Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответ Самоделкиным


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответ Самоделкиным

Сегодня в выпуске:

  1. Ответ Самоделкиным
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Здравствуйте Сергей!

Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу. Сейчас во многих банках появился вид банковского депозита - мультивалютный. В котором вклад делится на 3 части, рубли, доллары и евро. Число корреляций из одного вида валюты в другой внутри вклада не ограниченно. Если внести три валюты в равных долях и коррелировать их раз в месяц, то очень похоже на ускоренный портфель "лежебоки" в миниатюре. С другой стороны идеальный инструмент для валютных спекуляций.

Вопрос. На сколько жизнеспособна эта схема или в чем здесь скрытый подвох?

С уважением. Владимир.


С.С.:
Не страна, а какое-то сборище Самоделкиных с кучей "гениальных" идей.

У меня уже пальцы устали стучать по клавиатуре в надежде объяснить, что активы подбираются в портфель не просто так, а по определенным правилам. Эти правила нужно знать, понимать и соблюдать. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Идеи портфельных инвестиций, на самом деле, намного сложнее, чем просто взять три актива в равных долях и с какой-то периодичностью их ребалансировать. И семинар «Формирование инвестиционного портфеля» не напрасно длится восемь часов – все это время я об этих принципах подробно рассказываю. Если вы думаете, что, прочитав статью про «Портфель лежебоки», вы все поняли, то хочу вас разочаровать: на самом деле, вы не поняли ничего. «Портфель лежебоки» - это только верхушка айсберга, так сказать, демо-версия, показывающая эффект от применения портфельных принципов. А отнюдь не руководство к действию, и не повод бездумно повторять отдельные выдернутые из контекста статьи идеи.

Но нет. Самоделкиным лезут в голову все новые и новые идеи, не имеющие никакого отношения к здравому смыслу, рискованные и вредные. То облигации покупать с плечом, то собрать в портфель три валюты на мультивалютном вкладе.

Отвечаю: ничего хорошего из вашей затеи не получится.

Во-первых, смысл слова «корреляция» вы, очевидно, не понимаете, судя по тому, в каком контексте вы этот термин используете. Слова «корреляция» и «ребалансировка» - вовсе не синонимы, они имеют совершенно разный смысл, загляните в словарь (хотя бы в Яндексе).

Во-вторых, вложения в валюту (в любую!) как правило, имеют доходность существенно хуже даже инфляции. От того, что вы возьмете три валюты, ничего ровным счетом не изменится. Они все равно будут проигрывать инфляции. Причем с треском!

В-третьих, такой портфель из трех валют, он даже среднюю арифметическую доходность по этим трем валютам вряд ли сильно обгонит. Ибо для получения портфельного эффекта активы в портфеле должны иметь минимальную (еще лучше – отрицательную) корреляцию друг с другом, а валюты этому условию не удовлетворяют – у них друг с другом корреляция традиционно весьма высокая.

В-четвертых, в случае возникновения проблем у любой из валют (например, в случае давно прогнозируемой девальвации доллара) ваш портфель будет показывать просто таки ужасные результаты. А попытка продолжать ребалансировать такой портфель раз в месяц превратит ужасные результаты в катастрофические.

В-пятых, с чего вы вдруг решили, что срок ребалансировки может выбираться произвольно? Хочу – раз в год, хочу – раз в месяц, хочу – раз в неделю? Нет, это не так, существуют правила для выбора периода ребалансировки, о которых вы пока, судя по всему, не имеете никакого представления.

Словом, «учиться, учиться и учиться!». Если не хотите в ускоренном порядке спустить деньги на ветер, пробуя все новые и новые «гениальные» идеи. Ближайший семинар пройдет в Москве, в эту субботу, 29 октября. Свободные места пока есть.

P.S.
Уже после публикации этого ответа в ЖЖ, мне в комментариях справедливо заметили, что там еще и спрэд на покупку-продажу валюты может составлять 1-2%. Я не был уверен, что во всех подобных продуктах присутствует спрэд, поэтому ограничился только теми замечаниями, которые имеют отношение к портфельной теории.

Но если еще и на спрэде раз в месяц деньги терять, тогда - совсем беда...

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное