Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

NeHudLit.Ru: 10 книг в формате DjVu каждый день (30.01.2023)


Технология посола копчения и сушки рыбы (Воскресенский Н. А.); Разное » Кулинария; 27.01.2023. «В книге изложены основные положения теории и практики посола, копчения п сушки рыбы, дана краткая характеристика рыбообрабатывающей промышленности СССР и история ее развития. Книга состоит из 17 глав технологического, технико-экономического направления и содержит сведения по товароведению рыбных продуктов. В отличие от первого издания в значительной мере расширены разделы, в которых характеризуются технологические особенности рыбного сырья. Кроме того, в книгу включены три новых главы (III, XI и XIV), написанные на основании экспериментальных материалов, полученных или собранных автором за последние четыре года…»

Основы вычислительной математики (Демидович Б. П., Марон И. А.); Математика » Вычислительная математика; 27.01.2023. «Бурное развитие новейшей техники и все большее внедрение современных разделов математики в инженерные исследования неизмеримо повысили требования к математической подготовке инженеров и научных работников, занимающихся прикладными вопросами. Математическое образование инженера-исследователя в настоящее время не может ограничиться традиционными разделами так называемого «классического анализа», сложившегося, в основных своих направлениях, к началу нашего века. От инженера, работающего в научно-исследовательском институте, требуется теперь знание многих разделов современной математики и в первую очередь основательное владение методами и приемами вычислительной математики, так как решение почти каждой инженерной задачи должно быть доведено до численного результата…»

Шахматы за 1954 г (сост. Абрамов Л.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 27.01.2023. «Еще не было года, столь насыщенного шахматными соревнованиями, как 1954 год. Центральным событием был, конечно, матч на первенство мира между чемпионом мира М. Ботвинником и победителем турнира претендентов В. Смысловым. Новым триумфом советской шахматной школы закончилась XI шахматная олимпиада — командное первенство мира. Кроме того, Международная шахматная федерация провела мужские и женские турниры — первый этап отборочных соревнований к следующим матчам на звания чемпионов мира. Многочисленные выезды советских шахматистов в другие страны значительно повысили интерес к ряду международных турниров — в Гастингсе, Бухаресте и Белграде…»

Страницы занимательной биологии (Аронов М. П., Поликарпов Г. Г.); Биология; 27.01.2023. «Богат и разнообразен окружающий человека мир живых существ: здесь и таинственные невидимки — микробы и животные-гиганты, малютки-водоросли и великаны-деревья. Перед каждым, кто желает совершить путешествие в этот мир. лежит много путей и дорог. По некоторым из них, может быть, наиболее легким и не особенно крутым, мы и предлагаем читателю пройти: посетить водоемы и леса, пчелиный улей и лабораторию, заглянуть внутрь организма, где происходит непрерывное горение и движение электричества. Только пусть не обижаются на нас юные путешественники, что мы минуем иные заманчивые тропинки и обходим густые дебри, не поднимаемся на некоторые вершины и не спускаемся в слишком глубокие ущелья. Всего объять невозможно за одно путешествие. Велика страна, называемая Биологией…»

Я воспитываю ребенка (Пэрну Л.); Разное » Педагогика; 27.01.2023. «… Развитие человека, формирование его личности во многом зависят от благотворного влияния семьи, в первую очередь матери. Особенно большое значение имеет это влияние на ребенка в его самом раннем возрасте. Рождение малыша—огромное счастье для родителей. Однако недостаточно дать жизнь ребенку, за его развитие и воспитание надо нести ответственность. Чтобы максимально помочь ребенку в его физическом, умственном и нравственном развитии, родителям, помимо желания, усилий и терпения, необходимы педагогические знания…»

Волны большие и маленькие (Ракин А. Г.); Физика; 27.01.2023. «… Ты, наверное, и не догадываешься, сколь глубоки и обширны твои «научные» познания о морских волнах. Еще лет сто назад один большой насмешник, Козьма Прутков, высказал не лишенную справедливости мысль: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустой забавою». А ведь все мы много раз бросали камни в воду, устраивали бури в стакане, штормы в тарелке и настоящие ураганы в ванне. Так что, если не лениться наблюдать, как ведет себя при этом вода, если задавать побольше вопросов и стараться на них самому отвечать, можно считать, что это не пустая забава, а всамделишная научная работа. На один из самых первых вопросов — откуда берутся в море волны? — каждый, пожалуй, сразу даст правильный ответ: волны раскачивает ветер…»

Прочти, товарищ! Деньги — господа (Стржижовский Л. Ф.); Разное » «Прочти, товарищ!»; 27.01.2023. Настоящая книга представляет собой переработанное и дополненное издание книги «Встречи на Рейне» (выходила в 1971 году), которая рассказывала о ФРГ, о борьбе прогрессивных сил против реваншистских настроений и возрождения фашизма. С тех пор в «политическом климате» ФРГ произошли серьезные изменения, открывающие перспективы для разрядки напряженности в Европе и установления добрососедских отношений между ФРГ и странами социализма. В новом издании книги рассказывается об этих изменениях, о визите Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в ФРГ и его благотворных последствиях для дела мира.

Рассказы о странах Востока. Охотники на лунных птиц (Адам-Смит П.); География » «Путешествия по странам востока»; 27.01.2023. Известная австралийская очеркистка Пэтси Адам-Смит шесть лег плавала в качестве матроса и повара вдоль берегов Тасмании на маленьком торговом суденышке и четыре года путешествовала по островам группы Фюрно в Бассовом проливе, присоединившись к научно-исследовательской экспедиции, изучавшей флору и фауну островов. Впечатления, накопленные за это время, легли в основу этой книги. Автор в живой и занимательной форме рассказывает об истории островов, природе, животном мире и быте островитян.

Библиотека. Структурно-функциональный подход (Столяров Ю. Н.); Разное; 27.01.2023. «Предлагаемая вниманию читателя работа представяет собой опыт теоретического воспроизведения библиотеки как системы в онтологическом и гносеологическом аспектах. Ее основная задача обнаружить на общетеоретическом уровне простейшие исходные элементы, из которых слагается библиотека как объективная реальность, как социальный институт, а также их функции и связи. Иными словами, ведется поиск ответа на тривиальный, казалось бы, вопрос: что такое, в сущности, библиотека?»

Стенография (Вексман Р. А., Каждан Я. Е., Порто Т. С.); Разное » Лингвистика; 26.01.2023. «Стенография зародилась в Древнем Египте, но наибольший расцвет она получила в Древней Греции и Риме. Автором древнеримской стенографии считается Тирон, раб и секретарь знаменитого оратора древности Цицерона. По свидетельству историка Плутарха, Тирон обучил изобретенным им знакам нескольких молодых сенаторов, которые в 63 году до нашей эры записали обвинительную речь Катона Младшего против Катнлины. Через 2000 лет, в 1937 году, стенографы разных стран, собравшиеся в Лондоне на конгресс, отметили юбилей этого события — первого в истории публичного применения стенографии…»

Типовой перечень оборонительных сооружений, возводимых войскапи при инженерном оборудовании позиций с учетом требований противоатомной защиты (ред. Россал Н. А.); Техника » Строительство; 26.01.2023. «Защита личного состава и боевой техники от атомного оружия наряду с другими мероприятиями противоатомной защиты достигается непрерывным развитием и совершенствованием инженерного оборудования и маскировки полевых позиций и районов расположения войск. Система траншей и ходов сообщения с укрытиями для личного состава и материальной части является основой инженерного оборудования позиций и районов расположения войск в условиях применения атомного оружия. Траншеи и ходы сообщения обеспечивают значительное снижение возможных потерь войск от воздействия атомного оружия…»

Занимательная ботаника (Цингер А. В.); Биология » Растения; 26.01.2023. «… Отец мой был профессором математики. Всю молодость свою он провел в Москве, вдали от природы, только лет с 35 начал он довольно регулярно проводить летние месяцы среди полей и лесов. Первое время растительный мир был ему совершенно чужд: по собственным его рассказам, он с трудом отличал рожь от овса. Однако мало-помалу он настолько увлекся ботаникой, что через несколько лет из него выработался опытный, авторитетный знаток нашей флоры, впоследствии отмеченный званием почетного доктора ботаники. Это был, насколько мне известно, единственный случай соединения в одном лице доктора ботаники с доктором математики…»

Элементы линейной алгебры и линейного программирования (Карпелевич Ф. И., Садовский Л. Е.); Математика » Вычислительная математика; 26.01.2023. Книга ставит своей целью познакомить читателя с теорией систем линейных уравнений и линейных неравенств и ввести его в область идей, связанных с математическими методами планирования. В книге приведены примеры конкретных задач, решаемых методами линейного программирования, подробно изложен основной прием их решения — симплекс-метод и рассмотрены другие общие методы: метод обратной матрицы и двойственный симплекс-метод. Детально разобрана транспортная задача, в приложении к которой симплекс-метод сводится к распределительному методу и методу потенциалов. Первые главы могут служить самостоятельным пособием по линейной алгебре для студентов втузов. Книга рассчитана на студентов технических и экономических вузов, инженеров и лиц, работающих в области приложения математики к вопросам планирования.

Шахматы за 1953 г (сост. Абрамов Л. Я.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 26.01.2023. «… 1953 год ознаменовался новыми успехами советской шахматной школы. Наиболее крупным соревнованием международного характера явился в этом году турнир претендентов в Швейцарии, где 15 гроссмейстеров, в том числе девять советских, оспаривали право встретиться в единоборстве с чемпионом мира Михаилом Ботвинником. В итоге напряженной двухмесячной борьбы это почетное право завоевал гроссмейстер Василий Смыслов. Это была выдающаяся победа советского шахматного искусства. Другим крупным соревнованием международного значения явился впервые проведенный матч на звание сильнейшей шахматистки мира между советскими мастерами Людмилой Руденко и Елизаветой Быковой. В обоих случаях, как мы видим, первенство мира по шахматам как среди мужчин, так и среди женщин оспаривали представители нашей великой социалистической Родины…»

Советские энциклопедии. Очерки истории. Вопросы методики (Шмушкис Ю. Е.); История; 26.01.2023. «… Изучение истории энциклопедической литературы, накопленного богатейшего опыта служит одним из основных источников для разработки теоретических и методических вопросов создания энциклопедий. Систематически разрабатывается методика подготовки универсальных энциклопедий в издательстве «Советская Энциклопедия». Им выпущена серия указаний для авторов и редакторов. Наиболее полными являются «Методические указания для редакторов БСЭ», подготовленные в связи с выпуском третьего издания БСЭ. Методические указания для авторов и редакторов составлены также главными редакциями республиканских энциклопедий. Однако в целом литература, содержащая рекомендации для многочисленных составителей энциклопедических изданий, еще бедна. Обобщение методического опыта имеет важное значение для работников энциклопедического дела, особенно в свете перспектив дальнейшего роста выпуска справочной литературы в СССР…»

Астрономический календарь на 1986 г. Переменная часть. Выпуск 89 (отв. ред. Дагаев М. М.); Астрономия » «Астрономический календарь»; 26.01.2023. «… Большинство эфемерид вычислено по данным Астрономического ежегодника СССР на 1986 год, любезно предоставленным ответственным редактором В.К. Абалакиным и его заместителем А.А. Ширяевым, которым Редколлегия Астрономического календаря выражает свою глубокую признательность. В отделе приложений, помимо статей по различным разделам астрономии и космических исследований, помещены статьи Н.А. Беляева и М.М. Дагаева об условиях видимости кометы Галлея, В.А. Шора о новых малых планетах, названных в честь выдающихся отечественных деятелей и героев, К.А. Порцевского о 25-летии первых космических полетов, М.С. Фролова о шестом съезде Международного союза астрономов-любителей…»

Поиск новых идей: от озарения к технологии (Альтшуллер Г. С. и др.); Разное » Психология; 26.01.2023. В книге рассказано о теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), ее практическом использовании, в том числе и в рамках функционально-стоимостного анализа - современного эффективного метода совершенствования продукции. Приведенные рекомендации основаны на опыте практической работы авторов и их коллег в области применения ТРИЗ, обучения методологии изобретательства, внедрения полученных решений и т.п. Рассчитана на тех, кто проходит обучение по ТРИЗ, разрабатывает или совершенствует новую технику. Будет полезна и тем, кто в любой области деятельности встречается с творческими задачами.

Библиотека среднего медработника. Анестезиология и реаниматология (Терентьева Л. М., Островерхова Е. Г.); Медицина » «Библиотека среднего медработника»; 26.01.2023. В книге представлены принципы организации анестезиологической службы, изложены современные методы проведения обезболивания в плановой и экстренной хирургии. Описаны клиническая картина и лечение острой сердечно-сосудистой, дыхательной, печеночно-почечной недостаточности, отражены основы сердечно-легочной реанимации. Издание предназначено для медсестер-анестезисток.

Энциклопедия значкиста ГТО (сост. Горбунов В. В.); Спорт; 26.01.2023. Учебное пособие поможет сдающим на значок ГТО подготовиться к зачетам по разделу требований нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», который предусматривает изучение основных положений советской системы физического воспитания, овладение практическими навыками личной и общественной гигиены, способами и средствами защиты от оружия массового поражения, выполнение утренней гигиенической гимнастики.

Типы теплиц,оранжерей и грунтовых сараев для северного климата (сост. Регель А. Э.); Разное » Сельское хозяйство; 25.01.2023. «При большомъ количествѣ разнообразныхъ построекъ, служащихъ разнымъ цѣлямъ въ нашемъ сѣверномъ климатѣ, можно различить три главныя группы ихъ. Къ первой группѣ принадлежатъ постройки, служащія, главнымъ образомъ, для размноженія растеній и выгонки ихъ до цвѣтенія; постройки этого рода встрѣчаются особенно въ большомъ количествѣ въ торговыхъ садовыхъ заведеніяхъ, рѣже у дачевладѣльцевъ, и служатъ коммерческимъ цѣлямъ. Ко второй группѣ слѣдуетъ отнести пальмовыя теплицы разныхъ размѣровъ, зимніе сады, холодныя оранжереи для зимованія большихъ растеній, назначенныхъ для декораціи большихъ помѣщеній и, кромѣ того, всѣ тѣ теплицы, въ которыхъ желаютъ развести разныя растенія въ большихъ экземплярахъ въ грунту. Постройки этого рода чаще всего встрѣчаются въ казенныхъ и ученыхъ садовыхъ заведеніяхъ и у состоятельныхъ частныхъ лицъ. Къ третьей группѣ мы отнесемъ плодовыя оранжереи, теплицы, и грунтовые сараи для культуры и выгонки нѣжныхъ видовъ и сортовъ плодовыхъ деревьевъ и земляные подвалы, служащіе для молодыхъ и карликовыхъ плодовыхъ деревьевъ, дичковъ, черенковъ и проч…»

Шахматы за 1951-1952 гг (сост. Абрамов Л. Я.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 25.01.2023. «Настоящий сборник рассказывает о шахматной жизни в Советском Союзе и за рубежом в 1951 и 1952 годах. В 1951 году состоялся первый матч на звание чемпиона мира между двумя советскими гроссмейстерами. 1952 год принес советским шахматистам победы в десятой Международной олимпиаде, Стокгольмском межзональном и Московском международном женском турнирах. Этим и другим выдающимся соревнованиям за звание чемпиона мира издательство «Физкультура и спорт» посвящает специальный сборник. Поэтому они освещены в первом разделе настоящего сборника менее подробно. Результаты всесоюзных и крупных международных турниров показаны в таблицах или приведены в тексте…»

Занимательная зоология (Никольский А. М.); Биология; 25.01.2023. «… Слово «зоология» понимается в этой книжке в самом широком смысле: под этим названием автор подразумевает совокупность всякого рода сведений о животных, т. е. сведений, касающихся не только строения и образа жизни животных, но и отправления их органов размножения, развития их из яйца и проч. Так как и человек относится к царству животных, то и ему в книжке уделена некоторая доля внимания, главным образом в отношении физиологии, т. е . отправления его органов, однако настолько, насколько эти данные могут быть применены и к животным. Элемент занимательности понимается в этой книжке в двух смыслах. Сообщая те или другие сведения о жизни животных, автор предлагает читателю проверить справедливость сообщаемых фактов самостоятельным наблюдением в природе или в уголке природы в комнате, т. е . в террарии и акварии…»

Практические методы прикладного анализа (Ланцош К.); Математика » Матанализ; 25.01.2023. Перевод книги известного американского математика Корнелия Ланцоша, одного из виднейших специалистов в области вычислительных методов и их приложений к инженерным проблемам … может быть использована и как справочное пособие: каждый из ее параграфов представляет собой, как правило, отчетливое изложение частного метода, сопровождаемое числовым примером. Книга предназначена для широкого круга читателей: студентов, математиков-вычислителей, инженеров, применяющих математические методы, работников НИИ, лабораторий и вузов.

Что такое горение? Научно-популярное изложение физических основ процесса (Кнорре Г. Ф.); Физика » Прикладная физика; 25.01.2023. В книге излагаются средствами, доступными широкому кругу читателей, физические основы явлений, характерных для процессов горения различных топлив — газообразных, жидких и твердых. Даются основные понятия, связанные с современными представлениями о протекании топочных процессов, которые относятся к числу наиболее сложных по совокупности одновременно воздействующих на процесс факторов. Книга предназначается для читателей, мало подготовленных к чтению специальной литературы по топочным процессам, и ставит своей целью популяризацию проблематики этой важной отрасли современной техники.

Целебные напитки (Мурох В. И., Стекольников Л. И.); Разное » Кулинария; 25.01.2023. «… В нашей книге речь пойдет о напитках. Среди них есть такие, которые не только не утратили своего значения на протяжении тысячелетий, но по мере развития человеческой культуры играли все более важную роль и становились совершенно незаменимыми в повседневной жизни благодаря замечательным целебным свойствам. В первую очередь к числу целебных следует отнести настои, отвары, соки, чаи, сиропы, экстракты, приготавливаемые из растений. Обладая высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и легкой усвояемостью, эти напитки оказываются полезными как для здоровых людей различного возраста, так и для тех, кому требуется диетическое питание…»

Научно-популярная литература. Мир звезд (Паренаго П. П.); Разное » «Научно-популярная литература»; 25.01.2023. «Цель настоящей книжки — сообщить новейшие данные о строении и развитии звездной вселенной. Многое в этой области открыто советскими учеными. В частности, в § 10, 13, 20 и 21 излагаются работы последних двух лет. Часть книжки представляет собою переработанные страницы опубликованных ранее популярных книжек и статей автора. Некоторые рисунки публикуются впервые. Главная задача автора — сообщить читателям современное научное представление о звездной вселенной, в частности о нашей Галактике. Особое внимание обращается на развитие звезд и звездных систем…»

Научно-популярная литература. Очерки по истории техники Древнего Востока (Лурье И., Ляпунова К., Матье М.); Разное » «Научно-популярная литература»; 25.01.2023. «… Археологические исследования, проведенные в середине XIX в. на территории бассейна рек Тигра и Евфрата (Двуречья), обнаружили большое количество древних памятников, относящихся преимущественно к I тысячелетию до н.э. Особую известность получили раскопки Ботта (1842-43) и Лейярда (1845-51) в верхнем течении реки Тигра, открывшие развалины ассирийских дворцов. При раскопках одного из дворцов на холме Куюнджик, в Ниневии, Лейярдом было обнаружено большое количество чрезвычайно разнообразного содержания клинописных таблеток, составлявших библиотеку ассирийского царя Ашурбанипала. Овладение клинописью и разработка текстов, для разыскания которых снаряжались специальные экспедиции в Месопотамию (Дж. Смит, 1873-74), в значительной степени продвинули вперед изучение истории древнего Двуречья…»

Новое в жизни, науке и технике. Защита Отечества. №1/1989. Движение Сопротивления: К 50-летию начала второй мировой войны (Семиряга М. И.); Разное » «Новое в жизни, науке, технике»; 25.01.2023. «1 сентября 1939 г. фашистская Германия развязала вторую мировую войну. В нее было втянуто 61 государство, свыше 80 процентов населения нашей планеты, действия велись на территории 40 государств. Под сапогом оккупантов оказался народ Польши, а еще раньше — народы Австрии и Чехословакии. После «перемирия», продиктованного Гитлером в Компьенском лесу, испила до дна свою чашу горя свободолюбивая Франция. Солдаты фюрера маршировали по улицам Брюсселя, Гааги, Осло, Копенгагена, Белграда, Афин, Тираны... Они чувствовали себя хозяевами в Болгарии, Венгрии, Румынии. Фашистские самолеты бомбили Лондон. 22 июня 1941 г. гитлеровские полчища вторглись на территорию Советского Союза…»

По родным просторам. Путешествие по стране озер. Карелия (Руф Л. В.); География » «По родным просторам»; 25.01.2023. «… Карелия до сего времени остается страной малоизученной и малоосвоенной в туристском отношении. Летом 1963 года Центральный совет по туризму направил в Карелию три экспедиционные группы с целью разведать новые туристские районы и маршруты Северной Карелии. Полученные экспедициями сведения полностью вошли в данную книгу. Задача книги - показать всем, кто любит природу, путешествия, широкие возможности активного отдыха, открывающиеся в этом крае, познакомить с богатствами и красотами Карелии…»

Занимательная зоология (Сабунаев В.); Биология; 24.01.2023. «Когда я пишу эти строки, передо мной лежат три фотографии: тихая заводь, заросшая камышом, на заднем плане лес, а на переднем — лосиха с лосенком, пьющие воду; на второй — полянка среди низкорослого сосняка и два токующие на ней глухаря; на третьей — заяц, обгладывающий кору с поваленной осинки. Без этих животных фотографии показались бы серенькими, никчемными. А теперь зайдем в лес, в котором не слышно голоса ни одной птицы, или пройдем по берегу реки, в которой не всплеснет ни одна рыба. Грустная картина…»

Туалетные мыла высшего сорта и их производство в Германии, Англии и Франции. (Гауэр М.); Техника » Химическая промышленность; 24.01.2023. «Для приготовленія туалетнаго мыла употребляется, главнымъ образомъ, три различныхъ сорта жира: говяжье сало, кокосовое и пальмовое масло. Въ прежнее время употреблялось (особенно французскими фабрикантами) почти исключительно марсельское мыло, которое, какъ извѣстно, готовится изъ оливковаго масла; впрочемъ, для полученія основной мыльной массы примѣнялось также свиное сало. Эти два рода жира стоятъ, однако, гораздо дороже говяжьяго сала, между тѣмъ какъ результаты, достигаемые ими, ничуть не лучше. Въ нѣкоторомъ даже отношеніи оливковое масло и свиное сало уступаютъ говяжьему, такъ какъ содержатъ меньше жирныхъ кислотъ и, вслѣдствіе этого, даютъ меньшій выходъ…»

Синтез оптимальных систем автоматического управления (Чанг Ш. С. Л.); Математика » Вычислительная математика; 24.01.2023. В книге изложены методы анализа и синтеза оптимальных систем автоматического управления, имеющих минимум среднеквадратичной ошибки и минимальное время переходного процесса; рассмотрены принципы построения и расчета самонастраивающихся систем и систем управления, содержащих цифровые вычислительные машины. Большое внимание в книге уделено вопросам экспериментального определения корреляционных функций, спектральных плотностей и влиянию отклонений параметров элементов на динамические свойства замкнутой системы в целом. Книга предназначена для научных работников, инженеров, преподавателей и аспирантов вузов, занимающихся теорией, расчетом и проектированием систем автоматического управления.

Термические процессы в микроэлектронике (Моряков О. С.); Радиоэлектроника; 24.01.2023. В книге описаны процессы изготовления полупроводниковых приборов и микросхем диффузией, планарной и элионной технологией, а также нанесения эпитаксиальных, диэлектрических и металлических пленок. Рассмотрено технологическое оборудование. Третье издание (2-е - в 1980 г. «Вакуумно-термические и термические процессы в полупроводниковом производстве») дополнено материалом по основным термическим процессам, а также сведениями об их комплексной автоматизации.

Шахматная литература СССР. Библиография (1775-1966) (Сахаров Н. И.); Спорт » Шахматы; 24.01.2023. «… Автор библиографии поставил перед собой задачу исключительной важности: выявить и описать все книги, журналы, газеты и бюллетени по шахматам, изданные на территории нашей страны на русском и других языках без малого за двести лет, и тем самым подвести определенный итог развитию отечественной шахматной печати. Разумеется, было бы преждевременным давать здесь окончательную оценку настоящей библиографии: она может явиться только результатом тщательного анализа материалов указателя. Но уже сейчас можно отметить как удачный в целом замысел автора, так и большой, кропотливый труд по его реализации…»

Библиотечка шахматиста, выпуск 2-3. Современное начало. 1. d2 - d4! (Боголюбов Е. Д.); Спорт » Шахматы » «Библиотечка шахматиста»; 24.01.2023. «Выпуская в свет книгу Боголюбова «Современное начало», мы прекрасно учитываем те вопросы и может быть возражения, которые возникнут у отдельных читателей в связи с этой книгой. Многие спросят: допустимо ли издавать работу человека, который запятнал себя прямым предательством по отношению к СССР, выйдя из рядов советских шахматистов и перейдя в германское подданство? Это очень важный вопрос, который имеет далеко не только узко-шахматное значение. В общей постановке этот вопрос можно сформулировать так: допустимо ли нам в любой отрасли науки или искусства изучать исследования наших классовых врагов, если нам есть чему у них научиться. На вопрос, поставленный так, с нашей точки зрения, может быть только один ответ: не только допустимо, но и необходимо. Мы не можем отказаться от богатого наследства буржуазной культуры. Это было бы безумным и ничем неоправдываемым расточительством…»

Школьный астрономический календарь на 1986/87 учебный год. Выпуск 37 (сост. Дагаев М. М.); Астрономия » «Школьный астрономический календарь»; 24.01.2023. Календарь содержит основные сведения о Солнце, Луне, планетах, звездах и других небесных объектах, а также справочные данные, необходимые для наблюдений астрономических явлений в 1986/87 учебном году.

Молдавская кухня (Белоножко-Крылова В. И.); Разное » Кулинария; 24.01.2023. В книге представлены рецепты блюд молдавской кухни. Среди них такие традиционные первые блюда, как чорбы и замы, блюда из барашка, говядины, птицы, рыбы, а также блюда, приготовленные на гратаре. Широко предлагаются блюда из кукурузы, описываются способы приготовления копченостей своеобразных мучных изделий — плацинд, вертут, саралие, а также сладких блюд и напитков. Книга рассчитана на тех, кто хочет познакомиться с молдавской национальной кухней и научиться готовить ее блюда в домашних условиях.

Шахматы за 1950 г (ред. Рагозин В. В.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 24.01.2023. «…1950 год начался блестящей победой советских шахматисток, завоевавших первые четыре места в турнире сильнейших шахматисток мира. Л. Руденко стала чемпионкой мира. Новых замечательных успехов добились советские шахматисты в международных соревнованиях этого года. В Будапештском матч-турнире претендентов на встречу с чемпионом мира М. Ботвинником советские шахматисты заняли первые четыре места: 1 и 2-е — Бронштейн и Болеславский, 3-е — Смыслов, 4-е — Керес. Турнир памяти Пшепюрки в Польше закончился победой Кереса. В Венецианском международном турнире с большим отрывом от других участников первое место занял Котов и второе — Смыслов…»

Теория и методы анализа преобразователей частоты и ключевых генераторов (Дмитриков В. Ф., Тонкаль В. Е., Гречко Э. Н. и др.); Радиоэлектроника; 24.01.2023. В монографии предложен новый подход к описанию применяемых и новых схем автономных преобразователей, основанный на представлении их математических моделей в виде структурных схем. Для преобразователей с разомкнутой и замкнутой структурами проведен анализ электромагнитных процессов с использованием преобразования Лапласа и обобщенного метода гармонического баланса. Оценены погрешности полученных результатов. Рассмотрены новые схемы высокочастотных тиристорных инверторов. Для научных и инженерно-технических работников, занятых в области силовой преобразовательной техники.

Занимательная зоология (Цингер Я. А.); Биология; 23.01.2023. В данной книге школьник и юный натуралист найдут материал для внеклассного чтения, а также дополнительный и справочный материал к учебнику зоологии. Отдельные очерки не связаны между собой, поэтому не обязательно читать всю книгу подряд. Книга знакомит читателя с разнообразием животного мира СССР и зарубежных стран. Попутно приводятся сведения о значении животных в природе, хозяйственной деятельности человека. Часть материала изложена в форме вопросов и ответов.

Линейное и выпуклое программирование (Зуховицкий С. И., Авдеева Л. И.); Математика » Вычислительная математика; 23.01.2023. «В основу первых глав этой книги положены лекции по линейному программированию, прочитанные С. И. Зуховицким группе инженеров и математиков в Киевском Доме научно-технической пропаганды. Эти лекции, записанные Л. И. Авдеевой, проводившей практические занятия, были подвергнуты нами совместно значительной переработке и дополнены рядом фактов, а также большим количеством числовых примеров иллюстративного характера. Мы старались предельно осветить геометрическую картину рассматриваемых задач и методов, и такая единая геометрическая трактовка вопросов пронизывает всю книгу. Вычислительным аппаратом в этой книге служит аппарат жордановых исключений, большие удобства которого убедительно продемонстрированы в статье Э. Штифеля…»

Устройство простейших теплиц для выгонки овощей,ягод и плодов (сост. Мальта А.); Разное » Сельское хозяйство; 23.01.2023. «… Приступая къ составленію этой книги, какъ руководства для тѣхъ изъ хозяевъ, которые пожелали бы разнообразить свои хозяйства введеніемъ въ нихъ ранней выгонки овощей, ягодъ и плодовъ, какъ далеко не безвыгоднаго подсобнаго промысла, дающаго возможность использовать рабочія силы хозяйства и въ свободное отъ нолевыхъ работъ время, въ теченіе зимы и ранней весны, я рѣшилъ излагать только тѣ данныя и указанія по разбираемому предмету, которые главнымъ образомъ взяты изъ практики, примѣнялись въ ней и оказались на дѣлѣ наиболѣе цѣлесообразными…»

Шахматы за 1947-1949 гг (ред. Рагозин В. В.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 23.01.2023. «… В рассматриваемый период сбылась мечта советских шахматистов — в 1948 г. советская шахматная школа одержала знаменательную и закономерную победу, чемпионом мира стал гросмейстер М. М. Ботвинник, воспитанник партии Ленина—Сталина. За это время самая передовая в мире шахматная школа, созданная в условиях социалистической культуры, закрепила свое ведущее положение и внесла огромный вклад в развитие шахматного искусства во всем мире. 1947 год принес советским шахматистам победу в матче с представителями английской шахматной школы; международный турнир памяти М. И. Чигорина закончился победой советских гросмейстеров Ботвинника, Рагозина, Болеславского, Смыслова и Котова…»

Годы и встречи (Карасев Н. П.); История; 23.01.2023. Книга старейшего ленинградского фоторепортера Н.П. Карасева - это увлекательный рассказ о встречах с воинами, общественными деятелями, учеными, писателями, космонавтами. В книге помещены их снимки, сделанные фотокором в разные годы. Особое место автор отводит Великой Отечественной войне. Солдатам Родины посвящает он самые яркие страницы и лучшие свои фотоработы. Рассчитана на массового читателя.

Радиосхемы (Матлин С. Л.); Радиоэлектроника; 23.01.2023. «…Настоящий сборник является переработанным и дополненным изданием, в которое внесены новые схемы приемников, конвертеров и другой аппаратуры. При подготовке настоящего издания автор учел критические замечания и пожелания читателей, высказанные ими в письмах. Описания схем в пределах каждой главы размещены по возрастающей сложности. В начале описания рассказывается о принципе работы того или иного устройства, физических процессах, происходящих в отдельных узлах схемы, а затем приводятся данные деталей и краткие рекомендации по сборке конструкции, интересующей радиолюбителя…»

Очерки по философским вопросам математики (Молодший В. Н.); Философия; 23.01.2023. «… Настоящие «Очерки» посвящены диалектико-материалистическому анализу общих философских вопросов математики и ведущих конкретных методологических проблем этой науки примерно до начала XX века. Они состоят из трех частей, органически между собой связанных. В первой исследуются вопросы: 1) математика и материальная действительность; 2) логика построения и развития математики как систематизированного, научного знания. Во второй части анализируются три главных кризиса основ математики — их содержание, эволюция и философская проблематика, причем рассмотрение этих вопросов в отношении последнего кризиса доводится до начала XX века. В третьей части рассматриваются аналогичные вопросы в отношении аксиоматического метода, и притом снова хронологически в тех же рамках…»

Путешествия по странам Востока. Марокко - красная земля (Мязговский Б.); География » «Путешествия по странам востока»; 23.01.2023. «Предлагаемый советскому читателю сокращенный перевод книги Б. Мязговского «Марокко — красная земля» будет прочитан с большим интересом. Автор ее несомненно обладает талантом журналиста, и книга его, образно и живо написанная, пополнит наши знания о далекой стране, мужественный народ которой в тяжелой борьбе завоевал национальную независимость. В последнее время на нашем книжном рынке появляется много книг, авторы которых делятся своими впечатлениями о поездках в страны Азии и Африки, и только Марокко составляет печальное исключение. Кроме научных и научно-популярных работ по истории, экономике, географии страны, а также работ о национально-освободительном движении, у нас почти нет ни одного художественного описания путешествия по этой интереснейшей стране…»

Страны мира. 1987 (зав. ред. Полякова Н. А.); География » «Страны мира»; 23.01.2023. «… Политической основой СССР, главным звеном социалистического самоуправления народа являются Советы народных депутатов. Советы принимают решения по важнейшим вопросам жизни страны, республик, областей и краев, городов и районов, организуют их проведение в жизнь и проверку исполнения. В деятельности органов власти все полнее осуществляются демократические принципы работы: коллективное, свободное, деловое обсуждение и решение вопросов; гласность; критика и самокритика; регулярная отчетность и ответственность депутатов вплоть до отзыва тех, кто не оправдал доверия избирателей; контроль за работой исполнительных и др. органов; широкое привлечение граждан к участию в управлении…»

Экономическая история СССР. Период промышленного и монополистического капитализма в России (Хромов П. А.); История; 23.01.2023. В пособии отражена хозяйственная жизнь России в период промышленного и монополистического капитализма. В нем показано развитие промышленности, сельского хозяйства, финансово-денежной системы, торговли, концентрация банков, финансового капитала, образование монополий, роль экономики России в системе мирового хозяйства. Рассматривается вопрос об экономических предпосылках Великой Октябрьской социалистической революции. Для студентов экономических специальностей вузов. Может быть использовано всеми, интересующимися экономическим развитием России.

Администрация доступна по contact@nehudlit.ru
Ниже нашего текста нет ;)


В избранное