Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 80-й, 7 июля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Это не болезнь и не дурная привычка
Галина Тумаркина
Настороженное отношение к левшам сложилось исторически. В языках многих народов слово "левша" означает также "неумеха", "неуклюжий", "неискренний", "незаконный", даже "зловещий". В 1924 году доктор Капустин публично заявлял, что "чаще всего (приблизительно в 3/4 случаев) левша все-таки есть дегенерат". В то время многие разделяли эту точку зрения и соответственно к левшам относились. Позже считать всех левшей без исключения ненормальными перестали, но всех в обязательном порядке переучивали. Поэтому в нашем обществе леворуких людей практически не было. Только в 1976 году состоялась первая конференция, посвященная проблеме левой руки. Она называлась "В защиту здоровья леворуких детей". Никогда не забуду выступления одной пожилой учительницы, которая искренне удивлялась: "Не понимаю, зачем вы здесь собрались? Я с вашей проблемой справляюсь очень просто - надеваю ребенку на левую руку варежку, завязываю, чтобы не снял, и все. У меня все пишут правой рукой!"
почитать
 
Играем в марблс
Владимир Калачев
Многие взрослые люди, наверное, помнят одну из своих детских игр - в разноцветные камешки. Надо было выбить из обозначенного круга как можно больше камешков противника. К сожалению, в России эта игра утеряна, однако можно предположить, что история ее начинается еще с пещерных времен, когда естественными играми мальчиков были те, которые позволяли им тренировать руку и глазомер, готовясь в будущем занять место среди охотников племени.
почитать
 
Самое-самое-самое страшное в мире...
Людмила Фельдблит
...Это когда ты, родитель своих детей, вроде бы, и не во врагах, а относятся к тебе, будто так себе... словно и не к больно уж нужной. Одного родителя не стало, может быть, и находятся уже в некоторых задумках мои детки, якобы и другой родитель теперь лишнего живет?.. Вот такое мое нынешнее ощущение от своих сынов. Как же пережить это самочувствие? Как будто ты еще пока и являешься "дорогим" родителем, но постоянно в их головушках, в их душах и даже во всем их упитанном организме ощущаешь острое жжение такого вопроса: - А что ты для меня сделала?! А что дала?!
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 2379
(Россия, Москва, Северо-восточный округ)
Период посещения: с 2002 по 2003 г.
Возраст ребенка, когда он ходил в этот сад: 2,6
Режим работы: Пару раз забирала ребенка в 19.00, проблем не было, но я извинялась.
С какого возраста принимают? Точно не знаю, по моему с 2 х
Оплата: Платить надо за все. (не шутка)
Количество групп и детей в группах: 10 групп, 15-20 детей
Здание: 3 этажа, все хорошо, уютно.
В группах: Все группы хорошо укомплектованы (родителями)
Еда: Питание хорошее, в прочем такое же как и в остальных садах
Уход за детьми: Моют, подмывают, следят (даже и без дополнительной благодарности педагогу, но с благодарностью лучше)
Программа: Незнаю (вероятно да)
Воспитатели: все на достойном уровне, хотя сложно объективно оценить (только по младшей группе). За год ребенок научился многим вещам, которые нам не довались дома. Да и одно то что в группу он идет с радостью, тоже что то значит.
Прочая информация: Заведующая (Галина Юрьевна), приятная и доброжелательная женщина, про сад не забывает. Все возникающие вопросы можно решить без проблем и нервотрепок. Воспитатель (Вероника Викторовна), на мой взгляд творчески подходит к образовательному процессу и индивидуально к каждому ребенку. Насколько я могу судить, такую характеристику можно дать многим группам, но как и везде есть исключения. В целом довольны. PS (Справедливости ради) Что касается сопливых детей, это правда. Я разговаривала с воспитателем и поняла, что и наша вина в это эсть.

Перейти в рейтинг
 
 
  Куда пойти с ребенком  
  Кукольный театр 'Альбатрос'
Период: 2,5 года
Предлагаемый сервис и цены: 100 руб. билет, неважно для кого. Но дети до 3-х лет бесплатно. Небольшой уютный зал. Удобные стулья. Большенство детей сидит в первых рядах.
Что понравилось? Живое общение актерев с детьми. Дети практически участвуют в спектакле.
Можно ли там оставить ребенка одного? Подрощенного можно. Лет с 5-ти.
Хотели бы пойти сюда еще раз? да

Перейти в рейтинг
 
 
  Медицинские услуги  
  Отзыв о Детской городской клинической больнице Святого Владимира
Сроки посещения: Август 2002г.
Предлагаемый сервис и цены: Курс лечения пиелонифпита у 9 месячной дочки. Бесплатно.
Что понравилось или не понравилось? Малыши (по крайней мере в нефрологическом отделении) госпитализируются вместе с мамами в отдельные боксы (максимум две мамы и два ребенка). Врачи отделения (те с которыми мы столкнулись) терпеливые и очень внимательные, все детально объясняли, что само по себе уже редкость. Главное - результат, за 10 дней они вылечили ребенка, которого мы 3 месяца бесуспешно пичкали антибиотиками в домашних условиях. Уже прошел год- рецедивов не было. Кстати, врачи-узисты в Русаковке сразу определили отклонения в почках, в то время как специалисты другого мед-центра (престижного и дорогого, не буду делать антирекламу) два месяца регулярно делали ребенку обследования и ничего не видели.
Общее впечатление: хорошо

Перейти в справочник
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 80-й, 7 июля 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Лечить или пройдет?";
  • анонс статьи "Подводные камни спортивного плавания";
  • анонс статьи "Детский отдых вдали от Родины";
  • день рождения 7и;
  • анонс статьи "Бадола" - элитная косметика для новорожденных из Баварии";
  • викторина "Знаете ли вы 7ю?";
  • викторина "Мастера вызывали?";
  • конкурс "Вышивай-ка";
  • выставка "ZOOVETEXPO-2003";
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

Лечить или пройдет?

Физиологическая потеря веса у новорожденного, как правило, происходит в первые дни после рождения. В норме подобная потеря составляет 6-8% от веса при рождении, максимум 10%. Восстановление происходит примерно к 10-му дню (чаще к 5-7-му), после чего при нормальном грудном вскармливании ребенок должен прибавлять от 125 до 500 г в неделю.

Педиатры обычно связывают физиологическое снижение веса с потерей жидкости в процессе дыхания (75-80%) и потоотделения (20%) на фоне недостаточного поступления жидкости извне. В свою очередь перинатальные психологи объясняют его родовым стрессом и неправильным уходом за ребенком.

Так, в Нидерландах, стране, которая славится большим количеством естественных родов, обнаружили, что если в этот период в отношении мамы и малыша все было организовано правильно, потери в весе у новорожденного не происходит. Подобные данные подтверждают также российские специалисты из центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана".

Монгольские пятна - равномерно синеватые, без припухлости, похожие на синяки - мама может обнаружить на спине, попке и ножках ребенка. Не пугайтесь, это не настоящие синяки. Такие пятна обычно присущи людям восточных национальностей или имеющим таковых среди своих предков - так что поройтесь в родословной. Постепенно монгольские пятна бледнеют и становятся практически незаметными.

Высыпания на коже могут быть разнообразными. Вы можете увидеть так называемую токсическую эритему - мелкие угреподобные прыщики белого цвета, которые появляются в течение 1-3-го дня жизни и исчезают в течение недели, а также жировички и красную потницу, которая станет шершавой и тоже вскоре пройдет. Иногда на 3-4-й неделе появляются угри новорожденных, которые, как правило, беспокоят родителей больше, чем детей и располагаются они так же: лицо, плечи, верхняя часть спины, груди, волосистая часть головы. Младенец в этом случае становится похож на прыщавого подростка. Проходят угри за месяц-полтора, в большинстве случаев без дополнительной заботы о коже. Новые прыщи могут появляться периодически.

Посоветуйтесь с опытными мамами или врачом. Если то, что вы видите, не опрелость, ничего не предпринимайте - это послеродовое очищение, никак не связанное с диетой кормящей матери, оно пройдет приблизительно к 40-му дню.

С опрелостями же надо бороться, и чем быстрее, тем лучше. Детскую присыпку в этих случаях лучше не использовать: она легко собирается в комочки в складках кожи и дополнительно раздражает ее, усиливая опрелость. Посоветуйтесь с врачом: обычно рекомендуют использовать цинковую пасту и частое "проветривание". Действительно, если оставлять малыша без пеленок так часто, как это возможно, то места, где образовываются опрелости (обычно это паховые складки и подмышки), "дышат" и быстро подсыхают.

Прекрасный способ избежать опрелостей - "высаживание". Когда ребенок хочет помочиться или сходить "по большому" (что проявляется беспокойством), ему придают удобную позу, прикладывают к груди, слегка похлопывают по половым органам (это позволяет малышу расслабить сфинктеры мочевого пузыря и ануса) и говорят: "пись-пись", "а-а". Малыш писает или какает, оставаясь в чистоте и сухости. (Подробнее о технике "высаживания" мы расскажем в одном из ближайших номеров.)

Желтый цвет кожи может вас испугать. Но не беспокойтесь: физиологическая желтуха новорожденных появляется со 2-3-го дня жизни и обусловлена особенностями обмена билирубина. Если ребенок на грудном вскармливании и желтуха не проходит у него на второй неделе жизни, говорят о желтухе грудного молока. В этом случае пик желтушности может приходиться на период между 10-м и 21-м днями. Завершается такая желтуха очень медленно и постепенно, у части детей на 3-4-й неделе, у большинства - лишь на 3-м месяце жизни.

Степень гипербилирубинемии при желтухе грудного молока бывает очень различной (неконъюгированный билирубин может подниматься до 173-513 мкмоль/л, а конъюгированный - до 50-60 мкмоль/л). Но при такой желтухе не бывает поражения головного мозга, возможного при патологических желтухах. Длительные наблюдения за нервно-психическим развитием детей, перенесших желтуху грудного молока, подтверждают вышесказанное.

Нужно ли что-либо предпринимать? В подавляющем большинстве случаев делать ничего не надо. Но, к сожалению, детям с желтухой грудного молока по-прежнему назначают (часто без выяснения действительного уровня билирубина) препарат фенобарбитал, ускоряющий метаболизм билирубина, и дополнительную жидкость в виде воды с глюкозой. В результате такого, часто неоправданного, лечения повышается нагрузка на печень новорожденного, кроме того, введение воды приводит к уменьшению потребления грудного молока.

Более разумный путь - в случаях диагностической неясности - провести курс светотерапии при нормальном продолжении грудного вскармливания или даже его интенсификации (с учетом усиления потоотделения при светотерапии). Для этого можно дополнительно сцеживать молоко и допаивать им малыша из ложечки. (Подробнее см. в книге И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева "Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. Учебное пособие для студентов и врачей" - С-Пб.: Фолиант, 1998 г.)

Ребенок с желтухой грудного молока не имеет отклонений в состоянии внутренних органов за исключением желтухи и гипербилирубинемии. Он активно сосет и при правильно организованном грудном вскармливании получает достаточное количество молока, имеет частые мочеиспускания и повторный стул в течение дня, хорошо прибавляет в весе, имеет хорошее настроение.

Если же состояние, поведение малыша заставляют маму сомневаться в его здоровье, следует немедленно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, поскольку настоящая желтуха является одним из симптомов опасных заболеваний, чреватых многими осложнениями.

Пупок младенца должен быть чистым. В роддомах обычно пупки мажут зеленкой, которая еще долго сохраняет свой цвет, из-за чего можно не заметить какие-либо высыпания вокруг или нагноение внутри самой впадинки, а это очень опасно. Если вы почувствовали неприятный запах или увидели высыпания и припухания, немедленно обращайтесь к врачу.

Если же тревожных симптомов нет, просто регулярно обрабатывайте пупок бесцветными жидкостями - например, перекисью водорода и настойкой эвкалипта, и просушивайте. Имейте в виду: обработка перекисью для младенца болезненна, поэтому обязательно удаляйте избыток жидкости ватным тампончиком, смоченным в отваре коры дуба или другого природного антисептика. При обработке пупка не пользуйтесь ватными палочками!

Глаза новорожденного могут начать "гноиться". Дело в том, что у некоторых детей слезный канал может не открыться вскоре после рождения, слеза накапливается, застаивается, к этому легко цепляется инфекция, и появляются желтые липкие выделения. Это называется закупоркой слезного канала. В такой ситуации, что называется, по старинке, ребенку часто назначаются антибиотики, которые ему капают неделями без какого-либо эффекта.

Между тем можно помочь "разблокировать" каналец с помощью специального массажа. Кончиком пальца нажмите несколько раз в уголке глаза - на нижнее веко у слезной точки. Затем несколько раз проведите кончиком пальца от слезной точки к крылу носа, по ходу канала. Этот массаж надо делать 6-8 раз в течение дня ежедневно. Массируя, вы оказываете давление на жидкость, накопившуюся в канальце, мембрана в конце концов не выдерживает давления, рвется, и канал становится свободным для прохождения слезинок.

У большинства детей спонтанная реканализация носослезного протока наступает в течение первого полугодия жизни. Иногда окулист предлагает промыть слезный канал, введя в слезную точку тоненький зонд.

Припухание грудных желез. Состояние, обусловленное некоторым количеством женских половых гормонов, полученным малышом во время родов, проходит постепенно, по мере выведения гормонов из организма малыша. Иногда мама даже может увидеть каплю молока, вытекающую из соска ребенка, но надавливать и пытаться сцеживать железки нельзя! Вы можете ничего не делать с припухшими железками или, если нагрубание сильное, приложить сухое тепло - вату. После этого ребенка нельзя переохлаждать. Детские маститы проходят за несколько дней. Но при первых же подозрениях на инфекцию стоит сразу обратиться к врачу.

Припухание половых органов в первые две недели после родов не является патологией и довольно быстро проходит.

Кашель, чихание и другие звуки, похожие на посапывания, похрюкивания и причмокивания - это обычные звуки новорожденного. Возможно, малыш очищает свои дыхательные пути, но не исключено, что и общается с вами - он еще не умеет говорить, поэтому делает, что может.

Признак простуды - кашель во сне или сразу после пробуждения, забитость носа и течение прозрачных соплей. При подобных признаках сразу же вызывайте врача.

Молочница во рту у современных детей на искусственном вскармливании и сосущих пустышку бывает довольно часто. Выглядит она, как творожистый налет на языке и деснах, который не смывается в течение дня. Если обработка полости рта с содовой водой не дает результатов, проконсультируйтесь с врачом: он может назначить, например, жидкий пимафуцин, дифлюкан. Если молочница не распространяется, налет только на языке, можно ее не лечить, обычно она проходит сама за 2-3 дня, правда, есть опасность рецидивов.

Но очень часто молочницей называют белый гладкий молочный налет на языке, который естественен для грудничка и не требует лечения.

Себорейный дерматит или молочная корка (леп) появляется на голове в районе родничка. Вы можете аккуратно, предварительно размочив маслом в течение часа-двух, счесать эту корку, когда ребенку исполнится полгода. Раньше этого возраста делать этого не стоит, потому что часто леп нарастает опять.

Практически все вышеперечисленное - обычные проблемы, которые в буквальном смысле слова высыпают у новорожденных в первые две недели и практически полностью исчезают в течение 40 дней. Тем не менее излишняя бдительность не повредит. Так что заручитесь поддержкой хорошего педиатра, причем постарайтесь найти его до родов - после них вам будет уже не до того.

Наталья Драгомирова,
Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Статья из июньского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/physical/lechit.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Подводные камни спортивного плавания

Почему все любят соревноваться?

Афоризмы типа: "Вся жизнь - борьба", теория эволюции Дарвина, а также многочисленные исторические примеры убеждают нас в том, что соревнование - это закон бытия. Почему же все так любят соревноваться?

- Человеку свойственно себя оценивать, - объясняет психолог Ольга Ильина. - Впервые ребенок узнает о том, какой он, от своих близких. Именно родители своими словами и действиями сообщают, что представляет собой их малыш. Нет большей травмы для маленького человека, чем когда с первых лет жизни его лишают абсолютной любви и приятия и начинают любить лишь за положительные поступки. Именно здесь лежит причина низкой самооценки, которая в дальнейшем заставляет человека постоянно доказывать, что он хороший, соревноваться за признание и любовь. К сожалению, позже, в детском саду и в школе, детей оценивают исходя из того, насколько они хуже или лучше определенных стандартов.

И вот какой механизм получается. Малыша не принимают в семье таким, какой он есть, и любят только за хорошие поступки. Он усваивает, что за любовь надо бороться, что его не могут любить "просто так".

Попадая в коллектив, ребенок видит, что есть люди, которые умеют делать нечто (бегать, читать, рисовать и т.д.) лучше его. Если это нечто ребенок считает важным, он думает, что его конкурент достоин большей любви и признания, и начинает с ним соревноваться. А если учесть, что это мнение косвенно подтверждается окружающими... И вот уже взрослый человек считает, что для того чтобы тебя любили, надо быть самым крутым, самым сильным, самым богатым, самым-самым...

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/psy_scool/kamni.asp

анонс

Детский отдых вдали от Родины

За последние 7-8 лет отдых за границей перестал быть для нас диковинной штукой. Десятки тысяч наших соотечественников проводят свои отпуска на пляжах Турции, Испании, Болгарии, Кипра и других дальних стран. Согласно статистике, полученной от одной из ведущих компаний занимающейся пляжным отдыхом, в среднем в каждой второй проданной путевке фигурируют дети от 8 до 15 лет. Т.е. довольно взрослая ребятня отдыхает с папами и мамами в отелях. В таком отдыхе есть несомненные преимущества: ребенок находится рядом с родителями, в хороших отелях, как правило, организованы детские клубы, где с ними занимаются аниматоры от отеля. Далее...

праздник

День рождения 7и

Приглашаем взрослых и детей 19 июля 2003 года отпраздновать третью годовщину сайта 7я ру в Луна-парке "Карусель". Подробнее...

анонс

"Бадола" - элитная косметика для новорожденных из Баварии

А знаете ли вы, что это такое детская косметика? Какой она должна быть? Детская косметика - это средства по уходу за чувствительной детской кожей, предназначенные для сохранения природной жировой пленки, покрывающей кожу ребенка, ее очищения и смягчения. Далее...

викторина

Викторина "Знаете ли вы 7ю?"

Знаете ли вы 7юПриглашаем вас принять участие в викторине "Знаете ли вы 7ю?" Призы победителям - семейные футболки и значки. Подробнее...

викторина

Викторина "Мастера вызывали?" - подведены итоги

Подведены итоги викторины, проводимой совместно с компанией "А-Айсберг". Все участники викторины, первыми правильно ответившие на все вопросы, получат магнитную дисконтную карту компании "А-Айсберг". Подробнее...

конкурс

Конкурс "Вышивай-ка" - началось голосование


Приглашаем принять участие в голосовании конкурса "Вышивай-ка"! Спонсор конкурса - ООО "Компания Бизнес-класс М" - эксклюзивный представитель компании Dimensions на российском рынке и рынках стран СНГ. Подробнее...

выставка

3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003"

С 21 по 24 августа 2003 г. в Москве, в Культурно-выставочном центре "Сокольники" будет проходить 3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003". Все для выращивания и содержания домашних животных, рыб, птиц (подробнее).

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

24.6.2003 Британия против подзатыльников. Насилие часто начинается с невинного подзатыльника... В Британии продолжается политическая борьба за введение запрета на шлепанье детей. Парламентарии настаивают на внесении изменений в законы, действующие на территории Англии и Уэльса и предусматривающие "разумное наказание" детей. По словам представителей парламентского комитета по здравоохранению и комитета по правам человека, представивших свои отчеты во вторник, существующие законы не предоставляют полную защиту детям и часто используются агрессивными родителями для оправдания насилия над детьми.
Лишь в одной Англии каждый год от физического насилия погибают около 80 детей. Правозащитники настаивают, что насилие над детьми часто начинается с невинного подзатыльника.
В мае этого года правительство Великобритании объявило о введении нового кодекса поведения для нянь в Англии, запретив им применять какие-либо физические наказания для детей младше восьми лет. Однако запрет на шлепки и подзатыльники так и не распространился на родителей.
Непопулярная мера?
В Швеции, где действует подобный запрет, за последние 10 лет не было ни одного случая смертельного избиения детей
Дэвид Хинчклайф, председатель комитета по здравоохранению Несмотря на давнишние требования правозащитных организаций полностью запретить физическое наказание детей, правительство Великобритании не осмеливается столь дерзко вмешаться в семейную жизнь своих граждан.
Чиновники утверждают, что подобный запрет не имеет достаточной поддержки среди родителей, а его введение может легко привести к уголовному наказанию невинных людей.
Согласно предыдущим опросам, 85% родителей считают, что они сами должны решать, как наказывать своих отпрысков. Однако в парламенте ситуация за последнее время несколько изменилась. Опрос, проведенной компанией Mori показал, что лишь один из 17 депутатов парламента от лейбористской партии высказывается резко против внесения изменений в закон, а 55% считают, что запрет на физическое наказание детей поможет защитить их от насилия.
"В Швеции, где действует подобный запрет, за последние 10 лет не было ни одного случая смертельного избиения детей", - говорит председатель комитета по здравоохранению Дэвид Хинчклайф.
"Речь не идет о шлепках, речь идет об уважении прав детей", - добавил Хинчклайф. (BBC.Russian.com). BBC.Russian.com.

вопросы-ответы

Тема: Большой палец и кружавчики

Уважаемые мамочки, моей дочечке сейчас 3 года и 9 мес., а она так и сосет палец, да еще и без кружавчиков не засыпает, теребит их пальчиками, только тогда засыпает, если нет одеяла с кружавчиками, тогда в ход идут майки и трусики с опрделенным видом кружавчиков (пупырчатые на ощупь). Раньше я думала - это сосательный рефлекс ... пройдет, но ведь не проходит ни на йоту, да еще и ухудшается. Ходили когда к невропотологу, она ей попрописывала кучу средств, я прочитала аннотации и давать не стала - она же у меня не псих. Девушка у нас при этом не капризная, ни нервная, без (тьфу, тьфу, тьфу) проблем со здоровьем, все кто ее знают или видели пару раз - все восхщаются насколько она разговорчивая, рассудительная, находчивая. Да и семья у нас не дебилов или садистов, ребенка не ругаем, сами (практически) не ругаемся, ее никогда никто пальцем не трогал, она от этого только более капризная стала, это ей не то, то не это. Все ее обажают, балуют страшно. Короче подскажите что нибудь. Кто нибудь с этим сталкивался в таком возрасте. Даже пальцы ее жалко, девочка ведь, будут деформированные, да и зубки уже вперед.
3.7.2003 19:1:8, Иришкин

Ответы:

Мой еще старше,и понимает, что сосать палец не нужно. Меня это не очень напрягало до тех пока палец не стал болеть. Сосал он во сне, а когда просыпался палец совершенно синий (прикусывал зубами), ноготь постоянно слоился. Поняла, что надо прекращать. И теперь во время сна надеваем перчатки. Уже прошел месяц. Думаю, что скоро забудет о своей привычке, будем спать без перчаток.
3.7.2003 23:22:29, Larisa_K

Наш тоже сосёт пальчик когда засыпает или когда расстроился + есть ещё маленькая любимая подушечка без неё никак (наволочкой от неё теребит носик другой рукой). Мы особо не заморачиваемся на эту тему, иногда говорю, что большие (он считает себя большим) пальцы не сосут.
4.7.2003 11:20:47, Lerusя

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Ребенок от 3 до 7"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное