Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Синдром Самоделкина


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Синдром Самоделкина
и встреча для инвестиционных консультантов / советников

Сегодня в выпуске:

  1. Синдром Самоделкина
  2. Встреча для инвестиционных консультантов / советников - 9 ноября
  3. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Сегодняшний выпуск состоит из двух частей. Первая («Синдром Самоделкина») – для всех. Вторая – для финансовых и инвестиционных консультантов и советников, т.е. тех, кто занимается консалтинговой деятельностью в области инвестиций как бизнесом. Все остальные могут смело пропустить вторую часть (ну, или прочитать и разжечь свое любопытство :)).

* * *

«Товарищи ученые, не сомневайтесь, милые,
Коль что у вас не ладится, ну, там, не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами,
Денечек покумекаем, и выправим дефект».
В.Высоцкий

Комментарии к статье «Ответ Самоделкиным» заставили задуматься о том, что проблема лежит не только в отсутствии финансовой грамотности (хотя, конечно, в ней – в первую очередь), но и в русской ментальности, которая с детства приучала пытливые умы пробовать, экспериментировать и не бояться трудностей, даже если ничего не понимаешь в предмете.

Я не знаю, как с этим бороться. Особенно с учетом того, что в инвестиционной сфере синдром Самоделкина еще и активно культивируется всевозможными дельцами от инвестиционной сферы – брокерами, биржами (вроде РТС с ее пресловутым «лучшим частным инвестором»), управляющими фондов, форекс-конторами. Да и упомянутые недавно «мультивалютные вклады» банков – не что иное, как попытка продать идею активного управления в той сфере, где делать это категорически не нужно (в смысле, это вредно для клиентских денег, а для банков – дополнительный доход). По сути, вся эта крайне некорректная рекламная шумиха – не что иное, как заколачивание бабок на извечной человеческой слабости – тяге к азартным играм. Особенно после того, как главные конкуренты в этой сфере – казино – были вынуждены уйти в тень.

Так вот, повторюсь, я не знаю, как с этим бороться. Можно объяснять умным, тем, кто готов услышать правду. Но нельзя объяснить тем, кто голос здравого смысла слышать не готов и не хочет, и подталкивается к потере своих денег сразу несколькими мощнейшими факторами:

  • Историческим менталитетом «самоделкиных» – во-первых
  • Природной адреналиновой зависимостью – во-вторых
  • И массовой некорректной рекламой – в-третьих

Остается только заниматься образованием для узкого круга, для умных. Для тех, кто готов слышать.

А пока - в очередной раз несколько цитат, большинство из которых здесь когда-то уже мелькали. Ничего страшного, «повторение – мать учения», лишний раз задуматься не помешает.

  • «У большинства инвесторов нет времени, или решимости, или интеллектуальных склонностей для ведения подобного бизнеса. Поэтому они должны довольствоваться умеренно высокой доходностью, доступной владельцам пассивных портфелей, и бороться с периодически возникающим искушением свернуть с этого пути в поисках более высокой прибыли.»
    Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»

  • «Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым»
    Уоррен Баффет

  • «Есть глубокий конфликт интересов тех, кто работает в инвестиционном бизнесе и тех, кто инвестирует в акции и облигации. Путь к благосостоянию первых заключается в том, чтобы убедить клиентов: «Не сидите сложа руки, делайте что-нибудь». Но вторые, чтобы увеличить свое благосостояние, должны следовать противоположному правилу: «Не делайте ничего. Сидите сложа руки». Именно таков единственный способ избежать игры, заведомо обреченной на провал, - попытки переиграть рынок»
    Джон Богл, «Руководство разумного инвестора»

  • «Я пришел к выводу, что активное управление портфелями – это игра для молокососов»
    Уильям Бернстайн, «Разумное распределение активов»

  • «Рынок настолько эффективно устанавливает цену на акции, что даже шимпанзе с завязанными глазами, наугад меча дротики в газету «Wall Street Journal», может сформировать инвестиционный портфель, который будет ничуть не хуже, чем составленный профессиональными менеджерами»
    Бертон Мэлкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит»

  • «Пожалуй, главный недостаток индексирования как инвестиционной стратегии – отсутствие развлекательного элемента. Сегодня инвестирование соперничает с профессиональным спортом как всепоглощающее хобби, это основной предмет передач на телевидении и радио, а также излюбленная тема для обсуждения на любой встрече – деловой или романтической. Хотя вложение денег в индекс – самый надежный путь к инвестиционному успеху, рассказы о нем вряд ли помогут вам овладеть вниманием слушателей на летнем пикнике или привлечь представителей противоположного пола в местном баре для одиночек».
    Дэвид Блитцер, «Превосходя профессионалов»

  • «Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за высыхающей краской или растущей травой. Если Вы хотите захватывающих впечатлений, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас»
    Пол Самуэльсон, «The Ultimate Guide to Indexing»

Обсудить в ЖЖ

* * *

И объявление, адресованное финансовым и инвестиционным консультантам и советникам.

Несколько месяцев назад я обращался в блоге к инвестиционным компаниям с призывом поспособствовать продвижению идей портфельных инвестиций в России. Я был услышан. Одна из компаний откликнулась на мое предложение, и несколько месяцев мы вели совместную работу над созданием совершенно нового для России инвестиционного продукта.

Этот продукт сочетает в себе:

  • Стратегии пассивного управления с возможностью для клиента самостоятельно строить себе портфель из различных финансовых инструментов, выбирая нужные ему пропорции активов.
  • Возможность инвестиций не только в российские, но и в зарубежные рынки, а также в драгметаллы (золото, серебро).
  • Автоматическую ребалансировку портфеля с заданной клиентом периодичностью
  • Чрезвычайно низкие комиссии за управление (ниже, чем у подавляющего большинства российских ПИФов)

Я не знаю, каким будет в итоге официальное название этого продукта, но у меня он пока проходит под неформальным названием «Лежебока плюс». Словом, это тот самый продукт для пассивного инвестора, который позволяет выбрать для себя подходящую структуру инвестиционного портфеля, а дальше «вложиться и забыть». Все остальное будут делать за вас управляющие, регулярно присылая вам отчеты о состоянии вашего инвестиционного портфеля.

Сейчас продукт находится в стадии, когда его еще рано представлять инвесторам (некоторые нюансы пока до конца не согласованы), однако, уже можно анонсировать тем, кто, на мой взгляд, в появлении таком продукте максимально заинтересован – финансовым / инвестиционным консультантам / советникам. Поскольку портфельные стратегии могут оказаться сложны для самостоятельного принятия решений клиентом, они оставляют широкие возможности для предложения услуг консультанта / советника (и, соответственно, для получения дохода от этой деятельности).

Хотите подробностей?

9 ноября, в Москве, в центре (м. «Проспект мира») состоится презентация продукта для финансовых / инвестиционных консультантов / советников. Начало - в 19:00, окончание – в 20:00 – 20:30

Цель встречи – представить продукт наиболее активной части инвестиционного сообщества, получить обратную связь, выслушать ваши замечания, предложения и мнения о перспективах внедрения продукта в России.

Участие во встрече бесплатное, и ни к чему вас не обязывает.

Для участия во встрече, пожалуйста, направьте мне письмо на spirin@fintraining.ru со следующей информацией:

  1. Фамилия Имя Отчество (того, кто хочет принять участие во встрече)
  2. Название компании или проекта
  3. Aдрес сайта или блога в Интернете
  4. E-mail для связи
  5. Телефон для связи

В ответ вы (через некоторое время) получите приглашение на встречу и подробную информацию о месте ее проведения.

Если у вас есть знакомые финансовые консультанты, пожалуйста, сообщите им о предстоящей встрече. Уверен, им будет интересно.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное