Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Вебинар 23 апреля - запись и вопросы


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Вебинар 23 апреля – запись и вопросы

Сегодня в выпуске:

  1. Вебинар 23 апреля – запись и вопросы
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Запись вебинара «Инвестиционный портфель и инвестиционный план» от 23 апреля 2012 года доступна по ссылке:
http://my.comdi.com/record/53987/?i=c7af0fc907dbf5ff59e6dd1cab1aaeb4

Приятного просмотра!

Запись интерактивная. Это означает, что во время просмотра Вы можете зайти в чат и посмотреть идущие там обсуждения. Или можете кликнуть на закладку «Вопросы» и увидеть вопросы, которые мне задавали участники.

Управление воспроизведением (пауза, перемотка вперёд/назад) находятся в самом низу экрана.

Единственный нюанс - сервис вебинаров позволяет просматривать запись не более 20 пользователям одновременно. Поэтому, если Вы увидите техническое сообщение системы о превышении этого лимита, - просто попробуйте зайти по ссылке чуть позднее.

* * *

Некоторые вопросы с последнего вебинара и мои ответы на них показались мне интересными, чтобы вынести их в виде отдельной статьи в блог и рассылку. Вероятно, вы обратите внимание, что стиль живого общения серьезно отличается от стиля заочного диалога в письмах. Я намеренно свел к минимуму редактуру заданных вопросов и своих ответов на них, чтобы постараться сохранить живую атмосферу вебинара.

    Вопрос:
    «Насколько технически сложно инвестировать по вашим рекомендациям, если я из маленького городка и у нас из агентов ПИФов только Сбер и ВТБ? Нужно будет куда-то ехать или все можно делать, никуда не выезжая?»

С.С.:
Если у вас в городке есть почта, интернет, Сбербанк и нотариус, то вам доступно очень многое, просто вы, вероятно, об этом не знаете. Очень многие инвестиционные компании позволяют открывать брокерские счета и счета для покупки ПИФов путем пересылки документов по почте. Заходите на сайт, заполняете формочки, вам высылают комплект документов, заполняете их, возможно, визируете у нотариуса, и отправляете почтой. Вам открывают счет, после этого через любой банк вы пополняете этот счет. Все это можно делать дистанционно, никуда не выезжая.

    Вопрос:
    «Что будет на Ваш взгляд с ценностью акций российских компаний в случае дефолта США?»

С.С.:
Как может повлиять дефолт в США на наши российские компании? Только в том смысле, что исчезнут, возможно, некоторые рынки сбыта. Для нас США никогда не были главным рынком сбыта. Для нас главные рынки сбыта – это, в основном, Европа и в последнее время Китай, Индия, Азия, но никак не США. Понятно, что дефолт США - это будет потрясение. Понятно, что все цены будут прыгать. Однако, бизнес есть бизнес, и он производит пусть даже ту же нефть с газом. Они востребованы. Без них никуда не деться, без них европейцы зимой замерзнут. Поэтому, так или иначе, все это будет продаваться.

    Вопрос:
    «Как должны в портфеле соотноситься инвестиции в российские бумаги и в иностранные бумаги?»

С.С.:
Нет общего ответа, потому что ответ будет разным для разных инвесторов. По соотношению российских бумаг и западных бумаг каждый инвестор должен принимать решение самостоятельно в зависимости от факторов, связанных именно с ним: его целей, его горизонтов инвестирования, его отношения к риску, его размера капитала, потому с мелким капиталом нечего делать на западных рынках и т.д. Поэтому общего ответа нет, но ответ конкретно для себя вы сможете получить на большом вебинаре, он времени потребует куда больше, чем я могу сейчас уделить ответу на этот вопрос.

    Вопрос:
    «Планируете ли Вы вебинары на тему зарубежного инвестирования?»

С.С.:
Нет, пока не планирую. Я не вижу в этом большого смысла, потому что, во-первых, не вижу сейчас большого спроса на инвестирование за рубеж, а во-вторых, если честно, я считаю очень неподходящим момент для выхода на зарубежные рынки. Я подробнее буду рассказывать об этом на четвертом дне вебинара про инвестиционный портфель, но для затравки могу сказать, что, глядя на индикаторы фундаментального анализа, я вижу, что сейчас очень сильно переоценен американский фондовый рынок. Несмотря на кризис, несмотря на некоторое проседание стоимости акций, с точки зрения фундаментальных показателей американский фондовый рынок сейчас находится на очень сильно переоцененном уровне. Тогда как российский фондовый рынок по тем же фундаментальным показателям сейчас скорее недооценен. Поэтому именно сейчас я не вижу для себя смысла ни самому выходить на западные рынки, ни тем более кого-то этому обучать.

    Вопрос:
    «Портфельное инвестирование на большом вебинаре будет, в основном, про акции или недвижимость, золото, облигации и т.д. также будут подробно рассмотрены?»

С.С.:
Будут рассмотрены обязательно, потому что, собственно, Asset Allocation – это «распределение активов». Групп активов, таких как акции, облигации, недвижимость, драгметаллы, товарные рынки, депозиты и другие. Мы обязательно поговорим про все группы активов. Другое дело, что портфельные инвестиции идут не на уровне отдельных ценных бумаг, а на уровне групп активов, классов активов,. То есть, к примеру, говоря про акции, мы не будем рассматривать отдельно Лукойл и Сбербанк, а будем говорить про инвестиции в широкие индексы и индексные ПИФы, говоря про инвестиции в облигации, мы не будем рассматривать отдельных эмитентов облигаций, а будем рассматривать инвестиции в облигационные фонды. В этом ключе мы обязательно поговорим обязательно и про золото, и про облигации, и про недвижимость, и про то, как все эти активы комбинировать в составе общего портфеля.

    Вопрос:
    «По какой основной причине идет падение российского рынка?»

С.С.:
Хороший вопрос. Ни по какой. Рынок всегда будет расти и падать. Питер Линч очень хорошо на эту тему написал, что падение фондового рынка - это такое же нормальное явление, как снег зимой. Если вы думаете, что снега никогда не будет, а рынок всегда будет расти, то так не бывает. Рынки всегда время от времени падают. Насколько часто, и как на это реагировать, как к этому быть готовым – об этом мы и будем говорить на вебинаре. По какой причине рынок падает сейчас? Честно говоря, меня этот вопрос совершенно не волнует, и я даже не буду пытаться на него ответить. То, что я не знаю ответа, это понятно, его никто не знает, в том числе и те аналитики, которые с умным видом будут на эту тему рассуждать. Но, в отличие от них, меня это даже не интересует. Упал - и упал. Хорошая возможность докупить пониже. Упадет еще – докуплю еще. Меня не интересует это совершенно.

    Вопрос:
    «Можно ли начинать сейчас формировать портфель?»

С.С.:
Да, конечно. Можно начинать сейчас. Чем раньше, тем лучше. Есть хорошая китайская пословица о том, что лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Следующий хороший момент – сегодня. Вот такая восточная философия. Так что, можно начинать формировать портфель сейчас, этот момент точно не хуже всех остальных. Особенно, если сравнивать этот момент с будущими, поскольку в прошлом времени вы портфель уже не сформируете, а сформировать можете только в будущем. Поэтому портфель, сформированный сейчас, с огромной вероятностью будет лучше портфеля, сформированного в будущем, просто потому, что вы не упустите драгоценное время.

    Вопрос:
    «Еще про дистанционное инвестирование. Насколько уменьшат доходность банковские издержки на перевод денег и услуги нотариуса, если капитал 200 тысяч рублей?»

С.С.:
При капитале в 200 тысяч это уже будет совершенно нормально. Вы их сильно не почувствуете. Банковский перевод стоит от 10-20 рублей до, примерно, 0.5-1.0% от суммы перевода. В Сбере дороже. Поэтому лучше идти не в Сбер, а найти любой коммерческий банк с минимальными процентами за перевод. Но это уже можно искать, это уже можно пытаться выгадывать, можно пытаться делать реже, в общем, словом, при капитале в 200 тысяч это точно можно уже делать.

    Вопрос:
    «На какой минимальный срок вы рекомендуете инвестировать?»

С.С.
Инвестировать можно на любой срок, но нужно понимать, что не всем подойдут портфельные инвестиции. Попытки сформировать портфель и инвестировать в разные группы активов имеют смысл на срок хотя бы от 2-3 лет и выше. Еще лучше - от пяти. Если же вам нужно вложить средства на полгода-год, то вам этот вебинар не нужен. И вообще вам в этом случае не нужен ни рынок акций, ни рынок облигаций, ни золото. Идите в Сбербанк или в какой-нибудь другой банк, откройте депозит на полгода-год, положите туда деньги, и спите спокойно. Любой портфельный эффект начинает проявляться на сроках начиная хотя бы от 3-5 лет. 3 года и выше – можно смотреть, можно думать. Но если вы заведомо через год потратите сумму вложений, скажем, на покупку квартиры или на что-то другое, то в этом случае вам вебинар не будет полезен, потому что в этом случае вам вообще надо забыть про все эти акции-облигации и т.д. Идите в банк, открывайте счет.

    Вопрос:
    «Индексный фонд - это аналог американского SPY? Если вложиться пассивно в такой фонд, то можно попасть на вершину и несколько лет выжидать только выхода в ноль?»

С.С.:
Мы не будем вкладываться только в подобные фонды. Не надо вкладывать 100% активов в подобный фонд. Его можно использовать только как одну из составляющих портфеля. Какое место он будет занимать в портфеле? Это зависит от многих факторов, о которых мы будем на вебинаре говорить, но ваш портфель не должен состоять на 100% из одного такого фонда. Если бы, например, вы жили в Америке, и помимо этого фонда вложились бы в местные облигации, золото, может быть, что-то хранили на депозитах, в недвижимости, вы бы имели вполне приличные доходы, даже несмотря на американский кризис.

    Вопрос:
    «Будет ли на вебинаре рассматриваться стратегия постепенного инвестирования (например, не сразу, а помесячно - сумма в 50 000 рублей) на протяжении 5-10 лет?»

С.С.:
Мы об этом поговорим, кратко этот вопрос затронем. Однако растягивать этот процесс на 5-10 лет только для того, чтобы войти в рынок, я смысла не вижу. Можно растянуть на полгода-год, ну, может быть, на два, чтобы не попасть на какой-то пузырь на рынке. Но смысла хранить это все в деньгах 5-10 лет, в течение которых инфляция будет сжирать ваши сбережения, я не вижу никакого. Постепенно – да, но растягивать это на длительный срок – в этом смысла нет.

    Вопрос:
    «Смогу ли я получить рекомендации относительно наполнения портфеля в Украине?»

С.С.:
Вы сможете получить принципы формирования портфеля. Они, как вы понимаете, были придуманы не в России, и не в Украине, а в США и Европе, поэтому при перенесении их на почву российскую (и, тем более, украинскую) возникают некоторые отклонения от базовых идей. Потому что не все инструменты доступны, потому что немножко другая инвестиционная среда, немножко другое законодательство и т.д. Но эти принципы, они могут успешно применяться и в России, и в Украине. При этом с конкретикой по конкретным украинским инструментам вам, конечно, придется определяться самостоятельно. Я не являюсь глубоким знатоком финансовых рынков Украины, хотя я там много раз был, проводил очные семинары в Киеве, как по портфелю, так и по фондовому рынку. То есть я примерно в курсе вашей ситуации. Но, конечно, конкретные инструменты вам придется выбирать на местном рынке самостоятельно. Рекомендаций по выбору между одним украинским банком и другим украинским банком я вам, конечно же, не дам, этим вам придется заниматься самим. Но дам принципы, по которым можно принимать решения.

* * *

Напоминаю, посмотреть запись прошедшего вебинара можно по ссылке
http://my.comdi.com/record/53987/?i=c7af0fc907dbf5ff59e6dd1cab1aaeb4

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное