Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

NeHudLit.Ru: 10 книг в формате DjVu каждый день (16.01.2023)


Набор открыток. Дары океана (Морозова И.); Разное » Кулинария; 14.01.2023. «… Скумбрию размораживают, разделывают на филе с кожей и реберными костями (рыбу режут со стороны спинки, не задевая брюшной полости, вынимают хребтовую кость, потрошат и распластывают). Подготовленную рыбу посыпают солью, перцем, измельченной зеленью петрушки, нашинкованным репчатым луком, сбрызгивают соком лимона и ставят в холодильник для маринования на 30—40 минут. Затем скумбрию обжаривают на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Подают с маринованным репчатым или зеленым луком, свежими помидорами и острым томатным соусом…»

Набор открыток. Сладкие блюда азербайджанской кухни (Буниатов К., Малеев Н.); Разное » Кулинария; 14.01.2023. «… Просеянную муку смешать со сметаной, яйцом, топленым маслом, разведенными в теплой воде дрожжами и замесить крутое тесто. Поставить его на 1—1,5 часа в теплое место, чтобы подошло. Затем раскатать толщиной 2 мм и нарезать кружочками диаметром 10 см. Орехи измельчить и смешать с сахаром и кардамоном. На одну половину положить начинку, накрыть другой половиной, завернуть пирожок, края защипать. На поверхности сделать щипцами различные узоры, затем положить на противень и выпекать в жарочном шкафу при температуре 200—230 C 25 минут… »

Набор открыток. Советы хозяйкам (Табанский Ю.); Разное » Кулинария; 14.01.2023. «… Хлебосолами называют у нас радушных, гостеприимных людей. В этом определении особый смысл, потому что хлеб - не просто важнейший продукт питания, а нечто большее. Он - символ труда, благополучия, мира. Как бы много различных яств ни красовалось на столе, он пуст без хлеба. Конечно, стало уже привычным, что каждый день мы приносим из булочной в дом свежий, ароматный хлеб. И, может быть, в этой повседневности часто забываем, сколько труда, сил и энергии затрачено теми, кто его выращивает, собирает. Недаром говорят: «Идет битва за урожай». Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них. Предлагаемые в комплекте рецепты будут полезны каждой хозяйке…»

Пособия для трудовой школы. Краткий курс географии Союза Советских Социалистических Республик (Иванов Г. И.); Разное » «Пособия для трудовой школы»; 12.01.2023. «… По глобусу выходит, что если отправиться из какого-либо города прямо на восток и двигаться не сворачивая, то можно вернуться в тот же самый город с запада, обойдя землю кругом. И действительно, если мы отправимся из Москвы на восток, доедем до Тихого океана, сядем там на пароход и поплывем еще дальше к востоку по Тихому океану, то через три недели плавания достигнем берегов Северной Америки. Продолжая наш путь еще далее к востоку, мы можем пересечь в скором поезде в четыре дня Северную Америку и достигнуть Атлантического океана. Через этот океан, продолжая наш путь опять к востоку, мы можем на быстроходном корабле переплыть в шесть дней этот океан и достигнуть берегов Западной Европы, а через три дня приехать по железной дороге опять в Москву…»

Набор открыток. Советы хозяйкам. Яблочный стол. (сост. Кощеев А.); Разное » Кулинария; 12.01.2023. «…Яблоки используют в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения и обмена веществ. Они - эффективное средство для лечения гипертонии. Из плодов дикорастущих яблонь получают препарат «Экстракт яблочнокислого железа», применяемый при малокровии. Нельзя не отметить важную роль пектиновых веществ, обладающих способностью выводить из организма шлаки и токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Благодаря низкой калорийности яблочные диеты рекомендуют при лечении тучности и других заболеваний. Стоматологи утверждают, что яблоки наряду с другими фруктами и овощами, содержащими органические кислоты, предупреждают развитие кариеса. Около 300 вкусных и питательных блюд можно приготовить из яблок. В этом комплекте представлены некоторые из них, отличающиеся простотой приготовления…»

Технология ручной ковки (Вишневецкий Я. С.); Техника » Металлургия; 12.01.2023. В книге изложены основные сведения по технологии изготовления поковок ковкой вручную, под молотами и прессами, устройству и работе основного и вспомогательного оборудования кузнечно-прессовых цехов, показаны пути механизации трудоемких работ. Книга содержит сведения об исходных материалах, приведены примеры выбора и расчета заготовок для ковки, назначение припусков и допусков на поковки; приведены правила техники безопасности. Третье издание дополнено сведениями о кузнечно-штамповочном оборудовании, ковке и обработке поковок из титановых сплавов, переработан материал о теории пластической деформации в соответствии с требованиями учебной программы для средних ПТУ. Книга предназначена в качестве учебника для средних ПТУ и может быть использована для подготовки рабочих на производстве.

Части зданий. Гражданская архитектура (Стаценко В.); Техника » Строительство; 11.01.2023. «… Редакторы сочли уместным сохранить в чистоте основной принцип автора настоящего труда: из бесчисленных разновидностей строительных форм избирать лить те, которые действительно целесообразны и разумны, отметан всякие полумеры, и суррогаты, как приносящие с собою только вред, хотя, может быть, и производящие кратковременный, но не солидный эффект. Принимая во внимание, что курс является основным для слушателей Военно-Технической академии, редакторы сочли необходимым пополнить его сведениями о тех требованиях, которые предявляются Военно-Строительным управлением при проектировании и постройках воинских зданий. Эти данные являются полезными для всех строительных техников, работающих в Военном ведомстве, так как, кроме официальных изданий, этих сведений в других руководствах не имеется…»

Почемучкины книжки. Как ткани ткут и нити прядут (Константиновский М.); Разное » «Почемучкины книжки»; 11.01.2023. «Сколько на свете разных вещей из тканей! А сами ткани какие разные: гладкие и ворсистые, лёгкие и тяжёлые, тёплые и прохладные, плотные и редкие... Но раз их называют одним именем — ткани, значит, все они, даже самые непохожие с виду, всё-таки чем-то похожи, верно? Посмотри на разные ткани через увеличительное стекло: всюду нити переплетены! А у некоторых тканей — у марли, например, или у мешковины — это и так видно, безо всякого увеличительного стекла. Теперь понятно, почему нити у тканей так крепко держатся друг за друга. Кто же их переплёл?»

Программные средства вычислительной техники. Толковый терминологический справочник (ред. Киселева Т. А.); Разное » Компьютеры, программирование; 11.01.2023. Настоящий словарь-справочник наиболее полно охватывает терминологию данной предметной области. Словарь включает 5 тыс. терминов, при тем не только термины по программным средствам вычислительной техники, но и по системам искусственного интеллекта, системам автоматизированного проектирования, автоматической обработке данных, машинной графике, информатике. Все термины приводятся в алфавитном порядке. Словарная статья состоит из общепринятой аббревиатуры термина, его синонимов, английских эквивалентов и толкований. Словарь-справочник рассчитан на специалистов в области программирования и вычислительной техники, разработчиков автоматизированных систем, работников служб информации, а также на преподавателей и студентов вузов.

Работа на ультразвуковых установках (Волосатов В. А.); Техника » Оборудование; 11.01.2023. В книге рассмотрены основные направления технологического применения ультразвуковых колебаний, изложены сведения о производстве и организации работ на ультразвуковых установках, рассмотрены физическая сущность ультразвука, колебательные системы и источники питания технологических установок. Подробно описывается очистка, размерная обработка, сварка, пайка и лужение с использованием ультразвука. Особое внимание уделено вопросам эксплуатации и наладки оборудования. Книга предназначена для подготовки на производстве операторов ультразвуковых установок.

Экскурсия в природу. Лекарственные растения. Выпуск 3 (Куваев В. Б.); Биология » Растения; 11.01.2023. Советский Союз располагает богатейшей флорой: только высших растений в ней более 21 тысячи видов. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами. В научной медицине СССР официально разрешено использование более 200 видов растений. Ученые уделяют большое внимание выявлению, изучению и внедрению новых видов целебных растений. Заготовка, хранение и тем более применение их для лечения требуют очень осторожного и умелого подхода особенно потому, что многие из этих растений ядовиты. Поэтому пользоваться лекарственными растениями для лечения следует только по рекомендации врача.

Астрономический календарь на 1990 г. Переменная часть. Выпуск 93 (отв. ред. Пономарев Д. Н.); Астрономия » «Астрономический календарь»; 11.01.2023. «В настоящее время происходит бурное развитие новых разделов астрофизики — гелиосейсмологии и астросейсмологии. Названия даны по аналогии с геосейсмологией, так как основным методом исследования свойств и строения объекта является изучение его колебаний. Пульсирующие звезды давно известны астрономам: лучшим примером являются физические переменные звезды — цефеиды. Однако классические переменные звезды пульсируют с большой амплитудой и обнаруживают только один или, в крайнем случае, два периода…»

Экскурсия в природу. Лекарственные растения. Выпуск 2 (Рабинович А. М. ); Биология » Растения; 11.01.2023. Растения издавна привлекали внимание человека. Они широко применялись для лечения и профилактики различных заболеваний. В СССР лекарственные растения тщательно изучаются в специализированных научно-исследовательских и химико-фармацевтических институтах. Центром изучения растений-целителей является Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений, расположенный в одном из живописных уголков Подмосковья. В его ботаническом саду собраны коллекции ценных видов флоры Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, европейской части СССР. В результате изучения лекарственных растений советские ученые создали десятки ценных для здравоохранения препаратов.

Вино для вашего стола (Федоров В. Л.); Разное » Домоводство; 11.01.2023. Эта книга о культуре употребления виноградных вин. В ней рассказано о разновидностях и свойствах вин и об им производстве. Читатель найдет здесь полезные советы и рекомендации по выбору виноградного вина и бокалов для различных видов его, по сервировке обеденного или праздничного стола. Книга поможет домашним хозяйкам при организации праздничных вечеров, семейных торжеств.

Астрономический календарь на 1989 г. Переменная часть. Выпуск 92 (отв. ред. Пономарев Д. Н.); Астрономия » «Астрономический календарь»; 11.01.2023. «…После окончания войны в 1924 г. задача создания планетария по системе Коперника была решена на заводе Цейса. Это был самый совершенный из механических планетариев, но хотя он и показывал движение планет вокруг Солнца, еще не создавал естественного впечатления звездного неба. Иллюзию звездного неба, по которому перемещаются планеты, мог создать проекционный аппарат. Но такой планетарий показывал бы птолемеевскую систему мира. В дальнейшем именно эти проекционные планетарии завоевали всеобщее признание…»

Социальные основы кооперации (Туган-Барановский М. И.); Экономика » «Экономическое наследие»; 11.01.2023. Работа крупного русского экономиста М. И. Туган-Барановского, написанная в 1915 г. с близких к марксизму позиций, представляет собой подробное исследование развития теории и практики кооперативного движения в России н странах Европы в XIX — начале XX вв. Настоящее издание снабжено вступительной статьей, научным аппаратом. Для преподавателей, научных работников, аспирантов, хозяйственников.

Почемучкины книжки. Кто рисует на экране (Константиновский М.); Разное » «Почемучкины книжки»; 10.01.2023. «Сколько лет ты смотришь телевизор? Вероятно, не меньше четырёх, верно? А то и пять-шесть ... за эти годы у тебя, конечно, не раз возникал вопрос: «Кто же рисует на экране картинки?» Ответить на него можно было бы одним-единственным словом: электроны. Но, боюсь, такой краткий ответ тебя не удовлетворит. «Что толку в таком ответе, — скажешь ты,— если остаётся неизвестным самое интересное: как они рисуют, откуда у них берутся художественные способности? Да и что такое сами электроны, тоже не мешало бы узнать»... Что ж, законное желание. Постараюсь пойти ему навстречу. Давай разберёмся во всём по порядку . Только начать придётся издалека — с самого начала…»

Аналого-цифровые вычисления и системы (Прокопов Б. И.); Математика » Вычислительная математика; 10.01.2023. «Развитие аналого-цифровых, или, как их часто называют, гибридных вычислительных- систем съязано с возникновением ряда научных и технических задач, дан решения которых возможности только аналоговых и только цифровых вычислительных машин оказались недостаточными. К таким задачам, например, относятся: задача управления подвижными объектами в реальном масштабе Бремени, когда траектория движения формируется в процессе полета; некоторые краевые задачи для уравнения е частных производных; задачи оптимизации; некоторые задачи биологии и медициены и т.п. Аналого-цифровая вычислительная система представляет собой объединение с помощью развитой системы связи универсальной аналоговой вычислительной машины (АВМ) с цифровой вычислительной машиной (ЦВМ). Такая гибридная вычислительная система обладает большими возможностями и пригодна для решения более широкого круга задач…»

Тепловые двигатели. Выпуск 1. Паровые машины (Ошурков Б. М.); Техника; 10.01.2023. «В настоящем общем курсе в сжатой форме изложен тот материал, который составлял содержание лекций по «Тепловым двигателям, читанных мною в 1924 году на Механическом и Электротехническом Факультетах Московского Высшего Технического училища. Сюда же включена часть дополнительных лекций по Паровым турбинам, читанных мною на Механическом ф-те МВТУ. В виду обширности содержания курса по трем основным родам тепловых двигателей и учитывая краткое время, отводимое для его изложения, мне невольно приходилось по возможности сжимать об'ем лекционного изложения, перенося демонстрационную часть курса к упражнениям…»

Киевский международный (Марусенко П. В., Пересыпкин В. Ф.); Спорт » Шахматы; 10.01.2023. «За годы Советской власти физкультура и спорт в нашей стране достигли огромного размаха. Миллионы советских людей проводят свой досуг, занимаясь любимыми видами спорта, а сдача нормативов комплекса ГТО стала поистине массовым движением. Выдающихся результатов добились советские спортсмены на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Все это — результат повседневной заботы нашей партии и государства о развитии физкультуры и спорта. Большой вклад в успехи советских спортсменов вносят и шахматисты. Так, год 1978 ознаменовался рядом выдающихся событий в шахматной жизни…»

Курс общей астрономии (Бакулин П. И., Кононович Э. В., Мороз В. И.); Астрономия; 10.01.2023. «Курс общей астрономии» выдержал три издания. Это означает, что книга такого рода нужна и в какой-то мере удовлетворяет читателей. Ею пользуются не только студенты университетов и пединститутов, но и преподаватели астрономии в средних школах. Естественно, что подобное расширение сферы использования книги увеличивает ответственность авторов. Но трудность их положения не только в этом. В наше время астрономия переживает эпоху стремительного развития, и на вторую половину XX века пришлась очередная революция в этой науке. Она заключается не только в превращении астрономии во всеволновую, не только в достижении высокой разрешающей способности межконтинентальными радиоинтерферометрами, в развитии новых методов регистрации космического излучения всех видов, всех энергий как с Земли, так и за ее пределами, это не только информационный взрыв…»

Ученые - школьнику. СЭВ: социалистическая интеграция в действии (Иноземцев Н. Н., Синяков Ю. А.); Разное » «Ученые - школьнику»; 10.01.2023. «…Жизнь показывает, что одной стране не под силу сегодня выпускать на высоком техническом уровне все виды продукции, все типы машин. Но это под силу социалистическому содружеству государств, интернациональному труду братских народов. Вот почему в современном мире с усложнившимися и изменившимися условиями — внутренними и внешними — экономического роста такое значение придается социалистической экономической интеграции («интеграция» в переводе с латинского означает «объединение отдельных частей в единое целое»). Чем теснее сотрудничество братских стран, чем разнообразнее формы их взаимодействия, тем увереннее наше общее движение вперед, тем прочнее позиции социализма в мировой экономике…»

Млечный Путь (Бок Б., Бок П.); Астрономия » Туманности, галактики, Вселенная; 10.01.2023. Книга «Млечный Путь» знакомит читателя с тем, что известно сегодня науке о нашем звездном острове - Галактике. Авторы рассказывают об истории и методах изучения Млечного Пути, населяющих его объектах: звездах, светлых и темных туманностях, звездных скоплениях. Большое внимание уделено строению и эволюции Галактики. Книга написана живым, образным языком и богато иллюстрирована. Перевод выполнен с 4-го, переработанного американского издания (в 1948 г. был опубликован перевод 1-го издания, в 1959 г. - 3-го издания). Книга рассчитана на любителей астрономии, людей, увлекающихся проблемами современной науки, и представит интерес даже для астрономов-специалистов.

Гражданская оборона СССР. Программа подготовки рабочих, служащих и колхозников по гражданской обороне (утв. нач. Гражданской обороны СССР); Разное » «Гражданская оборона СССР»; 10.01.2023. «… Обучение населения защите от современных средств массового поражения противника — одна из основных задач Гражданской обороны СССР. По настоящей Программе обучаются все граждане, работающие на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах и других организациях. Подготовка рабочих, служащих и колхозников имеет целью дать каждому обучаемому определенный объем знаний и привить необходимые практические навыки в эффективном применении всех средств и способов защиты от современных средств поражения противника…»

Для учебных пунктов. Оружие массового поражения и защита от него (Белых Г. А.); Разное » «Для учебных пунктов»; 10.01.2023. «Империалистические агрессоры во главе с США создают опасные очаги напряженности в различных районах земного шара. Открытую агрессию проводит американский империализм в Индокитае, всемерно поддерживает агрессию Израиля против арабских народов. Империализм усиленно ведет подготовку к мировой ядерной войне против СССР и стран социалистического содружества. Капиталистические страны продолжают гонку вооружений, увеличивают расходы на войну, расширяют агрессивные блоки и военные базы, усиленно разрабатывают новые образцы ядерного и термоядерного, а также химического оружия…»

Способы защиты от ядерного, химического и бактериологического оружия (общ. ред. Покровский Н. С.); Разное; 10.01.2023. «… Учитывая возможность военного нападения на нашу Родину, Советское правительство всемерно укрепляет обороноспособность страны и совершенствует все средства защиты. Характерной особенностью современных войн является необходимость защиты тыла страны, ее населения и народнохозяйственных объектов от воздействия ракетно-ядерного оружия и других средств массового поражения. Надежную защиту тыла можно обеспечить только совместными усилиями всех видов вооруженных сил, родов войск и сил гражданской обороны страны…»

Почемучкины книжки. Цветок солнца (Смирнов А.); Разное » «Почемучкины книжки»; 09.01.2023. «Цветок солнца — это подсолнечник. Так называют его издавна. На самом деле жёлтый круг подсолнуха не один цветок а соцветие корзинка. А в ней великое множество цветков. Очень сложное соцветие. За это и все семейство растений, которое возглавляет подсолнечник, ботаники назвали сложноцветными Не у всех сложноцветных корзинки крупные. Есть и помельче. У георгина с чайную чашку. У дикой астры — с пятачок. А у веничной полыни — с зёрнышко проса. В умеренной зоне сложноцветные растения — травы. В тропиках есть и деревья, хотя и не очень крупные. А соцветия корзинки у них совсем небольшие как у полевой белой ромашки…»

Математическая статистика (Иванова В. М., Калинина В. Н., Нешумова Л. А. и др.); Математика; 09.01.2023. Настоящее издание содержит наиболее важные разделы математической статистики. Подробно рассмотрены теория проверки гипотез, теория оценивания, выборочный метод, корреляционный и регрессионный анализ. Содержатся необходимые для понимания математической статистики сведения из теории вероятностей. Во втором издании (первое вышло в 1975 г.) дополнительно рассматриваются основные понятия и методы планирования эксперимента, дисперсионного и факторного анализа. Уделено внимание статистическим аспектам использования методов случайных функций при обработке результатов наблюдений, включены вопросы статистического моделирования случайных процессов на ЭВМ.

Финская баня (Конья А., Барджер А.); Техника » Строительство; 09.01.2023. В книге, представляющей собой международный справочник по данной проблеме, рассматриваются архитектурно-планировочные решения финских парных бань. Рассказано о происхождении ритуала, его традициях, физиологическом воздействии сауны на человека. Описаны материалы, рекомендуемые для строительства саун, принципы проектирования парных бань, их оборудование. Особое внимание уделено дереву в создании микроклимата саун. Предназначена для архитекторов и проектировщиков.

Расчет размера лесопользования (общ. ред. Синицын С. Г.); Разное; 09.01.2023. В книге дается обобщение опыта расчета размера пользования лесом, рассматриваются теоретические основы регулирования лесопользования. Приводятся сводка и описание существующих методов расчета пользования лесом в СССР и за рубежом. Анализируется связь методов расчета с состоянием лесного фонда, излагаются результаты исследования соотношений между размерами лесосек, определяемыми разными методами, и основными лесоводственными правилами и ограничениями на размер пользования лесом. Описывается влияние перерубов и недоиспользования на расчетный размер лесопользования. Значительное внимание уделено методам долгосрочных прогнозных расчетов размера лесопользования.

Вселенная полна загадок (Зигель Ф. Ю.); Астрономия; 09.01.2023. «…Астрономия перестала казаться отвлеченной, лишенной практического значения наукой. Переворот, совершенный в истории человечества 4 октября 1957 года, изменил положение вещей. Заброшенный в мировое пространство первый искусственный спутник Земли, подобно сигнальной ракете, возвестил о начале проникновения человека в Космос. Стало очевидным, что возглавить эту «космическую экспансию» должны те, для которых Вселенная уже много веков является предметом тщательного изучения. Вот почему собравшиеся на съезд делегаты имели основание чувствовать себя «героями дня», что, разумеется, накладывало на них и большую ответственность…»

Золотодобывающая промышленность Восточной Сибири (1917-1925 гг.) (Хатылаев М. М.); История; 09.01.2023. Освещается история развития золотодобывающей промышленности Восточной Сибири в первые годы Советской власти. Показаны социалистические преобразования в отрасли, борьба с разрухой в приисковых районах после окончания гражданской войны, огромная забота Советского государства по их восстановлению, трудовая и общественно-политическая активность горняков, ведущая роль этого региона как валютного цеха страны. Книга рассчитана на научных работников и всех тех, кто интересуется историей промышленного освоения Сибири.

Астрономический календарь на 1988 г. Переменная часть. Выпуск 91 (отв. ред. Дагаев М. М.); Астрономия » «Астрономический календарь»; 09.01.2023. «… Наблюдения звездного неба, ставшие частью повседневного опыта людей в отдаленном прошлом человеческой истории, привели к открытию ряда закономерностей видимого движения небесных светил, заложив тем самым основу астрономии. К числу таких закономерностей, твердо установленных многие тысячелетия назад, относится неизменность видимого пути, ежегодно совершаемого Солнцем по небосводу. Уже в древнейшие времена, задолго до того, как астрономы античности ввели понятие эклиптики, те созвездия, по которым перемещаются в своем видимом движении Солнце, Луна и планеты, были выделены в особую последовательность — пояс зодиака, или, короче, зодиак…»

Техника сельского огнестойкого строительства (Мачинский В. Д.); Техника » Строительство; 09.01.2023. «Каждая новая область дѣятельности, впервые получающая практическое общественное значеніе, нуждается въ литературномъ самоопредѣленіи, въ выраженіи ея основного содержанія и цѣлей. Сельское огнестойкое строительство находится теперь именно въ такомъ положеніи. За послѣдніе годы оно получило значительное развитіе въ дѣятельности земствъ и землеустроительныхъ комиссій, а въ 1914 году, какъ извѣстно, получило даже особую правительственную организацію. Въ этой области работаютъ уже многіе спеціалисты, были организованы съѣзды, техническіе отдѣлы, даже учреждены особыя школы. И, однако, до сихъ поръ въ нашей технической литературѣ еще не имѣется ни одной сколько - нибудь полной сводки техническихъ данныхъ по этому строительству, его обзора или спеціальнаго руководства…»

Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах. Краснознаменный Балтийский флот в битве за Ленинград 1941-1944 гг. (отв. ред. Ачкасов В. И.); История » Вторая мировая война » «Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах»; 09.01.2023. В книге освещается боевая деятельность Краснознаменного Балтийского флота, его корабельных, авиационных и других соединений, участвовавших совместно с войсками Ленинградского фронта в героической 900-дневной обороне и разгроме немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом. Большинство статей написаны непосредственными участниками, руководителями и флагманскими специалистами различных родов флота, принимавших участие в битве за Ленинград, в том числе адмиралом В.Ф. Трибуцем, генерал-лейтенантом С.И. Кабановым и другими.

Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах. Краснознаменный Балтийский флот в завершающий период Великой Отечественной войны (отв. ред. Ачкасов В. И.); История » Вторая мировая война » «Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах»; 09.01.2023. В книге «Краснознаменный Балтийский флот в завершающий период Великой Отечественной войны» освещаются совместные наступательные операции Советской Армии и Краснознаменного Балтийского флота, а также самостоятельные действия флота в 1944-1945 гг. Большинство статей написано непосредственными участниками событий, руководителями и флагманскими специалистами различных родов флота. Книга рассчитана на военных историков и широкий круг читателей.

Администрация доступна по contact@nehudlit.ru
Ниже нашего текста нет ;)


В избранное