИ НА 01.01.2005



КУЛЬТУРА


www.arminfo.am


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.arminfo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное