Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 91-й, 2 октября 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Играй всегда, играй везде, и будет весело тебе!
Калинкина Ирина
Моей дочке Катеньке 4 года, и так как она у меня маленькая непоседа, чтобы она ничего не натворила, нам с ней приходится играть всегда и везде. Игры придумывать приходится на ходу.
почитать
 
По дороге с облаками...
Каспарова Юлия
В последний год, оставшийся Катрусе до школы, мы переехали на новую квартиру. Менять детский сад не хотелось. Дочка до слез любила воспитательницу, да и мы как-то привыкли... Пол часа ходьбы - пустяк, но...
почитать
 
Три игры для маленькой принцессы
Наталья
Дорогая моя девочка, ты самая настоящая принцесса. Маленькая пока, но очень красивая. Давай поиграем. Наша первая игра - для твоих царственных ручек. Это очень интересная, очень старая игра. Я помню, как мы с мамой играли в нее, когда я была ребенком.
почитать
 
Про укороченную уздечку со всеми подробностями
Плисканос Юля
Так получилось, что оба моих ребенка родились с укороченными уздечками, хотя ни у меня, ни у мужа таких проблем не было. Потому мы в этом деле чего-то знаем - делюсь.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 1159
Россия, Москва, Северо-Восточный округ, м. Алексеевская
Период посещения: с 2002 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 3,8лет
Оплата: Платить не надо, но оборудование в группу покупали сами родители: доску на стену, игрушки, обогреватель, держатель для бумаги в туалет и т.д
Здание: Двух этажное здание с виду довольно приличное, но очень холодное зимой дети спят в колготках и кофтах, а я своему давала солевую грелку чтобы включали перед сном.
В группах: Как уже сказано выше часть игрушек и обучающего материала закупали сами, кровати в плачевном состоянии, сын придя из сада как-то рассказал, что под ребенком сломалась кровать.
Еда: У меня ребенок привередливый, поэтому не могу оценить качество пищи.
Уход за детьми: Руки моют, я так думаю, а вот полотенца на смену в этом году просят принести из дома.
Программа обучения: Занимаются плохо, кроме муз. работника, а наш воспитатель такое впечатление больше ухаживает за цветами в группе, чем за детьми. В основном читают книжки, ведь это легче всего. В прошлом году была практикантка все время что-то придумывала-детям нравилось, а в этом году наша "старушка" ее "сожрала" в нашу группу ее не поставили. И все обучение заглохло. Дети в любую погоду тащатся на улицу.
Воспитатели: Очень хочется рассказать о заведующей. Человеку совершенно ничего в жизне уже не надо. Нашли охранную организацию для охраны сада за приемлемую плату, но она отказалась, ей это не надо. Освещения на территории нет никакого, зимой жутко ходить.
Прочая информация: Если бы не очередь в логопедический сад, то мы бы туда не ходили, а так придется мерзнуть еще одну зиму. Если у Вас есть возможность пойти в другой сад, то воспользуйтесь ею.

Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 91-й, 2 октября 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли";
  • анонс статьи "Аллергия и методы ее профилактики у детей";
  • анонс статьи "Работа над ошибками";
  • консультации специалистов;
  • конкурсы;
  • выставка "Мир детства 2003";
  • новая конференция на 7е;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипертоническая болезнь" ставится в тех случаях, когда артериальное давление повышается систематически (более трех раз в течение месяца). Провоцировать развитие гипертонической болезни может все что угодно: перепад давления, погодные факторы, наследственность, нарушение сна, и.т.д. Поэтому для профилактики гипертонической болезни очень важен полноценный сон и здоровый образ жизни.

Спасательный круг
Прежде чем дать малышу спасительную таблетку, попробуйте просто прогуляться с ним на свежем воздухе. Также хорошо помогают снять этот вид головной боли успокаивающий чай с мятой или с ромашкой, свекольный сок (1/3 стакана 3-4 раза в день), настой цветков лугового клевера, хмеля, гвоздики и герани (1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день). При легких формах гипертонической болезни головная боль проходит так же быстро, как и возникает. В более сложных случаях без медикаментозного вмешательства не обойтись. Запущенная гипертоническая болезнь может в будущем привести к развитию изменений в сосудах и в кровоснабжаемых ими органах.

Неправильное питание

У детей до пяти лет приступы головной боли часто наступают после приема в пищу некоторых продуктов. Так, например, продукты из переработанного мяса (сосиски, колбаса, полуфабрикаты) содержат в своем составе специальные консерванты - нитриты, вызывающие сужение сосудов. И если для взрослого человека их дозировка незначительна, то детский организм еще не научился перерабатывать эти консерванты. Кроме того, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах и орехах, может вызвать приступ головной боли. Также приступы головной боли может провоцировать передозировка витамина А и пищевые добавки, содержащие нитрит натрия, аспартам и хлорид натрия. Помимо этого очень важно и то, как питалась мама в период беременности. Если женщина в ожидании ребенка (особенно в первом и последнем триместре) недоедает, это приводит к низкому содержанию сахара у нее в крови, что негативно отражается на функции головного мозга ребенка. И с первых дней жизни такой малыш может страдать от сильных головных болей.

Спасательный круг
Когда первопричиной головной боли является неправильное питание, приступы обычно сопровождаются сильной рвотой или расстройством желудка. Давайте малышу как можно больше пить. Снять приступы головной боли в этом случае поможет холодный настой из березовых листьев (1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа). Также полезно поить малыша зеленым чаем с добавлением мяты перечной, зверобоя или цветков бузины. Если ребенок подвержен приступам головной боли, очень важно соблюдать режим питания (есть не менее пяти раз в сутки маленькими порциями) и избегать пищи, в которой слишком много углеводов. А витамины и пищевые добавки следует применять только по назначению врача, ни в коем случае не превышая указанную дозировку.

Мигрень

По мнению специалистов, основным виновником мигрени является ген, передающийся про материнской линии. Так что если мама подвержена приступам мигрени, велика вероятность, что этот недуг передастся и ее ребенку. У людей, склонных к мигреням, наблюдается недостаточная выработка сератонина (химического вещества головного мозга, непосредственно связанного с головной болью). Для мигрени характерны приступы пульсирующей боли в одной половине головы, сопровождающиеся тошнотой и головокружением.

Спасательный круг
Вылечить мигрень практически невозможно, реально лишь снять приступ. В начальной стадии снять приступ мигрени поможет непродолжительный сон в проветренной комнате или на свежем воздухе. Хорошо снимает приступ мигрени сок черной смородины или калины (желательно свежевыжатый). Аналогичным действием обладает отвар из зверобоя продырявленного - 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить на слабом огне, затем закрыть крышкой и настаивать 30 минут, пить по 1-2 столовых ложки перед едой. Также полезно делать перед сном массаж головы, начиная со лба и ведя обеими руками к затылку. И, наверное, самым распространенным средством от мигрени является сок свежего картофеля (по 2 столовые ложки, 2 раза в день).

Невралгические проблемы

Причиной головной боли невралгического характера является поражение тройничного нерва (лицевого, затылочного, ушно-височного, и т.д.). Этот вид боли легко диагностировать по острым и коротким, словно удар током, болевым ощущениям, которые повторяются с некоторым интервалом. Иногда невралгическая боль сопровождается непроизвольным сокращением мышц лица и усиливается при повороте головы, кашле и чихании. Причиной невралгических болей чаще всего служат заболевания шейных позвонков, простудные и некоторые инфекционные заболевания (например, свинка).

Спасательный круг
В этом случае таблетки помогают только на какое-то время. Невралгия любит тепло, поэтому полезно применять различные виды прогреваний (УВЧ, солюкс, мешочки с песком, и т.д.). При острых приступах головной боли хорошо помогает теплый компресс из сока редьки, листьев подорожника или капустных листов. Также хорошо снимает невралгическую боль настойка тысячелистника или полыни (1 ст. ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день). Для профилактики невралгических болей следите за осанкой ребенка, кладите его спать на твердой постели с подушкой-валиком для поддержания шеи.

Травмы головы

Травмы головы и, как следствие, головного мозга - явление, достаточно распространенное у детей. Наиболее заметным признаком травмы головы является потеря сознания после удара или падения. Но часто все проходит и без особых видимых причин. Малыш ударился, немного поплакал и, вроде бы, все прошло. Но спустя некоторое время родители замечают, что ребенок стал капризничать, жаловаться на головные боли и "потемнение" в глазах. У совсем маленьких детишек после сильного удара головой могут припухнуть "роднички", ребенок постоянно выгибается спиной и запрокидывает голову. Это свидетельствует о том, что недавнее падение не прошло бесследно.

Спасательный круг
Сразу после падения ладонью разотрите место ушиба - это предотвратит образование шишки и отека. Также хорошо помогают компрессы со льдом или холодной водой. Сразу же после падения положите ребенка на кровать и выключите яркий свет. А в течение нескольких дней после ушиба головы старайтесь играть с малышом в тихие, спокойные игры. При наличии симптомов сотрясения мозга (головокружение, рвота, бледность, и т.д.) незамедлительно обращайтесь к врачу.

Психологические проблемы

С давних времен замечена прямая связь между эмоциональным состоянием ребенка и состоянием его здоровья. Психологические проблемы, нервные перегрузки, стрессы вызывают напряжение и, как следствие, сильную головную боль. В стрессовом состоянии в головном мозге ребенка происходят определенные биохимические изменения (снижается уровень серотонинов и эндорфинов), что понижает чувствительность к боли. Причем нервные перегрузки происходят не только под воздействием отрицательных факторов, таких, как поход в детский сад или разлука с родителями. Шумные игры перед сном, перевозбуждение, много новых эмоций тоже могут послужить причиной головной боли. В этом случае боль, как правило, не сильная, но монотонная и продолжительная.

Спасательный круг
Болеутоляющие средства в этом случае бесполезны. Хорошо помогают справиться с перевозбуждением и головной болью легкие успокаивающие средства, например, настойка пиона (1 чайная ложка 1-2 раза в день). Конечно, прожить без стрессов невозможно, но можно научить ребенка вырабатывать защитную реакцию на стресс. Здесь все зависит от родительского примера. Если в критических ситуациях вы сохраняете выдержку и спокойствие, то и ребенок будет стараться вам подражать. Научите кроху озвучивать свои страхи и сомнения. Когда вы с ним несколько раз обсудите что-то страшное, оно уже не будет казаться таким. Не стоит игнорировать современные методики психической релаксации (дыхательная гимнастика, массаж, и т.д.), также полезны занятия спортом. Старайтесь, чтобы ребенок получал, как можно больше приятных эмоций - они компенсируют стрессовые нагрузки и дают хорошую разрядку.

Внешние факторы

У совсем маленьких детишек головную боль может провоцировать ряд внешних факторов: слишком яркий свет, громкие звуки, резкие запахи, недостаток свежего воздуха и т.д. Грудной ребенок не может словами сказать, что его беспокоит - он плачет. И задача родителей - научиться выявлять первопричину детского плача и устранять ее. Если, капризничая, ребенок постоянно зажмуривает глаза, крутит головой из стороны в сторону и как бы бьется головой о подушку - это может свидетельствовать о головной боли из-за раздражающих факторов (конечно, если нет повышения температуры). У ребенка первых трех месяцев жизни могут возникнуть судороги.

Спасательный круг
Этот вид головной боли хорошо снимает сон на свежем воздухе. Следите за тем, чтобы ребенку было комфортно. Некоторые детишки любят, когда в качестве фона работает телевизор. Но все-таки постарайтесь пореже включать этот черный ящик. Искусственное освещение в детской должно быть приглушенным. Следите, чтобы лампы не были направлены на ребенка. Позаботьтесь о вентиляции, особенно зимой, когда включено центральное отопление и квартира, по сути, превращается в герметически закупоренную камеру. Не увлекайтесь популярными в настоящее время ароматическими свечками и маслами (якобы успокаивающими и снимающими напряжение). Подбирать ароматические масла для ребенка должен только врач. Ароматерапия - очень сильное оружие, неправильное использование которого может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

P.S. Естественно, прежде чем применять тот или иной способ снятия головной боли, необходимо проконсультироваться со своим педиатром.

Наталья Алешина,
Консультант - врач-педиатр Шиманова Татьяна Дмитриевна.

http://www.7ya.ru/pub/babyillness/boli.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Аллергия и методы ее профилактики у детей

Природа поставила перед организмом ответственную задачу как условие выживания индивида: во что бы то ни стало сохранять стабильность внутренней среды, противостоять отрицательным внешним воздействиям. Задачей распознавания врага, его запоминанием и удалением занимается иммунная система. На языке науки это называется "поддержание гомеостаза".

Система благополучно работала на протяжении тысячелетий, в течение которых организм находился в состоянии внутреннего равновесия. Основной задачей иммунной системы была борьба с инфекционными и паразитарными заболеваниями. И вдруг окружающий мир пришел в движение. Научно-техническая революция изменила общество в целом и условия проживания человека. Некоторые технические достижения привели к нарушению экологии. Атмосфера наполнилась промышленными выбросами, автомобильными выхлопами, в доме запахло бытовой химией, а также целым "букетом" далеко не безобидных летучих соединений, которые выделяют материалы, широко применяемые при изготовлении мебели и в строительстве. Под напором этого нездорового изобилия чужеродных факторов у некоторых людей изменился иммунный ответ на окружающие вещества.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/babyillness/allergia.asp

анонс

Работа над ошибками

Врожденные расщелины губы и неба (так называемые "заячья губа" и "волчья пасть") занимают 3-4-е место среди пороков развития. В Москве приблизительно 1 из 1000 новорожденных рождается с этим дефектом лица; к сожалению, число таких детей постоянно растет. Причина - в ухудшении экологического состояния нашей планеты, в связи с чем появилось множество дополнительных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на формирование плода. По мнению ученых и статистиков, в ближайшие 50 лет количество новорожденных с расщелинами верхней губы и неба может увеличиться более чем в 2 раза. Исправима ли эта ошибка природы?

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/others/rabota.asp

консультации

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна. (подробнее)


Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает кандидат медицинских наук Дробышев Виктор Александрович. (подробнее)


Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. (подробнее)

конкурсы

Конкурс "Между делом, на ходу..."

Объявляется конкурс на лучший рассказ о том, во что можно поиграть с ребенком "между делом, на ходу...". Спонсор конкурса - журнал "Игра и дети". (подробнее)


Конкурс "Отдых-2003"

Отдых-2003Подведены итоги 3-его этапа, а также окончательные итоги конкурса "Отдых-2003". Поздравляем победителей!


Конкурс на лучший рассказ о беременности и родах

Конкурс на лучший рассказ о беременности и родахПродолжается конкурс на лучший рассказ о беременности и родах. Спонсор конкурса - Лечебный центр Евромед, оказывающий полный комплекс медицинских услуг для взрослых и детей (подробнее).

выставка

Выставка "Мир детства 2003"

Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства 2003", которая пройдет в Экспоцентре 20-24 октября. (подробнее).

конференция

Новая конференция на 7е

Обменный пунктПо многочисленным просьбам посетителей нашего сайта на 7е открылась новая конференция - "Обменный пункт".

новости

1.10.2003 Маленькая девочка три недели прожила одна в запертой квартире.
История на тему голлливудской комедии "Один дома" едва не закончилась трагически для двухлетней Брайаны Ли, жительницы городка Джексонвилль в американском штате Флорида. Маленькая девочка провела три недели абсолютно одна в запертой квартире. Об этом не знали ни ее родители, ни соседи, ни полиция. Мать маленькой Брайаны была задержана ещe в середине сентября. На допросе она уверяла, что еe дочка находится под присмотром няни. Для брошенной на произвол судьбы малышки эти дни стали настоящей школой выживания. Не дождавшись мамы, Брайана сама добралась до холодильника, где нашла пакетики с полуфабрикатами, желе и сырые макароны. За время заключения она съела всe, до чего смогла дотянуться. Девочку обнаружил муж арестованной женщины, с которой он уже давно не жил вместе. Молодому человеку долго пришлось уговаривать консьержа, чтобы тот пустил его в квартиру. Сотрудник управления полиции Кен Джефферсон сообщил, что девочку нашли сплошь перемазанной кетчупом и горчицей, в то время когда она пыталась полотенцем оттереть следы завтрака. При этом она одновременно смотрела мультики по телевизору, с удивлением отметил Джефферсон. Врачи местной больницы, осмотрев Брайану, нашли еe вполне здоровой. Что же касается матери, оставившей свою дочь на произвол судьбы, то суд после этого может только продлить ей тюремный срок. (Известия.ру). Известия.

1.10.2003 Первая очередь в жизни.
В столице - острая нехватка дошкольных учреждений. Очередь в ясли и сады родителям приходится занимать буквально с момента рождения ребенка. Детей записывают, правда, без всяких гарантий получить место в обозримом будущем. Юра появился на свет пять месяцев назад. Он второй ребенок в семье Михальченко. В компьютерной фирме, где работает мама Юры Надежда, ей поставили жесткое условие: декрет должен закончиться до Нового года. Но, как выснилось, пристроить чадо в ясли сегодня москвичам невероятно трудно. "Мне сказали, что заявления от родителей не принимают, так как заявлений слишком много, обеспечить всех детей местами невозможно", - говорит Надежда Михальченко. Единственное, что удалось сделать родителям Юры, - занять очередь. Он второй по счету, но гарантий никаких нет. "Мало ли что хотят родители. Я им сразу говорю, что гарантий мы никаких дать не можем. Но мы никому не отказываем в постановке на очередь", - отмечает Надежда Крылова, заведующая детским садом № 399. Сегодня на всю Москву приходится всего около двух тысяч детских садов, где есть ясельные группы. Очередь в каждую из них расписана на год вперед. В 90-е годы система муниципальных яслей в Москве была полностью разрушена. Более состоятельные семьи могли позволить себе няню или частный детский сад. Остальным приходилось обращаться за помощью к бабушкам или сидеть дома до 3 лет. Года три назад столичный департамент образования вроде бы обязал сады снова открывать группы для детей от нуля до трех лет. Но о дополнительных средствах на специальную мебель, игрушки и особое меню столичные власти не подумали. Да и с кадрами проблема. Специальных медработников и воспитателей, которые не только могут, но и хотят возиться с малышами, недавно покинувшими пеленки, мало. И дело не только в мизерной зарплате. "У них не идет педагогический стаж. Но самое страшное, что только в дошкольных учреждениях не идет и медицинский стаж медсестрам. Конечно, они к нам не идут", - рассказывает Лилия Герасимова, заведующая детским комбинатом № 1619. Неудивительно, что заведующие многих столичных детских садов считают ясли слишком дорогим удовольствием. За год число групп для детей раннего возраста увеличилось всего на полсотни. Мало, признают столичные чиновники. Они советуют мамам на работу не торопиться. "Такова позиция Департамента образования. Не нужно искусственно отрывать детей от матерей. Конечно, ребенку до года лучше быть с мамой", - считает Мария Цапенко, главный специалист Департамента образования Москвы. На стороне родителей выступают педагоги-практики. По мнению Надежды Крыловой, нельзя разрушать систему дошкольного образования. "Ни одна мама, ни одна гувернантка - не в обиду им будет сказано - с этим не справятся. Коллектив - это великая сила, еще Макаренко это сказал", - подчеркнула Крылова. В Москве катастрофически не хватает не только яслей, но и детских садов. В Бескудникове, где живет семья Михальченко, с 1995 года идет реконструкция микрорайона. На месте пятиэтажек вырастают новые высотки. Однако первый новый детский сад обещают построить лишь через два года. (Вести.ру). Вести.ру.

30.9.2003 Коррекция роста девочек ведет к бесплодию.
Как выяснлили австралийские исследователи, гормональная терапия, применяемая для остановки роста аномально высоких девочек, может привести к бесплодию, сообщает New Scientist. Лечение эстрогенами было популярно во второй половине прошлого века и назначалось девочкам, чей рост, по прогнозам врачей, составил бы более 177 сантиметров. Чаще всего окончательное решение о назначении гормонов принимали родители, и, с началом терапии у девочек раньше начиналось половое созревание, и рост останавливался. Ученый из университета Тасмании (University of Tasmania) Элисон Венн (Alison Venn) связался с многими из тех, кому в детстве - с 1959 по 1993 год - предлагалась гормональная коррекция роста. Венн установил, что, по сравнению с теми, чьи родители отказались от лечения, прошедшим гормональный курс часто ставился диагноз "бесплодие". Это не означает, что количество рожденных детей в двух рассматриваемых группах женщин сильно различалось. Однако у тех, кто в детстве подвергся гормональной коррекции роста, беременности часто предшетсвовали годы неудачных попыток завести ребенка и лечение в медицинских репродуктивных центрах. Кроме того, как установил Венн, среди отказавшихся от гормонального курса практически не встречалось недовольных своим ростом. При этом многие, кто прошел лечение, жалели о нем. Сейчас практика гормональной коррекции роста девочек перестала быть популярной - высокой быть модно. Между тем, после начала промышленного производства гормона роста все больше мальчиков проходят курс, чтобы стать выше. Как отмечают исследователи, наблюдения Венна, конечно, не позволяют с уверенностью сказать, что такое лечение также небезопасно, но ставят дополнительные вопросы о его целесообразности. По мнению экспертов, за последнее время изменились к лучшему отношения детей с родителями. Теперь, "если ребенок доволен своим ростом, родители не волокут его к врачу для гормональной коррекции, а уважают его выбор". (Медновости). Медновости.

29.9.2003 Японские медики "переводят" язык младенцев.
Ученые включают для малышей записанные на пленку фразы и исследуют их поведение с помощью высокоточной оптики и инфракрасных датчиков. Японские медики пытаются “переводить” язык грудных дней. Ученые включают для малышей записанные на пленку фразы и исследуют их поведение с помощью высокоточной оптики и инфракрасных датчиков. Выяснилось, что часть коры головного мозга, связанная с языком, во время звучания одних и тех же фраз у новорожденных реагирует на них одинаково. Впереди еще немало экспериментов. Но уже сейчас ученые убеждены, что язык матери дети начинают изучать еще в утробе, а, появившись на свет, даже пытаются ее копировать в своем плаче. Однако их речевой аппарат еще совсем не развит, и потому выходит только известное всем агукание. (ICTV). ICTV.

вопросы-ответы

Тема: Не умею!

Машка моя (3 г), вдруг "разучилась" делать, все, что до этого прекрасно умела: кушать,одеваться и т.п. Один ответ на все: "Не умею"... Как посоветуете себя вести? Что делать в такой ситуации? Поделитесь мнениями и опытом, плиз :-)
1.10.2003 20:3:13, Сэй Сенагон

Ответы:

Моя в 3 года тоже - старшая сестра. И та же проблема. Если руки свободны, помогаю. Если чувствую, что могу уговорит, уговариваю. Например: - Ты не умеешь, значит, маленькая? - Маленькая. - Ой! А маленьким ведь нельзя (что-то, что она любит есть или делать, в зависимости от ситуации). Леша ведь не (...), так как маленький. - Я большая. - Значит, сама должна уметь. Сделаешь сама? - Сделаю. Но если сильно упирается, не настаиваю. Предлагаю свою помощь. Часто соглашается даже на минимальную. Ей просто внимания хочется.
2.10.2003 13:15:54, Штуша

Это типичное в связи с рождением малышки. Я одевала, кормила, но при этом старалась показать, что маленьким быть не так уж и хорошо, а большим лучше - описывала преимущества старшинства - типа младшего я одеваю, но мультики он не смотрит и с папой гулять не ходит и в театр не ходит и в цирк, а ты большой, раз ходишь, давай и сам одевайся, ты же мамин помощник и пример малышу. Ещё помогало взять младшего на руки и принести, чтобы старший ему показал пример самостоятельного одевания, еды и т.п - действовало безотказно.
1.10.2003 22:28:51, Mary M.

Надо покормить и поодевать. Во-первых ребенку периодически хочется побыть маленьким, оссобенно когда от него настойчиво требуется стать постарше (ведь у вас еще малыш), во-вторых, это конечно можно отнести на счет ревности к младшему. Одновременно можно попытаться "давить на логику". С одной стороны, отмечать какие-то положительные стороны того, что она - старшая. То есть дать ребенку понять что в принципе ей все доступно что и маленькой, но плюс еще что-то чего невозможно с малышом, например какие-то ваши совместные "взрослые" дела. Потом можно показать что пока вы ее одеваете- кормите вы не успеваете сделать что-то для нее важное. Ну например: "вот пришлось тебя кормить, теперь надо мыть посуду, а если бы я вместо кормежки посуду помыла, сейчас можно было бы вместе поиграть". Только не переусердствовать в упреках. И стараться придумывать простые "если...то". Гуд лак:)
1.10.2003 21:5:20, МВСН

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 1 до 3"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное