Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Информационный Канал Subscribe.Ru

главная

политика

дипкурьер

экономика

финансы

Hi-tech

продукты

о нас

ПРЕЗИДЕНТУ ЛАТВИИ ПРИСУЖДЕНО ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга присуждено звание почетного доктора Ереванского государственного университета и высшая награда ЕГУ - Золотая медаль. Присуждение звания и вручение медали состоялось сегодня после встречи латвийского президента со студентами и профессорско-преподавательским составом университета.

В своем выступлении президент Латвии отметила, что это ее первый визит в Армению, и она рада побывать в стране, являющейся колыбелью одной из древнейших цивилизаций Европы. По словам Вайры Вике-Фрейберга, в истории Армении и Латвии много параллелей - обе страны пережили много трудных периодов, были оккупированы другими государствами, однако смогли сохранить самобытность и восстановить свою независимость. Президент Латвии также упомянула о том, что пострадали армяне, проживающие в Османской империи. В особенности, по ее словам, это произошло в первую мировую войну. В настоящее время Армения и Латвия определяют конкретные направления для углубления сотрудничества.

По словам президента Латвии, значительную роль в укреплении братских связей между двумя народами сыграла также армянская община Латвии. Сейчас в Латвии проживает около 3 тыс армян, они живут активной общественной жизнью. <В Риге есть 20 армянских ресторанов, где подают очень вкусную еду>, - заметила президент. Одновременно, она подчеркнула, что наряду с общностью у народов есть культурные и языковые особенности, делающие их уникальными, и это необходимо сохранять. Это обогащает мир и вносит вклад в мировое наследство, отметила президент, добавив, что необходимо создавать как можно больше положительных эмоций, основываться на взаимном уважении и отказе от агрессии.

МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ПАКИСТАНЕ - ЕСТЬ ЖЕРТВЫ И РАЗРУШЕНИЯ

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. 8 октября в 08:50 по местному времени на территории Пакистана в 95 километрах на север от города Исламабад произошло землетрясение магнитудой 7,5. Как сообщили агентству АРМИНФО в Национальной Службе сейсмической защиты Министерства территориального управления Армении, сила подземного толчка в эпицентре составила 9-10 баллов по 12-балльной шкале. По предварительным данным, погибло 40 человек, имеются значительные разрушения.

СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОПОЗИЦИОННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ О НЕДОПУСТИМОСТИ ТОРГОВАТЬ РОДИНОЙ

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. "Я не раз был вынужден предупреждать некоторых представителей отечественного оппозиционного лагеря, что если они не прекратят так откровенно торговать Родиной с иностранцами в обмен за помощь в осуществлении цветной революции, я передам эти факты в прессу". Такое заявление в ходе состоявшейся сегодня в дискуссионном клубе "Аздак" пресс-конференции сделал советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян.

Комментируя призывы ряда оппозиционных деятелей либо бойкотировать предстоящий 27 ноября всенародный референдум по конституционным поправкам, либо голосовать на нем "против", советник президента заявил, что "это люди, которые не чувствуют никакой ответственности за свои действия и высказывания и ради собственных амбиций и выгоды готовы пожертвовать всем, даже национальными интересами республики", - отметил советник, заметив также, что с этими людьми невозможно работать, они "спят и видят себя в роли революционеров и будущих президентов".

Гарник Исагулян подчеркнул, что люди не могут голосовать против конкретных механизмов улучшения их жизни. Помимо этого, нельзя не оценить добровольный отказ президента страны от части своих полномочий, что вообще беспрецедентно и не имеет аналогов в истории, считает Исагулян, заявивший при этом, что убежден, что народ скажет "да" конституционным поправкам.

Цветная революция Армении не грозит и надо спокойно готовиться к очередным выборам в 2007-2008 годы, считает советник президента Армении.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗДАВАЕМОЙ В ТУРЦИИ ГАЗЕТЫ <АГОС> ПРИГОВОРЕН К 6 МЕСЯЦАМ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. Главный редактор издаваемой в Турции газеты <Агос> Грант Динк приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за оскорбление национального достоинства турок.

Как сообщает турецкий телеканал NTV, такое наказание потребовала сторона обвинения на заседании 2-го суда первой инстанции Шишли. Адвокаты Г.Динка в свою очередь потребовали оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием состава преступления. Однако суд приговорил главного редактора газеты <Агос> к 6 месяцам тюремного заключения за публикацию в номере от 13 февраля, в которой унижается и оскорбляется национальное достоинство турок. Согласно тому же источнику, учитывая <хорошее поведение Гранта Динка во время судебного процесса и будучи уверенными, что он более не оступится>, суд отсрочил выполнение приговора. Также сообщается, что 9 февраля 2006 года в 3-м суде первой инстанции Урфы начнется еще один аналогичный судебный процесс против Гранта Динка.

ТУРЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН ГЕНОЦИД АРМЯН

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. В том, что в 1915 году в Османской Турции был осуществлен геноцид в отношении армянского народа, не вызывает сомнений. Об этом сегодня в Ереване на семинаре НАТО заявил профессор Сабанского университета (Турция) Халил Баргтай. Он подчеркнул, что массовая резня и переселение армян были тщательно спланированы и организованы руководством Османской Турции. <Армян убивали, резали и переселяли, исходя лишь из их национальной принадлежности, и заявления Анкары о том, что причиной этих ужасных событий стали вспыхивающие на территории Турции восстания, организованные армянскими революционными организациями, не соответствуют действительности>,- заявил турецкий ученый. Другое дело, отметил он, что в международной правовой терминологии начала 20-ого века слово <геноцид> не использовалось, однако, в соответствии с сегодняшними правовыми нормами, массовую резню армян в Османской Турции иначе, как геноцид, нельзя квалифицировать, заявил Х.Баргтай. По его словам, единственным отличием между холокостом и геноцидом армян является тот факт, что евреи в западной Европе не имели революционных организаций, между тем, как в Османской Турции существовали несколько армянских революционных групп. <Однако, даже наличие в Османской Турции армянских революционных организаций, конечно же, не оправдывает геноцид армян>, - заявил турецкий ученый.

В ответ на это замечание турецкого ученого, вице-спикер армянского парламента, член бюро партии АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнесян заявил, что евреи в западной Европе были эмигрантами и не могли иметь каких-то территориальных или иных притязаний, между тем, как Анатолия является исторической территорией Восточной Армении. <В этом контексте совершенно понятна борьба армянских революционных организаций, действующих в начале 20-ого века на территории Османской Турции, за освобождение своей исторической Родины>,- заявил В.Ованнесян.

В свою очередь, Х.Баргтай отметил, что сегодня в общественно-политических настроениях в Турции произошел значительный положительный сдвиг. По его словам, руководство Турции сегодня пытается найти пути выхода из сложившейся тяжелой ситуации. <Однако сегодняшнее руководство Турции легко понять. Турецкий истеблишмент не может в один день проснуться и признать Геноцид армян, который отрицался на протяжении десятилетий прошлыми правящими режимами страны. Для этого необходимо время>,- заявил турецкий ученый. В то же время, он посчитал неверным оказывать международное давление на Турцию в этом вопросе. По его словам, под международным прессингом в Турции могут обостриться нацистские и фашистские настроения. <Турция должна сама придти к этому решению>,- заявил он, подчеркнув, что Армения и Турция во благо двух стран должны как можно раньше освободиться от призрака прошлого. По его словам, для этого в двух странах должны быть преодолены радикальные антагонистские политические настроения. Х.Баргтай подчеркнул, что сегодня в Турции уже наметился более толерантный подход к вопросу геноцида армян. Многие турецкие ученые стали уже публично заявлять об имевшей место в Османской Турции массовой резне армян, а некоторые из них квалифицировали это как геноцид>, - заявил турецкий ученый, приведя в качестве примера самого себя.

ГЛАВОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ АРМЕНИИ ИЗБРАН РУБЕН СААКЯН

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. Сегодня в Большом заде заседаний правительства Армении на общем учредительном собрание Палаты адвокатов РА ее главой большинством голосов избран известный армянский адвокат Рубен Саакян. Как стало известно АРМИНФО, в голосовании участвовало 363 адвоката. 137 голосов было дано за кандидатуру Енока Азаряна и 227 голосов - за кандидатуру Рубена Саакяна. Недействительных бюллетеней счетной комиссией не оказалось.

Напомним, что создание Палаты адвокатов продиктовано требованиями вступившего в силу 1 февраля закона РА <Об адвокатуре>.

РОССИЯ ЖЕЛАЕТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ. АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ - НЕ ЖЕЛАЮТ РОССИИ

ЕРЕВАН, 08.10.05. АРМИНФО. Авторитарная Россия сегодня становиться непривлекательной для стран Южного Кавказа, и даже ее традиционные партнеры все чаще стали оглядываться на Запад. Об этом сегодня в Еревана на конференции НАТО заявила председатель азербайджанского Центра национальных и международных обучений Лейла Алиева, выступая на тему <Роль России в регионе Южного Кавказа>.

<Что может Россия на сегодняшний день предложить Южному Кавказу - устаревшие товары и свою поддержку действующим режимам в Армении и Азербайджане>,- заявила она. В свою очередь, главный советник Совета национальной безопасности Грузии Иракли Торонджадзе заявил, что в ближайшее время грузинский парламент примет решение о незамедлительном выводе российских миротворцев из Грузии. Причиной такого решения, по его словам, послужил тот факт, что российские миротворцы <занимаются в Грузии торговлей наркотиками и оружием>. Кроме того, подчеркнул он, российские миротворцы поддерживают лишь интересы граждан <сепаратистских режимов Абхазии и Осетии>. Он также подчеркнул, что со времен независимости Грузии Россия оказывает всяческую им поддержку. И.Торонджадзе также обвинил Россию в том, что она не имеет четкой стратегии в странах Южного Кавказа, а лишь запоздало реагирует на происходящие там события.

Отвечая на эти обвинения представителей Грузии и Азербайджана, глава комитета Совета Федераций Федерального Собрания России по вопросам обороны и безопасности Виктор Озеров заявил, что, если грузинский парламент примет решение о выводе российских миротворцев с территории республики, то Россия незамедлительно выведет свои миротворческие подразделения. Он также подчеркнул, что южнокавказские народы связаны с Россией узами дружбы и историческим прошлым. Свидетельством добрососедских отношений южнокавказских государств с Россией, по его словам, является хотя бы тот факт, что товарооборот между Грузией и Россией составляет 14% от ВВП, а между Россией и Грузией лишь 0,1%. По его словам, товарооборот между Азербайджаном и Россией - десять к одному. <Госдолг Грузии России составляет $168 млн, а российским хозяйствующим субъектам за поставки энергоносителей $167 млн. Однако Россия не торопит и не давит на Грузию для возвращения этих долгов>,- заявил сенатор. По его словам, сотрудничества с Россией желают прежде всего сами народы южнокавказских государств, и Россия будет последовательно работать в этом направлении. <Россия хочет жить и сотрудничать с демократичными южнокавказскими государствами от которых не исходит угроза дисстабилизации региональной ситуации посредством раздувания внутренних конфликтов>,- заявил В.Озеров.

ИНДИКАТОРЫ
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОБЩЕГО КАПИТАЛА, АКТИВОВ И КРЕДИТНЫХ ВЛОЖЕНИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В ВВП (по данным Нацстатслужбы РА и балансовых отчетов комбанков Армении на 01.01.05)
НОВОСТИ АРМЕНИЯ-ЛАДА
ФОТО НЕДЕЛИ
Фоторепортаж о хороводе вокруг Арагаца
НАШИ ПРОДУКТЫ
РЭНКИНГ ВЕДУЩИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ НА 01.01.2005г

РЭНКИНГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ АРМЕНИИ НА 01.01.2005



КУЛЬТУРА


www.arminfo.am


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.arminfo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное