Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 36-й, 22 марта 2004 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Машуткины игрушки
Каспарова Юлия
Хрупкая маленькая девочка, с тонкими чертами лица... Карие глазенки смотрят внимательно и пристально. В этом живом взгляде столько заинтересованности, столько глубины и мудрости, что просто диву даешься. И порой даже не верится, что обладательнице этого взгляда еще нет и трех лет.
почитать
 
Чудо-коврик для Андрюшки
Oxy
Задумывалось сие творение гораздо более простым, чем в итоге вышло. По ходу шитья постоянно появлялись какие-то новые идеи, многие из которых нашли воплощение в моем коврике. Размер его 1,5 м. х 1,5 м.
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  N 420 (государственная) Россия, Москва, Южный округ

Период посещения: с 1991 по 1996 г.
Классы: 7-11
Конкурс: поступил без конкурса. В 10-й класс был экзамен.
Режим занятий: Учился в мат. классе (мы были первыми - на нас отрабатывали методику) 1-я смена, в 1,5 раза увеличено число уроков алгебры и геометрии. Были дополнительные уроки по другим направлениям математики (вместо обычных). Экскурсии были, но мало - я их уже не помню :) При нас оборудовали первый хороший компьютерный класс.
Оплата: нет
Здание, оснащенность: В 1993-м (если не ошибаюсь) сделали хорошо оснащенный компьютерный класс. Сейчас, на сколько я знаю, его размеры увеличены в 3 раза, поставлена новая техника.
В классах: 18 (у нас был экспериментальный класс)
Еда: Не помню
Программа: в основе государственная. За счет сокращения числа уроков на другие предметы, сделали в 1,5 раза больше занятий математикой (учитель - Пигарев Б.П.). Очень грамотно преподавался русский язык с литературой (Пахомова Р.А.; сейчас уже не работает там). Сильная была информатика (Антонова Л.А.), биология (Мазо В.Б.). Знания по русскому/литературе и по математике очень сильно помогли при поступлении в ВУЗ (Российский Государственный Гуманитарный Университет)
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Cегодня исполнилось 3 годика моему крестнику Юрочке! Звоню, чтобы его поздравить - снимает трубку как раз он и первое, что говорит: Привет!
я говорю: Привет, Юрочка, это твоя крестная мама, хочу тебя с днем рождения поздравить...
слышу, на другом конце молчание, а потом он кричит: Мама, мама, баба!
Бабушка подходит и спрашивает у него: Кто это, Юрочка?
а он: Это твоя мама!
Бабушка в шоке, т.к. она уже далеко за 60.....
Ната бронеТёмкина
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 36-й, 22 марта 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Работа на полставки: кому это выгодно?";
  • анонс статьи "И это все о нем...";
  • фотоконкурс "Самый забавный поход в ресторан";
  • результаты фотоконкурса "Дети и бытовая техника";
  • конкурс рассказов "Самый заботливый папа";
  • викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX;
  • консультации специалиста по вопросам восстановления фигуры после родов и лечения целлюлита;
  • фитнес-центры;
  • новый раздел - "Календарь мероприятий";
  • "Babyteen" - выставка моды для детей и подростков;
  • 17 апреля 2004 года - день рождения "Классного театра";
  • новости;

статья

Работа на полставки: кому это выгодно?

Система найма на неполную ставку существует уже достаточно давно. Поденные и сезонные рабочие, приходящие домработницы, сторожа как требовались, так и требуются. В последнее время распространенным явлением стало привлечение квалифицированного и компетентного персонала в качестве сотрудников на полставки, то есть для решения определенных задач в течение установленного срока.

Если раньше трудиться сразу в нескольких местах считалось непрестижным, то теперь такая занятость не только средство получения основного дохода, но и возможность приобретения дополнительного опыта.

Глава 44 нового Трудового кодекса, определяющая совмещение в сторонних организациях (в частности, ст. 282), гласит: "Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом". Таким образом, в отличие от старого КЗоТа, руководитель фактически не вправе отказать сотруднику в работе по совместительству. Однако трудовой договор может быть составлен так, что ограничения все же будут иметь место. По вполне понятным причинам вряд ли кто-нибудь из нанимателей станет приветствовать работу своих сотрудников на прямых конкурентов, подработки специалистов, владеющих коммерческой тайной, и т. д. К тому же пребывание на некоторых должностях не предполагает совместительства в связи с большой загруженностью у основного работодателя.

Тем не менее, существуют определенные виды вакансий, в принципе допускающие возможность трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а оставшееся время распределять по своему усмотрению.

В первую очередь это специалисты в области юриспруденции. Средняя по объемам продаж или производства фирма не нуждается в наличии собственного юридического отдела или постоянно присутствующего юриста. Ведение договоров, консультации для менеджеров, бухгалтерии и руководства - вот, пожалуй, и весь круг обязанностей, лежащих на этом человеке. Многие проблемы удается разрешить в досудебном порядке, документация, однажды приведенная в порядок, в течение долгого времени не нуждается в корректировке. Нужно ли компании в этом случае приглашать в штат хорошего специалиста и платить ему высокую зарплату, несмотря на то, что это не выгодно экономически? Наше агентство недавно столкнулось с подобной задачей. Нас прямо-таки захлестнул поток резюме юристов, желающих работать по сокращенному графику. На вакансию претендовало множество молодых специалистов, только-только окончивших вуз и имеющих минимальный опыт работы. Идеальным же кандидатом на данную позицию является специалист, либо работающий на какую-либо адвокатскую контору или юридическую фирму, либо ведущий одновременно несколько компаний в аналогичной сфере бизнеса. Конечно, имея постоянное место работы с восьмичасовым графиком, довольно сложно трудиться по совместительству. Тем более если специалисту, ведущему различные проекты да еще в разных компаниях, придется решать разнообразные проблемы и во время подработки. Но ведь в юриспруденции одно из главных мест занимает прецедент! Таким образом, чем шире кругозор профи, тем более эффективными окажутся в результате его услуги.

И компания найдет для себя двойную выгоду в том, что она принимает на работу юриста, состоящего в каком-либо профсоюзе или организации. Часто в этом случае нет необходимости даже организовывать отдельное рабочее место и доступ к юридическим электронным базам данных. При возникновении серьезной проблемы специалиста могут подменить коллеги (если, конечно, вопрос не является конфиденциальным), у него есть возможность получать консультации от других сотрудников своей компании. Кроме того, в настоящее время средства коммуникации настолько развиты, что в случае необходимости консультацию или переработанный документ можно получить в течение нескольких десятков минут, независимо от того, где "географически" находится юрист организации.

Другая категория работников, часто пользующихся возможностями совмещения, - специалисты в области IT. Программист, WEB-мастер, специалист по сетям свободно обслуживает несколько небольших компаний. Как правило, им, в общем-то, безразлично, где и когда работать - дома, ночью, возможно, даже в пути. Посредством электронной почты программное обеспечение появится в офисе в любой момент, контент сайта будет пополняться на сервере компании практически из любой точки мира.

Работодатель, нуждающийся в подобном специалисте, но вместе с тем не готовый брать его на полный рабочий день и полную рабочую неделю, может опасаться несоблюдения конфиденциальности. Однако, на наш взгляд, эти подозрения несколько надуманы. Во-первых, грамотно составленный трудовой договор сдержит эмоции сторон при разрешении возможного конфликта. А во-вторых, злобные хакеры, мстящие своим работодателям тем, что приостанавливают работу всей компании, встречаются скорее в фантастических произведениях. Так что бояться особенно нечего.

Представители каких еще профессий могут быть частично заняты в течение трудового дня? Это секретари или помощники руководителей. Не раз приходилось выполнять заказы по подбору специалистов для работы вечерним или утренним секретарем. График современного руководителя зачастую весьма напряженный, и рабочий день может достаточно серьезно затянуться. Кроме того, многие компании работают с партнерами, находящимися в других часовых поясах. Поэтому объявление со словами "Требуется вечерний секретарь" обычно ничего общего с интимом не имеет.

Кстати, подобный график очень подходит учащимся дневных отделений вузов. Хотя нельзя не сказать, что такое совместительство сопряжено с определенными трудностями: даже неутомимому студиозусу необходимо иногда спать.

Многие, начав с работы секретарем на пол- или треть ставки, продолжили свою карьеру уже в другой, более высокой должности. Нам известен похожий случай. Вчерашняя студентка Академии им. Плеханова, работавшая секретарем финансового директора, по окончании института была сразу назначена на должность финансового менеджера. Как только работник начинает уделять одному из совмещаемых мест больше времени, заинтересованная сторона, как правило, приглашает его на полный рабочий день с увеличением вознаграждения.

Специалисты по бухгалтерскому учету довольно часто трудятся на условиях совместительства в средних компаниях, где объемы работ небольшие для бухгалтера. Обычно предприятие или фирма имеет в своем штате младшего бухгалтера, который занимается первичными документами, а приглашенный главный бухгалтер составляет конечный баланс, отчетность в фонды, общается с налоговой инспекцией. Этот вариант выгоден и работодателю, и приглашенному сотруднику. Обслуживая сразу несколько предприятий или фирм, главный бухгалтер вправе рассчитывать на совокупный доход в $1000-1200 и при этом работать дома на своем компьютере и иметь свободное время. А работодатель экономит фонд заработной платы.

Резюмируя сказанное, следует упомянуть, что работа на полставки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Такой специалист более защищен в финансовом плане: единственный работодатель по разным причинам может отказать от места, либо условия работы перестанут устраивать самого специалиста - словом, случается всякое. Расставание же сразу с несколькими работодателями маловероятно.

Согласно новому ТК ограничений на вознаграждение, выплачиваемое работнику-совместителю, формально нет. Сколько заработал, столько и получил. А вот с отпуском на практике возникают серьезные проблемы. На одном месте проект только начат, а на другом его как раз необходимо заканчивать. Так что нужно приготовиться отдыхать только в рамках общегосударственных праздников.

Ну и, разумеется, не исключены накладки с рабочим временем. Надо быть готовым к тому, что всем работодателям специалист (как правило, занимающий не более трех-четырех мест) понадобится одновременно. Здесь уж придется проявлять чудеса коммуникационной эквилибристики. А возможно, даже пожертвовать какой-то фирмой. Но справедливости ради надо отметить, что такие ситуации редки, а если и возникают, то в основном легко разрешимы.

В любом случае не стоит опасаться предложений дополнительно подзаработать. Помимо финансовой выгоды участие в других проектах позволит вам реализовать свои способности более полно. Разумеется, не стоит продавать ваше ноу-хау сразу нескольким компаниям. Однако если вы хорошо зарекомендуете себя во многих фирмах, то работодатели начнут искать вас сами.

Конечно, всю жизнь работать одновременно в нескольких организациях никто не собирается. Но приобретение разносторонних знаний и получение неоценимых коммуникативные навыков в конечном итоге помогут найти то единственное место работы, которое будет аккумулировать в себе все лучшее, что было на предыдущих.

Константин Володин
Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Журнал Работа & Зарплата

http://www.7ya.ru/pub/search-job/rate.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

И это все о нем...

То, что пожар на Останкинской телебашне, на три дня лишивший нас телевизора, стал катастрофой для миллионов людей, говорит о многом. Большинство наших современников проникается любовью к волшебному ящику еще в раннем детстве и проносит эту любовь через всю жизнь.

Чудо техники, из которого выпрыгивают в жизнь Винни-пухи, Микки-маусы и покемоны, притягивает нормального ребенка посильнее "Фауста" Гете. Процесс выпрыгивания чудес бесконечен. Кончается мультсериал - начинается какая-нибудь мексиканская "Роза любви". У "Розы" вахту принимает криминальная хроника, суровые дяди куда-то стреляют и бегут. Не очень понятно куда, но смотрится круто, особенно когда что-то взрывается. Отстрелявшись, дяди передают эстафету "Полю чудес", парочке клипов, бойкой рекламе пива и взрослому кино. Естественно, все это обязательно надо посмотреть!

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/develop/tele.asp

фотоконкурс

Фотоконкурс "Самый забавный поход в ресторан"

Самый забавный поход в ресторанПриглашаем принять участие в фотоконкурсе "Самый забавный поход в ресторан". Победителям - призы от спонсора конкурса - сайта Ресторан.ру. (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Дети и бытовая техника"

Дети и бытовая техникаПоздравляем победителей "детско-бытового" :) фотоконкурса! Призы от спонсора конкурса - компании А-Айсберг - получат все участники фотоконкурса (подробнее).

конкурс

Конкурс рассказов "Самый заботливый папа"

Самый заботливый папа1 апреля - последний день приема рассказов на конкурс "Самый заботливый папа", который проводится совместно с журналом "Счастливые родители". Результаты конкурса будут опубликованы в майском номере журнала. Приз герою самого интересного рассказа - суперсовременная электробритва Activator от Braun (подробнее).

викторина

Викторина от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX

Приглашаем принять участие в викторине от Суперкинотеатра NESCAFE-IMAX. Победителям - пригласительные билеты на мультфильм "Кибермир 3D" и жетоны для игры в Игровом Центре кинотеатра (подробнее).

консультация

Консультации специалиста по вопросам восстановления фигуры после родов и лечения целлюлита

На ваши вопросы отвечает врач дермато-эстетист, действительный член Национального Общества Эстетической Медицины, главный врач Медицинского центра "ЦеллюЛайт" - Бочкарёва Елена Валентиновна (подробнее).

фитнес-центры

Фитнес-центры

Фитнес-центрыНаступила весна, а следовательно, самое время начинать борьбу с лишними килограммами, набранными за зиму. Вы ищете фитнес-центр? Вы ищете фитнес-центр? Или, может быть, уже нашли? Тогда поделитесь с нами этой ценной информацией!

раздел

Новое на 7е

На сайте 7я.ру открыт новый раздел - "Календарь мероприятий", в котором публикуется информация, которая, надеемся, будет интересна и полезна посетителям сайта - предстоящие выставки, семинары, дни открытых дверей и т.п. (подробнее).

выставка

"Babyteen" - выставка моды для детей и подростков

21-24 апреля 2004 года в КВЦ "Сокольники" пройдет 2-ая Международная специализированная выставка моды для детей и подростков "Babyteen". В рамках выставки пройдут шоу-представления с участием специалистов в области детской моды, семинары, мастер-классы, конкурсы (подробнее).

театр

17 апреля 2004 года - день рождения "Классного театра"

К своему пятилетию театр проводит конкурсы на лучшую рецензию и лучший рисунок к своим спектаклям. 17 апреля состоится торжественное награждение победителей конкурсов и показ спектакля-дайджеста "Классный день рождения" (подробнее).

новости

17.3.2004 В школу по талонам... Будущие российские первоклассники встали в очередь за знаниями
До 1 сентября еще полгода, а свободных мест в начальных классах многих школ уже нет. Например, в Санкт-Петербурге родители ведут перекличку в очередях и прибегают к всевозможным ухищрениям, подзабытым с советских времен. Причина ажиотажа - новый порядок зачисления первоклассников. До сих пор учителя отбирали их на основе собеседований или вступительных тестов. С этого года прием ведется в заявительном порядке.
"Собрание для родителей первоклассников-2004 мы провели еще в середине февраля. Тогда же раздали анкеты, - рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе 347-й школы Наталья Щекина. - Прием заявлений начался в девять утра 1 марта, а к трем часам ни одного места в двух наших гимназических классах уже не было...".
Всему виной новый порядок приема в школы Петербурга: теоретически любой ребенок может попасть в любую школу. Мест в общеобразовательных учреждениях города на 2 тыс. больше, чем будущих первоклассников, - 36 тыс. против 34 тыс. "Мы готовы принять в первый класс хоть сорок тысяч детей, - утверждает начальник отдела комитета по образованию Людмила Крамбалева. - Другой вопрос, что большинство родителей не хотят отдавать ребенка в школу в своем микрорайоне, пытаясь устроить его в престижную гимназию. А их лишь десятая часть от общего числа учебных заведений. Вот и получается, что где-то количество заявлений в несколько раз больше свободных мест, а где-то классы могут оказаться полупустыми".
Ситуацией обеспокоены и городские власти. Еще в начале марта губернатор Валентина Матвиенко вызывала к себе вице-губернатора Сергея Тарасова и председателя комитета по образованию Ольгу Иванову. В результате разговора, шедшего на повышенных тонах, принято такое решение: с 16 по 31 марта представители райотделов образования должны будут отчитаться о предварительных итогах записи первоклашек, после чего, вероятнее всего, придется решать вопрос об открытии дополнительных первых классов в наиболее популярных школах. О возвращении к прежнему порядку зачисления в первые классы речь не идет. Во-первых, менять каждый год правила слишком хлопотно. Во-вторых, никто не запрещает учителям сразу после приема учеников провести внутренние тестирования и сформировать классы из равных по уровню развития учеников. А самое главное - конкурсный отбор противоречит закону об образовании.
Ежегодный приказ министра столичного образования Любови Кезиной (кстати, приказ-2004 будет подписан со дня на день) устанавливает преимущественное право быть зачисленным в ту или иную школу детям, живущим по соседству, ребятам, чьи старшие братья и сестры уже туда ходят, и "выпускникам детских садов, реализующих единую образовательную программу" с данной школой. Но это еще не все: приказ категорически запрещает проводить среди без пяти минут первоклассников экзамены, тестирование и конкурсы, направленные на выявление уровня знаний. Кроме того, начальникам окружных управлений образования предписано "усилить работу по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся".
Такова официальная позиция. На практике же маленьких москвичей тестируют направо и налево. Только для отвода глаз именуют вступительные экзамены "собеседованием", или "психологическим знакомством", или даже, совсем уж новаторски выражаясь, "экспресс-диагностикой готовности к школе".
Конкурсы в престижные московские гимназии не уступают по накалу вузовским: работают подготовительные курсы, действует целая индустрия по производству вопросников для малышни. Места на самые элитные парты раскупаются чуть ли не за год.
Учеба - неотъемлемое право гражданина, пускай даже пока шестилетнего, дело его совести, но никак не священный долг. Все кругом говорят: право, право... И в Конституции насчет прав много чего написано. Однако и там есть пункт, в котором декларируется: "Основное общее образование ОБЯЗАТЕЛЬНО". Упразднив этот пункт, получим удивительную картину: учителя начнут реально конкурировать за учеников, развитие их способностей. "Де-факто конкурс на входе в столичные школы существует давно, но в законе не прописан, - сказал "НИ" адвокат Дмитрий Растимешин. - Отсюда и бюрократическая путаница. Скажем, по положению о лицее и гимназии, утвержденному в столице, при поступлении малышей учитывается мнение медико-психолого-педагогических комиссий. Это противоречит приказу министра образования РФ о том, что выводы такой комиссии носят лишь рекомендательный характер".
"Да, закон гарантирует всем гражданам бесплатное школьное образование, - говорит директор московской школы № 1060 Анатолий Пинский. - Однако если все родители прослышат, что школа номер "икс" очень хорошая и приведут своих детей в нее, означает ли это, что всех их примут? Куда честнее прописать в законе, что государство гарантирует ребенку бесплатное обучение в школе по месту его жительства. Кстати, это уже сделано в Южном округе Москвы". (Новые известия). Новые известия.

16.3.2004 Десятая московская международная Ярмарка Идей "Дети ХХI века: Я в мире - мир во мне!"
20-23 марта 2004 в восьмой раз года в уютном здании Культурного центра соберется Московская Ярмарка Идей "Дети XXI века: настоящее и будущее".
На Ярмарке дети смотрят бесплатные спектакли (не правда ли, необычно в наше время?). Они могут поиграть со скоморохами, получить приз на конкурсе рисунков, поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Поверьте: дети не хотят уходить с Ярмарки целый день.
А родители? Для родителей - содержательная программа Ярмарки. Как родить здорового ребенка? Как справиться со школьными неурядицами? Как связана успеваемость со здоровьем? Как подготовить ребенка к школе? Что делать с подростками? - на эти вопросы вы получите ответ (совершенно бесплатно). Кроме того, вы можете узнать, что такое монтессори-педагогика, каковы особенности вальдорфской школы, как научить ребенка чтению и математике и не только этому по методике Зайцева и многое, многое другое.
Неизменные участники наших Ярмарок - фирмы и издательства, выпускающие продукцию для детей: интересные книги, развивающие игры, познавательные задачи... По ценам значительно ниже, чем в магазине! (Культурный Центр Северо-Восточного округа). Культурный Центр Северо-Восточного округа.

12.3.2004 Владимир. В Вальфдорской школе открылась выставка детского творчества
В первых классах владимирской Вальфдорфской школы сейчас идет "Эпоха математики". Эпоха - это неделя, в течение которой изучают только один предмет.
Никаких прописей в школе не было и нет. Даже контурные карты на уроках истории и географии дети рисуют сами. Вместо шариковой ручки и карандаша - гусиные перья и цветные плоские восковые мелки, которые можно взять только пятью пальцами. Это очень неудобно. Но только через трудности, через необычную работу идет формирование характера.
Как рассказывает Государственная телекомпания "Владимир", уже с начальных классов девочки и мальчики учатся рукоделию. Педагоги Вальфдорской школы придерживаются правила: сначала выявить творческие способности ребенка, заинтересовать, чтобы ему хотелось идти в школу, а потом уже давать знания. В идеале речь идет о всесторонне развитой личности.
После главного урока обязательно преподается живопись, музыка, а так же специфические дисциплины, такие, как эвритмия или искусство выразительных движений.
У Вальфдорфской школы есть противники и сторонники. Дети идут сюда с удовольствием. Однако учителя говорят: "Превратить все школы в альтернативные и предоставить ученикам полную свободу выбора невозможно". (Regions.ru). Regions.ru.



Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное