Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Информационный Канал Subscribe.Ru

главная

политика

дипкурьер

экономика

финансы

Hi-tech

продукты

о нас

В МОСКВЕ ПРОЙДУТ ДВА КОНЦЕРТА ШАРЛЯ АЗНАВУРА

ЕРЕВАН, 04.10.05. АРМИНФО. Знаменитый французский певец и композитор армянского происхождения Шарль Азнавур даст 4 и 5 октября два концерта в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его выступления пройдут в рамках мирового турне по странам Европы. Программу, которая носит название "С днем рождения, Шарль!", он приурочил к собственному 80-летию.

Азнавур родился в Париже. Он довольно частый гость в России и признается, что приезжает сюда, как к себе домой, потому что любит Москву, Россию и русских. Азнавур работал с легендарной Эдит Пиаф, Лайзой Миннелли и многими другими знаменитостями. Является автором более 800 песен и стал первым французским исполнителем, записавшим в Европе платиновый диск. По результатам опроса журнала "Тайм" Шарль Азнавур назван лучшим эстрадным исполнителем ХХ века. Шарль Азнавур не только сочиняет и исполняет песни, но и выходит на сценические подмостки, снимается в кино. Он сыграл роли в более 60 кинофильмах, работал с такими известными режиссерами, как Рене Клер, Франсуа Трюффо, Клод Лелюш. Сейчас он завершает работу над сборником своих рассказов, а нынешней осенью будет опубликован его фотоальбом с комментариями.

НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ ТУРЦИИ В ЕС

ЛЮКСЕМБУРГ, 04.10.05. АРМИНФО. Переговоры о вступлении Турции в Европейский союз официально начались, сообщила канцелярия британского представительства в ЕС - страны, в настоящий момент председательствующей в Евросоюзе.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль прибыл сегодня в Люксембург, где его встретили глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро, комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Во время встречи Дж.Стро призвал власти Турции продолжать избранный путь политических реформ, укреплять независимость турецкого правосудия и обеспечивать соблюдение основных свобод, передает AFP.

3 ОКТЯБРЯ В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ПОЖАРЫ, ОБРУШЕНИЕ ДОМА И ОТРАВЛЕНИЕ

ЕРЕВАН, 04.10.05. АРМИНФО. За минувшие сутки в Армении произошли пожары, частично обрушился жилой дом, зарегистрирован случай отравления грибами.

Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе Управления чрезвычайных ситуаций, накануне около 16 часов поступило сообщение об обрушении в жилом доме в городе Капан. По утверждению хозяина дома, обрушение произошло вследствие произошедшего 29 сентября землетрясения и прошедших сильных дождей. Выехавшая на место происшествия комиссия областной администрации выяснила, что одна из стен дома полуразрушена и представляет серьезную опасность. Напомним, что 29 сентября в 11:02 по местному времени в 15 км к северо-востоку от нахичеванского города Джульфа произошло землетрясения магнитудой 3,5, сила подземного толчка в эпицентре составила 5 баллов. Землетрясения было также зарегистрировано на территории Армении, в городах Капан, Каджаран и Горис.

В тот же день в больницу ¦1 города Ванадзор доставлены Н.Искандарян (55 лет) и Д.Саргсян (46 лет) с диагнозом отравление грибами. По оценке врачей,состояние больных удовлетворительное.

Кроме того, накануне зарегистрировано несколько пожаров. В селе Маяковское Котайкской области сгорела трава, в селе Азатан сгорела крыша принадлежащего Е.Саргсяну хлева и складированная трава. Около половины первого ночи 4 октября возник пожар на участке, прилегающем к одному из домов на проспекте Азатутян в Ереване. Сгорело около 27 кв метров дерева. Пожар потушен около часа ночи.

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ЖИТЕЛЕЙ БАКУ - ЗА ВОЕННЫЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, УТВЕРЖДАЕТ ООК

ЕРЕВАН, 04.10.05. АРМИНФО. Жители Баку - за военный путь решения нагорно- карабахского конфликта. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного азербайджанской националистической Организацией освобождения Карабаха среди жителей Баку.

Опрос был проведен в два этапа - в начале сентября и октября текущего года. Респондентам задавался только один вопрос: "Каковы возможные пути урегулирования карабахского конфликта?" и предлагались три варианта ответов - "военным путем", "мирным путем" и "затрудняюсь ответить". Респонденты были разделены на три возрастные категории: молодежь, старшее поколение и пожилые. В сентябрьском опросе приняли участие 1943 респондента. 49% молодых респондентов выбрали военный путь решения конфликта, 35% - высказались за мирное решение и 16 % - затруднились ответить на этот вопрос. Ответы старшего поколения выглядят так: 39% - за военный путь, 40% - за мирный путь и 21% затруднились ответить на заданный вопрос. Среди пожилых респондентов ответы распределились следующим образом: 50% - за военный путь, 35% - за мирный путь и 15% затруднились ответить на вопрос.

Результаты опроса в октябре, несмотря на небольшой промежуток времени, прошедший после первого опроса, несколько отличаются. 51% опрошенной молодежи, 49% старшего и 50% пожилого поколений сторонники военного пути урегулирования карабахского конфликта. 32% молодежи, 34% старшего и 29% пожилого поколений являются сторонниками мирного урегулирования конфликта.

МИНОБОРОНЫ НКР ОПРОВЕРГАЕТ ИНФОРМАЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ

СТЕПАНАКЕРТ, 04.10.05. АРМИНФО. В пресс-службе министерства обороны Нагорно-Карабахcкой Республики опровергли информацию азербайджанских СМИ о том, что <3 октября в результате столкновения с армянскими силами в Нагорном Карабахе был убит один азербайджанский военнослужащий>.

Как сообщил собственному корреспонденту АРМИНФО в Степанакерте руководитель пресс- службы министерства обороны НКР Сенор Асратян, эта информация не соответствует действительности и является чисто пропагандистским шагом. <Антикарабахская риторика особенно усилилась в Баку в канун парламентских выборов в Азербайджане и направлена на введение международного сообщества в заблуждение. Между тем, карабахская сторона строго соблюдает взятые на себя обязательства по сохранению режима прекращения огня, чего не скажешь об азербайджанской>, - отметил Сенор Асратян.

ПОСЛЕ ВТОРОГО ТУРА МЕЖДУНАРОДНОГО ШАХМАТНОГО ТУРНИРА В СТЕПАНАКЕРТЕ ЛИДИРУЕТ ШАХМАТИСТ ИЗ АРМЕНИИ АШОТ АНАСТАСЯН

СТЕПАНАКЕРТ, 04.10.05. АРМИНФО. После второго тура международного шахматного турнира в Степанакерте в соревнованиях по схеме <А> лидирует шахматист из Армении Ашот Анастасян, который одержал победы в обоих сыгранных матчах.

Как сообщает собственный корреспондент АРМИНФО в Степанакерте, на втором месте идут также армянский шахматист Левон Аронян и Бу Ксангжи из Китая, набравшие по 1,5 очка, Карен Асрян/Армения/, Иван Соколов /Ниделанды/ и Алексей Дреев /Россия/ имеют по 1 очку, Бартоломео Мачея /Польша/, Виктор Бологан /Молдова/, Василий Иванчук /Украина/ и Хикару Накамура /США/ - по 0,5 очка.

В турнире по схеме <Б> Сергей Григорьянц /Россия/, Эрвин Лами /Нидерланды/, Тигран Петросян /Армения/, Евгений Свешников /Латвия/ набрали по 1,5 очка. Артур Чибухчян /Армения/, Радж Тишберек /Германия/ - по 1 очку, Арсен Егиазарян /Армения/, Катерина Лагно /Украина/, Лопес Мартинес /Испания/, Бениамин Галстян /Армения/ - по 0,5 очка. Главным арбитром турнира по схеме <А> является международный судья Юрий Лобанов, турнира по схеме <Б> - международный судья Армен Никогосян.

Напомним, что это второй международный шахматный турнир в Степанакерте. Предыдущий был посвящен 75-летию 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. Организаторами нынешнего турнира являются руководство Нагорно-Карабахской Республики и Академия шахмат Республики Армения. В качестве почетного гостя на турнире присутствует один из выдающийся шахматистов 20 века, международный гроссмейстер Лайош Портиш из Венгрии.

ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ ВСТРЕТИЛАСЬ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ВЕДУЩИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ АРМЕНИИ

ЕРЕВАН, 04.10.05. АРМИНФО. Омбудсмен Армении Лариса Алавердян встретилась с руководителями ведущих средств массовой информации Армении.

Как сообщили АРМИНФО в пресс-службе офиса омбудсмена РА, основной темой встречи стало дальнейшее развитие сотрудничества между национальным институтом правозащиты и прессой. Подчеркнув важность взаимодействия Омбудсмена и СМИ, Лариса Алавердян отметила необходимость активизации сотрудничества и поиска новых форм в этом направлении. По мнению правозащитника, сегодня необходимо перейти от пассивных форм к активному взаимодействию. <Это позволит поднять эффективность защиты прав человека на качественно новый уровень>, - считает Л.Алавердян. С этой целью Омбудсмен Армении предложила представителям СМИ новые формы сотрудничества, в частности, с использованием тех возможностей, которые предоставляет официальный сайт Защитника прав человека. На сайте создан новый раздел <Дело ¦...>, в котором помещаются решения, принятые в результате рассмотрения Защитником наиболее типических и интересных жалоб о нарушениях прав человека. Кроме того, Омбудсмен отметила важность специализации группы журналистов в области прав человека. Защитник собирается два раза в месяц проводить встречи с журналистами, освещающими сферу прав человека, в ходе которых будут обсуждаться актуальные проблемы правозащитного и общественного характера. Жалобы, по которым защитником уже приняты решения, и авторы которых дадут согласие, будут доступны для представителей СМИ.

Руководители средств массовой информации выразили готовность расширить сотрудничество с институтом Омбудсмена, рассматривая проблемы соблюдения и защиты прав человека в качестве одного из приоритетов демократического развития Армении.

ГЛАВА КОНГРЕССА МЕСТНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ СЕ СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ БЛОКИРОВАНИЕ ТУРЦИЕЙ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ

ЕРЕВАН, 04.10.05. АРМИНФО. Глава конгресса местных и региональных властей СЕ Джованни ди Стази считает недопустимым блокирование Турцией армяно- турецкой границы. Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном. По словам ди Стази, для европейского сообщества неприемлемо существование в Европе каких бы то ни было разделительных линий.

Как сообщили АРМИНФО в пресс-службе правительства РА, положительно оценив продолжающееся почти десятилетие сотрудничество Армении с Конгрессом СЕ в вопросе формирования органов местного самоуправления и контроля за этим процессом, премьер-министр выразил уверенность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества. Он приветствовал визит главы Конгресса, совпавший с выборами в органы местного самоуправления в республике. Премьер-министр отметил, что в настоящее время в стране протекают активные процессы, в частности, обсуждение конституционных преобразований. В свою очередь, Джованни ди Стази подчеркнул, что наблюдал за ходом уже состоявшихся выборов в органы местного самоуправления и может констатировать, что ситуация в этой сфере заметно улучшилась, растет степень участия населения, власти и общество приобрели определенный опыт в формировании демократических институтов, что чрезвычайно обнадеживает. Коснувшись конституционных реформ в Армении, глава Конгресса отметил важность, в частности, установления выборности должности мэра Еревана, децентрализации власти. Он положительно оценил также идею принятия закона <О межрегиональных объединениях>. Он выразил готовность содействовать Армении в реализации требований хартии <О местном самоуправлении>, ратифицированном республикой в 2003 году.

Коснулись вопросов регионального сотрудничества. Андраник Маргарян подчеркнул, что Армения, выбравшая путь интеграции в Европу, всегда выступала за активное региональное сотрудничество и продолжит усилия в этом направлении. Джованни ди Стази выразил готовность содействовать любым инициативам, направленным на региональное сотрудничество и отметил инициативу создания регионального центра органов местного самоуправления. По его словам, это будет содействовать налаживанию экономического, социального и культурного сотрудничества. Приветствовав эту инициативу, премьер-министр Армении от имени правительства страны выразил готовность содействовать всем похожим инициативам, которые могут содействовать решению региональных задач.

<ШЕСТВИЕ ПИСЬМЕННОСТИ> В ЧЕСТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 1600-ЛЕТИЯ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ ПРОЙДЕТ В ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ ЕРВАНДАШАТЕ И В ЭЧМИАДЗИНЕ

ЕРЕВАН, 04.10.05. АРМИНФО. В рамках мероприятий празднования 1600-летия создания армянской письменности 7 октября в древнем армянском городе Ервандашате и в Первопрестольном Эчмиадзине пройдет театрализованное представление под открытым небом <Шествие письменности>.

Как сообщили АРМИФНО в пресс-службе правительства РА, на сегодняшнем заседании правительственной комиссии Армении по проведению юбилейных мероприятий в рамках празднования 1600-летия армянских письмен был утвержден план проведения театрализованного мероприятия, длительностью в 40 минут. Кроме того, 8-ого октября на родине Месропа Маштоца в селе Ошакан, с особым торжеством будет отмечаться традиционный армянский праздник - День переводчика, который продолжится в Ахцке - мавзолее царей Аршакидов, в Амарасском монастыре и других культурно-исторических местах. Заместитель мэра города Еревана Арман Саакян проинформировал заседающих во главе премьер-министра страны Андраника Маркаряна о том, что в ближайшие дни в наиболее людных местах столицы будут развешаны плакаты по случаю 1600-летия армянских письмен. По случаю празднований опубликовано ряд книг, журналов и сувенирных открыток. Было также отмечено, что в различных уголках Армении, Нагорного Карабаха и Джавахка пройдут празднования в честь создания армянской письменности Месропом Маштоцом. Реализована также идея премьер-министра Андраника Маркаряна - создание в спальном - Норкском массиве Еревана <Парка письмен>. На заседании была подчеркнута важность пропаганды юбилейного события за рубежом, а также распространение лазерных дисков содержащих историю создания армянских письмен.

ЛЕВОНА ТОЛКНУЛА НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕЗАПЕРТАЯ ДВЕРЬ

ЕРЕВАН, 04.10.05. АРМИНФО. В Армении 3 октября арестовано 2 лица, находившиеся ранее в розыске. Как сообщает пресс-служба Полиции, зарегистрировано 2 случая наезда, в результате которых 1 человек погиб, 1 госпитализирован.

2 октября в отделение Полиции Маштоца из больницы поступило сообщение о том, что к ним доставлен Айказ Д. с диагнозом <черепно-мозговая травма>. В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий 3 октября по подозрению в нанесении телесных повреждений были задержаны Армен (1963 года рождения) и Андраник (1961 года рождения) Е. Выяснилось, что они поссорились с Айказом Д. возле одной из закусочных на улице Давида Анахта. Во время ссоры Андраник Е. Ударил Айказа Д. кулаком, от чего он упал и ударился головой. Андраник Е. Арестован. Армен Е. Отпущен под подписку о невыезде. Ведется расследование. 1 октября в отделение Полиции Канакер-Зейтун поступило сообщение о драке. Выехавшие на место происшествия оперативники выяснили, что в тот же день около перекрестка улиц П.Севака и Рубинянц произошла ссора, во время которой Генрих Г, 1979 года рождения, и Егише Е, 1979 года рождения, избили Армана М, Эмму и Геворга М. Пострадавшие направлены к судмедэксперту. Генрих Г. и Егише Е. Отпущены под подписку о невыезде. Ведется расследование.

3 октября сотрудники отделения Полиции Нор-Норк при проведении оперативных мероприятий по подозрению в совершении кражи задержали Левона А, 1960 года рождения. Выяснилось, что он 1 октября проник через незапертую дверь в квартиру Рузанны Г. и украл ее сумочку. Украденное частично конфисковано. Левон А. арестован. Ведется расследование.

ИНДИКАТОРЫ
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОБЩЕГО КАПИТАЛА, АКТИВОВ И КРЕДИТНЫХ ВЛОЖЕНИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ В ВВП (по данным Нацстатслужбы РА и балансовых отчетов комбанков Армении на 01.01.05)
НОВОСТИ АРМЕНИЯ-ЛАДА
ФОТО НЕДЕЛИ
Фоторепортаж о хороводе вокруг Арагаца
НАШИ ПРОДУКТЫ
РЭНКИНГ ВЕДУЩИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ НА 01.01.2005г

РЭНКИНГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ АРМЕНИИ НА 01.01.2005



КУЛЬТУРА


www.arminfo.am


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.arminfo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное