Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Информационный Канал Subscribe.Ru

главная

политика

дипкурьер

экономика

финансы

Hi-tech

продукты

о нас

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ ПРОВЕДЕН КРУГЛЫЙ СТОЛ С УЧАСТИЕМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ АРМЕНИИ И РОССИИ

ЕРЕВАН, 14.11.05. АРМИНФО. Сегодня в Ереване в рамках Дней российской прессы в Армении проведен Круглый стол с участием руководителей средств массовой информации Армении и России.

Приветствуя гостей, пресс-секретарь президента РА Виктор Согомонян подчеркнул, что российская пресса в Армении не только востребована, но и понятна. "Нас связывает общая культура, общий пласт, и было бы непростительно его потерять из-за сиюминутной конъюктуры", - отметил В.Согомонян.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал о состоянии печатной прессы в Российской Федерации, о проблемах развития газетной отрасли. Он сообщил, что в 2004 году объемы инвестиций в российские издания составили около 1 млрд долларов, реализация печатной продукции оказалась на уровне 1,8 млрд долларов, а освоение рекламных средств - на 1,2 млрд долларов.

Президент Гильдии издателей периодической печати РФ Леонид Макарон рассказал присутствующим о мировых тенденциях газетного бизнеса. В частности, он отметил, что в последние годы наблюдается рост тиражей печатных изданий. Особой популярностью пользуются бесплатные и онлайновские газеты. По данным Гильдии, наиболее активными темпами развивается пресса в Китае и Индии. При этом, он подчеркнул, что и в России наблюдается рост интереса к печатной продукции. В среднем, ежегодный рост составляет порядка 10%-20%. До 2008 года российские издатели прогнозируют ежегодный рост рекламного рынка на 36%. Руководитель армянского информационного агентства "Медиамакс" Ара Татевосян представил собравшимся, как освещается российская тематика в армянских СМИ.

Сегодня же руководители 17 российских СМИ, среди которых агентства "РИА Новости", Итар-ТАСС, "Московский комсомолец", издательский дом "Коммерсант" и др, встретятся с президентом Армении Робертом Кочаряном, профессорско-преподавательским составом Российско-Армянского (Славянского) Университета.

ОЧЕРЕДНОЙ АНТИАРМЯНСКИЙ АКТ ВАНДАЛИЗМА В ПЯТИГОРСКЕ

ПЯТИГОРСК, 14.11.05. АРМИНФО. Очередной акт вандализма, направленный против армянской диаспоры, произошел в Ставрополье в ночь с 12 на 13 ноября.

Как сообщает газета армян России "Еркрамас", около часа ночи в Пятигорске (Ставропольский край) была попытка совершения поджога здания городского Центра армянской культуры, в котором размещаются офисы ряда армянских общественных организаций. Здание культурного центра находится по соседству с Армянской Церковью города. Момент совершения преступления был зафиксирован на камеры видеонаблюдения. Трое злоумышленников предварительно зеленой краской на стене здания каллиграфически и без единой ошибки вывели надпись <Аллах Акбар>, после чего бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания. К счастью, взрывная смесь попала в раму стеклопакета, а не в помещение. Соседи в жилых домах напротив здания Центра, услышав взрыв, вызвали пожарных, которые прибыли в течение семи минут и затушили возгорание. На место преступления была также вызвана оперативная группа и кинолог с собакой, но след привел к дороге, где и оборвался, по всей видимости, злоумышленники уехали на машине.

Накануне в Пятигорске состоялось экстренное заседание этнического совета, на котором присутствовали представители семи диаспор - болгарская община, культурный центр народов Дагестана на КМВ, община греков города Пятигорска, пятигорская еврейская община <Геула>, объединение украинцев на КМВ <Ятран>, пятигорская городская автономия адыгов, городская армянская национально-культурная автономия. По итогам заседания было принято заявление, в котором в частности говорится: Как стало известно, неустановленные лица написали на здании центра надпись <Аллах Акбар>, бросили в здание бутылку с зажигательной смесью, в результате чего произошло возгорание здания центра. Закон квалифицирует подобные действия как умышленное уничтожение имущества путем поджога, вместе с тем надпись, оставленная на стене фасада здания, свидетельствует о том, что лица осуществившее это злодеяние, преследовали цель направленную на дестабилизацию обстановки в городе Пятигорске и попытку произвести выпад в адрес мусульманского населения города и объектов культуры ислама. Этот вопиющий факт является очередным звеном в цепи подобных фактов, к сожалению, ставших обыденными явлениями в нашем городе. Все это является волной преступлений, в которых прослеживается единый умысел, направленный на подрыв устоев гражданского общества и морально-нравственные ценности, что не может не волновать общественность, в том числе и национально-культурные образования. Этнический Совет города Пятигорска, объединяющий национальные общины города, осуждает данный акт вандализма и, обращаясь к многонациональному населению города, подчеркивает недопустимость со стороны населения ответной реакции на подобного рода провокации, выходящие за рамки закона: Этнический Совет города Пятигорска выражает уверенность в том, что соответствующими силовыми структурами будет проведено тщательное расследование и виновные будут привлечены к предусмотренной законодательством РФ ответственности, а также выражаем надежду на то что городскими властями будет дана объективная оценка случившегося>.

Как сообщил директор исполнительной дирекции ставропольского краевого отделения САР Эдуард Кондян, руководство Пятигорской армянской национально-культурной автономии 14 ноября передаст соответствующие заявления в городскую прокуратуру, УВД и администрацию. По мнению Эдуарда Кондяна, нет никаких сомнений в том, что совершенное злодеяние не является делом рук мусульман. <Мы эту версию вообще не рассматриваем>, - отмечает он. "Мы прослеживаем связь между попыткой поджога здания Армянского культурного центра в Пятигорске и, произошедшим на днях, актом вандализма в Буденновске, - говорит Эдуард Кондян, - вообще же, и в городе и крае довольно часты акции, направленные против этнических меньшинств, например соответствующие надписи на станах. Несколько дней назад на стенах АО <Пятигорский хладокомбинат> можно было прочитать: "черных - в зоопарк, евреев - в гетто. Мы стараемся обращать внимание местных властей на это", - отмечается в документе.

ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ БЮЗАНДА НАМЕРЕН ОБЪЯВИТЬ БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ

ЕРЕВАН, 14.11.05. АРМИНФО. Житель Еревана Овик Багоян намерен объявить бессрочную голодовку в знак протеста против намерений властей выселить его из собственного дома по столичной улице Павстоса Бюзанда.

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО его родственник Седрак Багдасарян, своими действиями О.Багоян намерен отстоять свои права. С.Багдасарян отметил, что О.Багоян был прописан в его квартире с 2003 года, а до этого проживал по бывшей улице Лалаянц, откуда также был выселен, поскольку эта улица попала под проект строящегося Северного проспекта. Теперь же он попал под проект строящегося Главного проспекта. Ситуация усугубляется тем, что О.Багояну, решением столичной мэрии не причитается компенсации за выселение. Дело о его выселении было передано в суд первой, а потом и второй инстанции. Вердикт суда ничем не отличался от решения мэрии. Тогда О.Багоян и С.Багдасарян обратились с иском в Апелляционный суд. С.Багдасарян отметил, что он сам подал в суд по той причине, что за 80 квадратных метров занимаемой его семьей площади мэрия предложила $23 тыс, и в случае согласия на это условие, получил бы и поощрительные в размере $14 тыс. Однако поощрительных денег он лишился, а постановлением суда решено было оставить первоначальную сумму компенсации в $23 тыс, которые истец отказывается получить, поскольку, по его словам, их достаточно будет на покупку однокомнатной квартиры в пригороде армянской столицы. Кроме того, в квартире С.Багдасаряна, кроме него и О.Багояна, прописаны его два несовершеннолетних ребенка, жена и брат. По словам С.Багдасаряна, в его квартире уже 7 месяцев отключена подача воды и около 4 недель нет телефонной связи. С.Багдасарян говорит, что не имеет ничего против новостроек, но подход мэрии к вопросу о компенсациях <не лезет ни в какие ворота>. <Права жителей улицы Бюзанда попираются по всем статьям законов, не говоря о том, что человека вышвыривают из собственного дома без адекватной компенсации>, - подчеркнул собеседник. Отметим, что О.Багоян намерен начать голодовку в собственном доме 15 ноября с 14:00 часов.--

АРМЯНСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПООБЩАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ В РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ВРЕМЕНИ

ЕРЕВАН, 14.11.05. АРМИНФО. Армянские и американские школьники пообщаются между собой в реальном режиме времени.

Как сообщили АРМИНФО в армянском офисе Project Harmony, мультимедийное онлайновое общение будет проведено в рамках Международной недели образования, празднуемое с 15 ноября. Темой недели в этом году станет <Международное образование. Окажем содействие достижениям школьников во всем мире>. В режиме реального времени 17 ноября пообщаются школьники ереванских школ 51, 67, 83, 100, 129, 132 и 179 и средней школы Аламоса в штате Колорадо (США). Предполагается, что школьники обсудят вопросы, касающиеся очистки воды, охраны экологии и представят друг другу бизнес план по дальнейшему сотрудничеству. В рамках программы Project Harmony <Взаимосвязь между школами> и Международной недели образования для школьников и учителей будут организованы семинары в 14 школах 11 областей Армении. Онлайновое общение организуется при поддержке глобальной образовательной инициативы программы Форд и Бюро по образовательным и культурным связям Государственного департамента США.

<ЗАБЛУДИВШИЙСЯ> В НЕБЕ АЭРОБУС НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 14.11.05. АРМИНФО. Информация интернет-сайта Czech Happenings о том, что чешские истребители Jas-39 Gripen воздушной базы Каслав оказали помощь армянскому авиалайнеру А320, потерявшему накануне в небе над Чешской Республикой радиосвязь с авиадиспетчерской службой, скорее всего, не соответствует действительности.

Как сообщает сайт, пилоты сопроводили оказавшийся без связи самолет в воздушное пространство Германии, где он смог восстановить связь с местной авиадиспетчерской службой. Сверхзвуковые истребители, входящие в число самолетов системы по чрезвычайной ситуации НАТО, вылетели в 7:26 утра и спустя несколько минут обнаружили аэробус А 320 на высоте 11 километров над городом Власим. Несмотря на то, что пилотам истребителей не удалось выйти на связь с коллегами, пилоты А 320 дали сигнал о том, что знают об их присутствии. Самолеты-истребители сопровождали <армянский самолет> на протяжении 100 км. пути в Германию, затем вернулись на авиабазу в Каслав.

Между тем, в Управлении Гражданской авиации РА не подтвердили информацию о том, что это был армянский самолет. По словам пресс-секретаря начальника управления гражданской авиации Гаяне Давтян, <все самолеты, вылетевшие накануне по направлению в Париж, Вену, Лондон и Прагу благополучно добрались до места назначения> и никаких ЧП с ними не было. То же самое в беседе с корреспондентом АРМИНФО подчеркнул гендиректор национального перевозчика Армении - авиакомпании <Армавиа> Норайр Беллуян. Никаких инцидентов с самолетами авиакомпании, в число которых входят и А 320-е, в небе над Европой не было.

ЖИТЕЛЬ КАПАНА (АРМЕНИЯ) РАЗБИЛСЯ, УПАВ В ОВРАГ

ЕРЕВАН, 14.11.05. АРМИНФО. Житель армянского города Капана разбился, упав в овраг. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе Управления чрезвычайных ситуаций, трагедия произошла накануне. Около 13:20 из областного отделения Полиции Сюника поступило сообщение о том, что в овраг около села Шгаршик упал человек и необходима помощь спасателей. Спасательная группа прибыла к месту происшествия около 16:25. На глубине 35-40 метров спасатели обнаружили и вытащили из оврага тело жителя Капана Альберта Айрапетяна, 1937 года рождения. Отметим, что пока неизвестны причины и обстоятельства трагедии.

СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ ПОСОЛ АРМЕНИИ В РОССИИ

ЕРЕВАН, 14.11.05. АРМИНФО. Министерство иностранных дел Армении, Институт археологии и этнографии Национальной Академии наук РА и Ереванский Государственный Университет с глубоким прискорбием сообщают о том, что 12 ноября после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный ученый-этнограф, заведующий кафедрой этнографии ЕрГУ, ведущий гаучный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, Чрезвычайный и Полномочный посол Юрий Мкртумян.

Согласно полученной сегодня агентством АРМИНФО из управления информации и прессы МИД РА биографической справке, Юрий Мкртумян родился в 1939 году в Тбилиси. После окончания 56-й тбилисской школы с золотой медалью в 1957 году поступил в Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова, который закончил с отличием в 1962 году, получив квалификацию историка - этнографа. По своему желанию был командирован на работу в Армению, поступив на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА. В 1968 году Юрий Мкртмуян блестяще защитил кандидатскую диссертацию в МГУ имени М.В.Ломоносова. В 1971 году по приглашению ЕрГУ перешел на работу старшим преподавателем на кафедру археолгии, этнографии и историографии исторического факультета Университета. В 1972 году получил научное звание доцента. В 1988-1990 годы был секретарем партийного Комитета ЕрГУ, 1990-1991 - член Бюро ЦК КПСС и ЦК КПА, проявляя принципиальную позицию по национальным вопросам. Именно благодаря его усилиям в 1989 году в Университете была создана кафедра этнографии. Юрий Мкртумян занял пост ее заведующего со дня основания.

Затем Юрий Мкртумян перешел на дипломатическую службу. В апреле 1994 года он был назначен советником министра иностранных дел Армении, в июне того же года - Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в России и проработал в этой должности до 1997 года. С 1997 года и до своей кончины проработал в Институте археологии и этнографии ведущим научным сотрудником. В 1998-2005 являлся директором этно-культурного исследовальского Центра "Востан". Юрий Мкртумян - автор более 59 научных монографий и научных работ, участник более двух десятков международных научных конференций.

Память о видном ученом, честном гражданине, активном общественном и политическом деятеле Юрии Мкртумяне навсегда останется в сердцах его коллег, родных и близких покойного. Панихида по Юрии Мкртумяне состоится 15 ноября в 18:00 по адресу III-й массив Нор-Норка, 2-й переулок улицы Багяна, 1-й дом, квартира 7. Похороны состоится 16 ноября в 14:00, отмечается в сообщении.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НА 14 НОЯБРЯ

В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАНО 9 УЧАСТКОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ АРМЕНИИ

АРМЯНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ АРМЕНИИ

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВИЗИТ В ИРАН АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ВО ГЛАВЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ

В 2005 ГОДУ В НКР ПОЧТИ ВДВОЕ ВНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ НКР БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 294 ПОЖАРА

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ НАМЕРЕН В 4-5 РАЗА УВЕЛИЧИТЬ АССИГНОВАНИЯ В ЭКОНОМИКУ АРМЕНИИ

В ТЕЧЕНИЕ 10 МЕСЯЦЕВ 2005 ГОДА В МЭРИЮ ЕРЕВАНА ПОСТУПИЛО 13 ТЫС. 95 ПИСЕМ И ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН

АГЕНТСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗВИТИЯ США ПРЕДОСТАВИТ ЕВРОБАНКУ $1,5 МЛН ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ

ОТДЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ ГЛАВ МИД АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА В ЛЮБЛЯНЕ С СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ МГ ОБСЕ БУДУТ ЭФФЕКТИВНЕЕ ИХ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ, СЧИТАЮТ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МГ ОБСЕ

ПЛАНИРУЕМЫЙ В ДЕКАБРЕ ВИЗИТ В РЕГИОН СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МГ ОБСЕ НАМЕРЕНЫ НАЧАТЬ С ЕРЕВАНА

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА НАДЕЮТСЯ НА ПРОГРЕСС В 2006 ГОДУ

ПОКА НЕИЗВЕСТНО, КОГДА И ГДЕ ВСТРЕТЯТСЯ ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

ЕРЕВАН ПРИВЕТСТВУЕТ ПОЛИТИКУ ТЕГЕРАНА, НАПРАВЛЕННУЮ НА РАЗВИТИЕ И РАСШИРЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ РЕГИОНА

ИРАНСКАЯ СТОРОНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТРАНЗИТЕ ГАЗА ПО ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ

ОМБУДСМАН АРМЕНИИ ПОСЕТИЛА ГРУЗИЮ

ПРЕЗИДЕНТ НКР НАГРАДИЛ КАРАБАХСКОГО И АРМЯНСКОГО ПИСАТЕЛЕЙ

АДВОКАТ АРЕСТОВАННЫХ МЕСЯЦ НАЗАД РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИИ <РОЯЛ-АРМЕНИЯ> ОБРАТИЛСЯ В АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД С ТРЕБОВАНИЕМ ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ

ДЕНЕЖНАЯ БАЗА С 4 ПО 10 НОЯБРЯ 2005 ГОДА ВОЗРОСЛА ДО 180.365 МЛРД ДРАМОВ

В АРМЕНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К СОДЕРЖАНИЮ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ, ЗАВЕРЯЕТ КООРДИНАТОР АГИТАЦИОННОГО ШТАБА

КАРАБАХ ЛИБО ПРИСОЕДИНИТСЯ К АРМЕНИИ, ЛИБО СТАНЕТ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, ЗАЯВИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

АРМЕНИЯ ВНОВЬ ПРИЗНАНА СТРАНОЙ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КРИТЕРИЯМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФОНДА <ВЫЗОВЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ>

ПРЕЗИДЕНТ И СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА НКР ПОЗДРАВИЛИ КАРАБАХСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ С 70-ЛЕТИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ НКР

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОСВОБОДИЛ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВУ КАССАЦИОННОГО СУДА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПРИНЯЛ РОССИЙСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СМИ

ЧЛЕНЫ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" СОБИРАЮТ ПОДПИСИ В ПОЛЬЗУ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА АРМЯНСКОГО ГРАЖДАНСТВА СВОЕГО ЛИДЕРА

В ЯНВАРЕ 2006 ГОДА В ТЕГЕРАНЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРМЯНО-ИРАНСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ИНДИКАТОРЫ
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОБЩЕГО КАПИТАЛА, АКТИВОВ И КРЕДИТНЫХ ВЛОЖЕНИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В ВВП (по данным Нацстатслужбы РА и балансовых отчетов комбанков Армении на 01.01.05)
НОВОСТИ АРМЕНИЯ-ЛАДА
ФОТО НЕДЕЛИ
Фоторепортаж о хороводе вокруг Арагаца
НАШИ ПРОДУКТЫ
РЭНКИНГ ВЕДУЩИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ НА 01.01.2005г

РЭНКИНГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ АРМЕНИИ НА 01.01.2005



КУЛЬТУРА


www.arminfo.am


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.arminfo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное