Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Секреты инвестирования - Записки инвестора


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Записки инвестора

Сегодня в выпуске:

  1. Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля"
  2. Записки инвестора
  3. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Во-первых, я приветствую новых подписчиков рассылки "Секреты инвестирования". Надеюсь, материалы рассылки окажутся интересны и полезны вам.

Во-вторых, рад сообщить, что определены даты вебинара "Формирование инвестиционного портфеля", о проведении которого меня уже давно спрашивают. Аналогичный вебинар, проведенный в декабре прошлого года, вызвал небывалый интерес (на бесплатные занятия зарегистрировались свыше пятисот участников, в итоге более 50 человек приняли участие в многодневном вебинаре) и многочисленные просьбы повторить это мероприятие. Новый вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" пройдет 11 апреля (бесплатное занятие) и 18 - 21 апреля (основная часть вебинара). Подробнее я расскажу о предстоящем вебинаре в одном из следующих выпусков рассылки, но регистрироваться на него можно уже сейчас.

И, в-третьих, сегодня у нас в рассылке небольшой эксперимент, о котором читайте ниже.

* * *

Те, кто давно читает мои рассылки, вероятно, знают, что помимо рассылок я веду еще блог в Живом Журнале «Записки инвестора». По ряду причин формат блога в некоторых случаях оказывается удобнее рассылок. Например, в блог можно быстро написать короткую мысль, только что пришедшую в голову. В блоге можно проводить опросы читателей и собирать их мнения. В блог легко вставлять картинки (в рассылках это делать неудобно). И т.д. и т.п.

С другой стороны, если совокупный тираж читателей рассылки «Секреты инвестирования» на всех рассылочных серверах недавно перевалил за 175тысяч подписчиков, то блог «Записки инвестора» пока ежедневно читает от силы несколько тысяч человек. Поэтому многие мысли, которые потенциально могут быть интересны очень широкой аудитории, до читателей не доходят.

В связи с этим я решил провести эксперимент. В сегодняшнем выпуске рассылки – несколько коротких, не связанных друг с другом по смыслу постов из блога, а также ссылок на записи, которые можно прочитать непосредственно в блоге.

Если такой формат рассылки вам понравится, мы сделаем его регулярным.

* * *

Факт и контекст

Забавно, насколько восприятие факта может меняться в зависимости от контекста, в котором он преподносится.

Вот, например, факт:

  • За первое десятилетие 21 века, с 2000 по 2010 год, российский фондовый рынок оказался вторым по доходности среди всех фондовых рынков мира.

Замечательно, не так ли?

А теперь контекст:

  • На первом месте оказался фондовый рынок Перу.
  • На третьем месте – фондовый рынок Шри-Ланки.

Полагаю, ваше восприятие второго места России несколько изменилось, не так ли?

* * *

Про «заржавевшие» золотые монеты

Сбербанк начал публиковать отдельные котировки для покупки и продажи инвестиционных монет качества чеканки «анциркулейтед» (состояние «удовлетворительное»). Речь идет о монетах «Георгий Победоносец», на которых имеются цветные пятна и/или полосы на поверхности монеты.

В примечании Сбербанк уточняет:

  • Монеты «удовлетворительного» состояния – это монеты из драгоценных металлов, имеющие дефекты, видимые невооруженным глазом, не ведущие к нарушению технических параметров монет и/или полной потере потребительских свойств монет, а также имеющие неполную или поврежденную оригинальную комплектацию. Причины отнесения монет к «удовлетворительному» состоянию уточняется в месте продажи таких монет.

Если «победоносцев» в «отличном» состоянии Сбер 21 марта покупал по 10 470 рублей, а продавал по 12 820 рублей, то те же монеты в «удовлетворительном» состоянии покупались всего по 10 156 рублей, а продавались по 11 923 рубля.

Забавно, что спрэд по монетам в «удовлетворительном» состоянии оказывается даже ниже, чем по монетам в «отличном» состоянии. Видимо, покупать монеты с пятнами у Сбера никто не хочет, и он вынужден снижать цены по ним.

Больше всех попадут те, кому пришлось покупать монеты в «отличном» состоянии, а продавать придется по ценам «удовлетворительных» монет. Мораль: при покупке теперь обязательно внимательно рассматривайте каждую монету. Ну и, конечно, не открывайте вакуумную упаковку, не зарывайте монеты в огороде, не подвергайте их перепаду температур, не дышите на них, а относитесь к ним возможно более бережно.

* * *

Знаете ли вы ...

... что если бы индекс РТС изначально рассчитывался по рублевым ценам на акции (а не по долларовым, как он рассчитывается), то сейчас его значение было бы уже свыше 12000 пунктов?

А среднегодовая доходность рублевого индекса РТС за 15 лет (1996 – 2010 гг.) составила бы аж 39,0% годовых?

Правда, эта цифра, к сожалению, не учитывает инфляцию. Если сделать необходимую поправку на российскую рублевую инфляцию, то среднегодовая доходность «реального» рублевого индекса РТС за 15 лет (1996 – 2010 гг.) опустится до 17,3% годовых.

Что, в общем, тоже весьма неплохо.

И, кстати, это все еще без учета дивидендов и их реинвестирования.

* * *

Отчет Berkshire Hathaway

Компания Berkshire Hathaway опубликовала годовой отчет за 2010 год за авторством Уоррена Баффета.

Те, кто хорошо владеют английским, смогут узнать много интересного.

Я же хочу обратить ваше внимание вот на какой момент. Среднегодовая доходность баффетовского фонда за период с 1965 по 2010 год – «всего лишь» 20,2% годовых.

Подавляющее большинство спекулянтов при виде этой цифры, полагаю, брезгливо поморщатся и скажут, что это очень мало. А некоторые из них даже вам покажут вам свой стейтмент за прошлый месяц, в котором они сделали 80%-200%-500% и более.

Но ни одного мультимиллиардера среди них вы почему-то не найдете.

P.S.
Да, и обратите внимание на дизайн буклета. Он, пожалуй, немного уступает дизайну сайта Berkshire Hathaway, но, в общем, выполнен в том же духе.

* * *

Ссылки на другие интересные посты

Другие статьи читайте в блоге «Записки инвестора».

Я буду благодарен вам за обратную связь – считаете ли вы такой формат выпуска рассылки интересным, стоит ли сделать такой формат регулярным? Или вы считаете, что републикация постов из блога в рассылке смысла не имеет, кто захочет, тот прочитает статьи в блоге?

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное