Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Информационный Канал Subscribe.Ru


домой

новости

Digital Армения

экономика

финансы

культура

дипкурьер

продукты

подписка

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ АРМЕНИИ АРЕСТОВАН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ШПИОН

ЕРЕВАН, 09.02.05. АРМИНФО. Правоохранительными органами Армении арестован азербайджанский шпион.

Как сообщили АРМИНФО в пресс-центре Службы Национальной безопасности, в результате проведенных оперативно-разведывательных мероприятий сотрудниками СНБ РА арестован гражданин Армении - агент спецслужб Азербайджана. Согласно источнику, гражданин, имя которого в интересах следствия не раскрывается, арестован в текущем месяце. По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 299 УК РА (государственная измена путем шпионажа). Расследование ведет следственное управление СНБ РА.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ОПРОВЕРГАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О СОВМЕСТНОМ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИИ В ЦАХКАДЗОРЕ ГЛАВ АРМЕНИИ И БЕЛОРУССИИ

ЕРЕВАН, 08.02.05. АРМИНФО. Сообщение о том, что президент Армении Роберт Кочарян проводит свой краткосрочный отпуск в курортном поселке Цахкадзор вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко не соответствует действительности. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщили в пресс-службе президента РА.

Сегодня в отечественной газете "Айкакан жаманак" появилось сообщение, согласно которому к находящемуся сейчас в отпуске в Цахкадзоре Роберту Кочаряну на 2 дня присоединился глава Белоруссии Александр Лукашенко. "Если бы корреспондент газеты обратился с соответствующим запросом в пресс-службу президента, то узнал бы, что данное сообщение ошибочно", - отметили в пресс-службе главы армянского государства.

ГОВОРИТЬ О ВОЗВРАЩЕНИИ БЕЖЕНЦЕВ НА ПРЕЖНИЕ МЕСТА СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ ПОКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, СЧИТАЕТ РОССИЙСКИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ

СТЕПАНАКЕРТ, 08.02.05. АРМИНФО. Говорить о возвращении беженцев на прежние места своего проживания пока преждевременно. Как сообщает корреспондент АРМИНФО, об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно- карабахского конфликта Юрий Мерзляков в ходе состоявшейся накануне в Степанакерте встречи с беженцами, депортированными в свое время из Азербайджана. Во встрече также участвовали Французский сопредседатель Бернар Фасье и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

<Вы представляете ситуацию, когда Азербайджан говорит о том, что беженцы должны вернуться в свои дома, и армянская сторона поддерживает - да возвращайтесь?! Я не могу представить. Точно также, когда Азербайджан говорит: <Армянские беженцы, возращайтесь в Шаумян!..> Вы бы пошли опять?>, - спросил российский сопредседатель. В этой связи он отметил, что вначале необходимо решить такие вопросы, как обеспечение элементарной личной безопасности возвращающего, создание необходимых условий проживания. <Так как всего этого нет, то я считаю, что подобные призывы - всего лишь пропаганда, или самообман, или обман других>, - сказал Юрий Мерзляков. При этом российский сопредседатель отметил, что вопрос беженцев - один из составляющих будущего урегулирования конфликта, и его нельзя рассматривать обособленно.

В ходе встречи председатель Комитета беженцев НКР Санасар Сарьян заявил, что международное сообщество не оказывает беженцам Нагорного Карабаха никакого содействия, в то время как беженцы в Азербайджане признаны со стороны международного сообщества и, согласно статистическим данным, за последние 10 лет получили от гуманитарных организаций мира помощь в размере 530 миллионов долларов. При этом Санасар Сарьян отметил, что еще в советской Армении более 16 тыс. азербайджанцам была выплачена компенсация за оставленное в Армении имущество - примерно в размере 110 миллионов долларов. <Беженцы Нагорного Карабаха, которые реально составляют почти полмиллиона, рассеяны сегодня по всему миру. У них нет соответствующих прав, они не могут рассчитывать ни на какие льготы>, - сказал С.Сарьян.

В ответ, Юрий Мерзляков отметил, что <если Вы думаете, что посредники относятся к этому, так сказать, очень отстраненно, то ошибаетесь. Мы встречаемся с беженцами и здесь и там, выслушиваем все то, что говорилось, только с другой стороны и, понимаете, мы не можем заявлять - вот вы неправы, а вы - правы. Мы должны быть нейтральными, но обвинять нас в отсутствии чувств не надо>. В свою очередь, Бернар Фасье отметил, что во время своей предыдущей дипломатической работы - в Боснии и Герцеговине, а также в Гальском районе Грузии (в свое время он был послом Франции в Грузии) он сталкивался с трудностями, связанными с проблемой беженцев, был свидетелем того, что имеет место, когда возвращение беженцев происходило несвоевременно, без создания соответветствующих условий. <Для меня было полезно посетить Карабах, познакомиться с людьми. Я узнал, что на данных территориях многие живут в крайне тяжелых условиях. Я вполне понимаю вашу боль. Что же касается статуса беженцев, то я пока не знаю, как можно решить этот вопрос, но уверен, что очень важно заниматься им>, - сказал французский посредник.

Напомним, что в прошлом году в Нагорном Карабахе был принят закон о беженцах, который, в частности, предусматривает предоставление беженцам статуса, что призвано облегчить состояние беженцев, содействовать комплексному решению их проблем.

ПО ФАКТУ УБИЙСТВА ГЛАВЫ КОМПАНИИ <АРМЕНИЯ-ЛАДА> РАФАЭЛА ШАХМУРАДЯНА ТОЛЬЯТТИНСКИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

ЕРЕВАН, 08.02.05. АРМИНФО. Причиной гибели гендиректора дилера <АвтоВАЗа> компании <Армения- Лада> Рафаэла Шахмурадяна стали несколько огнестрельных ранений в голову. Как сообщает <Коммерсант>, тело Рафаэла Шахмурадяна было обнаружено в минувшее воскресенье под Тольятти на трассе М-5.

По факту преступления возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится розыск телохранителей господина Шахмурадяна, его автомобиля и кейса. Как сообщили источнику в УВД Тольятти, при осмотре тела погибшего бизнесмена сотрудники милиции нашли в кармане его пиджака $ 10 тыс. Однако, как позже стало известно, у предпринимателя был похищен кейс, в котором находились еще $ 250 тыс.

Не обнаружена пока и машина, на которой ехал в Тольятти директор <Армении- Лады> (ее марка сейчас устанавливается, как и число, и местонахождение охранников, сопровождавших коммерсанта). На месте преступления сотрудникам правоохранительных органов удалось найти одну пистолетную гильзу ( предположительно, от пистолета Макарова). Как пояснили в УВД, в настоящее время следователи допрашивают сотрудников филиала <Армении-Лады> в Тольятти. О возможных мотивах убийства предпринимателя в УВД пока ничего не сообщают. Следователи считают, что если директор <Армении-Лады> решил оплатить очередную партию автомобилей <наличкой>, вероятнее всего он ехал в Тольятти в сопровождении телохранителей. Поэтому в настоящее время устанавливаются местонахождение автомобиля господина Шахмурадяна, а также личности и место пребывания людей, которые его сопровождали.

Как отмечает источник, компания <Армения-Лада>, которую возглавлял Рафаэль Шахмурадян, является крупнейшим импортером легковых автомашин российского производства на армянском рынке. Предприятие - официальный дилер АО <АвтоВАЗ>, владельца 50-процентного пакета акций <дочки>. На автомобильном рынке республики <Армения - Лада> работает с 1985 года и ежегодно импортирует в республику до 8 тыс. автомашин <ВАЗ> и <ГАЗ>. По данным источника, Шахмурадян намеревался увеличить на 25% импорт иностранных автомобилей в Армению за счет переориентации с российского рынка. Об этом незадолго до убийства он сам сообщил в интервью одному из ереванских СМИ. <К такому решению компания пришла в результате проблем с контрольно-пропускным пунктом <Верхний Ларс>, через который в основном и перегоняются автомобили. Мы переориентируем наш рынок импорта, если в дальнейшем проблема не будет разрешена. Мы считаем, что армянский потребитель от этого не пострадает, наоборот, от этого может пострадать российский экспорт, так как мы являемся основным импортером российских автомобилей в республике>, - заявил он тогда.

Кроме того, господину Шахмурадяну принадлежит автомобильная компания <Каркомавто>, являющаяся дилером Peugeot и Nissan в Армении. По предварительной информации, в минувшее воскресенье Рафаэль Шахмурадян вез в Тольятти из Армении $ 250 тыс. для предоплаты очередной партии автомобилей. Напомним, что 25 мая 2004 года в Ереване неизвестные преступники также предприняли попытку убить Шахмурадяна. Тогда он получил огнестрельное ранение в области спины.

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ГОТОВЯТСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ 1600-ЛЕТИЯ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

СТЕПАНАКЕРТ, 08.02.05. АРМИНФО. В Нагорном Карабахе готовятся к празднованию 1600-летия создания армянской письменности и основания первой армянской школы в монастыре Амарас. Юбилей будет отмечаться со 2 по 5 июня 2005 года.

Как сообщает корреспондент АРМИНФО, в рамках праздничных мероприятий намечается издание книги <Школа Арцаха с древних времен до наших дней>, которая выйдет в свет в конце апреля. В юбилейные дни в монастыре Амарас труппа Степанакертского драматического театра им. В. Папазяна представит пьесу Сократа Ханяна <Маштоц в Амарасе>. Планируется сооружение скульптурной композиции, посвященной 1600-летию основания школы в Амарасе и создания армянской письменности. Она будет установлена в Арцахском государственном университете. В образовательных учреждениях республики и воинских частях Армии обороны НКР пройдут встречи с видными деятелями образования и культуры. Среди мероприятий центральное место займет международная научная конференция, в работе которой примут участие видные ученые из Армении и различных стран мира. Материалы конференции будут изданы отдельной книгой. Состоятся также праздничный концерт, экскурсии в монастыри Амарас, Гандзасар и Дадиванк.

АДМИНИСТРАЦИЯ БУША ПРЕДОСТАВИТ НАГОРНО- КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ

ЕРЕВАН, 08.02.05. АРМИНФО. Администрация президента США Джорджа Буша обнародовала бюджет на 2006 финансовый год, в котором предусматривается предоставление Нагорно-Карабахской Республике гуманитарной помощи.

Как сообщили АРМИНФО в Армянской Ассамблее Америки, организация приветствует решение администрации Буша, связанное с выделением иностранной помощи Армении и Нагорному Карабаху в 2006 финансовом году, а также паритетное распределение помощи по программам безопасности Армении и Азербайджану, с учетом оказания гуманитарной помощи Нагорному Карабаху. Как отмечает источник, в предложенном бюджете впервые, не отмечая конкретных сумм, упоминается необходимость <оказания поддержки и предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху> в качестве отдельного получателя. Согласно источнику, предоставление Карабаху гуманитарной помощи возымеет положительное последствие на регион в целом и увеличит его роль как ключевого партнера в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам председателя совета директоров ААА Энтони Барсамяна, устанавливая принцип паритетности в финансировании вооруженных сил Армении и Азербайджана, администрация Буша сделала действенный шаг в деле сохранении доверия, и проявила себя как беспристрастный и ведущий посредник в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако, приветствуя предоставление администрацией Буша помощи Карабаху, Э.Барсамян выразил сожаление, что планируемая в 2006 году помощь США Армении окажется ниже 2005 года на $8 млн и составит $55 млн. Тем не менее, Барсамян отметил, что ААА намерена лоббировать вопрос о повышении размера помощи Армении в Конгрессе США. Кроме того, в 2006 году администрация Белого Дома предоставит Армении и Азербайджану по $5 млн в рамках программы Международного военного финансирования и по $750 тыс в рамках программы международного военного образования и обучения).

В БУДАПЕШТЕ ВОЗОБНОВИЛСЯ СУД НАД СТАРШИМ ЛЕЙТЕНАНТОМ РРАМИЛЕМ САФАРОВЫМ, ЗАРУБИВШИМ АРМЯНСКОГО ОФИЦЕРА

БУДАПЕШТ, 08.02.05. АРМИНФО. Сегодня в Будапеште возобновился судебный процесс над старшим лейтенантом ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, осуществившем в столице Венгрии жестокое убийство лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна.

Напомним, что старший лейтенант армянских вооруженных сил Гурген Маргарян в спящем состоянии был зарублен Сафаровым топором. Оба офицера являлись слушателями курсов английского языка, организованных в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", проходивших в феврале 2004 года в столице Венгрии. Армения настаивает на наказании Рамиля Сафарова по всей строгости венгерского законодательства.

В ходе сегодняшнего заседания защита азербайджанского офицера пыталась перевести судебный процесс в политическую плоскость, однако судья пресек эти попытки, подчеркнув, что речь идет об убийстве. Защита также выразила несогласие с заключением судебных медиков, настаивая на том, чтобы Рамиля Сафаров осмотрел азербайджанский судебный медик, что также было отвергнуто. Через 4 часа после начала заседания оно завершилось. До вынесения приговора осталось еще 2 заседания - 10 мая и 27 сентября 2005 года. Отсрочка вынесения приговора вызвана отсутствием на суде латвийского офицера, который, как известно, жил в одной комнате с Гургеном Маргаряном, сам чуть не погиб от рук Сафарова и теперь является свидетелем по данному делу. Вторым свидетелем, отсутствовавший сегодня по болезни на суде, является еще один азербайджанский офицер, знавший о намерениях Сафарова, но не сообщивший о них до совершения преступления.

ВАНДАЛЫ ЗАМЕНИЛИ ВО ДВОРЕ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ В ТБИЛИСИ АРМЯНСКИЕ НАДГРОБИЯ НА ГРУЗИНСКИЕ

АХАЛКАЛАКИ, 09.02.05. АРМИНФО. Неизвестные вандалы совершили нападение на один из памятников армянской культуры в Тбилиси.

Как сообщает А-ИНФО, минувшей ночью со двора армянской церкви Св.Богородицы были выкрадены армянские надгробия и заменены на грузинские. Предстоятель епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии епископ Вазген Мирзаханян встревожен тем, что вслед за надгробиями очередь наступит и за самой построенной еще в XV-м веке армянской церковью Св.Богородицы. Озабоченный дальнейшей судьбой как церкви Св.Богородицы, так и всех армянских церквей в Грузии епископ Вазген Мирзаханян намерен обратиться за помощью к президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

КАПИТАН СБОРНОЙ АРМЕНИИ ПО ФУТБОЛУ ВЫБЫЛ ИЗ СТРОЯ НА ПОЛГОДА ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

НИКОСИЯ, 09.02.05. АРМИНФО. Капитан футбольной сборной Армении Арутюн Варданян получил серьезную травму и выбыл из строя на полгода. Как сообщает "Спорт-Экспресс", 35-летний защитник выступает в швейцарском "Арау", который в эти дни проводит сбор на Кипре. Незадолго до перерыва в контрольном матче против южнокорейского "Сеула" Варданян повредил колено.

Напомним, что еще один основной футболист армянской сборной - восходящая "звезда" армянского футбола Эдгар Манучарян, подписавший контракт с амстердамским "Аяксом", в декабре 2004 года получил тяжелую травму в товарищеском матче "Аякса" против испанской "Барселоны". Эдгар Манучарян уже начал тренироваться, однако пока неясно, успеет ли он восстановиться к предстоящим сборной Армении отборочным матчам чемпионата мира 2006 года 26 марта в Ереване с командой Андорры и 30 марта в Роттердаме со сборной Голландии.

ЖИРИНОВСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВКЛЮЧИТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

ЕРЕВАН, 09.02.05. АРМИНФО. Разрешить нагорно-карабахский конфликт так же невозможно, как и конфликт между Израилем и Палестиной. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Москве выразил вице-спикер Государственной Думы России Владимир Жириновский. Вместе с тем, как передает корреспондент ИА Регнум, по словам лидера ЛДПР решением проблемы Нагорного Карабаха может стать вступление последнего в СНГ.

Владимир Жириновский считает, что ни Армения и ни Азербайджан не смирятся с потерей Нагорного Карабаха. "Если Россия будет настаивать на присоединении Нагорного Карабаха к Армении, то обидится Азербайджан, если же предложит вариант передачи НК Азербайджану, то обидятся армяне", - заявил он, добавив при этом, что "Нагорный Карабах - есть историческая территория и часть Армении, и называется она Арцах". По словам вице-спикера, Запад сегодня пытается применить к карабахской проблеме так называемую дейтонскую модель. "В этой ситуации армяне - это сербы, а азербайджанцы - косовские албанцы. Запад хочет проутюжить Армению и создать большой двадцатимиллионный Азербайджан", - заявил Владимир Жириновский.

ГЕНОЦИД АРМЯН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В УЧЕБНЫЙ ПЛАН НЕМЕЦКИХ ШКОЛ

ЕРЕВАН, 09.02.05. АРМИНФО. В учебный курс истории немецких школ вновь введена тема Геноцида армян 1915 года. Об этом накануне заявил премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек (Matthias Platzeck).

Как сообщает агентство DPA, премьер-министр признал, что изъятие всех упоминаний о геноциде из учебного плана школ Бранденбурга было ошибкой. По его словам, тема геноцида армян, которая ранее изучалась в качестве единственного подобного исторического примера после Холокоста, будет вновь введена в курс истории средних школ наряду с другими фактами проявлений геноцида в 20-ом веке. Премьер-министр выступил с этим заявлением после встречи с послом Армении в Германии Карине Казинян, выразившей крайнее недовольство тем, что в немецких школах перестали изучать геноцид армян. М. Платцек категорически опроверг заявление о том, что изъятие темы Геноцида армян из учебного плана стало результатом сильного прессинга со стороны турецкого дипломата.

Отметим, что в школах перестали изучать геноцид армян месяц назад, когда консул Турции в Берлине Айдин Дурусай поднял вопрос целесообразности изучения геноцида 1915 года в школах Бранденбурга, единственной из 16 федеральных земель Германии, где в учебных планах средних школ массовое убийство армян определялось как геноцид.

В АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ С ЕДИНСТВЕННЫМ КОНЦЕРТОМ ВЫСТУПИТ ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ МУЗЫКАНТ РОБЕРТ КОУЛ

ЕРЕВАН, 09.02.05. АРМИНФО. 10 февраля в ереванском концертном зале Арама Хачатряна состоится концерт известного музыканта, кавалера ордена искусств и литературы Франции, американца Роберта Коула. Он прибыл в Армению по приглашению Государственного филармонического оркестра республики (ГФО).

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО заместитель директора филармонического оркестра Давид Терзян, Р.Коул будет дирижировать ереванским оркестром, а аккомпанировать маэстро Коулу будет русский пианист, лауреат международных конкурсов Евгений Михайлов. На вечере симфонической музыки в Ереване будет исполнена увертюра к оперетте Леонарда Бернстайна <Кандид>. <Кандид> Бернстайна был создан по известному сатирическому роману Вольтера (1759), повествующему о похождениях наивного и весьма оптимистически настроенного героя, которому удается преодолеть все невзгоды и трудности, повзрослеть и получить свою возлюбленную. Под руководством Коула будет исполнена также N8 симфония Антонина Дворжака и концерт для фортепиано композитора Александра Скрябина.

Как отметил Давид Терзян, Роберт Коул, ученик американского композитора Леонарда Бернстайна, руководит не только симфоническими оркестрами. Ему близка и популярная, современная музыка. Это первый визит дирижера в Армению, поэтому концертные произведения подбирались с особой тщательностью. Перед концертом маэстро Коул намерен дать пресс-конференцию представителям СМИ.

ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПРИЧАСТНОСТИ К КРОВАВОЙ РАЗБОРКЕ, ИМЕВШЕЙ МЕСТО В ЕРЕВАНЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, АРЕСТОВАНЫ ЕЩЕ 4 ГРАЖДАНИНА

ЕРЕВАН, 09.02.05. АРМИНФО. По подозрению в причастности к кровавой разборке, имевшей место в Ереване на прошлой неделе, арестованы еще 4 гражданина.

Как сообщили АРМИНФО в пресс-службе Полиции РА, в результате совместной операции сотрудников правоохранительных органов Еревана 8 февраля были подвергнуты приводу подозреваемые в причастности к преступлению Ашот Аветисян (1969 года рождения), Эдгар Согомонян (1980 года рождения), Арман Агаджанян (1981 года роджения) и Армен Новиков (1978 года рождения). Последний сообщил, что примененный им в день преступления автомат АКС - 74 оставил на территории, прилегающей к заводу <Наирит>. Автомат обнаружен сотрудниками полиции. Оружие и боеприпасы конфискованы и переданы в экспертное управление. Ашот Аветисян, Эдгар Согомонян, Арман Агаджанян и Армен Новиков арестованы.

Напомним, что в ходе разборки и перестрелки 4 февраля пострадали Армен Хачатрян (1970 года рождения), Тигран Назарян (1975 года рождения) и Мгер Тер- Арутюнян (1974 года рождения, позже скончался в больнице) . В ходе обыска в доме Мгера Тер-Арутюняна был обнаружен целый арсенал: винтовки ИЖ 27 ЕМ 10 калибра 12 мм, ИЖ 27 калибра 12 мм, два <зауэра> калибра 12 мм, двуствольный ИЖ 58 калибра 12 мм, одноствольный <браунинг> калибра 12 мм, <тигр> и СКС калибра 7,62, а также 8 патронов калибра 7,62, 101 капроновые патроны калибра 12 мм, 12 металлических патронов калибра 12 мм и бинокль. В результате предпринятых оперативно-следственных и объяснительных работ 6 февраля в Эребунийское отделение полиции явились участники разборки - Карен Галтахчян (1983 года рождения) и Самсон Варданян (1982 года рождения). Последний представил пистолет <макаров> и автомат АКМ с магазином с 15 патронами и сообщил, что в ходе вышеназванной разборки стрелял из автомата. Обнаруженное оружие и боеприпасы конфискованы и переданы в экспертное управление Полиции. Следствие ведет Ереванская городская прокуратура.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.arminfo
Отписаться

В избранное