Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма - про вебинар

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма - про вебинар
  2. Отзывы о вебинаре
  3. О ведущем
  4. Программа вебинара
  5. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Не претендую на оригинальность, но все же хочу определиться и надеюсь на Ваш совет. Давно читаю вашу рассылку, и блог тоже. Ознакомился с книгами Кийосаки, Шефера. Возраст 35 лет, женат, трое детей. Живу в "глубинке" - Удмуртия, Ижевск. Цель - обеспечить семью достатком в будущем, и оставить себе на достойную пенсию. Удалось аккумулировать свободную сумму (около 100 к\рублей). Имею огромное желание грамотно инвестировать, в частности сформировав свой портфель. Но не хватает точного плана действий в голове - все пока в виде облаков... А время упускать не хочется: инфляция и т.п.

Вопрос: даст ли мне участие в вебинаре точный план действий, и хватит ли мне сегодняшнего уровня знаний, чтобы "быть в теме"?

Конечно не требую от Вас никаких гарантий и способностей провидца, но если будет совет профессионала - постараюсь прислушаться.

С уважением, Алексей.


С.С.:
Мне ничего не известно о вашем сегодняшнем уровне знаний, поэтому я ничего не могу сказать вам о том, хватит ли вам его, чтобы «быть в теме».

Вебинар «Формирование инвестиционного портфеля» НЕ является вебинаром самого начального уровня. Напротив, он предполагает, что некоторый самый базовый уровень финансовой грамотности у вас уже есть, например, вы уже имеете базовые представления о том, как работают банки, ПИФы, фондовый рынок и т.п. Подобные «ликбезные» темы на вебинаре рассматриваться не будут. Если вам нужно введение в тему инвестиций, лучше начать не с вебинара «Формирование инвестиционного портфеля», а с дистанционного курса «Управление личными финансами».

Вебинар предполагает, что после его окончание у вас появится понимание «что делать» в вашей конкретной ситуации. Однако, я хочу предостеречь вас от иллюзий относительно «точного плана действий». Инвестиции не являются точной наукой, как математика, физика или химия. Они гораздо ближе к искусству, где велика роль субъективного подхода и импровизации. Как невозможно дать точный план действий по написанию картины или музыки, так невозможен механический подход и при формировании инвестиционного портфеля. У каждого художника получаются свои, уникальные картины, у каждого музыканта – свои сочетания звуков, у каждого инвестора – свой, уникальный, неповторимый инвестиционный портфель.

Вместе с тем, как любой музыкант должен знать о нотах и принципах гармонии, а любой художник – о смешении красок и перспективе, так и инвесторы должны знать о принципах, по которым строится инвестиционный портфель. Эти принципы нужно понимать и соблюдать, их нарушение обычно приводит к печальным последствиям и потерянным капиталам.

Вот об этих принципах я и буду рассказывать на вебинаре.

* * *

Здравствуйте

У меня к Вам пожелание: если не трудно выкладывайте свои бесплатные семинары на сайте или еще где-нибудь, чтобы потом можно было посмотреть их в удобное время.

Я с интересом читаю вашу рассылку и прочитал практически все статьи на сайте, которые касаются инвестирования подходящей для моей ситуации. Но пока на перепутье - не до конца определился со своими действиями. Стараюсь из всевозможных источников составить себе картину действий. Пока склоняюсь в пользу ПИФов, но не определился с выбором УК и стратегии работы. У нас с мск разница +7 часов а дома маленький ребенок так что пока не могу присоединиться к Вашим семинарам.

Спасибо за Вашу просветительскую деятельность.
Валера


С.С.:
Запись вводного бесплатного занятия вебинара (которое пройдет 11 апреля) планируется выложить для ознакомления в свободный бесплатный доступ для всех желающих. Ссылка будет опубликована в блоге и рассылке.

Приведу также ссылки на записи уже прошедших бесплатных вебинаров:

* * *

Добрый день, Сергей

Если не затруднит дайте ответ на вопрос: могу ли я оплатить видеокопию вебинара "Формирование инвестиционного портфеля" и материалы по нему? Я бы по торренту скачал или Вы отправили бы мне на эл.почту... Работа не позволяет приехать в Москву и один выходной.

Буду благодарен за ответ.

С уважением Игорь Огородник.


С.С.:
Еще раз уточняю: для участия в вебинаре никуда (в т.ч. в Москву) ехать не надо! Вебинар - мероприятие дистанционное. Все, что вам нужно - компьютер с доступом в Интернет и присутствие перед монитором в определенное время.

У меня и у организаторов есть мысли сделать из записей вебинара коммерческий продукт, содержащий видеокопии и дополнительные материалы, но я пока НЕ рекомендую на это рассчитывать. Есть вероятность, что из-за ряда технических сложностей это может и не получиться.

* * *

Отзывы о прошлом вебинаре, написанные участниками, можно почитать в комментариях здесь. Вот некоторые отрывки:

  • psygab: Спасибо за вебинар, информацией остался доволен, особенно большим количеством статистики для размышления. Хотелось бы от вас увидеть в будущем продукт для тех, кто уже посетил ваши семинары/вебинары (я был и на очном и на вебинаре), например раз в год или полугодие с новыми идеями, статистикой, советами и возможно изменениями в законодательстве по отношению к пифам, налогообложению для инвесторов и т.п., т.е. без повторов пройденного. Учитывая, что немало уже посетило ваши семинары и курсы, это будет очень актуально для нас.

  • ggenchi: Сергей, большое спасибо за вебинар. Пожалуй это действительно уникальная возможность пообщаться с Вами, задать вопросы в режиме он-лайн для тех кому проблематично посетить Ваши семинары лично. Информация предоставляемая Вами уникальная и очень качественная.

  • mad_fobos: Пожалуй этот вебинар было действительно интересно слушать, т.к. подача была весьма динамичной. Частенько ведущие мусолят каждый кадр презентации, перечитывая его и повторяя уже сказанное. На вашем же семинаре меня в сон не клонило, несмотря на позднее время в Красноярске :) За это отдельное спасибо.

  • kuil: После вебинара получил четкое представление, что и как делать. Получил ответы на личные вопросы от ведущего, прояснившего непонятные вещи. Много дельных аргументированных советов, с чем стоит иметь дело, а что лучше обходить стороной - такое на сайтах (на заборах) не пишут :)

В моих принципах - честно сообщать не только о плюсах, но и о возможных минусах, поэтому упомяну, что на вебинаре в декабре возникли некоторые проблемы технического характера (с качеством связи). Они не помешали участникам получить всю необходимую информацию, но неприятный осадок оставили. С тех пор я сменил организатора вебинаров и техническую площадку, через которую проводится вещание. Пробный бесплатный вебинар в начале марта показал, что сейчас проблем с качеством связи нет. Тем не менее, я рекомендую всем сомневающимся обязательно принять участие в бесплатном занятии вебинара и самостоятельно оценить качество звука и изображения, поскольку оно зависит не только от организатора, но и от канала и оборудования на вашей стороне.

* * *

Принципы портфельных инвестиций применяются в США и Европе с 80-х - 90-х годов прошлого века. Их рекомендуют своим клиентам такие инвестиционные гиганты, как Fidelity, Templeton, T. Rowe Price, Merrill Lynch, Vanguard и другие профессионалы инвестиционного рынка.

Однако, в России эти идеи практически неизвестны. Пришла пора грамотно донести эти идеи до российской аудитории, на примерах из российской действительности.

Некоторые примеры эффективности предлагаемых подходов были опубликованы в статье «Портфель лежебоки» в журнале D’. Однако в ней нашла отражение лишь «верхушка айсберга», для успешного применения стратегий потребуется более глубокий уровень понимания принципов.

Этот семинар можно было бы также назвать «Asset Allocation по-русски». Термин, пока не слишком популярный у нас, иногда переводят как «распределение активов», иногда как «формирование портфеля». За ним скрываются принципы формирования структуры персонального инвестиционного портфеля и грамотного управления им.

* * *

Вебинар - это онлайн-конференция с выступлением ведущего и вопросами слушателей.

Ведущий и участники находятся у своих компьютеров, связь между ними устанавливается через интернет. Ведущий использует микрофон и веб-камеру, а слушатели могут задавать вопросы во встроенном текстовом чате.

Установка дополнительных программ не требуется, нужен только интернет-браузер.

* * *

Ведущий:

Спирин Сергей Александрович, инвестор, финансовый консультант, основатель проекта "Центр Финансового Образования", автор дистанционного учебного курса "Управление личными финансами". 10 лет стажа работы в банковской сфере, опыт инвестирования на рынках ценных бумаг и недвижимости.

* * *

Программа вебинара

Вводное бесплатное занятие: Портфельные инвестиции, 11 апреля 2011 г.

  • Основные идеи и принципы пассивных инвестиций.
  • История и причины появления возникновения современной портфельной теории.
  • Идеи Бенджамина Грэхема, Гарри Марковица, Джона Богла.
  • На кого рассчитаны портфельные принципы.
  • Пассивные инвестиции, активные инвестиции, спекуляции – различия стратегий.
  • Роль портфельной теории в современном мире инвестиций.

Записаться на участие во вводном занятии можно ЗДЕСЬ.

Основная часть вебинара:

Занятие 1. Доходность и риск, 18 апреля 2011 г.

  • Доходность инвестиций в цифрах и на графиках.
  • Историческая доходность различных инструментов.
  • Фондовые индексы. Риск.
  • Виды рисков. Рыночный риск. Волатильность.
  • Среднеквадратичное отклонение как мера оценки рыночного риска.
  • Критика идей Марковица.
  • Исторические показатели риска для зарубежных и российских инвестиций.
  • Риск и прибыль. Правильное восприятие рисков.

Занятие 2. Управление риском, 19 апреля 2011 г.

  • Риск и срок инвестирования.
  • Поведение портфелей из акций и облигаций в долгосрочной перспективе.
  • Диверсификация. Риск и прибыль диверсифицированного портфеля.
  • Корреляция. Исторические значения корреляции инвестиционных инструментов.
  • Проблемы диверсификации.
  • Оптимальное количество групп активов в портфеле.
  • Ребалансировка портфеля. Период и сроки ребалансировки. Способы ребалансировки.

Занятие 3. Структура портфеля, 20 апреля 2011 г.

  • Простейшие портфели.
  • Основы фундаментального анализа для портфельного инвестора.
  • Распределение активов.
  • Пропорции активов в вашем портфеле – как сформировать портфель грамотно?
  • Идеальный портфель.
  • Проблемы воплощения идей Марковица в реальной жизни.
  • Реальные портфели.
  • Инвестиционный темперамент.
  • Примеры портфелей от ведущих инвестиционных компаний мира.
  • Персональный портфель.
  • Инвестиционные цели и ресурсы.
  • Группы активов для включения в портфель.

Занятие 4. Наполнение портфеля, 21 апреля 2011 г.

  • Денежные средства, облигации и акции.
  • Инвестиционные фонды и применение инвестиционных фондов при наполнении портфеля.
  • Виды и категории фондов.
  • Индексные и активно управляемые фонды.
  • ПИФы, ОФБУ, хэдж-фонды, ETF.
  • Как выбирать фонды?
  • Банковские депозиты. Как выбирать банки?
  • Облигации или депозиты – что предпочесть?
  • Недвижимость в составе портфеля.
  • Драгоценные металлы и способы их приобретения. Особенности текущего момента.
  • Рекомендуемая литература

Начало занятий - в 19:00, окончание - в 20:30 (по московскому времени).

Зарегистрироваться для участия в семинаре можно ЗДЕСЬ или телефону (495) 749 20 70

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное