Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 68-й, 20 января 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Компьютерные игры - что это? (Часть 1)
Наталья Баурова
Компьютерные игры изменили жизнь наших детей куда больше, чем телевизор изменил жизнь наших бабушек и дедушек. Теперь поиграть друг с другом в крестики - нолики или же в морской бой, они могут разве, что только на уроке. Дома же все баталии ведутся не на листке бумаги, а у экранов мониторов. Что же такое компьютерные игры: забава или вредная привычка? Помогают ли виртуальные игры нашим детям развиваться или же наоборот?
почитать
 
Ученье свет. Как делать уроки с первоклашкой
Наталья Баурова
Вот парадокс! Кроха так готовился к школе и с нетерпением ждал первого сентября, а спустя месяц он не хочет ходить на занятия и соглашается делать уроки только под бдительным присмотром родителей. Что же произошло? Почему малыш не хочет учиться? По мнению учительницы начальных классов Серпуховой Валентины Давыдовны, в нежелании детей учиться виноваты в первую очередь сами родители. Именно они, действуя из самых лучших побуждений, отбивают у ребенка тягу к знаниям.
почитать
 
Усыновление в одной отдельно взятой семье
папа А. Беляев
"До" мы были довольно среднестатистической, хотя обеспеченной повыше московского прожиточного минимума семьей с неработающей мамой и наемным работником умственного труда папой-юристом. Оба к тому моменту уверенно шагнули за тридцатилетний рубеж. На 3 году совместного строительства ячейки общества детей как-то не возникло, хотя, в отличие от многих других семей с той же проблемой, глубинных исследований вероятных причин такого положения мы не проводили. Как следствие - не было беготни по эскулапам, изнурительных экспериментов с собственными организмами или с пробирками (ЭКО). А - "в начале было Слово". Т.е. даже только робкая идея-предположение: "А может - взять чужого ребеночка?.." Все "за" и "против", которые можно было постичь непросвещенным тогда еще разумом, укладывались в набор стандартных стереотипов обычного гражданина Постсоветии: полюбим ли чужого? отказники все сплошь больные? как примут окружающие? есть ли огромные очереди? не менее огромные взятки?
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Анастасия 3 года:
Мама спрашивает с возмущением:
-Настя, у тебя совесть есть?
Настя отвечает:
-Нет, есть только попа, пися и сися! А совести НЕТ!
helenca

еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 1337 (Россия, Москва, Восточный округ)
Количество групп и детей в группах: 6 групп по 15-20 человек
Здание: Садик занимает два этажа в жилом доме "сталинской" постройки. В помещениях чисто, аккуратно, тепло (дети могут ходить зимой в носочках и шортах).
В группах: В игровых комнатах резная детская мебель в хорошем состоянии, игрушек не много, но их периодически обновляют (дети часто приносят игрушки из дома и играют в них вместе). В спальне обычные кроватки, но крепкие.
Еда: Кормят достаточно вкусно (хотя меню обычное), дают фрукты.
Уход за детьми: Уход за детьми хороший: дети моют руки, попки им вытирают начисто. Если ребенок облился или сильно испачкался - его переодивают. После прогулок мокрые вещи сушат.
Программа: Специальной программы обучения, думаю, что нет. Но есть физкультура, творчество (рисование, лепка, аппликация), музыка. По-моему важнее любой программы доброе, теплое отношение к детям.
Воспитатели: Воспитательница нашей малышовой группы - Валентина Владимировна - нравится и детям и родителям. Может и есть какие-то педагогические ошибки, но вообщем мы довольны.
Прочая информация: Ребенок ходит в садик с удовольствием.
На новый год был отличный утренник: веселый и интересный.

Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 68-й, 20 января 2003 г.

Сегодня:

  • от пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними;
  • новогодний фотоконкурс на 7е: голосование!;
  • 7-йный справочник "Дополнительное образование";
  • рейтинг детских садов на 7е;
  • новости;
  • вопрос-ответ.
статья

От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними

Конечно, та младенческая шелковистая прядь, которую вы будете любовно хранить в шкатулке вместе с другими семейными реликвиями, - лишь отдаленное подобие тех волос, которые появятся на голове вашего ребенка позднее. Но первые волосы малыша нуждаются в таком же тщательном уходе, как волосы взрослого.

С чего все начинается?

Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти "внутриутробные" волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2 - 4 недели.

Малыш может родиться с большим количеством волос и практически без них. Но голова ребенка в действительности совсем не лысая: если присмотреться повнимательнее, то пушковые волосы мы все-таки увидим.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ошупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2 - 3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные "взрослые" волосы, но произойдет это еще очень нескоро - в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные - незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос - скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого - какие-либо внутренние изменения.

Как ухаживать за волосами младенца?

  1. Мыть голову малышу следует шампунем (с нейтральным рН), а не мылом, которое имеет щелочной рН, и не чаще одного раза в неделю, так как даже самые щадящие шампуни при частом их использовании могут вызвать вымывание защитной пленки с кожи головы, что приведет к высушиванию кожи.
  2. Волосы необходимо тщательно прополаскивать, чтобы на них не осталось шампуня или мыла. Если у малыша длинные волосы, можно использовать специальные детские ополаскиватели. Для ополаскивания можно также пользоваться отварами различных трав (ромашка, шалфей, календула - противовоспалительные, череда - противоаллергическая, крапива - для укрепления корней волос). Эти отвары можно использовать и без специальных показаний, но с некоторой осторожностью: некоторые травы могут вызвать у ребенка аллергию.
  3. И кожу, и волосы младенца нужно не вытирать, а промакивать мягким полотенцем или пеленкой. Интенсивное вытирание может повредить волосы и нежную кожу крохи.
  4. Густые и длинные волосы расчесывайте уже почти сухими. Для этого используйте специальные расчески, лучше из натуральных материалов (деревянные, костяные). Натуральные материалы расчесок оказывают антистатическое действие, меньше раздражают кожу, волосы меньше "секутся".

Существует мнение, что в 1 год малыша нужно побрить наголо. Действительно ли это так? - Нет! Доказано, что бритье головы младенца наголо не оказывает никакого влияния на качество роста и количество волос. А вот повредить коже ребенка можно. Если у ребенка тонкие и ломкие волосы, их нужно регулярно (каждые 1 - 2 месяца) подстригать или подравнивать на 0,5 см. Если состояние волос ребенка нормальное, то подстригать их в первый год не имеет смысла. В стрижке волос действительно появляется необходимость, если волосы отрасли настолько, что образуют челку, заслоняющую глаза.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

В первые месяцы жизни у малыша может появиться так называемый себорейный дерматит (его другие названия - молочная корка или гнейс). Это жирные чешуйки на волосистой части головы (чаще над родничком), которые встречаются только у детей грудного возраста. Причина гнейса до конца не выявлена, возможно, что это - проявление аллергии. В легком случае этого нарушения чешуйки на голове напоминают перхоть. Наличие таких чешуек мешает волосам нормально расти и может даже вызвать облысение. В этом случае не стоит часто мыть голову, чтобы смыть эти корочки: результат будет противоположным. Лучше всего за 1 час до купания втереть в голову ребенка растительное масло, чтобы смягчить чешуйки. После этого вычешите корочки густой щеточкой или расческой с частыми зубьями и вымойте ребенку голову бесщелочным шампунем. Если молочная корка сильно чешется и от нее никак не удается избавиться, то лучше обратитесь к врачу. Если гнейс долго не исчезает, вам придется обратить внимание на свой рацион (если вы кормите ребенка грудью) и на те продукты, которые получает ребенок, исключив потенциальные аллергены.

Другая проблема, с которой часто сталкиваются родители, - это облысение ребенка. Оно может быть частичным или полным.

Частичное облысение чаще всего встречается на затылке. Причин может быть несколько:

  1. не меняющееся положение ребенка в кроватке;
  2. повышенная возбудимость ребенка в первые месяцы жизни, связанная с поражением нервной системы;
  3. одно из первых проявлений рахита в возрасте 3 - 4 месяцев.

Если частичное облысение в разных местах головы может быть вызвано грибковыми инфекциями или наличием гнойничковой сыпи, то полное облысение бывает обусловлено как гормональными проблемами, так и другими причинами.

Что можно рекомендовать в описанных ситуациях? Чтобы голова ребенка меняла свое положение по отношению к окну, малыша рекомендуется периодически поворачивать в кроватке на 180 градусов (меняя местами голову и ноги). В остальных случаях соответствующее лечение будет назначено специалистом.



Лада Старостина,
врач-неонатолог,
клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова


Статья из декабрьского номера журнала.

http://www.7ya.ru/pub/care/pushok.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
фотоконкурс

Новогодний фотоконкурс на 7е: голосование!

Приглашаем принять участие в голосовании новогоднего фотоконкурса!
Победителям - призы от спонсоров: игрушки Fisher Price, все для будущих мам и новорожденных - от AVENT, косметика GUAM. (Подробнее о фотоконкурсе).

справочник

7-йный справочник "Дополнительное образование"

7йный справочник "Дополнительное образование", надеемся, поможет вам выбрать кружок, спортивную секцию или музыкальную школу для вашего ребенка. Подробнее....

рейтинг

Рейтинг детских садов на 7е

Справочник "Детские сады" на 7е - это информация о 500 детских садах, а также почти столько же отзывов о них.
А Вы уже поделились с 7янами впечатлениями о том саде, который посещает Ваш ребенок? ;о) Подробнее....

новости

10.1.2003 Челябинская область. Для дошкольников, воспитывающихся исключительно в семье, разработаны специальные обучающие программы.
Основной причиной непосещения детьми дошкольных учреждений более 70% родителей называют желание воспитывать ребенка в семье. Наиболее часто подобная мотивация встречается у родителей, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Для того чтобы сделать процесс семейного воспитания более эффективным, управление по делам образования Челябинска совместно с Южно-Уральским госуниверситетом в 2002 году открыло службу семьи. В рамках этого проекта многие мамы и папы приступили к освоению методик грамотного привлечения детей до 3-х лет к развивающему обучению в домашних условиях. В наступившем году предполагается реализация еще нескольких программ для родителей, в том числе курс "Как сотрудничать с детьми". Кроме того, специалисты ЮУрГУ и областного института дополнительного профессионального образования педагогов разработали программу взаимодействия дошкольных образовательных учреждений с семьей. При этом план реализации ее мероприятий адаптирован для каждого района города. Regnum.

вопросы-ответы

Тема: Очень странное поведение. Требуется совет.

Проблема в следующем. Ребенок не хочет ложиться спать под одеало. Аргументация: не надо портить красоту, все должно быть ровненько и аккуратно. Каждый день одно и тоже уже полгода точно. Если что-то сбилось - буквально истерика. Самой идеально поправить не удается, требует чтобы мы поправляли и опять ложится поверх, чтобы остался порядок.
В результате ребенок спит поверх одеала, боюсь, что холодновато ей. Никакие уговоры, разумные аргументы, совместная заправка кровати утром, второе одеало поверх первого, не принимаются. Честно говоря, я уже даже пугаюсь. Вспоминаю "Человека дождя" с его просмотрами строго определенных передач в определенное время и поеданием строго определенных блюд в определенный день недели и как то не по себе. Может быть кто-нибудь мне объяснит что бы это значило и что следует предпринять?
16.1.2003 13:49:20, Красно Солнышко

Ответы:

Можно попробовать стелить постель "по-западному" :) Это когда края одеяла заправляются ровно под матрас. Его тогда, правда, не подоткнуть :), как мы привыкли, но так теплее, чем без одеяла вообще.
А в чем еще проявляется "аккуратизм" такой?
16.1.2003 13:58:4, Аурика

Солнышко, а вы придумайте истории про то, что одеяло ЖИВОЕ, и это - его работа - греть ребенка. И ребенок, соответственно, одело лишает любимой игры:) Обижает, то бишь
16.1.2003 14:59:15, Pudgik

Меня саму такое поведение пробрало в 15-17 лет. Появилась отдельная комната, своя кровать и красивое постельное белье (мама сшила). У меня просто крышу снесло на почве "красивой, аккуратно застеленой кровати". Прошло само.
16.1.2003 16:17:28, Кондратея

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по по детской психологии

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное