Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Новости проекта <<Вокруг да около>>


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Новости проекта «Вокруг да около»

Сегодня в выпуске:

  1. Новости проекта «Вокруг да около»
  2. СТРАХ
  3. БОГАТСТВО И ИНФЛЯЦИЯ
  4. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Я уже писал про проект «вОкруг да ОкОлО», автор которого, Олег Клоченок, знакомит своих читателей с теорией и практикой активных инвестиций, основанных на применении подходов стоимостного инвестирования и фундаментального анализа.

Те, кто последовал моему совету и наблюдает за проектом, знают, что к настоящему моменту проект приобрел некоторые черты «реалити-шоу». В нем появилось два виртуальных «самостоятельных пенсионера», которые стараются путем инвестиций во вполне обозримые сроки в будущем выйти на уровень финансовой независимости.

Первому самостоятельному пенсионеру по легенде сейчас 25 лет, проживает он в Нижнем Новгороде, работает менеджером с зарплатой 23'000 рублей в месяц, получает зарплату 7-го числа каждого месяца, и готов откладывать от каждой зарплаты 20% на инвестиции в свое обеспеченное будущее. Его цель – получать в будущем стабильный пассивный доход в виде дивидендов по акциям в размере в два раза превышающем текущую зарплату, т.е. 46'000 рублей в месяц или 552'000 рублей в год.

По секрету скажу вам, что первый самостоятельный пенсионер уже получил свою зарплату за апрель, в соответствии с планами отложил от нее 4'600 рублей, и купил на нее 3 привилегированных акции Башнефти.

По просьбам посетителей сайта в проекте в скором времени планируется появление второго виртуального самостоятельного пенсионера с большими финансовыми возможностями. Второй самостоятельный пенсионер по легенде является предпринимателем, проживает в Москве, имеет нестабильный доход от 50'000 до 150'000 рублей в месяц и хотел бы выйти к старости на пенсию в $3'000 в год. Деньги на фондовый рынок этот второй будущий пенсионер, а сейчас предприниматель, планирует заводить по 21-м числам каждого месяца. Покупок на фондовом рынке он пока не совершал.

Это было краткое содержание предыдущих серий. Подробности ищите на страницах проекта «вОкруг да ОкОлО». Помимо жизнеописания будущих пенсионеров вы можете найти на страницах проекта и другую полезную информацию: обзоры конкретных интересных к покупке эмитентов (на сегодняшний день это СУРГУТНЕФТЕГАЗ, ТНК BP и РОСТОВЭНЕРГОСБЫТ), рассказы про отдельные показатели эмитентов, на которые инвестору следует обращать внимание (например, читайте статью ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА), cтатьи о других инвестиционных возможностях (ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ, АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ИЛИ ДЕПОЗИТЫ, ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ) и многое другое.

Ниже – две понравившиеся мне статьи с сайта «вОкруг да ОкОлО» несколько философского характера.

* * *

СТРАХ

Страх — старый, традиционный и любимый враг инвестора. Чего же мы боимся?

Во-первых, подобно страху унижения — быть обманутыми торговцем на улице — мы боимся перемены цены. Мы купим сейчас, а цены после снизятся и получится, что мы, как лохи, купили дороже, чем могли бы. Мы забываем, что главное — купить то, что нам нужно, по устраивающей нас цене. Очень часто вы будете покупать, а цена после этого надолго или всего на день-два будет уходить ниже. Это не повод переживать и тем более не повод продавать, в надежде что пойдет еще ниже и даст вам выкупить дешевле. Надежда — младшая дочь страха, эта семейка скушала на бирже столько капиталов, что и не счесть. Надо твердо знать, что Вам нужно, и уверенно на том стоять.

Никто не может с гарантией предсказать, где будет рынок через год или через пять лет, никто не может знать, как он к этой точке будет двигаться. Мы можем сейчас с равной вероятностью находиться как в самой высокой точке ближайшего десятилетия, так и в самой низкой. Первый случай существенно снизит наши доходы в эти десять лет, а второй их существенно повысит. Но ни тот ни другой случай не способен нас лишить доходов — эта способность — терять доходы — по праву принадлежит только нам. И помогают нам развить эту способность папа-страх и его две дочки: жадность и надежда. Страх парализует нашу волю, а перфекционистки — жадность с надеждой подменяют проверенное решение лучшими выходами. Доходы приходят сами собой, следом за хорошим решением, для потерь нам надо потрудиться, призвав на помощь свои худшие способности.

Есть одно простое решение, которого в большинстве случаев достаточно. Покупать акции порциями. Например, мы знаем, что по акции X нас устроит цена в 10 рублей за штуку, мы можем заранее посчитать, на какую сумму мы готовы купить эту акцию в текущем году, поделить эту сумму на три и выставить три заявки: скажем, по 10 рублей, по 9.1 и по 8.1. Таким образом, покупаем по 10 рублей и если цена идет ниже — радуемся, что нам дали купить по 9.1, а если еще ниже и дают по 8.1, то средняя цена покупки составит примерно 8.9 — 9 рублей, ибо чем ниже цена, тем больше акций мы можем позволить себе купить. Я именно так и поступаю. В этом методе есть свои большие недостатки. Во-первых, в большинстве случаев рынок не даст вам купить весь объем, который вы планировали купить, цена акции X может коснуться 9.2 и уйти наверх, а вы останетесь с 1/3 нужного вам объема. И во-вторых, цена может пойти и дальше вниз, она может опуститься и на 50% и на 90% от желанной вами. Здесь нет технического рецепта. Надо иметь крепкие яйца, вне зависимости от вашего пола, порой принимать решения на ходу, меняя лимиты, и не терять ни при каких обстоятельствах трезвый взгляд, пессимизм в правильной пропорции с оптимизмом, и здравый смысл.

Я смотрю на это дело так. Меня совершенно не интересует, в какую сумму денег оценивает рынок мой портфель в текущий момент. Меня интересует количество акций в моем портфеле. Чем их больше — тем лучше. Чем дешевле будут акции, тем больше я смогу купить. Чем больше я куплю акций, тем больше дивидендов я буду получать. В этой логике нет места страху. Остается немного пространства для жадности и надежды, но если здравый смысл ничто не парализует, то эту парочку можно держать на коротком поводке.

Еще один страх, страх конца света. Для кого-то это смешно и абсурдно, а кто-то верит, что скоро кончится нефть, или нас атакуют китайцы, или прогнившая насквозь экономика США погребет мир под своими руинами. Я не знаю, кто прав. Я знаю, что для каждого прогноза есть решение, не обременяющее текущий момент. Я знаю, что если придет радикальное изменение текущих порядков, то существующие деньги никому уже не понадобятся. Все, что у нас останется от инвестиций — это умение быстро принимать решения, опирающиеся на здравый смысл, бесстрашные и безупречные. Можно, конечно, попытаться постелить себе соломки. Купить участок плодородной земли, построить там стены с печкой и накрыть это дело крышей… Если вы не любите сельскую жизнь, если вы не тянетесь к труду на земле — все это лишние хлопоты, на мой взгляд. Если придет анархия, земли и домов будет много, но без навыка и без любви, я думаю, такую перемену в жизни будет не поднять. Немного консервов, ружье и дешевые золотые кольца низкой пробы может и не будут в тягость, это каждому решать в силу его бюджетов, складских площадей и фантазии.

Я не готов подтверждать худшие опасения, ибо искренне считаю, что ожидание худшего приносит плохое в нашу настоящую жизнь. Я не хочу смеяться над теми, кто ждет худшее. Насколько я вижу, ожидания апокалипсиса часто для многих людей является единственной защитой от городской пропаганды, они вырываются на землю под сенью этой мифологии и их жизнь меняется к лучшему, часто они счастливы и уже не ждут ничего особенно плохого. Я уверен, что будущего не знает никто. И может случиться и такое, чего мы вовсе не воображали, но для меня это не повод пускать будущее в свое настоящее. Делай что должен и будь что будет — вот мой девиз на все времена.

Действительно смешные страхи: предприятие может разориться, акции могут снять с биржевых торгов, директора могут перестать выплачивать дивиденды. Все это может быть. Хуже того, все это сплошь и рядом происходит. И обязательно рано или поздно случится и с акцией из вашего портфеля, будь вы хоть семи пядей во лбу. Это не отменяет, конечно, того, что во-первых надо думать, потом быть наблюдательным и снова думать. И все равно это случится. Это много раз случалось с Баффетом, много раз с Грэхемом, уже пару раз со мной, в этом нет никакой злобной русской специфики, это случается везде и с каждым. Ну и ничего страшного. У нас ведь диверсифицированный портфель, сильно диверсифицированный. Отряд не заметит потери бойца.

Худшее, что может случиться с вашим страхом — он вас парализует. Лучшее, что может случиться — вы его преодолеете и поймаете свой большой или маленький жизненный кайф. В жизни бесстрашной, наверное, не хватало бы соли, не хватало бы человечности. В страшной жизни не хватало бы жизни. Если быть кратким, то мой вам совет: мешайте по вкусу и действуйте.

http://roundabout.ru/pro-strax

* * *

БОГАТСТВО И ИНФЛЯЦИЯ

Удивительно, но факт: общество не заинтересовано в богатстве самом по себе. Общество, с тех пор как осознало себя таковым, борется с богатством. Богатство на теле общества — как жир на теле человека. Небольшой жирок полезен и продуктивен, а значительные скопления богатства ведут к малоподвижному образу жизни, препятствуют нормальной циркуляции жидкостей в организме, способствуют развитию болезней. При ожирении спасение для человека, как и для богатого общества — подвижные игры и физический труд.

Богатство желает себя сохранить как богатство, оно сторожит свою ценность. Инфляция (обесценение) заставляет богатство двигаться в поисках возвращения потерянной ценности. И мы желаем богатства, мы помним завет предков: пока толстый сохнет, худой — сдохнет. Мы двигаемся в поисках богатства, а обретя его, двигаем его, чтобы оно сохранило свою ценность, свою охранительную значимость. Ибо богатство, конечно — это власть и магия.

Каких только ужасов не придумали про инфляцию богачи. Это, мол, скрытый налог на общество. Это ленивое и тупое правительство печатает лишние деньги, фальшивомонетничает, обесценивая сбережения среднего класса — шепчут со всех сторон газеты. Потребительская инфляция пожирает бедняков — другой старый миф.

И в этом была бы доля правды, если бы средний класс пребывал в летаргическом сне, а бедняки не были бы по логике своей бедности самым подвижным классом общества.

Инфляция очень избирательна, очень субъективна, зависит от так называемой «корзины потребления». И жизнь не знает одинаковых корзин. Инфляция последних лет сильно задела продукты питания, но бедняк их выращивает самостоятельно. И не инфляция, а ее противоположность — дефляция царствовала в те же годы в мире электроники и одежды — основных потребительских товарах среднего класса. Официальная инфляция 7% за последний год, я знаю людей для кого она все 20%, а для моей семьи она 3-5%. Выбирая стратегию инвестирования, полезно учитывать свою личную инфляцию и игнорировать все прочие. Полезно для ясности, для опоры в рассуждениях и решениях.

Но есть и доля правды в инфляционных мифах. Посмотрите, кто более всего пострадал от инфляции последних пяти лет в России. У нас за 5 лет цены на основные продукты питания повысились где-то на 40-50%, по моим ощущениям. Я не Росстат, могу быть неточен, но на то и нужны комментарии, чтоб поправить, если ошибся. То есть, если расходы на питание в вашем бюджете составляли 50%, то по газетной логике, если вы не меняли работы и не искали дополнительных источников дохода, теперь расходы на питание составляют все 70%. Похоже на правду? Да. Но правда и в том, что пострадали неподвижные.

И это ужасно. Я не люблю, когда общество меня шевелит. Я люблю, когда я сам. По вдохновению или любви вдруг неожиданно для себя шевелюсь в каком-нибудь заманчивом направлении... Потому что люблю, когда сам — я и стал инвестором. Я добровольно вернул обществу весь свой жирок и он теперь там трепещет и шевелится на фондовом рынке, отправляя мне ежегодные приветы в виде дивидендов — своего рода инфляционные индульгенции...

Самое обидное, что общество право по сути. Мой жизненный интерес — двигаться и меняться. Поддерживать в себе интерес к жизни — вот что я должен делать неустанно. Зря я злюсь на общество, оно как взбалмошная женщина... или как жизнь - гонит, когда любит.

Жизнь все время обесценивает мое тело. Я помню, с какой нежностью льнули к нему женщины, когда я был ребенком. Так и норовили его поцеловать или хотя бы ущипнуть. Я помню, с какой стратью они прикасались к нему, когда я стал мужчиной, но уже не было той нежной и трогательной охранительности. Жизнь обесценивает, инфлирует мое тело. Я видел стариков, чье тело не любил уже никто, даже они сами. И это были неподвижные старики, те старики, кто уже давно ничему не удивлялся. Но я знал и других. Что любили и были любимы до последнего чиха, до последнего поворота головы. Движение спасало их от инфляции. У меня и у жизни, что заставляет меня двигаться, один интерес — чтобы жизнь продолжалась.

То же и с деньгами. Общество, обесценивая их, заставляет деньги искать деньги. Вы и ваши деньги должны всю жизнь, пока хотите жить, искать приложение своим силам. Так устроен мир.

И ничего страшного. И не говорите мне, что мир золотого стандарта с его регулярными многолетними дефляциями был похож на золотой век... В этом мире богач мог столетиями сберегать богатство в сундуке до полного интеллектуального и морального распада своих потомков. Бедняк имел только два способа облегчить свою участь: или воспользоваться пороками богача и ободрать его и потомков как липку, или перестать нуждаться в материальных благах, приняв монашеский идеал. Об этом стоячем мире я мало жалею...

И об инфляции не нужно беспокоиться. Нужно просто действовать и быть подвижным. Не застывать, подобно мухе в янтаре, в банковском депозите… А интересоваться жизнью, делать дело, выбирать акции...

Я так думаю.

http://roundabout.ru/bogatstvo-i-inflyaciya

* * *

С.С.:
Напоминаю, что автор приведенных выше статей – Олег Клоченок, подробности ищите на страницах проекта «вОкруг да ОкОлО».

А всех, кто не готов погружаться в тонкости фундаментального анализа, и проводить множество времени, вчитываясь в балансовые отчеты эмитентов (это тоже совершенно нормально, и было бы странно, если все люди резко захотели погрузиться в анализ финансовой отчетности и расчет коэффициентов), я приглашаю на свой бесплатный вебинар в понедельник, 23 апреля. На нем я расскажу о другом популярном направлении инвестиций – о пассивных (портфельных) инвестициях, которые не столь требовательны к квалификации инвестора, и подразумевают минимальные затраты его личного времени.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное