Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о детях

  Все выпуски  

Все о детях Выпуск 55-й, 1 июля 2002 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Мобильная мама - не судите строго
Чучундра
"Ура! Свершилось - я забеременела. После двух лет совместной жизни у нас будет малыш. Мальчик или девочка? А какая разница? Главное - он уже есть, моя частичка, мое продолжение: ОН обрадуется, ОН будет также счастлив..." Так я размышляла, подлетая к Москве после командировки в Эмираты, где, сделав тест, узнала о беременности.
почитать
 
Таинственная Турция
Ирина
Мы отдыхали в Турции - Кемер - Клуб Салима, район Белдиби. Решили поехать отдохнуть абсолютно спонтанно, поэтому путевки были почти горящими, т.к. решение было принято 27 апреля, а 30-го утром мы уже вылетали. Конечно, чартеры так просто не улетают, так что наш вылет был задержан на 1,5 часа.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Кате 6 лет. Лежит она с горчичниками и кричит: "Мама, снимай, уже пригорело".
Сергей
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о Образовательном центре "ЭОС", (Россия, Москва, Восточный округ)
Количество групп и детей в группах: до 16 детей
Здание: 2 этажа. После ремонта. Не плохо.
В группах: Мебель новая. Игрушек много.
Еда: Еда вкуснвя, фруктов хватает.
Уход за детьми: Уход за детьми хороший. Если нужно и помоют и тд.
Программа: Работают по обычной программе,есть группы Монтесори.
Воспитатели: Воспитатели с высшим образованием. Все педагоги на уровне.
Прочая информация: Нам очень в саду нравится. Ребенок ходит с удовольствием. Воспитатели находят подход к каждому ребенку. Коллектив педагогов и работников в целом очень хороший. И Дети в нашем саду очень хорошие и доброжелательные.

Перейти в рейтинг
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Все о детях
Выпуск 55-й, 1 июля 2002 г.

Сегодня:

  • в мамином молоке обнаружены бактерии - продолжать ли грудное вскармливание?;
  • цена здоровья или сколько стоит чистый воздух?;
  • консультации специалиста по питанию детей до года;
  • автора лучшего рассказа – в круиз;
  • фотоальбом;
  • вопрос-ответ.
статья

Чем болеет мамино молоко?

Увы, но иногда ценное грудное молоко может... заболеть. Это происходит в том случае, если в материнское молоко извне попадают болезнетворные бактерии. При этом польза грудного вскармливания ставится под сомнение, хотя в большинстве случаев врачи рекомендуют продолжать кормить грудью.

Иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета малыша, создают устойчивость к инфекциям и обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. С одной стороны, мамино молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой - препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, предотвращает мастит и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Будем помнить, что речь идет о нормальном молоке здоровой женщины. Но в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают микробы, врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью.

Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах), и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).

Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины, которые образуются на поверхности грудной железы при кормлении. Микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу.

Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев, несмотря на "грязное" молоко, врач советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда пользы от грудного вскармливания бывает больше, чем вреда от плохих бактерий. Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении кормящей женщины избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан).

Перед лечением следует проверить, не вызывает ли хлорофиллипт и другие лекарства аллергию у малыша, а по окончании для поддержания нормальной кишечной флоры маме назначают препараты "Бифидумбактерин" или "Примадофилус". И только если все эти средства не дают эффекта, врач назначает антибиотики, разрешенные при лактации.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки и область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока - примерно 5-10 мл - сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5-10 мл из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли в специальной среде, иначе возможна ошибка.

В статье использованы материалы сайтов www.med2000.ru и www.mama.ru.

Екатерина Соловьева
Консультанты - Юрий Копанев, Андрей Соколов
врачи Ассоциации "Медицина-2000"
Журнал За обе щечки
http://www.7ya.ru/pub/chest/ill-suckling.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
статья

Цена здоровья или сколько стоит чистый воздух?

...По оценкам экологов домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного. Впечатляет? Влажная уборка и протирки приносят лишь временное облегчение, и это естественно, т.к. процесс образования пыли идет непрерывно. Стремясь вдохнуть свежий воздух, мы открываем форточку и… получаем поток этакого "коктейля", содержащего практически все элементы таблицы Менделеева, который в комнате смешивается с домашней пылью. В ее состав входит перхоть животных и человека, волокна хлопка и льна, вата, пух, насекомые, их остатки и выделения, пыль от старения и разрушения домашних предметов из ткани. Добавьте сюда бактериальные и вирусные загрязнения, иногда еще табачный дым и кухонный чад, и получите достаточно полную картину. Все это составляет то, что называют бытовой пылью. А она представляет собой питательную среду, в которой живут несчетные количества микроорганизмов. Из них наиболее опасны для человека мириады мельчайших насекомых - микроклещей, отходы жизнедеятельности которых являются сильнейшим аллергеном. Тяжелее всего приходится астматикам и аллергикам, но у каждого из нас есть "шанс" попасть в их число.

Зимой к проблеме загрязненности воздуха добавляется еще одна - его сухость. Отопительные системы, принося в наш дом тепло и уют, делают воздух в помещении невероятно сухим. В то время как естественная влажность воздуха в нашем климате при температуре 20-22? должна быть 50-55%, зимой в квартире из-за отопления ее показатель снижается до отметки 25-30%, что является просто недопустимым. Наши слизистые оболочки рта и носа пересыхают, и мы становимся восприимчивыми к любой инфекции.

Продолжение статьи читайте на сайте: http://www.7ya.ru/pub/house_keep/venta.asp

консультации

Консультации специалиста по питанию детей до года

На ваши вопросы отвечает Грибакин Сергей Германович, консультант фирмы "Сэмпер", специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук.
Подробнее...

конкурс

Автора лучшего рассказа - в круиз!

Отдых-2002Стартовал наш традиционный конкурс рассказов "Отдых-2002". Победителя ждет романтическое путешествие на двоих на яхте по Средиземному морю от спонсора конкурса - яхтинговой компании "Оcean Сlub".


фотоальбом

Фотоальбом

Фотомодель журнала 'Мой Кроха и я'На нашем сайте опубликованы фотографии, присланные на конкурс "Фотомодель журнала "Мой Кроха и я" (подробнее).


вопросы-ответы

Тема: Как сказать?

Мне очень нужен ваш совет как с наименьшими травмами для ребенка объяснить 3.5 летней девочке, что любимый папочка умер и больше никогда не придет. Это произошло 2 месяца назад очень внезапно и быстро... Я до сих пор говорю ей, что папочка в больнице, но это же не может продолжаться вечно. Сразу после похорон мы уезжали в другую страну, а сейчас она живет с няней на даче. Я боюсь привезти ее домой, где вопросы о папе будут только провоцироваться привычной обстановкой. Если раньше она просто спрашивала, где папа и мы объясняли, что папа в больнице, то теперь она уже утвердительно рассказывает нам, что вот мой папа выздоровеет и предет ко мне. Мы стараемся переводить эти разговоры на другую тему, но закончится лето, она вернется домой и что дальше? Может поменять квартиру? Но все равно ведь надо что-то говорить.... Сказать, что уехал - она всегда очень обижалась, если он куда-то шел и не брал ее с собой....
27.6.2002 22:10:9, Matvejka

Ответы:

Когда умирал дед нам надо было подготовить к его смерти бабушку. Он тоже был в больнице. Она отказывалась понимать, что муж неизлечим. А когда сообщили о смерти, сначала удивительно внешне легко встретила это сообщение, а потом стала говорить, что его могут вылечить. Потом стала путать сына с мужем (:. Мне кажется, что человек, столкнувшийся со смертью близкого человека, должен иметь на вооружении некое понятие о том, что такое смерть. Со смертью в атеистическом ее понимании абсолютное большинство нормальных людей смириться не могут, я, например, сошел бы с ума. Моей бабушке не хватило веры, чтобы пережить горе. Большую часть жизни она была неверующим человеком, насколько это возможно для человека неглупого. С пожилым человеком намного сложнее, чем с ребенком. Ребенок верит родителям, а пожилой человек считает детьми нас. Но для ребенка есть еще опасность, испугаться собственной смерти или смерти других близких. В общем случае я еще не ответил себе на вопрос надо ли посвящать ребенка в определенную религию с раннего детства или следует дать ему сначала просто поразмышлять на тему религии, давая самый широкий спектр информации и возможность самостоятельно прийти к истинным выводам. Но в данном случае я бы несколько раз поговорил о Боге и загробной жизни, прежде чем сообщать подобные вещи. Попробуйте приподнести это именно как благую весть. А о случившемся лучше сообщить через некоторое время после этого. Ребенку лучше получить определенный, пусть даже очень упрощенный и слишком определенный, ответ на вопрос. Иначе необходимость придумать такой ответ самостоятельно заставит постоянно возвращаться к своему горю, да и ответ на вопрос может оказаться самым неожиданным. Главное, что "он есть в другом лучшем мире", "ему сейчас хорошо, ведь он нас любил", "ни он, ни мы, ни Бог не виноваты в том, что он ушел", "мы встретимся с ним там, но очень и очень нескоро". Купите книги с хорошими иллюстрациями. Книги придадут дополнительную убедительность Вашим словам. Мне кажется, было бы хорошо, если бы эти книги были непохожи на обычные даже внешне. И, наверное, лучше рассказывать о Боге еще в раннем детстве. Взрослому легче поверить умом, но труднее сердцем.
29.6.2002 1:58:6, Виктор.

Мой отец погиб, когда мне было пять лет. Это известие пришло, когда я была дома, так что я узнала все почти сразу. Это не укладывается в мозгу пятилетнего ребенка (по крайней мере в моем мозгу не уложилось). То есть вроде слова я все понимала, но последствия, конечно, нет. Анализируя сейчас, думаю, что у меня была какая-то защитная реакция типа - я думаю, я слышу информацию, но полностью ее переработать не могу, и я ее как будто откладываю на потом, как Скарлетт - я подумаю об этом завтра, тем более, что передо мной была убитая горем мама, и моей задачей на тот момент была ее поддержка и утешение. Я благодарна ей, что она позволила мне быть рядом в таком горе и потрясении. Она говорила мне про небо (см.LOO), а когда она начинала плакать, то про небо ей говорила я. Но то, что в моем сознании не укладывалась вся величина трагедии - это точно.
28.6.2002 20:59:7, Сандра

Только мне кажется, что доченьке стоит рассказать правду, и как можно скорее. Вы погорюете вместе, что сблизит вас. Конечно, она не сможет понять, но, увидев, как вы переживаете, почувствует, что это уже непоправимо, что папа не вернется... У меня слезы на глазах. Я вам очень сочувствую.
28.6.2002 12:0:25, Туська

Сказать, безусловно, надо. Но вот как, зависит от многого. Если Вы верующая и воспитываете ребенка в соответствие с верой, то объяснение может быть одно, если нет - другое. К тому же в этом возрасте дети не способны глубоко, как взрослые, переживать горе, т.к. они еще до конца не понимают всех последствий потери близкого человека и их нервная система сама защищает их от излишних стрессов. Пока дочка думает, что папа жив, она будет его ждать. А это, как Вы понимаете, еще хуже, т.к. у нее остается надежда быть вместе с ним. Может быть стоит сказать, что папу забрали на небо, ему там хорошо, но он не вернется, а будет любить ее оттуда по-прежнему? Скорее всего за этим последуют другие объяснения: что все люди смертны и все, в том числе и она сама, когда-нибудь улетят на небо. На мой взгляд, только годам к 7-8 ребенок более менее реально начинает понимать и воспринимать смерть, как что-то необратимое и непоправимое. Когда умер один наш родственник, мой сын, которому было тогда 4 года, долгое время говорил, что полетит на небо и попросит его вернуться (это была его реакция на произшедшее). Не знаю помните ли Вы рассказ, кажется Бредбери, про мальчика, который не хотел расти и взрослеть, чтобы не приближаться к смерти. Он перестал есть, пить и считал, что все вокруг, в том числе и родители, хотят его смерти. Чтобы в мозгу ребенка не возникло вот таких вот ужасных фантазий и домыслов впоследствии, лучше Вам не уходить от разговора на эту тему, а спокойно все рассказать и не один раз.
28.6.2002 10:19:40, LOO

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по детской психологии

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на baby7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное