Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 81-й, 15 июля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Кормилица.
Донорское молоко - достойная альтернатива искусственным заменителям грудного молока

Наталья Алешина
"Молочные" братья и сестры (чужие по крови, но вскормленные молоком одной матери) в древней Руси явление довольно распространенное. В начале прошлого столетия молодые мамы дворянского сословия не кормили малышей грудью. "Не барское это дело кормить ребенка грудью". Это за них делали кормилицы. Со временем взгляды общества и молодых матерей изменились, и женщины перестали добровольно отказываться от грудного вскармливания. В 60-70 годы необходимость прибегать к услугам кормилицы была продиктована уже совсем другими причинами. В то время в нашей стране не было такого изобилия искусственных заменителей грудного молока. Когда у мамы не было молока, ребенку давали либо разведенное коровье или козье молоко, либо сухую смесь из коровьего молока. И если у малыша была непереносимость этой смеси, маме приходилось подыскивать кормилицу.
почитать
 
Генералы песчаных куличиков
Ольга Михайлова
Все мы вышли из ... песочницы. И если не у всех в жизни были детский сад или институт, то песочница со своими хулиганами, приятелями, песочными замками, чужими и своими игрушками была у всех.
почитать
 
Путеводитель по самостоятельному отдыху в Болгарии (14-28 июня 2003 г.)
Lem
Идея отдохнуть у моря родилась еще зимой, когда катались на горных лыжах. Где-то в январе, после холодной зимы всегда хочется жаркого солнца и теплого моря. Оформляться эта идея начала в апреле. Окончательно выбрали место в мае. Выбор пал на Болгарию - малоизвестный город Созопол.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 967 ясли-сад Сказка
(Россия, Москва, Северо-восточный округ)
Период посещения: с 2002 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 2.5 - 3 года
Режим работы: группа развития - с 10 до 14 пон, ср, птн; каждодневные группы - точно не знаю, (до 19 точно); "продленка" - с 16 до 20, где, при желании, можно остаться с ребенком - чудесно в качестве привыкания к саду, для этого не нужна предварительная запись
С какого возраста принимают? в группу развития и в ясельную группу принимают с 1,5 лет, в младшую группу дет. сада - с 2,5 - 3 лет
Оплата: вступительный взнос в размере ежемесячной оплаты: для группы развития - 1800 р., для каждодневных групп - 6500 р., "продленка" 30 р. в час
Количество групп и детей в группах: в группе развития в прошедшем году было 10 детей, но фактически ходят человек 8, в ясельную группу набирают до 12 чел., в дет. садовские - до 15 чел.
Здание: типичное 2-этажное здание, с очень хорошим отоплением (всю зиму ходили в майке и шортах), заботливо украшенное, дет. площадка обычная, охрана. В общем создает впечатление ухоженного сада
В группах: Во всех группах, за исключением группы развития, обычная отечественная детская мебель, обычные игрушки. Группа развития после недавнего ремонта, мебель ИКЕА, игрушки частично ИКЕА, сухой бассейн, горка, в группе есть аквариум с рыбками, попугай, ручная крыска - всеобщая любимица.
Еда: Очень вкусное диетическое питание. Каждое утро на 1-м этаже меню на день. Кислородные коктейли.
Уход за детьми: За детьми в группе смотрят воспитательница и нянечка. Если вы используете памперсы, ребенку, конечно, их будут менять, но они рекомендуют воспользоваться возможностью коллективного приучения к горшку (по опыту - эффективно). В группе развития используют одноразовые бумажные полотенца, в остальных - не знаю.
Программа: Ничего конкретного о программе сказать не могу, но обращает на себя внимание тот факт, что дети практически все время чем-то занимаются, а не слоняются по группе.
Воспитатели: профессиональные воспитатели, очень приятная заведующая, внимательная нянечка - в общем, хороший садик, судя по 1-му году посещения. Будем ходить туда дальше.
Прочая информация: Много факультативных кружков за отдельную плату для всех возрастных групп (акробатика для малышей, изо, танцы и т.д.)

Перейти в рейтинг
 
 
  Медицинские услуги  
  Больница № 32 (детская городская психоневрологическая больница)
Сроки посещения: почти весь 2001 год
Предлагаемый сервис и цены: Сервис для малышей был следующий: каждое утро укольчики, таблеточки, гигиенические процедуры, потом физиотерапия, массаж, обед, сон, прогулка на свежем воздухе, полдник и мама уходит домой. Для мам: приход к 9 утра, занятия с ребенком, обед, свободное время, занятия с ребенком, уход в 18-19.00 домой. Из лекарств мы ничего не покупали. Массажистки без дополнительной платы работают спустя рукава, обычно "благодарила" на выходе из больницы. Ребенка поставили на ноги (там многих "доделывают"), к 10 месяцам он догнал сверстников полностью, хотя отставал на 2-3 месяца. Только благодаря врачам, физиотерапевту и массажисткам из сына мне сделали настоящего мужчину. Никто не верит, что он недоношен, а иному доношеному еще и фору даст.
Что понравилось или не понравилось? Врачи, очень профессиональные, мудрые, добрые (это я теперь понимаю!) Массажистки хорошие, но с ленцой (хотя и их понять можно: по 5-8 человечков в день мнут). Замечательный физиотерапевт, очень отменный врач, хоть и вредный. Некоторые нянечки замечательные, а уж если "подмазаться", то за ребенком лучше любой мамочки будут смотреть. Еду для каждого пациента делают индивидуальную, если нет, то казенную дают. Большие и очень теплые палаты, я бы сказала, излишне теплые. Но, самое главное, приглашают кучу специалистов из других больниц, или посылают в другие больницы, если спеца нет. Мне ребенка постоянно обследовали.
Общее впечатление: хорошо

Перейти в справочник
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 81-й, 15 июля 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Налаживание грудного вскармливания в роддоме и дома";
  • анонс статьи "За общий стол! Он к вам присоединится";
  • анонс статьи "Английский + отдых в Подмосковье";
  • день рождения 7и;
  • анонс статьи "Бадола" - элитная косметика для новорожденных из Баварии;
  • конкурс "Вышивай-ка" - идет голосование жюри;
  • выставка "ZOOVETEXPO-2003";
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации по уходу за кожей новорожденных;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Налаживание грудного вскармливания в роддоме и дома

Грудное молоко - это идеальная пища для младенца, особенно в первые месяцы жизни. Ведь в течение тех 9 месяцев, пока мама вынашивала ребенка, он получал все пищевые вещества только из ее организма. Хрупкий, еще несовершенный организм малыша не готов к приему другой еды. Материнское же молоко, содержащее все вещества, необходимые для правильного роста и развития, легко переваривается и усваивается организмом малыша.

Каждая ли женщина может кормить ребенка грудью?

На этот вопрос можно ответить так: каждая мама должна всеми силами стремиться к тому, чтобы кормить ребенка своим молоком. Кормление грудью не разрешается только в исключительных случаях, когда мать тяжело больна. Грудное вскармливание противопоказано при открытой форме туберкулеза, онкологических заболеваниях, пороке сердца в стадии декомпенсации, тяжелой почечной и печеночной патологии, СПИДе и некоторых других заболеваниях.

При ряде инфекционных заболеваний матери (ОРЗ, ангина и др.) грудное вскармливание не отменяют, но мама должна соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки. В это время уход за ребенком лучше поручить папе или бабушке. При других инфекционных заболеваниях, таких как "рожа", дифтерия, скарлатина, малыша необходимо изолировать от мамы и кормить сцеженным пастеризованным молоком. И лишь после выздоровления можно возобновить кормление грудью.

Иначе говоря, каждое заболевание требует своих мер предосторожности, поэтому о любой своей болезни кормящая мама должна сообщить педиатру и выполнять его рекомендации.

Все начинается в роддоме...

Состав грудного молока связан со сроками лактации. В первые 2-3 недели после родов у матери вырабатывается молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью и обеспечивающее малышу "первую вакцинацию". Поэтому в настоящее время повсеместно и настоятельно внедряется метод раннего прикладывания ребенка к груди. Суть его в том, что надо максимально быстро, в течение первых 30 минут после появления младенца на свет, приложить его к груди. Делается это так: сразу после рождения ребенка кладут на живот матери. Этот контакт "кожа к коже" позволяет малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца. Затем ему помогают найти грудь и взять сосок. И если при этом он получит хотя бы несколько капель молозива, они предохранят его от многих неприятностей в дальнейшем.

Раннее прикладывание ребенка к груди матери невозможно, если течение родов было серьезно отягощено - например, если мать потеряла сознание (при гестозе) или у нее открылось послеродовое кровотечение, если роды проводились путем кесарева сечения и т.п. Однако в дальнейшем, при улучшении состояния, маме можно и должно кормить ребенка грудью.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию малыша к груди являются:

  • несовместимость ребенка и мамы по резус-фактору (когда у матери и плода не идентичная кровь и у новорожденного может развиться гемолитическая желтуха или другая тяжелая патология),
  • угнетение у ребенка центральной нервной системы,
  • синдром дыхательных расстройств,
  • глубокая недоношенность ребенка с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов,
  • тяжелые наследственные заболевания.

Через 4 - 5 дней после родов у матери вырабатывается так называемое переходящее молоко, одновременно увеличивается и его количество молока. На 2-3-й неделе после родов вырабатывается уже зрелое молоко, состав которого может несколько меняться в зависимости от питания и режима мамы.

Сейчас мать и новорожденного чаще всего рекомендуют размещать в одной палате. При физиологических родах уход за ребенком необременителен для матерей. Основным приемам ухода за детьми молодых мам обучают врачи и медсестры послеродового отделения - это входит в их обязанности. Самое главное преимущество совместного размещения новорожденного с матерью - это сведение к минимуму риска развития инфекции у малыша. Дело в том, что, если мама сама ухаживает за малышом, его организм заселяется теми микробами, которые находятся в ее организме. Эти микробы, как правило, непатогенные, и в материнском молоке имеются специфические антитела, уничтожающие их. В том случае, когда ребенка помещают в детское отделение, за ним ухаживает персонал родильного дома, и малыш окружен "чужими" микроорганизмами. Безопасные для своих "хозяев", такие бактерии могут оказаться болезнетворными для ребенка, да и в молоке матери против них нет специфических антител.

При совместном пребывании в послеродовой палате мама имеет HЕграниченный доступ к малышу в любое время суток, она может кормить его грудью по первому его требованию, что улучшает состояние матери и ребенка. Малыш меньше теряет в весе, более спокоен, а у мамы налаживается выработка грудного молока.

Простые правила

Очень важно правильно прикладывать ребенка к груди. Для этого маме прежде всего надо выбрать для себя и ребенка удобную позу, чтобы провести все время кормления в спокойной, расслабляющей обстановке. Держите peбенка лицом к себе, "живот к животу", "глаза в глаза", чтобы ему не надо было поворачивать голову. В положении сидя поддерживайте малыша под спинку и плечи; лучше сидеть в низком кресле или поставить под ногу скамейку. Рука, поддерживающая ребенка, должна иметь опору - подлокотник.

В позе "лежа" мама ложится бок, кладет ребенка перед собой на плоскую подушку и, поддерживая грудь, КОРмит его. Голодный ребенок сам открывает рот и ищет грудь. Если он это не сделал, прикоснитесь соском к его верхней губе - и он сразу откроет рот. Следите за тем, чтобы малыш брал в рот не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу). Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос - плотно прилегать к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает.

В настоящее время рекомендуется так называемый свободный режим вскармливания, то есть мама дает ребенку грудь без фиксированного расписания, по первому его требованию, в том числе и ночью. Важно только, чтобы мама научилась правильно определять голодный плач ребенка, когда он крутит головой в поисках материнской груди, чмокает губами и громко, настойчиво плачет. В режиме свободного вскармливания ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. В последствии, когда малыш подрастет, у него обычно вырабатывается собственный режим кормления - от 6 до 8 раз в сутки. Каждый ребенок сам определяет длительность пребывания у груди. Одни дети сосут грудь активно, быстро высасывают необходимую порцию молока и сами выпускают сосок. Но есть и так называемые "ленивые сосуны", которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, но при попытке вынуть сосок просыпаются и снова сосут. Такое длительное сосание может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20 - 30 минут, а в первые дни кормления - 5 - 6 минут у одной груди (прикладывая малыша поочередно то к одной, то к другой груди, маме следует постепенно увеличивать время кормления). После "прихода" молока можно кормить ребенка из обеих грудей так, чтобы каждое кормление заканчивалось у той груди, с которой начиналось, чтобы ребенок получил не только "переднее", но и "заднее" молоко, так как химический состав "переднего" и "заднего" молока различен. "Задние" порции молока более богаты белком и жиром, что обеспечивает их высокую калорийность.

Здоровый новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе воду, если врач ее не назначил. При достаточном количестве молока у матери потребность ребенка в жидкости полностью удовлетворяется. Для достаточной лактации, помимо правильного питания и соблюдения общего режима, очень важен эмоциональный фактор. Если мама испытывает стресс, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация может быстро угаснуть. Достаточная выработка грудного молока во многом зависит от настроя матери на кормление своего ребенка грудью и от ее убеждения в том, что это необходимо.

Возможные проблемы

Как уже было сказано выше, молоко начинает вырабатываться только на 3 - 5-й день после родов, да и малыш 2- 3 дней от роду просто не может много высасывать из материнской груди. Поэтому в первые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 800 мл в сутки - это будет прекрасной профилактикой застоя молока. При сильной жажде мамам рекомендуется часто полоскать рот прохладной водой. Определенные трудности возникают при так называемой "тугой груди", т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцедить некоторое количество молока, сделать легкий массаж груди, тогда грудь становится мягче и молоко "идет легче". Дежурные постовые акушерки должны помочь мамам справиться с такими проблемами.

У некоторых женщин кожа сосков нежная и легко ранимая. Как уже было сказано, при довольно сильном и длительном сосании на сосках могут возникнуть трещины. Они причиняют маме сильные боли во время кормления и являются "входными воротами" для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились - для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком, которое, подсыхая, образует защитную пленку. Можно смазать соски кремом с ланолином, маслами, содержащими витамин А, маслом шиповника. Зеленкой в настоящее время соски обрабатывают крайне редко из-за того, что она сильно сушит кожу. Можно положить в бюстгальтер мягкие прокладки для сбора вытекающего молока. В тяжелых случаях приходится кормить ребенка через накладку или даже сделать перерыв в грудном кормлении на 1 - 3 дня. При этом молоко следует сцеживать руками, а не молокоотсосом, так как он может травмировать образовавшуюся трещину. Кормить ребенка во время такого перерыва лучше с ложечки.

Молодые мамы часто страдают от лактостаза - застоя молока. При лактостазе необходимо чаще прикладывать ребенка к груди и сцеживать молоко. Маме следует ограничить прием жидкости. Перед кормлением и сцеживанием надо сделать легкий массаж затвердевших участков груди, а между кормлениями - поставить согревающий компресс с вазелиновым маслом. При высокой температуре, головной боли, боли в области молочных желез, покраснении груди необходима срочная консультация специалиста.

Хочется пожелать молодым мамам сделать все от них зависящее, чтобы не мешать ни себе, ни ребенку испытать то огромное счастье, которое испытывает любая женщина, кормя своего ребенка грудью!

Зоя Самсонова,
старшая акушерка послеродового отделения ЦПСиР №1,
руководитель службы коррекции грудного вскармливания

Статья из майского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/chest/nalag.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

За общий стол! Он к вам присоединится

Со всех рук и ног - потому что ходить он пока не умеет, только ползает, - издавая непередаваемые на бумаге радостные возгласы, Глебушка торопится к столу.

Старшие дети приветствуют его:

- О, Глебчик кушать захотел!

Он хватается за край стола, он встает на ножки, он вытягивается в струнку, весь - сплошное нетерпение.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/food0/2stol.asp

анонс

Английский + отдых в Подмосковье

Лето – долгожданная пора. Хочется забыть о насущных проблемах, отдыхать и наслаждаться теплыми летними деньками где-нибудь подальше от шума и суеты большого города. Далее...

праздник

День рождения 7и

Приглашаем взрослых и детей 19 июля 2003 года отпраздновать третью годовщину сайта 7я ру в Луна-парке "Карусель".

В программе праздника:

  • регистрация, выдача бейджиков зарегистрировавшимся на встречу;
  • награждение 7ейными дипломами;
  • награждение победителей викторины "Знаете ли вы 7ю?";
  • награждение победителей 1 этапа конкурса "Отдых'2003";
  • награждение победителей конкурса "Вышивай-ка";
  • награждение победителей июньского этапа конкурса читательских публикаций;
  • конкурсы;
  • игры;
  • для детей - катание на аттракционах, для взрослых - общение.
  • тусовки по конференциям.

Ровесников сайта 7я.ру - маленьких 7ян, родившихся 7 апреля 2000 года и пришедших на празднование нашего дня рождения, ждет сюрприз!

Желающие оказать материальную помощь Егорке и его маме смогут это сделать на Дне рождения 7и. Все вопросы, связанные с этим, просьба направлять Риммусу.

Каждый участник, записавшийся на праздник на сайте 7я.ру, получит чек на 250 рублей. Чек принимается в качестве части оплаты за двухчасовой билет на аттракционы.

Подробнее о Дне рождения...

конкурс

Конкурс "Вышивай-ка" - идет голосование жюри


Благодарим всех, кто принял участие в голосовании конкурса "Вышивай-ка"! Началось голосование жюри. Победители будут объявлены 16 июля 2003 года.
Спонсор конкурса - ООО "Компания Бизнес-класс М" - эксклюзивный представитель компании Dimensions на российском рынке и рынках стран СНГ. Подробнее...

выставка

3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003"

С 21 по 24 августа 2003 г. в Москве, в Культурно-выставочном центре "Сокольники" будет проходить 3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003". Все для выращивания и содержания домашних животных, рыб, птиц (подробнее).

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает кандидат медицинских наук Дробышев Виктор Александрович. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

10.7.2003 Средняя стоимость обучения одного ребенка в школе Санкт-Петербурга составляет 7,5 тыс. руб. в год. Средняя стоимость обучения одного ребенка в школе Санкт-Петербурга составляет 7,5 тыс. руб. в год. Об этом на сегодняшнем заседании правительства Санкт-Петербурга заявила председатель комитета по образованию городской администрации Татьяна Голубева. По ее словам, стоимость обучения одного человека в учреждении дополнительного образования (кружки, курсы и т.д.) составляет 2,4 тыс. руб., а содержания в дошкольных учреждениях – более 21 тыс. руб. Т.Голубева сообщила, что Санкт-Петербург является единственным регионом России, где родители оплачивают лишь 1,5% от этой суммы, хотя реальные финансовые расчеты показывают, что доля родительских платежей должна быть в пределах 20%. По ее словам, соответствующие документы по изменению системы платежей комитет по образованию и комитет финансов подготовили для рассмотрения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, но слушания по этим документам 5 раз откладывались, поскольку "попадали в предвыборную полосу". Т.Голубева подчеркнула, что надеется: в этом году, несмотря на начало предвыборной гонки, документы все же будут рассмотрены. По ее словам это даст отрасли реальные деньги для проведения ремонта в школах и для других хозяйственных нужд. Кроме того, она подчеркнула, что с этого года вступают в силу новые санитарные правила, согласно которым в школьных классах не должно быть больше 25 человек. "Это не значит, что мы будем закрывать и перетряхивать классы. Сначала проведем анализ и выявим возможности для изменения составов классов", - подчеркнула Т.Голубева. (Агентство бизнес-новостей). Агентство бизнес-новостей.

вопросы-ответы

Тема: Так ли страшен первый класс?

Что-то меня совсем запугали :-(
Кому-нибудь удалось закончить первый класс без седых волос?
7.7.2003 20:58:26, Ольга Оводова

Ответы:

А мы вообще и не заметили этот первый класс. Ребенок каждый день с радостью бежал в школу, даже когда болела - расстраивалась, что не идет в школу. Собственно за первый год обучения ребенок нового ничего не узнал (хотя класс гимназический и программа немного другая ,чем в двух других первых классах той же школы), все это она умела уже с 4-х лет. Читала 120-130 слов в минуту, счет в пределах 20 и счет десятками тоже отлично, писать умела, но в школе занимались по прописям Илюхиной и у ребенка стал потрясающе красивый почерк( даже учительница ее хвалила " Умница Танюша, уже даже лучше меня пишешь!")
Поскольку ребенок был домашний, то я боялась за ее адаптацию. Все дети нашего класса из одного детсада или же ходили на занятия в дошкольную гимназию ( в этой же школе) и потому все друг друга уже знали и дружили.
Первое время были слезы: меня не берут играть! Потом вроде все наладилось.
Ой, самое главное забыла, мы никогда не болели, т.к. в обществе детей не были, а тут стали болеть...но это неизбежно в коллективе. В общем из 32 учебных недель 10-11 недель мы проболели всякими орз,орви,гриппом(попали- таки под эпидемию всей семьей), фарингитом.
А уж когда мы выздоравливали, в классе ее радостно встречали "Ура, Таня пришла!!!"
И учитель у нас неплохой: на детей не кричит, с родителями тактична,и даже если родители требуют больше от ребенка, она их останавливает:" Первый год дети только привыкают к школе, и не надо с них драть три шкуры, если хотят заниматься - занимайтесь дополнительно, но ни в коем случае не заставляйте.Никогда не сравнивайте с другими детьми, лучше сравнивайте его сегодняшнего с ним вчерашним,и говорите что сегодня он занимался лучше чем вчера."....и тд. Как человек учитеьница хорошая.
А что касается знаний, пока сказать не могу....поживем дальше - увидим.
12.7.2003 17:52:13, @ленка

Запросто. Не надо отдавать детей в школу с пяти лет с углубленным изучением пяти языков, а после школы волочить в бассейн, на конный спорт и фотокружок.
Не надо заставлять до опупения выдирать листы из прописей и заставлять писать крючки до умоисступления.
Однажды поймав себя на фразе "Палочки должны быть перпендикулярны" (помните откуда?)) и желании дать ребенку подзатыльник я пришла в ужас...
Кто из знакомых мне взрослых ставших успешными людьми красиво пишет?
Кто был отличником в школе? Не могу дать ответа. Успешная жизнь ребенка зависит не от прописей и букв.
Наша основная задача не привить отвращения (что мы часто делаем) ЧАСАМИ переделывая урок за уроком.
Ну не закончит ребенок на все пятерки И ЧТО? И бог бы с ним. Понравится- пойдет процесс а не понравится- ребенок же в конце концов не виноват в том что маме хочется ребенка отличника, не так ли?))
PS. Прекратила делать уроки с дочерью в первой четверти первого класса. Получилась неленивая любопытная девица учащаяся на 5. Чего и вам желаю))
11.7.2003 21:35:28, Шамаханская

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 7 до 12"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное