Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 82-й, 24 июля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Игры и игрушки для начинающих ходить
Daina
Подруга, у которой дочь на 2 месяца младше моей, позвонила и, слыша наш с дочкой веселый хохот, поинтересовалась:
- Вы что там делаете?
- Играем.
- Во что с ней можно играть, она же еще толком пять метров пройти не может, слов не разобрать, малышовые игры ей уже неинтересны?
почитать
 
Льготы детям-инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов
Галицкая Варвара
В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.95 г. № 181-ФЗ дети-инвалиды имеют право на следующие льготы...
почитать
 
Едем отдыхать за границу
Блохина Екатерина
После долгой и холодной зимы очень хочется понежиться на песочке под теплым морским солнышком, а потом окунуться в соленую прохладную воду. Но у вас на руках малыш, которому еще нет года. Разве можно поехать с ним в далекие теплые страны? А почему бы и нет! Только к поездке нужно отнестись с пониманием дела, тщательно продумать все мелочи и основательно подготовиться.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 183
(Россия, Москва, Юго-восточный округ)
Период посещения: с 2002 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 2,6
Режим работы: с 7:00 до 19:00, но я приходила в 18:30 никого уже не было, говорят что надо забирать до 18:00
С какого возраста принимают? с 1,5 лет
Оплата: Вступительный взнос зависит от очередности, если записались давно и срок подошел платите регламентно 200$, если же хотите срочно отдать ребенка как договоритесь. Ежемесячно около 2000 рублей получается (благотворительный взнос + охрана + гос. оплата)
Количество групп и детей в группах: детей много, сколько даже предположить не могу, но ходят не все
Здание: здание было очень хорошее 2-х этажное, очень уютное, сейчас его сломали и построили новое снаружи красивое, внутри еще не была, но уверенна что будет очень хорошо, большая территория перед новым садиком, но игровых плащадок пока нет
В группах: В группах очень красиво, много игрушек и больших и маленьких и машины есть большие, и куклы, и разные мячики, и всякой всячины навалом, ребенку очень нравится
Еда: Еда отличная, ребенок все кушает, фрукты после каждой еды дают
Уход за детьми: В отзывах пишут что с памперсами не берут, берут, но мы памперсы не носим и ребенка приучают к горшку, вернее мы пошли в сад уже ходили на горшок и этот навык нам не загубили, а укрепили, на сон памперсы тоже не одевают, мы приносим клеенку и пеленку и если ребенок во время сна описился нам все это добро возвращают, я считаю что намного проще одеть памперс и не мучиться с описсаным бельем, но воспетатели делают так как пожелают родители
Программа обученя: Программ очень много разных точно сказать не могу, но знаю что в яслях оздоровительно-развлекательная программа, очень интересная им воспетатели даже кукольный театр показывают.
Воспитатели: У нас две воспитательницы, ничего плохого сказать о них не могу, одна совсем молоденькая, мой ребенок к ней не очень хорошо относится, а вот к воспетателю в годах просто любит ее.
Прочая информация: В целом садик нравится, но бывают конечно проколы.

Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Театр-студия МЕЛ Период: февраль 2002 года, ребенку 5 лет
Предлагаемый сервис и цены: Билет показался дороговатым по сравнению с другими театрами.
Что понравилось? Ребенок остался очень доволен. Это был дин из немногих театров, из которых он уходил неохотно. В спектаклях задействовано много детей, игра которых была очень непосредственной и естественной.
Что не понравилось? Задержка начала спектакля.
Можно ли там оставить ребенка одного? Думаю, мой бы остался.
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 
 

Все о детях
Выпуск 82-й, 24 июля 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Если ребенок плохо себя ведет...";
  • анонс статьи "Волшебные шарики";
  • фотографии с Дня рождения 7и;
  • конкурс "Вышивай-ка" - подведены итоги;
  • конкурс "Отдых-2003" - первые итоги;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Если ребенок плохо себя ведет...

Иногда наши дети плохо себя ведут... Почему? В силу своего дурного характера или пытаясь сказать нам что-то? Что именно они хотят нам поведать? Попробуем разобраться в этой проблеме.

Однако для начала вам необходимо самим себе честно ответить на некоторые вопросы. Вы наказываете ребенка? Обвиняете, стыдите? Даете ему прозвища (например, гениальный или бессердечный)? Слишком балуете? Делаете за него то, что он может сделать сам? Принимаете за него решения? Отвечаете за своего малыша тогда, когда кто-то обращается непосредственно к нему? Фиксируете внимание ребенка на ошибках, а не на достижениях? Ожидаете великих побед и совершенства? Не позволяете сыну или дочке побыть ребенком, объясняя: "Ты ведь уже взрослый (взрослая)!" У вас не хватает времени заняться детьми? Вы не советуетесь с ними, не спрашиваете их мнения? Не обращаетесь к ним за помощью? Отрицаете их чувства и желания (мало ли что ты хочешь - нос не дорос!)? Уступаете их бесконечным требованиям?

Если даже на некоторые вопросы вы ответили "да", то присмотритесь повнимательнее к своему ребенку, возможно, он подавлен, а, следовательно, часто отступает и не проявляет инициативу; легко сдается, испугавшись первых трудностей; выполняя доступную для него задачу, неожиданно объявляет: "Я не могу этого сделать, я не знаю, как"; вдруг становится инициатором конфликтов; обвиняет в своих проблемах родителей, друзей, одноклассников, учителей; жалуется на то, что у него мало или совсем нет друзей. Вероятно также, он перестает прикладывать усилия, часто выглядит жалким и беззащитным, не знает, чего он хочет в тот или иной момент; выбирает в друзья малышей-"плохишей" или просто становится обжорой и готов бесконечно сидеть у телевизора.

Возможно, я вас удивлю, но все эти негативные черты, которых вы не наблюдали раньше в своем ребенке, появились благодаря взаимодействию с вами, благодаря вашему родительскому поведению и вашему отношению к жизни и к ребенку непосредственно. Не спешите себя ругать! Вы любите своего малыша, вы помогаете ему как можете защищаете от жизненных неурядиц, именно поэтому вы и читаете эти строки, но, вероятно, настало время что-то изменить в себе и помочь ребенку почувствовать себя влиятельным и сильным, свободным и ответственным за свою жизнь. Теперь поговорим о том, как это сделать. Я буду опираться на опыт со своим собственным ребенком, потому что я не только профессиональный психолог с соответствующим дипломом и определенным опытом работы, но я еще и мама. Так же, как и вы, я подчас совершаю ошибки, исправляю их, думаю о своих чадах и мечтаю о том, чтобы они были счастливы. Поэтому, вопреки поговорке о сапожнике без сапог, я начала психологическую помощь с себя.

Впервые я задумалась о том, какая я мама, когда моей дочке Анжелике было примерно два года, а старшему сыну Саше исполнилось семь лет, и он пошел в школу. Совершенно неожиданно я увидела себя в своем старшем ребенке, как в зеркале, в котором отражалась моя любовь к детям, мой стиль общения с ними, мои ценности, интонации и прочее - Саша копировал меня в общении с Анжеликой. Не могу сказать, что это открытие меня испугало, нет. Я увидела, как мой сын научился любить, как он переживает за сестру, как он ей помогает и уступает. Но кое-что меня насторожило, а именно, тон его голоса, повелительные интонации, безапелляционные суждения. С этой стороны я себе не понравилась.

Взглянув повнимательнее на Сашу, я вдруг обнаружила в нем те последствия моего родительского поведения, которые уже описывала ранее, характеризуя подавленного ребенка, и задумалась над тем, как это изменить.

Очень помогли мне книги по трансактному анализу и тренеры этой парадигмы, а также школа индивидуальной психологии А. Адлера. Книга Кэтрин Кволс "Переориентация детского поведения" и связанные с ней практические курсы для родителей, дали мне некоторые эффективные схемы действия.

Оказывается, подавленные дети, пытаясь добиться от нас безусловной поддержки и участия, выбирают ошибочные цели поведения, и именно тогда ребенок начинает выводить родителей из себя. Этих целей, по мнению К. Кволс, четыре, причем, они сменяют друг друга: признание, власть, месть, уклонение. За ними стоят реальные цели: жажда родительского внимания, чувство собственной значимости, потребность в защите и желание побыть в одиночестве. Определить, какую цель преследует ребенок, несложно, главное, отследить ваше чувство, которое возникает в ответ на его действие.

  1. Если ребенок вас раздражает, всеми возможными способами пытаясь отвлечь вас от важных дел (например, отрывает вас несколько раз от телефонного разговора, мешает вам пообщаться с подругой, слишком хорошо или, наоборот, плохо учится и проч.), это означает, что его цель - получить ваше внимание. Причем ребенку все равно, ругает его мама или хвалит, главное, что она обращает на него внимание. Таким образом, отвлекаясь от своих серьезных дел, вы признаете его существование, его роль в вашей жизни. Замечания, наказания, обращения к его совести ничего не дадут! Здесь нужны ваши быстрые и очень несложные действия: молча дайте понять ребенку, что вы его любите - погладьте, обнимите, поцелуйте.
  2. Когда ребенок не получает от вас признания, он начинает бороться за свою зону влияния, а вы в этот момент чувствуете злость, желание заставить ребенка что-то сделать. Его цель - стать хозяином положения, избавиться от контроля и влияния. В таком случае ничего не говорите, смотрите ребенку в глаза и дайте понять ему, что вы его любите. Пожалуйста, не ввязывайтесь в ссору, но и не уступайте!

    Мой сын после появления младшей сестренки стал каким-то бесконечно медлительным, раньше за ним такого не замечалось! А главное - мои "подгонялки" полностью игнорировались! Ничего не помогало. Почти два года у меня ушло на то, чтобы понять, что своими постоянными подталкиваниями - "Скорее!", "Опоздаешь!", "Давай перестанем опаздывать!" - я не только не достигаю ускорения, я укрепляю у сына уверенность, что у него не все в порядке, что он никуда и никогда не может попасть вовремя.

    Надо выяснить причину медлительности и перестать фиксировать его на неудачах - это решение я приняла в результате многодневной борьбы с Сашиной нерасторопностью. Обратив внимание на свои чувства, возникающие в ответ на действия сына, я сообразила, что он своей медлительностью требует от меня внимания или борется со мной за свое право на самостоятельность! Чего ему в данный момент не хватает, я определяю по тому, что рождается внутри моей души- раздражение или злость. Бывает, что за одно утро я испытываю оба этих чувства, но в разные моменты.

    Если в какой-то момент ребенок недополучил от меня законного внимания, через некоторое время он начинает бороться за него своей медлительностью. Ведь когда он в черепашьем темпе собирается в школу, я не имею права отвлечься, я должна все время ему напоминать, что делать, и быть в процессе! Возможно, ему не хватает моего внимания именно после рождения сестры! Однако, будучи подавленным ребенком, сын не может сказать мне об этом прямо. Вместо этого он продолжает бороться за право быть услышанным.

    С тех пор как я это поняла, как поймала в себе чувство раздражения в ответ на его действия, я стала показывать ему, как я его люблю, приобнимать в процессе утренних дел, поглаживать, когда он умывается! А если во мне кипит злость, я заглядываю ему в глаза, причем молча, чтобы не ввязываться в спор-борьбу, взгляд мой выражает любовь, я обязательно обнимаю его, глажу по спине или по руке, и мой сын вдруг волшебным образом вспоминает, что ему нужно делать дальше! Удивительное дело, но в школу мы собираемся гораздо спокойнее, да и опаздывать перестали!

    Ю.Б. Гиппенрейтер в своей книге "Общаться с ребенком. Как?" предлагает, на мой взгляд, очень эффективный метод решения такой проблемы: нарисовать с ребенком список дел, которые он должен сделать утром - почистить зубы, надеть форму, почистить ботинки и проч. - и дать этот рисунок в руки ребенку как руководство к действию. В результате ребенок справляется со всеми делами сам и очень быстро, что воспитывает в нем ответственность за свои действия, а мама свободна от напоминаний и нервотрепки! Утром мы этот метод не применяем, зато используем его в дневное время, когда я занята, а у Саши накапливается несколько заданий. Тогда мы вместе пишем список дел, кладем его перед глазами, а дальше..... все задачи через некоторое время оказываются выполненными.

    И еще одна важная вещь: ребенок не будет бороться за власть, если он чувствует себя сильным и значимым! Сделайте все для этого! Мы с Сашей каждый вечер перед сном обязательно обсуждаем то, что в этот день произошло хорошего, чем он может в этот день гордиться. Что нового он узнал, в чем преуспел, за что может себя похвалить, кому помог! Оказалось, это невероятно трудно, и в первые дни мой сын вообще не мог сказать о себе ничего хорошего. Постепенно он начал учиться этому важному умению, необходимому для развития самоуважения и самоценности! Он сможет чувствовать себя сильным и значимым!
  3. Если в результате действий ребенка вы почувствовали обиду или боль, желание свести счеты, то знайте, что ваш ребенок стремится к защите, он хочет, чтобы окружающие почувствовали ту же боль, что и он. Ошибочная цель подавленного ребенка в этом случае - месть, а родителю неплохо было бы задуматься, в какой момент и как он сделал своему малышу больно. Воздержитесь от наказания, не отвечайте на оскорбление оскорблением, помогите ребенку выразить злость и ненависть без оскорблений (дайте ему побить подушку или разорвать пачку газет в мелкую крошку). Скажите себе, за что вы любите своего ребенка и, учитывая его чувства и желания, начинайте восстанавливать ваши отношения, несмотря на то, что этот процесс очень долгий. Помните, что ребенок так себя ведет в ответ на ваши действия! В ответ на ту боль, которую вы ему причинили!
  4. Если вы чувствуете внутри себя отчаяние, желание пожалеть или уговорить, то знайте, что ребенок на сей момент хочет побыть в одиночестве, ошибочная цель которого - уклонение. Такие дети всем своим видом просят оставить их в покое, демонстрируют беспомощность, сдаются, ставят для себя цели, которые заведомо невыполнимы. Что делать? Показать ребенку его ценность в каком-то деле (только он может это сделать!), разделить задачу, которая кажется ему непосильной, на мелкие задания (Ты не может решить все примеры по математике? А один можешь? Реши один....), научить его не сдаваться и прислушиваться к своим мудрым мыслям. Спрашивайте ребенка, чему он научился, отмечайте малейшие достижения. И все неожиданно получится!

В заключение хочу сказать, что любой из нас, начавший путь изменений, будет двигаться по долгой и ответственной дороге, которая не всегда освещена. На ней, без сомнения, встречаются препятствия. Конечно, не все получится сразу, и каждому нужно научиться самому и научить своего ребенка не расстраиваться из-за своих ошибок, потому что это не ведет к прогрессу. Для начала можно сказать себе спасибо за признание своих ошибок, а потом сконцентрироваться именно на том, что в этот раз получилось лучше, чем раньше. Самобичевание и концентрация на промахах приводят к тому, что человек перестает делать что-либо с удовольствием, часто совсем отказываясь от затеи.

Если вы хотите, чтобы ребенок хорошо себя вел, рассказывайте ему как можно подробнее о том, какой он замечательный, причем делайте это как можно чаще, отрываясь от своих бесконечных дел! Хвалите себя и ребенка за каждый успешный шаг, за каждую маленькую победу! И продвигайтесь вперед. Ведь теперь вы знаете, что ребенок хочет сказать вам своим плохим поведением. И вы знаете, как действовать!

Маргарита Бакина
Статья из журнала

http://www.7ya.ru/pub/psy/misbehaviour.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Волшебные шарики

Воздушные шары бывают всевозможных форм, и, конечно же, все они волшебные. Ведь так просто создать из них сказочную страну у себя дома к празднику, и так же просто поднять настроение себе и своим близким, просто купив воздушный шарик с напечатанным на нем поздравлением, картинкой с Вини Пухом или Микки Маусом, или просто с надписью: "Я тебя люблю". Но есть еще и специальные, особенно волшебные шары, из которых можно сделать забавные фигурки, смастерить веселые карнавальные костюмы или сказочные домики и предметы для игр на дачной лужайке. Это длинные тонкие разных размеров шары, они так и называются - шары для моделирования, ШДМ.

Изготавливаются шары для моделирования из латекса. Это органическая растительная смола белого цвета, дар так называемых "плачущих" деревьев, растущих в экваториальных лесах Бразилии, Мексики, Малайзии. Добывается латекс так же, как и березовый сок, из надреза на коре, глубиной несколько миллиметров. По желобку он стекает в емкости, далее его обрабатывают в центрифуге для увеличения концентрации и отправляют на завод, производящий шары. Это сырье экологически чистое, естественное, следовательно не вызывает аллергию.

Размер и форму шара определяют керамические болванки, которые покрываются слоем коагулянта (как правило, это тальк) и опускаются в раствор жидкого латекса, смешанный с красителями в тщательно разработанной пропорции. Белые шары - из натурального латекса без красителей. Ряды форм, установленные на конвейере, движутся над ваннами, опускаясь в латекс, потом останавливаются в термостате, - здесь шары сушатся, а после просушки с помощью струи воды снимаются с болванок. Ни на каком из этапов производства не используются вредные, токсичные вещества. Эти шары можно дать в руки даже маленьким детям, которые хотят все попробовать на ощупь. Хранить шарики нужно в прохладном и сухом месте, подальше от солнечного света. Так они прослужат дольше, ведь вода и солнце - враги латексных шаров.

Учимся моделировать

Приемы моделирования достаточно легки, однако, как и для всякого рукоделия, здесь требуется определенная сноровка, нужно время и практика. Для создания удивительных фигурок понадобятся воздушные шарики для моделирования разных размеров, ручной насос для надувания шариков, ножницы, булавка, фломастер на водной основе и клейкая лента. На шарах для моделирования обычно ставится трехзначное число, например 260. Первая цифра указывает на диаметр в дюймах полностью надутого шарика. Следующие две цифры указывают на его длину. То есть наш шарик 2 дюйма в диаметре и 60 дюймов в длину. Покупая шарики, не гонитесь за низкой ценой, чем дешевле шар, тем он менее прочен и может лопнуть в руках в самый неподходящий момент, тогда, например, когда фигурка будет уже почти полностью готова. Впрочем, даже у самых опытных мастеров шарики лопаются, потому при скручивании держите их подальше от лица. Ногти должны быть коротко острижены и обработаны пилочкой.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/toys/volsh_shar.asp

праздник

Фотографии с Дня рождения 7и!

Фотографии с Дня рождения 7и!Опубликованы фотографии с Дня рождения 7и. Спешите видеть!
конкурс

Конкурс "Вышивай-ка" - подведены итоги


Подведены итоги конкурса "Вышивай-ка". Поздравляем победителей и благодарим всех тех, кто принял в нем участие.
Спонсор конкурса - ООО "Компания Бизнес-класс М" - эксклюзивный представитель компании Dimensions на российском рынке и рынках стран СНГ (подробнее).

конкурс

Конкурс "Отдых-2003" - первые итоги

Отдых-2003Подведены первые итоги конкурса рассказов "Отдых-2003".
Поздравляем победителей и напоминаем, что наш конкурс продолжается и мы ждем именно вашего рассказа...

новости

17.7.2003 Краеведческий музей Сургута проводит сказкотерапию.
В рамках программы "Лето-2003" краеведческий музей города Сургута подготовил для детской аудитории необычную выставку, в которой кроме музейных экспонатов, представлены детские игрушки и книги, отражающие многообразие животного мира. Шесть разделов экспозиции проиллюстрируют фрагменты известных сказок: "Лягушка- путешественница", "Теремок", "Маша и медведь", "Дед Мазай и зайцы", "По-Щучьему велению", "Сказка об умном мышонке". Как считают организаторы выставки, сказкотерапия - замечательный инструмент в музейной педагогике. Сказка - это средство приобщения ребёнка к жизни людей, к миру человеческих судеб, к миру истории, а так же возможность развития творческой фантазии ребёнка. Выставка адресована детскому началу в человеке (независимо от возраста), всему естественному, творческому и спонтанному, требующему самовыражения, тому, что подавлено всеобщей социализацией и просит выхода. Работа выставки продлится до сентября. (ГТРК "Регион-Тюмень"). ГТРК Регион-Тюмень.

вопросы-ответы

Тема: Укладывание спать

Всем здрасти. :)) Мы к вам из младшей конфы, опыта хотим у старших набраться. Сынуля у меня (2.7), видимо, вступает в переходный возраст. Может, он и раньше в него вступил, но было как-то незаметно. А сейчас буквально на все его первая реакция "Нет!". Ну, в течение дня разруливать ситуацию получается. А вот вечером, когда укладываемся спать просто беда... :(( Скачет, прыгает, с кровати слезает, на все мои увещевания сразу "нет!". Начинаю ему книжку читать, он лезет картинки смотреть, начинаю петь или сказку рассказывать, он тут же начинает буквально по каждому слову вопросы задавать, притворяюсь, что сама спать легла, ему тут же надо пописать, попить, поправить подушку, накрыть одеялом и т.п. и т.д. Наконец вопрос. Поделитесь, плиз, вашими хитростями, чтобы спать уложить дитенка без скандалов типа, если сейчас не ляжешь, уйду.
23.7.2003 10:29:55, Боня

Ответы:

Не укладываю. Дочь может заснуть в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время.:) Меня сильно выводят из себя укладывания по часу, лучше чем-нибудь полезным заняться.:)
24.7.2003 5:20:21, Пирожок

У меня ребёнок всё понимает. Я читаю 2-3 сказки и ухожу через 10 мин ребёнок уже спит."Скачет, прыгает, с кровати слезает, на все мои увещевания сразу "нет!". Начинаю ему книжку читать, он лезет картинки смотреть, начинаю петь или сказку рассказывать, он тут же начинает буквально по каждому слову вопросы задавать, притворяюсь, что сама спать легла, ему тут же надо пописать, попить, поправить подушку, накрыть одеялом и т.п. и т.д. Наконец вопрос "-ну а это без коментариев...
23.7.2003 17:2:4, OulianaJ

Попробуйте ставить аудио кассеты с детскими сказками (для совсем маленьких). Репка, кот в сапогах,колобок, красная шапочка и т.п. У нас даже один в комнате остаётся и слушает перед сном, потом сам и засыпает.
23.7.2003 15:49:6, Tatiana P.

Укладываемся вместе, книга (с разрешением смотреть картинки), песни (можно подпевать), разговоры говорим (с нескончаемыми вопросами):), ХИТ - ДИАФИЛЬМЫ (двойная польза: и темно и все же книга)! Но, на все сперва следует оглашение "программы". Т.е. сначала уговор, что сейчас то-то и то-то, потом еще вот это и затем спим. От плана уже чур нельзя отступать - договорились! Закон! Что не будет воплощено из дополнительных "незаконных":) всплывающих пожеланий - на завтра в план! Правда, оговорюсь, что не преследую цель быстрого и послушного засыпания. Это самое наше приятное и важное время - перед сном.
23.7.2003 11:32:38, Варвара

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 3 до 7"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное