Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

NeHudLit.Ru: 10 книг в формате DjVu каждый день (23.01.2023)


Аден (Гусаров В. И.); География; 20.01.2023. «Эта книга посвящена крупнейшему южноаравийскому городу, имеющему необычное происхождение, удивительную историю и бурное настоящее. Описывается в ней вкратце и история Южной Аравии, ибо судьба Адена неразрывно связана с нею. Ныне Аден — столица Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ), молодого независимого государства, избравшего путь социалистической ориентации. Плодотворное сотрудничество развивается между Демократическим Йеменом и Советским Союзом. Его высокий уровень закреплен Договором о дружбе и сотрудничестве, подписанным главами двух государств 25 октября 1979 г…»

Занимательная беседа о винтовке (Прянишников В. И.); Разное; 20.01.2023. «Настоящая брошюра предназначается для всех, кто проводит занятия по изучению огнестрельного оружия (в основном — винтовки). Предлагаемые сто вопросов и задач являются схемой занятий в часы массовой работы и далеко не исчерпывают темы. Наша задача заключается в том, чтобы занимательными вопросами пробудить интерес к изучению военного дела, чтобы читатели брошюры и участники беседы могли глубже освоить винтовку…»

История русского искусства, том 1 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 20.01.2023. «… Основная цель настоящего труда сводится к тому, чтобы дать советскому читателю картину развития русского искусства в связи с общими процессами развития русской общественной жизни, борьбой различных классовых идеологий. Авторы поставили себе задачей прежде всего вскрыть то самостоятельное и оригинальное, что русский народ внес в сокровищницу мирового искусства и чем он по праву может гордиться. Особое внимание уделено народным основам русского искусства, которые столь ясно дают о себе знать уже на самых ранних этапах развития и которые в дальнейшем проявили себя с такой силой…»

История русского искусства, том 2 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 20.01.2023. «…Новгородская культура по сравнению с культурой Киевской и Владимиро- Суздальской Руси обладает своим неповторимо индивидуальным стилем — лаконичным, простым и выразительным. Когда новгородский епископ Лука Жидята поучает свою паству, он не прибегает, в отличие от южанина Кирилла Туровского, к напыщенному тону, витиеватым оборотам, блестящим сравнениям. Его речь предельно конкретна и прозаична. Она рассчитана на простых людей: «Не ленитесь в церковь ходить, к заутрени, обедни и вечерни..., молитесь перед сном..., в церкви не разговаривайте... Не ругайтесь срамно, не будьте гордыми, взяток не берите, денег в рост не давайте» и т. д. Это — наставление, не терпящее кривотолков. Когда некий Савва просит новгородского епископа Нифонта уточнить ряд пунктов церковной практики, то в числе этих пунктов у него фигурирует и вопрос о том, не грешит ли священник, если он служит обедню в одеянии, в которое вшита заплата от женского платья…»

История русского искусства, том 3 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 20.01.2023. «… Жестокий террор монголов обрушился прежде всего на города великорусского центра. В крови и пепле лежали поверженные города Владимирского великого княжества: Владимир, Суздаль, Ростов, Переславль, Юрьев, Дмитров, богатые города Поволжья — молодой Нижний-Новгород и Ярославль, окские города во главе с Рязанью. Казалось, что культура русского народа подсечена под корень и он не найдет более сил, чтобы оправиться для нового подъема. Глубокой скорбью дышали слова владимирского проповедника епископа Серапиона о заросших лесом некогда тучных нивах, об опустевших селах и весях, а митрополит Пимен еще в конце XIV века с горечью описывал в своем «Хождении» безлюдные рязанские земли и руины древних городов и селений…»

История русского искусства, том 4 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 20.01.2023. «Ни одна эпоха в истории развития древнерусского искусства не выделяется так отчетливо, как XYII столетие. Ни одна из них не обладала таким своеобразием и ни одна не отличалась так разительно от того, что ей предшествовало и что ей наследовало. Даже тот, кто только поверхностно знаком с древнерусским искусством, легко отличит произведение, созданное в XVII веке, тогда как опытные специалисты часто бывают в затруднении и нередко расходятся во мнении при датировке памятников XIV, XV и XVI веков. Но при этом живопись XVII века обычно рассматривают как искусство переходное. В ней отмечают два противоположных начала: угасающую традицию древнерусской живописи и зарождающееся искусство нового времени…»

Основы кибернетики, том 1. Математические основы кибернетики (Кузин Л. Т.); Математика » Кибернетика, нейросети; 20.01.2023. Книга содержит систематическое и капитальное изложение математических основ кибернетики для инженеров, лишенное ненужных математических детализаций и в то же время не снижающееся до грубого элементарного стиля. После рассмотрения общеметодологических вопросов кибернетики дается последовательное изложение математической статистики, теории информации и кодирования, методов оптимизации. Книга предназначена для студентов старших курсов вузов, аспирантов и инженеров, специализирующихся в области кибернетики.

Шахматы за 1958-1959 гг (ред. Романов И. З., Бейлин М. А.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 20.01.2023. «Очередной выпуск традиционного «Шахматного ежегодника» охватывает двухлетний период — 1958—1959 годы. Много значительных и волнующих шахматных событий произошло за это время в Советском Союзе и во всем мире. Тут и три матча на мировое первенство, и шахматная олимпиада, и турниры на звание чемпионов СССР, и ряд других первоклассных советских и зарубежных соревнований. Все это многообразие шахматной жизни представлено в сборнике в шести разделах…»

История русского искусства, том 5 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 20.01.2023. «На рубеже XVII и XVIII столетий в русской культуре происходит перелом, имеющий огромное историческое значение: кончается средневековье с его церковной культурой и рождается новая, светская культура, в основе своей реалистическая. Для объяснения этого перелома долгое время прибегали к буржуазной теории влияний, якобы определивших все основные сдвиги в области культуры. В применении к русскому искусству XVIII века такая трактовка держалась дольше и упорнее всего: еще до недавнего времени приходилось бороться с пережитками этой теории, объявлявшей все наше искусство XVIII века провинциальным отражением искусства Западной Европы. То обстоятельство, что Петр I «прорубил окно в Европу» и страстно стремился превратить Московскую Русь в «Российскую Европию», то, что с этой целью он выписал иностранных мастеров, в частности художников, а русских людей посылал учиться на Запад, делало на первый взгляд правдоподобной легенду о подражательности русского искусства XVIII века…»

История русского искусства, том 6 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 20.01.2023. «Вторая половина и особенно последняя треть ХVIII века были временем борного подъема и расцвета всех видов художественного творчества, неразрывно связанного с новой, светской культурой России. Русское искусство усваивает в эту пору те ускоренные темпы роста, которые составляют характерную особенность исторического развития страны после петровских преобразований. Заложенные в петровское время гражданские основы художественной деятельности потребовали несколько десятилетий для того, чтобы созрели новые виды и жанры искусства и выросли новые отечественные кадры мастеров. Именно во второй половине века дал свои результаты тот мощный толчок, который получила в петровское время светская культура…»

История русского искусства, том 7 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Семенов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 19.01.2023. «Портрет был той областью, в которой русская живопись второй половины XVIII века достигла наиболее высоких художественных результатов. Возросшее значение человеческой личности, борьба за ее достоинство и право на самостоятельный богатый личный мир способствовали широкому развитию портрета, отличающегося многогранностью характеристик человека, изысканностью изобразительных средств. Портретисты этого времени имели за собой уже немалый опыт художников предшествующего периода. И. М. [Н. ?] Никитин и А. М. Матвеев, А. П. Антропов и И. П. Аргунов создали ряд ярких в своей реалистической правде и значительных по содержанию человеческих образов. Но этим живописцам еще не хватало настоящей проникновенности в раскрытии внутреннего мира человека, их художественной манере — уверенности и артистической зрелости…»

История русского искусства, том 8, книга 2 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 19.01.2023. «В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма...»,— писал В. И. Ленин, подчеркивая этими словами этапное значение восстания декабристов для политической и социальной истории России. События, происшедшие 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, свидетельствовали не только о быстром созревавшем кризисе феодально-крепостнического строя, но и о росте оппозиционно настроенных общественных сил, выступивших на открытую борьбу с самодержавием и крепостным рабством. Декабристы потерпели поражение, но их революционный подвиг оказал огромное воздействие на дальнейшее развитие русского освободительного движения. Тягчайший политический гнет, установившийся в России после воцарения Николая I, нанес тяжелый урон общественной мысли, искалечил много сильных и страстно ищущих умов. Но он не смог остановить тех глубинных процессов, которые происходили в русском обществе и которые отражали исторический опыт прошлого и объективные потребности будущего…»

История русского искусства, том 8, книга 1 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 19.01.2023. «В первой трети XIX века русское искусство развивалось сложными и противоречивыми путями. В это время соседствуют казалось бы несовместимые художественные явления, борются и переплетаются друг с другом противоположные тенденции, утверждаются новые течения и продолжают жить старые. Так, в первые десятилетия века сохраняет все свое значение, обогащаясь новыми чертами, классицизм в архитектуре; в живописи новаторскую роль выполняет романтизм, но в нем намечаются разные струи, назревает и протест против крайностей и одностороннего понимания сущности нового течения; углубляется и ширится, включая в себя многообразные художественные искания, реалистическое направление; в борьбе с условностями устаревшей классицистической доктрины отстаивается живое и свободное истолкование античного наследия. И все же искусство этой эпохи обладает ясно уловимой внутренней цельностью…»

Шахматный ежегодник 1962 (сост. Фридштейн); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 19.01.2023. Настоящий сборник — четырнадцатая книга в серии «Шахматный ежегодник». 1962 год был богат выдающимися шахматными событиями, как-то: матч на первенство мира Быкова — Гаприндашвили, межзональный турнир в Стокгольме, турнир претендентов на острове Кюрасао, XV шахматная олимпиада на Золотых Песках, личные и командные первенства страны и др. Все они нашли отражение в книге.

Шахматный ежегодник 1961 (ред. Бейлин М. А.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 19.01.2023. «1961 год был исключительно насыщен шахматными соревнованиями, как в нашей стране, так и за рубежом. Советские шахматисты приняли участие во всех мероприятиях, проведенных ФИДЕ. Сюда относятся матч-реванш на первенство мира между М. Талем и М. Ботвинником, VIII командное первенство мира среди студентов, юношеский чемпионат мира, турнир претенденток, II командное первенство Европы. Помимо официальных соревнований, советские шахматисты встречались в различных командных матчах и турнирах с шахматистами многих стран мира…»

История русского искусства, том 9, книга 2 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 19.01.2023. «… Историческая живопись Сурикова принадлежит к числу замечательных явлений русского искусства. Творчество Сурикова опиралось не только на опыт предшествующей русской исторической живописи (здесь можно назвать «Явление Христа народу» А. Иванова, «Вешний поезд царицы на богомолье» Шварца, «Петр и Алексей» Ге), но и на достижения реалистической школы в области бытового жанра, пейзажа, батального жанра, портрета, развивавших идеи жизненной правды, национальности и народности. Картины Сурикова исторически конкретны, полны национального своеобразия и вместе с тем по масштабам своего содержания, мощи художественных образов они чужды национальной ограниченности и составляют важнейший вклад России в сокровищницу мировой общечеловеческой культуры. Суриков воссоздал прошлое народа с поразительным чувством жизненной правды и исторической достоверности…»

Шахматный ежегодник 1960 (сост. Быкова Е.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 19.01.2023. «… Настоящий сборник—двенадцатая книга в этой серии. 1960 год был насыщен интереснейшими шахматными событиями, и среди них такими выдающимися, как матч на первенство мира Ботвинник — Таль, XIV Олимпиада, личные и командные первенства страны. Все они нашли отражение на страницах книги. Материалы по шахматной композиции охватывают трехлетний период…»

История русского искусства, том 9, книга 1 (общ. ред.: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н.); История » История русского искусства; 19.01.2023. «В XIX веке русская художественная культура достигла исключительного расцвета и получила мировое признание. Громадная заслуга в этом принадлежит русскому искусству второй половины XIX века. Давно признано, что русская литература этого времени, русский театр, русская музыка и русская живопись внесли огромный вклад в развитие мирового искусства. В русской художественной культуре XIX века не осталось никаких следов изолированности и замкнутости. В области экономики в России, в соответствии с общеисторическими закономерностями, происходит смена феодализма капиталистическим строем. В идейном развитии — в философии, эстетике — русские мыслители в своих поисках истины опираются также и на достижения передовой европейской мысли…»

Шахматный ежегодник 1936 (сост.: Греков Н. И., Майзелис И. Л.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 19.01.2023. «…На фоне общих блестящих достижений социалистического строительства в нашем Союзе и шахматная жизнь протекала у нас в течение 1936 г. чрезвычайно интенсивно, — особенно в области крупных мероприятий (III международный турнир в Москве, III первенство ВЦСПС и т. д.). И за рубежом крупнейший международный турнир в Ноттингэме окончился победой советского представителя Михаила Моисеевича Ботвинника, что явилось лишним подтверждением исключительно высокого уровня нашего шахматного искусства. Задача настоящего тома — возможно полнее показать все лучшее, что дало шахматное искусство в 1936 г. С этой целью во втором томе «Ежегодника» приведены тщательно отобранные, наиболее ценные в практическом и теоретическом отношении партии, которые являются основным материалом для углубленной работы наших квалифицированных шахматистов…»

История русского искусства, том 10, книга 2 (общ. ред. Грабарь И. Э., Лазарев В. Н., Сидоров А. А. и др.); История » История русского искусства; 19.01.2023. «Игорь Эммануилович Грабарь (1871—1960) — живописец, художественный критик, историк искусства — один из самых примечательных деятелей русской культуры начала XX столетия. С именем Грабаря неразрывно связаны утверждение в России импрессионизма, создание первой многотомной «Истории русского искусства», переустройство Третьяковской галлереи на современной научной основе и еще многие значительные свершения художественной жизни 1900—1910-х годов. С начала существования журнала «Мир искусства» Грабарь выступает в нем как критик, а с 1902 года и как участник выставок, разделяя художественно-критическую и искусствоведческую позицию журнала. В своих творческих исканиях живописца он действует обособленно от своих петербургских товарищей и оказывается ближе к московским художникам, эволюционирующим в направлении импрессионизма…»

История русского искусства, том 10, книга 1 (общ. ред: Грабарь И. Э., Лазарев В. Н., Сидоров А. А. и др.); История » История русского искусства; 18.01.2023. «В конце XIX — начале XX века Россия переживала один из самых сложных и самых ответственных этапов своей истории. Закончился разночинный период освободительного движения и начался период пролетарского, завершившийся победоносной социалистической революцией, открывшей новую ЭРУ в истории человечества. Страна вступила в период империализма, еще стоя накануне демократической революции, опутанная везде и повсюду оковами старого крепостнического порядка. В начале нового века Россия оказалась средоточием всех противоречий империализма в их наиболее острой форме. Это породило мощную волну народного движения, возглавленного большевистской партией, руководимой В. И. Лениным, движения, в 1917 году стерегшего с лица земли все обломки старой буржуазно-помещичьей власти в России. С другой стороны, это обусловило глубокий кризис всего капиталистического строя, что решительно отбросило в лагерь реакции,— особенно после поражения революции 1905 года,— не только российскую буржуазию, но и широкие круги либеральной интеллигенции…»

История русского искусства, том 11 (общ. ред: Грабарь И. Э., Кеменов В. С., Лазарев В. Н. ); История » История русского искусства; 18.01.2023. «Настоящей книгой начинается изложение истории русского искусства советского времени. В томе рассматривается искусство периода 1917 —1934 годов. Изучая путь, пройденный советской живописью, скульптурой, графикой, архитектурой, мы видим, что ступени их развития соответствуют определенным этапам социалистического строительства. Разумеется, это соответствие не следует понимать прямолинейно и мера его для различных видов искусства различна. Но произведения нашего искусства, взятые вместе и рассмотренные в общем процессе художественного развития, отражают существенные стороны жизни советского общества на различных этапах его истории…»

Шахматный ежегодник 1932-1935 (сост. Греков Н. И., Майзелис И. Л.); Спорт » Шахматы » «Шахматный ежегодник»; 18.01.2023. «Выпускаемый первый том «Шахматного ежегодника» должен явиться одним из важнейших средств в деле повышения качественного уровня советского шахматного искусства. Наша советская шахматная организация является наиболее многочисленной по сравнению не только с отдельными крупными шахматными «союзами» буржуазных государств, но и взятыми вместе организациями всех буржуазных стран мира. По своей массовости, организованности, по разнообразию шахматных состязаний, по силе среднего шахматиста — Советский Союз является передовой шахматной страной и все более «становится классической страной шахмат» («Правда»)…»

История русского искусства, том 12 (общ. ред. Грабарь И. Э.); История » История русского искусства; 18.01.2023. «В середине 30-х годов, когда социалистическая экономика заняла господствующее положение в нашей стране, изменилась сама структура советского общества. Рабочий класс перестал быть пролетариатом в старом смысле этого слова, крестьянство — классом мелких производителей, привязанных к своему клочку земли. Сформировалась новая интеллигенция, вышедшая из среды рабочих и крестьян и вместе с ними участвующая в строительстве социализма. «Впервые в истории появилось общество, спаянное единством интересов людей, общностью цели, тесно сплоченное вокруг своего авангарда — Коммунистической партии». Но в эти же годы завершения социалистических преобразований возникли и свои трудности, связанные в первую очередь с преодолением пережитков прошлого в сознании советских людей…»

История русского искусства, том 13 (ред. Кауфман Р. С., Нейман М. Л., Стернин Г. Ю. и др.); История » История русского искусства; 18.01.2023. «…Разработка истории искусства 1941—1945 годов имеет по сравнению с анализом предшествовавших периодов ряд значительных трудностей. Основная из них — это отсутствие исчерпывающих монографических исследований по отдельным видам искусства, по отдельным проблемам и произведениям, на которые можно было бы опереться при создании обобщающего труда. В настоящее время мы еще не располагаем полными и систематически обработанными материалами по графике, живописи, скульптуре, плакату, относящимися к военному времени. Еще хуже обстоит дело с документами о деятельности в годы войны советских архитекторов, многие проектные работы которых вообще не сохранились, а временные сооружения военных лет, рассредоточенные на обширной территории, были в дальнейшем заменены новыми или перестроены…»

Турнир претендентов на матч с чемпионом мира (Глигорич С., Рагозин В.); Спорт » Шахматы; 18.01.2023. «Четвертому турниру претендентов на матч с чемпионом мира всегда будет принадлежать важное место среди крупных шахматных турниров. Творчество восьми гроссмейстеров и боевые партии этого турнира будут привлекать к себе живой интерес любителей шахмат всего мира. Совершенно понятно, что Шахматный союз Югославии, явившийся организатором этого турнира, взял на себя выпуск книги о турнире. Счастливым обстоятельством было то, что эту книгу взялись написать югославский гроссмейстер Светозар Глигорич и советский гроссмейстер Вячеслав Рагозин, оба опытные гроссмейстеры и известные авторы шахматной литературы, причем один из них был активным участником сражений этого турнира, а другой — верным наблюдателем за событиями на этом крупном соревновании…»

Фабрикация различных сортов простых, туалетных и медицинских мыл (сост. Дружинин И. Н.); Техника » Химическая промышленность; 18.01.2023. «Мыловареніе, какъ побочная отрасль сельскаго хозяйства, можетъ дать трудолюбивому и расчетливому хозяину значительныя выгоды. Мыловаренное дѣло доступно всякому, обладающему даже небольшимъ капиталомъ, такъ какъ устройство и полное оборудованіе завода, для кустарнаго, напр., производства, требуетъ незначительныхъ затратъ. Небольшія вари можно производить, безъ всякихъ затратъ на устройство настоящаго завода, въ любомъ котлѣ, вмазанномъ въ банную печь, плиту или другой очагъ…»

Численный анализ на Фортране, выпуск 16 (общ. ред. Воеводин В. В.); Разное » Компьютеры, программирование; 18.01.2023. Настоящий выпуск посвящен численному решению задачи о распространении в пространстве диафрагмированной световой волны. Приводится набор стандартных программ, позволяющий эффективно рассчитывать прохождение световой волны через мягкую и жесткую диафрагму щелевой, круглой, прямоугольной, а также произвольной ограниченной формы.

Вычислительная техника и обработка данных. Терминологический словарь фирмы IBM (пер. Тер-Микаэлян Т.); Разное » Компьютеры, программирование; 18.01.2023. «В последние годы в СССР получают все большее распространение ЭВМ Единой Системы, которые, как известно, программно совместимы с системами 360 и 370 фирмы IBM. Фирма IBM за годы эксплуатации этих систем разработала огромное количество разнообразных программ как общесистемных, так и прикладных, интерес к которым советских специалистов естествен. Для понимания и применения этих программ необходимо изучение многочисленных материалов фирмы. Кроме того, ознакомление с идеями, заложенными в этих документах, помогает специалистам и при разработке оригинальных программ. Однако чтение материалов фирмы значительно осложнено обилием специальных терминов, так как почти в каждом своем документе фирма предполагает знакомство читателя с несколькими другими документами…»

Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы (ред. Склярова Г. Ф.); История » Вторая мировая война; 18.01.2023. «… В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей бушевала жесточайшая битва. Сколько мин и фугасных бомб было обрушено на курган, невозможно подсчитать, известно только одно: крутые скаты кургана стали отлогими, их осадили взрывы снарядов и бомб. И трудно сказать, чего больше осталось после битвы на кургане — земли или осколков металла. В дни боев, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Казалось, таким он останется. Но жизнеутверждающая сила нашего общества, творческий труд людей, работающих на этой легендарной высоте в мирное время, одержали еще одну победу. И этой победой мы вправе гордиться…»

Занимательная физика на войне (Внуков В. П.); Физика; 17.01.2023. «Почему пуля летит, а ружье остается на месте? Задавали ли вы себе подобный вопрос? Наверное, нет. А между тем, вопрос этот интересный. Ведь, пороховые газы в канале ствола стремятся расширяться во все стороны равномерно. Следовательно, давление их на пулю (снаряд), на затвор и на стенки канала ствола равновелико, но в результате выстрела пуля летит на несколько километров, а ружье остается на том же месте, в руках стрелка. Куда же девалось давление пороховых газов на затвор?»

Словарь-справочник по виноградарству и переработке винограда (Таиров В. Е.); Разное » Сельское хозяйство; 17.01.2023. «… Настоящий словарь не может, конечно, заменить собой руководства по виноградарству и переработке винограда, но может быть чрезвычайно полезным справочником по всем нужнейшим вопросам. Я считаю большим и радостным удовлетворением, что имею возможность выпустить новое издание моего Справочного словаря в помощь молодым виноградарям, которые, уверен, отнесутся с любовью и увлечением к разведению прекрасной виноградной лозы, которой я отдал свыше полвека разносторонней активной работы…»

Двигательные установки ракет на жидком топливе (Ринг Э.); Техника » Транспорт, авиация, морское дело; 17.01.2023. «Книга является первым в американской литературе трудом, в котором предпринята попытка всестороннего анализа всех основных систем двигательной установки ракеты на жидком топливе — топливных систем, систем наддува и двигателя — с учетом взаимосвязи между этими системами в процессе работы. Исследуются проблемы, возникающие при проектировании и отработке этих систем, анализируются происходящие в них процессы. Подробно рассматриваются особенности криогенных топлив, такие, как «гейзерный эффект» и расслоение, и описываются методы управления этими процессами. Представлены материалы, показывающие влияние невесомости на состояние топлива в баках, и дополнительные требования, налагаемые в связи с этим на системы двигательных установок, в том числе на топливное оборудование и датчики контроля уровня. Впервые описываются методы расчета и регулирования неиспользуемых остатков топлива в баках ракеты…»

Экономическая история СССР: Первобытнообщинный и феодальный способы производства в России (Хромов О. А.); История; 17.01.2023. Учебное пособие посвящено анализу производительных сил и производственных отношений первобытного и феодального обществ на Руси. Основную часть работы составляет характеристика экономики феодально-крепостнического периода, длившегося в нашей стране около 1000 лет: основные этапы феодализма, феодальная собственность на землю, докапиталистическая рента, формы промышленности, внутренний и внешний рынки, финансово-денежная и кредитная системы.

Очерк политической истории Америки (Фостер У. З. ); История; 17.01.2023. «…Настоящая книга является попыткой удовлетворить существующую потребность в популярном и связном очерке истории Западного полушария. Рассматривать все страны Америки как единое целое необходимо потому, что благодаря географическим, экономическим, политическим и культурным связям, существовавшим между этими странами в течение четырех столетий, история каждой из них тесно связана с историей других американских стран. Очерк общей истории Западного полушария как единого целого крайне необходим именно теперь, когда империализм Соединенных Штатов все настойчивее пытается низвести все полушарие к положению вооруженного хинтерланда янки, полностью подчиненного их господству и контролю…»

Критика ревизионистских теорий капитализма. Экономический аспект (Худокормов А. Г.); Экономика; 17.01.2023. В книге дан критический анализ ревизионистских взглядов на экономические проблемы капитализма. Большое внимание уделено критике ревизионистского мифа об «устарелости» марксистско-ленинской экономической теории, показана несостоятельность ревизионистских нападок на «Капитал» К. Маркса, ленинскую теорию империализма и государственно-монополистического капитализма, критикуются антинаучные концепции «улучшенного капитализма», «капитализма организаций» и др.

Как побеждали Бобби Фишера (Меднис Э.); География; 16.01.2023. «Трудно примириться с тем, что Роберт Джеймс Фишер, чемпион мира 1972-1975 годов, выдающийся американский гроссмейстер, борьбе за шахматной доской предпочел уединение-не будем принимать всерьез несколько партий, сыгранных им недавно против электронного «партнера». Не будем также гадать, когда кончится это добровольное затворничество. Поговорим лучше о творчестве выдающегося шахматиста Роберта Джеймса Фишера, без которого нельзя себе представить шахмат 50-70-х годов. Партии Фишера - партии высочайшего боевого накала (бескомпромиссность Фишера общеизвестна) - отражают его универсальный шахматный стиль…»

Твое свободное время (Болховитинов В. Н., Колтовой Б. И., Лаговский И. К.); Разное; 16.01.2023. «Эта книга — сборник задач, игр и опытов. Многие из них относятся к новым, разработанным авторами, типам задач. Они в свое время были опубликованы в журналах «Техника — молодежи» (1945—1956 гг.), «Юный техник» (1956—1961 гг.), «Наука и жизнь» (1961—1965 гг.) и отдельной книжкой не выходили. При составлении сборника использованы также задачи и идеи задач, публиковавшихся в различных иностранных журналах и сборниках. Почти ко всему даны решения или ответы. Но не надо, прочитав задачу, сразу заглядывать в ответ. Воспитывайте терпение и настойчивость. Действуйте самостоятельно, без подсказки, и мы уверены, что многое вы сумеете решить своим, оригинальным способом…»

Экономическая история СССР (Чунтулов В. Т. и др.); История; 16.01.2023. «…Среди общественных наук, призванных изучать и обобщать исторический опыт развития человечества, важная роль принадлежит экономической истории (истории народного хозяйства). Предметом курса экономической истории является изучение развития экономики в историческом аспекте, другими словами, изучение экономического развития данной страны в определенных исторических условиях, в рамках того или иного способа производства. Эта дисциплина изучает в свете действия законов экономического развития общества и в последовательности смены социально-экономических формаций деятельность народов отдельных стран во всех сферах и отраслях хозяйства: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, связи, капитальном строительстве, торговле, бытовом обслуживании, финансах и кредите…»

Эврика. Невидимый современник (Лучник Н. В.); Разное » «Эврика»; 16.01.2023. «…На горлышке кувшина был оттиск печати Сулеймана ибн Дауда (он же Соломон, сын Давидов)... Чего уж яснее. Под печатью с величайшим из девяноста девяти имен аллаха не могло скрываться ничего и никого, кроме одного из ифритов (они же джинны, они же мариды, а попросту — духи, обладающие огромной силой и не сулящие ничего хорошего). Рыбак — не советский школьник Волька из «Старика Хоттабыча», не подозревавший о существовании ифритов до тех пор, пока не раскрыл кувшин. Рыбак — человек темный, отсталый, отлично знал, что могло скрываться под Сулеймановой печатью. Но он был Человеком…»

Ученые - школьнику. Свет и его источники (Тумерман Л. А.); Разное » «Ученые - школьнику»; 16.01.2023. «…Тот далекий первобытный наш предок, который впервые догадался внести горящую смолистую ветку в свое жилище, был, несомненно, одним из величайших благодетелей человечества. Действительно, трудно представить себе, как развивалось бы человеческое общество, на каком низком уровне развития остановилась бы человеческая цивилизация, если бы с наступлением темноты мы должны были прекращать всякую деятельность. На протяжении многих тысячелетий, отделяющих нас от первобытного человека, впервые зажегшего факел для освещения своего жилья, источники искусственного света постоянно видоизменялись и совершенствовались…»

Экран и время (Баскаков В. Е.); Разное » Искусство; 16.01.2023. «…Кино, ставшее уже в начале XX века одним из самых массовых, демократических видов искусства, является в наши дни мощным оружием идеологической борьбы. Оно активно служит социализму, способствуя формированию и утверждению его идеалов. Вместе с тем буржуазия использует кино, чтобы сохранять свое влияние на массы. Уже в этой диалектической постановке вопроса о месте и значении киноискусства в системе борьбы идеологий заключена и важная особенность киноискусства — многослойный характер его воздействия на зрителей. Кино не может потребляться в индивидуальном порядке в силу своей специфики…»

Молдавская Советская Социалистическая Республика (глав. ред. Вартичан И. К.); География; 16.01.2023. «… Энциклопедический справочник «Молдавская Советская Социалистическая Республика» представляет собой монографию, содержащую в обобщенном виде основные сведения о природе, населении, истории, государственном устройстве, общественно-политической жизни, экономике, науке, технике, литературе и искусстве республики. В книге показано, что все успехи молдавского народа в области экономики, социальных отношений, культуры стали возможными только благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции и претворению в жизнь ленинской национальной политики. Решающая роль в достижениях республики принадлежит Коммунистической партии Советского Союза…»

Сезонные работы в саду (Ильинский А. А., Литвинов Б.М., Литвинова Г. В.); Разное » Садоводство; 16.01.2023. «…В садоводческих хозяйствах ликвидируют старовозрастные, изреженные, небольшие по площади, с малоценным сортиментом производственные насаждения, создают новые сады интенсивного типа — уплотненные, с лучшими сортами, малогабаритными сферическими и уплощенными кронами, в которых применяют научно обоснованную технологию. Одновременно реконструируют существующие сады. Все агротехнические работы выполняют в определенные сезоны года, увязывая их с фенологическими фазами роста и развития плодовых растений…»

Администрация доступна по contact@nehudlit.ru
Ниже нашего текста нет ;)


В избранное