Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 93-й, 15 октября 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Из дневника одной маленькой девочки
Быстров Сергей
Все было как всегда: я тихонько покачивалась в своей колыбели - сытая, обогретая и по всем остальным показателем вполне довольная собой, своей жизнью, своей мамой и даже папой...
почитать
 
Мой день
Ольга
Привет! Это мы: мама Оля и я, Викуля. Мне 3 с половиной года и, конечно, я очень люблю играть! Играю я постоянно. Утром, когда просыпаюсь, я люблю поваляться сначала в своей кроватке, потом в маминой, у нее "под крылышком".
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде Аэлита
Россия, Москва, Северо-Восточный округ
Период посещения: : с 2002 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 4
Режим работы: с 9-00 (можно раньше) до 19-00 (можно позже по договоренности)
С какого возраста принимают? с 3-х лет
Оплата: дет.сад платный
Количество групп и детей в группах: 2 группы по 6 человек
Здание: Сад находится на 1-ом этаже жилого дома
В группах: Все имеется: мебель, игрушки, учебные пособия, спортивный комплекс
Еда: : 4-х разовое питание. У моей дочери в связи с диатезом есть индивидуальное меню. Все очень вкусно, как у моей мамы, сама пробовала. Постоянно есть свежие фрукты.
Уход за детьми: Уход за детьми - это первая причина почему я готова оплачивать услуги этого сада. Детей в группе мало, они всегда под присмотром. Что касается гигиены, то работники сада в этом просто экономически заинтересованы, т.к. в случае болезни ребенка они меньше получают денег.
Программа обучения: Программы обучения зависят от возраста и развития ребенка. Моя дочь, например, занимается английским (3-4 раза в неделю), рисованием, лепкой (2-3 раза), танцами, общим развитием кругозора. Уже начала заниматься с более старшими детьми индивидуально по подготовке к школе (чтение, письмо и др.) - это преподает сама заведующая - учитель очень сильный, преподает, насколько я знаю, в нескольких садах.
Воспитатели: Ребенку воспитатели очень нравятся, это самое главное. Мне нравятся преподаватель английского и заведующая.
Прочая информация: Очень довольна, дочь была не очень коммуникабельна, а сейчас все выходные "достает" нас одним вопросом - "Когда пойдем в садик?"

Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Кафе Эстерхази
Период: лето-осень 2003 , несколько раз
Предлагаемый сервис и цены: Вкусно, но сервис не на высоте.
Что понравилось? Очень приятная маленькая игровая.
Что не понравилось? В выходные игровая практически постоянно занята компаниями, справляющими дни рождения, соответственно "детям из зала" она недоступна, при этом время проведения "дня рождения" (сообщенное сотрудниками) сдвигается (судя по всему из-за медленного обслуживания), что приводит к детским слезам.
Можно ли там оставить ребенка одного? нет
Хотели бы пойти сюда еще раз? затрудняюсь ответить

Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Рассказывает наш мелкий няни после сада:
"Я уже вырос большой и Галя уже большая, мы с ней будем деньги зарабатывать, а мама с папой по ночам теперь будут спать!"
Лёка
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 93-й, 15 октября 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Досрочное прибытие";
  • детская интерактивная выставка "Спортлэнд";
  • фотоконкурс "Малыш и компьютер";
  • конкурс "Между делом, на ходу...";
  • конкурс на лучший рассказ о беременности и родах;
  • выставка "Мир детства 2003";
  • викторина "Спорт. Досуг. Хобби.";
  • консультации по психологии;
  • консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Досрочное прибытие

Неонатальная реанимация творит настоящие чудеса: тридцать лет назад новорожденный весом полтора килограмма был практически обречен. А сегодня, если его вес превышает 500 граммов, а возраст - 24 недели, он имеет реальный шанс выжить. Французский журналист Гийом Барклей, которому на своем опыте пришлось убедиться, что значит стать отцом недоношенной дочери, и фотограф Гийом Бине провели два месяца в отделении неонатологии парижского Института акушерства и педиатрии, наблюдая за работой специалистов. Их фоторепортаж сопровождают комментарии российских специалистов.

Возрождение Клары

Рассказывает ее отец.

5 часов утра. Звонок телефона. "Добрый вечер. Ваша жена в больнице. Она рожает и хочет, чтобы вы к ней приехали".

Как рожает? Почему? Ей же еще рано! И все же шестимесячная Клара весом не более килограмма появилась на свет именно в этот день.

Она еще не умеет дышать

"Можете поцеловать дочь", - говорит акушерка. "Вы уверены?" - с тревогой спрашивает жена, глядя на крошечную девочку, которая скорее напоминает маленькую креветку. Через десять секунд после рождения врач кладет ребенка на специальный стол с подогревом. Кларе явно тяжело самостоятельно дышать. Медлить нельзя! Врачи тотчас решают подключить ее к аппарату искусственного дыхания (интубировать).

В это же время один из медиков висит на телефоне, срочно разыскивая место в каком-нибудь из шести парижских центров, где занимаются уходом за недоношенными детьми. Наконец он находит инкубатор в Институте акушерства и педиатрии. Это самый крупный во Франции центр, где выхаживают недоношенных детей. Здесь 75 койкомест, распределенных между реанимацией, отделением интенсивной терапии и педиатрией.

На машине "Скорой помощи" Клару доставляют в центр и укладывают в оснащенный по последнему слову техники инкубатор, больше похожий на космический корабль пришельцев. Пришлось распрощаться с привычным образом младенца в уютной колыбельке, который я представлял себе, когда думал о первых днях моего ребенка на земле. Для меня, как и для матери Клары, это, как говорят медики, начало "траура по воображаемому ребенку". Жизненно важные органы дочери, в частности ее легкие, еще не созрели для того, чтобы работать в заполненном воздухом пространстве. Поэтому малышку нужно подключить к сложной аппаратуре, которая будет дозированно, в соответствии с ее потребностями, снабжать крошечный организм живительным кислородом.

Мучительное ожидание вердикта

Врачи предупреждают: "Раньше чем через трое суток мы не сможем сказать вам ничего определенного. Так что пока не будем говорить о шансах". И у меня, и у жены в голове роятся тысячи вопросов, среди которых один самый главный, самый назойливый: "Как она себя чувствует?" Нам так хочется услышать: "Все в порядке. Самое плохое уже позади". Но всякий раз мы должны уточнять свой вопрос, добавляя к нему обстоятельство времени: "Как она себя чувствует сегодня?" И всякий раз получать один и тот же ответ: "Сегодня хорошо, завтра посмотрим".

"Это" - ребенок?

И вот с каждым днем мы все больше свыкаемся с тысячей и одним ритуалом, принятым в отделении неотложной помощи: проходить внутрь следует через специальный тамбур, где нужно тщательно мыть руки, облачаться в одноразовый халат, надевать чехлы на обувь и чепчик на голову, а потом слушать монотонный шум аппаратуры в инкубаторе и вздрагивать от звука сигнализации, которая задает ритм здешней жизни.

Скоро мы начинаем узнавать в лицо персонал: врачей, санитарок, психологов. Нас очень успокаивают медсестры: они так ласково разговаривают с детьми, как будто те могут их понимать! А может быть, и правда могут? Я уверен, что наша маленькая Клара, как и мы, улавливала интонацию, нежность в голосе, чувствовала, что окружена заботой. Теперь мне уже не так боязно подходить к ней, прикасаться, называть по имени. А Катрин осмелела на несколько дней раньше меня. В свое оправдание могу сказать, что не у одного меня была подобная реакция. Когда я пришел в это отделение уже как журналист, фоторепортер Гийом, пытаясь преодолеть волнение, с трудом выговорил, указывая на малышку в инкубаторе: "И когда же это родилось?" Уязвленный врач ответил: "Если вы собираетесь провести здесь два месяца, нужно привыкнуть называть "это" ребенком".

Стресс идет на убыль

Через некоторое время жизнь входит в привычные рамки, если их можно называть "привычными": сначала Клара немного потеряла в весе, но теперь ее состояние стабилизируется, и она начинает снова набирать грамм за граммом. Ежедневное взвешивание становится самой волнующей процедурой. Со временем мы будем проводить ее сами. Наше напряжение снижается на один градус, потом еще на один... Особенно после очередного достижения нашей дочери: ей разрешено перебраться в соседнее отделение интенсивной терапии. Кажется, в конце туннеля наконец-то появился свет. Отныне мы способны узнавать и "расшифровывать" малейшие нюансы мимики Клары, понимать смысл ее движений: хочет ли она отдохнуть или, наоборот, пообщаться с нами.

Первое объятие

День следует за днем с бесконечным конвейером сосок и чередой взвешиваний: Клара обязательно должна дорасти до 2 килограммов и научиться нормально питаться.

Однажды наступает счастливый миг, не сравнимый ни с каким другим: мы впервые можем взять дочь на руки. В первый раз Катрин, а потом и я прижимаем Клару, все еще опутанную трубками, к нашим обнаженным торсам и видим, как она, успокоившись, засыпает у нас на руках. Первое купание нашей маленькой женщины (тоже пока еще с трубочками и зондами) принесло новые моменты острого счастья, которые кажутся настоящим чудом.

Наконец Клара освобождена из плена трубок, и мы с Катрин в первый раз слышим звук ее голоса. Истекло уже больше двух месяцев со дня ее появления на свет, и теперь Кларе перед выпиской предстоит пройти те же этапы, что и всем нормальным доношенным детям. В один прекрасный день необходимость оставаться в инкубаторе отпадает, и Клара переезжает в отделение педиатрии. Нам снова предстоит немного поволноваться: как узнать, если с ней что-то не так, когда она не защищена стеклянной перегородкой, сигнализацией и трубочками? "С Кларой все в порядке, - успокаивает меня медсестра. - Через несколько дней мы ее выпишем". И опять приступ тревоги и опасения за жизнь самого родного на свете существа...

Не беспокойтесь, Клара успешно выписалась из большого кирпичного здания на бульваре Брюн. Да, забыл сказать: сейчас ей 5 лет, и вот уже 4 года и 11 месяцев наречие "сейчас" потеряло для нас тот самый особый, угрожающий смысл. Клара, конечно, самая красивая девочка на свете. И самая высокая в своей группе детского сада. Время от времени мы совершаем визит к врачу - проверить, как идет ее развитие, и еще потому, что Клара участвует в долгосрочной программе исследований детей с небольшим сроком гестационного развития, которую проводит Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований Inserm. После осмотра я отвожу ее взглянуть на маленьких "креветок". И выходя, она всякий раз спрашивает меня: "А когда мы увидим их снова?"

Что такое недоношенность?

  • Недоношенным считается любой ребенок, появившийся на свет до завершения 37-й недели беременности, независимо от массы тела при рождении. Большинство недоношенных детей при рождении весят менее 2 500 г.
  • Глубоконедоношенным считается ребенок, родившийся до завершения 32-й недели беременности. В большинстве случаев это дети с массой тела менее 1500 г.
  • К крайней степени недоношенности относятся случаи рождения ребенка до 28-й недели беременности. Как правило, такие дети имеют при рождении чрезвычайно низкую массу тела (менее 1000 г).
  • Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, 50% недоношенных детей, рожденных в 1995 году в возрасте 23-25 недель, имеют серьезные расстройства здоровья (двигательные и/или нервной системы). 50% моторных расстройств связаны с недоношенностью.
  • В России в 2000 году родилось 74 098 недоношенных детей, в 2001 г. - 75 449.
Гийом Барклей.
Статья из журнала

http://www.7ya.ru/pub/premature-child/premature.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
выставка

Cтрана веселых игр "СПОРТЛЭНД"

С 5 по 9 ноября 2003 года на ВВЦ (павильон № 20) будет проходить X Детская интерактивная выставка "Спортлэнд". Все ее аттракционы, спортивные и игровые площадки, а также подвижные и развивающие игры будут предоставлены в распоряжение юных посетителей выставки (подробнее).

фотоконкурс

Малыш и компьютер

Фотоконкурс Draconessa приглашает принять участие фотоконкурсе "Малыш и компьютер" (подробнее).

конкурс

Конкурс "Между делом, на ходу..."

Объявляется конкурс на лучший рассказ о том, во что можно поиграть с ребенком "между делом, на ходу...". Спонсор конкурса - журнал "Игра и дети". (подробнее).

конкурс

Конкурс на лучший рассказ о беременности и родах

Конкурс на лучший рассказ о беременности и родахПродолжается конкурс на лучший рассказ о беременности и родах. Спонсор конкурса - Лечебный центр Евромед, оказывающий полный комплекс медицинских услуг для взрослых и детей (подробнее).

выставка

Выставка "Мир детства 2003"

Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства 2003", которая пройдет в Экспоцентре 20-24 октября. (подробнее).

викторина

Викторина "Спорт. Досуг. Хобби"

Приглашаем принять участие в викторине "Спорт. Досуг. Хобби". Спонсор - детская интерактивная выставка "Спортлэнд", которая пройдет с 5 по 9 ноября 2003 года на ВВЦ (подробнее).

консультации

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна. (подробнее).

консультации

Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. (подробнее).

новости

13.10.2003 Новая книга для семейного чтения - "Приключения Чудастика и его друзей".
В октябре 2003 года детская шоколадная серия "Чудо Остров" торговой марки "Россия - Щедрая Душа" и издательство "Самовар" преподнесли своим маленьким друзьям замечательный подарок, выпустив книжку "Приключения Чудастика и его друзей". Книга создана блестящим творческим дуэтом - Александром Курляндским и Аркадием Шером.
С Чудастиком, главным героем повествования, многие дети и их родители смогли познакомиться еще до его появления на страницах книги. В феврале 2002 года торговая марка "Россия - Щедрая Душа" выпустила новую шоколадную серию для детей <Чудо Остров> с изображением Чудастика. Эти шоколадки и шоколадные батончики с начинками-сюрпризами очень понравились маленьким сладкоежкам и стали их любимым десертом. А в этом году - с апреля по ноябрь - Чудастик отправился в путешествие по городам России, чтобы подарить всем детям незабываемые "Чудо Праздники". Сказочный городок "Чудо Остров" распахнул свои двери для многих маленьких жителей Волгограда, Москвы, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Вместе с Чудастиком ребята совершали увлекательные путешествия в мир захватывающих приключений в поисках шоколадных сокровищ - необычных продуктов детской шоколадной серии "Чудо Остров".
Автор книги Александр Курляндский - писатель, сценарист, сатирик, драматург, один из авторов любимых многими поколениями телезрителей мультфильмов "Ну, погоди!" и "Возвращение блудного попугая". Книга написана живым и ярким языком в соответствии со всеми законами сказочного жанра. Она повествует о приключениях Чудастика и его друзей на чудесном острове - там можно жить в настоящем ананасе, а из под шоколадных гор бьют фруктовые гейзеры и растекаются сладкими озерами!
"Чудо Остров" - это место, где происходят чудеса, которые не только приносят радость, но и развивают творческие способности ребенка, - говорит Мария Тимонина, бренд-менеджер детской шоколадной серии "Чудо Остров". - В апреле 2003 года мы объявили о проведении всероссийского конкурса рисунка "Чудеса детского творчества". Все ребята, приславшие нам свои работы, будут награждены книгой "Приключения Чудастика и его друзей" и сладкими призами".
Трое самых талантливых участников из регионов приедут в дни осенних школьных каникул в Москву на выставку лучших конкурсных работ, которая будет проходить в Московском городском Дворце детского творчества. Для них наградой за участие станет специальная развлекательная программа с посещением цирка и аквапарка, а также книжка про Чудастика с автографами Александра Курляндского и Аркадия Шера.
За дополнительной информацией обращайтесь:
ООО "Нестле Фуд", Отдел Внешних корпоративных вопросов
Кристина Минина
Тел. 725-7209
Факс 725-7172
kristina.minina@ru.nestle.com

13.10.2003 "Данон" объявляет о начале акции по марке "Растишка" "Невероятные приключения Дино и его друзей".
В течение 9 недель в октябре и ноябре 2003 года в крупнейших городах России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Украины компания "Данон" проведет акцию по марке "Растишка" "Невероятные приключения Дино и его друзей". О приключениях веселого динозаврика ребята смогут узнать из книжек комиксов, собрав наклейки с изображением Дино и заполнив недостающие фрагменты в красочной истории.
Во время акции под каждой упаковкой творожков и питьевых йогуртов "Растишка" можно будет найти две наклейки с динозавриком Дино. Нужно собрать 16 разных наклеек и вклеить их в книжку комиксов о приключениях Дино и его друзей.
Получить книжку комиксов сможет каждый, кто вырежет одно фото динозаврика Дино с любой упаковки "Растишки" и пришлет его по адресу: 117574, Москва, а/я "Растишка". Книжки комиксов будут также распространяться на акциях "Подарок за покупку" в 11 крупнейших городах России и бесплатно в 2500 детских садах г. Москвы. Кроме этого, 15 000 детей получат комиксы вместе с письмом от Дино по почте. Количество книжек комиксов ограничено, поэтому каждый участник акции получит не более одной книжки.
Акция "Приключения Дино и его друзей" пройдет при активной рекламной поддержке. С 29 сентября в течение семи недель в детских телевизионных программах будет транслироваться веселый рекламный ролик. А в магазинах будут размещены яркие плакаты и листовки для потребителей.
Полную информацию об акции "Невероятные приключения Дино и его друзей" можно получить на сайтах www.danone.ru и www.rastishka.ru и по телефону информационной службы для потребителей (095) 213-83-61.

13.10.2003 Сколько раз можно повторять...
Психологи сделали вывод, что есть слова и выражения, которые вроде бы и безобидны, однако при частом повторении способны раздражать ребенка не меньше, чем явная грубость или крик, даже если сказаны они спокойным тоном...
А есть и другие слова, которые люди обычно стесняются говорить, хотя те способны заглаживать обиды и промахи, улучшать настроение.

Десять "запрещенных" обращений к ребенку:
сколько раз тебе повторять...
я сказала - сделай...
ты что, не понимаешь?..
у всех дети как дети, а ты...
за что мне такое наказание...
не лезь, если не можешь сделать...
и в кого ты только такой удался...
неужели тебе трудно запомнить, что...
я тысячу раз тебе говорила, что...
у моей подруги ребенок - просто ангел, а у меня...

Десять "нужных" обращений к ребенку:
давай решим вместе...
как ты думаешь...
мой любимый...
это ты хорошо придумал...
такое только ты мог придумать...
я не сомневаюсь, что ты у меня самый умный (и т.п.)
я так благодарна судьбе, что ты у меня есть...
уверена, что ты сможешь...
я всегда знала, что мой ребенок самый лучший...
у меня малыш - просто ангел, а вот у моей подруги... (Подробности). Подробности.

9.10.2003 Нежные родители душат своих грудных детей.
Укладывать маленьких детей спать в одной кровати с родителями может быть смертельно опасно. На самом деле, детские врачи давно говорят об этом, но никто не подозревал, что риск смерти от удушья при этом вырастает в 40 раз. Эта цифра стала сюрпризом даже для инициаторов исследования, в ходе которого был проанализирован огромный объем статистических данных. Ученые под руководством доктора Джеймса Кемпа (James Kemp) из Сент-луисского Университета изучили данные по смертности детей в возрасте до восьми месяцев с 1995 по 1998 год. Оказалось, что если ребенок спит в специальной детской кроватке, вероятность смерти от удушья меньше одного случая на 100000, а во время сна в одной кровати со взрослыми цифра вырастает до 25,5 на 100000. Между тем, пребывание ребенка в одной кровати со взрослыми становится все более распространенным. В США по крайней мере каждый восьмой ребенок спит в таких условиях. Медики предупреждают, что до восьми месяцев ребенок не может самостоятельно перевернуться или отползти. Опасность для него представляют большие подушки, тяжелые одеяла, пространство между кроватью и стеной и сам взрослый, особенно после приема алкоголя или снотворных. "Цифра просто гигантская, гораздо больше, чем я ожидал", - говорит доктор Кемп, имея в виду увеличение риска удушения. "Разумеется, ночью мы хотим быть ближе к малышу, но это не значит, что ребенок должен находиться в кровати для взрослого", - добавляет ученый. (Медновости). Медновости.

вопросы-ответы

Тема: управление гневом :-)

ну-с, у кого что в запаснике по теме?
Ситуация такова: ребёнок ставит себе целью меня довести. То есть - она знает, какие вещи и слова я НЕ люблю, что мне неприятно - и употребляет конкретно ИМЕННО это :-)
Моя задача на данный момент - не взорваться вообще :-)
И не убить ребёнка на месте - ибо я довольно бурно реагирую(если меня достать), хотя по жизни вполне себе уравновешена :-)
Пойти и сесть в ванну в одежде - ребёнка прикололо, ессно - но для нас это не есть что-то неординарное.
Пока что я имею головную боль - соверщенно настоящую и ощутимую, от плохо разруливаемой ситуации и некомфортности почти постоянной.
Пишите :-) и побольше, побольше! :-)
12.10.2003 0:58:33, гусеничка

Ответы:

А подойдите к ситуации по-другому: вы хотите, чтобы изменилась дочь, а почему бы не измениться САМОЙ??? Дочь вам дает хороший урок "как стать сильнее" - показывает вам ваши слабые места, а вы уж воспользуетесь этим и "залатаете дырочки" или не воспользуетесь и будете требовать от нее понимания и т.п. Хотя соглашусь, как хочется, чтобы близкие были всегда понимающими, поддерживающими, ласковыми...
13.10.2003 20:28:32, Zmeika

Я бы просто уходила при малейшем достовании. И выходила бы только при условии, что доставать не будет.
13.10.2003 18:49:32, Masha B.

Не знаю, ваш ли это случай... Но вот мой муж любит такую фразу: "Ты знаешь, как меня довести! Ты нарочно делаешь то, что меня бесит!" При этом я искренне даже мысли такой не имею - специально его довести. Я либо просто занимаюсь своими делами, даже не задумываясь о его реакции, либо даже наоборот, стараюсь сделать ему приятно, избежать того, что, по моему мнению, его может рассердить. И когда он кидает мне такое обвинение, я действительно очень обижаюсь. Хотела как лучше, а вышло как всегда :)... Это я к тому, что может быть вы преувеличиваете знание ребенка вашего характера? Может быть она вовсе и не знает так уж точно, что именно вас бесит? Особенно, если таких пунктиков несколько...
13.10.2003 17:14:45, Наташа Р

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по детской психологии

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное