Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

День чайника


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

День чайника

Сегодня в выпуске:

  1. День чайника
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

День чайника

Автор: Валерий Гаевский

Опубликовано в «D`» №4 (116) 28 фев 2011

Вопросы, часто задаваемые на семинарах по торговле ценными бумагами на фондовом рынке России

На учебных семинарах по торговле акциями на фондовом рынке слушатели очень часто задают преподавателям одни и те же вопросы. Одни спрашивают, чтобы показать своим товарищам, какие они умные, другие — чтобы узнать то, что их действительно интересует. Бывают вопросы провокационные, нелепые, смешные... Но в целом все они касаются успешной торговли на фондовом рынке.

Идет лекция по теме «Торговля акциями от линии сопротивления и линии поддержки». Вдруг полногрудая девица, сидящая в первом ряду, совершенно неожиданно интересуется:

- Валерий Владимирович, скажите, вы женаты?

Я останавливаю выступление на полуслове, словно налетев на каменную стену.

- Да, женат. А почему вы, Галина Федоровна, об этом спрашиваете?

- Но вы все время отвлекаетесь на симпатичных девушек.

- Ну, да, отвлекаюсь, - мямлю я, - но совершенно не понимаю, как ваш вопрос связан с темой лекции.

И продолжаю вести семинар. Минут через десять она снова оживляется:

- А скажите, Валерий Владимирович, у вас есть дети?

Я отвечаю, снова не понимая, к чему она клонит, что мой сын - студент четвертого курса института иностранных языков.

- А вы его обучаете торговле ценными бумагами?

- Да, пробовал. В целом он парень хороший, но оболтус. Может целый день провести за компьютером, играя в «стрелялки» или общаясь с друзьями. Я как-то предложил обучить его торговле на срочном рынке и даже показал, как это делается. Через два часа он уже провел несколько сделок на моем счете и заработал 700 руб.

Затем в разговор вступает прыщавый молодой человек:

- А скажите, Валерий Владимирович, торговля по линиям сопротивления и поддержки в наши дни актуальна? Мне кажется, что эти приемы работали только во времена Ливермора и Моргана.

Тогда я в очередной раз объясняю, что технические приемы такой торговли популярны и сейчас: многие трейдеры в наши дни используют их для определения точек входа в рынок на стороне покупателей или на стороне продавцов.

Во второй части семинара начинаются вопросы о фигурах на ценовых графиках, о «вымпелах», «флагах», «треугольниках». Мне приходится пояснять, что первые из них в техническом анализе работают 50/50. Скажем, в области высоких цен начинает формироваться фигура «голова и плечи». И вот наступает он, долгожданный разворот, потому что ты стоишь вниз страшным объемом по «Газпрому», давно стоишь, уже три недели, и думаешь: наконец-то ты отыграешься и еще заработаешь на падении. Но в США выходит положительная статистика по рынку труда, и у них еще PPI (индекс цен товаропроизводителей. - Прим. D') замечательный и CPI (индекс потребительских цен, инфляция. - Прим. D') не хуже, а «Мичиган» (университет штата Мичиган рассчитывает индекс настроения потребителей. - Прим. D') просто умопомрачительный - и никакого разворота не происходит. «Голова и плечи» не сформировались и растаяли, как зарождающая волна в утреннем тумане моря, а цена «Газпрома» начинает расти, забирая последние деньги с твоего счета и мечты о богатстве.

Потом, где-нибудь под конец, мрачный мужик по фамилии Шаляпин спрашивает:

- Валерий Владимирович, а что такое «шорт»?

И вся группа улыбается, потому что уже идет десятое занятие, а о «шортах» говорилось еще на втором. А мне-то казалось, что эту тему все давно поняли.

- Федор Иванович, - начинаю я, отмечая про себя, что у него не только фамилия, но и имя с отчеством как у знаменитого певца начала прошлого века, - «шорт» - это торговля на понижение, - и думаю, был ли тот самый Шаляпин таким же глупым?

Вдруг после моего объяснения он собирает вещи и покидает аудиторию со словами, что в своей жизни ни разу ничего не продал, делать это не умеет и, видимо, торговля акциями не для него.

А когда занятие заканчивается, и все собираются расходиться, ко мне подбегает молодой взъерошенный парнишка и, бледнея и заикаясь, спрашивает:

- Валерий Владимирович, а куда пойдет рынок?

Я понимаю, что вопрос сформулирован не совсем корректно, и задаю ему встречный:

- А о какой перспективе идет речь? День? Месяц? Год?

Здесь парень теряется, что-то бубнит себе под нос, и мне приходится его выручать, объясняя, что рыночная цена акций может расти в глобальном масштабе и одновременно падать в дневном. Поэтому и важно определиться с временным масштабом торговли - торговать между месяцами либо держать позицию три дня.

На следующем занятии вопросы слушателей становятся острее, провокационнее.

- Валерий Владимирович, а скажите, на фондовом рынке вообще можно заработать деньги?

Я начинаю говорить, что можно, но для этого надо много учиться. Однако наглого молодого человека мой ответ не удовлетворяет, и он спрашивает снова:

- Так если можно, передайте нам этот секрет. Мы заплатили за курсы, а кроме технического анализа и разговоров о том, что какой-то Гир, какой-то Дюк когда-то подняли большие деньги на рынке больше ничего и не слышали.

Мое лицо вспыхивает гневом, но врожденная интеллигентность не позволяет мне ответить ему так, чтобы он до конца своих дней знал, как вести себя с преподавателем. Я мягко говорю, что кроме теоретических знаний необходима ежедневная практика торговли акциями и только она может привести к регулярному положительному финансовому результату на рынке.

Публика вроде бы успокаивается, семинар идет своим чередом, как вдруг девица ростом под метр девяносто с лицом Нефертити задает вопрос, сражающий меня наповал:

- Валерий Владимирович, вот вы на рынке давно и нам рассказываете, как можно на нем заработать, а сами выглядите далеко не как преуспевающий господин: небрежно одеты, вместо костюма от Gucci - свитер, обувь не от D&G, и на вашей руке я не вижу часов швейцарской фирмы Patek Philippe... Это как-то не вяжется с вашими рассказами о больших деньгах.

Я нахожусь в шоке от такого заявления, но понимаю, что отвечать надо быстро, потому как мое молчание ну никак не идет мне на пользу.

- Людмила, в жизни бывают разные ситуации. Случается, что человек хорошо разбирается в фондовом рынке, удачно торгует, но в стране наступает дефолт. Первый партнер улетает в Канаду на ПМЖ, а второго убивают бандиты, и он остается совершенно без денег, один на один с этой сложной финансовой обстановкой и необходимостью начинать все с нуля.

Группа волнуется:

- Хватит этих вопросов, давайте дальше заниматься, Валерий Владимирович, а то интересную тему о торговле через фьючерсы не успеем пройти.

Я начинаю рассказывать, насколько эффективна торговля фьючерсными контрактами, как можно, не имея практически ничего, «поднять» серьезные деньги на рынке, - и все, группа моя. Слушатели тихо сидят и записывают каждое мое слово, а я распаляюсь больше и больше и все рассказываю им о залогах, вариационной марже, клиринге...

Вдруг яркая блондинка с голубыми глазами, сидящая напротив, забрасывает ногу на ногу и, призывно улыбаясь, спрашивает:

- Ну и какой у вас сегодня клиринг, Валерий Владимирович, а-а-а?

Я краснею, делаю вид, что не понял вопроса и потихоньку заканчиваю занятие, облегченно вздыхая, ведь оно было у группы последним. Но расслабляться рано: некоторые слушатели, в том числе и яркая блондинка, обступают меня и начинают расспрашивать, как можно позаниматься индивидуально, сколько это стоит, и через какое время они смогут зарабатывать серьезные деньги на фондовом рынке. Я отвечаю, что занятия проходят у меня дома или на их территории, что стоят они дорого, но их эффективность очень высока... Тут яркая блондинка, которую зовут Лена, глядя на меня в упор, говорит, что хотела бы позаниматься фьючерсной торговлей у нее дома, на Мичуринском проспекте...

Вскоре я набираю новую группу и в который раз начинаю учить людей торговле ценными бумагами. И опять они мучают меня вопросами. Чуть ли не на первом занятии женщина средних лет, пришедшая из сетевого маркетинга «Тяньши», спрашивает:

- Валерий Владимирович, вот у нас в «Тяньши» участник, имеющий квалификацию восьмой степени, получает в подарок самолет. А у вас на фондовом рынке когда я смогу его получить?

Я понимаю, что она не совсем в себе и что ей лучше лечиться, а не заниматься торговлей, и мягко отвечаю:

- Марья Ивановна, самолет вы получите после того, как проведете на фондовом рынке несколько лет и сделаете на нем миллион сделок.

Потом по мере проведения занятий вопросы слушателей начинают сыпаться как из рога изобилия.

- Валерий Владимирович, вы не боитесь, что ситуация на рынке изменится в худшую сторону?

- Не боюсь...

- Что такое «стоп»?

- Это значит закрывать позицию с убытком.

- А можно мне при торговле использовать 10-е или 20-е кредитное «плечо»?

- Нет, нельзя, максимально можно использовать только четвертое.

- А какая у вас доходность в месяц?

- Стараюсь торговать при доходности 1% к своему рабочему капиталу в день или 20% в месяц, но этот план в последнее время не выполняю: то ли устал от торговли и глаз «замылился», то ли рынок поменялся... Так часто бывает, приходят «другие» деньги, другие люди, другие идеи... На рынке все время надо быть в форме, следить за ситуацией.

- А вам не кажется, что торговля акциями похожа на казино?

- Нет, не кажется. В казино - отрицательное математическое ожидание, а на фондовом рынке - ваша торговая стратегия плюс торговая дисциплина, концентрация, управление рисками, наконец, любовь и страсть к выбранной профессии. Все это приводит к успеху!

- А вы берете деньги в управление?

- Нет, не беру.

- Почему?

- Нет лицензии, да и зачем мне головная боль?

- А что вы скажите о торговых роботах?

- Я ими не пользуюсь. Нужно понимать рынок, а не доверять свою торговлю программам. У меня есть одна притча. Как-то Конфуций шел со своими учениками вдоль реки Янцзы и увидел на берегу чудесный домик с великолепным садом, где жил одинокий старик. Он спускался к реке, брал воду ладонями, а затем поднимался обратно и поливал деревья и цветы в саду. Удивился Конфуций и попросил своего любимого ученика Цигуна узнать у старика, почему он так делает. И вот ученик подошел к старику и спросил, почему он таким образом поливает растения, разве нельзя поставить какую-нибудь машину (видимо, в древнем Китае они уже были), либо осла, который бы ходил по кругу и доставлял воду черпачной машиной в сад? На это старик ответил: «Если я поставлю машину, то все мои дела пойдут механически, а если мои дела пойдут механически, то и мое сердце станет механическим, а если мое сердце станет механическим, то и мои мысли станут механическими, а если мои мысли станут механическими, то и душа моя станет механической... И я никогда не пойму Дао (одно из философских направлений древнего Китая)». Одним словом вы никогда не поймете рынок, если поставите торгового робота.

- Валерий Владимирович, вот многие торговцы смотрят в «стакан» (окно заявок. - Прим. D'), а я смотрю в него и ничего не вижу.

- Длительное терпеливое наблюдение «стакана» приводит к тому, что через некоторое время вы сможете через него понимать силу рынка и направление движения цены, но для этого нужно ежедневно тренироваться.

- А какой у вас «стоп»?

- 1% от потери торгового капитала в одной сделке.

- А вы смотрите макроэкономическую статистику?

- Нет, она только отвлекает от концентрации на «стакане» котировок.

- Вы используете в своей торговле технические индикаторы?

- Иногда использую RSI и «Моментум». Первый в дневном масштабе хорошо показывает расхождение цены (дивергенцию) со вторым осциллятором. Когда есть дивергенция, значит, рынок либо перекуплен, либо перепродан. Это и есть те самые сигналы к покупке либо продаже.

- Валерий Владимирович, а вы можете «заиграться» при торговле внутри дня?

- Сейчас нет, а раньше очень часто попадал в эмоциональную зависимость. Приходилось даже калькулятор скотчем привязывать к правой руке, чтобы сдерживать эмоции.

- Это как?

- Скажем, хочешь купить фьючерс на индекс, а к руке привязан калькулятор, пока отвязал - все, цена ушла, и нет необходимости покупать. Вот так.

- А кто для вас является большим кумиром - Джесси Ливермор или Гир?

- В данный момент Александр Резвяков. Что вы на меня так смотрите? Правду вам говорю. Учился у нас в 2005 году, а теперь смотрю: о таких прибылях нам рассказывает, что Ливермор отдыхает.

- И вы верите?

- А почему нет? Главное, быть наглым как на рынке, так и в жизни.

- Валерий Владимирович, а ваша торговая стратегия подразумевает ведение торговых записей ваших сделок?

- Это обязательно нужно делать - учиться только на своих ошибках и непременно их анализировать.

Как я говорил раньше, на учебу приходит совершенно разношерстная публика. Среди слушателей может быть водитель троллейбуса, который захотел поучиться торговле ценными бумагами, потому что ему надоело каждый день вставать в четыре часа утра, чтобы к пяти добраться до троллейбусного парка и через десять минут вывести транспортное средство на маршрут. Или за партой оказывается застенчивая женщина среднего возраста, 25 лет проработавшая в районной библиотеке и кроме своих скучных читателей и одних и тех же книг ничего в жизни не видевшая. В группу может прийти и молодой парень, начинающий программист, который интересуется торговлей акциями на фондовом рынке. Он, как правило, становится лучшим слушателем: все записывает и задает острые вопросы по теме семинара, одним из первых открывает счет в финансовой компании и начинает торговать. Обычно именно из таких людей получаются успешные трейдеры.

На курсы записываются многие из тех, кто потерял работу или кого собираются уволить. Они стремятся найти для себя новый вид деятельности, связанный с торговлей. Подобная ситуация возникла осенью 2008 года. Тогда я не очень понимал, почему народ так стремился учиться торговле, ведь цены на акции стремительно шли вниз из-за мирового кризиса. А теперь мне ясно: люди искали новую работу и новые возможности. У нас группы в этот период доходили до 30 человек при среднем наборе в предыдущие годы по семь-десять слушателей.

На занятия приходит и совсем юная молодежь, еще школьники, лет по 17. Нередко они сидят за одной партой со своими родителями. Как-то у нас был молодой человек — ученик десятого класса. Он приезжал из поселка Балабаново Калужской области, дорога в один конец занимала около трех часов. Учился с огромным усердием и сразу после окончания наших курсов открыл счет. Компания вначале потребовала от него разрешения родителей, но после его получения он стал довольно успешно торговать фьючерсами на срочном рынке.

А однажды на курсах появился таджик. Да, таджик, типичный такой Равшан с соседней стройки, плохо говорящий по-русски. Я для себя сразу решил, что в группу его не возьму — пусть сначала язык выучит, и задал ему вопрос: что же его привлекло в торговле акциями? Тогда он мне твердо ответил, что ему надоело быть строительным рабочим и получать зарплату 15 тыс. руб. в месяц. Дальше он рассказал, что перечитал всего Константина Царихина и Александра Элдера, знаком с техническим анализом по произведению Джона Мерфи, а настольной книгой у него является «Воспоминание биржевого спекулянта». Мои глаза в это время все больше увеличивались от удивления, и тут он меня «убил» окончательно, сказав, что в данный момент читает «Торговлю с использованием уровней ДиНаполи». Я, естественно, взял его в группу, а через месяц он открыл счет и стал очень уверенно торговать фьючерсными контрактами на Сбербанк.

Иногда приходят учиться молодые красивые девушки, и когда я спрашиваю их, зачем им фондовый рынок, они смущаются и не могут мне внятно ответить. Но как-то одна из них сказала, что торговля на фондовом рынке — это «типа очень круто» и что она своих потенциальных женихов отбирает по принципу, разбирается он в торговле ценными бумагами или нет: «Спрашиваю его, куда пойдет цена по “Газпрому” в ближайшие дни, и если он мычит и не знает, что сказать, то я больше с ним не встречаюсь. Вот так».

Помню, как однажды у нас занимался совсем старый мужчина в возрасте 75 лет. Он мне в какой-то перерыв доверительно сказал: «Я бывший шеф-повар ресторана “Пекин”, у меня есть 15 млн руб. Вы, Валерий Владимирович, так заразительно рассказываете о торговле внутри дня, что я тоже решил попробовать». Я ему сразу ответил: «Не надо этого делать, Дмитрий Петрович. У вас хороший капитал, вам нужно торговать долгосрочно, купить и держать бумаги, а еще лучше отдать деньги в доверительное управление». Но он не понял меня либо не хотел понимать. Потом я узнал, что он все же начал торговать внутри дня и подорвал свой счет процентов на 40!

Большое количество людей, приходящих на занятия, ищут себя. Они действительно хотят овладеть принципами торговли ценными бумагами. Другое дело, что эта работа подходит не всем. Подводя итоги сказанному, могу добавить, перефразировав одну надпись, которую я увидел, находясь в Финляндии: сауна показана всякому, кто может до нее дойти. Так и торговля на фондовом рынке показана всякому, кто может дойти до него и открыть счет.

http://expert.ru/d-stroke/2011/04/den-chajnika/

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное