Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Вокруг да около


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Вокруг да около

Сегодня в выпуске:

  1. Вокруг да около
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Думаю, мои читатели обратили внимание на опубликованную несколько недель назад статью «10 лет инвестиций - что это было, папа?», автор которой, Олег Клоченок, один из соавторов семейного ЖЖ mashaanyaoleg, рассказывал об опыте своих инвестиций. За несколько лет Олегу удалось выйти на уровень, когда текущие потребности семьи из трех человек полностью покрываются дивидендными доходами от вложений в акции.

Для тех, кто интересуется подробностями инвестиционной стратегии Олега, рад сообщить, что Олег недавно создал персональный сайт, на котором делится с читателями мыслями и советами по вопросам инвестиций. Сайт имеет необычное название «вОкруг да ОкОлО» и расположен по адресу roundabout.ru.

Я с большим интересом прочитал первые статьи Олега, и с удовольствием рекомендую вам его сайт. Хотя бы по той причине, что хороших интернет-ресурсов, где пропагандировались бы именно инвестиционные (не спекулятивные!) подходы, на самом деле, очень мало. А чтобы они при этом были написаны хороших языком, и излагались ясные логичные мысли – вообще днем с огнем не сыскать!

На всякий случай, хочу предупредить, что у Олега свой взгляд на инвестиции, который иногда может отличаться от моих подходов. Скажем, Олег предпочитает делать акцент на дивидендном доходе от вложений в акции, тогда как для меня рост стоимости является как минимум не менее (а то и более) важной составляющей инвестиционного дохода. Это нормально. На вершину успеха всегда ведут много тропинок, и вы вправе выбирать любую. Я написал это предупреждение лишь для того, чтобы избежать ненужных вопросов в стиле «а вот вы писали так-то, а на сайте написано по-другому». Это нормально, что разные люди придерживаются несколько разных инвестиционных взглядов. Вы можете выбрать то, что ближе вам.

Сегодня – две статьи с сайта Олега.

* * *

ПЕРВО-НАПЕРВО

Мой путь к инвестициям начался с психологического кризиса. Так случилось, что в 30 лет я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я тогда занимался, и что обеспечивало относительно безбедную жизнь мне и моей семье. Я не знал еще, чему хочу себя посвятить, я знал только, что мне нужно каким-то образом сохранить привычный уровень жизни для моей семьи и при этом самому взять паузу, как минимум, перейти на свободный рабочий график.

И первый вопрос, который встал передо мной: кто живет в достатке в городе со свободным рабочим графиком? Я близко знал только две такие профессии: дизайнер и биржевой спекулянт. И та и другая специализация сопряжена с высокими рисками – дизайнер может не найти для себя спроса, а спекулянт проиграть капитал. Но сразу стал очевиден выход: надо стать спекулянтом, но не надо играть, не надо спекулировать. Надо строить свою спекуляцию как бизнес. То есть в первую очередь, вкладывая капитал, создавать свободный денежный поток. Осталось дело за малым: накопить капитал, чтобы стать неправильным спекулянтом.

Это довольно большая проблема: научиться накапливать и сохранять. Не думаю, что научиться инвестировать сложнее. Для того чтобы накопить, надо много чего про себя понять, и многое в своем образе жизни оптимизировать. Выработать правила и стараться им следовать.

Наверное, у каждого, кто хочет накопить, будет свой кодекс. Вот несколько простых правил, которых я придерживаюсь сейчас:

1. Тратить меньше чем зарабатываешь.

Это не так сложно, как кажется. Бедные китайцы ежемесячно откладывают 60% заработанного, у них это просто в семейной культуре. Это правильный подход, это тот уровень накоплений, к которому стоит прийти любой семье. И я не знаю, что может помешать любому из моих знакомых откладывать хотя бы привычную европейскому уму десятину. Как это ни удивительно, но при том, что 10% от текущих доходов совсем незаметная сумма, но будучи сэкономленной, за год она собирается уже в капитал, способный выплачивать Вам тринадцатую зарплату. 20% – две зарплаты. А вообще хорошо бы откладывать, как китаец… Но лиха беда начало. Положить привычку к коллекционированию денег – уже полдела.

2. Никогда не брать деньги в долг.

Здесь все очень просто. Копишь или ты, или твой кредитор. Соответственно нетрудовой доход имеешь или ты, или банкир. Выхода нет. Долгов просто не должно быть. Боливар не вынесет двоих.

3. Вести бюджет.

Даже простая механическая запись расходов за день в течение месяца позволит многое узнать о скрытых резервах. Подведенные же месячные итоги с расписанными тратами по направлениям – отличная основа для полноценной медитации. Вот направления моих трат: еда, жилье, транспорт, медицина, развлечения-образование, про**ал. Всем рекомендую три месяца вести бюджет, потом недолго думая его оптимизировать и далее вести всю жизнь до пенсии.

На накопление капитала у меня ушло немногим больше года. Привычка и навык копить остался. Уже через 5 лет я мог не работать, сохраняя прежний уровень жизни, еще через пару лет стали доступны некоторые из юношеских мечтаний, которые я бы никогда не решился реализовать, если бы не научился экономить и инвестировать накопленное. Такие дела.

http://roundabout.ru/pervo-napervo

* * *

ГИМН ДОХОДНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ

"Инвестиция – это операция,
которая после тщательного анализа
предполагает сохранность основного капитала
и удовлетворительный доход"
Бенджамин Грэхем "Разумный инвестор"

Очевидно, что и писать больше нечего было бы, если бы не существовало еще несколько десятков смыслов слова "инвестиция" и, соответственно, несколько десятков сбивающих с толку способов употребления капитала. Я не буду углубляться во все эти определения и способы, поберегу свою и Вашу голову, но постараюсь подробнее остановиться на определении Грэхема и моей практике доходных инвестиций.

Первое ключевое словосочетание "удовлетворительный доход".

Речь идет о том, что хорошая инвестиция предполагает не столько торговый доход (купил дешево, а продал дорого, пока летело – отдыхал), сколько вместе с таковым доходом и в первую очередь, некий регулярный (ежемесячный, ежеквартальный или ежегодный) доход, то есть дивиденды или ренту. Надо стремиться покупать такие акции или недвижимость, которые приносят помимо виртуального дохода, в виде роста рыночной цены, доход регулярный и вполне ощутимый – в виде потока наличных. Рост регулярного дохода есть основная задача инвестиций. Соотношение потока наличных к вложенному капиталу позволяет оценить эффективность инвестиций. Я стремлюсь при каждой инвестиции к тому, чтобы немедленно начать получать 10% в год на вложенные деньги.

Почему я обращаю внимание в первую очередь именно на доходность вложений? Тому есть три причины.

Во-первых, я не хочу зависеть от причуд господина Рынка. Рост и падение часто можно предсказать, но ставить свои деньги только на такую предсказательную способность – глупо. Широко известно, что японский рынок не растет уже почти 20 лет, уверен, что держатели японских дивидендных акций все эти годы получают свой доход и спят спокойно. Кто может поручиться, что Российский фондовый рынок завтра не окажется в ситуации японского? Начнет нефть снижаться на 5 долларов в год в течении следующих 10 лет – и будет на нашем рынке боковик с сужающимся диапазоном. Но вот кто от такого сценария застрахован, так это держатели доходных инвестиций. Их капитал будет расти, их доходы будут расти, в их планах вообще ничего не изменится. Их планы, если они выверены внимательным анализом и здравым смыслом, в принципе, никакой каприз рынка не может нарушить.

Во-вторых, я хочу иметь возможность жить с рынка и при этом не оказываться вынужденным совершать частые спекулятивные операции, подвергающие мой капитал риску. В настоящий момент я реинвестирую в среднем 50% дивидендных и рентных платежей, и оставшаяся половина полностью удовлетворяет потребности моей семьи в деньгах. Опыт показывает, что через три года, если наши запросы не вырастут катастрофически, 80% дохода будет реинвестироваться. Вся случайная прибыль, полученная от продажи акций, которые перестали давать удовлетворительный дивидендный доход (это происходит, как правило, в связи с сильным ростом их цены) полностью реинвестируется. Мне нравится такое положение дел и я бы советовал всем инвесторам держаться того же.

В-третьих, как несложно догадаться, размер дивидендной доходности, выраженный в процентах к текущей цене акции, является надежным и простым индикатором, позволяющим покупать дешево, а продавать дорого. Акции, приносящие к текущей цене меньше 5% дохода, попадают в список "активы на продажу". И если внимательный и недоброжелательный анализ покажет, что дивидендный доход не имеет шансов подтянуться к цене – акции продаются.

Второе ключевое словосочетание в высказывании Грэхема: "сохранность основного капитала".

Конечно, несложно себе представить, особенно почитав от души наши и зарубежные средства массовой дезинформации, такое будущее и такое положение дел, в котором сгорят все капиталы, кроме вложенных в тушенку и АК47. Но трудно отрицать то простое соображение, что доходный инвестор гораздо более защищен от всех прочих неурядиц большого рынка. Пока работают бизнесы, пока право собственности будет защищено законом, для доходного инвестора неважно, работает ли биржа, насколько ликвидны приобретенные активы или насколько снизалась их цена на рынке. Зарубежный опыт показывает, что в самые глубокие кризисы, когда акции теряли до 80% в цене, если бизнес продолжал работать, сокращение дивидендных выплат не превышало 25% (опыт кризисов 1929-33 и 1971-73 гг). Российский же опыт и 98 и 08 годов показывает, что в годы бедствий компании остро нуждаются в наличных и успешные бизнесы увеличивают дивидендные выплаты, чтобы закрыть кассовые разрывы своих мажоритариев в других, менее успешных предприятиях. Как правило, во времена высоких цен на рынке, накануне спада, цены уже так взлетели, что низкие показатели дивидендной доходности не позволяют разумному инвестору вкладывать средства, таким образом, волей-неволей и без всяких магических способностей, мы подходим к периоду всеобщего бедствия во всеоружии – с портфелем, набитым наличностью.

Я полагаю, что уверенно никто не может предсказать ни биржевых подъемов, ни падений. И я уверен, инвестировавший в доход чувствует себя более защищенно в периоды спада рынка и более равнодушен к его взлетам.

Третье ключевое словосочетание "после тщательного анализа".

При всех плюсах доходной стратегии, полезно помнить, что компании, выплачивающие высокие дивиденды, возможно, выплачивают их в ущерб своему развитию. Они не видят хороших возможностей для реинвестирования своей прибыли и отдают "лишние" деньги своим акционерам, чтобы те поискали хорошие возможности на широком рынке. Покупая акции таких предприятий, надо следить, как за перспективой отрасли, так и за положением в бизнесе Вашего эмитента. Как бы не оказалось так, что Вы получаете вместе с высокими дивидендами прощальный "здравствуй и прости" с последующим закрытием или поглощением бизнеса. В идеале, предприятие, которое платит большие дивиденды своим акционерам, должно обладать уникальными конкурентными преимуществами, делающими бизнес этого предприятия очень устойчивым, а денежный поток защищенным. К счастью, именно в России с ее высокой монополизацией экономики, таких бизнесов много. Что не отменяет тщательности и анализа.

http://roundabout.ru/gimn-doxodnym-investiciyam

* * *

С.С.:
На сайте «вОкруг да ОкОлО» вы найдете еще множество интересных статей Олега. Рекомендую!

Обсудить в ЖЖ

Также обращаю внимание всех, кто ждет моих вебинаров по портфельным инвестициям, что определены даты весенних вебинаров про инвестиционный портфель и инвестиционный план. Ссылки для записи для вебинары ниже.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное